Плотность посадки цыплят в брудере


Как правильно посадить купленных цыплят в брудер

Кажется, что гора с плеч уже свалилась, ведь брудер подготовлен к приему птенчиков, предстартовый комбикорм закуплен. Даже поилки и кормушки стоят на месте, правда, пока без корма и воды. Осталось только за цыплятками съездить. А там уж электрическая коробка-мама сама все сделает.

Смогут ли бройлерята найти кормушки-поилки? Обычно их на птицефабрике не учили правилам поведения на новом месте. Да и старое не могло дать им какой-либо опыт. Ведь жизнь в инкубаторе несколько отличается от жизни в брудере.

Правила посадки цыплят в брудер

  • Как только привезли, сразу сажать, не отвлекаясь на перекур или чай. Любая задержка может привести к обезвоживанию. Высаживать желательно неспешно, обязательно рядом с поилками, чтобы цыплята сразу увидели воду, нашли ее.
  • Перед посадкой нужно убрать яркий свет, пусть он будет приглушенным и рассеянным. Ведь перевозка и все, что ей предшествовало, сильный стресс для цыплят. Небольшие сумерки помогут птенцам успокоиться. И потом включить яркий свет. 
  • Брудер – место для цыплят, но не для коробок с цыплятами. Если коробки с цыплятами стоят некоторое время в брудере, то цыплята перегреваются.
  • Несколько цыплят взвесьте вместе. Количество цыплят и их общий вес запишите. Через день-два снова взвесьте то же количество цыплят, посмотрите, как они набирают вес.
 

Как понять, хорошо ли бройлеренку? 

Как понять, что цыплятам комфортно? Они должны долго спать? Ведь младенец-человек или младенец-котенок делают именно так, просыпаясь только для кормления. Вот цыплятки почти все, попав в ласковое «мамино» тепло, улеглись почивать. Только отдельные (особо активные) пытаются исследовать помещение. Цыплята должны спать меньше, а кушать дольше и больше. 

Как понять, не холодно ли цыплятам? 

Надо взять несколько цыплят (по очереди, а не скопом для удобства птицевода) и лапки прислонить к шее или щеке. Они должны быть теплые! Если лапы холодные, значит, обогрев настроен не совсем правильно. Либо лампы висят чересчур высоко, либо их количества недостаточно для хорошего прогрева подстилки. Либо сама подстилка была слишком холодной и влажной, и не успела прогреться за время подготовки брудера к приему цыплят.

Важно сделать подстилку теплой!

Способы разные. Например, насыпать еще подстилочный материал, чтобы слой был толстым, глубоким. Либо что-то подстелить (непременно теплосберегающее) на пол брудера под подстилку. Это может быть картон в несколько слоев или любой современный материал.

Почему важно, чтобы лапы цыплят были теплые? 

Потому что это самый правильный индикатор температуры пола в брудере. Пол холодный и лапы холодные! Значит, и температура крошечного тельца, та, которую можно назвать температурой внутренней, тоже низкая. Ведь эти крошечки пока еще не умеют регулировать ее самостоятельно.

Какие проблемы дает холодная подстилка? Цыплята будут съедать меньше корма, плохо расти. И птицы в стаде станут очень сильно отличаться своими размерами. И все потому, что активность бройлерят снизится. Не будут они весело летать по помещению, активно исследовать содержимое кормушек, не побегут искать поилки.

Важно!

Через 4 часа после посадки в брудер обязательно проверить температуру лап у цыплят. Если нужно, исправить ошибки в обогревании.

Прошло 24 часа

Необходимо проследить, чтобы за сутки цыплята смогли найти кормушки и корм в них, а также поилки.

Как понять, что цыплята нашли корм и воду?

Нужно просто потрогать зоб у десятка бройлерят. У каждого цыпленка он должен быть полный, но податливый. Если все так, то цыплята справились со своей главной задачей – они нашли и еду и воду. Так бывает не всегда. Порой зобик твердый, и, конечно, не податливый. Это означает, что еду цыпленок нашел, а воду — нет. Или воды оказалось мало. Чтобы исправить ошибку, можно поставить дополнительные поилки, или просто иначе разместить те, что уже стоят в брудере. Вода и еда должны быть рядом.

Порой зобик бывает раздутым. Такое случается, когда вода найдена, а корма не хватило. Тут проблема решается добавлением новых кормушек, или перестановкой уже имеющихся, чтобы они стали доступны всем цыплятам. Однако, как кормушки не расставляй, а без корма они быть не должны. Еда должна быть в кормушках всегда! Порой корм не подходит для цыплят. Ведь цыпленок не взрослая курица, он зернышко пшеничное проглотить не сможет. Да и гранулку комбикорма тоже не проглотит. Тем и хорош предстартовый комбикорм для бройлеров, что имеет вполне определенные размеры «зерна» или гранулы. Если 95% всех цыплят, помещенных в брудер, к концу первых суток имеют зоб полный и податливый, то это хорошо!

Но имеет смысл вести записи. Начертить табличку, где в графах будет указываться, сколько цыплят какой зоб имеют. Проверку можно делать каждый день, ведь эта процедура не болезненная. Зато сразу будет видно, все ли правильно устроено в брудере.

Включите свет

Куры плохо видят в сумерках. А в темноте и вовсе слепы. Цыплята – это маленькие курочки. И тоже почти не видят при скудном освещении. По этой причине могут не найти корм и воду.

