Перец сладкий рассада выращивание


Сладкий перец: рассада, выращивание в открытом грунте и теплице

Перец использовался еще древними майя и упоминается в кодексе ацтеков. Позднее американцы стали культивировать его как овощную продукцию. Сладкий перец: рассада, выращивание, формирование, а также болезни и вредители – обо всем этом нужно знать, чтобы получить крупные, здоровые плоды. Это тепло- и влаголюбивое растение требует для продуктивной вегетации структурную и плодородную почву. Оптимальная температура выращивания 19-24 градуса. Культуру можно вести как в защищенной почве, так и в открытой.

Разноцветье болгарских перцев

Наиболее распространенной является разновидность сладких перцев – болгарский сортотип, отличающийся мясистыми кубовидными плодами красного или желтого цвета в зрелой стадии, но для консервирования его убирают зеленым. Перцы используют для приготовления лечо, фаршируют овощами и мясом, делают салаты, приправы, соусы; маринуют, запекают на гриле и солят.

Состав и полезность

Сладкий перец имеет насыщенный минеральный и витаминный состав. Он богат:

  • тиамином;
  • фолиевой кислотой;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пиридоксином;
  • витаминами A, E, K, C, B;
  • микроэлементами: натрием, калием, кальцием, железом, марганцем, фосфором, магнием, цинком, медью и селеном.

Поскольку у перца низкая энергетическая ценность (всего 25 ккал), его широко применяют в диетах для снижения веса. Сушеные и молотые семена используют как пряность. А также, желтые плоды, богатые калием укрепляют сердечную мышцу, что важно для старшего поколения. Красная окраска свидетельствует о наличии витаминов A, C. Зеленые перцы препятствуют появлению онкологических заболеваний, так как содержат фитостерин, связующий и выводящий плохой холестерин из организма.

Сладкий перец полезен для кроветворения и улучшения мозговой деятельности

Очень нужна для взрослого организма фолиевая кислота, поскольку ее недостаток вызывает злокачественное малокровие, а у беременных появляется риск появления дефектов нервной трубки ребенка.

Кроме того:

  • Рибофлавин (B 2) необходим для регуляции репродуктивности и роста; для волос, ногтей и кожи; для щитовидной железы.
  • Тиамин (B 2) участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.
  • Недостаток ниацина (никотиновая кислота PP) приводит к диарее, дерматитам и слабоумию.
  • Пиридоксин (B 6) принимает участие в производстве гемоглобина.

О необходимости микроэлементов говорить не приходится – без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Выращивание рассады

Очень важно определиться со сроками посева, поскольку переросшая рассада обычно теряет первый цвет, сильно вытягивается и истощается; не доросшая же будет долго адаптироваться и в стадию плодоношения вступит позднее. Как говорится, всему свое время.

Рассада сладкого перца на подоконнике

Сроки посева

Семена на рассаду сеют в разных регионах в различные сроки. Ниже представлена таблица по регионам.

Таблица 1. Сроки посева перца в разных регионах.

Название округаОткрытая почваТепличные условияПленочный парник
Сибирский и Дальневосточный11 - 21 июня21 мая - 11 июня11 – 21 июня
Уральский11 - 21 июня21 - 31 мая11 - 21 июня
Центральный и Северо-Западный1 - 14 июня20 - 31 мая1 - 11 июня
Приволжский1 - 11 июня11 - 21 мая21 мая - 11 июня
Южный и Северо-Кавказский20 апреля - 10 мая1 - 11 апреля11 - 21 апреля

Исходя из нее, легко рассчитать сроки сева:

  • От нужной даты следует отнять 7-10 дней на появление всходов.
  • И еще минус 2 месяца на рост рассады (до 65 дней).

Например, посадка в теплицу в Центральном районе планируется как можно раньше. Отняв максимальные сроки (75 дней) от 21 мая, получается 8 марта, минимальные (67 дней) — 15 марта. Соответственно, сеять нужно с 8 до 15 марта, но можно растянуть эти сроки на 10 дней для посадки до 31 мая.

Грунт для рассады

Почву можно приобрести в магазинах – в ней обычно есть все необходимые элементы в сбалансированном виде, хотя бывает, что на этикетке написано одно, а на самом деле – другое. Поэтому приобретать грунт следует только от проверенного производителя. В составе должен преобладать низинный торф и земля; иметь нейтральную реакцию, быть неоднородным с включениями разрыхляющих компонентов (перлита, песка и др.).

Приготовление грунта для посева

Можно сделать почвосмесь и самостоятельно. Нужно взять:

  • огородной земли – 10 л;
  • перегноя или торфа – 20 л;
  • песка – 5 л;
  • комплексного минерального удобрения (например, Нитрофоску) – 50 г;
  • древесной золы (если есть) – 1 л.

Чтобы почвосмесь обеззаразить, ее нужно прокалить в духовке или пропарить в дуршлаге под крышкой над паром. В первом случае она может пересушиться, во втором – переувлажниться. Поэтому лучше одну половину прокалить, другую – пропарить, а потом все смешать. Готовый грунт лучше просеять через металлический дуршлаг. Подробнее о том, какой грунт необходим для посадки перца, можно прочитать в нашей статье.

Прокаливание грунта

Подготовка семян

Чтобы растения не заболели, семена нужно протравить, поскольку многие болезни передаются именно с ними. Особенно это касается собственноручно собранного посевного материала. Только дражированные семена не нуждаются в дополнительной обработке.

Обеззараживание семян

Для этого 1 г. марганцовки следует растворить в 1 л. воды (получится темно-малиновый цвет), семена завязать в марлю (бинт) и опустить в раствор на полчаса. Затем ополоснуть их водой.

Для ускорения всходов, посадочный материал лучше прорастить:

  • на блюдце положить сложенный вдвое кусочек марли (бинта);
  • смочить его водой;
  • разложить семена;
  • прикрыть влажно марлей.

Убрать в теплое место и следить, чтобы марля не пересыхала. Через 3-4 дня они проклюнутся (выпустят корешок). Тогда немедленно нужно приступать к посадке.

Посев

В подготовленную тару с отверстиями в нижней части насыпают грунт, уплотняют его, поливают и раскладывают плашмя семена. Затем насыпают еще 1-2 см. почвы, уплотняют и сбрызгивают из распылителя, чтобы верхний слой увлажнился полностью.

Паллеты для рассады

Если планируется дальнейшая пикировка, то в посадочные ящички семена сеют с расстоянием 2 см. в рядке и 3-4 см. – междурядья. Без пикировки в каждую емкость (диаметром на менее 12 см.) можно раскладывать по 2 семени. Хорошо подходят для этого фольгированные пакеты из-под молока, сока, разрезанные на две части.

Посадки нужно прикрыть полиэтиленом и убрать в тепло, периодически увлажняя. Через несколько дней появятся всходы – важно не пропустить этот момент, иначе сеянцы вытянутся. Как только они появились, следует снять полиэтилен и выставить их на свет.

