Салат австралийский выращивание


Салат листовой: выращивание в открытом грунте, в теплице, на подоконнике.

Делаем двуспальную кровать 2,0 на 1,6 метра Если вам понадобилось на даче дополнительное спальное место, то просто сдел...

Фацелия - зеленое удобрение Фацелия, милые голубые цветочки, которой собраны в пучок, напоминающий букет мохнатых гусен...

Простая скамейка для сада Если вам нужна в саду скамейка без затей, легкая и простая в исполнении, а также не требующая...

Выращивание листового салата Еще один неизменный поставщик ранних витаминов и микроэлементов наравне с редисом – салат ...

Самодельная клетка Многих начинающих перепеловодов в первую очередь при разведении волнует условия содержания перепелов...

Домашнее разведение перепелов Перепелиное яйцо – это один из немногих продуктов питания, лечебные свойства которого нау...

Драники из кабачков и картофеля На дачных участках средней полосы популярен такой овощ как кабачок. И это неудивительно...

Делаем клетку своими руками Иногда желание завести кроликов на своей даче возникает спонтанно. То есть заехали на какой...

Озимый лук Обычно, когда осень переваливает уже за середину, огородники облегченно вздыхают в предвкушении отдыха, оста...

greendacha.com

Образцовая Усадьба

Выращивание листового  и кочанного салата в теплицах и открытом грунте

Салат листовой и кочанный можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице и на подоконнике. Эта статья расскажет Вам как выращивать салат в открытом грунте и теплице. Требования и технология выращивания салата  практически ни чем не отличается.

Салат латук как листовой, так и кочанный можно выращивать и самостоятельно и в качестве уплотнителя. Большим плюсом при выращивании салата является его холодостойкость, ведь молодые растения прекрасно переносят небольшие заморозки, до -1-2°С. Поэтому салат можно сеять довольно рано весной, а так же можно производить подзимний посев. Перед тем, как приступить к выращиванию салата, стоит определиться сортом, в этом Вам поможет статья: «Лучшие виды и сорта листового салата»

Появление всходов

Выбор места

Для успешного роста этой культуре нужно довольно много света, но не любят жары и засухи.  Поэтому для посева в весенний и осенний период выбирают светлые и теплые участки, а для летних посевов желательно выбрать притененные места. Потому что, при жаркой погоде и высокой температуре салат начинает стрелковаться, и понятное дело качество урожая от этого сильно страдает.

Читайте также:  Лучшие виды и сорта листового салата

Требования к почве

Салату для успешного выращивания нужны нейтральные, не тяжелые, плодородные почвы. Кислые почвы для посадки салатных культур категорически не подходят. Так как это быстрорастущая культура, перед посадкой следует позаботится именно о плодородности почвы, так как внесение удобрений в процессе роста может привести к накоплению нитратов.

Сеянцы готовые к прореживанию

Лучшим составляющим для почвы при выращивании салата является перепревший навоз или перегной. Его вносят перед посадкой из расчета 5 кг на 1 м².  Минеральные удобрения тоже нужны, проще всего взять комплексные, например нитрофоску, из расчета 70 грамм 1 м²

Температурный режим

Оптимальная температура для успешного роста и развития растения 10-12 °С — днем, и 5-8°С — ночью. Растения не пострадают от понижения температуры, но потеряют товарный вид при повышении температуры выше 25°С. Это условие довольно важно для выращивания в теплице.

Полив

Полив нужен умеренный, но без пересыхания земляного кома. Переувлажнения так же стоит избегать, так как  эти растения подвержены грибковым заболеваниям. Так же эти растения  любят опрыскивание прохладной водой.

Выращивание рассады

При выращивании салата предпочтительней всего выращивание через рассаду, по крайне мере для первого урожая в открытом грунте. Посев на рассаду можно произвести уже в начале апреля, при высадке в открытый грунт в начале мая, если Вы проживаете в южных регионах, можно  посеять и раньше.

