Редис стручковый выращивание


Выращиваем стручковый редис на даче

Редис – один из наиболее популярных и любимых корнеплодов. Весной именно он первым появляется на нашем столе, дополняя рацион такими необходимыми после долгой зимы витаминами и минералами. Сегодня известно около двадцати разнообразных сортов этой овощной культуры, среди них редис белый, желтый, фиолетовый и розовый. Кроме того, разные сорта отличаются формой и массой корнеплодов, сроками их созревания. Сегодня же мы хотим рассказать об еще одном сорте, главное отличие которого – отсутствие корнеплодов. Это пока мало у нас известный редис стручковый. Культура эта не так давно появилась в наших широтах, но уже начинает приобретать популярность среди садоводов.

Редис надземный стручковый

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Читать далее>>

Описание культуры

Стручковый редис – культура довольно необычная и экзотическая.

  1. Родиной этого родственника нашей привычной редиски является остров Ява.
  2. Выращивают такой редис ради мясистых змеевидных стручков, которыми усыпано взрослое растение.
  3. В условиях тропического климата редис вырастает до размеров небольшого дерева, а с его ветвей свисают толстые, похожие на хвосты змей стручки, длина которых может достигать 50-60 см, а иногда и метра.
  4. За такой необычный внешний вид дерево и получило свои названия: дерево-редис, крысиный хвост, змеевидная редька, хвостатый редис.
  5. В наших условиях и само растение, и плоды вырастают более скромных размеров: на полутораметровом редисе можно вырастить 10-12 сантиметровые стручки.

Кроме яванского стручкового редиса с более длинными стручками, известен сорт с короткими зелеными или фиолетовыми стручками, немного отличающийся формой куста (на фото).

По своим вкусовым качествам стручки напоминают привычную для нас красную редьку, отличием является легкий пряный привкус.

Фиолетовый стручковый редис

  1. Яванский редис также содержит определенный набор витаминов и минералов и обладает такими же полезными свойствами, как и корнеплоды.
  2. Он способствует улучшению пищеварения и подавлению болезнетворной микрофлоры, обитающей на стенках кишечника.
  3. Содержащийся в стручках кремний придает прочность стенкам сосудов, повышает иммунитет и подвижность суставов.

Выращивание яванского редиса

Под выращивание стручкового редиса следует отводить участки с легкими, хорошо дренированными почвами.

В связи с тем, что редис плохо переносит затенение, место посадки должно быть хорошо освещено солнцем целый день.

Растение не боится кратковременных засух и высоких температур. Хоть у яванской редиски и тропическое происхождение, она довольно устойчива к заморозкам, понижение до -2 не отражается на растении, заморозки до -5 могут частично повредить листья.

Несмотря на то что яванский редис является близким родственником нашего редиса, его выращивание все же имеет некоторые особенности.

  1. Внешний вид семян яванской редиски ничем не отличаются от семян редиски обычной.
  2. Первые всходы стоит ожидать через 7-8 дней после посадки.
  3. Появившиеся на поверхности земли листочки имеют форму, схожую со всходами привычного редиса.
  4. Разницу можно заметить через три недели. Именно тогда яванский редис начинает усиленно расти и приобретает форму куста, как на фото.

Выращивание яванского редиса можно также проводить двумя этапами:

  • выращивание рассады,
  • высадка ее в открытый грунт.

Посадка вторым способом в условиях нашего климата предпочтительнее. Связано это с тем, что у яванского редиса период вегетации длится гораздо дольше, чем у обыкновенного.

При высевании семян и высадке рассады следует помнить, что стручковый редис – растение довольно высокое и крупное, к началу плодоношения куст может достигать метра в диаметре. К тому же сам куст с большим количеством плодов может нуждаться в подвязывании к опоре.

Планируя грядку под выращивание редиса, следует учитывать все эти особенности.

Сочные стручки яванского редиса

На 45-50 день растения достигают высоты 120-140 см, на веточках начинают образовываться цветоносы, покрытые бело-розовыми цветами. В этот период стручковый редис чем-то напоминает обычную редиску, которая пошла в дудку.

