Секреты выращивания индюков в домашних условиях


Выращивание индюков

Среди всех домашних именно индейки быстрее всего набирают вес, а их яйца и мясо ценятся за высокие вкусовые качества. Именно поэтому выращивание индюков в домашних условиях считается экономически выгодным направлением сельского хозяйства.

Особенности разведения взрослых птиц и молодняка в домашних условиях для начинающих описаны в этой статье. Вы узнаете, как правильно содержать и кормить поголовье, а также какие породы лучше всего выбирать для разведения на мясо.

Рекомендации по выращиванию индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.
Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Примечание: Начинающим птицеводам рекомендуют покупать уже подросший молодняк в возрасте 3-4 месяцев. Такие птенцы уже подготовлены к рациону взрослых птиц и быстро набирают вес.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Примечание: Часто бывает, что новорожденные индюшата погибают от холода или отравлений. Поэтому их содержат в специальных брудерах, а качество кормов строго контролируют.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

У индеек отлично развит инстинкт насиживания, поэтому в приусадебных хозяйствах целесообразно использовать именно этот природный метод выведения молодняка. Кроме того, взрослые индейки не только высиживают птенцов, но и учат их пить, есть, опекают во время прогулок и защищают от врагов.

Особенности

Помещение, в котором будет содержаться молодняк, должно быть сухим, с хорошей вентиляцией и оптимальным температурным режимом.

Поскольку индюшата очень чувствительны к температуре, в птичнике нужно постоянно поддерживать тепло, а температура зависит от возраста птенцов:

  • С первого по четвертый день после вылупливания – 35-37 градусов;
  • До 10 дня – 30-35 градусов;
  • С 11 по 15 – не более 29 градусов;
  • В возрасте 16-20 дней в помещении для индюшат температура должна достигать 25-27 градусов;
  • В 21-25 день оптимальный температурный режим должен держаться на показателе в 24-25 градусов;
  • До 30 дня индюшат переводят на температуру не более 23 градусов.

Если обеспечить необходимую температуру природным путем невозможно (например, при прохладной погоде), для обогрева используют бытовые нагреватели или электрические лампы. На рисунке 3 приведен чертеж для изготовления клетки для индюшат своими руками.

Рисунок 3. Чертеж и фото клетки для содержания индюшат. Обозначения на чертеже: 1 - насест, 2 - короб для помета, 3 - кормушка, 4 - поилка, 5 - гнездо, 6 - кормушка для гравия, 7 - тамбур, 8 - выгул

Весь инвентарь необходимо обработать паяльными лампами и дезинфицирующими растворами для профилактики заболеваний. Возле птичника также следует оборудовать специальный огороженный участок для выгула – солярий.

Пол птичника присыпают опилками, соломой или торфом, но в первые несколько дней после перевода молодняка, подстилку следует прикрыть бумагой, чтобы индюшата не поедали ее. Листы бумаги убирают лишь после того, как птенцы научатся самостоятельно есть из кормушки.

Методика

Индюшата, в отличие от взрослых особей, весьма требовательны к кормам. Для того, чтобы вырастить здоровый и продуктивный молодняк, необходимо сформировать разнообразный рацион, насыщенный клетчаткой. На рисунке 4 представлены варианты брудеров для содержания индюшат.

Рисунок 4. Варианты брудеров для содержания индюшат

Эта особенность объясняется тем, что индюшат и взрослых индеек отличается строение пищеварительного тракта. В частности, у птенцов длиннее кишечник, поэтому и еда в органах пищеварения задерживается дольше.

Именно поэтому употребление молодняком некачественных, загрязненных или прокисших кормов приводит к закупорке кишечника. В дальнейшем в органах пищеварения начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к гибели птицы. Однако, в первые несколько недель выращивания (до месячного возраста), злоупотреблять перенасыщенными клетчаткой кормами (соломой, сеном, перестоявшейся травой) также не рекомендуется, поскольку подобные продукты приводят к закупорке кишечника.

Важную роль играет и частота кормлений:

  • До 10 дней индюшат кормят до 9 раз в день, постепенно сокращая частоту;
  • Уже в месячном возрасте птенцы питаются по шесть раз в сутки;
  • Когда индюшатам исполняется два месяца, частота кормлений составляет 4 раза в день.

Необходимо раздавать корм со строгой временной периодичностью для полноценного роста и развития молодняка. Наибольшая часть рациона должна приходиться на белковую и витаминизированную пищу. Хорошим кормом для индюшат служат и различные молочные продукты: творог из обрата, качественная простокваша, пахта и сухое молоко (рисунок 5).

Читайте также: Чем кормить индюков и индюшат в домашних условиях

В первые дни после вылупливания индюшат кормят вареными яйцами, смешанными с кукурузной, овсяной или пшеничной крупой мелкого помола (соотношение составляет 1:4). После этого долю крупы и яиц делают равномерным.

С третьего по десятый день жизни индюшат рекомендуют кормить следующим соотношением продуктов:

  • 68 процентов пшеничной или кукурузной муки;
  • 10 процентов пшеничных отрубей;
  • 10 процентов вареных яиц (вкрутую);
  • 10 процентов свежего творога;
  • Два процента мела или ракушек.

Все эти ингредиенты должны быть равномерно перемешаны во влажной мешанке. Дополнить кормление должна простокваша высокого качества, которую наливают в поилку.

Рисунок 5. Основные виды кормов для индюшат

алее в мешанку начинают вводить свежую рубленую зелень, сначала половину массы, постепенно увеличивая долю. Можно использовать крапиву, клевер, люцерну и зеленый лук. Однако, лук нужно давать лишь в дневное время. Несмотря на то, что это продукт позволяет предотвратить многие заболевания, он вызывает у индюшат жажду.

Когда птенцы достигают десятидневного возраста, их рацион меняется и становится следующим (цифры приведены в процентах):

  • Кукурузная и овсяная мука – по 30;
  • Пшеничные отруби – 20;
  • Творог – 16;
  • Молотый мел – 2;
  • Костная мука – 1;
  • Поваренная соль – 0,5.

Овсяную муку перед добавлением во влажную мешанку необходимо просеять. Также к корму добавляют свежую рубленую зелень (масса должна составлять половину от веса мешанки). Основой для влажной мешанки должно служить качественное молоко или простокваша.

Особенную роль в развитии молодняка играют минеральные корма (мел, ракушки, костная мука). Их включают в рацион уже с четырехдневного возраста. Минеральные корма можно подмешивать в муку или же давать в отдельных кормушках (рисунок 6).

Примечание: Важно! Нельзя давать индюшатам затхлые корма или продукты с плесенью, в особенности – животного происхождения. Также необходимо учитывать, что индюшата весьма требовательны к условиям содержания и кормления: они плохо переносят низкие температуры и смену корма. Поэтому в первые дни жизни птенцов необходимо привлекать к кормушкам, посыпая корм и воду рубленой зеленью, а размещать кормушки следует так, чтобы молодняк мог свободно подходить к ним. Рисунок 6. Важные элементы рациона для индюшат: 1 - измельченные злаки, 2 - зеленые корма, 3 - костная мука

Вода должна быть только свежей и комнатной температуры, а конструкция поилки должна быть разработана так, чтобы птенцы свободно дотягивались до воды, но не могли залезть в нее (рисунок 7).

