Технология выращивания грибов на даче


Выращивание грибов на даче: практические советы и рекомендации

Грибы — деликатес, за которым ходят на «тихую охоту». Опытные грибники тщательно скрывают места, где их добывают. А в продаже они стоят недешево. Но получить этот продукт питания можно даже в домашних условия, поскольку выращивание грибов на даче уже освоили тысячи россиян.

Грибы собирают даже на даче

Что такое мицелий?

Грибницы размножаются мицелием. Это вегетативное тело, содержащее клетки грибов, которое представляет собой сплетение волокон — гифов. Они настолько тонкие, что в 1 грамме лесной подстилки может содержаться до 35 км этих волокон. Гифы образуют пушок, напоминающий вату, белого, иногда с желтоватым оттенком, бурого цвета. Если создать этой ткани благоприятные условия, то скоро из нее появятся грибы.

Справка. Грибницы со временем умирают. Продолжительность жизни зависит от вида организма: для одних — всего год, для других — десятилетия.

Грибница обычно разрастается в виде лучей, исходящих из центра. Плодовые тела образуются на другом конце луча. Так формируется условная окружность, которую называют ведьминым кольцом. Чем старше грибница, тем больше его радиус, иногда он достигает 20–22 метров.

Ведьмино кольцо

Как получить материал для засевания?

Мицелий бывает:

  • маточным — производится в лабораториях;
  • тела гриба — получается из спелых шляпок гриба;
  • посевной — готовый к засеву.

Мицелий под микроскопом

Готовый мицелий теперь представлен на прилавках специализированных магазинов. Производители такой продукции предлагают вырастить во дворе десятки видов грибов. «Семена» стоят недешево, и совсем нелишне убедиться в качестве материала. Ответственные производители указывают такие сведения как: дата выпуска, условия и срок хранения, рекомендации по посеву.

В последнее время популярны палочки с мицелием. Они представляют собой веточки деревьев лиственных пород, которые заражены грибами. Такая продукция имеет довольно длительный срок хранения — до полугода. Палочку помещают в питательную среду, и она дает всходы.

Палочки с мицелием

Маточный мицелий своими руками

Этот вид посевного сырья выращивают не только в лабораторных, а и в домашних условиях. Но это не всегда заканчивается успехом из-за недостатка стерильности.

Для самостоятельного получения грибницы потребуется набор инструментов:

  • лабораторная пробирка с крышкой;
  • пивное сусло;
  • пинцет для захвата посевочного сырья;
  • растительный желатин агар-агар;
  • медицинская маска, хирургические перчатки, шапочка;
  • перекись водорода (Н2О2  — 3-х процентный);
  • горелка;
  • дезинфицирующие средства (например, медицинский спирт);
  • стерильные салфетки.

Внимание! Все работы проводятся при максимальном уровне чистоты. Инструменты предварительно стерилизуют, рабочие поверхности протирают дезинфицирующими средствами, а на себя надевают маску, шапочку и перчатки (тоже стерильные).

Кусочки грибной шляпки промывают в перекиси водорода и помещают в емкость. Затем готовят питательную среду: добавляют агар-агар в сусло и варят на минимальном огне, чтобы смесь немного загустела. Получившуюся жижу разливают по пробиркам и дают остыть, чтобы получилась желеобразная масса. Пробирку укупоривают предварительно стерилизованной над газовой горелкой пробкой и оставляют в темном месте на 14 дней. После этого мицелий можно высевать.

Стерильность — обязательное условие

Стерилизация инструментов

Стерилизация проводится в несколько этапов:

  • Очистка. Инструменты очищают моющими средствами и водой.
  • Дезинфекция специальными растворами. Самый доступный — медицинский спирт 70 °С, большая или меньшая концентрация непригодны. Ими же обрабатывают все рабочие поверхности и посуду. Время выдержки в спирте — 30 минут.
  • Стерилизация. Прибегают к кипячению (15 минут), обработке в пароварке (15 минут) или духовке (20 минут).

Если инструмент обрабатывается заранее, его необходимо поместить в стерильный пакет и использовать в течение 3 суток.

