Свекла мулатка выращивание


Свёкла Мулатка: отзывы, описание сорта, правила выращивания и особенности агротехники

Свёкла Мулатка привлекает внимание огородников сочной сладкой мякотью, длительным хранением и хорошей урожайностью. Помимо этого она сохраняет полезные вещества и окрас после тепловой обработки. Но чтобы успешно культивировать её на своём участке, нужно знать все ключевые особенности выращивания.

История сорта сорта свёклы Мулатка и её фото

Свёкла Мулатка — среднеспелыйстоловый сорт отечественной селекции

Мулатка — среднеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами в конце 80-х годов. Благодаря нетребовательности к уходу и значительному количеству положительных свойств, эта свёкла получила широкое распространение и в других странах. Сегодня она интенсивно выращивается в России, Молдове, Украине. Повышению популярности сорта способствуют также высокие товарные качества и хорошая лежкость корнеплодов.

Описание и отличительные черты сорта

Свёкла Мулатка имеет гладкие сладкие корнеплоды без циллиндрических колец

Свёкла Мулатка — одна из основных овощных культур с отличными показателями урожайности для любых типов почв. Это ценный продукт питания, богатый полезными веществами. В корнеплодах содержатся белки, углеводы, витамины, минеральные соли (калия, фосфора, кальция, железа), микроэлементы (фтор, марганец, йод, бор, цинк и др.).

Характерные особенности Мулатки следующие:

  1. Розетка прямая, имеет сравнительно небольшие размеры.
  2. Листья овальной формы светло-зелёного окраса с волнистыми краями. Корнеплоды округлые, выровненные с гладкой поверхностью тёмно-бордового цвета.
  3. Мякоть плотная, сочная со сладким вкусом.
  4. Масса плодов составляет 160–350 г.
  5. Осевой корешок имеет фиолетовый окрас.

Сорт Мулатка отличается отсутствием цилиндрических колец. При использовании в кулинарии во время тепловой обработки не теряет своего цвета.

Преимущества и недостатки

Сорт Мулатка обладает внушительным количеством преимуществ

Перечень положительных характеристик этого сорта достаточно широкий. При этом у Мулатки наблюдается только один недостаток.

Таблица: положительные и отрицательные свойства свёклы

Особенности посадки

Свёкла — теплолюбивая культура, которую высаживают в прогретый грунт

Свёклу следует нужно высаживать на хорошо освещённом месте. Для этого сорта подойдёт любой тип почвы, но при этом заболоченных участков необходимо избегать. Уровень кислотности должен быть низким или нейтральным.

Свёклу высаживают после томатов, огурцов, лук, картофеля. Место, на котором ранее выращивалась морковь, капуста, мангольда, использовать не рекомендуется. Хорошими соседями для этого овоща будут огурцы, лук репчатый, редька, редис, фасоль. А вот рядом с картофелем, пореем, шпинатом, кукурузой и сельдереем размещать свёклу не стоит. На прежний участок культуру можно высаживать через 3–4 года.

Важно! У свёклы, которая растёт на затенённом участке, формируется бледный окрас.

Участок под свёклу начинают готовить с осени

Подготовку места начинают в сентябре, для чего проделывают такие манипуляции:

  1. На участке убирают сорняки, затем почву перекапывают и удобряют органикой — по 10 кг навоза, компоста или перегноя на 1 м2.
  2. Если грунт имеет высокую кислотность, вносят по 400–500 г гашёной извести.

Важно! Свёклу высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10°С. Как правило, это апрель–май.

Сначала участок необходимо разрыхлить граблями. Семена можно помещать сразу в грунт или предварительно выращивать рассаду. Но независимо от способа посадки их необходимо сначала подготовить. Это поможет добиться более раннего появления всходов. Посадочный материал на 2 часа заливают раствором из 10 л воды, 1 ч. л. питьевой соды, аналогичного количества древесной золы и суперфосфата. Затем семена промывают тёплой водой и заворачивают в сухую ткань.

Посев в открытый грунт

Безрассадный метод подразумевает высадку семян прямо в грунт

Безрассадный метод посадки может выполняться однострочным или двухстрочным способом:

  1. В первом случае на грядке через 45 см делают линии глубиной в 4 см.
  2. Во втором — сначала проводят две строчки на расстоянии 25 см, затем следующие две бороздки располагают через 50 см.

Посев семян свёклы производят весной, когда земля хорошо прогреется

В обоих случаях действия по высадке производят одинаково:

  1. Сначала бороздки поливают водой так, чтобы влага хорошо впиталась.
  2. Семена заглубляют на 3–4 см, оставляя между ними расстояние в 5–10 см. Поскольку посадочный материал достаточно крупный, можно помещать в почву поштучно. Но учтите, что из одного семечка сформируется 3–4 растения, которые нужно будет прореживать.
  3. Посаженные семена присыпают сверху грунтом на 2–3 см.
  4. В завершение необходимо взрыхлить землю в 10 см от бороздок, чтобы она могла напитаться кислородом. Для этого подойдёт обычная тяпка.

Как и было сказано, сеянцы свёклы нуждаются в прореживании, поскольку из одного семечка этой культуры образовывается несколько растений. Первый раз процедуру выполняют после образования двух листиков. При этом между растениями оставляют 2–3 см. Затем прореживание проводят на этапе формирования 4–5 листьев. В этот раз между свёклой нужно оставить 6–7 см. После прореживания культуру подкармливают. Удобрения вносят в междурядья на расстоянии 7 см от растений.

Важно! Прореживание является обязательным этапом ухода за свёклой, при отсутствии которого корнеплоды деформируются.

Видео: мастер-класс по высадке семян в грунт

Рассадный способ выращивания

Рассадный метод более трудоёмкий, но эффективный

Рассадный метод позволяет избежать прореживания, которое проводят при непосредственном высаживании в грунт. Помимо этого такие растения более устойчивы к заболеваниям. Процесс имеет свои особенности и порядок выполнения:

  1. Семена высаживают в неглубокие ёмкости за 3–4 недели до высадки в грунт. С нижней стороны тары нужно сделать отверстия иголкой, чтобы избежать застоя воды при поливе и обеспечить корни рассады кислородом.
  2. Ёмкости заполняют субстратом из плодородного грунта, перегноя, песка и опилок (1:1:0,5:0,5). Между поверхностью этого состава и краями ёмкостей оставляют 1–2 см.
  3. Затем семена раскладывают по поверхности, соблюдая расстояние в 2 см.

    Высаживаем семена в питательную почву

  4. После этого посевы присыпают тонким слоем земли, чтобы они не размылись при поливе.

    Присыпаем сеянцы почвой

  5. После чего сеянцы поливают небольшим количеством воды (примерно 1 стакан на 1 кг почвенной смеси), чтобы земля пропиталась, но не было застоя жидкости. Важно проследить, чтобы семена не остались на поверхности. По необходимости сверху можно присыпать грунт до прежнего уровня.

    Семена немного увлажняем

  6. Ёмкость накрывают плёнкой или стеклом, перемещая её в тёплое и светлое место. До появления всходов температура должна быть в пределах 18–20°С.
  7. Как только на поверхности проклюнутся первые ростки, температуру желательно снизить до 14–16°С и снять укрытие.
  8. Поливают рассаду при высыхании верхнего слоя грунта.

