Посадка винограда черенками в домашних условиях весной


Проращивание и укоренение черенков винограда в домашних условиях: правила выращивания и посадки в весной в грунт

Только во благо  винограда заниматься его выращиванием из черенков весной. Ведь это наиболее удачный момент для размножения посадочного материала с целью получения необходимого количества и качества саженцев.  О том, когда правильно начинать проращивать черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье.

Как выбрать хороший сорт винограда

Обратите внимание! На сайте уже есть целый ряд подробных обзорных статей о самых популярных и лучших сортах винограда:

Когда начинать проращивать черенки винограда

Трудно назвать конкретную дату, когда уже можно доставать и начинать проращивать черенки винограда, ведь есть несколько очень важных факторов, от которых и будут зависеть конкретно ваши сроки, а именно:

  • сколько времени займет проращивание;

Обратите внимание! Если вы сможете соблюсти оптимальные температурные условия проращивания, то черенки будут готовы к высадке заметно раньше, чем, если они будут прорастать при менее подходящих условиях.

  • в зависимости от способа проращивания (если с кильчеванием, то можно высаживать раньше; если без кильчевания, то — на 5-7 дней позже);
  • когда в вашем регионе начинается теплый сезон (достаточно прогревается земля, минимум — до +10 градусов);
  • где вы будете высаживать (если у себя на приусадебном участке, т.е. вы живете в частном доме, то можно — пораньше; если на даче, где вы бываете 1-2 раза в неделю, то — позже).

Дело в том, что в случае возвратных весенних заморозков, вы должны оперативно отреагировать и укрыть саженцы, а это не всегда можно сделать, если ваш дачный участок находится далеко от дома.

В итоге  от момента проращивания черенков и до высадки уже вегетирующих саженцев винограда в среднем проходит порядка 2,5 месяцев (70-80 дней).

Таким образом, если вы живете:

  • на Юге России, то доставать черенки на проращивание из хранилища можно в конце января-начале феврале, чтобы начать высаживать молодые саженцы в открытый грунт, уже начиная с середины-последних чисел апреля.
  • в Средней полосе (Подмосковье) доставать черенки на проращивание следует значительно позже, где-то в конце февраля-начале марта, чтобы высадить в грунт во второй половине-конце мая.

Видео: когда начинать проращивание черенков винограда

Можно ли нарезать черенки винограда весной

Многие начинающие садоводы задаются вопросом : «Можно ли весной нарезать черенки винограда?».

Конечно, можно, но сделать это будет относительно проблематично:

  • если вы живете не в частном доме, то вам зимой-ранней весной придется ехать на дачу;
  • столовый виноград, как правило, весь укрывной;
  • в феврале-марте обычно еще лежит снег;
  • даже если вы специально оставили длинные лозы (чтобы весной снять укрытие и нарезать черенки), то всё равно существует возможность повреждения глазков морозами, их выпревания и тд.

Поэтому виноград черенкуют именно осенью.

Кстати! О том, как правильно черенковать виноград осенью, читайте в в этой подробной статье. В общем-то, весной процедура проводится аналогично.

Как подготовить черенки винограда к весенней посадке

Работу с черенками винограда, заложенными еще осенью на хранение, в первую очередь следует начать со следующих подготовительных мероприятий:

  • Достать черенки из места их хранения и просто положить в комнате, дав 2-3 дня на адаптацию в домашних условиях;

  • Оценить их состояние, иначе говоря, убедиться в их хорошем качестве. Для этого сначала провести визуальный осмотр — на черенках не должно быть потемнений, пятен, плесени и др. признаков.
  • Если черенки слегка покрыты плесенью, то их следует промыть в розовом растворе марганцовки.
  • Некоторые виноградари независимо от состояния черенков проводят их обеззараживание ( всё в том же растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем промывают под проточной водой).

А уже непосредственно при нарезке черенков и обновлении срезов вы должны убедиться, что древесина внутри светло-зеленая (= живая), а не черная или коричневая (=сухая, мертвая).

Кстати! Чубуком обычно называют черенок, у которого 3 хорошо развитые почки (точнее, глазка).

Лоза, как правило, изначально нарезается и закладывается на хранение в достаточно длинном виде (делаются черенки длиной 60-80 см). В таком виде черенки лучше хранятся, остаются более жизнеспособными и не пересыхают, в особенности их концы.

Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить:

  • Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков.
  • Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими.

Срезы должны быть гладкими, иначе говоря, заранее хорошо наточите свой секатор или нож.

Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком (отступив от него на 1 см), а верхний срез должен быть косым (острием в сторону почки) и находиться над глазком (2-3 см над ним).

Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх.

  • Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить (вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих).

Это делается для того, чтобы они (нижние почки) не пробудились во время проращивания и не забрали питание у верхних, которые и должны дать побеги.

  • Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки (например, перманентным маркером в верхней части).
  • Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде (желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную).

Можно связать чубуки в пучок или просто бросить в ведро (другую подходящую емкость). Либо поставить нижней частью (пяткой) в емкость с водой, чтобы черенок был на 1/3-1/2 в воде.

  • Некоторые виноградари дополнительно рекомендуют (процедура необязательная) сверху залить черенок (верхнюю часть с глазками) воском или парафином (провести парафинирование).

Парафинирование оттягивает сроки прорастания глазка на 5-7 дней, чтобы в это время всю энергию роста черенок направил на образование корней.

  • Еще можно и даже нужно провести бороздование — сделать 2-4 неглубоких (вам нужно повредить только кору) продольных царапины (бороздки).

Процедура бороздования хорошо простимулирует образование корней (раневой ткани).

  • Далее (опять же по желанию — для пущего эффекта) поставить в раствор гетероауксина, корневина, эпина или любого другого стимулятора корнеобразования — укоренителя (по инструкции). Кстати, как вариант, вы можете и просто опудрить порошком нижнюю часть черенка (так называемую пятку).

Кстати! Природным стимулятором корнеобразования является медовый раствор (1 ст. ложка на литр воды).

  • Поставить черенки на проращивание. О различных способах читайте далее.

