Технологическая карта выращивания картофеля


технологическая карта Картофеля

Технологическая карта возделывания картофеля Площадь 100 га Урожайность 300 ц/га Предшественник зерновые

Технологические операции

Единица измерения

Объем работ

Состав агрегата

Срок выполнения работ

Тарифный разряд работы

Норма выработки

за смену, га (т)

Количество

нормосмен

Затраты,

чел. ч.

Расход

горючего

Полные

энергетические

затраты, МДж/га

механизаторов

других

работников

всего

на единицу

работ, кг

всего, ц

марка

трактора

прицепные орудия

количество обслуживающего персонала

календарный

рабочих дней

марка

количество

в агрегате

механизаторов

других

работников

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

1 Лущение почвы

га

100

БЕЛАРУС-1523

БДТ-7

1

1

-

VIII

4

5

16,5

6,1

42,7

-

42,7

5,5

5,5

157

2 Погрузка фосфорных и калийных удобрений

т

30

-

ЭО-2621

1

1

-

VIII

2,5

4

140

0,03

0,21

-

0,21

0,1

0,06

51

3 Смешивание минеральных удобрений

т

17,5

БЕЛАРУС-82.1

СУ-20

1

1

-

IV

2,5

4

7

2,5

17,5

-

17,5

2,0

2,0

118

4 Транспортировка и внесение удобрений

га

100

БЕЛАРУС-82.1

РУМ-8

1

1

-

VIII

2,5

4

40

2,5

17,5

-

17,5

2,05

2,05

162

5 Погрузка органических удобрений на ферме

т

7000

Амкодор

1

1

-

VIII

10

5

240

29,2

204,2

-

204,2

0,39

0,27

153

6 Транспортировка органических удобрений на поле

т

7000

БЕЛАРУС-1221

ПТС-9

1

1

-

10

5

71

98,6

690,2

-

690,2

0,76

53,2

4771

7 Формирование бурта

т

7000

-

ТО-323

1

1

-

10

5

530

13,2

92,4

9

92,4

0,55

38,5

414

8 Погрузка органических удобрений из бурта

т

7000

-

Амкодор

1

1

-

10

5

240

29,2

204,2

-

204,2

0,55

38,5

755

9 Внесение органических удобрений

т

7000

БЕЛАРУС-1221

РОУ-6

1

1

-

10

5

129

54,3

380,1

-

380,1

0,25

17,5

1397

10 Заделка органических удобрений

га

100

БЕЛАРУС-1221

БДТ-7

1

1

-

6

5

20

5,0

35

-

35

7,62

7,62

627

11 Зяблевая вспашка

га

100

БЕЛАРУС-1221

ПГПО5-35

1

1

-

14

5

6,0

16,7

16,7

-

16,7

13,74

13,74

874

12 Культивация с боронованием

га

100

БЕЛАРУС-1221

КПС-6

1

1

-

Х

5

6

18

5,6

39,2

-

39,2

4,8

4,8

258

13 Погрузка азотных удобрений

т

17,5

-

ЭО-2621

1

1

-

IV

2,5

4

140

0,1

0,7

-

0,7

0,24

0,04

51

14 Транспортировка и внесение минеральных удобрений

га

100

БЕЛАРУС-82.1

РУМ-8

1

1

-

IV

2

4

50

2

14,0

-

14,0

2,05

0,04

162

15 Культивация с боронованием

га

100

БЕЛАРУС-1221

КПС-6

1

1

-

IV

3,8

4

18

5,6

39,2

-

39,2

4,8

4,8

258

16 Нарезка гребней

га

100

БЕЛАРУС-82.1

КОН-2,8

1

1

-

IV

8

5

8

12,5

87,5

-

87,5

6,4

6,4

433

17 Переборка картофеля с загрузкой в контейнеры

т

400

-

вручную

-

-

1

IV

8

3

0,7

571,4

4000

4000

-

-

-

18 Погрузка посадочного материала в транспорт

т

400

-

Эл. кара

1

1

-

IV

8

4

48

8,3

58,1

-

58,1

-

-

51

19 Транспортировка и загрузка сажалок

т

400

ГАЗ-53Б

-

1

1

-

IV

8

-

-

-

-

-

-

-

-

432

20 Посадка картофеля

га

100

БЕЛАРУС-82.1

КСМ-4А

1

1

-

IV

8

6

6

16,7

116,9

-

116,9

10,8

10,8

1052

21 Окучивание с боронованием до всходов

га

100

БЕЛАРУС-82.1

КОН-2,8

1

1

-

V

6

4

7

14,3

100,1

-

100,1

9,0

9,0

433

22 Погрузка азотных удобрений

час

17,5

БЕЛАРУС-82.1

ПФ-0,5

1

1

-

V

2,5

4

7

2,5

17,5

-

17,5

0,89

0,89

51

23 Окучивание с внесением удобрений

га

100

БЕЛАРУС-82.1

КОН-2,8

1

1

-

V

6

4

8,2

12,2

85,4

-

85,4

9,0

9,0

433

24 Подвоз воды и приготовление раствора

т

40

БЕЛАРУС-82.1

РЖТ-5

1

1

1

V

2

5

20

2

14

14

28

0,43

0,2

54

25 Химическая прополка зенкором

га

100

БЕЛАРУС-82.1

ОП-2000

1

1

-

V

4

7

25

4

28

-

28

1,25

1,25

58

26 Транспортировка воды и приготовление раствора

т

120

БЕЛАРУС-80.1

РЖТ-5

1

1

-

VII

4

5

27

4,4

30,8

-

30,8

1,29

1,6

54

27 Обработка против колорадского жука, фитофторы

га

300

БЕЛАРУС-80.1

ОП-2000

1

1

-

VII

4

7

20

15

105

-

105

1,5

4,5

58

28 Скашивание ботвы

га

100

БЕЛАРУС-80.1

КИР-1,5

1

1

-

30

3

3

33,3

233

-

233

15,2

15,2

1225

29. Уборка картофеля комбайном

га

80

БЕЛАРУС-82.1

КПК-3

1

1

4

30

7/4

4,7

17

119

476

595

30,8

24,6

4122

30. Выкапывание картофеля картофелекопалкой

га

20

БЕЛАРУС-80.1

КТА-2,6

1

1

-

30

5

1,8

11,1

77,7

-

77,7

10,2

10,2

2102

31. Подбор клубней вручную

т

600

-

вручную

1

1

6

30

4

0,7

857,1

-

5142,6

5142,6

-

-

-

32 Транспортировка клубней

т

3000

ГАЗ-53

-

1

1

-

30

-

-

-

-

-

-

-

-

2249

33 Сортировка картофеля

т

3000

КСП-25

-

1

1

6

20

5

60

50

350

2100

2450

-

-

1400

34 Отвоз картофеля в хранилище

т

2850

ГАЗ-53

-

1

1

-

IX

30

-

-

-

-

-

-

-

-

2249

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

studfiles.net

Технологическая карта выращивания картофеля – данные и технология возделывания корнеплода

Главная → Овощи → Технологическая карта выращивания картофеля – данные и технология возделывания корнеплода

Для того, чтобы сельскохозяйственные работы приносили свои плоды необходимо все виды работы определять в соответствии с агротехническими требованиями. Для большей эффективности ведения хозяйства нужно составлять технологические карты по выращиванию культурного растения. Это позволит производить большее количество продукции и минимальными затратами.

Содержание

Что такое технологическая карта выращивания картофеля

Технологическая карта выращивания – это карта, которая несет в себе информацию по возделывании и уборке картофеля. Она позволяет контролировать весь производственный процесс, средства, которые были вложены в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным первичным документом для составления сезонных или годовых планов по ведению хозяйства и выращивания культуры.

