Табак растение выращивание


Выращивание курительного табака

Вырастить обычный табак на приусадебных участках не составит труда, и для этого не нужно быть специалистом или знатоком в этой области, ведь секретов выращивания будет не так уж и много. Душистый табак требует больше усилий: необходима послеуборочная обработка — ферментация. По времени – это не дольше, чем консервация банки томатов. Ярые курильщики уже оценили достоинства и предпочли выращивание табака на приусадебных участках, потому как такой способ равнозначен самому процессу прекращения курения. Семейный бюджет почти не пострадает от выращивания табака, а сам табак в чистом виде приносит не такой уж значительный вред организму, как добавленные смолы в обычных сигаретах. Можно посмотреть видео уроки, которые в подробности раскрывают все моменты выращивания табака дома, или просто руководствоваться определенного алгоритму.

Важный момент

В первую очередь чем начать выращивать табак, необходимо знать, что свойства этого продукта напрямую зависят от типа почвы, в которой он прорастает. Это растение может приспособиться к различным условиям, независимо от климата. Но само растение избирает тепло. Избранный сорт для выращивания табака в домашних условиях совершенно может не оправдать ожиданий, потому что, что эти главные характеристики зависят от состояния грунта, температуры и излишка воздуха.

  • Свойства и тип почвы будут отражать свое влияние на цвет, размер и даже текстуру листьев табака.
  • От наличия влаги и минеральных солей зависит его аромат.
  • Избыток воздуха подарит табаку вкус.

Видео поможет разобраться в нюансах выращивания этого растения, его сортах, нужных условиях и небольших секретах.

Какие бывают сорта?

Для того чтобы начать выращивать табак из семян, нужно купить их в специализированных магазинах. Именно там вам предложат два наиболее популярных сорта: Вирджиния и Сельский. Эти сорта наилучше всего сохраняют тебуемые характеристики табака.

Самый распространенный и известный в использовании сорт табака – Вирджиния. Он владеет нежным и мягким вкусом . И хотя Вирджиния может приспособиться к любому температурному режиму, наилучшие сорта растут в Бразилии и Зимбабве. Обрабатывание сорта Вирджиния легкая: для сохранения ее важных свойств применяется технология, которая нарекается «дымовая сушка». Детальнее про этот метод можно узнать, посмотрев видео выше, в котором детально изложено о выращивании этого растения.

Посев и посадка

Итак, решено — выращиваем табак в домашних условиях. Можно начать с семян или рассады, для того чтобы лично изучить подробно технику. Ведь это не только лишь занимательно, но и познавательно. Для выращивания табака в домашних условиях применить необходимо сухие семена или те, которые наклюнулись. Получить их можно, если за пару дней перед началом посева замочить в тряпочке с добавлением винной кислоты или незначительного количества калийной селитры. Сделать это необходимо на сутки. Такой способ ускорит прорастание семян, повысит урожайность и развитие в целом.

После этого их нужно промыть, удалив излишек жидкости, и поставить в эмалированной посуде в теплое место, периодически увлажняя тряпочку. Ни в коем случае не допускается прорастание ростков длиннее семян, так как они могут просто обломаться. Когда проросшие семена станут сыпучими, их необходимо смешать с песком или специальной смесью.

Конец февраля и начало марта — наилучшее время для посева табака на приусадебных участках. Поливать такие растения нужно бережно: нельзя переувлажнять или пересушивать почву, тогда табак будет душистый и ароматный. Увлажнение надлежит выполнять ежедневно в одинаковых количествах, для того чтобы уровень влажности в почве не падал и не повышался.

Очень важна при выращивании подкормка, которая включает растворы минеральных удобрений или куриный помет.

За неделю до высадки табачную рассаду необходимо закалять к открытому воздуху.

Посадка

Место для высадки табака надлежит выбирать скрупулезно. Хорошо бы, если это было специально выделенное место, в котором бы не скапливалась влага. Табак следует защитить от холодного ветра. Почва обязана быть взрыхленной и отлично удобренной. В качестве подкормки применяется компост или навоз. Участок до посадки необходимо очистить от сорняков.

Посадку курительного табака Вирджиния нужно производить приблизительно с конца апреля и до конца мая, когда закончатся заморозки и окончательно наступит теплая погода. Рассаду табака располагают на расстоянии 20 сантиметров, а между рядами сохраняют промежуток в 70 см. Это нужно для того, чтобы растение было здоровым и крупным. У растений непременно нужно обламывать соцветия и боковые побеги.