Поэтому обязательно поставьте в известность своих родных, иначе ваши посевы экзотического овоща могут быть выполоты кем-нибудь из членов семьи.

Первые стручки начинают созревать к середине лета.

Внешний вид их напоминает небольшие тонкие перчинки. Самые первые молодые стручки отличаются сочностью и нежным вкусом. Через время сочные и хрустящие плоды яванского редиса приобретают хорошо знакомый нам сладко-острый вкус обычной редиски со слегка пряным привкусом.

Переспевшие стручки начинают грубеть, становятся менее сочными. В таких плодах уже начинают дозревать семена.

Для употребления в пищу наиболее подходят стручки диаметром 10-12 мм, легко ломающиеся без отслаивания волокон. В пищу также употребляют цветы и листья, как на фото.

Поскольку стручковый редис имеет довольно продолжительный период вегетации, верхние запоздавшие цветоносы рекомендуется удалять. Так вы дадите возможность всем завязавшимся плодам вырасти и вызреть.

Боковые веточки, которые уже отплодоносили, могут давать боковые побеги, на которых тоже будут появляться плоды.

  1. С одного растения за сезон в среднем можно собрать до 500 стручков.
  2. После сбора урожая растению дают подсохнуть, затем обрезают ветки и связывают в пучки. Пучки подвешивают в хорошо проветриваемом помещении и досушивают.
  3. С полностью просохших стручков собирают семена для высадки на будущий год.

Уход за грядкой с яванской редиской заключается в поверхностном рыхлении почвы, регулярном удалении сорняков и поливе.

  1. Хоть культура и устойчива к засухе, растения необходимо регулярно поливать. Достаточное количество влаги позволит вырастить сочные плоды.
  2. Так как редис предрасположен к чрезмерному накоплению нитратов, вносить в почву удобрения не рекомендуется, кроме, разве что, золы.
  3. Следует помнить также о вредителях, количество которых, как и у капусты, достаточно велико. Некоторые опытные огородники даже советуют подсаживать возле грядки с редисом капусту, чтобы часть вредителей перекочевывала на капусту, мощные растения которой не так к ним восприимчивы.

Если вы хотите, чтобы яванский редис был на вашем столе не только весной, выращивание этой культуры следует обустроить на подоконнике. Постепенно удаляя взрослые растения и подсаживая новые, вы сможете обеспечивать себя этим овощем круглый год (см. фото).

Полезные свойства стручкового редиса

Стручковый редис – хороший помощник для тех, кто старается сбросить вес.

Стручковый редис способен обеспечить витаминами круглый год

Кроме того, что этот овощ имеет свойство улучшать обмен веществ и препятствовать процессу отложения жиров, он содержит в 100 граммах всего 16 калорий.

  1. Стручки яванского редиса также богаты клетчаткой, которая способствует выведению токсических веществ и шлаков.
  2. По пищевым качествам редис не уступает таким овощам, как капуста, свекла, чеснок, помидоры. Содержащееся в редиске горчичное масло способствует повышению аппетита и является легким желчегонным средством.
  3. В редисе также содержатся соединения натрия, кальция, железа, йода и магния, некоторые витамины группы В, витамины А, С и Е.
  4. Употребление в пищу редиса способствует повышению иммунитета, нормализации уровня гемоглобина, поддержанию нормальной работы сердца и кровеносных сосудов.
  5. Пюре или сок из морковки и стручков редьки способствуют профилактике и лечению простудных заболеваний.

В пищу допускается использование не только стручков, а также листьев и цветов.

  1. Из стручков также готовят разнообразные салаты, украсить которые можно с помощью цветоносов.
  2. Стручки редиса можно макать в соль и есть с бутербродами из хлеба, мяса и сыра.
  3. В качестве ингредиента для приготовления окрошки и холодных летних супов используют измельченные листья и стручки яванского редиса.

