Посадка дайкона в открытый грунт


Дайкон — выращивание и уход в открытом грунте

Эти нежные корнеплоды нравятся всем, кто их пробовал. Их достоинством является не только прекрасный вкус, но и большая польза для организма: они лишены редечных масел и пригодны в пищу практически всем. Этот овощ чистит печень и почки, способен растворять камни в них. Он служит ценным источником витамина С, калия и кальция. И это при калорийности всего в 21 ккал на 100 г продукта! С выращиванием дайкона и уходом за ним в открытом грунте справится даже начинающий огородник.

Выращивание рассады дайкона из семян

Обычно посадка дайкона проводится во второй половине лета. Если хочется получить овощ в конце весны либо в начале лета, придется сначала вырастить рассаду.

Для рассадного выращивания подходят не все сорта, а только те, что дают корнеплод небольшого размера и округлой либо овальной формы. При посеве на рассаду для весеннего выращивания предпочтение следует отдать сортам наименее склонным к цветушности. Сроки зависят от погодных условий и региона выращивания. Чаще всего редьку дайкон сеют в конце марта или начале апреля, для южных регионов этот срок сдвигается на начало марта. Семена дайкона при посеве в грунт могут дать всходы при прогревании почвы до 5 градусов тепла, взрослые растения переносят даже небольшие заморозки, но с выращенной в комнате рассадой лучше не рисковать и высаживать ее в теплую землю.

Алгоритм выращивания рассады дайкона:
  • подготовка семян заключается в их прогревании в воде с температурой около 50 градусов в течение 20 минут, дальнейшем немедленном охлаждении в холодной воде и выдержке в холодильнике примерно сутки;
  • посев осуществляют в отдельные емкости или ящики, высота тары для посева должна быть не менее 10 см;
  • грунт потребуется рыхлый, хорошо пропускающий воздух и удерживающий влагу;
  • сеют семена на глубину 2 см во влажную землю;
  • до появления всходов емкости держат в теплом месте, накрыв стеклом либо пленкой;
  • как только всходы проклюнулись, а случиться это может уже на 5 день, их переносят на светлый прохладный подоконник;
  • при слишком густом посеве всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, в это же время их подкармливают раствором полного минерального удобрения слабой концентрации;
  • в пикировке рассада не нуждается, а вот полив должен быть своевременным, так как дайкон любит влагу;
  • переселять рассаду в грунт можно в стадии образования 2-4 настоящих листьев, предварительно закалив ее на открытом воздухе в течение 2 недель.

Посадка в открытый грунт

Ее осуществляют тогда, когда почва прогреется, и температура воздуха перевалит за отметку в 10 градусов тепла.

Подготовка почвы и места

Японская редька – неприхотливая культура, но без полного освещения грядки в течение всего дня даст только урожай листьев и корнеплоды, похожие на мышиные хвостики. Чтобы получить увесистые овощи выбирают участок с легким грунтом, лучше, если это будет супесь или суглинок. На глинистой земле тоже можно вырастить неплохой урожай корнеплодов, но сорта должны быть предназначены именно для произрастания в тяжелом грунте.

Можно поступить следующим образом: проделать отверстия круглой толстой палкой или буром на глубину 0,5 м и заполнить их перегноем, а затем сеять семена.

Почву для весенней посадки готовят с осени, для летней ее можно подготовить после уборки основной культуры. Выбирают участок, на котором 2-3 года не выращивались овощи из семейства крестоцветных, чтобы предотвратить возможные болезни. Дайкон любит рыхлую землю, корнеплод вырастает на всю глубину обработанной почвы, а у некоторых сортов длина их может достигать 60 см.

Опытные огородники рекомендуют снять с грядки слой почвы на штык лопаты и отложить ее в сторону. Нижележащий слой хорошо взрыхлить вилами, добавляя перегной и вернуть отложенную землю на место. Из органических удобрений на грядку вносят перегной либо хорошо перепревший компост – около ведра на кв. м. Свежий навоз допустимо внести под предшествующую культуру. Из минеральных удобрений японской редьке нужен суперфосфат в количестве до 50 г на м кв. и 20 г соли калия на ту же площадь.

Для дайкона, как и всех растений из семейства капустных, очень важна кислотность почвы. Почвенная реакция должна быть нормальной либо слабо щелочной. Кислые почвы необходимо известковать. Делают это осенью, не совмещая с внесением органических удобрений, чтобы не было потерь азота. Бороться с кислотностью почвы помогает и добавление 2 стаканов золы на каждый кв. м грядки. Немного подщелачивая почву, она будет служить источником доступных растениям солей калия и фосфора, а так же большого количества необходимых микроэлементов.

Выбор посадочного материала

Сортов дайкона существует много, как отечественных, так и родом из Японии. Их выбор зависит от того, собираетесь ли вы хранить дайкон или сразу употреблять в пищу. При создании соответствующих условий некоторые сорта могут храниться до полугода. В средней полосе хороший урожай можно получить только при посеве скороспелых и среднеспелых сортов. Позднеспелые — просто не успеют сформировать большой урожай. Для рыхлых легких почв подходят сорта дайкона с любым размером корнеплода, на тяжелых плотных почвах лучше брать те, которые дают небольшой овальный или круглый овощ.

