Репа выращивание и уход в открытом грунте


Репа, посадка и уход в открытом грунте

Древняя и полезная культура, репа, несправедливо забыта в наше время. Хотя многие огородники по-прежнему выращивают «сказочный» витаминный корнеплод на своих грядках, собирая высокие и стабильные урожаи.

Культура достаточно неприхотлива и вынослива, легко культивируется и требует минимум трудозатрат. Самое главное, что нужно знать при посадке: Когда сеять репу? Какой уход ей нужен? Как хранить корнеплоды? Как самостоятельно размножать культуру?

В данной подборке материала собрано максимум информации по этим вопросам. Фото галерея и видео мастер-класс по выращиванию репы наглядно помогут систематизировать материал.

Репа, особенности растения

  • Травянистое растение из рода Капуста, репа, известна, прежде всего, своим съедобным мясистым корнем.
  • Корнеплоды бывают, в зависимости от сорта, разной формы (округлые, овальные, приплюснутые) и окраски (белые, желтые, розовые или зеленоватые). Вес плодов варьируется от 0,2 до 0,5 кг.

  • Это культурное растение выращивают с древнейших времен. Еще в древнем Египте и Греции широко культивировали репу для использования в пищу. Родиной растения считают Западную Азию. На Руси, до 18 века, репа считалась одним из главных овощей в рационе питания. И только в период массового распространения картофеля, репа несколько «сдала позиции популярности».
  • Репа может быть однолетней или двухлетней культурой. В первый год наливается корень и растут прикорневые листья. На второй год выращивания появляется удлиненный облиственный стебель с цветками, собранными в соцветие кисть или щиток. Венчики цветков окрашены в золотисто-желтые цвета. После цветения появляются стручки с мелкими, красноватыми семенами.

  • Прикорневые листья у корнеплода зеленого цвета, перисто-надрезанные, длинночерешковые, покрыты мелкими жесткими волосками. Салатные сорта репы отличаются нежной и гладкой листвой, используемой в пищу.
  • Репа является не просто вкусной овощной культурой, она богата питательными веществами, витаминами (А, С, В1, В2, В6, РР), минеральными солями, жирами и кислотами. Особенно много в корнях кальция, калия, фосфора, железа, магния и каротина.

 

Популярные сорта репы

Сорта репы разделяют на кормовые и столовые, причем, среди последних отдельно выделяют салатные разновидности культуры. Столовые сорта пригодны в пищу благодаря съедобному корнеплоду, а салатные ценятся за вкусный корнеплод и нежную листву, используемую в салатах.

Другая классификация сортового многообразия репы основана на сроках созревания. Такие разновидности делят на ранние (зреют за 1,5-2 месяца), среднеспелые (зреют за 2-3 месяца) и поздние сорта (зреют за 3-3,5 месяца).

Рассмотрим наиболее популярные, с точки зрения жизнестойкости, морфологических особенностей и вкусовых качеств, сорта репы.

Популярный сорт со средними сроками вызревания, неприхотливый и выносливый. Корнеплоды желтого цвета, приплюснутые, отлично хранятся. Плод сочный, сладковатый.

Высокоурожайный, среднеспелый сорт отличается крупными (до 0,5 кг) корнеплодами белого цвета. Мякоть плода сочная, белая. Сорт не требователен в уходе.

Ранний, холодоустойчивый урожайный сорт, с белыми некрупными (до 0,2 кг) плодами округлой формы. Корнеплоды мягкого, приятного вкуса, без горечи. Салатный сорт.

Мелкоплодный (до 60 г), ранний и высокопродуктивный салатный сорт с округлыми белыми корнеплодами. Мякоть плода сочная, нежная, покрыта тонкой кожицей.

  • Репа «Майская желтая зеленоголовая»

Сорт скороспелый, не пригоден для хранения. Мякоть корнеплода нежная, сочная, без горечи.

Салатный сорт репы с очень нежными, гладкими и сочными салатными листьями.

Салатный раннеспелый сорт, с округлыми белоснежными корнеплодами, массой до 80 г. Холодостойкая, теневыносливая разновидность репы отличается высокими вкусовыми качествами, белой, сочной и плотной мякотью.

Неприхотливый сорт со средними сроками созревания. Отличается высокой урожайностью и холодостойкостью. Корнеплод округлой формы, желтый, с плотной и сочной мякотью, слегка острой на вкус. Вес плода около 150 г.

  • Репа «Раннеспелая пурпурная»

Известный ранний сорт с белыми круглыми плодами и розовой верхушкой. Плоды небольшие, со сладкой и сочной мякотью.

Высокоурожайный салатный сорт, среднеспелых сроков вызревания. Крупные белые корнеплоды (около 0,5 кг) округлой формы выделяются мягким, без горечи, вкусом.

  • Репа «Миланская белаякрасноголовая»

Скороспелый сорт, с приплюснутым корнеплодом. Окрас плодов сверху – фиолетово-бордовый, у кончика – белый.

Среднеспелый сорт отличается цилиндрической формой корнеплода. Плоды не крупные (около 100 г), сочные, слегка сладковатые.

  

Выращивание репы

Выращивая репу, важно учитывать особенности и предпочтения культуры:

  • Репа – неприхотливый и холодостойкий корнеплод, семена которого начинают прорастать уже при температуре +2° C. Может культивироваться даже в некоторых регионах крайнего севера.
  • Репа – скороспелая культура, которую можно сеять несколько раз за сезон. Как правило, ее выращивают в 2 или 3 этапа.
  • Репа – свето- и влаголюбивое растение. Особенно важно наличие хорошего освещения на ранних этапах формирования растения. Хорошая освещенность, к тому же, способствует образованию в корнеплодах витамина С.
  • Как правильно вырастить репу, чтобы порадовать себя и близких высокими урожаями сладкой вкусной мякоти корнеплодов и сочной салатной листвой?
  • Существует два варианта: посев семян непосредственно в открытый грунт и выращивание репы рассадным методом. Рассмотрим особенности и агротехнику выполнения каждого из них.

Подготовка семян репы к посеву

  • Перед посевом производят калибровку семенного материала, удаляя поврежденные или пустотелые семена. Для этого семена заливают раствором соли (5 г на 100 мл воды), хорошо перемешивают и оставляют лишь те, которые остались на дне. Всплывшие семена выбрасывают.
  • Затем отобранные семена обеззараживают в горячей воде (температура около 500С) или 2% растворе перманганата калия. Время обработки в обоих случаях – 20 минут.
  • После обеззараживания семена тщательно промывают в проточной воде и оставляют для набухания. Набухают семена 2-3 дня на влажной поверхности (вата, марля) или в воде, которую меняют дважды в сутки.
  • Подготовленные таким образом семена готовы к посадке.

 

Выращивание рассады репы

  • Время посева семян рассчитывают, ориентировочно, за 1,5-2 месяца до наступления устойчивой теплой погоды, когда рассаду уже можно высаживать в открытый грунт.
  • Сеют семена на рассаду в контейнеры с почвосмесью или в специальные торфяные таблетки.
  • При посадке в таблетки, их сначала замачивают в воде и, когда торфяная смесь достаточно набухает, выкладывают на каждую по 3-4 семени. Все таблетки с семенами укрывают пленкой, ставят в светлое (без прямых солнечных лучей) место для прорастания. Температура в комнате должна быть около 10-150С. Периодически пленку нужно подымать, обеспечивая проветривание и увлажнение грунта.

  • Когда сеянцы раскроют семядоли, можно прореживать всходы, оставляя самые сильные и жизнеспособные. Прореживать можно пальцами или ножницами, вырезав ненужные всходы.
  • Уход за рассадой традиционный: полив, подкормка и рыхление. Рыхлить грунт нужно аккуратно, не повреждая сеянцы.
  • Подросшую рассаду за 2 недели до высадки на грядку, начинают закаливать. Для этого, понемногу, рассаду выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая продолжительность процедуры. При устойчивой теплой температуре воздуха, рассаду оставляют на улице и ночью.
  • Нежные сеянцы репы весьма «капризны» при пересадке и плохо переносят эту операцию. В связи с этим, пикировать рассаду не стоит. В данном случае, посадка в торфяные таблетки будет иметь неоспоримые преимущества, так как всходы при посадке на грядку (вместе с торфяной таблеткой) практически не травмируются.

