Технология выращивания чеснока


Промышленное выращивание чеснока | Бизнес производство

Выращивание чеснока в открытом грунте промышленных масштабах как бизнес.

Современные сорта чеснока позволяют получать довольно высокие урожаи этой культуры до 15 т/га, в этой статье мы рассмотрим технологию выращивания озимого чеснока.

Выбор сорта чеснока.

Чеснок озимых сортов бывает двух форм стрелкующий и нестрелкующий, яровые сорта не стрелкуются.

Вегетационный период:

  • Ярового чеснока составляет 90 – 110 дней.
  • Озимого чеснока нестрелкующего – 75 – 90 дней.
  • Озимого чеснока стрелкующего – 110 – 120 дней.

Озимые сорта высаживаются осенью, они более урожайные, хранятся до января. Яровые сорта высаживаются весной, менее урожайные, но хорошо хранятся до весны.

При промышленном выращивании наиболее распространенные сорта:

Озимые стрелкующие — Проминь, Парус, Лидер, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский,  Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый, Харьковский фиолетовый.

Озимые нестрелкующие — Украинский белый, Сакский.

Подготовка почвы под выращивание чеснока.

При выращивании чеснока нужно обязательно соблюдать севооборот, нельзя повторно выращивать чеснок на одном и том же месте раньше чем через 5 – 6 лет, не рекомендуется высаживать чеснок после лука, томатов, картофеля, почва накапливает общих вредителей, и болезни что значительно снижает урожайность.

Рекомендуется высаживать чеснок после бобовых, капусты, ранних зелёных культур из полевых культур после зерновых, зернобобовых, трав на корм, сидератов.

У чеснока корневая система развита слабо, поэтому почва под выращивание должна быть плодородной, богатой органикой. Для чеснока подходят суглинистые и супесчаные почвы с оптимальными водоудерживающими характеристиками рН — 6,5-7,9.

Желательно чтобы почва была без участков с низинами, где застаивается вода и без возвышенностей, ветер может сдувать защитный снежный покров, что способствует вымерзанию озимого чеснока в период низких температур.

Почву подготавливается следующим образом, в почву вносится аммиачная селитра из расхода на 1 га – 100 кг и обрабатывается дисковыми орудиями на глубину 8 см. Через несколько дней вносится основное удобрение под вспашку на глубину 30 см.

Обработка посадочного материала чеснока.

Луковицы чеснока сортируются, отбраковываются гнилые и мелкие, луковицы разделяют на зубки.

Непосредственно перед посадкой зубки нужно протравить фунгицидами, для этого зубки помещают на 3 минуты в раствор препарата  «Фундазол» (3% — й) или аналогичный препарат. В раствор можно внести микроудобрения «Рексолин», «Реаком».

Посадка чеснока и его выращивание.

Сроки посадки чеснока зависят от региона, в южных регионах срок посадки третья декада октября, в центральных начало октября, в северных и восточных вторая декада сентября. Сроки посадки определяются температурой почвы, когда она опускается до 10-12°С.

Посадка чеснока производится с помощью посадочной машины.

Глубина посадки зависит от грунта, в среднем глубина посадки 7 см. Посадку можно проводить широкорядным способом, расстояние в ряду 10 см, междурядья 35 см.

Норма посадки зубков или однозубок зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т/1га.

Норма посадки однозубок, крупных и средних зубков составляет 300-450 тыс./га, мелких 500-600 тыс/га.

В весенний период при образовании на поверхности почвы корки, проводится междурядная культивация.

При появлении всходов чеснока, нужно провести подкормку азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, применяются машины МВУ — 0,5, а также МВУ — 900.

В весенне-летний период проводится периодическое рыхление междурядий и при необходимости ручная прополка.

При высыхании почвы требуется дополнительный полив, норма полива в первой половине вегетации 350 м³/га, во второй 450 м³/га.

Если выращивается стрелкующийся сорт, то при появлении стрелок их нужно обязательно удалять, это повышает урожайность чеснока пратически на 30%.

Борьба с сорняками — опрыскивание почвы до посадки с немедленным заделыванием в почву (при озимых сроках посадки — осенью, при яровых — весной) Трефлан, Трифлурекс.

Опрыскивание почвы до всходов культуры в весенний период гербицидами Гезагард 50 WR, или Стомп 330.

Уборка урожая чеснока.

Уборку урожая озимого чеснока начинают при подсыхании луковиц и пожелтении нижних листьев растений, сроки уборки зависят от климатических условий региона возделывания, обычно это средина июля.

Надземную ботву скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5.

Луковицы чеснока подкапывают копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами МУЧ-4, ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8.

 2-х рядный подкапыватель чеснока в работе видео.