Ее можно составить в нескольких вариантах и после выбрать самый оптимальный.

Данные, которые необходимо вносить в карту

В технологическую карту, как правило, указывают следующею информацию:

  • Все выполняемые операции, которые выполняются в соответствии с требованиями и нормами ведения агротехнического хозяйства и стандартными на товар (в данном случае на картофель) с целью получить высокий урожай
  • Самые экономичные агрегаты которые имеются в хозяйстве. Указываются марки и количество
  • Количество персонала
  • Дневная выработка
  • Часовая производительность
  • Длительность рабочего дня
  • Календарные сроки
  • Затраты

Технологическая карта по выращиванию картофеля может быть в более простом варианте. В нее вносят такие данные как:

  1. Элемент технологии (выбор сорта картошки, обработка почвы, весновспашка, гребни, удобрение, посадка и так далее)
  2. Цель этих элементов (например, при выборе сорта указывают, что совершается подбор самого подходящего сорта картофеля для такого типа грунта и климатических условий, чтобы достичь максимально высокого урожая)
  3. Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений)
  4. Срок выполнения

Таким образом, все заранее просчитав и внеся данные в технологическую карту вы сможете при минимальных затратах достичь максимального результата. Главное продумать все до мелочей.

Особенности технологии возделывания картофеля

Технология возделывания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  • Посадка хозяйственной культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированных работ по уходу за ним. В районах где возможна угроза засухи картошку сажают по ровной поверхности, используя при этом маркер. Для остальных районов желательно совершать посадку в заранее нарезанные гряды.
  • Нарезка гребней позволит: земле быстрее прогреться, увеличить производительность агрегатов, удобрить почву локально и не совершать культивацию.
  • Уход за картофелем. Он предусматривает выполнение следующих действий: уничтожать сорняки, окучивать всходы и поддержка состояния гребней вплоть до процесса уборки.

В общем уход за картофелем полностью зависит от типа земли и орудий, которые применяются. Первое рыхление почвы следует проводить уже спустя неделю после высадки. В этот момент сорняки еще не показались снаружи, а находятся внутри земли в виде былых нитей. Так с ними легче бороться и уничтожать. Вторая обработка без боронования осуществляется когда клубни картофеля возвышаются над почвой на 20 сантиметров.

Уборка картошки - пожалуй, это самый трудоемкий процесс по возделыванию культуры.

Учитывая условия и время реализации корнеплода выделяют три технологии по сборке корнеплода. Ее следует начинать из начального удаления ботвы за 10 дней до самой уборки. Если уборка совершается при помощи машины, то это улучшит условия ее работы и ускорит созревание самих клубней.

Выделяют такие технологии:

  1. Поточная уборка при помощи комбайна-копателя. Культура идет на хранение уже откалиброванным по фракциям и без каких-либо примесей.
  2. Перевалочная уборка. Картофель сначала помещают во временное хранилище, где его сортируют и перебирают. После происходит отправка на реализацию.
  3. Прямоточная уборка. Картофель сразу помещается на хранительные склады без предварительного очищения от земли, ботвы и сортировки.
  4. Хранение культуры.

Технология хранения клубней картофеля включает в себя несколько этапов:

  • Просушка
  • Лечебный этап
  • Охлаждение картофеля
  • Основной период
  • Весенний этап

Таким образом, технология возделывания картошки включает в себя несколько этапов, придерживаясь которых вы сохраните культуру до начала весенних полевых работ.

Технологическая карта выращивания корнеплода – это особенная карта, которая учитывает все нюансы технологии возделывания культуры.

Благодаря ей можно рассчитать все расходы и затраты, свести их к минимуму и получить в конечном результате отличный урожай.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Овощи | Картофель

megaogorod.com

Технология возделывания картофеля: агротехника и хранение

Технология выращивания картофеля включает следующие виды работ: выбор предшественника, подготовка осенней почвы (удобрение, вспашка, вспашка гребней), весенние работы по оплодотворению, подготовка почвы, подготовка семян, посадка, уход за посадкой, сбор урожая , хранение картофеля, послеуборочная работа с почвой.

Возделывание картофеля

Технологическая карта

«Возделывания картофеля» технологическая карта — это карта, которая содержит информацию о выращивании и уборке картофеля. Он позволяет отслеживать весь производственный процесс, средства, вложенные в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным основным документом для составления сезонных или годовых планов управления фермами и выращивания. Он может быть выполнен в нескольких вариантах и после выбора наиболее оптимального.

Примерно так выглядит таблица «технология возделывания».

На технологической карте, как правило, указывается следующая информация:

  • Все выполненные операции, выполняемые в соответствии с требованиями и нормами агротехнического земледелия и стандартами для продукта (в данном случае картофеля) для получения высокого урожая;
  • Самые экономичные единицы, доступные в хозяйстве. Марки и количество.
  • Количество сотрудников.
  • Ежедневный выход.
  • Почасовой выход.
  • Рабочее время.
  • Календарные даты.
  • Затраты.

Технологическая карта (или технологическая схема возделывания картофеля) выращивания картофеля может быть в более простой версии. В нее вводят такие данные, как:

  1. Элемент технологии (выбор сорта картофеля, почвообразование, весенний посев, гребни, удобрения, посадка и т. д.).
  2. Цель этих элементов (например, при выборе разновидности означает, что для получения максимально возможного урожая производится выбор наиболее подходящего вида картофеля для этого типа почв и климатических условий).
  3. Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений).
  4. Крайний срок.

Таким образом, все ранее рассчитанные и вставленные данные в технологическую карту, вы можете достичь максимального результата при минимальных затратах. Главное — продумать это.

Агротехника возделывания картофеля

Технология выращивания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Посадка экономической культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированную работу по уходу за ним. В районах, где существует вероятность засухи, картофель высаживают на плоской поверхности с использованием маркера. Для других областей желательно приземлиться в предварительно разрезанных хребтах.
  2. Нарезка гребней позволит: земля прогреется быстрее, повысится производительность агрегатов, удобрять почву локально и не производить культивацию.
  3. Уход за картофелем. Он предусматривает следующие действия: уничтожить сорняки, прорастать проростки и поддерживать состояние гребней до процесса сбора урожая.

В этой статье подробнее вам расскажем о способах выращивания картофеля. Изучайте и выбирайте свой!

Технология хранения картофеля

Чтобы этот вкусный и здоровый овощ доходил до нашей кухни, его нужно выращивать не только и собирать, но и сохранять со времени осеннего урожая до следующего урожая. И для этого необходимо соблюдать технологию хранения картофеля.

Подготовка к хранению картофеля

Итак, посмотрим, как производится подготовка к хранению картофеля, плодов овощей и других корнеплодов. Наиболее важным методом приготовления картофеля для длительного хранения является его сушка. Это особенно важно для сохранения клубней, которые содержатся в простейших сводах с естественной вентиляцией. Дискуссия обеспечивает устойчивость картофеля к инфекционным заболеваниям (жжение, влажная гниль и т. д.). Как правило, клубни сушат в борозде от 1 до 2 часов. Их более продолжительное пребывание там, особенно ночью, наоборот, уменьшает сохраняемость клубней.

Условия хранения картофеля в овощехранилище

Многие факторы определяют режим хранения картофеля. Среди них: экономическая цель картофеля (семена, стол, крахмал, чипсы), относительная влажность, температура хранения.

