Редис посадка и уход в открытом


Редис посадка и уход в открытом грунте: выбор сорта, сроки посева, фото

Идеальный урожай редиса в открытом грунте

Одной из самых первых овощных культур, которая выращивается в открытом грунте, является редис. Его урожай можно собирать несколько раз за сезон, так как культивируется редис очень быстро.

Сорта редиса для посадки в открытый грунт

По срокам созревания различают скороспелые, среднеранние и поздние сорта редиса. Период от высаживания до сбора урожая составляет для первых 16-20 дней, вторых – за 35-40, третьих – 35-53 дней соответственно.

К скороспелым относятся:

  • Французский завтрак;
  • Ранний красный;
  • Восемнадцать дней;
  • Корунд.
Ранний скороспелый сорт редиса Корунд

Среднеранние сорта:

  • Гелиос;
  • Арбузный редис;
  • Славия;
  • Сакса;
  • Виола.
Поздний сорт гигантского редиса Красный великан

Поздние сорта:

  • Рампоуш;
  • Красный великан;
  • Вюрцбургский.

В зависимости от сорта, корнеплоды могут иметь не только красную, а также белую (ташкентский белый, вировский белый), желтую (гелиос), фиолетовую окраску (виола). Помимо традиционной круглой, некоторые сорта имеют удлиненную форму, подобно редьке (например, рампоуш)

Когда посеять редис в открытый грунт

Посадка редиса в открытый грунт может начинаться с апреля, когда почва достаточно прогреется. Для разных областей России сроки посева редиса весной могут быть абсолютно разными, и зависеть от климатических условий.

Выращивание рассады редиса

Оптимальная температура грунта для посева редиса – от 15 градусов Цельсия. При заморозках следует использовать укрытие для молодых всходов.

Сроки посадки редиса:

  • Раннеспелые сорта: первая декада апреля
  • Ранние сорта: конец мая – начало июня.
  • Среднеспелые: начало июля
  • Позднеспелые: конец августа – начало сентября.

Сколько раз сажать редис за сезон

Сроки посадки редиса летом могут варьироваться в зависимости от сорта, сроков его сбора и вызревания. Урожай этого овоща можно собирать четыре раза за сезон, но нельзя высаживать редис дважды на одну грядку.

  • Первый посев выполняется в апреле, с учетом благоприятных дней месяца по лунному календарю;
  • Посадка редиса в июне, в начале месяца производится уже рассадным способом. Для второго посева используют среднеранние сорта, высеивают за 35 дней до пересадки в грунт, то есть 25-30 мая.
  • Посадка редиса в июле, в конце месяца - возможность для дачника в третий раз получить урожай корнеплода. Используют также рассадный метод и выбирают среднеранние сорта для посева на рассаду в конце июня (25-30 числа).
  • В четвертый раз культуру высеивают в конце августа – начале сентября. Проделывают это уже в закрытых теплицах, а в северных регионах страны – в отапливаемых.

Посадка редиса в открытый грунт

Посев редиса семенами - несложная процедура, и сложностей обычно не вызывает. Но предварительно важно выбрать качественные семена и подготовить грунт, чтобы получить отличный урожай.

Предпосевная подготовка семян редиса

Покупать семена следует в специализированных магазинах. Сначала их перебирают, сортируя по размеру. Обычно для посадки отбирают семена длиной от 3 мм - это гарантия хорошей всхожести и развития крупных корнеплодов.

Подготовка семян редиса к посеву

Перед посадкой семена выдерживают сутки во влажной ткани либо воде, чтобы они проросли. Непосредственно перед высеванием их вымачивают 20 минут в горячей воде, чтобы предотвратить развитие сухой гнили.

Рекомендуется замочить семена на 5 минут в 1% растворе йода, а затем вывалять в крошеном меле или извести. Такой «маскарад» нужен, поскольку садят семеня редиса по одному зернышку, а белый цвет хорошо видно на черной земле.

Готовим почву под посадку

Выращивание редиса в открытом грунте требует правильного выбора места и грунта для посадки. Редис отлично приживается на рыхлых почвах, лучшим участком для него считается суглинок, который хорошо держит воду, а не высыхает моментально.

Песчаные грунты также подойдут для редиса, но культуру следует чаще поливать, так как песок быстрее впитывает воду. Растение любит солнце, потому для него лучше выбирать солнечные участки.

Компостирование почвы под редис

Перед посадкой семян в землю вносят удобрения. Оптимально, если это будет компост или зола из расчета ведро подкормки на метр квадратный участка.

Правила севооборота для редиса

Редис нельзя выращивать там где росли крестоцветные культуры – капуста, репа, дайкон, редька, турнепс, хрен. На таком участке может поселиться крестоцветная блошка, и с большой вероятностью уничтожит все посевы.

