Посадка свеклы весной в подмосковье


Когда сажать свеклу в Подмосковье

Для начала давайте определимся, когда сеять свеклу в открытый грунт. Этот полезный овощ можно сеять весной, а можно под зиму.

Сорта свеклы классифицируют следующим образом:

Скорость созревания плодов: скороспелую, среднеспелую и раннеспелую. Форма плодов: шаровидная, цилиндрическая, уплощенная.

На Руси считали, что свеклу нужно сажать на 1 мая, ни в коем случае не раньше и не позже. Думали, что только тогда будет всегда хороший урожай, который собирали 1 сентября. Сегодня поменялись погодные условия, поэтому опытные дачники высаживают сначала семена свеклы в теплицу в Подмосковье, а потом уже и в открытый грунт.

Сроки посадки свеклы в Подмосковье

Для получения раннего урожая посев проводят осенью, в начале ноября, или под пленку в конце апреля, а ту свеклу, которая предназначена для длительного хранения, высевают мае, после 10 числа, но не позднее 20 мая. Если посеять семена чересчур рано, в холодную почву, корнеплоды могут не вырасти, вместо этого образуются цветоносы. После того как появятся первые ростки, пленку можно снять (всходы свеклы переносят заморозки до -2 С).

Выбор места под посадку

Выращивание свеклы в открытом грунте требует определенной подготовки.

Участок, на котором вы собираетесь сеять этот полезный овощ, должен быть достаточно освещенным и хорошо дренированным, иначе корнеплоды будут жесткими и безвкусными. Почву под посадку лучше всего выбрать суглинистую или супесчаную, с рН не выше 7. На глинистых, песчаных и подзолистых участках урожай будет значительно ниже.

В идеале под грядку лучше всего отвести место, где раньше росли огурцы, картофель, кабачки, тыква или лук, не совсем удачным будет выбор земли после гороха, чеснока или капусты. Ну и, конечно, не следует сажать свеклу после корнеплодов, таких как морковь, пастернак, сельдерей, а также после шпината и мангольда, которые имеют общие с ней болезни, на одном и том же месте два года подряд выращивать свеклу вообще не рекомендуется, и только по прошествии трех лет ее можно возвращать на прежнее место.

Подготовка почвы

Определившись с тем, когда сеять свеклу в открытый грунт, приступим к подготовке почвы.

Грядку под посадку лучше всего подготовить с осени. Прежде всего ее следует перекопать на штык лопаты, и хорошенько разрыхлить. Желательно внести в почву по полведра на м2 перепревшего компоста или перегноя (свежий навоз вносить не рекомендуется).

Если кислотность почвы большая, рекомендуется добавить при перекопке доломитовую муку, известь или мел из расчета 1 стакан на м2 (весной добавлять нельзя, это может вызвать такое заболевание корнеплодов, как парша).

Перед тем как произвести посев, следует удобрить почву, подойдет такая смесь: 10-12 чайных ложек борной кислоты, 1 чайная ложка магния сульфата, около 2 стаканов золы и таблетка микроэлементов (все это в расчете на м2).

Не следует вносить под посадки хлорсодержащие удобрения, а вот магний этот корнеплод очень любит. Выращивание свеклы в открытом грунте на песчаной почве требует внесения на участок торфа, дерновой земли и перегноя (по 1 ведру на м2).

В глинистую почву вносят по полному ведру торфа и крупного речного песка с добавлением двух литров лежалых опилок, которые следует перед этим обработать раствором мочевины.

Подготовка семян свеклы

Для того чтобы приступить к посадке свеклы в открытый грунт в Подмосковье, её следует замочить в воде добавив несколько капель стимулятора роста. Сухие семена очень медленно всходят, поэтому их замачивают. После того, как семена разбухнут, их выстилают тонким слоем на тонкую тряпочку и выдерживают при комнатной температуре сутки.

Посев

Грядки, предназначенные для посева овоща, качественно перекапывают и боронуют. На дистанции 50 см. выполняют небольшие углубления (лунки) и обильно поливают их. В каждую из них помещают по 3 семечка свеклы и аккуратно засыпают почвой.

Аналогично можно высаживать овощ под зиму. Здесь есть свои особенности, не касающиеся посадочных работ. Современный климат очень переменчив и отличается серьезными температурными перепадами, и корнеплодам, посаженным на зиму, не так просто к ним адаптироваться.

Некачественная свекла снижает вкусовые качества блюд, а химические добавки, как известно, вредны для здоровья. Поэтому неудивительно, что с приходом весны дачники приступают к посеву культуры на участках.

Особенности ухода в открытом грунте

После посадки в открытый грунт овощу необходим уход. Но для огородников он не будет в тягость, так как растения достаточно неприхотливы.

Полив

Эта культура любит влагу, поэтому поливы должны проводиться регулярно. На 1 кв. м следует выливать 12–15 л воды.

Как часто необходимо поливать грядки? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Огородники советуют проверять влажность почвы, чтобы определить, требуется ли полив. Для этого нужно воткнуть палец в землю. Если верхний слой сухой, но на нижних уровнях ощущается влага, то поливать свёклу не нужно.

Влажность почвы можно определить по-другому, если не хочется возиться в грязи. Садовую лопатку втыкают в землю: если на неё комьями налипает почва, то полив можно отложить на несколько дней.

Когда лейку ведут над растениями свёклы, напор воды должен оставаться равномерным, чтобы почва получала одинаковое количество влаги

Прореживание и рыхление

Свёклу прореживают дважды за сезон. Первый раз нужно проредить посадки, когда у растений появилось по два листочка. Второе прореживание проводится в период появления четырёх настоящих листьев. Расстояние между среднеплодными растениями должно составлять около 15 см, для крупноплодных сортов его увеличивают до 20–25 см.

Чтобы растения получали необходимое количество кислорода, почву периодически рыхлят. Значительно заглублять инструмент при рыхлении не нужно, иначе можно повредить корнеплоды.

Рыхление свёклы после поливов и дождей в течение всего сезона благоприятно скажется на формировании урожая

Окучивают свёклу в том случае, если корнеплоды выступают над поверхностью грунта.

Подкормка

Даже плодородная земля начинает постепенно истощаться, когда культурные растения идут в рост, а затем начинается формирование плодов. Свёкла интенсивнее других растений забирает полезные микроэлементы из почвы, поэтому сильнее нуждается в подкормках. В основном процедуру делают три раза:

  • После того как свёклу проредили в первый раз, её нужно подкормить. В этот период растению необходим азот. Удобрения, содержащие этот элемент, аммиачную селитру, азофоску, мочевину или сульфат аммония, вносят согласно инструкции.
  • Вторая подкормка идёт после следующего прореживания. В почву вносят аммиачную селитру, она легко усваивается растениями.
  • В период формирования корнеплодов землю удобряют хлоридом калия или суперфосфатом: на 1 кв. м берётся от 10 до 15 г удобрения.

Если плоды образуют локальные одревеснения, свёклу можно подкормить бором (2 г на ведро воды)

Периодически свёклу можно подкармливать настоем из сорняков. Это одно из самых безопасных, но при этом полезных органических удобрений.

