Радичио салат выращивание


Все о выращивании салата Радичио: особенности посадки и ухода, советы садоводам

Цикорий не только пьют, но и едят. Радичио – вид цикорного салата, относящийся к семейству Сложноцветных, или Астровых. Растение имеет древнюю историю, корни которой уходят в средневековую Бельгию. Салат Радичио очень популярен в современной Италии, несколько десятков сортов культивируются огородниками этой страны. Перевод слова Радичио c итальянского языка на русский означает цикорий или зелень. В провинции Тревизо ежегодно проводятся ярмарки и фестивали, посвященные растению. Отечественные садоводы  лишь начали присматриваться к этому виду.

Радичио, что это? Овощ или фрукт, трава или кустарник? Немногие дачники знают как, но многие хотят выращивать этот вид салата на своем участке. В этой статье вы познакомитесь со способами и особенностями выращивания салата Радичио у себя на даче, узнаете агротехнику культуры, требования к почвам и условия произрастания растения.

Радичио, или цикорный салат, или итальянский цикорий имеет яркие, бордовые кочаны с характерными белыми прожилками, которые визуально отличают цикорный салат от краснокачанной капусты. В обоих овощах присутствуют антоцианы – сильные антиоксиданты, придающие характерный цвет. По размеру кочаны меньше капустных, иногда имеет вытянутую форму. Вес салата доходит до 600 грамм. В нашей стране наиболее часто встречаются следующие сорта и гибриды: «Джиове F1», «Рафаэлло F1», «Леонардо F1» «Диетический», «Пало Росса»

Интересно. Салат Радичио – это овощ, а не трава.

Выращивание салата Радичио – это процесс, который интересен своим результатом. В итоге, получаете очень полезный, необычный и редкий овощ с характерной горчинкой, имеющий классический салатный вкус. Итальянский цикорий можно выращивать как рассадным методом, так и семенами в открытый грунт. Это двулетнее растение, но в средней полосе России выращивается как однолетнее.

Почва для посева семян в открытый грунт

Цикорные cалаты любят открытые места с дренированной почвой. Это свойство салата необходимо учитывать при выборе места под культуру. Следует избегать кислых и глинистых почв. Оптимальная кислотность – 6-7,2 Рн.

Важно! Гумусный слой почвы должен быть глубоким и влажным, а в почве должно быть достаточно перегноя. Идеально для Радичио подойдет участок возле дома, на котором предыдущая культура давала хороший урожай. Например, там, где раньше росли овощи, под которые вносили органические удобрения. Подходящие предшественники: картофель, перец, томаты, кольраби. Не стоит брать участок после кабачков и самого салата. Место под выращивание салата Радиччио лучше чередовать с интервалом в 2-3 года.

Если решили освоить новое место под посадку салата, то подготовительные работы начните осенью и продолжите весной. Осенью перекопайте участок на штык лопаты. Уберите сорняки, большие камни и в конце почву разровняйте граблями. В бедные почвы добавьте компост по 3-5 кг на квадратный метр, либо удобрений общего назначения, согласно рекомендаций. Тяжелый грунт облегчите, добавив песка и опилок. Весной, перед высадкой семян, перекопайте участок и параллельно внесите аммиачную селитру из расчета 10-15 грамм на квадратный метр.

Важно! Радичио может расти вместе с капустой, огурцами, луком. Его лучше не высаживать рядом с сельдереем, петрушкой и редисом.

Посев

Салат Лолло Росса — выращивание

Посев семян начинается с апреля и заканчивается в июле. Хотите иметь свежие овощи в течение всего сезона? Проводите посев с интервалом в 2-3 недели. На подготовленном с осени участке сформируйте грядки. С помощью веревки наметьте ровные борозды. Посадите семена непрерывной линией на глубину 1 см, рассыпав в борозде с промежутком 15-20 см. Семена можно посадить и чаще. Тогда летом, после появления всходов, их необходимо будет проредить.  Расстояние между бороздами – не менее 20 см. При такой схеме посева вы гарантированно получите салат пышной формы. Бороздки засыпьте землей, слегка утрамбуйте и полейте.

Интересно. Глубина заделки семян в почву зависит от их диаметра. Стараются придерживаться общего правила: семена закладывают в почву на глубину, равную их двойному диаметру.

Уход

Салат Эндивий — выращивание

Через 15-17 дней семена начнут прорастать, и появятся сеянцы. После достижения двух сантиметров в высоту сеянцы необходимо проредить.

Помните! На каждые 15-20 см должно остаться по одному растению. Если семена посажены часто, возможно провести повторное прореживание. Последнее проводится при достижении всходами 13-25 см или, когда разовьется крупная розетка.

В течение всего вегетационного периода, который в условиях средней полосы, длится 55-75 дней, грядку желательно пропалывать. Не хотите регулярно заниматься прополкой, замульчируйте почву, что также снизит потребность в поливе, и ограничит возможность развития опасной гнили. Следите за регулярным поливом. Радичио требователен к влаге. Полив должен быть частым, но не глубоким. Будете поливать мало, получите очень горький овощ. Перельете – появится гниль. Вывод: почва должна быть влажной, но не залитой.

Важно! При поливе не мочите листья салата, иначе спровоцируете развитие грибковых заболеваний.

Чтобы вырастить кочаны салата яркого, темно-малинового или пурпурного цвета, закройте их от солнца и немного подморозьте, если урожай собираете осенью.

Важно! Кочанный салат хорошо накапливает нитраты. Поэтому использование азотосодержащих удобрений должно быть ограничено.

Выращивание салата Радичио с помощью рассады

Салат Айсберг — выращивание из семян

Корневая система салата нежная и легко повреждается. Поэтому рассаду салата выращивать лучше и удобнее в торфяных горшочках или кубиках. В этом случае травмирование корневой системы будет минимальным, а в дальнейшем можно будет избежать трудоемкого процесса прореживания салата на грядке. Одно семечко – в один торфяной горшочек. Как появятся проростки, перенесите рассаду в прохладное помещение с температурой 12-15 градусов днем и 8-10 градусов – ночью.

При выращивании рассады салата в теплице посев семян начните в конце февраля – в начале марта. Основной критерий – чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже -10С, а место было достаточно затемнено. В этом случае салат не зацветет раньше времени. После образования первых листочков проведите прореживание с таким расчетом, чтобы между растениями оставалось 5-10 см. Рассада считается готовой к высадке, когда у растения появляются 4-6 хорошо развитых листочков. Как правило, это происходит через 30-40 дней после высева. В конце мая – начале июня рассаду салата Радичио переводят в открытый грунт. При пересадке важно не загубить рассаду, у нее нежная корневая система. Расстояние между саженцами – 25-30 см. Ширина междурядий – 30 см.

Важно! В открытый грунт рассаду пересаживают не глубоко, таким образом, чтобы земляной ком был погружен в почву не полностью и выглядывал над поверхностью на 0,5-1 см. В противном случае, нижние листья загниют.

Болезни и вредители

Благодаря короткому вегетационному периоду, у растения не так много вредителей и болезней. Этот вид цикорного салата имеет одно полезное свойство: он спокойно переносит атаки паразитов. Но боится улиток, пушистой плесени, антракоза, ботритиса, ржавчины. Чтобы избегать такой напасти, следите за почвой. Почва должна быть чистой и без застоя воды.

Сбор и хранение урожая

После двух месяцев с момента посадки, когда видно, что головка стала хорошо закрытой, можно убрать урожай салата. Для удобства используйте вилы или лопату. Хранить срезанный салат можно в течение трех недель дома, в холодильнике, предварительно упаковав в пакет, чтобы не терялась влага.

Польза для здоровья

Салат Радичио необыкновенно богат витаминами и микроэлементами, а калорийность салата составляет всего 20 калорий на 100 грамм. Особенно стоит обратить внимание на большое содержание в листьях салата антиоксидантов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов. Радичио полезен для процессов кроветворения, положительно сказывается на деятельности поджелудочной и щитовидной желез. При регулярном употреблении овоща ваши волосы будут пышными и крепкими, а кожа – здоровой.

