Патиссоны посадка и уход в открытом грунте


Секреты выращивания патиссонов в открытом грунте, как сажать и ухаживать за овощем

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Патиссоны принадлежат к семейству тыквенных и являются кустовым травянистым растением. Готовить блюда лучше из молодых плодов, которые по вкусовым качествам схожи с кабачками. Сортовое разнообразие патиссонов нельзя назвать многочисленным. Главное их различие наблюдается только в цвете плодов и сроках созревания. По вкусу они по большей части идентичны. Их выращивание происходит в открытом грунте, в парниках, под временным плёночным укрытием и в теплицах.

Патиссон: описание растения

Патиссон – однолетнее травянистое растение, которое считается родственником обыкновенной тыквы. Этот овощ известен ещё с давних времён. В диком виде он не встречается и является гибридным растением. Патиссон очень неприхотлив, поэтому он способен активно плодоносить практически в любых климатических условиях.

По вкусовым характеристикам, текстуре и составу плоды патиссона очень схожи с кабачками, только сильно отличаются своей формой. Патиссон больше напоминает звезду или цветок. Благодаря такой форме его ещё называют тарелочной тыквой. Взрослые плоды в диаметре могут достигать 30 см. Наиболее вкусные они в период, когда достигают 10 см. Патиссоны также разводят и в декоративных целях, для них селекционируют специальные сорта с яркими плодами жёлтого и оранжевого цвета.

Только о том,как вырастить патиссон на даче, знают, пожалуй, не все огородники. Патиссоны привлекают тем, что их выращивание осуществляется из семян.На семена оставляется перезревший плод, семена из него следует вынуть, очистить и просушить в тёплом помещении, которое хорошо проветривается и освещается рассеянными солнечными лучами.

Освещение и температура

Нужно выбрать хорошо освещаемый участок земли, ибо тень плохо сказывается на созревании будущего урожая. Патиссоны должны греться на солнце.Если у вас с одной стороны располагаются различные садовые культуры, которые рассеивают солнечные лучи и не пропускают ветер, то это только положительно скажется на количестве, а главное, на качестве урожая. Желательно, чтобы данный участок освещался большую часть дня.

Требования к почве

Патиссоны комфортно себя чувствуют на рассыпчатых суглинистых почвах и чернозёмных грунтах. Чтобы не ошибиться, лучше выбирать почвы с нейтральной реакцией. В слабокислые грунты, например, можно добавлять древесную золу. Для патиссонов очень большое значение имеет заправка почвы. Лидирующие позиции для этих нужд занимают органические удобрения. Прежде чем садить семена в перекопанную осенью почву, заправьте её полуперепревшим навозом, смешанным с минеральными удобрениями.

Как подготовиться к посадке патиссонов

На тех дачных участках, где свободного места почти нет, патиссоны можно выращивать в специальных подготовленных контейнерах. В их качестве можно применять вазоны изящной формы либо воспользоваться простым вариантом – обычными пластиковыми пакетами.

Особенности подготовки почвы

От того, в какую почву вы собираетесь высеивать семена патиссонов, зависит, какие именно удобрения станут более полезными. Там где торфяные грунты каждый квадратный метр участка с такой почвой нужно удобрять 2 кг навозного перегноя и одним ведром дерновой земли. Грунту также необходим и суперфосфат вместе с сульфатом калия – две чайные ложки, и ещё древесная зола – две столовых ложки. После этого нужно перекопать полосу шириной приблизительно в 70 см и в глубину на 25 см.

Затем туда нужно вылить ведро тёплого раствора «Агрикола-5». Когда грядка полностью удобрена, её нужно накрыть плёнкой, чтобы испарение влаги уменьшилось, а тепло сохранилось. Там где глинистые грунты перед посадкой патиссонов почву предварительно необходимо удобрить торфом, перегноем и древесными опилками. Также нужно добавить одну столовую ложку суперфосфата и две ложки древесной золы. Песчаную почву нужно удобрять дерновой землёй и торфом в количестве одного ведра на метр квадратный. Затем – опилками с перегноем по 3 кг на квадрат.

Остальные же удобрения вносятся в тех же пропорциях, что и для глинистых почв. Плодородный чернозём нужно перемешивать с опилками в количестве 2 кг на квадратный метр почвы. Суперфосфат вносится не в виде раствора, а порошка – по одной столовой ложке на квадрат. Древесная зола – две столовые ложки на метр квадратный. По особому следует удобрять целину. Сначала почву нужно очистить от корней и личинок вредителей.

После этого на каждый квадратный метр вносится по 3 кг компоста, одной столовой ложке нитрофоски и две столовые ложки древесной золы. Далее участок следует перекопать и полить раствором «Агрикола-5».

Осенняя подготовка

Существует ряд правил, как выращивать патиссоны. Во-первых, землю под посев нужно готовить ещё с осени. После того как предшествующая культура вместе с её растительными остатками убрана, её взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через две недели участок нужно перекопать на глубину 25 см и убрать взошедшие сорняки. Под перекопку грунта вносят 10 кг навоза на квадратный метр, а также 5 кг компоста или перегноя. Тяжёлые почвы больше удобряют органическими удобрениями, а лёгкие – меньше.

Весенняя подготовка

По весне лёгкие почвы рано боронятся и дважды взрыхляются. Первое рыхление нужно проводить на глубину в 15 см, второе – перед посевом – уже на 10 см, уничтожая взошедшие сорняки. Под перекопку вносятся «органика» и «минералы»: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры. Разбрасываются удобрения равномерно по всему участку и заделываются на самое дно при перекапывании.

На низинах необходимо организовать дренаж, гряды и гребни. Ширина гряд должна равняться метру, а высота 30 см. Гребни делают с крутой северной и пологой южной сторон. Их высота не должна превышать 35 см. Расстояние между гребнями делайте около 80 см.

Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Патиссоны, посадка и уход за которыми происходит в открытом грунте, могут выращиваться рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ ни был выбран, их семена нужно обязательно подготовить к высадке.

Перед тем как сажать патиссоны, нужно провести предпосевную подготовку семян, которая включает в себя следующие этапы:

  • Пятичасовое прогревание в духовке при 50 °С. Необходимость в этом возникает исключительно потому, что из таких семян появляется больше женских цветков, которые впоследствии дают завязи. Альтернативный, но более длительный вариант – это прогрев семян, выложенных на картонке, на батарее в течение одной недели.
  • Протравливание семян патиссонов в 1% растворе марганца.
  • Проращивание семян. На этот процесс уходит два дня.
  • Закаливание предполагает положить семена в холодильник на нижнюю полку на шесть часов.
  • Замачивание в стимулирующих растворах – очень быстрый метод подготовки семян к посевной. Опытные огородники советуют применять в данных целях сок алоэ с водой. Можно приобрести и специальные составы: «Бутон» и «Энерген», например. После замачивания семена следует промыть и дать им отдохнуть два дня под влажной марлей при температуре 23 °С.

