Патиссоны выращивание и уход в открытом грунте


Посадка и выращивание патиссонов в открытом грунте. Основы ухода и правила размножения

Патиссон – это разновидность тыквы, а вот по вкусу он кому-то напоминает грибы, а кому-то – кабачки. Его сорта имеют разнообразную окраску и отличаются сроками созревания. Однако технология посадки и дальнейшего выращивания на участке, в открытом грунте, правила ухода и способы размножения для них практически одинаковы.

Описание: сорта и разновидности патиссонов

Те, кто видят патиссон только на фото, могут подумать, что это какая-то экзотика. Отчасти они будут правы, ведь родина этой тарельчатой тыквы – Южная Америка. Плоды травянистого однолетника могут выглядеть как диск, чаша или даже колокольчик, иметь разную форму краёв. При этом вкус патиссонов всех сортов практически одинаков.

Традиционно овощ имеет белый окрас, но благодаря стараниям селекционеров появились гибриды других оттенков.

Белые сорта (все – ранние):

Читайте также:
  • Каравай – с одного куста можно собрать больше 2-х десятков плодов;
  • Зонтик – его плоды достигают массы до 1,4 кг;
  • Чебурашка – созревает за 35-39 дней, устойчив к похолоданиям.

Желтовато-оранжевые:

  • Солнышко – среднеспелый, с мякотью кремового цвета; НЛО Оранжевый – отличается повышенным содержанием витамина С, магния и железа, не требователен к условиям выращивания.

Зелёные:

  • Гоша – ранний сорт, при созревании плодов их кожица имеет почти чёрный оттенок;
  • Чунга-Чанга – среднеспелый и очень урожайный, плоды могут весить более 0,5 кг.

Фиолетовый – Бинго-Бонго. Поспевает в среднем за 6 недель, патиссоны этого сорта сочные и крупные (до 0,6 кг).

Посадка растения семенами в открытый грунт

В тёплом климате лучше всего практиковать выращивание патиссонов из семян. Однако если участок расположен в холодном регионе или нужно получить ранний урожай, подойдёт рассадный способ посадки. Участок должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков: патиссоны – культура, которая любит тепло. Грядки под овощ можно готовить с осени. Его сажают в плодородную, взрыхлённую почву, температура которой составляет не меньше 10-12 °C. При посеве в открытый грунт это конец весны или начало лета, в зависимости от региона.

Внимание! Если почва не прогрета, семена могут загнить.

Примерная схема посадки – 0,6 х 0,6 м, но можно и реже. В каждую лунку стоит опустить несколько семечек на глубину до 3-5 см, если почва тяжёлая, и до 7 см – если лёгкая. Посевной материал можно предварительно обработать:

  • подержать сутки в стимуляторе роста, затем столько же – во влажной ткани при t +20…+25°C;
  • прогреть на протяжении 4-6 ч при t +50…+60°C;
  • закалить, завернув в ткань и выдержав при t +18…+20°C (6 ч), затем при t 0…+1°C (от 18 до 24 ч).
Чаще всего высаживают патиссоны семенами

Перед посевом стоит выдержать семена в растворе марганца, а затем обсушить. После посадки нужно слегка присыпать каждую лунку торфом и прикрыть плёнкой. Полив должен быть аккуратным – лучше капельным. Когда появятся всходы, рекомендуется оставить только самые сильные ростки, чтобы не допустить загущения.

Читайте также:

Уход за патиссонами

  1. Полив – регулярный, в течение всего сезона, но особенно после появления всходов и формирования плодов. Вода должна быть тёплой. Нужно следить, чтобы она не попадала на листья и цветки.
  2. Рыхление – поверхностное и не частое.
  3. Мульчирование – слоем до 5 см. Можно брать торф, перегной, опилки, тогда почва после полива не будет быстро пересыхать.
  4. При угрозе возвратных заморозков и для защиты от ночных холодов стоит прикрывать грядки плёнкой.
Внимание! Оптимальная температура для патиссонов – не ниже +20°C.

Удобрение и подкормка. Что и когда применять

Если хотите собрать хороший урожай – без удобрений не обойтись. За сезон их нужно внести 2-3 раза. Это одна из основ правильного ухода за патиссонами. Перед цветением примените минеральную подкормку. В период формирования плодов используйте в качестве удобрения калийную соль (50 г на ведро воды). Можно взять разведённую водой органику: коровяк (в пропорции 1:10) или куриный помёт (соотношение – 1:20).

Не менее важно и предварительное удобрение почвы. Если грунт кислый, осенью нужно добавить в него известь (до 0,6 кг на 1 кв. м). Если слабокислый – подойдёт зола, внесённая перед посевом (30-40 г на 1 лунку). Глинистую и торфяную землю перед посадкой патиссонов следует подкормить органикой или минеральными веществами.

Размножение растения и выращивание рассады

Для размножения этого тыквенного овоща берут семена. Их вынимают из зрелых плодов и просушивают в тёплом помещении. Чаще всего сбор семечек происходит ближе к осени. Поэтому нужно обеспечить им хорошие условия и уход: рассеянный солнечный свет и проветривание.

Если есть желание заняться выращиванием рассады из семян, то в середине весны нужно:

  • насыпать питательный грунт в торфяные горшочки или стаканчики из пластика;
  • внести минеральную подкормку;
  • в каждую ёмкость положить по 2 семени (глубина – до 4 см);
  • выдержать температурный режим: +25°C – днём, +18°C – ночью. После появления всходов нужно понизить температуру на несколько градусов, а через неделю снова увеличить.

Уход за ростками простой: редкий полив и проветривание. В открытый грунт рассаду сажают примерно в начале лета.

Болезни и вредители патиссонов

Насекомые:

  1. Паутинный клещ. Поражает листья. Его размножение чревато гибелью растения.
  2. Бахчевая тля. Живёт на листья, цветках, завязях.
  3. Ростковая муха. Вредит семенам и всходам.

Грибковые заболевания:

  1. Мучнистая роса. Покрывает листья белым налётом.
  2. Белая гниль. От неё плоды становятся мягкими и гниют.
  3. Корневая гниль. Корни и стебли буреют, патиссон перестаёт расти.

Чтобы знать, как выглядит тот или иной вредитель или различать симптомы недугов, можно посмотреть фото больных растений. Для лечения нужно подбирать био- или минеральные препараты. А лучшие меры профилактики – правильный уход, в том числе удаление сорняков.

Патиссон на грядке: сочетание с другими растениями

При правильной посадке можно увеличить урожайность патиссонов и обеспечить им защиту от вредителей. Для этого нужно грамотно подобрать «соседей» по грядке. Хорошим считается сочетание этого овоща с луком, чесноком, редисом и кукурузой. Полезны для него настурция, тимьян, осот, огуречная трава. Если высадить рядом бархатцы, удастся отпугнуть насекомых – например, тлю.

Патиссоны, высаженные в открытом грунте, рекомендуется дополнить цветной или пекинской капустой, тыквой, фасолью. Преимущества очевидны: собрав урожай одних культур, можно сажать другие. При этом они не мешают друг другу и даже облегчают уход. Например, на участке с патиссонами всё лето можно выращивать укроп и салат – сочетание их друг с другом удачно.

Сорта этого овоща не переносят соседства с картофелем, хотя хорошо растут на месте, где клубни уже выкопаны. Также благоприятные предшественники для патиссона – томаты, капуста, бобовые, морковь. Не рекомендуется сажать его в закрытом или открытом грунте после «родственников» (кабачки, огурец и тыква) и даже рядом с ними, чтобы не допустить переопыления. В таком случае семена, собранные для размножения, могут не оправдать ваших надежд. Не самое лучшее решение – совместное выращивание со свёклой.

Патиссон даёт урожай непрерывно, поэтому можно собирать его 2 раза в неделю, чтобы не задерживать развитие других плодов. Да и по вкусу овощ с нежной молодой кожицей приятнее, чем перезрелый. Если кожура уже успела огрубеть, стоит оставить плод на семена. Такие патиссоны нужно убирать с огорода после того, как куст, на котором они растут, начнёт засыхать.

Выращивание патиссонов: видео

Выращивание патиссонов: фото

sad24.ru

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Патиссон – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Употреблять в пищу рекомендуется молодые плоды, вкусовые качества которых приближены к кабачкам. Сортов этого овоща немного. Разница между ними заключается в цвете плодов и сроках созревания. Выращивание патиссонов может осуществляться в открытом грунте, в парниках, под пленкой, в теплице.

Патиссоны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru  Загрузка ...