Пикировка рассады перца

Уход за молодыми посадками

Все мероприятия сводятся к следующему:

  • Чтобы сеянцы не вытягивались, а были крепкими и коренастыми, требуется создание ночной температуры 16-17 градусов, а дневной – 21-26.
  • Обильный полив осуществляется теплой водой: первое время 1 раз в 7 дней, когда рассада станет больше – 2 раза в 7 дней.
  • Освещение для перцев должно составлять 12-14 часов, поэтому в вечернее время требуется досвечивание фитолампами (или светодиодными).
  • При появлении 3-4 настоящих листьев дается 1-я подкормка (27 г. фосфорного удобрения + 4 г. азота на 12 л. воды). Через месяц следует еще одна (27 г калийных + 45 г. фосфорных на 10 л воды).

    Внесение подкормки

Пикируют рассаду при 2-х настоящих листьях (примерно через 17-18 дней).

Таблица 2. Пошаговая фото инструкция пикирования.

ДействиеОписание
Сначала нужно подготовить места для осуществления пикирования.
В горшочки насыпать почвосмесь.
Затем следует сделать углубления.
Полить слабым раствором марганцовки.
Вилкой поддеть сеянцы и вынуть из емкости.
Отделить их друг от друга.
Поместить растение в горшочек.
Уплотнить землю вокруг корней.
Осталось только сбрызнуть сеянцы водой из распылителя.

Распикированные сеянцы на 1-2 дня убирают от солнца, 1-ю подкормка делается через 10-15 дней.

Распикированные сеянцы

За 10-15 дней до посадки в огород можно опрыскать сеянцы полупроцентным медным купоросом, чтобы не появились грибковые заболевания. Также нужно в течение нескольких дней закаливать рассаду. Для чего приоткрывают форточку, постепенно увеличивая проветривания с 30 минут до 8 часов.

Что-то пошло не так

Если долго не появляются всходы, то есть несколько причин:

  • температура ниже 20 градусов при повышенной влажности почвы могут привести к загниванию семенного материала;
  • наоборот, температура выше 28 градусов, при недостаточном увлажнении грунта семена засыхают;
  • в кислой и плотной не плодородной почве нет условий для роста.

Важно! Если всходы начали вытягиваться, значит им не хватает освещения или посадки загущены. Минимальная площадь для рассады должна составлять 8 х 8 см. Также это может происходить из-за неверных сроков пикировки (оптимально через 20-24 дня) или частых поливов, избытка удобрений.

Замедление роста может быть вызвано:

  • повреждение корней во время пикировки (перец, в отличие от томатов, этого не переносит);
  • недостаток питания из-за малого объема емкости (оптимально 10-12 см. в диаметре);
  • нехватка освещения, застой воды.

Если растения вянут и заваливаются как подкошенные, то однозначно виновата «черная ножка», являющаяся грибковым заболеванием, которое может быстро уничтожить всю рассаду в одной емкости. Развивается в зараженной земле при низкой температуре и высокой влажности. Поэтому землю нужно обязательно пропаривать, а семена протравливать.

Важно! При первых признаках заболевшие перцы уничтожают, остальные опрыскивают бордосской жидкостью, землю проливают крепким раствором марганцовки и подсушивают, а температуру повышают.

Заболевание Черная ножка

Если появились желтые пятна на листьях, значит:

  • земля из-под пасленовых культур;
  • появился паутинный клещ;
  • заболевание вирусной мозаикой.

Кроме того, если не достаточно азота, то листья бледные, стебель тонкий, растения чахлые (исправить положение может подкормка мочевиной 1 г. на 1 л. воды); красновато-фиолетовые оттенки в нижней части рассады свидетельствуют о недостатке фосфора (нужно подкормить двойным суперфосфатом 3 г. на 1 л. воды; при появлении желтой каймы на листьях и их скручивании говорит о нехватке калия (необходимо подкормить сульфатом калия 2 г. на 1 л. воды); мраморная окраска листьев – требуется сульфат магния (3 г. на 1 л. воды). То же самое относится и к взрослым растениям, только дозу удобрений нужно будет увеличить.

Видео — Заболевания рассады перцев

Выращивание в теплице

В почву следует внести на 1 м. кВ.:

  • перегной – 12 л;
  • фосфорные удобрения – 25 г;
  • калийные удобрения – 25 г;
  • азотные удобрения – 15 г.

    Культура в теплице

Если кислотность выше нормы – 1 л. золы или по ½ ст. в лунку.

Лунки делают немного больше той тары, в которой находится рассада, проливают их теплой водой и вертикально, не заглубляя, высаживают перцы. Почву вокруг утрамбовывают и делают кольцевую канавку по периметру кроны для полива. Втыкают колышек, поливают и мульчируют перегноем.

Подготовка почвы в теплице

Между кустами должно быть 30-50 см. с учетом сортотипа. Для уплотнения можно использовать размещение в шахматном порядке.

Солома в качестве мульчи

Продуктивному выращиванию перцев в теплицах способствуют следующие условия:

  • температура: днем 23-27, ночью – 17-23 градуса;
  • полив нагретой на солнце водой в кольцевую канавку, междурядья: сначала 1 раз в 6 дней, затем – 2 раза по 2 л. – на растение;
  • мульчирование соломой, чтобы не было перегрева почвы.

За период вегетации производят три подкормки:

  1. спустя 12-14 дней от посадки 60 г. фосфорного удобрения на 12 л. воды (по 1 л. на куст);
  2. во время цветения – по 1,5 ст. л. азота и калия (расход тот же);
  3. при наливе плодов – по 1,5 ст. л. калия и фосфора (расход тот же).

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, всем перцам, кроме низкорослых штамбовых сортов, требуется формировка.

Формирующее прищипывание перца

При правильной формировке куста за сезон он отдаст до 25 плодов.

Формирование высокорослого растения

Кусты высотой около метра ведут в два стебля:

  • в начале ветвления (на высоте 22-23 см.) прищипывают «коронный» цветок;
  • из образовавшихся побегов первого порядка 2 оставляют, у остальных останавливают рост укорачиванием;
  • при появлении парных бутонов, выбирают сильнейший, остальные удаляют;
  • при последующих появлениях процесс повторяют, чтобы образовались побеги 2 и 3 порядка;
  • побеги ниже разветвления прищипывают после первого листа.

Таким образом, на кусте оставляют 23-25 завязей. Все остальные бутоны удаляют, поскольку они не нальются, а силы у растения отнимать будут.

Видео — Как формировать высокорослый перец

У перцев высотой 60-80 достаточно вырезать побеги без цветков. Штамбовые сортотипы не нуждаются в формировании.

Выращивание в открытой почве

Культура относится к пасленовым, наряду с помидорами, баклажанами и картофелем, поэтому после них его сажать не следует. Ее нужно сажать после: кабачков, огурцов, тыквы, любой капусты, лука, моркови, патиссонов и бобовых.

Перец в открытой почве

Место для перца должно быть солнечным, лучше на возвышенности, защищенным с севера другими насаждениями или строениями.

При прогревании грунта до 14-18 градусов можно приступать к посадке. Делают это вечером. Посадочный материал должен быть высотой 23-27 см. с 12-13 листьями, несколькими бутонами и утолщенным стеблем.