Жаростойкий инструмент можно стерилизовать в духовке

Внимание! На каждом этапе культивации следует четко придерживать установленных температурных показателей. Чрезмерный холод или жара снижают жизнеспособность грибницы.

Мицелий из тела гриба

Собирают спелые шляпки без повреждений. Их замачивают в холодной кипяченой воде на 24 часа. Потом воду сливают, а шляпки разминают до кашицеобразного состояния. Заготовку сразу соединят с субстратом.

Перенос грибницы из леса

Самый простой способ — перенести грибницу из леса на участок. Выкапывают небольшую часть почвы вместе мицелием и переносят в огород и прикрывают субстратом. В некоторых случаях урожай можно собирать всего через 2–3 недели после перемещения грибницы на дачу. Другой способ — принести домой кусочек дерева, зараженного грибницей.

Внимание! Перенос грибницы из лесу опасен тем, что вместе с «рассадой» съедобных грибов можно занести и ядовитые.

Кусочек грибницы можно взять в лесу

Подготовка почвы

Субстрат, или почва должны соответствовать виду гриба.

Таблица 1. Вид субстрата и грибы.

Вид гриба или форма мицелияСубстрат
Грибные палочкиБревна, щепа, пни
Шиитаке, мейтаке, трутовик лакированный, львиная гриваТо же, или обогащенные опилки фруктовых пород древесины
ВешенкиЛюбой
Все грибыСолома злаковых культур

Далее расскажем о плюсах и минусах основных видов субстратов.

Солома

Это доступный вид субстрата, который является универсальным. Она быстро разрушается и дает пищу мицелию и росткам грибов. Но есть у нее и недостаток — подверженность микозам. Мицелий грибов будет конкурировать в такой среде за питание. Потому необходима стерилизация.

Для выращивания грибов солому измельчают до 5–10 см длиной, чтобы ускорить колонизацию. Далее ее обеззараживают следующим образом:

  1. Кипятят ½ ведра воды, остужают до 80 °С. Потом стараются не дать температуре опуститься ниже этой отметки.
  2. Солому помещают в сетку столько, сколько влезет в ведро, сетку погружают в воду.
  3. Выдерживают 60 минут, при необходимости подливая горячую воду.
  4. Вытаскивают сетку  из ведра и отжимают ее содержимое, сразу заселяют грибницей.

Солома — универсальный материал

Бревна

Используют для выращивания древесину плодовых деревьев. Садоводы обнаружили такую закономерность. Чем мягче древесина дерева, тем лучше развивается мицелий, но плодовитость в ней ниже. Поэтому если нужен быстрый урожай, то используют подсохшие стволы рыхлой ивы, а для обильного — твердый дуб.

Бревна замачивают в воде на одни или несколько суток. Потом в них просверливают отверстия 5 см глубиной, располагая их на расстоянии 10 см друг от друга в шахматном порядке. Внутрь отверстий вставляют палочки или другой материал, инфицированный мицелием. Заполненное отверстие запечатывают воском или парафином.

Отверстия в подготовленных брёвнах просверливают дрелью

Бревна укутывают пленкой с мелкими отверстиями для вентиляции и относят в темное место. Зарастание происходит за 4–8 недель или чуть дольше.

Когда появится белый пушистый налет, бревно освобождают от пленки и прикапывают на «грядке», оставляя на поверхности 2/3 его высоты.

Бревно, зараженное грибницей

Опилки

В качестве почвы используются отходы, образующиеся при обработке древесины, в основном лиственных пород. Опилки смешивают с отрубями в пропорции 3 к 1. Перед высадкой мицелия субстрат заливают горячей водой, как в случае с соломой, и стерилизуют 60 минут. После того как смесь остынет, отжимают лишнюю влагу.

Это интересно. Опытные «грибники» утверждают, что для этой цели больше подходят опилки из древесины, спиленной 2–3 года назад. На «молодом» субстрате рост грибов менее интенсивный.