Патиссон: описание растения

Патиссон – овощ, которые стал известен человечеству еще с древних времен. В дикой природе он не встречается. Это растение относится к гибридам.

Патиссон имеет неприхотливый характер и активно плодоносит даже в неблагоприятных для него климатических условиях. Его вкусовые характеристики, текстура и состав имеют сходство с кабачками. Единственное, что их отличает друг от друга – это форма. Внешне патиссон напоминает звезду или цветок, за счет чего ему дали еще одно название – тарелочная тыква. Созревшие плоды могут достигать до 30 см в диаметре. Они отличаются особым вкусом, когда их диаметр составляет не более 10 см.

Патиссоны выращиваются также в декоративных целях. Селекционеры выводят сорта, плоды которых имеют ярко-оранжевый и ярко-желтый цвета.

С правилами выращивания патиссонов знаком не каждый дачник. Начинающий огородник может заинтересоваться выращиванием этой культуры из семян. Для получения последних используется перезревший плод. Их из него изымают, очищают и просушивают в теплом, хорошо проветриваемом и освещаемом помещении.

Молодые патиссоны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Освещение и температура

Особое внимание нужно уделить выбору места для патиссонов. Участок должен хорошо освещаться, так как тень негативно сказывается на созревании плодов. Важно, чтобы овощи не испытывали нехватки солнечного света.

Лучше всего, чтобы с одной стороны участка располагались садовые культуры, которые рассеивают лучи солнца и защищают от ветра. Это позволит повысить урожайность и положительно скажется на качестве плодов. Желательно высевать патиссоны в месте, которое будет освещаться большую часть дня.

Требования к почве

Патиссоны приветствуют рассыпчатую суглинистую почву и чернозем. Предпочтение стоит отдавать грунту с нейтральной реакцией. Если почва имеет слабую кислотность, сбалансировать ее можно путем внесения древесной золы. Для этой овощной культуры огромное значение играет подкормка почвы.

В качестве подпитывающих средств лучше выбирать органические удобрения. Перед тем как высевать семена в перекопанную землю, в нее нужно внести полуперепревший навоз, соединенный с минеральными добавками.

Как подготовиться к посадке патиссонов

Если дачный участок не может похвалиться большой площадью, и его занимают другие овощные культуры, можно выращивать патиссоны в емкостях. В качестве последних подойдут горшки, пластиковые пакеты или контейнеры.

Патиссоны на грядке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Особенности подготовки почвы

Какие удобрения будут полезны для патиссонов зависит от типа почвы, в которую они высажены. Если речь идет о торфяном грунте, на каждый квадратный метр участка нужно внести по 2 кг навозного перегноя. Кроме этого, следует добавить по одному ведру дерновой земли. Почва также нуждается в суперфосфате и сульфате кальция (по 2 ч. л.) и древесной золе (по 2 ст. л.). Затем необходимо перекопать грядку, ширина которой составит 70 см, а глубина – 25 см и вылить на нее ведро теплого раствора «Агрикола-5». После внесения удобрения, место нужно накрыть пленкой. Это позволит уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.

Если патиссоны будут выращиваться на глинистой почве, перед посадкой ее нужно подпитать торфом, перегноем и древесными опилками. Потребуется также внести по 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.

Что касается песчаной почвы, то для ее удобрения подойдет дерновая земля и торф (одно ведро на метр квадратный), опилки и перегной (по 3 кг на метр квадратный).

При внесении остальных удобрений нужно придерживаться тех же пропорций, что и для глинистых почв. Плодородный чернозем необходимо смешивать с опилками (2 кг на квадрат).

Для подпитки почвы нужно использовать суперфосфат в порошковом виде (по 1 ст. л. на метр квадратный). Удобрение целины проводится иным способом. Сперва необходимо устранить все корни и личинки вредителей. Затем на каждый квадратный метр внести по 3 кг компоста, 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. После внесения подпитки участок перекапывает и поливается средством «Агрикола-5».

Важно! После завершения всех этих манипуляций грядку нужно накрыть пленкой. Через 5 дней укрытие можно снять и приступить к посеву посадочного материала.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru  Загрузка ...

Осенняя подготовка

Выращивание патиссонов нужно проводить с учетом определенных правил. Участок под посев готовится с осени. После того как предшествующая культура и ее растительные остатки будут устранены, грядку взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через 14 дней место перекапывается на глубину 25 см, а все взошедшие сорняки ликвидируются.

Под перекопку земли вносят навоз (10 кг на квадратный метр), перегной или компост (5 кг на квадратный метр). Для удобрения тяжелых грунтов рекомендуется брать большее количество органических удобрений.

Весенняя подготовка

С приходом весны проводят ранее рыхление легкой почвы. Первое рыхление можно проводить на глубину в 15 см, второе – в 10 см до высевания семян. На данном этапе также осуществляется уничтожение взошедших сорняков. Под перекапывание земли вносят органические и минеральные удобрения: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры.

Удобрения равномерно раскидываются по всему участку и утрамбовываются на дно во время перекапывания. На низинах нужно создать дренаж, гряды и гребни.

Ширина грядок составит 1 м, высота – 30 см. Гребни организовывают с крутой северной и пологой южной сторон. Важно, чтобы их высота была не более 35 см. Расстояние между ними будет равно 80 см.

Саженцы готовятся к переезду. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

 Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Выращивание патиссонов может проводиться рассадным и семенным способом. Вне зависимости от того, какой из них будет выбран, семена должны обязательно пройти несколько подготовительных этапов.

Сперва семена прокаливают в духовке при 50 °С. Из таких экземпляров появится больше женских цветков, которые в дальнейшем дадут завязи. Можно также воспользоваться еще одним способом прогревания семян. Для этого их нужно разложить на картонке или на батарее. Длительность прогревания – неделя.

После прогревания, семена нужно обработать в слабом растворе марганцовки. Дальнейший этап – проращивание семян. Этот процесс длится два дня.

Чтобы закалить семена их нужно поместить на нижнюю полку холодильника и оставить в этом месте на 6 часов.

Семена быстрее проклюнутся, если замочить их в стимулирующем растворе. Дачники со стажем рекомендуют использовать для этого натуральное средство в виде сока алоэ, разведенного с водой. Можно также приобрести готовые стимуляторы: «Бутон» и «Энерген». После замачивания посадочный материал нужно промыть, обернуть во влажную марлю и оставить на два дня при температуре 23 °С.

Как посадить патиссоны семенами

Прежде чем посадить патиссоны, нужно убедиться, что земля, подготовленная осенью под посев, будет хорошо прогрета к концу весны и миновал период ночных заморозков. Грунт на участке нужно разровнять граблями, убрать сорняки и сделать нужно количество грядок. Размер бороздок составит 7 х 7 см. Так посадки получатся не слишком густыми и патиссоны не загниют.

Несколько штук семян углубляются в землю на 8 см, после чего лунка присыпается почвой. После этого грядки нужно уплотнить, полить и укрыть пленкой до появления первых ростков.

Выращивание из семян. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

 Особенности ухода за сеянцами

Начинающие дачники должны помнить, что патиссоны, посаженные семенным способом, созревают медленнее, нежели те, что были выращены из рассады. Высокий урожай дают те овощи, которые высаживались в теплице или под пленкой. Если нет свободного места на участке, выращивать рассаду можно в пластиковых контейнерах или в горшках.

Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона

Для получения раннего урожая патиссонов необходимо прибегнуть к рассадному способу выращивания. Овощи на рассаду высаживают к концу апреля. В каждый стаканчик укладывается по 2 семечка, после чего они засыпаются смесью перегноя и лесной золы слоем в 4 см.

После этого посевы прикрываются стеклом и содержатся до прорастания при температуре 30 °С. Как только появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а температуру убавить до 22 °С днем и 18 °С ночью. Если не соблюдать температурный режим, сеянцы вытянутся вверх и будут расходовать лишнюю энергию. В итоге корневая система и семядольные листья окажутся не развитыми до конца. Через неделю можно возобновить прежний температурный режим. Уход за патиссонами обязывает к соблюдению определенных правил. Почва должна регулярно увлажняться. Важно также вносить в нее подкормку.

Десятидневные сеянцы необходимо удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. В 10 л воды разводят 1 кг коровьего помета, 15 г суперфосфата. Все компоненты тщательно смешивают, после чего оставляют настаивать в течение суток. Перед тем как высеять сеянцы в почву, их повторно подкармливают раствором нитрофоски (50 г на 10 л воды).