Вывод. Конечно, хорошо бы все отрегулировать в брудере до посадки в него цыплят. Однако именно цыплята — самый лучший индикатор условий содержания. Записи в журнале помогут избежать ошибок в новом «бройлерном» сезоне.

Статья размещена в разделах: цыплята, брудер, уход, кормление, обогрев, советы, личный опыт, статьи

2 спасибо за статью 3 в избранном 9868 просмотров

7dach.ru

Брудер для бройлеров своими руками: содержание суточных цыплят - температура, влажность

Брудер для цыплят – бройлеров – это специально оборудованный ящик для выращивания. С его помощью обеспечивают нужный уровень температуры и влажности, осуществляют нужный уход за птенцами. Выращиваемым на мясо цыплятам нужен сложный уход. При даже незначительном отклонении от норм содержания есть риск потерять все поголовье.

Вырастить здоровое поголовье помогут правильные условия содержания: температурный режим, влажность, правильное освещение, рацион кормления, подстилка. Оборудовать брудер для бройлеров своими руками возможно по готовой инструкции.

Особенности содержания цыплят-бройлеров

Процесс разведения цыплят начинается с приобретения родительского стада. Оптимально купить 1 петуха и 10 несушек. Цыплята должны быть одного размера, иметь здоровый вид. У владельца нужно спросить ветеринарную справку о сделанных прививках. Существуют 2 способа выращивания бройлеров:

В помещении обязательно хорошая вентиляция. При избыточной влажности молодняк развивается плохо, есть риск болезней.

Брудеры должны распологаться в сарае или другом помещении, где нет сквозняков, а температура не опускается ниже 10 градусов.

На рынках часто продают цыплят в возрасте 1 сутки. У них плохо сформирована иммунная система, приобретать их не рекомендуется. Рациональным выбором будут птенцы, которым уже исполнилось 10 дней.

Первое кормление цыплят – это мешанка из влажного корма и мелко рубленной зерновой смеси. Позже последовательно применяются разные виды комбикорма: старт, рост и финиш. В последнюю неделю выращивания молодым бройлерам скармливают до 115 граммов корма в сутки. Выращивать бройлеров на мясо рекомендуется не дольше, чем 60 – 80 дней. Дальше они не набирают интенсивно вес, но поедают столько же корма.

Температура

Один из важных параметров содержания цыплят – это комфортная температура. Температурный режим для молодняка выше, чем для взрослых птиц. Измерение производится в двух местах: возле обогревателя и в помещении. Оптимальная температура зависит от возраста:

Возраст цыплят, дни Температура, С
Около обогревателя В помещении
1 – 5 33– 34 26-27
6 -12 30 -32 22 – 23
13 – 20 25 – 29 21 – 22
21- 30 22 – 23 20 – 21
31- 61 19 -20

В последнюю неделю выращивания дополнительный источник обогрева убирают.

Особо нужен интенсивный обогрев цыплятам, приобретенным в возрасте 1 – 3 дня. Но чрезмерно теплый воздух также плохо влияет на самочувствие птиц, особенно если воздух слишком сухой.

Влажность

Второй важный параметр при выращивании цыплят – это влажность воздуха. Помещение, в котором расположен брудер должно быть оснащено также гигрометром. Оптимальный уровень влажности в первые 30 дней составляет 70 – 80%. После он снижается до 60 – 65%. Достичь таких цифр возможно с помощью правильно организованной вентиляции. В помещении, где стоят клетки не должно быть сквозняков.

Открытые поилки дополнительно увлажняют воздух. Уровень воды должен быть такой, чтобы птенцы не утонули.

Подстилка

Независимо от способа выращивания, цыплятам нужна сухая и чистая подстилка, особенно при напольном выращивании. Оптимальный материал для этого – древесные опилки, иногда применяется солома. Алгоритм подготовки помещения:

  1. Провести полную уборку, дезинфекцию денатурированным спиртом или 2% раствором лизола.
  2. Пол засыпать тонким слоем гашеной извести.
  3. Сверху насыпать слой опилок.

Подстилку меняют 2 раза в месяц, по мере загрязнения. Слишком часто делать это не стоит, поскольку птицы частично поедают подстилку. Это дополнительный источник питательных веществ.

Про подстилку для курятника с бактериями читайте тут.

Альтернатива сухой подстилке – пол брудера из частой сетки. Такая конструкция облегчает уборку, поскольку помет проваливается вниз сквозь ячейки.

Освещение

Первые 2 недели освещение клеток должно быть круглосуточным. Позже это время снижают до 16 – 18 часов. Желательно использовать для подсветки инфракрасные лампы. Они дают мягкий, не раздражающий птиц свет. Одновременно обеспечивают дополнительный обогрев клеток. Свет в брудере устанавливается по большому счету не для освещения, а для обогрева. Про то, как построить курятник для бройлеров своими руками читайте здесь.

С мая по октябрь клетки можно выставить под навес на свежем воздухе, либо выпускать подросших бройлеров в загон. Солнечный свет обеспечивает дополнительную выработку витамина D.

Описание устройства

Брудер – это ящик для ускоренного выращивания бройлеров в курятнике. Такая конструкция имеет существенные преимущества:

  • поставленные в несколько рядов клетки экономят место;
  • проще поддерживать нужные температуру и влажность.