Болезни

На урожайность культуры чаще всего влияют различные заболевания. Наиболее опасными для всех видов свёклы являются:

Церкоспороз. В настоящее время многие сорта устойчивы к этому заболеванию. Но как быть, если посаженая свёкла не относится к ним? Церкоспороз проявляется на листьях бурыми пятнами, затем образуется налёт серого цвета. Болезнь активно развивается, в результате чего ботва погибает. Растение, стараясь компенсировать потери, выпускает новую. Из-за этого основные силы расходуются не на плоды, а на листву, вследствие чего урожайность падает. Чтобы не допустить появление церкоспороза, посадки нужно периодически опрыскивать раствором медного купороса или другими препаратами, содержащими медь. Мучнистая роса. Заболевание характерно для лиственной части растений. Основной признак появления — белая паутинка на листьях. Впоследствии она превращается в обширные белые пятна. Больные растения немедленно удаляют с грядки. Корнеед всходов. Другим названием этой болезни является «Чёрная ножка». Возникает из-за многочисленных условий, не подходящих для роста и развития растения. Впоследствии овощ поражается грибками. Основные признаки корнееда: гниение корня, его истончение. На последних стадиях заболевания корень чернеет и отмирает. Чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо периодически известковать грунт, соблюдать схему посадки, прореживать свёклу.

Свёкла может быть подвержена болезни во время хранения, она называется кагатная гниль. Это комплекс заболеваний, связанных друг с другом. Возбудителем является серая гниль. Для предотвращения корнеплоды тщательно перебирают и отбраковывают при сборе урожая.

Вредители

Самыми распространёнными вредителями для этой культуры являются грызуны. Они не прочь полакомиться сладкими свежими корнеплодами в любое время года. На втором месте — кроты. Они появляются на дачных участках довольно редко, но наносят непоправимый урон всему огороду. И почётное третье место занимает медведка. Это маленькое насекомое способно съесть всё, что встречается на его пути. А если есть выбор, то почему бы не начать с чего-нибудь вкусного, например, со свёклы?

Если для мышей, крыс и кротов можно соорудить ловушки, установить отпугиватели, то медведку ультразвуком не проймёшь. С ней нужно бороться до посева семян в грунт:

Земля перекапывается, из неё удаляются личинки медведки. Ходы затапливаются водой.

Для медведки также делают приманки из пластиковых бутылок. В них наливается пиво или мёд. После чего ёмкость закапывается в землю по горлышко. Через несколько дней бутылку с «уловом» выбрасывают.

prosorta.ru

Посадка и уход за свеклой в открытом грунте в подмосковье

Первые упоминания о свекле были известны в записях вавилонского царя Мардук Аппал Иддина в 722 году до н.э. С тех пор этот овощ стал известен на всем земном шаре и получил seaklon с греческого языка. Сегодня вряд ли можно найти дачный участок в Подмосковье, на котором не был бы посажен этот корнеплод, поэтому предлагаем узнать, как вырастить свёклу на даче в открытом грунте своими руками.

Свеклу выращивают повсеместно, ведь из неё готовят множество блюд, используя не только корнеплоды, но и листья свеклы. Это всевозможные салаты, запеканки, борщи, а в Армении даже делают хачапури из ботвы свеклы.

Фото сахарной свеклы

Еще 2000 лет назад до н. э свёкла была известна в древней Персии. Свёкла считалась символом сор и сплетен. Но это не мешало персам использовать свеклу, как лекарственное растение и употреблять листья свеклы в пищу. После персов свеклу стали разводить турки и древние римляне. После римлян, где — то в 10 веке об этом удивительном овоще узнали и на Руси.

Фото семян свеклы

Гиппократ считал свеклу лекарственным растением, и люди лечились этим овощем. Прикладывали корнеплоды на кожу, настаивали и пили против инфекционных заболеваний. В Азии за 500 лет назад до н. э люди употребляли в пищу корешки свеклы и считали, что они полезнее и сытнее. Именно в 16 веке свёкла на Руси стала считаться местным овощем, поэтому ее сегодня часто выращивают в открытом грунте в Подмосковье.

Сорта свеклы классифицируют следующим образом:

  1. Скорость созревания плодов: скороспелую, среднеспелую и раннеспелую.
  2. Форма плодов: шаровидная, цилиндрическая, уплощенная.

На Руси считали, что свеклу нужно сажать на 1 мая, ни в коем случае не раньше и не позже. Думали, что только тогда будет всегда хороший урожай, который собирали 1 сентября. Сегодня поменялись погодные условия, поэтому опытные дачники высаживают сначала семена свеклы  в теплицу в Подмосковье, а потом уже и в открытый грунт.

Как правильно выращивать свеклу своими руками

Чтобы свёкла удалась на славу, нужно внимательно подобрать место для будущей посадки и выбрать подходящий участок. Постоянно на одном месте свеклу выращивать не рекомендуют, так как накапливается вредитель — свекловичная нематода. Если же свеклу высаживать на одном и том же месте, то из-за большого количества нематод овощ становиться уродливым и мелким. Это важно знать начинающим дачникам, которые экспериментируют с посадками в Подмосковье.

Фото выращивания свеклы из семян в Подмосковье

Вам будет интересно узнать о болезнях болгарского перца и борьбе с ними

Свёкла не терпит кислых и щелочных почв, так как на таких почвах она попросту прекращает свой рост и становится мелкой или вообще не растет. Свёкла также чувствительна к наличию в почве бора. Если в грунте его не хватает, то свёкла начинает гнить прямо в почве изнутри, Если же листочки на свекле покраснели, то в почве не хватает магния и марганца. Для посадки свеклы весной в открытый грунт нужно подготовить почву. Для этого следует убрать с участка ненужную растительность, а так же стекла, жестяные банки и прочий ненужный мусор.

Для того чтобы приступить к посадке свеклы в открытый грунт в Подмосковье, её следует замочить в воде добавив несколько капель стимулятора роста. Сухие семена очень медленно всходят, поэтому их замачивают. После того, как семена разбухнут, их выстилают тонким слоем на тонкую тряпочку и выдерживают при комнатной температуре сутки.

Фото выращивания свеклы из рассады

Чем выше температура почвы, тем быстрее при посадке появятся первые всходы. Высевать свеклу нужно во влажный грунт на даче, земля должна быть влажной до 12 см. глубиной. Свеклу сажают примерно на глубину 2 см, проделывая небольшие грядки, расстояние между семенами 20 — 25 см.

Как только появятся первые всходы, не допускайте образования корки на почве. Грунт нужно постоянно рыхлить, удалять сорняки, иначе сорняки будут заглушать её всходы, то корнеплоды получатся маленькими и некрасивыми.

Фото свеклы в открытом грунте

Полезная статья: Болезни помидоров и борьба с ними

Самым главным уходом за свеклой является своевременное её прореживание. Когда свёкла в открытом грунте в Подмосковье только начинает всходить, из её семени может прорости два отростка, и чем быстрее свёкла будет прорежена, тем крупнее будет её урожай.

Болезни и вредители свеклы в Подмосковье

Среди вредителей свеклы встречаются такие насекомые как: свекловичная муха, свекловичная тля и свекловичная нематода. Бороться с этими вредителями можно с помощью посыпания свеклы древесной золой. Если на участке появились слизни, то вокруг грядок насыпьте железный купорос (1 чайная ложка, на 2 метра борозды).

Фото здоровой свеклы

Когда собирать урожай свеклы в Подмосковье

Убирают свеклу в августе, начале сентября, аккуратно выдергивая за ботву. Корнеплоды, которые будут храниться всю зиму, коротко не обрезают: вершок оставляют на 2 см, а хвостик корешка не трогают. Свеклу лучше всего хранить в подвале в ящиках с песком, тогда урожаем сможете пользоваться вплоть до весны.

Фото уборки урожая свеклы

Выращивание свеклы в открытом грунте на даче в Подмосковье ничем не отличается от выращивания в других регионах. Главное, следите за погодными условиями, чтобы высадить семена или рассаду, когда прошли последние весенние заморозки, а собрать урожай до холодов. Своими руками у вас получится засадить участок полезными овощами и обеспечить семью натуральными продуктами питания на всю зиму.