Температура хранения клубней определяется временем, в течение которого будет храниться картофель, биологическими характеристиками сорта, экономической целью клубней.

Первый этап хранения (медицинский). Он начинается сразу после сбора картофеля. В настоящее время в клубнях встречаются сложные физиологические и биохимические изменения, связанные созреванием и заживлением повреждений, вызванных во время сбора урожая. Оптимальные условия хранения считаются относительно высокой температурой в сочетании с высокой относительной влажностью и достаточным воздухообменом. Относительная влажность колеблется от 90 до 95%. Важно помнить, что чем ниже температура во время процесса заживления, тем дольше происходит процесс.

Стадия охлаждения или понижения температуры. Обычно длится от 25 до 40 дней. В это время происходит постепенное снижение температуры клубней до уровня, наиболее оптимального для хранения зимой. Уменьшение температуры не должно превышать 0,5 — 1,0 ° C в день.

Основной период зимнего хранения начинается с момента установления требуемой температуры и заканчивается окончанием хранения и полной реализацией картофеля. Ниже приведены данные о оптимальной температуре хранения для каждого типа применения картофеля:

  • Семенной картофель 3-5 ° C.
  • Пищевой картофель 4-7 ° C.
  • Картофель для переработки на крахмал 4-6 ° C.
  • Картофель фри 6-8 ° C.
  • Картофель для переработки на чипсы 8-10 ° C.

Чрезмерная влажность благоприятно влияет на развитие патогенов и увеличивает потери картофеля в период хранения. Это также влияет на прорастание клубней. Уменьшение, в свою очередь, приводит к сушке клубней и ухудшению их семенного и пищевого качества. Изменение относительной влажности обычно связано с изменением температуры. С успехом поддержания необходимой относительной влажности, вентиляции картофеля помогает смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище. Следующие значения считаются оптимальными: 90-95% в течение периода лечения и 85-95% в течение основного периода хранения.

Состав воздуха в межклубном пространстве существенно влияет на хранение клубней. Картофель может умереть при недостаточном потреблении кислорода и избытке углекислого газа. Оптимальное содержание кислорода составляет 16-18%; двуокись углерода — 2-3%. В хранилищах, которые используют активную вентиляцию картофеля, поддержание нормального состава газа не представляет никаких трудностей.

Хранение и упаковка мытого картофеля

Он хорошо хранится в сухом картофеле. Был ли он омыт до этого, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температура не превышает + 5 ° C (оптимальная + 2-3 ° C), всегда темная комната с влажностью до 91% и наличие вентиляции, слой картофеля не более чем 1 метр.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед укладкой (чистые дефекты лучше видны на чистой коже), вы можете сразу удалить поврежденный или зараженный картофель, который будет гнить, а затем испортить соседние;
  • мытый картофель имеет коммерческий вид, он не загрязняет квартиру, легче и приятнее работать с ним на кухне;
  • после хранения для очистки подвала требуется гораздо меньше времени, так как нет необходимости удалять остатки земли.
Как вы считаете, можно ли хранить мытый картофель долго?Да, особой разницы нет, если делать это правильноНет, лучше хранится немытый

Способы хранения картофеля

В настоящее время среди методов хранения можно разделить на две основные группы: хранение навалом и хранение контейнерное. В зависимости от типа хранения картофеля и используемого вентиляционного оборудования, каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы.

Хранение картофеля навалом:

  • Подпольная вентиляция.
  • Вентиляция с использованием вентиляционных каналов для пола.

Хранение картофеля в контейнерах:

  • Хранение в контейнерах с использованием смесительных камер.
  • Хранение в контейнерах с использованием «вентиляционной» стены.

Подпольная вентиляция (решетчатый пол или потолочные вентиляционные каналы).

Преимущества:

  • оптимальное распределение воздуха
  • более короткая продолжительность вентиляции по сравнению с другими методами;
  • простота прокладки / разгрузки.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • трудоемкость в обслуживании.

Проточные вентиляционные каналы.

Преимущества:

  • меньше капиталовложений;
  • гибкость в применении;
  • простота установки.

Недостатки:

  • более высокая производительность труда / выпуск продукции
  • сокращение полезной площади хранения;
  • риск повреждения трубопроводов при разгрузке продуктов.

Контейнерный способ вентиляции.

Преимущества:

  • разделение производства на фракции, сорта, репродукции (супер-суперэлит, супер элита, элита, 1-е размножение и т. д.);
  • меньше повреждений клубней (высота хранения клубней в контейнере 1 — 1, 2 м)
  • меньше распространения болезни, потому что клубни разделены между собой.

Недостатки:

  • высокая трудоемкость;
  • необходимость дополнительного использования специального оборудования;
  • меньший объем памяти (полезный объем уменьшается из-за самого контейнера).

Естественная убыль при хранении картофеля

Клубни во время хранения дышат, потребляют питательные вещества, испаряют влагу, приводя к естественным потерям. Его величина определяется интенсивностью этих процессов, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния клубней, условий хранения и характеристик сорта.

Наибольшая естественная потеря характерна для свежесобранных клубней, что совпадает с повышенным выделением влаги и дыханием. Когда клубни переходят в состояние покоя, эти процессы замедляются, и вместе с ними уменьшается величина естественной потери массы.

При прорастании клубней дыхание возрастает, так как возрастает потребность в энергии для процессов роста и испарения воды из-за снижения водоудерживающей способности тканей. Естественные потери также возрастают. Снижение температуры и увеличение относительной влажности вызывают снижение интенсивности дыхания и испарения воды, а также величину естественной потери массы.

Видео

В этом видео вы узнаете, как сделать хранилище для картофеля.

prodachnika.com

Разработка операционной технологии довсходового рыхления почвы при возделывании картофеля

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева

Кафедра «Механизация растениеводства»

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему: «Разработка операционной технологии довсходового рыхления почвы при возделывании картофеля»

МОСКВА 2013

Задание № 10-I

студенту группы ААГб201 Красному Алексею Сергеевичу на выполнение курсового проекта по дисциплине «Механизация растениеводства»

ТЕМА: Разработка операционной технологии довсходового рыхления почвы при возделывании картофеля

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ:

Культура

картофель

Площадь участка

F=120 га

Длина рабочего участка

L=800 м

Угол склона

б=3°

Тип почвы

средний суглинок

Глубина обработки

а=5 см

Удельное тяговое сопротивление для довсходового рыхления

К=120 кгс/м

Машинно-тракторные агрегаты для сравнения

Т-40+КОН-2,8МП

МТЗ-82.1+КРН-4,2

Доза внесения удобрений

-минеральных 200 кг/га

-органических 37 т/га

Норма посадки клубней

50000 шт/га

Норма внесения пестицида при опрыскивании

165 л/га

Оглавление

  • Введение
  • 1.Технологические карты возделывания картофеля
  • 2.Назначение и агротехнические требования к технологическому процессу
  • 3.Обоснование выбора наиболее эффективного машинно-тракторного агрегата и определение рационального режима его работы
  • 4. Описание технологических регулировок тракторов, рабочих машин и сцепок. Расч?ты по установке машин на заданный режим работы.
  • 5. Разработка технологии и способа движения агрегата (для процесса определ?нного заданием)
  • 6.Разработка методики контроля и балльной оценки качества выполнения процесса.
  • 7.Охрана труда и техника безопасности
  • 8. Сравнительная оценка традиционной технологии и технологии GRIMME при возделывании картофеля выводы и заключение о проделанной работе
  • Список используемой литературы

№ п/п

Технологический процесс

Агротехнические показатели

Состав агрегата

Режим работы

Энергетическое средство(количество)