Это могут быть не только клетки или ящики, но и специально отделенную часть помещения. Устройство для выращивания возможно пробрести готовое либо изготовить самостоятельно. Про то, как правильно сделать клетку для кур своими руками читайте в данном материале.

Брудер важно периодически чистить, после каждого выращиваемого стада дезинфицировать.

Своими руками помещение для бролеров для разного возраста (суточный, подрощенный)

Надежный и качественный брудер успешно заменяет, как инкубатор, птенцам курицу – наседку. Самый простой брудер – это картонная коробка или пластиковый короб. Он менее практичен, это временный вариант, до сооружения или подготовки к работе стационарного. Сделанный своими руками вариант имеет такие плюсы:

  • выбор нужного размера под число птенцов;
  • подбор нужного дизайна;
  • использование подручных материалов экономит финансовые ресурсы.
Брудер для бройлеров – это простая клетка, оснащенная поилками, кормушками, светом и надежной конструкцией.

Для оснащения брудера понадобится выводить дополнительное оборудование: инфракрасные лампы (выполняют одновременно функцию освещения и обогрева), термометр, гигрометр. Эти приборы крепятся на боковую стенку.

Автоматические кормушки и поилки облегчают уход за птенцами.

Размеры, какой должен быть

Размеры ящика рассчитываются индивидуально, в зависимости от количества одновременно выращиваемых птенцов. Он должен быть достаточно просторным, слишком тесное выращивание сделает птиц слабыми, плохо набирающими вес. Максимальный объем ящичного брудера – 120 х 45 сантиметров. Он рассчитан максимально на 30 – 35 птенцов. Допустимая плотность цыплят на 1 квадратный метр – не более, чем 25 голов. Оптимально в одном стаде выращивать до 18 птенцов.

Если птиц немного, достаточно использовать для этого готовый деревянный или фанерный ящик.

Материалы

Наиболее распространенные материалы для сооружения брудера:

  • многослойный картон (наименее долговечен);
  • СИП-панели;
  • деревянный брус;
  • фанера;
  • QSP плиты.

В качестве основы возможно применять готовые деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Для сооружения дополнительно понадобятся:

  • ячеистая сетка (диаметр не более, чем 10х10 миллиметров, чтобы птенцы не проваливались);
  • дверные петли;
  • металлические уголки;
  • кабель;
  • инфракрасный светильник;
  • деревянная рейка.

Термометр и гигрометр рекомендуется приобрести заранее.

Пошаговая инструкция, как сделать хороший брудер в домашних условиях по чертежу, таблице

Брудер из фанеры желательно собирать по готовым чертежам, если нет опыта. Для этого:

  1. Изготовить каркас. Листы фанеры распилить на 4 части каждый. Получившиеся квадраты служат боковыми стенками, полом и потолком. Каркас собирают с помощью саморезов и металлических уголков.
  2. Соорудить сетчатый пол. Сетку нужного размера крепят к раме из деревянных реек. Пол делается съемным, он движется на деревянных направляющих.
  3. Закрепление пластикового поддона. Сколотить ещё одну раму из реек, под неё закрепить пластиковые панели .
  4. Навесить дверцы. По периметру короба закрепить раму из реек, закрепить саморезами. Дверцы сооружают их тех же реек и сетки, навешивают с помощью петель. На каждую дверцу прикрепляют ограничитель, чтобы она не захлопнулась внутрь.
Чертёж брудера на 100 цыплят.

Последним в брудере монтируют подсветку, термометр и гигрометр. Затем устанавливают кормушку и автоматическую поилку. Про различные виды кормушек для кур читайте по ссылке.

Видео

В этом видео показывают брудер для цыплят своими руками с автоматикой.

Выводы

Брудер – это замена курице-наседке для выведения цыплят-бройлеров в первые 2 недели. Представляет собой специально оборудованные клетку или ящик. В подобном закрытом пространстве удобно поддерживать нужные температуру и влажность, ухаживать за птенцами, беречь их от сквозняков. Простейшую конструкцию для экономии средства можно сделать своими руками, используя готовые чертежи, таблицы и пошаговую инструкцию.

При использовании брудера важно учитывать нюансы:

  1. Основные материалы для изготовления нужно брать – деревянный брус, фанера, СИП-панели. Простейший делается из какой нибудь картонной коробки или пластикового контейнера.
  2. Ящик оснащается системой встроенной подсветки, нужно контролировать температуру и влажность.
  3. Пол нескользкий, наиболее практичный вариант – из мелкой месталлической сетки. Подстилка должна быть сухой, рыхлой и чистой. Хорошо использовать древесные опилки или торф.
  4. Под ящиком желательно установить поддон для сбора помёта.
  5. Обогреватель нужен для суточных до 6 недели, когда бройлер подрощенный в домашних условиях, затем его отключают.

Вывод – ящик должен хорошо вентилироваться, высокая влажность птенцам не нужна. Про то, как правильно построить брудер своими руками для перепелов читайте в этой статье.

poferme.com

Брудер для цыплят

При разведении цыплят невероятно трудно обойтись без брудера. В естественных условиях за состоянием и жизнедеятельностью молодняка всегда смотрит курица, но при разведении большого количества кур, да еще и инкубаторным методом, следить за молодняком некому. В этом случае строится брудер, который является домом для цыплят на протяжении первых 2 месяцев их жизни. О том, что такое брудер для цыплят, его обустройстве и оборудовании, а также методе постройке своими руками можно прочесть ниже в статье.