При высадке в почву, растения нуждаются в первой подкормке, для этого подойдет навоз с добавлением суперфосфата. Также эффективен раствор из порошка серы и воды. Такой уход непременно даст хороший результат.

Когда начнут возникать соцветия, кусты табака надлежит обработать настоем, приготовленным из чеснока и луковой шелухи. Повторять эту процедуру необходимо трижды, с перерывом почти в неделю, для того чтобы он получился душистый. Удобрения, которые содержат фосфор, азот и калий, будут отпугивать вредителей.

Для того чтобы избежать заболеваний растения, необходимо применить специальные химикаты.

Сбор урожая

Уже в августе можно приступать к сбору урожая. Первое, что необходимо сделать, — срывать нижние листья у табака. Потом их держат на солнце в течении двух дней, а потом на протяжении месяца сушат в темном и влажном помещении. Для этого вполне подойдет сарай, в котором можно поставить посуду с водой для поддержания уровня влаги.

Табак состоит из 4 ярусов листьев, которые надлежит подписывать, для того чтобы не перепутать их. С каждым следующем ярусом нужно проделывать то же самое, что и с предыдущим, только с перерывом в пару недель. Начинают всегда сверху вниз. Вначале вся процедура проводится с верхними листьями, они наиболее ценные, а затем с остальными.

Сушка листьев – это уже половина сделанного дела. То есть после этого останется последний шаг для получения отличного душистого материала для курения. Для изготовления качественных сигар, нужно использовать ферментированный табак. Такую процедуру можно произвести и в домашних условиях. Специализированный шкаф изготовить самому не составит труда, сделать это можно даже из старого нерабочего холодильника.

Туда помещают нагревательный прибор и устройство для регулирования температуры. Нужно понимать, что не любой сорт курительного табака ферментируется по одинаковым технологиям, потому для того, чтоб получить душистый и вкусный табак, изучите по видео урокам или книгам, как отслеживать ферментацию.

Вырастить качественный табак, организуя этот процесс в домашних условиях, возможно, только лиш если брать во внимание все особенности.

Тогда уже точно можно будет не переживать о том, что приобретение сигарет – это большие расходы, ведь собственноручно вырастив табак для курения, можно существенно уменьшить затраты и уменьшить вред от курения обычных сигарет.

Желаем вам успехов и отличных урожаев!

Загрузка...

ogorodprosto.ru

Выращиваем табак, краткое руководство

В природных условиях табак произрастает на территории Южной Америки и Австралии, а значит – в зоне тропического пояса. Для этого климата характерна повышенная влажность воздуха и отсутствие отрицательных температур. В условиях умеренного климата его выращивают как однолетнее растение.

Я уже не один урожай вырастил, много писал в своем блоге об этом растении, но блогер из меня не очень получился :) Информация не очень структурированная была прежде, и я решил обновить немного опыт прошлых статей. Что бы было легче и быстрее все понять. Ничего сложного в этом деле нет, пробуйте и у Вас все получится!

Итак, вы решили заняться выращиванием табака на своем дачном участке. С чего же начать?

Порядок действий такой:

  • выбор сорта;
  • выбор места для выращивания;
  • приобретение семян;
  • устройство рассадника и проращивание семян;
  • подготовка почвы под посадку;
  • высадка саженцев;
  • полив;
  • подкормка и удобрение растений, лечение;
  • сбор урожая и его хранение.

Выбор сорта табака для посадки

Определите, какой сорт вы хотите выращивать, от этого зависят некоторые особенности посадки. Если выбор вызывает трудности, воспользуйтесь специальной справочной литературой или почитайте немного о его сортах, о трубочном табаке и вообще о видах употребления этого растения.

Сорта отличаются по форме, от чего зависит плотность высадки растений на участке, и длительностью периода созревания. В наших широтах популярны: Иммунный (120–135 дней), Юбилейный (130–140 дней), Трапезонд (90–130 дней), Дюбек (115–130 дней), Самсун (105–115 дней) и Американ (115 дней), Вирджиния – они созревают в течение 3–5 месяцев.

Сорт для выращивания выбирают, исходя из собственных вкусовых предпочтений и возможностей участка, на котором планируется его выращивать. Начать лучше с неприхотливых, проверенных временем и опытными огородниками видов. А по мере приобретения опыта пробовать выращивать и экзотические экземпляры.

