Посадка зелени в теплице весной


Ранневесенняя посадка овощей и зелени в теплицу

Посадка ранних овощей и зелени весной начинается с окончанием зимы, как только сильнее припекает солнышко и устанавливается плюсовая температура не только днем, но и ночью. И, если даже эта температура не выше 3-4°С тепла, в теплице все-равно будет в разы теплее. Поэтому в марте уже приступаем к севу.

Следует отметить, что урожай ранневесенних культур никак не подходит для заготовок и хранения, а только на еду.

Чтобы побыстрее получить свежие овощи и зелень запасаемся семенами холодостойких культур, легким лутрасилом, дугами, не слишком толстой пленкой, 5-ти или 10-ти литровым пакетом садовой земли (покупаю в магазине) и... кипятим чайник.

  1. Посадки провожу сухими семенами. А семена моркови подготавливаю еще дома, смешивая их с сухим спитым чаем, который собираю зимой. Сеять буду, беря щепотку смеси и будто бы присаливая бороздку.

    • Делаю это для того, чтобы мелкие семена легли в грядку не слишком кучно. Можно проверить дома, проведя имитацию посадки моркови на столе, представив, что это грядка. Если потом разгрести чаинки, то семена останутся в «бороздке», как раз на оптимальном расстоянии друг от друга.

  2. Я отвожу под посадки в теплице небольшую грядочку, но все вышеперечисленные культуры можно сажать и вдоль бортиков грядок.

  3. На участке в это время еще лежит снег в пол-метра, но в теплице земля мягкая и пористая. С осени она перекопана и удобрена. Всю зиму на ней лежал черный спанбонд, поэтому никакой земляной корки мне разбивать не приходится. Сняв спанбонд, обнаруживаю трудящихся червей и решаю посеять редис, свеклу, морковь, салат зеленый и красный, руколу, кинзу, петрушку и укроп. Разминаю комочки прямо руками и делаю бороздки для всех культур одинаковой глубины, около 6-7 см.

  4. Никакими препаратами (будь то химические или биологические) при ранневесенней посадке я не пользуюсь: ранние культуры успевают вырасти здоровыми и без их использования.

  5. Земля в теплице сама по себе влажная, поэтому специально ее не проливаю. Если же у вас почва сухая, то конечно ее необходимо хорошо увлажнить. Можно заранее, накидав снег на грядку или в день посева полить из лейки.

  6. Грею воду в чайнике до кипения. Проливаю кипятком готовые бороздки. Утрамбовываю дно.

  7. Раскладываю все семена близко друг от друга и примерно на одном расстоянии, около 1,5-2,5 см. Сейчас еще неустойчивое тепло и при неблагоприятных погодных условиях не все семена взойдут. К тому же, по мере отрастания посевы прореживаю, забирая подросшие растения на еду в салаты.

  8. Присыпаю семена золой с табачной пылью и свежей землей. Верхний слой земли получается около 0,5-0,8 см. Его не утрамбовываю.

  9. Накрываю грядочку легким лутрасилом, а сверху на дуги накидываю пленку. Дальше необходимо смотреть по погоде и не забыть снять пленку при увеличении плюсовых температур. Лутрасил же можно оставить до конца апреля — начала мая, накинув его на дуги.

  10. В начале апреля на эту же грядку сажаю лук-севок на зелень. Когда отрастают его перышки, то вытаскиваю вместе с головкой, поэтому подсаживать севок можно между мартовскими посадками.

Вот и все. К майским праздникам на столе уже будут свои редиска, салат, зелень и перышки лука, а к середине мая — первые сочные листики свеклы и моркови.

Примечание: посадка редиса весной повторяется через каждые 10 дней после первого сева.

Пробуйте и выбирайте свои любимых культуры для посадки в марте.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

www.gardening.kittens-world.ru

Выращивание ранней зелени и овощей в теплице

Весенние работы дачников начинаются до прихода тепла и схода снега. Они связаны с подготовкой семян, выращиванием рассады, приобретением дачного инвентаря и удобрений, планированием посадок. 

Особое место в работе садоводов занимают работы по выращиванию овощей и первой зелени. Ранняя зелень выращивается в теплицах, причем морозостойкие растения можно высаживать во второй декаде марта. Впервые майские дни можно будет насладиться свежей зеленью и овощами.

Какие овощи и зелень можно посадить в теплицу ранней весной

Для ранних посевов хороши культуры крестоцветных сортов. Они способны за максимально короткие сроки создать плотную зеленную массу. Это позволит в ранние весенние дни получить к столу первые витамины со своей грядки. К таким растениям относятся:

Кресс-салат

Растение быстрого созревания насыщенное витаминами. После всходов можно снимать урожай по истечении двадцати пяти дней. Салат хорошо растет в местах с высокой влажностью и не боится тени. При выращивании растения в теплице его нужно обильно поливать, и поддерживать температурный режим в пределах от 15 до 18 градусов.

В местах сухих и очень жарких кресс-салат начинает резко грубеть, идет в стрелку и перерастает. При достижении размеров от 6 до 8 сантиметров он подлежит срезанию и употреблению в пищу.

Редис

Ранней весной сеется любимый многими садоводами редис. Его семена можно распространять непосредственно на почву, присыпанную снегом. Первый урожай появится после всходов в течение 25 дней. Для посева редиса рано весной потребуются семена с быстрым сроком созревания. Выбирать семена следует крупных размеров, в противном случае посеяв мелкие семена, редис уходит в стрелку.

Овощ любит много света, поэтому лучше всего его расположить стороне хорошо прогреваемой солнцем. Для получения хорошего урожая надо гряду с редисом осыпать золой, что позволит растению насытиться калием.

Лук на зелень

Выращивание перьев лука одно из простых занятий и совершенно не трудоемкое. Это растение не прихотливое и растет в любом месте. В качестве семян можно использовать самые мелкие проросшие луковицы. Достаточно их поместить в землю, обеспечить влагой частым обильным поливанием и зеленые перья будут готовы. Употребление сочных луковых перьев возможно после посадки через 14 дней. Для того чтобы снять ни один урожай, надо его подкормить селитрой аммиачной, 30 грамм селитры на ведро воды.