Хорошими предшественниками для редиса считаются ранний картофель, бобовые, огурцы, помидоры. Идеально, если посадка редиса со всех сторон будет защищена чесноком, укропом, луком – такие растения обладают специфическим ароматом, который будет отпугивать вредителей.

Посев редиса

Для высевания на отведенном участке проделывают небольшие бороздки глубиной в сантиметр, их увлажняют и приступают к посадке редиса.

Посев редиса в открытый грунт

Семена высаживают по одному, на расстояние 5-10 см. Если посеять редис гуще – корнеплодам будет мало места для роста, а всходы будут затенять друг друга.

После посева грядки слегка засыпают землей, обильно поливают и удобряют золой.

Выращивание редиса и уход за ним

Редис проклюнется уже через несколько дней после посадки. После появления всходов культуру подкармливают калийными удобрениями, действуя по инструкции. Уход за редисом несложен: это прежде всего полив, рыхление, прореживание и подкормка.

  • Поливают редис 2-3 раза в неделю, по 20-25 литров воды на 10 метров квадратных.
Полив грядок с редисом
  • В случае, если земля недостаточно подготовлена заранее (всходы увядают), при поливе ее подкармливают аммиачной селитрой (10-15 грамм на 10 метров квадратных).
Внесение удобрений под редис
  • Мульчировать редис лучше перегноем, можно торфом, компостом, бумагой, темной пленкой. Мульчирование способствует сохранению влаги, которую очень любит редис.
Прореживание всходов редиса
  • Прореживание производят спустя 5 дней после появления всходов, удаляя наиболее мелкие. Поливают культуру по мере необходимости, после каждого полива тщательно рыхля почву.

Проблемы при выращивании редиса

  • Если корнеплоды стали слизистыми и от них начал исходить запах гнили – значит, редис поразил бактериоз. Устранить эту проблему поможет обработка 1% бордоской смесью.
  • При образовании наростов и вздутий, пожелтении и увядании листвы следует приступать к лечению от грибкового заболевания – килы. Поможет известковое молоко, которым поливают грунт вокруг зараженных растений. На одно растение понадобится литр такого средства.
  • Симптомами черной ножки являются желтизна и скручивание листьев, потемнение стебля у корнеплода. Пораженные растения обрабатывают раствором медного купороса и хозяйственного мыла.

Основные вредители редиса и борьба с ними

Немало хлопот грядкам редиса доставляют вредители, особенно крестоцветная блошка, проедающая дырки в ботве редиса. Если повреждений много зелень начинает вянуть, а сам корнеплод не набирает нужной массы и прекращает рост. Вредитель особо опасен для нежных всходов редиса.

Поврежденный крестоцветной блошкой редис
  • Чтобы защитить растения, их обрабатывают золой. На десять литров воды добавляют два стакана золы свежей и пятьдесят грамм хозяйственного мыла.
  • Второй действенный способ – обработка листьев табачной пылью (в таких же пропорциях, что и золой).
Обработка грядок редиса табачной пылью
  • Самым эффективным методом борьбы считается обработка инсектицидами, в частности Инта-Виром.

Опасным вредителем редиса является Белянка. Гусеницы этой бабочки поедают зеленую ботву культуры. Для защиты грядки обрабатывают раствором молотого перца, соли и горчицы.

Выращивая редис летом, в жаркую погоду, необходимо принимать меры защиты от медведки. Она не часто питается редисом, но может попасть на грядку и повредить урожай.

Корнеплод редиса часто повреждает проволочник (крупные отверстия) и нематода (подгнившее основание корней, маленькие дырочки в редисе с признаками загнивания).

  • Для защиты от проволочника почву удобряют сульфатом аммония – на квадратный метр две столовые ложки удобрения. Такая подкормка насытит почву азотом, а личинки вредителя – погубит.
  • Для борьбы с нематодой эффективен Фитоверм. Этот порошок безопасен для человека. Он поражает личинки галловых нематод, которые вскоре умирают от истощения.
  • В борьбе с нематодой также применяется пропаривание почвы (полив горячей водой от 60 градусов, расход литр на метр квадратный), и ее обеззараживание препаратами на основе хитозана - Алдикабр, Видата.

Итог

Выращивание редиса в открытом грунте возможно на протяжении всего дачного сезона. Даже начинающий огородник справится с несложными правилами ухода за этой культурой, если вовремя посеять редис на грядки, и обеспечить ему идеальные условия для роста.

vsadu.ru

Редис – посадка и уход в открытом грунте и закрытой зоне

Овощи

16.03.2018

3.1 тыс.

2.1 тыс.

8 мин.

