Репа когда сажать и как ухаживать


Выращивание и уход за репой в открытом грунте, правила и схема посадки

В прошлые века репа долгое время была главным продуктом питания для жителей России. После того, как появился картофель, ее популярность пошла на спад. Но и сейчас многие овощеводы интересуются этим овощем. Рассмотрим особенности выращивания и ухода за репой в открытом грунте.

Общие сведения

Репа – травянистое растение вида Brassica rapa, входящее в семейство Капустные, родом из Западной Азии. Оно может быть одно- или двулетним, обладает розеткой лировидных перистых листьев на длинных черешках. К концу первого сезона у растения образуется утолщенный корнеплод, который и используют в пищу. На 2-й год оно выпускает высокий стебель с большим количеством голых или опушенных листьев яйцевидной формы. На нем вырастает кистевидное соцветие с желтоватыми цветками. Плоды репы – это узловатые короткие стручки с буро-красными семенами.

Корнеплоды репы едят сырыми, варят, запекают, отваривают на пару, фаршируют. Блюда из этого овоща усиливают аппетит, возбуждают пищеварение и улучшают работу кишечника.

Выбор сорта

В России выращивают разновидности репы, принадлежащие к европейскому подвиду. Сорта отличаются окраской кожицы, которая может быть белой, желтой или фиолетовой, форма овоща – плоско-округлая, округлая, овальная. Средняя масса овоща – 0,2-0,5 кг.

Кроме европейского подвида выращиваются еще разновидности японского подвида с цельными листьями и гладким плоскоокруглым корнеплодом белого цвета. Они скороспелы, вкус у них более нежный, листья у многих сортов также можно есть.

Среди столовых сортов репы выделяются раннеспелые (вызревают за 1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и позднеспелые (более 3 месяцев). Среди них наиболее популярны разновидности:

  1. Петровская-1. Среднеранняя разновидность, считается неприхотливой, урожайной, корнеплоды у нее сладковатого вкуса и с желтой окраской, отличаются неплохой лежкостью.
  2. Белая ночь. Среднеспелая разновидность чешской селекции, имеющая крупные белые корнеплоды, урожайная.
  3. Гейша. Ранний сорт, принадлежащий к японскому подвиду, отличается холодостойкостью и хорошей урожайностью. У белой окраски корнеплодов отсутствует горечь, можно есть и листья этой репы.
  4. Снегурочка. Высокоурожайный сорт с маленькими белыми корнеплодами, но очень сочными, с тонкой кожицей. Листья также годятся для еды.
  5. Майская желтая зеленоголовая. Овощ нежный, сочный. Пригоден только для непродолжительного хранения.
  6. Сапфир. Ценность этого сорта заключается в нежных и гладких съедобных листьях.
  7. Белоснежка. Салатный, раннеспелый, хорошо переносит холод. Корнеплоды белые, наполненные соком, нежной структуры, с плотной мякотью.
  8. Золотой шар. Среднеспелый сорт, неприхотливый, урожайный. Корнеплоды желтой окраски среднего и крупного размера, плотные, сочные.
  9. Раннеспелая пурпурная. Популярный сорт с корнеплодами оригинальной окраски – белыми, но с верхушкой красного цвета, сладкими, сочными.

Еще разновидности репы, которые также пригодны к посадке на своем участке: Снежок, Лира, Внучка, Кормилица, Токио Кросс, Русская сказка, Хруста, Луна, Комета, Голландская белая, Лепешка, Грибовская, Тяни-толкай, Погремушка, Жженный сахар и др.

Когда сажают репу: сроки посадки с учетом условий различных регионов

Репу выращивают 2 способами: через рассаду и прямым посевом семян в грунт, последний пользуется большей популярностью. На выбор сроков посадки репы в открытый грунт влияет климат регионов и цель, с которой ее выращивают. Если репа нужна для летнего употребления, то ее высевают сразу после схода снега, когда земля прогреется до 5°C, например, в Средней полосе и в Подмосковье это время наступает примерно в 1-й половине апреля.

Если репу нужно оставить на хранение, то высевают ее позже – в июле либо в начале августа. Можно высевать ее и под зиму незадолго до наступления заморозков, нужно только посеять чуть глубже и прикрыть грядки торфом или другой мульчей для защиты от вымерзания. Если репа выращивается через рассаду, то посев семян производят в середине марта, а высаживают на грядки растения во 2-й половине мая.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить к посеву, нужно выбрать место для грядок под репку, подготовить почву и семена.

Лучшие предшественники

Посадить репу можно после бобовых, картофеля, томатов, тыквенных, земляники. Не рекомендуется после всех крестоцветных – капуст, дайкона, редиса, горчицы, хрена, кресс-салата.