Влажные мешанки всегда должны быть свежими, поэтому их рекомендуется готовить непосредственно перед кормлением, а после него тщательно убирать все остатки продуктов. Чтобы не спровоцировать болезни и смерть молодняка, кормушки и поилки нужно периодически очищать от остатков корма.

Рисунок 7. Варианты поилок для индюшат

На рисунке 8 приведены несколько вариантов кормушек для молодняка, которые можно изготовить дома из подручных материалов. Не допускается совместное содержание индюшат с другими птицами, поскольку это может вызвать заболевание энтерогепатит.

Выращивание индюшат в домашних условиях: видео

Молодняк сразу после выведения лучше содержать в специальных закрытых брудерах, так как в них легче создать оптимальный для индюшат микроклимат. Рекомендации по содержанию индюшат в домашних условиях приведены в видео. 

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Индюки – крупные птицы, и при правильном подборе породы от одной особи можно получить до 30 кг мяса. Но, чтобы выращивание индюков на мясо в домашних условиях было успешным, нужно учитывать некоторые особенности процесса.

В первую очередь нужно правильно подобрать породу.

Рисунок 8. Виды самодельных кормушек для индюшат

Лучше отдавать предпочтение крупным кроссам (к примеру, Биг-6), которые отличаются невысокой яйценоскостью, но быстро набирают вес.

Что для этого нужно

Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях для начинающих предполагает правильный подбор особей. Для этого отбирают крепких и здоровых особей, которых помещают в брудер со стабильной температурой и влажностью.

Необходимо позаботится об оптимальном микроклимате птичника. В нем должно быть тепло, но при этом должен быть постоянный приток свежего воздуха. Индюшата очень чувствительны к ядовитым газам, и при повышенном содержании могут погибнуть.

Рисунок 9. Пример рациона для откорма индеек на мясо

Кроме того, необходимо обеспечить правильный режим освещения, продлив световой режим лампами. Также нужно позаботиться о качестве кормов (рисунок 9). Это требование относится и к молодняку, и к взрослым особям. Для откорма на мясо лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства. Они сбалансированы по питательным веществам и витаминам. Комбикорм можно сделать и самому, используя для этого несколько видов дробленого зерна и минеральные подкормки.

Какие породы лучше всего подходят

Для откорма подходят мясные породы индюков или большие кроссы. К таким породам можно причислить белую широкогрудую и кросс Биг-6.

Эти породы были выведены селекционерами специально для откорма на мясо. Птицы быстро набирают вес, а убойный выход составляет несколько десятков килограммов.

Правила и особенности

Выращивание мясных пород индюков не имеет существенных отличий от других видов. Птицам также требуется выгул и сбалансированный рацион.

Рисунок 10. Особенности содержания индюшат и индеек кросса Биг-6

Поскольку птицы быстро набирают вес, для их кормления чаще всего используют влажные мешанки и зерновые корма (рисунок 10). Многие птицеводы отдают предпочтение комбикормам промышленного производства. Но у данного варианта кормления есть существенный недостаток – высокая стоимость и большой расход готовых кормов. Поэтому часто комбикорма готовят своими руками, используя дробленое зерно с минеральными подкормками.

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях считается одним из самых выгодных, так как птицы быстро набирают большой вес и не требуют особых условий содержания.

При этом следует знать некоторые правила и особенности разведения этого тяжелого кросса, чтобы убойный выход был высоким при минимальных трудозатратах.

Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6

Технология выращивания этих птиц во многом похожа на разведение кур. Для них нужно построить птичник с выгулом и обустроить его в соответствии с физиологией птиц.

Разведение индюков Биг-6 включает такие этапы:

  • Зимой в птичнике должно быть тепло: не менее 15 градусов. Для этой цели помещение утепляют и устанавливают обогревательные приборы.
  • Нельзя допускать резких колебаний температур, так как особи легко простужаются. Поэтому, и летом, и зимой температура в помещении должна быть примерно одинаковой.
  • В птичнике устанавливают лампы для продления светового дня и повышения продуктивности птиц.
  • Пол покрывают толстым слоем подстилки, которую меняют дважды в неделю.

Внутри помещения устанавливают толстые брусья, которые будут служить в качестве насестов. Важно учитывать, что на одну особь должно приходиться не менее 40 см места. Также устанавливают кормушки и поилки. Их должно быть достаточно, чтобы все особи имели свободный доступ к еде и воде. Также необходимо поставить ящики с золой или песком, чтобы птицы могли принимать зольные ванны и чистили перья от паразитов.

Секреты выращивания индюшат в домашних условиях

Индюшат породы Биг-6 выращивают так же, как и других птенцов. В первую неделю их держат в специальном ящике, брудере, в котором поддерживают стабильный режим температуры и освещения. Пол покрывают мягкой тканью, а корм высыпают на картонку.

Примечание: У новорожденных индюшат мягкие клювы, и они могут легко травмироваться о жесткий материал кормушки. Поэтому для кормления используют мягкий и плотный картон.

В отдельную емкости наливают чистую воду и регулярно ее меняют. В первые сутки для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью, а потом постепенно начинают вводить специальные комбикорма.

Условия выращивания индюшат

Основным условием выращивания индюшат в домашних условиях, которые следует учитывать начинающим птицеводам, является поддержка стабильного температурно-влажностного режима.

Индюшата очень чувствительны к резким перепадам температур. Это условие особенно актуально для породы Биг-6. Даже взрослые особи могут простудиться зимой или перегреться летом, а индюшата и вовсе погибают при несоблюдении условий выращивания.

Молодняк содержат в брудере, а температуру поддерживают лампами накаливания. Подросших индюшат переводят в птичник с обогревом и принудительной вентиляцией, которая помогает поддерживать стабильную температуру и обеспечивает стабильный приток свежего воздуха.

Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях

Вырастить индюшат Биг-6 в домашних условиях несложно, если знать основные особенности их содержания и кормления.

В плане кормов птенцы данного кросса не отличаются от птенцов других пород, но более чувствительны к режиму содержания. Поэтому рекомендуется строить прочные и надежные птичники, или приобретать уже подросших птенцов в специализированных хозяйствах.

Особенности

Индюшата Биг-6 растут быстро, а поскольку их чаще всего разводят для забоя на мясо, есть смысл использовать для кормления комбикорма промышленного производства.

Готовые корма стоят дороже домашних, а их потребление достаточно высокое. Поэтому многие птицеводы готовят комбикорма самостоятельно. Для этого достаточно поместить в дробилку несколько видов зерна (кукурузу, пшеницу, овес, ячмень и др.), соединить полученную смесь с небольшим количеством поваренной соли и мясокостной муки и выдавать птицам в сухом виде или в качестве влажных мешанок, приготовленных на молоке или простокваше.