Copyright © 2018 | При использовании материалов сайта обратная ссылка на www.svoimi-rukamy.com обязательна!

Чтобы вырастить вкусный корнеплод с хорошей урожайностью потребуется знание некоторых тонкостей посадки и ухода за свеклой в открытом грунте. Культура двухлетняя, но при неправильном выращивании начнётся образование цветоноса, при этом корнеплода не получится или будет он маленьким и уродливым. Культивируют сорта, образующие круглые головки и цилиндрические удлинённые плоды. Свекла бывает столовая, кормовая и сахарная. Цвет столового корнеплода может быть не только бордовым, иногда встречаются сорта с другим окрасом. Есть листовые сорта свеклы.

Свекла любит плодородную лёгкую почву с нейтральной реакцией. Поэтому грядка под культуру готовится с осени. Самыми лучшими предшественниками станут культуры, требовательные к плодородию почвы. Это может быть лук, огурцы, томаты. Нельзя сеять свеклу после крестоцветных культур, потому что у них есть общие вредители. Грядка должна быть произвесткована в предшествующие годы. Перед посевом в почву дополнительно вносится суперфосфат и хлористый калий. Для плодородия  важно достаточное содержание гумуса, который создаётся с внесением компоста или перегноя.

Свежий навоз на грядку под корнеплоды не добавляют. Свёкла хорошо усваивает азотные удобрения и хранит их в корнеплодах. Поэтому избыток азота в почве недопустим.

Земля глубоко рыхлится и нарезается на борозды с расстоянием в 25 см.  Семена раскладываются на расстоянии в 9-10 см. Сверху они присыпаются на глубину в 2 см, почва увлажняется. Всходы появятся через неделю, если проведена предпосевная обработка семян.

Семена у свеклы собраны в клубеньки и сверху находятся в общей оболочке, которую нужно разрушить для убыстрения прорастания семян. Их замачивают в зольном растворе, в стимуляторах с последующим проращиванием. Для этого посевной материал во влажном состоянии держат сутки или двое. За это время семена набухают, и прорастание их в земле происходит быстрее.

Из клубенька может появиться до пяти проростков. Поэтому после всходов растения следует проредить, оставив один сильный росток из клубочка. Есть одноростковые семена свеклы, и эта информация написана на пакете. Как сажать свеклу, на каком расстоянии, зависит от дальнейшего ухода. Если нужно использовать молодые листья и клубеньки, свеклу сеют чаще, чтобы прореживать и использовать раннюю продукцию.

Уход за свёклой летом

Чтобы вырастить вкусные корнеплоды с хорошей урожайностью необходимо соблюдать несложные правила ухода:

  • посев в оптимальные сроки;
  • правильный полив растений;
  • борьба с сорняками и вредителями;
  • подкормка растений.

Если свекла предназначена для получения товарной продукции для зимнего хранения, с посевом спешить не следует. Почва должна быть прогрета на 10 градусов, всходы не должны попадать под похолодание, иначе свекла застрелкуется. Поэтому посев начинается тогда, когда устойчивое тепло молодым проросткам гарантировано.

В каждом регионе тепло наступает в разное время. Поэтому для Украины посев может быть в апреле, в Подмосковье в середине мая, в Восточной Сибири в самом конце мая. При выращивании свеклы есть несколько особенностей, которые помогут вырастить нежный корнеплод.

Только свекла нуждается в подкормке обычной поваренной солью. При этом она становится нежнее и слаще. Объяснение феномена лежит в происхождении растения. В Средиземноморье её веками обдувал морской, насыщенный солью воздух, и она стала физиологически необходимой растению.

После прореживания растения его поливают с добавлением удобрения для быстрейшего развития розетки. Чем подкормить свеклу для роста выбирают по обстоятельствам. Это может быть травяной настой с крапивой, калийная селитра или мочевина. Любое их представленных удобрений содержит азот.

После того как появятся 6-7 развитых листиков следует провести внекорневую подкормку микроэлементами, важнейшим из которых для свеклы станет бор. Если после внесения азота свекла плохо растёт, чем подкормить решают после анализа кислотности почвы. Не исключено, что кислая среда мешает усвоению элементов. Скорой помощью в этом случае станет внесение золы.

Недостаток бора в почве необходимо восполнить. Признаками  нехватки элемента станет фомоз свеклы – образование на корнеплоде чёрных пятен. Профилактическое опрыскивание раствором 5 г борной кислоты на 10 литров воды убережёт корнеплоды от изъянов.

После того как плод сформировался величиной в грецкий орех делают вторую подкормку, фосфорно-калийными удобрениями. Чем подкормить свеклу в июле выбирают исходя из требований развития растения. С момента начала образования корнеплода любые подкормки с включением азотных соединений должны быть исключены. Примером такой сбалансированной подкормки можно считать удобрение Агрикола-4. При этом подкормки производят без разбрызгивания, из носика поближе к растениям, без смачивания листовой пластинки. Любые подкормки выполняют на влажную почву после полива.

Иногда возникает вопрос, как поливать свеклу в открытом грунте. Корнеплод плохо развивается при неравномерной влажности почвы. Обильный полив сухой земли может привести к растрескиванию корнеплодов. Поэтому требуется влагозарядный полив методом дождевания с подачей до 20 литров воды на квадрат один раз. В промежутках необходимы еженедельные поливы, которые прекращают за 2 недели до уборки.

Вредители и болезни свеклы

Здоровые листья свеклы имеют блестящую поверхность без пятен. Появление нехарактерных хлорозных  проявлений, сухих пятен указывает, что пора провести внекорневую обработку фунгицидными препаратами. Лучшим станет профилактика с использованием Фитоспорина или Бордоской смеси концентрацией в 1%.

Большой урон свекле наносят вредители:

  • свекловичные блошки;
  • нематоды и проволочники;
  • озимая и капустная совки.

Борьба с этими вредителями включает способы механической выборки вредителей из земли, биологические  и химические способы борьбы. Применение на развивающихся посевах отпугивающих средств является наилучшей профилактикой. Использование  стимуляторов для почвы позволит микроорганизмам самостоятельно восстановить баланс без применения химии. Поэтому регулярное  использование таких препаратов, как Сияние и ЭМ-1 Байкал поможет повысить иммунитет растений к вредителям и болезням. Кроме того, на листьях создаётся плёнка, препятствующая проникновению спор и проколам.

Как и когда убирать свеклу на хранение

Самыми ценными являются корнеплоды средней величины. Именно поэтому не стоит спешить с весенним посевом семян. Чем больше по размеру вырастает свекла, тем грубее у неё клетчатка. Снимают свеклу до заморозков, так как корнеплод не терпит минусовой температуры и будет непригоден к хранению. А биология растения такова, что выросший корень возвышается над поверхностью. Поэтому снимают свеклу рано.

От черешков овощ освобождают без ножа, посредством скручивания ботвы. Срез ножом долго сохнет и из корнеплода уходит больше сока, чем при неровном скручивании. Земля высыхает и аккуратно обирается с поверхности, не нарушая тонкой кожицы. Повреждённые плоды к хранению непригодны. Хранить свеклу можно в ящике с песком и просто сверху по картофелю. Она забирает излишнюю влагу из погреба.

Видео о посадке свеклы

Свекла является достаточно распространенным корнеплодом. Объяснить это можно наличием в овоще большого количества минералов, витаминов, ионов, а также полезных для организма человека металлов. Однако, нередки случаи, когда

сахарная свекла

Подмосковье не растет, что связано с неправильным выбором сорта растения.