Читайте также:  Свежий и ранний салат на маленькой грядке

Сеянцы готовы к высадке в грунт

Для посева следует взять рассадочные контейнеры или ящики, насыпать в них субстрат, состоящий из одной части дерновой земли и одной части перегноя. Семена следует высевать на глубину не более 1см — рядочками, расстояние между рядочками — не менее 2см. После посева почву слегка приминают, полив производят путем опрыскивания.  Рассада салата в пикировке не нуждается, но ее нужно прореживать, так чтобы между растениями оставалось расстояние не меньше 2см.

Выращивание салата в парничке

Когда на сеянцах появятся по три-четыре настоящих листка, где-то через месяц после посева, сеянцы можно высаживать в грунт. Посадку производят так, чтобы корневая шейка не была сильно заглублена, лучше всего если она будет на уровне земли. Это необходимо, чтобы молодые растения не загнивали.

Посев в открытый грунт и теплицу (без рассады)

Посев в открытый грунт производят следующим образом: на расстоянии 10-15 см друг от друга делают бороздки, глубиной не более 2 см. В бороздки не очень густо высевают семена, и закрывают из землей. Землю слегка приминают, полив производят путем опрыскивания.  После появления всходов растения следует прорядить, так чтобы между ними осталось не менее 5см. По мере подрастания растений нужно будет еще несколько раз их прорядить, а выравнные растения можно использовать в пищу.

Так как растения нуждаются в полноценном питании, при выращивании скороспелых сортов на одно растение должна приходится площадь не менее чем 10Х10 см, среднеспелых сортов — 15Х15см, а позднеспелых — 20Х20см. Из этих расчетов и следует производить прореживание.

Выращивание салата в теплице

Посев в теплицу производят аналогично, но расстояние между рядками оставляют не менее 30см, это необходимо для предотвращения  гнилей и лучшего роста растений.

Читайте также:  Свежий и ранний салат на маленькой грядке

Создание салатного конвейера

Если Вы хотите постоянно использовать зелень салата в пищу, рекомендуется в течении всего времени выращивания каждые 10-15 дней производить подсеивание культуры на небольших участках. Таким образом Вы всегда будете с урожаем салата. Особенно такой подсев касается листовых видов салата.  Можно создать конвейер высеванием одновременно сортов разных сроков созревания.

Выращивание в открытом грунте

Уход за салатом

Уход за салатом заключается в рыхлении и прополке грядок.  Очень хорошо в период активного роста произвести подкормку салата азотно-калийными удобрениями. Подкормку проводят не менее двух раз за сезон, или раз в месяц.

www.art-pen.ru

Как вырастить лиственный салат?

Раздел: Сад и огород

Самостоятельно вырастить салат у себя на огороде не составит труда. Листовая овощная культура по-прежнему популярна у садоводов и приверженцев здорового питания. Если вы решили заняться выращиванием салата дома, будь то оаклиф, латук или фризе, то вам следует заранее побеспокоиться о подготовке объёмного контейнера и почвосмеси. Так, для выращивания крупных листьев контейнер должен иметь достаточную площадь — 400 см2 на 1 корень (20х20х25 см). Для успешного роста кочанного салата фризе понадобится ёмкость до 900 см2 (30х30х35 см).Выращивание салата на подоконникеЗапаситесь полиэтиленовой плёнкой: она понадобится для создания сеянцам тепличного эффекта. Синтепон — отличный способ дренажа. С помощью этого материала, сложенного в 5-6 слоёв, на подоконнике возможна поддержка условий микроклимата, поскольку при поливе синтепон вбирает в себя лишнюю воду и обеспечивает влажность. При выборе лейки обратите внимание на длину гусака. По мере роста зелени добраться к ней с другого края будет непросто, поэтому здесь понадобится инструмент с тонким и длинным гусаком.Из-за поверхностного нахождения основной части корней садовнику нужно создать такие условия, чтобы тоненькие корни в наружном слое попросту не пересыхали. Земля должна быть влагоёмкой, поэтому её готовят следующим образом: смешиваем по одной части компоста, садовой земли и торфа. Добавляем в ведро готового состава песок и древесную золу (по одному кг), нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение в количестве 1 ст. л.) и 1 ч. ложку мочевины.Уход за лиственным салатомПри внесении органического удобрения растение нужно подкармливать раствором коровяка (смешивать в пропорции 1:10).Во время выращивания салатной зелени с ноября по март важно обеспечить ей дополнительный источник освещения. Подвесьте для этого лампочку дневного света на высоте 50 см.