Рассада перца для посадки в открытый грунт

За 2-3 недели вносят по горсти (3 ст. л.) Нитрофоски и по ведру перегноя на 1 кв. м. под перекопку. Высаживают рассаду так же, как и в теплице, уход заключается в следующем:

  • полив проводят при отсутствии осадков раз в 4-6 дней, при затяжном дожде – прикрывают пленкой;
  • мульчируют торфом слоем в 3 см, подсыпая его каждый месяц;
  • подкормки те же, что и в теплице.

Формируют перец в открытом грунте по тем же принципам, что и в тепличных условиях.

Сорта перца

Таблица 3. Лучшие сорта сладкого перца.

Название сортаСрок созреванияОписаниеВыращиваниеВес, гНазначение
Биг мамаРаннеспелыйПлоды оранжевого цвета, мясистые и сочныеВ открытом грунте и под пленкойдо 200салаты и закуски, термообработка, консервирование, маринование
Бочка шоколада F 1Раннеспелый, морозостойкийКубовидные мясистые плоды шоколадного цветаВ открытом грунте и под пленкой180-210салаты и закуски, термообработка, консервирование, маринование
Воловье ухоСреднеспелыйПлоды конусовидные, толщина стенки 7-8 мм темно-красного цветаВ открытом грунте и под пленкой130-140 (отдельные – до 240)салаты и закуски, термообработка, консервирование маринование
Гладиатор АргоСреднеспелыйКонусовидные, толстостенные плоды желтого цветаВ открытом грунте и под пленкой350салаты и закуски, термообработка, консервирование
Карамельные палочки F1Скороспелый, низкорослый до 60 смПлоды узко конические ярко-красного цветаВ открытом грунте и под пленкой15-20салаты и закуски, термообработка, консервирование
КантриРаннеспелый, высотой до 1,7 мКонусовидные плоды с носиком, красные, толщина стенок 5-7 ммВ теплице180-240салаты и закуски, термообработка, консервирование
Красный барон F1РаннеспелыйСладкие, хрустящие, толщина стенок 1 см, цвет ярко-красныйВ открытом грунте и под пленкой200-340салаты и закуски, термообработка, консервирование, маринование
Пурпурный колоколСреднеспелый, высотой 70-80 смПлоды темно фиолетового цвета, кубовидные, диаметром 10 ммВ открытом грунте и под пленкой200-250салаты и закуски, термообработка, консервирование
Фламенко F1РаннеспелыйБордовыеВ открытом грунте и под пленкой170-190салаты и закуски, термообработка, консервирование
Черный коньРаннеспелыйИссиня черныеВ открытом грунте и под пленкой150-250салаты и закуски, термообработка, консервирование

Сорт Бочка шоколада

Сортов сладкого перца великое множество для различных условий и потребностей.

Видео — Лучшие урожайные сорта сладкого перца

teplica-exp.ru

Все тонкости выращивания рассады перцев. Инструкции и советы

Главная › Овощи и грибы › Перец ›

Для того чтобы правильно вырастить рассаду перцев, нужно знать, каковы особенности выбранного сорта. Каждый из них выводят для получения определенных качеств и характеристик растения. Это может подразумевать какие-либо особенности в его посадке и уходе за ним. Как вырастить рассаду перцев, подскажут пошаговые инструкции и советы опытных садоводов.

В чем отличие сортового и гибридного перца

Для того чтобы учесть все тонкости выращивания рассады перцев, нужно с самого начала определится с выбором: сорт или гибрид. Дело в том, что последний требует большего внимания и более тщательной агротехники. Если при выращивании рассады не учесть этого момента, можно получить слабые нежизнеспособные ростки.

Сорт – результат многолетних трудов селекционеров. Такие растения всегда имеют следующие качества:

  • районированы (приспособлены к климатическим условиям региона);
  • плоды обладают заявленными вкусовыми и внешними качествами;
  • из семян получают продукт, аналогичный материнскому.

Гибрид – результат генной модификации или скрещивания нескольких сортов. Эти перцы не могут быть адаптированными к условиям конкретного региона. Они «универсальны», поэтому где-то растут лучше, где-то хуже, в зависимости от климатических условий и состояния почвы.

Главное различие между сортом и гибридом заключается в том, что первые дают семена, пригодные для выращивания перцев на следующий год. Гибрид жизнеспособных семян не дает. Семенной материал закупается у поставщика. И выращивание рассады в этом случае не может быть «произвольным», необходимо строго следовать рекомендациям производителя.

Способы выращивания рассады

Существует всего два способа выращивания рассады перцев:

  1. с пикировкой;
  2. без пикировки.

Каждый садовод выбирает для себя тот, который наиболее удобен. Любой из этих способов является менее рискованным, чем высадка семян в открытый грунт. Но требует соблюдения условий выращивания.

Выращивание рассады с пикировкой: плюсы и минусы

Пикировка – методика рассаживания ростков из общей для них ёмкости в отдельные. У этого способа выращивания рассады перцев есть свои достоинства и недостатки.

Минусы

Из отрицательных моментов отмечают следующие:

  • разделение корней для молодых растений – серьезный стресс, который плохо переносится самыми слабыми;
  • высок риск повредить не только корни, но и стебель с листочками;
  • результатом травмирования может стать гибель растения или замедление его роста.

Плюсы

Решая, какой способ выращивания рассады перцев выбрать, учитывают и многочисленные преимущества этой процедуры:

  • Сортировка растений, отбор самых сильных для дальнейшей культивации.
  • Предотвращение массового поражения каким-либо заболеванием.
  • Обеспечение простора для каждого сеянца.
  • Стимуляция развития корневой системы.
  • Возможность корректировки скорости роста растений.

Споры относительно необходимости пикировки ведутся давно и мнения у садоводов неоднозначные.

Высадка семян в общую емкость в начале периода культивирования позволяет обеспечить наиболее благоприятные условия для проращивания: почва регулярно увлажняется и обеспечивается качественный дренаж.

Большинство садоводов предпочитают пикировочный способ по нескольким причинам:

  • меньше хлопот с поливом каждой емкости;
  • можно быстрее перенести рассаду на освещенное или затененное место;
  • экономия места.

Беспикировочный способ: плюсы и минусы

Главный аргумент противников беспировочного способа выращивания рассады заключается в том, что молодые ростки перцев нежелательно присыпать, грунтом, так как это может спровоцировать заболеваемость и ослабление сеянцев. Однако это верно для уже взрослых растений. Их не рекомендуется присыпать у корня грунтом. Молодые ростки хорошо переносят присыпку и за весь период выращивания рассады беспикировочным способом ее делают 1-2 раза.

Зачем нужна присыпка?

Перец – растение, активно образующее корни от стебля. По мере роста сеянца, корневая система постепенно разрастается и оголяется. Для того чтобы защитить корни, к основанию ростка присыпают небольшой слой грунта. Таким образом, получают и дополнительный эффект: утепление.

При этом способе выращивания рассады каждое следующее семечко укладывают на расстоянии 3-х см от предыдущего. В результате до высадки в открытый грунт растения не будут мешать друг другу и необходимости в пикировке не возникнет. Высаживать семена можно как в общую емкость, так и в отдельные стаканчики. Первый способ выгоднее при больших объемах работ. Второй предпочтительные для дачных и приусадебных хозяйств, выращивающих перцы в небольших количествах.