Редис – овощ со своеобразным острым вкусом, который придает ему содержащееся в нем горчичное масло. Обладает хорошими питательными и целебными свойствами. Отличается высокой скороспелостью, холодостойкостью, неприхотливостью в уходе,что позволяет получить уже весной самый ранний урожай свежих овощей. А при соблюдении определенных условий (температура, освещение, влажность) можно выращивать редис круглогодично.

Редис - посадка и уход в открытом грунте за этим неприхотливым растением не требуют больших трудозатрат. Это очень скороспелый овощ. Ранние сорта вызревают за 18–20 дней, поздние – за 40. Эта особенность и то, что он хорошо переносит холод, позволяет высаживать его в открытый грунт, как только сойдет снег, и уже весной наслаждаться долгожданными свежими овощами.

Второй отличительный признак его заключается в том, что это растение длинного дня, то есть при продолжительности светлого времени суток более 13 часов корнеплод резко переходит в семенную стрелу, становится пустотелым и несъедобным. Эта свойство вынуждает выращивать его только при коротком световом дне - весной или осенью.

Так как редис холодостойкая культура, то высаживают его на грядках раньше теплолюбивых овощей. Когда наступает черед последних, редис уже созреет. Используют его и как маячки при совместной посадке в одном ряду с другими культурами, которые всходят гораздо позже. Это позволяет рыхлить и пропалывать междурядье до появления ростков, что, в свою очередь, ускоряет всхожесть.

Для этой культуры подходит слабокислая, супесчаная, питательная рыхлая почва. В другом грунте корнеплоды не сформируются. Высаживать его необходимо на открытом, но не продуваемом ветром месте. В тени он уходит в ботву и клубни тоже не развиваются. Земля под посадку готовится с осени.

Нельзя сажать редис на местах, где росли его родственники из капустных, лучше всего его разводить после лука, чеснока или картофеля. На грядках под глубокую до 30 см перекопку вносятся перегной, зрелый компост, суперфосфат, калийная соль. Тяжелую глинистую почву можно облегчить, внеся в нее торф и песок. Засеваются они сразу после схода снега.

Для посадки корнеплодов под зиму грядки тоже готовят заранее, в теплое время. На них проделывают борозды, затем закрывают пленкой до момента, пока поздней осенью земля не промерзнет до 5 см или не выпадет первый снег.

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посадкой просеивают через сито с ячейками в 2–3 мм (выбирая самые большие), замачивают на ночь в теплой воде и обеззараживают в течение получаса в ярком растворе марганцовки. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит от заболеваний.

В апреле в открытый грунт редис сеют рядками или гнездовым способом. При посадке первым методом междурядье оставляется шириной 10 см, а в ряду между семенами – 5 см. При выборе второго варианта расстояние между растениями устанавливается 5 см на 5 см.

Перед тем как высеять посадочный материал, борозды поливают горячей водой, засыпают семена землей и трамбуют ее. Это улучшит их соприкосновение с почвой и ускорит прорастание.

Чтобы продлить период сбора урожая редиса, семена высеивают не одновременно (что приведет к разовому сбору корнеплодов), а через несколько дней. Подсев делается до середины мая. Можно сеять и сразу, но сорта разного срока созревания. Это дает возможность получать свежие овощи более длительное время, так как они не подлежат хранению, поскольку быстро, особенно раннеспелые, теряют свои питательные и целебные свойства.

Летом редис обычно не сажают. Конечно, любители острых блюд могут выращивать его и в этот период, но тогда необходимо искусственно сокращать световой день, иначе овощ пойдет в стрелку. Это можно сделать, укрывая грядки черной пленкой или непрозрачным материалом ежедневно с 18. 00 до 8. 00.

Подходят для выращивания летом сорта и гибриды, у которых слабое стрелкование, такие как:

  • Французский завтрак;
  • Белые ночи;
  • Вировский белый;
  • Чемпион;
  • Злата.

В июне–июле, чтобы не делать для редиса отдельную грядку, семена высевают в междурядье других культур (молодой клубники, салата), но реже - на расстоянии до 10 см друг от друга.

В конце августа или в начале сентября начинают сеять уже осенние сорта. Они вкуснее и сочнее весенних, но из-за большого изобилия других даров огорода в этот период, пользуются меньшей популярностью. В это время высевают позднеспелые гибриды, которые подлежат хранению в прохладных местах до 2 месяцев, поэтому свежими овощами можно обеспечить себя до Нового года.

Так как сев этих корнеплодов проводится на освободившихся от других культур грядках, то их необходимо подкормить органикой и минеральными удобрениями. Состав подкормки на один квадратный метр примерно такой:

  • 2-3 кг перегноя;
  • 1 ст. ложка сернистого калия;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 чайная ложка мочевины;
  • 0,5 стакана просеянной древесной золы.