Салатная горчица

Растение насыщено полезными веществами также как кресс-салат. Культура устойчива к холоду, подходит к посадкам ранней весной. Горчица салатная способна прорастать при температуре в один, три градуса тепла. Всходы безболезненно переносят небольшие заморозки. Сеять семена следует на расстоянии 8-10 сантиметров, глубиной до 1 сантиметра. Салатная горчица любительница влаги, поэтому единственный уход за ней включает в себя обильный полив растения. Первый урожай горчицы салатной созреет примерно через месяц.

Листовая пекинская капуста (Пак-чой)

Любые сорта капусты пекинской очень быстро дают урожай. Сорт листовой капусты созревает еще быстрее, она устойчива к холоду, семена способны прорастать при плюсовой температуре в пределах трех, четырех градусов. Окрепшие растения способны выдержать средние заморозки, примерно в минус четыре градуса. Скороспелость капусты позволяет снять урожай сочных листьев уже через 15-25 дней, а полноценные розетки через 1,5 месяца.

Пекинская капуста листовая приспособлена к росту в тени, посадка на теневом участке снижает возможность ее быстрого зацветания. Наиболее комфортная температура для роста колеблется от 15 до 25 градусов. Капусту пак-чой между собой сеют от 20 до 30 сантиметров, а также между бороздками от 25 до 35 сантиметров. Растение не прихотливо, никаких специальных агротехнических манипуляций с ней проводить не надо. Достаточно обеспечить капусте своевременный полив, выполнить пару подкормок раствором коровяка, можно травяным настоем.

Бораго — огуречная трава

В качестве одного из компонентов витаминных овощных салатов можно использовать траву бораго, вкус которой идентичен со вкусом огурца свежего. Растение рекомендуется высаживать как можно раньше, так как оно устойчиво к холодным температурным условиям, очень быстро увеличивается в массе, растет в условиях полутени.

В жаркую не дождливую погоду листочки растения грубеют и трава склонна к быстрому ее зацветанию. В случае цветения бораго ее цветки также могут использоваться в пищу. Они собираются, засыпаются сахаром и применяются для украшения десертов, в том числе тортов.

Огуречную траву высаживают в бороздки между собой на расстоянии в 10 сантиметров. При уходе за растением надо соблюдать влажность почвы, не допускать, чтобы она пересыхала, а также сделать одноразовую подкормку настоем трав. Также растение устойчиво к вредителям, они у него отсутствуют.

Листовой салат

Зеленый салат относится к скороспелым растениям. Семена дают всходы при 4 градусах тепла, а комфортная температура созревания нежного салата листового колеблется в пределах 15-20 градусов. При высоких температурах листья салата начинают горчить, грубеют.

Растение желательно высаживать на участках с обилием солнечного света, в местах затененных он будет хилеть. До посева семена желательно опустить в раствор марганца, затем немного подсушить или довести до состояния наклеивания. После их надо смешать с прокаленным песком в отношении: 1 часть семян, 5 частей песка. Рассеивают семена на глубину до 1 сантиметра. После всходов, примерно через месяц, растение выбрасывает розетку до 10 листочков.

Рукола

Представитель семейства крестоцветного пряная рукола относится к овощам с большим наличием йода, полезных веществ и витаминов. Выведены сорта растения, способные выдать первый ранний урожай после 21 дня от всходов. Это такие сорта растения как Рококо, Покер и другие. Растение выдерживает заморозки в минус семь градусов, а температура для умеренного роста составляет от 16 до 18 градусов.

Идеальный вкус руколы возможен при правильной посадке. Семена размещают в рядках на расстоянии 8 сантиметром между ними и 30 сантиметров между бороздками. Если всходы оказались густыми, то это приведет к ухудшению вкуса у листьев.

Растение растет на теневых участках, но урожай будет лучше, если рукола будет расти на хорошо освещаемом участке и при хорошем поливе. Нехватка влаги влияет на растение, его листья грубеют, начинают горчить. Руколу подкармливать не надо, в силу того, что растение быстро собирает и сохраняет нитраты.

Укроп

В первых апрельских числах можно немного посадить укропа. Для ускорения получения всходов укропа надо его семена промыть несколько раз тепловой водой. Это позволит смыть масла эфирные. Семена начинают прорастать при трех градусах, а молодые всходы не боятся заморозков в минус четыре градуса. Растение растет хорошо при температуре между 15 и 20 градусами.

Шпинат

Этот представитель ранней зелени является кладовой множества витаминов, различных минералов. В весенний период это незаменимое растение. Его семена следует заранее подготовить к посадке, замочив их на сутки в воде. Воду следует периодически менять. Допускается выдержать семена в воде в течение двух суток.

Кустики растения рассаживают на расстоянии 10 сантиметров. Всходы появляются при температуре в 4 градуса, они выдерживают заморозки в минус шесть градусов. Комфортная температура для роста от 15 до 18 градусов. При высоком температурном режиме начинается цветение и у листьев ухудшается вкус. Шпинат — любитель влаги и света. Влажность почвы надо контролировать, обеспечивать своевременный полив, особенно при высоких температурах.

Помимо ранних весенних посадок зелени можно употреблять в пищу многолетние растения. К ним относятся: ревень, щавель, спаржа, черемша, батун, слизун и другие скороспелые растения. Все эти и многие другие скороспелые растения не требуют за собой специального ухода. Они хорошо растут на участках с затенением и одни из первых появляются из земли при прогревании почвы весенними солнечными лучами. Их зеленные сочные листья и черешки одними из первых появляются на обеденном столе.

Посадка ранней зелени в теплицу (видео)

6cotok.org

Что можно сделать в теплице ранней весной.

Пришла весна, у многих огородников начинают чесаться руки и при возможности каждый старается, как можно раньше добраться до своего участка. В тёплый весенний день пока ещё не растаял весь снег, в огороде на землю не наступишь, так как по щиколотку можно утонуть в грязи, но в теплице уже достаточно тепло и сухо. Первым делом огородники проверяют свои любимые теплицы и по возможности начинают готовить их к новому сезону и даже проводить первые посадки.

Что можно сделать в теплице ранней весной?

Пока в огород не зайти, можно выполнять работы в теплице, начиная с генеральной уборки до подготовки почвы к посадке овощных культур и первой посадки овощей.

1. Уборка и дезинфекция в теплице.

В первую очередь в теплице нужно провести уборку. Если осенью вы не успели убрать ботву, растительные остатки, то нужно сделать это сейчас, так как в этом мусоре сохраняются вредители и возбудители болезней.