Важно не опаздывать с уборкой, это сказывается на качестве продукции, уборку нужно проводить в сухую погоду, чеснок должен подсохнуть ещё пару дней на солнце, затем его очищают от земли, срезают корень, стебель укорачивается на 1 – 2 см. и помещают под навес, сортируют вручную или на сепараторе.

Хранение чеснока.

Просушенные луковицы хранятся в проветриваемом помещении насыпом слоем 15 см согласно температурно влажностному режиму.

biznes-proizvodstvo.ru

Технология выращивания озимого и ярового чеснока

07.04.2017

Чеснок (лат. Allium sativum) – многолетнее луковичное растение. Листья длинные, плоские, примерно около сантиметра шириной и заостренны к кончику. В длину от тридцати сантиметров до метра. Цветонос до полутора метров, заканчивается соцветием в виде зонта.

Соцветие – простой зонтик, состоящий из цветков, воздушных луковичек – бульбочек. Корневая система мочковатая. Луковица чеснока сложная и состоит из отдельных долек покрытых жесткой чешуйкой. В одной головке может находиться от двух до пятидесяти долек. Цвет луковицы может быть белым, бледно - желтым, темно или розово-фиолетовым.

Разделяется чеснок на два основных вида (деление происходит на основе различных сроков посадки):

Яровой

Озимый

Вырастить чеснок несложно, он неприхотлив и является одним из наиболее легко выращиваемых растений, которое в ухаживании нетребовательно, но, как правило, радует огородников отменным урожаем.

Несколько огорчает тот факт, что по истечению времени изначально сочные и тугие зубчики чеснока теряют свои замечательные качества, но данную неприятность можно объяснить свойством озимого чеснока, который выращивается в зиму, а поспевает непосредственно к сезону массовых заготовок и консервации. Увы, озимая плантация чеснока, радующая глаз своей высокой урожайностью, огорчает тем, что убранные луковицы долго не сберегаются. А вот яровой чеснок как раз наоборот, демонстрирует не самые высокие урожаи, но зато отличается превосходной способностью долго не портиться.

Замечено, что головки ярового чеснока в некоторых случаях могут сохранять высокие потребительские качества до полутора (!) лет.

По причине более длительного срока хранения ярового чеснока, большинство огородников отдают предпочтение именно ему.

Ниже расположена таблица тождественностей и отличий, существующих между озимым и яровым видами чеснока:

Яровой чеснок

Озимый чеснок

Головки не крупные. Урожай не высокий. Яровые сорта стрелки с луковицами не образуют

Головки крупные. Урожайность высокая. Озимые сорта (за редким исключением) имеют «стрелку» с воздушными луковицами, благодаря которым растение размножается

Яровые сорта высаживают ранней весной в открытый грунт. Хорошо переносят весенние заморозки

Озимые сорта высаживают осенью в открытый грунт. Чеснок зимует под снегом. Морозоустойчив

Луковица содержит до тридцати долек (зубчиков)

Луковица содержит меньше десятка долек (зубчиков)

Зубки расположены по спирали (чем ближе дольки к центральной части, тем они меньшего размера)

Зубки располагаются в один ряд вокруг центрального стержня

Хранится хорошо

Хранится плохо

Размножается с помощью посадки зубчиков

Размножается бульбочками и зубчиками

Срок вегетации короткий

Срок вегетации длинный

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок не боится низких температур. Как указано в таблице, срок вегетации ярового чеснока короче, чем озимого, поэтому его высадку необходимо начинать ранней весной (желательно в начале апреля), чтобы растение успело вызреть. Лучшее время для посадки - когда температура почвы поднимется до пяти-шести градусов тепла.

Яровой чеснок отлично переносит заморозки, поэтому именно при минимальной температуре в условиях хорошей влажности он лучше всего формирует прочную корневую систему и быстро идет в рост. Чем мощнее корневая система и листья растения, тем крупнее в итоге будет и луковица.

Если срок посадки задерживается, а температура воздуха при этом заметно повышается, чеснок останавливает рост и активное развитие листьев прекращается. В связи с этим растение выбрасывает стрелку, что в итоге отрицательно влияет урожайность.

Как было сказано выше, даже для неопытных огородников выращивание чеснока не представляет особых трудностей.

Корневая система культуры расположена неглубоко, поэтому не требует особых условий от грунта. Чеснок предпочитает нейтральную кислотность почвы, легкую суглинистую и богатую гумусом.

Под плантацию чеснока необходимо выбирать сухой, ровный, хорошо освещенный и прогреваемый солнцем участок. Чеснок не терпит сильно увлажненной и заболоченной почвы, поэтому в условиях повышенной влажности земли его необходимо высаживать, сооружая приподнятые (около пятнадцати сантиметров высотой) грядки.

Чтобы донце чеснока не гнило, на дно посадочной ямы рекомендуется высыпать крупнозернистый песок (слоем в один – два сантиметра).