Стручковый редис также можно использовать в виде украшения других блюд и бутербродов.

О нехитром приспособлении для упрощения посева семян редиса вы узнаете из видео.

 Автор: Иванов Денис

Была ли эта статья полезна?

Оцените статью: (3 Голосов: 3,67 из 5) Загрузка...

rozarii.ru

Редис стручковый

Кто из нас не любит летом на своем столе редиску обыкновенную? А сколько самых разнообразных сортов предлагают нам Интернет-магазины, загляденье: разнообразных и по цвету, и по вкусу, и по размеру. Достаточное внимание уделяет этому растению и Ботаничка. Но вот беда: на моих грядках редиска почти никогда не удавалась. То сразу же «идет в дудку», то начинает трескаться и поражаться вредителями. А выращивать этот овощ всегда хотелось. Видимо, придется заняться редисом всерьез, разузнав о всех нюансах его выращивания, чтобы не утратить на своих грядках этот прекрасный и полезный овощ. Правда, в последние годы нашел редиске неплохую замену – Дайкон. Но он созревает только к осени. Заинтересовался аналогом редиски обыкновенной, а именно – редиской стручковой, тем более, что она является на российских огородах новинкой, а потому – пока еще редкостью.

Редис стручковый, или змеевидный, или хвощевой, или яванская редиска. © wilburcoxjr

Те дачники, которые уже освоили эту культуру, утверждают, что плоды редиски стручковой в средней стадии спелости по сочности и вкусу очень похожи на обычную редиску, но с легкой перчинкой. Из них готовят шикарные летние салаты, добавляют в супы или окрошку. А какой же обед в летнюю жару без холодной окрошки, да к тому же приготовленной по старинным российским рецептам (с заливной рыбкой, например), окрошки, которую вкушали наши предки! Плоды редиски стручковой можно есть и с обычным хлебом и солью, мариновать, обжаривать в масле. Они имеют форму стручка, в большинстве регионов России их длина составляет 10-12 см. На самом деле, как утверждают знатоки, родиной этого растения может быть остров Ява. В тропических условиях оно вырастает размером с хорошее дерево, а стручки могут достигать метровой длины. Они свисают с растения, словно длинные хвосты или змеи. Отсюда и необычные названия этого редиса: змеевидный, яванский, хвостатая редька, дерево-редька или крысиный хвост (американская версия). В наших условиях само растение, как и стручки, выглядит гораздо скромнее: его высота всего лишь 1,5 м.

Редис стручковый (лат. Raphanus caudatus). © Alex Hitt

Специалисты считают, что редис стручковый улучшает пищеварение, подавляет вредную и негодную микрофлору кишечника, содержит кремний, который придает прочность сосудам, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов.

Большинство огородников рекомендует выращивать редис стручковый на дренированных почвах, на грядках с ярким освещением в течение всего дня. Уход за стручковым редисом примерно такой же, как и за обычной редиской: не следует допускать малейших перерывов в поливе, почва должна быть постоянно влажной. Считается, что редис склонен к повышенному накоплению нитратов, поэтому при нормальной подготовке почвы никаких удобрений вносить дополнительно не надо за исключением золы. Несмотря на своё тропическое происхождение, растения переносят без повреждений заморозки до минус 2 градусов (некоторые огородники утверждают, что до минус 6). Немаловажной является возможность выращивать редис стручковый с помощью рассады. Если, как многие утверждают, эта культура хорошо растет на обычном подоконнике, то можно сажать семена на рассаду в любое зимнее время, определяя тем самым сроки созревания овоща в открытом грунте на своем огороде. Всходы стручкового редиса почти ничем не отличаются от ростков редиски обыкновенной. Они появляются приблизительно через неделю после посадки, и уже на 20-й день растения вступают в фазу бурного развития, быстро достигая кустообразной формы. Грядка с цветущей редиской выглядит очень красиво, только следует предупредить своих близких, что на грядке редиска стручковая, чтобы они ее не выдернули, полагая, что это редиска обыкновенная «пошла в дудку». Первый урожай можно собрать дней через 50. К этому времени растение вырастает в зависимости от условий содержания в высоту на 120-150 см и успевает набрать первые цветоносы. Они начинают сильно ветвиться и впоследствии покрываются большим количеством цветков бело-розовой расцветки. Несмотря на распространенное мнение о неприхотливости этого растения, многие умельцы-огородники все же рекомендуют регулярно его поливать, чтобы земля на грядке всегда находилась во влажном состоянии. Срывают стручки для употребления в пищу со средних и нижних веток, своевременно пасынкуя у веток верхушки. Отплодоносившие ветки дают боковые побеги, на которых впоследствии также появляются плоды. Когда они начнут подсыхать, их рекомендуется срезать, завязать в пучки и повесить для просушки. При окончательном подсыхании, с целью получения семян, стручки следует осторожно обмолотить.