Опилки фруктовых деревьев для субстрата предпочтительнее

Другие субстраты

Есть и другие виды почв для разведения грибных культур на даче. Это компост, макулатура (но без использования токсичных красок для печати), спитая гуща от выпитого кофе или листья чая, шелуха семечек, опавшие листья и засохшая ботва, компост.

Испитая кофейная гуща тоже используется под грибы

Особенности выращивания некоторых видов грибов

У грибов разные требования к среде обитания, что надо учитывать.

Основные правила ухода за грибницей

Белый гриб

Белый гриб обычно выращивают только любители, поскольку такая деятельность на промышленном уровне не приносит прибыли.

Мицелий высаживают под деревом той породы, из-под которого он взят. Возраст дерева должен быть не меньше 20 лет. Высадку делают в конце августа или чуть позже, если погода теплая. Вокруг выбранного дерева на расстоянии 0,5-1,5 м делают неглубокий ров, почву увлажняют, выливая под него не меньше 4 л воды. После помещения мицелия ров накрывают снятым грунтом. В засушливую погоду на «грядки» распыляют воду, создавая эффект грибного дождя, но не поливают.

Внимание! Белый гриб не переносит соседства с папоротником и копытнем, предпочтителен мышиный горошек.

Участки, где посажен белый гриб, защищают от прямых лучей солнца, высаживая рядом кусты или обустроив тент.

Белый гриб нерентабельный, но вкусный

Видео — Белые грибы на даче

Опята

Для этих грибов потребуются старые пни или бревна, но без гнили и с корой. Необходимый диаметр — от 15 см. Участок подбирают затененный. Опята паразитируют даже на здоровых деревьях, хоть это происходит нечасто. Поэтому в целях безопасности для них выбирают отдаленное место.

За сутки до посадки древесину поливают водой, а если она очень сухая — вымачивают. Мицелий помещают в трещины или в просверленные дырки. Сверху закрывают отверстие мхом или воском. Почву вокруг пня поливают водой. Уже через год может появиться первый урожай.

Второй способ получить опята на своем огороде — обустроить грядку. Для этого в бревнах проделывают отверстия под мицелий лишь с одной стороны. Другой стороной чурки укладывают горизонтально в лунки глубиной 15 см.

Выращивание опят на брёвнах

Справка. Чтобы отпугнуть улиток и сохранить урожай, землю вокруг грибной грядки посыпают золой.

Проводят регулярный полив участка, чтобы не допустить пересыхания почвы. Бревна с любой грибницей, в том числе и опят, на зиму укрывают листвой, чтобы она не погибла от холода.

Опята, выращенные на пне

Если на приусадебном участке есть помещения, где возможно поддерживать температуру от 10 до 15 градусов тепла, то опята выращивают даже зимой — в банках.

Предварительно стеклянную тару стерилизуют не меньше часа. Затем ее наполняют подготовленными опилками и хорошо вымытым сухим ножом или другим длинным инструментом проделывают отверстие до дна банки, помещая туда мицелий. Банку закрывают плёнкой или крышкой, в которой для вентиляции делают отверстия, накрывают смоченной в воде ватой для поддержки необходимого уровня влажности. Вате не дают высыхать. Оставляют банку в темном месте на месяц. Еще три недели надо, чтобы появились первые опята.

Этапы выращивания опят в домашних условиях

Когда грибница прорастает, ее выставляют на подоконник с теневой стороны или притеняют емкость. Когда грибы дорастают до края, горлышко оборачивают картонной или бумажной манжетой, чтобы ножки грибов вырастали ровными. Для поддержки влажности урожай регулярно опрыскивают из пульверизатора. Оптимальный уровень влажности — 85–90%. Также необходимо обеспечить  проветривание помещения. Созревшие плодовые тела срезают. На их месте через три недели появятся новые опята. Однако как говорят дачники, в следующий раз урожай будет беднее.

Опята выращивают в банке

Вёшенки

По похожей технологии выращивают и вёшенки. Высадку вёшенки рекомендуют проводить в мае, чтобы грибница успела прорасти. Лучшей температурой считается 20 °C.