Грядки перекапываются и выравниваются. Так как плоды позднеспелых сортов крупные и им требуется больше питания, то их семена высевают реже: до 20 см между рядами и до 15 см между семенами в ряду.

При посадке редиса под зиму посадочный материал выкладывается в сухие борозды, засыпается сухой землей, а потом мульчируется компостом или торфом. Если выпал снег, то сверху посадки засыпаются еще и снегом.

Уход за корнеплодами заключается в поливе, прополке, рыхлении, прореживании, подкормке (если при подготовке грядки удобрения не вносились) и борьбе с вредителями.

Поливать надо по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения. Причем первые поливы надо делать теплой жидкостью и вечером, чтобы всходы лучше переносили ночные заморозки. Через недели две поливать можно уже обычной водой.

Так как редиска накапливает нитраты, подкармливать ее лучше всего раствором золы или настоями трав шалфея, розмарина. Они же защитят растения от улиток, слизней и грибковых заболеваний.

Облегчает уход мульчирование грядок мелкой резаной травой, торфом или компостом, Это позволяет реже рыхлить, избавит от сорняков, влага будет дольше удерживаться, а значит, не придется часто поливать.

Чтобы ускорить созревание редиса, его часто высевают в теплицы из поликарбоната. Высадка в закрытых помещениях позволяет получить урожай в марте или апреле. Земля в них, как и в открытом грунте, готовится с осени. Делается необходимая подкормка удобрениями, органикой, грядки перекапываются и выравниваются, а весной, как только грунт оттает на 5 см, высеваются семена. Для посадки в теплице идеально подходят специально выведенные тепличные сорта:

  • Тепличный.
  • Ранний красный.

Хорошая холодостойкость позволяет высевать их в средней полосе уже в феврале месяце. Если в продаже этих сортов не окажется, то можно приобрести скороспелые, которые тоже подходят для выращивания в теплице:

Выращивание в закрытом помещении имеет свои особенности. Чтобы оно было успешным, в нем создаются оптимальные условия по влажности и температуре:

  • до начала массового всхода выдерживается температура +16–18° С;
  • затем 4 дня идет закаливание при +6–8° С;
  • далее устанавливаются оптимальные для выращивания +18–20° С, ночные похолодания и даже заморозки растениям не вредят.

Уход в теплице такой же, как и в открытом грунте. Прополка, прореживание, рыхление и глубокий до 15 см полив, по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для борьбы с вредителями используется обработка растений древесной золой или табачной пылью.

Любители редиса могут выращивать его и зимой у себя в квартире на подоконнике, хотя это сложнее, чем в теплице. Проблема заключается в том, что в квартире труднее обеспечить необходимую температуру и освещение, потому что в комнатах зимой слишком тепло, а света недостаточно. Растения идут в ботву, и плод становится невкусным.

Но если в доме есть закрытая лоджия, веранда или балкон, то вопрос решаем. Как правило, в зимние месяцы днем в таких помещениях температура держится от +8°С до +18°С, а ночью бывает значительно ниже, что является оптимальным температурным режимом для этих овощей. А для того чтобы растения не вытягивались из-за слабого освещения, их необходимо дополнительно подсвечивать. Причем подсветка должна увеличивать не время освещения, а интенсивность.

В качестве осветителя используют светодиодные лампы - они не греются и потребляют мало электроэнергии. Их работу можно автоматизировать, подключив через временное реле, выставленное на определенный период времени.

Емкости для высадки должны быть глубиной не менее 15 см. Их заполняют землей с огорода или грунтом на основе торфа, предназначенным для выращивания капусты. Поливать растения в квартире нужно умеренно и только отстоявшейся комнатной водой.

Лучше всего для сева в этих условиях подходят сорта:

  • Ранний красный.
  • Тепличный грибовский.
  • Кварта.

Нельзя не учитывать при посадочных и других огородных работах и влияние Луны в ее различных фазах на все живое на Земле. Наблюдения за ней выявили, что при новолунии и полнолунии посадочные и пересадочные работы нежелательны. При полнолунии соки скапливаются и застаиваются в верхней части растения, а при новолунии – в корнях и корнеплодах. Поэтому при посадках в эти дни растения плохо приживаются.

Две другие фазы Луны – растущая и убывающая, программируют растения соответственно на рост надземной части или развитие корневой системы. Поэтому растущая Луна благоприятна при посеве овощей, плодоносящих над землей, а убывающая - для корнеплодов. Значит, редис необходимо высевать на убывающую Луну.

