Сажаем редиску дома


Как вырастить редис дома

Вам понадобится

  • грунт;
  • - ящики или контейнеры;
  • - семена

Инструкция

Выберите сорт редиса. При выращивании редиса в домашних условиях необходимо очень ответственно подойти к выбору вида корнеплода. В основном, для этих целей используются скороспелые, не стрелкующиеся сорта. При выборе семян надо отдавать предпочтение крупным коричневым экземплярам - серые и мелкие могут просто не взойти. Определите место и время выращивания. Следует знать, что для выращивания в апреле и мае необходимо выбирать светлые участки лоджии. Если вы планируете собирать домашний урожай и в летние месяцы, необходимо будет сделать специальные колпаки из мягкой черной ткани, и накрывать ими корнеплод в 18:00. Таким образом вы сократите световой день, что необходимо для хорошего вызревания редиса.Для редиса, выращиваемого в помещении, нужно выбирать подоконники, выходящие на юг. Для того чтобы растение не тянулось в одну сторону, контейнеры необходимо ежедневно поворачивать.

Приготовьте ящики для посадки. Для редиса можно использовать как ящики со специальными перфорациями для стока воды, так и пластмассовые кассеты. Размер ячеек кассет должен быть 5х5х5 см. Рекомендуемый размер ящиков - 60х60 см.

Подготовьте почву для посадок. Следует знать, что для домашнего «огорода» не следует использовать почву с дачного участка. Рекомендуется использовать смесь из перлита, торфа и вермикулита, а также рассадную смесь для томата и огурцов.

Перед высадкой замочите семена на 10 минут. Сделайте лунки в ящиках с грунтом при помощи мерной палочки. Глубина лунок должна составлять 1-1,5 см. Уложите по одному семени в середину каждой лунки. Присыпьте посевы рассадной смесью или торфом, полейте теплой водой и накройте полиэтиленовой пленкой. Высадка семян в кассеты происходит по тому же принципу.

После появления всходов снимете пленку. Если в процессе посева в лунках оказалось по несколько семян - прищипните менее развитое растение.

Тщательно следите за тем, чтобы грунт не пересыхал. После появления ростков поливать редис рекомендуется ежедневно. При соблюдении всех правил выращивания можно получить несколько урожаев хорошего крупного редиса не выходя их дома.

Источники:

  • «Урожай на подоконнике», М. Гуерра, Феникс, 2005
  • Редис - здесь и сейчас
  • Выращивание редиса на балконе

Редис – вкусный и неприхотливый овощ, который сможет вырастить даже неопытный садовод. Используют этот корнеплод для приготовления салатов и сока. Получить три урожая за сезон можно, если соблюдать технику выращивания.

Подготовьте грядки для посева редиса с осени. Внесите минеральные удобрения или перегной, добавьте торф и речной песок. Почву перекопайте на штык лопаты. Ранней весной, как только земля начнет прогреваться, посейте семена на глубину 1-2 см и на расстоянии друг от друга в 5 см. Прикройте грядку пленкой, снимайте ее днем, а на ночь вновь накрывайте. Полив осуществляйте ежедневно, а рыхлить не нужно, иначе корнеплоды могут повредиться, ведь корневая система находится неглубоко. Соберите урожай через 20-25 дней после появления первых листочков.Второй урожай можно получить в июле. Для этого перекопайте грядки в середине июня, внесите немного удобрений и посейте семена. Посадки поливайте ежедневно, а в период сильной жары несколько раз в сутки. Прикрывать пленкой необязательно, ведь в это время обычно стоит теплая погода, а также отсутствуют ночные заморозки. Сбор урожая проводите сразу после его созревания. Если вы проживаете в регионах, где в августе еще тепло и отсутствуют сильные дожди, посейте семена в открытый грунт по тому же принципу, что и раньше. Редис переносит и прохладную погоду, но если синоптики прогнозируют заморозки, прикройте посадки целлофановой пленкой. Днем обязательно приоткрывайте бока грядки, чтобы поступал кислород. Полив осуществляйте через день, если на улице не жарко.