Технология

Технологически процесс выращивания индюков Биг-6 не отличается от других пород. Для них также строят птичники с насестами и гнездами, а на улице оборудуют огражденный выгул.

Больше внимание следует уделять кормлению. Поскольку птицы быстро растут и отличаются большим весом, потребление кормов у них достаточно высокое. Индюшат начинают переводить на кормление комбикормами уже через несколько недель после вылупливания.

Взрослых особей обязательно выпускают на выгул. Так они получают возможность самостоятельно находить витаминизированные корма и насекомых, которые станут отличным дополнением рациона и помогут птицам быстрее нарастить вес. При этом нельзя допускать ожирения, а за 7-10 дней до забоя из рациона исключают рыбную муку и схожие с ней продукты, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.

Условия выращивания

Основным условием выращивания является обеспечение стабильного температурного режима. Для снижения температуры летом используют приточно-вытяжную вентиляцию и активное проветривание, а зимой включают обогревательные приборы.

На продуктивность птиц серьезно влияет и продолжительность светового дня. Зимой в птичнике включают лампы, чтобы продлить световой день до 16 часов.

Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях

Бройлерные индюки выгодны тем, что при стандартном рационе кормления набирают намного больший вес. Эти породы появились сравнительно недавно, и были выведены методом скрещивания различных местных пород.

Несмотря на то, что птицам практически не требуются особые условия содержания и кормления, некоторые нюансы в их разведении все же существуют.

Условия содержания бройлерных индюков

Особенности условий выращивания бройлерных индюков в домашних условиях в первую очередь касаются молодняка. В первые три недели жизни птенцов содержат на глубокой подстилке. Для кормления используют специальные комбикорма.

Примечание: Поскольку индюшата быстро набирают вес, период, в который птенцы могут простудиться и погибнуть.

При этом даже взрослые особи считаются довольно чувствительными к условиям содержания. Преимущество следует отдавать клеточному выращиванию, так как в данном случае птицы получают больше свободного пространства и быстро набирают нужный вес.

Лучшие породы (характеристики и отличительные качества)

Бройлерных индюков существует достаточно много. Самым популярным считается крупный кросс Биг-6, но есть и другие породы, менее прихотливые к условиям выращивания.

Среди популярных видов бройлерных индюков выделяют (рисунок 11):

  1. Канадская широкогрудая была выведена селекционерами. Птицы отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью. Вес индюшат уже в полтора месяца может достигать 5 кг, а через 3 месяца полностью готовы к забою.
  2. Белая широкогрудая тоже была выведена селекционно. Убойный вес может достигать 25 кг. При этом самки отличаются высокой яйценоскостью. Порода требовательна к качеству кормов.
  3. Московская бронзовая отличается не только высокой мясной продуктивностью, но и красивым оперением. Вес годовалых самцов превышает 12 кг, а самки отличаются высокой яичной продуктивностью.

Особенности

Самой распространенной ошибкой при откорме бройлерных индюков является включение в рацион слишком жирных кормов. В таком случае индейки не только набирают вес, но и быстро жиреют. Это негативно сказывается на здоровье птиц и качестве их мяса.

Рисунок 11. Основные породы индюков-бройлеров: 1 - канадская широкогрудая, 2 - белая широкогрудая, 3 - московская бронзовая

Рацион бройлерных индеек должен быть сбалансированным по основным показателям. Птицам дают влажные мешанки и сухие зерновые смеси, насыпая их в разные кормушки. Мешанки выдают несколько раз в день, предварительно очищая их от остатков корма. Зерновые смеси подсыпают постоянно, по мере поедания птицами. Зеленые корма дают в ограниченном количестве. Рацион обязательно дополняют минеральными подкормками, однако, рыбные отходы, рыбий жир или муку полностью исключают из рациона за неделю до забоя, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.

Плюсы и минусы выращивания

Поскольку индюшата весьма чувствительны к условиям кормления и содержания, следует заранее предусмотреть возможность развития всевозможных заболеваний и принять соответствующие меры предосторожности. На рисунке 12 приведены признаки самых распространенных болезней молодняка индейки.

Склонность молодняка к заболеванием и считается основным минусом выращивания птиц:

  • Пуллороз (белый понос) развивается в том случае, если молодняк был получен от больной птицы или содержался со взрослыми индейками. При наличии первых признаков болезни больную птицу вне зависимости от возраста отправляют на убой.
  • Пастереллез (холера) представляет собой инфекционное заболевание, которое развивается в острой форме и приводит к значительным потерям среди птиц. Чтобы не допустить развития холеры, требуется строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и регулярно проводить дезинфекцию помещений для содержания птиц.
  • Паратиф поражает в основном индюшат в первые три месяца жизни. Для профилактики необходимо соблюдать чистоту в помещениях и давать индюшатам по 3-4 мг фуразолидона на одну голову.
  • Инфекционный синусит (насморк) характеризуется воспалительным процессом в подглазных полостях с накоплением гнойного содержимого. Спровоцировать болезнь может недостаток витаминов А и Д в рационе, а также содержание в одном помещении слишком большого количества индюшат. Для лечения используют антибиотики (фуразолидон, стрептомицин). Для профилактики необходимо полноценно кормить молодняк, содержать птиц при оптимальной температуре и регулярно выгуливать на свежем воздухе.
  • Гистаминоз (болезнь также называют «черная голова»). Данное заболевание поражает печень и слепой кишечник. Болеют преимущественно молодые особи от двух недель до трех месяцев. В качестве профилактики молодняку с третьего дня жизни скармливают фуразолидон.
  • Кандидоз характеризуется жидким стулом с примесью крови.
  • Трихомоноз – болезнь печени и кишечника у индюшат. Для профилактики птенцам дают раствор трихопола (20 мг на литр воды) раз в две недели с третьего по восьмой день жизни.
  • Аспергиллез вызывается грибковой микрофлорой и поражает дыхательные пути. Чтобы не допустить развития болезни, молодняк нужно содержать в теплых и сухих помещениях и не допускать скармливания заплесневелых кормов.
Рисунок 12. Болезни индеек: 1 - пуллороз, 2 - пастереллез, 3 - инфекционный синусит, 4 - гистаминоз

Кроме того, индюшата склонны к расклеву (каннибализму), что свидетельствует о недостаточном содержании витаминов, минеральных веществ и белков в рационе. Именно поэтому молодняк необходимо кормить полноценными, сбалансированными и богатыми белком кормами, в раннем возрасте подрезать индюшатам клюв и отправлять на забой слишком агрессивных особей.

Однако, несмотря на определенные трудности, выращивание индюков считается экономически выгодным. Во-первых, это объясняется пользой мяса индейки. В нем практически нет холестерина, но содержится много витаминов и полезных веществ.

Во-вторых, яйца индюков также считаются очень вкусными и полезными, и по свойствам уступают только перепелиным.

Кроме того, местные породы индеек неприхотливы к условиям содержания и кормления. Определенные трудности могут возникнуть только при разведении бройлерных гибридов.