Он может быть натуральным гарниром к мясу или рыбе. Просто запеките его на шампуре или на решётке гриля, предварительно намазав смесью оливковое масла и бальзамического уксуса. При запекании горечь из салата частично уходит.

Видео

7ogorod.ru

Салат Радичио выращивание - OgorodGuru

  • Выращивание салата – уход, сорта и виды
  • Салат радичио
  • Радичио
    • Виды  
    • Состав
    • Вред
    • Применение в кулинарии
    • Хранение
  • Выращивание салата на участке. Способы выращивания сочной зелени салата, получение хороших урожаев, подкормки и уход
  • Все о выращивании салата Радичио: особенности посадки и ухода, советы садоводам
  • Салат радичио – описание с фото растения; его сорта, полезные свойства и калорийность; использование радичио в кулинарии и лечении; рецепты блюд

Свежую зелень этого популярного овощного растения можно с легкостью выращивать на своем огороде круглый год.

Салат — вкусный диетический овощ и обязательный компонент самых изысканных блюд европейской кухни. Он имеет низкую калорийность и богат минеральными веществами и витаминами. Но у нас эта культура только сейчас становится по-настоящему популярной.

Салаты на большей части европейской территории страны  можно выращивать круглый год: весной, летом и осенью в открытом грунте, а зимой — в защищенном. Преимущество этого растения в том, что оно одним из первых дает витаминную продукцию в самом начале сезона. Салат прекрасно выращивается и на подоконнике при соблюдении нижеследующих условий.

Всего известно более 100 разновидностей салатов. Среди них есть листовые и кочанные виды самых разных форм и расцветок — от нежно-зеленых до темно-бордовых. Листовой салат образует розетку листьев без кочана, а у кочанных форм вначале образуется розетка, а затем формируется рыхлый кочан округлой или плоскоокруглой формы.

Виды салата

В группу салатных овощных растений входит кресс-салат (Lepidium sativum), водяной кресс (Nasturtium officinale), полевой салат (Valerianella olitoria), рук-кола (Eruca sativa), цикорий салатный (Cichorium endivia) и обыкновенный (Cicorium intybus), салатная листовая капуста (Brassica oleracea convar. acephala), латук-салат (Lactuca sativa) и другие. Наиболее популярные салаты являются разновидностями латук-салата и цикория.

Выращивание культуры салата

Для салата не подходят засоленные и солонцеватые почвы с кислой реакцией (оптимальный показатель рН – 6-7,2) а также тяжелые и глинистые грунты. В целом салат достаточно неприхотлив. Хороший урожай этой культуры можно получить при содержании в почве гумуса и при правильном минеральном питании.

Подготавливать почву нужно задолго до высадки салата, лучше всего – осенью предшествующего года. Для начала нужно тщательно изучить видовой состав сорняков и при наличии многолетников (осота, горчака, пырея, вьюнка полевого и т. д.

) дать им возможность отрасти, а затем уже обработать почву гербицидом. После этого 10-12 дней нужно подождать, чтобы гербицид полностью проник в корневища и уничтожил сорное растение. После этого приступают к основной обработке почвы.

Если на участке земля солонцеватая, вносят гипс, если кислая — ее известкуют. На почвах с низким содержанием фосфора и калия соответствующие удобрения можно внести под вспашку. Далее грунт перекапывают на глубину 22-25 см и тут же, с осени, культивируют с боронованием, выравнивая.

Высадка рассады

Для выращивания салата используют только кассетную или горшечную рассаду (подходят для этого и торфяные кубики). Это связано с тем, что сеянцы не переносят повреждения корневой системы.

Салат нужно сажать очень мелко — так, чтобы торфяной кубик не полностью заглубился в землю и на 0,5-1 см возвышался над уровнем почвы. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если фосфорные и калийные удобрения не вносились с осени под вспашку — можно внести их на грядки при посадке.

Выбор сорта

Лучше всего приобретать сорта, устойчивые к основному заболеванию салата — бремии, а также к наиболее опасному вредителю — тле Назоновии. При выращивании сортов с высокой устойчивостью не нужно больше проводить химические обработки от болезней и вредителей, а это особенно важно для культуры, которая имеет столь короткий период вегетации и потребляется в свежем виде.

Уход за салатом

Поскольку все виды салата растут очень быстро, потребление элементов питания у этой культуры невелико и удобрения вносят в относительно небольших количествах. Для этого растения одинаково опасен как дефицит элементов питания, так и их избыток.

Например, при передозировке азота в салате резко возрастает содержание нитратов, и продукция становится непригодной для употребления в пищу.

В жаркую погоду осооенно важно контролировать обеспеченность растений кальцием — для предотвращения внутреннего некроза.

Очень важно вовремя обеспечивать салат влагой. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную — раз в 2 или 3 дня. но при этом очень нежелательно увлажнять листья, чтобы не развивались грибные заболевания. Наиболее предпочтительный способ полива салата — капельное орошение.

Сбор урожая

Уборку салатов проводят рано утром, до наступления жары, при этом желательно сразу после этого охладить растения до температуры +2-5 °С. Тогда они прекрасно транспортируются и сохраняют свежесть в течение 12-15 дней.

Виды и сорта салата

Уйсун

(Lactuca saliva var. asparagina) Спаржевый узколистый салат уйсун широко распространен в Монголии, Китае, Японии, Индии и Непале. В пищу употребляют как листья, так и стебли, достигающие высоты 120 см. Первые едят только свежими, а вторые и свежими, и, что гораздо вкуснее, жареными либо солеными. Листья уйсуна хорошо сочетаются Л, с редисом, огурцом, луком и яйцами.

Фризе

(Cichorium endivia var. crispum) Курчавый эндивий, или фризе, — это разновидность салатного цикория.

Его удлиненные рассеченные листья знамениты своей горчинкой, которая получается благодаря тому, что на определенном этапе роста растение лишают солнечного света.

Во время созревания листья связывают, и сердцевина салата остается желтой и нежной. Пикантная горечь фризе дополняет вкус рыбы, креветок, сыра и цитрусовых.

Ромен

(Lactuca sativa var. longifolia) Зеленые волокнистые листья этого салата образуют рыхлый удлиненный кочан. Ромен сочный и хрустящий и имеет терпкий пряный вкус. Он хорошо сочетается со сметанными соусами и пряными травами и является классическим компонентом салата «Цезарь».

Батавия

(Lactuca sativa var. capitata) Зтот полукочанный салат был выведен во Франции. Его листья могут быть окрашены в красно-бурый или светло-зеленый цвета. Они имеют волнистые края и собраны в полураскидистую розетку крупных размеров. Батавия хрустящая, сладковатая, с привкусом ореха. Хорошо сочетается с мясом и грецкими орехами.

Эскариоль

(Cichohum endivia var. latifolia) Широколистный эндивий является одной из форм салатного цикория. Его листья имеют слабо разрезанную пластинку. Их терпкий вкус хорошо подходит к яблокам, сладкому перцу, горошку, капусте, ветчине. Перед употреблением эскариоль бланшируют (обдают кипятком или паром), чтобы удалить горечь. Тушеный эндивий хорошо подходит к яйцам, картофелю, сыру.

Фризе

(Cichorium endivia var. crispum) Курчавый эндивий, или фризе, — это разновидность салатного цикория.

Его удлиненные рассеченные листья знамениты своей горчинкой, которая получается благодаря тому, что на определенном этапе роста растение лишают солнечного света.

Во время созревания листья связывают, и сердцевина салата остается желтой и нежной. Пикантная горечь фризе дополняет вкус рыбы, креветок, сыра и цитрусовых.

Дуболистный салат

(Lactucasativa van secalina) Красные или зеленые листья этого листового салата образуют плотную розетку и по форме немного напоминают листья дуба. Он имеет приятный ореховый привкус и сочетается с нежными соусами, грибами и рыбой. Нежные листья дуболистного салата чувствительны к перепадам температур: их лучше не хранить в холодильнике, а сразу же употреблять в пищу.