А вы какой выбираете способ выращивая перца?

С пикировкойБез пикировки

Подготовка семян

Некачественная рассада – небольшой урожай. Об этом должен знать каждый садовод. Качество рассады во многом обеспечивает правильная подготовка семян.

Сортировка

Способ 1. Визуальный осмотр.

Внимательно осматривают каждое семечко и выбраковывают все поврежденные и слишком плоские.

Способ 2. Проверка соляным раствором.

Готовят 3-4% раствор поваренной соли (1 ст л на 1 л воды) и погружают в него семена. 5-10 сек перемешивают их ложкой. Через 2-3 минуты удаляют всплывшие семена, так как они не обладают требуемой степенью всхожести. Те, которые опустились на дно, вынимают, промывают и высушивают тканью.

Обеззараживание

Отобранный материал помещают в фугинцидный раствор. Можно использовать проверенные практикой применения препараты: «Максим», «Фтоспорин-М», «Витарос». Если нет возможности использовать покупные фугинциды, готовят ярко-розовый водный раствор марганцовки и на 25-30 минут помещают в него семенной материал, предварительно уложенный в полотняный или марлевый мешочек. После обеззараживания семена промывают под проточной водой.

Наливают в емкость 100 мл воды и добавляют 1-2 капли «Эпина». Погружают семена в раствор и выдерживают в нем в течение 12 часов.

Проращивание с помощью замачивания

  1. На ровной поверхности расстилают чистую влажную ткань.
  2. Ровным слоем распределяют по ней семена.
  3. Укрывают тонкой влажной тканью (оптимально – марлей).
  4. Ежедневно увлажняют семена, опрыскивая их садовым распылителем.
  5. Через 7 дней регулярно проверяют, не появились ли ростки.

Барботирование

Для этого способа подготовки семян потребуется аквариумный компрессор и емкость, в которую его можно поместить. За 7-10 дней до запланированной посадки семена погружают в воду и включают компрессор. Выдерживают в этой среде на протяжении 1-1,5 суток. Данный метод подготовки посевного материала считают более эффективным, чем проращивание с помощью замачивания.

Закаливание

Способ 1.

После предварительно проведенной дезинфекции семена ровным слоем раскладывают на блюдце или другой плоской ёмкости. Заливают теплой водой. Ежедневно доливают воду, не допускают пересыхания семян. Когда они набухнут, емкость переносят в прохладное место. Закаляют на протяжении 1-1,5 суток при температуре –1-2°С.

Способ 2.

Как и в первом варианте, дожидаются набухания семян, но закаляют их перепадом температур. Для этого в течение нескольких дней емкость поочередно ставят на 12 часов в прохладное и теплое место.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады перцев обязательно готовят субстрат.

Земля с огорода, какой бы хорошей она ни была, не подойдет. Такой грунт слишком тяжел для молодой рассады.

Можно приготовить субстрат самостоятельно или использовать покупной.

Выбор магазинного грунта

В магазинах для садоводства и огородничества предлагают два вида почвосмесей для выращивания рассады:

  • специальные (для определенных видов культур);
  • универсальные (для любых видов растений).

Оба вида грунтов можно использовать для выращивания рассады. Главное отличие этих смесей в том, что специальные грунты для перцев (пасленовых) имеют в своем составе все необходимое для развития растений, а в универсальные нужно вносить комплекс микроэлементов.

Самостоятельное приготовление субстрата

Есть несколько требований к качеству грунта для рассады:

  • рыхлость;
  • насыщенность питательными веществами и микроэлементами;
  • нормальная кислотность;
  • отсутствие возбудителей болезней.

Состав грунта при самостоятельном приготовлении:

  1. перегной (3 части), торф (5 частей), дерн (2 части);
  2. торф (2 части), по 1 части песка и земли с дерном.

Желательно внести в почвосмеси древесную золу из расчета 250 г на 10 кг грунта.

Выбор ёмкостей для рассады

Большинство садоводов не утруждают себя выбором и приобретением магазинных емкостей для рассады, а используют в этих целях любые подходящие предметы:

  • пластиковые и бумажные стаканчики;
  • баночки;
  • донышки от бутылок из-под воды и напитков.

Такой подход оправдан отсутствием затрат. Но также необходимо знать о том, какие ёмкости предлагает торговая сеть:

  1. Различного объема пластиковые горшочки круглого или прямоугольного сечения. В каждом изделии имеются отверстия для дренажа.
  2. Пластиковые кассеты, представляющие собой большие емкости, состоящие из нескольких рядов дренированных углублений, в которые высаживают семена. Кассеты можно назвать самыми удобными для выращивания рассады и переноса ее в открытый грунт.
  3. Торфяные горшочки, которые высаживают вместе с рассадой.

Посев

Посев семян при пикировочном и беспикировочном способе выращивания рассады выполняют по одним и тем же правилам. Единственное различие заключается в необходимости соблюдения 3-х см расстояния между семенами при беспикировочном методе.

Оптимальное время посева – за 50 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт или теплицу.

  1. Все емкости тщательно промывают в растворе марганцовки.
  2. Заполняют каждый горшочек грунтом на 2/3 объема для беспикировочного способа. Если предусмотрена пикировка, емкость заполняют грунтом так, чтобы до верхнего края оставалось 2 см свободного пространства.
  3. Почву в горшочках слегка приминают.
  4. Колышком или иным приспособлением делают ямки или проводят борозды глубиной 8-10 мм.
  5. Пинцетом или пальцами раскладывают семена в соответствии с выбранным способом выращивания рассады перцев.
  6. Присыпают семена грунтом и слегка уплотняют его.
  7. Поливают, следя за тем, чтобы семена не вымывались из почвы и не всплывали.

Для того чтобы обеспечить быструю и дружную всхожесть, помещают емкости с посевным материалом в теплое место и укрывают полиэтиленом. После появления ростков пленку убирают. Следят за тем, чтобы почва постоянно была влажной.

После появления всходов емкости переносят в место с температурой +15-17°С.

По мере роста саженцев, они неизбежно будут наклоняться в сторону источника света. Поэтому емкости нужно регулярно поворачивать. Это позволит избежать искривления стеблей.

Пикировка

Пикировка необходима при густой посадке растений для того, чтобы избежать корневой гнили и предоставить каждому саженцу пространство, необходимое для развития. Есть два мнения относительно времени проведения этой процедуры:

  1. В стадии сформировавшихся двух листочков (через 3-4 недели после посева). Оптимален для домашнего выращивания рассады перцев, так как без специализированных условий ростки всегда получаются вытянутыми.
  2. В стадии семядолей. Больше подходит для тепличного выращивания рассады, так как сразу после пикировки требует понижения температуры воздуха и обеспечения полноценного освещения.

Для выполнения пикировки потребуется колышек. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно из подручных материалов. Также можно использовать обычную чайную ложку.

Молодые перцы рекомендуется пересаживать в емкости объемом 100-150 мл. Этого достаточно для быстрого осваивания земляного кома корнями, что исключает закисание грунта и образование корневой гнили.