Разновидности

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном сорте корнеплода, стоит изучить основные группы свекольных разновидностей.

Сахарная. Специфические черты овоща – белый окрас овоща и вытянутая конусная форма плодов. Обычно такие плоды используют для производства сахара. Объясняется это тем, что сладкая часть составляет не менее четверти корнеплода.

Кормовая. Её овощи имеют крупный размер, они чаще всего служат пищей для крупного скота. Вкуса у такого буряка нет, однако в нем содержится большое количество клетчатки.

Листовая, которая характеризуется активным формированием пышной ботвы. Зеленая часть растения по вкусу напоминает шпинат, при этом в ней много полезных веществ. Эта разновидность не слишком распространена в стране, поэтому огородники выращивают ее достаточно редко.

Столовая свекла – наиболее востребованный вид овоща. Его выращивают практически на всей территории страны. Форма овоща может быть разнообразной. Цвет корнеплода варьируется от розового до насыщенного темно-красного.

Дачники в основном выращивают именно столовую свеклу. Поэтому стоит внимательно рассмотреть специфику именно такого корнеплода.

Видео «Сорта»

Из видео Вы узнаете характеристику многих сортов свеклы.

Сорта для подмосковных участков

Как и любой овощ, свеклу подразделяют на группы:

  • Ранние сорта (вегетация таких растений длится около 3 месяцев, а используют их сразу после сбора, так как они неспособны длительно храниться).
  • Среднеспелые культуры с вегетационным периодом до 4 месяцев. Такой овощ способен храниться без повреждений и вреда для него. Кроме того, не страшна ему и засуха.
  • Поздние сорта. Такие растения растут и созревают на протяжении 5 месяцев. Поздние плоды способны к длительному хранению без утраты своих положительных свойств.

С учетом климатических условий, присущих Подмосковью, можно выделить такие наиболее приемлемые для выращивания в регионе сорта:

  • ранние: Русская односеменная, Боливар, Красный шар, Регала, Модана, Детройт, Либеро и другие;
  • среднеспелые: Египетская плоская, Борщевая, Корнел, Деликатесная, Багровый шар и другие;
  • поздние: Цилиндра, Ренова, Командор и т.д.

Ранние сорта

Бикорес. Овощи разновидности очень приятны на вкус, поэтому такие корнеплоды широко применяют в кулинарии. Мякоть такой свеклы насыщенно-красная. Вес каждой, в среднем, 200 – 300 граммов. С единицы площади можно собрать до 9 килограммов урожая.

Красный шар. После того как появятся первые всходы, по истечении 3 месяцев, можно уже будет собирать овощ. Форма таких плодов круглая, мякоть – темно-алая, обладает пикантным вкусом. Масса овоща может максимально достигать 500 граммов. Урожайность сорта – до 12 килограммов с единицы площади.

Модана. Эта свекла способна хорошо переносить пересаживание, поэтому при прореживании «лишние» особи можно не уничтожать, а просто перемещать на новое место жительства. Цвет мякоти Моданы – бордовый. Масса одной свеклы – 350 граммов. Вегетационный период растения – около 80 дней.

Среднеспелые разновидности

Дейтройт принято считать высокоурожайным. Такому овощу свойственна круглая форма и бордовый окрас мякоти. При этом их вес максимально достигает 250 граммов. Главные особенности Дейтройта – устойчивость к понижению температур, хорошая способность к хранению, широкое применение в консервации.

Бордо 237. Наиболее популярный сорт с отменными вкусовыми качествами. Форма плодов круглая, цвет – темно-алый. Масса одной свеклы составляет от 250 до 500 граммов. Плюсами сорта являются: хорошая переносимость холодов, отменные показатели лежкости и устойчивость к недугам. Урожайность сорта составляет 8 килограммов с единицы площади. Овощи широко используют в консервации, а также для приготовления различных блюд.

Борщевая. Спелость плодов сорта наступает через 3 месяца после появления первых ростков. Мякоть плодов сорта имеет красный цвет. Корнеплод способен храниться всю зиму, не теряя своих особенностей.

Бычья кровь – сорт, который обладает постоянной урожайностью, устойчивостью к холодам, отменной лежкостью в зимнее время. Овощи круглые, насыщенно-красные. Вес каждого плода может достигать до 200 граммов. Чаще всего урожай Бычьей крови консервируют.

Багровый шар. Созревает сорт за 4 месяца. Плоды по форме напоминают шар массой до 250 граммов каждый. Особой лежкостью сорт не обладает, однако широко применяется в кулинарии.

Правила выбора семян

После того как сорт свеклы для посадки был выбран, перед огородниками возникает новая проблема. Проблема выбора качественного посевного материала. Для того чтобы быстрее и правильнее выбрать семена, стоит следовать нескольким простым рекомендациям:

  • районированные семена могут иметь различный вегетационный период;
  • ботва должна формироваться в виде правильной розетке, расположенной вблизи корней;
  • корешок ботвы не должен быть утолщенным у своей основы;
  • мякоть овоща, которая имеет равномерный однородный окрас без прожилок – ещё один признак, свидетельствующий о качестве сорта;
  • овощи небольшие с низким содержанием сахара и других полезных веществ;
  • свекла, напоминающая по форме веретено или цилиндр, с большей вероятностью увянет или испортится во время хранения, чем плоды другой формы;
  • для применения в кулинарии наиболее приемлемы плоды свеклы средних размеров, которые имеют круглую, слегка сплюснутую форму.

Как нужно выращивать

Для сбора богатого урожая нужно осуществлять правильное выращивание свеклы и уход за ней. Для этого стоит учитывать некоторые факторы:

Итак, выращивание свеклы в Подмосковье имеет свою специфику. Для получения богатого урожая учитывать стоит все — от сорта до подкормок. Поэтому тем, кто решился на выращивание культуры в условиях Подмосковья, нужно внимательно изучить основные специфические моменты процесса.

Видео «Тонкости выращивания»

В видео будут рассказаны все тонкости выращивания свеклы.

Свекла — одна из любимых огородных культур, ее можно встретить почти на каждом садовом участке. Секрет хорошего урожая свеклы заключается в правильном выборе сорта, своевременной посадке и хорошем уходе.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Выбор сорта

Сортов столовой свеклы, используемой в кулинарии, довольно много. Опытные садоводы рекомендуют сажать несколько сортов разного срока созревания. Урожай при этом снимают в два срока, ранние сорта для употребления летом, среднеспелые и поздние — для консервирования и хранения.

Наиболее популярные сорта:

  • ранние — Либеро, Несравненная А 463, Винегретная Мармеладка;

Свекла Винегретная Мармеладка

  • среднеспелые — Смуглянка, Негритянка, Ларка;

Свекла Негритянка

  • поздние — Цилиндра, Атаман.

Свекла Атаман

Кроме того, при покупке следует обращать внимание на назначение сорта — для употребления в свежем виде и приготовления блюд, для консервирования, для хранения. Форма и цвет корнеплода — дело вкуса, но замечено, что сорта с однородной мякотью без колец более сочные.

Сорта с однородной мякотью без колец более сочные

Подготовка участка под свеклу

Свекла любит тепло и яркий свет, поэтому ей нужен солнечный участок с питательной и рыхлой почвой. Хорошо растет она на торфяных грунтах, супесях и суглинках с высокой плодородностью. Чтобы обеспечить высокий урожай, участок под свеклу лучше готовить с осени.