Редис стручковый, вид на растения. © BatteryRooftopGarden

Дачники, уже освоившие на своих грядках эту культуру, предупреждают о том, что растение может вырасти выше 2-х метровой высоты и более метровой ширины. Кроме того кусты вырастают довольно мощные и под тяжестью листьев и плодов без подвязки заваливаются на бок. Все это следует учитывать при организации грядки со стручковой редиской. При выборе сорта этой редиски полезно знать, что имеются сорта как с длинными, так и с короткими стручками зеленого или фиолетового цвета (последние более острые), растущими прямо, как канделябры, или извивающимися, словно змеи. Каждое растение может дать до 40 стручков и более.

Редис стручковый. © imgkid

И еще: стручковый редис все же лучше растет на окультуренной рыхлой, достаточно влажной и богатой органическими веществами почве. Растению требуется подвязка к кольям. Можно сеять его с середины весны (под пленку) и все лето. Как уже отмечалось, можно выращивать и через рассаду. Поскольку, несмотря на южное происхождение, стручковый редис без повреждений переносит небольшие заморозки, его урожай можно собирать до поздней осени. Однако нужно иметь в виду, что вредителей у него ничуть не меньше, чем у капусты. Огородники даже пишут о том, что, сажая этот редис рядом с капустой, они спасают капусту от вредителей, которые перекочевывают с капусты на редиску, не нанося мощным растениям последней сколько-нибудь заметного урона. Вряд ли нам стоит следовать этому приему, потому что согласно человеческой социологии, как только где-нибудь появляется избыток продуктов, так сразу же в этом месте значительно увеличивается численность населения, в том числе и за счет миграции (!). И последнее замечание: кроме стручков у стручковой редиски съедобны цветы, являясь украшением салатов, листья и корнеклубни. Клубни у взрослого растения могут достигать килограммового веса. Понятно теперь, что части стручкового редиса вполне пригодны и в качестве компонентов для овощных блюд.

Page 2

Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для младенцев. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть некоторые хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.

8 хитростей для большого урожая кабачков

Следуя им, для удовлетворения потребностей одной средней семьи в кабачках достаточно посадить 3-4 куста растения, с которых ежедневно в сезон получать по 2-3 плода. Кабачки неприхотливы, растут хорошо и очень быстро, дают большой урожай вплоть до октября месяца.

1. Выбирайте урожайные семена

Подумайте о большой урожае еще на стадии выбора семян. Выбирайте сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Например, сорт кабачков «Грибовский 37» или самоопыляемые гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1».

Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.

2. Выращивайте кабачки через рассаду

Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста.

Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.

Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт. Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы.

При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24…+26, ночью не ниже +14…+15 градусов.

Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость. © geekgardener

3. Высаживайте кабачки правильно

Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).

Теплая лунка делается так: выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой. Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.

Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.

Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.

4. Формирование куста — обязательная процедура

Формировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем.

Что обрезать?

Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции). Корешок листа – не срезать! Он питает завязь.

Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских.

При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.

Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка – хорошая профилактика загнивания молодой завязи.