Правила выполнения:

  1. За 2-3 часа до процедуры рассаду поливают.
  2. В емкости для пересадки делают небольшое углубление в грунте.
  3. Колышком аккуратно поддевают росток и приподнимают его, охватив под листочками.
  4. Переносят в отдельный горшочек.
  5. Присыпают грунтом, слегка уплотняя его. Недопустимо заглубление корневой шейки более, чем 5 мм.

Видео-инструкции по пикировке перца

Уход

Сразу после пикирования горшочки с рассадой переносят в теплое, хорошо освещаемое место.

Важно, чтобы в первые дни грунт не остывал ниже +15°С. В противном случае возможна остановка роста молодых перцев.

Для активного развития растений необходима подкормка. Для этой цели используют следующие препараты: «Агрикола», «Крепыш», «Растворин», «Люкс».

Также по теме: Подкормка рассады перца. Чем подкормить, рецепты народных средства

Периодичность подкормки:

  • по прошествии 14-15 дней после проведенной пикировки;
  • через 14-15 дней после первой подкормки.

Когда рассада перцев вырастет до 15-20 см, выполняют перевалку: перемещение земляного кома в горшки большего объема (800-1000 мл). Для выполнения процедуры потребуется тот же грунт, который использовался ранее для высаживания семян.

За две недели до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. С этой целью все емкости с растениями ежедневно выносят на улицу. В первые дни обязательно укрывают их от прямых солнечных лучей и на протяжении всего периода закаливания оберегают от ветра.

Читайте также статью по теме: Почему у перцев скручиваются листья: что делать? Рецепты народных средств

Рекомендации по лунному календарю

Перец – растение, для которого характерен длительный вегетационный период. Это определяет сроки посадки семян на рассаду: не позднее, чем за 50 дней до высадки в грунт. Поскольку Россия – страна с несколькими климатическими зонами, этот срок может наступить для южных регионов в январе, для остальных – в феврале и марте. В связи с этим необходимо учитывать положительные по лунному календарю дни сразу в трех месяцах года. Оптимальное время посадки:

  • в январе – 9, 10, 11, 13, 14, 15, 19, 20, 24, 28, 29;
  • в феврале – 1, 2, 3, 6, 7, 20, 21, 22, 25, 26;
  • в марте – 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25.

Если следовать всем правилам выращивания рассады перцев, растения будут сильными и выносливыми. В этом случае садоводу гарантирован высокий урожай.

Видео-советы по выращиванию рассады перца

Вам помогла статья?

Загрузка...

9 раз уже помогла

seloveselo.ru

Как вырастить здоровую рассаду перца в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Весна уже не за горами. Сегодня я расскажу вам о правильном выращивании рассады перца в домашних условиях, ссылаясь на свой опыт.

Правильный это способ или нет, вопрос спорный, но мой перчик растет и радует нас своим урожаем. Многое зависит от качества семян, почвы и даже «легкой руки огородника».

Качественная рассада перца зависит от множества факторов. Известно, что перец – это пасленовая культура. Его родными краями считаются Гватемала и Мексика, поэтому он любит тепло и свет, а также отличается засухоустойчивостью.

Как вырастить рассаду перца дома

Вам интересно, что предпочитает сладкий перец? Вот, эти составляющие успешного роста овоща:

  1. Суглинистые и легкие грунты с нейтральной или слабокислой реакцией.
  2. В периоды развития небольшой световой день.
  3. Перец – ценитель калия, поэтому ему необходимо данное удобрение в значительных количествах.
  4. Подходит температурное значение 20-28 градусов. При значении меньше 14 градусов прекращает развиваться.

Помните, что вырастить рассаду не самая сложная задача. Трудности возникают после  перемещения в грунт. При этом перец произрастает только в южных областях страны (и то не во  всех). В остальных случаях его культивируют в тепличных условиях.

Из своего опыта скажу даже при роскошных саженцах и пересадке в открытый грунт, плоды в итоге получились маленькими. И это на юге России. Лучше показывает себя горький перец. При  произрастании на огороде получаются прямо такие замечательные перчинки.

Когда сажать перец на рассаду

Сладкий перец считается привередливым растением, поэтому необходимо следить за температурными показателями и не забывать о поливе. Важно правильно подобрать сроки посева, чтобы к нужному времени получить качественную рассаду. Ко времени пересадки ростки должны быть высотой в 20-25 см.

Можно выбирать время по лунному календарю. В 2017 году семена можно высаживать 14, 16 и 23 февраля. В марте это дни – 3,4,12, 14,20,30 и 31. В апреле подходящие числа месяца – 9, 11, 18 и с 26 по 28. В мае благоприятное время для посадки – 8,14,15, 24 и 25.

Принято считать, что лучше производить посадки при растущей луне.

К моменту высадки возраст ростков должен быть более двух месяцев. Опытные огородники рекомендуют высеивать семена в феврале месяце, а в южных регионах можно даже в конце января.

В регионах, где весна длиться долго, и солнце мало светит до марта, не рекомендуется высаживать семена в январе. Но пока не будет солнечной погоды, не образуется настоящий лист и ростки  еще месяц простоят с семядольными цветками, что в дальнейшем негативно отразится на урожае.

Видео — как подготовить семена перца к посадке, посев

Посадка перца на рассаду

Перед посадкой, необходимо подготовить семена. Они отличаются плохой всхожестью, поэтому их нужно стимулировать. Многие рекомендуют замачивать в слабом растворе марганца, но я этого не делаю, так как велика вероятность пожечь семена. (У меня был печальный опыт с огурцами).

Можно использовать такой способ:

  1. Семена нужно подержать в термосе в воде, прогретой до 50 градусов, около 25 минут.
  2. Затем обвернуть в мокрую ткань, положить в тарелку и поместить под морозильное отделение на парочку часов.
  3. После это сразу сеять.

Более простой метод, которым я пользуюсь: замочить семена на полчаса в растворе стимулятора роста. Это может быть Новосил, Циркон или Энерген.

Раствор нужно готовить по прилагающейся инструкции. Из своего опыта могу подтвердить эффективность Новосила, другими препаратами не пользовалась.

У многих возникает вопрос, нужна ли пикировка. На примере данной культуры, могу сказать, что растение не очень хорошо переносит пересадку.

Поэтому можно сразу садить по 2-3 семечка в пол литровые емкости и выращивать до пересадки в грунт. Потом вы можете обрезать слабый росток или посадить в одну лунку сразу два растения, что сделает корневую систему более крепкой.

Грунт для перцев, посев семян

Грунт для перцев также требует подготовки. Самый простой вариант – это использовать почву со своего огорода и магазинный грунт. При этом магазинного субстрата должно быть 30 %, а почвы – 70 %. Земля с собственного огорода поможет растению адаптироваться в дальнейшем, а готовый грунт поможет семенам быстрее проклюнуться.

Есть еще вариант приготовления почвы. На ведро торфа берется четвертая часть песка, а также стакан извести или банка золы.