Уборка включает в себя не только очистку земли от растительного мусора, но и мытьё стен и потолка теплицы. Для этого возьмите ведро с водой, добавьте немного жидкого мыла или любого чистящего средства и тряпкой, а ещё легче шваброй, протрите все светопроводящие поверхности. За прошедший сезон на стёклах или поликарбонате скопилось много пыли, грязи, а значит, пропускная способность света снизилась. Пока погода не позволяет, мыть теплицу снаружи не нужно, когда пойдут дожди, основной слой грязи будет смыт осадками.

Если в прошлом сезоне в теплице растения атаковали трудно убиваемые вредители – паутинный клещ, тля или белокрылка, то теплицу нужно тщательно дезинфицировать, опрыскав всю конструкцию изнутри и поверхность земли раствором с карбофосом или медным купоросом или с помощью окуривания серной шашкой.

2. Подготовка земли в теплице.

Подготовку земли в теплице лучше делать с осени, но не поздно провести эти работы и весной. Почву перекапывают, вносят перегной, минеральные удобрения, проводят посев сидератов для повышения плодородия.

Если в теплице растения были подвержены каким-либо заболеваниям – мучнистой росой, фитофторой, пятнистостью, то землю рекомендуется оздоравливать с помощью биологических препаратов – фитоспорин, триходермин, фитобактерин, споробактерин и др. Биологические препараты разводят в воде, поливают землю в теплице и накрывают тёмной плёнкой, чтобы ускорить прогревание почвы.

3. Что можно посадить в теплице ранней весной:

Если все работы по подготовке теплицы к новому сезону были проведены осенью, то ранней весной можно начать посадку холодостойких овощных культур для получения самого раннего урожая до высадки рассады основных овощных культур.

- В конце марта в теплицу можно посадить крупную сеянку для выгонки лука на зелень. Сеянка размером 2 см в диаметре часто даёт стрелку, поэтому для выращивания луковиц её не используют, но вот зелень она даёт хорошо. Сеянку лучше высадить по краю грядки в теплице, через 10 см, заглубив на 1-2 см. До посадки основных овощных культур сеянка даст хорошее перо, можно выдёргивать луковички выборочно.

- Как предварительную культуру в теплице часто выращивают редис. Посев редиса проводят, как только будет готова почва. Используйте ранние сорта редиса «18 дней», «Жара», «Французский завтрак». Сеять редис можно по краю грядки в теплице, в бороздки глубиной 1,5-2 см. Посевы редиса нужно регулярно поливать, так как редис любит влажную почву. В жаркие весенние дни в конце марта – начале апреля теплицу с первыми посевами не обязательно открывать днём, так как земля ещё не достаточно прогрелась.

- В теплице в конце марта - начале апреля можно сеять любую раннюю зелень – салат, укроп, базилик, руколу. Все эти зелёные культуры дадут хороший урожай уже в мае и в июне всю зелень уже можно полностью убирать из теплицы, освобождая пространство для основных овощей. Посев зелени можно проводить по краям, точечно, оставляя основную часть грядок свободной для ранней высадки рассады в конце апреля - начале мая.

- Рано весной можно сеять в теплице на рассаду раннюю капусту. В квартире сложно вырастить хорошую рассаду капусты, так как эта культура не любит высокую температуру, низкую влажность воздуха и почвы, а при посеве в теплице растения защищены от сильных заморозков. При посеве на рассаду в начале апреля ранней капусты со сроком созревания 90 дней, в июне вы получите урожай свежей капусты.

klumba-plus.ru

Полное руководство по выращиванию зелени в теплице – от посадки до сбора урожая. Бизнес для садоводов: выращивание зелени в теплице

Выращивание зелени в теплице – полезное и не очень сложное занятие. Зелень полезна организму весь год, а в холодную пор года – особенно.

В теплице можно получать урожай овощей, фруктов, выращивать цветы. Некоторые из культур отличаются капризным характером, требуют особых знаний и навыков. Поэтому начать лучше с чего-нибудь попроще, например, заняться выращивания зелени . Ведь эти растения сравнительно неприхотливы к условиям выращивания, да и витамины нужны всем круглый год.

Преимущества:

  1. Выращивание зелени не требуют особых навыков, финансовых вложений и труда.
  2. Период созревания продукции до нужной кондиции сравнительно небольшой, что позволяет снимать за год два-три урожая.
  3. Высаживать зелень можно в любое время года.

Перед высеванием или высаживанием растений тщательно разбирают характеристики и особенности каждого из видов зелени, ведь они существенно отличаются. Неплохо узнать некоторые секреты, помогающие получить урожай намного быстрее. Зелень – это растения, в которых употребляют в пищу всю верхнюю часть.

Основные и наиболее затребованные:

  • Укроп
  • Салат
  • Петрушка
  • Сельдерей

Теплицы бывают с отоплением и без него. Для круглогодичного выращивания указанных видов обязательно нужно брать отопляемую. Ведь зимой обычно бывают сильные морозы, которые испортят растения.

Как вырастить лук

Лучшие сорта для получения урожая осенью Массалинский, Маргеланский, Троицкий многозачатковые Янтарный, Черный принц, Бессоновский. В начале зимы выращивают сорта из Краснодарского края. Весной предпочтение можно отдать Скопинскому, Тимирязевскому.

Посадочный материал должен быть качественным, луковицы – целыми и здоровыми.

Правила выращивания:

  • Вносят перепревший навоз и компост, тщательно перекапывают. Добавляют суперфосфат и хлорид калия.
  • В ряду должно быть расстояние около 3 см, между рядами – 7 см. Растения поливают.
  • Ближе к весне вносят , содержащие азот.

Выращенный таким способом лук убирают в середине мая, когда высота пера достигнет 20 см. Можно срезать его или выкапывать вместе с луковицами. Это длительный процесс, такой способ подходит для выращивания в неотопляемых теплицах. Здесь в качестве согревающего материала используют навоз, которым укрывают участок с наступлением холодов.

Можно получить урожай лука быстрее. Для этого используют многозачатковые сорта. Севок прогревается до 40°С. У него обрезают верхушку, чтобы ростку легче было пробиться, делают там вертикальный надрез и высаживают. Урожай будет готов через месяц. Но для этого нужно поддерживать в помещении теплицы температуру не ниже 18°С днем и 12°С ночью.

