Рукола выращивание и уход в домашних условиях


Как вырастить из семян рукколу зимой в домашних условиях на подоконнике, посадка и уход

Руккола является природным доктором, который способен защитить от проблем со щитовидной или предстательной железой, привести в норму показатель гемоглобина в организме человека и избавить от отеков. Это растение отличается пряным орехово-горчичным запахом и способно превратить простой салат или суп в изысканное блюдо. Если желаете лакомиться свежими листьями, далее вы сможете узнать, как вырастить рукколу в домашних условиях у себя на подоконнике.

Особенности выращивания рукколы в домашних условиях

Перед тем, как вырастить рукколу дома, стоит выяснить ее особенности и разобраться в некоторых нюансах. Только так можно получить желаемый результат без лишних затрат времени и сил.

Большой плюс выращивания рукколы состоит в том, что в домашних условиях это довольно просто, так как растение считается не капризным и дает хороший урожай в разнообразных емкостях: от цветочных горшков до деревянных ящиков.

Выращивая зелень у себя дома, стоит учитывать следующие особенности:

  • необходимо отдать предпочтение нейтральному или слабощелочному грунту;
  • почву в обязательном порядке обеззараживают. Для этого ее можно подержать в духовке в течение получаса;
  • дно емкости, куда планируется высадка семян, покрывается дренажем. В качестве дренажа может быть взята галька, битый кирпич или керамзит;
  • для растения нужен свет. По этой причине емкость с семенами стоит ставить на подоконник с южной стороны. В том случае, если света в квартире мало, можно использовать обыкновенные лампы с дневным освещением;
  • прямые лучи солнца не должны попадать на рукколу, для чего вокруг емкости стоит сделать некую ширму, которую легко соорудить из обычных листов белой бумаги. Такая ширма может быть не только вокруг горшка, а и закрывать верхнюю часть окна.

Успех дела зависит от того, насколько правильно будет организован каждый этап, а именно: выбор семян, посев и уход за ростками. Лишь при соблюдении этих требований в итоге можно насладиться вкусным продуктом. К слову, если нарушить то или иное правило, ухудшатся полезные свойства рукколы.

Выбор посадочного материала

Рукколу можно найти в любом магазине для дачников. Перед фасовкой все семена обрабатываются, поэтому, после покупки, их не нужно дезинфицировать или протравливать. Тем не менее имеются некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание. Так, выращенное растение в итоге может оказаться не рукколой. Подобное название встречается еще у двух растений из семейства крестцовых.

Именно поэтому стоит ориентироваться на такие сорта, как Колтивата, Покер или Рококо. Эти растения, при грамотной посадке и уходе, могут дать свежую зелень спустя 25 дней.

Условия для роста

После того, как семена рукколы высажены, тару нужно поставить сразу на подоконник, желательно возле отопительной батареи. В том случае, если семена чем-то дополнительно накрыты, их периодически стоит проветривать. Почву стоит увлажнять почаще, но делать это деликатно, желательно с помощью пульверизатора.

Если все условия выполняются досконально, первые ростки можно увидеть уже спустя 5-7 дней после посадки. В подобном случае защищать и укрывать их не стоит, и ящику определяют постоянное место. В подкормке химическими субстратами руккола не нуждается. Если почва подобрана грамотно, то растение возьмет все необходимое именно с нее.

Освещение

Если говорить об освещении, высаженная руккола должна получать достаточное количество света. Если растение стоит на окне или на балконе не на солнечной стороне, ему не будет хватать света. В подобном случае стоит побеспокоиться о том, чтобы обеспечить его искусственным освещением.

Как правило, лампы с дневным светом располагаются на расстоянии 50 сантиметров над почвой или ростками. В пасмурные дни растению, располагающемуся даже на южной стороне, все равно требуется дополнительный свет. Тем не менее главное – не переусердствовать, так как избыток света может привести к тому, что растение вырастит высоким и слишком тонким.

Температура

Ростки нужно беречь от сквозняков, которые, впрочем, составляют опасность для любого растения, однако руккола является наиболее чувствительной и нежной. Не стоит открывать окно или форточку там, где находится емкость с высаженными семенами. Что касается температурного режима, необходимо следить за тем, чтобы в комнате воздух не опускался ниже +17 градусов, причем даже зимой.

Емкость

Если говорить о емкости, где будет происходить выращивание рукколы, то тут масса вариантов, так как растение неприхотливое и не нуждается в особых изысках. Так, для этих целей подойдет: деревянный ящик, цветочный горшок, пластиковый контейнер.

Некоторые садоводы или огородники умудряются сделать тару под высадку из невероятных вещей, например, из пакетов из-под молока. Любая тара должна иметь бортики, высота которых составляет не менее 12 сантиметров. В обязательном порядке внизу емкости необходимо проделать отверстия для того, чтобы, при надобности, уходила влага, а к корням поступал воздух.

Емкость лучше поставить на подставку или поднос, чтобы не повредить или запачкать подоконник. Идеально будет, если выбрать ящики той длины, что и поверхность, на которой они будут стоять.