Вырастить третий урожай редиса можно в теплице после сбора томатов. Не забывайте подкармливать растения, чтобы они быстрее набирали массу. В тепличных условиях редис не нуждается в ежедневном поливе, поэтому ориентируйтесь на влажность почвы. Не помешает и подсветка лампами, ведь день становится значительно короче. Соблюдая эти правила, вы будете обеспечены свежим редисом вплоть до самой зимы. Лишний урожай можно продать или угостить родственников и друзей.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Витамины в доме круглый год: выращивание редиса на подоконнике

Редис (лат. radix – «корень») – однолетняя холодостойкая и светолюбивая культура, относящаяся к роду Редька семейства Капустных.Редис достаточно неприхотлив в уходе и от появления всходов до первого урожая проходит мало времени.

Плоды редиса имеют сочный островатый вкус и содержат много полезных для организма веществ. Из данной статьи можно узнать о том как посадить редис дома, какие требуются условия и как выбрать лучшее время для посадки.

Только правильное сочетание выбранного сорта, времени и условий принесет желаемый урожай. Также имеются другие важные шаги для получения урожая: подготовка семян, правильный уход за рассадой.

Показать содержание

Можно ли посадить редиску дома?

Редис легко посадить и вырастить в домашних условиях. Для этого необходимо ознакомиться с информацией о правильном подборе грунта, тары и наиболее подходящих сортах, нюансах посева и ухода за корнеплодом. Затем определить подходящее для посадки место в квартире: достаточно освещенное и теплое.

В открытый грунт редис обычно высевают в начале марта-апреля. В домашних условиях редис можно выращивать круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим.

Удобно ли использовать балкон?

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения.

Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. особенно удачный вариант, если на балконе имеется система теплого пола, тогда рассаде не страшны заморозки.

Необходимые условия

  • Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов).
  • Дополнительная подсветка в зимний период.
  • Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону.
  • Среднедневная температура для хорошего роста – +15-17 °С, в ночное время – +6-8°С.

Летом рассаду необходимо накрывать агроволокном после 17 часов, регулируя вручную продолжительность светового дня.

Важно! При выращивании редиса в зимний период, вазон нельзя размещать в непосредственной близости от батареи и других отопительных приборов.

Для выращивания дома предпочтительнее раннеспелые сорта, дающие урожай на 18-23 день после появления всходов. Повторный посев в тот же грунт можно производить с интервалом 10-14 дней.

Какие емкости использовать?

В чем выращивать редиску? В качестве посадочной емкости можно использовать:

  • деревянный ящик;
  • пластиковый контейнер с дренажными отверстиями;
  • специальный контейнер с отдельными ячейками;
  • бумажные или пластмассовые стаканчики;
  • яичные кассеты;
  • глиняные или керамические вазоны.

Любая емкость должна иметь высоту не менее 14 см. и ширину, соответствующую подоконнику. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива и иметь дренажные отверстия для отвода излишней влаги.

Как выбрать время?

Часто спрашивают: можно ли посадить редиску весной, например, в апреле, или зимой, как она растет в это время дома на окне?

Следует отметить, что редис на подоконнике можно высаживать в любое время года. Даже в зимний период при правильном уходе плоды вырастают быстро и обладают теми же вкусовыми и полезными качествами, что и весенний урожай.

Из условий правильного ухода следует соблюсти наличие подходящей температуры и освещенного светового дня.

Сорта с фото для выращивания в домашних условиях

Самыми оптимальными считаются сорта с быстрыми сроками созревания, так как они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.

Первенец — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

Дабел F1

Голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

Камелот

Гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодонесением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

Лиман

Лиман — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

Дуро

Ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

Ричард

Среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

18 дней

Ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.

Гусар

Скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

Инвентарь:

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей.

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:

  1. ячейки из под яйц обрабатываются спиртом или прогреваются в духовке при температуре 70°С;
  2. срезается дно, образуя таким образом отверстия;
  3. в пластмассовую емкость с отверстиями помещается дренаж и смоченный водой субстрат;
  4. ячейки вдавливаются в почву;
  5. каждое из семечек опускается в середину каждой ячейки, сверху присыпается песком и поливается;
  6. тару также как и горшок помещают до всхода семян в теплое место и создают парниковый эффект, а затем производят закаливание растения.

Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Как сделать так, чтобы редиска не вытягивалась?

Для того чтобы растения росли симметрично и не вытягивались, необходимо периодически поворачивать контейнер с рассадой, чтобы свет равномерно падал на посевы.

Сбор урожая

Сбор производится по мере формирования корнеплода в зависимости от выбранного сорта. Передерживать редис в почве нежелательно – плоды быстро грубеют и становятся горькими.

Частые проблемы

Разрастание ботвы – признак неправильного развития корнеплода, что может явиться результатом:

  • избытка полива и удобрений;
  • слишком жаркий климат;
  • недостаток света;
  • слишком глубокое помещение семян в почву.

Можно попробовать полностью срезать ботву, чтобы дать плодам возможность пойти в рост.

  1. Стрелкование (цветушность)— чрезмерное рыхлений почвы и прореживание посевов.
  2. Невыразительный вкус. Причина – избыток удобрений.
  3. Горькость. Причина – неравномерность поливов.
  4. Растрескивание плодов. Причина – перепад показателей влажности почвы и сухость воздуха.

Для правильного роста редису необходим достаточный полив и правильно подобранная температура. Во избежание проблем при выращивании редиса требуется соблюдать рекомендации по высаживанию семян и уходу за сеянцами. Выращивание редиса на подоконнике позволит питаться данным богатым витаминами и минералами овощем круглый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

Как вырастить редис дома на подоконнике

Свежие овощи, в том числе редиску, я очень люблю, особенно холодной осенью. Поэтому я выращиваю редис дома на подоконнике.

Вырастает редис с крупным, сочным, вкусным корнеплодом. Редис я употребляю в свежем виде, добавляю в салаты, подаю к любому мясному блюду. Если вы,мои дорогие, хите также кушать свежие овощи поздней осенью, то я расскажу как выращивать вкуснейший редис в домашних условиях.

Какие сорта подходят для выращивания редиса дома.

Редис довольно не прихотливое в уходе растение, поэтому он хорошо растёт в домашних условиях. Но все же для посадки корнеплода лучше выбирать такие сорта, которые хорошо укореняются дома на подоконнике.

Редис Селеста F1.

Редис Селеста F1. Ранний сорта гибрида, который легко и активно растёт. Данный сорт предназначен для всесезонного выращивания на огороде и в доме или отапливаемой теплице. Редис созревает на 25 день с момента всходов.

Сам корнеплод вырастает диаметром до 5 см. Мякоть белая, сочная и нежная. Мне нравиться данный сорт тем, что редис имеет высокую урожайность и приспосабливается к условиям выращивания.

Чтобы дома вырастить редис лучше всего сажать семена, предназначенные для открытого и закрытого грунта.

Редис Ровен F1.

Редис Ровен F1. Ранний гибрид, который созревает на 20 день с момента всходов. Данный сорт редиса предназначен для посева в домашних условиях и на огороде, его можно выращивать круглый год.

Мякоть у редиса сочная, как раз подходит для осеннего настроения. Редис вкусный и подходит для салатов. Диаметр корнеплода вырастает до 5 см.

Редис Жара.

Как я раньше писала в материале «Уникальная посадка редиса осенью в лотки из под яиц», данный сорт я сеяла под зиму. С осеннего посева у меня остались семена, поэтому я решила посеять редис дома на подоконнике.

Редис Жара даёт хороший урожай на 20 день после всходов. Корнеплод вырастает округлым с красно-малиновым оттенком. Сама мякоть белая, сочная, корнеплод очень вкусный.

Посадка редиса на подоконнике дома.

Сею редис в деревянные ящики, которые смастерил мой муж. Глубина ящиков около 20 см. В них насыпаю земляную смесь. Для этого смешиваю землю, перегной, древесную золу и совсем немного песка. Все составляющие смеси я заранее заготавливала осенью для посадки рассады и зелени.