Выбор места и подготовка грунта

Репа отлично растет и плодоносит на хорошо освещенном участке в супесчаной, суглинистой и легкой глинистой почве с нейтральной реакцией. При выращивании в кислом грунте лежкость корнеплодов снижается. Подготовку участка проводят осенью, независимо от того, когда планируется провести посев. Почву перекапывают глубоко, при этом вносят на каждый кв. м 2-3 кг перегноя (но не свежего навоза), по 10-15 г азотных и фосфорных удобрений, по 15-20 г калийных. Весной грядки разравнивают, уплотняют почву и нарезают борозды.

Подготовка семенного материала

Семена репы очень мелкие, но они также нуждаются в сортировке и обеззараживании. Отбраковать непригодные к посеву можно, если продержать семена в 5% солевом растворе. Всплывшие экземпляры нужно вылить вместе с водой, осевшие на дно – просушить.

Продезинфицировать семена репы можно в умеренно горячей (50-55°C) воде в течение 15 мин, затем опустить в холодную на 2 мин. Обеззаразить можно и в 2% марганцовке, продержав в растворе 15 мин. Затем семена замачивают для набухания в теплой воде. Для удобства размещения на грядках репу можно высевать в таблетки из торфа по 2-3 шт. Их надо накрыть пленкой, поместить в теплое место. Как только покажутся всходы, таблетки можно переносить на огород.

Посадка: правила и схема посева

Посадка репы семенами производится 2-х строчными лентами с интервалом между бороздками в ленте 20 см. Глубина высева – всего 1-2 см. Чтобы легче провести посев мелких семян, их надо смешать с песком в соотношении 1 ч. л. на 0,5 стакана песка. При этом нужно сеять, как солить. Когда посев будет закончен, закрыть бороздки почвой, накрыть грядку с репой пленкой, снять ее после прорастания.

Особенности ухода

При выращивании репы в открытом грунте и уходе за ней нужно обращать внимание на следующие пункты агротехники.

Прореживание

Когда всходы появятся, их прореживают, так как посеяны растения чаще всего плотно. Убирают все лишние и слабые экземпляры. После этого гряды присыпают просеянной древесной золой для защиты молодых репок от крестоцветной блошки. После того, как растения достаточно подрастут, на почву укладывают слой мульчи. Второе прореживание проводят через 2 недели, оставляя растения на расстоянии 10 см друг от друга.

Полив

Репа любит влагу, а потому ей требуются обильные и систематические поливы, особенно в период жары. Частота поливов – ориентировочно 1-2 раза в неделю. Количество выливаемой на 1 кв. м грядок воды зависит от фазы вегетации репы, особенно она нуждается во влаге в период прорастания, при формировании настоящих листьев и роста корнеплодов. Из-за нехватки влаги репа бывает мелкой, волокнистой, грубой. Однако, после того как корнеплоды вырастут до характерного для сорта размера, полив сокращают, чтобы они не потрескались.

Предпочтительное время поливов – утро или вечер, температура жидкости не должна быть низкой. Маленькие репки можно поливать из лейки, взрослые растения – из садового шланга.

Подкормка

Растения, выращенные из семян, необходимо подкармливать, чтобы урожай получился достойным, а корнеплоды крупными. Количество подкормок – 1 или 2 раза за сезон. Можно брать как готовые минеральные смеси, так и органику. После появления настоящих листочков репу поливают травяным настоем, хорошо реагирует она на подкормку обыкновенной золой.

Для роста зелени и корнеплодов репы необходимы N, Ph и К, но в период роста овощей нужно уменьшить концентрацию азота и увеличить содержание фосфора и калия в поливочных растворах. Также репе необходимы Са, Mg, В, Cu, Mn.

Защита от болезней и вредителей

Для всех культур капустного семейства свойственны одинаковые болезни и их поражают одинаковые вредители. Например, на посадки могут нападать крестоцветные клопы и блошки, на растениях можно найти моль и мух, тлю, встречаются на репах совки, белянки, скрытнохоботники, стеблевые долгоносики. Из болезней могут развиваться фомоз, кила, репу могут поражать серая гниль, бактериозы сосудистый и слизистый, проростки могут заболеть черной ножкой.

Меры борьбы: по возможности использовать средства, приготовленные по народным рецептам, но если наблюдается сильное поражение растений, то придется использовать соответствующие препараты.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая, выращенного на даче, приступают в солнечный, сухой день. Выборочно собирать репу можно, когда она достигнет диаметра 4 см. Корнеплоды репы, предназначенные на долгое хранение, выкапывают до заморозков. У них обрезают ботву или скручивают ее, оставляя невысокие черешки длиной 1-2 см. С овощей отряхивают почву и складывают их на просушку в тенистое место.

После этого их укладывают в погреб, где они будут храниться при t не выше 3°C. Репу помещают в ящики так, чтобы она друг друга не касалась, пересыпают торфом, песком. В таком виде корнеплоды могут быть свежими на протяжении нескольких месяцев. В городской квартире репку можно хранить на балконе, для чего ее оборачивают пленкой, потом складывают в ящики. Срок хранения при содержании репы условиях комнаты – 2 недели. Вырастить репу на даче несложно. Все, что нужно, это придерживаться правил посева и выращивания. Вовремя поливать, удобрять, и, конечно же, собрать урожай.

ogorodgid.ru

Выращивание и уход за репой в открытом грунте, сроки посадки, сколько растет и когда созревает

Этот питательный овощ богат витамином С и другими микроэлементами. Он неприхотлив настолько, что выращивание и уход за репой в открытом грунте под силу даже новичку. Конечно, если он будет прислушиваться к советам опытных овощеводов.