Как и когда сажать

У этого неприхотливого овоща есть особенность, о которой иногда забывают огородники: это растение длительного светового дня. Если продолжительность светлого периода больше 13 часов, растение формирует не корнеплод, а генеративные органы: цветочную стрелку, а затем и семена. Неправильно выбранное время посева – основная причина неудачи при возделывании этого ценного корнеплода.

Как правило, дайкон в грунт высевают во второй половине лета. Лучше это делать во 2-3 декаде июля, а скороспелые сорта и в начале августа.

К этому времени некоторые овощи уже заканчивают вегетацию и бывают убраны с грядок: озимый чеснок, лук-репка. На их месте дайкону будет очень хорошо.

Для формирования полноценного урожая японской редьке нужна большая площадь питания. Схема посадки для сортов с корнеплодом небольшого и среднего размера – 30х50 см. Крупноплодные сорта сеют по схеме 40х50 см, для сортов с длинными корнеплодами небольшого диаметра можно сделать расстояние между рядами меньше – 40 см.

Обычно в одну лунку высевают 2-3 семени на глубину около 2 см. Почва должна быть влажной. Лишние растения после всходов нужно аккуратно обрезать, если они сидят не близко друг к другу, их можно пересадить. Кстати, молодые листья дайкона очень неплохи в салатах. Чтобы получить всходы быстрее, семена готовят так же, как и для посева на рассаду, а саму грядку укрывают нетканым материалом. Так же поступают и при высадке рассады, но почву вокруг растений обязательно мульчируют слоем сена, соломы, подвяленной травы без семян.

Сроки посадки под зиму

Близкую родственницу дайкона – редиску давно сеют под зиму. Результат – ранний урожай крепких и сильных растений. Можно посеять под зиму и дайкон. Он даст урожай весной без выращивания рассады. Для посева выбирают только скороспелые сорта не склонные к стрелкованию, остальные с наступлением весеннего тепла зацветут. Точные сроки подзимнего посева определяет погода, так как его проводят после наступления устойчивых морозов в мерзлую землю. Грядки для него готовят в теплое время, заготавливая для присыпания семян сухую землю либо перегной. Их лучше держать в помещении. Грядка должна быть полностью готова к посеву: перекопана, удобрена, намечены рядки.

С наступлением морозов проводят посев двойным количеством семян против обычной нормы. Сверху их засыпают заготовленной землей или перегноем.

Им мульчируют и всю поверхность грядки. Весной мульчу нужно сгрести в междурядья, а грядку накрыть пленкой, накинутой на дуги, чтобы почва быстрее прогрелась.

Редька дайкон: уход

Уход за дайконом требуется минимальный. Главное – обеспечить растения питанием и влагой.

График полива

Эта сладкая редька любит воду. Поэтому полив требуется регулярный. В прохладную погоду растения можно поливать раз в 5 дней, в жару полив требуется чаще. Почва всегда должна быть слегка влажной. В засуху при недостатке влаги качество корнеплодов ухудшается, они становятся деревянистыми и теряют сочность. После полива почву под растениями нужно неглубоко взрыхлить. Хорошо ее замульчировать органическим сырьем, она не будет перегреваться и хорошо сохранит влагу. Если корнеплод выступает над поверхностью почвы, его нужно окучить, чтобы верхняя часть не загрубела и не горчила.

Подкормка и удобрение

Если почва плодородная с достаточным содержанием гумуса, растениям хватит того питания, что заложено при подготовке грядок. На бедных почвах потребуются дополнительные подкормки. Первую делают на стадии образования 3-4 листа, подсыпая под кустики золу и по щепотке полного минерального удобрения. Если есть необходимость ускорить формирование корнеплода, можно повторить подкормку еще раз через 2-3 недели.

Болезни и вредители

У дайкона они те же, что и у всех растений семейства крестоцветных. Большинство болезней – следствие нарушения правил агротехники. При слишком влажной почве дайкон подвержен заболеванию сосудистым и слизистым бактериозом. В качестве профилактической меры нужно правильно подготовить семена перед посевом. Кроме обычных процедур, можно обработать семена биопрепаратом Планриз, который применяют и после высадки растений. Все обработки проводят строго по инструкции.

Из вредителей молодым растениям досаждает крестоцветная блошка, а взрослым – капустная муха, огородная совка, капустная белянка. Против них эффективны обработки золой по мокрым листьям, опрыскивание настоем табака либо жгучего перца. Можно посадить между дайконом бархатцы, они отпугивают вредителей своим запахом.

Но самый радикальный способ – выращивание растений под нетканым укрывным материалом весь сезон вегетации. Польза от этого двойная: условия для развития растений лучше и вредителям до них сложно добраться.

Сбор и хранение урожая

Чтобы выращенные корнеплоды хорошо хранились, их следует правильно собрать. Сделать это нужно до заморозков, в средней полосе – в конце сентября. Для сбора урожая выбирают солнечный день. Корнеплоды дайкона хрупкие и имеют тонкую кожицу. Любое повреждение ее чревато быстрой порчей овоща. Поэтому выкапывают дайкон аккуратно, пользуясь вилами. Выкопанные овощи раскладывают на грядке для просушки. После этого их можно хорошо вымыть и просушить в тени около 2 дней. Листья обрезают, оставляя пенек в 2 см.

