Серебристые цыплята выращивание


Адлерская серебристая порода кур - разведение, содержание, продуктивность

Адлерская серебристая порода кур относится к мясо-яичным, то есть к тем, выращивание которых в частных хозяйствах наиболее выгодно. Несушки приносят по 160-190 яиц в год, тушка петуха может весить до 4 кг. Птица этой породы хорошо нагуливает вес, неприхотлива в еде и прекрасно переносит жаркое сухое лето, характерное для многих регионов нашей страны.

Адлерская серебристая порода кур

Общее описание и характеристики продуктивности

Главный плюс от содержания несушек адлерской породы заключается в том, что их яйценоскость падает не на второй год, как у большинства других пород, а на третий-четвертый, хотя нестись они начинают в полгода. Яйца крупные, кремового оттенка, весом до 60 грамм, их количество с одной несушки при этом может превышать 200 в год. Яйценоскость стабильно высокая при температуре содержания от 0 до 20 градусов.

Птицы хорошо набирают вес, в три месяца — около килограмма. Курица годовалого возраста может весить до 2,8 кг, а петух – до 4. Мясо нежное, вкусное, грудки крупные.

Выводились адлерские куры специально для климатических условий южной и центральной частей России, поэтому в акклиматизации не нуждаются, не нуждаются в особых условиях содержания и генетически приспособлены к традиционному для этих регионов корму.

Адлерские куры выводились специально для южной и центральной части России

Характеристики продуктивности:

  • за 3-4 года – 600-800 яиц;
  • вес одного яйца 55-60 грамм;
  • максимальная яйценоскость – в 12-15 месяцев.

Происхождение

Эта порода была выведена на Адлерской птицефабрике в период с 1951 по 1965 годы. Перед селекционерами стояла цель – скрестить лучшие отечественные мясные и яичные породы, по возможности сохранив достоинства каждой.

Происхождение адлерской серебристой породы кур

Экстерьер

  1. Окрас обоих полов колумбийский или, как его называли раньше, горностаевый. Тело белоснежное, допускается слегка желтоватый отлив на шее, спереди на грудке, на внешней стороне крыла и под хвостом. Перья шеи черно-белые, чернеют постепенно. Сверху чернота выражена незначительно, снизу белой является только кайма. Часть маховых перьев черная или черная с белым. Хвостовые перья черные, некоторые – с белой каймой или такими же крапинами. На свету отсвечивают зеленым. Ноги желтые или розовато-желтые.
  2. Гребень у обоих полов листовидный, стоячий, ярко-красный. У самок он меньше по размеру, но относительно кур других пород крупный и ярко выраженный.
  3. Глаза круглые, глубоко посаженные, желтовато-коричневые.
  4. Клюв роговый с желтым концом, короткий и широкий.
  5. Лицо полностью или частично красное, шероховатое, поросшее щетинками.
  6. Сережки у обоих полов крупные, каплевидные, ярко-красные.
  7. Ушные мочки крупные, густо оперены белым.
  8. Туловище массивное, широкое и короткое. Грудь мощная, хорошо развита. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу.
  9. Хвост небольшой, вертикально поставленный, на кажется длинным из-за контрастного цвета. У самцов косицы имеют умеренный наклон.

У адлерских серебристых птиц необычный окрас

Цикл яйцекладки

Абсолютно для всех кур характерен так называемый цикл яйцекладки. Сначала несушка приносит яйца через равные промежутки времени, у разных пород он составляет от 24 до 48 часов. После этого наступает период отдыха, когда курица не несется на протяжении от 7 дней до 2-3 месяцев.

Для Адлерских кур нормальным является цикл, когда курица несется ежедневно в течении 3-4 недель, после чего следует перерыв на 1-2 недели. Более длительные перерывы вызываются негативными факторами, которые можно и нужно устранять.

Неправильное питание. Очень частая причина. В рационе птиц должно быть в достатке кальция, витаминов и минеральных веществ. Можно использовать готовые подкормки для несушек, или давать вдоволь мела или толченой яичной скорлупы, зелени, корнеплодов.

Очень распространенной причиной снижения яйценоскости является перекармливание. Оно приводит к ожирению, которое негативно сказывается на здоровье и на продуктивности.

Правильное питание — залог хорошей продуктивности кур

Стресс. Куры – очень консервативные птицы. Любая перемена в жизни – изменение режима дня, смена рациона, перевод в другое помещение, появление в стае новых птиц, может заставить их нервничать, и, как следствие, меньше нестись.

Адлерские куры нуждаются в постоянстве температур и режима

Недостаточная продолжительность светового дня. Его изменения воспринимаются мозгом птицы, как своеобразный «календарь». Короткие дни и длинные ночи распознаются как зима, период, когда дикие куры не несутся. Этот инстинкт легко обмануть искусственным освещением курятника. Куры несутся на пике при 13-15 часовом световом дне.

Продолжительность дня у адлерских кур составляет 13-15 часов

Линька. Хорошие несушки должны линять осенью в течении 2-4 недель. Больные куры тоже прекращают нестись. Внимательно следите за здоровьем поголовья, не допускайте эпидемий и вовремя проводите профилактическую антипаразитарную обработку.

Здоровые куры должны линять осенью в течении 2-4 недель.

Разведение

Инстинкт насиживания у адлерских кур был утрачен в процессе селекции, поэтому для разведения их в домашних условиях потребуется инкубатор. Маленькая хитрость — если вы хотите размножить птицу этой породы, запускайте инкубатор с конца мая и до конца июня.