Выращивание рукколы на подоконнике

Руккола, как уже говорилось ранее, неприхотливое растение, поэтому ее посадка выглядит следующим образом:

  • подготавливаем почву;
  • рассыпаем почву по емкостям;
  • увлажняем почву;
  • раскладываем в почву семена рукколы (желательно, чтобы между семенами было расстояние в 3-4 сантиметра);
  • сверху семена накрываем слоем почвы примерно в 1 сантиметр;
  • увлажняем почву;
  • накрываем емкость с высаженным растением полиэтиленовой пленкой или стеклом до момента появления ростков.

Период посева семян

Опытные садоводы и огородники говорят, что лучшее время для посадки – это март, когда солнечных дней гораздо больше.

Подготовка грунта

Дачники советуют приобретать грунт исключительно в специальных магазинах. Желательно обращать внимание именно на тот грунт, который предназначен для выращивания рассады, так как именно этот вид богат фосфором и теми элементами, которые делают рукколу крепкой, и в итоге, человек будет иметь отличный урожай.

Тем не менее для этих целей вполне подойдет и простой чернозем, который можно взять с грядки, где до этого выращивали тыкву или любые бобовые культуры. Рукколе подходит слабощелочная или нейтральная почва, а в земле, где присутствует торфяная примесь, она попросту погибнет.

Те, у кого есть желание и возможность, могут приготовить грунт в домашних условиях. Для этого потребуется песок, дерновая земля и перегной, которые необходимо перемешать практически в равном количестве (песка понадобится немного меньше). В итоге должен выйти рассыпчатый и рыхлый грунт.

Агротехника посева семян

Некоторые люди уверены, что семена можно просто посадить и ждать, когда они дадут ожидаемое полезное и вкусное растение. На самом деле все обстоит иначе. Успех выращивания рукколы в домашних условиях зависит от того, насколько правильно будет организован каждый этап.

Так, как уже указывалось ранее, подбор семян, посев, уход – все это нужно выполнять, строго опираясь на инструкции. Получить свежее и полное витамин растение можно, исключительно придерживаясь тех или иных правил, о которых в подробностях можно узнать далее.

Правила ухода

Если вы решили заниматься выращиванием рукколы в домашних условиях, нужно знать несколько основных правил ухода. Так, следует наблюдать за тем, чтобы растение слишком не вытягивалось. Цвет рукколы должен отличаться насыщенностью. Если в растении заметно то или иное изменение в цвете или дине листьев, это может говорить о том, что нарушен световой режим. Скорее всего, растению требуется больше света, что легко решить с помощью дополнительного искусственного освещения.

Особое внимание свету стоит уделить, если выращивание происходит в зимний период времени.

Полив

Поливать растение нужно достаточным количеством воды. Лучше это делать с помощью распылителя, чтобы, в итоге, ростки не залить. Полив проводится ежедневно.

Подкормка

Ухаживая за таким растением, как руккола, нужно знать, что она имеет свойство быстро вбирать в себя все вещества, которые могут попадать в почву с водой. Поэтому специалисты не советуют применять какую-либо подкормку.

Если использовать раствор куриного помета либо те или иные химические удобрения, а все они представляют опасность для здоровья человека, это гарантированно попадет непосредственно в растение. Причем существует еще одна особенность – подобная подкорма уничтожает все полезные свойства рукколы, и все труды по выращиванию полезного продукта пойдут насмарку.

Прореживание

Что касается прореживания, то ростки, которым уже от 8 до 10 дней, можно проредить. Таким образом, в основном, убираются растения, которые зачахли или сами по себе слабые. К слову, последние вовсе не обязательно выбрасывать, их смело добавляют в суп, предварительно избавив от корней.

Защита от болезней и вредителей

Если руккола выращивается на подоконнике дома, проблем с вредителями возникнуть не должно. Дело в том, что, в основном, растение и произрастает в подобных условиях, так как на огороде оно чаще всего подвергается атаке, так называемой крестоцветной блошки, которая уничтожает урожай за считанное время.

Сбор и хранение урожая

Итак, при соблюдении всех этапов выращивания рукколы дома, первые результаты можно получить уже спустя 1 месяц после высадки семян. Листья растения можно смело собирать, как только они достигнут 10 сантиметров в высоту.

Лучше созревшую рукколу срезать непосредственно перед употреблением в пищу. Если действовать аккуратно, кушать свежую зелень можно больше месяца. Максимум витаминов и полезных веществ можно получить из свежего продукта.

Некоторые предпочитают продлить удовольствие – срезав всю рукколу, укладывают ее в нашинкованном виде в тару, слегка присыпают солью и хранят в холодильнике. К слову, в подобном виде растение может храниться в течение полугода.