 Грибы хорошо приживаются на древесине фруктовых деревьев — груш, яблонь. Для них выбирают пни диаметром от 20 см. На колоду массой 8 кг берут 300 г мицелия. Грибницу выкладывают с одной стороны в надрезы на пнях, с другой — в ямку, сделанную в почве, а также сверху на срез, и накрывают куском дерева.

Грядка с вешенкой

Вокруг пня выравнивают землю. Сверху накрывают влажной мешковиной или тряпкой, которые постоянно увлажняют. Далее кладут пленку, чтобы защитить мицелий от смыва. Первый урожай ожидают в конце лета или с началом осени. На зиму пни закрывают опавшими листьями, соломой, опилками и др. Рядом размещают мышеловки, чтобы защитить будущий урожай. На следующий год вешенка уже плодоносит летом и осенью.

Грядка, укрытая на зиму

Вредители и болезни

Грибы поражаются другими грибами-паразитами, причем чаще под удар попадает плодовое тело. Этот процесс мало исследован. Но считается, что одна из причин — неправильно приготовленный компост. Такие организмы называют гипсовой плесенью.

Внимание! Инструменты для культивации грибов не используют для других работ. Это может вызвать заражение антагонистами.

Снижают урожайность чернильные грибы, или навозники, которые конкурируют, в частности, с шампиньоном, вёшенкой. Они появляются при чрезмерной влаге в субстрате. Другая причина — избыток азота. Метод борьбы прост — это сбор и уничтожение навозника. Со временем дикий конкурент исчезает.

Чернильный гриб

Бурая гипсовка предпочитает шампиньоны. Причина ее появления — повышенная влажность, отсутствие воздухообмена. О заражении свидетельствуют белые пятна на субстрате и исходящий от высаженного мицелия сладковатый запах. Когда образуются споры, пятна становятся бурыми. Мера профилактики в этом случае — пастеризация и опыление субстрата гипсом, проветривание и контроль уровня влажности.

Бурая гипсовка вызывается грибком бурой плесени

Среди других распространенных заболеваний необходимо отметить:

  • бактериальную пятнистость;
  • триходерму;
  • ржавую пятнистость;
  • белую, сухую гниль.

Помешать получению урожая могут грызуны и насекомые — грибные мушки, комары, клещи. Для защиты от насекомых используют специальные химические средства.

Усердный дачник добьется своего

Культивация грибов в саду — хлопотное занятие. Но зато настойчивый дачник через год, а то и раньше, получит щедрый урожай. Но главное — он будет уверен в том, что употребляет безопасный для здоровья продукт.

teplica-exp.ru

Технология выращивания грибов на даче

Собирать грибы любят многие. Но не всегда есть возможность вырваться в лес на поиски заветного дара природы. Можно порадовать себя и перенести кусочек леса к себе на грядку, прямо на дачу, заниматься выращиванием любимых грибов самостоятельно.

Содержание

Какие грибы можно выращивать на даче

Самые легкие в выращивании, освоенные человеком для домашнего разведения: вешенки, шампиньоны, а также белые грибы. Также можно попытаться вырастить на приусадебном участке рыжики, сморчки, лисички и маслята. Процесс разведения последних трудоемок и не оправдан.

Лучшие грибы для выращивания на дачном участке:

  1. Вешенки. Время сбора урожая – конец лета – начало осени, вплоть до октября. В первый год с одного куста можно собрать до 0,5-0,6 кг. Грибницу не нужно выкапывать на зиму, она не боится морозов. В благоприятных условиях, урожаи можно собирать не один год.
  2. Сморчки – весенние первые грибы. Время их прорастания – апрель-май. Их внешний вид достаточно своеобразный, перепутать их с другими видами сложно. Сморчок бывает обычный и коричневый. Первый характеризуется овальной шляпкой, а второй вид – длинный, вытянутый кверху, а книзу расширяющийся. Внешний вид самой шляпки – экстравагантный, в виде пчелиных сот. Они не любят соседство яблонь, поэтому их обычно выращивают во фруктовых садах.
  3. Шампиньоны – самый распространенный одомашненный вид. Он растет в любых условиях и под любыми деревьями, будь то елка, сосна или фруктовое дерево или даже ягодный кустарник. Споры можно купить в специализированном магазине или через интернет. Самый надежный метод забора посадочного материала – выкопать в лесу плодоносящую грибницу. Шампиньоны любят навозные кучи или компостные ямы. Не откажутся от обилия влаги и тени. Но землю предпочитают с большим составом органических веществ.
  4. Белые грибы. Самый трудно выращиваемый тип. Им для успешного прорастания необходимо дерево, под которым растет грибница в живой природе. И, главное, дерево должно быть не однолетним саженцем, а полностью сформировавшимся экземпляром до 30 лет. Желательно, чтоб долгожителем была сосна. Не переносит соседства с фруктовыми растениями.