Эндивии

(Cichorium endivia var. endivia) Салатный цикорий, или эндивий, образует розетку из удлиненных, глубоко рассеченных листьев и обычно появляется на столах в осенне-зимний период.

Окраска в зависимости от сорта может быть желтоватой или насыщенно-зеленой. Чтобы удалить пикантную горечь, листья отваривают или выдерживают в соленой воде.

Эндивий используют для приготовления салатов, гарниров и супов, употребляют в свежем и тушеном виде.

Витлуф

(Cicorium intybus var. foliosum)

Цикорный салат витлуф, известный как бельгийский или французский эндивий, выращивают необычно. Берут вызревшие летом корнеплоды и зимой, без доступа

света, выгоняют нежные белые или слегка желтоватые кочаны. Вкус сочных хрустящих листьев горьковатый. Витлуф можно есть сырым или подвергать тепловой обработке — тушить (в вине или оливковом масле) либо запекать.

Радиччио

(Cichorium intybus var. radicchio) Это разновидность цикория обыкновенного. Кочаны в процессе созревания постепенно меняют свой цвет с зеленовато-белого на розовый или даже красный с белыми прожилками. Салат обладает насыщенным горьким вкусом и отлично хранится в холодильнике. В пищу употребляют как свежим, так и жареным.

Айсберг

(Lac tuca sativa var. capitata)

Кочанный хрустящий салат айсберг немного напоминает белокочанную капусту. Он получил свое название благодаря калифорнийским фермерам, которые поставляли этот салат, посыпая его толченым льдом.

У айсберга зеленовато-белые хрустящие и сочные листья, у которых мелкозубчатые края. Плотный округлый кочан бывает средних или крупных размеров, весит он до 1 кг и более.

Этот салат обычно едят свежим, заправляя растительным маслом.

Коралловый салат

(Lactuca sativa var. secalina) Лолло россо и лолло бионда — популярные листовые салаты из Италии. Нежные, морщинистые, курчавые светло-зеленые или красновато-розовые листья имеют ореховый, слегка горьковатый вкус. Хранятся они хорошо. Коралловый салат отлично сочетается с жареным мясом. Это основная культура для выращивания в открытом грунте с весны до осени.

Маслянистый салат

(Lactuca sativa var. capitata) Сжатые округлые и плотные кочаны этого салата могут иметь светло-зеленый и красноватый оттенок. Листья у него очень нежные и сочные, со сладковатым привкусом, перед едой их не разрезают, а разрывают руками. Эта культура рекомендуется к употреблению в свежем виде сразу после сбора.

Конвейерное выращивание салата (на продажу)

Растет салат очень быстро. Период вегетации зависит от сорта и от времени выращивания. Летом от высадки до уборки проходит всего 35-40 дней, весной и осенью — до 60 дней. Это позволяет получать три урожая с одной и той же площади в течение одного сезона.

Начинать высаживать салат можно с 10 марта и вести до 10 апреля, второй раз его садят сразу после уборки первого — с 1 июня по 1 июля, третий раз — с 20 августа по 10 сентября. Окончание уборки третьего оборота — 10 ноября. При использовании агроволокна можно значительно удлинить период поступления урожая.

Можно выращивать салат и непрерывным конвейером, высаживая небольшие участки каждые 8-10 дней. Это облегчает уборку и употребление или реализацию продукции.

ПОЭТАПНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА (Для себя)

  1. Рассаду салата удобнее всего выращивать в пластиковых или металлических кассетах стандартного размера.
  2. Оптимальная высота рассады для высадки в подготовленный грунт должна составлять 6-8 см.
  3. Сеянцы салата высаживают так, чтобы верхняя часть корней возвышалась над уровнем земли на 0,5-1 см.
  4. Описанным методом легко вырастить салат даже на подоконнике

Реклама

  • Эндивий (салатный цикорий) – посадка и уход, полезные свойства: Выращивание салатного цикория — эндивияВ…
  • Салат – выращивание, сорта и советы по уходу: Как вырастить салат – уход…
  • Какой бывает салат – сорта и виды, тонкости выращивания: Разновидности салата и особенности посадки…
  • Витлуф или салатный цикорий – посадка и уход: Выращивание витлуфа (салатного цикория)Кроме цикорного…
  • Совместимость овощей на дачной грядке: Совместимость при выращивании овощей. ЧередованиеКаждый…
  • Советы по выращиванию салата: Выращивание салата на даче -…
  • Выращивание и уход за салатом. Виды и полезные свойства.: Салат относиться к зеленным культурам.Эта…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/07/05/vyrashhivanie-salata-uxod-sorta-i-vidy/

    Радичио — это особый вид салата, который очень ценится за его органолептические свойства. Это растение с древней историей.

    И в сегодняшней статье хотелось бы подробно рассмотреть его выращивание, уход за культурой и полезные свойства.

    Ботаника

    Радичио (Cichorium intybus) — это овощ с зелеными, пестрыми или красными листьями, семейства Asteraceaeo Compositae, рода Cichorium.

    К этому роду относятся другие растения, такие как пунтарель, гладкая эскарола и кудрявый эндивий.

    Разнообразие видов

    Данный салат обычно образует кластеры, состоящие из листьев, соединенных более или менее компактной розеткой. Они имеют разные размеры, цвета и внешний вид в зависимости от подвида.

    Листья могут отличаться как формой (округлые, удлиненные, с гладким краем, с зубчатым краем), так и цветом (светло-зеленый, темно-зеленый, красный).

    Красный радичио. Красный радичио один из самых востребованных подвидов салата. Существует две его разновидности: поздний и ранний.

    1. Поздний. Эта разновидность характеризуется, прежде всего, его опухшими и мясистыми листьями, которые высоко ценятся на кухне. Листья типичного красного цвета, ланцетные, довольно узкие, вытянутые и прямые. У них мясистый и хрустящий берег, очень большой по сравнению с развитием листового лоскута. Из-за своей формы этот овощ также называют спадоном. Он очень устойчив к холоду и собирается в середине зимы.
    2. Ранний. Цикорный салат раннего типа — это менее холодоустойчивый сорт. Он собирается до наступления зимы. Имеет более широкие и менее толстые листья, чем у позднего вида, темно-красного цвета. Голова компактная и удлиненная.

    Кастельфранко. Этот вид происходит от гибридизации красного вида и эндивы (Cichorium endivia).

    Листья имеют небольшое кипение и обладают особым цветом. Осенью они покрыты красными пятнами различной интенсивности, очень очевидными, которые в конце приобретают цвет слоновой кости. Мягкая консистенция и слегка горький вкус заставляют поваров считать его самым ценным радичио. Собирают овощ в начале зимы.

    Грунт и органические удобрения

    Радичио — это деревенское растение, которое предпочитает хорошо обработанную (особенно на поверхности), свежую землю. Поэтому перед посевом необходимо хорошо обработать участок, который будет служить местом для выращивания этого овоща.

    Органическое подкармливание должно быть умеренным. Идеальным является выбор участков, которые принесли пользу в предыдущем урожае.

    Если почва не была удобрена раньше, перед началом культивирования нужно подкормить грунт перегноем.

    Прямой посев или пересадка

    Разведение салата может быть начато либо путем посева семян, либо с использованием саженцев.

    Прямой посев осуществляется с использованием техники непрерывной линии или постобработки. Между растениями оставляют пространство не менее 20 см. Это оптимальная дистанция для получения пышного салата.

    Рекомендуем прочитать: «Лук-шалот — выращивание, уход, история происхождения»

    Легче, естественно, пересаживать рассаду, которую можно вырастить в теплице или приобрести в питомнике. В первом случае важно избегать старения рассады, пересаживая ее в ОГ, как только корни хорошо сформируются.

    Посевной период — лето, а пересадка — с сентября по октябрь.