Некоторые хозяйки утверждают, что лучше хранить рукколу в сушеном виде, однако делать это стоит с соблюдением правил, чтобы растение не потеряло полезные свойства. Так, сушить необходимо только качественные листья, и делать это естественным путем в теплом затемненном месте в течение 6 дней.

dachamechty.ru

Руккола: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Автор: Марина Чайка 16 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение руккола (лат. Eruca sativa), или гусеничник посевной, или индау, или аругула, или рокет-салат, или эрука – вид травянистых однолетников рода Индау семейства Капустные. В диком виде растение можно встретить в Южной и Центральной Европе, в Азии (от Средней до Малой, а также в Индии) и на севере Африки. В культуре же выращивание рукколы массово практикуют в Италии, но популярна она и в других странах, особенно на севере Европы и Америки. С древних времен руккола считалась афродизиаком, а упоминания об этой культуре датируются первым веком до нашей эры. В Древнем Риме ее использовали в качестве пряности к овощным и мясным блюдам, а в Египте рукколой улучшали вкус блюд из фасоли и гороха. Сегодня стали известны и уникальные целебные свойства этого салатного растения, поэтому мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за рукколой в открытом грунте, как культивируется руккола в домашних условиях, в чем польза рукколы, а также каковы противопоказания рукколы.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, посев семян на рассаду – в начале марта, высадка рассады в грунт – в апреле.
  • Освещение: с утра – рассеянный свет, а после полудня – полутень.
  • Почва: плодородная, не очень сухая, слабощелочной или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный, чтобы почва на участке все время была слегка влажной. В засуху и жару полив ежедневный.
  • Подкормки: не производятся, но на участок несколько раз подсыпают перегной и старый торф.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и капустные моли.
  • Болезни: пероноспороз, фузариоз.
  • Свойства: является диетическим растением, богатым витаминами и биологически активными веществами.
Подробно о выращивании рукколы читайте ниже

Растение руккола – описание

В высоту руккола достигает от 30 до 60 см. Стебель у нее прямой, слабо опушенный, ветвистый. Листья рукколы сочные, реже голые, но обычно рассеянно-волосистые, со своеобразным ореховым ароматом. Нижние листья имеют лировидно-перистораздельную или рассеченную с зубчатыми долями форму. Соцветия рукколы, появляющиеся в мае, представляют собой длинные редкие кисти из ярко- или бледно-желтых цветков с фиолетовыми жилками. Плод рукколы – стручок со светло-бурыми или коричневатыми семенами, расположенными в два ряда.

Посадка рукколы на рассаду

Когда сажать рукколу на рассаду

Выращивают рукколу семенным рассадным и безрассадным способом. Руккола в Подмосковье и в районах с более теплым климатом выращивается посевом в грунт в апреле. В регионах с затяжными холодными веснами лучше высаживать рукколу на грядку рассадой, семена на которую сеют в первых числах марта. В качестве субстрата можно использовать тот грунт, в котором руккола будет расти впоследствии, однако перед посевом для дезинфекции почву необходимо прокалить в духовке или пролить кипятком. А можно воспользоваться для выращивания сеянцев покупным грунтом для овощной рассады. За 2-3 часа до посева замочите семена рукколы в бледно-розовом растворе марганцовки.

Наполните контейнер или ящик глубиной не менее 10 см стерильным и хорошо увлажненным субстратом, разложите по его разровненной поверхности семена рукколы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, засыпьте их слоем песка толщиной 1 см и поставьте посевы в светлое место, ничем не накрывая.

Выращивание рукколы из семян

Дружные всходы могут появиться уже через 3-5 дней. Уход за рукколой в рассадный период заключается в регулярном и обильном поливе и рыхлении субстрата. Как только на сеянцах разовьется по паре настоящих листочков, их пикируют по два в торфяные горшочки или пересаживают в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 25-30 см – как утверждают овощеводы, именно такая просторная посадка позволяет получить листья рукколы с присущими ей ярко выраженными вкусом и ароматом.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Как вырастить домашнюю рукколу

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе всю зиму, вы можете выращивать рукколу на подоконнике. Посев семян осуществляют в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по такому рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка. Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или пролить ее кипящей водой.

Вы можете осуществлять посев в ящик или контейнер, однако руккола в горшке не только позволит вам получать к столу витамины посреди зимы, но и украсит ваш дом. Заполните емкость с дренажными отверстиями на 2-3 см керамзитом, галькой или битым кирпичом, после чего наполните ее влажным субстратом, разровняйте и слегка утрамбуйте его поверхность, а затем разложите семена по поверхности субстрата, как при посеве на рассаду.

Полив рукколы

Выращивание рукколы в квартире потребует от вас постоянного поддержания субстрата в слегка влажном состоянии, для чего следует осуществлять полив сеянцев один раз в два дня. Увлажняют рукколу из мелкодисперсного распылителя. Если растениям недостает влаги, их листья приобретают горечь. Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев. Через неделю-полторы после появления всходов нужно их проредить, удалив более слабые и менее рослые экземпляры, которые можно использовать для салата. Лучше всего домашняя руккола растет при 18 ºC.