Уход за саженцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Высаживание рассады патиссонов в открытую почву проводится в конце апреля-начале мая, когда пройдет период ночных заморозков. Чтобы обеспечить посевам защиту, их нужно укрыть пленкой. Можно воспользоваться тонким спанбодом, под который нет необходимости сооружать каркас, достаточно всего лишь положить его поверх рассады.

Лучше всего заниматься высаживанием патиссонов, когда установится теплая погода весной. Если дни будут солнечными, уже через две недели можно наблюдать первое цветение.

Правильно подготовленная и окрепшая рассада, на которой появилось 2-3 листка, готова для посадки. Высаживать сеянцы нужно ранним утром или после захода солнца. Так удастся минимизировать шок от резкой смены м

еста обитания. Сажать их необходимо с земляным комом из стакана в выкопанную лунку. Саженцы следует сразу же притенить и полить.

Располагать патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Растения не будут мешать друг другу и не станут испытывать нехватку солнца.

 Загрузка ...

Секреты выращивания патиссонов: как ухаживать за растением?

Уход за патиссонами не подразумевает особых сложностей. Если в почву были внесены удобрения и сеянцы в грунт сеялись по всем правилам, проблем с уходом не возникнет. Растение нуждается в частом поливе, прополке и удалении сорняков.

Важно! Сформированные плоды не должны касаться почвы, в противном случае они начнут загнивать. Для этого необходимо соорудить подпору и подвязывать ветки. Можно также подложить под куст доски.

Правила полива

Пока рассада надежно не укорениться, ей потребуется обильный и своевременный полив. В усиленном поливе она нуждается в период активного плодообразования.

Для полива годится исключительно теплая и отстоянная вода. Проводить процедуру нужно каждые пять дней. На квадратный метр потребуется 8 л воды. Как только начнется период цветения, количество нужно довести до 10 л.

Лить воду нужно под корень или в небольшой ров, который можно выкопать вокруг растения. Важно не допускать попадания воды на листья, цветы и завязи. Обильный полив приводит к оголению корней, поэтому им нужно обеспечить защиту путем добавления мульчи в период вегетации.

Знаете ли вы? По причине того, что патиссоны отличаются замысловатой формой, их не нарезают кубиками, как кабачки. Из них изымают середину и фаршируют. Начинка для такого блюда может быть овощной, мясной, сладкой.

Правила полива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Основы подкормки патиссонов в огороде

Удобрять патиссоны, которые были высажены в грунт, нужно дважды. До начала цветения, необходимо использовать двойной суперфосфат (15 г) и сульфат калия (20 г). В качестве органических удобрений идеально подойдет коровяк, разбавленный водой (в пропорции 1: 10) либо куриный помет (1: 20).

ofazende.ru

Патиссоны — выращивание в открытом грунте

Патиссоны относятся к семейству тыквенных. По своим вкусовым качествам, внешней текстуре плодов – тыквин патиссоны очень близки к кабачкам, но в отличие от них отсутствуют в природе в дикой форме. Этот овощ является результатом естественной гибридизации. В результате длительных отборов при выращивании патиссоны хорошо адаптировались к плодоношению в условиях разных климатических зон. Фактически, от кабачков патиссоны отличаются внешней формой и окрасом коры, более плотной мякотью. Остальные качества овощной культуры и способы приготовления практически повторяют кабачки. В этом материале можно достаточно подробно ознакомиться со способами выращивания и ухода за патиссонами, их полезными свойствами, лучшими сортами.

Патиссон, или Тарельчатая тыква

Какой он, патиссон?

Патиссон– однолетняя овощная культура, представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и одиночных крупных цветков повторяет кабачки. Внешние различия начинаются с фазы формирования плодов. Плоды патиссона – тыквины, круглые (тарелочной формы) или звездообразные (цветочной формы), чуть сплющенные, с ровными или волнистыми краями, широкой гаммы расцветок:

  • белые;
  • светложелтые;
  • яркожелтые, солнечные;
  • оранжевые;
  • темнозеленые;
  • вариегатные (в данном случае – разноцветные).

По размерам зрелые тыквины патиссонов достигают 30 см в диаметре, но самые высокие вкусовые качества у зеленых плодов диаметром 10-12 см.

Место патиссонов в культурообороте

Как и другие тыквенные, патиссоны в культурообороте возвращаются на прежнее место через 4-5 лет. Лучшими предшественниками являются крестоцветные (разные виды капусты), пасленовые, в том числе картофель. Нельзя высаживать рассаду и высевать патиссоны после родственных культур.

Разнообразные по цвету патиссоны

Подготовка почвы для патиссонов

Для патиссонов необходимы нейтральные почвы с рН=6-7 единиц. Если в предыдущие годы почву длительное время удобряли только минеральными туками, вполне возможно, что грунт подкислен. Почву можно с осени раскислить золированием или посевом сидератов под зиму. Норма внесения дровяной золы 0,2-0,3 кг/кв. м площади. Если используется для раскисления торфяная зола, норму увеличивают в 1,5-2,0 раза. Для подзимнего посева сидератов используют вико-овсяную смесь, горчицу с бобовыми, вику и др.

Будьте внимательны! При осеннем раскислении почвы золой не смешивайте ее с удобрением. Вступая с удобрениями в химические реакции, зола переведет часть из них в недоступные для растений формы. В таких случаях удобрения вносят весной непосредственно под посадку патиссонов.

Практичнее под патиссоны внести с осени под перекопку перегной или зрелый компост (они понизят незначительную кислотность и послужат удобрением). Внесение минеральных удобрений лучше перенести на весну и дополнить весенне-летними подкормками.

Подготовка семян патиссонов

Чтобы получить дружные всходы патиссонов, лучше семенной материал закупить в магазине или торговых фирмах, имеющих лицензию на продажу семян.

При самостоятельной заготовке семян патиссонов их необходимо подготовить к посеву:

  • Продезинфицировать в течение 15-20 минут в растворе марганцовки. Промыть и подсушить.
  • Дня через 2-3 для повышения всхожести обработать семена в растворе борной кислоты (20 мг/1 л волы). Выдержать – сутки, промыть, подсушить.
  • Перед посевом замочить в воде, чтобы семена патиссонов набухли или наклюнулись. Можно высевать и сухие семена.

Помните! Для посева используются только семена патиссонов 2-х – 3-х летней давности. Семена должны быть хорошо просушенными. Недосушенные, сырые семена формируют мужские цветки.

Патиссон, или Тарельчатая тыква. © Marie Iannotti

Сроки посева патиссонов в открытый грунт

Патиссоны относятся к теплолюбивым культурам и в открытый грунт высаживаются в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних, возвратных заморозков и почва в корнеобитаемом 15 см слое прогреется до +14…+17°С.

Таблица 1. Сроки посева патиссонов в открытый грунт по регионам России

Регион Сроки посева
Южный 20-30.04 – 10.05
Центрально-черноземный 10-15.05 – 15.06
Средняя полоса и Подмосковье 15-20.05 (под укрытие); 20-30.05 – 5-10.06
Дальний Восток С 15.06
Северо-Западный Теплицы
Сибирь и Урал Теплицы

Сроки посева можно сдвинуть и получить более ранние урожаи, если выращивать патиссоны:

  • через рассаду,
  • на теплых грядках,
  • при боковом утеплении грядок перед посевом.

В этих случаях первый урожай патиссонов можно снять на 2-3 недели раньше запланированных сроков.

Теплые грядки готовят с осени, так же, как и под другие культуры. Так как почва при разложении органики прогревается до нужных температур намного раньше, чем наступят необходимые температуры воздуха, посев патиссонов или готовую рассаду в открытом грунте располагают под временными укрытиями (временным мини-парником).

  • Такой мини-парник систематически проветривают.
  • Рассаду или всходы умеренно поливают теплой водой с растворенными в ней биофунгицидами.
  • Используют именно биофунгициды, чтобы не уничтожать полезную микрофлору почвы и защитить корни патиссонов от грибково-бактериальной инфекции. Можно использовать планриз, фитоспорин-М и другие.
  • При наступлении устойчивой теплой погоды временные укрытия снимают.

В южных и центрально-черноземных районах с частыми весенними возвратными заморозками можно воспользоваться рекомендациями опытных огородников по утеплению грядок открытого грунта:

  • в широких междурядьях посева патиссонов, проделать борозды до 20 см глубиной и заполнить свежим навозом или компостом;
  • для начала горения пролить органику струей горячей воды;
  • накрыть почвой.