Площадку для посадки чеснока желательно приготавливать с осени. Землю необходимо хорошо обработать, тщательно перекопать и заправить перегноем (компостом) из расчета полведра органических удобрения на метр квадратный площади.

Полезно посыпать междурядья древесной золой. Дополнительно можно вносить и комплексные минеральные удобрения (из расчета десять-пятнадцать грамм на квадратный метр площади).

Ранней весной почву взрыхляют и высаживают в грунт каждый зубчик в отдельности.

Если почва недостаточно влажная, ее увлажняют, если влага в избытке, то перед посадкой необходимо дать земле хорошенько просохнуть, иначе излишняя сырость может впоследствии стать источником гнили, бактериоза и прочих заболеваний.

Перед высадкой в грунт желательно внимательно осматривать посадочные дольки чеснока, стараясь отыскивать среди прочих зубки с признаками гнили, плесени или наличием желтых пятен (бактериальной пятнистостью). Все зараженные и поврежденные зубки необходимо удалить.

Расстояние между рядами рекомендуется сохранять около двадцати пяти - тридцати сантиметров. Между зубчиками в ряду расстояние должно составлять около восьми сантиметров. Соблюдение стандартной дистанции между отдельными всходами позволит растениям иметь достаточное пространство для освещения, питания и полноценного развития.

Можно высаживать чеснок в проделанные заранее бороздки.

При высадке зубок необходимо нежно вдавливать в грунт (поэтому почва должна быть хорошо обработанной, легкой, мягкой) на глубину около трех сантиметров. Если опускать дольки глубже, развитие луковиц может задержаться и чеснок может не вызреть. Главное не переусердствовать, чтобы не вдавливать зубчики с силой, потому, как подмятые корневые донцы могут задержать нормальное формирование корневой системы.

Участок после посадки полезно замульчировать (желательно торфом), поскольку этот процесс сохранит влагу и предотвратит образование жесткой земельной корки. Кроме того мульчирование (для этого можно использовать также солому) избавит от необходимости постоянно рыхлить почву и защитит плантацию от солнечных лучей и перегрева. Польза от этого процесса также в том, что мульчирование затрудняет рост диких сорных растений.

Яровой чеснок нуждается во влаге, поэтому, как только на листьях появляются засыхающие желтеющие кончики, плантацию необходимо поливать.

После осуществления полива, землю необходимо разрыхлить. Желательно эту работу проделывать на следующий день.

С момента образования луковиц (обычно это происходит, когда уже сформированы шесть листочков), полив прекращается, поскольку излишняя влага задерживает созревание луковицы.

При посадке необходимо постараться крупные дольки чеснока сажать отдельно от мелких. Дело в том, что чем крупнее зубок, тем крупнее будет и луковица, поэтому калибрование долек по размерам и отказ от посадки мелких зубков впоследствии весьма облегчит уборку урожая.

Мелкие дольки следует высаживать отдельно, с целью выращивания молодых чесночных листьев на салат. Весной очень приятно побаловать себя сочной, полезной и вкусной зеленью.

Для посадки чеснока на зелень необходимо выбирать места более затененные. В таком случае листья дольше сохранят свою природную нежность, сочность и насыщенный зеленый цвет.

Яровой чеснок не стоит сажать после картофеля, помидоров и лука, а лучшие предшественники для размещения плантации – это растения семейства капустных, различные корнеплоды, бобовые, тыква и зеленые культуры.

Желательно плантацию чеснока менять ежегодно и повторять на «старом» месте не ранее, чем через пять лет.

Выбор посадочного материала для ярового чеснока

Существует два способа (режима) хранения луковиц: теплый и холодный.

Если хранить чеснок в условиях комнатной температуры (теплый способ хранения), период его вегетации растягивается, но при этом луковица вырастает более крупная.

При холодном способе хранения, период вегетации сокращается, и это способствует ускоренному вызреванию луковицы, но размер головки в данном случае будет более мелким.

Чтобы получить более крупный размер луковицы при теплом способе хранения, достаточно головки охладить. С этой целью перед посадкой их помещают в холодильник (сроком на один месяц), в погреб или оставляют в любом не отапливаемом помещении. Чем больше размер головок и крупнее луковицы, тем дольше их необходимо охлаждать.

Для получения стабильного урожая рекомендуется для хранения посадочного чеснока применять оба режима.

Перед посадкой луковицы чеснока необходимо разобрать на отдельные самостоятельные дольки и отсортировать по величине. Сухие чешуйки с зубчиков желательно аккуратно снять.

Для ускорения процесса созревания рекомендуется перед посадкой выдерживать посадочные зубки в чуть теплой воде (или слабом растворе марганцовки).

Выдержанные дольки помещают на влажную материю, кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на несколько дней, чтобы находясь во влажной среде, ростки проклюнулись.