    При выращивании весенних сортов можно сеять материал в феврале. В этом случае пикирование проводится в марте с началом весны.

    Орошение

    Радичио нуждается в постоянном орошении. Однако не нужно переусердствовать, чтобы не вызвать застоя воды. Этот вид салата очень уязвим перед гнилью. Итак, вывод: почва всегда хорошо увлажнена, но не залита водой.

    Для регулирования подачи воды рекомендуется использовать систему капельного орошения.

    Уход

    Радичио очень важна прополка, то есть периодическая очистка участка от сорняков. В качестве альтернативы прополке можно использовать мульчирование. Мульчирование, кроме того, что защищает участок от засорения сорняками, также уменьшает потребность в воде и ограничивает развитие опасной гнили.

    Болезни и вредители

    Радиччио — это садоводческий вид, не очень чувствительный к атаке паразитов, однако подверженный риску криптогамных заболеваний.

    Это растение культивируется осенью-зимой, поэтому самыми страшными паразитами являются улитки.

    Что касается болезней, то наиболее распространенными заболеваниями являются: пушистая плесень, опий, антракноза, ржавчина, ботритис.

    Чтобы защитить растение от этих заболеваний, всегда необходимо содержать почву чистой и избегать застоя воды.

    Источник: https://fermerss.ru/2018/02/15/salat-radichio/

    Салат Радичио — это разновидность многолетнего растения цикория с бордовыми прожилками и представляет его подвид — салатный цикорий. По внешнему виду напоминает кочан капусты с пурпурными листьями и плотным основанием. Относится к представителям семейства Астровых. Салат очень популярен в Италии.

    Необычный для салата бордовый цвет обусловлен тем, что его выращивают в темноте, а процесс фотосинтеза не может проходить без солнечных лучей. Бельгийский агроном разработал эту технологию бланширования еще в пятнадцатом веке. Она заключается в отсутствие контакта листьев салата со светом в активную фазу роста.

    Вкус радичио меняется, исходя из способа его употребления. В миксе с зелеными салатами он имеет изысканный горьковато- ореховый вкус. А при тепловой обработке приобретает сладкий, немного пряный привкус.

    Интересно! Так же этот салат можно встретить под названиями: радиччо, красный цикорий.   

    Виды  

    • Radicchio variegato di Castelfranco — имеет светлые листья с темно-фиолетовыми прожилками и компактную сердцевину. Увидеть на прилавках магазинов можно, начиная с начала зимы.
    • Radicchio di Treviso rosso precoce – сорт радиччо, который по форме похож на цикорий с крупными фиолетово-красными листьями в белых прожилках.
    • Radicchio di Treviso rosso tardivo – этот сорт тоже схож по виду с цикорием. В сыром виде имеет горький вкус, отличается рыхлым кочаном. Прибрести его можно, начиная с декабря.
    • Radicchio di Chioggia – самый популярный сорт радичио, который продается круглый год,. Крепкий кочан и фиолетовые листья — визитная карточка этого подвида салата.

    Любопытно! Радичио очень ценится в Италии.

    Итальянцы постоянно находятся в поиске новых и улучшении имеющихся сортов этого салата, присваивая им имена известных провинций и городов.  

    Состав

    За счет невысокой калорийности, всего 20 калорий на 100 г продукта, салат можно отнести к диетическим продуктам. Радичио содержит большое количество витаминов А, группы В, Е, К, РР. Он богат минеральными веществами, такими как: магний, натрий, селен, железо, цинк, калий, кальций и фосфор. Отличается высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, пищевых волокон.

    Польза

    1. Употребление Радичио положительно сказывается на деятельности сердечно- сосудистой. Калий помогает снабдить клетки мозга кислородом, нормализовать сердечный ритм.
    2. Благодаря антиоксидантам в салате, замедляются процессы старения.
    3. Салат укрепляет иммунитет, что особенно важно в зимне-осенний период,
    4. Легкоусвояемость Радичио, а так же клетчатка в составе, способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы, выравнивают уровень сахара в крови.
    5. Магний и фосфор в составе салата успокаивающе воздействуют на нервную систему, помогают лучше справиться с умственным напряжением.
    6. За счет большого количества железа, Радичио отлично очищает кровь, обеспечивает процесс детоксикации в печени.
    7. Фолиевая кислота избавляет организм от излишнего холестерина. Она важна в питании людей с тяжелыми умственными и физическими нагрузками, кроме того, незаменима в период беременности. Следовательно, Радичио необходимо включать в рацион будущим мам и людей с активным образом жизни. 

    Вред

    Радичио может вызвать аллергическую реакцию в случае его индивидуальной непереносимости. Во всем остальном этот салат является безопасным и полезным продуктом.

    Применение в кулинарии

    Радичио широко применяется в итальянской кухне. В этой прекрасной стране листья обжаривают на качественном оливковом масле с солью и они приобретают пряный привкус!

    Так же сырой Радичио отлично сочетается с орехами и овощами в различных салатах, хорош с миксами другой зелени. В результате получаются очень вкусные и диетические блюда. Кроме того, Радичио тушат и варят, делают из него ризоттто, запекая на гриле.

    Важно! Светлые листья Радиччо используются в только салатных композициях.

    Чтобы убрать излишнюю горечь салата изготовляют специальные домашние майонезы и соусы на основе фруктовых кислот или меда. Салат прекрасно сочетается с чесноком, тмином, чабрецом, луком, шпинатом, пармезаном, морепродуктами и беконом. А так как он отлично переносит термическую обработку, то все кулинарные шедевры зависят только от фантазии поваров. 

    Кстати! Радичио обладает и декоративными свойствами. Например, яркие крепкие листья — это отличая подставка под закуски или оригинальный салатник. 

    Хранение

    Листья салата Радичио спокойно могут пролежать в прохладном месте пару недель, это обусловлено плотностью кочана. Поэтому, если верхние листья увяли, просто оборвите их. А все его полезные свойства сохранятся в полном размере.

    Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 1.5г. ( ∼ 6 кКал)

    Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

    Углеводы: 3.3г. ( ∼ 13,2 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30% | 9% | 65%

    Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/radichio.html

    Выращивание салата не обременит хозяина частного дома, а пользы от этого продукта довольно много.

    В составе листового салата находятся множество минералов, и органические кислоты.

    Использование этого продукта в пищу благоприятно влияет на пищеварение, нормализует и улучшает обмен веществ.

    Многие салаты в нашей стране можно выращивать круглогодично: в течение теплого времени под открытым небом, а зимний период в защищенном грунте.

    Это растение поставляет витаминный урожай в самом начале года, салат отлично растет и на подоконнике.

    Известно более ста различных салатов, среди них встречаются как сорта формирующие кочаны, так и не формирующие кочан, а только розетку листьев, у кочанных сортов сначала образуется розетка, а после этого отрастает рыхлый кочан.

    Выращивание салата. Выбор посадочного материала, семян

    Виды салата

    Салатными растениями называют — салат-латук, листовую капусту, салат обычный и цикорный, руккола, полевой салат и т. д.

    Виды салатных растений

    Уйсун. Спаржевую разновидность салата с узкими листьями — уйсун, в основном культивируют в Непале, Индии, Японии, Китае и Монголии.

    К столу используют листья и побеги растения, вырастающие до 120 см высоты. Листья используют в пищу исключительно в свежем виде, а стебли как свежими, так они очень вкусны в соленом или жареном виде.

    Свежие листья этой культуры отлично сочетаются, с яйцом, луком, огурцами и редисом.

    Фризе. Его еще называют курчавый эндивий, это вид салатного цикория листья этой культуры известны многим своей горчинкой. Пикантная горечь этой зелени хорошо сочетается с цитрусовыми, сыром, креветками и рыбой.

    Ромен. Волокнистая зелень этого салата, формирует удлиненный, рыхлый кочан, с пряным терпким вкусом. Сочетается пряными растениями и сметанным соусом.

