Полеводство это выращивание


Что такое полеводство, каково его значение?

Полевые культуры, как в отечественном, так и в мировом земледелии, имеют одно из ведущих значений. Они занимают большую часть сельскохозяйственных площадей и дают основную продукцию. Полеводство – это возделывание около 90 видов растений, которые дают значительную часть питания для человека, а также кормов для животноводства, сырья для дальнейшей переработки. Как отрасль растениеводства, полеводство является частью системы хозяйства практически каждого сельскохозяйственного предприятия. Это одно из ключевых звеньев экономики большинства стран.

Что такое полеводство?

Полеводство является основной отраслью сельского хозяйства, отвечающей за производство продукции полевых, преимущественно однолетних озимых и яровых, культур: технических, зерновых, бахчевых, кормовых, картофеля. Производственное направление полеводства определяется, исходя из природных условий. Полеводство – это часть сельского хозяйства, которая в различной степени сочетается с животноводством, садоводством или овощеводством, что обусловлено экономическими или технологическими особенностями.

Группировка полевых культур

Полеводство - это выращивание различных видов культурных растений, которые можно сгруппировать в зависимости от характера использования основного продукта, который получают при сборе урожая.

1. Зерновые культуры в свою очередь подразделяются на следующие группы:

- первая группа зерновых хлеба (яровые и озимые) – рожь, пшеница, овес, ячмень;

- вторая группа зерновых хлеба (яровые) – просо, кукуруза, рис и гречиха, сорго;

- бобовые – кормовые бобы, горох, фасоль, люпин.

2. Клубне- и корнеплоды, кормовая капуста, бахчевые:

- корнеплоды – свекла кормовая и сахарная, брюква, морковь;

- капуста кормовая, кольраби;

- клубнеплоды – земляная груша, картофель;

- бахчевые – тыква, дыня, арбуз.

3. К кормовым культурам относят:

- травы бобовые многолетние – люцерна, клевер, эспарцет;

- травы злаковые многолетние – овсяница, тимофеевка, кострец;

- травы однолетние бобовые – сераделла, вика;

- злаковые однолетние травы – могар, суданская трава;

- новые однолетние и многолетние растения кормовые – рапс, редька масличная, окопник жесткий, борщевик Сосновского, козлятник восточный.

4. Масличные и эфиромасличные растения:

- эфиромасличные – мята, тмин, кориандр, шалфей мускатный;

- масличные – арахис, горчица, кунжут, подсолнечник.

5. Прядильные культуры разделяют на:

- растения с волокном на семенах – хлопчатник;

- лубоволокнистые растения – конопля, лен, кенаф.

6. Махорка и табак.

Значение сорта в полеводстве

Чтобы лучше понять, что такое полеводство, необходимо определить значение сорта в разведении растений. Сорт – это популяция растений, которая создана целенаправленно, единица, обладающая необходимым набором качеств и свойств, хозяйственных и ботанических признаков. Такой экземпляр должен обладать чрезвычайной продуктивностью, пользоваться высоким потребительским спросом, быть устойчивым к болезням и вредителям, иметь технологическую ценность.

Что такое полеводство в плане разведения новых видов? Селекция – эта целая система, наука о выведении и поддержании новых сортов растений. Каждый выведенный сорт сперва проходит серьезные исследования и испытания в лабораторных условиях, а затем в сортоиспытательных участках. Те, которые успешно прошли все испытания, заносятся в список районированных, рекомендуемых к выращиванию в той или иной климатической зоне.

Лучшие семена называют элитными. Их получают благодаря особым методам селекции с использованием специальной технологии. Ее суть заключается в многократном отборе по сортовой чистоте и отсеивании экземпляров низкого качества. Элитные семена должны иметь специальный документ о соответствии требованиям ГОСТа на элиту. Также ведется в поле сортовой контроль – полевая апробация с оформлением специальных документов.

