Содержание овец и выращивание ягнят презентация


Содержание овец

Слайд 0

Содержание овец и выращивание ягнят Урок биологии 8 кл МС(К)ШИ Учитель Куклина Людмила Владимировна ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Моряковская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья 8 вида»

Слайд 1

чабан

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

овчарня

Слайд 5

выгул

Слайд 6

кормушки

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

1. Как содержат овец в местах, где нет долгих зим? 2. Как содержат овец в овчарнях? 3. Как заботятся об овцах, у которых должны родиться ягнята? 4. Как содержат ягнят?

Слайд 12

Кроссворд

Слайд 13

Спасибо за внимание!

Слайд 14

Литература: 1)Учебник биология А.И.Никишев, А.В. Теремов – М, «Просвещение» 2004. 2)Тематический словарь в картинках «Мир животных» Васильева С.А., Мирясова В.И – 2004. 3) Основы животноводства и механизации животноводческих ферм и комплексов. Ю.Н.Ковалев. – М, «Просвещение» 1988. 4) Путешествие на ферму В.Коньков., Г.Пичугина – М, «Детская литература» 1989.

officemagazine.ru

Презентация "Разведение овец в домашних условиях"

Ресурс представляет собой презентацию занятия по сельскохозяйственному труду для учащихся коррекционных школ 8 вида. При изучении материала дети получают возможность  познакомиться с условиями содержания и разведения овец в домашних условиях, показать выгоду разведения их в домашних условиях. Изучение данного материла помогает учащемуся адаптироваться в социуме после окончания школы.

«Разведение овец в домашних условиях»

Якимкина Татьяна Ивановна,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО «Исилькульская станция юных натуралистов»

Исилькульского района Омской области

Цель: изучить условия содержания и разведения баранов в домашних условиях, доказать выгоду разведения овец в домашних условиях.  

Задачи:

  • -изучить происхождение и строение домашних баранов, их содержание, биологические особенности, заболевания, кормовую базу.
  • -провести наблюдение на примере своего хозяйства.
  • - сделать вывод о пользе и выгоде овец в домашних условиях.

Рацион ежедневного кормления.

Вес барана

(кг.)

Пастбищное (кг.)

20-25

1,5 зерна

В загоне (кг.)

25-30

В период, когда он не случается (кг.)

4 сена 1,5 зерна

2 зерна

1 сена можно заменить 2-3 силоса

3 сена или 4 сена 0,5 зерна

4 сена 2 зерна

4 сена или 6 сена

1 зерна

Наблюдения и исследования

Возраст ягненка.

Вес (кг.).

При рождении

Прибавление в весе(кг).

3,3

2 недели

2месеца

6,25

2,95

9,35

3месеца

3,1

12,8

6месецев

9месяцев

3,45

19

6,2

25,4

1 год

6,4

29,2

Всего за 1 год

3,8

1,5 года (в пастбище)

25,9

46,8

17,6

Рацион питания.

Рацион ягнят от 6-8 месяцев:

500 г сена;

Рацион молодняка

500 г сенажа;

1 кг сена;

Весенний рацион

основа кормления – трава;

500 г овощей и корнеплодов;

500 г корнеплодов

Летний рацион

Осенний рацион

основа кормления – трава (85-90%);

200 г концентратов;

в период отдыха – сено;

300 г комбикорма;

300-700 грамм концентратов

трава во время выгона на пастбище;

Зимний рацион

100-200 грамм концентратов;

4 г соли.

соль

хорошее сено (3 кг);

основа — доброкачественное сено (4 кг);

не более 1 кг сена;

каменная и минеральная соль в виде лизунца.

3-4 кг овощей и корнеплодов

силос (4 кг);

Соль

100-300 грамм комбикорма;

минеральные соли.

фрукты, овощи, (3-4 кг);

минеральные соли.

Социологический опрос населения.

«Как вы считаете, выгодно ли заниматься разведением овец в домашних условиях?»

  • Для чего вы держите овец?

60%- респондентов держит овец только для получения мяса.

2. Выгодно ли держать овец?

30% - для получения мяса и шерсти,

10% - для продажи.

3. Знаете ли вы, какую продукцию можно получить от овец?

88% -выгодно держать.

12% - «не выгодно», так как некуда деть шерсть и шкуры овец.

94% дали ответ «мясо, шерсть, шкура».

6% добавили еще «молоко».

Экономическая эффективность.  

Затраты(руб.)

Сено, солома

1000

Прибыль(руб.)

корнеплоды

Шерсть

-

Соль

250

50

Трава

Мясо

-

Концентраты

Шкура

6000

150

450

Вода

79

Выпас на летнем пастбище

450

Итого

2029

Чистая прибыль

6400

4371

Вывод

  • 1.Содержать овец на личном подворье выгодно.
  • 2. Шерсть овец используется для получения кошмы, валенок, носков, варежек, пряжи
  • 3.Мясо овцы - самый экологически чистый и диетический продукт.
  • 4. Овцы, животные неприхотливые, поэтому для них не так важны условия содержания.

Спасибо за внимание

kopilkaurokov.ru

Презентация на тему: Разведение овец в домашних условиях

Описание слайда:

«Разведение овец в домашних условиях» Якимкина Татьяна Ивановна, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Исилькульская станция юных натуралистов» Исилькульского района Омской области

Описание слайда:

Цель: изучить условия содержания и разведения баранов в домашних условиях, доказать выгоду разведения овец в домашних условиях.   Задачи: -изучить происхождение и строение домашних баранов, их содержание, биологические особенности, заболевания, кормовую базу. -провести наблюдение на примере своего хозяйства. - сделать вывод о пользе и выгоде овец в домашних условиях.