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях: видео

Чтобы вырастить бройлерных индюков, следует учитывать некоторые особенности их содержания. Поскольку данные виды требуют выполнения определенных условий в кормлении и выращивании, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показано, как именно следует откармливать бройлерных индюков.

Вырастить индюков в клетке

Клеточное содержание индеек редко используют в домашних хозяйствах, так как птиц проще выращивать на выгулах или в вольерах.

Однако выращивание индюков в клетках имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, птицам не нужно часто менять подстилку. Во-вторых, существенно снижается расход кормов, при этом птицы стабильно набирают вес. Однако следует учитывать, что данный тип содержания подходит только для небольших пород.

Особенности

Клеточное содержание часто практикуют в промышленных условиях. Существуют некоторые особенности данного типа выращивания индеек.

Основные нюансы клеточного содержания такие (рисунок 13):

  • Выбирают только легкие породы птиц, которые будут комфортно себя чувствовать в ограниченном пространстве клетки;
  • Самцов содержат отдельно, по одному. Это позволяет сохранить их плодовитость и снизить риск травмирования;
  • Используются в основном двухъярусные клетки. Это существенно экономит пространство и облегчает уход за птицами.

Кроме того, при клеточном содержании птицы быстрее набирают вес. Но эта особенность относится только ко взрослым особям, так как молодняк в клетках растет намного медленнее, чем при содержании на выгуле.

Выращивание индюков на выгуле

Выгульное содержание индюков – лучший вариант для домашнего хозяйства. Для этого строят птичник, в котором птицы находятся ночью, а из него делают отдельный вход на открытый огражденный выгул.

Рисунок 13. Чертеж и фото клеток для индюков

На территории выгула расставляют кормушки и поилки, в которые в течение дня выкладывают влажные мешанки, зерновые смеси и минеральные подкормки. Несмотря на то, что вольерное содержание требует большого пространства, оно считается выгодным, так как птицы могут самостоятельно искать себе корм, активно развиваются и размножаются, и быстрее достигают убойного веса.

mirfermera.ru

Разведение индюков, тонкости, секреты

В домашних условиях и на частных приусадебных хозяйствах разводят индейку для получения диетического мяса. Для некоторых, разведение индюков является прекрасным способом дохода. В этой статье пойдёт речь о разведении индеек в домашних условиях. Будут разбираться вопросы выбора породы, инкубации яиц (как естественной, так и искусственной), вопросы, которые касаются хранения яиц для инкубации.

Разведение индюков

Несмотря на мясную направленность продуктивности индюков, они еще дают пух, перо, и яйца.

Домашние индюки и индейки являются самыми крупными птицами, которые выращиваются в домашних условиях. Чтобы успешно разводить этих птиц, просто необходимо знать их биологию, тонкости содержания и кормления.

В забитых тушках индюков содержится 50% мяса, около 10-15% подкожного жира и около 10% внутреннего жира.

Самыми главными показателями продуктивности индюков являются живая масса и яйценоскость. Кстати, яйценоскость рассматривается как один из основных показателей мясной продуктивности. А связано это с тем, что чем больше получено качественных инкубационных яиц, тем больше будет выведено индюшат и тем больше будет получено мяса.

В среднем индейка откладывает свои первые яйца в 8-9-ти месячном возрасте. Очень много яиц они сносят в течении полугода. За этот период они сносят до 100-120 яиц. Средняя выводимость составляет 75%, таким образом от одной индейки можно получить минимум 75 индюшат, которых выращивая в течении 4 месяцев можно получить до 200 килограмм мяса тушек. Индюки характеризуются быстрым ростом при минимальных затратах на корма. В среднем, на 1 килограмм прироста живой массы расходуется 3-4 килограмма полноценного корма.

Разводить индюков в домашних условиях можно не только для получения мяса, но и для яиц. В промышленных масштабах, разводить индеек для получения яиц невыгодно.

Разведение индейки: выбор породы

Выбор породы индюков для разведения очень важный вопрос от которого нужно отталкиваться. Выбирать породу следует, руководствуваясь несколькими факторами:
  1.     Условия содержания
  2.     Цели разведения
  3.     Следует руководствоваться личными предпочтениями

Условия содержания индюков

Выбор породы должен основываться на условиях содержания индюков. Например, если вы хотите разводить индюков в клетках, то выбор должен упасть на легкие породные группы. Только небольшие индейки прекрасно приспосабливаются к клеточным условиям и дают отличную продуктивность. Если вы предполагаете разведение индюков в условиях вольного выгула, то тут можно выбрать породу любых групп. Однако предпочтение должно упасть на тяжелые породы. В вольных условиях эти породы будут показывать отличные результаты продуктивности. Максимальные результаты при напольном содержании индюков будут показывать породы и кроссы средних и легких пород.

Цели разведения индюков

Основная цель разведения индеек – это получение ценного мяса. Однако многое в домашних условиях разводят индейку для получения яиц, а также довольно ценного пуха и пера. Целью многих птицеводов является получение молодняка, для дальнейшей реализации. Конечно яйценоскость и перья индейки являются второстепенными факторами продуктивности домашних индеек. Поэтому при выборе породы самое главное учитывать их мясные качества и воспроизводительные.

Личные предпочтения

При выборе породы индюков для разведения следует руководствоваться личными предпочтениями. Это, конечно, второстепенный фактор выбора породы, но все же он важен. Сбор и хранение яиц индеек для инкубации Хранение яиц индейкиВ домашних условиях, индеек необходимо приучить нести яйца только в гнездах. Как говорилось ранее, индейки начинают нестись в возрасте 8 месяцев. Однако этот процесс можно ускорить, благодаря искусственному освещению. Световой день должен составлять 14-15 часов в сутки. Прибавлять световой день следует постепенно за 25-30 дней до начала яйцекладки.

Снесенные яйца необходимо забрать сразу после снесения, во избежании их повреждения.

Хранить яйца необходимо в темном месте при температуре 10-15 градусов. Размещать их следует острым концом вниз. Длительное хранение очень негативно сказывается на выводимости индюшат. Размножение индеек – высиживание яиц После того, как индейка прекратит свою яйцекладку под нее следует подложить 15 яиц для насиживания. Яйца должны быть правильной формы, без явных внешних дефектов, срок хранения не должен превышать 10 дней после снесения. Сажать индюшку в наседки следует с начала весны и по начало лета. Для индейки наседки необходимо обеспечить все условия. Гнездо следует расположить в тихом темном укромном месте. Рядом с гнездом нужно поставить кормушку с кормом и поилку с водой. Так же следует установить ванночку с золой и песком. Индюшата появляются на свет через 28 дней. После того как они обсохнут их следует посадить в отдельный обогреваемый ящик, а после того как выведутся все индюшата, их следует обратно посадить к наседке.