Подкормка рукколы

При выращивании в богатой почве руккола может обойтись и без удобрений, но опытные огородники настаивают на том, что азотная подкормка растению все же необходима. Вносят удобрения во время полива: 10 г разведенного водой в 10-15 раз перебродившего коровьего или куриного помета добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают. Поскольку период созревания у рукколы непродолжительный, удобрять ее навозом или вводить минеральные подкормки нежелательно, поскольку листья растения могут накапливать токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в грунт

Посадка рукколы на грядку осуществляется в апреле, когда температура воздуха в саду поднимется до 9-10 ºC. Руккола не любит слишком яркого солнца, однако и в тени ее сажать нежелательно. Выбирать для нее участок нужно в таком месте, где до обеда солнце, а в полуденные часы полутень. Оптимальные условия выращивания рукколы предполагают использование почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, а лучшими предшественниками для растения являются бобовые, тыквенные культуры, томаты, морковь и картофель. Нежелательно делать грядку для рукколы там, где росли ее капустные родственники – хрен, редька, репа, редис, дайкон, брюква и все виды капусты – как минимум три года.

Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то и высаживать сеянцы в грунт можно прямо в них, а если рассада растет в ящике, в контейнере или в пластиковых стаканчиках, сеянцы извлекают их них вместе с комом земли. Схема посадки сеянцев 10х30 см. Сажайте рассаду во влажные лунки и после заделки обязательно полейте грядку. Руккола выдерживает заморозки до -7 ºC, но если вы опасаетесь более сильного похолодания, накрывайте сеянцы на ночь пленкой или пластиковыми бутылками, однако утром укрытие следует снимать.

Как вырастить рукколу в грунте

Выращивание рукколы в открытом грунте осуществляется приблизительно так же, как и выращивание салата – ее нужно регулярно поливать, пропалывать, а почву между растениями и рядами рыхлить. Если руккола растет слишком густо, ее необходимо прореживать, иначе она может утратить свой особый вкус и аромат. Также следует знать, что жарким сухим летом руккола может выбросить цвет, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Полив рукколы

Грунт на грядке с рукколой нужно все время поддерживать в рыхлом и слегка влажном состоянии, поэтому поливы должны проводиться часто, а после увлажнения почвы следует рыхлить междурядья. Чем жарче и суше погода, тем чаще должен быть полив участка с рукколой – в идеале ежедневно. Осуществляют увлажнение способом дождевания или длительного полива междурядий из проложенного по земле шланга. Не забывайте также удалять с грядки сорную траву.

Подкормка рукколы

Листья рукколы обрывают, когда они вырастают до 10 см – переросшие листья становятся невкусными и грубыми. От появления всходов до первой срезки листьев проходит от 20 до 35 дней. В подкормке руккола не нуждается, но для повышения плодородности почвы вы можете несколько раз за сезон подсыпать на участок немного старого торфа или перегноя.

Что сажать после рукколы

Соблюдение севооборота – первейшая заповедь садовода и огородника, поэтому чередуйте выращивание рукколы с культивированием бобовых или тыквенных культур. Также хорошо выращивать после рукколы морковь или картофель, однако ни в коем случае нельзя еще три года сажать на этом участке крестоцветные культуры, поскольку у них с рукколой общие вредители и болезни.

Вредители и болезни рукколы

Болезни рукколы

Когда на листьях рукколы появляются бурые пятна, можно говорить о поражении растения пероноспорозом, в то время как заболевание фузариоз приводит к тому, что листья рукколы желтеют, а сосудистая система приобретает черную или коричневую окраску. Лечить эти заболевания на уже выросших растениях бесполезно, лучше сменить участок для рукколы, тщательно подготовив на нем почву. Методы борьбы с пероноспорозом и фузариозом агротехнические – соблюдение севооборота и борьба с сорняками.

Вредители рукколы

Руккола в открытом грунте может подвергнуться нападению крестоцветных блошек – самых опасных вредителей капустных культур, а также капустной моли. И тот, и другой вредитель питаются листьями салата, оставляя на них дыры. Чтобы блошка не поражала рукколу, сразу же после высадки в грунт рассады накройте ее нетканым материалом, например, агроспаном. Можно посыпать сеянцы табачной пылью, красным молотым перцем или золой. А от капустной моли эффективны обработки рукколы настоями полыни, а также картофельной или томатной ботвы. Из агротехнических приемов действенным является перекапывание почвы при подготовке участка.

Виды и сорта рукколы

Виды рукколы, вернее, ее разновидности, бывают однолетние и двухлетние. Корень рукколы двухлетней хорошо переносит зиму и весной дает сочную зелень. Самой известной из двулетников является руккола Пасьянс – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными рассеченными листьями среднего размера с надрезами по краям. Срок созревания этого сорта 35-45 дней, вкус орехово-горчичный.

Из однолетних сортов популярностью пользуются такие:

  • Диковина – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными листьями. Созревает эта руккола в течение 22-25 дней;
  • Стрелы Купидона – тоже среднеспелая руккола высотой от 20 до 30 см с длинными узкими листьями и светло-желтыми цветками, созревающая за 35-38 дней;
  • Оливетта – ранняя руккола высотой 15-20 см с сочными листьями горчично-орехового вкуса, богатыми каротином, витаминами и эфирными маслами. Срок созревания 20-25 дней;
  • Рокет – раннеспелый сорт высотой 15-20 см с перисто-рассеченными листьями темно-зеленого цвета орехово-горчичного вкуса, созревающими за 20-25 дней;
  • Покер – ранний сорт высотой до 20 см с крупными листьями со сладковатым горчичным привкусом и бледными кремовыми цветками. Срок созревания – 22-28 дней;
  • Виктория – сорт с невысокой обильной зеленью диетического вкуса, богатой витаминами, созревающий за 20-25 суток;
  • Спартак – тоже ранний диетический сорт высотой до 22 см с пряной зеленью, богатой витаминами и эфирными маслами, которую можно срезать уже через 20-25 дней.