Очень важно также нахождение Луны в благоприятных для посадок знаках Зодиака, так как они тоже влияют на урожайность, поскольку делятся на плодородные, средней плодородности и бесплодные.

Вековые наблюдения показали, что самый хороший урожай достигается при посеве растений в дни нужной для них фазы Луны и ее нахождении в плодородном знаке Зодиака. Поэтому так важно выполнять все работы на огороде в благоприятные для них дни, сверяясь по лунному календарю садовода.

Выращивание редиса не требует больших трудозатрат. Выполнение несложных агротехнических приемов и соблюдение оптимальных условий его произрастания могут позволить огородникам иметь у себя на столе этот вкусный и полезный овощ беспрерывно в течение всего года.

vusadebke.com

Выращивание редиса в открытом грунте: посадка и уход

Все владельцы садовых участков с удовольствием выращивают редис ранней весной. Он легко растет во всех климатических зонах, хорошо переносит заморозки и жару, при надлежащем уходе. Хоть какой-то урожай редиса можно получить всегда, но будет ли много крупной сочной редиски? К сожалению, не всегда. Узнаем, как вырастить редис в открытом грунте, чтобы результат вас, по-настоящему, радовал.

Подготовка земли

• Выбрать участок, хорошо прогреваемый первыми весенними лучами солнца. • Построить грядку, желательно с бортиками, заполненную плодородной землей. • Подобрать районированный сорт редиса. • Посеять семена на нужном расстоянии.

• Осуществлять поливы, рыхления, прополки, прореживания.

Выбор участка земли для редиса, постройка грядки.

Редис – очень неприхотливое растение, хорошо приспособленное к нашему климату. Но часто, вместо крупного корнеплода, садоводы получают мощную ботву или длинный жесткий корень. И дело не в семенах или погоде, а нюансах ухода за посадками.

Первое условие – это рыхлая, хорошо дренированная почва. Лучше всего подходит песчаная земля, обогащенная глубоко перепревшими органическими или минеральными удобрениями. В тяжелой глинистой почве, при всех стараниях, не удастся собрать достойный урожай. Если не повезло с землей на участке, лучше с осени сделать насыпную грядку специально для редиски. Поскольку она не любит переливы и требует тщательной аккуратной прополки, очень рекомендуется построить высокую грядку, хотя бы из досок. Это существенно облегчит дальнейший уход за растениями.

Выберете место хорошо освещенное солнцем, в течение 12 часов. Редис не любит длинный световой день, есть смысл посадить его возле сплошного забора с западной или восточной стороны, чтобы в период «белых ночей», грядка была дополнительно затенена некоторое время утром или вечером.

Лучше всего подходит песчаная земля, обогащенная глубоко перепревшими органическими или минеральными удобрениями

Разметьте участок веревкой и колышками, срежьте лопатой дерн, установите деревянные бортики, закрепите их по углам уголками или гвоздями, дополнительно усильте конструкцию кольями, вбитыми в землю. Насыпьте внутрь смесь хорошей земли, песка, торфа, перепревшего навоза или компоста, добавьте фосфорные и калийные удобрения. Азотные удобрения вносите только в составе комплексных удобрений для корнеплодов. Не используйте для удобрения редиса свежий навоз. Земляную смесь надо тщательно перемешать, разрыхлить, возле поверхности не остаться крупных комков.

к содержанию ↑

Семена редиса

Желательно приобрести семена, рассчитанные на климат вашего региона. При весенних посадках в открытый грунт, не стремитесь покупать сорта с коротким сроком созревания. Семена, скорее всего, взойдут при прогреве почвы, но тепла может не хватить для нормального развития. Выбирайте семена, которые понравятся вам по цвету, форме и вкусовым характеристикам. Экспериментируйте, приобретайте несколько сортов, чтобы найти наиболее подходящий для ваших условий. В таблице предоставлены сорта по группам спелости и созревания, а также характеристики редиса и способы выращивания

Сорт редиса или гибрид (F1)

Группа спелости

Срок созрев.

Характ. редиса

Открыт. грунт

Тепличн.

Покер

Ультра ранний

18 дней

Очень вкусный, красного цвета, мякоть плотная и нежная.  Можно сеять весной и летом, так как долго не дрябнеет и сохраняет товарный вид. Для пленочных теплиц.

+

18 дней

Раннесп.

18-20 дней

Цилиндр. формы красного цвета, мякоть белая, сочная, вкусная.

+

+

Вайт Брекфест

Раннесп.

18-20 дней

Цилиндр. формы белого цвета, мякоть белая, плотная, но сочная, нежная и слабо острая

+

Джоли

Раннесп.

18-21 день

Округлой формы красного цвета, не горький, вкусный, не дрябнеет.

+

+

Жара

Раннесп.