У мужских цветков кабачка нет утолщения на стебле. © getyourimage

5. Подкормите кабачки трижды за сезон

Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.

  1. На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.
  2. Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.

Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.

Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.

  1. В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.

Все подкормки проводите в сухую пасмурную погоду, чтобы на листьях не возник ожог.

Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка – это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.

6. Поливайте кабачки при необходимости

Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.

7. Сбор урожая – главная хитрость

Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.

Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.

Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.

То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.

Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.

Кабачки следует срывать молодыми, что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды. © Garden

8. Если возникли проблемы

Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.

Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти

Кабачки – это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.

Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.

Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает

Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.

Мучнистая роса

Против мучнистой росы на кабачках поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода, или 5 таблеток «Метронидазола» на 10 л воды. Им следует щедро полить кусты по листу из лейки.

Хорошего вам урожая!

www.botanichka.ru

Редис стручковый - выращивание и уход с фото и видео

Всем привет! Редис стручковый — выращивание и уход с фото и видео в этом материале. Кто из нас не любит летом на своем столе редиску обыкновенную? А сколько самых разнообразных сортов предлагают нам Интернет-магазины, загляденье: разнообразных и по цвету, и по вкусу, и по размеру.

Но вот беда: на моих грядках редиска почти никогда не удавалась. То сразу же «идет в дудку», то начинает трескаться и поражаться вредителями. А выращивать этот овощ всегда хотелось. Видимо, придется заняться редисом всерьез, разузнав о всех нюансах его выращивания, чтобы не утратить на своих грядках этот прекрасный и полезный овощ.

Правда, в последние годы нашел редиске неплохую замену – Дайкон. Но он созревает только к осени. Заинтересовался аналогом редиски обыкновенной, а именно – редиской стручковой, тем более, что она является на российских огородах новинкой, а потому – пока еще редкостью.

Редис стручковый выращивание и уход

Редис стручковый, или змеевидный, или хвощевой, или яванская редиска. © wilburcoxjr

Те дачники, которые уже освоили эту культуру, утверждают, что плоды редиски стручковой в средней стадии спелости по сочности и вкусу очень похожи на обычную редиску, но с легкой перчинкой. Из них готовят шикарные летние салаты, добавляют в супы или окрошку.

А какой же обед в летнюю жару без холодной окрошки, да к тому же приготовленной по старинным российским рецептам (с заливной рыбкой, например), окрошки, которую вкушали наши предки! Плоды редиски стручковой можно есть и с обычным хлебом и солью, мариновать, обжаривать в масле. Они имеют форму стручка, в большинстве регионов России их длина составляет 10-12 см.

На самом деле, как утверждают знатоки, родиной этого растения может быть остров Ява. В тропических условиях оно вырастает размером с хорошее дерево, а стручки могут достигать метровой длины. Они свисают с растения, словно длинные хвосты или змеи.

Отсюда и необычные названия этого редиса: змеевидный, яванский, хвостатая редька, дерево-редька или крысиный хвост (американская версия). В наших условиях само растение, как и стручки, выглядит гораздо скромнее: его высота всего лишь 1,5 м.

Редис стручковый (лат. Raphanus caudatus). © Alex Hitt

Специалисты считают, что редис стручковый улучшает пищеварение, подавляет вредную и негодную микрофлору кишечника, содержит кремний, который придает прочность сосудам, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов.

Большинство огородников рекомендует выращивать редис стручковый на дренированных почвах, на грядках с ярким освещением в течение всего дня. Уход за стручковым редисом примерно такой же, как и за обычной редиской: не следует допускать малейших перерывов в поливе, почва должна быть постоянно влажной.

Считается, что редис склонен к повышенному накоплению нитратов, поэтому при нормальной подготовке почвы никаких удобрений вносить дополнительно не надо за исключением золы. Несмотря на свое тропическое происхождение, растения переносят без повреждений заморозки до минус 2 градусов (некоторые огородники утверждают, что до минус 6).