    Батавия. Полукочанный салат, который создали во Франции. Имеет листья с волнистой зеленой или красноватой поверхностью, собранные в крупную слегка раскидистую розетку. Хорошо сочетается батавия с орехами и мясом.

    Эскариоль. Широколистный салат, это один из видов салатного цикория. Терпкий вкус удачно сочетается с ветчиной, капустой, зеленым горошком, болгарским перцем.

    Дуболистный салат. Листовые пластинки растения, зеленого или красного цвета формируют розетку, слегка напоминающую лист дуба. Это растение обладает оригинальным ореховым привкусом, хорошо совмещается с блюдами из рыбы, грибов и нежными соусами. Листья растения чувствительны к резким изменениям температуры.

    Эндивий. Этот вид салата, формирует розетку из продолговатых листьев, обычно его выращивают в осенне-зимнее время.

    Цвет этого салата в зависимости от сорта может быть разным — темно-зеленым или желтоватым. Чтобы снизить горечь листьев их замачивают в подсоленной воде или отваривают.

    Готовую продукцию тушат, используют для супов, различных гарниров и для салатов, готовят салаты из свежей зелени.

    Витлуф. Этот цикорный салат, называют еще французским или бельгийским эндивием. Его выращивают по-особому — берут корнеплоды, полностью выросшие летом, и в зимний период в отсутствии света, выгоняют из них желтоватые или белые кочанчики. Витлуф используют в пищу в сыром виде или после тепловой обработки — запечь или потушить.

    Радиччио. Это вид обыкновенного цикория, его кочаны во время роста постепенно становятся розовыми. Салат с горьким привкусом, хорошо сохраняется в холодильнике. Используют в пищу свежим, и жареным.

    Айсберг. Этот салат слегка похож на белокочанную капусту. Название он получил благодаря фермерам Калифорнии, которые транспортировали готовую продукцию, засыпав мелким льдом. У растения сочные, светло зеленые листья, с мелкими зубчиками по краю. Плотный кочан вырастает до 1 кг, используют его в основном в блюдах с зеленью или овощами.

    Коралловый салат. Красноватого или зеленого цвета, курчавые, нежные листочки с немного горьковатым, ореховым привкусом хорошо хранятся. Эта разновидность салата хорошо подходит к жареному мясу.

    Выращивание салата. Посев (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)

    Салат по своей агротехнике – одна наиболее нетребовательных культур. Благодаря небольшому вегетационному периоду растения почти не поражают заболевания и вредители. К сложностям культуры салата относят только трудоемкий посев и необходимость прорывать сеянцы или пикировать их при выращивании с помощью рассады.

    Проросшие семена салат

    Производить посев салата можно через 10-12 дней, но принимайте в расчет, что начиная с конца мая растения, могут сформировать соцветия и зелень вырастит горькой. Так же может получиться при посеве в сухой грунт, по этой причине все лето сеют сорта стойкие.

    Хотя салат и хорошо выдерживает снижение температуры, при раннем посеве (после таянья снега) желательно его сеять под агроволокно или пленку.

    Между растениями оставляют промежутки для кочанных сортов 10-12 см с междурядьями 30 см, для полукочанных промежутки 8-10 см и для листовых сортов 4-5 см с междурядьями 20 см, глубина посева 1,5-2 см.

    Для выращивания салата не стоит использовать солонцеватые и засоленные участки с высокой кислотностью (самая подходящая кислотность для этой культуры 6-7,2 рН) и на глинистых и тяжелых почвах. В общем, эта культура неприхотлива, хороший урожай можно вырастить при подкормке минеральными удобрениями на участках с высоким содержанием гумуса.

    Участок нужно подготавливать задолго до посева, лучше всего – в осенний период. Сперва необходимо дать отрасти многолетним сорнякам (вьюнку, пырею, горчаку и осоту) после чего их обработать гербицидом. Потом две недели ждут, позволив гербициду всосаться в корневище. После этого можно выполнять основную обработку грунта на участке.

    Кислую почву, известкуют, а на солонцах вносят гипс, если в почве мало калия и фосфора, то можно внести под перекопку соответствующие удобрения. Почву вскапывают на 22-25 см и сразу выравнивают, и боронуют.

    Так как растение салата развивается быстро, и оно небольшое, количество питательных элементов, используемых для формирования вегетативной массы невелико, и подкармливать растения нужно в небольших количествах. Эта культура плохо развивается как при избытке в грунте питательных веществ, так и при их недостатке. В жаркий период важно следить за обеспеченностью кальцием — это поможет избежать внутреннего некроза.

    Необходимо вовремя поливать салат, во время жары увлажняют грунт под растениями каждый день, если прохладно — один раз через двое-трое суток. Листья салата мочить не следует, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний, лучше всего поливать растения с помощью капельного орошения.

    Салат рассадой

    С помощью рассады, проще вырастить зелень салата намного раньше, чем при посеве в грунт и одновременно избежать трудоемкого прореживания. В последних числах февраля посейте по одному семечку в горшочки или стаканчики.

    После появления проростков их необходимо сразу перенести в хорошо освещенное, но прохладное помещение, поддерживая там 12-15 градусов в дневное время и 8-10 градусов в ночной период. После формирования 1-2 настоящих листочков высадите рассаду под временное укрытие, удаляя слабые сеянцы.

    Удобрять рассаду салата можно непосредственно на грядке через две недели (если весной участок не удобрялся).

    Основные вредители и способы борьбы с ними

    Растение салата формирует компактный кустик из нижних листьев, на коротком стебле, что становится причиной задержанию влаги и впоследствии заражения заболеваниями. Самые распространенные болезни салата:

    • Сеянцы — черная ножка;

    • Взрослые растения — серая и белая гниль, ложная мучнистая роса;

    • Физиологическое поражения растения — ожег края пластинки листьев.

    Черная ножка. Появление гнили на семенах и рассаде салата возможно при создании условий сдерживающих прорастание семян, при плохой аэрации и высокой влажности.

    Чтобы снизить риск заболевания сеянцев, нужно высевать семена в продезинфицированные и обработанные паром почвенные смеси, можно использовать перлитовый песок.

    За месяц до проведения посева семена обрабатывают специальными протравителями.

    Серая гниль. Заболевание поражает зеленую массу растения, на листьях и стеблях на участках соприкосновения с сырым грунтом образуются некротические пятна. Серая гниль развивается при пасмурной погоде и высокой влажности. При сборе урожая нижние зараженные листья в обязательном порядке удаляют и сжигают. Болезнь очень опасна в предуборочный период.

    Ложная мучнистая роса. Паразитный грибок поражает исключительно салат и родственные ему культуры. Сохраняется длительное время на сорняках или послеуборочных остатках салата.

    При влажной погоде гриб проникает в ткани растения и распространяется внутри него.

    Наиболее действенные способы — удаление остатков растений, посев устойчивых сортов, уничтожение сорняков, поддержание микроклимата.

    Белая гниль. Успешно развивается при бессменной культуре, без обработки грунта против инфекции. Растения заболевают в начальной фазе роста и после смыкания листьев розетки растения.

    Болезнь поражает лежащие на почве листья, и стебель возле крепления к стеблю нижних листьев. На листьях заметна водянистая гниль, расползающаяся на основания листьев и стебель, ткани превращаются в мягкую массу.

    Споры гриба долго сохраняются в почве и кроме салата могут поразить огурцы и помидоры.

    Самый действенный способ борьбы — дезинфекция грунта с помощью пара. Борьба с этой болезнью состоит в поддержании влажности грунта в пределах 65-70% НВ и устройства хорошей вентиляции.

    Ожог края листа — болезнь салата физиологического характера. Обнаружить его можно по появлению бурой окраски по краю листа и последующего отмиранию тканей.

    Такие симптомы могут быть обнаружены как на нескольких, так и на многих листьях кустика салата. Эта болезнь может быть следствием нарушения в уходе за растениями (резкие изменения влажности и температуры, пересыхания субстрата).

    Разные сорта салата отличаются по стойкости к заболеванию.