Характеристики и особенности репы

Репа — выходец из Западной Азии. Возраст корнеплода, по мнению специалистов, насчитывает не менее четырех тысячелетий. Во всяком случае, древние римляне, принадлежавшие к сословиям бедняков, отлично знали о существовании репы. Несложная агротехника обеспечивала хорошую урожайность корнеплода. Его пекли, варили, парили, тушили, фаршировали…

В пищу употребляется корневище репы — мясистый корнеплод. На высоком стебле растения много листвы: у корня растут жестковолосистые, длинночерешковые и перисто- надрезанные, а выше — зубчатые и слегка опушенные (или голые).

На первом году жизни репы активно развиваются только ее корневище и прикорневая листва. Цветы с золотисто-желтыми лепесточками появляются только на второй год. Из цветков развиваются короткие стручки, внутри которых созревают темно-красные семена, по форме напоминающие неправильные шарики.

Кормовые сорта репы носят название «турнепс».

Полезные свойства растения

Народные целители древности использовали репу как сильнейшее противовоспалительное средство. Сегодня растение широко используется в профилактических целях и для излечения простуды. Не менее известны отхаркивающие и успокаивающие свойства репы.

Важно! Главное богатство этого корнеплода — глюкорафанин. Этот антиоксидант способен предотвратить образование злокачественных опухолей.

Репа — источник минеральных солей, кислот, витаминов и других микроэлементов. Особенно много в ее корнеплодах калия, кальция, железа, фосфора, каротина и магния.

Какую репу будем сажать?

Все сорта репы подразделяются на столовые и кормовые. Особое место в перечне первых занимает группа салатных овощей. Если съедобной частью столовых видов является только корневище, то салатные используются целиком — в пищу годятся и вершки, и корешки.

По периоду созревания сорта репы подразделяются на ранние (к употреблению в пищу становятся пригодными через полтора-два месяца), среднеспелые (созревают за два-три месяца) и поздние (созревают более 90 дней). Каждый вид обладает своими вкусовыми качествами.

Ниже приведен перечень наиболее популярных сортов:

  1. Белая ночь. Так называемая белая репа (свое название получила благодаря соответствующему цвету мякоти), выведенная чешскими селекционерами. Средний вес — 0,5 килограмма.
  2. Петровская-1. Плоды — желтые, немного приплюснутые, сладковатые. Подходит для долгого хранения. Средний сорт.
  3. Снегурочка. Ранний салатный тонкокожий корнеплод (его средний вес — 60 и менее грамм). Отличительные характеристики этого сорта — сочная мякоть и нежные листья.
  4. Гейша. Раннеспелая и холодостойкая салатная репа. Средний вес корневища округлой формы может достигать 200 грамм. Корень и листва этого сорта лишены горчинки, характерной для российской репы.
  5. Сапфир. Салатный корнеплод с нежными листьями.
  6. Майская желтая зеленоголовая. Не используется для хранения, «скороспелка». Популярна благодаря сочной мякоти.
  7. Золотой шар. Средний вес — 150 грамм. Корнеплод желтый, круглый, гладкий. Ранний сорт. Под нежной кожицей — сочная мякоть.
  8. Белоснежка. Может расти и созревать на затененных участках. Листья можно использовать для салатов. Корнеплод белый, сочный. Средний вес может достигать 80 грамм. Ранний сорт.
  9. Пурпурная раннеспелая. Вес корнеплода в момент полного созревания может достигать 65-90 грамм. Диаметр созревшего экземпляра — 8-12 сантиметров. Отличить этот сорт от остальных можно по пурпурной вершинке. Сочная мякоть корнеплода имеет белый цвет.

Когда сажать культуру?

Срок посадки репы и ее созревание зависят не только от климатических характеристик, но также от того, с какой целью предпринимается высадка.

К примеру, в Подмосковье высаживают рассаду в грунт в последние дни апреля или в начале мая, чтобы полакомиться репой летом. Высадку экземпляров, которые должны послужить в качестве припасов на зиму, осуществляют в открытый грунт с конца июня до середины лета. В Сибири и на Урале крайний срок посадки — первая неделя июля.

Опытные аграрии знают, что семена ранних сортов прорастут на 2-3 недели раньше положенного срока, если посеять их до наступления зимних холодов. С приходом весны молодая поросль покажется из-под земли, даже если столбик термометра не поднимется выше 5 °С.

Если же температура грунта прогреется до 18 градусов, первые всходы появятся буквально через пару дней.