Адлерские куры очень похожи по внешности и окраске на птиц пород Первомайская и Суссекс, и умеренно – на Браму Светлую. Это необходимо учитывать, если вы собираетесь приобрести взрослых кур. При покупке на Авито, на рынках и у частников велика вероятность подмены. Иногда без злого умысла, неспециалист может искренне заблуждаться или не видеть разницы между породами. Поэтому очень вдумчиво подходите к выбору продавца. Лучше всего приобретать эту породу на специализированных птицефермах.

Внимательно отнеситесь к выбору адлерских серебристых кур при покупке

Хороший мясной гибрид можно получить, если свести адлерских кур с петухами породы Нью-Гемпшир или Род-Айленд. А помесь с Кучинской породой позволит увеличить яйценоскость.

Яйца в инкубаторе выдерживают по таблице.

Инкубация куриных яиц

Как выбрать яйца

Даже если вы не занимаетесь породной селекцией, закладывать в инкубатор все подряд яйца из гнезд несушек не стоит. К подбору будущих матерей стоит подойти ответственно. Это сделать легче, чем с курами других пород, так как адлерские часто несутся в одном определенном месте. Ряд советов по разведению адлерских серебристых кур и выбору яиц:

  • не стоит размножать больных и слабых кур, слишком молодых или чересчур старых. По возможности стоит последить, как часто несет яйца выбранная несушка. Если реже, чем в два дня – размножать ее тоже не стоит;
  • яйца для закладки нужно брать только свежие, не старше пяти дней, и только из гнезда. В холодильнике их хранить нельзя, при температуре ниже 12 градусов куриный зародыш погибает;

Инкубационное яйцо должно быть свежим, его нельзя хранить в холодильнике

  • размер и форма имеют значение. Устойчивое верование, что отбирать надо самые крупные яйца, не соответствует действительности. Лучше всего цыплята вылупляются из средних по массе яиц стандартной формы. Излишне вытянутые или слишком скругленные брать не надо;
  • любые дефекты скорлупы, даже едва заметные, не допускаются;
  • категорически нельзя мыть яйца или протирать с большим нажимом;
  • определить нежизнеспособные яйца поможет овоскоп. В жизнеспособном желток будет находиться в центре, а воздушная камера, нормальный объем которой не должен превышать чайной ложки – на тупом конце.

Вот как выглядят на просвет овоскопа пороки яиц, указывающие, что зародыш в них не разовьется. В пищу людям и животным употреблять их тоже нельзя, лучше выбросить.

Перед покупкой яйца необходимо просветить, чтобы выявить наличие дефектов

Маленький совет — если осторожно пометить тупой и острый конец простым карандашом, будет проще контролировать равномерность переворачивания кладки.

Уход за цыплятами

Как только яйца наклюнулись, необходимо следить за процессом вылупления и изымать из инкубатора цыплят незамедлительно. Часто для обсушивания птенчиков переносят в специальную коробку, на дно которой кладут обвернутые тканью пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Туда же ставят лампу на 100 Вт.

Суточный цыпленок в норме весит 35-40 грамм, бодро ходит, сам клюет и пьет, пух чистый и сухой. Цыплят, несоответствующих этим требований, а также вялых и поносящих рекомендовано отсаживать от остальных.

Необходимо следить, чтобы пол в коробке был чистым и сухим. Подстилку меняют регулярно. Хорошо использовать для этой цели несколько листов плотной бумаги без типографской краски. Когда верхний лист намокает, его осторожно вынимают.

Цыплят необходимо сразу вынимать из инкубатора

Обогрев

Температура в коробке должна держаться на уровне 30-35 градусов. Если она подходит для цыплят, они свободно гуляют по всей площади. Если жмутся к источнику тепла – им холодно. Если отбегают от него в дальние углы – им жарко.

Со второго дня температуру начинают понемногу снижать, доводя ее к 5 дню до 29 градусов. Малышей начинают приучать к режиму, включая освещение в 6 утра и отключая в 9 вечера. Для обогрева можно укладывать в коробку обвернутые тканью пластиковые бутылки с горячей водой, или медицинские грелки.

ДниТемпература в °C
6-1026-28
11-2022-25
21-3020-22
31-4016-22

Приучать к режиму дня и ночи нужно уже цыплят

Кормление цыплят

Несмотря на часто встречающееся убеждение, кормить цыплят в первые сутки жизни необходимо. Многочисленные исследования показывают, что выживаемость молодняка, не получавшего корма в первые сутки, ниже контрольного на 18-20%.

Кормление до десятидневного возраста производят каждый два часа, включая ночное время. Еду готовят каждый раз свежую. В холодильнике хранить можно только отварные яйца в скорлупе, никак не готовую смесь. Если есть возможность, зелень каждый раз нужно срывать свежую, если нет – ее хранят плотно завязанным в пакет пуском в нижнем отделе холодильника. Хранить измельченную зелень дольше суток не рекомендуется.

Объем пищи рассчитывают таким образом, чтобы куры съели порцию за полчаса. Если по истечению этого времени еда остается – ее нужно выбрасывать.

Насчет кормушек единства мнений нет. Некоторые птицеводы утверждают, что корм нужно рассыпать по полу, такая форма поглощения пищи наиболее естественна для цыпленка, другим больше нравятся обычные кормушки. Беспристрастные исследования показывают, что на выживаемость и развитие молодняка это не оказывает влияния, выбирайте любой способ. Единственное уточнение – если корм рассыпается по полу, верхний слой подстилки обязательно надо поменять спустя полчаса. Несвежие остатки еды смешиваются с пометом и могут негативно повлиять на самочувствие склевавших эту смесь малышей.

Если вы рассыпаете корм на пол, меняйте подстилку раз в полчаса

Важно следить, чтобы после кормления все цыплята ходили с полными зобиками.

Рацион кормления цыплят по дням

Вот как выглядит схема кормления по дням в табличном виде.