Разведение индеек – искусcтвенная инкубация

Искусственная инкубация индюшиных яицДомашние индюшки являются прекрасными заботливыми наседками, однако тяжелые породы не способны насиживать яйца, так как периодически давят их под своим весом. Поэтому получить большое количество молодняка невозможно. Выхода может быть два: либо подложить яйца под наседку более легкой породу, либо произвести искусственную инкубацию. До того, как заложить яйца в инкубатор, их необходимо отобрать и произвести дезинфекцию. Для этого яйца нужно окунуть в раствор марганцовки. Затем яйца следует просушить и можно закладывать в инкубатор. Инкубация индюшиных яиц длится 28 дней. В «ручной» инкубатор яйца закладываются в горизонтальном положении, для того чтобы в дальнейшем их переворачивать. Для удобства контроля яйца следует пометить цветным карандашом. Первый раз яйца нужно перевернуть через 12 часов после закладки, а в дальнейшем каждые 3-4 часа. Первые трое суток, в инкубаторе необходимо поддерживать температуру 38-38.3 градусов, при влажности 60-65%. Далее вплоть до 14-го дня инкубации следует поддерживать температуру воздуха 37.6-38 градусов, при относительной влажности 50%. С наступления 15-го дня инкубации, и вплоть до начала наклева, температуру воздуха следует понизить до 37,4-37,8 градусов. После 14-х суток инкубатор следует периодически охлаждать. А именно по 15 минут в сутки. С 25-х суток необходимо прекратить переворачивание яиц. С 26 суток, на момент наклева, температуру в инкубаторе следует установить 37 градусов, при этом относительная влажность должна составлять 60-65%.

После того, как индюшонок выведется и обсохнет его следует извлечь из инкубатора и посадить в теплую коробку.

Советуем к прочтению

Спорт и активный образ жизни не только сохраняют здоровье, но и способны улучшить взаимоотношения в семье. Совместные занятия спортом помогут наладить контакт между супругами, родителями и детьми. Люди, ведущие активный образ жизни, воспринимаются окружающими как более успешные и счастливые. Если спорт не является частью повседневным для вашей семьи, прививать здоровые привычки нужно постепенно. …

dad-master.ru

Особенности выращивания индюков и индюшат для начинающих

Начинающему птицеводу, перед тем как приступить к выращиванию индюшат в домашних условиях, на видео ниже это можно видеть, необходимо принять во внимание такие правила: комфортная атмосфера их содержания, правила ухода и особенности кормления.

Индюки неприхотливые особи, но содержаться должны в утепленном, хорошо проветриваемом птичнике. Для кормления разрешается использовать свежуют траву, зерно и комбикорм.

Особенности

Есть некоторые нюансы, которые каждый начинающий птицевод должен учитывать при выращивании индюшат в домашних условиях. Изначально следует оборудовать птичник, где предусмотреть насесты, гнезда и окна. Если птицы и зимой в нем будут находиться, то птичник обязательно утепляют. Для летнего периода помещение не обязательно тщательно оборудовать, но главное, чтобы не было сквозняков.

Также следует оборудовать место для выгула птицы. Его огораживают сеткой, по всему периметру расставляют поилки и кормушки.

Правильно обустроить внутреннее пространство птичника. Насесты расположить от пола на расстоянии 60 см, а по углам насесты, где будут несушки высиживать птенцов и нести яйца. Отдельно нужно предусмотреть небольшой загон, где будут содержаться самки с потомством.

Условия

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях, на видео ниже это видно, требует от человека соблюдения климатических условий внутри птичника.

Чтобы птице было комфортно, новичку следует придерживаться таких правил:

  1. Температура в помещении, где содержатся питомцы, не должна понижаться ниже нуля, а летом повышаться выше 22 градусов. Чтобы обеспечить комфортную атмосферу устанавливают приточно-вытяжную вытяжку, здание утепляют.
  2. Пол в птичнике покрывают соломой или опилками, Три раза в неделю подстилку меняют на новую, сырость может вызвать у птицы простуду.
  3. Самок и самцов содержат вместе, как правило, на одну мужскую особь приходится до 8 женских. Если в птичнике содержится несколько семей, то необходимо обустроить отдельные помещения с выгулами.

Важно! Правильно подбирайте корм. Они активно поедают смеси из зерна и отрубей, свежую зелень и влажные мешанки. Дополнительно в рацион нужно добавить минералы: мел, ракушку, соль и известняк. Также важно предусмотреть и корма животного происхождения: костную муку, отходы мясные и молочную продукцию.

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов выращивания суточных индюшат в домашних условиях. Первым из них является покупка цыплят. Новичкам лучше покупать уже подросшую птицу, она уже подготовлена к рациону взрослых особей и быстро набирают вес.

Ранее приобретенный молодняк можно использовать для пополнения поголовья.

Необходимо собрать яйца и подложить их под несушку или заложить в инкубатор. Уже через 28 дней появятся индюшата. В первые несколько суток их необходимо содержать в брудере, где постоянно поддерживается определенный температурный режим. Кормят молодняк измельченной свежей травой, смешанной с отваренным яйцом.

Постепенно подрастающий молодняк переводят на взрослый рацион, давая дробленое зерно и мешанки. Уже начиная с 4 месяцев жизни индюшат, они активно наращивают вес и где-то спустя год можно их отправлять на убой. Самцов на убой отправляют через 5 лет после вылупливания или если обнаруживаются у них серьезные дефекты.

Способы выращивания индюков

Выращивать индеек в домашних условиях начинающим птичникам можно как на выгуле, так и в клетках. Оба эти способа имеют свои плюсы и минусы.

На выгуле содержать птицу выгоднее с точки зрения кормов. Птица может самостоятельно поедать свежую зелень и насекомых, поэтому дополнительно давать ей корм можно трижды в день. Но при таком рационе индюки медленно набирают вес.

Птичник придется обязательно утеплить и на зимний период дополнительно установить обогреватели.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях лучше осуществлять в клетках. Птица круглосуточно находится в клетке, только на некоторое время ее могут выпустить на выгул. Этот способ затратный, ведь требуется больше корма, но зато вес набирается ускоренными темпами.

Трудности

Выращивание суточных индюков в домашних условиях даже неопытным новичкам не принесет трудностей. Они могут возникнуть только с выведением потомства. Взрослые птицы прекрасно переносят холод и неприхотливы к корму. А вот молодняк достаточно чувствителен к перепадам температуры и качеству кормов.

Часто так случается, что индюшата погибают в первые дни своей жизни из-за холода и некачественного питания. Поэтому их рекомендуется содержать только в брудерах и строго следить за тем, чтобы свежий корм готовился ежедневно.

Из-за того, что молодняк часто гибнет, опытные птицеводы стараются закупать уже подросших индюшат. Подросшие птицы подготовлены к взрослому корму, поэтому трудностей с их разведением не будет.

Выращивание индюшат в домашних условиях: видео

Как вырастить индюков новичкам в домашних условиях, видео ниже даст рекомендации.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Индейки имеют достаточно высоко развитий инстинкт насиживания, поэтому новичку лучше использовать этот метод их разведения. Взрослые особи не только высиживают потомство, но и дальнейшем учат его всему: как питаться, пить. Также защищают от врагов, опекая их на прогулке.