Популярностью также пользуются сорта рукколы Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы – вред и польза

Лечебные свойства рукколы

С древних времен знахари использовали масло аругулы для лечения ушибов, фурункулов, ран, растяжений и головных болей. Сегодня полезные свойства рукколы применяют при дерматитах, для ухода за проблемной кожей, устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек.

В состав горчичной травы входит витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. Обладая биологической активностью, руккола оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Руккола уничтожает вирусы и бактерии, увеличивает количество гемоглобина, укрепляет иммунную систему человека, понижает уровень сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Поскольку входящий в состав рукколы витамин K способствует повышению свертываемости крови и заживлению ран, она рекомендована к употреблению людям, страдающим от повышенного артериального давления и венозной болезни.

Руккола обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Американские ученые с успехом применяют ее для лечения язвы желудка и гастрита, поскольку руккола укрепляет и защищает стенки желудка.

Эрука незаменима и в качестве диетического продукта, в состав которого входит большое количество клетчатки – придерживающимся строгой диеты людям употребление в пищу рукколы позволяет сохранять энергию и работоспособность весь день. При этом горчичная трава низкокалорийна – в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Горчичное масло рукколы оказывает укрепляющее действие на волосы, улучшая их структуру и предотвращая их выпадение.

Руккола – противопоказания

Богатая фитонцидами руккола может вызвать сильную аллергическую реакцию, и если вы с трудом переносите репу или редьку, от включения в свое меню рукколы вам лучше воздержаться.

Больным гастритом с повышенной кислотностью, колитом, страдающим болезнями почек или дискинезией желчевыводящих путей, беременным и кормящим женщинам следует проявлять умеренность в употреблении салатов с рукколой.

Не полезна руккола и тем, кто страдает подагрой или аутоиммунными болезнями. Но даже если вы абсолютно здоровы, постарайтесь убедиться, что руккола, которую вы собираетесь съесть, не росла в экологически неблагополучном районе или там, где в почве высокое содержание солей тяжелых металлов.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые), Огородные растения, Растения на Р, Листовые

После этой статьи обычно читают

floristics.info

Выращивание рукколы в домашних условиях: посадка, уход, советы

Руккола (гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная) – однолетнее травянистое растение из рода Индау, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В простонародье его называют гулявником, итальянским одуванчиком и горчичным салатом.

У этого растения длинная история. Его родиной считают Средиземноморье. Египтяне добавляют рукколу в блюда с бобами и салаты, а итальянцы просто не представляют без нее пиццы и ризотто. Используют пряность во французской и английской кухнях.

Совсем недавно она была диковинкой, а теперь ее самостоятельно можно вырастить на подоконнике.

Сорта рукколы для выращивания на подоконнике

В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:

  • «Знахарь». Сорт украинской селекции. Среднеспелый, на созревание уходит 27 дней. Первые всходы появляются на 5-6 сутки. В розетке 5-7 листьев шириной 6-10 см и длиной 23-25 см.
  • «Лыбедь». Разработка киевского предприятия «НК ЕЛІТ». Скороспелый сорт. Первый урожай можно собирать спустя 20 дней от момента появления первых всходов. В розетке до 10 листьев.
  • «Колтивата». Голландский сорт. Скороспелый, зелень можно употреблять в пищу спустя 20-25 дней. Листья крупные, длиной 10-15 см. Растения этого сорта обладают сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом.

На самом деле многие сорта подходят для культивирования в домашних условиях. Но поскольку у окна места не так уж и много, при их выборе следует обращать внимание в описании на компактные размеры розетки и высоту растения в период вегетации.

Любите ли вы рукколу

ОбожаюНе особо

Инвентарь

Выращивание рукколы в домашних условиях не требует особых приспособлений и посадочного инвентаря. Она будет прекрасно себя чувствовать в обычных цветочных горшках, ящиках и контейнерах, глубина которых не менее 15 см. Главное, чтобы был поддон, куда будет стекать излишек воды после полива.

Но для более экономного использования места на подоконнике, все же лучше, чтобы тара для выращивания была квадратной или прямоугольной формы.

Для выращивания рукколы дома подходит почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Можно купить готовый универсальный грунт в специальных магазинах, но лучше всего брать земляную смесь, предназначенную для рассады.

При желании почву для рукколы можно приготовить самостоятельно. Для этого берут дерновую землю, песок и перегной в соотношении 2:1:2.

Приготовленную самостоятельно смесь необходимо продезинфицировать. Сделать это можно тремя способами: прокалить в духовке, полить кипятком или обработать раствором марганца.