Выбор места для выращивания

Табак выращивают в открытом грунте, в теплице и даже на балконе, если позволяют условия влажности и температуры. Выбирая место, учитывайте, что он любит пространство и не терпит соседства: его корни разрастаются. Идеальной будет открытая солнечная площадка на подветренном склоне, размеры которой рассчитывают, исходя из потребности на один стебель – 0.2 м2. Если выращивание планируется в теплице, отделите место от других культур и учитывайте севооборот.

Приобретение семян и определение их качества

После того, как вы определились с сортом и условиями выращивания (тепличными или природными), настало время приобрести семена. Качеству посевного материала уделите особое внимание, поскольку только вызревшие семечки дадут хороший урожай.

Зерна табака мелкие, как у мака, и на вид их зрелость не определяют. Для определения пригодности семян для посадки, их опускают в воду. Зрелые утонут, а незрелые останутся на поверхности. Я уже писал подробнее о семенах курительного табака.

Лучше выращивать табак из семян центрального соцветия, поскольку из боковых коробочек они менее урожайные. В промышленных масштабах затруднительно отобрать качественные семечки, и их чаще приобретают у людей, которые разводят табак на приусадебных участках.

Табачные зерна завершают созревание через год после сбора; пригодными считают такие, которым по 2–3 года. Вместо семян можно приобретать готовую рассаду.

Устройство рассадника и проращивание семян

Чтобы посевной материал пророс, нужна влага, тепло и естественное освещение. Для этого оптимальна температура 27–28С°. Семена высаживают либо в грунт, либо в рассадник. Парниковый способ надёжнее, поскольку погодные условия умеренной климатической зоны в весеннее время не способствуют раннему прорастанию.

Ёмкости для рассады можно приобрести в любом супермаркете. Для этой цели подойдут также обыкновенные пластиковые лоточки, используемые обычно в пищевых целях.

Сеют, начиная с февраля – это зависит от длительности вегетационного периода каждого вида: в такое время, чтобы в начале июня можно было их высадить в открытый грунт. Обязательно нужно написать на емкости с рассадой, какой в ней находится сорт: молодые саженцы выглядят одинаково, их трудно будет отличить во время высадки.

Для проращивания семян подходит универсальная земля для овощей. Её насыпают в ёмкость слоем толщиной 5–7 см и слегка уплотнить. Далее по поверхности грунта нужно рассыпать семена (не вминая в землю), сбрызнуть их водой при помощи бытового пульверизатора и накрыть марлей до первых всходов. Мой опыт проращивания здесь.

Не обязательно увлажнять посевной материал, чтобы он пророс: хорошо созревшее сухое семечко прорастает в течение 3–5 дней и без того. После проращивания рассаду нужно отделить и рассадить по отдельным бумажным или торфяным стаканчикам.

Для выращивания хорошей рассады поддерживают влажность почвы на уровне 60–70%, а также понижают температуру воздуха в ночное время до 15С проветриванием, которое должно быть только естественным. От посева до готовности к высадке обычно проходит 46–55 дней.

Подготовка почвы под посадку

К почве для табака выдвигаются определенные требования. Черноземы не подходят для выращивания, поскольку повышают содержание белков в листьях, а это ухудшает его курительные свойства. Лучше всего для выращивания подходят сероземы и подзолистые грунты.

Высаживать саженцы необходимо в предварительно вскопанную за 30–40 дней землю, иначе нежные и неокрепшие еще растения может заглушить бурьян. Во время вскапывания землю лучше равномерно засыпать калием, это повышает «горючесть» будущего табачного листа.

Для обеспечения качественного роста табачного стебля почва должна быть насыщена такими питательными веществами и элементами, как азот, фосфор, бор, марганец.

Высадка саженцев в грунт и полив

Саженец готов к высадке в грунт, когда на растении образовалось 5–6 листочков, а его длина составляет 12–14 см. Следует учесть, что какими бы крепкими не были саженцы, какой бы питательной не была почва, растения неизбежно испытывают так называемый «пересадочный шок». Поэтому первое время стебли и листья будут вялыми. Это состояние изменится в течение трех дней.

Перед высадкой в грунт каждый саженец заливают водой. Это необходимо для того, чтобы земля раскисла, и было легче вынимать растения, не повредив их.