Полеводство в нашем крае

Посевы различных зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля и льна-долгунца производят в хозяйствах практически всех областей, где существуют благоприятные условия для выращивания этих сельскохозяйственных культур.

Так, например, в Орловской, Брянской, Тульской, Курской и других областях черноземной зоны России сосредоточены почти все посевы сахарной свеклы фабричного значения. В Псковской, Тверской, Ярославской и Смоленской областях выращивают лен-долгунец. В центральных частях черноземной и нечерноземной зон культивируют картофель. Благодаря развитому скотоводству большая часть хозяйств возделывает кормовые культуры, на долю которых часто приходится более 47% от всех посевных площадей.

В Центральном черноземном и Северо-Кавказском экономических районах благодаря плодородным почвам выращивают более половины всех зерновых посевов страны. Что такое полеводство для России? Это одно из ключевых звеньев народохозяйства нашей страны.

fb.ru

Значение полеводства. краткая характеристика важнейших полевых культур [1990 Клепинина З.А., Капралова В.С., Трайтак Д.И., Пичугина Г.В., Жаров М.С. - Трудовое обучение

НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Анекдоты    Ссылки    Карта сайта    О сайте

Полеводство - важнейшая отрасль растениеводства, в которой возделывают полевые культуры. Оно обеспечивает население основными продуктами питания, животноводство - кормами, легкую и текстильную промышленность - сырьем.

В полеводстве работают люди многих профессий: агрономы, агрономы-семеноводы, агрохимики, механизаторы, льноводы, свекловоды, картофелеводы и др.

Рис. 75. Плоды и семена свеклы (а) и моркови (б): 1 - сросшиеся плоды свеклы; 2 - семена свеклы; 3 - семя моркови

Тракторист-машинист широкого профиля - самая распространенная профессия в полеводстве. Тракторист-машинист должен знать в совершенстве не только сельскохозяйственную технику, но и приемы возделывания растений, их биологические особенности. Он должен уметь провести техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственных машин.

По назначению продукции, хозяйственным признакам и особенностям возделывания полевые культуры делят на группы (табл. 33).

33. Полевые культуры

Пшеница - основная зерновая культура. Возделывают озимые и яровые формы пшеницы. Яровую пшеницу высевают весной, урожай собирают летом или осенью этого же года. Озимую высевают осенью, а урожай убирают летом следующего года. Для нормального развития и перехода к плодоношению озимым необходимы в начале роста пониженные температуры (0 - 3°С) в течение 40 - 50 дней.

Из всех видов пшениц наиболее распространены мягкая и твердая. Мягкая пшеница имеет озимую и яровую формы, твердая - преимущественно яровую. Зерно твердых пшениц содержит больше белка (клейковины), чем мягких.

Из мягких пшениц наиболее ценны сильные пшеницы, зерно которых содержит больше белка и поэтому используется для улучшения качества муки.

Рис. 76. Пшеница. 1 - общий вид растения; 2 - проросток; 3 - колос.

Озимая пшеница (рис. 76) - важнейшая высокоурожайная хлебная культура. Ее семена прорастают при 2 - 4 °С. Сеют озимую пшеницу в конце лета - осенью (в Нечерноземной зоне 20 - 30 августа). В каждом хозяйстве ежегодно устанавливают срок посева с таким расчетом, чтобы до наступления морозов у растений хорошо развилась корневая система и образовались два-три стебля. Примерно через 50 - 60 дней после посева, в фазе кущения, когда образуется несколько надземных стеблей, пшеница уходит под зиму. При хорошем снежном покрове переносит морозы до 30 °С, а при бесснежной зиме вымерзает при температуре - 16 - 18 °С. Весной при температуре почвы 5°С продолжает рост.

Рис. 77. Рожь: 1 - проросток; 2 - общий вид растения; 3 - колос

Озимая пшеница требовательна к плодородию почвы. Под вспашку вносят органические удобрения (навоз, компост) из расчета 20 - 30 т/га. Пар пашут на глубину 20 - 25 см за 4 - 6 недель до посева. Осенью для повышения устойчивости пшеницы к низким температурам растения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями, а весной для усиления роста - азотными.