Что такое брудер?

Брудер для цыплят

В переводе с английского слово «brood» означает «вынашивать». И в какой-то степени наименование данной конструкции полностью подходит его назначению. Брудер для цыплят – это небольшой ящик, в котором содержатся новорожденные птенцы до первых 60 дней жизни (иногда меньше). В этой конструкции имеется все необходимое для их нормальной жизнедеятельности и развития (еда, обогрев, вода, сухая подстилка, вентиляция, освещение).

Важно!

Если брудер приобретается в магазине важно осмотреть его на безопасность, а также не забыть проверить работу всех систем (отопление, освещение, вентиляция и т. д.).

Если учесть все основные моменты по назначению и обустройству брудера, его можно сделать своими руками – это вовсе не трудно. Главное, при постройке учитывать, что там должно быть комфортно цыплятам. Ведь большие, здоровые куры и петухи вырастут лишь при условии, если их на начальных этапах развития выращивали в правильных условиях.

Особенности брудеров

Какими особенностями доложен обладать хороший брудер для цыплят?

  • Размеры брудера должны зависеть от количества цыплят, которые будут там содержаться. Средние размеры 1,5х1,5 метра. В среднем на квадратный метр должно приходиться не больше 25 цыплят.
  • Сухой, не скользкий пол. Что до поддона, то тут очень много противоречий. С одной стороны сетчатый пол и поддон – это удобно для заводчика (облегчает уборку). Но с другой стороны, цыплятам неудобно ходить по сетчатому полу, и они могут даже повредить лапки на нем, так что перед установкой сетчатого пола нужно дважды все обдумать.
  • Температура и освещение должны регулироваться, так как на определенных этапах роста цыплятам нужны разные нормы.

Важно!

С цыплятами, которым еще не исполнилось 50 суток нужно обращаться очень аккуратно и не тревожить их лишний раз без особой надобности.

  • Внутри должна быть невысокая влажность, чтобы птенцы не болели.

Что нужно для изготовления брудера?

Инструмент

Если брудер для цыплят делается своими руками, нужно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые детали и инструменты. Для постройки понадобится:

  • пила или электролобзик;
  • рулетка;
  • саморезы, гвозди, шурупы;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • фломастер или карандаш;

Кроме того, необходимо приобрести хороший материал, из которого будет собственно и сооружен брудер. Как правило, используется древесина, ДСП, фанера, многослойный картон или что-то подобное, что держит тепло и безопасно для молодняка.

Интересно!

Иногда в качестве основы для брудера используются уже готовые коробки, бочки, тумбочки, столы, ящики, контейнеры. Главное чтобы они были удобными, прочными, и чтобы была возможность их немного усовершенствовать.

Как сделать брудер своими руками?

Изготовление брудера не займет много времени. Это довольно простая конструкция.

  1. Каркас – не обязательный пункт, но желательный, чтобы было легче скреплять детали между собой. Для изготовления каркаса берется деревянный брусок (не толстый) и делается из него основа. 4 куска нужно сделать по 50 см и 4 куска по 100 см. Их скрепляют между собой так, чтобы получился каркас в форме параллелепипеда.
  2. Берется лист фанеры 1,5х1,5 метра и толщиной 1 см. От него отпиливается кусок размером 50х150 см.
  3. Теперь кусок, который остался (100х150 см) нужно разделить на 3 одинаковые части (100х50 см). Это будущий поддон (или пол), задний бортик и верх брудера. Их можно уже смело прикреплять к каркасу (на свои места).
  4. От кусочка, что был сделан в начале (50х150 см) отпиливают два куска размером 50х50 см. Эти два куска являются боковыми стенками, которые также крепят к каркасу.
  5. На передний план (вход в брудер) нужно сделать рамку из тонких деревянных брусьев - рейки. Она нужна, чтобы на нее повесить двери и закрывать их снаружи. Рамка делается из 2 длинных (100 см) и 3 коротких (50 см) перекладин. Длинные перекладины крепятся к потолку и полу, 2 короткие по бокам и одна ставится поперек длинных, посередине. Таким образом, получается 2 окошечка (входа) в брудер. На короткую перекладину посередине крепится задвижка, чтобы дверцы открывались только снаружи.
  6. Дверцы делают из перекладин и сетки. Из перекладины изготавливается основа или рама по размеру одного из входа (окошечка). Каждая дверь должна быть примерно 45х31 см. В дверную раму вставляется с одной стороны сетка, а с другой стекло или пластик с отверстиями (чтобы было видно, что происходит в брудере). Когда готовы две двери можно прикрутить их петлями к раме и проверить, как открываются и закрываются.
  7. Сбоку или сверху делается дыра для лампочки. Внутрь проводятся провода и оборудование для отопления, измерения влажности. Но их нужно ставить так, чтобы цыплята до них не достали. Обычно приборы ставят снаружи, а внутри только датчики и лампу (свет).
  8. Теперь осталось расположить внутри поилку, кормушку.

Перед использованием брудер проверяют на безопасность. Все электрические приборы должны хорошо работать.

Выращивание цыплят в брудере

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят в таком небольшом помещении как брудер вовсе не трудное. Все что нужно – быть внимательным и вовремя заботиться о малышах. Что же входит в обязанности заводчика?