Для каждого саженца в грунте делают отдельную лунку, в которую кладут средство защиты от медведок. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см. Поместив саженец в лунку, его прикапывают землей и поливают. С первым поливом лучше не переборщить, чтобы не оголились корни только что посаженного растения.

Табак нуждается в обильном поливе, для которого нельзя использовать водопроводную воду, поскольку хлор, содержащийся в ней, ухудшает горючесть. Лучше поливать растения водой из скважины или колодца. При обильных дождях возможен избыток влаги, который приводит к гибели растений из-за недостатка кислорода. Излишнюю влагу удаляют, а почвенную корку разрыхляют. Как то я уже писал про высадку.

Подкормка и удобрение

Главное качество табачного листа – это его так называемая «горючесть». Лист наливается смольными веществами в период роста и созревания. Чтобы ускорить процесс роста растений и дать растению приобрести свои свойства, почву регулярно подкармливают и удобряют.

Разнообразные удобрения продаются в специализированных магазина и в промышленных масштабах производства рациональнее использовать их. А на приусадебном участке достаточно подкормки обычным навозом, который остается в хозяйстве после кур, кролей, коз и прочей живности. Навоз разводят водой в соотношении 1:5 в глубокой непрозрачной ёмкости и оставляют смесь приблизительно на две недели. По истечении этого срока навоз становится удобрением.

Удобрения вносят тогда, когда стебель только формируется: готовый к уборке удобрять нет смысла. Полученную смесь добавляют к воде в соотношении 1:10 и удобряют обычным поливом ранним утром или вечером, когда солнце заходит. Поливают землю у основания стебля осторожно, чтобы вода с удобрением не попала на листья. Я редко пользуюсь промышленными удобрениями, немного навоза и перегной который настаиваю в бочке, об этом здесь.

Кроме того необходимо помнить и о болезнях которые могут возникнуть в том числе из за вредителей и минимально иметь представление о том, что делать в таких ситуациях.

Сбор урожая, сушка, резка и хранение

Самым ценным продуктом выращивания табака являются его листья. Поэтому сбор урожая называют «ломкой листа». Перед тем, как собрать листы, убедитесь в том, что они действительно созрели: листья начинают светлеть и терять упругость (не стоит считать пожелтевшие листья у основания созревшими – это говорит о нехватке в почве азота). Если лист созрел, его просто отламывают у основания.

Ломка – трудоемкий процесс, поскольку проводится в несколько этапов. Нужно пройтись по всей площади, собрать созревшие листы, а неготовые оставить дозревать. И так до тех пор, пока весь урожай не будет собран.

Зеленые листья содержат в себе 85% воды, поэтому их необходимо высушить. Способов сушки два: солнечный и теневой. После сушки на солнце влаги в листьях остается меньше, нежели после теневой, но листья могут крошиться, что приводит к потере урожая. В домашних условиях листья сушат, просто подвесив их в ряд под навесом, не забывая при этом отметить сорта и дату ломки листа. Лист считается сухим, когда становится сухой и ломкой центральная жилка (которую впоследствии удаляют).

Перед закладкой на хранение или употреблением табак ферментируют. В сухом виде он непригоден для использования.

Процесс переработки сухих листьев включает в себя такие этапы:

  1. Увлажнение окончательно высохших листьев. Для этого их обильно поливают водой, накрывают мокрой тканью и оставляют примерно на один час. После такой процедуры лист приобретает гибкость;
  2. Плотная закладка увлажненных листьев в стеклянные банки. Размер банки зависит от способа ферментации и объёма сушилки;
  3. Длительное высыхание листьев (5–7 дней) при температуре 50–55С. В домашних условиях для этого используют инкубаторы. Некоторые огородники применяют быстрый способ ферментации при помощи стерилизации банок с листьями в кастрюлях с водой, духовках и даже микроволновках. Но вкусовые качества при этом ухудшаются. Признаком полной ферментации является характерный табачный аромат;
  4. Окончательная сушка после ферментации.