    Рассаду поливаем по мере высыхания почвы

  9. Пикировку проводить не нужно.

Сеянцы высаживают в грунт, когда они окрепнут и сформируют ботву

На грядку растения перемещают, когда их высота достигнет 8 см и у них сформируется по 4 листика. Предварительно за 10 дней начинают закаливание. Сначала свёклу выносят на открытый воздух на 3–4 часа в сутки, на следующий день время увеличивают до 5–6 часов. Рассаду можно помещать на балкон. Далее растения закаливают в течение всего дня. За неделю до перемещения в грунт прекращают полив, и возобновляют его за день до высадки. Растения увлажняют раствором хлористого калия (20 г на 10 л воды).

Свёклу высаживают на расстоянии 4–5см, в междурядьях оставляют пространство в 25 см. Растения помещают в подготовленные лунки. Их глубина должна быть такой, чтобы поместилась корневая система свёклы с земляным комом. Рассаду высаживают методом перевалки. Лунки предварительно поливают, после впитывания влаги помещают растение и засыпают почвой. Корневую шейку размещают на уровне поверхности земли.

Саженцы свёклы поливаем гуматом, чтобы они окрепли

После пересадки в открытый грунт рассаду для скорейшего укоренения поливают раствором гумата, а также защищают от солнечных лучей нетканым материалом. Оптимальный вариант — соорудить над грядкой металлические дуги, поверх которых крепится укрывной слой. Это поможет защитить хрупкие сеянцы.

Как только молодая свёкла примется, а корнеплоды наберут диаметр около 1,5 см, рассаду нужно проредить до интервала 8–10 см. В июле, когда листья ботвы сомкнутся, нужно снять укрывной материал, а также промульчировать участок опилками. Это нужно для сохранения влаги в грунте и защиты окрепшей свёклы от сорняков.

Видео: посадка саженцев в грунт

Уход за растением

После выполнения всех действий по высадке культуры ей нужно обеспечить своевременный и правильный уход. Рассмотрим подробнее, что нужно дачникам для того, чтобы получить вкусный и богатый урожай.

Внесение удобрений

Свёкла хорошо отзывается на органическую и фосфатную подкормку

Свёкла нуждается в подкормке, при этом она хорошо отзывается на органику. Полноценное питание поможет культуре формировать качественные и насыщенные вкусом корнеплоды.

Таблица: особенности подкормки свёклы

Правильный полив

Полив должен быть умеренным и своевременным

При поливе свёклы нужно ориентироваться на погодные условия, поскольку как дефицит, так и избыток влаги негативно отразится на растении. В первом случае корнеплоды станут жёсткими, во вкусе появится горечь, а также снизится период хранения. Определить недостаток полива можно по следующим признакам: усыхание ботвы и уменьшение размера корнеплодов. Во втором случае свёкла станет водянистой, литья пожелтеют, а корни начнут загнивать.

Растения можно увлажнять с помощью лейки или капельной оросительной системы. Однако выполняйте процедуру максимально аккуратно, подавая воду под основание кустика, чтобы избежать ожогов на листве. Оптимально выполнять в вечерние часы.

Водопроводную воду следует отстаивать на протяжении двух суток. Также её нужно прогреть до температуры воздуха. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Важно! При поливе холодной водой свёкла может остановиться в развитии.

Таблица: график полива

Рыхление и очистка от сорняков

После полива может образоваться почвенная корка. Чтобы предотвратить её появление, нужно после каждой процедуры проводить рыхление. Доступ воздуха будет способствовать полноценному развитию корневой системы. Также на грядках необходимо убирать сорняки, которые забирают из грунта питательные элементы, необходимые для свёклы.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил ухода или хранения свёкла может поражаться определёнными заболеваниями и подвергаться атаке вредителей.

Таблица: болезни свёклы

Фотогалерея: типичные недуги сорта

Кагатная гниль приводит котмиранию и разложению ткани корней Корнеедвызывает изреженность всходов Мучнистая росапоражает все надземные части Пероноспорозпроявляется на молодых листьях и верхушках цветоносных побегов Фомоз может угнетать всходы и корни свёклы Церкоспороз — наиболее опасное заболевание, поражающеелистьяи стебли

Таблица: вредители, поражающие свёклу

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Минирующая муха селится в листьях Свёкловичная блошка повреждает корневую систему Тля высасывает сок с побегов и листьев Щитоноска угнетает всходы на стадии раннего развития

Сбор урожая

Свёкла Мулатка идеально подходит для вкуснейших заготовок

Технической зрелости сорт Мулатка достигает через 125–130 дней после высадки. С 1 м2 получают по 3,7–5,4 кг корнеплодов. Известны отдельные случаи, когда продуктивность сорта достигала 8 кг с 1 м2. Урожай нужно собрать до наступления первых заморозков. Свёклу сначала подкапывают вилами и очищают от земли. Затем при помощи острого ножа обрезают ботву, оставляя черешок длиной 1 см.

На хранение отбирают плоды, которые не имеют признаков гнили и механических повреждений. Далее свёклу укладывают в ящики, контейнеры или открытые полиэтиленовые пакеты, располагая корнеплоды ботвой наружу. При этом каждый слой пересыпают песком, опилками, стружкой или сухим торфом толщиной в 3–4 см. Хранят урожай при 0–2°С и влажности 90–95%. Если в помещении, где находится свёкла, плохая вентиляция, овощи нужно накрыть соломой. Это поможет предотвратить скопление конденсата.

При отсутствии погреба или подвального помещения, урожай можно хранить в ямах глубиной 1 м и шириной 1–2 м. На дно помещают доски, располагая их на высоте 20 см от земли. В центре ямы вертикально устанавливают пучки соломы, вокруг которых и укладывают свёклу, пересыпая её песком. Сверху корнеплоды накрывают слоем почвы толщиной 0,5 м, а затем соломой или хворостом, после чего снова землёй. Свёкла сорта Мулатка обладает сладким вкусом. Её используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Отзывы огородников

Сорт Мулатка можно отнести к неприхотливым культурам. Свёкла приспосабливается к любому виду почвы, помимо тяжёлых заболоченных мест. Требовательность Мулатка проявляет только к освещению, при недостатке которого окрас корнеплодов будет бледным. Также чтобы получить качественный урожай, не стоит забывать о поливе, рыхлении и подкормке.

dacha.help

Свекла Мулатка: описание сорта, правила выращивания и ухода для хорошей урожайности

Свекла – одна из популярных овощных культур, на одном уровне с томатами и перцами. Ее часто используют для приготовления блюд. Употребляют как в сыром виде, так и в обработанном. Она благотворно влияет на организм. Содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С, Е), макро и микроэлементы: фосфор, цинк, фтор, железо, марганец, калий, кальций, фолиевая кислота.В статье пойдет речь о сорте свеклы Мулатка: что он собой представляет, как выращивать, о преимуществах и недостатках, а также – о профилактике и борьбе с заболеваниями и вредителями. В конце приведено несколько отзывов.