Посадка репы в открытый грунт

  • Сроки посадки репы в открытый грунт зависят от климатических условий региона, сорта репы и цели ее выращивания.
  • Весенний посев (в апреле-мае) семян обеспечит летний урожай репы. Если репа выращивается для зимнего хранения, ее высаживают несколько позже (летом, в июне-июле). Для получения более раннего весеннего урожая, семена можно сеять даже в зиму (в октябре-ноябре).
  • Осенний посев семян на зимний период требует более глубокой заделки в почву, нежели при весенней и летней посадке. Кроме этого, бороздки с семенами лучше присыпать торфом или песком, при этом грядку наметить колышками. Зимой, для предотвращения вымерзания семян, на грядку лучше насыпать больше снега.
  • Оптимальный тип почвы для посадки репы – легкие нейтральный суглинки, супески или торфяники. В случае кислой среды, грунт предварительно известкуют.
  • При выборе участка для посева репы, следует обратить внимание на растения-предшественники, которые ранее росли на грядке. Лучше, чтобы до репы на участке культивировались бобы, огурцы, помидоры, картофель. Чтобы избежать заражения всходов репы, не стоит высаживать ее после «родственников»: редьки, редиса, капусты, дайкона или той же репы. Это объясняется общими для семейства Капустных вредителями и болезнями, поражающими растения.
  • Для посадки репы идеально подойдет ровная или немного заниженная местность, где максимально будет сохраняться необходимая растению влага.
  • Подготовка участка для посадки репы включает в себя: перекопка с внесением органических (перегной, компост, перепревший навоз, древесная зола) и минеральных удобрений (калийно-азотно-фосфатных). Готовят участок заблаговременно, осенью.

  • Весной, непосредственно перед посевом, участок снова рыхлят и прикатывают.
  • Учитывая мелкие размеры семян, их смешивают (для баласта) с песком или наклеивают на бумажную ленту. Часто применяется схема посадки репы при помощи двустрочной ленты. Такой способ является более трудоемким, хотя в дальнейшем позволит избежать прореживания всходов. Расстояние между лентами (или рядами) выдерживают не менее 20 см. Практикуется также гнездовой способ посева, по 2-3 семени в гнездо (лунку), с последующим прореживанием всходов.

  • Для посева делают бороздки, глубиной 2 см и высевают семена с интервалом, примерно, 1 семечко на 0, 5 см бороздки. После посева участок хорошо проливают водой (без напора), избегая размывания почвы.
  • Чтобы ускорить процесс прорастания, грядку можно накрыть полиэтиленовой пленкой или замульчировать торфом.
  • На этапе появления второй пары листочков, всходы на грядке прореживают, оставляя расстояние между растениями от 6 до 10 см (в зависимости от сорта). По мере роста корнеплодов, дополнительно выбраковывают слабые или поврежденные сеянцы.

Уход за репой

Репа – нетребовательное в уходе, растение, нуждается в своевременном прореживании всходов, поливе, рыхлении и подкормке. При соблюдении всех агротехнических мероприятий, средний урожай корнеплодов составит не менее 3-4 кг с 1 м2 земельного участка.

Полив репы

  • Влаголюбивая репа нуждается в регулярном и обильном поливе, особенно на ранних этапах формирования растения.
  • В период появления и прорастания всходов репы, примерный расход воды составляет около 8-10 л на 1 м2 грядки.
  • На этапе формирования и утолщения корнеплода, расход несколько увеличивается и составляет 10-12 л на 1 м2 грядки.
  • Когда плоды достаточно вырастут в объеме, расход воды сокращают, во избежание растрескивания корнеплодов репы.
  • Как правило, при отсутствии регулярных осадков, поливают культуру 2 раза в неделю.
  • Полив проводится рано утром или после заката солнца, методом дождевания. Причем, нежные молодые всходы лучше поливать лейкой с мелким ситом, а для окрепших, подросших растений можно уже использовать шланг.
  • Лучше, чтобы вода для полива не была слишком холодной. Для этого можно набрать воду заблаговременно в бочку или другую свободную емкость.
  • Недостаток влаги отрицательно сказывается на качестве корнеплодов: они заметно грубеют, а мякоть начинает горчить. Избыток и застой влаги также приводит к нежелательным последствиям: растение гниет и провоцирует ряд заболеваний.

Рыхление репы

  • Чтобы после полива не образовывалась корочка и не нарушалась естественная аэрация почвы, необходимо постоянно рыхлить грунт и удалять сорную траву.
  • Перед первым рыхлением садоводы советуют посыпать грядку золой или горчицей, обезопасив таким образом сеянцы от крестоцветных блошек.
  • Дабы не рыхлить землю после каждого полива, можно замульчировать междурядье сеном или соломой.

 

Подкормка репы и внесение удобрений

  • Подкормку репы проводят 1-2 раза за весь вегетационный сезон. Используются как минеральные, так и органические удобрения.
  • Из органики чаще всего применяют древесную золу, компост, навоз-сыпец.
  • В случае достаточно плодородной почвы, дополнительные подкормки можно исключить.

Борьба с вредителями и болезнями репы

  • Наиболее часто встречаемые вредители репы – крестоцветные блошки. Особенно они опасны на ранних этапах развития культуры. В качестве профилактики, после посадки и полива, грядку обрабатывают отпугивающими насекомых веществами: табачной пылью, древесной золой, горчицей. После этого междурядья рыхлят вместе с этими компонентами. Если же подобные мероприятия не помогли справиться с вредителями – проводят опрыскивание инсектицидами, типа Карбофос, Актеллик и др.
  • Семейство крестоцветных имеет ряд общих вредителей: капустные блошки, клопы, мухи, моль, тля, совка, долгоносик и др. Поэтому, во избежание заражения, не стоит высаживать репу рядом с «родственниками».
  • Из заболеваний, поражающих репу, наиболее известны: фомоз, кила, бактериоз, серая гниль и черная ножка. Поврежденные растения удаляют, а остальные всходы обрабатывают лечебными средствами. На первых стадиях заболевания можно попробовать «народные» рецепты (отвар картофельной или томатной ботвы, мыльный раствор). Если болезнь продолжает прогрессировать, применяют соответствующие фунгициды (Фундазол, Топсин).

Сбор и хранение урожая репы

  • Чтобы как можно дольше сохранять урожай, важно правильно убирать и хранить корнеплоды.
  • Для потребления в пищу собирают корнеплоды, достигшие 6 и более сантиметров в диаметре.
  • Корнеплоды осторожно выкапывают или выдергивают, чтобы не повредить целостность плода и не спровоцировать процесс гниения. Ботву при сборе урожая срезают на уровне корнеплода (можно оставить хвостик не более 1 см), также не допуская повреждения мякоти плода.

  • Выкопанную репу очищают от земли, сортируют и просушивают в сухом и прохладном помещении.
  • Собранные корнеплоды складывают в ящики и пересыпают песком. Хранят такую репу при температуре 0-3°С около 3-х месяцев.
  • Небольшое количество репы можно хранить в холодильнике, в полиэтиленовом пакете, до 1 месяца.

  • При комнатной температуре репа может «лежать» не более 2-х недель. После чего она теряет вкусовые качества, начинает горчить и вянуть.
  • Если репа подверглась воздействию заморозков, ее уже не стоит оставлять на хранение.
  • Выращивание репы из семян собственного производства – легко осуществимая задача. Для этого хорошо сохранившийся экземпляр репы высаживают весной в открытый грунт, обеспечивая растению регулярный полив. После цветения на репе появляются стручки с семенами. Созревшие сухие стручки срывают и досушивают еще около недели. Обмолоченные семена хранят в сухом, прохладном месте.

Применение репы

  • Репа – вкусный и полезный продукт питания. Известно множество блюд, где корнеплоды отваривают, запекают, жарят или фаршируют. Салатные сорта репы ценятся еще и съедобными нежными листьями.