  • Регулярное кормление.
  • Вода меняется несколько раз в сутки, потому что цыплята быстро ее вымазывают или же ставится ниппельная поилка.
  • Температура и освещение регулируются по мере необходимости (об этом чуть ниже).
  • Уборка проводится по надобности. Часто тоже плохо, потому как птенцы нервные и для них любое вмешательство в их пространство большой стресс. Но и в грязи они сидеть не должны.
  • Важно следить, чтобы внутри брудера всегда было сухо!

Правильная температура и освещение

Температура и освещение

Молодые птенцы нуждаются в определенной температуре, поэтому ее постоянно регулируют.

  • В первый день жизни температура в брудере должна быть 34-35 °C.
  • С 2 по 5 день – поддерживается 28-30 °C.
  • С 6 по 10 день нужно чтобы внутри было около 27-29 °C.
  • На 11-20 день температура снижается до 24-26 °C.
  • С 21 по 30 день можно сделать температуру 22-24 °C.
  • 31-40 сутки – температура 20-22 °C.
  • С 41 по 60 день градусы можно снизить до 17-20 °C выше нуля.

Важно!

Греть брудер для цыплят можно посредством простой лампы накаливания, инфракрасной лампы или инфракрасной пленки, которую располагают на стене брудера.

Освещение также регулируется по мере роста птиц. Так впервые 3 дня оно должно быть включено по 23 часа. Затем количество света снижают ежедневно на 1 час, пока суточный день не дойдет до 12-15 часов. После этого регулировку освещения прекращают и поддерживают на этом уровне.

fermerok.info

Откорм бройлеров

Принципы бройлерного производства основываются на использовании высокопродуктивной семенной гибридной птицы; применении полнорационных сухих комбикормов, позволяющих получать высококачественную продукцию при затратах корма на 1 кг прироста 2,5–3 кг; строгом соблюдении зооветеринарных и санитарных норм.

В настоящее время бройлерное производство – полная промышленная индустрия в птицеводстве со всей многообразной и конкретной технологией, где в основном выделяются технология выращивания на глубокой подстилке и на сетчатых полах.

• Птицеводу следует знать, что масса будущего цыпленка определяется массой инкубационного яйца. Установлено, что каждый прибавленный 1 г яичной массы ведет к увеличению живой массы на 170 г. Массу будущего цыпленка можно прогнозировать, зная, что она будет равна 62–76 % (в среднем 68 %) массы яйца.

Порядок отбора цыплят для выращивания

Цыплят мясных пород начинают отбирать для выращивания через 8-12 часов после вывода. Их осмотр проводят на столе, который устанавливают в теплом помещении на более освещенном месте. Изучают их активность, реакцию на звук, исходящий от ударов по столу или ящику. Слабые цыплята на звук не реагируют. Осуществляя повторную проверку, цыпленка отсаживают в другое место и повторяют сигнал. Дополнительный осмотр проводится прощупыванием. Цыпленка берут в руки, накладывают на него ладонь и большим и указательным пальцами прощупывают состояние живота, остаточного желтка. Осматривают пуповину, клоаку, клюв, глаза, ноги и пух.

Кондиционные цыплята подвижны, активно реагируют на звуки, имеют мягкий подобранный живот, с полностью зажившей пуповиной без следов крови, розовую чистую область клоаки. Их пух весь мягкий, ровный, шелковистый; выпуклые блестящие глаза раскрыты; клюв ровно сомкнут, короткий, крепкий и толстый; крылья плотно прижаты к туловищу; крепкие ноги коротковаты, хорошо пигментированы; туловище на ощупь плотное и упругое. Средняя масса цыплят – 34–45 г.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Наиболее распространенный способ выращивания бройлеров одновозрастными крупными партиями. При выращивании мясных цыплят на глубокой подстилке используют комплект технологического оборудования ЦБК-10 и ЦБК-20, с помощью которых механизированы и автоматизированы процессы раздачи кормов, водопоения, обогрев цыплят, управление освещением и микроклиматом.

В комплект оборудования входят бункер для кормов со шнековым транспортером, цепочно-шайбовым кормораздатчиком и бункерными кормушками, подвесные поилки, бак с клапанами, электрические брудера с ограждениями для обогрева цыплят, желобковые кормушки, противни, вакуумные поилки, шкаф управления.

Оборудование рассчитано под типовые широкогабаритные безоконные птичники размером 18x96, 13x84, 18x72, 12x84, 12x72 и 24x72 м.

Технологический цикл выращивания в зависимости от сроков выращивания позволяет вырастить в год не менее 4 партий цыплят. Санитарный разрыв между партиями 14 дней для подготовки помещений к приему очередной партии.

Подготовка помещения к приему очередной партии начинается с уборки. Подстилку вместе с пометом убирают и вывозят на водохранилище. После уборки подстилки и помета со стен, потолка, оборудования удаляют пыль, оборудование и инвентарь моют и дезинфицируют 3–5%-ным горячим раствором кальцинированной соды. Для обеззараживания пола, стен и потолка применяют 2 %-ный раствор каустической соды или 3 %-ный раствор формалина из расчета 1л на 1 м2 стен и потолка. Стены и потолки белят 20 %-ным раствором свежегашеной извести.

В очищенный и продезинфицированный птичник завозят подстилку. Перед тем как ее расстелить, пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5–1 кг на 1 м2.