Каждый способ хорош по-своему, но все они решают только определенные проблемы. Поэтому лучше их сочетать. Таким образом, будут уничтожены личинки вредителей и патогенные микроорганизмы, особенно грибки.

Семена

Семена отличаются высокой всхожестью, поэтому особой подготовки перед посадкой они не требуют. Их не нужно замачивать, закаливать, дезинфицировать и проводить прочие манипуляции, направленные на достижение быстрого прорастания и высокого процента всхожести.

Чтобы впоследствии меньше прорежать, семена высевают на расстоянии 2-3 см, глубина заделки должна составлять примерно 1,5 см. Первые всходы появляются на 5-6 день.

Освещение

Руккола, как и многие представители семейства Капустных, любит хорошее освещение. При его недостатке растение будет вытягиваться, формируя слабую розетку из длинных и тонких листьев. Но и чрезмерное освещение ее не порадует.

Если сорт не устойчив к стрелкованию, при высокой температуре воздуха, интенсивном освещении и длительном световом дне, растение выбрасывает стрелку. Розетка перестает развиваться, поскольку все силы руккола направит на цветение и созревание семян.

При выращивании на окнах, выходящих на север, а также при культивировании растения в зимний период требуется дополнительная подсветка. Для этого подходят обычные лампы дневного света. Зимой освещение следует продлевать на 4-6 часов.

Температура

Оптимальная температура для культивирования растения +18°С. Многие сорта отличаются устойчивостью к температурным перепадам. Поэтому небольшое снижение показателей не скажется на росте рукколы. А вот высокая температура нежелательна.

При сочетании таких неблагоприятных условий, как высокая температура и скудный полив, листья растения приобретают излишнюю горечь.

Поэтому при выращивании рукколы дома на подоконнике летом, особенно на южных окнах, растение следует притенять и опрыскивать, чтобы снизить температуру воздуха.

Полив

Семена высевают во влажную землю. До появления всходов поливают по мере ее подсыхания, но стараясь не допустить образования корки. Иначе росточкам будет очень трудно пробиться на поверхность.

Если верхний слой все же пересох, размочить его можно с помощью опрыскивания из пульверизатора.

При обычном поливе корка не пропустит воду, и та будет стекать по краям. А так, мельчайшие частицы воды быстро осядут и разрыхлят верхний слой. Как только поверхность немного подсохнет, но не затвердеет, можно попробовать аккуратно разрушить корку.

Полив рукколы во время вегетации умеренный. Когда в поддоне скапливается лишняя вода, ее можно вылить. Но если рукколу выращивают во время отопительного сезона, и под подоконником есть батареи, небольшое количество воды можно оставить. Испаряясь, она будет увлажнять воздух, что положительно скажется на листьях растения.

Подкормка

Подкормка салатным культурам, в том числе и рукколе не нужна. Достаточно изначально правильно подобранной почвы.

Увлажнять дополнительно воздух необходимо в двух случаях:

  1. Выращивание рукколы во время отопительного сезона;
  2. Культивирование растения летом, особенно на подоконниках с ориентацией на юг и юго-запад.

Поддерживают оптимальную влажность с помощью регулярного опрыскивания или бытовых увлажнителей воздуха.

Где вы берете рукколу

ВыращиваюВ магазине

Болезни и вредители

Главные вредители, любящие полакомиться рукколой – это крестоцветные блошки. Но поскольку растение выращивают на подоконнике, а не в теплице или открытом грунте, в данном случае зелени они не страшны.

Крестоцветная блошка

Гусеница капустной моли

И все же двух вещей нужно опасаться – грибковых болезней и мошек. И те и другие, если не занесены с грунтом, появляются в результате чрезмерных поливов почвы. И справиться с ними очень проблематично. Поэтому так важно не допускать переувлажнения.

Если в доме есть больные или пораженные вредителями комнатные растения, рядом с рукколой, да и другими здоровыми экземплярами флоры, их держать ни в коем случае нельзя. Такие растения подлежат карантину, а при невозможности лечения – уничтожению.

Сбор урожая и его хранение

Сроки сбора урожая зависят от сорта растения. Самые скороспелые сорта поспевают уже через три недели, среднеспелые и поздние дают первую зелень через месяц. В пищу пригодны листочки длиной 10 см.

Хранить зелень особого смысла не имеет. Куда приятнее на столе свежесорванные листики. Но если по каким-либо причинам рукколу пришлось заготавливать, следует помнить, что в холодильнике растение сохраняет свою свежесть всего 6 дней.

Зелень также можно заморозить. Для этого ее моют и тщательно просушивают. Затем заворачивают в бумагу, укладывают в пакет и только после такой подготовки подвергают заморозке.

  • Чтобы под рукой всегда были свежие листики, а не замороженная зелень, рукколу сажают каждые две недели.

Заключение

Растение неприхотливо в уходе. С его разведением справится даже новичок. Рукколу можно выращивать дома зимой на подоконнике, а летом – на балконе. И весь год семья будет обеспечена вкусной и полезной зеленью – настоящим кладезем витаминов и минералов.

zelen-na-podokonnike.ru

Рукола выращивание и уход

13.03.2014 |

Родиной руколы считают Средиземноморье. Эту пряность использовали еще в Древнем Риме. Позже рукола прижилась в английской и французской кухне. Египтяне добавляли ее в салаты, к бобовым. Итальянцы используют листья руколы для приготовления пиццы, ризотто, салатов.