Хранят дайкон так же, как и морковь – в ящиках со слегка влажным песком или в опилках. Овощи не должны соприкасаться друг с другом. Температура хранения – от 0 до 5 градусов тепла. Промерзание для овоща губительно. Можно сохранить урожай в перфорированных мешках, пересыпанный луковой шелухой.

Сорта редьки дайкон

В Японии посевы дайкона занимают первое место по площади. Японцы знают толк в правильном питании. Поэтому и сортов дайкона у них около 400. У нас их ассортимент значительно скромнее. До недавнего времени, купить семена дайкона было проблемой, но сейчас выбор достаточно широк.

Сорта японской селекции:
  • сорта из группы Миновасе – все они являются раннеспелыми, устойчивыми к жаре и болезням, корнеплод длинный – до 55 см при диаметре до 8 см, ¼ часть его находится выше уровня почвы;
  • сорта из группы Миясиге – имеют цилиндрический корнеплод длиной до полуметра и диаметром до 9 см, он погружен в почву на ½ часть;
  • сорта из группы Шогоин – примечательны тем, что корнеплоды хорошо растут на тяжелых почвах, их диаметр до 20 см;
  • сорта из группы Сирогари – отличаются ранними сроками формирования корнеплода – всего 55 дней и хорошим его размером – в длину до 30 см, а в диаметре – до 7см;
  • сорта из группы Нинеиго – устойчивы к цветушности и заморозкам, корнеплод длиной до 60 см, а диаметром – до 6.
Отечественные сорта дайкона:
  • Саша – имеет небольшой корнеплод округлой формы, поспевает за 45 дней;
  • Клык слона – позднеспелый сорт с корнеплодом до 22 см длиной;
  • Дубинушка – сорт среднего срока созревания с огромным корнеплодом до 4 кг весом;
  • Дракон – среднеспелый сорт, вырастает до 1 кг;
  • Фламинго – среднего срока созревания с розовой мякотью, вес – до 800 г.

Российские семеноводческие комплексы размножают семена не только отечественных районированных сортов, но и «японцев». Например, семена дайкона Миноваси можно купить в магазинах фирм Гавриш, СЕДЕк, Аэлита.

Дайкон – полезный и неприхотливый в уходе овощ. Он должен быть на каждом огороде.

attuale.ru

Выращивание дайкона в открытом грунте: посадка и уход, сорта

Дайкон по сути является гибридом редьки и редиса, хотя и относится к семейству капустных. Белый овощ со сладким вкусом полюбился тем, кто хоть однажды его пробовал. Увидеть как он выглядит можно на предоставленном фото. В его состав входят витамины, полезные химические вещества, макро- и микроэлементы. Благодаря всем этим качествам продукт приметили и садоводы. Многих интересует вопрос как вырастить дайкон в открытом грунте.

Выращивание дайкона в открытом грунте не потребует каких-то определенных навыков, с этим справится и начинающий огородник. Нужно только следовать определенным правилам подготовки семян и земли, посадки и ухода.

Особенности выращивания дайкона

Посадка корнеплода осуществляется двумя методами.

Семенами в открытый грунт

Их можно подготовить тремя способами:

  • На 30 минут погрузить в воду, прогретую до 50 °С. После этого минуту охладить в ледяной воде, затем просушить и сутки хранить в холодильнике на нижней полке.
  • В воде (температура которой 40 °С) семена замочить на 24 часа. Далее немного подсушить и они готовы к посадке.
  • Семена на сутки завернуть в хорошо смоченную теплой водой ткань.

Через рассаду

Для получения рассады семена высаживаются в землю с торфяной смесью. Подготовку необходимо начинать за месяц до посадки дайкона в открытый грунт. Глубина емкости должна быть около 10 см. Посаженные семена накрываются пищевой пленкой и на неделю ставятся в теплое место. После появления первых листьев проводится прореживание (удаление ненужных всходов) и удобрение минеральным раствором. Закаливание начинается за две недели до высадки в грунт.

Подготовка грунта

Этот овощ не привередлив к составу почвы. Следует только избегать слишком кислой земли. Если на участке именно такая, то перед посадкой необходимо перекопать ее с известью — это снизит кислотный состав.

При посадке корнеплода весной землю подготавливают с осени, а если посев запланирован на лето, то весной.

Нежелательно выращивать дайкон там, где росли любые виды овощей семейства капустных и турнепс. Хороший урожай получится после таких культур как свекла, огурцы, морковь, картофель и томат.

Перекапывание почвы производится с добавлением минеральных и органических удобрений. Из минеральных вносят сернокислый калий и суперфосфат (соотношение в граммах 20:40), а из органических — перегной (из расчета 0,5 ведра на квадратный метр).

За две недели до посадки в грунт добавляется зола (на кв. метр один стакан) и снова все перекапывается.