Сам посев выполняется так:

  1. Емкость заполняется грунтом наполовину высоты, обильно поливается теплой водой. Лучше воспользоваться слабеньким раствором марганцовки.
  2. Поверхность уплотняется при помощи ложки.
  3. Семена выкладываются с расстояниями 20*20 мм.
  4. Сверху на  расстояние 4 см присыпается почва и уплотняется, опять слегка увлажняем верхний слой земли.
  5. Готовые емкости прикрываются темным полиэтиленом.

Семена высаживаются на глубине в 2-3 см. Дело в том, что ростки не стоит углублять при пересаживании, так как это спровоцирует загнивание корней. Поэтому, семена сразу высеиваются  на глубину, иначе корни сформируются близко от поверхности земли и кустик может падать.

Пикировка перцев

Если планируете делать пикировку, то это нужно делать на стадии двух настоящих листиков и без заглубления. Настоящие листики образуются через 3-4 недели после всходов. Также можно пикировать на стадии семядольных листочков.

Предварительно почву в горшочках нужно тщательно пролить водой. Затем производится следующая последовательность действий:

  1. Извлекается сеянец вместе с земляным комом и пересаживается в подготовленный горшок.
  2. Сверху присыпается земля.
  3. После посадки почва немного уплотняется и поливается водой.
  4. Стоит помнить, что корневая шейка заглубляется только на пол сантиметра.

Важное значение имеет подкормка, о которой нельзя забывать. До пересадки в грунт растение нужно подкормить два раза. Это делается через две недели после пикировки и еще через две недели после этого.

Подкормки вносятся в жидком состоянии. Можно воспользоваться готовыми удобрениями: Крепышом, Растворином или Агриколой.

Уход за рассадой

  • После образования всходов пленка убирается, и рассада выставляется в теплом, но хорошо освещенном месте. Температура даже в ночное время не должна опускаться ниже 15 градусов.
  • Необходимо создать все условия, чтобы ростки получали достаточно освещения. Для этого на откосы окна можно закрепить фольгу, чтобы отражался свет и попадал на растения.
  • Над посадками можно подвесить люминесцентные лампы, чтобы обеспечить освещение в необходимом количестве.
  • За две недели необходимо провести закаливание. При этом можно начать с температуры 15 градусов и довести до 12, но не ниже. Нельзя допускать наличия сквозняков.
  • Любую подкормку выполняют после появления двух настоящих листочков. Можно приготовить такой раствор: в ведре теплой воды развести 40 грамм суперфосфата, 10 грамм карбамида и 15 грамм калийной соли.

Полив рассады

  • Важно следить за влажностью почвы, так как пересыхание является губительным для урожая.
  • Чтобы росточки не болели, поливайте теплой водой. При этом старайтесь не попадать на листья.
  • Нельзя допускать сильного переувлажнения грунта. Это может спровоцировать возникновение черной ножки. Кстати, от данного недуга помогает зола.
  • Полив лучше выполнять в утреннее время. Чтобы не образовалось застоя жидкости, в емкостях лучше проделать отверстия.
  • Перед поливом землю рекомендуется прорыхлить.

Выращивание в домашних условиях и пересадка

Нельзя пересаживать овощ в охлажденный грунт. Земля должна нагреться  до 17-18 градусов. Перед процедурой сеянцы нужно увлажнить. Заготовленные лунки должны быть такого размера, чтобы росток вместе с почвенным комом легко в него переместился.

В углубления нужно внести по ложке калийной подкормки. Затем выемку необходимо заполнить теплой водой. После того, как жидкость впитается, саженец вместе с комком земли пересаживается.

Растение не нужно заглублять, а только уплотните немного грунт вокруг кустика. Затем поверхность замульчируйте сеном.

Как вариант, данный овощ можно высаживать вдоль рядков томатов, что сбережет кустики от атаки тли. Хорошо посадить ростки в невысокую тепличку отдельно от других культур. В этом случае воздух не будет сильно охлаждаться в ночное время, как в высоких парниках.

Если ночи прохладные, то саженцы можно прикрывать спанбондом,  лутрасилом или обычной пленкой.

Нельзя рядом со сладким перцем высаживать горький, так как это передаст горечь плодам.

Болезни и вредители

Чаще всего все сорта перца поражаются тлей, слизнями, а также паутинным клещом. Бороться с вредителями поможет средство Карбофос.

Среди народных рецептов пользуется популярностью раствор из золы или хозяйственного мыла. От слизней помогает крапива, стебли которой можно обвязать вокруг нижней части кустарника.

Из болезней перец поражает фитофтороз, серая или вершинная гниль, а также склероция. Чтобы бороться с подобными недугами, обязательно удалите все пораженные участки.

Затем производится обработка фунгицидами. От фитофтороза помогает такое средство как Барьер и Заслон.

Советы начинающему огороднику по выращиванию перца

Многих начинающих огородников интересует вопрос: можно ли вырастить перец без рассады. Профессиональные дачники не советуют это делать, так как для данной культуры не подходят холодные и тяжелые почвы. Я, например, всегда выращиваю из рассады. (Хотя и опыт невелик, всего четыре года.)

Интересно ли вам с какими проблемами часто сталкиваются новички. Вот вам список:

  1. Перец зацветает, но не образует завязей. Такое случается при перегреве в теплице, при повышенной влажности и похолодании ниже 14 градусов. В этом случае стоит попробовать препараты, улучшающие завязывание, а также меньше поливать.
  2. Если перец не производит бутонов длительное время, то это может означать перекормку азотом. Нельзя использовать навоз или растворы из сорняков.
  3. Листья закручиваются лодочкой вверх или образуют каемку коричневого цвета при нехватке калия. В такой ситуации используйте удобрения с калием в вечерние часы.
  4. Предотвратить появление многих заболеваний можно поливом места посадки слабым раствором из марганцовки.

Видео — рассада перца от всходов до пикировки

При использовании полезных рекомендаций у вас получится великолепная рассада перца в домашних условиях. Особое внимание уделите подготовительному этапу, от которого зависит скорость роста саженцев, всхожесть семян и отсутствие заболеваний.

Я надеюсь, что мои советы и мой опыт помогут вам вырастить отличный урожай. Успехов вам и здоровья. Очень жду ваших комментариев о вашем опыте. Или может у вас есть какой-то оригинальный совет и не жалко с ним поделиться. До скорых встреч.

На блоге есть статья о полезных свойствах сладкого перца, загляните, почитайте.

vaneevasdorove1.ru

Как правильно выращивать рассаду сладкого перца в домашних условиях

Перец – непременный гость наших огородов. Без его пряного аромата и остро-сладкого вкуса многие блюда потеряли бы свою привлекательность. Выращивание рассады перца в домашних условиях стало обычным занятием российских огородников. И хотя эту процедуру не назовешь простой и незатейливой, секреты того, как вырастить крепкие саженцы в домашних условиях, известны каждому начинающему садоводу.

Перец острый и сладкий

Родина любимого всеми овоща – тропическая Америка. Великий Колумб познакомил с ним Испанию. Со временем к нему пришла мировая слава. Первоначально существовал только острый перец. Он получил широкое распространение в южных и восточных странах, где традиционна любовь к острому вкусу блюд.