  • Помимо пищевого предназначения, репа является целебным средством при заболеваниях дыхательной системы (кашле, ларингите, астме), простудах, подагре и нарушениях перистальтики кишечника. Ценный корнеплод обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием.
  • Не рекомендуется употребление репы при хронических заболеваниях печени, почек и болезнях желудочно-кишечного тракта в остром периоде.

Таким образом, рассмотрев ключевые моменты, касающиеся того, когда и как следует сажать репу,  можно сделать следующие выводы:

  • Полезный и питательный продукт легко вырастить на своем участке, причем, даже несколько раз за сезон.
  • Сортовое разнообразие репы позволяет выбрать продукт по своему усмотрению, вкусовым предпочтениям и климатическим условиям произрастания.
  • Холодостойкая культура распространена во многих странах мира, в том числе и в средней полосе России.
  • Неприхотливое в уходе растение нуждается в прореживании всходов, поливе и рыхлении.
  • На вопрос: «Когда лучше сажать репу?» существует несколько вариантов ответов. Это может быть весенний, летний и даже осенний посев.
  • Разбираясь с задачей «Как правильно сажать репу семенами?» можно выбрать два существующих способа: сеять семена прямо в открытый грунт или высаживать рассадным способом.
  • Собираясь хранить корнеплоды зимой, важно знать особенности успешного сохранения урожая.
  • Соблюдая основные агротехнические приемы посадки и ухода репы в открытом грунте, любой желающий сможет без труда вырастить вкусные сочные плоды репы.

Видео: «Как вырастить исконно русский овощ — репу»

    

dachnaya-zhizn.ru

Как вырастить репу в открытом грунте? Описание урожайных сортов

Одно- либо двулетнее травянистое растение репа относится к роду Капуста семейства Крестоцветные.

К ее ближайшим родственникам можно отнести кольраби, брюссельскую, белокочанную, цветную, пекинскую, краснокочанную капусты, брокколи, редьку, редиску и другие, не такие известные, крестоцветные.

Прародиной этой древнейшей культуры считают Западную Азию. Окультуривать ее начали за 2000 лет до Рождества Христова. Это была основная еда для древнеегипетских и древнегреческих бедняков и рабов, а в Римской империи репа присутствовала в меню всех сословий.

Для россиян, вплоть до XVIIIстолетия, она была основным овощем в питании. Потом картофель перехватил пальму первенства, и репка утратила свою популярность на долгие десятилетия.

В наше непростое в плане экологии время, когда «химия» присутствует даже в детском питании, эта культура вновь возвращается на наши столы, так как является очень ценным овощным и лекарственным продуктом.

Мало того, что из нее можно приготовить множество блюд, запекая, фаршируя, используя при приготовлении салатов и просто отваривая, репу применяют и в качестве лекарственного средства.

Издавна известны ее антисептические, противовоспалительные, мочегонные, обезболивающие и ранозаживляющие свойства, которые способствуют повышению аппетита, усилению перистальтики.

Благодаря целебным свойствам, присущим этому корнеплоду, его повсеместно использовали народные целители. Ни одна народность так не ценила репу, как русские люди.

В наше время садоводы со знанием дела выращивают заморские культуры – томаты, сладкий перец, артишоки и пр.

А как вырастить свою родную репку расскажет не всякий. Эти знания вы почерпнете из материала ниже.

Почва, освещение и другие условия для выращивания репы

У репы, как у двулетнего растения, на первом году жизни формируется шарообразный или приплюснутый корнеплод, на втором – образуется цветонос.

Корнеплод обычно мясистый, сочный, сладковатый, имеет небольшой привкус редьки.

Цвет репы разнообразный:

  • подземная часть корнеплода может быть желтой, белой, зеленой, розовой;
  • надземная – зеленой, фиолетовой, бронзовой, желтой и пр. Вес колеблется от 60 гр до 0,9 кг, в зависимости от сорта.

Далеко не у каждого садовода получается вырастить крупную репу, потому что в процессе выращивания совершаются ошибки:

  1. Тяжелая почва. Для этой культуры подходит легкая, хорошо структурированная, воздухопроницаемая почва, в глинистом грунте репа расти не будет.
  2. Закисленность почвы. В грунте с повышенной кислотностью корнеплод может заболеть килой. Во избежание этого подберите для посадки репы участок с нейтральной реакцией почвы.
  3. Несвоевременный посев. В этом случае может появиться крестоцветная блошка либо все растения накроет цветушность.

Чтобы формирование корнеплода проходило правильно, необходимы еще несколько факторов:

  1. Хорошее освещение. Солнечного света должно хватать каждому растению на грядке. Даже небольшой тенек окажет негативное влияние на его развитие.
  2. Тепло, но не жарко. Лучше всего корнеплод формируется и наливается, когда температура воздуха колеблется от +11 до +22°С. Жару это растение не любит, оно как бы замирает в развитии, ожидая благоприятной для себя погоды.
  3. Увлажненность. Очень важно для хорошего роста репы, чтобы воздух был влажным, а почва имела умеренную влажность. Посадки не должны быть залиты водой, но и пересушенными исключена. Особое внимание уделяйте этому после всхода зеленцов и за две недели до сбора урожая.
  4. Питательная среда. Так как репка формирует корнеплод в верхнем слое грунта, следите за тем, чтобы он был рыхлым и богат гумусом.

Если будут соблюдены все перечисленные условия, то у вас получится вырастить репу и получить хороший урожай до 5-6 кг с квадратного метра посадок.

Урожайные сорта репы

По сортам репа делится на две группы: столовую и кормовую.

В группе столовых сортов особое место занимают салатные сорта, так как у салатной репки для еды годится не только корнеплод, но и ботва.

Недаром ее второе название – листовая репа.

В таблице ниже представлены лучшие сорта репы:

Название Описание Средний вес Срок созревания Репа Петровская 1 Репа Белая ночь Репа Гейша Репа Снегурочка Репа Луна Репа Дедка Репа Жженый сахар
Форма корнеплода – округлая, немного приплюснутая, цвет – желтый, вкус – сладковатый, урожайность средняя (3,5 кг/кв.м), хорошо переносит длительное хранение 70 — 190 грамм 75 дн.
Форма корнеплода – круглая, ровная, около 12 см в диаметре, цвет – белый, мякоть сочная, грубые волокна не образуются, урожайность высокая (8 кг/кв.м) 550-750 грамм 70 дн.
Форма корнеплода – круглая, цвет – белый, сорт салатный, мякоть – нежная, сочная, урожайность – от 3 до 7 кг/кв.м 65-95 грамм 44-65 дн.
Форма корнеплода – округлая, цвет – белый, сорт – салатный, мякоть – сладкая, нежная, сочная, урожайность – 3,5 кг/кв.м 70 грамм 70-80 дн
Форма корнеплода – округлая, ровная, цвет – желтый, мякоть – сочная, сладкая, повышенная холодостойкость. 140-230 грамм 73 дн.
Корнеплод ровный, круглый, с гладкой, тонкой, блестящей корой, с сочной, сладкой мякотью, цвет – фиолетово-белый, урожайность – 4 кг/кв.м. 125-240 грамм 44-52 дн.
Корнеплод – цилиндрический, кожура – черная, мякоть – белая, не склонна к растрескиванию. 250-350 грамм 48-55 дн.

Самый крупноплодный сорт на сегодня – Русский размер, вес корнеплода может достигать двух килограммов.

Но, чтобы вырастить подобное чудо, следует уделить в период вегетации чуть больше внимания.

Обычно на хранение закладывается репа со среднепоздним и поздним сроком созревания.

Длительная вегетация дает возможность корнеплоду хорошо вызреть и приобрести солидную форму и приличный вес. Такая репа, как правило, хорошо хранится до весенней поры.

Ранние сорта отличаются более мелкими корнеплодами и предназначены для еды только в свежем виде, хранение таких плодов зимой весьма затруднительно.