Стоит помнить, что при окислении почвы все удобрения вносятся с разницей во времени. Не рекомендуется одновременно добавлять несколько видов смесей в землю — это приведет к ухудшению качества урожая.

Высадка

Когда сажать дайкон зависит от того, для каких целей он будет использован. Для получения семян культура садится в начале весны, пока не наступил длинный световой день. Чтобы получить корнеплоды посадка производится в середине лета. Когда сеять дайкон зависит от выбора сорта. Перед подготовкой семян необходимо изучить рекомендации производителей. Световой день не должен превышать 12 часов, а минимальная температура воздуха — 10 °С.

При посеве семенным способом делаются борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 50 см, а глубина отверстия 40 см. Они хорошо поливаются, и высадка происходит в увлажненную землю.

Высаживание рассадным методом требует наличие лунок, глубина которых около 5 см. Предварительно каждая из них должна быть удобрена компостом. Расстояние между саженцами не менее 25 см с каждой стороны.

Уход за дайконом в открытом грунте

Полив дайкона производится раз в пять дней. Земля должна постоянно находиться в увлажненном состоянии. При недостатке влаги появляются нежелательные стрелки, из-за чего у овоща возникнет горечь и странный запах. Кроме того, пойдут трещины и снизится способность хранения. Пропустить полив возможно только в случае регулярного дождя.

Обезопасить корнеплоды от насекомых поможет обработка настоем из красного перца. Для него в литре кипятка настаивается 12 суток 5 стручков жгучего перца. Далее смесь процеживается и разводится до объема 10 литров. Опрыскивание повторяется спустя 4 дня.

В течение всего вегетационного периода необходимо проводить прополку и рыхление. После сильных дождей уничтожаются сорняки, а если плоды показываются из земли, их подвязывают.

Подкармливают овощ четыре раза:

  1. первый раз вносится смесь из коровяка (на 10 литровое ведро воды 1/10 часть коровяка. Настаивается 14 дней, затем разбавляется с водой в соотношении 1:8). Используется после прореживания.
  2. второй раз удобряется мочевиной или кемирой (2 ст. л. на ведро воды). Проводится при формировании пучков.
  3. на третий раз вносится нитрофоска.
  4. последней подкормкой являются калийные и фосфорные удобрения (из расчета 20 г на ведро).

Все перечисленные подкормки необязательны к использованию. Их количество зависит от сорта дайкона.

Сбор урожая

Снимать культуру рекомендуется в середине либо в конце октября. Она вытаскивается вместе с ботвой, потом аккуратно промывается (кожица не должна при этом повредиться) и высушивается в тени. Ботва обрезается, не достигая плода 2-3 см. Хранится дайкон в емкостях с песком, уложенный таким образом, чтобы не касаться друг друга. Температура в помещение хранения не должна быть ниже 0 °С. В среднем собранный урожай можно держать до 3 месяцев.

Выращивание и уход за дайконом в открытом грунте осилить может любой, кому приглянулся этот полезный овощ. Даже начинающему огороднику не трудно разобраться в этом. Главное соблюдать все рекомендации и тогда хороший урожай обеспечен.

ВИДЕО: правила выращивания дайкона

Еще раз о правилах выращивания дайкона в открытом грунте можно ознакомиться, внимательно просмотрев следующее видео:

agrarian-blog.ru

Посадка, выращивание и уход за дайконом, сроки, когда сажать в открытый грунт

В рацион людей, следящих за своим здоровьем, входят овощи, обладающие полезными свойствами. Поэтому многих огородников интересует полная информация о выращивании дайкона, его посадке, сроках посадки и уходе за корнеплодом, пришедшим к нам из Японии.

Посадка в открытый грунт

Дайкон вырастить несложно, если знаешь особенности этой культуры. Чаще всего многие огородники терпят неудачу из-за ошибок со сроком посадки и выбором места для выращивания корнеплода. Поняв тонкости ухода и посадки японской редьки, можно выращивать крупные экземпляры весом от 0,5 до 3 кг.

Характеристики корнеплода (вес, длина, диаметр, форма) зависят от сорта, ухода и погодных условий. Редька различных сортов может вырастать в длину от 10 до 60 см, имея диаметр 4-8 см. Форма напрямую зависит от сорта. В открытом грунте посадка дайкона производится по схемам:

  • 30 х 50 см сорта среднего размера;
  • 40 х 50 см сорта крупноплодные.

Заглубляют семена на 2 см. До появления всходов увлажняют почву из лейки с мелким рассеивателем.

Выбор места

Выбор места для грядки — ответственный момент, определяющий качество и количество урожая. Посадка дайкона в тени (полутени) — это грубая ошибка, результатом которой будет большое количество ботвы и мелкие плоды, форма и размер которых не будут соответствовать описанию, напечатанному на пакетике с семенами.

Характеристики участка, подходящего для выращивания крупной японской редьки:

  • полное отсутствие тени в течение всего светового дня;
  • года 2 на этом месте выращивались культуры, не относящиеся к семейству Крестоцветных;
  • подходящая почва (легкий суглинок).