Проклюнувшие ростки могут достигать одного сантиметра длины, поэтому высаживать в грунт их необходимо очень аккуратно, чтобы нечаянно не повредить.

Еще один способ стимулирование роста зубков, который применяется непосредственно перед посадкой – это замачивание долек чеснока в растворе нитроаммофоски (сроком на шесть – восемь часов).

Популярные сорта ярового чеснока:

Нестрелкующиеся: «Абрек», «Алейский», «Еленовский», «Ершовский», «Московский», «Викторио».

Стрелкующийся: «Гулливер» (среднепоздний).

Все перечисленные сорта прекрасно хранятся и дают высокий урожай, но нужно помнить, что постепенно, с годами, свойства сортового чеснока утрачиваются.

Выращивание озимого чеснока

Технология выращивания озимого чеснока, практически ничем не отличается от выращивания ярового. Оба вида чеснока требовательны к почве и дают хороший урожай на супесчаной и легкой суглинистой почве.

Грядку для озимого чеснока тоже необходимо готовить заранее, глубоко перекопав землю (до двадцати пяти сантиметров) и тщательно убрав с участка все сорные растения.

Полезно внести в почву органические удобрения (перепревший навоз или вызревший компост) из того же расчета, что и при посадке ярового чеснока. Если почва тяжелая, глинистая, желательно внести в грунт песок (одно ведро речного песка на метр квадратный площади).

В землю озимый чеснок следует высаживать примерно за месяц до похолодания, чтобы зубчики успели укорениться и образовать мощную корневую систему. Обычно эту работу проделывают в начале октября. Если чеснок посадить слишком рано, он успеет прорасти, что нежелательно, но если опоздать со сроком посадки, зубчики могут подмерзнуть.

Ранней весной на участке появляются первые зеленые всходы чеснока. Землю вокруг ростков необходимо тщательно разрыхлить (на глубину до трех сантиметров) и при необходимости регулярно поливать. В очень жаркое время полив необходимо производить через каждые пять-шесть дней. Полив можно совмещать с подкормкой.

Участок под плантацию, как и при посадке ярового чеснока, необходимо выбирать в защищенном от ветра месте, чтобы оно хорошо освещалось и прогревалось солнышком.

За день, два до высадки рекомендуется добавить в почву аммиачную селитру (десять грамм на квадратный метр). Если влаги в земле недостаточно, почву необходимо предварительно увлажнить.

Выбор посадочного материала для озимого чеснока

При высадке в землю необходимо аккуратно разобрать головку  чеснока на отдельные дольки и внимательно их осмотреть на наличие повреждений и следов от болезней. Посадочные зубки следует откалибровать по размеру, а отбракованные семена выбросить.

Расстояние между рядами и между зубками в ряду стандартное (около восьми сантиметров), прочие процессы ничем не отличаются от процессов по посадке ярового чеснока.

Дольки при посадке озимого чеснока необходимо опускать в землю чуть глубже (на шесть – семь сантиметров) и после посадки ямки чуть припорошить землей. Если земля сухая, ее следует увлажнить.

Во избежание вымерзания, желательно произвести мульчирование посадки торфом. Эта подстилка даст дополнительное питание, остановит рост сорных растений и будет поддерживать необходимый уровень влажности, о чем уже писалось выше.

Чеснок культура неприхотливая. Основной уход заключается лишь в систематическом поливе, удалении сорняков и при необходимости в дополнительном рыхлении почвы.

Если листья растут медленно и имеют бледную окраску, растения желательно подкормить раствором нитрофоски из расчета две столовых ложки на ведро воды или раствором коровяка (в соотношении один к десяти), либо другими удобрениями содержащими азот и микроэлементы.

Для подкорма плантации можно применять также мочевину, навозную жижу и птичий помет (предварительно разведенный до десяти – пятнадцати раз).

Популярные сорта озимого чеснока:

Стрелкующиеся: «Грибовский», «Парус», «Дунганский», «Отрадненский», «Крупнозубковый Киселева».

Нестрелкующиеся: «Лекарь» (раннеспелый), «Новосибирский», «Даниловский».

Уборка урожая

Как только луковицы на плантации чеснока окончательно сформируются, необходимо аккуратно отгрести землю вокруг. Это поможет растению лучше дозреть.

Как понять, что пришло время убирать урожай?

Дело в том, что есть два основных сорта чеснока: «стрелкующийся» и «нестрелкующийся». Если сорт, который вы высадили стрелкующийся, то для получения лучшего результата, стрелки необходимо обламывать руками. При этом желательно оставить пару ростков с цветоносом и как только на них покажутся «бульбочки» - это будет сигналом, что пора начинать уборку урожая.

Если сорт нестрелкующийся, то необходимо время от времени наблюдать за листьями на стебле, и как только они наполовину пожелтеют и пожухнут, это будет означать, что пора производить собирать луковицы.