Подготовка участка для выращивания

Репу, в силу ее скороспелости, можно сеять дважды или трижды за лето, чтобы на столе всегда был этот замечательный овощ.

Если предполагается зимнее хранение репы, то посейте позднеспелый сорт.

В выращивании репы на даче нет ничего сложного, однако, как и у любой культуры на огороде, у нее есть свои предпочтения, и в первую очередь, — правильное место для посадки репы в открытый грунт.

Оно не должно быть на сквозняке и в тени, этому овощу необходимо хорошее освещение, но жаркие солнечные лучи нежелательны.

Хорошо, если это будет ровный участок в небольшой низинке, чтобы по максимуму сохранять необходимую для растения влагу.

Определение состава грунта

Очень хорошо репа растет на легкой земле – торфяник, супесчаник, суглинок. Как разобраться, что за грунт в месте, засеваемом репой?

Это сделать очень просто: возьмите немного земли в руку, чуть-чуть смочите ее и разотрите по ладошке.

По степени загрязнения определите состав почвы:

  • если ладонь практически не испачкалась, значит, грунт песчаный;
  • если кожа слегка загрязнилась, — это супесь;
  • если загрязнение сопровождается небольшим мажущим эффектом, то это легкий или средний суглинок;
  • на ладони образовался сплошной слой грязи – это тяжелый суглинок или глина.

Тяжелая почва не подходит для посева корнеплода.

Ее нужно разрыхлить с помощью кирпичной крошки, речного песка, древесного угля или соломенной резки.

Глинистый грунт становится более рыхлым после выращивания сидератов – фацелии, овса, вики, люпина.

Посейте их ранней осенью, перед самыми холодами срежьте, оставив на поверхности земли, а с наступлением весны заделайте в грядку.

Оптимизация кислотности

Почва для возделывания репы должна быть удобрена, иметь нейтральную кислотность.

Самым оптимальным уровнем рН считается приближенный к 7,0.

Самый простой способ определения кислотности грунта – лакмусовые полоски, которые можно приобрести в любом садоводческом отделе.

К ним приложена инструкция по применению.

Если почва закислена, произвесткуйте ее. Это можно сделать с помощью:

  • известковой муки;
  • доломитовой муки;
  • гашеной извести;
  • молотого мела;
  • торфяной золы;
  • древесной золы.

Репа, выращенная на кислой почве без известкования, плохо переносит длительное хранение.

После чего сажать и что можно посадить после репы

Соблюдение севооборота – необходимое условия для выращивания здоровых овощей на огороде, в том числе и репы.

Грамотное соседство культур по совместимости поможет избежать вспышки заболевания и не позволит вредителям уничтожить урожай.

Очень хорошо себя этот корнеплод чувствует после бобов, помидоров, огурцов, картофеля.

Не лучший вариант посеять репу после кресс-салата, брюквы, горчицы, дайкона, хрена, редьки, редиса, репы, любого вида капусты, так как они подвержены одинаковым болезням и вредителям.

В этом случае найдите для репы другое место.

Сроки посева

Чтобы пораньше получить этот замечательный корнеплод на свой летний стол, лучше выращивать его через рассаду.

Но, в основном, все сеют семена репы прямо на грядку. Когда же сажать репу в открытый грунт?

На сроки посадки репы влияют не только климатические условия, но и то, для какой цели она выращивается.

К примеру, для Подмосковья оптимальный срок посева – конец апреля.

Лучше сеять ранние сорта для употребления в свежем виде.

Самые нетерпеливые садоводы, желающие наслаждаться свежим корнеплодом почти на месяц раньше, производят посев поздней осенью, перед самыми заморозками.

Можно ли собрать два урожая за один год

Благодаря короткому вегетационному периоду при выращивании репы, есть возможность получить два урожая за лето.

Чтобы снять первый урожай пораньше, нужно пораньше посеять семена, точнее, как только сойдет снег.

Семенам репы для прорастания достаточно температуры +2+5 градусов, а при температуре +18 и выше всходы появляются на 4-5 день.

Рекомендация сеять репку в первой половине мая, мягко говоря, не очень правильная, так как в этот период времени активизируется крестоцветная блошка, а увеличение светового дня увеличивает и риск стеблевания.

Второй урожай, который можно заложить на хранение, обычно снимают в конце сентября.

А сеять лучше, придерживаясь народного календаря, после 12 июля (Петров день).

Это период снижения активности вредителей и укорачивания светового дня, что благоприятно скажется на развитии растения.

Схема посева репы в открытый грунт

Для того, чтобы вырастить качественную репку, нужно иметь качественный семенной материал без поврежденных и пустотелых семян.

Такой материал можно получить с помощью калибровки.

Это сделать несложно: разведите в полстакане теплой воды 1 неполную чайную ложку соли, высыпьте семена в солевой раствор, хорошенько размешайте.

Негодные к посадке семена тут же всплывут, а те, что опустились на дно и есть качественные.

Эти семечки следует обеззаразить, так как почти все болезни передаются именно через семена.

Сделать это можно одним из двух способов:

  1. Положите их в горячую воду, температура которой не выше 50 градусов, затем тут же опустите на 2-3 минуты в холодную воду.
  2. Положите их в 2%-ный раствор марганцовки.

И в том, и в другом случае обрабатывайте семена не дольше 20 минут.

После этой процедуры промойте их под проточной водой и, завернув во влажную салфетку, положите на блюдце на пару дней, чтобы они набухли.

Это поможет семенам быстрее взойти.

Перед тем, как посеять семена на грядку, разрыхлите верхний слой почвы, а затем слегка прикатайте.

Наделайте бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Старайтесь, чтобы между семенами было как минимум по полсантиметра.

Если посев мелких семян вызывает затруднения, используйте такой способ сева:

  • сварите клейстер из 2 стол. ложек картофельного крахмала и литра воды; важно, чтобы он был жидким;
  • остывший кисель перелейте в чистую емкость с дозатором, подойдет, например, бутылочка от средства для мытья посуды;
  • насыпьте в емкость с киселем семена и хорошенько взболтайте, чтобы они равномерно распределились в кисельной массе;
  • немного увлажните бороздки водой и, слегка надавливая на бутылочку, полейте их киселем с семенами.

Аккуратно заделайте бороздки, замульчируйте почву между ними перегноем, спустя пару дней посыпьте золой.

Прореживание

Не затягивайте с процедурой прореживания, начальное проведите после появления первой пары настоящих листьев.

Сделайте так, чтобы между зеленцами осталось не менее 3 см.

Спустя полмесяца снова проредите посадки, удалив все больные и слабые ростки.

Расстояние между растениями должно стать не менее 8 см. Лучше всего проводить прореживание в вечернее время после дождя или полива.

Удобрения и подкормки

Если вы посеяли репу в правильно подготовленную почву, можно обойтись без подкормок, либо они должны быть крайне умеренными.

Минеральные удобрения применяйте с осторожностью, — они накапливаются в корнеплодах.

Лучше всего использовать биопрепараты.

Конкретно для репы специализированные удобрения не разработаны, поэтому подойдут любые составы для корнеплодов, например, такие как БиоГумус, Сапропель, Здравень-аква, Вермикомпост.

Если почва на грядке излишне известкована, используйте борную кислоту в качестве подкормки.

Они способствуют увеличению урожайности, повышению сахаристости и лёжкости репки. Очень актуальна такая поддержка в жаркое, засушливое лето.

Разведите 2 грамма борной кислоты в ведре воды и опрыскайте ботву после прореживания.

Организация оптимального полива

Обычно репу стараются посадить на ровном либо пониженном участке, где почва сохраняет некоторую влажность.

Но случается, что грядка находится на высоком месте, либо лето выдалось засушливым, либо нет возможности регулярно поливать посадки.

Недостаток полива сказывается на качестве корнеплодов: появляется горечь во вкусе, они растрескиваются, уплотняются, подсыхают.

Хорошая репа получается только при правильном поливе.

После того, как репа взошла и до появления настоящих листиков, поливайте посадки дважды в неделю, используя для полива лейку с мелким ситом.

Воды потребуется примерно 10-литровое ведро на квадратный метр.