Замечено, что при посадке свежих семян уход за репой может быть сведен к минимуму. Овощ выкажет такие свойства, как отменная всхожесть при условии, что семена перед посадкой были вымочены в теплой воде (или слабом растворе марганцовки), а затем полностью высушены.

Выращивание репы в открытом грунте

Некоторые огородники, принимая во внимание малый размер семян репы, перед высевкой на загородной даче считают нужным перемешать их с песком. В результате всходы не прорастают в непосредственной близости друг от друга. На чайную ложку семян требуется полстакана песка. Подготовленными таким образом семенами засеивают две тоненьких дорожки, соблюдая между ними расстояние 20 сантиметров.

Традиционный способ засева немного отличается от метода, о котором было сказано выше. Чтобы вырастить корнеплод, перед посадкой семян грунт сначала разрыхляют, утрамбовывают, а потом уже вычерчивают две параллельных бороздки глубиной 1 или 2 сантиметра. Зерна высевают с таким расчетом, чтобы на одном сантиметре было заложено две семечки. Расстояние между бороздками — 20 сантиметров.

Важно! Некоторые огородники, учитывая маленький размер семян, приклеивают их клейстером к бумажной ленте.

Посев семян

Сеют семена под зиму, производят это до начала холодов. Глубину бороздок немного увеличивают, а посевы засыпают песком или заранее приготовленным торфом. Закрывать семена мерзлой землей категорически не рекомендуется. В течение зимних месяцев они будут подвергнуты своеобразному естественному отбору и самые стойкие из них прорастут с наступлением весны.

Линии посева помечают вешками, а как только земля покроется снегом, его ровным слоем набрасывают на «дорожки» с семенами.

Выращивание рассады

Семена на рассаду проращивают в торфяных таблетках либо емкостях, наполненных почвосмесью, купленной в специализированном магазине.

Таблетки перед высадкой зерен необходимо подготовить — замочить в воде и дождаться, когда торфяная смесь набухнет. В одной таблетке можно прорастить до 4 семян. Этот своеобразный «инкубатор» оборачивают полиэтиленом и оставляют в недоступном для прямых солнечных лучей месте. Рекомендуемая температура помещения — 10-15°С.

Время от времени пленку приподнимают, обеспечивая посевам вентиляцию, а грунту — увлажнение.

После того как раскроются семядоли, всходы прореживают, изымая слабые и нежизнеспособные сеянцы. Дальнейший уход за ростками сводится к поливу, подкормке и рыхлению почвы.

За две недели до высадки рассаду закаляют: систематически выносят на воздух, понемногу увеличивая продолжительность пребывания. Если температура позволяет, саженцы оставляют на улице «ночевать».

Подготовка почвы

Репа «предпочитает» легкий глинистый нейтральный грунт. В связи с этим почву, отличающуюся повышенной кислотностью, смешивают с известью.

Корнеплод хорошо приживется на грядках, где ранее созревали огурцы, помидоры и картошка. Категорически не подходят для высадки репы участки приусадебного хозяйства, на которых выращивали хрен, дайкон, кресс-салат, редис, редьку, все виды капусты и.… репу. Запрет объясняется наличием у перечисленных культур общих врагов и их подверженностью одним и тем же заболеваниям.

Местность, на которой этот влаголюбивый корнеплод будет отлично себя чувствовать, должна быть ровной или заниженной.

Пикировка репы

Сеянцы настолько нежны, что пикировка после посадки в открытом грунте способна стать для них болезненной процедурой. Поэтому оптимальным вариантом для проращивания семян является использование торфяных таблеток.

Во второй половине мая таблетки закапывают на грядке вместе с сеянцами, соблюдая расстояние между растениями 30 сантиметров.

Соседство с другими растениями

Репу не рекомендуется высаживать в непосредственной близости с «родственными» культурами, относящимися к семейству крестоцветных. Абсолютно всем членам этой огромной «семьи» досаждают одни и те же вредители — мухи, клопы, капустные блохи, тля, моль, долгоносики, совки и так далее.

Касаемо совместимости культур на огороде, то опытные огородники сажать репу советуют с горохом, салат, майоран, петрушка, сельдерей.

Правильный уход за культурой

Этот овощ неприхотлив и не требователен. Ухаживать за ним несложно. Процесс подразумевает обычное прореживание, полив, рыхление и внесение удобрений. Соблюдая все нижеприведенные рекомендации, огородник получит довольно щедрый урожай — около четырех килограмм репы с одного квадратного метра земли.

Подкормка

Удобрять репу можно и минеральными, и органическими составами. Подкормку осуществляют максимум дважды в течение всего вегетационного периода.

Из числа органических удобрений, подходящих для подкормки, следует выделить компост, древесную золу и навоз-сыпец.

Если почва, в которую посажен корнеплод, достаточно плодородна, от дополнительных подкормок можно воздержаться.

Полив

Репа — растение влаголюбивое, поэтому поливать ее необходимо регулярно и обильно, особенно если речь идет о молодом корнеплоде. Для всходов, появившихся на одном квадратном метре земли, понадобится 8-10 литров воды.