Интересно! Некоторые виноградари рекомендуют сначала провести процедуру вымачивания, а уже затем нарезать черенки, обновлять срезы и ослеплять нижние почки и тд.

Видео: подготовка черенков винограда к проращиванию

Еще одно интересное видео по подготовке черенков к укоренению:

Способы проращивания черенков винограда

Важно! Черенки разных сортов винограда начинают свою вегетацию в разные сроки, поэтому не удивляйтесь, если один чубук уже начнет прорастать, а другой — всё еще будет сидеть и не давать корней, иначе говоря, укореняемость может быть очень разной.

В банке с водой

  • Налить в емкость воды на 0,5-1,5 см (как правило, используется 0,5-1 литровая банка).

  • Воду желательно использовать дождевую, еще лучше талую или хотя бы отстоянную.
  • Температура воды в банке должна быть выше, чем температура воздуха (до +20 градусов- чем ниже, тем лучше), но не выше +24-26 градусов (по другим данным, до +28 градусов). Только в этом случае (температура воды выше, чем окружающего воздуха) корешки образуются раньше, чем вегетативная часть, иначе сначала вырастут листья, которые будут угнетать образование корней!

Кстати! Очень полезно будет сразу сделать отметку на банке, иначе говоря, установить уровень воды, который следует поддерживать: до распускания почек подливать воду потребуется примерно 1 раз в 2-3 дня, а когда уже начнут расти листья, то 1 раз в 1-2 дня. Причем лучше не просто подливать, а полностью менять воду.

Совет! Чтобы реже менять воду, вы можете положить в банку пару кусочков древесного угля (или таблетку активированного угля), а затем слой ваты (для гигроскопичности).

  • Поставить черенки в воду. Причем черенок должен быть в воде до середины узла (глазка), т.е. максимум — на 1-1,5 сантиметра в воде.

Стоит знать! Для развития корней всегда нужен воздух, поэтому, если черенки будут вполовину своей длины в воде, то ни о каком образовании корней не может быть и речи.  Ведь корни в первую очередь образуются на границе «вода-воздух».

  • Саму емкость поставить в светлое место — на окно, точнее, на подоконник, а еще лучше — прямо на батарею и периодически не забывать открыть форточку для проветривания (чтобы понизить температуру).

  • Примерно через 3-4 недели начнут появляться корешки.

Обратите внимание! Однако, зачастую (особенно если не соблюдать вышеназванные требования), почки начинают набухать и раскрываться раньше, чем образуются корни. В целом это нормально, но вы вы можете попробовать кое-что сделать:

  • Как вариант, можно выломать первую набухшую почку, а запасная — начнет распускаться только через неделю.
  • Если вы проспите и уже образуются листочки, то можно прищипнуть один из них.

Однако! Некоторые виноградари считают, что процесс развития корневой и листовой частей должен идти равномерно.

  • Когда корешки уже будут по 0,5-1 см (максимум — до 2 см), пророщенные в воде черенки можно высаживать в грунт (в прозрачный горшок, бутылку, в теплицу или сразу в открытый грунт под бутылку).

Важно! Передерживать не стоит, т.к. корешки очень ломкие, а значит, более длинные могут попросту обломаться при пересадке.

Видео: проращивание черенков в воде

Кстати! Об уходе за черенками, которые уже стоят на проращивание в воде, очень подробно рассказано и показано в этом ролике:

Видео: проращивание чубуков в воде — правила ухода

В банке с водой с аэрацией

В общем-то, данный способ повторяет и дополняет предыдущий, а именно для аэрации (обогащения кислородом) воды используется самый обыкновенный компрессор для аквариума.

Благодаря обогащению воды кислородом процесс корнеобразования заметно ускоряется.

К тому же при таком методе проращивания вам не нужно менять воду, достаточно будет просто доливать. А вот положить древесный или активированный  уголь всё же стоит.

Важно! Не следует использовать в качестве аэратора озонатор.

Сам аэратор рекомендуется включать в день лишь несколько (3-4) раз по 30-60 минут. т.к. избыток кислорода в воде отрицательно влияет на корнеобразование.

Кстати! Некоторые советуют вместо аэратора на дно положить нагреватель для аквариумов и дать температуру +25-26 градусов, т.е. это будет своего рода кильчеванием (о том, что это такое, читайте далее)

Подробнее посмотреть и узнать о том, как проращивать черенки с аэрацией, вы можете в следующем ролике:

Видео: проращивание черенков винограда в воде с аэрацией

Кильчевание

В общем-то, в параграфе «В банке с водой» уже было сказано о том,что в зоне корней нужно создать благоприятную температуру для их произрастания (+20-25 градусов), а в зоне глазков, напротив, — неблагоприятные условия (пониженную температуру — желательно около 0..+5 градусов). Собственно, это и называется процедурой кильчевания.

Однако, в идеале эту процедуру нужно проводить с использованием специального устройства — кильчеватора, который вы можете изготовить самостоятельно.

Совет! Как правило, при проращивании черенков в кильчеваторе используются опилки (или мох), которые должны быть всегда (постоянно) влажными, но не мокрыми (чтобы с них прямо-таки стекала вода, точнее, чтобы при сжимании с них не капало).

Выглядеть он (кильчеватор) может по-разному:

Кильчеватор на батарее (не совсем такой, но принцип тот же)

Подробнее об устройстве кильчеватора вы можете посмотреть в следующих роликах:

Видео: кильчевание черенков винограда

Еще один интересный ролик об использовании, создании и устройстве кильчеватора:

Видео: кильчеватор для выращивания черенков

В грунте

Можно попробовать укоренить черенок сразу в грунте, при этом нужно обязательно использовать рыхлую почвенную смесь (например, взяв торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях).

Все действия аналогичны проращиванию в воде, только после того как вы обработаете пятку (нижнюю часть) черенка в корнеобразователе, его нужно будет заглубить в заранее проделанную лунку (на 1/3), засыпать и уплотнить, а затем полить. Поставить в светлое место, желательно на подоконник. Ухаживать = поливать, а затем высадить в грунт, когда саженец достаточно окрепнет, и подойдет время.

Кстати! Некоторые виноградари используют торфяные таблетки, но об этом далее.