18-22 дня

Округлой формы красного цвета, мякоть плотная, но сочная. Вкусовые качества хорошие.

+

+

Родос

Раннесп.

19-22 дня

Округлой формы красного цвета, массой 10–30г, вкус острый. Долго не дрябнеет, можно высевать летом.

+

Чемпион

Раннесп.

18-25 дней

Округлой формы красного цвета, мякоть белая, без горечи, сочная, не дрябнеет. Товарная продукция формир. дружно и быстро.

+

+

Черри Белл

Раннесп.

18-20 дней

Округлой формы красного цвета, массой 8–12 г, мякоть белая, сочная и хрустящая, слабо острая. Для получен. ранней продукции.

+

Алекс

Раннесп.

20-24 дня

Редис округлой формы свекольн. цвета, массой 25-30г, мякоть белая, сочная и острая. Не дрябнеет. Славится высокой урожайн.

+

Белый ранний

Раннесп.

20 дней

Округлой формы белого цвета, массой 25-30г, мякоть белая, слабо острая и крепкая.

+

Золотой шар

Средне ранний

20-24 дня

Округой формы желтого цвета, мякоть плотная и сладкая. Имеет хорошие вкусовые качества.

+

Ранний красный

Скоросп.

20 дней

Слегка вытянутой формы красного цвета, массой 8-14г, мякоть бело — розовая, вкус слабо острый, сочный. Для получения ранней продукции.

+

+

Сора

Раннесп.

20-25 дней

Округлой формы красного цвета диаметром 3 – 4 см, мякоть белая и нежная.

+

+

Тореро F1

Раннесп.

20-24 дня

Слегка вытянутый, не дрябнеет. Является высоко товарным гибридом.

+

+

Базис

Раннесп.

22-27 дней

Слегка вытянут розового цвета, массой 25 — 30г, мякоть белая, плотная, но нежная и сочная, слабо острая. Урожай формирует дружно.

+

Гиочел

Среднесп.

24-26 дней

Вытянутой формы розов. цвета, массой 20г, гладкий, мякоть бело розовая, плотная, но сочная.

+

Красный с белым кончиком

Средне ранний

23-30 дней

Красный с белым кончиком, массой 10-14г, мякоть белая, плотная, но сочная, средне острая.

+

Ледяная сосулька

Среднесп.

24-35 дней

Имеет форму капельки, белого цвета, массой 18-28г, мякоть белая, сочная, хрустящ. и нежная, средне острая.

+

Рубин

Скоросп.

22-24 дня

Красного цвета, массой 11-28г, диаметром 2-3см, мякоть белая, нежная. Вкус слабо острый.

+

Француз. завтрак

Ранне спелый

21-25 дней

Конич. формы, легко вырывается из грунта, мякоть белая, нежная, не горчит, сочная.

+

+

Илка

Среднесп.

30-40 дней

Округлой формы красного цвета, массой 15-25г, мякоть белая, средне острая. Устойчив к цветушн.

+

+

Сакса

Среднесп.

28-32 дня

Слегка приплюсн. округлой формы красного цвета, массой 12-15г, мякоть белая, вкус средне острый, нежная.

+

+

Эрфуртск. великан

Среднесп.

30-40 дней

Красного цвета, большого размера, диаметром до 9 см, не дрябнеет.

+

Дунганский 12/8

Позднесп.

47-53 дня

Слегка приплюсн. формы, легко вырывается из грунта, долго не дрябнеет, вкус сладко острый.

+

Красный великан

Позднесп.

45 дней

В форме вытянут. капли розового цвета, массой 80-120г, мякоть белая, не дрябнеет, сочная, вкус слабо острый.

+

к содержанию ↑

Редис – выращивание и уход в открытом грунте

Существует несколько вариантов выращивания редиса, в зависимости от времени посадки: весной, летом в первой или второй половине, существует так же подзимняя и зимняя посадка. Все зависит от того, когда вы хотите получить урожай.

к содержанию ↑

Весенняя посадка редиса

На подготовленную с осени поднятую грядку, редис сажают, когда на поверхности растает снег, а земля прогреется до +5 градусов. Почву слегка рыхлят, делают бороздки на расстоянии 15-20 см, ближе не надо, чтобы растениям хватило света и питательных веществ. Бороздки поливают теплой водой, чтобы земля дополнительно нагрелась. Семена кладут на расстоянии 3-5 см для обычных сортов, или 7-10 см для особо крупных. Можно посеять семена чаще, но тогда будет необходимо их проредить в фазе появления настоящих листьев.

Канавки надо засыпать окружающей землей или смесью торфа и перегноя высотой 1-2 см. Если погода не устойчивая, желательно накрыть грядку обычной полиэтиленовой пленкой или агроволокном.