В период, когда растение находится в стадии формирования корнеплода, расход воды увеличивают до 10-12 литров.

По мере взросления корнеплодов расход воды постепенно сокращают, чтобы предотвратить растрескивание корнеплодов. Репу поливают дважды в неделю, а при наличии регулярных осадков — еще реже.

Оптимальное время — ранее утро и поздний вечер. Орошение молоденьких побегов осуществляют, используя лейку с мелким ситом. Подросшие и окрепшие корнеплоды обрабатывают со шланга. Вода, предназначенная для полива, не должна быть чересчур холодной.

Нерегулярное орошение отражается на вкусовых качествах мякоти и общем состоянии корнеплодов: они заметно грубеют и горчат. От избыточного растения гниют и теряют способность противостоять атакам вредоносных микробов.

Прореживание и прополка

Почву, в которой произрастает репа, необходимо регулярно разрыхлять, попутно удаляя сорняки. Иначе вокруг растения образуется корочка, затрудняющая естественную вентиляцию почвы. Чтобы избавить себя от необходимости рыхлить землю после очередного полива, некоторые землевладельцы мульчируют междурядья соломой.

Накануне первого рыхления опытные огородники рекомендуют посыпать грядку горчицей или золой, чтобы оградить только что проклюнувшиеся сеянцы от нападок капустных блошек.

Уход за почвой

Почву, в которой созревает репа, подкармливают навозной жижей и слабым раствором (0,1%) борной кислоты. После полива допускается внесение древесной золы.

Если земля на грядке плодородна, можно обойтись без дополнительного ухода.

Борьба с вредителями и болезнями

Особую опасность представляют для репы (особенно на ранней стадии развития) крестоцветная блошка и капустная муха. Чтобы отпугнуть этих насекомых, грядку после каждого полива обрабатывают горчицей, золой и табачной пылью, а затем взрыхляют междурядья. В особо критических случаях грядки опрыскивают инсектицидами, например, Карбофосом.

Среди заболеваний, которым подвержена репа, особое место занимают кила, фомоз, бактериоз, черная ножка и гниль. Растения, затронутые болезнью, удаляют, а уцелевшие корнеплоды обрабатывают отварами томатной и картофельной ботвы либо мыльным раствором. Если болезнь не отступает, применяют более агрессивные средства, например, Фундазол или Топсин.

Уборка и хранение

Главная задача огородника, вырастившего большой урожай — правильно его собрать и сохранить как можно дольше. Время уборки зависит от сорта и климатических особенностей региона. Чтобы сохранить на зиму, выбирают корнеплоды, диаметр которых равен или превышает 6 сантиметров.

Осторожно выкопав или повыдергивав корнеплоды (плод должен оставаться целым), их отряхивают от земли и просушивают в прохладном, но не сыром помещении. Высушенные корнеплоды раскладывают по ящикам, пересыпая песком. Ботву отрезают, оставляя сантиметровый «хвостик».

Если температура хранения репы не превышает 3°С, корнеплоды не испортятся как минимум в течение трех месяцев. Хранить репу можно и в холодильнике, предварительно обернув ее полиэтиленом. В таких условиях она не испортится в течение месяца.

Если репа хранится в помещении, в котором поддерживается комнатная температура, употребить ее в пищу необходимо в течение двух недель. По прошествии этого срока спелые корнеплоды начнут терять свои вкусовые качества и увядать.

Репа, вымороженная в результате значительного понижения температуры (например, во время неожиданных заморозков), хранению не подлежит.

dachamechty.ru

Репа: посадка и уход, сроки посадки для средней полосы России

Планируя посадки на даче, помните, что любая культура требует особого подхода. Если точно рассчитать, когда сажать репу, а потом правильно за ней ухаживать, корнеплоды вырастут большими-пребольшими, как в сказке. Старому дедушке будет невозможно их выдернуть, придется ему звать молодых помощников или воспользоваться садовым инструментом. Хотя без этого овоща на Руси не могла прожить ни одна крестьянская семья, культивировать его начали не у нас, а в Западной Азии 4 тысячелетия назад. Пока жители российских деревень не познакомились с картофелем, репа была основным продуктом, из которого готовились первые и вторые блюда.

Какую репу будем сажать

Чаще всего в продаже встречается семена репы Петровской. Многие огородники привыкли к этому сорту, и не все знают, что можно вырастить много других разновидностей и сделать разнообразнее вкусовую палитру овощных блюд. Некоторые семьи употребляют в пищу даже кормовую репу – турнепс – и готовят из него замечательные кушанья. Селекционеры вывели специальные салатные разновидности, у которых и ботва используется для еды.

В зависимости от сроков созревания есть ранние сорта репы, которые вы можете отведать уже через 1,5-2 месяца после посадки, средние, вызревающие за 2-3 месяца, и поздние, которым для набора полного объема нужно не меньше 90 дней. Кроме этого растения различаются по вкусу, величине корнеплодов, возможности зимнего хранения и многим другим показателям.