Как посадить патиссоны семенами

Перед тем как сажать патиссоны, удостоверьтесь, что почва, подготовленная осенью под посев, к концу мая хорошо прогревается, а заморозки уже не нагрянут. Разровняйте грунт граблями на участке, удалите сорняки, сформируйте необходимое количество грядок и выкопайте лунки 7 х 7 см. Это оптимальный размер, необходимый для того, чтобы посадки не были очень густыми, а патиссоны не загнивали.

Семена садите на глубину 8 см по несколько штук в лунку и присыпьте землёй. Затем аккуратно полейте и уплотните поверхность. Накройте грядки плёнкой до момента появления первых всходов.

Особенности ухода за сеянцами

Устроив на своём огороде грядку с патиссонами, знайте, что те овощи, которые были высеяны в грунт, созревают медленнее тех, что были выращены из рассады. Хорошо родят те овощи, которые были высажены в виде рассады в теплице или под плёнкой. Если же не хватает свободного места, то рассаду можно растить и в контейнерах, вазонах или обычных пакетах из полиэтилена.

Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона

Чтобы патиссоны дали наиболее ранний урожай, нужно выращивать рассаду. Овощи на рассаду высаживаются ближе к концу апреля по два семени в маленькие пластиковые стаканчики. В них засыпается смесь перегноя и лесной земли слоем в 4 см . Посев ставится под стекло и содержится до прорастания при температуре 30 °С.

Когда проклюнутся первые ростки, стекло нужно убрать, а температуру снизить до 22 °С днём и 18 °С ночью. Делается это вынужденно, потому что сеянцы могут вытянуться вверх, затратив на это много лишней энергии. В результате этого корневая система может не развиться окончательно, как и семядольные листья. Спустя неделю можно вернуть прежний температурный режим.

Правила ухода за рассадой патиссонов заключаются в правильном увлажнении почвы и подкармливании. Десятидневные сеянцы нужно удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. Килограмм коровьего помёта разбавляют 10 л воды, 15 г суперфосфата заливают водой до полного растворения, сутки настаивают и всё смешивают. Когда приходит время садить сеянцы в грунт, их снова подкармливают раствором нитрофоски в соотношении 50 г на 10 л воды.

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Посев рассады патиссонов в открытый грунт происходит в конце апреля или в начале мая, когда погода уже не будет преподносить сюрпризов в виде неожиданных ночных заморозков. Но всё же погода непредсказуема, поэтому сеянцы луче накрыть плёнкой в целях защиты. Подойдёт тонкий спанбонд, под который не нужно сооружать каркас, а просто положить сверху на рассаду. Но всё же высаживанием патиссонов лучше заниматься, когда весна окончательно взяла бразды правления в свои руки и угроза заморозков миновала.

Если погода будет стоять солнечная и тёплая, то уже через две недели появятся первые цветки. Тогда защита от возможных морозов уже будет только мешать опылению и образованию завязей. Правильно подготовленная и окрепшая рассада с выросшими двумя-тремя настоящими листочками (то есть уже через 20-25 дней после высеивания семян) подходит для посадки.

Садить сеянцы лучше всего рано утром либо после заката. Таким образом будет минимизирован шок от резкой смены места обитания. Сажать их нужно вместе с земляным комом из стакана в вырытую лунку с уплотнёнными стенками. Саженцы сразу же притените и полейте водой. Садить патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Так растения не смогут стать помехой друг для друга и будут свободно греться на солнышке.

Секреты выращивания патиссонов: как ухаживать за растением?

Ухаживать за патиссоном очень просто и совсем не обременительно. Ещё больше облегчается задача, если почва хорошо удобрена и правильно была произведена посадка сеянцев в грунт. Главное – их чаще поливать, пропалывать грядки и удалять постоянно возникающие сорняки.

Правила полива

Пока рассада ещё окончательно не укоренилась, её нужно часто и обильно поливать. Усиленный полив необходим и в период активного плодообразования. Воду нужно использовать только отстоянную и тёплую (около 25°С). Полив осуществлять каждые пять дней по 8 л на квадратный метр – это до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 10 л на квадрат каждые три дня.

Заливать воду нужно либо под корень, либо в специально проделанный маленький ров вокруг растения. Вода не должна попадать на листья, цветки и тем более на завязи. Интенсивный полив способствует оголению корневой системы патиссонов, поэтому их необходимо защищать путём добавления мульчи в вегетационный период.

Основы подкормки патиссонов в огороде

Патиссоны, высаженные в грунт, удобряются дважды. Прежде чем они начинают зацветать, их нужно подкармливать 15 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и тем же количеством сульфата аммония. Если же вам ближе органические удобрения, то лучшим для патиссонов станет коровяк, разведённый в воде из расчёта 1:10, или куриный помёт – 1:20.

Особенности выращивания и ухода за патиссонами

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется. Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами. Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

О патиссонах

В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин. Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию. Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Схемы посадок бывают двух видов:

  • Ленточная — 50х90х70 см.
  • Квадратно-гнездовая — 70х70 см или 60х60 см.

Подготовка семян патиссона к посадке

У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.

Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

Посев в открытую почву

Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным. Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки. Обязательным считается известкование для кислых почв.

Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.

ВАЖНО!

  • Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
  • Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
  • Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.

Как ухаживать за патиссонами на участке

Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

  • До цветения ― 1 раз в 5-6 дней от 5 до 8 литров.
  • При цветении и созревания плодов ― 1 раз в 3-4 дня по 8-10 литров.

Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.

Болезни и вредители

Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.

Для борьбы с тлей эффективные такие способы:

  • Уничтожение сорняков с глубокой перекопкой грунта.
  • Обработка листьев различными травяными растворами.
  • Обработка листьев зольным и мыльным раствором.
  • Промывка листьев струёй воды, когда нет сильного поражения.

Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.

Сбор урожая патиссон

Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.