Схема кормления цыплят по дням

Содержание взрослых птиц

Кур адлерской породы можно содержать в клетках, но они быстрее набирают вес и чаще несутся при вольерном или самовыгульном содержании. Эти птицы малочувствительны к колебаниям годовых температур и погодным явлениям.

Важной частью курятника для адлерских серебристых является вольер

Но адлерские куры предрасположены к заболеваниям суставов лап, поэтому мокрый пол в курятнике , клетке или вольере недопустим. Лучше всего постлать впитывающую подстилку — моховой торф, опилки, кокосовое волокно. Главные требования – она должна быть рыхлой и влагоемкой. Можно добавить немного извести.

Минимальная площадь курятника в кв.м. рассчитывается по формуле – общее количество кур деленное на три. Но следует учитывать, что куры адлерской породы лучше чувствуют себя и чаще несутся при менее скученном содержании. Для комфортного существования им необходима площадь в 3 кв.м. на голову, что дает возможность активно двигаться. При выборе плана для постройки курятника следует выбирать модели с двориками для выгула.

Размеры курятника на 10-20 кур

По возможности курятник и вольер следует располагать на возвышенности. Если это невозможно – на сухом месте.

Насесты располагают в наименее освещенной и наиболее теплой части курятника. Высота варьируется от 60 см до метра. Толщина жерди должна быть такой, чтобы курица могла удобно обхватить ее лапой. На к несушку должно приходиться не менее 30 см. Адлерские куры не любят скученности, в ней они больше нервничают и меньше несутся.

Соблюдайте нормы размещения птиц на насестах, адлерские куры не любят скученности

Очень ответственно нужно подойди к обустройству гнезд. Их можно купить в магазине или сделать своими руками из подходящих по размеру корзин или коробок.

Оптимальными являются параметры 30х40х45 см. Гнезда не стоит располагать возле входа, в освещенных и сырых местах. Внутрь насыпают солому или опилки с таким расчётом, чтобы бортики возвышались над наполнителем на 5-10 см.

Кормушки и поилки надо устраивать с таким расчётом, чтобы все куры могли есть и пить одновременно, не толкаясь. Когда их площади недостаточно, доминирующие особи могут отгонять слабых от еды. Уборку нужно проводить летом 2 раза в месяц, зимой – каждую неделю. Она заключается в смене подстилки и уборке из гнезд помета.

Чертеж гнезд для кур

Содержание кур в зимний период

Для того, чтобы куры зимой хорошо неслись и не болели, необходимо создать им подходящие условия. Ничего сложного в этом нет, но поработать придется.

Утепление. В курятнике может быть тепло даже без обогревателя. Для этого необходимо тщательно заделать все щели в стенах и потолке. Дверь должна быть утепленной изнутри и закрываться плотно, без сквозняков. На пол кладут толстый слой подстилки – торфа, опилок или соломы. Когда подстилка слеживается – необходимо разрыхлять ее граблями или убирать верхний, загаженный слой и досыпать сверху новый.

На пол в курятнике у адлерских серебристых кур кладут подстилку из торфа, соломы или опилок

Освещение. Зимой яйценоскость снижается. Чтобы этого не произошло – необходимо при помощи искусственного освещения увеличить освещенный период до 13-15 часов. Для этого подойдут только лампы дневного света.

Световоый режим кур в зависимости от возраста

Выгул. Куры должны гулять ежедневно. Вольер необходимо устлать толстым слоем подстилки и защитить от ветра и осадков.

Выгул адлерским серебристым курам необходимо обеспечивать даже зимой

Рацион

Адлерскую породу кур кормят 3 раза в сутки. Рацион рассчитывается по схеме:

  1. Злаковые. В отличие от многих других пород, адлерской безразлично, будут злаки цельным или дробленым, на переваривании и усвоении это не отражается. Они способны проглотить и нормально переварить даже кукурузные зерна.
  2. Зелень. В сезон ее давать необходимо ежедневно, и в больших количествах. Адлерские куры очень чувствительны к недостатку каротина, клетчатки и витаминов. Они с удовольствием клюют большинство видов огородных сорняков – мокрицу, одуванчик, сныть, крапиву, не откажутся и от клевера. Траву можно просто бросать в вольер охапками, можно мелко крошить в мешанку.
  3. Белковые добавки. Птицеводы, держащие у себя эту породу, замечают, что подкормка несушек белковыми отходами помогает увеличить размер и частоту несения яиц. Это может быть рыбный или мясной бульон, молочные и кисломолочные продукты, мясокостная мука. Дают примерно по 10 грамм в день.
  4. Овощи и корнеплоды. Могут составлять до половины рациона. Адлерские куры очень любят сырые тыквы, кабачки, огурцы. Можно давать и кормовую свеклу. Овощи и корнеплоды можно также тереть на крупной терке и добавлять в мешанки.
  5. Витаминные и минеральные добавки. Их рекомендовано покупать готовыми и подмешивать в пищу согласно инструкции производителя.

Рацион несушек зависит и от их возраста

Все корма взаимозаменяемы. В таблице можно посмотреть, как правильно заменить одни корма на другие.

Корма для кур взаимозаменяемы

В первое и последнее кормление дают зерно и комбикорма, в среднее — мешанки.

Адлерская серебристая порода кур должна питаться трижды в сутки

Существуют готовые схемы кормления для увеличения яйценоскости кур.

Схема кормления кур для увеличения яйценоскости

Также необходимо учитывать сезонные изменения в рационе. Для их расчёта воспользуйтесь таблицей ниже.