Свекла Мулатка: характеристика и описание сорта

Корнеплод имеет классический, вполне традиционный внешний вид. Плоды круглой формы темного насыщенного бордового цвета, иногда - красного. Кожица тоненькая и мягкая на ощупь. Несмотря на это, плоды хорошо сохраняются длительный период времени. Вес одной свеклы сорта Мулатка может быть от 160-ти до 350-ти гр. Внутри мякоти нет колец, которые часто можно встретить у других сортов. На вкус свекла сочная, сладкая и мягкой консистенции.Важно! При обработке высокими температурами в процессе варки и тушения - сохраняет яркий оттенок и вкус.На сегодняшний день Мулатка – один из лучших сортов для консервирования, приготовления различных блюд.Свекла Мулатка появилась в 80-е годы прошлого столетия в России. С тех пор, она распространилась за пределы страны. Она неприхотлива в уходе, а потому легко выращивать в разных климатических условиях и на самых разнообразных почвах. Важное условие – правильная подготовка грунта.Интересный факт! Настоящей родиной корнеплода является Индия и Дальний Восток. Именно там впервые начали применять листья свеклы в пищу. Плоды применяли для профилактики и лечения в нетрадиционной медицине.

Период созревания

Мулатка относится к сортам со средним периодом созревания. Спелые корнеплоды образуются уже через 125 – 130 дней с момента высадки семян в грунт.

Урожайность свеклы Мулатка

Сорт Мулатка имеет довольно высокую урожайность. При должном уходе можно получить урожай 5 - 8 кг с 1 м2. Всего около 2 процентов плодов могут быть непригодными для продажи. С экономической точки зрения, выращивать данный сорт выгодно.

Преимущества и недостатки

Мулатка обладает многими преимуществами, потому его и выбирает так много овощеводов.

Достоинства сорта Мулатка:

  • сочный, сладкий вкус, нежная мякоть;
  • широкое применение в кулинарии: от употребления в свежем виде до приготовления заготовок, закусок;
  • высокая урожайность;
  • стойко переносит температурные изменения, непогоду;
  • простота в уходе;
  • сохранение вкусовых качеств и окраски в процессе варки, тушения.
Среди условных недостатков, пожалуй, можно выделить только обязательную необходимость хорошего освещения. Организовать это достаточно просто, тем более при выращивании свеклы в открытом грунте.Читайте также >>• Самые лучшие сорта свеклы

Выращивание свеклы Мулатка: посадка и уход

Выращивать Мулатку можно двумя способами:

  • посадкой семян в грунт;
  • с помощью рассады.
Предпочтительнее традиционный для всех видов свеклы первый вариант, когда семена высеивают сразу в грунт, без проращивания рассады.Обязательное условие перед посадкой семян – их правильная подготовка. Материал для посадки должен пройти отбор, в процессе которого должны остаться только качественные семена. Оставшийся семенной материал дезинфицируют в растворе перманганата калия. После тщательно промывают обычной водой с дальнейшей просушкой.

Свекла Мулатка - фото

Подготовка почвы

Сорт любит обогащенную питательными элементами, рыхлую почву. Она должна быть обязательно влажной. По кислотности – предпочтительно нейтральная почва или же с невысоким показателем кислотности. Когда этот уровень превышает норму, достаточно внести в грунт известь гашеную. Готовить почву рекомендуют с осени. Высаживать свеклу можно в прогретую до 10-ти градусов почву.Если грунт не соответствует требованиям, то его легко приготовить вручную, внося питательные вещества и подкормки. После обогащения почвы ее перекапывают и уже после высаживают семена или рассаду.Важно! Удобрения для свеклы Мулатка советуют вносить три раза за сезон: 1 раз до посадки и пару раз – после.Отдельное внимание стоит уделить своевременному рыхлению почвы. Особенно это актуально после полива, подкормок, чтобы грунт не уплотнялся. Корневая система растения требует достаточного количества кислорода для развития.Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо учитывать, какие культуры до этого росли на месте посадки. Так, желательно высаживать свеклу после таких предшественников как: огурцы, томаты, картофель и лук. Там, где росла морковь или капуста, от посадки стоит воздержаться.Внимание! Каждые 3 или 4 года стоит менять место посадки.

Посев семян

Принимая во внимания условия климата каждой отдельной территории, посадку семян проводят в середине весны или в мае. Для регионов с холодным климатом, рекомендуют использовать выращивание через рассаду. В южных областях и средней полосе – семена сеют сразу в грунт на постоянное место роста.Перед посевом грунт в обязательном порядке рыхлят, увлажняют. Высеивают свеклу Мулатка в образовавшиеся после полива бороздки, глубина посева - 3 см, затем семена присыпают грунтом. Кроме этого, проводят рыхление на расстоянии 10-ти см от бороздок.Из одного семечка образуется сразу несколько растений. При появлении пары зеленых листочков, проводят прореживание, оставляя дистанцию между растениями в 2-3 см. Процедуру повторно проводят после образования 4-5 листиков. Важно соблюдать дистанцию между корнеплодами в размере 7-ми см. Не стоит пренебрегать этим требованием. Это необходимо для развития нормальных здоровых плодов и высокой урожайности.

Тонкости посадки свеклы в открытый грунт

Выращивание свеклы рассадным способом

Когда выращивание проводят рассадным методом, прореживание не требуется. Здесь семена высеивают на самую поверхность грунта, с соблюдением расстояния в пару см. Емкость с дренажем и питательным грунтом готовится заранее.

Предпочтителен следующий состав почвы: грунт, древесные опилки, песок и перегной, в соотношении: 1 : 1/2 : 1/2 : 1.

Посадку на выращивание рассады проводят за 21-28 дней до даты высадки на постоянное место роста. Высаженные семена чуть присыпают грунтом, поливают теплой водичкой в размере 200 гр воды на 1 кг почвы. Сверху накрывают пленкой. Ее убирают при появлении первых росточков. В это же время снижается температура окружающей среды до 14-ти – 16-ти градусов. Важно проводить умеренный полив. Пикировать свекольную рассаду не требуется.При достижении роста в 8 см и наличии 4-х полноценных листов, рассаду перемещают на постоянное место роста, прежде этого проводя закаливание в течение 10-ти дней, вынося на балкон или на улицу.При высадке рассады свеклы стоит точно соблюдать дистанцию между сеянцами в 4-5 см. Между рядами этот промежуток составляет от 25-ти – 30 см, не менее. После полива почвы образуются лунки, в которые и переносят рассаду, до шейки корня.Для лучшего укоренения можно применить раствор гумата и в первые дни высадки беречь рассаду от солнца.Читайте также >>• Свекла Детройт

Правильный полив свеклы

Поливают культуру в зависимости от погодных условий. Важно, чтобы грунт был увлажнен в меру. Переувлажнение и недостаток влаги одинаково отрицательно влияют на формирование плодов свеклы.

Примерный график полива свеклы:

  • 2-3 раза в неделю, когда грунт не прилипает к рукам и при хорошем формировании кома;
  • раз в неделю, когда почва прилипает к рукам;
  • раз в две недели, когда при надавливании на землю появляются капельки воды.

Для полива почвы используют простую лейку или капельный метод. Нужно поливать точно под корень, избегая попадания воды на листочки.

Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время. Вода должна быть отстоянной. За 14-21 день до сбора урожая полив приостанавливают.

Болезни и вредители свеклы

Любой сорт свеклы подвержен заболеваниям и нападению вредителей. Мулатка не исключение.

Среди заболеваний возможны:

  • гниль;
  • роса мучнистая;
  • церкоспороз;
  • пероноспороз;
  • фомоз.
Профилактикой данных заболеваний является соблюдение правил посева, выращивания и ухода за свеклой. Немаловажно учитывать, какие культуры росли на участке до этого. Когда растение подверглось заболеванию, используют химические препараты.