Выращивание и уход за патиссонами (видео)

http://flowertimes.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-i-uxoda-za-patissonami/

Агротехника выращивания рассады патиссонов

Перед тем как вырастить патиссоны на даче, особое внимание стоит уделить правильной подготовке почвы. То, какие удобрения вносить при выращивании и уходе за рассадой патиссонов, зависит от того, какой грунт на вашем участке: торфяной, глинистый, песчаный, черноземный или целинный. Также при культивировании патиссонов не забудьте об укрытии сеянцев от весенних заморозков.

Как правильно сажать патиссоны

Рассада патиссонов на фото

Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Семена патиссона — большие, с высоким содержанием питательных веществ, за счет этого обеспечивается начальный рост всходов.

Перед тем как сажать патиссоны, семена для стимулирования прорастания можно замочить в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л) в марлевых мешочках и выдерживать при комнатной температуре в течение суток, затем необходимо промыть чистой водой и подсушить. Это повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и на 10—20 % увеличит урожай плодов.

Необходимо также закаливать семена (их увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре 18—20 °С в течение 6 часов в холодильнике при 0—2 °С в течение 18 часов, периодически увлажняя и помешивая в течение 3—5 суток).

Для правильной предпосевной подготовки семян можно также использовать стимуляторы роста. Семена патиссонов замачивают в растворе «Бутон» (2 г на 1 л воды); опускают на 12 часов в «Энерген» (5 капель на 1 л воды). Обработанные таким образом семена ополаскивают водой и оставляют во влажной ткани на 1—2 суток при температуре 22—25 °С, после чего они готовы к посеву.

Патиссоны — влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания культура.

Семена на рассаду патиссонов высевают 10—25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15—20 мая.

В каждую лунку горшочка или пакета помещают три семени на расстоянии 6 см и закрывают землей. После появления всходов растения прорывают, оставляя по одному. Лишние растения можно пересадить в другую тару. Поверхность нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы.

Как посадить и вырастить патиссоны на даче: подготовка грунта

Как посадить и вырастить патиссоны на даче

При подготовке грунта для выращивания патиссонов на даче осенью участок нужно обработать органическим удобрением, а затем перекопать, не разбивая комьев земли. Если почва кислая, необходимо с осени произвестковать участок. Весной участок выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во второй половине мая вносят под перекопку, в зависимости от структуры почвы, органические (если их не вносили с осени) и минеральные удобрения.

Далее вы узнаете, как посадить и вырастить патиссоны в зависимости от состава грунта на участке.

Торфяные почвы. На 1 м2 вносят 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой или глинистой почвы); рассыпают по 1 ч. ложке суперфосфата, сульфата калия и 2 ст. ложки древесной золы. После внесения всех компонентов грядку перекапывают на глубину 20—25 см, шириной 60— 70 см, поверхность выравнивают и поливают теплым (35—40 °С) раствором (в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого удобрения «Агрикола-5»), по 3 л на 1 м2. Закрывают грядку пленкой во избежание испарения влаги и для сохранения тепла.

Глинистые и лёгкие суглинистые почвы. На 1 м2 вносят по 2—3 кг торфа, перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Песчаные почвы. На 1 м2 вносят по 1 ведру дерновой земли, торфа и по 3 кг перегноя и древесных опилок. Из удобрений вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы.

Черноземные плодородные почвы. На 1 м2 вносят 2 кг древесных опилок, 1 ст. ложку измельченного в порошок суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Вновь осваиваемые земли (целина). Из почвы необходимо тщательно выбрать все корни, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки в эти почвы вносят 2—3 кг перегноя или компоста, а из минеральных удобрений — 1 ст. ложку нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы. После внесения питательных веществ участок перекапывают и поливают питательным раствором «Агрикола-5».

Как выращивать рассаду патиссонов

Как выращивать рассаду патиссонов

В процессе того как выращивать патиссоны, после внесения питательных веществ, перекопки, выравнивания и уплотнения грядку рекомендуется закрывать пленкой. Через 3—5 дней пленку поднимают и приступают к высадке рассады.

После высадки рассады грядки закрывают пленкой. Пленку расстилают на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40—50 см. При заморозках агротехника выращивания патиссонов предусматривает дополнительное укрытие. В особенности такое укрытие нужно ночью в мае, когда резко снижается температура.

Выращивание патиссонов на фото

Выращивание патиссонов под различными временными пленочными укрытиями позволяет на 2—3 недели раньше высадить рассаду. Укрытия необходимо регулярно проветривать. Для защиты от холода при ранних сроках высадки можно использовать обогрев грядки с помощью толстого слоя органики. Для устройства теплой грядки в земле выкапывают канавку, насыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой (20—25 см) огородной земли, политый раствором минеральных удобрений. К высадке приступают при температуре почвы 28—30 °С.

Как вырастить патиссоны в открытом грунте?

Патиссонами называют вид тыквы, имеющей плоскоокруглые плоды, чуть приплюснутые, белого или светло зеленого оттенка. Патиссоны вкусны не только спелыми, но и не полностью созревшими, маленькими. Они прекрасно переносят консервацию и имеют хорошие вкусовые качества. Патиссоны, выращивание в открытом грунте которых не требует наличия определенных знаний и умений, используются для приготовления разных блюд и консервации.

Патиссоны, выращивание в открытом грунте

Посадка патиссонов на даче – с чего начинать?

Чаще всего на дачных участках выращивают такие сорта патиссонов:

Таболинский : эта культура отличается довольно мощными плетями, созревание у нее среднераннее.

Чебурашка : поспевает довольно быстро, менее чем за сорок дней, прекрасно переносит низкие температуры.

Для выращивания патиссонов важно правильно подобрать участок и почву:

  • Лучше всего, если место высаживания патиссонов будет хорошо освещаться солнечными лучами, будет закрытым от ветра.
  • Эта культура предпочитает суглинистые почвы, а вот на глинистых или песчаных почвах, растет с трудом.
  • Рекомендуется высаживать патиссоны туда, где раньше росли культуры, обильно удобряемые навозом (исключение составляют только тыквенные культуры, после которых патиссон не высаживают).
  • Лучшими соседями для этой культуры считаются капуста, морковь и томаты.
  • Патиссоны не любят соседствовать с картофелем, но после него растут довольно хорошо.

Перед высаживанием необходимо подготовить почву: добавить известь на слишком кислую по своему составу почву, удаляют сорняки, рыхлят грунт и вносят в качестве удобрения перегной либо навоз. В холодных регионах целесообразно сначала высадить патиссоны на рассаду. Для этого семена прогреваются на солнце в течение нескольких суток. Для снижения вероятности заболеваний, семена нужно обработать перед высаживанием раствором марганца. После этого их можно замочит на сутки в воде, после чего оставить прорастать на влажной ткани. На рассаду патиссоны высаживают в отдельные горшочки, в каждое – по одному семечку, не лишним будет проведение подкормки семян минеральными удобрениями.