В органике начнутся процессы горения с выделением тепла, которое согреет грядку. Сверху можно временно установить дуги с пленочным покрытием.

Всходы патиссона в рассадном парничке

Посев семян патиссонов, высадка рассады

Рассаду патиссонов выращивают теми же приемами и в тех же условиях, что и кабачковую.

Если с осени почва была достаточно удобрена, то перед посевом/посадкой патиссонов в лунку можно внести и смешать с землей чайную ложку золы. Сухую почву необходимо увлажнить.

Семена патиссонов или рассаду высевают/высаживают рядовым или квадратно-гнездовым способом по схеме 50х50 см или 50х70 см.

Глубина заделки семян патиссонов зависит от типа почвы. На легких почвах семена заглубляют до 8 см, на тяжелых – не более 5-6 см.

В каждую лунку высевают по 2 семечка, после всходов слабый росток удаляют.

Рассаду патиссонов методом перевалки или выдвижения из стаканчиков высаживают по такой же схеме по одному растению в лунку. Сеянец в почву заглубляют до первых листочков. Землю вокруг растения слегка уплотняют.

Чтобы растениям создать комфортные условия, на первое время устанавливают укрытия, особенно при раннем посеве/посадке.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Подкормки патиссонов

Патиссоны относятся к культурам с коротким сроком вегетационного периода. Поэтому подкармливают растения 2 раза за сезон. Кстати, при хорошей заправке участка питательными веществами при осенне-весенней подготовке почвы, подкормок можно не проводить.

Первую подкормку патиссонов проводят перед массовым цветением, лучше органическими удобрениями. Из навоза, птичьего помета готовят растворы и вносят под растения так, чтобы не попасть на листья. Обязательно после впитывания воды почву мульчируют. Если нет органических удобрений, то вносят нитроаммофоску, нитрофоску, кемиру из расчета 50-70 г/кв. м.

Вторую подкормку патиссонов проводят в период начала массового плодоношения. Вносят фосфорно-калийные туки из расчета 50-60 г/кв. м.

Подкормки твердыми удобрениями можно заменить растворами. На ведро воды растворяют 2 ложки удобрения и вносят под кусты патиссонов, а при смыкании рядов по заранее нарезанным в междурядьях бороздам.

Патиссон, или Тарельчатая тыква. © Damo

Полив патиссонов

Патиссоны не выносят холодной воды и сразу заболевают. Поэтому для полива используют только теплую воду. Полив проводят под корень по бороздам. Необходимо избегать попадания воды на листья. Поливы патиссонов проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Она должна быть постоянно влажной. Чтобы сохранить влагу в почве, после поливов обязательно проводят мульчирование (до смыкания рядов).

Прищипывание патиссонов

Иногда неправильно внесенные удобрения вызывают сильное разрастание листовой массы патиссонов в ущерб образованию плодов. На таких растениях ранним утром удаляют самые старые нижние листья. За один прием удаляют не более 2-х листьев и через 2-3 дня повторяют операцию. Этот прием способствует большему поступлению питательных веществ к тыквинам.

Защита патиссонов от болезней

Патиссоны, как и кабачки, поражаются корневыми гнилями при повышенных нормах полива, мучнистой росой, фузариозом, зеленой мозаикой. Использовать химические препараты на патиссонах не рекомендуется. Если растения массово заболели, их и почву обрабатывают биофунгицидами:

  • триходермином,
  • пентофагом,
  • алирином,
  • фитоспорином-М,
  • планризом,
  • гамаиром.

Обработки патиссонов проводят строго по рекомендациям. Чтобы не допустить массового заболевания, лучше с первого месяца в целях профилактики обрабатывать растения биофунгицидами 2-3 раза в месяц. Можно использовать баковые смеси, чтобы уменьшить нагрузку на куст. Биофунгициды безвредны для человека, птиц и детей, поэтому их рекомендуют использовать в течение всего вегетационного периода, вплоть до начала уборки урожая.

Уборка урожая патиссонов

Сбор плодов патиссонов начинают, когда их размер достигнет 6-10 см в диаметре для консервации и 10-12 см для приготовления рагу, икры, фарширования. Перезрелые (со сформировавшимися семенами) тыквины покрыты твердой кожицей. Мякоть становится плотной и по вкусу уступает зеленым плодам.

Урожай патиссонов. © charlotte

Полезные свойства патиссонов

По химическому составу и полезным свойствам патиссоны превосходят кабачки. В молодых плодах содержатся большое количество углеводов, сахаров (в виде глюкозы), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Отличаются патиссоны содержанием большого перечня микро– и макроэлементов: молибдена, титана, алюминия, лития, кобальта, фосфора, калия, кальция. В состав полезных соединений входят и более 10 видов витаминов, в том числе из группы «В», «Е», «А», «РР» и другие.

Богатый химический состав определяет полезность патиссонов для здорового питания и его влияние на состояние здоровья человека:

• патиссоны – великолепный диетический продукт; • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии; • лютеин, содержащийся в плодах, нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищая организм от онкологии; • способствует укреплению зрения; • сок патиссона выводит излишки солей;

• нормализует работу кишечника и др.

Page 2

Выращивание культур с длительным периодом вегетации через рассаду — кропотливый процесс, занимающий не один месяц. И, согласитесь, невероятно обидно, когда результаты наших трудов гибнут за считанные дни. Рассаде, выращенной на подоконнике, очень непросто перестроиться и привыкнуть к новому месту обитания, хотя условия открытого грунта гораздо естественнее для растений. На первых порах сеянцам предстоит непростая адаптация, и наша задача — сделать все возможное, чтобы уровень их приживаемости приближался к 100%. Такое вполне возможно, если придерживаться рекомендаций бывалых огородников.

9 правил успешной пересадки рассады в открытый грунт

1. Закаливание рассады — обязательная процедура

Готовить рассаду к переезду на постоянное место жительство в огород начинают заблаговременно. Важность этой процедуры сложно переоценить, ведь при отсутствии подготовки к пересадке, сеянцы останавливают свое развитие в среднем на 10 дней, обменные процессы ухудшаются, и отдельные экземпляры могут даже погибнуть, не выдержав резкой смены условий содержания.

Приблизительно за две недели до предполагаемой высадки, важно начинать процедуру, называемую «закаливанием». Обычно этот процесс начинают с того, что температура воздуха снижается в ночное время.

Для таких теплолюбивых культур как томаты, сладкий перец, баклажаны и тыквенные культуры ночная температура должна составлять +12…+14 градусов. Для более холодостойких овощей, к которым относятся различные виды капусты и кочанный салат, температура может быть снижена до +6…+8 градусов. Обычно в этих целях используется ночевка растений на застекленном балконе.

Приблизительно за 5 дней до посадки растения оставляют на улице на круглосуточном пребывании. Для этого их можно разместить на балконе или в саду. В последнем случае лучше поставить емкости с сеянцами под навесом, чтобы избежать повреждения от возможных ливневых дождей.

Во время закаливания важно следить за прогнозом погоды, чтобы занести сеянцы в помещение в случае угрозы ночных заморозков. Также в этот период желательно поливать растения немного реже, чтобы корневой ком успевал просохнуть между поливами.

Закаленная рассада, как правило, более коренастая и выносливая и ее адаптация на новом месте проходит гораздо быстрее. Однако закаливание рассады более трех недель нежелательно, так как это приводит к остановке роста и потере урожайности.

2. Оптимальные сроки и время высадки

Как правило, многие работающие дачники вынуждены приурочивать массовую высадку рассады к майским праздникам. Но погода, несмотря на календарь государственных выходных, далеко не всегда благоприятствует высадке растений в открытый грунт.

Прежде чем принимать решение о посадке, важно тщательно изучить прогноз погоды на ближайшие недели, чтобы убедиться в том, что угроза возвратных заморозков осталась позади. Также не поспособствуют хорошей приживаемости ливневые дожди и шквалистый ветер.

Оптимально проводить посадку рассады на грядки в пасмурный день. Если же в ближайшее время ожидается солнечная погода, то лучше начать высадку во второй половине дня или ранним вечером.

Если вы не планируете защищать только что посаженные растения от солнца, то яркие полуденные солнечные лучи могут оставить на листиках ожоги. В этой связи в первой половине дня лучше подготовить грядки – прополоть сорняки, прорыхлить землю, выкопать лунки и при необходимости добавить в них удобрения. А высаживать рассаду – ближе к вечеру.

О готовности томатов к высадке на грядки можно судить по наличию 8-9 листочков

3. Возраст сеянцев — это важно!