В торфяной таблетке

Опять же все действия аналогичны проращиванию в воде или посадке в грунт. Иначе говоря, после того как вы обработаете пятку (нижнюю часть) черенка в корневине или любом другом стимуляторе роста корней, далее нужно будет:

  • Вставить черенок в заранее размоченную торфяную таблетку до упора.

Совет! Таблетки стоит брать самые большие (минимум — 5 см в диаметре, а лучше — даже 7 см).

  • Обернуть торфяную таблетку и часть черенка целлофаном (или пленкой), а затем сверху зафиксировать изолентой или скотчем.

  • поставить на подоконник, а еще лучше на батарею (причем необязательно вертикально, можно и горизонтально), чтобы в зоне корней создать благоприятную температуру для их произрастания (+20-25 градусов), а в зоне глазков, напротив, — неблагоприятные условия (пониженную температуру), иначе говоря, провести кильчевание (о нем рассказано выше).

Видео: как укоренить черенок винограда в торфяной таблетке

По отзывам садоводов, главным преимуществом проращивания черенков винограда в торфяной таблетки является быстрота процесса. Как правило, на это уходит всего от 2 до 3 недель.

Когда вы заметите, что у черенка проросли корни, вам нужно будет пересадить проросший черенок вместе с торфяной таблеткой в более объемную емкость (горшок, обрезанную пластиковую бутылку).

Видео: итог укоренения и пересадка в новую емкость

В картошке

Обратите внимание! По отзывам многих садоводов, способ очень спорный и неэффективный, точнее сказать, совершенно бесполезный. Им можно воспользоваться разве что, так сказать, ради интереса, точнее ради «прикола». Всерьёз его применять не стоит, только разок попробовать, если он вас уж очень заинтересовал.

Что же нужно сделать, чтобы поставить на проращивание черенки в картофеле:

  • взять небольшой картофельный клубень;
  • удалить у него все глазки (чтобы они не проросли в земле);
  • сделать отверстие для черенка;
  • воткнуть черенок;
  • прикопать в землю (в горшке);
  • поставить на подоконник, а лучше прямо на батарею (для кильчевания);
  • ждать пока что-то произойдет, но 99%, что ничего….

Интересно! В теории черенок должен укорениться, когда картошка сгниёт. Иначе говоря, сначала клубень поддерживает влажность в черенке, потом сгнивает, и, так сказать, дает возможность для роста корней.

Видео: отрицательный опыт укоренения черенков винограда в картофеле

Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда 

С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом:

  • высадить в горшки для дальнейшего укоренения и их превращения в полноценные вегетирующие саженцы;
  • высадить сразу в теплицу или открытый грунт.

Посадка черенков в горшочки в домашних условиях

Емкость для посадки должна быть достаточно высокой — 30-40 см, т.е. идеально подойдет 1-1,5 литровая обрезанная пластиковая бутылка.

На дне обязательно следует сделать дренажные отверстия, чтобы выходила лишняя влага, иначе черенок может загнить.

Совет! Помимо дренажных отверстия внизу, следует сделать и небольшие боковые отверстия.

Помните! Застой влаги грозит самыми негативными последствиями для корней.

Почвенная смесь для пересадки черенками с корнями обязательно должна быть рыхлой. Конечно, вы можете взять и смешать торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях (или как вариант — чернозем, перегной, песок и опилки), но куда проще использовать любой универсальный грунт и разрыхлить его тем же перлитом.

Также можно использовать грунт с биогумусом и лесную землю (она уже рыхлая, но кислая, поэтому следует её раскислить, добавив немного древесной золы).

Саму почвенную смесь желательно прокалить, чтобы избавиться от всех возможных грибковых заболеваний, а именно её нужно прогреть в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 180-200 градусов.

Пошаговая инструкция посадки пророщенного черенка в горшок:

  • Заполняете емкость грунтом на 1/3 или 1/2.
  • Аккуратно (ни в коем случае нельзя обломать корешки) ставите черенок.
  • Засыпаете почвой.
  • Слегка придавливаете.
  • Проливаете водой, ждете,  пока влага дойдет до корешков, досыпаете еще грунта и еще раз аккуратно придавливаете.
  • Ставите в теплое и светлое место (на солнечный подоконник).

Чем температура выше, тем быстрее будет развитие, оптимальный вариант — +22-27 градусов (но не ниже +20).

Если у вас нет солнечного подоконника, но есть специально оборудованное место для выращивания рассады с подсветкой, то лучше поставить туда, ведь для развития зеленой массы требуется много света (12-14 часовой световой день).

В остальном всё, что вам нужно теперь делать, — это следить за тем, чтобы земля была постоянно слегка влажной, иначе говоря, периодически поливать (обязательно теплой водой, не ниже +20 градусов), при этом не допуская ее пересушивания или переувлажнения.

Совет! Виноград любит единоразовые мощные (но умеренные) поливы, а не каждодневные легкие увлажнения.

По желанию и необходимости, вы также можете дополнительно подкормить свои вегетирующие саженцы, пролив одним из азотных удобрений, но, если вы делали питательную почвенную смесь с перегноем и черноземом, то это вовсе не обязательно, перекармливать точно не нужно.

Видео: посадка пророщенных саженцев (черенков) винограда в бутылки (горшки) 

Еще очень рекомендуем посмотреть следующий достаточно информативный ролик о посадке в емкости и дальнейшем выращивании вегетирующих черенков (саженцев) винограда до высадки в грунт:

Видео: высадка черенков винограда в емкости (контейнеры) после проращивания в воде

Посадка черенков сразу в теплицу или открытый грунт

Достаточно редко, но иногда некоторые опытные виноградари сразу высаживают проросшие черенки в теплицу или открытый грунт, обязательно на теплую грядку. Однако, это имеет смысл только в том случае, если вы живете на Юге России. В условиях Средней полосы (Подмосковья) этот способ едва ли применим.

Другое дело, когда теплица достаточно прогреется, вы сможете начать туда выносить емкости с вегетирующими черенками.