Озимая пшеница требует много влаги в фазах всходов и кущения осенью и весной. Поэтому зимой проводят снегозадержание.

Рано весной почву боронуют поперек рядков, чтобы разрушить корку и сохранить влагу.

Уборку урожая проводят в стадии восковой спелости. Средняя урожайность озимой пшеницы 38 - 40 ц/га. Все работы по возделыванию пшеницы полностью механизированы.

Яровая пшеница - одна из самых ценных яровых хлебных культур.

Семена яровых пшениц начинают прорастать при температуре почвы 1 - 2°С, а дружные всходы появляются при 5 - 7°С. Поэтому посев проводят в самые ранние сроки весной, когда почва на глубине заделки семян (3 - 4 см) прогреется до 4 - 5°С.

Корневая система яровой пшеницы располагается в поверхностном слое почвы. Кущение слабее, чем у озимой пшеницы, в среднем образуется 2 - 3 стебля. Яровая пшеница устойчива к высоким температурам, в период кущения и выхода в трубку растениям необходимо много влаги. При недостатке влаги в эти фазы снижается урожай и качество зерна.

Яровая пшеница более требовательна к почве, чем озимая, сильнее угнетается сорняками. Вегетационный период 100 - 200 дней в зависимости от сорта и условий выращивания.

Агротехника яровой пшеницы схожа с агротехникой других яровых зерновых культур раннего сева (овса, ячменя).

Рис. 78. 1 - проросток; 2 - общий вид растения; 3 - метелка; 4 - початок.

Зяблевую вспашку проводят на глубину 20 - 25 см (в Нечерноземной зоне) с внесением 20 - 30 т навоза на 1 га. Весной почву боронуют для сохранения влаги, а перед посевом культивируют на глубину 5 - 7 см с одновременным боронованием для подрезания всходов сорняков, выравнивания поверхности почвы и заделки удобрений. Проводят предпосевную обработку семян и высевают рядовым или узкорядным способом. Одновременно с посевом почву прикатывают для усиления поступления к семенам влаги из нижних слоев почвы. Регулярно проводят подкормку растений и мероприятия по защите посевов от сорняков, вредителей и болезней. Урожай убирают в фазу восковой спелости зерна.

Рис. 79. 1 - проросток; 2 - общий вид растения; 3 - метелка

Озимая рожь (рис. 77) - ценная хлебная культура. Озимая рожь более морозостойка, чем пшеница, при снежных зимах переносит морозы до 37 °С. Семена ржи прорастают при температуре почвы 1 - 2 °С. Рожь менее требовательна к плодородию почвы, чем пшеница. Осенью озимая рожь сильно кустится, развивает мочковатую корневую систему. В фазах кущения, выхода в трубку и колошения требует много влаги, но, развив мощную корневую систему, лучше переносит засуху, чем другие зерновые культуры. Рожь быстро растет и подавляет развитие сорных растений.

Рис. 80. Просо: 1 - проросток; 2 - общий вид растения; 3 - метелка.

Агротехника озимой ржи сходна с агротехникой озимой пшеницы.

Кукуруза (рис. 78) - ценная пищевая и кормовая культура. Имеет мощную надземную массу (стебель, листья, соцветия) и хорошо развитую корневую систему, глубоко проникающую в почву. Вегетационный период 130 - 140 дней в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий.

Кукуруза - светолюбивое и теплолюбивое растение. Ее всходы появляются при температуре почвы на глубине заделки семян (6 - 8 см) 10 - 12 °С. Сеют широкорядным способом. Кукуруза засухоустойчива, но в период цветения и налива зерна требует много влаги. Под кукурузу почву глубоко вспахивают с внесением 30-40 т навоза на 1 га, под весеннюю культивацию вносят азотные удобрения, при посеве - фосфорные. Подкормку проводят азотными и фосфорными удобрениями.