Также майские праздники могут быть неподходящим временем для высадки рассады из-за того, что растения еще не достигли наиболее благоприятного возраста для высадки в грунт.

Дело в том, что у каждой культуры есть наиболее подходящий период, в который желательно проводить пересадку на постоянное место, чтобы растение меньше болело и скорее пошло в рост. Как известно, у переросшей рассады пересадка пройдет более травматично и период адаптации может затянуться. Но и слишком молоденькие сеянцы не смогут должным образом противостоять жестким условиям открытого грунта – палящему солнцу, проливным дождям и похолоданию.

Опытным путем огородники выяснили наиболее оптимальные сроки высадки овощных культур в грунт. Для томатов, в зависимости от сроков созревания, рекомендуются следующие возрастные показатели рассады:

  • раннеспелые сорта помидор – 40-50 дней;
  • среднеспелые сорта – 55-60 дней;
  • позднеспелые томаты – 70 дней.

Ориентировочно в этом возрасте сеянцы имеют 8-9 настоящих листочков, по количеству которых можно судить о готовности томатов к высадке на грядки.

Примерный возраст рассады сладкого перца для высадки в грунт – 50-65 дней. Как правило, рассада в этом возрасте имеет 8-9 листов и многочисленные бутоны. Не забудьте, что самый первый цветок у сладкого перца желательно удалять для повышения урожайности куста.

Большинство тыквенных культур (огурец, кабачок, тыква, дыня, патиссон, огурдыня) плохо переносят пересадку, тем не менее в регионах с прохладным климатом рассадный способ – единственная возможность вырастить некоторые поздние сорта этих овощей.

Представители семейства тыквенных лучше всего приживутся, если их возраст на момент высадки составит 20-25 дней, когда на сеянцах появилось 3-4 настоящих листа. В более старшем возрасте пересадка окажется слишком сильным стрессом, который приведет к серьезной остановке роста или даже к гибели растений.

Что касается арбузов, то их также нередко выращивают рассадой из-за того, что этому южному растению требуется длительное время для формирования и созревания его плодов. Рассаду арбузов высаживают на грядки в возрасте 30-35 дней при наличии 2-х–3-х настоящих листьев.

Сроки высадки капусты в открытый грунт зависят от вида, а также сроков созревания конкретного сорта. Возраст рассады белокочанной ранней и краснокочанной капусты составляет 45-60 дней; среднеспелая белокочанная – 35-45 дней; позднеспелая белокочанная – 30-35 дней. Возраст рассады капусты савойской – 35-50 дней, брокколи – 34-45 дней, брюссельской и цветной капусты – 44-50 дней.

Самой молодой – в возрасте 30 дней от момента появления всходов – высаживают рассаду пекинской капусты и кольраби. При этом у белокочанной капусты к этому времени развивается 6-7 настоящих листиков. А у пекинской, брюссельской и краснокочанной настоящих листьев может быть 5-8 штук.

Для баклажана самый оптимальный возраст переноса рассады в открытый грунт или в теплицу – не менее 50 дней (в идеале – 80 дней). К этому времени у сеянцев баклажана развивается крепкая корневая система и присутствуют 6-8 листьев на стебле.

О выращивании баклажанов читайте подробно в статьях Как выращивать баклажаны в открытом грунте и Баклажаны в теплице — правила выращивания и лучшие сорта.

Обычно перед высадкой на постоянное место рассаду ожидает путешествие из города на дачу. © ruffledfeathersandspilledmilk

4. Тонкости транспортировки рассады

Обычно перед высадкой на постоянное место нашу рассаду ожидает далекое путешествие из города на дачу, и, к сожалению, не всегда эта дорога проходит гладко.

В первую очередь, сложности с транспортировкой касаются помидор. Зачастую рассада высокорослых томатов перерастает и приходится исхитряться, чтобы довести ломкие и длинные стебельки целыми и невредимыми. Иногда поддон идеально соответствует размеру находящихся в нем горшочков, и они достаточно плотно прилегают друг к другу, что исключает возможность их падения. Но даже в этом случае во время тряски на неровной дороге длинные стебли могут наклониться и поломаться о края емкости.

Поэтому перевозить рассаду лучше в высоких коробках. В моей практике был успешный опыт перевозки метровых томатов черри в коробке из-под широкоэкранного телевизора. Если подходящей по высоте тары нет, то в центральный горшочек можно поставить высокий колышек. Стебли всех томатов в этом случае связываются широкой тесемкой в несколько витков, а колышек обеспечивает жесткость такому «букету».

Когда переросших томатов немного, то лучше перевозить их в горизонтальном положении, тогда риск повреждения стебля минимален. Особенно ценные сорта на всю длину стебля также можно обернуть несколькими слоями газеты, которая закрепляется на стаканчике при помощи канцелярской резинки.

Если рассада все-таки сломалась, то это не всегда означает потерю сеянца. Когда стебель лишь перегнулся пополам, но не оторвался полностью, сеянец можно хорошо подвязать к опоре и ткани растения вскоре восстановятся. Если же росток отломился, то у томатов отломанная часть стебля может использоваться как черенок, который быстро пускает корни. У сломанного перца новая поросль может пойти от корня, но, разумеется, урожай тогда будет немного позже.

5. Минимизируем травмы корней

Ни для кого не новость, что чем меньше травмировались корни во время посадки, тем выше вероятность, что пересадка пройдет успешно, а в идеале, новосел даже не заметит переезда.

За день до высадки рассады на грядки обильно полейте растения теплой водой с добавлением препарата «Корневин» либо «Гетероауксин». Во время высадки аккуратно обожмите стаканчик со всех сторон и переверните его так, чтобы стебель растения оказался между пальцами, немного постучите по донышку, после чего земляной ком окажется у вас на ладони.

Чтобы не травмировать корни, лучше не разрывать земляной ком, если он густо оплетен корешками. Со временем корневая система самостоятельно определит, что она оказалась в более просторных условиях и пойдет разрастаться вширь. Но если вы наблюдаете у сеянцев длинный стержневой корень, то его кончик лучше немного прищипнуть для лучшего ветвления.

Чтобы максимально быстро и легко высадить растения, растущие в общем ящике при загущенном посеве, емкость обильно заливается водой примерно на один час. После того, как почва в ящике хорошо напитается влагой, общий корневой ком аккуратно делится на несколько частей (так чтобы деленку было удобно удержать в руках) и поддевается небольшой лопаткой.

После этого растения помещаются в ведро с водой, где сплетенные корни можно будет аккуратно отделить друг от друга. Обычно, если немного поболтать сеянцы в воде, почва смывается и разделить корни с минимальными повреждениями уже не составит труда.

Минимизируйте риски повреждения корней рассады при пересадке. © Gardener’s Supply

6. Высаживаем рассаду на постоянное место правильно

За два-три дня до момента переноса рассады на постоянное место проводят обязательную подкормку, которая обеспечит сеянцы основными питательными веществами, сделав их более сильными для адаптации к новым условиям роста.

Для этих целей можно использовать комплексные минеральные удобрения, имеющие в составе азот, фосфор и калий. Причем, лучше всего выбирать быстрорастворимые формы, которые также предназначены для подкормки рассады («Фертика», «Акварин», «Растворин», «Кристаллон») или классические варианты: суперфосфат, аммиачная селитра, нитрофоска или сернокислый калий.

Как показывает практика, подобная подкормка снижает время приживаемости сеянцев на новом месте и увеличивает процент прижившихся растений. Во время высадки рассады очень важно проследить, чтобы между корешками и землей не оставалось воздушных пустот, для этого выкапывается посадочная ямка, соответствующая корневому кому, а после посадки почву вокруг сеянца важно хорошо уплотнить руками.

Рассада огурцов и капусты может быть заглублена примерно на один сантиметр. А томаты только порадуются, если переросший стебель будет засыпан почвой даже наполовину.

Перцы и баклажаны с одревесневшим основанием, наоборот, важно высаживать на ту же глубину, на которой они росли в горшочке. После посадки обильно полейте сеянцы теплой водой и замульчируйте во избежание образования корки, которая препятствует дыханию и является одной из самых распространенных причин гибели сеянцев.

Особенно данная мера актуальна на тяжелых суглинках. В качестве мульчирующего материала подходит перегной, торф или солома.

Первое время высаженную рассаду лучше защищать от прямых солнечных лучей. © Jardin de ville

7. Защищаем рассаду от солнца

Даже если окна, где содержалась рассада, выходят на юг, уровень освещенности в помещении гораздо ниже, чем в открытом грунте. Поэтому если высадка растений попала на жаркие солнечные дни, лучше позаботиться о временном притенении высаживаемой рассады.