Сезонные изменения в рационе

Птицы этой породы имеют один необычный индикатор, сигнализирующий хозяину о недостатках рациона. Это цвет ног. У взрослых здоровых птиц они желтые, иногда – коричневатые. Если ноги птицы резко светлеют – это сигнал о нехватке витаминов и минеральных веществ. Так иногда происходит у молодых несушек. В этом случае нужно увеличить в рационе процент зелени и овощей.

Видео — Опыт содержания адлерских серебристых кур

selo-exp.com

Как организовать выращивание цыплят, уход за ними и кормление правильно?

Для выращивания следует отбирать молодняк птиц, здоровых по внешним признакам.

Здоровые птенцы кур подвижны, хорошо реагируют на внешние раздражители, на звук, у них подтянутые животики, пуповины не имеют следов кровотечения, пух блестящий, ровный.

Они крепко стоят на ногах, крылышки плотно прижаты к туловищу.

Больных цыплят характеризует отвислые животики с плохо затянутой не подсохшей пуповиной, крылышки опущены вниз, походка вялая, шатающаяся.

Также отсутствует реакция на любые раздражители, цыплята стоят в сторонке и не участвуют в общей суете.

Показать содержание

Выращивание цыплят

В процессе ухода за цыплятами нужно постоянно следить за их весом, чтобы была возможность поправить существующее положение дел, если какие-то из птенцов в силу ряда причин стали отставать в развитии, плохо растут и едят.

Наиболее быстро молодняк набирает свой вес в первые два месяца жизни. Птенцы яичной породы становятся в 16 раз тяжелее своей суточной нормы, мясо-яичной – в 18,5 раз, а мясной и того больше – в целых 30 раз.

Цыплятам нельзя давать несвежие, затхлые корма. Кормить их следует начинать сразу после того, как они обогреются и обсохнут после вывода из яиц. Для того, чтобы поддерживать комфортную для них температуру воздуха, в помещении устанавливается электрообогреватель.

Оптимальные показатели температуры – 18-20 С. С первого дня температура должна держаться на отметках – 30-32 С, спустя неделю – 30-28 С, с 10 по 20 день – 26-24 С, после 21 дня – 24-20 С. При этом показатели влажности воздуха должны равняться примерно 70%.

В первые дни нельзя представить пищи лучше для маленьких птенцов, чем сваренные вкрутую и хорошо измельченные яйца.

К этой пище можно добавлять пшено, дробленую крупу овсянку, простоквашу, нежирный творожок.

На 3 день рацион маленьких птиц становится несколько разнообразнее.

Теперь он обогащен за счет мелко порубленной зелени люцерны, крапивы, клевера. Пекарские дрожжи тоже будут нелишними. Можно давать и тертую морковку, свеклу, а также желтую тыкву.

Самый лучший показатель сытости – это полный зобик цыпленка и здоровый сон после каждого приема пищи. Если выращивание цыплят происходит в весенне-осенний или зимний период, когда свежая зелень отсутствует, в пищу можно добавлять травяную муку. Она также является отличным источником витаминов.

Цыплята мясо-яичных и мясных пород потребляют пищи гораздо больше, чем яичные породы, поэтому им следует каждый день увеличивать количество еды на 10-15%.

В меню следует обязательно включать корма, насыщенные белками: творог, пахту, снятое молочко. Парное молоко нельзя давать, так как желудки птенчиков еще не приспособлены к этой тяжелой для них пище.

При скармливании цыплятам кисломолочных продуктов следует следить за тем, чтобы у птенцов всегда стояла свежая, чистая вода, которую необходимо регулярно менять и следить, чтобы в нее не попадали кусочки пищи.

Поилки лучше закреплять, так как подвижные птенцы легко опрокидывают легкие по весу и стоящие в центре помещения емкости.

Порода кур Падуан не может оставить себя незамеченным. Их красота бросается в глаза всем любителям домашних птиц.

Выращивание куриц несушек — дело не простое. Ознакомьтесь с ним внимательно! Читать далее…

В рацион также включается рыбная или мясокостная мука. Если таковых нет в наличии, то их легко заменят мясные отходы с кухни, потроха, дождевые червячки.

Последних цыплята поедают с особенным удовольствием. Кроме того, меню должно содержать и известковые добавки. Их хорошим источником может стать древесная зола.

Сначала ее дают в количестве 0,6 г. на голову, постепенно увеличивая до 4 г в возрасте 2 месяцев.

Птенцам следует давать корм с периодичностью в два часа, после 10 дней жизни количество кормлений становится меньше – до 5 раз в день, с 2 месяцев жизни устанавливается 4-разовое кормление с промежутками до 4 часов.

Желательно, чтобы в отдельной специальной кормушке у цыплят всегда стоял крупный песок. Нежные пищеварительные тракты птенцов, кроме того, очень плохо усваивают оболочки зерен и круп, поэтому первое время их всегда следует отсеивать через сито.

Обязательно добавкой в пищу является рыбий жир, который желательно давать утором, перемешивая его с дробленой крупой или зерном.

Пока цыплята едят, стоит внимательно проследить за тем, какие из них более сильные и бойкие, а какие постоянно остаются в стороне, довольствуясь остатками пищи. Таких слабеньких птенцов следует время от времени отсаживать ми кормить их отдельно, пока они не «оживут».

Помещение

Примерно на 1 м.кв. площади нужно размещать около 12 цыплят суточного возраста.

Сначала это для них – довольно большое пространство, но цыплята растут, занимают все больше места, и площадь для них становится оптимальной.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы воздух в этом месте проветривался, но при этом нежелательны сильные сквозняки.

Нужно регулярно менять постилку. Нельзя допускать, чтобы она отсыревала и в помещении появлялся неприятный, специфический запах.