В конце мая можно высаживать рассаду патиссонов в открытый грунт, для этого выкапывают лунки с глубиной до десяти сантиметров, в которые кладут перегной и семя, которое имеет один или более листочков. Обязательным является мульчирование высаженной рассады.

Уход за патиссонами на дачном участке

Для выращивания патиссонов обязательным условием является их своевременный полив, потому что в противном случае урожай будет состоять преимущественно из мелких плодов. Полив патиссонов имеет ряд особенностей:

  • Поливать патиссоны нужно только под корень, так как слишком сильное повышение влажности может привести к появлению ряда неприятных заболеваний.
  • В период, когда происходит формирование плодов, патиссоны нужно поливать очень обильно, после чего обязательно проводить рыхление почвы.
  • Не следует забывать о том, что богатая листва будет мешать созреванию патиссонов, поэтому слишком разросшуюся листву имеет смысл немного проредить. Для того чтобы ускорить рост культуры можно прищипнуть боковые плети, а также обязательно удобрять патиссоны навозом.
  • Убирают урожай патиссонов по мере их созревания, примерно три раза в неделю. Обычно созревшими считаются плоды, достигшие размера в десять сантиметров. По вкусу гораздо приятнее молодой овощ, именно поэтому их не растят до больших размеров. В том случае, если кожица патиссона начала грубеть, имеет смысл оставить этот плод расти дальше и использовать его для семян на будущий год.

Убирать патиссоны, выращивание в открытом грунте которых – занятие простое, нужно только тогда, когда куст, на котором они растут, начнет подсыхать. С одного квадратного метра можно собрать около полутора килограммов патиссонов.

Патиссон: посадка, выращивание, уход

Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны напоминают белые грибы.

Патиссоны

У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — оба разновидности кустовой твердокорой тыквы.

Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более, что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже.

В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу. С этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

Посадка патиссона

Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу.

Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями.

Посадка патиссона

Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.

Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

Посадка патиссонов сразу в грунт

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы.

Посадка пророщенного семени патиссона в грунт

Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю.

Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли.

Посадка патиссонов на рассаду

Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около +25°С, в ночное — около +18°С.

Рассада патиссонов

После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более +18°С, а в ночное время — около +16°С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до +22. +25°С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, исключая ветер.

Подкормка рассады

  1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).
  2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.

Жёлтый патиссон

Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить. После посадки саженцы притенить.

Уход за патиссонами

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для этого воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.

Поливать нужно отстоянной тёплой водой

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

За сезон можно проводить 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Сбор урожая

На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.

Урожай патиссонов

Сорта патиссонов

Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками.

Патиссон, сорт Белый 13

Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г.

Патиссон, сорт Солнышко

Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.

Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета.

Патиссон, сорт Гоша. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

http://7dach.ru/SilVA/patisson-2237.html

Посадка и выращивание патиссонов в открытом грунте. Основы ухода и правила размножения

Патиссон – это разновидность тыквы, а вот по вкусу он кому-то напоминает грибы, а кому-то – кабачки. Его сорта имеют разнообразную окраску и отличаются сроками созревания. Однако технология посадки и дальнейшего выращивания на участке, в открытом грунте, правила ухода и способы размножения для них практически одинаковы.

Описание: сорта и разновидности патиссонов

Те, кто видят патиссон только на фото, могут подумать, что это какая-то экзотика. Отчасти они будут правы, ведь родина этой тарельчатой тыквы – Южная Америка. Плоды травянистого однолетника могут выглядеть как диск, чаша или даже колокольчик, иметь разную форму краёв. При этом вкус патиссонов всех сортов практически одинаков.

Традиционно овощ имеет белый окрас, но благодаря стараниям селекционеров появились гибриды других оттенков.

Белые сорта (все – ранние):

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • Каравай – с одного куста можно собрать больше 2-х десятков плодов;
  • Зонтик – его плоды достигают массы до 1,4 кг;
  • Чебурашка – созревает за 35-39 дней, устойчив к похолоданиям.

Желтовато-оранжевые:

  • Солнышко – среднеспелый, с мякотью кремового цвета; НЛО Оранжевый – отличается повышенным содержанием витамина С, магния и железа, не требователен к условиям выращивания.

Зелёные:

  • Гоша – ранний сорт, при созревании плодов их кожица имеет почти чёрный оттенок;
  • Чунга-Чанга – среднеспелый и очень урожайный, плоды могут весить более 0,5 кг.

Фиолетовый – Бинго-Бонго. Поспевает в среднем за 6 недель, патиссоны этого сорта сочные и крупные (до 0,6 кг).

Посадка растения семенами в открытый грунт

В тёплом климате лучше всего практиковать выращивание патиссонов из семян. Однако если участок расположен в холодном регионе или нужно получить ранний урожай, подойдёт рассадный способ посадки. Участок должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков: патиссоны – культура, которая любит тепло. Грядки под овощ можно готовить с осени. Его сажают в плодородную, взрыхлённую почву, температура которой составляет не меньше 10-12 °C. При посеве в открытый грунт это конец весны или начало лета, в зависимости от региона.

Внимание! Если почва не прогрета, семена могут загнить.

Примерная схема посадки – 0,6 х 0,6 м, но можно и реже. В каждую лунку стоит опустить несколько семечек на глубину до 3-5 см, если почва тяжёлая, и до 7 см – если лёгкая. Посевной материал можно предварительно обработать:

  • подержать сутки в стимуляторе роста, затем столько же – во влажной ткани при t +20…+25°C;
  • прогреть на протяжении 4-6 ч при t +50…+60°C;
  • закалить, завернув в ткань и выдержав при t +18…+20°C (6 ч), затем при t 0…+1°C (от 18 до 24 ч).

Перед посевом стоит выдержать семена в растворе марганца, а затем обсушить. После посадки нужно слегка присыпать каждую лунку торфом и прикрыть плёнкой. Полив должен быть аккуратным – лучше капельным. Когда появятся всходы, рекомендуется оставить только самые сильные ростки, чтобы не допустить загущения.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Уход за патиссонами

  1. Полив – регулярный, в течение всего сезона, но особенно после появления всходов и формирования плодов. Вода должна быть тёплой. Нужно следить, чтобы она не попадала на листья и цветки.
  2. Рыхление – поверхностное и не частое.
  3. Мульчирование – слоем до 5 см. Можно брать торф, перегной, опилки, тогда почва после полива не будет быстро пересыхать.
  4. При угрозе возвратных заморозков и для защиты от ночных холодов стоит прикрывать грядки плёнкой.