Вызревшие чесночные головки важно убирать по сухой земле. От данного фактора зависит то, насколько долго чеснок будет храниться. Поэтому за неделю до снятия урожая необходимо прекратить полив и дождавшись теплой солнечной погоды убрать и хорошенько высушить культуру.

Передерживать чеснок на грядке не следует, иначе луковица вскоре начнет распадаться на дольки, прорастать и впоследствии будет плохо сберегаться.

При уборке чеснок желательно не выдергивать из земли держа растение за стебель (потому, что таким образом можно повредить головки), а аккуратно выкапывать, осторожно снимая лишнюю землю. Корешки и стебель необходимо обрезать ножницами или острым ножом, оставив длину около десяти сантиметров.

После уборки чеснок необходимо хорошенько просушить на солнышке, а для этого его желательно разложив рядами на подстилке. На ночь весь урожай требуется убрать в сухое помещение, чтобы луковицы не впитали влагу, а днем снова вынести, разложить и досушить. Достаточно пару дней теплой солнечной погоды, чтобы таким образом подготовить чеснок к длительному хранению.

Высушенный урожай можно связать в пучки и развесить над потолком и вдоль стен в сухом помещении.

Далее, как уже указывалось выше, необходимо определиться со способом хранения: теплым, либо холодным.

При теплом хранении температура воздуха должна находиться в пределах двадцати – двадцати пяти градусов тепла. При холодном: от одного до трех градусов выше нуля.

Высадка чеснока бульбочками

Для высадки семенами необходимо вырастить стрелкующийся чеснок.

После того, как цветонос в виде «бульбочки» на стрелке чеснока лопается, внутри можно легко обнаружить семена, которые являются чистым посадочным материалом. «Чистым» потому, что выращенные таким способом зерна не соприкасались с почвой и по этой причине не подвержены заражению болезнями.

Для посадки необходимо выбрать наиболее крупные и крепкие зерна, после чего их следует хорошенько просушить, разложив на ровной и сухой поверхности.

Иногда попадаются сорта нестрелкующегося чеснока, который образует «бульбочки» непосредственно на стебле, примерно в десяти сантиметрах от поверхности земли. Это большая удача, ведь данный семенной материал будет особенно хорош, так как в таком цветоносе образовываются наиболее крупные семена.

Новичкам - огородникам следует помнить, что при посадке чесночных долек урожай будет состоять из полноценных головок, но если посадить в землю «бульбочку» с семенами, то в итоге вырастут «однозубки», которые дадут полноценные многодольные луковицы, лишь через год, при повторной посадке.

Стрелки необходимо тщательно просушить и перебрать, а затем самые крупные «бульбочки» высеять в почву.

Опаздывать с уборкой «однозубок» нельзя, потому, что иначе они уйдут в землю. Однозубки необходимо выкопать, хорошенько просушить и отправить на хранение в сухое место, ведь уже через год они подарят урожай вполне зрелых и увесистых луковиц.

Для того, чтобы предохранить посадочный материал от заболеваний (об этом говорилось выше), его перед высадкой в грунт необходимо замачивать на два-три часа в теплом растворе марганцового калия (раствор должен иметь приятный розоватый оттенок).

Болезни и вредители чеснока

1. Пенициллез или зеленая плесень

Возбудителями данной болезни являются грибы из рода Penicillium.

Признаки заражения следующие: зубчики чеснока становятся мягкими, на луковице и чешуйках появляются водянистые коричневые или светло-желтые пятна.

Вскоре болезнь распространяется и на внутренние дольки, которые быстро темнеют, сморщиваются и начинают крошиться. На ощупь пораженная болезнью луковица кажется пустой.

Развитию заболевания способствует повышенная влажность в месте хранения чесночных головок, их подмерзание или наличие механических повреждений.

Чтобы избежать заражения чеснока, требуется осуществлять его тщательную просушку и поддерживать в хранилище оптимальную влажность воздуха, которая должна находиться в пределах шестидесяти – восьмидесяти процентов (при температуре от одного до трех градусов выше нуля).

2. Аспергиллез или черная плесень

Возбудителем болезни является гриб Aspergillus niger Tiegh.

Заболевание развивается в помещении, когда температура хранения чеснока находится в пределах восемнадцати – двадцати градусов тепла. Болезнь поражает верхние чешуйки зубчиков. Луковицы размягчаются, и между чешуйками долек образовываются шаровидные споры, напоминающие черную пыль.

Споры гриба передаются не только при прямом контакте с зараженным чесноком, но и распространяются по воздуху.

3. Белая гниль

Возбудитель болезни гриб Sclerotium cepivorum Berk.

Болезнь поражает растения, как в период вегетации, так и во время их хранения. При заражении на грядке листья растения желтеют и отмирают, на корнях и чешуйках образовывается пушистая грибница белого цвета. Как правило, пораженная болезнью культура вянет и погибает.