Особенности

Особенности разведения молоденьких индюков заключаются в поддержании оптимального температурного режима. Молодняк часто гибнет из-за несоблюдения температуры в птичнике.

Температуру подбирают с учетом возраста птенцов:

  • в первые четверо суток она должна быть в пределах 36 градусов;
  • с 4 по 10 дней ее снижают до 30 градусов;
  • до 15 суток температура должна держаться в пределах 29;
  • когда птенцам уже 16-20 дней, то оптимальная атмосфера 25-27 градусов;
  • с 21 дня и по 25 показатели опускают до 24;
  • начиная с одного месяца жизни, птенцов переводят на температуру 23 градуса.

Создать такую высокую температуру природным путем не получится, поэтому следует воспользоваться обогревателями.

В помещении, где будет содержаться молодняк, проводят дезинфекцию, чтобы не допустить развития болезней. Рядом обустроить солярий для выгула птенцов.

Пол помещения устилают опилками, но обязательно прикрыть их бумагой, чтобы индюшата их не ели, спустя 5-6 дней ее можно убрать.

Методика выращивания индюшат

Молоденькие птенчики требуют к себе больше внимания и требовательны к корму. Чтобы они быстрее окрепли и выросли здоровыми им нужно предусмотреть рацион, обогащенный клетчаткой.

Такие требования предъявляются потому, что у индюшат в отличие от взрослых особей строение пищеварительного тракта отличается. У них длинный кишечник, поэтому пища переваривается дольше. Некачественная еда может спровоцировать закупорку в кишечнике, в результате чего развиваются микробы, которые приводят к гибели птиц.

Также важно учитывать количество кормлений. В первые 10 суток молодняк кормят 9 раз, когда птенцам будет месяц количество кормлений сокращается до 6, а еще через 30 суток до 4 раз.

Чтобы рост индюшат был полноценным необходимо между кормлениями выдерживать равное количество времени. Питание чередовать: раз клетчатку, в следующий прием белковую пищу, а после обогащенную витаминами.

Хорошо давать птенцам молочную продукцию, например, мешая творог или сухое молоко с мелко нарубленной травой.

В первые пару суток после вылупливания молодняку дают вареные яйца, смешанные с мелкозернистой крупой в соотношении 1:4. После постепенно уравнивая соотношение.

К 10 суткам в еду добавляют небольшую долю мела или измельченных ракушек.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и увлажняются. Поят птенцов

простоквашей.

Прочитайте также:  Сколько весит самый большой индюк в мире?

Когда индюшатам уже две недели им в корм добавляют свежую зелень: зеленый лук, клевер, крапиву.

Важно предусмотреть в рационе молодняка минеральные корма, их уже можно давать небольшими количествами с 4 дня.

Важно! Корм для птенцов должен быть качественным, без плесени и затхлого запаха. Воду нужно постоянно менять, ополаскивая предварительно поилки, и она не должна быть холодной.

Мешанки готовить перед тем, как кормить птицу, остатки корма с кормушек убирают.

Выращивание индюшат в домашних условиях: видео

На видео видно, в каких условиях должны проживать птенцы.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Если сравнивать индюков с другими видами домашней птицы, то они отличаются крупными размерами. Если правильно подобрать породу, то можно получить до 30 кг с одной птицы.

Выращивание бройлерных индюков на мясо в домашних условиях требует от человека соблюдения некоторых рекомендаций. В первую очередь, необходимо выбрать породу. По мнению многих знатоков, лучшей считается Биг-6. Этот вид в короткие сроки набирает вес и не дает много яиц.

Что для этого нужно

Для того чтобы начать правильно разводить индюков на мясо, отбирать нужно крепких особей. После чего их помещают в брудер, где созданы все условия для их комфортного содержания.

Важно правильно обустроить птичник, чтобы в нем было тепло, но и беспрепятственно поступал свежий воздух. Птенцы очень чувствительны к ядовитым газам, поэтому если не установить вытяжку, то они погибнут.

Следует обеспечить правильный режим освещения, световой режим можно продлить при помощи ламп. Качество кормов играет немаловажную роль. Чтобы особи быстрее росли и набирали вес им нужно давать специальный корм. В нем содержатся все необходимые витамины и минералы. Но приготовить его можно и самостоятельно, достаточно взять несколько видов зерна, измельчить его и добавить минеральные подкормки.

Какие породы лучше всего подходят

Для выкармливания индюков на мясо подойдут крупные мясные породы или большие кроссы. Многие опытные птицеводы останавливают выбор на белой широкогрудой или Биг-6. Эти две породы были специально выведены селекционерами для откорма на мясо.

Особи в короткие сроки набирают максимальный вес, а убойный выход их достигает 20-30 кг.

Правила и особенности выращивания

Выкармливание мясных пород почти ничем не отличается от других видов. Им требуется выгул и правильный разнообразный рацион. Так как особи быстро набирают вес, то им дают в основном влажную зерновую смесь.

Можно остановить выбор на уже готовых комбикормах, но только их стоимость высока. Поэтому опытные птичники сами готовят корм, используя дробленную зерновую смесь и различные минеральные добавки.

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Самым выгодным считается выращивание породы Биг-6, так как этот вид не требователен в уходе и в кратчайшие сроки достигает максимального веса. Но чтобы получить максимальный убойный выход, новичку следует знать о некоторых особенностях их разведения.

Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6

Разведение индюков очень схоже с выкармливание кур, ведь эти птицы похожи своей физиологией. Поэтому у новичков сложностей не возникнет, главное соблюдать правила:

  • зимой в птичнике максимальная температура не ниже 15 градусов, помещение оборудуется обогревателями;
  • птица не выносит скачков температуры, поэтому в любое время года придерживаться определенного климата;
  • оборудовать птичник лампами, чтобы увеличить световой день;
  • пол покрывать опилками, которые дважды в неделю меняют.

В помещении установить толстые брусья, которые будут служить насестом, на одну особь должно приходиться около 40 см места.

Секреты выращивания молодняка

Молодняк Биг-6 выкармливают, как и птенцов другой породы. Содержат в ящиках или брудере, где поддерживается оптимальный микроклимат. Пол застилают мягким куском ткани, а корм насыпают в картонную коробку, потому что клювы у них мягкие и они могут пораниться о жесткий материал.

Отдельно в емкость наливают воду комнатной температуры.

Условия выращивания индюшат

Главное условие выращивания молодняка − это поддержание стабильной температуры и влажности. К резким перепадам индюшата породы Биг-6 достаточно чувствительны. Даже взрослые птицы могут легко простудиться или перегреться. Если не соблюдать условия выкармливания, то цыплята быстро погибнут.

Содержат молодняк в брудере и поддерживают температуру лампами, через 2-3 недели птицу переводят в отапливаемый птичник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Индюшата биг 6: выращивание в домашних условиях

Особых условий для содержания птенцов породы Биг-6 не требуется, все нужно обустроить так, как и для других пород индюшат. Главное построить добротный птичник или же просто купить уже подросших особей.