Когда и как высаживать вегетирующие черенки (саженцы) винограда в открытый грунт

Качественный вегетирующий черенок (точнее, уже саженец) винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • иметь не менее 7-8 листьев;
  • длина зеленых побегов должна быть не менее 15-20 см;
  • иметь развитую корневую систему (как минимум — 1-литровая емкость, в которой выращивался черенок, должна быть полностью заполнена его корнями).

Ни в коем случае нельзя сразу выносить молодой зеленый саженец (бывший черенок) на улицу и высаживать в грунт, иначе он попросту погибнет. Растение нужно обязательно закалить, причем делая это постепенно: сначала выносить на 20 минут, затем на 40 и так далее в течение 7-10 дней. За это время саженец пройдет адаптацию к новым условиям.

Что касается сроков, то как было сказано ранее, высаживать можно, когда земля (на глубину посадки) прогреется до +10 градусов и минует угроза возвратных весенних заморозков. В зависимости от региона это происходит в разное время:

  • Так, на Юге России можно высаживать начиная с середины-конца апреля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — во второй половине-конце мая.

Сама высадка стандартная, как и у саженца с закрытой корневой системой, иначе говоря, берете и переваливаете в заранее подготовленную посадочную яму обязательно с комом земли, аккуратно, ни в коем случае не убирая с корней земляной ком.

Обратите внимание! На сайте уже есть подробная статья о весенней высадке саженцев винограда.

Видео: высадка вегетирующего саженца в открытый грунт

Видео: посадка вегетирующих саженцев винограда в грунт (по Пузенко)

Особенности ухода за высаженными черенками винограда в открытом грунте

Естественно, в первой год за молодым саженцем стоит тщательно следить и ухаживать.

После посадки желательно первые 10-15 дней хотя бы немного притенять кустик, даже если он закаленный, поскольку активное солнце все равно будет выжигать хлорофилл, и листья будут вянуть.

В случае неожиданных возвратных заморозков — небольшого понижения температуры (до нуля) вам следует накинуть на саженцы спанбонд. А если ожидаются серьёзные морозы (до -3..-5 градусов), то укрытие следует сделать еще более основательное.

Чтобы у вас не было таких проблем, высаживать рекомендуется, когда минует угроза возвратных заморозков.

Подробнее об уходе за виноградом читайте в следующих статья:

Весной появляется шанс размножить полюбившийся сорт винограда с помощью черенков. Когда это сделать, какими результативными способами, а также многие другие нюансы правильного выращивания виноградных саженцев из чубуков — все это вам теперь стало известно. За дело!

Видео: как укоренить черенок винограда  — выращивание виноградных саженцев из чубуков

посадка ягодных кустарников веснойспособы размножениячеренкование

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 49 лет (эх... скоро полвека). Я заядлый цветовод и дачница.

countryhouse.pro

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях зимой и весной: подготовка, укоренение, кильчевание, высадка в школку

Любой садовод мечтает иметь ухоженный виноградник. На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях. Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного сорта для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Подготовка черенков к хранению

Чубуки необходимо:

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

  • Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу (оптимальные влажность и температура) на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными (в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара);
  • Траншея. Глубина траншеи – 50 – 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки;
  • В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник (в отдел для овощей) или опускается в погреб. Предварительно лоза (нижний срез) заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем.

Обработка перед укоренением

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

Проверка сохранности:

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.
Замачивание

После проверки на болезни винограда, чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Обрезка

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Бороздование

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Обработка симулятором

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Укоренение саженцев

Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда 

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Посадка саженцев в школку

Школка – это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так:

  • Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров;
  • На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два – песка и совок древесной золы;
  • Почва еще раз перекапывается;
  • Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек.

Уход за школкой

В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место. 

Выращивание саженцев винограда весной

Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Заключение

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим. Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков

dacha365.net

Способы размножения винограда черенками

Основной способ получения нового куста из собственного посадочного материала — размножение винограда вызревшими черенками весной. По сравнению с покупкой готовых саженцев, в этом случае можно быть уверенным, что молодое растение здорово, а сорт не отличается от заявленного. В статье рассказано о различных способах укоренения зеленых и одревесневших чубуков, порядке их последующей высадки в теплицу и открытый грунт.

Выращивание на основе зеленых чубуков

Чубук – тот же черенок, то есть часть однолетнего зеленого или вызревшего побега виноградной лозы.

В промышленном виноградарстве зеленые чубуки используют как резерв для размножения дефицитных сортов. Их заготавливают не осенью (как вызревшие), а весной. Для размножения подходят неодревесневшие черенки из нижней или средней части побега. Их нарезают таким образом, чтобы на каждом одноглазковом чубуке на верхнем срезе была почка, лист и пасынок, на нижнем — половина узла. После этого черенки сразу готовы к укоренению в теплице.

Для посадки на дно ящиков насыпают дренаж, сверху — мокрый песок слоем 4-5 см. После посадки чубуков ящики накрывают пленкой. В теплице поддерживают температуру 24-27°С, влажность песка 90-95%. Нельзя допускать перегрева и увядания листиков. После укоренения черенки пересаживают в школку.

Выращивание на основе одревесневших чубуков

Лучше укореняются черенки, нарезанные из побегов плодовой стрелки или на сучках замещения из средней части однолетнего вызревшего побега. Подходящие параметры:

  • кора яркой окраски, гладкая;
  • в месте прикрепления листьев окраска бурая и гладкая;
  • диаметр побега 7-12 мм;
  • отношение диаметра сердцевины к диаметру черенка меньше ½;
  • длина побега 130-160 см;
  • размер междоузлий характерный для сорта.

Именно такие чубуки используют для раннего проращивания в домашних условиях. Извлеченные с зимнего хранения черенки протирают или промывают раствором марганцовки, подсушивают и нарезают таким образом, чтобы на каждом черенке оставалось от 1 до 3 глазков.

При нарезке на 1 глазок нижний срез делают косой в направлении от глазка, оставляя 1/3 междоузлия, верхний — на 1,5-2 см выше глазка. У двух- и трехглазковых чубуков все срезы делают перпендикулярно оси, то есть прямые.