Удобрение и подкормка. Что и когда применять

Если хотите собрать хороший урожай – без удобрений не обойтись. За сезон их нужно внести 2-3 раза. Это одна из основ правильного ухода за патиссонами. Перед цветением примените минеральную подкормку. В период формирования плодов используйте в качестве удобрения калийную соль (50 г на ведро воды). Можно взять разведённую водой органику: коровяк (в пропорции 1:10) или куриный помёт (соотношение – 1:20).

Не менее важно и предварительное удобрение почвы. Если грунт кислый, осенью нужно добавить в него известь (до 0,6 кг на 1 кв. м). Если слабокислый – подойдёт зола, внесённая перед посевом (30-40 г на 1 лунку). Глинистую и торфяную землю перед посадкой патиссонов следует подкормить органикой или минеральными веществами.

Размножение растения и выращивание рассады

Для размножения этого тыквенного овоща берут семена. Их вынимают из зрелых плодов и просушивают в тёплом помещении. Чаще всего сбор семечек происходит ближе к осени. Поэтому нужно обеспечить им хорошие условия и уход: рассеянный солнечный свет и проветривание.

Если есть желание заняться выращиванием рассады из семян, то в середине весны нужно:

  • насыпать питательный грунт в торфяные горшочки или стаканчики из пластика;
  • внести минеральную подкормку;
  • в каждую ёмкость положить по 2 семени (глубина – до 4 см);
  • выдержать температурный режим: +25°C – днём, +18°C – ночью. После появления всходов нужно понизить температуру на несколько градусов, а через неделю снова увеличить.

Уход за ростками простой: редкий полив и проветривание. В открытый грунт рассаду сажают примерно в начале лета.

Болезни и вредители патиссонов

  1. Паутинный клещ. Поражает листья. Его размножение чревато гибелью растения.
  2. Бахчевая тля. Живёт на листья, цветках, завязях.
  3. Ростковая муха. Вредит семенам и всходам.
  1. Мучнистая роса. Покрывает листья белым налётом.
  2. Белая гниль. От неё плоды становятся мягкими и гниют.
  3. Корневая гниль. Корни и стебли буреют, патиссон перестаёт расти.

Чтобы знать, как выглядит тот или иной вредитель или различать симптомы недугов, можно посмотреть фото больных растений. Для лечения нужно подбирать био- или минеральные препараты. А лучшие меры профилактики – правильный уход, в том числе удаление сорняков.

Патиссон на грядке: сочетание с другими растениями

При правильной посадке можно увеличить урожайность патиссонов и обеспечить им защиту от вредителей. Для этого нужно грамотно подобрать «соседей» по грядке. Хорошим считается сочетание этого овоща с луком, чесноком, редисом и кукурузой. Полезны для него настурция, тимьян, осот, огуречная трава. Если высадить рядом бархатцы, удастся отпугнуть насекомых – например, тлю.

Патиссоны, высаженные в открытом грунте, рекомендуется дополнить цветной или пекинской капустой, тыквой, фасолью. Преимущества очевидны: собрав урожай одних культур, можно сажать другие. При этом они не мешают друг другу и даже облегчают уход. Например, на участке с патиссонами всё лето можно выращивать укроп и салат – сочетание их друг с другом удачно.

Сорта этого овоща не переносят соседства с картофелем, хотя хорошо растут на месте, где клубни уже выкопаны. Также благоприятные предшественники для патиссона – томаты, капуста, бобовые, морковь. Не рекомендуется сажать его в закрытом или открытом грунте после «родственников» (кабачки, огурец и тыква) и даже рядом с ними, чтобы не допустить переопыления. В таком случае семена, собранные для размножения, могут не оправдать ваших надежд. Не самое лучшее решение – совместное выращивание со свёклой.

Патиссон даёт урожай непрерывно, поэтому можно собирать его 2 раза в неделю, чтобы не задерживать развитие других плодов. Да и по вкусу овощ с нежной молодой кожицей приятнее, чем перезрелый. Если кожура уже успела огрубеть, стоит оставить плод на семена. Такие патиссоны нужно убирать с огорода после того, как куст, на котором они растут, начнёт засыхать.

Выращивание патиссонов: видео

http://sad24.ru/ogorod/posadka-i-vyrashhivanie-patissonov.html

fermer-elit.ru

Посадка патиссонов, выращивание, уход - Дом и Сад

Очень многие овощеводы любят патиссоны и постоянно сажают их в своем саду. Вкус и консистенция у них, при готовке,  гораздо интереснее чем у кабачков. При готовке они похожи на кабачки, но только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Кабачок, и патиссон —являются разновидностью кустовой твердокорой тыквы.

Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже. В некоторых источниках пишут, что патиссоны более  требовательны к теплу, с этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше.

Посадка патиссонов

Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеянными солнечными лучами.

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу.

Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями.

Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и главное количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.

Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

Посадка патиссонов сразу в грунт 

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы.

Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них, на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой, после того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю.

Важно: Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, что бы они быстрее взошли.

Посадка патиссонов на рассаду

Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого  нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около 25 °С. В ночное около 18 °С.

После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более  18 °С, а в ночное время около 16 °С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до 22-25 °С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, только исключая ветер.

Подкормка рассады 1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).

2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней).

Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.

Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить.После посадки саженцы притенить.

Ухаживаем за патиссонами

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для полива воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

За сезон можно проводить 2 подкормки, одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Сбор урожая

На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.

Патиссоны

Патиссон Белый

Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками.

Патиссоны Солнышко

Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г.

Патиссоны Бинго-Бонго

Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.

Патиссоны Гоша

Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета.

ochumelii-ruchki.ru

Дельные советы по выбору сорта патиссон и выращиванию на огороде

Патиссоны относятся к родственникам тыквы. Этот овощ имеет необычную форму. В зависимости от вида и сорта может иметь разную окраску и размеры.

Посадить на даче патиссоны, выращивание и уход в открытом грунте за которыми достаточно просты, прекрасное решение.

Таким образом, садоводы получать отличный урожай вкусного и полезного овоща.

Чтобы добиться наилучших результатов в выращивании, рекомендуется ознакомиться сначала со всеми тонкостями ухода за культурой.

Описание сорта и разновидности

Патиссоны – это травянистые растения, выращиваются как однолетние. Овощ получил широкое распространение в нашей стране.