Солнечные ожоги выглядят как белесые некротические пятна на листьях. Иногда ожоги бывают столь интенсивными, что это приводит к сильному ослаблению, а нередко и к гибели растений.

В качестве притеняющего материала идеально подходит белый нетканый материал (агроспан, лутрасил и т.д.). Для защиты от солнца выбирают ткань самой низкой плотности – 17-30 г\м2. Материал натягивают на дуги или сооружают конструкцию по типу навеса. Убирают укрытие, как только «новоселы» прижились и пошли в рост.

8. Если рассада переросла…

У переросшей рассады томатов нередко практикуется посадка по спирали. Когда длинный стебель спиралевидно укладывается в посадочную яму, а каждый виток аккуратно присыпается землей. В этом случае заглубленный стебель очень быстро обрастет новыми корнями, и такая мощная корневая система максимально обеспечит растение питанием.

Другой способ посадки переросших сеянцев, который подходит не только томатам, но и другим культурам – посадка под углом 45 градусов. При этом обычно стараются расположить рассаду так, чтобы макушки смотрели на север или запад, тогда растения вскоре поднимутся и выпрямятся, следуя за солнцем.

Переросшая рассада приживается гораздо сложнее, поэтому для таких сеянцев лучше использовать антистрессовые препараты, например, «Эпин-Экстра».

9. Как узнать, что рассада прижилась?

Обычно первое время после посадки растение бросает все силы на адаптацию и его рост полностью прекращается. Признаком того, что переезд прошел успешно и сеянец освоился на новом месте, служит появление молодой листвы, которая первое время будет отличаться по цвету от старых листьев.

Page 3

Сорняки — это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники — ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать. В этой статье расскажем о 10-ти часто встречающихся на огородах сорняках, которые важно «знать в лицо».

10 сорняков, которые нужно знать «в лицо»

Не все из них приносят пользу. Но большинство – весьма ощутимую. Правда, несмотря на полезные качества многих сорняков, мало кто из огородников способен спокойно терпеть их присутствие на участке. И тут в дело идёт всё – и тяпки, и плоскорезы, и гербициды, и ручная прополка.

Относительно гербицидов можно встретить два мнения: да, конечно же, и – нет, никогда. Выбирая этот способ, хорошо бы задуматься, что страшнее – сорняк или яд, попадающий в землю?

В последнее время всё больше сторонников привлекает природное земледелие – когда к земле относятся как к живому существу. Понимание плодородия почвы при этом – это не тонны минеральных удобрений и ядохимикатов, а использование даров природы для её же пользы.

Толстый слой мульчи из скошенной травы сохранит влагу в почве, не даст перегреться корням растений и сдержит рост сорняков, освободив тем самым человека от изнурительной работы.

Посев некоторых сидератов, в прямом смысле слова, спасает от сорняков. Овёс и рожь, например, известные агрессоры, и рядом с ними не растут сорные травы. Вдумчивое и бережное отношение к земле вернёт плодородие почве и избавит от ненужной и утомительной работы.

Читайте также наш материал Сорняки: избавиться нельзя оставить?

1. Амброзия

Амброзия (Ambrosia) – один из самых злостных сорняков, известных человечеству. Растение с ажурной листвой во взрослом виде нередко превышает в высоту 1,5 метра. Корневая система мощная – стержневой корень уходит в глубину на 3-4 метра.

Амброзия (Ambrosia). © Le.Loup.Gris

Амброзия прекрасно себя чувствует на любых почвах и в любых погодных и климатических условиях. Быстро разрастаясь, заросли сорняка подавляют всё, что растёт рядом. Но это не самая страшная беда, которую несёт этот сорняк.

Цветение амброзии становится настоящим бедствием для людей, страдающих аллергией. Пыльца растения с ветром перемещается на значительные расстояния. Поэтому с амброзией нужно бороться самым непримиримым образом и ни в коем случае не допускать её цветения. Пользы от нее – никакой!

Подробно об амброзии и способах борьбы с нею читайте в нашем материале Осторожно — амброзия! Как уничтожить опасный для здоровья сорняк?

2. Розовый осот, или Бодяк полевой

Бодяк полевой (Cirsium arvense) –  колючий травянистый кустарник. Его легко можно узнать по соцветию – ярко-розовой или лиловой пушистой корзинке.

Бодяк полевой (Cirsium arvense). © Pflanzio

Размножается осот розовый, как и все другие виды этого растения – семенами, попавшими в грунт, и с помощью корневищ. Расползаясь в разные стороны, корни сорняка дают поросль, которая легко захватывает всё новые и новые участки. В полях, где ему никто не мешает, осот устраивает настоящие непроходимые заросли. Но на огородах, конечно, бороться с осотом нужно с первых дней его появления, не дожидаясь начала цветения.

Несмотря на всю свою вредность, у осота есть и некоторые положительные качества. В народной медицине измельчёнными листьями и стеблями лечат фурункулы и раны, прикладывая смесь на поражённый участок. Молодые, не огрубевшие растения идут на корм скоту или в компост.

3. Вьюнок полевой

Наверное, каждый огородник встречался с этим милым на вид растением. Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), в народе его ещё называют берёзка, появляется сразу после схода снега. Многолетнее стелющееся растение с очень длинным корнем – до 3-х и более метров. Побеги тонкие, 1-1,5 м в длину, покрыты мелкими треугольными листьями.

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis). © Pro Landscaper

Цветёт вьюнок крупными колокольчиками белого, розового или сиреневого цвета. Размножается и семенами, и корневыми отпрысками. Для опоры сорняк выбирает стебли культурных растений и, разрастаясь, может сильно вредить насаждениям.

Однако, как и многие другие сорняки, вьюнок имеет ряд положительных качеств. В народной медицине он используется как лекарственное растение. Отвары и настойки из вьюнка принимают при лечении бронхитов, различных кровотечений, бронхиальной астмы, заболеваний печени и других болезней. Замечено, что сок растения препятствует возникновению плесени и грибков, поэтому в качестве народного средства соком вьюнка лечат стригущий лишай.

В огороде вьюнок также можно использовать с пользой. Опытные огородники говорят, что на тех грядках, где встречается вьюн, растения реже поражаются грибными заболеваниями и гнилями. Также это растение обогащает зелёное удобрение, компост и мульчу.

Читайте также наш материал Как победить сорняк портулак?

4. Мелколепестник канадский

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis) – сорняк, часто встречающийся на огородах, в народе имеет сразу несколько названий – «блошиная погибель», «заткни гузно», «шельмовка», «остудник», «кониза канадская».

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis). © Θεόδωρος Φωτιάδης

Травянистый однолетник с главным стеблем самой различной высоты – от 15 см до 2-х м. Многочисленные побеги, отходящие от проводника, образуют аккуратный кустик с мелкими зелёными листьями. Цветение происходит на концах побегов. В конце лета на них образуются мелкие цветочные корзинки, в которых и вызревают семена.

Если с мелколепестником не бороться – он легко распространится по участку с помощью семян. На удобренных плодородных почвах сорняк превращается в мощный куст, угнетающий культурные посадки.

Мелколепестник широко применяется в народной медицине в качестве спиртовых настоек или отваров. Эти средства используют как кровоостанавливающие при различных кровотечениях, а также как противовоспалительные при болезнях глаз, диарее, цистите, простатите.

5. Полынь горькая

Полынь горькая (Artemisia absinthium) – многолетнее травянистое растение семейства астровые. Узнать полынь можно по сильно рассечённым листьям сизого цвета с терпким ароматом.

Полынь горькая (Artemisia absinthium). © Our Sacred Garden

В начале роста растение формирует розетку листьев, со временем появляется ребристый стебель, листья на котором ближе к верхушке становятся мельче и меняют окраску на зелёную. Соцветия представляют собой рыхлую метёлку из мелких корзинок.

Полынь обыкновенная – растение скорее полезное. Сорняком она становится лишь, занимая чужую территорию на огороде. Многие виды полыни используют ландшафтные дизайнеры при создании своих шедевров. Отвары из листьев используют для борьбы с вредителями, а пучки сушёной полыни раскладывают в местах посещения грызунов. Резкий запах полыни надолго отпугивает и тех, и других.

Листья полыни содержат в себе всевозможные горечи, кислоты, дубильные вещества, смолы, каротин и витамины. Благодаря такому набору, растение используют в народной медицине при самых различных заболеваниях – нарушении пищеварения, туберкулёзе, суставном ревматизме, депрессии, анемии, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое и многих других.

6. Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica), наверное, самый известный сорняк на наших огородах и, без преувеличения, – самый полезный. Это многолетнее травянистое растение вырастает иногда выше 1,5 метра.

Крапива двудомная (Urtica dioica). © Foster Farm Botanicals

Листья супротивные с пильчатыми краями опушены тонкими волосками разной длины, при этом короткие волоски – простые, а длинные – жгучие. Всем известно, как обжигает крапива – на коже появляются красные волдыри, а повреждённое место «горит», как от настоящего ожога.

Крапива хорошо растёт на влажных тенистых участках и очень досаждает огородникам. Часто вырастает из центра культурного растения и удалить её непросто – с корнем вырвать не получается, а оборванный стебель моментально отрастает вновь.

Полезные свойства крапивы с лихвой покрывают её вред, и некоторые дачники специально высаживают этот сорняк на своём участке. Зелёное удобрение (настой сорняков) из крапивы содержит все микроэлементы, необходимые для роста растений. Мульча и компост с добавлением этого растения приобретают дополнительные полезные свойства.

Крапива широко применяется в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Настой крапивы улучшает свёртываемость крови, повышает гемоглобин и в целом улучшает кровь. Мочегонный и желчегонный эффект, противовоспалительное свойство – перечислять можно долго.

Отвар из сушёных листьев применяют в косметологии для ополаскивания волос при жирной коже головы и перхоти. И, наверное, каждый из нас если не пробовал, то наверняка слышал, что ошпаренные кипятком листья крапивы добавляют в весенние салаты и супы как лучшее витаминное средство. Так что это большой вопрос – сорняк ли крапива?

7. Повилика, или Удав трава

Повилика (Сuscuta), без преувеличения, враг номер один всех насаждений. Этот сорняк способен убить не только цветы и овощи, но и кустарники – малину, сирень, смородину и другие.

Повилика (Сuscuta). © Sheldon Navie

Встречаются разные виды повилики, но все они относятся к карантинным сорнякам, которые необходимо искоренять. Хотя искоренять – чисто условный термин, ведь передвигается она по поверхности почвы.

Выглядит повилика как тонкий гладкий шнур, лишённый листьев. В зависимости от вида, её побеги могут быть тонкими или мощными, жёлтого или красноватого цвета.

Сорняк оплетает растение, прикрепляясь к нему присосками, и вытягивает сок и из листьев, и из побегов. Бороться с повиликой очень трудно, ведь стоит хоть кусочек стебля длиной 1,5-2 см уронить – из него разовьётся новое растение. Если вовремя не заметить повилику на участке, то можно потерять не только овощи, но и кустарники.

Поэтому важно регулярно осматривать свои владения и убирать врага сразу, как только он появится. Сорняк нельзя давать скоту – это может вызвать отравление. Собранную повилику сжигают при возможности на месте, чтобы не разнести её по участку. Лучше всего размножается повилика в тёплую сырую погоду. В засушливый период повилика может сгореть самостоятельно, если растёт на открытом месте.

Повилика – тот редкий сорняк, у которого нет положительных свойств.

8. Лебеда и марь

Лебеда (Atriplex) и марь (Chenopodium) – не одно и то же растение. Это близкие родственники, похожие настолько, что даже специалисты их с трудом различают. Похожи они не только внешне – биологические особенности этих растений также не сильно отличаются, поэтому принято все их считать лебедой.

Лебеда (Atriplex). © Trade Winds Fruit

Многочисленные виды лебеды могут быть и однолетними, и многолетними растениями. На плодородных рыхлых почвах лебеда может превратиться в настоящего гиганта, на бедных почвах растёт плохо и выглядит неприметной травкой. Выносит даже засоленные участки.

Сизоватые треугольные листья лебеды, словно присыпанные мукой, располагаются поочерёдно на сочном стебле. Цветочные метёлки появляются из пазух листьев по всей длине побега. Семена у лебеды бывают трёх видов: одни прорастают сразу, попадая на землю, другие взойдут на следующий год, а третьи могут пролежать в земле и 10 лет и лишь потом появиться на свет. Природа тут позаботилась, чтобы мы вдруг не оказались без такого ценного продукта. А он, действительно, ценный.

Зелёная масса лебеды, добавленная в компост или в настой сорняков, обогатит органику азотом. Кроме того, лебеда съедобна, и многие используют её для приготовления витаминных салатов. В голодные годы лебеду добавляли в тесто для выпечки хлеба, и это растение часто становилось настоящим спасением от голода.

В народной медицине отвар лебеды применяют при лечении воспалительных процессов в горле, при кашле, как успокаивающее при различных неврозах. Семена выводят токсины и их часто используют как слабительное и рвотное средство при отравлениях.

9. Пырей ползучий

Пырей ползучий (Elytrigia repens) – один из самых известных и трудно выводимых сорняков. Это многолетнее растение высотой от 40 см на плодородных влажных почвах может образовать непроходимые заросли высотой более метра.

Пырей ползучий (Elytrigia repens). © Bob Osborn

Листья — длинные, гладкие, ярко-зелёного цвета. Соцветие – сложный колос. Размножается очень активно и семенами, и ползущим корневищем. Причем, стоит это корневище чуть повредить, и растение ответит появлением кучи новых отпрысков.

Пырей, хоть и считается злостным сорняком, также нашел своё место в народной медицине. В листьях растения содержатся аскорбиновая кислота, каротин и аланин, а корневища богаты яблочной и аскорбиновой кислотой, фруктозой и многими другими полезными микроэлементами.

Отвары и настойки из корневищ обладают обволакивающим, мочегонным, отхаркивающим, слабительным и потогонным свойствами. Чаще всего, пырей применяют для очищения крови и выведения шлаков из организма. Сок из свежих листьев применяют при лечении простудных заболеваний и кожных высыпаний.

10. Молочай

Видов молочая (Euthorbia) довольно много, и выглядят они все по-разному. Что их объединяет, так это млечный сок, появляющийся на сломе стебля. Попадая на кожу, молочко может вызывать раздражение, так как содержит ядовитые вещества. По этой же причине нельзя скармливать молочай животным.

Молочай (Euthorbia). © teachers

Все виды молочая колючи и имеют мощную корневую систему со стержневым корнем. Разрастаясь, сорняк лишает культурные растения влаги и питательных веществ. Молочай предпочитает богатую плодородную почву, поэтому появление его на участке хоть и нежелательно, но служит все же некоторым признаком плодородия почвы.

www.botanichka.ru

Выращивание патиссонов: правила посадки и ухода

Посадка патиссонов может заинтересовать начинающего огородника, так как эти овощи неприхотливы в процессе выращивания. Семена сеют как в открытый грунт, так и выращивают из рассады. Однако нужно изучить основные правила посадочных работ, а также критерии ухода за кустовым растением из семейства тыквенных.

Патиссон: особенности сортов

Патиссоны относят к растениям ранним растениям кустовой формы. Они различаются по форме и цвету в зависимости от выбранного сорта для посадки.

Желтые и оранжевые растения приобретают подобный цвет из-за наличия витамина А в их составе. Они меньше чем светлые сорта, но вкус насыщенный и сладкий.

Наиболее популярные сорта патиссонов желтого цвета:

  • «Оранжевый НЛО»: его особенность в том, что он способен рано приносить плоды даже в местностях, где преобладает засуха или же наоборот сырость;
  • «Солнышко»: сорт отличается высокими показателями урожая и при постепенном созревании меняет цвет от светло-желтого до насыщенно-желтого;
  • «Фуэте» – это сорт, который выделяется огородниками как сочный продукт с нежным вкусом, который способен храниться дольше, чем другие сорта этого овоща.

Классические варианты патиссонов -это белые сорта, которые поспевают раньше других, особенно если выращивание ведется с применением заранее приготовленной рассады.

Наиболее распространенные сорта белых патиссонов следующие:

  • «Каравай» — это сорт неприхотливый в выращивании и уходе, именно поэтому многие начинающие огородники отдают ему предпочтение, требуется только посадка и полив;
  • «Белый 13»: несмотря на неблагоприятную цифру, многие садоводы выбирают его для промышленного выращивания, поскольку плоды этого сорта растения крупные и сочные, достигающие 450 граммов;
  • «Диск»: сорт с таким названием не имеет сладкого вкуса и подходит для приготовления вторых блюд, а также для формирования запасов на зимний сезон, в маринованном виде вкус напоминает кабачки или огурцы;
  • «Пятачок» – это сорт, не имеющий крупных плодов после созревания, их вес достигает 300 граммов, но урожай появляется равномерно, что позволяет собрать его в два захода.