Ферментированные листья перетирают на сетке (сечением 3х3 мм), отсеивают через сито и уже сухие листья можно хранить в обыкновенных стеклянных банках. Это – уже готовый к использованию продукт. Теперь вы знаете, как вырастить табак дома.

growtabak.ru

Выращивание табака

Выращивание табака Морфологические признаки и биологические особен­ности. Культурный табак (Nicotiana tabacum L.) отно­сится к семейству пасленовых (Solanaceae). Это одно­летнее растение с прямостоячим округлым или ребри­стым стеблем высотой до 1,2—1,5м.Листья сидячие или короткочерешковые, овальной, яйцевидной или эл­липтической формы, на верхушке заостренные, гладкие или морщинистые. Соцветие — плотная кисть, цветки обоеполые, розовой или красной окраски. Завязь верхняя, как правило, двухгнездная. Табак — самоопыляющееся растение, но при жаркой погоде возможно перекрестное опыление. Цветение про­должается в течение 25—40 дней в зависимости от по­годных условий. Плод—многосемянная коробочка овальной формы, бурой или коричневой окраски. Семена темно-корич­невые, овальные, мелкие (масса 1000 семян от 0,06 до 0,25 г). Табак — теплолюбивая культура. Семена после набу­хания в воде могут прорастать при температуре 10-12°С, но для дружного и быстрого прорастания требует­ся 25—27 °С. Оптимальная температура для роста и раз­вития растений табака 18—24 °С, температура выше 35 °С нередко губительна, особенно для всходов, она за­держивает и рост взрослых растений. Табак может пе­реносить осенние заморозки до 2—3°С. Общая сумма тепла для табака в период вегетации составляет 2500— 3100°. Табак—светолюбивое растение длинного дня (за исключением некоторых сортотипов: Трапезонды и др.— короткодневные). При недостаточной освещенности удлиняется вегетационный период, ухудшается общее развитие растений и снижается качество сырья.

Табак — умеренно влаголюбивая культура. При недо­статке влаги в почве резко снижается урожай, а при из­бытке— замедляется развитие и усиливаются грибные болезни. Наиболее благоприятна влажность почвы 60— 70% полевой влагоемкости.

Лучшие почвы для выращивание табака легкие, рыхлые, галечно-щебневатые структурные, а также окультуренные под­золистые и серые оподзоленные и сероземные почвы Средней Азии с невысоким содержанием гумуса. Сорта. В мировом табаководстве принято делить та­бак на два типа — папиросный и сигарный. Папиросный табак, в свою очередь, делится на две подгруппы — вос­точный и американский. В нашей стране возделывают преимущественно сорта папиросного табака. Наибольшее распространение из черешковолистных табаков имеют Трапезонды и Самсуны; из сидячелистных—Дюбеки и Американы. По куритель­ным качествам табачного сырья сорта папиросного та­бака делят на ароматические и скелетные.

Агротехника. Место в севообороте табака и обра­ботка почвы. Хорошими предшественниками табака являются многолетние травы, зерновые, бобовые, озимые хлеба, сахарная свекла. Не рекомендуется размещать табак после растений из семейства пасленовых, подсол­нечника и других культур, имеющих общих с ним вреди­телей и болезни, а также нельзя высевать его повторно на том же месте. В севообороте лучше возвращать его на старое место не ранее чем через 2—3 года, чередуя с зерновыми или с зернобобовыми растениями. Табак, в свою очередь, является хорошим предшественником зерновых колосовых культур.

Обработка почвы зависит от почвенно-климатиче­ских условий, предшественника и засоренности поля. В основных районах возделывания табака лучшие ре­зультаты дает ранняя зябь. Глубина вспашки 25—27 см, а в Крыму для борьбы с заразихой периодически (через 4—5 лет) пашут на глубину 50 см и более (полуплан­тажная обработка). Весной поле боронуют и 2—3 раза культивируют до высадки рассады, иногда культивацию заменяют неглубокой перепашкой на 10—12 см лущильниками или чизелеванием на глубину до 16—18 см с одновременным боронованием. Удобрение. Табак потребляет большое количество питательных веществ из почвы. При урожае табака скелетного типа 25 ц с 1 га из почвы выносится 150 кг азота, 40 кг фосфор и 96 кг калия. Качество табака в значительной степени зависит от сотношения NРК. При недостатке азота в почве задер­живается рост и развитие растений, а качество сырья cнижается; при избытке азота табак буйно растет и качество сырья также снижается. Отрицательнее действие на качество табака оказывает хлор, при избытке которого снижается горючесть и качество курительных изделий. Фосфорные и калийные удобрения при правильном их применении (в оптимальных дозах) ускоряют развитие табака и улучшают   качество   курительного сырья. Под зяблевую вспашку вносят 18—20 т органических, 5—60 кг (действующего вещества) фосфорных и 60— 3 кг калийных удобрений на 1 га. Весной перед культивацией дают азотные удобрения (20—30 кг действующего вещества на 1 га). Эффективно внесение удобрений при посадке табака вместе с поливной водой: N—10—15 кг, Р2О5—15 кг и K2O— 12 - 15 кг на 1 га. Хорошие результаты дает  подкормка. Ее проводят при первой или второй междурядной обработке из расчета N—10—15 кг, Р2О5 К2О — по 15—20 кг на 1 га. При второй подкормке применяют фосфорно-калийные удобрения в таких же дозах, которые указаны выше. Для подкормки использунавозную жижу (на 1 га 4—6 т жижи, разбавленной водой) и птичий помет (4—6 ц на 1 га). Жидкие удобрения вносят растениепитателями с узкими ножевидными сошниками на глубину 10—12 см и на 8—12 см от рядка растений, при второй   подкормке — в   середину междурядий.