Особенности выращивания

Если индюшат Биг-6 разводят для забоя на мясо, то лучше использовать профессиональный комбикорм. Готовый корм обойдется дороже, чем приготовленный самостоятельно.

Нет сложностей с тем, чтобы готовить полезный корм самостоятельно. Необходимо взять дробилку, измельчить в ней несколько сортов зерновых: кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, добавить немного соли и костной муки. Давать эту смесь индюшатам в сухом или во влажном виде, добавив в нее простоквашу или молоко.

Технология

Выращивание индюшат Биг-6 не отличается от разведения других пород. Им также нужны птичники с отоплением и вентиляцией. Особое внимание уделяют кормлению. За счет быстрого роста им требуется высокое потребление корма. Молодняк через 2-3 недели после вылупливания переводят на комбикормовое кормление.

Взрослых особей выпускают на выгул, где они смогут самостоятельно питаться травой и насекомыми. Но ни в коем случае нельзя допускать ожирения. За неделю до забоя птицы из рациона убирают рыбную муку, чтобы мясо было без неприятного вкуса.

Условия выращивания

Главное условие содержания молодняка − это поддержание стабильной температуры. Чтобы ее снизить в летний период включают вытяжку, а зимой при помощи ламп продлевают световой день и поддерживают нужную температуру.

Бройлерные индюки выращивание в домашних условиях

Особенности выращивания бройлерных индюков мало чем отличаются от других видов.

Содержать их лучше в клетках, которые устанавливают в птичнике, где поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Лучшие породы

Опытные птицеводы выделяют лучшие породы бройлерных индюков:

  1. Канадская широкогрудая отличается высокой продуктивностью и скороспелостью, молодняк в полтора месяца весит около 5 кг, а через 90 дней готовы к забою.
  2. Белая широкогрудая достигает удойного веса около 25 кг, самки отличаются хорошей яйценоскостью, но вот только этот вид требователен к качеству корма.
  3. Московская борзая отличается высокой мясной продуктивностью, а еще у нее красивое оперение. За год одна особь достигает 12 и более кг, а самки хорошо несутся.

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях: видео

На видео ниже видно, как правильно выращивать бройлеров в домашних условиях.

Вырастить индюков в клетке

Выращивание индюков в клетки мало привлекает новичком, намного проще делать это на выгуле. Но содержание индюков в клетках имеет ряд плюсов:

  • не нужно менять подстилку;
  • снижается расход корма;
  • птицы стабильно набирает вес.

Но этот тип подходит только для низкорослых пород.

Особенности

Растить индюков в клетке несложно, главное учитывать такие нюансы:

  • выбирать лучше только низкорослые и легкие породы, которым будет комфортно в небольшом ограниченном пространстве;
  • самцов содержат по одному, таким образом, удается сохранить плодовитость и защитить их от травм;
  • часто используют двухъярусные клетки, что экономит пространство и облегчает уход за индюками.

Кроме этого птица в клетки быстрее набирает вес.

Выращивание индюков на выгуле

Индюков лучше растить на выгуле. Обязательно строят птичник, где птица находится по ночам и из него делают отдельно ход, через который индюки самостоятельно выходят в загон, огороженный сеткой. По всей территории выгула расставляют кормушки и поилки.

Нет никаких сложностей с выращиванием индюков в домашних условиях даже для начинающего птицевода. Главное обустроить теплый птичник, оборудовать его дополнительным освещением и обогревателями.

oldfarmer.ru

Некоторые секреты выращивания индеек на дачах и в садоводствах

Уже второй год наша семья на дачном участке не только работает на грядках, отдыхает, но и занимается выращиванием индюков и другой птицы. Как оказалось, дело это не только интересное, но и выгодное.

Как известно, индейки ведут свое происхождение из Северной Америки. Одомашнили их аборигены – индейцы, но тогда очень много индеек водилось и в дикой природе. Они строили гнезда на земле, хотя вполне могли взлетать и жить на деревьях. Когда в начале XVII столетия в Америку прибыли первые переселенцы, их поразило обилие там диких индеек, которые очень помогли англичанам пережить первую зиму. И сейчас в день Благодарения неизменным блюдом на праздничном столе является индейка, правда, уже выращенная на ферме. В Европу эту одомашненную птицу завезли испанцы, а сейчас она широко распространена во многих странах, в том числе есть и в России, хотя не так много, как хотелось бы. Наверное, сдерживает разведение ее наш не очень благоприятный для этой довольно теплолюбивой птицы климат, особенно на Северо-Западе.

И все же два года назад мы решились. Нынешней весной уже будет третий завоз поголовья. Как это происходит? В конце апреля мы покупаем суточных птенцов, а к ноябрю «пожинаем урожай» – самцы индюков весят 30 килограммов, а индюшки по 15-16 килограммов! В результате запасаем для семьи много качественного мяса.

Увы, начинать было непросто, потому что дело новое, а в литературе по этой теме встречаются противоречивые рекомендации. И каждый новичок набивает здесь свои шишки. Мне очень помогли советы Ольги и Анатолия Лукошкиных – птицеводов с большим практическим опытом.

Первое лето я кормила купленных птенцов измельченными вареными яйцами, кашей, зеленью. Такой рацион требует много времени, к тому же надо следить за тем, чтобы еда не портилась.

А в минувшем сезоне уже с первого же дня появления птенцов на даче я использовала комбикорм для молодняка ПК-5. Такой корм проще скармливать, и растут птицы лучше, ведь в нем есть все необходимые компоненты. Следить нужно только за тем, чтобы в поилке всегда была вода.

Часто в качестве подстилки при содержании индюшат рекомендуют использовать газеты, иногда даже тряпки. Мне такой способ не понравился. Лучше использовать опилки. Иногда владельцы птицы опасаются, что птенцы наклюются опилок и погибнут. Могут, конечно, и наклеваться, если вы не будете кормить их вовремя. А при регулярном кормлении птицы хорошо понимают разницу между кормом и опилками и практически их не склевывают.

Непросто определиться и с режимом кормления. Первый год я кормила индюшат с 7:30 утра и до 23 часов. Сначала интервал между кормежками был два часа, затем я постепенно его увеличивала, потому что при таком режиме весь день крутишься, как белка в колесе. А еще я встречала рекомендации оставлять птице еду и на ночь.

В этом году по рекомендации Анатолия Лукошкина кормила индюшат первый раз в 7:30-8 часов утра, а вечером – в 19 часов. Затем – смена опилок, а после 20 часов для них наступало время сна. На всякий случай оставляла им в коробке еду на ночь.

Сравнивая сейчас начальный этап выращивания – и прошлый, и позапрошлый годы, могу сказать, что оба раза птица набирала за сезон свои 30 килограммов, а в то же время за счет изменения режима кормления трудоемкость выращивания значительно уменьшилась.

При выращивании индюшат нужно очень внимательно следить за температурным режимом и не отступать от рекомендаций. Даже небольшое по времени несоблюдение этого режима приводит к скучиванию птенцов, и они могут подавить друг друга. В первый год из-за этого я потеряла одного птенца. Для контроля обязательно использую термометр. Коробку с птенцами размещаю у печки, только ни в коем случае не на полу, а на толстых брусках, чтобы дно коробки не охлаждалось.