Выращивание укропа

Очень ценная культура для выращивания в теплице – . Он полезный, придает каждому блюду аромат лета. Укроп менее требователен к температурному режиму, достаточно 15 °С. Для контроля за температурой устанавливают приборы, которые определяют температуру не только воздуха, но и почвы. готовят к высеванию, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки. Эфирные масла, покрывающие семечка, размякнут, и ростку легче будет пробиться наружу. Высевают на 3 см.

Чтобы обеспечить укропу нужную влажность, укроп регулярно опрыскивают теплой водой.

Такой же поливают растения. Почва до появления всходов должна быть умеренно влажной. Проветривание теплицы нужно проводить очень осторожно. Образовавшийся сквозняк может погубить урожай. Укроп растет до уборки 40 дней. Подкармливают его нитрофоской, внося ее в борозды при посадке. Во время прорастание растение быстро впитывает фосфор. Азотными удобрениями лучше не пользоваться, чтобы количество нитратов не превысило допустимых норм.

Сорта лучше брать среднего срока созревания. Это:

  • Лесногородский
  • Обильнолиственный
  • Кустистый

В неотопляемой теплице укроп можно выращивать до ноября. Весной необходимо провести ряд мероприятий по повышению температуры почвы и воздуха внутри теплицы. Это укрывание черным геотекстилем участка вокруг теплицы и почвы внутри нее. Поможет двойное покрытие пленкой, использование камней, нагревающихся от солнца днем и отдающих тепло вечером.

Выращивание салата

Разных сортов неприхотлив к условиям выращивания. Он довольно холодостойкий, хорошо растет при освещении фитолампами. Так кресс-салат готов к употреблению через 3 недели. Выращивая кочанные салаты, учитывают особенности выращивания:

  • Расстояние между растениями не меньше 30 см,
  • Им нужно больше света
  • Жесткий температурный режим
  • Для формирования кочана нужно больше времени.

Специалисты советуют выращивать салат осенью по декабрь. Период с января по апрель тоже благоприятен для выращивания этой культуры в теплице.

Среди листовых сортов лучшими считаются:

  • Изумрудное кружево
  • Московский парниковый
  • Парламент

Хорошо растет во влажной рыхлой почве. Грунт должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Ее можно добиться, внося известь для уменьшения кислотности, а суперфосфат и хлорид калия – для ее повышения. В почву, состоящую из перегноя, торфа и песка, перед высеванием нужно внести (50 г/м2). Высевают мелкие семена салатов на глубину до 1 см.

Поливают до появления всходов и сразу после того, как растения показались из земли.

Чем больше становится растение, тем реже его поливают. Воду льют в утренние часы в междурядья. Листья салата не любят попадания воды. Они теряют товарный вид. Температура днем 18-20°С, ночью достаточно 10°С. Освещать салат нужно не меньше 16 часов в сутки. Используют для этого или, за неимением, лампы дневного света. Они больше похожи на солнечные лучи. Досвечивание обычной электрической лампочкой здесь не поможет. Для быстрого роста растения можно пару раз азотными удобрениями. Но нужно строго соблюдать норму, не используя больше 10 г/м2, чтобы большое количество нитратов не испортило качество продукции.

больше других растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимой под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут. Поэтому там ее выращивают до декабря. В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе. Светловой день в это время уже значительно увеличивается. Температуру воздуха нужно поддерживать невысокую, 12°С. При повышении от 20°С она увядает.

Да и перепадов температур петрушка не любит.

Влажность для успешного ее выращивания нужно поддерживать не меньше 75%. Теплицу можно проветривать, петрушка не боится сквозняков. Поливать нужно только по мере подсыхания почвы. При выращивании используют искусственное освещение.

Почва для выращивания петрушки нужна легкая, иначе корнеплоды могут получиться корявыми. Подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Растение нетребовательно к удобрению.

Петрушку выращивают из или корнеплодов:

  • Первый способ проще, но требует значительно больше времени. Выдержанные 5 дней во влажной хлопчатобумажной ткани или песке семена высеваются в землю. Значительно ускорить процесс выращивания может закаливание семян на протяжении 10 дней. Поддерживают температуре 1°С. Высевают семена. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 5 см.
  • Корни для выгонки выбираю небольшие, толщиной до 5 мм. Если корешок очень длинный и его неудобно будет высаживать, обрезают до 8 см. Листья удаляют. Погружают корнеплоды во влажный песок, где выдерживают 10 дней при 2°С. Затем укладывают в приготовленные канавки, наклонив их под углом 45°. Присыпают почвой так, чтобы верх корнеплода был на поверхности. Посадки регулярно поливают. Температура воздуха при выращивании петрушки 15°С. Срезать листья можно через месяц, когда они вырастут на 25 см. Урожай около 1,5 кг/м2.

Сельдерей не так популярен, как лук или укроп или салат, но по целебным свойствам он превосходит многих из них. Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым. Обычно на зелень в теплице выращивают корневой.

Листья взрослого растения сельдерея со сформировавшимся корнеплодом довольно жесткие. Да и получают их с квадратного метра до 4 кг. Для того, чтобы избежать этого недостатка, срезают листья три раза. При этом урожайность повышается до 7 кг/м2. А сама зелень стает намного вкуснее, нежнее. Незначительно повышается содержание каротина.

Сорта для выгонки в теплице:

  • Яблочный деликатес
  • Корневой Грибовский.

Выращивают сельдерей из семян в теплице:

  • перед высеванием проращивают.
  • Высевают около 2 г/м2.
  • Через неделю появляются всходы. После высевания поддерживают температуру днем до 20 °С, ночью – до 12°С.
  • После того, как семена взошли, на неделю понижают днем до 14°С, ночью – до 6°С. Весь последующий период поддерживают температуру на уровне 18°С днем, и 14°С ночью.
  • Влажность все время поддерживают в пределах 60-70%.
  • Количество урожая напрямую зависит от длины светового дня, поэтому он должен быть как можно дольше. Применяют досвечивание фитолампами.
  • В фазе 1-3 настоящих листочков пикируют растения в торфяные горшочки, или высаживают в грунт непикированные растения с 3-5 листочками. Расстояние в ряду 15 см.
  • От высевания семян до высаживания их в почву проходит до 70 дней.

Видео о том, как правильно выращивать салат в теплице.