Выращивание и высадка рассады табака в грунт. Табак обычно выращивают рассадным способом в парниках или на открытых грядах. Сеют его осенью или ранней весной сухими или проращенными семенами. От посева до всходов необходима температура 22—26 °С, от всходов до высадки 18—20 °С. Посевы надо своевременно поливать, прореживать, подкармливать (минеральными или органическими удобрениями). За 8—10 дней до высадки рассаду закаливают, умень­шая поливы (поливают через 1—2 дня), прекращая притенение и проветривая парники днем и ночью.

Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами в фазе 5—6 настоящих листьев при температуре верхне­го слоя почвы 10—12 °С. Густота рассады зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. Для крупнолистных сортов табака в богарных условиях принята схема посадки 60X35 см (44 тыс. растений на 1 га), в районах орошаемого та­баководства— 70X30 см (48 тыс. растений на 1 га). Среднеспелые сорта в богарных районах высаживают несколько гуще, с площадью питания 60X18 см (92 тыс. растений на 1 га), в поливных районах —60X20 см и 70X20 см (83—71 тыс. растений на 1 га). Мелколистные сорта  в богарных ус­ловиях высаживают по схеме 60X15 см, в орошаемых— 70X15 см; в Средней Азии — 70X13-см или 70X15 см.

Уход за табаком. На табачных плантациях проводят в течение лета 3—4 междурядные обработки: первую — через 10 — 12 дней после посадки на глубину 6—8 см; вторую — через 12—14 дней после первой на 10—12 см; третью — через 10—12 дней после второй на 10—12 см. с окучива­нием; четвертую (если она нужна)—на глубину 5— 6 см. Дальнейший уход заключается в борьбе с сорняка­ми, вредителями и болезнями, удалении нижних листьев для ускорения созревания табака (перед второй или третьей междурядной обработкой).

В районах орошаемого табаководства проводят от 2 до 6 поливов в течение лета с нормой расхода воды 500—800 куб. м. Первый полив дают перед посадкой, второй — перед междурядной обработкой, последующие поливы — в период интенсивного роста (через 30—35 дней после посадки) и до цветения. Начиная с момента цветения расход воды растениями табака резко сокра­щается.

Важными приемами ухода являются вершкование (удаление соцветий и верхних листьев) пасынкование (удаление боковых побегов) табака. Эти приемы способ­ствуют передвижению питательных веществ к основным ярусам листьев, вследствие чего повышаются урожай­ность и качество табачного сырья. Уборка табака. Убирают табак в фазе технической спе­лости. Листья в это время покрываются смолистым на­летом, становятся хрупкими, со светлой матовой окрас­кой, по краям появляется желтизна. Созревают листья неравномерно, в течение 40—45 дней; нижние созрева­ют раньше, через 40—48 дней после посадки, верхние — через 40—50 дней после созревания нижних листьев. Уборку проводят по мере созревания листьев, в не­сколько приемов — 5—6 раз. Основную массу урожая (40—45%) получают из третьего яруса листьев и до 25% урожая — из четвертого яруса, состоящих из 5—6 листьев каждый. Сначала убирают нижние листья, за­тем по мере созревания — другие ярусы. Убирают листья вручную утром, после спада росы, или вечером, когда они становятся упругими. После обламывания листья немедленно сортируют и сушат в специальных помещениях. Существует два вида сушки: томление и фиксация (собственно сушка). Томление проводят при температуре 25—30 °С и влажности возду­ха 75—90%. В процессе томления происходят биохими­ческие процессы, в результате которых  распадаются белки, крахмал превращается в сахар, разрушается хло­рофилл, снижается содержание никотина, влажности (на 6—7%), сухих веществ (на 10—15%), а количество ароматических веществ увеличивается. Томят табак в течение 3—4 дней в специальных сушильных сараях, где листья нанизывают на шнуры и высушивают. После томления листья имеют желтую окраску.