    Вредители

    Срок роста салата очень короток, и основная масса вредителей не успевают ему навредить. Но с наступлением весны, в домах начинают для проветривания открывать окна, в которые залетают вредители в улицы. Это в основном тли, высасывающие сок из растений, что их сильно угнетает. Во время питания эти тли выделяют сладкую жидкость — падь, служащую субстратом для развития «сажистого» грибка.

    Тля на салате

    В открытом грунте борьба с тлями производится в основном агротехническим способом, который заключается в уничтожении сорных растений поблизости от грядок с салатом. Используют для этого и химический способ — профилактическое опрыскивание сеянцев 0,10% раствором фитоверма в фазе 2-х настоящих листьев.

    Так же салату вредит белокрылка тепличная, ее личинки угнетает молодое растение, и одновременно служит переносчиком вирусной инфекции.

    Способы борьбы: истребление сорняков возле грядок с салатом стерилизация почвенной смеси, обработка инсектицидами рассады и конструкций теплицы, использование энтомофагов и клеевых ловушек.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/vyrashchivanie-salata-na-priusadebnom-uchastke-sposoby-vyrashchivaniia-sochnoi-zeleni-salata-poluchenie-khoroshikh-urozhaev-podkormki-i-ukhod/

    Все о выращивании салата Радичио: особенности посадки и ухода, советы садоводам

    Цикорий не только пьют, но и едят. Радичио – вид цикорного салата, относящийся к семейству Сложноцветных, или Астровых. Растение имеет древнюю историю, корни которой уходят в средневековую Бельгию.

    Салат Радичио очень популярен в современной Италии, несколько десятков сортов культивируются огородниками этой страны. Перевод слова Радичио c итальянского языка на русский означает цикорий или зелень.

    В провинции Тревизо ежегодно проводятся ярмарки и фестивали, посвященные растению. Отечественные садоводы  лишь начали присматриваться к этому виду.

    Радичио, что это? Овощ или фрукт, трава или кустарник? Немногие дачники знают как, но многие хотят выращивать этот вид салата на своем участке. В этой статье вы познакомитесь со способами и особенностями выращивания салата Радичио у себя на даче, узнаете агротехнику культуры, требования к почвам и условия произрастания растения.

    Радичио, или цикорный салат, или итальянский цикорий имеет яркие, бордовые кочаны с характерными белыми прожилками, которые визуально отличают цикорный салат от краснокачанной капусты.

    В обоих овощах присутствуют антоцианы – сильные антиоксиданты, придающие характерный цвет. По размеру кочаны меньше капустных, иногда имеет вытянутую форму. Вес салата доходит до 600 грамм.

    В нашей стране наиболее часто встречаются следующие сорта и гибриды: «Джиове F1», «Рафаэлло F1», «Леонардо F1» «Диетический», «Пало Росса»

    Салат Радичио

    Интересно. Салат Радичио – это овощ, а не трава.

    Выращивание салата Радичио – это процесс, который интересен своим результатом. В итоге, получаете очень полезный, необычный и редкий овощ с характерной горчинкой, имеющий классический салатный вкус. Итальянский цикорий можно выращивать как рассадным методом, так и семенами в открытый грунт. Это двулетнее растение, но в средней полосе России выращивается как однолетнее.

    Почва для посева семян в открытый грунт

    Цикорные cалаты любят открытые места с дренированной почвой. Это свойство салата необходимо учитывать при выборе места под культуру. Следует избегать кислых и глинистых почв. Оптимальная кислотность – 6-7,2 Рн.

    Важно! Гумусный слой почвы должен быть глубоким и влажным, а в почве должно быть достаточно перегноя. Идеально для Радичио подойдет участок возле дома, на котором предыдущая культура давала хороший урожай.

    Например, там, где раньше росли овощи, под которые вносили органические удобрения. Подходящие предшественники: картофель, перец, томаты, кольраби. Не стоит брать участок после кабачков и самого салата.

    Место под выращивание салата Радиччио лучше чередовать с интервалом в 2-3 года.

    Посев салата в горшочки

    Если решили освоить новое место под посадку салата, то подготовительные работы начните осенью и продолжите весной. Осенью перекопайте участок на штык лопаты. Уберите сорняки, большие камни и в конце почву разровняйте граблями.

    В бедные почвы добавьте компост по 3-5 кг на квадратный метр, либо удобрений общего назначения, согласно рекомендаций. Тяжелый грунт облегчите, добавив песка и опилок.

    Весной, перед высадкой семян, перекопайте участок и параллельно внесите аммиачную селитру из расчета 10-15 грамм на квадратный метр.

    Важно! Радичио может расти вместе с капустой, огурцами, луком. Его лучше не высаживать рядом с сельдереем, петрушкой и редисом.

    Посев

    Салат Лолло Росса — выращивание

    Посев семян начинается с апреля и заканчивается в июле. Хотите иметь свежие овощи в течение всего сезона? Проводите посев с интервалом в 2-3 недели. На подготовленном с осени участке сформируйте грядки. С помощью веревки наметьте ровные борозды.

    Посадите семена непрерывной линией на глубину 1 см, рассыпав в борозде с промежутком 15-20 см. Семена можно посадить и чаще. Тогда летом, после появления всходов, их необходимо будет проредить.  Расстояние между бороздами – не менее 20 см. При такой схеме посева вы гарантированно получите салат пышной формы.

    Бороздки засыпьте землей, слегка утрамбуйте и полейте.

    Высадка салата

    Интересно. Глубина заделки семян в почву зависит от их диаметра. Стараются придерживаться общего правила: семена закладывают в почву на глубину, равную их двойному диаметру.

    Выращивание салата Радичио с помощью рассады

    Салат Айсберг — выращивание из семян

    Корневая система салата нежная и легко повреждается. Поэтому рассаду салата выращивать лучше и удобнее в торфяных горшочках или кубиках.

    В этом случае травмирование корневой системы будет минимальным, а в дальнейшем можно будет избежать трудоемкого процесса прореживания салата на грядке. Одно семечко – в один торфяной горшочек.

    Как появятся проростки, перенесите рассаду в прохладное помещение с температурой 12-15 градусов днем и 8-10 градусов – ночью.

    При выращивании рассады салата в теплице посев семян начните в конце февраля – в начале марта. Основной критерий – чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже -10С, а место было достаточно затемнено. В этом случае салат не зацветет раньше времени.

    После образования первых листочков проведите прореживание с таким расчетом, чтобы между растениями оставалось 5-10 см. Рассада считается готовой к высадке, когда у растения появляются 4-6 хорошо развитых листочков. Как правило, это происходит через 30-40 дней после высева. В конце мая – начале июня рассаду салата Радичио переводят в открытый грунт.

    При пересадке важно не загубить рассаду, у нее нежная корневая система. Расстояние между саженцами – 25-30 см. Ширина междурядий – 30 см.

    Посадка рассады салата

    Важно! В открытый грунт рассаду пересаживают не глубоко, таким образом, чтобы земляной ком был погружен в почву не полностью и выглядывал над поверхностью на 0,5-1 см. В противном случае, нижние листья загниют.

    Сбор и хранение урожая

    После двух месяцев с момента посадки, когда видно, что головка стала хорошо закрытой, можно убрать урожай салата. Для удобства используйте вилы или лопату. Хранить срезанный салат можно в течение трех недель дома, в холодильнике, предварительно упаковав в пакет, чтобы не терялась влага.

    Салат

    Польза для здоровья

    Салат Радичио необыкновенно богат витаминами и микроэлементами, а калорийность салата составляет всего 20 калорий на 100 грамм.

    Особенно стоит обратить внимание на большое содержание в листьях салата антиоксидантов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов.

    Радичио полезен для процессов кроветворения, положительно сказывается на деятельности поджелудочной и щитовидной желез. При регулярном употреблении овоща ваши волосы будут пышными и крепкими, а кожа – здоровой.

    Он может быть натуральным гарниром к мясу или рыбе. Просто запеките его на шампуре или на решётке гриля, предварительно намазав смесью оливковое масла и бальзамического уксуса. При запекании горечь из салата частично уходит.

    Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/salat-radicio.html

    Салат радичио – описание с фото растения; его сорта, полезные свойства и калорийность; использование радичио в кулинарии и лечении; рецепты блюд

    Салат радичио – кочанный салат, популярный в Италии. Внешне он напоминает кочан капусты с бордовыми прожилками (см. фото). По форме салат круглый, его листья – красивого пурпурного цвета. Салат является представителем семейства Астровых.

    Салат радичио стал известен благодаря усилиям бельгийского агронома, который в результате экспериментов получил удивительный салат, впоследствии прозванный «итальянским цикорием». Суть экспериментов сводилась к ограничению растения в количестве получаемого света в период выращивания.

    Салат радичио имеет бордовый цвет именно благодаря тому, что выращивают его в темноте, а процесс фотосинтеза невозможен без солнечного цвета. Листья не контактируют со светом, а значит, и не имеют зеленого оттенка.

    Позже разработанная для радичио технология стала успешно применяться и для выращивания салата фризе.

    Перед покупкой радичио необходимо оценить его внешний вид. Листья хорошего салата не могут быть помятыми или сильно поврежденными. Кочаны радичио должны быть крепкими, среднего размера.

    Сорта салата радичио

    Радичио очень популярен в итальянской кухне. Селекционеры-итальянцы вывели не один сорт салата, самыми популярными из них являются:

    • Radicchio variegato di Castelfranco — листья этого сорта светлых оттенков с фиолетовыми прожилками. Сердцевина салата достаточно компактная. Приобрести данный вид радичио можно, начиная с декабря.
    • Radicchio di Treviso rosso precoce – сорт салата, форма которого напоминает цикорий. Листья салата длинные, они имеют фиолетово-красный цвет и белые прожилки.
    • Radicchio di Treviso rosso tardivo – похож на предыдущий сорт, с тем отличием, что готов к употреблению в декабре, в сыром виде имеет ярко выраженную горечь. Листья формируют рыхлый кочан.
    • Radicchio di Chioggia – данный сорт радичио выращивают круглый год. Он имеет вид крепкого кочана, листья салата фиолетового цвета.

    Подробнее с тем, как выглядит каждый сорт салата радичио, вы сможете ознакомиться в конце статьи в фотогалерее.

    Полезные свойства

    Полезные свойства салата радичио проявляются, прежде всего, в его  положительном воздействии на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.

    Низкая калорийность салата позволяет употреблять его людям, которые придерживаются диеты и следят за своим питанием. Калорийность салата составляет всего 20 килокалорий на 100 граммов. Салат имеет в составе антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.

    Радичио содержит фосфор и натрий, эти минеральные вещества нужны для обеспечения жизненно важных процессов в организме. Фосфор влияет на работу мозга, участвует в деятельности нервной системы. Также фосфор принимает участие в формировании некоторых гормонов и ферментов. Салат радичио содержит 20 мг фосфора, а суточная потребность в нем организма составляет 1 грамм для взрослого человека.

    Польза радичио для сердца обусловлена наличием большого количества калия. Калий помогает нормализовать сердечный ритм, снабжает клетки мозга кислородом. Радичио содержит 141 мг калия при суточной необходимости организма в 2-5 граммов. Калий снижает давление, снимает отеки, выводя лишнюю воду из организма. Этот минерал повышает умственные способности и выносливость.

    Радичио содержит большое количество железа, которое необходимо для процесса кроветворения. В организме человека должно присутствовать около 4-5 граммов железа. Железо необходимо для поддержания детоксикации организма — процесса, который происходит в печени. Салат имеет большое количество клетчатки, которая необходима для пищеварения.

    В кулинарии салат радичио используют как декоративное украшение или как добавку к основным блюдам. В Италии листья салата обжаривают в растительном масле с солью, такое приготовление радичио считается полноценным блюдом. Вкус у кочанного салата горький, но после термической обработки горечь уходит, и он становится сладким. Салат используют для декорирования закусок, салатных миксов.

    Итальянская кухня предлагает рецепт вкусного салата. Для него достаточно будет порвать листья салата радичио руками, немного посолить и обжарить на протяжении нескольких минут.

    После этого нужно еще обжарить кольца репчатого лука, чтобы он стал мягким, перемешать ингредиенты, добавить несколько половинок грецкого ореха, полить салат растительным маслом.

    Такое блюдо отличается приятным внешним видом благодаря пурпурным листьям радачио.

    В Италии данный вид салата имеет особенную популярность. Практически ежегодно агрономы представляют новые сорта радичио, которым присваивают названия провинций или известных городов. Салат используют как натуральные тарелочки под закуски. Часто встречается сочетание радачио с тмином, луком, чесноком. Бордовые сорта хорошо подходят к мясу.

    Повара рекомендуют заправлять салаты с радичио домашним майонезом, а также различными соусами. Эти заправки отлично сочетаются с ореховым вкусом салата и в тоже время помогают приглушить горечь листьев.

    С целью уменьшения горечи радичио заправляют смесями с добавлением сока цитрусовых, мёда. Для приготовления салатных миксов лучше покупать радичио светлых сортов, так как пурпурные сорта используют больше для приготовления горячих закусок.

    Пряный привкус свежих листьев изменит вкус хорошо известных блюд и добавит любому салату пикантности.

    Салат радичио иногда входит в рецепт приготовления ризотто (национального блюда итальянской кухни). Радичио хорошо сочетается с рисом – главным ингредиентом ризотто. На родине радичио даже готовят на гриле: так он получается мягким и сладковатым.

    Салат хорошо сохраняется, в холодильнике он может храниться несколько недель. Даже если верхние листья завянут, внутренние останутся пригодными к употреблению. Для того, чтобы освежить радичио, достаточно оборвать вялые листья.

    Польза салата радичио  и лечение

    Польза салата радичио, в первую очередь, заключается в его кровоочистительных свойствах, которыми растение обязано высокому содержанию железа. Также салат помогает поддерживать здоровое состояние кожи.

    Кроем того, радичио содержит большое количество фолиевой кислоты, которая выводит плохой холестерин, участвует в кроветворных процессах. Фолиевая кислота особенно нужна беременным женщинам и людям с повышенными нервными нагрузками.

    При беременности фолиевая кислота должна поступать в организм регулярно и в определенных количествах, так как наш организм неспособен самостоятельно синтезировать этот витамин.

    Фолиевая кислота, согласно научным исследованиям, предотвращает риск развития патологий у плода.

    Вред салата радичио  и противопоказания

    Вред организму салат может нанести при индивидуальной непереносимости. Салат радичио — относительно безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

    Источник: http://xcook.info/product/salat-radichio.html

    Поделиться:

    Нет комментариев

    ogorodguru.ru

    Салат Радичио

    Латинское название: Lactuca sativa L. Рубрики: Овощные культуры
    Салат Радичио (лат. Lactuca sativa L.) – относящаяся к семейству Астровые зеленная культура.

    Описание

    Внешне салат Радичио похож на кочанчик капусты, оснащенный яркими бордовыми прожилками. Для него характерна округлая форма, а его листики окрашены в эффектные пурпурные тона. Впервые данную разновидность салата получил бельгийский агроном, а сделал он это посредством ограничений в объемах поглощаемого света. Бордовые оттенки Радичио обусловлены именно его выращиванием в темноте, ведь при отсутствии солнечного света фотосинтез становится попросту невозможным. А раз листочки не контактируют с потоками света, зеленых оттенков у них никак быть не может. Некоторое время спустя подобная технология нашла свое применение и при выращивании не менее популярного салата Фризе. В настоящий момент известно несколько сортов салата Радичио.