Посадите сорта, которые больше подходят для ваших нужд:

  • Петровская прекрасно хранится, корнеплод желтый;
  • Белая ночь – плоды белого цвета весом до 500 г;
  • Снегурочка – сорт с листьями, годящимися для салата, и небольшими белыми репками;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелая репа для летнего употребления, для хранения непригодна;
  • Сапфир – выращивают в основном для получения листьев для салата;
  • Гейша – холодостойкий сорт с белыми корнеплодами превосходного вкуса и салатными листьями.

Еще одна особенность репы – она очень легко переопыляется. Если вы хотите получать собственные семена, устраивайте грядку на расстоянии от участков, где растут культуры семейства капустных. Если эту проблему решить несложно, то сурепка растет где хочет, независимо от вашего желания. Вовремя уничтожайте этот сорняк, не оставляйте его даже на пустыре рядом с грядками, чтобы на следующий год у вас вместо репы не вырос непонятный гибрид.

Когда сажать репу, чтобы корнеплод был сочный и крупный

Если хотите получить ранний урожай репы, за пару месяцев до высадки в открытый грунт посейте семена на рассаду. Во второй половине мая саженцы можно будет переселить на грядку. Второй способ ускорить созревание корнеплодов – посев под зиму. Под снегом семена закалятся, подготовятся к развитию зародышей, и ранней весной вы увидите дружные всходы.

Не все огородники хотят возиться с рассадой, обычно репу сеют прямо в открытый грунт. В средней полосе эту работу можно проводить с конца апреля до начала июня. Основное условие – почва должна уже оттаять и немного прогреться. Морозостойкие семена могут прорастать, даже если температура будет чуть выше 0⁰. Корнеплоды, полученные при весенней посадке, годятся только для употребления в короткие сроки, для зимнего хранения они непригодны. Чтобы не тратить зря труды и семена, подумайте, сколько свежей репы вам понадобится в летние месяцы.

Для закладки на длительное хранение репу надо сеять в июле. При выборе даты ориентируйтесь на сроки созревания выбранного сорта и климатические условия своей местности. У крестьян на Руси лучшим временем уборки репы считалось Воздвиженье, или 27 сентября. В средней полосе в это время стоит бабье лето, самая удачная погода для уборки корнеплодов. Если на пакете с семенами стоит время созревания 60 дней, прибавьте неделю-полторы на появление всходов, и вы увидите, что сеять нужно в середине июля. Особенно затягивать с посадкой нежелательно: если урожай попадет под заморозки, плоды станут мягкими, невкусными и непригодными для хранения.

Подготовка рассады

Многие болезни крестоцветных культур, к которым относится репа, передаются через посевной материал. Перед посевом растворите 5 г соли в 100 мл воды, бросьте в стакан семена и хорошо размешайте. Для выращивания пригодны только зерна, которые опустились на дно. Всплывшие экземпляры выбросьте, никакого толка из них не будет. Для дезинфекции прогрейте семена в тканевом мешочке в термосе с водой температурой около 54⁰ 20 минут – и сразу охладите в холодной воде. Таким способом вы убьете инфекцию и закалите зародыши. Можно вместо прогревания использовать раствор марганцовки: 4 г порошка на стакан воды.

После обеззараживания промойте зерна и поместите их во влажную ткань для проклевывания. Если собираетесь выращивать рассаду в ящиках, можете посеять семена густо.

Совет

Репа плохо переносит повреждение корней. Если хотите вырастить крепкие здоровые саженцы, лучше посеять зерна в торфяные таблетки или горшочки, которые вы закопаете на грядке.

Сеянцам нужна высокая влажность, а комфортная температура для них – от +5⁰С до +15⁰С. Закройте посевы стеклянным колпаком и вынесите на застекленную лоджию, там они окрепнут и будут готовы к выращиванию в открытом грунте. Когда появятся всходы, ножницами срежьте слабые растения, оставьте только крепкие экземпляры. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках и рыхлении.

В возрасте полутора месяцев начните закаливать растения. Каждый день выносите их на открытый воздух сначала в середине дня и постепенно увеличивайте время «прогулок». За 2 недели репа должна закалиться настолько, что ее можно будет оставлять на улице круглые сутки. Выращивание репы через рассаду – трудоемкий метод, а эта культура очень не любит пересадку. Она не боится морозов, семена можно ранней весной посеять в теплицу, и первый урожай вы соберете ненамного позже, чем при высадке саженцев в открытый грунт.

Посадка на грядку

Грядки для репы лучше подготовить с осени. Выберите участок, где раньше росли бобовые культуры, картофель или помидоры. После крестоцветных культур, хрена или кресс-салата лучше не сажать: в почве могут сохраниться опасные для корнеплодов вредители и инфекции. Если хотите сэкономить место и уплотнить грядку другими культурами, посадите в междурядьях горох или бобы. Репа любит легкие суглинки, супеси и торфяники, кислая реакция почвы ей не по душе. Если заметили, что на грядке с удовольствием растет щавель или хвощ, внесите в почву известь. На кислых грунтах репа может вырасти и дать хороший урожай, только храниться корнеплоды будут плохо.