Сцепка

с/х машина

марка

число

1

2

3

4

5

6

7

8

Осенняя подготовка почвы

1

Лущение стерни

Глубина обработки 8-10 см

Т-150

-

ЛДГ-15

1

Рабочая скорость 10 км/ч

2

Погрузка органических удобрений 37 т/га

Не допуская потерь при погрузке

ДТ-75

-

ПФП-1,2

1

Производительность 125 т/ч

3

Транспортировка удобрений в штабеля

Не допуская потерь при перевозке

КАМАЗ-55111

-

-

1

60 т/ч

4

Погрузка удобрений в разбрасыватели

Не допуская потерь при погрузке

ДТ-75

-

ПФП-1,2

1

Производительность 125 т/ч

5

Внесение органических удобрений

удобрений

Т-150К

-

1

6

Растаривание и погрузка минеральных удобрений

Не допуская потерь

МТЗ-82+ПФ 0,75

-

-

1

0,75 тонн

-

-

АИР-20

1

30 т/ч

7

Транспортировка и погрузка мин удобрений в разбрасыватели

Не допуская потерь при перевозке

САЗ 3508

-

-

1

Непрерывный подвоз удобрений

8

Разбрасывание минеральных удобрений

Равномерное разбрасывание удобрений

МТЗ-82

-

СТТ-10

1

10 га/ч

9

-

ПЛН-6-35

2

Рабочая скорость 8 км/ч

Весенняя подготовка почвы

10

Ранневесеннее боронование

Глубина обработки 7-8 см

Т-150К

СГ-21

21

17 га/ч

11

Глубокое рыхление

Глубина обработки ниже пахотного горизонта

К-701(2)

-

ПЧ-4,5

2

6 га/ч

12

Т-150

-

КШУ-12

1

10 га/ч

13

Растаривание и погрузка минеральных удобрений

Не допуская потерь

МТЗ-82+ПФ 0,75

-

-

1

0,75 тонн

-

-

АИР-20

1

30 т/ч

14

Транспортировка и погрузка мин удобрений в культиватор

(переоборудованный бункер культиватора на 600 кг)

САЗ 3508

-

-

2

Непрерывный подвоз удобрений

15

Нарезка гребней с внесением минеральных удобрений

МТЗ-82(2)

-

КРН 4,2

2

Доза внесения удобрений 50 кг/га

Подготовка семенного материала и посадка

14

Подготовка клубней к посадке(сортировка-протравливание)

Очистка картофеля от примесей; равномерное протравливание

Электродвигатель

-

ПСК-20

1

20 т/ч

15

Транспортировка и погрузка в сажалку подготовленных клубней

Не допуская потерь

САЗ 3508

-

2

Непрерывный подвоз клубней

16

на заданную глубину

(узкие гусеницы)(2)

-

КСМ-6

50000 шт/га

Уход за посадками

17

Довсходовое рыхление с боронованием(окучивание с боронованием)

Глубина обработки окучника 10- 15 см, бороны 5-7см;высота гребней 25 см

МТЗ-82(2)

-

КРН-4,2+ БСО 4,0

2

4 га/ч

21

Рыхление-окучивание по всходам

МТЗ-82(2)

-

2

5 га/ч

18

Приготовление рабочей жидкости

Приготовление жидкости, готовой к опрыскиванию

-

-

АПЖ-12

1

15000л/ч

Транспортировка рабочей жидкости

Не допуская потерь

Т-150К

-

РЖТ-4М

Непрерывный подвоз жидкости

22

Равномерное распределение пестицида

МТЗ-82

-

AMAZONE- UR-3000

1

20 га/ч

23

Окучивание перед смыканием ботвы

Глубина обработки 16 см

МТЗ-82(2)

-

КРН-4,2

2

5 га/ч

Примечание: химические обработки проводится через каждые 10-15 дней.

Уборка

24

Не допуская потерь

Т-150К

-

РЖТ-4М

1

Непрерывный подвоз жидкости

25

Опрыскивание десикантами

Равномерное распределение

МТЗ-82(2)

-

ПОМ-630

2

200 л/га

26

Скашивание ботвы

27

Потери не более 3%;повреждения не более 5 %

(узкие гусеницы)(2)

-

2

1 га /ч

28

Транспортировка картофеля

Не допуская потерь

МТЗ-82(2)

-

ПТС-4

2

Непрерывный отвоз клубней

29

Послеуборочная обработка клубней

Равномерная доработка клубней

-

-

КСП-25

1

25 т/ч

30

Закладка на хранение

Равномерная погрузка без потерь и повреждений

-

-

ТЗК-30

1

30 т/ч

№ п/п

Технологический процесс

Агротехнические показатели

Состав агрегата

Режим работы

Энергетическое средство

Сцепка

с/х машина

марка

число

1

2

3

4

5

6

7

8

Осенняя подготовка почвы

1

Глубина обработки 8-10 см

8310R

-

Рубин Гигант 12

1

12 га/ч

2

Погрузка удобрений

Не допуская потерь при погрузке

МАЗ + Кран

-

-

1

-

3

Перевоз удобрений

Не допуская потерь

КАМАЗ -55111

-

-

1

-

4

Разгрузка удобрений

Не допуская потерь

МАЗ + Кран

-

-

1

-

5

Внесениеминералных удобрений

Равномерное разбрасывание

6930

-

AMAZONE ZG-8

1

12 га/ч

6

Вспашка отвальная

Глубина обработки 25-30 см

8310R

-

11/12

1

Рабочая скорость 10 км/ч

Весенняя подготовка почвы

7

Глубина обработки 7-8 см

6930

СГ-21

БЗТС-1

1

17 га/ч

8

Погрузка удобрений

Не допуская потерь

МАЗ + Кран

-

-

1

-

9

Перевоз удобрений

Не допуская потерь

КАМАЗ -55111

-

-

1

-

10

Разгрузка удобрений

Не допуская потерь

МАЗ + Кран

-

-

1

-

11

Внесение минеральных удобрений

Равномерное разбрасывание

6930

-

AMA-ZONE ZG-8

1

12 га/ч

12

Глубокое рыхление

Глубина обработки ниже пахотного горизонта

New Holland T9030

-

AMAZONE Centaur 5000

1

7 га/ч

13

Дискование почвы

8310R

-

Рубин Гигант 12

1

12 га/ч

Посадка

14

Подготовка семенного материала

Очистка картофеля от примесей;

Электродвигатель

-

GRIMME RH 20-60

1

-

15

Не допуская потерь

Электродвигатель

-

GRIMME T 40 L

1

-

16

Транспортировка клубней

Не допуская потерь

КАМАЗ -55111

-

-

1

-

17

Не допуская потерь

КАМАЗ -55111(2)

-

Бочка 10 т

2

-

18

Посадка + обработка клубней

на оптимальную глубину

8310R(2)

-

GRIMME GL-38

2

5 га/ч

Уход за посадками

19

Погрузка удобрений

Не допуская потерь

МАЗ + Кран

-

-

1

-

20

Перевоз удобрений

Не допуская потерь

КАМАЗ -55111

-

-

1

-

21

Разгрузка удобрений

Не допуская потерь

МАЗ + Кран

-

-

1

-

22

Внесение удобрений

Равномерное разбрасывание

6930

-

AMA-ZONE ZG-8

1

12 га/ч

23

Формирование гребней

Образование равномерных гребней

МТЗ-1221(2)