Таким образом, вырастить любимые дары природы у себя дома можно легко и просто. Выращенные собственноручно грибниц будут радовать обильными урожаями не один год.

Способы выращивания грибов на даче

Выделяют несколько эффективных способов выращивания:

  1. Принесенная из леса плодоносящая грибница. Каждый грибник знает, что искать нужно под деревьями или недалеко от корней. В момент поиска, важно отметить хорошее семейство и подкопать под ним грунт на 3 см вглубь. Выкапывать не нужно полностью весь мицелий, а лишь часть его. В противном случае, при удалении всей грибницы, на следующий год в этом месте грибов уже не будет. Слой почвы аккуратно транспортируют на дачу или приусадебный участок. Чтобы посадочный материал прижилась успешно, следует создать благоприятные условия. Надо выбрать и подготовить площадь. После определения места расположения на почву укладывается прослойка из древесных опилок или соломы. Затем мицелий помещают в субстрат и прикрывают вновь соломой. Если посадка прошла успешно, то уже через месяц есть возможность получить первый урожай.
  2. Перенос пораженного мицелием старого пня или древесной коры. При транспортировке старого пня или чурки, можно вместе с желаемой колонией принести не только условно съедобные, но и ядовитые. В случае если на огороде уже имеется старое дерево, его можно попробовать заселить. для этого внутри ствола необходимо проделать отверстие и подсадить в него мицелий. Рекомендуется активно поливать. Результат не заставит долго ждать. Такой же процесс можно произвести и со старыми, имеющимися на участке пнями. Но есть одна загвоздка, пень, из которого был взят мицелий и трухлявый остаток от дерева, куда собираются переместить, должны иметь одну породу. В противном случае, будут потрачены лишние усилия и надежда, а мицелий попросту испорчен.

Проращивание при помощи спор. Посадочный материал можно принести из леса. Требуется собрать старые перезревшие грибы вместе со шляпками. Дома их следует хорошенько распотрошить и раскидать на необходимой территории. Хорошо увлажнить заселенный участок. Такой метод подразумевает создание приближенных условий к лесным. Следует располагать подальше от ягодных и овощных культур.

Путем разведения специального раствора. Принесенные из леса перезревшие грибы измельчают в труху. В порох добавляют 1 ложку муки и желатиновый порошок. После в замес добавляется вода, которой необходимо полить подготовленную зону под деревьями. Со временем споры активизируют рост и образуют грибокорень. В течение 2-х сезонов грибница достигает нужных размеров и начинает обильно плодоносить.

Как правильно вырастить вешенки

Вешенки – быстрорастущие и обильно плодоносящие грибы. Перед высадкой грибницы подготавливают помещение: гараж, погреб, подвал. Его рекомендуют продезинфицировать раствором извести (4%) и закрыть на период до 2-х суток. По истечении отведенного времени следует проветрить, чтобы не осталось запаха. Таких комнат должно быть две: прорастательная и растительная.

Второй этап – подготовка почвы. Ее делают из кукурузных початков, шелухи семечек подсолнуха, опилок деревьев, злаковых пород или соломы. Можно использовать как один вид компоста, так и совмещать их между собой.