Хорошими предшественниками этой культуры являются:

  • томаты и перцы;
  • огурцы, тыквы и кабачки;
  • зелень, бобовые, зерновые культуры;
  • лук, чеснок.

Подготовка земли

Не рекомендуется сажать свеклу после:

  • картофеля;
  • всех видов капусты, редьки;
  • моркови, сельдерея и пастернака.

Хуже всего растет свекла на участках, где выращивали ее ближайших родственников: мангольд, кормовую, сахарную и столовую свеклу.

Участок перекапывают в конце огородного сезона или ранней весной на штык лопаты с внесением удобрений, указанных в таблице.

Важно не превышать рекомендуемые дозы минеральных удобрений, иначе корнеплоды получатся рыхлыми, с пустотами и трещинами. Можно заменить удобрения органикой: перепревшим навозом, пролежавшим в гурте не менее двух лет, перегноем, золой.

Грядки лучше делать непосредственно перед посадкой

Грядки лучше делать непосредственно перед посадкой, так в почве сохранится больше влаги, и семена прорастут быстрее. Почву разрыхляют и выравнивают граблями, если она успела пересохнуть, нужно хорошо ее полить, после чего можно приступать к посеву.

Обработка семян

Семена свеклы

Семена свеклы — сморщенная костянка, довольно крупного размера, поэтому их легко сажать с необходимым интервалом. Покупные семена часто бывают обработаны стимуляторами и фунгицидами, их легко узнать по яркому розовому или зеленоватому цвету. Такие семена в обработке не нуждаются, она может даже навредить. Их сеют без подготовки сухими в увлажненную почву.

Обработаные стимуляторами и фунгицидами семена свеклы

Цвет не обработанных свекольных семян коричневатый, иногда песочный с зеленоватым оттенком. Их перед посадкой рекомендуется подготовить описанным ниже способом.

  1. Замачивают семена в воде комнатной температуры на несколько часов. Всплывшие семена выбрасывают, они обычно прорастают поздно, дают мелкие корнеплоды неправильной формы.
  2. Сливают воду и погружают семена, завернутые в марлю, в раствор Эпина, Циркона или другого стимулятора прорастания. Выдерживают их в растворе от получаса до 4 часов, ориентируясь на указания по применению препарата.
  3. Вынимают из раствора стимулятора и помещают в теплое место на 12-24 часа. За это время семена набухают, часть из них наклевывается, после чего можно приступать к посадке.

Обработка семян свеклы

Посадка свеклы в открытый грунт

Чтобы свекла порадовала вас хорошим урожаем, важно правильно определить сроки посадки. Единичные ростки появляются при температуре почвы 5-7 градусов, но добиться массовых и дружных всходов можно лишь тогда, когда земля прогреется до температуры 13-16 градусов на глубине 8-10 см.

Обычно это бывает не раньше середины мая. Сажать свеклу в открытый грунт раньше бессмысленно — находясь в холодной влажной почве, семена могут загнить, а взошедшие растения потом уйдут в стрелку.

Свеклу обычно высаживают не раньше середины мая

На подготовленных грядках размечают бороздки глубиной около 2 см. Их удобно делать с помощью доски, вдавливая ее торцом в разрыхленную почву — ложе бороздок будет плотным, а глубина посадки — одинаковой. Выбрав доску нужной ширины, можно также размечать с ее помощью расстояние между рядами. Оно должно быть:

  • 10-15 см для получения мелких корнеплодов, предназначенных для летнего употребления или маринования;
  • 20-30 см для сортов с крупными корнеплодами на зимнее хранение.

Канавки поливают из лейки, не допуская размывания, и оставляют до впитывания воды. Семена раскладывают на дно бороздок, выдерживая интервал от 4 до 10 см в зависимости от размера и назначения выбранного сорта. Сверху их засыпают почвой или хорошо перепревшим перегноем и поливают.

Посадка свеклы

При больших объемах посадки можно сделать шаблон, как на рисунке, при этом расстояния между растениями всегда будут одинаковыми.

Шаблон для посева свеклы на одинаковом расстоянии

Видео — Тонкости посадки свеклы в открытый грунт

Уход за свеклой

Свекла неприхотлива и засухоустойчива, но дать высокий урожай она сможет только при хорошем уходе и соблюдении агротехники.

  1. В сухую и жаркую погоду свеклу регулярно поливают из лейки методом дождевания. Воду лучше использовать отстоянную и нагретую на солнце. Листья при этом освежаются, растения лучше воспринимают подкормки, быстрее растут.

    В сухую и жаркую погоду свеклу регулярно поливают из лейки методом дождевания

  2. Свеклу необходимо регулярно рыхлить, чтобы не допускать появления твердой почвенной корки. Делать это лучше наутро после полива. Глубина рыхления — не более 3-4 см, иначе есть риск повредить корнеплоды.
  3. Мульчирование поможет снизить частоту полива и рыхления, а также уменьшит количество сорняков. В качестве мульчи используют опилки, солому, перегной.

    Мульчирование поможет снизить частоту полива и рыхления

  4. Полоть свеклу нужно регулярно с появления всходов до смыкания листьев, после этого сорные травы ей не страшны.
  5. В фазе двух настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними промежуток 3-5 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды в диаметре достигнут 1,5-2 см, при этом между ними оставляют место, достаточное для выбранного сорта. Выдернутые растения можно использовать для приготовления супов и салатов.

    В фазе двух настоящих листьев растения прореживают

  6. Частые подкормки свекле при правильно подготовленной почве обычно не требуются. На бедных почвах в первые недели после всходов можно полить всходы настоем коровяка или куриного помета.
  7. Рекомендуется два-три раза за вегетационный период подкормить растения комплексным удобрением, содержащим микроэлементы: калий, бор, медь, молибден. Полезны также опудривания золой, которые также помогут в борьбе с вредителями.

    Рекомендуется два-три раза за вегетационный период подкормить растения комплексным удобрением

Болезни и вредители свеклы

Свекла при хорошем уходе редко болеет и поражается вредителями, но для полноценного урожая важно не пропустить первые признаки недуга.

Фомоз Грибковое заболевание, сопровождается появлением пятен на нижних листьях и сухой гнили сердцевины корнеплода. Причина — недостаток бора, необходима подкормка борной кислотой
Церкоспороз

Церкоспороз свеклы

Поражает листья растений, ухудшает рост и развитие корнеплода. Причина — недостаток калия, необходима подкормка хлористым калием или золой
Ложная мучнистая роса, пероноспороз Можно определить по серо-фиолетовому налету на нижней стороне ботвы, потом они начинают отсыхать или гнить. Растение необходимо опрыскать фунгицидами, лучше это сделать профилактически в фазе 2-3 листьев
Корнеед Заболевание инфекционной природы, поражающее всходы. Ножка при этом становится тонкой, чернеет, вскоре растение погибает. Возникает заболевание при недостатке аэрации на тяжелых сырых почвах
Фузариоз Возникает в засушливую погоду при недостаточном поливе. Черенки листьев темнеют, корнеплоды трескаются с образованием белого налета в месте повреждений
Бурая гниль Появляется, наоборот, при высокой влажности и избытке азота. Проявляется бурым или серым налетом на корнеплодах. При появлении гнилей плоды удаляют, а участок в течение 4-5 лет не используют для выращивания корнеплодов

Соблюдение всех рекомендаций позволит не только получить хороший урожай, но и сохранить его до следующего сезона, при этом корнеплоды будут сочными, вкусными и полезными.