После формирования третьей пары настоящих листьев, поливать следует немного чаще – дважды в 5 дней, выливая на квадратный метр уже по 12 литров воды.

Для сохранения оптимальной влажности и рыхлости почвы используйте мульчу: резаную крапиву, компостированный торф, опилки, соломенная сечка.

Толщина мульчи в 7-8 см убережет почву от пересыхания, от сорняков и даст дополнительное питание корнеплодам.

Профилактика и борьба с вредителями репы

Борьба с самыми опасными вредителями репки – крестоцветной блошкой и капустной мухой – не доставляет особых хлопот.

Достаточно просто использовать легкий спанбонд для укрытия посадок или замульчировать грядку – это не позволит вредителям отложить яйца в землю рядом с корнями репы.

Если все-таки вредители появились, то существует несколько народных способов борьбы с ними:

  1. Опрыскивание зольно-мыльным раствором. Запарьте одну часть золы в трех частях кипятка, дайте настояться в течение суток, натрите в настой хозяйственное мыло (40-50 грамм) и опрыскайте ботву.
  2. Опрыскивание уксусным раствором. В ведре воды разведите 200 грамм столового уксуса (9%) либо 2 стол.ложки эссенции.
  3. Опрыскивание отваром помидорной ботвы. Порубите свежую помидорную ботву, сгодятся и пасынки, прокипятите в ведре воды в течение 0,5 часа, остудите, отцедите – отвар готов. Перед опрыскиванием сделайте раствор: 1 часть отвара на 3 части воды.

Также можно опылить посадки золой либо табачной пылью.

Выращивая этот чудесный овощ на своем огороде, вы получите не только питательный продукт, но и существенно поправите свое здоровье.

nagrunte.ru

Репа

Травянистое растение репа (Brassica rapa) может быть однолетником и многолетником, оно является представителем рода Капуста семейства Капустные, либо Крестоцветные. Такая очень древняя культура родом из Западной Азии. Репу начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад. Такой овощ в Древней Греции и в Древнем Египте считался основной пищей рабов и бедного населения, зато в Римской Империи из него готовили блюда все сословия. На территории России репа множество веков считалась наиболее важным продуктом питания, даже в древнейших летописях имеется упоминание о такой культуре. Лишь в 18 веке репа была вытеснена завезенным из Америки картофелем.

Репа представляет собой ценную овощную культуру, которая обладает мощными лечебными свойствами. Такой корнеплод используют для запекания, варки, фаршировки, а еще его добавляют в салаты. Он отличается противовоспалительным, болеутоляющим, антимикробным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. А еще репа способствует улучшению аппетита, ускорению пищеварения и усилению перистальтики кишечника.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Высев семян репы в открытую почву для употребления в летнее время проводят сразу после того, как сойдет снежный покров, а для зимнего хранения ― в июле либо в первые дни августа. Данную культуру можно высевать и под зиму, делают этого незадолго до наступления устойчивых заморозков. На рассаду репу сеют в середине марта, при этом в открытый грунт сеянцы высаживают с середины до конца мая.
  2. Освещенность. Подходящий участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Репа отлично растет в глинистом легком нейтральном грунте.
  4. Полив. Поливать репу нужно обильно и систематически. На 1 квадратный метр грядки берется 0,5–1 ведро воды. Поливать репу в среднем нужно 1 либо 2 раза в 7 дней, а делают это ранним утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце.
  5. Удобрение. На протяжении периода вегетации такую культуру подкармливают 1 либо 2 раза, для этого используют органические удобрения либо минеральный комплекс. Лучше всего репа отзывается на подкормку древесной золой.
  6. Размножение. Семенной способ.
  7. Вредные насекомые. Крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник.
  8. Заболевания. Кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Особенности репы

Репа имеет корень, который является мясистым утолщенным корнеплодом. Высокий стебель является сильнооблиственным. Зеленые прикорневые жестковолосистые листовые пластины, обладают длинными черешками и лировидно-перисто-надрезанной формой. Стеблевые сидячие листовые пластины имеют яйцевидную форму, они бывают немного опушенными либо голыми, а также цельнокрайними либо зубчатыми. На протяжении первого года роста наблюдается развитие только съедобного корнеплода и прикорневой листовой розетки. А на второй год роста у корня вырастает облиственный стебель, на котором формируется щитковидное соцветие, оно позже преобразуется в кистевидное. У цветков лепестки окрашены в матовый желтоватый либо золотисто-желтый цвет. Плод представляет собой прямостоячий коротенький узловатый стручок, в нем созревают семена буро-красного цвета, которые имеют форму неправильного шара.

Все сорта репы разделяют на кормовые и столовые. Кормовые сорта именуют турнепсом. Репа считается родственницей следующих овощных культур: белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и др.

Выращивание репы из семян

Посев

Высев семян репы на рассаду проводят за 6–8 недель до высадки в открытую почву. Прежде чем приступить к посеву, следует перебрать посевной материал, при этом нужно выбрать все травмированные, пустотелые и деформированные семена. Затем его нужно погрузить в раствор соли (5%), для его приготовления надо соединить 100 миллиграмм воды комнатной температуры и 5 грамм соли. Посевной материал необходимо тщательно перемешать, что позволит удалить с его поверхности пузырьки воздуха. Плохие семена всплывут, а подходящие для посева опустятся на дно.

После этого нужно продезинфицировать семена, так как 80 процентов заболеваний передается через посевной материал. Лучше всего их хорошенько прогреть, для этого используют горячую воду. Посевной материал ссыпают в мешочек из ткани, который на треть часа помещают в очень теплую воду (от 52 до 54 градусов), затем его сразу же опускают в очень холодную воду на 2–3 минуты. Также семена можно продезинфицировать в растворе марганцевого калия (на 100 миллиграмм воды комнатной температуры берут 2 грамма вещества), погружают их на треть часа.

Хорошо промытый посевной материал нужно на несколько суток поместить в воду для набухания, при этом заменять жидкость нужно 2 раза в день. Семена рекомендуется высевать довольно густо, однако специалисты советуют использовать для этого торфяные таблетки. Для начала таблетки следует намочить в воде для набухания, затем в каждую из них выкладывают по 2 либо 3 семени. Таблетки убирают под прозрачный купол и переносят в хорошо освещенное место, которое защищено от прямых лучей солнца. Как только покажутся сеянцы, укрытие надо убрать.

Выращивание рассады репы

Под колпаком наблюдается повышенная влажность, что отлично подходит для сеянцев репы. Всходы переносят в прохладное место (от 5 до 15 градусов), в связи с этим их рекомендуется держать на неотапливаемой веранде либо застекленной лоджии. После раскрытия семядолей у растеньиц, их следует проредить, воспользовавшись ножницами, для этого слабые сеянцы срезают на уровне поверхности субстрата, благодаря этому они не смогут отнимать питательные вещества у более сильных растеньиц. Обеспечьте рассаде репы своевременные поливы, подкормки и рыхление поверхности субстрата, которое надо проводить очень аккуратно.

Закаливать рассаду начинают за полмесяца до высадки в открытую почву. Для этого ее каждый день переносят на улицу на некоторое время, при этом увеличивать длительность сеанса необходимо постепенно. После того как сеянцы смогут круглосуточно пребывать на свежем воздухе, их можно будет высадить на грядку.

Пикировка

Пикировка для сеянцев репы не рекомендована, так как данная культура крайне негативно реагирует на пересадку. В связи с этим для высева рекомендуется использовать торфяные таблетки, когда всходы подрастут и окрепнут, их вместе с ними пересаживают в открытую почву, при этом надо соблюдать дистанцию меж ними не меньше 0,3 метров.