Подготовка почвы

Осень — удачное время для подготовки почвы под весеннюю посадку. Если посев дайкона планируется проводить в летнее время, то почву подготавливают летом после уборки культуры предшественницы. Структура почвы важна для дайкона, он лучше растет в рыхлом грунте.

Учитывая возможную длину корнеплода (60 см), почву необходимо перекапывать глубоко. Если следовать советам опытных овощеводов, гряду нужно готовить по следующей технологии:

  • слой почвы на глубину штыковой лопаты снять и отложить в сторону;
  • подготовленный таким образом участок вскопать, добавив в него перегной;
  • снятую перед этим землю вернуть на прежнее место;
  • добавить перегной из расчета 3-4 кг/м²;
  • внести минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия).

Необходимо проверить уровень pH почвы. Дайкон как представитель семейства Крестоцветных предпочитает земли нейтральные или слабощелочные. В кислую почву один раз в 5 лет вносят известь. В текущем сезоне зола помогает нормализовать уровень pH, норма внесения — 2 ст/м². Древесная зола не только раскисляет почву, она служит поставщиком полезных для дайкона микро- и макроэлементов.

Выбор посадочного материала

При выборе семян для посадки всегда нужно читать описание сорта, как сажать его, в какие сроки и анализировать, подходит ли он для выращивания в этом климате. В средней полосе вызревают скороспелые и среднеспелые разновидности дайкона. При посадке поздних сортов редьки вырастают мелкие корнеплоды. Применяя разные способы посадки, можно успешно выращивать дайкон в разных регионах.

Механический состав почвы оказывает влияние на качество выращенного урожая. Оценивать необходимо и толщину плодородного слоя. На рыхлых почвах хорошо растут корнеплоды любой формы. Для глинистого грунта и любых тяжелых почв с тонким плодородным слоем подходят сорта дайкона круглой либо овальной формы.

Выращивание рассады из семян

Для весенней посадки из семян получают рассаду редьки в домашних условиях. Чтобы сеять семена дайкона, используют:

  • торфяные горшки объемом до 0,5 л;
  • торфяные таблетки;
  • пластиковые контейнера глубиной не менее 10 см.

Почву (нейтральную, слабощелочную) можно использовать как с огорода, так и покупную для рассады овощей. Глубина заделки семян 2 см. В горшки сеют по несколько семян одновременно, после появления первых всходов слабые удаляют. В фазе 4 настоящих листиков сеянцы высаживают в грунт.

Сроки посадки

При несоблюдении сроков посадки дайкон стрелкуется и не формирует полноценный корнеплод. Для нормального развития этому растению необходим световой день не более 12 часов и температура в пределах 20 °C. В жару и при продолжительном световом дне корнеплод прекращает развитие, растение выпускает стрелку, цветет.

Для получения хорошего урожая необходимо точно понимать, когда дайкон сажать семенами, когда рассадой, а когда воздержаться от посадки.

Используя разные способы посадки (семенами, рассадой), овощеводы сорта дайкона с разными сроками созревания сажают в разные периоды (весна, лето, осень). Для средней полосы и сибирских регионов подходящее время для посадки наступает в июле (с 1 по 15) или в последних числах июня, на юге это первые числа августа.

Посадить дайкон можно под зиму и в самом начале весны. Семена дайкона не замерзают, они прорастают, если почва прогревается до 3 °C. Весной нужно сеять очень рано, как только сойдет снег, и только скороспелые сорта. В конце апреля не стоит тратить время на посев дайкона, корнеплоды не успеют сформироваться до наступления жаркой погоды.

Когда сажать под зиму

Огородники освоили технологию посева семян под зиму для получения весной раннего урожая дайкона безрассадным способом. Высадка должна производиться после установления стабильно низких температур. Осенью семена не должны прорасти.

Грядку готовят, пока стоит теплая погода. Перегной или землю для подсыпания в борозды насыпают в любую тару и хранят в помещении с плюсовой температурой. На вскопанной и сформированной гряде намечают посадочные борозды.

Расход семян при осеннем посеве двойной, сеют гуще. Борозды засыпают заготовленной почвосмесью. Всю поверхность грядки мульчируют толстым слоем торфа или перегноя. Зимой набрасывают на нее снег, если его мало.

Мульчу убирают с наступлением теплых дней, после полного освобождения земли от снега. Чтобы ускорить прорастание семян, грядку накрывают прозрачной пленкой. Как только появятся всходы, поднимают ее на дуги.

Уход

Дайкон — растение неприхотливое, но определенные особенности ухода необходимо знать. Перечень основных мероприятий:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • борьба и профилактика болезней.

График полива

Дайкон — влаголюбивое растение. Необходимо строго соблюдать график поливов, чтобы вырастить крупные корнеплоды с нежной мякотью. Заливать редьку не стоит, достаточно поддерживать постоянную влажность почвы. Стандартный график полива для прохладной погоды — 1 раз в 5 суток. В жару необходимо поливать чаще.

Для экономии воды и сохранения влаги в почве огородники мульчируют гряды с дайконом любыми доступными материалами (сухой травой, измельченной корой, соломой). Под слоем мульчи земля дольше сохраняет влагу, не покрывается коркой. При отсутствии мульчи междурядья нужно рыхлить после каждого полива.