Совет

Репа очень любит золу. Перед перекопкой разожгите на будущей грядке большой костер, а потом распределите сгоревшие угольки по всей площади.

Свежий навоз репе противопоказан, при осенней перекопке внесите на каждый м2 по 3 кг перепревшей органики. Добавьте по 15 г азотных, калийных и фосфорных удобрений. Теперь можете посеять семена под зиму или ранней весной. Сначала разрыхлите почву, потом слегка уплотните. Расстояние между бороздками должно быть около 20 см. Если не экономите семена, сейте густо, по семечку на 1 см. Когда появятся всходы, вы уничтожите все слабые растения, чтобы на грядке остались только самые крепкие экземпляры. Если посадка репы проходит весной, заделывайте семена на 2 см, осенью делайте бороздки немного глубже. Сеять нужно после заморозков, когда почва уже заледенела, превратилась в плотные комья. Присыпьте семена хранившимся в тепле торфом – и ждите весны, когда появятся всходы.

Совет

Если сеете репу под зиму, обозначьте края рядов небольшими колышками, чтобы весной вы знали, где должны появиться всходы.

Когда посадки взойдут, уберите слабые экземпляры, на густоту всходов пока не обращайте внимания. Для защиты от крестоцветной блошки обработайте грядку золой, а потом замульчируйте сеном или прошлогодними опавшими листьями слоем не тоньше 5 см. Через такой заслон не пробьются сорняки, грунт останется рыхлым и долго сохранит влагу. Через полмесяца проведите второе прореживание, при котором нужно обеспечить репе простор. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см.

Уход за молодыми растениями

Репа – растение неприхотливое, но если оставить ее совсем без ухода, урожай будет скудный и невкусный. Особенно требовательны растения к поливу. Если вам приходилось попробовать горьковатый жесткий корнеплод, значит, хозяева при выращивании пожалели воды для огорода. В засушливую погоду увлажнять грядки нужно 2 раза в неделю, на каждый м2 нужно выливать не меньше 5 л воды. Полив следует прекратить, когда репа достигнет нужного размера: после этого избыток влаги приведет к трещинам.

Есть 3 периода, когда растения особенно нуждаются в поливе:

  1. от посева семян до появления всходов;
  2. во время образования настоящих листьев;
  3. при активном росте корнеплодов.

В особых подкормках репа не нуждается. Если вы правильно подготовили грядку, питания растениям должно хватить. За время роста можете пару раз удобрить ее органикой. Только что появившиеся всходы можно полить травяным настоем. Для защиты от вредителей можно опрыскивать посадки отваром помидорных листьев или ботвы картофеля. Перед обработкой растворите 40 г мыльной стружки в 10 л отвара.

Вывод

Чтобы получить ранний урожай репы, ее можно вырастить через рассаду, но занятие это хлопотное, растения плохо переносят пересадку. Лучше сразу, как земля немного прогреется, посеять семена в открытый грунт. Урожай скороспелых сортов вы получите через 1,5 месяца после того, как появятся всходы. Если посадить еще и салатные виды, вы сможете полакомиться вкусными сочными листочками.

При весеннем посеве весь урожай нужно употребить после уборки. Для зимнего употребления семена нужно сеять в июле. Правильно рассчитайте сроки посадки, чтобы убрать весь урожай до наступления заморозков. Обратите внимание на особенности сорта: некоторые разновидности не годятся для длительного хранения. Их нужно съесть в первую очередь.

Эта культура не любит густоты, после появления входов нужно проредить посадки. Остальной уход несложен. Если почва была заранее правильно подготовлена, пары подкормок хватит. Особое внимание нужно обратить на полив. Репа – неприхотливое и благодарное растение, уделите ей совсем немного внимания, и она отплатит богатым вкусным урожаем.

goodgrunt.ru

Растение репа: посадка и уход в открытом грунте, когда и как сажать

Если на своем участке вы еще не выращиваете репку, обязательно в этом году посадите этот полезный овощ. Для тех, кто не знает, спешим сообщить, что в репе очень много витаминов и полезных веществ. Регулярное применение овоща очистит организм от токсинов, нормализует работу кишечника, укрепит кости и зубы, поможет справиться с воспалением. Репку можно крошить в салаты, фаршировать, запекать, варить. Вырастить ее в открытом грунте несложно. Кода и как правильно сажать репу, как ухаживать за овощем, чтобы получить большой корнеплод – тема нашей статьи.

Когда сеять репку

Сроки посадки репы, как всегда зависят от климата региона и капризов погоды.

Для употребления полезного овоща летом посевы производят с конца апреля до начала июня, когда земля прогреется.

Для зимнего хранения репку сажают с 5 по 15 июля.