-

GRIMME GL-75-4

2

5 га/ч

24

Химические обработки

Равномерноераспределение пестицида

МТЗ-1221

-

AMAZONE UR-3000

1

Уборка

25

Обработка десикантами

Равномерное распределение десканта

МТЗ-1221

-

AMA-ZONE UR-3000

1

20 га /ч

26

Скашивание ботвы

Полное скашивание без огрехов

MТЗ-1221(2)

-

GRIMME KS-75

2

6 га/ч

27

Равномерное выкапывание клубней без их повреждений

6930(2)

-

GRIMME BR-150

2

2 га /ч

28

НЕ допуская потерь при транспортировке

КАМАЗ 55111

-

-

-

-

29

Закладка на хранение

Сортирование по фракциям и погрузка в хранилище

Электродвигатели

-

SL-80-!2

1

50 т/ч

Довсходовое рыхление картофеля - приём междурядной обработки почвы культиваторами, обеспечивающий её крошение, рыхление, выравнивание поверхности пашни и подрезание сорняков. Основная задача культивации - подрезание всходов проростков сорняков и разрыхление почвы. В результате рыхления почвы, крошения глыб и крупных комков при культивации на поверхности создаётся рыхлый слой почвы. Это улучшает водный и воздушный режимы, ускоряет прогревание почвы весной, усиливает микробиологическую деятельность и создаёт благоприятные условия для накопления доступных растениям питательных веществ, роста культур.

Боронуют почву через 4-7 дней после посадки картофеля , когда сорняки еще не окрепли и находятся в стадии «белой нитки», В этом случае уничтожается свыше 80% сорняков , тогда как при бороновании через 10-12 дней только 30-40%. возделывание картофель трактор агротехнический

Боронование проводят с одновременным рыхлением междурядий, чтобы снизить их уплотнение, и окучиванием, чтобы избежать выборонования клубней , так как глубина посадки в основных зонах не превышает 6-10 см.

Механическим способом сорняки уничтожают, главным образом в тех условиях, когда необходимо часто рыхлить почву вследствие ее уплотнения, разрушать почвенную корку, проводить окучивание, подкормку растений, а также при частом выпадении осадков в период вегетации картофеля, когда применение химических средств борьбы с сорняками малоэффективно. Приемы по уходу за посадками картофеля диктуются погодными условиями, степенью засоренности полей, состоянием растений, типом почвы.

Сроки выполнения работ по обработке посадок устанавливает агроном хозяйства в соответствии с агротехническими требованиями. Культиваторы при обработке картофеля по рабочему захвату должны соответствовать посадочному агрегату. При этом проходы культиватора должны соответствовать проходам картофелесажалки. Рабочие органы агрегата не должны увлекать клубни . Бороны должны равномерно обрабатывать почву, разрыхлять почвенную корку, уничтожать сорняки.

Таблица 1. Агротехнические требования к междурядным обработкам картофеля.

Показатели

Требования и допуски

Сроки выполнения обработки:

Первой с одновременным боронованием

Через 5…7 дней после посадки

Второй

Через 5…7 дней после первой обработки

Третьей

По всходам

Окучивание

При достижении растениями высоты 18…20 см

Глубина обработки:

При сухой и жаркой погоде

8…10 см

При влажной сырой погоде

До 14…16 см

Глубина окучивания

До 15 см

Защитная зона от середины рядка

8…17 см

Засоренность после обработки

Не более 10 шт. на 2,8 м2

Наличие комков диаметром более 5 см

Не более 4…5 шт/м2

3. Обоснование выбора наиболее эффективного машинно-тракторного агрегата и определение рационального режима его работы

А) МТЗ - 82 + КРН 4,2

Описание МТЗ-82.

МТЗ-82 это колесный, универсальный трактор класса тяги 1,4 ,с четырьмя ведущими колесами. Предназначен для выполнения в агрегате с навесными и прицепными машинами с/х работ (предпосевная обработка и междурядная обработка пропашных культур ,посадка рассады, заготовка кормов и обслуживание животноводческих ферм, уборка с/х культур) и транспортных работ.

Является модификацией трактора МТЗ-80;отличается от него наличием переднего моста и привода к нему. Сохраняя все качества базовой модели , в том числе и универсальность. Обладает повышенными тягово-сцепными качествами и проходимостью.

Тяговый класс трактора………………………1,4

Номинальная эксплуатационная

мощность двигателя, л.с …………………...…80

Частота вращения , об/мин:

коленчатого вала……………………...…..2200

ВОМ……………………………...…545 и 1010

Диаметр цилиндра, мм…………………..…..110

Ход поршня, мм…………………………..….125

Удельный расход топлива,г/э. л. с. -ч……...185

Вместимость топливного бака……..……….130

Радиус колеса, м…………………..………..0,730

Колея колес(регулируемая), мм

передних…………………………….1200-1800

задних……………………..….….….1400-2100

Дорожный просвет, мм………………….…..470

Наименьший радиус поворота, м …………...2,7

Габаритные размеры, мм ….3930*1970*2470

Масса конструктивная, кг …………………3370

Коэффициент полезного действия

трансмиссии…………………………..….….0,87

Коэффициент полезного действия вала

отбора мощности(ВОМ)……………….…...0,98

Таблица 2. Скорость и тяговое усилие трактора МТЗ-82 в зависимости от выбранной передачи.

Передачи

Скорость движения, км/ч

Тяговое усилие на крюке, кН (кГс).

Передний ход:

1

2,50

19,5 (1950)

2

4,26

19,5(1950)

3

7,24

18,1 (1810)

4

8,9

14,9 (1490)

5

10,5

13,7 (1370)

6

12,3

11,3(1130)

7

15,2

8,4(840)

8

18,0

6,0 (600)

9

33,4

3,0 (300)

Задний ход:

1

5,26

-

2

8,97

-

Описание КРН 4,2

Предназначен для ухода за шестирядными посадками картофеля с междурядьями 60 и 70 см.

В зависимости от установленных рабочих органов культиватор выполняет следующие операции: боронование посадок сетчатой или ротационной бороной в сочетании с рыхлением и окучиванием до появления всходов; подрезание сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы на глубину 6-15 см.

Технические характеристики:

Рабочая ширина захвата ,м ………………4,2

Производительность, га/ч…………..….…4,2

Глубина обработки, см…………………..6-15

Габаритные размеры в рабочем

положении………………..…..1590/4400/1615

Масса, кг…………………………….…….870

Глубина заделки удобрений, см……….....16

Расчет состава МТА

Наилучший диапазон скоростей движения машинно-тракторного агрегата, при довсходовом рыхлении картофеля составляет 6-9 км/ч.При этом диапазоне рабочих скоростей осуществляется наибольшая производительность и показываются наилучшие качественные показатели технологического процесса в соответствии с агротехническими требованиями, предъявляемые к данному процессу.

По тяговой характеристике трактора я определил, что движение в установленном диапазоне скоростей осуществляется на 3 и 4 передаче.

1.Для выбранных передач рассчитываю номинальные (нормальные) тяговые усилия трактора с уч?том потерь силы тяги на преодоление склона :

Рбкр = Ркр - GЭЧsinб, Н;

где Gт- эксплуатационный вес трактора; GЭ = mэЧg;

GЭ=3410Ч9,81=33452 Н

Рбкр.н(3)=18100-33452Ч0,052=16361 Н;

Рбкр.н(4)=14900-33452Ч0,052=13161 Н;

2.Определил тяговое сопротивление агрегата:

Rагр = K Ч bmЧg + Gm Ч (fm + sinб);

где K- удельное сопротивление почвы, кгс/м; b- конструктивная ширина захвата машины, м; Gм- эксплуатационный вес машины, кг;fm - коэффициент сопротивления качению машины;

Rагр=120 Ч 4,2 + 975 Ч (0,052 + 0,16)=5150 Н;

3.Определил рациональность загрузки трактора:

=; Н

(3)=5150/16361 =0,31;

(4)=5150 /13161=0,39;

Исходя из расчета видно, что у трактора имеется большой запас мощности по тяговому усилию, поэтому рациональней будет использовать 4 передачу, т.к при большей скорости достигается большая производительность.