Выращивание сельдерея из корнеплодов:

  • Выращивают зелень сельдерея из заранее приготовленных корнеплодов диаметром около 8 см и черешками 3 см.
  • После того, как во время хранения перед посадкой на них срежут листья, на корнеплоде образуется много боковых почек.
  • Перед высаживанием хорошо поливают почву.
  • Расход корнеплодов на квадратный метр – до 7 кг.
  • Почва должна быть легкая и удобренная.
  • Для можно использовать коровий навоз или птичий помет. Ее проводят в каждый из периодов отрастания листьев.

Срезку зелени проводят после того, как она достигнет высоты 30 см. Снова оставляют корешки по 3 см. На третий раз выкапывают корнеплоды вместе с зеленью. Правда, не все они доживают до третьей уборки урожая. Часть из них пропадает раньше. Поэтому последний урожай обычно бывает значительно ниже двух первый. Но зато качество продукции в процессе выращивания значительно выше, чем при одноразовой уборке урожая.

Выращивание зелени – увлекательное и полезное занятие. Постигнуть его секреты несложно. А полученный результат порадует вас и ваших близких.

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу.

Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
  • Приобрести ящики и другую тару,
  • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
  • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
  • Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Выращивание лука на перо

Лук на перо – культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха – шнитт-лук и лук-батун.

Подготовительные работы

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв. м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв. м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

Подготовка и высадка луковиц

  • Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • Секатором обрезаем шейку луковицы, даже, если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
  • Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45°С воду. Можно сразу использовать 0,5% раствор марганцовки.
  • Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

Уход за луком в теплице

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

Полив

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй – через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Подкормка

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды. Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

Температурный режим

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15ºС.

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20°С, а ночную снизить до +12..+15°С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12°С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Освещение для лука в теплице

Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

Уборка урожая

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50°С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару – контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв. м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18°С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1°С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18°С не выше. При +20°С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Что дальше?

Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

Среди богатейшего разнообразия зеленных культур высшая ступень пьедестала, безусловно, отдана укропу. Благодаря пикантному вкусу и специфическому аромату скромное травянистое растение семейства зонтичных давным-давно снискало безоговорочную любовь миллионов потребителей. Стремясь как можно быстрее получить урожай душистой зелени, многие дачники успешно практикуют выращивание укропа в теплице. Казалось бы, что может быть проще? Однако задача не так проста, как кажется на первый взгляд. Способный расти подобно сорняку в летний период, при внесезонном выращивании укроп может серьезно «закапризничать». Избежать неудач помогут несколько полезных хитростей, основанных на многолетнем опыте закоренелых огородников.

Сроки проведения посевных работ

В правильно подготовленной теплице условия позволяют высевать укроп уже в первой декаде марта. Чтобы не прерывать процесс получения свежей зелени, целесообразно выращивать культуру методом конвейера, то есть проводить посев укропа каждые 1,5–2 недели.

Обработка семян

Для укропных семян характерно тугое прорастание, что обусловлено высокой концентрацией эфирных масел в семенной оболочке. Ускорить наклевывание можно следующим образом:

  • Семена помещают в небольшой марлевый или полотняный мешочек.
  • На 12 часов мешочек погружают в бледно-розовый раствор марганцовки.
  • После протравливания семена (прямо в мешочке) замачивают в теплой воде и выставляют под солнечные лучи. Процедура займет 2–3 дня, при этом воду в емкости следует менять на свежую дважды в сутки.

Мероприятия по обработке семян вполне обоснованы, поскольку при посеве набухшего материала всходы появляются через 4–7 дней, тогда как сухие семена прорастают около 2 недель.

Подготовка теплицы

Под укроп в теплице отводят самый светлый участок, расположенный на рыхлых плодородных почвах, слабокислых или нейтральных. Поскольку вносить органику перед посевом культуры категорически запрещено, рекомендуется его расположить на грядках после культур, для подкормки которых она использовалась наиболее активно (капуста, огурцы).

В конце февраля выбранную площадку устилают черным нетканым материалом, чтобы ускорить прогрев почвы. Для повышения температуры воздуха в теплице можно на время установить обогреватель или сложить рядом с будущей грядкой пирамиду из крупных камней. Нагреваясь на солнце днем, в ночное время камни будут активно отдавать тепло.

В первых числах марта почву перекапывают и хорошо разрыхляют.

Специфика посева

Когда температура в теплице установится на уровне оптимальных показателей (около +16…+18 °C), приступают к посеву укропа в тепличный грунт:

  • По периметру грядки острым колышком нарезают посадочные бороздки глубиной 1,5–2 см.
  • Каждую бороздку проливают теплой водой.
  • Укропные семена распределяют по дну бороздок с интервалом в 2–3 см. Касаться семян руками нежелательно, поэтому для раскладки рекомендуется пользоваться пластиковой детской ложечкой или деревянной лопаточкой для мороженого.
  • Посевы присыпают слоем сухой земли.

Сразу после процедуры поливать грядку не нужно. Сухой грунт послужит мульчей, и для начала развития семян влаги будет достаточно.

Уход за тепличным укропом

Основными факторами для правильного развития тепличного укропа являются влажность, хорошее освещение и тепло. Уход за посадками заключается в следующих процедурах:

  • Каждые 3–4 дня грядку поливают, подавая воду небольшими порциями.
  • Трижды в неделю листву опрыскивают прохладной водой.
  • Поскольку полноценное развитие укропа проходит при температуре около +20 °C, в случае похолодания грядку укрывают пленкой или агроволокном.

Подкармливать укроп без особой необходимости не стоит: он склонен к накоплению нитратов. В первую очередь это относится к азотным удобрениям. В крайне редких случаях, когда зелень приобретает красноватый оттенок (признак азотодефицита), грядку можно полить слабым раствором мочевины (карбамида).

Защита от вредителей и болезней

Укроп достаточно устойчив болезням, однако в условиях повышенной влажности иногда страдает от бактериальных и грибковых инфекций, характерными симптомами которых являются загнивание корней, увядание и хлороз листьев. Загущение посевов и нарушение поливного режима нередко становятся причинами развития черной ножки. Поскольку применение агрохимических препаратов в отношении укропа недопустимо, основная роль в борьбе с болезнями отводится профилактическим мерам – предпосевной обработке семян, прореживанию всходов, соблюдению агротехники и севооборота.