В качестве подстилки используют сухие мелкие древесные стружки, опилки, лузгу семечек подсолнечника, измельченные стержни кукурузы. В летний период толщина подстилки должна быть 5–7 см, в зимний – 15 см.

После укладки и выравнивания подстилки устанавливают электробрудеры, кормушки и поилки, ограждения вокруг электробрудеров.

Проверяют работу кормораздаточной линии и автоматики. После всего проводят аэрозольную обработку и газовую дезинфекцию. Через 12 ч после аэрозольной дезинфекции включают вентиляцию и проветривают помещение. За два дня до посадки цыплят включают отопление и обогревают помещение.

К выращиванию принимается здоровый, уверенно стоящий, с золотистым пушистым оперением молодняк, реагирующий на звуковые раздражители.

На 1 м2 площади пола помещения размещают по 18 голов суточных цыплят. При этом им создают следующий температурный режим под брудерами в зависимости от возраста (табл. 6).

Таблица 6. Температурный режим при выращивании бройлеров

Световой режим в течение всего периода выращивания применяют круглосуточный. Снижают лишь его интенсивность: до 21-дневного возраста освещенность должна быть по 4 Вт на 1 м2 (20 лк) в первую неделю выращивания и 3 Вт (15 лк) – во вторую и третью недели. Для простоты измерения в качестве единицы освещенности используется Лк (4,6 Лк = 1 Вт). Освещение в бройлернике круглосуточное, но его интенсивность относительно невелика и по мере роста птицы быстро снижается (табл. 7).

Таблица 7. Световой режим при выращивании бройлеров

Хороших показателей достигают при выращивании, применяя прерывистое освещение с чередованием: 1 час 30 минут содержания со светом, 2 часа 30 минут – без света или 1 час 20 минут темноты + 40 минут света. При таком освещении привесы получают выше, чем при постоянном освещении. Кроме того, что прерывистое освещение способствует получению лучших привесов, снижается расход электрической энергии.

Влияет на выход продукции с единицы площади и плотность посадки бройлеров. При напольном содержании оптимальной считается плотность: 18 голов на 1 м2 в летнее время и 20–22 головы в зимний период. При раздельном по полу выращивании курочек размещают по 22 головы на 1 м2, петушков – по 1820. Это дает возможность получать бройлеров в 8-недельном возрасте массой 1,4–1,5 кг. При соответствующем кормлении и плотности посадки 22–23 головы на 1 м2 бройлеры в среднем к 8-недельному возрасту достигают живой массы 1,2–1,3 кг; по 20–22 головы – 1,4–1,5 кг. На одну голову посаженного бройлера предусматривают наличие кормового фронта 2,5 см, поения – 1 см.

В день поступления цыплят включают электробрудеры, проверяют точность работы автоматики регулирования освещения, температуры и воздухообмена.

В первые пять-шесть суток цыплят содержат под огражденными брудерами по 600 голов, на седьмые сутки ограждения снимают.

В первые несколько дней корм раздают вручную в пластмассовые противни. Параллельно с этим включают кормораздатчики, чтобы цыплята привыкли к шуму их работы. Наряду с потреблением корма из пластмассовых противней цыплята постепенно привыкают и к автоматическим кормушкам и уже с третьей недели птенцы полностью переходят на автоматические кормушки и поилки. Большая насыщенность птицы при высокой плотности посадки требует активной работы принудительной вентиляции, усиленного воздухообмена.

Предельно допустимая концентрация вредных газов в воздухе помещения: углекислоты – 0,25 % по объему; аммиака – 15 мг/м3; сероводорода – 5 мг/м3.

Интенсивно растущим цыплятам нужен воздух, богатый кислородом, поступление которого может обеспечить только принудительная вентиляция. В течение часа в помещении должен происходить 7-10-кратный обмен воздуха, т. е. на каждый килограмм живой массы птицы необходимо подавать в холодное время 1–0,7 м3/ч, в теплый период – 5,5. При этом надо следить, чтобы размещение вентиляторов не создавало сквозняков в зоне размещения птицы.

Влажность в птичнике контролируется с помощью психрометра. Относительная влажность для бройлеров должна соответствовать 65–70 %.

Бройлеров с первых дней жизни кормят сухими комбикормами. При необходимости комбикорм обогащается белковыми, витаминными и минеральными примесями. Периодически через две недели бройлерам скармливается калиброванный гравий. Последний раз гравий скармливают за две недели до забоя.

Чтобы предупредить излишние потери корма, необходимо своевременно регулировать высоту кормушек в зависимости от возраста цыплят. В первые три недели кормушки ставятся непосредственно на подстилку, в 4 недели кормушка находится на расстоянии 11 см от подстилки, в пятинедельном возрасте – на расстоянии 14 см, в шестинедельном – 18, семинедельном – 20 и в восьминедельном и больше – 23 см от подстилки.

В условиях механизации и автоматизации многих процессов режим работы птичницы состоит из следующих операций (табл. 8).

Таблица 8. Режим работы птичницы по уходу за бройлерами

Результаты выращивания становятся ощутимее при раздельном выращивании по полу. Достоверно известно о преимуществе раздельного по полу выращивания бройлеров, так как у курочек и петушков различна интенсивность роста. Живая масса у петушков-бройлеров в 8-недельном возрасте на 20–25 % выше, чем у их сверстниц, кроме того, затрат корма на 1 кг прироста их массы требуется на 9-10 % меньше.