Из вредителей могут быть:

  • мушка;
  • тля;
  • щитоноска;
  • блошка свекольная.
Самой лучшей профилактикой борьбы со свекольными вредителями является надлежащий, своевременный уход, удаление сорняков, перекапывание грунта. С некоторыми насекомыми можно справиться, обрабатывая свекольные грядки обычной золой.

Сорт свеклы Мулатка – отличный выбор для выращивания на индивидуальных грядках и в больших фермерских полях. Он прост в уходе, неприхотлив к окружающим условиям. Соблюдая простые правила по посадке, уходу, профилактике, даже новичок сможет вырастить вкусные плоды.

Фото свеклы Мулатка

Сорт свеклы Мулатка: отзывы тех, кто сажал

Несколько отзывов о сорте Мулатка.

Валерий:«В прошлом году было окончательно решено вырастить сорт столовой свеклы Мулатка. На это решение меня натолкнули положительные отзывы в интернете и фотографии обильного урожая. Выделил на своем участке пару грядок. Потребовалось 2 пакета семян. Взошли практически все, даже не ожидал такого результата. Проредил по советам бывалых овощеводов. Из ухода проводил умеренный полив, раз в 14 дней. Урожай свеклы Мулатка получился хороший. Сорт вкусный. В этом году буду продолжать выращивать. Всем овощеводам рекомендую».

Светлана:«Попробовала в гостях у соседки по даче свеклу, в отварном виде. Понравился сочный, сладкий вкус и одновременно нежная мякоть. Приобрела в магазине семена и посадила на своем дачном участке. Урожай порадовал. Взошел дружно. Негодных к употреблению плодов почти не было, может всего 1-2».

Владимир:«Чем мне нравится сорт, так это ярким насыщенным «аппетитным» цветом и, конечно же, вкусом. Уже 6-ой сезон подряд выращиваю Мулатку. Ухаживать не сложнее, чем за остальными овощными культурами».

Свекла Мулатка - видео

osemenah.ru

Свекла Мулатка: описание сорта, сроки созревания, рекомендации по выращиванию

Свекла довольно часто используется для приготовления различных блюд, потому является одной из самых часто выращиваемых на садовых участках культур. Она содержит массу витаминов и хороша для употребления при многих заболеваниях. Сейчас выведено множество сортов и гибридов этого растения, но есть и те, что собрали очень много положительных отзывов относительно других среднеспелых и поздних вариаций. Немало хорошего сказано о свекле «Мулатка». Она имеет ряд достоинств, за которые высоко ценится садоводами.

Описание сорта

Свела «Мулатка» по внешнему виду практически не отличается от других сортов данного вида корнеплода. Листовые розетки некрупные, прямостоячие. Овальные листья светло-зеленого цвета, имеют волнистые края. Осевой корешок имеет фиолетовый окрас.

Плоды ровные, округлой формы, кожица на ощупь гладкая, имеет насыщенный темно-бордовый цвет либо красный. Масса одной штуки достигает 160-350 г. Мякоть без колец, сочная и нежная, со сладким вкусом, яркого красного окраса, при тепловой обработке не теряет насыщенности цвета. «Мулатка» рекомендована для длительного хранения и считается одним из лучших сортов, используемых во время приготовления блюд, для консервации.

Происхождение и развитие

Сорт «Мулатка» появился благодаря работе российских селекционеров. Впервые он был получен в 80-е годы ХХ века. Однако сейчас он выращивается не только российскими садоводами, но и фермерами во многих других странах. Популярным он стал благодаря отменным товарным качествам и отличной лежкости.

Регион посадки

«Мулатка» активно выращивается в Молдове, Украине, на территории России. Рекомендована для посадки в открытый грунт. Притом растет этот сорт одинаково хорошо на любых типах почв – главное, чтобы они были правильно подготовлены. Подойдет для выращивания и на участках садоводов-любителей, и на обширных полях большого фермерского хозяйства.

Интересно, что исторической родиной свеклы являются Индия и Дальний Восток. Ранее в пищу использовались только ее листья, корнеплоды же применялись только в народной медицине.

Сроки созревания

«Мулатка» — сорт со средними сроками созревания. Первые плоды можно собирать примерно через 125-130 дней с момента посадки семян в грунт.

Урожайность

Это – один из самых урожайных сортов. «Мулатка» способна дать около 260-470 ц/га плодов. При этом всего 2% урожая не будут иметь товарного вида.

Посадка и уход

Свекла «Мулатка» достаточно неприхотлива в уходе, а выращивание ее может производиться как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным методом. Но в целом сорт рекомендуется культивировать при помощи первого варианта. Культура нуждается в правильном уходе с момента всходов и до созревания.

Независимо от выбранного способа, посадочный материал должен пройти подготовку. Его сортируют и в процессе выбрасывают бракованные и поврежденные семена. Далее отобранные семечки выдерживают в растворе марганцовки с целью дезинфекции. После этого производится промывка водой и просушивание семян.

Грунт

«Мулатка» предпочитает плодородную и рыхлую почву, достаточно увлажненную. Кислотность должна быть небольшой, а еще лучше – нейтральные показатели рН. Снизить кислотность поможет гашеная известь. Если почва не соответствует этим характеристикам, то ее требуется подготовить – вспахать и удобрить. Это лучше делать осенью. Дезинфекция также обязательна. Высадка рассады может производиться в грунт, прогретый до +10 градусов.

Культура очень любит органические удобрения, такие как навоз (10 кг/м2), а также уважает древесную золу. В среднем вносить подкормки нужно перед посадкой и далее 2 раза за сезон. Рыхление грунта тоже немаловажно, поэтому не стоит забывать периодически проводить эту процедуру.

Хорошие предшественники для свеклы – картофель, томаты, лук, огурцы. Там, где ранее росли морковь или капуста, сажать «Мулатку» не стоит. Рядом с фасолью, редисом, редькой свекла будет чувствовать себя хорошо. Но лучше расположить гряды с ней подальше от шпината, картофеля или порея.

На одном и том же участке свекла может выращиваться каждые 3-4 года. Почва должна быть хорошо освещена, иначе плоды будут иметь бледный цвет.

Посев

Высадка семян может производиться в апреле или мае в зависимости от климатических условий. В холодных регионах лучше использовать рассадный метод культивирования. Там, где тепло, можно сеять сразу на гряды.

Посев на грядки производится в разрыхленную и увлажненную почву, на которой формируются бороздки. Семена помещаются на глубину 3 см по схеме 9*30 см. Далее посадочный материал присыпается грунтом. В 10 см от бороздок почва слегка рыхлится, чтобы дать возможность кислороду попасть к семенам.

Так как из одного семени вырастет сразу несколько растений, то после появления 2 настоящих листочков посадки прореживаются. Между кустиками остается расстояние в 2-3 см. Следующее прореживание осуществляется, когда у растений сформируется по 4-5 листьев (расстояние между свеклами – около 7 см). Если этой мерой пренебречь, плоды будут деформированными.