Какой сорт выбрать

Выбирая сорт укропа для тепличного выращивания, в первую очередь следует обратить внимание на сроки получения зелени:

  • Укроп раннеспелых сортов готов к уборке уже через 35 дней после посадки. Однако листьев он дает немного и довольно рано уходит в цвет. Перспективными представителями данной группы являются сорта «Аврора», «Дальний», «Грибовский».
  • Подходящими для выращивания в закрытом грунте являются среднеспелые сорта укропа . Для них характерны более позднее стеблевание и пышная листва, что способствует высокой продуктивности. Эту группу представляют сорта «Кустистый», «Лесногородский», «Обильнолиственный».
  • Очень хороши в тепличном выращивании поздние кустовые сорта укропа , способные обеспечить поставку зелени с ранней весны до конца осени. Яркие представители группы – «Аллигатор», «Дилл», «Кибрай».

Сбор урожая

Срезают зелень укропа по мере отрастания листьев. Можно провести массовую срезку и возобновить посадки. Также допускается выщипывать листья постепенно, ожидая появления зонтиков. Срезанную зелень используют для украшения и ароматизации блюд из мяса, рыбы и овощей. Укропные зонтики – незаменимый компонент домашних заготовок. Специфический вкус и яркий аромат укроп способен сохранять как в замороженном, так и в сушеном виде, что позволяет заготавливать его впрок.

Имея оборудованную теплицу, круглый год можно выращивать самую разнообразную зелень – растения, верхняя часть которых съедобна. Превосходно растет петрушка, различные виды салата и лука, укроп. Эти культуры неприхотливы, легко переносят зиму, если создана благоприятная для них атмосфера. Выращивание зелени в теплице – занятие выгодное и практичное. Ведь круглый год на столе огородника будет красоваться свежая зеленушка, а собрав богатый урожай можно подумать об открытии собственного бизнеса.

Укроп и петрушку в теплице можно выращивать круглый год

Урожайность напрямую зависит от того, в какой теплице выращиваются культуры. Важна не только температура с влажностью, богатый состав почвы, организация посадки, периодичность полива, но и сама конструкция теплицы.

Зеленый лук, салат, укроп с петрушкой, являясь неприхотливыми культурами, будут расти в любом парнике. Если планируется долгосрочное выращивание зелени в теплице зимой, лучше изначально потратить силы и средства на строительство хорошей тепличной конструкции. Деревянная – самый идеальный вариант. Но такая постройка обойдется огороднику в копеечку. Более экономный и подходящий выбор – сделать парник из поликарбоната, этот материал прочный и служит долго. К тому же, он способен сократить потерю тепла, а значит, получится экономно использовать обогрев.

Теплица из поликарбоната идеальна для выращивания зелени

Конструкцию можно соорудить маленькой или очень просторной. Все зависит от финансовых возможностей и территории, отданной под теплицу. В маленькой постройке работать не очень удобно. Оптимальная высота строения от 1,5 до 2,5метров. Располагать постройку предпочтительно с южной стороны участка. Теплица должна быть защищена от сквозняков и ветра.

Как оборудовать теплицу

Перед тем как выращивать зелень в теплице зимой, ее необходимо оборудовать. На что следует обратить внимание, особенно если планируется собирать урожай круглый год?

План по обустройству

Внутреннее обустройство теплицы всегда начинают с планирования. На этом этапе нужно определиться с главными составляющими успеха:

  1. Продумать отопление всего помещения, особенно вдоль тех стен, которые лишены возможности подогреваться под солнечным светом.
  2. Недостаток освещения зимой может сказаться на урожайности. Лучше установить лампы дневного света так, чтобы все растения получали достаточную порцию освещения.
  3. Определиться, каким образом будут высажены культуры. Это могут быть обычные грядки или же многоярусные стеллажи.

Что лучше – стеллаж или грядка

  • неэкономно используется полезная посадочная территория;
  • полоть, поливать, прорывать, собирать урожай придется, сгибаясь или ползая на коленках;
  • грядкам понадобится больше воды для полива и тепла для прогрева почвы.

Оборудование теплицы стеллажами

Если теплицу оборудовать стеллажами, можно увеличить посадочную территорию. К тому же, ухаживать за культурами, которые высажены в ящики и поддоны, намного проще и экономичнее. Это далеко не все положительные стороны такого варианта организации места для посадки.

  1. При выращивании зелени в ящиках существенно экономится полезная посадочная территория. Если их выставить на 2-3-ярусные стеллажи, получится собрать намного больше урожая.
  2. Почва, выложенная на сам стеллаж, прогревается быстрее, а это позволяет сократить срок роста культур в среднем на две недели. Тепло долго сохраняется, что значительно экономит электричество, необходимое для работы отопительной системы.
  3. Для полива зелени, высаженной на стеллажах, понадобится совсем немного воды. Если устелить дно пленкой, влага будет сохраняться дольше.
  4. Организовать освещение для культур проще. Над каждым стеллажом достаточно установить люминесцентную лампу, и света будет достаточно.

Когда теплица оборудована, можно приступить к подготовке почвы и посадке зелени.

Как круглый год выращивать в теплице зеленый лук

Молодой лук – зеленушка, которую используют круглый год. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Часто его замораживают, чтобы зимой этот продукт имелся в хозяйстве, но перья свежего молодого лучка намного приятнее на вкус. Великолепно растут такие сорта, как Спасский и Троицкий.

Сбор урожая зеленого лука

Какой лук выбрать

Выращивать лук – занятие прибыльное. Эта зелень круглый год пользуется спросом на рынке продуктовых товаров. Чтобы собрать богатый и хороший урожай, построить теплицу и овладеть тонкостями выращивания культуры, недостаточно. Нужно еще определиться с сортом и типом растения. Какой лук пользуется спросом у садоводов? Из всех сортов можно выделить несколько:

  1. Лук-батун – многолетнее растение, урожай которого собирают с наступления весны и до самой поздней осени. Луковицы во время роста не образуются, а перья напоминают зелень репчатого лука. Растение легко переживает зиму. Высаживают его с приходом декабря. Из всех сортов этого вида лука садоводы выделяют Грибовский-21, Салатный, Майский.
  2. Лук-слизун обладает более мягким вкусом с приятным чесночным запахом. Вид некапризный, не боится заморозков, но любит повышенную влажность. Высаживают в любой сезон.
  3. Одним из лучших для тепличного выращивания считают многоярусный лук (Грибовский-38, зимний Одесский).
  4. Особая любовь у огородников к репчатому луку. Этот сорт способен выпускать множество листьев, быстро обновляется. Зелень обладает приятным вкусом с легкой горчинкой. При соответствующем климате и правильном уходе растет быстро.