Прополка

За сезон посадки редьку пропалывают 2-3 раза. Прополка нужна глубокая. Помимо удаления сорняков рыхлят почву. При хорошем снабжении корнеплода кислородом он вырастает до крупных размеров. Всходы прореживают несколько раз, удаляя слабые побеги и оставляя между всходами необходимое расстояние 30-40 см. Интервал зависит от сорта, крупноплодным видам нужна большая площадь для развития.

Подкормка и удобрение

На плодородной почве, хорошо удобренной органикой и минеральными удобрениями, вырастить крупные плоды можно без дополнительных подкормок. Если почва бедная, то для подкормки используют золу, добавляя в нее небольшое количество минеральных удобрений. Первый раз золу вносят в почву при формировании у редьки 3 листков. При медленном формировании корнеплодов процедуру повторяют через 3 недели.

Болезни и вредители

При нарушении правил агротехники культура поражается заболеваниями. Постоянное переувлажнение почвы провоцирует вирусную болезнь — бактериоз. Он бывает двух видов: сосудистый, слизистый.

Предпосевная обработка семян — профилактика всех болезней крестоцветных. Опытные аграрии советуют использовать биопрепарат «Планриз». Его можно применять для обеззараживания семян и последующих обработок растений от болезней.

Сбор и хранение урожая

Уборка хорошего урожая крупных корнеплодов доставляет удовольствие. Выращенные на легких почвах плоды можно выдергивать за ботву. Для уборки корнеплодов, растущих в плотном тяжелом грунте, понадобятся вилы, чтобы подкопать землю.

Уборкой занимаются при наступлении сухой погоды. Корнеплоды с механическими повреждениями, изъеденные вредителями, с признаками гнили отбраковывают, а качественные плоды отправляют на хранение, просушив и обрезав предварительно ботву.

Сорта редьки дайкон

Описание дайкона, нескольких его популярных разновидностей, сортов для средней полосы поможет определиться с выбором. Тянуть с ним не стоит, ведь подходит время посадки японской редьки.

Выбирая сорт, учитывают сроки созревания, сколько времени он может храниться? Для зимнего потребления нужно подбирать сорта, хранящиеся до полугода. Для свежего потребления в сезон лето-осень подходят скороспелые разновидности дайкона.

Саша — интересный, скороспелый сорт дайкона. Период вегетации короткий — от 35 до 45 дней. Это корнеплод круглой формы с белой кожурой и мякотью. Масса плодов не превышает 400 г. В зависимости от условий выращивания вес может колебаться от 200 до 400 г. Диаметр редьки около 10 см, во время роста большая часть плода находится над поверхностью почвы.

Любителям цилиндрических плодов можно рекомендовать сорт Клык слона. Этот дайкон среднеспелый. Для формирования корнеплода весом 500-600 г требуется чуть более 80 дней. В длину овощ достигает 18-25 см, имея диаметр около 8 см. Этот сорт хорош тем, что переносит засуху и гарантирует стабильный урожай.

Выращивание дайкона — занятие не утомительное. Корнеплоды, выращенные своими руками, внесут разнообразие в рацион, принесут пользу здоровью.

dachamechty.ru

Выращивание Дайкона и уход за ним в открытом грунте, когда сажать

Дайкон или редька японская в большинстве случаев нравится всем, кто ее когда-нибудь пробовал. Но сочность и нежный вкус корнеплода – это не единственные достоинства этого замечательного овоща. Для тех огородников, кто решил возделывать его на своих грядках, пригодится информация о выращивании дайкона в открытом грунте и уходе за ним.

Популярные сорта дайкона

В Японии, на родине дайкона, где насаждения овоща занимают первое место в мире по площади, его сортов более 400. В России ассортимент этой культуры намного скромнее, но все-таки тем овощеводам, кто хочет вырастить белую редьку, стоит обратить внимание на характеристики основных групп сортов дайкон по форме и степени заглубленности корнеплодов в почву.

  1. Шогоин – корнеплоды очень толстые (до 20 см в диаметре) округлой или плоскоокруглой формы, отлично растут на тяжелых почвах. На 1/4-1/5 углублены в грунт.
  2. Сирогари – отличаются оптимальными размерами цилиндрических корнеплодов, которые достигают длины до 30 см и диаметра до 7 см. Над поверхностью почвы выступают на 2/3-3/4.
  3. Миясиге – длинные (до 50 см) и толстые (до 9 см) корнеплоды цилиндрической формы, погруженные в грунт наполовину.
  4. Токинаси – подходит для выращивания на суглинистых почвах. По форме похожи на предыдущий сортотип, но меньше по длине.
  5. Нерима – группа сортов с гладкими и длинными корнеплодами (до 70 см) веретеновидной формы, толщиной до 10 см. Выступают над поверхностью грунта на 1/4-1/3.
  6. Ниненго – холодостойкие и устойчивые к цветушности сорта, образующие корнеплод до 40 см в длину и до 6,5 см в толщину, полностью погружен в грунт.