Кроме того, повышается сохранность птицы, улучшается качество тушек, их сортность, выращенные цыплята более выравнены по массе, облегчается обработка тушек. При раздельном выращивании петушки реализовываются несколько раньше, чем курочки, примерно на неделю, увеличивается оборачиваемость помещений-петушатников.

Выращивание бройлеров на сетчатых полах

При выращивании бройлеров на сетчатых полах отпадает необходимость в подстилочном материале, а при клеточном содержании значительно сокращается (более чем в два раза) материалоемкость выращивания птицы.

Содержание на сетчатых полах является одним из главных рычагов интенсификации бройлерного производства. Сетчатое содержание предпочтительнее внедрять в широкогабаритных птичниках. Например, птичник имеет размеры 18x84 м. Его модернизация заключается в монтаже 9 продольных пометных каналов шириной 1700 мм и глубиной до 600 мм. Они отделены друг от друга железобетонными плитами или кирпичными перегородками. На стенки каналов перпендикулярно укладываются антисептированные деревянные брусья сечением 100х х100 мм, на которые крепятся подпорные решетки из проволоки диаметром 4–5 мм. Размер ячеек клетки – 15х35 мм.

В торцах птичника монтируются приводные станции и поворотные блоки транспортеров для уборки помета. Помет из продольных каналов скребками подается на поперечный транспортер. Помещение оборудуется приточно-выносной вентиляцией. Для механизации раздачи кормов можно использовать серийное оборудование ЦБК-20.

Переоборудовать под сетчатое содержание можно здание любого типа.

Плотность начальной посадки цыплят при сроке выращивания 8 недель без разделения по полу – 30–35 голов/м2. При раздельной посадке на выращивание на 1 м2 размещают по 2530 петушков или 35–40 курочек. Фронт кормления на одну голову должен составлять 2 см при бункерных кормушках и 3 см при продольных.

Так же, как и при содержании на глубокой подстилке, цыплят размещают под брудерами, огражденными ширмой. Под брудером для кормления первые 3–5 дней застилается плотная бумага. К 10 дню содержания убирают ширму, а к месячному возрасту молодняка брудеры поднимают.

При выращивании на сетчатых полах придерживаются температурно-влажностного режима (табл. 9).

Таблица 9. Режим температуры и влажности в помещении при выращивании бройлеров

Выращивание бройлеров в клетках

Более интенсивный рост бройлеров в сравнении с предыдущими способами получают при клеточном содержании, чему способствует ограниченность движений птицы. Кроме того, при клеточном выращивании производственные мощности используются немного эффективнее.

Выращивание бройлеров проводят в специальных клетках серийного производства БКМ-3Б и 2Б-3, которые предназначены для беспересадочного содержания цыплят от одно– до 56-дневного возраста.

Для их монтажа можно оборудовать любые помещения, но более приемлемы их размеры: 18x84x3,2 м, 18x96x3,2 м.

Плотность посадки суточных цыплят в клетках – 34,5 головы/м2 пола клетки. Никакого дополнительного оборудования для кормления и поения цыплят в раннем возрасте не требуется.

Локальный обогрев в клетке отсутствует. Пользуются теплогенераторами в целом для зала корпуса. Необходимо обеспечить температурный режим (табл. 10).

Таблица 10. Температурный режим при выращивании цыплят в клетках

Клетка БКМ-3Б трехъярусная. Помет со второго и третьего ярусов частично попадает на наклонные настилы и скатывается вниз в пометную траншею, которая находится под клеткой.

Для удобства передвижения цыплят по сетчатому полу клетки в первые дни на полки укладываются бумажные коврики размером 40x650 мм, закрывающие пространства клетки от кормушки до поилки. Перед посадкой цыплят на коврики посыпают до 100 г корма.

При клеточном выращивании обязательна калибровка яиц перед инкубацией и сортировка цыплят по полу для раздельного выращивания. Также необходимо более тщательно подходить к отбору суточного молодняка, выбраковывая некондиционных цыплят.

Выращивание бройлеров в приусадебных хозяйствах

Условия содержания бройлеров при выращивании в приусадебных хозяйствах почти такие же, как при выращивании цыплят яичных пород.

Разное количество бройлеров выращивают в приусадебных хозяйствах, и все зависит от того, с какой целью организовывается выращивание. Если преследуется цель коммерции – несколькими сотнями.

В последнем случае под выращивание предназначается отдельное помещение, в котором можно внедрить элементы полупромышленной технологии.

Основными элементами оборудования в последнем случае будет устройство для локального обогрева, вентиляции, освещения, кормления и поения цыплят. Локальный обогрев понадобится для первых двух-трех недель выращивания. Для этого можно использовать стационарные серийные электробрудеры типа БП-1А. Для этих же целей можно приобрести и использовать инфракрасную лампу ИКЗК-220-250.

При небольшом поголовье можно использовать фанерные или картонные ящики с боковыми отверстиями для вентиляции. На закрывающей их сетке укрепляются патроны с электролампами мощностью 75-150 Вт, в зависимости от площади обогревания и времени года.

При подборе коробок или ящиков под выращивание следует помнить, что на одну голову требуется не менее 30 см2 площади пола ящика.

Со второй недели цыплят высаживают по всей площади пола помещения. Но в целях экономии тепла до трех недель молодняк содержат в отгороженной пленкой части помещения.