Подготовительный этап выращивания лука

Правильное выращивание лука в теплице к богатому урожаю

Хотя зеленый лук неприхотлив, все же необходимо придерживаться некоторых правил ухода и тонкостей выращивания, чтобы зимой собрать богатый урожай этой культуры. Высаживать лучше в стационарных оборудованных теплицах. В парниках под пленочным покрытием он тоже неплохо растет, но вкус растения будет отличаться от привычного.

Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Почву перекопать, смешав с компостом, навозом. После этого можно удобрить при помощи суперфосфата (30 г на 1 м2) и хлоридом калия (15 г на 1 м2). Высаживают культуру семенами для рассады или головками.

Правила посадки луковицами

Для посадки подбираются небольшие луковички – около 3-5 см. Каждую проверяют на цельность и качество. Если луковица имеет повреждения или на ней присутствует гниль, такой посадочный материал не годится.

Техника посадки различается в зависимости от сезона. В октябре луковицы высаживают на расстоянии 1 см друг от друга. Если же работа проводится в марте, то между луковицами должно быть не менее 5 сантиметров.

Если вы решили посадить рассаду, то лучше этим заняться в первых числах марта. Семена сначала нужно подготовить. Их заливают небольшим количеством воды и на несколько дней оставляют в помещении. Некоторые садоводы рекомендуют быстрый способ подготовки семян: их опускают в 40-градусную воду и оставляют на 7-8 часов. Далее семена помещаются в емкости, наполненные грунтом. Пересаживать ростки можно через пару месяцев после проращивания.

Идея, как высаживать луковую рассаду в теплице

Как ухаживать за зеленым луком

Ухаживать за тепличным лучком не хлопотно. Растение неприхотливо, но забота и внимание хозяина ему необходимы. Советы, как выращивать зелень в теплице, от опытных растениеводов помогут всем, кто только начинает этим заниматься:

  • один раз в сезон лук нужно подкормить аммиачной селитрой (30 г разводят в ведре с водой);
  • растение важно поливать обильно и часто, оно не может существовать без воды;
  • необходимо вести постоянный контроль состояния почвы – малейший застой влаги может спровоцировать появление гнили;
  • обязательно следить за температурой в теплице: луку комфортно зимой днем при 19 градусах, ночью – при 12;
  • любой луковый сорт боится сквозняка;
  • следует периодически проверять, не заболела ли зелень;
  • как только луковые листочки вырастут до 30 см, их нужно срезать.

Как выращивать круглый год укроп в теплице

Целый год собирать богатый урожай укропа также возможно, если высадить зелень в теплице. Растение немного капризное, но при правильном уходе и создании благоприятной для роста атмосферы, удастся стать обладателем пушистой и ароматной зеленушки.

Благоприятная атмосфера в теплице и секреты ухода за укропом

Чтобы растение росло, необходимо создать благоприятную атмосферу. Укроп не любит частой смены климата и условий содержания. При правильном уходе первый урожай можно собрать уже через пару месяцев после посадки. Чтобы зелень успела вырасти и набраться полезностей к декабрю, посеять семена следует в начале осени.

Свежий укроп в теплице

У опытных садоводов имеется своя особая технология выращивания зелени в теплицах. К их советам стоит прислушаться:

  1. Укроп нуждается в постоянной влажности. Несколько раз за сутки его нужно опрыскивать.
  2. Важно не допускать в теплице с этим растением падения температуры ниже 15 градусов.
  3. Поливать рекомендуется не очень прохладной водой, комнатной.
  4. Проветривание теплицы периодически проводить, но осторожно. Не допускать попадания внутрь холода, ветра и сквозняка.
  5. Лучше высаживать уже пророщенную рассаду.
  6. Через 2-3 недели необходимо укроп подсевать.
  7. После полива не забывать рыхлить грунт.
  8. Подсветка в темное время суток должна быть постоянно включена. Растение светолюбивое, а дневного света в зимний период ему очень не хватает.
  9. Периодически удобрять почву, но не переусердствовать с микроэлементами.

Укроп любит повышенную влажность и много света

Всем, кто только начинает выращивать зелень в теплице зимой, садоводы рекомендуют обзавестись датчиками, которые помогут вести контроль влажности, температуры помещения и грунт а.

Требования к почве

Укропу совершенно неважен состав почвы. Он может благополучно вырасти в песчаной или глиняной земле. Но, желая собрать приятно большой урожай, состав почвы придется обогатить перед тем, как переносить рассаду в теплицу. Лучше всего заблаговременно грунт перемешать с перегноем, удобрить минералами. Важно, чтобы после всех манипуляций с удобрениями, почва осталась нейтральной кислотной. Иначе укропная зелень обречена на болезни.

Первый урожай укропа будет небольшим. Не стоит отчаиваться. В следующий раз, когда он разрастется и наберется сил, с каждого метра грядки можно будет собрать около 2 кг зеленушки. Причем, укроп, выращенный в домашней теплице, намного вкуснее и полезнее того, который продают зимой магазины.

Особенности выращивания петрушки в зимних теплицах

Петрушка – зелень, которую в теплице вырастить проще простого. Она практически ничего не боится, не требует особого ухода. Ее можно высадить на грядках или в неглубоких больших контейнерах.

Выращивание петрушки в теплице

Существуют два способа выращивания петрушки: при помощи семян или корнеплодов. В обоих случаях получится к зиме собрать ароматный урожай.

Выращивание из семян

Для квадратного метра понадобится около 2 граммов семян. Их предварительно следует подготовить: на 5-6 дней семена помещают во влажный марлевый мешочек. Важно не допустить его высыхания. На шестые сутки появятся маленькие ростки.

Чтобы побыстрее получить первый петрушечный урожай, семена после прорастания отправляют в холодильник. Температура должна быть постоянной и не более 2 градусов. Так, в прохладе они лежат около 10 дней, а по их истечению петрушку пересаживают в теплицу.