Далее канавки надо засыпать окружающей землей или смесью торфа и перегноя высотой 1-2 см. Если погода не устойчивая, желательно накрыть грядку обычной полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Пленку придется снять после появления всходов, потому что она будет мешать нормальному развитию редиса. Агроволокно можно держать до существенного потепления.

к содержанию ↑

Летняя посадка редиса

Для летнего посева надо выбрать специальные летние сорта, можно скороспелые. Желательно затенять посадки во второй половине дня.

Во второй половине лета редис сажают, не опасаясь слишком длинного светового дня. Обычно выбирают позднеспелые сорта, крупные, предназначенные для длительного хранения.

Осенне-зимняя посадка редиса

Для получения очень раннего урожая следующей весной, редис можно посадить под зиму, после серьезного похолодания. Отличие от весенней посадки — в увеличенной глубине посевных бороздок, чтобы семена не промерзли до выпадения первого снега. Поверх земли можно засыпать слой торфа или опилок.

Участок для зимней посадки редиса должен быть приподнятым или хорошо дренированный, семена надо защитить от избытка воды. Весной, если таяние снега задерживается, нужно очистить грядку от снега.

Можно попробовать посадить редис и зимой на заранее подготовленную грядку с бороздками. Надо очистить участок от снега, посеять семена, засыпать их сухим торфом или перегноем, предварительно сохраненным в теплом месте. Поливать не нужно, достаточно засыпать снегом. Остается ждать ранних всходов весной.

к содержанию ↑

Выращивание и уход за редисом в открытом грунте

Полив грядок

Редис – одно из самых влаголюбивых культурных растений. Идеальные условия выращивания достигаются при постоянно увлажненной почве. Но избыток воды также негативно сказывается на конечном урожае. При недостатке полива корнеплоды могут сформировать маленькую головку. А при избытке – они растрескиваются.

Температурный режим

Редис предпочитает теплую, но не жаркую погоду. В середине лета рекомендуется использовать специальные сорта и усиленно их поливать. Обработка почвы на грядке.

Рыхлое состояние почвы поддерживает оптимальное содержание влаги и необходимый газообмен. Поэтому в течение периода вегетации до последней фазы перед сбором урожая, рекомендуется неглубокая культивация междурядий. В рядках необходимо выдергивать сорняки и близко растущие ростки редиски. Оставлять надо самые сильные растения.

В рядках необходимо выдергивать сорняки и близко растущие ростки редиски. Оставлять надо самые сильные растения.
Борьба с вредителями

Основной ущерб посадкам редиса наносит крестоцветная блошка, которая способна сильно повредить молодые листики в начальный период их роста. Для борьбы с ней можно приобрести химические или натуральные пестициды. Возможно применение народных средств, например золы или табачного пепла. С этой же целью рядом с редисом высаживают кресс-салат или зеленый лук. Некоторый ущерб урожаю редиса наносят слизни и проволочники. Чтобы уменьшить влияние этих вредителей, надо собирать редиску по мере созревания. Если отдельные растения не развивают плодовое тело слишком долго – не ждите цветения, собирайте то, что выросло.

Видео: когда и как сажать редис

https://youtu.be/YCOSeE5bFNY

При тщательном соблюдении технологии, урожай редиса будет вас всегда радовать. Дополнительную информацию вы можете почерпнуть из этого видео.

ogorodnik.net

Редис — правильная посадка и уход в открытом грунте. Польза и вред для организма, фото и видео!

Редис является съедобным однолетним, либо двухлетним растением, которое относят к двудольному классу цветковых, семейству капустных, и относят к многочисленной разновидности редьки.

Изначально родиной редиса признано Средиземноморье, где он успешно выращивается на протяжении 4 тыс. лет. В России начали употреблять и сеять редис в 18 веке. Если перевести название «редис» с латинского языка, то получится слово «корень».

Описание растения редис

Корнеплоды с тонкой окрашенной кожицей (до 3 см.) употребляют в пищу, выращивая во многих странах мира. Они, чаще всего, окрашены в розовый, красный или светло — розоватый цвет и имеют островато — горький привкус.

Если требуется убрать излишнюю горькость, необходимо, перед употреблением, обдать корнеплод кипятком. Нередко, для салатов, используют и ботву, которая имеет богатый состав витаминов и минералов.

Форма клубней также бывает разной: круглая, вытянутая и даже веретенообразная структура.

Овощ рекомендуется выбирать без чёрных точек на корнеплоде, их наличие говорит о начавшемся гниение овоща. А излишняя мягкость подскажет о том, что вы выбрали безвкусный волокнистый корнеплод.