Рис. 81. Гречиха: 1 - проросток; 2 - общий вид растения; 3 - цветки

В течение вегетационного периода 2 - 3 раза проводят междурядную обработку для рыхления почвы, уничтожения сорняков. На силос кукурузу убирают в фазу молочно-восковой спелости зерна, а на зерно - в фазу полной спелости.

Рис. 82. Сахарная свекла: 1 - растение первого года жизни; 2 - корнеплод в разрезе

Рис (рис. 79) - одна из ценнейших и распространенных крупяных культур. В нашей стране рис выращивают в Средней Азии, Закавказье, Казахстане, Крыму, на Кубани.

Рис - теплолюбивая и влаголюбивая культура, поэтому его выращивают при затоплении посевов водой слоем 10 - 15 см. Для выращивания риса строят специальные оросительные системы.

Просо (рис. 80) -высокоурожайная крупяная культура. Из зерна проса получают пшено, содержащее до 12% белка. Зерно и отходы используют на корм домашней птице. Просо - теплолюбивая и засухоустойчивая культура.

Рис. 83. Подсолнечник; 1 - проросток; 2 - общий вид растения; 3 - зрелая корзинка

Гречиха (рис. 81)-ценнейшая крупяная культура. Из зерна гречихи получают крупу - ядрицу. Гречиха требовательна к теплу, влаге. Вегетационный период у разных сортов от 60 до 90 дней.

Гречиха - медонос с продолжительным периодом цветения - от 25 до 40 дней. Созревание зерна неодновременное. Поэтому ее убирают раздельным способом.

Сахарная свекла (рис. 82) - важнейшая корнеплодная сахароносная культура. Ее корнеплоды содержат до 24% сахара. При переработке корнеплодов получают сахар, жом и патоку. Жом - ценный корм для крупного рогатого скота. Патока используется в пищевой промышленности.

Сахарная свекла - теплолюбивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, требовательная к плодородию почвы.

Рис. 84. Соя: 1 - растение в фазе первого тройчатого листа; общий вид растения; 3 - зрелые бобы

Подсолнечник (рис. 83) - масличная культура. В семенах подсолнечника содержится до 53% жира. Подсолнечник - светолюбивая, теплолюбивая и влаголюбивая культура, требовательная к плодородию почвы.

Урожай убирают при полной спелости семян, когда накопление жира в них закончилось. На силос подсолнечник убирают в начале цветения.

Рис. 85. Лендолгунец: 1 - проросток; 2 - общий вид растения; 3 - цветок в разрезе; 4 - плод

Соя (рис. 84) - культура широкого использования. В семенах сои содержится много жира, белка, крахмала. Из семян сои получают ценные продукты: масло и муку. Сою используют и как кормовое растение. Районы возделывания сои - Дальний Восток, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Крым, Молдавия. Соя - теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Вегетационный период 100 - 160 дней в зависимости от сорта.

Лен-долгунец (рис. 85) - важнейшая прядильная и масличная культура. Из его стеблей получают волокно для текстильной промышленности. Семена льна содержат до 37% жира. Лен-долгунец требует умеренного количества тепла, плодородной почвы и много влаги.

Лен был введен в культуру в Индии и Китае 8 тысяч лет назад как прядильная и масличная культура.

Хлопчатник (рис. 86) - важнейшая прядильная культура. Хлопок - основное сырье для изготовления тканей: ситца, батиста, байки и др. В семенах хлопчатника содержится жир, который употребляют в пищу. Хлопчатник- медонос. В нашей стране хлопчатник выращивают в среднеазиатских республиках и Закавказье.

Рис. 86. Хлопчатник: 1 - проросток; 2 - общий вид растения; 3 - цветок и лист; 4 - зрелая коробочка

Кормовые травы выращивают на корм скоту. Они относятся к двум ботаническим семействам: злаковым и бобовым. По продолжительности жизни их делят на однолетние, двулетние и многолетние.