Любая сырость убийственна для цыплят. Они могут легко заболеть и погибнуть. Их неокрепший иммунитет восприимчив к многим вирусам на данном этапе жизни.

Запуск под наседку

Неплохим вариантом выращивания цыплят становится запуск их под наседку.

Она, как никто лучше, способна позаботиться о своем потомстве. Наседка высиживает яйца, а когда наступает момент вылупления птенцов, ее осторожно убирают.

Цыплята появляются на свет, и их по одному помещают в специальную корзину, ящик или коробку, на дне которой застлана мягкая ткань.

Сверху емкость закрывают марлей и ставят ящик в теплое помещение с температурой до 30 С. Снова под наседку цыплят запускают, когда весь вывод закончится.

Видео

Пара следующих коротких видео роликов о выращивании цыплят поможет вам разобраться в этом еще лучше: https://youtu.be/aoaWuOlDfg0

Соблюдение всех правил поможет появиться на свет здоровому потомству куриц, а правильный уход и обеспечение подрастающих птенцов полноценными и разнообразными кормами, постоянная теплая температура в помещении помогут вырастить здоровых и крепких особей, которые, в свою очередь, дадут потом неплохой приплод.

На первых порах за температурным режимом и ростом цыплят придется постоянно следить.

Но потраченное время стоит того. Хороший уход за цыплятами – это и здоровое потомство, и неплохая прибыль в дальнейшем, поэтому стоит запастись терпением перед тем, как купить суточных цыплят, ухаживать за ними и наблюдать, как из неокрепших желтых комочков они превращаются в крепких, здоровых кур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Адлерская серебристая порода кур: описание и выращивание

Птицеводство – востребованная и популярная отрасль сельского хозяйства, направленная на удовлетворение потребностей населения в мясной и яичной продукции. Длительный и кропотливый труд селекционеров позволил получить огромное количество различных пород кур, отличающихся размерами, окрасом, продуктивностью, условиями содержания и внешними характеристиками. Крупные фермерские хозяйства отдают предпочтение породам, быстро набирающим массу, имеющим стабильную яйценоскость и высокий уровень устойчивости к болезням.

Для многих частных подворий немаловажное значение имеет ещё и внешний вид птицы, который будет удовлетворять эстетические пристрастия хозяина. Уникальной породой кур, которая гармонично сочетает в себе все вышеперечисленные характеристики, является адлерская серебристая.

Над выведением этой породы длительное время работали адлерские селекционеры. Работники птицефабрики г. Адлер в 1950 году начали длительный процесс скрещивания породы русская белая с юрловской голосистой, первомайской, плимутрок белой. Результатом кропотливого труда птицеводов стала универсальная порода кур – адлерская серебристая, которая имеет как мясное, так и яичное направление. Официальное признание порода получила только через 10 лет после начала селекционных работ.

Птица получила наибольшую популярность в небольших фермерских хозяйствах. Для массового производства яиц и куриного мяса производители выбирают бройлеров или кроссов.

Адлерская порода кур является уникальным видом, который соединяет продуктивность, высокие вкусовые и эстетические показатели.

  • Разведение птиц в домашних условиях даст возможность получать вкусное и качественное мясо, а также достаточное количество яиц.
  • Этот вид отличается плотным, густым и белым оперением, с чёрными перьями в зоне хвоста и головы.
  • Большое количество перьевой массы даёт возможность питомцам легко переживать морозы и резкое понижение температурного режима.
  • Форма крыльев – закруглённая.
  • Корпус птицы массивный и прямой, расположенный параллельно поверхности.
  • Несмотря на объёмную грудную клетку, эта порода имеет грациозный и аристократичный внешний вид.
  • На короткой шее можно увидеть объёмную гриву и широкую голову с красным гребнем в виде листа. Количество зубьев на гребешке не превышает 5 штук.
  • Цвет изогнутого клюва – жёлтый.
  • Развитая мощная мышечная система зоны лап и бёдер положительно влияет не только на выносливость породы, но и на качество мяса.

При выборе особей для разведения необходимо избегать следующих отрицательных показателей:

  • большой и массивный хвост;
  • висящий гребень неправильной формы;
  • чрезмерно высокая посадка туловища;
  • вытянутая и худая шея;
  • наличие перьевого покрытия на голенях;
  • наличие нехарактерного окраса;
  • вес петуха более 4,5 кг;
  • масса курицы более 3 кг.

Данные признаки говорят о нечистокровности вида, а особи с вышеперечисленными показателями не используются для получения потомства.

Высокий уровень продуктивности и изящный внешний вид – основные показатели, на которые обращают внимание владельцы частных подворий. Среднее количество яиц в год от молодой несушки составляет 210 штук. Масса одного яйца может достигать 80 граммов. Активная яйценоскость продолжается до 4 лет. Отличительная черта несушек – наличие более светлых конечностей.

Мероприятия, позволяющие увеличить количество яиц:

  • использование специальных минеральных комплексов;
  • ежедневное употребление зелени и тёртых овощей;
  • введение в рацион мела и скорлупы от яиц;
  • строгое соблюдение рациона и режима дня;
  • комфортная обстановка и отсутствие стрессов;
  • наличие продолжительного светового дня;
  • отсутствие скопления на маленькой площади большого количества птиц;
  • наличие в курятнике плюсовой температуры;
  • отсутствие заболеваний и своевременное оказание медицинской помощи;
  • своевременная уборка помещения и смена подстилочного материала.

Специалисты не рекомендуют перекармливать несушек, избыточный вес которых негативно отразится на количестве яиц.

В период смены перьевого покрова у птицы уровень продуктивности снижается, но через 30 дней количество яиц становится прежним. Специалисты не рекомендуют проводить раннее спаривание птиц, которое негативно отразится на здоровье самок. До 6 месяцев категорически запрещается содержать в одном помещении особей разного пола.