Немаловажной является возможность выращивать редис стручковый с помощью рассады. Если, как многие утверждают, эта культура хорошо растет на обычном подоконнике, то можно сажать семена на рассаду в любое зимнее время, определяя тем самым сроки созревания овоща в открытом грунте на своем огороде. Всходы стручкового редиса почти ничем не отличаются от ростков редиски обыкновенной.

Они появляются приблизительно через неделю после посадки, и уже на 20-й день растения вступают в фазу бурного развития, быстро достигая кустообразной формы. Грядка с цветущей редиской выглядит очень красиво, только следует предупредить своих близких, что на грядке редиска стручковая, чтобы они ее не выдернули, полагая, что это редиска обыкновенная «пошла в дудку».

Первый урожай можно собрать дней через 50. К этому времени растение вырастает в зависимости от условий содержания в высоту на 120-150 см и успевает набрать первые цветоносы. Они начинают сильно ветвиться и впоследствии покрываются большим количеством цветков бело-розовой расцветки.

Несмотря на распространенное мнение о неприхотливости этого растения, многие умельцы-огородники все же рекомендуют регулярно его поливать, чтобы земля на грядке всегда находилась во влажном состоянии. Срывают стручки для употребления в пищу со средних и нижних веток, своевременно пасынкуя у веток верхушки.

Отплодоносившие ветки дают боковые побеги, на которых впоследствии также появляются плоды. Когда они начнут подсыхать, их рекомендуется срезать, завязать в пучки и повесить для просушки. При окончательном подсыхании, с целью получения семян, стручки следует осторожно обмолотить.

Редис стручковый, вид на растения. © BatteryRooftopGarden

Дачники, уже освоившие на своих грядках эту культуру, предупреждают о том, что растение может вырасти выше 2-х метровой высоты и более метровой ширины. Кроме того кусты вырастают довольно мощные и под тяжестью листьев и плодов без подвязки заваливаются на бок. Все это следует учитывать при организации грядки со стручковой редиской.

При выборе сорта этой редиски полезно знать, что имеются сорта как с длинными, так и с короткими стручками зеленого или фиолетового цвета (последние более острые), растущими прямо, как канделябры, или извивающимися, словно змеи. Каждое растение может дать до 40 стручков и более.

Редис стручковый. © imgkid

И еще: стручковый редис все же лучше растет на окультуренной рыхлой, достаточно влажной и богатой органическими веществами почве. Растению требуется подвязка к кольям. Можно сеять его с середины весны (под пленку) и все лето.

Как уже отмечалось, можно выращивать и через рассаду. Поскольку, несмотря на южное происхождение, стручковый редис без повреждений переносит небольшие заморозки, его урожай можно собирать до поздней осени. Однако нужно иметь в виду, что вредителей у него ничуть не меньше, чем у капусты.

Огородники даже пишут о том, что, сажая этот редис стручковый рядом с капустой, они спасают капусту от вредителей, которые перекочевывают с капусты на редиску, не нанося мощным растениям последней сколько-нибудь заметного урона.

Вряд ли нам стоит следовать этому приему, потому что согласно человеческой социологии, как только где-нибудь появляется избыток продуктов, так сразу же в этом месте значительно увеличивается численность населения, в том числе и за счет миграции (!).

И последнее замечание: кроме стручков у стручковой редиски съедобны цветы, являясь украшением салатов, листья и корнеклубни.

Клубни у взрослого растения могут достигать килограммового веса. Понятно теперь, что части стручкового редиса вполне пригодны и в качестве компонентов для овощных блюд.

Редис стручковый выращивание и уход видео

Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.

Где купить семена редиса с доставкой почтой

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

vsem-privet.ru

Редис стручковый - Сады Сибири

Редис в России относится к самым популярным и самым любимым корнеплодам. Сейчас никого не удивишь ни белым, ни жёлтым, ни розовым, ни фиолетовым редисом, ни корнеплодами-мутантами массой более 100 граммов, ни суперранними или свехпоздними сортами. Но существует ещё один редис необычный и экзотический, о котором подавляющее большинство наших овощеводов пока ещё не слышало.