В ящиках делаю бороздки глубиной 2-2,5 см. Сею семена и затем присыпаю почвой. Расстояние между рядками 7-10 см, между семенами 2-5 см.

Условия выращивания редиса на подоконнике.

Редис хорошо растёт при коротком световом дне и оптимальной температурой +17…+20 градусов. Ящики с посеянным редисом лучше ставить на южное окно. Осенью световой день как раз короткий. Если же все же не хватает света, то нужно установить дополнительные специальные светильники для досвечивания.

Поливаем редис регулярно, но умеренно не заливая корнеплоды. Чтобы лишняя вода ухода в моих ящиках есть специальные отверстия. После полива нужно рыхлить почву. Не стоит пересушивать почву, это негативно сказывается на росте редиса. Условия по уходу за редисом достаточно простые, если все правильно выполнять уже через 20-25 дней после всходов срываем урожай.

Понравилась статья?

gardensecrets.ru

Выращивание редиса зимой в домашних условиях

Каждый любитель свежих овощей, мечтает о маленьком огороде на балконе. Это позволит иметь урожай любых культур круглый год. Выращивание редиса зимой в домашних условиях, требует определенных условий. Соблюдая все советы можно получить первые плоды уже через несколько месяцев.

Описание редиса

Овощная культура относится к однолетним растениям семейства капустные. Диаметр одного плода может достигать 10-15 см, а вес более 20 г. Цвет варьируется от розового, до огненно-красного. Редис обладает множеством полезных витаминов и макроэлементов, которые так необходимы организму человека:

  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • органическая кислота;
  • калий.

По вкусовым качествам овощ отличается приятным вкусом с небольшой остротой, в зависимости от сорта и количества горчичного масла. Плодоносить в обычных условиях редис начинает с начала весны.

Секреты выращивания редиса

Главным условием для хорошего плодоношения редиса – это соблюдение температурного режима. Овощ очень любит свет и прохладу. При отсутствии этих факторов, урожай может быть мелким либо пойдет в стрелку. Выращивание культуры в домашних условиях предполагает наличие большого количества солнца. А при его отсутствии заменяется фитолампами и другими осветительными приборами.

Относительно температурного режима, редис может переносить даже морозы до 5 градусов. Но в таком случае рост будет слишком медленным, а урожай поздним. Так же важно, чтобы в помещении не было больше 23-25 градусов. Такой климат сделает овощ вялым и пустотелым изнутри. Идеально для произрастания редиса, считается 17-20 градусов.

Основа урожая – правильная почва

От этого этапа зависит будущий внешний вид урожая и его вкусовые характеристики. Однозначно редис нельзя высаживать в кислую землю. Это может способствовать заражению килой. Почва должна содержать в себе высокий процент азота. Иначе листья могут поменять цвет, а плоды останутся недоразвитыми.

Для получения максимального урожая можно приобрести земляную смесь в специализированном магазине. А можно приготовить ее самостоятельно для этого необходимо:

  • чернозем – это основа, можно взять с любого земельного участка;
  • песок – добавляется для улучшения дренирования;
  • удобрения – органические необходимо предварительно замочить и вносить в виде жидкости. Азотистые удобрения вносятся исключительно по инструкции, во избежание концентрации нитратов в корнеплодах;
  • лесной компост – используется для лучшей аэрации почвы.

Важно все компоненты смешать в пропорции 1 часть песка и по 2 части остальных составляющих. Полученная смесь тщательно пересеивается. Нужно максимально удалить мусор, сорняки и камешки.

Выбор места и емкости

Если посевная припала в зимний период, то важно овощ держать на балконе либо подоконнике с южной стороны. Это позволит иметь максимальное освещение редиса за световой день. Остальное время нужно досвечивать искусственным светом. Для предотвращения преждевременного цветения и формирования семян доступ ультрафиолетовых лучей должен обеспечиваться 12 часов.Если квартира на северной стороне, то лучше редис не высаживать. Слишком большая возможность гибели растения.