Посадка репы в открытый грунт

В какое время сажать

Репу можно выращивать через рассаду, но большей популярностью у огородников пользуется посев непосредственно в открытую почву. Многих огородников интересует, в какое время сеять репу в средних широтах? На время посева такой культуры в открытую почву влияют климатические особенности региона, а также цель ее выращивания. К примеру, в Подмосковье для летнего употребления репу высевают в последние дни апреля, либо в начале мая, либо в первые дни июня. Если же репу посеять с последних дней июня до середины июля, то ее можно будет использовать и для приготовления различных блюд, и для зимнего хранения. Для того чтобы репу можно было получить на 15–20 дней раньше обычного срока в весеннее время, для этого используют подзимний посев. Сеянцы появляются уже при температуре  от 2 до 5 градусов, если же воздух прогреется до 18 градусов и выше, то всходы могут показаться спустя всего трое суток.

Подходящая почва

Для выращивания такой культуры идеально подходит нейтральная легкая глинистая почва. В связи с этим кислый грунт надо обязательно известковать, в противном случае значительно ухудшится лежкость корнеплодов.

Прежде чем приступить к посадке, надо тщательно подготовить участок. Независимо от того на какое время запланирован посев, подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Хорошими предшественниками для данного растения являются томаты, картофель, бобы и огурцы. А после таких культур, как: кресс-салат, дайкон, хрен, любой из видов капусты, редька, редис и репа выращивать репу нельзя, так как у всех этих растений одни и те же вредители и заболевания. Участок нужно подвергнуть глубокой перекопке, при этом в почву следует внести от 2 до 3 килограмм компоста либо перегноя (нельзя использовать свежий навоз), по 10–15 грамм фосфатных и азотных удобрений, а также 15–20 грамм калийных из расчета на 1 квадратный метр участка.

Правила посадки в открытый грунт

Подготовленный посевной материал нужно высевать двустрочными лентами, при этом дистанция меж строчками должна быть около 20 сантиметров. Непосредственно перед посевом почву на участке хорошо взрыхляют, а затем ее прикатывают. Только потом на грядке можно сделать бороздки глубиной от 10 до 20 миллиметров. Плотность высева семян должна быть приблизительно 2 штуки на 10 миллиметров. Аккуратно засыпьте бороздки и полейте посевы.

Подзимний посев

Высев репы под зиму проводят незадолго до того, как начнутся устойчивые заморозки. В течение зимнего времени посевной материал пройдет естественную стратификацию, и с наступлением весны на грядке покажутся дружные всходы. При подзимнем посеве заглублять семена в почву необходимо несколько глубже, чем при высеве семян летом либо весной. Для засыпки бороздок необходимо использовать заблаговременно приготовленный песок либо торф. По краям грядки рекомендуется установить вешки, чтобы в весеннее время вы могли с легкостью отыскать участок с посевами. После того как выпадет снег, им нужно закидать посевы, при этом постарайтесь, чтобы слой был ровным.

Уход за репой

Вырастить репу на своем участке очень просто. После появления сеянцев необходимо провести их прореживание, при этом нужно вырвать все слабые растеньица. Затем поверхность участка надо засыпать слоем древесной золы, это защитит репу от крестоцветной блошки.

Рядом с грядкой, на которой выращивается репа, специалисты советуют выращивают горох либо бобы. Когда участок будет засыпан золой, его следует присыпать слоем мульчи (соломой либо сеном), это позволит сократить количество рыхлений поверхности почвы на грядке. Но несмотря на мульчу, участок все равно надо будет систематически взрыхлять, а также пропалывать. Когда будет закончено первое прореживание, через полмесяца проводят второе.

Как правильно поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим поливать ее нужно систематически и обильно, тем более во время продолжительной засухи. В среднем ее поливают 1 либо 2 раза в 7 дней. Количество воды, которое берется на 1 квадратный метр участка, напрямую зависит от фазы развития репы, а также от погодных условий, и оно варьируется от 5 до 10 литров воды. Если растениям будет не хватать воды, то корнеплоды будут грубыми и жесткими, а мякоть приобретет горьковатый привкус.

Во время прорастания семян культура нуждается в своевременном поливе больше всего, а также в период формирования настоящих листовых пластин и на стадии активного роста корнеплодов. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, то количество воды, используемое для полива, необходимо сократить, в противном случае они могут начать трескаться.

Поливать репу рекомендуется рано утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце. Холодную воду для полива использовать нельзя. На участке рекомендуется установить объемную емкость, в которой водопроводная вода сможет хорошенько отстояться и нагреться на солнце. Для полива молоденьких кустиков используют лейку с мелким ситом, взрослые растения необходимо поливать из шланга.

Подкормка репы

На протяжении вегетационного периода растения следует подкормить 1 либо 2 раза. Для этого можно использовать минеральный комплекс, а можно подкармливать только органическими удобрениями. Большинство огородников уверены в том, что лучше всего репа реагирует на подкормку древесной золой. Поэтому во время подготовки грядки под репу на ней разжигают костер. Оставшиеся обуглившиеся поленья следует раскидать по участку, после чего проводят его перекопку вместе с ними.

После того как у растеньиц начнут появляться первые настоящие листовые пластины, их рекомендуется подкормить травяным органическим удобрением.

Заболевания и вредители

У всех представителей семейства Капустные заболевания и вредные насекомые одинаковые, в связи с этим их крайне нежелательно растить рядом либо неподалеку друг от друга. Наиболее часто репу поражают такие вредные насекомые, как: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник. Данное растение может поразить кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Чтобы защитить данное растение от вредных насекомых и заболеваний, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Также при посадке и выращивании такой культуры надо не забывать об агротехнических правилах репы:

  • посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, а также протравливании;
  • сеянцы надо обязательно прореживать;
  • вовремя проводить прополки;
  • в осеннее время участок нужно обязательно очистить от растительных остатков, которые следует сжечь;
  • грядка нуждается в хорошей перекопке после уборки урожая.

Если все-таки кустики будут поражены грибковым заболеванием, то больные растения надо как можно скорее выкопать, а для обработки оставшейся репы следует использовать народные средства. Однако если кустики очень больны, то участок нужно опрыскать фунгицидными препаратами, например: Топсином, Фундазолом либо иными средствами схожего действия. Для уничтожения вредных насекомых так же рекомендуется использовать народные средства, к примеру, отвар ботвы картофеля либо помидоров. Для его приготовления ботву соединяют с водой и кипятят на протяжении 30 минут, после чего процеженный отвар нужно развести водой в соотношении 1:3. Затем в 1 ведре воды необходимо растворить 40 грамм мыла измельченного на терке. Это средство поможет избавиться от различных вредителей, в том числе от белянок, мух, совок и моли. Если же репа поражена вредителями очень сильно, то кустики нужно будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Актелликом, Карбофосом, Метафосом и т. д.

Уборка и хранение репы

Если при посадке и выращивании репы все сделать правильно, то это позволит получить богатый урожай данного корнеплода. Выше уже говорилось о том, что для хранения в зимнее время можно использовать только ту репу, которая была высеяна с конца июня до последних дней июля. В России имела места традиция проводить сбор урожая на Воздвижение, а именно 27 сентября. Если долго тянуть с уборкой репы, то корнеплод перерастет и утратит свои вкусовые качества.

К уборке урожая следует приступить в сухой солнечный день, при этом нужно постараться не травмировать репку, так как при хранении поврежденные корнеплоды чаще всего загнивают. У выкопанных репок нужно обрезать ботву, при этом длина оставшихся черешков должна быть около 10–20 мм, срежьте все деревянистые корешки. Удалите с корнеплодов остатки почвы и разложите их в затененном месте, где они должны будут просохнуть. После сортировки их на первое время укладывают на хранение под слой соломы, которую перемешивают с почвой, толщина слоя должна быть примерно 10 сантиметров, Затем репки помещают в подвал либо погреб, где их следует хранить при температуре 0–3 градуса. Прежде чем поместить их в погреб, репки надо сложить в ящики, заполненные торфяной крошкой либо сухим песком, при этом их нужно расположить таким образом, чтобы репки не прикасались друг к другу. Если все сделать правильно, то поздняя репа сохранит свою свежесть на протяжении нескольких месяцев. Если корнеплодов мало, то их можно обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать на хранение на полку холодильника. Репку, обернутую пленкой, можно поместить на хранение на балкон. Корнеплоды на балконе и в холодильники смогут сохранять свою свежесть около одного месяца. При комнатной температуре репа храниться около полумесяца, затем ее мякоть приобретает горьковатый вкус. Лучше всего сохраняют свою свежесть во время хранения корнеплоды, в поперечнике достигающие не меньше 50 мм.