В хранилищах гриб развивается при температуре воздуха десять-двадцать градусов выше нуля. Зимует гриб в почве и на зараженных луковицах.

4. Фузариоз чеснока

Возбудитель болезни гриб из рода Fusarium.

Поражает растения в период их созревания. При заражении происходит постепенное отмирание листьев, а корни начинают преть и подгнивать. На луковицах чеснока образуется заметный налет желтого, розоватого или белого цвета.

Болезнь прогрессирует в момент созревания головки и обостряется с повышением температуры окружающей среды.

5. Бактериоз чеснока

Возбудитель болезни бактерия Erwinia carotovora

На дольках чеснока появляются углубления в виде язвочек или полосок. Цвет зубчика приобретает перламутровую окраску. Развитию болезни способствуют хранение невызревших или плохо просушенных головок.

Профилактика заболевания – соблюдение правильного режима сушки и хранения.

Важно помнить, что крепкие, здоровые, сформировавшиеся стебли и листья чеснока, способны оказывать сопротивление бактериозу и прочим заболеваниям. Описанные выше болезни встречается, как правило, в смешанном виде, (одно растение может быть одновременно заражено тремя-четырьмя видами бактериоза).

6. Желтая карликовость

Возбудитель  - вирус Onion yellow dwarf.

При заболевании растения имеют угнетенный вид, листья и цветоносы желтеют и скручиваются. Разносчиком вируса является тля.

7. Мозаика чеснока

Возбудитель – вирус Allium virus I Smith.

Вирус поражает листья и соцветия чеснока. Проявляется в виде небольших точек и полос (зеленого или кремового оттенка). Пораженные места напоминает слабо выраженную мозаику (откуда и произошло название болезни).

Растение начинает заметно отставать в росте, луковицы принимают удлиненную форму. Переносчиком болезни является чесночный клещ.

Для того чтобы эффективно бороться с заражениями и заболеваниями чеснока необходимо тщательно отбирать семена перед посадкой, удалять все пораженные семена и постараться изолировать здоровый посадочный материал от зараженного.

Чеснок как лечебное средство

Чеснок очень полезен для здоровья и его используют как в качестве кухонной приправы, так и для приготовления различных блюд, поскольку он имеет острый вкус и характерный насыщенный запах. Он также является эффективным лечебным и профилактическим средством, поэтому широко применяется в медицине.

Чеснок не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пробуждает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи, но и обладает превосходным противопаразитарным и противоглистным действием, помогает при простудах, гриппе, ангине и прочих заболеваниях.

Чеснок содержит более четырехсот (!) различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств: снижают уровень холестерина, разжижают кровь, снижают кровяное давление, противодействуют старению и засорению не только главных, но и периферических артерий.

Благодаря своему богатому лечебному составу, чеснок обладает мочегонным и потогонным свойствами, улучшает работу сердечнососудистой системы.

В состав чеснока входят натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамины С, D, В, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла. 

Для лечения всех перечисленных заболеваний чеснок необходимо употреблять в сыром виде. Употреблять в пищу можно дольки чеснока, листья, стрелки и даже цветоносы молодых зеленых растений.

Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. Чтобы освежить дыхание после употребления чеснока, следует пожевать ломтик лимона или веточку петрушки, семена кардамона, корицы или прополоскать рот натуральным молоком. Неприятный запах уйдет.

agrostory.com

Технология выращивания чеснока

Чеснок — однолетнее морозостойкое растение семейства луковых. Озимые разновидности выдерживают до 20-25°С мороза. Оптимальная температура для развития культуры чеснока +16...+20°С.

Очень ценное овощное растение. В его луковицах содержится значительно больше углеводов, эфирных масел, фитонцидов и витаминов, чем в луке репчатом.

Чеснок делится на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (в основном яровой, есть и озимые сорта). У стрелкующихся форм образуются стрелки 1,0 — 1,5м в высоту, на которых формируются воздушные луковички 3-10мм в диаметре.

Размножение чеснока только вегетативное: зубками луковицы или воздушными луковичками (бульбочками), которые формируются на цветоносной стрелке. Для посадки используются в основном зубки.

При размножении воздушными луковичками — выращенный из них чеснок способствует обновлению посевного материала и его оздоровлению. Но настоящую многозубовую луковицу при выращивании воздушными луковичками мы получим только на второй год. В первый год образуется маленькая однозубовая луковица (однозубка).

Место в севообороте:

Для выращивания чеснока выделяем высокоплодородные, чистые от сорняков участки с песчаным, супесчаным или легкосуглинистым механическим составом грунта. Участок выбираем повыше, так как в низинах чеснок преет и вымокает, луковицы и зубки мельчают.