Индюшата очень рано начинают вылетать даже из довольно высокой коробки. Поэтому не лишним будет прикрыть ее сеткой.

Сарайчик для птицы мы построили неутепленный, и поэтому перевести в него индюшат смогли только в середине июня. Передерживали днем сначала в теплице, потом там стало очень жарко – и мы перевели их в предбанник. Это днем, а ночевали птицы в доме, в коробке.

До двух месяцев индюшата растут очень медленно, потом – гораздо быстрее. Примерно с трехнедельного возраста перевели их на комбикорм для взрослых птиц – ПК-6. Очень важно, чтобы индюшата всегда получала свежий комбикорм, особенно когда они маленькие. Уже в первую неделю содержания можно начинать давать зелень – зеленый лук, салат, одуванчики. Но очень постепенно, начиная с небольшого количества. Пока индюшата маленькие, траву для них мелко режем, им так легче ее клевать. А когда они подрастут, то с удовольствием сами клюют скошенную газонную траву, ботву гороха, листья салата. Очень любят они мокрицу, лебеду.

В минувшее лето мне пришлось прополоть все «медвежьи» углы сада, причем неоднократно, потому что травы индюшки съедают много. К осени птице можно уже скармливать яблоки, кабачки, тыквы, но все это приходится измельчать, так как целые овощи они клевали плохо.

Можно индюкам скармливать и отходы с кухни – картофельные очистки, все обрезки овощей, но все это лучше проваривать. В эту мешанину можно нарезать отходы мяса, куриную кожу – в вареном виде птица все охотно съедает. Особенность индюков заключается в том, что они испытывают повышенную потребность в белковых кормах, особенно в раннем возрасте.

В минувшем году мы растили индюков канадского кросса. Эта птица очень миролюбивая, спокойная, очень мобильная. Они всегда рассмотрят одежду – в чем сегодня хозяйка пришла? Молнии, пуговицы – ничего не оставят без внимания, попробуют склевать. Наблюдательность этих птиц порой удивляет. Какими бы они ни были голодными, всегда увидят новую еду. Принесешь, например, замоченную булку, а они ее еще никогда не ели. Кто-то один, разглядев, что это новая еда, издает настороженный клич, все настораживаются, и к еде никто не подходит. Приходится прибегать к разным ухищрениям, маскировать новую еду, подмешивая ее понемногу к привычной. И не всегда удается их перехитрить.

Для себя сделала вывод, что новый корм надо вводить им в довольно молодом возрасте, пока они еще не такие осторожные.

Трудно привыкает птица после комбикорма к кукурузе и пшенице, упорно выедает из смеси привычные компоненты. Просто надо иметь время и терпение, и переводить индеек на новый корм постепенно.

Отдельная тема – индюшиные бои. Ближе к осени – в конце августа – начале сентября самцы в стаде начинают выяснять отношения. Бои идут такие, что ни окрики, ни вода из шланга, ни швабра, которой пытаешься распихнуть «бойцов» – ничего не помогает. Единственное средство здесь – выставить битого индюка за дверь. Индюшиные драки опасны тем, что того самца, которого начал клевать один, начинают клевать все. Как только «жертва» намечена, эту птицу надо изолировать.

По прошлому году поняла, что драки провоцирует теплая погода. Прошла волна тепла, и драки стали не такими массовыми. Но теплая погода прошлой осени дала и другой эффект – положительный: она вызвала раннюю яйцекладку. За месяц птицы снесли около полусотни яиц.

Индюшиные драки – проблема серьезная. В первый сезон две поклеванные индюшки после того, как были отсажены из общего вольера, через несколько часов умерли. Некоторые практики считают, что у них слабое сердце, и причина гибели в этом. Точно утверждать это не могу, но считаю, что, видимо, все так, потому что визуально больших ран у этих птиц не было. Пробовали воспользоваться рекомендацией – спутывать самцам ноги, тогда у них, якобы, пропадает боевой дух. Возможно, мы что-то делали не так, но спутанный индюк не ходил, а падал. Пришлось от этой идеи отказаться.

Одна из основных проблем содержания – подстилка. Первый сезон отработали с песком. Сказать, что это тяжело – ничего не сказать. Перелопатили КАМАЗ песка сначала в вольер, потом – обратно.

В прошлом году использовали стружку – работать легко, и птица себя чувствует комфортно, практически «не садится на ноги». А на подстилке из песка индюкам холодно, они «садятся на ноги», передвигаются с трудом.

Тем, кто захочет повторить наш опыт, советую хорошо продумать размещение вольера на участке. Место обязательно выбирайте высокое, никакой хлюпающей воды под ногами у птицы после дождей не должно быть. Птенцам нужно много тепла, поэтому часть выгула должна быть солнечной. А более взрослая птица жару переносит плохо и должна иметь возможность спрятаться в тень. Выгул в нашем климате, на Северо-Западе России, хорошо хотя бы частично сделать с крышей. Иначе частые дожди могут привести к болезням птицы – холод и сырость индюшки переносят плохо. А совсем маленьких индюшат, также как и цыплят, утят и гусят, надо беречь от ворон, кошек. Здесь вам поможет сетка, которой затягивают стенки и потолок вольера.

Ухаживать за птицами очень интересно. Если вы общаетесь с ними часто, то, несмотря на их кажущуюся одинаковость, начинаете их различать. У каждой из них свой характер. Например, один очень крупный индюк отличался необыкновенно смирным характером. За что и был одним из первых изгнан из стада более мелкими, но агрессивными самцами. Он не мог им дать сдачи. А еще он отличался отменным аппетитом и ел все, что дадут и в большом количестве.

А его сосед по загону, тоже изгнанный из стада, отличался очень боевым характером. К еде относился пренебрежительно, все время вышагивал мимо своих сородичей, за что и был прозван «Солдатом». Он неоднократно перелетал через перегородки к соседям и устраивал потасовки, пока его не выдворяли на место.

Общение с птицей дарит много приятных минут. Приходится быть наблюдательной. Заметила, что вторую осень подряд к нам на участок стала приходить лиса. Скорее всего, ее привлекли наши птицы. А ведь у нас были не только индюки – в прошлом году я впервые выращивала гусей и уток. Коротко скажу, что уход за ними гораздо проще, чем за индюками. А еще утка, на мой взгляд, самая жизнерадостная птица. Так что, если вам нужны положительные эмоции, заводите на дачах уток.

Буду рада, если мой опыт выращивания индюков пригодится начинающим. Известно, что мясо домашней птицы, и животных тоже, гораздо вкуснее покупного. А труд, который затрачивается на уход за живностью, окупается результатом. Говорят же в народе: «Без труда не вытащишь и рыбку из труда». Что уж говорить об индюках, утках и гусях.

Людмила Голубкова, начинающий птицевод Фото автора

23487

www.floraprice.ru


Смотрите также