Среди распространенных сортов в России можно выбрать:

  1. Дайкон сорта Миноваси – среднеспелый, устойчив к заболеваниям, засухе. Корнеплод цилиндрический, с кончиком конической формы. В длину до 50 см, достигает массы до 1,5 кг. Мякоть белого цвета. Урожайность 10-13 кг/м2.
  2. Дракон – сорт среднеспелый, корнеплод цилиндрический, с кончиком конической формы, весом до 1 кг. Вырастает до 30-60 см, в толщину достигает до 8 см. Мякоть белого цвета, с плотной структурой. Урожайность 5-7 кг/м2.
  3. Дубинушка – среднеспелый сорт, образует корнеплод длиной до 45 см, толщиной до 8 см, вес – до 2,5 кг. Мякоть снежно-белая. Урожайность, как и у сорта Дракон – 5-7 кг/м2 при культивировании в открытом грунте.
  4. Клык слона – сорт среднеспелый (срок созревания 70-90 дней), формирует корнеплод удлиненно-цилиндрический, до 50 см длиной и массой 0,3-0,5 кг. Погружен в почву на 2/3, его мякоть белого цвета, сочная, редечный острый вкус отсутствует. Урожайность 3-4 кг/м2
  5. Саша – раннеспелый сорт дайкона округлой формы (до 10 см в диаметре), массой до 400 г. Мякоть белого окраса, без горечи и остроты. Устойчив к бактериозу. Урожайность этого сорта – 1,5-3,5 кг/м2.
  6. Сахарная роза – раннеспелый, холодостойкий, очень урожайный. Корнеплоды однородные, круглые, толщиной до 10 см. Мякоть розового оттенка, сладкая, нежная, долго сохраняющая отличный вкус. Урожайность этого дайкона – 1,5-3 кг/м2.

Семена дайкона распространяют российские семеноводческие фирмы Гавриш, Аэлита, СеДеК. Они выпускают сертифицированную продукцию хорошего качества уже многие годы.

Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами – сроки посадки

Как и редька, дайкон относится к растениям короткого светового дня, потому высевать его можно только в период, когда длина дня не превышает 14 ч. В противном случае оно выкидывает стрелку в ущерб корнеплодам, которые могут и не образоваться. Особенно часто это случается в прохладные и засушливые годы. Вот почему так важно выбрать оптимальное время посадки, чтобы можно было рассчитывать на урожай корнеплодов, а не цветоносов.

Сроки посадки японской редьки могут варьироваться в зависимости от того, когда овощевод хочет получить урожай. Если нужна ранняя продукция, то посеять дайкон можно весной, как только достаточно потеплеет и температура воздуха поднимется выше +5…+10 °С. Но лучше всего проводить посадку этого овоща во второй половине июля – начале августа, в это время день вновь станет короче.

Высевать его можно на тех грядках, где до этого росли ранние овощи, такие как картошка, чеснок или лук. В Средней полосе и в северных областях нужно отдавать предпочтение ранне- и среднеспелым сортам. На Урале посев дайкона лучше проводить летом, а не весной, так как при весеннем посеве корнеплоды не успевают образоваться до июня и растения зацветают.

Особенности выращивания дайкона в открытом грунте

Для выращивания дайкона на даче понадобится предпочтительно суглинистый или супесчаный грунт, но для некоторых сортов подойдут также глинистые почвы. В основном его выращивают из семян, можно также вырастить овощи из рассады. В этом случае корнеплоды вырастут быстрее. Для выращивания дайкона в открытом грунте нужно будет подготовить почву и семена к посеву.

Подготовка грунта

Подготовка почвы – обязательное мероприятие. В хорошо удобренном грунте дайкон получается крупным, характерной формы, вкусным и сочным. В истощенной после предшественника почве корнеплоды будут более мелкими и некачественными.

Для ранневесенней посадки дайкона почву готовят осенью, а для летней ее можно подготовить и весной, за некоторое время до мероприятия. Следует хорошо перекопать почву, не менее чем на штык лопаты, засыпать землю хорошо перепревшим компостом либо перегноем в количестве 1-1,5 ведра на каждый м2 или 50 г суперфосфата и 20 г соли калия на эту же площадь. Свежий навоз использовать не рекомендуется или как вариант можно вносить его под предшественников.

Если почва кислая, то ее необходимо произвестковать, так как дайкону нужны слабокислые и нейтральные почвы. Нейтрализуют грунт осенью, еще до перекопки и внесения удобрений, внося в него гашеную известь. Если этого сделать не удалось, то можно обойтись внесением 2-х стаканов золы на м2 грядок. Она не только подщелочит землю, но и будет источником необходимых растениям элементов.

Так как корнеплоды дайкона растут быстро и имеют неплохие размеры, то важно позаботиться о плотности грунта. Для белой редьки лучше всего подходят легкие и рыхлые почвы, в которых длинные корнеплоды смогут проникнуть вглубь без препятствий. Если почвы на участке плотные и тяжелые, то лучше остановится на сортах с круглыми корнеплодами.