Травы имеют большое агротехническое значение. Бобовые травы благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями обогащают почву азотом. Злаковые, имея мощную корневую систему, способствуют накоплению в почве органических веществ. Кормовые травы улучшают структуру почвы.

■ Рассмотрите по образцам коллекций, цветным таблицам соцветия полевых культур: зерновых, зернобобовых, кормовых трав. Найдите признаки сходства и отличия. Ознакомьтесь с основными полевыми культурами школьного учебно-опытного участка.

?1. Какие группы полевых культур вам известны?

2. Каково хозяйственное значение ведущих полевых культур?

agrolib.ru

Что такое полеводство? Краткая характеристика

Каждый землевладелец знает, что такое полеводство. Но не все так информативны в данном вопросе. Между тем еще в школах, на уроках окружающего мира (это 4 класс), с полеводством начинают ознакомлять даже детей.

Оно представляет собой отрасль растениеводства, которая занимается выращиванием полевых культурных растений. Благодаря полеводству население обеспечивается наиболее необходимыми продуктами питания.

Благодаря производству полевых культур, в мире производятся основные продукты, необходимые населению, поэтому под полеводством заняты самые большие земельные площади. Это стало одной из причин того, что полеводство в растениеводстве занимает ведущую роль.

Полевые культуры имеют ряд биологических особенностей, а также особенностей технологического процесса возделывания. Поэтому полевые культуры подразделяют на:

  • зерновые;
  • зернобобовые;
  • корнеплоды;
  • клубнеплоды.

По технологическому назначению полевые культуры принято делить на:

Полеводство занимается возделыванием около 90 видов растений, которые являются основой питания человека. Также полеводство производит корма для отрасли животноводства и сырье, которое в дальнейшем подлежит переработке.

Существуют следующие отрасли производства:

  1. Зерновые.
  2. Корнеплоды.
  3. Кормовые.
  4. Масличные и эфиромасличные.
  5. Прядильные.
  6. Табак.

В разных источниках приводят и другие разделительные классификации полевых культур, которые выращиваются для определенных целей и несут определенную функциональную нагрузку.

Можно встретить также разделение на культуры пропашные и сплошного сева. Данное разделение предусматривает различия в способе возделывания и комплексе агропромышленных мероприятий, которые требуются для выращивания и нормального роста конкретной полевой культуры.

В делении на культуры немаловажную роль играет также сортовой набор. Сорт представляет собой популяцию растения, созданную с целью получения в конкретной культуре определенных качеств. Так культуре могут быть свойственны такие качества, как морозоустойчивость, высокая урожайность при минимальном поливе и так далее.

Полеводство также включает в себя картофелеводство, овощеводство, плодоводство и виноградарство. Каждая из отраслей занимает свою нишу не только в полеводстве, но и в растениеводстве в целом.

Отрасль животноводства благодаря полеводству обеспечивается кормами, промышленность получает необходимое сырье, а человек получает от полеводства более 79 % всех потребляемых продуктов.

Полеводство получило широкое развитие в нашем регионе. Им занимаются крупнейшие агрохолдинги, занимая под сельскохозяйственные культуры огромные площади. Чаще всего такие территории засеваются зерновыми культурами, подсолнечником, кукурузой или бобовыми, в частности горохом или соей.

Однако в последнее время широкое применение получила отрасль овощеводства, позволяющая местным производителям практически полностью обеспечивать необходимыми овощами жителей конкретного района.

Среди зерновых наиболее распространенными стали ячмень и пшеница, как яровые так и озимые сорта. Благодаря бесконечной работе селекционеров, с каждым годом выводятся все новые и новые сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам климата. Также новые сорта выводятся в условиях конкретных климатических условий, с учетом качества почвы и рельефа местности, что позволяет выводить максимально приспособленные к месту произрастания сорта. Благодаря этому удается повышать урожайность, снижая затраты и количество агротехнологических мероприятий, требующихся в процессе роста культуры.