Виды и сорта репы

Все сорта репы по назначению разделяют на кормовые и столовые. При этом среди столовых сортов имеется группа салатных сортов. Их особенность в том, что у столовых сортов в пищу используют лишь корнеплоды, а у салатных ― корнеплоды и листву. Также все сорта по срокам созревания разделяют на:

  • раннеспелые ― созревают за 40–60 суток;
  • среднего срока созревания ― зреют за 60–90 суток;
  • позднеспелые ― созревают за 90 суток и дольше.

Все сорта разделяют также по вкусу. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Петровская-1. Этот среднеранний сорт отличается хорошей лежкостью, неприхотливостью и урожайностью. Сочные желтые корнеплоды имеют округлую немного приплюснутую форму и сладковатый вкус.
  2. Белая ночь. Чешский среднего срока созревания сорт является урожайным. Корнеплоды весят около 0,5 кг, они, как и сочная мякоть окрашены в белый цвет.
  3. Гейша. Ранний сорт японской салатной репы кокабу отличается морозостойкостью и урожайностью. Округлой формы белые корнеплоды имеют массу около 200 грамм, они не обладают остро-горьким привкусом, который характерен для данного растения, так же для приготовления салатов используют нежные листовые пластины.
  4. Снегурочка. Ранний высокоурожайный сорт салатной репы имеет маленькие округлые корнеплоды белого цвета, масса которых около 60 грамм, они покрыты тоненькой кожицей, а их мякоть нежная и сочная. Листву, насыщенную витаминами, используют для приготовления салатов.
  5. Майская желтая зеленоголовая. Такой скороспелый сорт не подходит для хранения, его корнеплоды имеют нежную и сочную мякоть.
  6. Сапфир. У такой салатной репы больше всего ценятся сочные, гладкие и нежные листовые пластины.
  7. Белоснежка. Это ранний тенелюбивый и морозоустойчивый салатный сорт. Масса округлых корнеплодов около 80 грамм, они белые, как и их мякоть, она очень вкусная сочная плотная и нежная.
  8. Золотой шар. Среднего срока созревания стабильно урожайный сорт отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью. Масса желтых корнеплодов округлой формы около 150 грамм, они покрыты нежной гладкой и тоненькой кожицей, мякоть у них сочная и плотная.
  9. Раннеспелая пурпурная. Этот сорт пользуется очень большой популярностью. Белые корнеплоды обладают округлой формой, в поперечнике они достигают от 8 до 12 сантиметров, а их масса ― 65–90 грамм. Их верхушка окрашена в пурпурный цвет, а мякоть сладкая сочная и обладает белым окрасом.

Также большой популярностью у огородников пользуются следующие сорта репы: Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и др.

Загрузка...

rastenievod.com

Репа выращивание и уход в открытом грунте

Наверное, немногие знают, что репа вполне сравнима с картофелем, в том смысле, что она может его почти свободно собой заменить. Хотя, скорее всего репы мы всё же столько вряд ли съедим, сколько более привычного нам картофеля. Корнеплод этот холода переносит просто отлично, так что для успешного выращивания репы и хорошего её развития ей нужно всего 1-3 градуса тепла. Сажают репу всегда в открытый грунт (теплица здесь не подходит). Когда мы сажаем любое культурное растение, то непременно стараемся подобрать наиболее успешные сорта. Если соберётесь посадить репу, то вкусных сортов этой культуры достаточно.

Репа — ботаническое описание

Репа — двулетнее растение с толстым, круглым, мясистым корнеплодом, снаружи желтого или белого цвета. Верхняя часть плода, выступающая из-под земли, под действием солнечных лучей принимает зеленый или бурый цвет. Мякоть плода сочная, желтая или белая, приятного вкуса. Листья растений первого года имеют длину до 50 см, желтовато-зеленые, покрыты щетинками. Цветоносные побеги репы второго года высокие, ветвистые. Стеблевые листья сине-сизые, или светло-зеленые, верхние сидячие. Цветки у репы желтые. Стручок длинный, с многочисленными шарообразными мелкими семенами и длинным носиком. Семена коричневые, быстро теряющие всхожесть.

Репу на рассаду сеют за полтора-два месяца до высадки на грядку. Перед посевом нужно отделить от общей массы семян пустотелые, поврежденные и деформированные. Погрузите семена в пятипроцентный раствор поваренной соли (5 г. столовой соли растворите в 100 мл. воды комнатной температуры), перемешайте семена, чтобы с их поверхности ушел воздух. Хорошие семена опустятся на дно, а негодные всплывут. После калибровки необходимо обеззаразить посевной материал, поскольку 80 % болезней передается именно семенами. Лучший способ обработки термический, то есть прогревание в горячей воде. Поместите семена в тканевой мешочек и опустите на 20 минут в термос с водой, подогретой до температуры 52-54 ºC, после чего сразу же остудите их в течение 2-3 минут в холодной воде. Вместо прогревания можно 20 минут протравить семена в двухпроцентном растворе марганцовки, для приготовления которого нужно добавить в 100 мл. воды комнатной температуры 2 г. марганцовки. После обеззараживания тщательно промойте семена и замочите их для набухания на несколько дней в воде, меняя ее дважды в день.

Выращивание рассады репы

  • Время посева семян рассчитывают, ориентировочно, за 1,5-2 месяца до наступления устойчивой теплой погоды, когда рассаду уже можно высаживать в открытый грунт.
  • Сеют семена на рассаду в контейнеры с почвосмесью или в специальные торфяные таблетки.
  • При посадке в таблетки, их сначала замачивают в воде и, когда торфяная смесь достаточно набухает, выкладывают на каждую по 3-4 семени. Все таблетки с семенами укрывают пленкой, ставят в светлое (без прямых солнечных лучей) место для прорастания. Температура в комнате должна быть около 10-150С. Периодически пленку нужно подымать, обеспечивая проветривание и увлажнение грунта.
  • Когда сеянцы раскроют семядоли, можно прореживать всходы, оставляя самые сильные и жизнеспособные. Прореживать можно пальцами или ножницами, вырезав ненужные всходы.
  • Уход за рассадой традиционный: полив, подкормка и рыхление. Рыхлить грунт нужно аккуратно, не повреждая сеянцы.
  • Подросшую рассаду за 2 недели до высадки на грядку, начинают закаливать. Для этого, понемногу, рассаду выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая продолжительность процедуры. При устойчивой теплой температуре воздуха, рассаду оставляют на улице и ночью.
  • Нежные сеянцы репы весьма «капризны» при пересадке и плохо переносят эту операцию. В связи с этим, пикировать рассаду не стоит. В данном случае, посадка в торфяные таблетки будет иметь неоспоримые преимущества, так как всходы при посадке на грядку (вместе с торфяной таблеткой) практически не травмируются.

Когда сажать репу? Первый раз семена высевают, как только сходит снег. Корнеплоды, высаженные весной и предназначенные для летнего употребления, негодны для закладки на хранение в зимний период. Хорошей лежкостью обладают овощи второй (летней) посадки. Когда сажать репу повторно, определяют по погодным условиям в регионе, но делают это не позднее, чем в начале июля. Основное правило второго посева – семена сеют за 70-80 дней до установления устойчивых заморозков. Корнеплоды успеют вызреть и обрести достаточно качеств, увеличивающих их сохранность.

Посадка репы на открытом грунте

Для получения ранних корнеплодов, репа высаживается в конце апреля, а может и в начале мая, главное, чтобы грунт был уже немного прогрет. Если же репа выращивается на зимнее хранение, посадка происходит в начале июня.