Технология посева

Посадку дайкона в открытый грунт осуществляют на участке, где ранее не росли крестоцветные овощи: все виды капуст, горчица, редька, репа, которые вытягивают из грунта одни и те же элементы и склонны к одним и тем же заболеваниям. Лучшими предшественниками для него будут томаты, картофель, лук, огурцы, чеснок.

Семена допустимо высевать сухими, но для лучшего прорастания их можно:

  • увлажнить – завернуть во влажную ткань и оставить на 1 сутки в тепле;
  • замочить – оставить на 1 сутки в теплой воде;
  • стратифицировать – сначала 30 мин подержать в теплой воде, затем остудить в холодной и на сутки положить в холодильник.

После этого семена готовы к посадке.

Японской редьке для формирования полноценного урожая нужна большая площадь питания. Поэтому высаживать дайкон семенами можно по схеме:

  • 30х30 см – для сортов с небольшими корнеплодами;
  • 40х40 см – для сортов с длинными корнеплодами;

В каждую лунку нужно посеять семян по 2-3 шт. на глубину 1,5 см, присыпать их землей, замульчировать торфом и до всходов накрыть пленкой или агроволокном. Когда семена взойдут, в лунке нужно оставить одно самое развитое растение, другое удалить.

Посадка дайкона под зиму

Белая редька – холодостойкое растение, поэтому допускается его подзимнее выращивание из семян. Это очень удобно, ведь овощ можно осенью посеять на участки, освободившиеся из-под других культур, и не заботиться о том, чтобы верно угадать сроки весеннего посева. Особенно актуальной такая посадка будет в южных областях с короткой весной.

Естественно, для подзимнего посева нужно брать только ранние скороспелые сорта и высевать семена гуще, чтобы гарантированно получить всходы после зимы (норму семян увеличивают в 2 раза по сравнению с весеннее-летними посевами). Высевать дайкон нужно перед заморозками, грядки должны быть полностью готовы к посеву: перекопаны, удобрены, намечены лунки. После посева нужно прикрыть семена землей и замульчировать гряды торфом, перегноем, сухой землей, листом, соломой, опилками, сеном. Весной, после прихода тепла, мульчу снимают, чтобы к растениям начали проникать солнечные лучи и воздух. Преимущество этого варианта посева в том, что он дает самый ранний урожай от сильных и крепких растений.

Уход за дайконом

Японская редька – растение неприхотливое, довольствуется стандартным уходом. Главное, обеспечить овощи хорошим поливом и питанием, ведь без этого корнеплодов не будет. Поливать дайкон в прохладную погоду нужно приблизительно 1 раз в 5 дней, в жару – намного чаще, чтобы земля не пересыхала. В сухом грунте корнеплоды будут жесткими, потеряют сочность и вкус, снизится их качество.

После каждого полива грунт вокруг растений нужно обязательно рыхлить, чтобы он не уплотнялся. Можно также немного окучить, если после орошения земля вокруг овощей размылась. В процессе рыхления удаляются и сорняки, поэтому специальных прополок проводить не нужно. Можно также замульчировать грунт растительным материалом, когда растения уже достаточно подрастут.

Подкармливать дайкон необходимо 2 раза за вегетацию. Первый раз вносят удобрения при появлении 3-4 листочков, второй – с перерывом в 2-3 недели. Используют органику и минеральные удобрения.

Болезни и вредители дайкона – борьба с ними

Болезни и вредители белой редьки – те же, что и у других крестоцветных. Многие из них – это результат нарушения выращивания растений самим овощеводом. Например, на переувлажненной почве дайкон заболевает слизистым и сосудистым бактериозом. Для профилактики этого заболевания необходимо при подготовке семян, кроме стандартных процедур, обработать их биопрепаратом Планриз или провести обработку уже после высева растений.

Вредители дайкона – крестоцветная блошка, капустная белянка, муха и огородная совка. Их уничтожают настоем табака, острого перца, обработкой золой по мокрым листьям растений. Для отпугивания вредителей вокруг грядок с дайконом высаживают бархатцы, запаха которых насекомые не переносят.

Как вариант можно выращивать овощи весь сезон вегетации под нетканым материалом. Это позволит не только предупредить нападение вредителей, но и получить урожай быстрее.

Сбор и хранение урожая

Чтобы корнеплоды белой редьки хорошо хранились, их надо собрать правильно. Сделать это необходимо еще до наступления заморозков, в Средней полосе – уже в конце сентября. Для того чтобы собрать урожай дайкона выбирают ясный безветренный день. Корнеплоды японской редьки достаточно хрупкие, с тонкой кожицей. Чтобы не повредить ее и не сломать корнеплоды, их вытаскивают очень осторожно, подкапывая вилами.

Собранный дайкон раскладывают для просушки на грядах, затем обрезают ботву и отправляют овощи на хранение. Хранят их, как и морковку – во влажном песке в погребе или открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Условия сберегания – +1…+5 °С и влажность 60-70%. При более низких температурах хранить не рекомендуется. Дайкон – хороший заменитель редьки, при этом крупнее и нежнее на вкус. Не бойтесь высадить его на грядках, ведь его выращивание не тяжелее, любого другого овоща, поэтому с ним справится любой огородник.

ogorodgid.ru


Смотрите также