Выращивание рассадой позволит избежать необходимости прореживания посадок. В этом случае посадочный материал высевается на поверхность почвы (расстояние между семечками – 2 см), но уже в неглубокую тару, имеющую хороший дренаж, заполненную почвосмесью из плодородного грунта, опилок, песка и перегноя (1:0,5:0,5:1). Производится посадка примерно за 3-4 недели до планируемой высадки саженцев в грунт. После процедуры семена присыпаются почвосмесью и поливаются теплой водой (1 стакан/1 кг грунта). Тара с будущей рассадой накрывается пленкой и ставится в теплое помещение (температура 18-20 градусов).

После появления ростков пленка снимается, а температура понижается до 14-16 градусов. Полив производится умеренно, в пикировке рассада не нуждается.

Рассада готова к переезду в открытый грунт, когда она достигнет высоты 8 см и будет иметь 4 листочка. Предварительно сеянцы в течение 10 дней проходят закалку на улице или балконе.

На грядку кустики высаживаются на расстоянии 4-5 см друг от друга, между рядами выдерживается промежуток в 25-30 см. Посадка производится в пролитые водой лунки до корневой шейки.

Чтобы свекла быстрее укоренилась, ее можно пролить раствором гумата и первые дни прикрывать от солнца. Прореживание посадок проводится, когда плоды дорастут до диаметра 1,5 см. Отдельные культуры должны находиться на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Полив

Поливать «Мулатку» нужно, ориентируясь по погоде – грунт должен быть увлажнен в меру, избыток и недостаток влаги губительны для посадок и могут испортить урожай. Например, при переувлажнении корнеплоды станут водянистыми, могут начать гнить, а при недостатке воды они начинают горчить и становятся жесткими.

Полив производится лейкой или при помощи капельной системы орошения. Вода подается только под корень, на листья лить нельзя. Лучше всего поливать вечером отстоянной и теплой водой. Полив полностью прекращается за 2-3 недели до сбора свеклы.

График полива в зависимости от состояния почвы:

  • 2-3 раза в 7 дней, если земля не липнет к рукам, но ком из него хорошо формируется;
  • 1 раз в 7 дней, если почва липнет к рукам;
  • 1 раз в 14 дней, если при надавливании на почву из нее выступают капли жидкости.

Вредители и заболевания

Любая свекла, в том числе и «Мулатка», может быть атакована вредителями или поражена заболеваниями. Среди болезней можно выделить следующих:

  • корнеед;
  • роса мучнистая;
  • пероноспороз;
  • фомоз;
  • церкоспороз;
  • кагатная гниль.

С частью этих заболеваний можно справиться, соблюдая правила посева, ухода и севооборот на участке. С некоторыми придется бороться, опрыскивая посадки химическими веществами.

Что касается вредителей, то свекла может подвергнуться атаке:

  • минирущей мушкой;
  • тли;
  • щитоноски;
  • свекольной блошки.

Профилактикой нападений являются правильный уход, борьба с сорняками, перекопка почвы. Со свекольной блошкой справиться поможет обработка гряд золой.

Сбор и хранение

Сбор должен производиться до начала заморозков. Округлые корнеплоды подкапывают вилами, очищают от налипшей земли, срезают ботву (остается черешок длиной в 1 см). Далее производится сортировка урожая – для хранения пригодны только целые, не гнилые плоды.

Свекла складывается в ящики либо пакеты ботвой наружу. Слои пересыпаются опилками, стружкой или песком слоем 4 см. Оптимальные условия хранения – это температура 0-2 градуса и влажность около 90-95%, хорошая вентиляция. Если хранение производится в пакете, то горловину у него не завязывают.

Если нет возможности убрать урожай в погреб, то его можно хранить в ямах 1 м глубиной и 2 м шириной, на дне которых уложены доски на высоте около 20 см от грунта. В этом случае свекла укладывается вокруг вертикально установленных в центре пучков соломы. Далее она засыпается почвенным слоем толщиной 50 см и дополнительно прикрывается хворостом или соломой. Сверху укладывается еще слой грунта.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у «Мулатки» немало. Можно выделить следующие положительные особенности сорта:

  • красивый внешний вид;
  • отменный вкус – сочная и сладкая;
  • длительный срок хранения;
  • возможность различного использования;
  • высокие показатели урожайности свеклы;
  • устойчивость к переменам погоды;
  • неприхотливость в уходе;
  • сохранение цвета при термической обработке.

Из минусов можно выделить только то, что «Мулатка» не любит тень – грядки должны быть хорошо освещены.

Сорт «Мулатка» может быть рекомендован для выращивания как опытными дачниками, так и начинающими садоводами. Эта свекла неприхотлива, но даже при скромном уходе даст хороший урожай.

sadbezproblem.ru

Описание сорта свеклы мулатка

Свеклу делят на классы по разным признакам: срокам вызревания, районированию, стойкости к заболеваниям и негативным факторам, цвету, весу, геометрии корнеплодов и т.п. Лучшие сорта свеклы, исходя из некоторых признаков, описываются в статье.

Ранний овощ

Период вегетации у сортов ранней спелости небольшой – 50-100 дней. Их и сажают рано, и продукцию получают быстро. Недостаток, которым страдает каждый ранний сорт, – не ярко выраженные вкусовые качества. Поэтому более популярными считаются среднеспелые бураки. Но и среди скороспелок можно выделить неплохие сорта.

Приведенные выше описания лучших представителей свекольных – условные топ-списки. Имеется еще множество иных, пользующихся не меньшей популярностью у дачников сортов. Всем присущи хорошие смаковые качества. Их используют для высева в открытом грунте. Большинство из них достаточно лежки. Это Двусемянная ТСХА, Камаро, Монти, Темная лошадка, Цыганочка, Фекла, Ред Клауд, Купчиха, Черная вдова, Мадам Ружетт, Эфиопка, Ронда, Смуглянка, Хавская, Шоколадка.

Сорта Боро, Креолка, Беттолло, Кардинал, Кестрел выделяются высоким содержанием сахаров. Барыня и Баргузин неплохо приживаются на Урале и в Сибири. Багровый шар и  Цеппо выращиваются не только в открытых грядках, но и теплично.

Имеются бураки с продолговато цилиндрическими плодами: Славянка, Мона, Рокет, Козак. При этом 2 первых на вкус достаточно сладкие. Свекла Генеральская районирована под выращивание в Сибири.

Различаются овощи и в цветовых оттенках. Среди желтых сортов Золотой шар, Золотой Детройт, Boldor. Имеются и свекла белая (Albina Vereduna, Snowhite, Yellow Cylindrical), а также полосатая Chioggia.

Какой самый лучший сорт свеклы, сможет каждый открыть для себя самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Хранение урожая

Если вы хотите вырастить свою свеклу на огороде и получить ожидаемый результат, узнайте, к какому типу относится ваш выбор семян. Дело в том, что по срокам созревания этот корнеплод делится на ранние, среднеспелые и поздние селекции. Два последних обычно используются для зимнего хранения. Мулатка – среднеспелый сорт свеклы, и уже примерно через 120 дней позволит собрать довольно приличный урожай как для употребления в пищу, так и для консервации.

Эти корнеплоды внешне не сильно отличаются от остальных привычных нам сортов. Обычно они вырастают округлой формы, имеют гладкую поверхность и весят до 350 граммов. Смотрите, как свекла Мулатка выглядит на фото. Плоды этого сорта по цвету ближе к темно-бордовому и ценятся за сочную мякоть без колец и прекрасные вкусовые качества.