Можно в приусадебных хозяйствах организовать выращивание и на сетчатых полах, что является более интенсивным приемом содержания. Если при содержании на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки на 1 м2 ограничивается 18–20 головами, то при содержании на сетчатых полах увеличивается до 30–36 голов.

Особо положительным является тот факт, что при содержании на сетчатых полах исчезает возможность контакта молодняка с пометом, что важно для профилактики заболеваемости птицы. Чтобы устроить в птичнике сетчатые полы, понадобится сетка с ячейками от 16x16 мм до 16x24 мм с диаметром проволоки 2 мм, а также деревянный брус или уголок, кирпич, песок, цемент, щебень. На полу вдоль продольной оси птичника устраивают пометные бетонированные каналы с высотой стенок 40 см. Ширина пометных каналов соизмеряется с предстоящей нагрузкой на сетчатый пол (примерно 400 г на 1 см2 сетки).

Для периодической уборки к пометному каналу обеспечивается доступ. Сверху на стенках пометных каналов у стана вливается обработанный антисептиком брус или металлические уголки, к которым крепятся металлические сетчатые секции, служащие основанием, полом для бройлеров и размещения инвентаря, локальных обогревателей.

В приусадебных хозяйствах, где ощущается дефицит производственных мощностей, большим подспорьем станет внедрение выращивания бройлеров в клетках. Этот метод имеет свои положительные и отрицательные стороны. Положительные в том, что намного увеличивается возможность выращивания бройлеров. За счет ограниченной площади движения цыплята быстрее набирают живую массу и вес. Отсутствие контакта с подстилкой и пометом резко снижает заболеваемость птицы.

Недостатком является то, что в условиях клеточного содержания ухудшается качество тушек.

В первые 10–15 дней цыплят поят из вакуумных поилок, а затем – из желобковых поилок. Кормят цыплят в первую декаду из ложковых, а затем из желобковых кормушек, которые можно изготавливать как из листового металла, так и из древесины. Фронт кормления на одну голову составляет 2,5 см. Над кормушкой целесообразно закрепить шарниром вращающийся деревянный брусок 20x20 мм. Он будет препятствовать цыплятам сидеть над кормушкой и загрязнять ее пометом или проникать в нее. Вначале брусок должен находиться на высоте 4 см от кормушки, затем этот промежуток постепенно доводят до 8 см.

При выращивании в клетках желобковые кормушки должны быть такой общей длины, чтобы на каждую голову приходилось 2 см. В первые дни в кормушку кладут вкладыши, чтобы уменьшить глубину доставания корма. Над кормушкой устанавливают сетчатый козырек-оградитель.

Освещение птичника летом естественное – через окна, в осенне-зимний период – с помощью электрических ламп накаливания. Режим освещения такой же, как и при промышленном выращивании.

Выращивание бройлеров под наседкой

Наиболее упрощенный способ – выращивание под наседкой: она обогреет, укроет в непогоду, пригласит вовремя к кормушке, защитит от обидчиков.

Под наседку с семейством необходимо отвести сухое светлое помещение с постоянно доступным к нему проходом. В теплое время птицу содержат на открытом месте под лучами солнца. Некоторые птицеводы веревочкой привязывают наседку к колышку, чтобы далеко не уводила потомство. Если по каким-либо причинам цыплят вывелось мало, в ближайшие день-два после вывода к ней подсаживают инкубаторских, причем в вечернее или ночное время. К утру и цыплята, и наседка осваиваются друг с другом, начинается совместное выращивание.

В специально отведенном месте, недалеко от наседки, ограничивают площадку, куда могли бы проникнуть только цыплята. В первые дни выстилают ее плотной бумагой, сооружая кормушку, устанавливают вакуумную поилку, которую вскоре заменяют мелкими кормушками и поилками желобкового типа. Если это достаточно теплые дни, для пернатых устраивают навес, под которым размещают небольшие ящички для песочнозольных ванн.

Наседка водит цыплят в течение 1–1,5 месяца. С этого времени цыплята лишаются ее опеки и переходят к самостоятельной жизни.

Продолжительность выращивания бройлеров

Определение наиболее оптимальных сроков выращивания бройлеров основано на возрастной динамике интенсивности их роста. Выращивать бройлеров целесообразно до того момента, пока организм обеспечивает наиболее эффективную переработку корма в прирост живой массы. Для современных кроссов этот момент – 7–8 недель, после чего интенсивность роста начинает снижаться, корма перерасходуются.

Несколько иной подход к продолжительности выращивания бройлеров при их клеточном содержании. Дело в том, что после достижения бройлерами определенной массы увеличивается выход тушек, что снижает их спрос и ценность. Считают, что 6 недель – вполне реальные сроки реализации при клеточном содержании бройлеров. Дальнейшее их содержание находится в прямой зависимости от перерасхода кормов. И хотя количество съедобных частей в тушках с возрастом несколько увеличивается, это не оправдывает кормовые затраты.

Кроме того, при клеточном выращивании именно тушки семинедельных петушков в максимальном количестве относят к 1 категории, курочки достигают этого показателя через 8 недель выращивания. Бессрочное содержание птицы ведет к снижению качества продукции и, следовательно, нерентабельности ее производства.

При напольном содержании возможно увеличение сроков выращивания (до 9 недель) в зависимости от спроса на куриные тушки на рынке.

Следующая глава

info.wikireading.ru


Смотрите также