Проращивание черенков винограда: подготовка

Перед тем, как весной посадить черенки винограда в грунт, проводят предварительную подготовку. Ее задача – замедлить прорастание глазков до тех пор, пока не разовьются корни. В противном случае все питательные вещества потратятся на рост побегов, и у растения не хватит сил на образование корней. Кроме того, через листья увеличится испарение влаги, пополнить запасы которой без корней затруднительно.

Основные способы предпосадочной обработки:

  • вымачивание;
  • стратификация;
  • обновление нижних срезов, способствующее более быстрому образованию корней;
  • бороздование (нанесение на кору небольших царапин длиной 1-1,5 см в нижней части черенка);
  • парафинирование;
  • обработка стимуляторами роста корней.

Все перечисленные способы не используют одновременно. Каждый виноградарь на собственном опыте выбирает для себя наиболее эффективные сочетания.

Для вымачивания чубуки вертикально погружают целиком в воду и оставляют так при температуре 18-20°С на срок 1-2 суток, при 25-30°С — на 12 часов. Одни виноградари используют для этого талую или дождевую воду, по наблюдениям других – разницы нет, можно брать обычную из-под крана. После вымачивания верхний срез будущего саженца парафинируют тонким слоем, чтобы предотвратить потерю влаги.

Процесс парафинирования:

  • парафиновый состав нагревают на водяной бане до 85-90 оС;
  • максимально быстро окунают в него чубук до уровня чуть ниже верхнего глазка;
  • резким движением стряхивают лишний парафин.

Важно! На проращивание берут только здоровые черенки без следов грибных болезней. Предварительно проверяют их состояние (есть ли в них запас влаги, живы ли глазки).

Подготовленные чубуки проращивают несколькими способами. Наиболее распространенные:

  • в воде или субстрате;
  • через вегетирующие саженцы;
  • посадка прямо в грунт без проращивания.

Проращивание черенков в воде

Берут 2-х или 5-и литровые бутылки и обрезают верх. Воды наливают совсем немного, чтобы только заполнились нижние углубления (всего 1,5-2 см). Добавляют таблетку активированного угля. По мере испарения воду доливают.

Перед постановкой на проращивание низ чубука обрезают острым ножом, оставляя порядка 1-1,5 см от нижнего глазка (срез перпендикулярно оси), с верхнего конца оставляют 2,5-3 см после глазка.

На этом этапе самое важное — обеспечить правильный температурный режим, около 22-25 оС. Это можно сделать, например, поместив емкости на теплый подоконник над батареей. В таких условиях первый признак растущих корешков (вздувшаяся кора), появляется примерно через 8-10 дней. Если температура ниже, придется ждать дольше. Когда корешки отрастут на 2-3 мм, можно проводить посадку в питательный грунт в контейнеры или теплицу.

Проращивание черенков винограда в воде (видео) Наглядно весь процесс подготовки чубуков и технологию их окоренения в банке можно посмотреть на видео.

Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики

Опытные садоводы-любители знают, как вырастить виноград из черенка дома. Предварительно можно провести проращивание или обойтись без него. Технология принципиально не различается.

Посадка черенков без корней

Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. Рассчитывают так, что это было за 50-60 дней до высадки саженца в грунт. Понадобятся:

  • подготовленные чубуки;
  • питательный субстрат;
  • пластиковые стаканчики и обрезанные 1,5-2-литровые бутылки.

В качестве субстрата используют смесь плодородной земли с разрыхлителями (торфом, песком, кокосовым волокном, перлитом и др.). Главное, чтобы он был рыхлым и хорош пропускал воздух.

Процесс посадки:

  1. У пластиковых бутылок обрезают верх. В дне проделывают несколько отверстий и насыпают дренаж.
  2. Поверх него выкладывают 7-8 ст. ложек субстрата.
  3. Чуть в стороне от центра наклонно выставляют черенок.
  4. Аккуратно увлажняют субстрат из пульверизатора и добавляют еще 3-4 ложки грунта.
  5. Затем заполняют весь объем бутылки рыхлым материалом. Например, пропаренными мелкими стружками или кокосовым волокном.
  6. Сверху надевают пластиковый стаканчик с отверстиями для воздухообмена. Его убирают, когда листики уже достаточно развились.

При таком способе выращивания полив не сверху, а через поддон. В этом случае растение само регулирует количество необходимой ему влаги. В течение первых двух недель поливать не нужно.

Условия для образования корней и вегетирующего побега:

  • 14-часовой световой день;
  • температура 20-25оС (в зоне корней 16-18оС);
  • влажность почвы около 60%.

При достижении побегом длины 12-17 см наступает время для его пересадки в теплицу в так называемую школку.

Посадка пророщенных черенков

Посадка пророщенных чубуков в бутылки не отличается от вышеописанной процедуры с черенками без корней. У трехглазковых черенков верхний глазок не засыпают. При посадке нужно очень аккуратно обращаться с нежными корешками, чтобы их не повредить.

Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт

Подготовка участка

От выбора и подготовки участка для школки во многом зависит качество полученных саженцев винограда. Место выбирают с легкой песчаной или супесчаной почвой, желательно на южном склоне. Допустим также чернозем и суглинок. Главное, чтобы участок хорошо прогревался и не находился в низине. Осенью почву перекапывают на глубину 15 см и заправляют удобрениями в зависимости от плодородия почвы (2-3 ведра компоста и 1/3 ведра золы на м2).

Как сажать

В грунт черенки высаживают, когда почва на глубине 25-30 см прогреется выше 10° С. Для южных регионов России это конец апреля — начало мая. В теплицах работы начинаются раньше.

Посадка черенков в теплицу

Посадка черенков в теплицу обычно заменяет процедуру проращивания дома в бутылках. Процедура схожа с тем, как выращивают виноград из зеленых черенков. Смесь из почвы, торфа и песка насыпают слоем 40-45 см на грунт. Либо используют стаканчики или торфяные кубики.

Схема посадки 25×10 см. Верхний глазок должен выступать над поверхностью почвы на 2-2,5 см. Сверху черенки засыпают песком до уровня глазка. Сразу после посадки поливают теплой водой. Температуру поддерживают на уровне 20-25 оС, не допуская при этом перегревов. Теплицы регулярно проветривают. Если укрытие пленочное, его снимают, как минует угроза возвратных заморозков. После того, как почва прогреется до нужного уровня, саженцы перемещают в открытый грунт.