Семена репы можно также посадить осенью под зиму. Осенние посадки проводят после того, как установятся заморозки.

Когда сажать репу по Лунному календарю

Благоприятные дни для посева репки в 2019 году:

  • 9, 10, 11, 12, 13,17, 18, с 28 по 30 мая;
  • 1, 7, 11, 13, 14, 15, 16, с 26 по 29 июня;
  • 20, 21, 22, 25, 26, 30 июля;
  • 18, 19, 22, 23, 24 сентября;
  • 15, 16, 20, 21, 22 октября.

Поскольку в июле сеять следует до середины месяца, а в эти дни по Лунному календарю благоприятных дней нет, выберете любую другую дату кроме 2 и 17 июля.

Посадка репы в открытый грунт

Подготовка семян

Посевной материал предварительно рекомендуется продезинфицировать. Для чего семена можно на 20 минут замочить в розовом растворе марганцовки. Однако лучше поможет специальный препарат Фитоспорин, который способен защитить растения от многих болезней. Разводить и использовать Фитоспорин следует по прилагаемой к нему инструкции.

После обеззараживания семена нужно немного подсушить и можно приступать к посеву.

Подготовка грунта для репы

Участок для посадки репки выбирайте тот, где в прошлом году росли огурцы или бобовые растения, свекла, томаты или картофель. В июле репу можно посадить вместо отплодоносившей старой клубники, которую предварительно выкорчевывают. Нельзя сажать репу после крестоцветных культур (капусты, редиса, редьки, самой репки, дайкона, кресс-салата и т. д).

Почву перекапываем с удобрениями. Использовать лучше всего экологически чистые органические удобрения. Например, перепревший навоз, гранулированный куриный помет, удобрения Гуми-оми. Готовые удобрения вносим по инструкции, а перегноя или компоста на 1 квадратный метр грядки понадобится 2-3 кг.

Как посадить репу в открытый грунт

Готовую грядку разравниваем граблями, слегка уплотняем и делаем бороздки с расстоянием друг от друга в 20-25 см. Глубина борозд должна быть не более 2 см.

Чтобы семена сразу получили необходимую влагу, бороздки поливаем.

Семена в бороздках стараемся размещать с расстоянием друг от друга в 1 см.

После посева всю грядку равномерно обильно поливаем, используя насадку-душ. Почва должна пропитаться на глубину около 10 см.

Всходы репы обычно появляются быстро и дружно. Для ускорения появления всходов и сохранения влаги в почве грядку рекомендуется накрыть пленкой. Можно и не накрывать, но тогда нужно будет тщательно следить, чтобы почва не пересохла.

Как только всходы появятся, пленку следует убрать.

Внимание! Осенняя посадка немного отличается от весенней и летней. Семена нужно посеять немного глубже, сверху посевы засыпать заранее приготовленной не подмерзшей почвой и слоем мульчи (например, торфом).

Как вырастить большую репу

Уход за репой много времени у вас не займет.

Прореживание

Когда взойдут все семена, нужно провести прореживание. В ряду между растениями расстояние должно получиться 3-4 см. Если выращиваете репу для зимнего хранения и хотите получить крупные плоды, проредить посеву нужно еще два раза:

  • когда растения подрастут и начнут мешать друг дружке, дистанцию между ними оставляют 10-15 см;
  • подросшие корнеплоды прореживают так, чтобы расстояние между репками получилось 40-50 см.

Полив

В течение всего сезона грядки с посадками нужно поливать два или три раза в неделю (если нет дождей), регулярно пропалывать и рыхлить. Подросшие корнеплоды можно осторожно окучивать.

Подкормки

Подкормку репы рекомендуется проводить один раз примерно через месяц после появления сеянцев. Если сеять овощи вы будете в июле, подкормите их в начале августа раствором куриного помета, который был приготовлен из 1 литра удобрения и 15 литров воды. Подкормка проводится с помощью лейки без насадок. Поливать нужно аккуратно между рядками. 10 литров раствора будет достаточно для грядки в 5 квадратных метров.

Если нет куриного помета, разбросайте по грядке древесную золу или купите органическое удобрение в специализированном магазине.

Перед подкормкой не забудьте полить грядки, иначе могут сгореть корни.

Как бороться с крестоцветной блошкой

Репа является неприхотливым растением. Однако у него есть враг – крестоцветная блошка. Этот маленький прыгающий вредитель способен погубить посадки за считанные дни. Чтобы отпугнуть его от растений, всходы можно посыпать молотым красным перцем. Если насекомые все же одолели вашу репку, попробуйте избавиться от них с помощью жидкого Зеленого мыла, которым нужно опрыскать листву.

Примерно через полтора месяца после появления всходов корнеплоды достигнут размеров в 3-4 см и их можно будет употреблять в пищу. В молодых растениях очень много витаминов, поэтому можно не дожидаться пока репа вырастет большой. Вырывая небольшие растения, вы заодно проредите посадки. Хороших вам урожаев!

oazisvdome.ru


Смотрите также