Для хранения в зимние месяцы эта свекла подходит как нельзя лучше. Если вам нравится именно этот сорт, то заняться семенами и посевом следует уже в конце апреля. Для этого семена высаживают в грунт на глубине примерно в 3 сантиметра, оставляя расстояние между собой в 8–9 сантиметров. Предусмотреть расстояние необходимо и для междурядий – оно должно быть примерно сантиметров 25.

Ранний овощ

Для хранения отбирают корнеплоды крепкие (без гнили и механических повреждений). Свеклу раскладывают слоями в ящики или контейнеры. Слои отделяют их друг от друга опилками, песком или стружкой. Температура хранения 0-2 градуса. При плохой вентиляции корнеплоды накрывают соломой. Это поможет предотвратить скопление конденсата.

География сортов

Россия – страна большая, и каждая природная полоса требует своих условий выращивания овощей. Что касается свеклы, то это, скорее, южная культура, но селекционерами уже давно районирована в более суровый климат. Так, свекла Детройт, Болтарди и некоторые другие, упомянутые выше, отлично чувствуют себя в Центральном регионе, а гибрид Несравненная создан специально для северного климата.

Овощ для Подмосковья

  • Водан F1. У гибрида круглый плод с изящным тонким хвостиком. Красная сочная мякоть, на которой отсутствуют кольца, достаточно вкусна. Овощ ранний – плоды по 0,3-0,5 кг готовы к сбору на 78 день;
  • Эклипс. Среднеспелый овощ, отличающийся своей формой – округло-цилиндричной и слегка изогнутой. У сочной вкусной мякоти темно-фиолетовый оттенок;
  • Атаман. С поздним сроком спелости, дающий средние (до 0,3 кг) бураки с вкусной сочной темного красного оттенка мякотью. Овощ хоть и лежкий, но не рассчитан на длительный срок хранения. Эта cвекла не любит при вызревании переувлажнений.

Из перечисленных выше сортов в этот раздел можно отнести также Бордо-237, Мулатку, Красный шар (ранние), Богему, Бону, Египетскую плоскую, Ларку (среднеспелые).

Свекла для Урала

  • Валента. Относится к буракам ранним – вызревает в сто дней. Дает овально-округлые плоды со сладкой, вкусной темно-красной мякотью. Валенте присуща одноростковость, что избавляет дачников от утомительного прореживания. Не боится морозов и болезней, хорошо хранится;
  • Бикорес. Овощ средней спелости округлый, среднего размера (максимум 0,35 кг). В мякоти ярко-бордового оттенка большое содержание сахара, что делает бурак вкусным. С 1 к.м. собирают до 6 кг;
  • Бон-Бон F1. Период вегетации у гибрида – 120 суток. У ярко-красной, приятной на вкус мякоти отсутствуют кольца. Корнеплод округлый, с тончайшей кожицей.

Из перечисленных выше сортов районированы под Урал Браво, Несравненная, Одноростковая. Но и такие, как Бордо-237, Болтарди, Бона, Мулатка, выращиваемые в Подмосковье, отлично ощущают себя и в более суровом климате.

Бурак для Сибири

  • Машенька. Свекла средней вегетации дает большие урожаи – до 9 кг/кв.м при весе цилиндрических корнеплодов до 0,6 кг. У окрашенной в глубокий красный оттенок мякоти очень приятный вкус. Бурак максимально стоек к присущим культуре заболеваниям;
  • Красный лед. Вызревает в небольшую головку – по 0,2-0,3 кг и не очень урожаен (до 5 кг с квадрата), но ценится за вкусовые качества сочной яркой мякоти и быстрое вызревание (до ста дней). Достаточно морозоустойчив;
  • Подзимняя А 474. Очень короткий период созревания – от 55 дней. Корнеплоды достигают массы 0,21-0,37 кг, у которых красная мякоть без присутствия колец. Бурак устойчив к цветушности, часто сеется под зиму. Правда, количество урожая зависит от агротехники – в плохих условиях даст не более 2-х кг.

Сибирь вполне подходит для районирования и некоторых сортов, указанных в разделах выше: Бордо 237, Одноростковой, Несравненной, Пабло, которые неплохо переносят сильные холода.

Что важно знать – выращиваем Мулатку

Для тех, кто заинтересовался именно Мулаткой, добавим, что розетка листьев у нее небольшая и прямая (стоячая). Листья у такой свеклы овальные, зеленоватые, края немного волнистые, как это показано на фото. Этот сорт очень высокоурожайный и не требует дополнительного ухода. Он будет хорошо расти и на садово-огородных участках, и на приусадебной территории, и если вы решили выращивать его в рамках маленького или, наоборот, большого фермерского хозяйства.

Считается, что от этого сорта можно получить максимальный урожай в размере 470 центнеров с гектара. При этом обычно в урожайные годы около 98 % полученного товара в наилучшем товарном виде. При приготовлении этот корнеплод отлично сохраняет свой цвет и не становится бледно-розовым. А это важно в кулинарии, особенно при приготовлении борща или винегрета.

Хранение урожая

Как показывают отзывы, в список наиболее предпочитаемых сортов Мулатка попадает обязательно. Однако было бы глупо утверждать, что это единственный хороший сорт свеклы для посадки. Наоборот, мы расскажем вам, что еще стоит высаживать на участке. Кто мечтает вырастить свеклу раннюю, приобретают сорт Первый урожай – ее употребляют в пищу первой.

Почему именно свекле уделяют столько внимания в зимние месяцы? Потому, что свекла содержит и калий, и фолиевую кислоту, и витамин С. Врачи доказали положительное влияние этого корнеплода на систему пищеварения человеческого организма, а также на иммунную. Многие садоводы, предпочитая быть всегда молодыми, употребляют также и свекольные листья.

Для того, чтобы правильно выращивать у себя на грядке свеклу и получить приличный урожай, вам нужно знать несколько секретов. Во-первых, эту культуру нужно сеять точно по графику – не посеете в срок, урожая не видать. Семена свеклы должны прорасти быстрее, по сравнению с морковными, высеянными в одинаковое время. По этому показателю вы можете примерно определить качество всходов. Не забудьте, что этот корнеплод также нужно основательно прореживать.

И еще один немаловажный момент – без своевременного полива вы можете поставить крест на своих рекордах урожайности. Помните, что высаживать эту культуру нежелательно в тех местах, где раньше уже росли корнеплоды. Свекла любит рыхлые и плодородные почвы, а также перегной и навоз и может спокойно расти там, где выращиваются другие овощные культуры.

Предисловие

Для многих садоводов не составляет труда вырастить на своем огороде свеклу. Разве что каждый выбирает свой сорт. Свекла Мулатка нравится, прежде всего, тем, что, являясь среднеспелым сортом, позволяет получить урожай уже через 125 дней после всходов.

История селекционирования

Сорт Мулатка относится к разновидностям отечественной селекции, поскольку его вывели российские ученые почти тридцать лет назад, в конце восьмидесятых годов. Обширный список достоинств свеклы этого вида оценили во многих других странах, и теперь ее активно культивируют не только в России, но и в Молдове, а также на Украине. Популярность сорта постоянно растет благодаря высоким вкусовым качествам плодов и отличной лежкости.