До наступления половой зрелости молодняку необходимо искусственно ограничивать продолжительность светового времени и строго соблюдать рацион. Первые яйца можно получить от птиц, которые достигли полугодового возраста. Для сохранения яйценоскости на протяжении всего года температурный уровень в курятнике должен находиться в диапазоне от + 18 до –5 градусов Цельсия. В случае значительного понижения или повышения температуры птицы перестают давать яичный продукт. Вес взрослой особи мужского пола может достигать 4,5 кг, а масса курицы составляет 3 кг. Данные показатели говорят о высокой мясной продуктивности этой породы.

Не может не радовать высокий показатель выживаемости молодняка, который находится на уровне 96 процентов. Для сохранения взрослого поголовья на данной отметке надо обязательно вакцинировать всех особей.

Как и любое домашнее животное, куры этой породы имеют достоинства и недостатки. Достоинства:

  • отсутствие агрессии;
  • доступность приобретения;
  • неприхотливость;
  • высокий уровень продуктивности на протяжении всего года;
  • совместимость с другими обитателями подворья;
  • высокие вкусовые показатели яичной и мясной продукции;
  • наличие у петухов инстинкта защиты своей семьи;
  • спокойный и уравновешенный характер.

Недостатки:

  • высокий ценовой диапазон;
  • отсутствие инстинкта высиживания потомства;
  • необходимость установки дополнительных источников освещения;
  • корректировка половой зрелости;
  • высокий уровень смертности при попадании инфекции в курятник.

Несмотря на неприхотливость этой породы, опытные птицеводы рекомендуют обратить особое внимание на условия содержания, отражающиеся на здоровье питомцев и их продуктивности. Адлерская порода плохо переносит закрытые пространства и нуждается в свободном доступе на открытые территории. Специалисты рекомендуют для содержания птицы использовать просторные вольеры или курятники с зоной выгула.

Куры нуждаются в сухих помещениях, без сквозняков и с высоким уровнем освещённости. Площадь птичника должна соответствовать поголовью птицы. Одна особь нуждается в 0,5 м2 жилого пространства. Напольное покрытие всегда должно быть застелено сухой соломой или древесной стружкой. Ёмкости для воды и корма должны иметь такую длину, которая позволит одновременно всему поголовью есть и пить.

В наиболее уютной и тёплой зоне курятника необходимо разместить насесты, максимальная высота которых должна составлять 100 см. Толщина жердей должна соответствовать объёму обхвата куриных лап. В случае наличия большого количества птиц можно не использовать жерди для сна. Для несушек надо установить гнёзда, которые могут быть изготовлены из деревянных ящиков, наполненных сухим сеном или соломой. Размещать данные конструкции надо в самых дальних углах птичника.

Обязательный элемент помещения для кур – ёмкости с золой или речным песком, в которых птицы смогут чистить свои перья.

Для предупреждения развития опасных заболеваний необходимо каждые 6 месяцев проводить полную уборку и дезинфекцию курятника известковым раствором, ежедневно проветривать помещение, а также устанавливать источники дополнительного освещения. Уборка навоза и замена подстилки должна проводиться еженедельно. Особое внимание необходимо уделить зоне летних прогулок, которая должна быть ограждена металлическим или капроновым забором, высотой не меньше 1,8 метра. Размер одной ячейки не должен превышать 50 мм. Эта территория должна быть наклонная или расположена на возвышенности.

Не рекомендуется обустраивать площадки для прогулок в низинах, имеющих повышенную влажность грунта и заболоченность почвы. Опытные птицеводы советуют поздней осенью посеять на участке траву, которой птицы смогут лакомиться уже в середине весны.

В летний период целесообразно кормушки и поилки выносить на свежий воздух и размещать под специальными навесами, которые предотвратят намокание корма во время дождя. Курятник и летняя площадка должны быть соединены специальным проходом, который даст возможность птицам беспрепятственно перемещаться между сооружениями. Перед началом холодов надо обязательно провести утепление птичника.

Стены и потолок надо обить специальными утеплителями, а щели в дверях забить поролоном. Для поддержания высокого уровня продуктивности надо в помещении установить дополнительные источники освещения. Несмотря на холода, куры нуждаются в ежедневных прогулках на участках, убранных от снега и защищённых от холодного ветра и сквозняков.

Несоблюдение правил содержания может спровоцировать развитие заболеваний опорно-двигательной системы.

Кормление птицы надо проводить не менее четырёх раз в день через одинаковые интервалы времени. Для утреннего кормления подойдёт сухая зерновая смесь, дневной рацион базируется на питательных смесях, состоящих из отрубей, комбикорма, измельчённой зелени и тёртых овощей. Перед сном куры едят сухое зерно. Соблюдение этого рациона даёт возможность получить максимальный показатель продуктивности. Специалисты рекомендуют добавлять в обеденную смесь соль, костную муку и рыбные остатки.

Двухразовое питание можно использовать только для несушек, вес которых не имеет большого значения. Особое внимание режиму питания надо уделить в период морозов. Влажные смеси должны быть комнатной температуры и не должны покрываться льдом. Для предотвращения замерзания еды надо своевременно проводить очистку кормушек и постоянно проводить смену воды в поилках, не давая жидкости превратиться в лёд. Зимний рацион должен содержать большое количество измельчённых овощей и сухой травы.

Несвоевременное кормление несбалансированным кормом ослабит иммунитет и спровоцирует развитие инфекционных и вирусных заболеваний.