4.Определил основные технико-экономические показатели МТА: производительность (часовую и сменную), удельный расход топлива, затраты труда и механической энергии на единицу обработанной площади.

а)Определил часовую производительностьW:

Wч=0,1ЧBpЧVpЧ, га/ч;

где Bp- рабочая ширина захвата агрегата Vp- рабочая скорость движения агрегата, км/ч;- коэффициент использования времени смены;

Wч (3)=0,1Ч4,2Ч7,24Ч0,79=2,4 га/ч;

Wч (4)=0,1Ч4,2Ч8,9Ч0,79=2,95 га/ч;

б)Определил сменную производительностьWcм:

Wcм = 0,1Ч BpЧVp Ч Тр =0,1Ч BpЧVp ЧТсм Ч;

где Тр- чистое рабочее время смены, ч; Тсм- время смены(8 ч);

Wcм(3)=0,1 Ч4,2Ч7,24Ч8Ч0,79=19,2 га/ч;

Wcм(4)=0,1 Ч4,2Ч8,9Ч8Ч0,79=23,6га/ч;

Рабочая ширина захвата Bр равна:

Bр=в Ч Вк; Bр= 1Ч 4,2= 4,2 м;

в) Определил расход топлива на единицу выполненной работы;

Qга = ,кг/га ; To = (t техн + to)ЧTp + Tто , ч;

To =(0,04+0,04)Ч6,32+0,25=

0,52 ч;

Tх=Tсм -(Тр+То), ч;

Tх=1,16 ч;

Qга(3)==5,08 кг /га;

Qга(3)==4,14 кг /га;

г)Определил затраты механической энергии на единицу обработанной площади Эуд:

Эуд=QгаЧqн ,кДж/га; где qн= 42600 кДж/кг;

Эуд(3)=42600Ч5,08=216408 кДж/га;

Эуд(4)=42600Ч4,14=176364 кДж/га;

д)Определил затраты труда на единицу обработанной площади Н;

Н= ,чел. -ч./га;

где m - количество рабочих обслуживающих агрегат;

Н(3)==0,41 чел. -ч./га;

Н(4)==0,34 чел. -ч./га;

е) Определил потребное количество агрегатов K для выполнения работы в установленные агротехнические сроки:

К=, шт;

где P- площадь, подлежащая обработке, га; n- число дней, отвед?нное по агротехническим требованиям для выполнения технологического процесса.

К(3)=2,08;

Т.к К?1,25, то берется два агрегата.

К(4)=1,69;

Т.к К?1,25, то берется два агрегата.

Б)Т-40 + КОН 2,8

Описание Т-40.

Т-40 - это колесный , универсальный трактор класса тяги 0,9. Предназначен для выполнения в агрегате с навесными и прицепными машинами сельскохозяйственных работ (предпосевная обработка почвы, посев , междурядная обработка пропашных культур). Можно использовать для привода стационарных машин и на транспортных работах ,а также на животноводческих фермах для подвоза и раздачи грубых кормов и удаления навоза из помещения.

Техническая характеристика:

Тяговый класс ……………………………..…0,9

Номинальная эксплуатационная

мощность двигателя, л.с…………………..…50

Частота вращения , об/мин:

коленчатого вала……………………………1800

ВОМ заднего……………………………...….540

ВОМ бокового……………………………1245

Диаметр цилиндра, мм………………………105

Ход поршня, мм……………………………...120

Удельный расход топлива,г/э. л. с. -ч………190

Вместимость топливного бака, л………..…...70

Радиус колеса…………………………………0,7

Колея колес(регулируемая), мм

передних…………………………....1200-1800

задних……………………..….……….1400-2100

Дорожный просвет, мм……………….500 и 650

Наименьший радиус поворота, м …..……….3,4

Габаритные размеры, мм ……..3660*1625*2530

Масса конструктивная, кг ………………….2380

Коэффициент полезного действия

трансмиссии…………………………..……...0,88

Коэффициент полезного действия вала

отбора мощности(ВОМ)…………………….0,96

Таблица 3. Скорость и тяговое усилие трактора Т-40 в зависимости от выбранной передачи.

Передачи

Скорость движения, км/ч

Тяговое усилие на крюке,кН (кг/с)

Передний ход:

Замедленная

1,82

-

1

6,90

11,00 (1100)

2

8,22

10,5 (1050)

3

9,7

8,5 (850)

4

11,3

6,8 (680)

5

21

-

6

30

-

Задний ход:

Реверс

5,94

На все передачи

-

КОН 2,8.

Рабочая ширина захвата ,м ………………2,8

Производительность, га/ч…………….…0,47

Глубина обработки, см…………………..6-10

Рабочая скорость, км/ч…………………….10

Габаритные размеры в рабочем

положении……………..…….2450/3200/1620

Масса, кг…………………………….…….300

Глубина заделки удобрений, см…….........16

Расчет состава МТА

По тяговой характеристике трактора я определил, что движение в установленном диапазоне скоростей осуществляется на 1 и 2 передаче.

1.Для выбранных передач рассчитываю номинальные (нормальные) тяговые усилия трактора с уч?том потерь силы тяги на преодоление склона :

Рбкр = Ркр - GтЧsinб, Н;

где Gт- эксплуатационный вес трактора GЭ = mэЧg;

GЭ=2680Ч9,81=26291 Н

Рбкр.н(3)= 11000-26291Ч0,052=9633 Н;

Рбкр.н(4)= 10500-26291Ч0,052=9133 Н;

2.Определил тяговое сопротивление агрегата:

Rагр = K Ч bmЧg+ Gm Ч (fm + sinб) Н;

где K- удельное сопротивление почвы, кгс/м; b- конструктивная ширина захвата машины, м; Gм- эксплуатационный вес машины, кг;fm - коэффициент сопротивления качению машины;

Rагр=120 Ч 2,8Ч9,81 + 660 Ч (0,052 + 0,16)=3436 Н;

3.Определил рациональность загрузки трактора:

=Н;

(1)=3436/9633=0,36;

(2)=3436/9133 =0,38;

Исходя из расчета видно, что у трактора имеется большой запас мощности по тяговому усилию, поэтому рациональней будет использовать 2 передачу, т.к при большей скорости достигается большая производительность.

4.Определил основные технико-экономические показатели МТА: производительность (часовую и сменную), удельный расход топлива, затраты труда и механической энергии на единицу обработанной площади.