Как утверждают садоводы, практикующие такой метод подготовки семян, урожайность значительно повышается. С метрового участка зимой получается собрать более килограмма пряной травы.

Выращивание петрушки из корнеплода

Если вы не ищете легких путей и не боитесь сложностей, можно попробовать вырастить петрушечный урожай из корнеплода. Процесс этот сложный, долгий и хлопотный. Корнеплоды перед посадкой в теплице необходимо подготовить особым способом.

Корнеплоды петрушки для выгонки зелени

Для этого их сначала выдерживают несколько дней в песчаной массе. Важно, чтобы при этом был обеспечен температурный коридор от +2 до +3 градусов. После этого корнеплоды петрушки высаживают в глубокую (около 15 см) борозду. Перед этим почву обильно заливают водой. Для посадки подойдут те, что весят около 60 граммов, имеют здоровый вид и хорошо резвившуюся верхнюю почку. Высаживаются петрушечные корнеплоды под наклоном. Между ними делается небольшое расстояние.

Урожай собирается приблизительно через 40-45 дней. К этому времени петрушка уже вырастет около 25 см. При соблюдении всех правил посадки и правильном уходе с квадратного метра земли можно собрать около 8 кг зелени.

Выращивание в теплице салата

Вырастить в теплице такой вид зелени, как салат, очень просто. Он неприхотлив и большинство сортов не особо требовательны к условиям содержания. Зреет быстро, приблизительно через 20 дней можно собрать первый урожай. Зиму переносит легко. Не нужно иметь богатый опыт садовода, чтобы стать обладателем великолепного и вкусного салата, выращенного собственноручно в теплице или парнике.

Как высаживать листовой салат

Самый подходящий период для высаживания салата – это сентябрь-декабрь. Если же первый зимний урожай уже собран, с января и до самого апреля можно повторно производить посадку.

Богатый урожай салата, выращенного в теплице

Семена салата очень маленькие, поэтому высаживать их нужно в неглубокую, около 1 см борозду. Землю обязательно предварительно подготовить: прорыхлить, удалить все комки. Между бороздами сделать расстояние около 20-25 см. Как только появятся первые молодые ростки, необходимо ежедневно поливать их.

Почву для выращивания салата в теплице соединить с перегноем, торфом и песком, обязательно добавить органику нейтральной или слабокислой среды. Удобряется грунт перед следующей посадкой салата после того, как весь урожай собран.

Тонкости и секреты выращивания салата в теплицах

Высаживая салат, естественное желание растениевода – собрать побольше зрелой культуры. Важно, чтобы растение росло, не подгнивая и не болея. Особенно часто страдает корневая система. Поэтому, производя полив (желательно утром), следует следить за просыханием почвы, исключать застой жидкости. В теплице днем салату будет комфортно при 18-20 градусах, ночью температуру лучше снижать до отметки 10.

Тепличный салат пользуется высоким спросом

Для всех, кто решил завести в своей теплице салат, не лишним будет узнать несколько советов от опытных садоводов:

  • грядки следует периодически рыхлить, регулярно удаляя сорняки;
  • желательно, чтобы салат получал много (около 16 часов) света, особенно в зимний период;
  • когда листья вырастут около 8 см, можно собирать урожай;
  • листовой салат из грунта вырывается с корнем, кочанный срезается возле розетки;
  • чтобы сохранить свежесть листьев, собирать их нужно сутра пораньше, а после положить в прохладное место.

Выращивать зелень в теплице – занятие интересное и прибыльное.

Укроп, петрушка, зеленый лучок, листовой или кочанный салат всегда пользуются спросом, особенно зимой. Опираясь на советы и рекомендации опытных садоводов, можно быстро научиться разводить эти культуры, а позже реально обеспечить свежими натуральными продуктами не только свое семейство, но и, соединив приятное с полезным, хорошо заработать.

Предисловие

Выращивание зелени в теплице в морозные дни, когда авитаминоз постоянно напоминает о себе сухостью кожи, ломкостью волос, нежеланием рано вставать, может стать настоящим спасением. Тепличная ароматная зелень ничем не уступает по своей пользе и вкусу выращенной на открытом грунте, но ее можно собирать намного чаще!

Выращивание зелени в теплице: какие растения выбрать?

Многих садоводов интересует вопрос, какие растения можно посадить в теплице? Наиболее выгодным вариантом может стать выращивание в теплице зелени, поскольку эти садовые культуры не слишком прихотливы и хорошо переносят различные условия погоды. К тому же, зелень, посаженная в теплице зимой, дает несколько урожаев в год, независимо от месяца ее посадки. Ну, а что именно можно вырастить в теплице, зависит лично от ваших предпочтений и желаний.

Как показывает практика, дачники наиболее часто сажают зимой в своих парниках укроп, петрушку и сельдерей, про выращивание которых мы и расскажем вам в данной статье. Но существует и много других полезных и вкусных растений, которые прекрасно переносят зиму и дают неплохие урожаи. К примеру, существует несколько разновидностей салатов, базилик, мята, щавель, крапива и другие виды зелени.

Как вырастить в теплице такую зелень, как укроп?

Чтобы укроп рос и развивался в постоянной влажности, его нужно часто опрыскивать. Температура для его выращивания не должна быть ниже 15 градусов.

Поэтому очень важно, чтобы в теплице стояли специальные датчики температуры для воздуха и почвы. Для полива растения используется вода комнатной температуры. Очень важно осторожно проветривать парник, где выращивается укроп, поскольку он не переносит холодного ветра и сквозняков. Первый урожай при правильном уходе растение дает через два месяца после его посадки.

Тепличная петрушка: особенности ухода

Выращивание петрушки из семян – более простая процедура. Здесь главное следовать следующим нормам посадки: на 1 кв.м почвы берется 2 кг семян, которые предварительно выдерживаются во влажной марле 5 суток. На полное проращивание семян обычно уходит около 10 дней. Затем можно собирать урожай – 1,5 кг петрушки с 1 кв.м площади.

Как собрать урожай сельдерея?

Сельдерей имеет не только великолепный вкус, но и содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Но поскольку это растение сложно хранить долгое время, его рекомендуют выращивать в теплицах, что не составляет никаких трудностей. Чтобы посадить сельдерей, у черешкового растения обрезается ботва с частью корня, в результате чего получается много боковых почек.

sds-us.ru


Смотрите также