Скопилось много не нужных вещей на антресоли? А, между прочим, они могут стать садовым украшением Вашей дачи.

Купили на дачу куст черной смородины, но не знаете как правильно посадить и ухаживать, тогда Вам сюда.

Пряно-свежий, слегка острый и горьковатый вкус руколы сделали ее уникальным компонентом многих блюд. Аромат и необычные вкусовые свойства растения добавляют любому кулинарному яству оригинальности и пикантности.

Руколу входит в состав овощных блюд, салатов, ее часто приправляют мясо, используют при консервации. Этой пряностью лечат болезни, укрепляют здоровье, добавляют в косметику. Если раньше руколу часто подавали в ресторанах, то сегодня ей сложно удивить: этот салат выращивают даже дачники, огородники. А на подоконниках и лоджиях городских квартир часто можно встретить рассадник с ценным пряным растением.

Сорта руколы

Самыми популярными сортами признаны однолетние и двухлетние растения. Среди однолетников легко вырастить:

  • ранние сорта (Покер и Рококо – первый урожай собирают через 25 дней);
  • среднеспелые (Корсика, Рокет, Эйфория, Силиция – готовы к сбору урожая на 35 день после всходов).

Популярное двухлетнее растение принадлежит к сорту Пасьянс. Его можно спокойно оставить на зимовку в открытом грунте (для этого нужно утеплить руколу осенними листьями, пленкой, снегом). А весной собирать урожай.

Как выращивать руколу?

Семена растения можно сажать в виде рассады ранней весной. Повторный посев желателен в конце лета (урожай собирают с сентября по ноябрь). Лучше всего рукола растет на земле, где раньше выращивали картофель, бобовые, тыкву. Сажать руколу можно в открытый грунт или в виде рассады. Причем, рассада приносит больше урожая.

Как ухаживать за руколой?

Так же, как и за другими растениями: пряный салат нужно регулярно пропалывать, поливать, а землю разрыхлять.

Важная информация:
  • не удобряйте растение химикатами и любыми другими удобрениями, этот салат легко впитывает в себя вредные нитраты;
  • чтобы улучшить вкусовые качества пряности, ее нужно высаживать на расстоянии ок. 25-30 см друг от друга;
  • лучшее место для высадки в открытый грунт – солнечная местность;
  • поливайте растение каждые два дня, иначе листья станут горькими и бесполезными в кулинарии;
  • рекомендуемая температура для выращивания салата – 18 градусов тепла;
  • первые плоды можно снимать, когда растение достигнет высоты в 10 см.

Выращивание рукколы дома на подоконнике?

Не смотря на свою ценность и оригинальный вкус, этот салат не капризен. Вырастить «салат красоты» можно также и дома на подоконнике, при условии, если хорошее освещение, так как рукола – светолюбивое растение. Землю для салата можно приобрести в магазине, специальную для овощей. Самый удобный и экономный способ вырастить руколу – рассада.

Всходы появляются через 4-5 дней. После этого маленькие растения высаживают отдельно друг от друга в ящиках или очень удобно выращивать руколу в цветочных горшках. высаживая по 1-2 растения в одну емкость. Расстояние между будущими кустами – ок. 20-30 см в одном ряду и от 10 см в междурядьях.

 Рукола любит хороший полив, если ее не поливать, то листочки становятся грубыми и горькими.

Чтобы листы салата были нежными и вкусными, не давайте растению возможности зацвести, цветы необходимо обрывать. Выращивание руколы на окне позволит Вам лакомиться полезным салатом весь круглый год.

Как вырастить руколу в теплице?

Неприхотливый салат можно выращивать круглый год. Особенно легко это сделать в теплице. Первым делом нужно вскопать грунт и сделать грядки (расстояние между рядами от 15 до 20 см). Увлажнить почву. Не удобрять. Семена высаживают во влажную землю на расстоянии в 25-35 см друг от друга. Глубина посева 0,5-1 см. Притрусить землей. Накрыть семена пленкой. Через 5 дней пленку снять. Растение любит воду: салат нужно часто поливать. Не терпит засуху. Любит свет, но от его избытка быстро сохнет.

Особенности выращивания дома и на даче

Лучше всего рукола растет в слабощелочном и нейтральном грунте. На кислых почвах растение плохо приживается: нужно добавить в землю известь или другим способом восстановить баланс кислоты и щелочи.

Рассада приносит больше урожая, если сажать семена в грунт на глубину ок. 0,5 см, используя для посадки торфяные стаканчики. На каждый стаканчик приходится 3-4 семечки.

Самое раннее время для высадки в открытую землю – конец марта или первые дни апреля. Высаживать нужно в торфяных стаканчиках, разрезав их на две-три части (каждый салатный куст сажают отдельно).

Что делать, если ночью обещают заморозки на грунте?