Фиксацию табака проводят на солнце или в огневых сушилках при начальной температуре 41—45°С и конеч­ной 45—50°С. По окончании фиксации листья сортируют по стандарту на пять товарных сортов, упаковывают в кипы или тюки и сдают на заготовительные пункты.

 

www.agrocounsel.ru

Выращивание растения табак: разведение рассады, правила ухода, сборки и обработки урожая.

Табак принадлежит к семейству Пасленовые. В листьях растения содержится вещество под названием никотин. Оно обладает способностью подавлять ощущение голода и разжижать кровь, уменьшая ее свертываемость. Попадание никотина в организм человека ведет к частичной деминерализации его систем, а также способствует развитию стойкого привыкания.

Описание растения

Прекрасное растение — табак

Свое латинское наименование (в транскрипции кириллицей «никотиана») табак получил в честь французского посла Ж. Нико, находившегося на государственной службе в Португалии. Ученый К. Линней при описании растения употребил это же название.

В соответствии с Международным Кодексом ботанической номенклатуры названия видов растений, которые были известны до 1 мая 1753 г., начиная с этой даты, перестали считаться действительными.

Поэтому К. Линнея принято называть автором названия рода Табак.

Вплоть до 16 в. табак был известен только индейцам Южной и Северной Америки. В 1556 г. путешественник А. Теве привез семена табака к себе на родину, во Францию. В начале растение выращивалось как декоративное украшение. Вскоре открылось, что из листьев табака можно делать нюхательные составы, а затем и курительные.

К началу 17 в. в испанских колониях на североамериканском материке появились первые плантации табака, выращиваемого на продажу. Первый урожай был собран в штате Вирджиния и в соответствии с местом получил название виргинского. Через несколько лет виргинский табак вошел в число лидеров местного экспорта и даже стал использоваться в качестве валюты обмена.

Род растения табак образуют около 75 видов. Каждый взрослый экземпляр имеет длинный стержневой корень и разветвленный стебель. На стебле растут крупные цельные листья, сидячие или на черешках.

После того, как табак отцветает, в его завязи образуется плод – коробочка со множеством семян, которая растрескивается, полностью созрев. Семена табака имеют овальную форму и темно-коричневую окраску, обладают высокой всхожестью.

В качестве наполнителя для сигарет, папирос и др. используется всего два вида табака: табак обыкновенный и табак деревенский (махорка). Эти виды дали начало множеству существующих сортов.

Соцветия табака

Для наполнения сигарет и набивки трубок наиболее подходящими являются сорта:

  • Кентукки Берли;
  • Тернопольский;
  • Турецкий;
  • Ксанти;
  • Вирджиния Голд;
  • Измир.

Для наполнения сигар используют сорта:

  • Гавана 142;
  • Гавана 2000;
  • Вуэльто Абахо;
  • Циммер Спэниш;
  • Пенсильвания Ред.

Также как и среди других культурных растений, сорта табака делят на ранние, средние и поздние.

Выращивание и высадка рассады

Выращивание растения табак начинается с посева семян под рассаду. Табачные семена очень мелкие. Для того чтобы аккуратно провести посев, их смешивают с влажным чистым песком. В контейнер для высадки насыпают дренажный слой, затем легкий питательный грунт. Выкладываются слоем песок с семенами.

Сверху присыпают грунтом на 0, 2-0,3 сантиметра. Грунт перед посевом семян надо хорошо увлажнить.

Посев семян под рассаду можно начинать с первых дней февраля. Контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой, стеклом или пластиковой крышкой и помещают в теплую среду. Оптимальная температура воздуха для проращивания составляет 22-24ºС.

На появление первых ростков уходит от одной до двух недель. За это время лучше не поливать проращиваемые семена, так как высока вероятность их повреждения. Как только появятся первые ростки, контейнер можно освободить от укрывного материала и поставить на окно, где не будет сквозняка.