Сорт был создан российскими селекционерами в конце 80-х годов XX в. В настоящее время благодаря своей урожайности, неприхотливости, товарным качествам и длительности хранения «Мулатка» стала популярна не только в России, но и за ее пределами.

Отличие от других

Разновидность под названием «Мулатка» имеет серьезные достоинства, которые отличают ее от других свекольных сортов. В плотной сочной мякоти отсутствуют белесые кольца цилиндрической формы, вся консистенция является однородной. Эта характеристика имеет существенную важность, поскольку цилиндрические кольца серьезно ухудшают вкус свеклы во время приготовления.

«Мулатка» отлично подходит для кулинарных экспериментов не только благодаря сохранению приятного вкуса, но и неизменности насыщенного бордового цвета, который не теряется даже во время тепловой обработки.

Визуально корнеплоды схожи с большинством других сортов красной свеклы — округлой формы темно-бордовые. Но урожайность в сочетании с приятным сочным вкусом, неприхотливостью и большим временем хранения являются отличительной чертой плодов «Мулатки». Этот сорт стал довольно популярным еще и по той причине, что его плоды можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для маринования, консервирования.

Достоинства и недостатки

«Мулатка» обладает обширным списком достоинств, которые перевешивают возможные недостатки. Достоинства сорта:

  • нетребовательность к составу почвы;
  • отсутствие белесых цилиндрических колец, ухудшающих вкус;
  • сохранение насыщенного окраса во время термической обработки;
  • сладкий вкус корнеплодов;
  • длительный срок хранения – свеклу можно употреблять в пищу зимой;
  • устойчивость к цветушности и перепадам температуры;
  • высокая урожайность;
  • сохранение товарного вида во время транспортировки, что позволяет возделывать культуру в промышленных масштабах;
  • низкие показатели бракованности;
  • возможность выращивания на личных приусадебных участках и на больших фермерских плантациях;
  • устойчивость к появлению стрелок.

Среди недостатков выделяют только одну отрицательную черту – требовательность относительно уровня освещенности.

Достоинства:

  • высокие показатели урожайности;
  • сочный, нежный, сладкий вкус;
  • длительное хранение;
  • не требовательность в уходе;
  • неприхотливость;
  • устойчив к появлению стрелок, перепадам температуры и к цветушности;
  • плоды пригодны для маринования и консервирования;
  • сохраняет цвет при термической обработке.
Предлагаем ознакомиться:  Что боится моль народные средства

Недостатком сорта является чувствительность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Для чего и где применяется

Благодаря сладости и сочности из данного сорта готовят особенные супы и салаты. Корнеплоды сохраняют свой цвет под воздействием термической обработки, что придает блюдам оригинальный яркий цвет. Также их используют для консервации и маринуют.

В свекле содержится большое количество витаминов и минералов. Ею укрепляют стенки сосудов, сердечную мышцу, нормализуют давление, чистят кишечник, а также используют для профилактики атеросклероза. Также этот корнеплод входит в состав диетического меню.

Свеклу применяют для борьбы с морщинами, включая ее в состав различных масок для лица.

Выращивание

Выращивание столовой свеклы в открытом грунте требует обладания определёнными знаниями и осведомленности о нюансах культивирования овоща.

Приобрести семена сорта «Мулатка» можно повсеместно в садоводческих магазинах либо через интернет. Стоимость двухграммового пакетика семян варьируется от семи до двадцати рублей в зависимости от региона проживания.

Перед посевом в открытый грунт или в контейнер семена подготавливают, чтобы всходы появились раньше. Для этого смешивают раствор из десяти литров воды, чайной ложки питьевой соды, такого же количества суперфосфата и древесной золы. Посадочный материал заливают жидкостью ровно на два часа, после чего промывают под струей теплой воды и помещают в сухую ткань.

Время посева

Свеклу можно высаживать в открытый грунт примерно в апреле или в мае. Главным ориентиром служит температура почвы: земля должна прогреться до десяти градусов на глубине в десять сантиметров.

Совет! Если свеклу разместить на затемненном участке, окрас корнеплодов будет бледный и светлый.

Сорту необходим высокий уровень освещенности, поэтому для свеклы подбирают открытый участок с беспрепятственным доступом солнечных лучей. «Мулатка» может расти практически на любой почве, однако ее нельзя культивировать в местах болотистого типа. Следует обратить внимание на кислотность грунта: свекла комфортно себя чувствует в земле с низким или нейтральным показателем pH.

При выборе участка обязательно используют принцип севооборота. Лучшими предшественниками для свеклы являются: лук, томаты, картофель огурцы. Не подойдет место, где раньше росли капуста и морковь. Рядом со свеклой советуют сажать репчатый лук, редиску, фасоль и огурцы. В качестве соседей для культуры не годятся шпинат, порей, картофель, сельдерей и кукуруза. Возвращать свеклу на прежний участок можно только через три или четыре года.

Подготавливают почву для посадки с осени. Для начала выдергивают все сорняки, затем землю перекапывают и добавляют удобрения: десять килограммов компоста, перегноя или навоза на каждый квадратный метр. В почву с высоким уровнем кислотности закладывают 400 или 500 граммов гашеной извести.

Процесс высаживания

Сеять свеклу в открытый грунт можно двумя способами: однострочным или двустрочным. Однострочный метод предполагает посадку в линии, расположенные друг от друга в сорока пяти сантиметрах. Второй способ подразумевает устройство двух линий на расстоянии в двадцать пять сантиметров друг от друга и создание еще одной пары линий с промежутком в пятьдесят сантиметров от предыдущей группы.

Последовательность действий по посеву такова:

  1. бороздки хорошо поливают, дожидаются, пока влага полностью впитается;
  2. семена сажают в землю, соблюдая расстояние в пять или десять сантиметров, опуская их на трехсантиметровую глубину;
  3. посадочный материал засыпают грунтом;
  4. отступив от посадок на десять сантиметров, обычной тяпкой осуществляют прополку, чтобы кислород смог беспрепятственно достигнуть посаженной свеклы.

Важно! Из каждого семечка получится несколько растений, поэтому прореживания посадок не избежать. Как только у росточков появится два листика, проводят прореживание, оставляя между саженцами двухсантиметровое расстояние. Второй раз к этой процедуре прибегают после развития четырех или пяти листочков.

Оптимальной температурой для проращивания семян является показатель в 20 градусов, хотя они начинают прорастать при более низких температурах. Во время роста и развития свекла комфортно себя чувствует, если воздух прогревается до тридцати градусов.

Свёклу поливают примерно два раза в неделю, ориентируясь на состояние почвы. Засуха и переизбыток влаги негативно сказываются на состоянии клубней. В первом случае они остановятся твердыми и горькими, снижается длительность хранения. Переизбыток жидкости провоцирует водянистость плодов и загнивание корневой системы. Для полива используют отстоянную воду, нагретую до температуры воздуха. Холодная вода негативно сказывается на развитии растения.

Семена этого гибрида можно купить в любых садоводческих магазинах либо через интернет. Цена одного пакетика семян (2 г) составляет примерно 13-20 рублей. В Москве стоимость чуть более высокая, чем в Санкт-Петербурге.

Свеклу обычно сажают в апреле или мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 С. Этому сорту нужно много света, поэтому для свеклы подбирают открытый участок с беспрепятственным доступом солнечных лучей. Большое значение имеет принцип севооборота для выбора места посева свеклы.