Идеальным выбором для посева редиса будут пластмассовые или деревянные емкости размером не менее 500*500 мм. При этом их глубина должна быть как минимум 50-60 мм. Приобрести такой инвентарь можно в садовых магазинах.

Лучше если для каждого корнеплода будет своя отдельная емкость. Это позволит получить крупный урожай. Заранее в каждом стаканчике проделывается несколько отверстий. Такая хитрость позволит сбежать лишней воде при орошении.

Выбор и подготовка семян

Сорт редиса «Красный ранний» позволит иметь урожай в течение всего года. Именно поэтому его предпочитают опытные любители выращивания овоща в домашних условиях. Так же особой популярностью пользуется сорт «Сакса». Он позволяет получать первые овощи за короткий период.

Для получения лучшего посевного материала необходимо провести следующие манипуляции:

  • семена просеивают через мелкое ситечко;
  • на сутки замачиваются;
  • обрабатывается раствором марганцовки.

Это позволит не только выбрать самые лучшие семена, но и сразу устранит все возможные заболевания и вредителей. А замачивание ускорит проклевывание ростков и наступление плодоношения.

Посадка редиса и уход за рассадой

Перед посевом важно взрыхлить землю и полить ее кипятком. Это поможет обеззаразить подготовленную почву. Затем проделывают аккуратную лунку глубиной 8-15 мм и закладывают семена. Расстояние между зернами до 3 см. Сверху они засыпаются грунтом и слегка увлажняется.

Для ускорения прорастания семян, емкости с посевами можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Это поможет держать равномерный температурный режим и увлажненность почвы. При появлении первых всходов рассаду можно проредить, выщипывая более мелкие всходы. Это даст возможность окрепнуть оставшимся росткам. Так же необходимо соблюдать температурный режим:

  • после посевной держать около 17 градусов;
  • при появлении всходов снизить на 2-3 дня до 15 градусов;
  • после этого снова поднимают дневную до 18-20, а ночную до 13-15 градусов.

Поливать редиску нужно практически каждый день. Если грунт пересохнет, это чревато потерей всех всходов. Стоит не забывать и регулярном рыхлении почвы. Благодаря этому земля будет насыщаться кислородом. Так же стоит отметить, что даже в домашних условиях, в емкостях могут появляться сорняки. Их следует прорывать.

Если на балконе достаточно жарко, то полив можно проводить 2 раза в день. Это даст возможность развиваться крупным плодам. Так же не пострадают и вкусовые качества редиса. А если на лоджии холодно, то орошение стоит уменьшить, а ящики утеплить.

Закаливание и подкормка

Важным фактором в выращивании культуры играет закаливание, а также подкормка. Этому моменту необходимо уделять первостепенное значение.

  1. Закаливание. Убережет растение от неожиданных заморозков несложные методы закаливания. Как только появятся первые всходы, необходимо постепенно снижать температуру воздуха. Минимальная отметка должна составлять не более +5 — +7 С.В таких условиях саженцы должно находиться не более 5 суток. По истечению времени, редиске возвращают прежний комфортный температурный режим. Процесс закаливания обеспечит отличный рост и развитие независимо от перепадов погоды.
  2. Подкормка. Отличный урожай можно получить только при одном условии – своевременная и правильная подкормка. Для достижения отличных результатов, специалисты рекомендуют вносить минеральные и органические удобрения. Благодаря комплексному воздействию, овощ всегда будет радовать отличными плодами. Полезные вещества необходимо вносить в таком порядке:
  • через 7 дней после всхода необходимо внести удобрение из коровяка, в который необходимо добавить суперфосфат и соль калийную. Однако чтобы не нанести вред растению, важно соблюдать пропорции. На каждый 2,5 л необходимо внести 3,5 г, а также 2,5 г соответственно;
  • за 2 недели до сбора урожая необходимо внести удобрение раствором на основе калийной соли. Важно соблюдать пропорции, чтобы редис получил максимум пользы: на 5 л воды 10 г соли.

Зная основные секреты как вырастить редис на балконе в домашних условиях, каждый желающий сможет иметь овощи круглый год.

www.fermeram.com


Смотрите также