Подготовка почвы для посадки табака

Сеянцы табака очень хрупкие и нежные. Увлажнять почву под ними лучше из пульверизатора.  Нельзя допускать вытягивание ростков в высоту.

После того как на ростках появится несколько настоящих листков, проводят пикировку – сеянцы рассаживают в отдельные небольшие контейнеры, прищипывая при этом центральный корешок. После пикировки и до высадки в открытый грунт сеянцы необходимо поливать – не очень часто, но так, чтобы земля не пересыхала.

Рассада табака набирается достаточно сил только через 4 – 4,5 месяца спустя высева семян. Высадка производится после того как на сеянцах появится 5-6 настоящих листьев. Воздух и почва должны достаточно прогреться. Высадка рассады табака в открытый грунт осуществляется после того как минует угроза ночных заморозков.

Сеянцы высаживаются в шахматном порядке. Между растениями в ряду оставляют расстояние 70 см, между рядами – 100 см, так как взрослые кусты табака – очень раскидистые.

Табачные кусты нуждаются в обильном поливе. Его необходимо проводить каждый день или через день.

На каждое растение требуется 5 л воды. После того как кусты достигнут высот 1 м, объем полива надо увеличить до 10 л за один раз.

Спустя некоторое время после полива, когда почва вокруг кустов немного просохнет, производят рыхление. Эту процедуру нужно проводить один-два раза в неделю.

Подкормки табака проводятся три раза за сезон – сразу после высадки рассады в открытый грунт, затем спустя 2 и еще через 2 недели. В качестве подкормки используют комплексные минеральные удобрения.

Табак подвержен нашествиям насекомых-вредителей. Его зеленью охотно «займутся»:

  • медведка;
  • табачные трипсы;
  • тля;
  • полевые слизни и др.

Именно с такого куста можно собирать листики

С каждым из вредителей борются по-разному. Чтобы предупредить появление медведки, почву перед посадкой рассады просыпают гексахлораном. Если вредитель все-таки появился, в земле оставляют отравленные приманки.

Борьба с табачными трипсами включает опрыскивание кустов табака суспензией формалина. Против полевых слизней используются такие средства, как медный купорос и гашеная известь.

Кусты табака растут практически до первых заморозков. Поздние сорта в условиях северных широт могут цвести до середины октября.

Нюансы разведения табака

В тех случаях, когда табак выращивают для получения набивного материала в сигареты, у начинающего цвести растения необходимо удалить все цветки и выломать пасынки – боковые побеги. Эта процедура стимулирует рост листьев, ради которых и выращивается растение.

Табачные листья зреют постепенно – от нижних к верхним. Поэтому при сборке урожая первыми обрывают листья, растущие в нижней части стебля. Через несколько дней обрываются средние листья, еще через некоторое время – верхние. Они имеют наибольшую сочность. Сбор листьев с одного растения может растянуться на целый месяц.

Каждый уровень листьев имеет свое название и ценность. Нетрудно догадаться, что верхние листья – наиболее ценное сырье.

Табак, предназначенный для изготовления верхней оболочки сигар, выращивают в притененных местах.

Выращивание табака в поле

Благодаря отсутствию солнца листья такого табака становятся особенно нежными.

Табак, листья которого пойдут в «начинку» сигарет и сигар, выращивается на открытой местности.

Кроме того, что у кустов табака нужно обрывать цветки и проводить пасынкование, у них также нужно удалять верхние почки. Это позволит ускорить развитие листьев, так как они будут поглощать питательные вещества, предназначенные для поддержки всего растения.

В условиях промышленного разведения табака на тех растениях, сбор урожая с которых планируется осуществить в следующем сезоне, соцветия не обрываются. Эти кусты растут под особым наблюдением специалистов и представляют собой особую ценность как сырьевой материал.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании табака.

Кроме того, что табак выращивают для получения курительных смесей, его также можно использовать на своем приусадебном участке как декоративное растение.  Кусты табака вырастают до 3 м в высоту. Цветут они очень обильно, бледно-розовыми цветками. Учитывая то, что цветение проходит осенью, когда других цветущих растений остается не так уж много, кусты табака будут притягивать к себе внимание прохожих и радовать взгляд хозяев приусадебного участка.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сад и Огород

plodogorod.com


Смотрите также