Для чеснока лучшими предшественниками являются: бобовые, тыквенные, пар, ранние зерновые, ранняя капуста удобренная органическими удобрениями.

На прежнем участке чеснок можно размещать не ранее, чем через четыре года. Нельзя выращивать чеснок после луковых, а так же вносить под него свежий навоз.

Подготовка почвы:

После уборки предшественника проводим лущение участка дисковыми лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами на глубину 6-8см. Через 10-12 дней — повторное лущение на 10-12см. Лущение и дискование активизирует прорастание сорняков, а дальнейшая обработка способствует их уничтожению.

Пашем на глубину 27-30см. После вспашки участок выравниваем длиннобазовыми планировщиками. В дальнейшем обработку почвы ведем как полупар. За 8-10 дней до посева проводим влагозарядковый полив в норме 400-600м³/га.

Непосредственно перед посевом чеснока участок культивируем на глубину 10-12см с последующим боронованием и прикатыванием.

Удобрения:

Под пахоту вносим 40-60т/га перегноя и половину нормы минеральных удобрений, вторую половину лучше вносить в виде подкормок. Ориентировочная норма минеральных удобрений — N90P60K60.

Фосфорные и калийные удобрения способствуют повышению содержания углеводов в зубках чеснока, что положительно влияет на качество урожая, зимостойкости при озимой культуре и лежкости при хранении.

Подготовка посевного материала:

Чеснок выращивают, высевая откалиброванные по размеру зубки, полученные из луковиц чеснока. Посевы из зубков дают дружные всходы, благополучно перезимовывают. Один недостаток — на посев расходуется много товарного чеснока (до 800кг/га).

Для посева чеснока также можно использовать воздушные луковички (бульбочки). При посеве воздушными бульбочками происходит оздоровление выращиваемой культуры чеснока и повышение выхода товарной продукции.

Опять же, для получения воздушных бульбочек необходимо выделить семенной участок, на котором не проводить удаление стрелок. Именно на стрелках образуются воздушные луковички. Да и урожай товарного чеснока мы получим лишь на второй год возделывания.

При выращивании бульбочками высеваем их на постоянное место, следующим летом они вырастают в однозубку. Однозубку не выкапываем и на следующий год получаем здесь урожай товарного чеснока. Недостаток — для получения одного урожая чеснока поле используется два года.

Можно высеять воздушные бульбочки на относительно малом участке, летом получить урожай однозубок. Убрать и осенью высеять однозубки на постоянное место для получения на следующий год товарного чеснока.

Посадочный материал (зубки) готовим заблаговременно. Перед посадкой луковицы чеснока разделяем на зубки. Берем только наружные, так как они более урожайные и быстрее растут. Отбираем здоровые зубки, с неповрежденным донцем. Луковицы чеснока с поврежденным донцем и рассыпающимися зубками поражены стеблевой нематодой и непригодны для посадки.

Подготовленные зубки и однозубки протравливаем препаратом ТМТД из расчета 1кг/ц посадочного материала.

Посев:

Посев озимого чеснока проводим не позднее чем за 30-40 дней до наступления устойчивых морозов. За это время он хорошо укореняется и не дает всходов. Лучше переносит зимние морозы и с приходом тепла быстрее прорастает.

Яровой чеснок высеваем в самые ранние сроки, как только появляется возможность выйти в поле. Одновременно с посевом ранних зерновых.

Зубки чеснока высаживаем овощными или луковичными сеялками рядовым способом с междурядьем 45см или ленточным способом по схеме 60+40+40см. Густоту стояния растений чеснока на плодородных грунтах с орошением можно довести до 500-550 тыс.шт/га.

Глубина заделки зубков при осеннем посеве 6-7см, яровой чеснок высаживаем на глубину 4-5см.

Уход за посевом:

Рано весной на посевах чеснока применяем гербициды с последующим боронованием легкими боронами (райборонками) поперек посева, что улучшает водно-воздушный режим почвы.

С появлением рядков начинаем междурядную обработку для уничтожения сорняков и рыхления почвы. В это же время проводим первую подкормку аммиачной селитрой нормой 100-150кг/га.

Вторично подкармливаем через 12-15 дней после первой, что совпадает с фазой начала формирования зубков. Для этого вносим минеральные удобрения из расчета N30P20K15. Подкормки совмещаем с поливами и рыхлением междурядий.

На участках с посевом товарного чеснока не забываем удалять стрелки. Стрелки удаляются при выходе из ложного листа. Луковица от этого становится крупнее и урожайность повышается.

Чеснок положительно отзывается на орошение. При нехватке влаги кончики листьев желтеют, преждевременно прекращается рост. За вегетацию проводим три-пять поливов нормой 350-450м³/га. За пару недель до уборки поливы прекращаем.

Уборка чеснока:

Признаком созревания нестрелкующихся сортов чеснока служит массовое пожелтение и полегание листьев. Уборку стрелкующегося чеснока начинаем после растрескивания обертки соцветия, верхня чешуя высыхает.