Семена салата характеризуются хорошей всхожестью, поэтому сажать их лучше не густо. Уплотните ряды валиком и полейте сеянцы, после чего натяните контейнер полиэтиленовой плёнкой. Оставьте его в таком положении до появления всходов. Как только проклюнутся первые росточки, аккуратно снимите полиэтилен. В дальнейшем уход сводится к своевременному поливу, еженедельной подкормке и опрыскиванию. Почву рыхлить нельзя — так можно случайно задеть поверхностные корни, что негативно скажется на дальнейшем росте.

При выращивании салата на огороде путём высадки горшечной рассады в грунт почву готовят с осеннего периода. Для листовой овощной культуры не подходят солонцеватые, засоленные, глинистые, кислые и тяжёлые почвы. Избавьтесь от сорняков, обработав корни гербицидом. Кислую почву для улучшения состава желательно известковать, а в солонцеватую внести гипс, после чего обогатить землю калийными и фосфорными удобрениями.Особенности выращивания салатных растений на огородеПерекопайте с осени землю на глубину около 25 см и выровняйте с боронованием. Высаживайте рассаду очень мелко — саженцы не должны чрезмерно углубляться, возвышайте их над поверхностью земли на высоте 5-10 мм. Если закапывать глубоко, листья поражаются грибковыми заболеваниями, вследствие чего они загнивают.

Курчавый эндивий знаменит своей пикантной горчинкой. Данная разновидность салатного цикория на начальном этапе роста выращивается в темноте, из-за чего серединка салата приобретает нежный светло-жёлтый цвет. В период созревания листья следует связать так, чтобы в сердцевину не попал свет.

По форме оаклиф напоминает изрезанные листья дуба. Салат после образования плотной розетки растёт небольшими кочанами зелёного или красного цвета.

Для кочанных сортов требуется больше света, поэтому высаживайте ростки, не загущая ряды. При недостатке влаги салат образует цветоносы. Хорошими предшественниками латука считаются зерновые и бобовые культуры. Латук не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Виды кочанного салата в зависимости от сроков выращивания подразделяют на следующие сорта:

  • 40?45 дней — ранние: Гурман, Первомайский, Беттнер, Витаминный.
  • 50?60 дней — среднеспелые: Авангард, Адриатика, Лузиана, Батана, Берлинский жёлтый, Бостон, Ботавия, Дубрава, Кучерявец, Денди, Домино, Зелёный круглый, Фестивальный.
  • 70?80 дней — поздние: Одесский кучерявец, Тарзан, Крупнокочанный, Светлана, Парижский зелёный, Балет.
Листовой салат латук является самым раннеспелым видом: листья пригодны к употреблению в пищу спустя месяц. Вслед за появлением околокорневой розетки начинает развиваться цветоносный стебель. Наиболее распространёнными сортами считаются парниковый Московский, Рижский.Срывной салат известен по таким сортам, как Струвельпетер, Австралийский, Лолло, Американский, Латуньино. Листья у него тонкие и нежные, а края изрезаны в форме зубчиков и волн.Спаржевый салат представляет собой утолщённый стебель с длинными листьями. Наиболее популярен Дунганский сорт.Урожай убирают ранним утром, пока листья сохраняют свою свежесть и упругость. Нельзя делать это в дождливые или жаркие дни — салат быстрее потеряет свои полезные свойства и начнёт портиться.
  • Ризоктониоз: приводит к загниванию корней и порче стеблей, поражает другие овощные культуры. Меры борьбы: замена, дезинфекция почвы, поддержка оптимального режима влаги, температуры, так как гриб быстрее «растёт» при чрезмерной влажности и отсутствии вентиляции.
  • Корневая салатная тля: вредна для моркови и салатной зелени, задерживает рост, приводит к пожелтению. Если вырвать растительность с корнем, то на нём можно увидеть множество тли. Что поможет устранить вредителей: обильный полив в жаркую летнюю пору, изоляция салатных посевов от тополей, дезинфекция почвы и удаление поражённых растений.
  • Ложная мучнистая роса: опасна для семенников в период проращивания ростков в плёночном парнике. На наружной стороне листьев образуются бледные зелёные и жёлтые пятна, которые в дальнейшем слипаются и образуют белесоватый налёт. Заболевание развивается в прохладные дни. Бороться с мучнистой росой можно путём протравливания семян и обработке семенников раствором фунгицидов.
  • Септориоз: грибковое заболевание, образующее на нижних (старых) листьях ржавые и серо-коричневые пятна. Поражённые растения следует немедленно удалить, а растительные остатки — уничтожить.
Видео про технологический комплекс для выращивания салата:

TutKnow.ru Автор: Marianna для TutKnow.ru

Другие интересные статьи:

Комментарии (0):

tutknow.ru

Выращивание салата из семян

Латук посевной (Lactuca sativa), или Салат латук – это вид листового овоща из семейства Астровые, который в зависимости от сорта образует розетку светло или темно-зеленых, темно-бордовых листьев. Выделяется 4 основных вида: кочанный маслянистый салат, салат латук, римский салат, салат листовой. Существует также промежуточный вид между кочанным и листовым салатом называемый батавия. Редко выращивают салат уйсун, называемый «спаржевым салатом», характеризующийся мясистым, длинным, толстым и сочным стеблем. В пределах каждого вида выделяется множество сортов, отличающихся цветом и формой листьев и длиной вегетационного периода. Этот овощ выращивают почти в каждом саду, в основном в качестве промежуточной культуры. Он имеет низкие требования к уходу, и быстро растет.

Выращивание

Салат латук характеризуется средними требованиями к культивации. Оптимальная температура прорастания семян 15-20° С. Равномерная всхожесть наблюдается при 16-18 °С и образование кочана при 12-14° С. Растение устойчиво к легким заморозкам (до -5° С), поэтому его можно выращивать в открытом грунте до поздней осени. Однако он очень чувствителен к интенсивности света. Он хорошо растет в солнечном и уединенном месте (защищенном от сильных частых ветров). Недостаток света влияет на рост растений и слабое завязывание головок. Для выращивания в открытом грунте нужна плодородная, богатая гумусом, хорошо разрыхленная почва, умеренно влажная и не кислая. Он очень хорошо реагирует на присутствие хорошо распределенного навоза или компоста в почве. Салат также имеет достаточно высокие требования к воде, но не переносит лишнюю влагу в почве.

Место выращивания

Овощ можно выращивать, например, после огурцов, посаженных в прошлом сезоне. Салат латук сеять после таких овощей, как горох, бобы, капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби. На том же месте его можно выращивать каждые 3-4 года.

Подготовка субстрата и внесение удобрений

Салат латук плохо реагирует на твердый слой почвы (корку), поэтому следует хорошо взрыхлить грунт. После сбора предыдущего урожая перед посевом латука следует внести многокомпонентное минеральное удобрение (30-40гр/10 м²) или компост, перекопать и разровнять.

Выращивание из семян в открытом грунте

При таком способе выращивания, семена различных видов и сортов высевают в ряды через каждые 45 см, в количестве 1,5-2,0 г/10 м² на глубину 0,5 см. После всходов необходима пикировка растений в ряду – 30 см. Семена высевают в несколько этапов, с двухнедельным интервалом.

Способ выращивания из рассады

Салат лучше всего выращивать из рассады в комнатных поддонах или в небольших горшочках диаметром 4-6 см. Семена ранних сортов высевают в горшки или ящики в феврале, а поздних сортов на рассаду – с конца марта до середины апреля или в конце лета – в июле. Срок посадки приходится с конца марта до начала апреля или с середины мая до конца июля, лучше в пасмурные дни или вечером. Рассаду салата маслянистого сажают на расстоянии 40x20 см, кучерявого салата – 40x30 см, а листового и кочанного на 50x30 см. Рассаду перед посадкой следует закалить. Хорошо подготовленная рассада должна быть в высоту 6-10 см и состоять из 4-6 правильных листьев.