Редиска довольно быстро созревает, что позволяет сажать семена по нескольку раз за сезон. Если же вовремя не вырвать корнеплод из земли, он продолжит свой рост, появятся побеги цветов и из них созреют плоды с семенами. Срок урожайности составляет максимум 180 суток.

Полезные свойства редиса

Этот корнеплод полезно употреблять при некоторых проблемах сердечно — сосудистой системы, болезнях суставов. Имеющееся в составе редиса масло горчицы, которое и придаёт ему острый вкус, возбуждает аппетит и способствует улучшению цвета лица, понижает холестерин и повышает обменные процессы в организме.

Также употребление корнеплода несёт желчегонный эффект и помогает снять отёки, полезен при болезни диабетом и ожирением. Доказано, что в пищу полезнее употреблять цельный овощ, а не порезанный на дольки, так как в нём сохраняется гораздо больше витаминов.

Нельзя забывать, что при заболеваниях желудочно — кишечного тракта и печени злоупотреблять редисом не рекомендуется, так как его состав только раздражает повреждённые органы.

Возможные сорта редиса.

Корнеплод подразделяется на:

  • сорт для посева непосредственно в открытый грунт;
  • сорт, который созревает в теплице или парнике.

При применении обоих способов посева сорта дают урожай. Также овощ делится по форме плода:

  • Круглая форма
    • Сорт «Заря» (зреет до 25 дней). Данный сорт рано созревает и имеет ярко — красный цвет, вес составляет максимум 25 грамм.
    • Сорт «Сакса». Овощ среднеспелой урожайности (до 30 суток). Такой корнеплод не очень острый на вкус и имеет сочную мякоть.
  • Овощ длинной вытянутой формы.
    • Сорт «Красный великан». Такой урожай собирается достаточно поздно (максимум через 50 суток со дня посева), овощ имеет ярко выраженный красный цвет, с беловатыми поперечными полосками длиной до 20 см.
    • Сорт под названием «18 дней». Такое растение можно употреблять в пищу довольно рано, его урожай имеет сладкий вкус, практически без горечи, которая свойственна остальным сортам.

Сроки посева редиса

Редис отлично переносит возможные весенние заморозки. Семена могут прорасти при довольно низкой температуре (до 3 градусов), а всходы растения устойчивы и к небольшой минусовой температуре.

Благодаря холодостойкости корнеплода, возможно посеять редис уже ранней весной, сразу после схода последнего снега и прогрева почвы. Это свойство позволяет собирать урожай и в осенне — зимний период в прогреваемых теплицах.

Но более поздние сроки посева, из — за длительного светового дня, провоцируют к лишнему росту стебля и цветоноса, что убивает корнеплод. Но зимой, всё — таки, придётся немного продлить светлое время дня, создав искусственное освещение в тепличных условиях.

Правильный посев редиса

Семена перед посадкой можно поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, чтобы в дальнейшем предотвратить заболевания созревшего плода. Потом выложить на ткань и высушить.

Предварительно перед посевом редиски, необходимо выбрать место в парнике или на открытом грунте, подготовить почву. Разумно сделать это ещё осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают, удаляя ненужные сорняки, вносят торф и удобряют компостом. При слишком закисленного уровня почвы, вносят известковые составы, а в тяжёлые сырые — добавляют песок.

Весной следует повторно перекопать землю, снова внести удобрения и сформировать грядки, наметив на них рядки (с шириной 10 см.). Если семеня высевать очень ранней весной, лучше пролить грядку горячей водой, чтобы немного прогреть почву.

Высеивая семена редиса, рекомендуется помещать их в грунт на 1, 5 см. и оставлять расстояния между ними около 4 см. По окончанию посева грядку аккуратно обильно поливают, не допуская размывания рядов.

Грамотный уход за редиской.

Овощ не требует к себе особо пристального внимания: полив, прополка, внесение подкормки. Овощ довольно хорошо реагирует на воду, поэтому ему нужен обильный регулярный полив, в зависимости от погоды. В жаркое время года желательно делать это два раза в сутки.

Если грунт не достаточно богат своим составом, потребуется подкормка редиса: можно применять как специальные удобрения, так и естественные средства (перегной из сбора трав).

На первых этапах роста овоща, грядку стоит осторожно неглубоко прорыхлить, помогая всходам выйти наружу. Если семена насеяны довольно часто, их придётся проредить, оставляя по одному всходу.

Как и любое другое растение редис имеет своих вредителей и может заболеть: мучнистая роса, кила, гниль, проволочник, блошки. Если это произошло, необходимо опрыскивать растение время от времени, либо перед посадкой обработать почву специальными растворами для профилактики заболеваний корнеплода.

Фото растения редис

zelenyjmir.ru


Смотрите также