Выращивают культуру еще с давних времен. Патиссоны – ближайшие родственники тыквы и кабачка.

Получить урожай овоща можно на территории любого региона страны, так как он не относится к прихотливым растениям.

Что касается вкуса, то патиссоны немного напоминают кабачки. Форма овоща интересная, похожа на цветок или объемную звезду.

Сорт патиссон влияет на окраску плодов и их размеры. Овощ может вырастать до 30 см в диаметре.

Однако в пищу чаще употребляют овощи меньшего размера. Так патиссоны, достигшие диаметра 10 см, считаются наиболее вкусными.

Овощи выращивают из семян путем посева сразу в открытый грунт или рассадным способом. Уход за овощем несложен.

Также патиссоны выращивают как декоративные овощи.

Семена приобретают в магазинах, на рынке или собирают самостоятельно. Для этого оставляют самый крупный плод. Когда он перезреет, из него достают семена.

Их просушивают в помещении с хорошей вентиляцией. При этом важно, чтобы на семена не попадали прямые солнечные лучи.

Стандартная окраска патиссонов белая, но селекционеры вывели много видов и сортов растения, отличающихся оттенками плодов. Поэтому несложно подобрать сорта пригодные для Подмосковья и средней полосы.

Белые патиссоны – наиболее популярные среди них патиссоны Чебурашка, Зонтик и Каравай.

Зеленые патиссоны — среднеспелый, высокоурожайный сорт Чунга-Чанга и Гоша, которые после созревания окрашивается практически в черный цвет;

Оранжевые патиссоны – к ним относятся среднеспелый Солнечный взрыв f1, сорт патиссона НЛО, Солнышко;

Фиолетовые патиссоны – к ним относится популярный урожайный сорт под названием Бинго-Бонго, у которого плоды вырастают более 500 г.

Одним из лучших сортов является Шартрез, согласно отзывам садоводов. Эта разновидность подходит для употребления в свежем виде. Овощ также запекают и маринуют.

Как подготовиться к посадке

Первым делом нужно выбрать подходящее место на участке. Культура любит свет и тепло. Затененное место плохо сказывается на развитии растения, поэтому лучше высадить овощ на солнечное место.

Хорошо, если участок будет защищен от сильных порывов ветра, а солнечные лучи будут рассеянными.

Такое место станет наилучшим для выращивания патиссонов в открытом грунте.

Сроки посева

Чтобы получить качественный вкусный урожай, нужно со всей серьезностью подойти к вопросу о сроках посадки овоща.

Неправильное время посева может повлиять на то, что овощ не успеет созреть до наступления холодов.

Климатические условия страны очень сильно отличаются в разных регионах, поэтому сроки посева отличаются.

Таблица демонстрирует ориентировочное время, которое подходит для того или иного региона страны.

Таблица 1. Сроки посева патиссонов в открытый грунт по регионам России:

Сроки посева Регион страны
15-20 мая (с укрытием), 20-30 мая, 5-10 июня Подмосковье и средняя полоса
10 мая -15 июня Центральный
20 апреля – 10 мая Южный
С 15 июня Дальний Восток
Теплица Северо-Западный
Теплица Сибирь и Урал

Особенности подготовки почвы

Рекомендуемая почва для овоща – чернозем, легкий суглинок. Оптимальный выбор – нейтральный грунт, так можно избежать ошибок.

Если почва кислая, в нее добавляют древесную золу.

Подготовку почвы для патиссонов проводят осенью или весной. При этом важное место занимает вопрос о внесении удобрений, которые влияют на качество и количество урожая.

Осенняя подготовка

Чтобы правильно подготовить грядку для культуры, нужно следовать инструкции:

  1. Сначала удаляют предшествующую культуру.
  2. Граблями перекапывают почву, удаляют корневища растений, сорных трав.
  3. Также вносят удобрения еще с осени. Под перекопку используют перегной или компост. При этом легкие почвы менее нуждаются в органических удобрениях, тяжелые — больше.

Весенняя подготовка

Ранней весной после таяния снега, когда почва прогреется, приступают к ее подготовке.

Для этого взрыхляют 2 раза, боронят. Первый раз рыхление осуществляют на глубину 5 см.

Прямо перед посевом нужно еще раз разрыхлить землю. Здесь глубина уже поменьше – 10 см. На данном этапе также удаляют все сорные травы.

Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Перед посадкой патиссонов вносят 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 25 г калийной соли из расчета на 1 квадратный метр.

Все удобрения распределяют таким образом, чтобы они равномерно находились на всем участке.

Вне зависимости от способа выращивания овоща, посадочный материал необходимо подготовить к посеву:

продезинфицировать, прогреть, закалить, обработать стимуляторами роста.

Первый этап – прогревание. Для этого нужно поместить посадочный материал в духовку, нагретую до 50°С.

Прогревают семена на протяжении 5 часов. Также можно прогреть их на батарее в течение 7 дней. Прогретые семена нужно остудить.

Далее приступают к протравливанию. Обеззаразить посадочный материал можно в 1% растворе марганцовки.

Для протравливания просто опустите семена в ярко-розовый раствор и подержите 20-30 минут. После промойте чистой водой, подсушите.

Закалить посадочный материал можно в холодильнике. Достаточно положить его на нижнюю полку на 6 часов.

Последним этапом будет обработка стимуляторами роста. Их приобретают в магазине, это препараты Эпин, Бутон, Энерген.

Также можно воспользоваться народными средствами. Опытные огородники используются для ускорения прорастания семян сок алоэ, разведенный с водой.

После всех проведенных процедур семена промывают чистой водой и кладут на влажную марлю на 2 дня.

За это время нужно следить, чтобы они были постоянно влажными.

Температура воздуха в помещении на данном этапе должна быть +23°С.

Патиссон на огороде: сочетание с другими растениями

Чтобы увеличить урожай и предотвратить появление многих заболеваний важно правильно выбрать соседство для культуры.

Лучше всего, если они будут расти вместе с редисом, луком, чесноком, кукурузой.

Также хорошо вместе выращивать патиссоны с огуречной травой, тимьяном или настурцией. Отпугнуть тлю помогут высаженные рядом с овощем бархатцы.

Облегчает уход, посадку сочетание патиссонов с тыквой, фасолью или капустой. При этом можно собрать урожай одной культуры и посадить другую.

Удачна и посадка зелени. Например, укропа или салата.

Плохим соседом для патиссонов станет картофель. Однако если высадить овощ на место, где раньше были клубни картофеля, он порадует садовода хорошим урожаем.