Адлерская порода кур практически не имеет инстинкта высиживания потомства. Для получения молодняка необходимо использовать специальные инкубаторные установки, в которые весной необходимо поместить свежие яйца. Для получения максимального количества оплодотворённых яиц необходимо иметь одного петуха на 6 курочек. Для вывода молодняка категорически запрещается использовать яйца от больных и очень старых кур.

Возраст яйца не должен превышать более пяти суток. Внешний вид и скорлупа яиц не должны иметь отклонений от нормы и внешних механических повреждений. Категорически запрещается мыть или вытирать собранный материал.

Овоскоп – специальный прибор, который позволяет максимально точно определить пригодность материала размножения.

Появившееся потомство имеет хороший иммунитет и большой процент выживаемости. В одном выводке находится около 80 процентов особей женского пола. Признаки здорового потомства:

  • высокий уровень активности;
  • отсутствие внешних изъянов;
  • наличие чистого пухового оперения;
  • средний вес – 35 граммов;
  • хороший аппетит.

Новорождённые цыплята нуждаются в температурном режиме на уровне + 30 градусов. В комфортных условиях цыплята равномерно распределяются по ящику и не сбиваются в одном месте. Обеспечить комфортные условия можно только с помощью специальной лампы, обогревающей загон с молодняком. Специалисты не рекомендуют использовать лампы накаливания, яркий свет которых приводит к чрезмерной нервной возбудимости и повышенной активности.

Новорождённый молодняк надо с первых дней приучать к режиму дня. Световой день у них должен начинаться в 6-00 часов и заканчиваться в 20-00. Для поддержания ночной температуры можно использовать специальные грелки.

Для первого кормления суточных цыплят надо использовать измельчённое отварное яйцо. Двухдневный молодняк может уже есть смесь из варёных яиц, измельчённой зелени лука, пшена и творога. Несъеденный корм надо выбрасывать и для следующего кормления готовить новое и свежее блюдо. Обязательное условие для полноценного роста и развития потомства – наличие в поилке чистой и свежей воды.

Ежедневная уборка места содержания цыплят и замена подстилки – обязательная процедура для полноценного развития молодняка и предупреждения смертности поголовья. Только после 60 дней жизни молодняк можно кормить вместе с остальной птицей.

Широкая популярность адлерской серебристой породы кур спровоцировала появление множества как положительных, так и отрицательных отзывов. Небольшие фермерские хозяйства отмечают универсальные свойства этой породы, разведение которой даёт возможность получить как мясную, так и яичную продукцию. Спокойный и добродушный нрав позволяет содержать птицу вместе с другими представителями домашних пернатых.

Начинающие фермеры отмечают неприхотливость кур и нетребовательность к условиям содержания, что значительно уменьшает расходы на обустройство курятника. Среди отрицательных сторон этой породы птицеводы отмечают полное отсутствие инстинкта высиживания потомства, но данную проблему можно решить за счёт специальных инкубаторов или наличия наседок других пород.

О том, как правильно ухаживать за адлерской серебристой породой кур, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Во второй половине 20 века у населения Советского Союза стала популярной гибридная порода домашней птицы – адлерская серебристая курица. Она была выведена краснодарскими зоогенетиками путём скрещивания нескольких генетических линий с целью получения большого количества яиц в течение длительного периода при быстром наборе массы тела молодняком, стабильном сохранении веса взрослой птицы и вкусовых качеств мяса.

Описание и фото породы

Выносливая и сильная, эта домашняя птица хорошо адаптируется к переменам погоды и климата, комфортно чувствует себя в умеренных широтах и на жарком юге. От своих породистых предков кура унаследовала высокую сопротивляемость заболеваниям и выживаемость молодняка. Вдвое больше яиц приносит одна несушка, чем куры других пород. Вес взрослой курицы около 2,8 кг, петуха – 4 кг. Качество мяса соответствует требованиям, предъявляемым к мясным породам кур.

Адлерская серебристая

Внешний вид и стандарт породы

Описание птицы породы адлерской серебристой включает несколько параметров внешнего вида, размеров и пропорций, закреплённых селекционерами:

  1. Размер. Аккуратные, пропорциональные части тела: шея средней длины, небольшая голова, туловище плотное, мышечная масса умеренная, грудные мышцы хорошо развиты. Крылья пропорционально больше аккуратного хвоста.
  2. Оперение. Птица преимущественно бело-серебристая с чёрным окрасом рулевой части хвоста, кончиков перьев на крыльях и с черно-белым крапчатым воротником на шее. Перья гладкие и плотно прилегают к туловищу. Курица не пушистая по сравнению с другими породами. Голые голени без перьев. Птица выглядит декоративно, нарядно.
  3. Гребень, серёжки, мочки. Ярко-алого цвета, контрастные по отношению к оперению. Гребень должен торчать строго вверх.
  4. Ноги желтоватого цвета. Это главный признак, отличающий серебристую адлерскую от похожей колумбийской суссекской с розоватыми лапами.
  5. Клюв жёлтый, глаза цвета меди.

Основными нарушениями стандарта являются длинные хвост и шея, бледный заваливающийся гребень.

адлерская порода кур петух и курица

Характер

Представители породы имеют покладистый, бесконфликтный нрав, легко адаптируются к новым условиям, причем даже взрослые птицы. Адлеры не соперничают с другими обитателями подворья, а вступают во взаимодействие с собратьями по птичнику и человеком.

Мини мясные куры: описание породы, содержание и разведение

Петухи этой породы заботливы и активны. Рекомендуется заводить одного самца примерно на полтора десятка несушек.

Цыплята Адлерской породы кур. Какие есть особенности?

Происхождение

Специалисты по скрещиванию – адлерские птицеводы и научные сотрудники Кубанского аграрного университета – начали работы по созданию породы в 1951 году.