Видео  — Как вырастить свеклу красивой, здоровой и вкусной

dacha-posadka.ru

Как выращивать свеклу в открытом грунте, советы огородников

Сегодня наша статья будет интересна всем, ведь речь в ней пойдет о свекле, этот корнеплод с древних времен был в почете, и совершенно не зря. Выращивание свеклы в открытом грунте в подмосковье и не только вы узнаете из нашей статье, также интересные фото и видео материалы мы предлагаем вашему вниманию.

Когда высаживать свеклу?

На Руси были уверены, что только первого мая – ни раньше, ни позже. Считалось, что уже через четыре месяца, к первому дню осени, урожай будет готов. Может, так оно и было, но с тех пор много воды утекло. И климат поменялся.

Свекла насчитывает много сортов, которые имеют индивидуальные особенности. Поэтому время для проведения комплекса работ для скороспелых сортов не то же, что и для раннеспелых или тем более среднеспелых.

Современные технологии позволяют аграриям проращивать семена вначале в теплицах, а когда совсем потеплеет, пересаживать в открытый грунт.

Выращиваем свеклу по всем правилам

Первое условие будущего обильного урожая на вашем огороде – правильный выбор участка. Это простое на первый взгляд дело имеет свои нюансы. Так, если отводить под эту культуру один и тот же участок, – на нем очень быстро размножится свекловичная нематода. Этот опасный вредитель способен полностью погубить урожай или, в лучшем случае, оставить от него мелкие жалкие свеколки.

Второй компонент – грунт, на котором будет созревать урожай. Щелочные и кислые почвы противопоказаны свекле: она или вообще перестает расти, или вырастает очень мелкой. При нехватке в почве бора начнет загнивать изнутри прямо на грядке. О дефиците марганца и магния просигнализирует покраснение листочков.

Соответствующей подготовки требует и семенной материал. Если семена посадить в землю сразу же, они могут вообще не взойти или будут всходить очень медленно. И в том, и в другом случае можно остаться без урожая. Так что первое действие – замачивание при комнатной температуре. В воду нужно капнуть стимулятор роста: нескольких капель будет вполне достаточно. Через некоторое время набухшие семена переложить тонким слоем на тряпочку на сутки.

Семена свеклы нужно высевать только в хорошо прогретую и увлажненную землю, на глубину примерно в два сантиметра, пропитанный влагой слой должен быть не тоньше 12 сантиметров. Свекла – растение с крупными, иногда очень крупными корнеплодами. Нужно это учитывать и высевать семена не ближе 20-25 сантиметров друг от друга, чтобы «соседи» по грядке не мешали нормально расти друг другу.

С первыми всходами нужно внимательно следить за почвой, чтобы на ней не появилась корка. Для этого регулярно рыхлите грядки. Вторая опасность на этом этапе – сорняки. Удаляйте их сразу же и беспощадно, иначе «культурной» свекле пробиться будет трудно.

Очень важный момент – прореживание. Дело в том, что из одного семечка может появиться сразу два отростка. Этот момент нужно не упустить и сразу же избавиться от одного из них, оставив тот, что покажется вам более перспективным. Тогда из него вырастет крупный красивый корнеплод.

Посадка свеклы в подмосковье видео

Боремся с болезнями и вредителями свеклы

Слизни покинут ваш участок, если насыпать вокруг грядок железный купорос. На каждые два метра борозды будет достаточно одной чайной ложки.

А против насекомых-вредителей эффективным средством будет простая древесная зола. Посыпьте ею свеклу, и свекловичная муха, свекловичная тля и свекловичная нематода вам не страшны.

Собираем урожай свеклы

Убирают свеклу в августе-начале сентября. Выдергивайте ее аккуратно, чтобы ботва не оторвалась прямо возле корнеплода.

Хвостик старайтесь не повредить, а вершок не обрезайте полностью, оставьте примерно на два сантиметра. Ящики с песком в подвале – лучшее место сохранения урожая свежим до самой весны.

Итог:

Как видим, технология выращивания свеклы в Подмосковье в открытом грунте,  такая же, как и в любом другом регионе средней полосы. Просто нужно ориентироваться по погоде и успеть засеять семена весной, сразу же как только отступили последние заморозки, и собрать урожай до первых холодов осенью.

www.fermerbezhlopot.ru

Выращивание свеклы в открытом грунте в подмосковье

Семена свеклы отличаются медленным прорастанием. Чтобы всходы появились быстрее, семена предварительно подготавливают. Их проверяют на всхожесть и замачивают в питательном растворе на сутки. Для этого используют растворы:?

0,25 ч.л. борной кислоты, 0,5 ч. л. нитроаммофоски или нитрофоски, 1 л воды температурой 30 °С;? 1 ч.л. суперфосфата на 1 л воды температурой 30 °С;? 1 ч.л. пищевой соды на 1 л воды температурой 30 °С;?

1 ст. л. древесной золы на 1 л воды температурой 30 °С.Затем семена промывают чистой водой, заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2-3 дня.Семена все время должны находиться во влажной среде при температуре не менее 20 °С. Семена свеклы не рекомендуется хранить при пониженной температуре, иначе вместо корнеплодов будет развиваться цветочная стрелка.Свеклу выращивают также с помощью рассады.

Для этого за 7-10 дней до посадки в открытый грунт семена сеют в парнике. При высоте всходов 4-5 см проводят прореживание. Для пересадки в открытый грунт используют рассаду с 3-4-мя настоящими листочками, высотой до 8 см.

При посадке переросшей рассады вырастают деформированные корнеплоды.

Лучшими предшественниками для свеклы являются ранний картофель, капуста, огурцы.Для ее посева необходимо подготовить почву. При вскапывании в нее вносят минеральные удобрения: 15-20 г аммиачной селитры или 20-30 г сульфата аммония, 30-40 г суперфосфата. 10-15 г калия хлорида на 1 м2.

Из органических удобрений вносят 3-4 кг компоста или 2-3 кг перегноя на 1 м2. В кислую почву добавляют 0,5-1 кг извести на 1 м2. Свеклу сажают весной (при температуре почвы на глубине 10 см 8-10 °С) и осенью (в конце октября - начале ноября).

Весной для посева используют ровную поверхность, осенью обязательно делают гряды. Расход семян весной - 1,5-2 г на 1 м2, а осенью - 2-3 г на 1 м2.Сеют свеклу рядами, расстояние между которыми 45 см.

При двухстрочном ленточном посеве расстояние между лентами в ряду составляет 25 см, а ширина междурядий - 50 см. Семена заделывают в почву на глубину 3,5-4 см. Затем почву мульчируют перегноем или торфом.

Свекла дает всходы на 1 8-12-й день после посадки.Рассаду сажают в борозды на расстоянии 16- 18 см друг от друга. Междурядья делают шириной 30 см. На 1 м2 располагают 18 растений.

После посадки свеклу поливают.

Уход за свеклой заключается в прополке, рыхлении, поливе, подкормках. Первый раз растения подкармливают после прореживания или укоренения рассады. Через 4 недели подкормку повторяют.

Используют для этого в основном азотно-калиевые удобрения.При посадке свеклы семенами первый полив делают при появлении окрепших всходов. В дальнейшем растения поливают 1-2 раза в неделю при засушливой погоде и в период интенсивного развития листьев.

Расход воды - 10-20 л на 1 м2. Вода должна пропитывать почву на глубину 15- 20 см. После каждого полива почва нуждается . в рыхлении.Свеклу при посадке семенами прореживают.

Обычно из семян этой культуры вырастает по 2-3 ростка, поэтому даже при правильной посадке прореживание необходимо. Проводят его обычно у после полива или дождя. Первый раз всходы прореживают при появлении первой пары настоящих листьев.