Мулатка неприхотлива к почве, однако сырые участки лучше не использовать. Свекла неплохо переносит засуху, но плохо растет в условиях чрезмерной увлажненности грунта.

Почву для посадки готовят с осени: перекапывают, убирают сорняки и остатки прошлогодних культур, удобряют (10 кг компоста, перегноя или навоза на 1 кв. метр).

Посадка

В апреле-мае, когда почва достаточно прогреется, можно начинать высадку. «Мулатка» довольно-таки неприхотлива, поэтому выращивать ее можно как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.

Перед посадкой семена нужно подготовить. Это способствует более быстрому появлению всходов. Семена замачивают на сутки в растворе из древесной золы или суперфосфата (1 ст. ложка на 1 л теплой воды). Затем их промывают и заворачивают в сухую ткань.

Прежде чем сажать семена, грядки нужно подготовить, разрыхлить. В открытый грунт свеклу сеют двумя способами:

  • однострочным (линии 3-4 см глубиной располагают в 45 см друг от друга);
  • двустрочным (делают две линии на расстоянии в 25 см, чертят еще одну пару линий с промежутком в 50 см от предыдущей группы).

В обоих случаях действия по высадке производят одинаково. Перед посевом грядки рыхлят и увлажняют. Затем чертят бороздки глубиной в 3 см. Семена сеют поштучно через 5–10 см между ними. После посадочный материал присыпается грунтом. В 10 см от бороздок нужно слегка разрыхлить землю, чтобы кислород мог попасть к семенам.

Рассадный метод позволяет избежать прореживания. При этом сначала выращивается рассада. За 3-4 недели до высадки в грунт неглубокие емкости с отверстиями на дне наполняются землей, куда высаживаются семена свеклы на расстоянии в 2 см. После их присыпают землей и поливают. Тару ставят в теплое, светлое место и накрывают пленкой. Температуру поддерживают в пределах 18–20 С.

Когда же появятся первые ростки, обогрев снижают до 14–16 С, укрытие снимают. Пикировку не проводят. Рассаду пересаживают в открытый грунт тогда, когда она достигает высоты 8 см и имеет 4 листочка. Предварительно в течение 10 дней сеянцы закаляют, выставляя их на улицу или балкон.

На грядку рассада высаживается через 4-5 см, между рядами делается промежуток в 25-30 см. Перед посадкой лунки нужно полить. Чтобы свекла быстрее прижилась, ее поливают раствором гумата и прикрывают несколько дней от солнца (для этого можно закрепить на дугах укрывной материал).

Температура

Для проращивания семян оптимальной температурой является показатель в 20 градусов, хотя они прорастают и при более низких значениях. Когда ростки уже появились, рассада может расти при 14-16 °C. Однако во время роста и развития свекла комфортно себя чувствует, если воздух прогревается до тридцати градусов.

Этот сорт поливают вечером примерно два раза в неделю, ориентируясь на состояние почвы. И избыток, и недостаток влаги могут испортить урожай. Переизбыток жидкости провоцирует водянистость плодов и загнивание корневой системы. При недостатке влаги корнеплоды остановятся твердыми и горькими, снижается продолжительность хранения.

Воду отстаивают и нагревают до температуры воздуха. Холодная вода негативно сказывается на развитии растения. Полив осуществляется только под корень, на листья лить нельзя.

Подкормка

Чтобы получить богатый и здоровый урожай, растение надо регулярно подкармливать. Больше всего свекле подходят удобрения органического характера. Подкормку проводят:

  • После первого прореживания. Можно добавить по 10 граммов хлористого калия и суперфосфата, а также 5 граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Также подойдет раствор, изготовленный из птичьего помета или коровьего навоза. Двенадцать литров раствора хватит на 10 квадратных метров посадки. Эти два вида удобрений совмещать нельзя.
  • Вторая подкормка проводится, когда саженцы уже разрастутся так, что станут соприкасаться листьями с соседними растениями. По грядке рассыпают древесную золу (на 1,5 м2 один стакан), после чего поливают.

Так как из одного семечка свеклы формируется несколько растений, то эта культура нуждается в прореживании. Первое делают, когда образуются 2 листика (оставляют 2-3 см между растениями). Второе, когда сформируются 4-5 листьев (расстояние 6-7 см). Затем культуру подкармливают.

Еще одной важной процедурой ухода является прополка, с ее помощью удаляют все сорные растения, которые мешают развитию свеклы, забирая из грунта питательные элементы, необходимые для свеклы.

После полива почву обязательно рыхлят, так как может появиться почвенная корка. Процедура поможет воздуху легче проникать к корням, которые будут активнее развиваться при его свободном доступе.

Мульчирование защищает посадки от перегрева, сорных трав и пересыхания земли, избавляя огородников от тяжелого труда, связанного с частыми поливами, прополкой и рыхлением. Разрушаясь, мульча становится дополнительной подкормкой для свекольных сеянцев.

Органическое мульчирование подразумевает использование следующих материалов:

  • высушенная сорная трава (без семян);
  • листья деревьев (только маленькие листья, так как быстрее перегнивают и не препятствуют кислороду);
  • компост из перепревшей органики (слой не больше 8 см);
  • скошенная трава (в сыром и сухом виде), крапива;
  • перепревший навоз;
  • солома (применяют крайне редко, нельзя оставлять на осень и зиму).

Болезни и вредители

Если нарушать условия содержания, растение ослабнет и подвергнется нападению паразитов, а также станет уязвимым для заболеваний. Садоводам, выращивающим «Мулатку», стоит опасаться мучнистой росы, корнееда, фомоза, кагатной гнили, тли, щитоноски и свекловичной блошки. Все проблемы устраняются с помощью использования специальных препаратов.

Свекла «Мулатка» – популярный сорт, выращиваемый во многих российских садах. Сладкие клубни подходят для кулинарного приготовления и использования в народной медицине.

При нарушении правил ухода или хранения свекла может поражаться определенными заболеваниями и подвергаться атаке вредителей. Для гибрида«Мулатка» характерны такие болезни:

  • фомоз;
  • церкоспороз;
  • пероноспороз;
  • кагатная гниль;
  • роса мучнистая.

Из вредителей культуре часто докучает корнеед. С частью заболеваний можно справиться, соблюдая правила посева, ухода и севооборот на участке. С некоторыми придется бороться, опрыскивая посадки химическими веществами.

Также огородникам следует опасаться следующих вредителей: тли, минирущей мушки, свекловичной блошки, щитоноски. Профилактикой нападений являются правильный уход, борьба с сорняками, перекопка почвы. Обработка гряд золой поможет справиться со свекольной блошкой.

Мерами по предупреждению болезней и поражения вредителями для данного сорта можно считать соблюдение правил посадки семян (подготовка семян и почвы, соблюдение температурного режима), правильный уход за растением и хранение корнеплодов в соответствующих условиях.

При всем многообразии гибридов свеклы столовой «Мулатка» занимает особенное место. Этот сорт привлекает огородников не только высоким урожаем и неприхотливостью, но и вкусовыми качествами. Сочная мякоть прекрасно подходит как для приготовления супов и салатов, для консервации и маринования. Помимо кулинарии этот корнеплод можно применять в народной медицина, а также в составе масок для сохранения красоты кожи.

ruznahar.ru


Смотрите также