Не рекомендуется также выращивать рядом патиссоны и кабачки. Они относятся к родственным растениям.

Чтобы не допустить переопыления, нельзя высаживать овощ рядом с огурцами. Свекла относится к неблагоприятным соседям для патиссонов.

Посадка растения семенами

Посадка культуры отличается способами выращивания и ухода за саженцами.

Посадка патиссонов в открытый грунт при безрассадном способе предполагает посев непосредственно на грядки.

Оптимальное для этого время – конец мая или начало июня.

Для определения сроков, нужно ориентироваться на состояние почвы.

Земля должна прогреться до +10°С.

В противном случае семена могут просто загнить и не прорасти, так как патиссоны очень любят тепло.

Когда патиссоны вырастут, они будут представлять собой раскидистые кусты.

Таким образом, нужно правильно определить расстояние между растениями, чтобы в дальнейшем им хватало света и места.

Высаживать овощи можно квадратно-гнездовым или ленточным методом.

Ленточный способ предполагает высаживать культуры согласно схеме 50х90х70 см.

При квадратно-гнездовом способе от каждой лунки отступают 60-70 см.

Подготовив заранее ямки, помещают семена.

В каждую лунку кладут 2-3 семечка.

Глубина заделки семян патиссонов зависит от типа почвы.

Например, если земля тяжелая, нужно заделывать семена на глубину 3-4 см.

При легкой почве достаточно заглублять до 5-7 см. Сверху все присыпают землей и поливают.

Предпочтительней использовать капельный полив, чтобы не вымыть семена их лунок. Для ускорения проращивания семян грядки накрывают пленкой.

После появления всходов пленку убирают. Когда ростки немного окрепнут, нужно провести прореживание.

При этом выбирают самые крепкие и здоровые растения, остальные удаляют. Также можно рассадить саженцы на соседние грядки.

Выращивание патиссонов через рассаду

Рассадный способ выращивания патиссонов сначала предполагает посев в горшки, ящики, а потом пересадку подращенных саженцев на постоянное место.

Посев патиссонов на рассаду начинают с 10 апреля, но при этом ориентируются на регион страны и погодные условия.

Посев осуществляют по заранее подготовленным емкостям.

Это могут быть пластиковые стаканчики, деревянные ящики, специальные кассеты или горшки для рассады.

Контейнеры накрывают пленкой, убирают в затененное теплое место.

После появления всходов рассада патиссонов нуждается в солнечном свете. Именно поэтому пленку сразу убирают, ставят емкости на свет.

При этом важно не допускать попадание прямых солнечных лучей на листья и стебли растения.

Температуру в помещении рекомендуется понизить на 3-5 градусов.

Это поможет избежать вытягивания саженцев и поможет растениям укрепить и развить мощную корневую систему.

На грядку переносят рассаду, когда на улице установится теплая погода.

Ориентировочно это конец весны или начало лета.

Как правильно ухаживать за сеянцами

За саженцами патиссонов ухаживать обязательно.

Делать это нужно правильно, иначе рассада может вытянуться или заболеть.

Важно поддерживать температуру воздуха в помещении.

После появления всходов днем оптимальная температура +18°С, ночью — +15°С. Когда пройдет 7 дней, температуру повышают до +22-25°С.

Что касается полива, то нужно обеспечить растения влагой таким образом, чтобы земля не была слишком мокрой или сухой.

Лучше всего использовать пульверизатор, чтобы не повредить хрупкие саженцы.

Когда рассада достигнет возраста 10 дней, ее можно подкормить. Хорош для этого раствор суперфосфата, нитрофоска или разведенный коровяк.

Перед высадкой на постоянное место подкормку повторяют.

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Пересаживают рассаду на грядки тогда, когда на растении сформируется минимум 2-3 настоящих листочка.

Обычно возраст саженцев достигает 20-25 дней. Лучше начинать пересадку ранним утром или вечером.

Сначала выкапывают лунки. Обильно поливают их теплой водой.

Далее помещают рассаду по отдельности в каждую ямку.

Лучше высадить патиссоны и в первое создать тень.

Если стоит прохладная погода, рекомендуется накрывать грядки с саженцами пленкой.

Некоторые садоводы натягивают пленку на дуги. Таким образом, растения будут расти при комфортных для них условиях.

Им требуется повышенная влажность и тепло. Если выращивать овощ в парнике, можно высадить семена примерно на 2-3 недели раньше.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Посадка растений – ответственная процедура, во многом влияющая на урожайность культуры.

Но не менее важен и правильный уход за патиссонами. Он предусматривает: полив, мульчирование, удаление сорняков, подкормки.

В вопросе о том, как вырастить патиссоны на даче, одно из главных мест занимает правильный уход за саженцами.

Посадка культуры является ответственной процедурой, но также важно обеспечить овощ условиями, которые будут способствовать их активному развитию и плодоношению.

Удобрение и подкормка: что и когда применять

Получение урожая напрямую зависит от правильного ухода за всходами. Улучшить вкусовые качества и количество урожая можно путем внесения подкормок.

Чаще всего садоводы используют органические удобрения.

Удобряют патиссоны 3 раза. Первый раз вносят подкормки перед цветением, второй раз на стадии формирования плодов.

Последняя подкормка требуется растениям в период созревания овощей.

Правила полива

Поливать культуру нужно регулярно. При этом важно не заливать растения, так как это может спровоцировать возникновения грибковых заболеваний или появления вредителей.

Стадии развития растений влияет на полив.

До начала цветения патиссоны поливают, расходуя на 1 кв. м. 8 литров воды.

Когда начнется цветение, после формирование завязей, полив увеличивают до 10 л на 1 кв. м.

Поливают 1 раз за 5 дней. Для этого используют только теплую отстоянную воду.

Поливать рекомендуется таким образом, чтобы вода не попадала на сами растения.

Можно сделать специальный маленький ров и вливать воду туда либо поливать под корень.

Интенсивный полив может привести к тому, что корневая система растения может оголиться.

Таким образом, нужно досыпать немного земли. Еще можно замульчировать почву, это поможет уберечь корни.

Прищипывание патиссонов

Прищипывание боковых побегов растения не требуется. Иногда они могут быть очень мощными и мясистыми.

Такие листья забирают большую часть питательных веществ. Именно поэтому можно удалить несколько старых листочков.

Прищипывание растения можно повторять через 3-4 дня.

Болезни и вредители патиссонов

Кусты патиссонов в огороде могут быть поражены заболеваниями или подвержены нападению вредителей вследствие неправильного ухода.