Посадка черенков в открытый грунт

Перед высадкой саженцы нужно закалить на открытом воздухе (в затененном месте) в течение 10 дней. Пригодными считаются растения с хорошим приростом (8-10 см) и хотя бы 3-4 корнями.

Срок посадки рассчитывают таким образом, чтобы в текущем сезоне на винограде успел вызреть однолетний прирост. Для большинства районов виноградарства это период с второй половины мая по конец июня. Сажают молодые растения в ямы или траншеи глубиной 40-55 см, предварительно заправленные удобрениями. После этого почву обильно поливают, уплотняют и немного окучивают.

Уход за высаженными черенками

Мероприятия по уходу стандартные:

  • мульчирование почвы, препятствующее образованию корки;
  • прополка сорняков;
  • подкормки;
  • поддержание влажности почвы на уровне 75-85%.

Возможные болезни и способы их лечения

Молодые саженцы хуже сопротивляются болезням, чем взрослые кусты. Они больше подвержены таким серьезным напастям, как милдью, оидиум, серая гниль или черная пятнистость.

Защищают насаждения с помощью регулярных опрыскиваний фунгицидами (раз в 2 недели), особенно при затяжных дождях. Плохо развивающиеся саженцы в профилактических целях уничтожают сразу, не дожидаясь осени.

Особенности выращивания в различных регионах

Различие в климатических условиях регионов любительского виноградарства влияет на способы проращивания черенков и укоренения саженцев.

Районы Кубани, в том числе Краснодарский край

Это регион относится к зоне промышленного виноградарства. Климатические условия позволяют выращивать растения сразу в грунте (черенками или отводами). Тем не менее даже здесь виноградари-любители активно применяют укоренение чубуков в домашних условиях.

Беларусь

Условия и сроки для выращивания стандартные с одной оговоркой: необходимо обязательное предварительное укоренение. Его проводят как дома, так и в теплицах.

Подмосковье

Виноград сегодня выращивают не только на Кубани, но и в более северных районах. В Подмосковье для того, чтобы укорененные саженцы не перестояли в контейнерах, чубуки достают из хранилищ не раньше марта. Время высадки в открытый грунт рассчитываются с оглядкой на возвратные заморозки.

На видео наглядно показан процесс посадки черенков винограда в Подмосковье:

Уральский регион

На Урале главный ограничитель для выращивания винограда — ранние холода. А значит для посадки нужно выбирать самые скороспелые и морозоустойчивые сорта. Для сохранения тепла и раннего прогрева почвы для выращивания делают специальные траншеи по обской технологии. Зимой обязательно укрытие.

Что касается проращивания чубуков, укорененные саженцы не торопятся помещать в открытый грунт и держат в контейнерах до осени. На зиму такие растения-первогодки убирают на хранение или прикапывают, а окончательную посадку проводят на следующий год.

Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков (видео)

Итоги

Работа по превращению черенка в полноценный саженец ведется на протяжении всего сезона, начиная с осенней заготовки чубуков и заканчивая уходом за молодыми ростками. Выбор способа проращивания зависит от опытности виноградаря, имеющейся материальной базы и особенностей климата.

vgrozdya.ru

Как посадить черенки винограда весной

LozaVed.ru » Выращивание и уход » Как правильно посадить черенки винограда весной

0

1623

Рейтинг статьи

Многие виноградари пользуются черенками при выращивании винограда. Этот метод размножения виноградной лозы весьма удобен, и обладает рядом преимуществ. При этом большинство предпочитает проводить посадку в весенний период. Но лоза сможет приняться на новом месте лишь тогда, когда садовод знает, как посадить черенки винограда весной. Нужно знать, когда проводить посадку, как подготовить черенки, и как их хранить в период, который предшествует высадке. Без всех этих знаний невозможно будет вырастить здоровую и плодоносящую лозу.

Как посадить черенки винограда весной

Чем удобна весенняя посадка черенков

Посадка винограда черенками весной предпочтительна для тех, кто хочет вырастить конкретный сорт виноградной лозы без больших финансовых затрат. Как профессионалы, так и любители, предпочитают два основных метода выращивания виноградной лозы. Первый метод – это уже упомянутое черенкование. А второй метод – это высадка саженцев. И тот, и другой способ позволяет размножать однополые сорта, в частности, каждый из них пригоден для разведения девичьего винограда. Но начинающие садоводы не всегда могут понять, почему кто-то предпочитает саженцы, а кто-то берет черенки.

Главное преимущество саженцев – простота в посадке. Они лучше всего укореняются. Для них достаточно выкопать глубокую яму, посадить, полить и, возможно, удобрить. И все, в большинстве случаев, будущий куст начинает быстро развиваться. Еще при посадке саженцев виноградник начинает плодоносить раньше, чем при черенковании. А если саженец с закрытой корневой системой, то он прекрасно приживается в любой почве, которая может подойти для лозы. Но у саженцев имеются и свои недостатки, из-за которых ряд виноградарей опасается их использовать.

Во-первых, саженцы из непроверенных источников могут занести на участок вредителей или болезней. В частности, на корнях подобных растений нередко путешествует филлоксера. Этой тли более всего боятся все опытные владельцы виноградников. Во-вторых, саженцы сложнее доставить до участка, при этом, не повредив их. Черенки в подобной ситуации гораздо удобнее, так как занимают не так много места. Имеются и другие достоинства виноградных черенков, ради которых садоводы отдают им предпочтение:

  • Черенки всегда идут в меньшую цену, нежели саженцы. По этой причине, кстати, многие заводчики не любят их продавать. А в том случае, если виноградарь сам делает заготовки для посадки, то финансовая выгода еще более очевидна.
  • Если самостоятельно заготавливать черенки, то всегда известно, какой именно сорт был посажен. В случае же покупки саженцев на подобное не всегда можно рассчитывать. Лишь наиболее добросовестные продавцы продают именно те сорта, которые указаны на ценнике. Посадка своего винограда весной черенками популярна еще и по этой причине.
  • Заготовки для черенкования можно использовать не только для высадки в грунт, но и для привоя на основу, более устойчивую к вредителям и заболеваниям. Это полезно при размножении вкусных и урожайных сортов, которые, тем не менее, капризны в уходе.
  • При помощи черенкования можно выращивать саженцы на продажу. Именно этим обычно занимаются многие профессионалы. Если правильно ухаживать за участком, то их десяти черенков получается девять саженцев. Подобный выход весьма прибылен.