Сладкий перец был выведен лишь в XX веке болгарскими земледельцами и получил традиционное название – болгарский. Его вкус полюбился европейцам и русским, которые потрудились вывести многочисленные сорта любимого овоща.

В России острый перец выращивают в гораздо меньших количествах, чем сладкий. Хотя без него не обходятся маринады, гуляши, заправки к красному борщу и подливки для мяса. Часто он растет в виде красивого комнатного растения, покрытого цветами и плодами одновременно.

Любимый сладкий перец является королем русских огородов, наряду с капустой, огурцами и помидорами. Выращивание сладкого перца в домашних условиях через саженцы давно стало традицией отечественного садоводства.

Первые перцы, которые смогли расти в нашем климате, массово появились в 50-х годах XX века. Тогда же и зародилась технология того, как вырастить хорошую рассаду перца. Ведь только через сеянцы можно получить щедрые урожаи вкусных и витаминных плодов.

Уход за рассадой перца требует терпения и внимания. Необходимо помнить много мелочей, без которых растения не получат должного развития. Многочисленные тонкости ухода помогут ускорить рост рассады сладкого перца.

Отсутствие внимания к посадкам чудесного южного овоща задержат их развитие на несколько недель. Как вырастить перец и получить щедрый урожай в суровом климате России, определяли садоводы и агрономы путем проб и ошибок в течение не одного десятилетия.

Какая подготовка требуется семенам

Если мы выращиваем рассаду перца на подоконнике, то начинается этот процесс с посадки семян.

Покупая семена перца в пакетиках в магазине, можно выбрать сорта с характеристиками плодов на любой вкус. Они будут отличаться:

  • размером;
  • формой;
  • весом;
  • цветом;
  • сроком созревания.

Кроме того, кустики имеют разную высоту, кустистость, урожайность.

Этот овощ – многолетняя культура. Поэтому урожай собирают не в определенный период, а постоянно, до самых морозов. Чем раньше посадят семена, вырастят рассаду болгарского перца, тем больше соберут плодов.

Выращивание в домашних условиях подразумевает выполнение следующих операций:

  • подготовка семян к посеву;
  • проращивание;
  • посадка перца на рассаду;
  • уход за рассадой перца;
  • перевалка на огород;
  • забота об овоще на грядках.

Этот овощ дает много семян. В одном грамме их содержится 120—150 штук. Лучшие семена перца собирают из коронного плода и с двух первых нижних веток.

Покупные и гибридные семечки не нуждаются в предварительной обработке, их надо только замочить перед посадкой.

Весь комплекс предпосадочной подготовки заключается в нескольких стадиях:

  • калибровка;
  • определение всхожести;
  • прогревание;
  • протравливание (дезинфекция);
  • закаливание;
  • барботирование;
  • замачивание в растворе микроэлементов;
  • замачивание в растворе ускорителей роста.

Конечно, не стоит пытаться проделать все процедуры сразу. Некоторые из них взаимозаменяемы, как, например, замачивание в растворе микроэлементах и в ускорителе роста. Замачивание и барботирование частично повторяют друг друга.

Возможно, семечки просто не нуждаются в некоторых операциях. Например, имея большое количество семечек, необязательно определять их всхожесть. Ведь их можно посадить с большим запасом.

Многие садоводы знают, как вырастить рассаду перца в домашних условиях, но сажают сухие семечки в парники, получая крепкие и закаленные сеянцы. Они считают, что предпосадочная обработка ведет к тому, что сеянцы вырастает чересчур изнеженными. Другие же уверены, что после подготовки, растения не болеют и отдают более щедрый урожай.

Решить для себя как поступать, можно только приобретя достаточный опыт, выращивая этот овощ несколько лет подряд.

Подготовка перед посевом

Существует несколько основных процедур, которые необходимо в обязательном порядке провести перед посевом в грунт.

Калибровка

Работа начинается с отделения полных и пустых семян. Опустив их в 5% соляной раствор на 10 минут, получим расслоение. Живые семечки осядут на дно, негодные останутся плавать наверху. Их удаляют, сливают раствор и промывают отобранные полновесные семечки.

Определение всхожести

Взяв десять семечек, замачивают их на четыре часа в теплой воде и заворачивают в мокрую хлопчатобумажную ткань, накрывают полиэтиленовым пакетом. Семена перца наклевываются примерно через неделю, если лежат при температуре +28—32 °C.

Подготовленные семечки сеют в плошку с влажной землей и ждут всходы. По их количеству судят о всхожести. Делают эту процедуру за 3—4 недели до того, как посадить перец.

Вообще, средняя всхожесть семечек равна 60—80%, самая высокая – в первый год хранения. Хранятся они 2-3 года, затем теряют способность прорастать. При выращивании на рассаду дома 10—15% процентов сеянцев погибают от тесноты, пересадки или засухи. Поэтому сеять надо с запасом.

Прогревание

Это процедура заменяет сразу несколько этапов обработки. Она позволяет откалибровать семечки, обеззаразить и замочить одновременно. Для этого их опускают на 20 минут в воду температурой +50 °C. Семена разделятся – полные опустятся на дно, а пустые всплывут. После прогревания их немедленно заливают холодной водой.

Дезинфекция

Ее проводят в 1% растворе марганцовке или в перекиси водорода в течение 15—20 минут. Можно использовать современные эффективные препараты:

  • Альбит;
  • Бактофит;
  • Фитоспарин.

Это растение подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям. Обеззараживание семечек позволяет укрепить его иммунитет.

Закаливание

Стратификация семян позволяет значительно улучшить всхожесть и приспособленность растений к пониженной температуре и ее резким колебаниям. Процедуры занимает неделю. Семена перца замачивают, завернув в натуральную ткань.

Днем семечки стоят в комнате, а ночью их помещают в холодильник. Нельзя допускать высыхания семечек при закаливании. При этом слабые семечки погибают и только жизнеспособные сохраняют всхожесть.

Барботирование

Как прорастить семена, добившись почти 100% всхожести? Такой результат дает замачивание в воде, насыщенной кислородом. Сделать это можно с помощью аквариумного компрессора. Наполовину заполнив 3-х литровую банку теплой водой с температурой +20—22°C, в нее опускают компрессор, засыпают семечки и включают аппарат на 30 часов.

При такой обработке перец в домашних условиях прорастает мощнее и быстрее, так как кислород стимулирует биохимические процессы. Замачивание может длиться несколько суток, а барботирование позволяет достичь тех же результатов за несколько часов. Проращивая семечки с помощью барботирования, получают резкое увеличение количества всходов, усиление рост сеянцев и ускорение созревания урожая.

В банку с водой можно влить раствор микроэлементов или усилители роста, соединив вместе несколько процедур.

Вымачивание в растворе микроэлементов

Этот раствор ускоряет созревание урожая. Применяют препараты

  • Кемира-универсал;
  • Гумат натрия;
  • Цитовит;
  • Микровит.

Хороший результат дает раствор борной кислоты, сока алоэ, каланхоэ, настой золы. Растворы стимулирую рост растений, выступают как подкормка.

Для удобрений берут теплую воду и замачивают семечки, согласно инструкции. В настое древесной золы их выдерживают 2 суток, в Кемире-Универсал – полдня. После процедуры семена не моют, а подсушивают. Урожай увеличивается на треть.