Наиболее часто растения страдают от следующих вредителей:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха.

Заболевания, которые поражают культуру, в основном грибковые:

  • белая гниль – плоды и побеги становятся мягкими и постепенно совсем сгнивают;
  • мучнистая роса – на листьях можно увидеть белый налет;
  • корневая гниль – поражает корни растения, вследствие чего патиссоны перестают развиваться, погибают.

Для профилактики или лечения растений пользуются специальными препаратами.

Но помните, что намного проще предотвратить появления заболеваний, чем потом бороться с тяжелыми последствиями.

Важно вовремя удалять сорняки, правильно поливать растения. Излишняя влага приводит к появлению мучнистой росы, фузариоза, мозаики.

В крайних случаях можно использовать препараты под названием Триходермин, Алирин, Фитоспорин-М, Гамаир.

При этом необходимо четко следовать инструкции, которая указана на упаковке препарата. Нельзя превышать указанную дозировку.

Для профилактики можно обработать растения 2-3 раза за месяц биофунгицидами. Они не навредят здоровью людей, птиц, домашних животных.

Сбор и хранение урожая

Патиссоны получили широкое распространение в нашей стране. Их нежная мякоть немного напоминает грибы.

Овощи прекрасно подходят для диетического питания. Мякоть овоща вкусная и полезная. Она богата пектином, сахарами и витаминами.

Собирают урожай часто, примерно 2-3 раза в неделю. Это объясняется тем, что со временем мякоть овоща теряет вкусовые качества, становится рыхлой.

Величина плодов на момент сбора урожая может достигать 6-12 см. Собирают овощ, срезая острым ножом с частью плодоножки. Собирать урожай можно вплоть до осени.

Хранить свежие овощи можно в холодильнике на протяжении 7 дней.

При температуре 0°С овощи пригодны для длительного хранения.

Также их можно заморозить.

Для этого подойдут небольшие плоды. Их нужно промыть, обсушить.

Далее положить по пакетам и убрать в морозильное отделение. Замороженные патиссоны хранятся 10 месяцев.

Некоторые садоводы сушат овощи.

Чтобы это сделать, сначала нужно промыть плоды, высушить. Далее нарезать ломтиками и разложить по контейнерам.

Патиссоны используют в свежем виде, при приготовлении различных блюд, консервировании.

Именно поэтому выращиванием патиссонов в открытом грунте занимаются многие огородники. Агротехника несложная, под силу даже новичкам.

nagrunte.ru

Патиссоны: выращивание и уход в открытом грунте, свойства, виды и сорта, болезни

Патиссоны пользуются большой популярностью у дачников, поскольку из-за их небольшого размера они удобны в приготовлении еды, различных солений и консерваций.

  1.  Полезные свойства
  2. Виды и сорта
  3. Посадка и выращивание
  4.  Уход
  5. Болезни

 Полезные свойства

Плоды патиссонов обычно собирают для употребления в пищу примерно через семь-десять дней после зарождения завязи. А если вдруг они успели перерасти, то их скармливают животным, поскольку они становятся невкусными и твердыми.

Патиссоны являются полезным продуктом питания. В них содержатся витамины А, С, РР, группы В. Кроме того, в плодах много минеральных веществ, пектинов, клетчатка и пищевые волокна.

Патиссоны полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, при стрессах способны нормализовать работу нервной системы. Также они богаты антиоксидантами.

Виды и сорта

Селекционерам удалось вывести множество сортов патиссонов, среди них встречаются плоды разных форм.

Традиционно сорта патиссонов подразделяют на виды:

  •  Белые. Эти сорта раннеспелые: Белые 13, Каравай, Зонтик, Чебурашка, Пятачок, Родео;
  •  Желто-оранжевые. Эти сорта различают на раннеспелые и среднеспелые, среди них популярны: Солнышко, Оранжевый, Фуэте;
  • Темно-зеленые. Среднеспелые и раннеспелые патиссоны: Чунга-Чанга, Гоша;
  • Фиолетовые. У этого вида патиссонов крупные плоды, а само растение небольшое, раннеспелый сорт: Бинго-Бонго.

Посадка и выращивание

Для корректного выращивания патиссонов и получения богатого урожая растениям требуется хорошо освещенное место на приусадебном участке, оно должно быть также хорошо проветриваемым.

Осенью землю под будущие посадки патиссонов стоит удобрить, внеся органические удобрения, например, навоз. Весной почву следует хорошо разрыхлить, избавив от сорных растений. Когда лунки будут подготовлены, их следует накрыть пленкой на пять дней.

Семена можно высеивать в сухом виде или уже проросшими. Для наилучшего роста растений семена следует на сутки в марлевом мешочке поместить в раствор борной кислоты, а затем хорошо их просушить.

Посев семян можно производить уже в середине апреля. В подготовленную грядку выкладывают по несколько штук семян, затем, после появления всходов, их стоит проредить. Сеять патиссоны стоит на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. После посева лунки можно укрыть небольшим слоем торфа. И лунки следует упаковать в полиэтилен на несколько дней, это поможет будущим растениям повысить их урожайность. Далее в лунки можно присыпать небольшое количество навоза, он будет способствовать обогреву посадок в холодное ночное время.

 Уход

Для патиссонов важен обильный полив растений. В период интенсивного роста стеблей и листьев полив стоит проводить раз в неделю, а в период цветения и зарождения завязи — дважды. Поливать растения стоит под корешки, избегая попадания влаги в цветки, в противном случае последние могут погибнуть, сгнив.

Во избежание чрезмерного развития листвы и стеблей растений, стоит отламывать старые листья, иначе может пострадать формирование плодов.

Подкормки следует проводить во время всего периода выращивания патиссонов. До начала цветения проводят первую подкормку органическими удобрениями и дважды нужно удобрять посадки в период цветения растений. Для удобрения можно использовать коровяк.

Во избежание нападения слизневых червей на плоды, следует приподнимать патиссоны с земли, не допуская соприкосновения их с землей. Для этого плоды следует положить на стеклышко или небольшую дощечку.

Также смотрите: Как избавиться от сныти на даче навсегда

Болезни

Из-за полива холодной водой, а также из-за резких перепадов температур днем и ночью возможно развитие болезней у патиссонов.

Среди болезней выделяют: белую и корневую гниль, мучнистую росу, антракоз. Они могут возникнуть из-за чрезмерной увлажненности почвы. Поэтому полив должен быть умеренным.

sovety-ogorodniku.ru


Смотрите также