Отбор заготовок для весеннего черенкования

Те виноградари, которые занимаются весенним черенкованием, рекомендуют готовиться к данной процедуре уже с осени. Ведь посадить виноград черенками весной сможет только тот, кто сумеет правильно все к этому подготовить. И здесь надо знать, что включает в себя эта подготовка. Вегетативное размножение – это размножение при помощи частей растений. В случае винограда этими частями являются отрезы лозы. Существуют определенные правила, по которым выбираются побеги, подходящие для вегетативного размножения. И первое, на что следует обращать внимание – отростки должны быть здоровыми. На них не должно быть никаких вредителей, никаких грибков и никаких болезней.

Второе правило отбора черенков, о котором также не надо забывать – они должны хотя бы раз пройти через процедуру плодоношения. Иначе, если их посадить, то куст может вырасти сильным, но не урожайным. Еще на них должны быть здоровые и неповрежденные почки. Это третье правило, которому должен следовать тот, кто решил черенковать виноград. Весенняя посадка требует, чтобы на каждом черенке было не менее четырех здоровых почек. Но нарезать заготовки надо все же аккуратно и внимательно. На них не должно быть более семи или восьми зачатков будущих побегов. При этом нарезать надо так, чтобы с каждой стороны до почек оставалось определенное расстояние. В идеале, оно должно составлять 4-5 сантиметров. Хотя, если оно выйдет несколько больше, то срезать лишнее не обязательно.

Имеется еще одна рекомендация, которой стоит следовать тому, кто решил садить черенки винограда. Не рекомендуется оставлять на развод искривленные и изогнутые ветви. Конечно же, можно будет попытаться высадить их на участке. И, возможно, они даже пойдут в рост. Но подобные заготовки сложнее хранить. А еще, когда придет время их высаживать, можно столкнуться с рядом непредвиденных сложностей. К тому же, нередко подобные черенки отличаются повышенной хрупкостью. И они могут не пережить период хранения, о котором также не стоит забывать.

Зимнее хранение заготовок для черенкования

Для начала следует обеспечить заготовкам подходящие условия для хранения. Первым делом рекомендуется обработать их при помощи сульфата меди, чтобы защитить от грибковых заболеваний. Затем надо разложить черенки по отдельным разновидностям. Обязательно надо подписать каждую заготовку, чтобы потом знать, к какому сорту она относится. Никогда не следует держать посадочный материал на свету. Тогда почки могут начать распускаться раньше времени. Еще нельзя допускать пересыхания заготовок. Температура окружающей среды должна быть несколько выше нуля, в пределах от 3 до 6 градусов по Цельсию. В подобных условиях черенки, скорее всего, нормально будут храниться до весны.

Обработка заготовок для черенков перед проращиванием

Для того чтобы увеличить шансы на успешное проращивание, рекомендуется для начала правильно обработать имеющиеся черенки. Первым делом, посадочный материал стоит тщательно обработать для защиты от инфекционных заболеваний. Для этих целей используется слабый раствор марганцовокислого калия. После подобной обработки следует смыть марганцовку при помощи чистой, тепловатой воды. Затем следует срезать концы черенков. Аккуратно, при помощи садовых ножниц, снимается по одному сантиметру с нижнего и верхнего конца заготовки. При этом верхнюю часть рекомендуется срезать под углом. А затем надо провести предварительное проращивание.

Его несложно будет сделать в домашних условиях. Для начала следует подготовить раствор, для стимулирования роста растений. Можно использовать покупные стимуляторы роста, которые применяются на садовых культурах. А можно сделать слабый раствор натурального меда, либо добавить в воду выжимку из побегов алоэ. Эти натуральные вещества прекрасно подходят для ускорения роста растений. Черенки надо будет выдержать в подготовленном стимуляторе в течение 46-48 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы затем нормально высадить их в почву для дальнейшего выращивания.

Как посадить виноград весной (посадка саженцев черенков винограда, как правильно сажать виноград)

КОГДА НАЧИНАТЬ ПРОРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

Виноград Проращивание черенков в воде

Как и когда заготавливать черенки винограда

Как и когда укоренять черенки винограда?

Перед помещением в стимулятор надо провести дополнительные приготовления для появления корней. Для этого в нижней части каждой заготовки делаются борозды на древесине. Здесь начнет образовываться каллус, из которого затем вырастет корневая система. А когда отрезки лозы будут вытащены из раствора, верхнюю часть каждого из них следует смазать каким-либо составом наподобие садового вара. Ведь при посадке эта часть будет находиться на воздухе. И через нее внутрь сможет проникнуть та или иная инфекция.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях

После того, как черенки двое суток пролежали в стимулирующем растворе, у них, наверняка, уже появились первые корешки. Если корневая система еще не достаточно развита, стоит вернуть заготовки для черенков в уже подготовленный раствор. Но теперь не надо полностью их погружать. Достаточно, чтобы уровень жидкости был на сантиметр ниже ближайшей почки. Время, которое требуется растениям на то, чтобы обзавестись корнями, зависит от множества факторов. Сюда входит и уход, и температурный режим, и количество света, которое получают растения. Да и сама рассада влияет. Точнее, то, какой сорт винограда выращивается.

Следует учитывать и тот факт, что некоторые разновидности и гибридные формы лучше подходят для определенных регионов. Например, Изабелла и его производные являются весьма неприхотливыми сортами, которые успешно можно выращивать, например, в Подмосковье. И в любых условиях они успешно прорастают, и быстро обзаводятся корнями. А вот более капризные разновидности виноградной лозы прорастить труднее. И на то, чтобы посадить виноград черенками весной, уходит более длительное время. Но, после того как проращивание состоится, можно уже пересаживать заготовки в заранее подготовленный грунт. Но прежде, чем высаживать их в землю, стоит провести некоторые приготовления.