а)Определил часовую производительностьW:

Wч=0,1ЧBpЧVpЧ, га/ч;

где Bp- рабочая ширина захвата агрегата Vp- рабочая скорость движения агрегата, км/ч;- коэффициент использования времени смены;

Wч(1) =0,1Ч2,8Ч6,9Ч0,79=1,53 га/ч;

Wч(2) =0,1Ч2,8Ч8,2Ч0,79=1,81 га /ч;

б)Определил сменную производительностьWcм:

Wcм = 0,1Ч BpЧVp Ч Тр =0,1Ч BpЧVp ЧТсм Ч;

где Тр- чистое рабочее время смены,ч; Тсм- время смены(8 ч);

Wcм(1)=0,1 Ч2,8Ч6,9Ч8Ч0,79=12,2 га/ч;

Wcм(2)=0,1 Ч2,8Ч8,2Ч8Ч0,79=14,5 га/ч;

в) Определил расход топлива на единицу выполненной работы;

Qга = ,кг/га ; To = (t техн + to)ЧTp + Tто , ч;

To =(0,04+0,04)Ч6,32+0,25=

0,52 ч;

Tх=Tсм -(Тр+То), ч;

Tх=1,16 ч;

Qга(1)==3,96 кг/га;

Qга(2)==3,25 кг/га;

г)Определил затраты механической энергии на единицу обработанной площади Эуд:

Эуд=QгаЧqн ,кДж/га; где qн= 42600 кДж/кг;

Эуд(1)=42600Ч3,96=168696 кДж/га;

Эуд(2)=42600Ч3,25=138460 кДЖ/га;

д)Определил затраты труда на единицу обработанной площади Н;

Н= ,чел.-ч./га;

Н(1)==0,65 ,чел.-ч./га;

Н(2)==0,55,чел.-ч./га;

е) Определил потребное количество агрегатов K для выполнения работы в установленные агротехнические сроки:

К=,шт;

где P- площадь, подлежащая обработке, га; n- число дней, отвед?нное по агротехническим требованиям для выполнения технологического процесса.

К(1)=3,27шт;

Т.к К?1,25, то берется четыре агрегата.

К(2)=2,75шт

Т.к К?1,25, то берется три агрегата.

Таблица 4. Эксплуатационные показатели машинно-тракторных агрегатов

Состав МТА

Параметры и режим работы МТА

Экономические показатели МТА

трактор

сцепка

машина (количество и марка)

рабочая ширина захвата, м

передача и рабочая скорость, км/ч

коэффициент использования тягового усилия

сменная производительность

удельный расход топлива, кг/га

затраты механической энергии, МДж/га

затраты труда, чел .-ч./га

МТЗ-82

-

КРН-4,2

4,2

III-7,24

0,31

19,2

5,08

216408

0,41

-

КРН-4,2

4,2

IV-8,29

0,39

23,6

4,14

176364

0,34

Т-40

-

КОН-2.8

2,8

I-6,9

0,36

12,2

3,96

168696

0,65

-

КОН-2.8

2,8

II-8,22

0,38

14,5

3,25

138460

0,55

Как видно из таблицы наиболее эффективный агрегат МТЗ-82 + КРН 4,2, причем наиболее рациональный режим работы агрегата осуществляется на IV передаче; у данного МТА на данной передаче наиболее оптимальное отношение производительности, загрузки трактора, расхода топлива и затрат механической энергии.

Трактор

Ширина колеи трактора, мм

Смещение А механизма навески на тракторе, мм

Положение подвески плуга

Число корпусов

Расстояние С от края гусеницы или колеса до стенки борозды, мм

Т-150

1435

0

III

6

240

60

II

5

240

120

I

4

240

Вид удобрения

Расчетная насыпная плотность, т/м3

Расчетная рабочая ширина, м

Высота щели дозирующего устройства, мм

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

120

140

160

180

200

Доза внесения, кг/га

Смесь NPK

1.0

14

100

200

300

400

500

600

700

800

900

1000

1200

1400

1600

1800

2000

Норма внесения, кг/га

Пластины тукоделителя

Боковые стенки туконаправителя

50...200

от центра машины до упора

к центру машины до упора

200...600

в средней части пазов

600 и более

к центру машины до упора

от центра машины до упора

Рабочее давление, МПа (кгс/см2)

Цвет корпуса распылителя

желтый

оранжевый

красный

синий

Черный

диаметр отверстия, мм

0,5

0,7

1,12

1,79

2,8

4,47

Средний размер капель

195-235

235-280

300-335

365-425

465-535

Для минутного расхода 1,63 л/мин нужно подобрать красный распылитель, и создать рабочее давление в напорной магистрали 0,5 МПа.

В)Методика проверки фактического расхода жидкости:

После установки на штангу выбранных распылителей, при включенном приводе насоса с помощью редукционного клапана добиваются необходимого давления в коллекторе штанги. Для контроля правильности настройки в бак опрыскивателя наливают чистой воды, включают привод насоса и мерной кружкой в течение минуты собирают воду из распылителя. Если фактический минутный расход жидкости больше или меньше расч?тного, то изменяют рабочее давление. После этого повторяют проверку, определяя минутный расход 3-5 распылителей.

Г)По высоте Н штангу устанавливают так. Чтобы факелы распыла А соседних распылителей наполовину перекрывали один другой 2Т.

Рис 4. Схема расположения распылителей на штанге опрыскивателя: Т - расстояние между соседними распылителями на штанге; Н - высота штанги над обрабатываемой поверхностью

Подготовка машин для посева и посадки(КСМ-6)

рис 5. Схема картофелепосадочной машины КСМ-6 . 1- туковый бункер; 2-высаживающий аппарат; 9- рабочий бункер; 12-опорное колесо;14 - бороздозакрывающий диск; 17-сошник;

А)Агротехнические требования.

Среднее расстояние между клубнями в рядке от 16 до 30 см. Равномерность раскладки клубней (Мср±0,25 М ср) должна быть не менее 60 %. Повреждение клубней на глубину более 5 мм должно быть не более 3 %. Количество пропусков фракции 25-30 г не более 1 %, 51-80 г - 5%. Количество двойников фракции 25-50 г не более 10 %, 51-80 г -2%, 81-120 г - 0,5 %. Пределы глубины посадки от 8 до 14 см. норма посадки от 50 до 80 тыс. шт. на 1 га.

Б)Регулировки высаживающих аппаратов.

Высаживающий аппарат состоит из диска, закрепленного на приводном валу, ложечек и направляющей шины. Двенадцать ложечек и зажимов закреплены на диске на равном расстоянии друг от друга. Чтобы в каждую ложечку укладывалось по одному клубню и он не выпадал до отхода зажима, регулируют зазор между боковиной и ложечкой. Для этого ослабляют болты и перемещают боковину по продолговатым отверстиям.

Норму посадки клубней при синхронном ВОМ трактора регулируют, заменяя звездочки на валу редуктора. При работе сажалки с независимым ВОМ трактора заданную густоту посадки обеспечивают заменой звездочек и изменением скорости движения агрегата.

В)Настройка сажалки на заданную норму посадки:

Таблица 9.Расч?тная плотность посадки клубней и норма высева удобрений картофелесажалкой КСМ-6 при приводе от синхронного ВОМ

Передача

Число зубьев звездочки редуктора

Норма посадки клубне, тыс. шт/га

ведущей

ведомой

7

20

19

50,4

8

16

15

50,4

Исходя из таблицы, при приводе от синхронного ВОМ, для нормы посадки 50000 шт/га, необходимо выбрать

Г)Установка необходимой глубины заделки посадочного материала на картофелесажалке КСМ-6:

Сажалку поднять в транспортное положение так, чтобы разность расстояний между рамой и передним и задним шарнирами нижней тяги навески сошника была равна 100-110 мм. Отрегулировать копирующий каток таким образом , чтобы расстояние от площадки до катка было на 10-15 мм меньше, чем требуемая глубина заделки клубней. Установить опорные колеса так , чтобы они были ниже катков на 15-20 мм.