Растения оставляют на расстоянии 2-3 см друг от друга.После появления 4-5 настоящих листьев свеклу прореживают второй раз и оставляют молодые растения на расстоянии 4-6 см друг от друга. В третий раз прореживание проводят в первой половине августа.

Оставляют растения на расстоянии 6-8 см друг от друга.Для борьбы с земляной коркой свеклу необходимо рыхлить, поэтому ее сажают вместе с маячковыми культурами. Свеклу регулярно пропалывают и рыхлят в междурядьях.

При первом рыхлении почву обрабатывают на глубину 4-4,5 см, при втором - на 6-8 см. Третий раз почву рыхлят при образовании корки на почве после дождей. Глубина рыхления - 8-10 см.

Свекла одна из основных овощей, которые мы сажаем и выращиваем в огороде. Существуют ли какие-то тонкости в выращивании свеклы? Есть, но их очень не много.

Однако соблюдая их, вы гарантированно получите хороший урожай.Первый шаг - выбрать подходящий для вас сорт свеклы, в зависимости от того, когда вы хотите получить урожай. не пренебрегайте поздними сортами свеклы и других овощей. Как правило, поздние сорта бывают самыми вызревшими, вкусными и лежкими. Такую свеклу хорошо сохранять на зиму.Лучшие сорта свеклы для Подмосковья и средней полосы:

Чтобы правильно посадить свеклу нужно предварительно подготовить грядку для посадки. Она должна быть рыхлой и питательной. Для питания внесите в грядку торф, навозный перегной или компост, песок, печную золу и стакан доломитовой муки.Избегайте азотных удобрений.

Не стоят вносить в грядку для свеклы свежий навоз, от него в в свекле могут появится  пустоты. Грядку желательно подготовить с осени.После того, как грядка готова, начертите палкой на ней бороздки и раскладывайте семена по схеме 8–10 см друг от друга.

Лучше всего свеклу выращивать на узкой грядке в два ряда. Чтобы каждое растение получало достаточно света и простора для роста.

Не торопитесь высаживать в грунт рассаду свеклы или сеять ее в открытой грунт до окончания заморозков. Если свекла попадет в раннем возрасте не только под заморозки, но даже под похолодание  до 3 - 4 градусов, она пойдет в стрелку или даст мелкий твердокаменный корнеплод.

Однако, если вы посеяли свеклу и началось похолодание, вам поможет укрывной материал. И помните, свекла тот овощ, который хорошо переносит пересадки.

Поэтому, если весной вы посадили семена густо, вы можете прорядить грядку, и то что оказалось лишним посадить на новом месте и получить хороший урожай свеклы.А еще можно посадить свеклу под зиму. В таком случае правильно посадить свеклу в два срока. Иногда семена посаженные рано вымерзают и не всходят.

Выращивание свеклы на дачном участкеПо пищевой ценности свекла идет вслед за морковью и капустой, многие любимые всеми блюда (винегреты, борщи, салаты и др.) невозможно представить без нее. Свекла богата полезными элементами и органическими кислотами, ее регулярное употребление улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на организм в целом. Выращивание свеклы на своем огороде имеет определенные особенности, которым и посвящен нижеследующий текст.

Содержание:

Свеклу, которую мы употребляем в пищу, называют столовой, ботаники относят ее к семейству маревых. Это двухлетнее растение, семена находятся внутри жестких сухих плодов, из которых извлечь их практически невозможно. Плоды объединены в клубки и именно их высевают огородники. Каждый клубочек дает жизнь нескольким растениям, поэтому для свеклы процедура прореживания почти обязательна, иначе растениям будет тесно.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

Сроки посадки свеклы

Для прорастания семян свеклы достаточна температура +5° и через 3 недели можно увидеть первые всходы, при 10° дело пойдет быстрее и уже спустя 10 дней появятся ростки, при 15° ждать всходов придется 5-6 дней, а при температуре выше 20° всего - 3-4 дня. Знание о влиянии температуры на всхожесть поможет огороднику лучше сориентироваться со сроками посадки.Обычным сроком посадки свеклы является середина мая, но если имеют место неблагоприятные погодные условия (затянувшиеся холода, например), то допустимы и более поздние сроки посева, но семена тогда следует использовать уже подготовленными.

При отсутствии сорняков поздно высеянные семена быстро всходят, особенно если стоят теплые погоды. Урожай от поздних посадок не будет хуже по количеству и качеству.А вот периоды похолодания весной весьма негативно влияют на всходы, провоцируют образования цветушности.

Почва для свеклы

Правильное выращивание свеклы требует частые и обильные поливы в периоды, когда появляются и затем укореняются первые всходы, также вода необходима для увеличения листовой массы. Хорошо укоренившаяся свекла стойко перенесет кратковременный засушливый период.

Вместе с тем, переизбыток влаги ухудшит рост и урожайность, поэтому на землях, где имеется угроза заболачивания выращивание свеклы если и вести, то только на грядах.Оптимальные почвы для столовой свеклы - среднесуглинистые, суспенчатые и легкие, в которых имеются в достатке органические вещества. Свекла считается наиболее требовательной среди корнеплодов в отношении плодородности земли.Реакция среды, при которой можно надеяться на хороший урожай свеклы, должна быть близкой к нейтральной.Свеклу рекомендуется высевать на богатую гумусом и рыхлую почву с пахотным слоем в 20-25 см.

В низинах, на глинистых почвах и местах, в которых пахотный слой менее 15 см, свеклу лучше выращивать на грядах шириной ок. 80-100 см, а в высоту имеющих ок. 20 см.

Междурядья делать не менее 50 см.Вырастить свеклу может любой дачникНа благоприятных для свеклы почвах (суспенчатые, песчаные) и при прочих хороших условиях, ее можно выращивать на ровных участках, высевая полосами по 100 см шириной, и предусматривая наличие прохода не менее чем в 40 см. Основная заповедь здесь - перекапывать почву нужно на всю глубину пахотного слоя, не выворачивая при этом предпахотный слой (подзол, глибину). Важно также хорошо измельчать и оборачивать пласт почвы, чтобы сорняки неизменно оказывались на максимально возможной глубине.Гряды создают в процессе весенней перекопки, ориентируя в направлении север-юг. Важно получить рыхлый почвенный слой в гряде, что достигается с помощью вил, которыми разбивают комья и затем разравнивают гряду

Как готовить семена свеклы к посеву

Чтобы проверить качество семян свеклы перед посевом, их проращивают. На дно плоской небольшой емкости (блюдца, тарелки) выкладывается влажная холщовая или войлочная тряпка, свернутая в 2 слоя, на нее помещают 50 (можно и 100) семян, которые прикрывают другой увлажненной тряпкой.

Проросшие семена выбираются, одновременно фиксируется их количество. По количеству проросших семян из выложенной сотни можно сделать вывод, какой процент всхожести у данной партии.

Всхожесть таким способом проверяется уже у прошедших сортировку семян, т.е. все слабые, поврежденные семена предварительно удаляются. Семена свеклы первого класса обычно имеют 80 %-ную всхожесть, которая сохраняется на протяжении 3-5 лет.Подготовленные семена - залог хорошего урожаяМеры для ускорения темпов появления первых всходов и количественного увеличения урожая свеклы можно используют традиционные.