Сохранить урожай руколы во время похолодания легко – накройте кустики половинками пластиковых бутылок. Днем тепловые укрытия можно снять (рукола считается морозоустойчивым растением, она выдержит мороз до 7 градусов).

Особенности хранения

С момента сбора урожая, салат можно хранить в холодильнике не больше 7 дней, предварительно взбрызнув листья водой.

Рецепты блюд с руколой

С этой вкусной пряностью можно приготовить самые разные блюда. Руколу добавляют в пироги, тесто, салаты, соусы, пиццу. Ее неповторимый горчично-островато-перечный вкус сделал ее незаменимой специей во многих кухнях мира.

Мужской рецепт

Польза: повышает мужскую потенцию, стимулирует желание.

  • 100 грамм руколы
  • 10 грамм черного молотого перца
  • мед (по вкусу)

Как приготовить:

Разорвать пряный салат на мелкие кусочки. Добавить мед, перец. Смешать. Принимать утром по 1 чайной ложке.

Рецепты салатов

Важно: пикантная пряность будет вкусной, если ее не резать, как другие продукты. А рвать руками. Это сохранит в салате неповторимый вкус и все полезные компоненты.

Салат из руколы с помидорами и рыбой

  • 150 грамм руколы
  • 10 помидор черри
  • 6 ломтиков семги слабосоленой
  • клюква (по вкусу)
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • кедровые орехи (для украшения)

Как приготовить: Измельчить руками салат. Разрезать черри на 2 части. Мелко порезать семгу. Добавить клюкву. Приготовить заправку: взбить вилкой масло и уксус, посолить. Смешать все компоненты блюда. Выложить на порционные тарелки. Сверху посыпать измельченными кедровыми орехами.

Важно: чтобы улучшить вкус салата с руколой, поставьте его в холодильник на 4-6 часов. Заправляйте салат перед подачей.

Салат с куриной печенью

  • 1 кг куриной печени
  • 1 пучок рукколы
  • оливковое масло (для жарки)
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 кисть винограда
  • соль (по вкусу)

Как приготовить:

Печень разрезать на кусочки среднего размера. Обжарить на масле. Посолить. Снять с плиты. Удалить косточки из винограда. Разрезать на 2 части. Добавить к печенке. Прогревать на маленьком огне. На тарелку выложить целые листья салата. Сверху положить печень, виноград. Добавить несколько капель уксуса.

Салат с креветками и руколой

  • 100 грамм руколы
  • 350 грамм креветок
  • 70 грамм сыра пармезан
  • 12 помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые л. оливкового масла
  • 3 столовые л. лимонного сока (или бальзамического уксуса)
  • соль (по вкусу)

Как приготовить:

Смешать измельченный чеснок и 2 стол. ложки масла. Разрезать черри на две части. Натереть сыр. Креветки обжарить на чесночно-оливковой смеси. Посолить. Лимонный сок соединить с маслом. Смешать измельченную руколу, черри, сыр, креветки. Добавить оливково-лимонную заправку. Перемешать.

Куриные рулеты с руколой

  • 2 шт. куриного филе
  • 2 яйца
  • 100 грамм любого твердого сыра
  • 70 грамм руколы
  • 100 грамм грецких орехов
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 лимона
  • оливковое масло
  • молотый черный перец, соль (по вкусу)

Как готовить:

Отварить яйца вкрутую. Измельчить орехи, зелень, яйца. Смешать. Посолить. Добавить черный перец. Перемешать. Отбить филе, добавить специи. С одного края филе положить сырно-овощную смесь. Добавить несколько капель лимонного сока. Завернуть рулетики.

Разогреть духовку до 150 градусов. На противень выложить куриные рулеты. Сверху натереть сыр. Запекать ок. 10 минут. Когда рулетики подрумянятся, перевернуть. Оставить в духовке на 10-15 минут. Выпекать на слабом огне. Готовые изделия выложить на блюдо. Тонко нарезать. Полить соком лимона. Посыпать зеленью.

Состав и полезные свойства руколы

Ценный химический состав растения улучшает настроение. Признана мощным афродизиаком. Стимулирует сексуальное желание, повышает мужскую потенцию. Укрепляет иммунитет. Препятствует развитию воспалительных процессов. Антисептик. Благотворно влияет на работу нервной системы, ЖКТ, сосудов. Приводит в норму обмен веществ. Есть ряд научных исследований, которые утверждают, что рукола является мощным антиоксидантом и препятствует развитию раковых опухолей.

В 100 граммах руколы содержится:

  • 15 мг аскорбинки
  • ок. 50 мг витамина B9
  • 1,8 мг витамина A
  • 0,5-0,6 мг железа
  • до 8 мкг йода
  • до 40 мг магния
  • ок. 80 мг кальция
  • ок. 220 мг калия

Вырастить руколу легко. А приготовить с ней вкусные блюда еще проще. Приятно, что эта пряность не только очень аппетитная, но и эффективна в профилактике многих болезней, обладает общеукрепляющими свойствами.

Добавляя руколу в блюда, можно получить вкусные кулинарные произведения и обеспечить себя и близких ценными витаминами и микроэлементами.

woomy.ru


Смотрите также