Зеленые патиссоны встречаются реже, но все же иногда выращиваются на приусадебном участке. Из зеленых сортов популярен «Гоша» — это патиссон отличается насыщенным цветом, белой мякотью и приятным вкусом. Сорт «Чунга-чанга» имеет большие размеры. Спелый плод достигает 600-700 граммов. Его мякоть отличается нежным вкусом и сочностью.

Участок для посадки

Получение повышенной урожайности зависит от грамотного выбора почвы и участка, где будут произрастать патиссоны. Культуры из бахчевых видов нуждаются в удобрении земли калием, а также магнием. Это обязательное условие для эффективного выращивания этих растений.

Кислая почва не пойдет на пользу растениям, поэтому ее нужно обработать методом известкования, внося в нее доломитовую муку.

Крупные листья патиссонов нуждаются в солнечных лучах, что также должно влиять на выбор места.

Рекомендуется добавлять в почву органические удобрения. Предпочтительнее проводить эту процедуру в осенний период. Навоз и перегной не будут лишними, а лишь положительно воздействуют на состояние почвы для дальнейшего выращивания. После удобрения землю перекапывают и не обрабатывают до наступления весеннего сезона. За это время произойдут физико-химические процессы, способствующие обогащению почвы.

После установления теплой погоды допускается обработка почвы от сорняков и рыхление.

Подготовка семян

Патиссоны отличаются тем, что способны произрастать из брошенных в землю семян. Однако для того чтобы обезопасить урожай рекомендуется провести их предварительную подготовку.

Пошаговая подготовка семян состоит из следующего алгоритма действий:

  1. Первый этап – это прогревание семян в духовом шкафу при температурном режиме в 50 градусов. Эта процедура осуществляется для того чтобы появилось больше женских цветков, которые в дальнейшем будут формировать завязи. Существует альтернативный вариант – это прогревание на батарее. Для этого семена выкладывают на картонную поверхность и помещают на верхнюю часть батареи.
  2. Семена нужно обработать в растворе марганцовки.
  3. На проращивание семени уйдет около двух суток.
  4. Для закаливания следует сложить семена в нижний отсек холодильника и оставить их на 6 часов.
  5. Патиссоны начинают сеять в конце апреля или начале мая. Лунки должны быть глубиной в три сантиметра. Допускается сажать по два семечка на одну приготовленную лунку.

Еще один эффективный способ для подготовительных работ с семенами – это замачивание их в специальных растворах. Опытные любители огорода применяют сок алоэ и воду. В специализированных магазинах можно приобрести вещества, разработанные для предварительного замачивания семян. К ним относят: «Энерген» и «Бутон». После предварительного замачивая, семенам требуется «отдых» на влажной ткани. Температурный режим при этом должен быть установлен в 23 градуса.

Правила по подготовке рассады

Огородник, желающий впервые вырастить патиссоны, должен знать, что эти овощи вырастают быстрее в том случае, если были высажены в открытый грунт из рассады.

Выращивание растений в тепличных условиях или под специальной пленкой, укрывающей молодую рассаду, позволяет получать обильные урожаи.

Если контейнеров для предварительного выращивания рассады недостаточно можно прорастить семена в полиэтиленовых пакетах или в вазонах.

Семена сеют тогда, когда на улице уже установлена теплая погода. Этот период обычно наступает к началу мая. Для этого подойдут стаканы, диаметр которых составляет десять сантиметров.

В качестве почвы можно использовать грунт, приобретенный в специализированном магазине для садоводов. Лесная почва, смешанная с песком, а также перегноем также будет уместна.

А вы каким способом выращиваете патиссоны?

РассаднымБезрассадным

Посадка рассады:

  1. Семена, подготовленные заранее, укладывают в стаканчики на расстоянии 4 сантиметров, затем поливают их водой. Стакан накрывают пленкой до первых всходов и убирают на теплый балкон или подоконник.
  2. После проклевывания первых ростков, стаканы убирают с теплого места и ставят в помещение, где температура составляет не более 18 градусов.
  3. После одной недели рассаду снова ставят на прежнее теплое место. Полив осуществляют редко и умеренно.
  4. После того как семена прорастут нужно осуществить подкормку. Для этого разводят коровяк с чистой водой в пропорции 1:10. Этот же метод подкормки применяют перед высадкой в открытый грунт.
  5. Высаживание рекомендуется проводить через три, а иногда четыре недели после посева. К этому времени на рассаде уже появятся три настоящих листочка.
  6. Высадку проводят в ранние часы до восхода солнца, что бы снизить шоковую ситуацию для молодых растений. Посадку осуществляют вместе с комом земли из стаканчика.
  7. После посадки нужно полить саженцы чистой водой.
  8. Патиссоны — это крупные овощи, поэтому посадку проводят на расстоянии от 76-80 сантиметров. Если посадку проводят весной, тогда рекомендуется закрыть молодые растения пленкой. Это позволит перенести возможные заморозки.
  9. Если погода будет удерживаться без дождей, тогда первые цветки появятся через две недели. В таком случае защита от холода больше не понадобиться ее можно устранить.

Уход за патиссонами

Принцип ухода за посаженными в грунт патиссонами не составляет особенных навыков. Если была произведена правильная подкормка почвы и дальнейшая высадка растений в грунт. Основные правила по уходу сводятся к регулярному поливу и удалению сорной травы, мешающей растениям развиваться и прорастать в кусты. Для того чтобы кусты не были слишком массивными рекомендуется устанавливать подпорки и подвязывать слишком тяжелые плоды.

Старые листочки должны быть удалены. Поэтому растением нужно осматривать на предмет старых листьев, особенно в нижней части патиссона.

Важно проводить детальный осмотр на грибки и порчу плодов насекомыми. Это связано с тем, что плоды располагаются в непосредственной близости к земле.

Как поливать патиссоны?

Патиссоны нужно обильно поливать. Однако при чрезмерном наполнении почвы жидкостью растение способно испортиться. Это будет видно по состоянию листьев и плодов, где начнется процесс гниения.

Рекомендации по поливу:

  • температура воды для совершения полива должна быть в пределах 23-25 градусов;
  • полив проводят один раз в пять дней;
  • после начала цветения полив увеличивают до 1 раза в трое суток.
  • струя воды должна быть направлена под корень растения, при попадании на соцветия начнется процесс гниения, поэтому таких действий следует избегать.

Видео: посадка и уход за патиссонами

Возникновение болезней

Многие дачники знают, что болезнь растений проще предотвращать, чем устранять. Это же правило относят и к выращиванию патиссонов. При знании симптомов болезней, можно спасти большую часть урожая.

Патиссоны могут подвергнуться следующим видам болезней:

  • Белая гниль. Листья покрываются светлым налетом. Плоды и стебли становятся ломкими и в итоге растение погибает. Эта проблема часто беспокоит при тепличном выращивании.
  • Белая мозаика. Этот вид заболевания также распространен для патиссонов в теплице. Листья покрываются белыми пятнами и сморщиваются. При этом рост плодов резко прекращается.
  • Антракноз. Это заболевание характеризуется появлением бело-коричневых пятен на листьях. Результатом воздействия этого заболевания являются пятна на листьях и плодах. Часто антракноз вызван повышенной влажностью.
  • Мучнистая роса. Белый налет на поверхности листьев приводит к тому, что растение начинает высыхать и затем погибает.

Сбор плодов

Патиссоны снимают 2-3 раза в неделю. Если планируется консервирование этого продукта, тогда рекомендуется собирать патиссоны размером 5-7 сантиметров. Если планируется приготовление блюд из этого вида овощей, тогда нужно дождаться его увеличения до 12 сантиметров.

Растения срезают вместе с плодоножкой. При постоянном плодоношении растение способно приносить плоды до начала осеннего периода.

Не нужно дожидаться перезревания патиссонов, поскольку это испортит их вкус, при этом будет образовываться семена, а сердцевина станет рыхлой.

Самостоятельное выращивание патиссонов подойдет как для опытных огородников, так и для тех, кто впервые решил вырастить этот овощ. Он неприхотлив при выращивании и справляется со многими климатическими условиями. Перед посадкой рекомендуется изучить основные техники выращивания полезного овоща, чтобы получить достойный урожай.

Видео-советы по выращиванию патиссонов

seloveselo.ru


Смотрите также