Перед посадкой семян почву следует разрыхлить, но сразу и немного прикатать. На грядке нужно сделать неглубокие, всего 1-2 см. бороздки, рядами через каждые 20 см. Посев происходит не очень густо, по 2 семечка на сантиметр. Если же вам достались и вообще мелкие семена, то посев можно производить балластом, смешивая семена с песком. После посева, грядки мульчируют перегноем, а через несколько дней посыпаются золой. Семена репы мелкие, но высаживать их слишком густо не стоит

Полив репы в открытом грунте

Изначально репа высаживается на ровных или даже немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влаги. Хорошие корнеплоды можно будет получить только при нормальной подпитке растений.

Если лето выдалось засушливым или же посадка репы происходила на высоких участках, корнеплодам понадобится полив. Достаточно производить его несколько раз в неделю, используя до 30 л. воды на каждый квадратный метр посадок.

Если репа не поливается, качество плодов серьезно портится. Они могут стать горьковатыми, растрескиваться или уплотняться и подсыхать, что также портит вкусовые качества и товарный вид. Полив репы очень важен, именно он может стабилизировать нормальный рост и развитие корнеплода. Молодые посевы поливаются из лейки с мелким ситом, чтобы не повредить струей растения, более рослая репа может проливаться из шланга со стандартным рассеивателем.

Особенное внимание поливу следует уделить в период вегетации и за несколько недель до сбора урожая, так как на данном этапе активно формируется плод и его качества.

Рыxлeниe репы в открытом грунте

Кoгдa пoслe пoсaдки рeпы у нee нaчнeт фoрмирoвaться кoрнeплoд, oсoбeннo вaжнo слeдить зa рыxлoстью грунтa.

Твeрдaя, слeжaвшaяся пoчвa стaнoвится причинoй вызрeвaния дeфoрмирoвaния плoдa, умeньшeниe eгo рaзмeрa и уxудшeниe вкусa.

Пoэтoму пoслe кaждoгo пoпaдaния влaги нa пoчву (пoлив или дoждь) спустя 10-12 чaсoв пoсaдки рeпы слeдуeт oснoвaтeльнo прoрыxлить.

Рыxлeниe сoвмeститe с прoпoлкoй. Тaк вы бoльшe нaсытитe грунт кислoрoдoм.

A вoт пpи пeрвoм рыxлeнии рeпы oбязaтeльнo дoпoлнитeльнo сдoбритe пoчву суxoй гoрчицeй или дрeвeснoй зoлoй. Этo зaщитит нeжныe рoстoчки oт нaпaдeния блoшeк.

Прореживание репы в открытом грунте

Проводят как можно раньше, при образовании двух настоящих листьев через 20-25 дней после посева. В ряду при первом прореживании оставляют растения через 3-5 см. При повторном прореживании расстояние увеличивают до 7-8 см, оставляя 40-50 растений на квадратном метре. При гнездовом посеве оставляют по 1 растению. Листовые сорта лучше высевать гнездовым способом. Репу весеннего посева поливают умеренно, по мере необходимости. Зато репу летнего посева нужно поливать регулярно, особенно в первый месяц роста. Влаги к этому времени в верхнем слое почвы остается мало. Позже, к начал}’ образования корнеплодов, корни уходят глубже, и потребность в поливе снижается. В течение сезона проводят 2-3 неглубоких рыхления междурядий и прополок Нельзя допускать сильного засорения репы, так как это ведет к вытягиванию корнеплодов и преждевременному стрелкованию растений. При уходе за репой необходимо осторожно обращаться с листьями, так как они хрупкие и легко ломаются.

Удобрение и подкормка в открытом грунте

Период вегетации у репы очень короткий. Поэтому иногда растение дачники вообще не подкармливают. Обычно при посеве вносят золу. На один квадратный метр 1 стакан воды. Если вы видите, что репа плохо растет, развитие ее затормаживается, то вносят в качестве подкормки мочевину. На один квадрат требуется 15 г вещества. Если почва скудная и бедная, то можно вносить минеральные удобрения 2 раза за весь период роста. В состав минеральных подкормок должны быть включены микроэлементы.

Если бора будет не хватать, то корнеплоды станут сухими, появляется неприятный вкус. Если бора не хватает маленькому растению, то начинают отмирать точки роста, происходит искривление корешков и листьев. Как только корнеплод сформируется, нужно произвести подкормку некорневую. Делают это один или два раза. Микроудобрения производят по листьям.

Вредители репы в открытом грунте и борьба с ними

Капустница. Этот вредитель репы повреждает и другие крестоцветные культуры, например капусту, редьку или редис. Капустница – это бабочка с белыми крылышками, на которых имеется чёрная каёмка. Бабочки поедают нектар из цветков, а затем спариваются и летят к репе или капусте, где откладывают яйца. Через некоторое время из яиц появляются жёлто-зелёные гусеницы с чёрными пятнышками. Они поедают листья, вырастая до 4 сантиметров в длину. Если с вредителем не бороться, то гусеницы смогут съесть значительную часть насаждений, при этом корнеплоды перестают развиваться. Зимует паразит в растительных останках, трещинах на деревьях, между досками заборов и других местах.

Борьба с капустницей заключается в чередование посевов репы с морковью и укропом. Хороший эффект даёт опрыскивание поражённых растений препаратом Искра М или Искра ДЭ. Ампулу первого препарата ёмкостью 5 миллилитров разводят в 5 литрах воды и проводят обработку культур против гусениц. Другое вещество выпускается в таблетках, поэтому для приготовления рабочего раствора в 10-ти литрах воды нужно растворить одну таблетку. Можно также опрыскивать насаждения биологически активным препаратом на основании древесной золы. В этом случае в 10-ти литрах воды растворяют 300 граммов золы и 10 миллилитров жидкого мыла.

Капустная тля. Вредитель высасывает соки из листьев растений. Чаще повреждает их при умеренно горячей и мокрой погоде в середине и начале лета. Протяженность насекомого 2 – 2,3 мм. Одни особи с крыльями, другие – без них. Поселяются громадными колониями на нижней стороне листьев.

Способны скоро размножаться. За лето начинается до 16 поколений. Против этого вредителя применяют трихлорметафос-3, и карбофос из расчета 60 г. на 10 л. воды.

Возможно применять 25- либо 10 %-ный ровикурт соответственно по 10 и 25 г. из расчета на 10 л. воды не более 2 раз за сезон, переставая обработку за 20 дней до уборки урожая.

Против тлей высокоэффективны биологические способы борьбы – применение насекомых-хищников. Так, личинка божьей коровки за период собственной жизни уничтожает более 600 тлей. Она темно-серого цвета, с желтыми пятнами на брюшке и груди. Личинки мух сирфиды и златоглазки обычной и прекрасной уничтожают до 500 тлей и более. Само собой разумеется дома сложно применять особых насекомых. Но возможно высеять поблизости укроп и морковь, каковые завлекают нужных насекомых. Возможно применять тот же карбофос, настой табаной пыли либо луковой шелухи.

Болезни репы и борьба с ними в открытом грунте

Мучнистая роса крестоцветных. Поражаются листья, черешки, реже стебли. На поверхности поражённых органов вначале развивается белый мучнистый налёт, который со временем становится светло-коричневым. Налёт в большей степени развит на верхней стороне листьев. Поражённые листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии. Меры борьбы: севооборот; пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур; на семенных посевах растения обрабатывают препаратами подавляющими развитие мучнистой росы.

Кила. Наиболее опасной болезнью репы считается кила, так как она поражает корневую систему растений, где образуются вздутия и наросты, скапливаются споры паразита. Следует заметить, что споры могут сохраняться в почве и растительных останках на протяжении 6 лет. Интенсивное развитие болезни возможно на неокультуренных почвах с высокой кислотностью, поэтому уменьшить темп увеличения количества спор паразита или полностью предотвратить болезнь можно при помощи раскисления грунта. При этом на каждый квадратный метр полезной площади вносят 120 граммов извести.

Другими мерами предотвращения развития килы считается посадка репы на непоражённых болезнью грядках, выращивания устойчивых сортов, а также соблюдение севооборота. Кроме всего необходимо уничтожать поражённые растительные останки, бороться с сорняками.

mir-ogorodnikov.ru


Смотрите также