Все помнят с детства сказку про хитрого мужика, который обманул жадного медведя, отдав ему в качестве выкупа непригодные для пищи ботву и корешки. И, вспоминая эту сказку, при выращивании этого необычного редиса мы тоже отдали бы этому медведю вершки, а себе оставили бы корешки. И при этом сами оказались бы в роли того глупого медведя, т.к. плоды стручкового редиса растут не в земле, а ...в воздухе.

Это и есть тот самый стручковый редис, экзотический яванский родственник привычного нам редиса, в отличие от которого он образует не корнеплоды, а стручки длиной 10-12 см (в природе – значительно больше). Его ещё называют змеевидным или хвощевидным редисом.

На родине его выращивают не ради корнеплодов, как это делаем мы, а ради мясистых змеевидных стручков, достигающих там в длину до 50-60 см и имеющих вкус надземной редиски, но с необычным пряным привкусом. К тому же эту редиску не нужно отмывать от земли, как это делаем мы.

Этот стручковый редис, как и привычная нам красненькая редиска, улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, содержит кремний, который придаёт прочность сосудам, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов.

Стручковый редис лучше растёт на дренированных почвах, предпочитает яркое освещение, легко переносит жару и кратковременную засуху. Учитывая это, участок для его выращивания обязательно должен хорошо освещаться солнцем в течение всего дня.

Несмотря на своё тропическое происхождение, заморозки до минус двух градусов растения переносят без повреждений и до минус пяти градусов – с частичным подмерзанием листьев.

Внешне семена и всходы стручковой редиски ничем не отличаются от семян обыкновенного редиса. Примерно через неделю после посева семян появляются всходы. Причём листочки этого редиса ничем не отличаются от листочков привычной нам редисочки. Уже через 20 дней растения начинают бурно расти и быстро приобретают кустообразную форму.

Но можно стручковый редис высаживать и рассадой, что весьма ценно, т.к. у него период вегетации значительно более продолжительный, чем у привычной нам редиски. От посева до сбора первого урожая проходит примерно 45-55 дней. К этому времени растение достигает высоты 120-130 см, образует цветоносы, которые начинают обильно ветвиться и покрываются множеством бело-розовых цветков.

Уход за стручковым редисом примерно такой же, как и за редиской. Нельзя допускать малейших перерывов в поливе, почва должна быть постоянно влажной. А учитывая, что редис вообще склонен к повышенному накоплению нитратов, при нормальной подготовке почвы никаких удобрений вносить дополнительно не надо за исключением золы.

К середине июля на ветках кустов появляются первые плоды. По виду они напоминают тонкие перчики. Самые молодые плоды имеют сочный нейтральный вкус, который очень нравится детям.

Плоды средней спелости по вкусу и сочности очень близки к обыкновенной редиске, но с лёгкой перчинкой. Сочные, хрустящие, без пергаментного слоя, сладко-острые стручки по вкусу ничем не отличаются от привычного нам редиса. Из них можно приготовить восхитительные салаты, добавить их в окрошку, или летние холодные супы, или просто есть с хлебом и солью – тоже очень вкусно!

Переспелые плоды грубеют, теряют сок, и в них начинают созревать семена. Идеальный размер и спелость плода – диаметр 10-12 мм у основания. При этом стручок должен легко ломаться, не оставляя волокон. Кроме стручков у этого редиса съедобны также цветы и листья.

Стручки обычно стараются получить лишь с нижних и средних частей веток, пасынкуя верхушки веток с запоздалыми цветами.

Отплодоносившие ветви дают боковые побеги, которые тоже плодоносят. Когда стебли начинают подсыхать, их срезывают, вяжут в пучки и вешают для просушки; после окончательного усыхания осторожно молотят.

Надземную редиску можно выращивать и дома на подоконнике, практически везде, так как она теневынослива и не боится холода.

Шафранский В. Г., г. Екатеринбург

(У–дачка №5, май 2017)

sadisibiri.ru


Смотрите также