Главное не опоздать с уборкой, так как перележавшие луковицы растрескиваются, в связи с чем теряем часть урожая. Собранный чеснок просушиваем и проводим обрезку стеблей, оставляя не длиннее 1см.

agroklass.com

Чеснок

Чеснок - полезное лечебное растение с характерным приятным вкусом: он содержит более четверти углеводов, 6,5% белка, до 20 мг витамина С, мышьячные соединения, имеющие лечебные свойства при употреблении чеснока в сыром виде. Чеснок - это и сильнейшее фитонцтидное (антибактерицидное) действие.

Есть можно молодые листья и зубки чеснока. Часто его используют и при консервировании овощей и грибов.

Особенности технологии выращивания чеснока напрямую зависят от вида растения. На сегодняшний день существует три вида: озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся и яровой нестрелкующийся.

Первая часть названия - озимый и яровой - указывают на сроки посадки растения.

Технология выращивания чеснока. Выращивание озимого чеснока.

Озимый чеснок как видно по названию высеиваться под зиму. Есть как стрелкующиеся, так и не стелкующиеся сорта озимого чеснока.

Стрелкующиеся выделяются тем, что в середине лета выбрасывают стрелку с воздушными луковичками-бульбочками.

Подготовка грядки. Под чеснок подходят плодородные, суглинистые, нейтральные почвы, на которых в прошлом сезоне росли тыквенные, капустные или бобовые растения. Не рекомендуется садить чеснок там, где располагался лук и чеснок до этого. Такая посадка возможно только через 3—4 года.

Грядку лучше распланировать на солнечном и сухом месте, агротехнические работы надо начинать с конца лета - за 1—1,5 мес до посадки озимого чеснока.

На 1 кв.м суглинистой почвы вносят по ведру перегноя и компоста, по 1 ст. л суперфосфата и сульфата калия, а также стакан доломитовой муки, мела или извести-пушонки. Все внесенные вещества перекапывают на штык лопаты (18—20 см). Если почва очень глинистая, можно прибавить ведро торфа и крупного речного песка. В торфяные почвы советуют добавлять по ведру суглинистой почвы и песка. В песчаные почвы — 2 ведра глинистой почвы и ведро торфа и все то, что рекомендовано на суглинистую грядку.

После перекопки грядку разравнивают и слегка приминают. Затем поливают раствором медного купороса (в 10 л воды разводят 1 ст. ложку) из расчета 1 л на 1 кв. м грядки. Грядку закрывают пленкой до посадки чеснока – под ней не растут сорняки, не размножаются вредители.

Сроки посадки.

Сроки высадки озимого чеснока колеблются от 35 до 45 дней по начала холодов (в средней полосе России - с 20 сентября по 10 октября). За это время зубчики должны укорениться, но нельзя допустить, чтобы они проросли через почву.

Подготовка чеснока к посадке.

Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их разделяют на зубки, не разрушая структуры растения. К посадке годятся только крупные и средние чесноковины. Их следует промыть в растворе поваренной соли (3 ст. л поваренной соли на 5 л воды) в течение 1-2 мин. Затем поместить в раствор медного купороса (в 10 л воды разводят 1 ст. ложку медного купороса) на одну минуту. После этого зубки можно сажать, не промывая водой.

Схема посадки.

По большей стороне грядки делают борозду глубиной от 6 до 8 см, с расстоянием между ними 20-25 см. В бороздки зубки закапывают на глубину 4-5 см. Зубки при посадке ставят вертикально - донцем вниз, или помещают боком. Через 2-3 недели грядку с чесноком покрывают толстым слоем торфа или перегноя для теплоизоляции.

Уход за озимым чесноком

Ранней весной всходы чеснока надо прорыхлить вручную на глубину 2-3 см.

Поливать стоит в мае, июне и первой декады июля, а ближе к сбору урожая лучше полив прекратить.

Вообще норма полива зависит от влажности и температуры - в дождливое лето поливать не нужно, в засушливое время лучше это делать раз в неделю.

Иногда поливы совмещают по времени с подкормками. В первый раз лучше подкармливать, когда чеснок образовал уже 3 или 4 листа. В 10 л воды разводят 1 ст. ложку мочевины, поливают грядки из лейки, расходуя по 2-3 л на 1 кв.м.

Еще одну подкормку проводят через две недели после первой. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски или нитроаммофоски, из расчета 3-4 л на 1 кв. м.

Третью и последнюю, подкормку делают во второй декаде июня, когда идет формирование луковицы. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки измельченного суперфосфата, расходуя по 3-4 л раствора на 1 кв.м.

Читайте также:

  • Выращивание чеснока и уход
  • Сорта чеснока

sovetogorod.ru


Смотрите также