Подготовка грунта для посадки черенков винограда

Чтобы рассадить виноград дома, для него стоит подготовить подходящий грунт. Потому как подросшие черенки куда успешнее примутся на участке. Да и высадка станет для них гораздо меньшим потрясением, чем при рассаживании не пророщенных заготовок. Как следствие, и процент потерь будет меньшим. Для начала, грунт надо обработать при помощи высокой температуры. Никаких паяльных ламп и прочих подобных устройств – нужен только противень и обычная печь или духовка. После этого можно будет забыть о бактериях, вирусах, спорах вредоносной плесени или вредителях. Затем обработанную землю для высадки стоит перемешать с чистым крупнозернистым песком. Соотношение – три части грунта на одну часть песка.

Делается это для того, чтобы земля стала более мягкой. В ней черенкам будет проще прорасти. Еще рекомендуется добавить в грунт некоторое количество удобрений. И не рекомендуется гнаться за количеством. Здесь тот самый случай, когда важнее качественный состав подкормки, нежели ее количество. Более того, избыток питательных веществ губит черенки едва ли не надежнее, чем любая болезнь. Желательно использовать смесь из органики и минеральных подкормок, предназначенных для молодой лозы. Они успешно ускорят ее рост, и позволят подготовить к посадке более крепкие кусты.

Использование пластиковых бутылок для выращивания черенков винограда

Многие неопытные виноградари спрашивают, зачем же проводится посадка черенков винограда весной в бутылки. И здесь надо понимать, что для пластиковых бутылок находится несколько способов применения. Для начала, их используют для классического выращивания в грунте. По этой причине многие садоводы используют бутылки в качестве обычных горшков. К слову, в них удобнее следить за корнями и их ростом. Поэтому их и используют каждую весну. Еще пластиковые бутылки сгодятся в качестве миниатюрных парников. Подобное использование практикуют в северных, холодных регионах.

Наконец, последний способ использования подобной тары – это дополнительное проращивание в древесных опилках. Его проводят перед тем, как будет проводиться основная посадка винограда черенками в грунт. С описания данного метода и стоит начать. С пластиковой тары аккуратно срезается ее верхняя часть. Затем на дно засыпается слой опилок, толщина которого равна трем или четырем сантиметрам. Сверху устанавливается черенок, при этом его надо держать строго вертикально. После этого засыпается следующий слой опилок, до нижней почки на ветви. Опилки надо постоянно поливать, до того момента, как появятся корни. Перед использованием рекомендуется обработать их водой, доведенной до кипения.

Из пластиковых бутылок получаются весьма неплохие парники. При этом надо понимать, что данная методика не подходит для тех, кто выращивает виноград в промышленных масштабах. А вот тому, кто хочет дома вырастить здоровые черенки, она наверняка пригодится. При этом виноград высаживается тем способом, который выберет сам садовод. После чего берутся пластиковые бутылки, у которых срезано днище. Ими надо аккуратно накрыть посадки, чтобы не повредить почки или кору. После чего бутылки закрепляются в таком виде, и черенки выставляются на солнце, на подоконник. Под пластиком сохраняется более высокая температура и влажность, нежели снаружи. И растения быстрее идут в рост. Когда побегу станет тесно под бутылкой, ее следует убрать.

Как проводится весенняя посадка виноградных черенков

Перед тем, как сажать лозу, выбранное место следует правильно обработать. Ведь без проведения данной процедуры все усилия по выращиванию черенков пропадут втуне. Во-первых, следует хорошенько прибраться. Удалить весь лишний мусор, и сжечь ветви и листья, которые остались с осени. К слову, оставшуюся после этого золу можно использовать в качестве удобрения для виноградника. Затем наступает черед перекопки. В нормальной ситуации, ее делают на глубину штыка лопаты. Но в тех случаях, когда землю давно не обрабатывали, стоит перекопать ее еще глубже. Здесь может помочь мотоблок с хорошим плугом. После перекопки грунт рекомендуется тщательно разрыхлить.

Если существует опасность заражения различными грибками, то рекомендуется обработать землю при помощи фунгицидов. Опытные виноградари рекомендуют делать подобную обработку и осенью, и весной. При этом осенью используются более сильные и эффективные вещества. Впрочем, о профилактической обработке сульфатом меди тоже не стоит забывать. Этот препарат надежен, и не вредит плодородному слою грунта. Но применять их перед посадкой весьма неразумно. Подобные препараты способны навредить молодым и неокрепшим черенкам. Для этого достаточно будет одной трещины на коре или около корней.

После этого наступает черед удобрений. Винограду очень нужен фосфор, нуждается он еще и в азоте и калии. На видео всегда можно посмотреть, как и в какой пропорции вносятся необходимые винограду удобрения. После этого приходит время посадки винограда. Посадку чаще всего проводят во второй половине апреля или начале мая. В тот момент, когда проводится пересадка, нужно следить за целостностью корневой системы. Землю с корней рекомендуется удалить при помощи воды. Сажают в грунт черенки так, чтобы корневая система оказалась полностью под землей. Расстояние между черенками – от полутора до трех метров. Теперь только надо обеспечить им подходящий уход. И у опытных садоводов имеется свое мнение о правильном уходе за посадками:

«Даже в том случае, если садовод сумел правильно подготовить и посадить лозу, его работа на этом не заканчивается. Не важно, что он высаживал, саженцы, черенки или даже рассаду из семян. Уход за молодым виноградом всегда один и тот же. Ему обязательно нужна влага. Постоянно, и в больших количествах. Но надо следить за тем, чтобы почва не заболачивалась. Еще он должен быть укрыт от ветра, но открыт солнцу. И, наконец, виноградник обязательно надо удобрять. Корневые и внекорневые подкормки сильно увеличат шансы на успешное укоренение. Да и следующую зиму подобные растения смогут пережить с большей вероятностью».

Заключение

Выращивание винограда черенками – это один из самых удобных и дешевых методов. С его помощью можно получать еще и саженцы на продажу. Да и новый виноградник из них растет весьма быстро. Достаточно 4-6 лет, чтобы на нем появился первый урожай.

lozaved.ru


Смотрите также