Однако в нашей стране полеводством занимаются не только крупные сельскохозяйственные предприятия, но и жители сельской местности.

Что такое полеводство в сельской местности? На имеющихся в собственности земельных участках, а также на участках, взятых в аренду, жители деревень активно выращивают бахчевые, зелень, корнеплоды. Благодаря чему внутренний рынок страны пополняется свежей полеводческой продукцией, выращенной исключительно в экологически чистых условиях, без использования химических удобрений и гербицидов.

Только ленивый в деревне не занимается выращиванием полевых культур. Связано это также с тем, что в сельской местности заработная плата значительно ниже городской, поэтому сельские жители выращивают сельскохозяйственные культуры в первую очередь для индивидуального пользования, а излишки – продают.

Выращивание в тепличных комплексах

Одной из развивающихся отраслей стало выращивание сельскохозяйственных культур в тепличных комплексах. Что такое полеводство в тепличных условиях?

Полеводство в теплицах позволяет в условиях холодного климата получать ранние сорта помидор, огурцов, редиски и клубники. Также в тепличных комбинатах выращивают ранний картофель, перец, зелень. Благодаря тепличной отрасли местные рынки могут полностью обойтись без импортных овощей и корнеплодов, что является положительным фактором, особенно в условиях постоянно изменяющегося набора санкций.

Также следует выделить отрасль выращивания эфиромасличных культур. Благодаря развитию данной отрасли полеводства косметология получает необходимое сырье, что делает нашу косметику более экологически чистой и доступной для внутреннего рынка. Местные эфиромасличные заводы начинают восстанавливать былые масштабы и приобретать все новых клиентов.

Зная, что такое полеводство, и подводя итоги вышеизложенному, можно смело утверждать, что благодаря введенным против нашей страны санкциям сельское хозяйство получило значительный толчок к развитию. Отрасли, которые прежде были убыточными и нерентабельными, в настоящее время получили второе дыхание и набирают обороты в развитии. А это, в свою очередь, является залогом развития всего сельского хозяйства, восстановления производств и появления новых сельскохозяйственных предприятий.

www.navolne.life

Что такое полеводство? Краткая характеристика :

Каждый землевладелец знает, что такое полеводство. Но не все так информативны в данном вопросе. Между тем еще в школах, на уроках окружающего мира (это 4 класс), с полеводством начинают ознакомлять даже детей.

Оно представляет собой отрасль растениеводства, которая занимается выращиванием полевых культурных растений. Благодаря полеводству население обеспечивается наиболее необходимыми продуктами питания.

Виды и техническое назначение

Благодаря производству полевых культур, в мире производятся основные продукты, необходимые населению, поэтому под полеводством заняты самые большие земельные площади. Это стало одной из причин того, что полеводство в растениеводстве занимает ведущую роль.

Полевые культуры имеют ряд биологических особенностей, а также особенностей технологического процесса возделывания. Поэтому полевые культуры подразделяют на:

  • зерновые;
  • зернобобовые;
  • корнеплоды;
  • клубнеплоды.

По технологическому назначению полевые культуры принято делить на:

Полеводство занимается возделыванием около 90 видов растений, которые являются основой питания человека. Также полеводство производит корма для отрасли животноводства и сырье, которое в дальнейшем подлежит переработке.

Отрасли полеводства

Существуют следующие отрасли производства:

  1. Зерновые.
  2. Корнеплоды.
  3. Кормовые.
  4. Масличные и эфиромасличные.
  5. Прядильные.
  6. Табак.

В разных источниках приводят и другие разделительные классификации полевых культур, которые выращиваются для определенных целей и несут определенную функциональную нагрузку.

Можно встретить также разделение на культуры пропашные и сплошного сева. Данное разделение предусматривает различия в способе возделывания и комплексе агропромышленных мероприятий, которые требуются для выращивания и нормального роста конкретной полевой культуры.