Зимнее выращивание

При отсутствии возможности получения семян ранней весной, в районах с мягкой зимой можно вырастить озимый салат. Семена высевают во второй половине августа или в начале сентября, а полученную рассаду высаживают под пленку через месяц. Весной растения удобрить нитратом аммония и покрыть нетканым материалом для ускорения сбора урожая.

Уход

Основные процедуры по уходу в выращивании – это удаление сорняков, полив в случае необходимости, а также одноразовое введение нитрата аммония (селитры) в дозе 10-15 гр/10 м² в начале фазы завязывания кочанов. При поливе нельзя распылять воду на листья, особенно во время сильного солнечного света. При раннем и последнем выращивании используйте покрытия из перфорированной пленки или нетканого материала для защиты от заморозков.

Сбор

Сбор кочанов осуществляется последовательно по мере их созревания. Сбор урожая весенних сортов происходит с мая по июль и осенью в сентябре-октябре.

Виды

  • Салат кочанный маслянистый – завязанные головки, окруженные широкими листьями, листья тонкие, светло или темно-зеленые, реже красноватые, средние листья образуют свободную головку.
  • Салат айсберг – иначе известный как «ледяная гора», состоящий из твердого гладкого кочана и гладких или волнистых листьев, подходит для длительного хранения.
  • Салат батавия – сочетает в себе свойства салата кочанного и листового, хрупкие волнистые листья зеленого, красного, или зеленого с красными краями, полураскидистая розетка.
  • Римский салат или Ромэн – рыхлый кочан, окруженный мясистыми, длинными, цельными или зубчатыми листьями, внешние имеют немного горьковатый, ореховый привкус, остальные листья сладко-пряные и идеально подходят для варки и тушения.
  • Салат латук – образует розетки, не завязывая головки, имеет длительный период вегетации, нужно много света, можно срывать несколько листьев без ущерба для растений, отлично подходит для выращивания в контейнерах.

Питательные свойства

Салат – это низкокалорийный овощ, в 100 г свежей массы находится около 15 ккал. Листья содержат от 0,4 до 1,2% сахаров, 1,2-2,3% белков, 0,2 % жиров, 1,1% клетчатки, а также витамины: A (1 мг), C (12-15 мг), E (8 мг), группы B (B1, B2, B6, PP), фолиевой кислоты (0,073 мг%) и минеральные вещества: кальций (17-21 мг), калий (151-300 мг), фосфор (33 мг), магний (13 мг), железо (0,6-2,2 мг) и цинк (0,2 мг). Сорта зеленого и коричневого салата с темно-зелеными листьями содержат больше витаминов, чем другие.

Лечебные свойства

Овощ содержит ценные для здоровья красители, в том числе хлорофилл, который оказывает очищающее действие на организм, а также флавоноиды – в частности кверцетин, а также каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Они действуют как сильные антиоксиданты, которые защищают от дегенерации желтого пятна в глазу. А вещество с горьким вкусом лактоцин, оказывает противовоспалительное действие и повышает секрецию пищеварительных соков. Кроме того, питательные вещества, присутствующие в салате, укрепляют нервную систему, улучшают пищеварение и понижают кислотность в желудке. В народной медицине настой из свежих листьев салата рекомендуется при катаре желудка и бессоннице, а также при гипертонии и болезнях печени. В случае бессонницы рекомендуется приготовить отвар из 100 г листьев, варить в стакане воды в течение 15 минут. В виде сока или настоя рекомендуется также при астме и сильном кашле. Ошпаренные, остуженные листья используются в качестве припарки против отечных глаз.

Косметические свойства

Для чувствительной кожи рекомендуется создание маски для лица из свежих, измельченных листьев. Это добавляет коже сияния и упругости.

floral-house.ru


Смотрите также