Описание слайда:

Рацион ежедневного кормления. Вес барана (кг.) Пастбищное (кг.) В загоне (кг.) В период, когда он не случается (кг.) 20-25 1,5 зерна 4 сена 1,5 зерна 3 сена или 4 сена 0,5 зерна 25-30 2 зерна 4 сена 2 зерна 4 сена или 6 сена 1 зерна 1 сена можно заменить 2-3 силоса

Описание слайда:

Наблюдения и исследования Возраст ягненка. Вес (кг.). Прибавление в весе(кг). При рождении 3,3   2 недели 6,25 2,95 2месеца 9,35 3,1 3месеца 12,8 3,45 6месецев 19 6,2 9месяцев 25,4 6,4 1 год 29,2 3,8 Всего за 1 год   25,9 1,5 года (в пастбище) 46,8 17,6

Описание слайда:

Рацион питания. Рацион ягнят от6-8месяцев: Рационмолодняка   Весенний рацион   Летний рацион Осенний рацион   Зимний рацион   500 г сена;   1 кг сена;   основа кормления – трава;   основа кормления – трава (85-90%); трава во время выгона на пастбище; основа — доброкачественное сено (4 кг); 500 г сенажа;   500 г корнеплодов в период отдыха – сено; 100-200 грамм концентратов; хорошее сено (3 кг);   силос (4 кг);   500 г овощей и корнеплодов; 200 г концентратов;   300-700 грамм концентратов не более 1 кг сена;   3-4 кг овощей и корнеплодов 100-300 грамм комбикорма; 300 г комбикорма; соль каменная и минеральная соль в виде лизунца. Соль минеральные соли.   фрукты, овощи, (3-4 кг);   4 г соли.           минеральные соли.

Описание слайда:

Социологический опрос населения. «Как вы считаете, выгодно ли заниматься разведением овец в домашних условиях?» Для чего вы держите овец? 2. Выгодно ли держать овец? 3. Знаете ли вы, какую продукцию можно получить от овец? 60%- респондентов держит овец только для получения мяса. 30% - для получения мяса и шерсти, 10% - для продажи. 88% -выгодно держать. 12% - «не выгодно», так как некуда деть шерсть и шкуры овец. 94% дали ответ «мясо, шерсть, шкура». 6% добавили еще «молоко».

Описание слайда:

Экономическая эффективность.   Затраты(руб.) Прибыль(руб.) Сено, солома 1000 Шерсть 250 корнеплоды - Мясо 6000 Соль 50 Шкура 150 Трава -     Концентраты 450     Вода 79     Выпас на летнем пастбище 450     Итого 2029   6400 Чистая прибыль     4371

Описание слайда:

Вывод 1.Содержать овец на личном подворье выгодно. 2. Шерсть овец используется для получения кошмы, валенок, носков, варежек, пряжи 3.Мясо овцы - самый экологически чистый и диетический продукт. 4. Овцы, животные неприхотливые, поэтому для них не так важны условия содержания.

Описание слайда:

Спасибо за внимание

ppt4web.ru

ОВЦА ОВЦА, домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих, отряда парнокопытных. В более узком смысле «овца» – только самка этого вида, тогда. - презентация

1 ОВЦА

2 ОВЦА, домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих, отряда парнокопытных. В более узком смысле «овца» – только самка этого вида, тогда как самцов называют баранами, молодняк – ягнятами

3 Как правило, у овец хорошо развиты рога (два, но иногда четыре и более), но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

4 Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности. Взрослые самки обычно весят кг, тогда как более крупные самцы кг. В целом высота в холке у животных составляет см, а длина тела см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные.

5 Все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно °, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора).

6 Овцы большинства пород приносят приплод в конце зимы начале весны, но бывает, что ягнятся и летом. Детеныша у овцы называют – ЯГНЁНОК. Овцы приносят на одному – два ягнёнка.

7 БАРАН

8 Породы овец по направлению продуктивности подразделяют на группы: тонкорунные (от них получают однородную шерсть, состоящую только из пуховых шерстинок), полутонкорунные (шерсть тоже однородная, но менее тонкая; сами овцы крупны, скороспелы, обладают хорошей мясной продуктивностью), грубошерстные (от них получают овчины и мясо). Среди овчинных лучшая романовская порода, очень популярная у населения средней и северной зон страны.

9 Алтайская порода

10 Асканийская порода

11 Грозненская порода

12 Кавказская порода

13 Романовская порода

14 Северокавказская порода

15 Советский меринос

16 Ставропольская порода

17 Цигайская порода

18 Помимо мяса, от овец большинства пород получают и хорошую шерсть. Она пригодна как для изготовления тканей, так и для домашнего вязания, делают из нее и незаменимую для сельской местности валяную обувь. Шерстяные изделия в носке долговечны, теплые и гигиеничные. Густота шерсти у овец зависит от породы, кормления.

19 Овцы приспособлены поедать малоценные травы и могут скусывать пастбищные растения ниже, чем другие животные, поэтому находят себе корм, даже если пасутся после коров.

20 Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна шерсть, овчины и различные продукты питания мясо, жир, молоко. Овцы животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, то есть в местах, недоступных, скажем, для крупного рогатого скота. Для содержания небольшого стада овец не требуется дорогостоящих построек и больших средств на обзаведение.

www.myshared.ru


Смотрите также