Д)Методика проверки в поле правильности установки сажалок на норму посадки:

Для проверки и окончательной установки нормы посадки клубней отсоединяют штангу дисков загортачей одного из сошников, поднимают диски , подвязывают её к раме и проводят посадку на установленной рабочей скорости и длине пути 16-18 м. количество клубней в раскрытой борозде на длине 14,3 м будет равно фактической норме посадки в тыс. шт. на 1 га. При необходимости звездочку заменяют. На закрытых бороздах раскрывают клубни и, не сдвигая их с места, заменяют расстояние от верхней части клубней до вершины гребня. При необходимости корректировки опускают или поднимают копирующие катки.

Уход за пропашными культурами в период вегетации

А)КРН-4,2 -Комплекты рабочих органов для выполнения междурядных обработок в разные периоды вегетации:

1)Нарезка гребней с внесение минеральных удобрений- окучники + подкормочные ножи;

2)Довсходовое рыхление - стрельчатые лапы + сетчатая борона;

3) Рыхление-окучивание по всходам - окучники;

4) Окучивание перед смыканием ботвы - окучники;

Б) Рассчитал массу удобрений, которые должны высеваться из одного туковысевающих аппаратов культиватора - растениепитателя за 25 оборотов опорно-приводного колеса:

Площадь поля обработанного за n число оборотов колеса S равна:

S=, м2;

S=3,14 Ч 0,508 Ч 25 Ч 4,2=168 м2;

Разделив норму внесения Q в кг/га на 104 и умножив результат на площадь S, м2 получил массу семян, которая должна высеваться всеми работающими туковысевающими аппаратами за n оборотов колеса .

168/ 0,02=3,36 кг;

Результат поделил на число активных туковысевающих аппаратов и получил массу удобрений, которые должны высеваться из одного туковысевающего аппарата культиватора:

3,36/6=0,56 кг;

Рис 6.Схема расстановки секций культиватора, рабочих органов в держателях секций в соответствии со схемой посева

Рис 7. Секция пропашного культиватора

Рис 7. Секция пропашного культиватора. 1,2,3,4,5,6- подвеска; 7-рама; 11- рабочие органы;

Уборка и послеуборочная доработка урожая

А)Агротехнические требования.

Картофелеуборочные комбайны должны собирать в бункер или подавать в тару не менее 95% клубней, количество поврежденных клубней не должно превышать 5%. Потеря клубней массой более 15 г допускается не более 3%.

Б)Технологии уборки картофеля.

1) Непрямое комбайнирование: Копатели извлекают из почвы клубни и укладывают их на поверхность поля в валок. Подбирают клубни вручную.

2)Прямое комбайнирование: Комбайн выкапывает клубни, отделяя их от почвы и ботвы, собирает в бункер и выгруждаетв рядом движущийся транспорт.

В)Основные регулировки картофелеуборочного комбайна КПК-3:

Комбайн предназначен для уборки трех рядков картофеля, посаженного гребневым способом с междурядьем 70 см на легких, средних и тяжелых переувлажненных почвах.

Рис 7. Схема картофелеуборочного комбайна КПК-3:

1 -- шнек задний; 2 -- горка; 3 -- ходовые колеса; 4 -- экран ботвоудалителя; 5 -- редкопрутковый транспортер ботвоудалителя; 6 -- элеватор второй; 7 -- шнеки боковые; 8 -- шнек центральный; 9 -- основной элеватор; 10 -- лемех; 11 -- шнек продольный; 12 -- диски выкапывающие; 13 -- катки опорные; 14 -- бункер-накопитель; 15 -- загрузной транспортер; 16 -- ковшовый транспортер.

Регулировки:

Регулирование глубины подкапывания осуществляют изменением расстояния между опорными катками и лемехами. Выполняют регулировку при помощи винтовых пар двух стоек. Вращение ручек винтовых пар производят одновременно или попеременно, но в несколько приемов. Это понижает усилие воздействия.

Регулируют глубину хода лемехов и дисков в борозде в зависимости от глубины залегания нижних клубней картофеля в гнезде куста. При регулировании следует учитывать, что избыточная глубина хода лемехов и дисков увеличивает массу забранной земли, повышает тяговое сопротивление и снижает качество его работы. Интенсивность отделения примесей на основном элеваторе регулируют винтовыми парами, изменяя зазор между лопастями шнеков и прутками элеваторов. Максимальную интенсивность отделения примесей получают при зазоре между лопастями шнека и полотном элеватора около 40 мм. При работе на легкосыпучих почвах передний шнек поднимают выше, что отключает его от работы. Задний шнек устанавливают так, чтобы зазор между полотном и лопастями шнека был максимальным, но не допускал потери клубней картофеля. При работе на тяжелых почвах шнеки устанавливают на максимальную интенсивность отделения примесей.

Регулирование работы основной и дополнительной горки состоит в изменении наклона пальчиковой поверхности горок. При максимальном угле наклона поверхности происходит скатывание клубней картофеля в ковшовый транспортер, а растительные остатки сбрасываются под задним шнеком. В этом случае практически отключается от работы задний шнек и горка дополнительная, что снижает повреждение клубней картофеля. Такое регулирование применяют при работе на легких почвах. На более тяжелых почвах устанавливают минимальный угол наклона горки, что обусловливает подачу массы под действием заднего шнека. При этом ускоряется процесс отделения примесей за счет взаимодействия этого шнека и горки раската.

Регулировку комкодавителя проводят с учетом возможности повреждения клубней картофеля. На лекгосыпучих почвах и почвах не содержащих комки комкодавитель выводят из работы. Отключение комкодавителя производят рукояткой механизма на площадке комбайнера. На почвах, содержащих комки, подключают комкодавитель с рабочим давлением в баллоне 9800--14700 Па. Величину давления в баллоне устанавливают в зависимости от влажности комков почвы.

Регулировка транспортера загрузки бункера предусматривает оптимальную установку высоты падения клубней картофеля с транспортера на дно бункера. В начальный момент загрузки бункера выгрузной конец транспортера устанавливают гидроцилиндром в нижнее положение. В зависимости от наполнения бункера клубнями картофеля этот конец транспортера постепенно поднимается. При достижении концом транспортера верхнего положения, масса клубней в бункере продвигается и цикл повторяется.

Г)Процесс послеуборочной обработки урожая и технологические регулировки картофелесортировального пункта КСП-25:

Эффективная и экономичная уборка картофеля возможна только при условии комплексной механизации всех процессов послеуборочной обработки, включающей в себя первичную обработку, сортирование, отделение комков и поврежденных клубней.

Для сортирования и доочистки клубней применяют роликовые и сетчатые сортировки, которыми оборудуют передвижные и стационарные сортировальные пункты.

Картофелесортировальный пункт КСП-25, предназначенный для послеуборочной дообработки картофеля, состоит из приемных бункеров, ворохоочистителя, игольчато сепаратора, переборочных столов, сетчатых сортировок. Клубни из приемных бункеров подаются на ворохоочиститель. Выделившиеся на нем примеси- почва и мелкие клубни ( менее 25 г) - поступают на игольчатый сепаратор 4, клубни накалываются на иглы, отделяются от примесей и направляются в бункер- накопитель, а примеси транспортерами ссыпают в кучу, которую вывозят в поле и разбрасывают.

Основной поток клубней, очищенный от примесей и мелких клубней, поступает на три переборочных стола. Рабочие осматривают поток клубней, отбирают камни, комки и примеси, сбрасывают их на транспортер, и далее они поступают в кучу. Отобранные поврежденные и больные клубни поступают в бункер. Основной поток клубней поступает на первую сетчатую сортировку, разделяющие клубни на две фракции: массой более и менее 80 г. Далее они отвозятся на хранение.

5. Разработка технологии и способа движения агрегата (для процесса определ?нного заданием)

allbest.ru


Смотрите также