В делении на культуры немаловажную роль играет также сортовой набор. Сорт представляет собой популяцию растения, созданную с целью получения в конкретной культуре определенных качеств. Так культуре могут быть свойственны такие качества, как морозоустойчивость, высокая урожайность при минимальном поливе и так далее.

Полеводство также включает в себя картофелеводство, овощеводство, плодоводство и виноградарство. Каждая из отраслей занимает свою нишу не только в полеводстве, но и в растениеводстве в целом.

Отрасль животноводства благодаря полеводству обеспечивается кормами, промышленность получает необходимое сырье, а человек получает от полеводства более 79 % всех потребляемых продуктов.

Развитие полеводства

Полеводство получило широкое развитие в нашем регионе. Им занимаются крупнейшие агрохолдинги, занимая под сельскохозяйственные культуры огромные площади. Чаще всего такие территории засеваются зерновыми культурами, подсолнечником, кукурузой или бобовыми, в частности горохом или соей.

Однако в последнее время широкое применение получила отрасль овощеводства, позволяющая местным производителям практически полностью обеспечивать необходимыми овощами жителей конкретного района.

Среди зерновых наиболее распространенными стали ячмень и пшеница, как яровые так и озимые сорта. Благодаря бесконечной работе селекционеров, с каждым годом выводятся все новые и новые сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам климата. Также новые сорта выводятся в условиях конкретных климатических условий, с учетом качества почвы и рельефа местности, что позволяет выводить максимально приспособленные к месту произрастания сорта. Благодаря этому удается повышать урожайность, снижая затраты и количество агротехнологических мероприятий, требующихся в процессе роста культуры.

Полеводство в сельской местности

Однако в нашей стране полеводством занимаются не только крупные сельскохозяйственные предприятия, но и жители сельской местности.

Что такое полеводство в сельской местности? На имеющихся в собственности земельных участках, а также на участках, взятых в аренду, жители деревень активно выращивают бахчевые, зелень, корнеплоды. Благодаря чему внутренний рынок страны пополняется свежей полеводческой продукцией, выращенной исключительно в экологически чистых условиях, без использования химических удобрений и гербицидов.

Только ленивый в деревне не занимается выращиванием полевых культур. Связано это также с тем, что в сельской местности заработная плата значительно ниже городской, поэтому сельские жители выращивают сельскохозяйственные культуры в первую очередь для индивидуального пользования, а излишки – продают.

Выращивание в тепличных комплексах

Одной из развивающихся отраслей стало выращивание сельскохозяйственных культур в тепличных комплексах. Что такое полеводство в тепличных условиях?

Полеводство в теплицах позволяет в условиях холодного климата получать ранние сорта помидор, огурцов, редиски и клубники. Также в тепличных комбинатах выращивают ранний картофель, перец, зелень. Благодаря тепличной отрасли местные рынки могут полностью обойтись без импортных овощей и корнеплодов, что является положительным фактором, особенно в условиях постоянно изменяющегося набора санкций.

Также следует выделить отрасль выращивания эфиромасличных культур. Благодаря развитию данной отрасли полеводства косметология получает необходимое сырье, что делает нашу косметику более экологически чистой и доступной для внутреннего рынка. Местные эфиромасличные заводы начинают восстанавливать былые масштабы и приобретать все новых клиентов.

Небольшое заключение

Зная, что такое полеводство, и подводя итоги вышеизложенному, можно смело утверждать, что благодаря введенным против нашей страны санкциям сельское хозяйство получило значительный толчок к развитию. Отрасли, которые прежде были убыточными и нерентабельными, в настоящее время получили второе дыхание и набирают обороты в развитии. А это, в свою очередь, является залогом развития всего сельского хозяйства, восстановления производств и появления новых сельскохозяйственных предприятий.

www.syl.ru


Смотрите также