Важно! При обработке в банку опускают семена только одного сорта и вида.

Замачивание в растворе ускорителей роста

С появление специальных препаратов, которые ускоряют рост и увеличивают приживаемость растений, садоводы стали ими активно пользоваться. Это препараты:

  • Эпин-Экстра;
  • Циркон;
  • Новосил;
  • Экогель.

Важно использовать эти сильнодействующие препараты в соответствии с инструкцией.

Критериев необходимости обработки семян перед тем как сажать не существует. Каждый садовод решает сам, какие методы применять и нужны ли они ему.

Уход за саженцами

Выращивать рассаду перцев дома хлопотно. Преимущества саженца, выращенного собственноручно в том, что садовод сам выбирает нужные ему сорта, уверен в правильной обработке семян и точно знает его возраст.

Сроки

Посев для обогреваемых теплиц начинается с середины февраля. Хотя это культура короткого светового дня, в это время света ей все-таки не хватает. Задача этого периода – подсветка и обогрев. Ведь овощ растет только при температуре выше +20 °C.

Время посева зависит от сорта и наличия обогреваемых и необогреваемых теплиц. Желание получить ранний урожай должно уравновешиваться возможностями обеспечить сеянцы нужными условиями для роста. Ведь многие неблагоприятные факторы приводят к остановке и замедлению развития.

Лучшее время посева – середина марта. В этот период достаточно тепла и света. Остается только следить за поливом и влажностью.

Подготовка почвы

Садить перцы на рассаду надо только в легкую и рыхлую землю. Обязательно использование разрыхлителей:

  • торфа;
  • песка;
  • опилок;
  • перлита.

Земля должна пропускать к корням кислород и воду. Корни начинают расти сначала вширь, они тонкие и слабые. При застое воды корни загнивают и растение погибает.

Смесь из дерновой земли, торфа и перегноя берут в равных частях. Хорошо добавить древесной золы. Перед посадкой землю проливают крепким раствором марганцовки для обеззараживания.

Пересадку овощ не любит, так как корни долго восстанавливаются, растение останавливается в росте. Поэтому по современным технологиям выращивать рассаду предпочитают в торфяных таблетках или в отдельных кассетных ячейках.

При этом процедура пикировки не применяется. Она заменяется безболезненной перевалкой в горшки большего объема. Высаживать сеянцы с нетронутым земляным комом – залог их непрерывного роста и развития.

Посадка семян

Как правильно посадить семена в землю разберется любой садовод. Довольно крупные семена сажают на глубину 0,5—1 см. Если это общий ящик, то расстояние между семенами делают 2 см, между рядами 3 см. При такой посадке надо будет пикировать сеянцы после появления настоящих листьев.

Чтобы растения не задерживались в развитии и не болели после пикировки, их желательно сразу сажать в индивидуальные емкости.

Важно! Посадка производится только во влажную почву или субстрат.

Семена сажают уже наклюнувшиеся. Так они взойдут через неделю. Сухие же пролежат в почве 3—4 недели.

При раннем посеве рассада перерастет и завязавшиеся плодики надолго задержат получение полноценного урожая. Если семена посажены поздно, срок плодоношения сократиться, урожай будет небольшим.

Саженцы надо высадить в возрасте 45—60 дней. Прибавьте к этому время подготовки семян к посеву и всходов. Ко дню посадки температура в теплице или на грядке должна быть не менее +20—23 °C.

Температура

Тропическая культура зависит от подходящей температуры в первую очередь. Получение урожаев стало возможно только после широкого распространения укрывных материалов и теплиц на частных подворьях. Овощ растет и плодоносит при температуре +20—28 °C. Посадить перец на рассаду дома можно, если есть возможность обеспечить оптимальную температуру для этой культуры.

Температура, в первую очередь, диктует условия того, как выращивать саженцы дома. Температуру почвы при прорастании семян меняют трижды. Сразу после посева и до появления всходов необходимо поддерживать температуру +26—28 °C.

Появившиеся всходы на 3—4 дня переносят в более прохладное помещение с температурой +15—17 °C. Это даст возможность развиться корням растения, а стеблям – не вытянуться в тепле. После этого сеянцы возвращают в тепло при температуре +20—25 °C.

Освещение

Это культура короткого дня. Отлично она себя чувствует при 10-часовом световом дне. При 14—16-часовом теряется часть урожая. Поэтому, начиная с конца марта, саженцы укрывают непроницаемым для света ящиком. Таким образом, поддерживается десятичасовая длина дня.

При пересадке в теплицу или на грядки, саженцы стараются затенить во второй половине дня сеткой или кулисными посадками высоких растений.

Полив

Важнейшее значение имеет достаточная влажность почвы. Овощ не переносит даже кратковременного высыхания, при этом он погибает.

Биологические особенности растения диктуют условия, как вырастить рассаду перца дома. Первые 2—3 дня после появления всходов их не поливают, только опрыскивают. После разворачивания семядольных листочков, поливают ростки только теплой водой, под корень, раз в 2—3 дня.

Как овощ не переносит засуху, так же он не переносит застоя воды у корней. «Черная ножка» и другие инфекции незамедлительно уничтожат посадки. Этого не произойдет, если земля будет влагопроницаемая.

Подкормка

Корни молодых сеянцев очень нежные и не выдержат химической атаки. Поэтому количество минеральных удобрений надо брать в 2 раза меньше, чем при обычной подкормке. Можно использовать суперфосфат, гранулированный птичий помет, золу или микроудобрения.

Подкормку делают дважды: при появлении двух настоящих листов и за неделю до высадки на грядку.

Растворы удобрений должны быть теплыми. Если растения хорошо выглядят и быстро растут, то применять удобрение не стоит.

Важно! Подкормку проводят только после полива.

Закалка

За две недели до того как настанет время садить рассаду в теплицу, ее начинают закаливать. Сделать это несложно. Важно проводить закаливание постепенно, увеличивая время пребывания при температуре не выше +16 °C с 4 часов до суток.

При этом уменьшают количество поливов и выносят саженцы на улицу, если для этого достаточно тепло. Для уменьшения стресса и лучшей приживаемости, их опрыскивают Эпином-Экстра или Цирконом за сутки до пересадки.

Рассада перца в домашних условиях отлично растет, если ей созданы оптимальные условия. Но если есть возможность, стоит высаживать семена в парники в апреле. Тогда уход за рассадой перца не принесет лишних хлопот опытному садоводу.

Заключение

Выращивание перца из семян в домашних условиях очень хлопотное, но милое сердцу занятие. С наступлением солнечных весенних дней огородники приступают к посевной. Подоконники окон и лоджий занимают рассадные ящики. Аромат томатов радует сердце садовода, когда он невзначай встряхнет молодые саженцы.

Листья перцев не источают тот аромат, который свойственен его плодам. Но крепкие сеянцы-солдатики первые зацветают на подоконниках. Уход за рассадой перцев в домашних условиях, так же как и уход за саженцами томатов, баклажанов и огурцов, разгоняет длинную зимнюю хандру и наполняет душу счастьем.

prosadiogorod.ru


Смотрите также