Один из способов - вымачивание семян в чистой воде температурой 15-20 °, длительность процедуры составляет 1-2 дня, при этом каждые 2-3 часа воду рекомендуется менять,Применяют к семенам свеклы и метод проращивания путем увлажнения, процедура схожа с той, что проводится для замера всхожести, при температуре 18-25° держат, пока подавляющее большинство семян не прорастет, что происходит в течение 3-4 дней. Затем пророщенные семена свеклы высевают в хорошо увлажненную землю.Еще более действенным методом считается яровизация.

Семена увлажняются водой (соотношение - на 100 г семян приходится столько же по массе воды). Процедуру яровизации можно провести, поместив семена в стеклянную или эмалированную емкость и залив водой (сначала половиной объема).

Семена размешивают и оставляют на 32 часа, после чего вливают оставшуюся воду. Выдерживают еще 2-4 дня, после чего разбухшие семена перемещают на 7-10 суток в холодильник (или просто холодное помещение), рассыпав по дну ящика слоем не более 3 см в толщину. Начинать яровизацию следует за 10-14 суток до начала высева.

Особенности посева свеклы

Норма высева для свеклы составляет 16-20 г семян на 10 кв. м, между рядами оставляют по 18-20 см. не стоит заделывать семена сильно вглубь, чем грешат неопытные огородники, так как при глубокой заделке снижается шанс прорастания, или замедляются темпы роста, ввиду недостатка кислорода на такой глубине. Но и слишком мелко сеять будет ошибкой, так как будет риск, что семена высохнут или будут унесены ветром.

Оптимальная глубина посева свеклы зависит от типа почвы, на тяжелых заделывайте на 2- 3 см вглубь, на легких - на 3-4 см.Иногда прибегают к поперечному высеву семян. Есть точка зрения, что поперечные рядки более просты для ухода.

Чтобы подстегнуть прорастание посеянных семян в гряде (почве) проделывают бороздки, придавливая их дно. На такой уплотненный слой земли высеваются семена, поверх которых насыпается полусантиметровый слой почвы, смешанной с перегноем, его слегка трамбуют ребром ладони, и высыпают еще 1-2 см перегноя или торфа, которые предохранят бороздки от угрозы пересыхания.

Ну и конечно, торфяное или перегнойное мульчирование междурядий тоже пойдет на пользу. Если посев поздний, то дно бороздки надо сначала обильно полить из лейки и после впитывания воды высеять семена и присыпать почвой.

Выращивание рассады

Чтобы получить урожай свеклы уже в апреле-мае, когда в отрытый грунт только начинается посев, нужен парник или как альтернатива - утепленные гряды, устройство которых потребует меньше времени, чем возведение парника. Сделать их несложно.

Нужно вырыть неглубокий котлован, не более 35 см в глубину, и шириной 1-1,5 м. В него сложить навоз (мусор), чтобы эта куча возвышалась на 15-20 см над уровнем земли, сверху засыпать 15-20 сантиметровым слоем земли. Из кучи будет в течение длительного времени выделяться тепло, которое будет обогревать растения.

Дополнительную защиту от холодов обеспечат такие материалы как мешковина, химическая пленка, рогожа, маты, которые укладываются на бруски, опорой которым служит обвязка из горбылей.Устройством утепленных гряд занимаются в первых числах апреля. Посев обычно приходится на период 15-30 апреля, а рассаду высаживают во второй половине мая.

На подготовку рассады требуется месяц. Рассаду получают с утепленных гряд, высевая в них семена свеклы столовой, относящиеся к раннеспелым сортам. Семена должны предварительно быть подвергнуты вымачиванию или яровизации.

Норма посева в утепленные гряды составляет порядка 10-15 г на 1 кв. метр.С наступлением стабильно теплых погод рассаду перемещают на гряды, которые на ночь стоит накрывать полиэтиленом, пока сохраняется риск внезапных холодов. Обычная норма на 1 кв. метр составляет около 40-45 растений в стадии рассады, у которой уже образовалось по 3-4 листика. Выращивание с помощью рассады позволяет на несколько недель раньше получить высококачественный урожай свеклы.

Уход за свеклой

Уход за свеклой нужен тщательный, это довольно капризная культура, которая любит, чтобы обработка проходила в свои сроки. Один из главных моментов - воспрепятствовать появлению почвенной корки.

Велика угроза, исходящая от сорняков, ведь свекла на первом этапе до образования 4-6 листиков имеет медленные темпы роста, и сорняки при отсутствии ухода могут практически удушить ростки. Так что строгий контроль над сорняками, поддержание хорошей увлажненности почвы и оптимального газообмена являются насущными задачами для огородника, выращивающего свеклу.Для уничтожения сорняков их обрызгивают раствором натриевой селитрой, которая к тому же и для растений полезна.

Пропорции раствора - 2-3 г селитры/1 л воды, этого объема достаточно на 1 кв. метр. Оставшиеся после такой обработки сорняки придется удалить вручную.Немаловажно вовремя рыхлить почвенную корку (на 4-6 см вглубь), проводить опрыскивание тракторным керосином, (на 1 кв. метр уходит ок. 40-50 г керосина) и тогда проблема сорняков будет решена с минимальным применением ручного труда.

Полив и удобрение свеклы

Если дожди выпадают редко, то свекле могут понадобиться 2 щедрых полива по 10-20 л на 1 кв. метр, после чего надо проводить рыхление почвы. Вода, полученная при поливе, принесет пользу, если проникнет к корням свеклы, которые залегают на глубине 15-20 см.Первая подкормка обычно производится, когда у молодых растений начинает образовываться вторая пара листочков.

Вносятся сухие удобрения с одновременным рыхлением междурядья. Относительно количества удобрения - на 1 кв. метр понадобится ок. 8 г калийной соли и 7-9 г аммиачной селитры. Время второй подкормки наступает незадолго до смыкания рядов, и без рыхления тут не обойтись.

Удобрений на 1 кв. метр уходит немного больше - калийных удобрений потребуется 16-20 г и 10-15 г азотной подкормки.

Прореживание свеклы

Как и прочие корнеплоды, свекла высевается более густо, чем это необходимо для ее нормального развития. Специально загущенный посев является мерой против плохой всхожести сеянцев, порчи и гибели вследствие плохих погод.

Густо посаженные растения отнимают друг у друга ресурсы роста, что приводит к скудному урожаю и снижению общего уровня продукции. Корни у свеклы, выращиваемой без прореживания, будут мелкие и кривоватые.Поэтому прореживание свеклы - мера первой необходимости.

Первое прореживание проводят, когда на растении появляются два первых полноценных листа. В рядке оставляют 2-3 см между растениями. Второе прореживание следует делать, когда на растениях уже развились по 5-6 листьев, промежуток между растениями оставляют в 4-6 см.

Наконец, третью процедуру прореживания проводят до 15 августа, между растениями остаются свободные промежутки по 6-8 см.Обязательно следите за сроками прореживания, опоздание с этой важной процедурой грозит значительным ухудшением количества и качества урожая. Лучше всего прореживать после недавнего полива или обильного дождя. Влажный грунт легче отпускает выдергиваемые растения, соседние растения меньше будут потревожены, а пересаживаемые экземпляры легче приживутся в уже влажной земле.

Посадка свеклы (видео)

По правилам, при первой по счету процедуре прореживания удаляются самые слабые и нежизнеспособные растения, а в процессе второго и третьего прореживания пересаживаются самые развитые, крупного размера, практически пригодные для поедания растения, а также удаляются те экземпляры, на которых заметны признаки болезней.Теперь, руководствуясь, нашим мануалом по выращиванию свеклы, вам будет легче подступиться к этому делу, желаем хороших урожаев и обязательно информируйте нас о ваших огородных достижениях.

Также читайте:

sad0vodu.ru


Смотрите также