Сначала учёные с помощью скрещивания белой и первомайской кур сформировали стойкие характеристики яйценоскости. Добавление в полученную линию генетического материала нью-гемпширов повысило массу тела особей и улучшило вкусовые качества мяса. Эту же цель преследовали зоогенетики, добавляя свежую «кровь» плимутрока. И последними свой генотип оставили плодовитые юрловские куры. Так в 1966 году появились адлеры. Порода оправдала ожидания учёных и стала популярной в Советском Союзе.

Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость

4 полных года адлерские куры способны нестись, оставляя далеко позади конкурентов. Яйца бежево-кремового цвета по 55 – 60 г. За год взрослая курица приносит в среднем 180 яиц, отдельные особи при соблюдении условий содержания могут производить 250 штук. Снижение веса курицы даёт прирост яйценоскости и наоборот.

Серебристая курица сносит каждый день по яйцу, работая без перебоев в течение месяца, затем следует перерыв на неделю. Такая схема реализуется беспрерывно, вне зависимости от наступления осени и зимы. Но зимнюю производительность следует поддержать созданием необходимых условий. В курятнике должно быть относительно тепло (не ниже нуля градусов), рыхлая, сухая подстилка, организовано дополнительное искусственное освещение, а корма с минеральными добавками должно быть достаточно.

Мясо и кур, и петухов отличается мягкостью и питательностью. Усилив кормление, можно получить прирост массы в ущерб яйценоскости.

Когда начинает нестись Адлерская порода кур?

Чтобы запустить процесс у несушек, достаточно обогатить пищу источниками кальция и дольше освещать курятник. Несушка готова к производству уже через 6 месяцев, но ранний старт приводит к снижению продуктивности и болезням. Два способа задержать раннее начало производства яиц:

  1. Позднее начать выводить цыплят, чтобы вылупились в июне, а к зрелости подошли уже при уменьшающемся световом дне.
  2. Если молодняк выведен ранее, в возрасте 4 – 5 месяцев немного ограничить цыплят в корме и одновременно искусственно сократить световой день в загоне.

Особенности содержания курицы

Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.

Самые яйценоские породы кур для содержания

Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.

Уход

Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.

Рацион взрослых кур

Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:

  • сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
  • травы (годятся любые огородные сорняки);
  • минералы (ракушки, скорлупа, мел);
  • белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).

Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.

Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.

Содержание кур в зимний период

Содержание кур в зимний период

Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно. Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.

Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.

Разведение

Одним из качеств породы, которым селекционерам пришлось пожертвовать в пользу продуктивности, является высиживание потомства. Адлерские серебристые – отличные производители, но плохие наседки. Хотя при этом уровень оплодотворения яиц, а затем и выживаемости птенцов на высоте. Это означает, что для выведения потомства нужны особи других пород или инкубатор.

Подходящее время для разведения – первые числа мая, в этом случае не возникнет проблемы с ранними кладками незрелого молодняка.

Кормление цыплят

Благодаря врождённым качествам породы выживают почти все цыплята. Чтобы достичь лучших показателей, требуется соблюсти правила кормления.

Идеальная мясная порода — кучинские юбилейные куры
Возраст птенца Состав корма Частота кормления
Первые сутки жизни Варёное вкрутую яйцо, небольшое количество манной крупы Каждые 1 – 1,5 часа
2 – 5 дни жизни Яйцо, мелко нарезанная свежая зелень (листки одуванчика, мокрица, крапива). Можно дать отдельно простоквашу (цельное молоко нельзя) Каждые 2 часа
5 – 10 дни жизни Постепенно уменьшая количество яйца, увеличивать зелень, добавить мелко натёртые сырые овощи: тыкву, морковь, свеклу.В корм подмешивать сухие дрожжи, рыбий жир. Разрешено вводить специальный комбикорм Каждые 3- 4 часа
До 28 – 30 дней жизни Делать влажные мешанки из зелени, первого комбикорма, творога, овощей (добавить картофель). Поставить в клетке ёмкость с песком, толчёной скорлупой. Каждые 4 часа, без ночных кормлений
От 1 до 2 месяцев К предыдущему рациону постепенно добавлять измельчённый ячмень Утром, днём, вечером

Чем болеют куры

Для данной породы птицы характерно отличное здоровье. От постоянной влаги на полу и неубранного вовремя помёта могут пострадать ноги. Уберечь курицу от болезни можно сменой подстилки в курятнике или оборудование насестов. В остальном ни недостатки рациона, ни капризы погоды не отражаются на здоровье кур. Особого присмотра требуют цыплята.

В условиях плохого содержания птицы могут заболеть инфекционными или паразитарными заболеваниям. Однако такой риск в силу выносливости и стойкости значительно ниже у адлеров, чем представителей других пород.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Среди явных плюсов породы – рациональное сочетание высокой производительности яйца и качество мяса, быстрый набор веса молодняком. При этом хозяин подворья, исходя из своих задач, имеет возможность выбрать: стимулировать яйценоскость кур, растить их на мясо или использовать в равной степени оба направления.

Очевидным недостатком является лишь плохо развитый инстинкт материнства. Вместо адлерской курицы птенцов из её яиц может высидеть наседка другой породы. Требуется лишь подложить яйца незаметно для неё. Или с этой задачей справится инкубатор, потери в котором составляют лишь 2 – 3 %.

Заключение

Адлерская серебристая курица не зря считается одной из самых популярных пород домашней птицы. Неприхотливая и сильная, здоровая и красивая, с высокими адаптивными свойствами, курица способна при должном уходе принести максимум пользы и украсить собой подворье. Яйца круглый год, качественное мясо – это оптимальный выбор для мелких и средних хозяйств.

domaferma.com


Смотрите также