    Применение

    Чаще всего Радичио используется в качестве добавки к различным блюдам или как невероятно эффектный элемент декора. Итальянцы охотно обжаривают эти яркие листики с солью на растительном масле – у них такое кушанье принято считать полноценным самостоятельным блюдом. Изначально вкус у такого салата горький, однако в результате термической обработки он быстро меняется на сладкий. Кроме того, Радичио отлично сочетается с чесноком, луком, тмином и мясом. Порой эти листики можно увидеть и в некоторых рецептах ризотто, так как они образуют гармоничный союз и с рисом, а на исторической родине, в Италии, их нередко готовят и на гриле, в результате чего они получаются чуть сладковатыми и на удивление мягкими. Хранится салат Радичио очень неплохо – если поместить его в холодильник, можно будет наслаждаться его превосходным вкусом на протяжении нескольких недель. Если верхние листики чуть и подвянут, то внутренние в любом случае не утратят пригодность к употреблению. Соответственно, чтобы освежить данный продукт, нужно просто оборвать подвявшие листики. Салат Радичио – лучший помощник для поддержания здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой систем. А антиоксиданты в его составе способствуют замедлению процессов старения. 100 г такого салата содержит всего лишь 20 ккал, а это значит, что его без каких-либо опасений могут употреблять все желающие распрощаться с лишними килограммами. Фосфор, содержащийся в этих эффектных листочках, активно участвует в выработке некоторых ферментов и целого ряда гормонов, а также в поддержании надлежащего функционирования нервной системы. Кроме того, он очень благоприятно воздействует на работу мозга. А калий делает такой салат невероятно полезным для сердца (в частности, быстро помогает отладить сердечный ритм), более того, он снабжает клетки мозга жизненно необходимым им кислородом и способствует повышению выносливости и активизации умственных способностей. Немало в этих листиках и фолиевой кислоты, которая не только способствует выведению плохого холестерина, но и принимает активное участие в происходящих в организме кроветворных процессах. И, конечно же, фолиевая кислота жизненно необходима всем людям, находящимся под воздействием повышенных нервных нагрузок, а также будущим мамочкам – риск развития различных патологий у ребенка в данном случае будет сведен к минимуму. Есть в салате Радичио и незаменимая для пищеварения клетчатка, а также крайне важное для кроветворения железо. Кстати, железо отлично помогает поддерживать и происходящие в организме процессы детоксикации. Помимо всего прочего, салат Радичио является отличным помощником в поддержании здоровья и красоты кожи.

    Противопоказания

    Навредить Радичио способен лишь в случае индивидуальной непереносимости. В целом же, если употреблять его в разумных дозах, он является абсолютно безопасным продуктом. Материалы на тему: зелень и пряные травы, салат радичио

    Виды салата листового:

    Салат Айсберг Салат Радичио Салат Романо Салат Фризе

    www.asienda.ru

    Цикорные салаты Витлуф, Эндивий, Эскариол, Радиччо – выращивание и применение

    Среди салатов выделяют особую разновидность, чьи листья наиболее вкусны, если выращиваются в темноте. Это цикорные салаты, их существует несколько видов, непохожих внешне, но одинаково полезных.

    Все виды ценятся гурманами за приятную горчинку. Горьковатый вкус листья цикорных салатов имеют из-за вещества инулин – регулятора обмена веществ в организме, особенно полезного для страдающих от диабета.

    Еще одно полезное вещество – интибин, улучшающий работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, кроветворной и сердечно-сосудистой системы в целом.

    Эндивий

    Самый популярный в России цикорный салат – эндивий. У него есть и другое название – фризе, данное ему за декоративность листьев, в переводе «фризе» означает «кудрявый».

    Выращивание эндивия проходит в два этапа. Летом получают корнеплоды, а в зимний период из них выгоняют мощную розетку волнисто-изрезанных длинных прикорневых листьев.

    Лучшие сорта эндивия: Бекеле, Весенний, Весеннее кружево, Глория, Королевский, Корби, Миледи, Мирна, Монако, Родос, Сигал.

    Выращивание в темноте необходимо для отбеливания – средние листья эндивия становятся бледно-желтыми, уходит горечь. А листва по краям остается зеленой и больше горчит.

    В кулинарии цикорный салат эндивий как самостоятельное блюдо не используется – только в смеси с другими листовыми салатами или в сочетании с сыром, творогом.

    Эскариол

    У этого цикорного салата листья округлые. Технология выращивания эскариола такая же, как для эндивия, но отбеливание применяют реже.

    Лучшие сорта салата Эскариол: Фриго Кроп (Голландия), Флорентина (Италия), Корнет де Бордаух (Франция).

    Салат эскариол вкусен вместе с фруктами – грушами, персиками, ананасами, их сладость нейтрализует имеющуюся горечь в листьях. Можно также «замаскировать» полезную горечь с помощью цитрусовых или их сока.

    Неотбеленные листья для приготовления гарнира бланшируют в кипятке. Их можно тушить вместе с картофелем, подавать с беконом и горчицей. Часто встречаются рецепты с эскариолом в качестве начинки для пирожков в сочетании с яйцами и сыром.

    Витлуф

    Обычно салат витлуф выгоняют зимой и весной из выращенных летом корней цикория. Получаются плотные маленькие кочанчики с заостренным верхом, вес каждого примерно 50-70 г, длина 15-20 см, цвет бледно-желтый или белый.

    Популярные сорта витлуфа: Бланка, Козара, Конус, Маура, Продуктива, Ракета, Рубелло F1, Систа, Тардиво, Экстрелла, Экспресс

    Как и для других видов цикорного салата действует правило – чем светлее листья, тем меньше горечи. Для витлуфа это правило особенно верно – в переводе с фламандского его название означает «белый лист».

    Чтобы совсем убрать горечь, витлуф можно подержать 15-20 минут в чуть теплой воде. Либо вымочить 2-3 часа в холодной подсоленной воде, а затем на минутку опустить в кипяток.

    После срезки кочанчики витлуфа можно хранить в прохладном месте около 3 недель.

    Наиболее полезны они сырыми, в салаты сочные хрустящие листья режут как вдоль, так и поперек. Или разбирают на листья – похожие на лодочки, их можно использовать как тарелочки для закусок.

    Также витлуф можно отваривать, тушить, запекать, жарить.

    Радиччио

    В Италии этот салат именуют «красный цикорий», само название указывает на его цвет – красный. В некоторых изданиях его русское название дается как радиккио

    Гурманы поэтично его окрестили «зимним цветком итальянской кухни», так как радиччио необычайно эффектен: вначале листья у него зеленые, но затем меняют цвет, образуя красноватые или темно-фиолетовые с большими белыми прожилками кочанчики. По форме они могут быть как круглыми, так и удлиненными.

    У некоторых сортов радиччио листья не широкие, а узкие. Белые прожилки очень сочные и толстые, словно стебли – весь кочан словно состоит из этих прожилок.

    Чтобы вырастить кочаны с сочным пурпурно-фиолетовым цветом, их закрывают от солнечного света и слегка подмораживают – в этом случае в листьях накапливается не хлорофилл, а фиолетовый пигмент антоциант.

    Интересные сорта и гибриды салата радиччио (перечислены по убыванию величины кочанчиков): Джиове F1, Рафаэлло F1, Леонардо F1, Диетический, Индиго F1, Васари F1, Пала росса, Россини F1.

    Как видите, популярный в России сорт цикорного салата радиччио Пала Росса стоит далеко не на первом месте по размерам – попробуйте и другие!

    Также замечено, что зимние сорта менее горькие, чем летние.

    По вкусу радиччио ощутимо горький, даже резкий, пряный. Поэтому в рецептах его смешивают с другими салатами и заправляют сладкими или кислыми заправками, подойдут мед, соки, маринады. Интересное сочетание получается с пряной зеленью.

    Можно запечь радиччио на шампуре или на гриле, предварительно смазав его смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца – получится оригинальный и красивый гарнир к рыбе и мясу, к морепродуктам.

    Кроме того, радиччио тушат или жарят как капусту – он не меняет цвет, но при этом значительно уходит горечь.

    Хранить срезанный салат в холодильнике можно около 2 недель.

    den-dachnika.ru


    Смотрите также