Порядок подготовки грунта:

  • смесь увлажнить теплой водой
  • оставить набухать на 30 минут
  • жидкость слить, состав субстрата отжать
  • залить кипятком на 7 часов, придавив сверху гнетом
  • по истечении времени слить воду и отжать перегной
  • в полученный состав добавить мочевину, молодой известняк, суперфосфат и гипс

Влажную подготовленную почву засыпают в полиэтиленовые мешки. В них проделывают небольшие отверстия, через которые будут прорастать молоденькие грибочки. Диаметр дырок – до 2 см, расстоянием между каждой из них – до 20 см.

Почву требуется помещать в мешки в определенном порядке.

Первоначально засыпать субстрат на 15-20 см. следующим слоем аккуратно разложить прослойку мицелия, так чтобы она заполнила пространство на 2/3. Теперь мешок завязывается и транспортируется в прорастательную комнату. Мешки либо рекомендуется подвешивать, либо раскладывать рядами. Температура в подготовительной комнате не должна превышать +24 С, а в мешках – до +28 С. Рекомендуется повышенная влажность – до 95%. Освещение не требуется.

Периодически проветривают прорастающие грибницы. Как только процесс образования мицелия пошел, емкости незамедлительно следует перенести в растительное помещение. Главную комнату обязательно нужно часто наполнять свежим кислородом. Влажность остается на таком же уровне как в предыдущем помещении. Температуру уменьшают до +12+18 С.

По территории помещения следует распределить опрыскивательные устройства или небольшие кадки с водой, которые будут испарять воду. Для освещения используются обычные лампы дневного света. 12 часов – столько должен длиться световой день. Когда активизируется рост грибницы, начнут прорастать первые маленькие грибочки, отверстия необходимо расширить. Срезать первый урожай уже можно на восьмой день после появления первых всходов.

Как вырастить шампиньоны

Шампиньоны любят места с повышенной влажностью и большим количеством питательных органических веществ. Для прорастания грибам практически не нужен солнечный свет. Они не капризны и с радостью растут во фруктовых садах.

Для выращивания грунт следует взять насыщенный органическими добавками.

Если такого нет, то его можно сделать самостоятельно. Берется 50 кг либо коровьего, либо конского навоза, по 12 кг гипса и извести, а также 20 кг соломы, все перемешивается и компонуется в кучу. К рекомендуемому составу можно добавить пищевые отходы. Вся смесь плотно трамбуется и орошается водой. Требуется накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 2-3 недели, пока не пропадет запах аммиака.

Прошествии 3-х недель можно подготавливать место для размещения молодого семейства. Выкапывается траншея в ширину - по размеру грибницы, а в глубину не более 30 см. выкопанная полоса заполняется подготовленным субстратом, обильно поливается. Осталось главное дело – подселить мицелий. Посадочный материал можно купить в специальном магазине или найти в живой природе.

Если принято решение принести из лесу семейство шампиньонов, то необходимо знать съедобные виды:

  • Полевые
  • Садовые
  • Белые
  • Двукольцевые

Принесенная из леса или купленная колония размещается на подготовленной траншее, сверху накрываемая соломой. Делать мероприятия по посадке нужно, когда на улице температура установится +20 С.

Кроме посадки готового мицелия можно собрать созревшие экземпляры и раздробить их на необходимом участке. Место обильно поливают путем орошения. Не стоит допускать утрамбовку земли в этой зоне, так как зарождающиеся споры могут погибнуть и все старания будут зря. Сроки прорастания молодых особей растения не понадобится много времени. Уже через 2 месяца садовод полакомится первым собственным урожаем.

Выращивание белых грибов на даче

Посадить белые грибы можно несколькими методами: пересадкой, посадкой готового материала и рассадой. Период для высаживания – с мая по октябрь. Кроме этого посадочными работами стоит заниматься только после захода солнца.

При посадке следует тщательно выполнять всю технологию:

  1. Выкопанный мицелий следует поместить в место, где растут хвойные или лиственные деревья и кустарники. Высаживать необходимо в корнях такого же дерева, откуда было выкопано семейство.
  2. Для удачного прорастания рекомендуется подготовить почву. Перед выбранным деревом за 0,5 м откопать слой земли в 30 см. На низ ямы разместить опавшие листья, опилки или труху дерева. Сверху присыпать почвой, на которую выкладывается принесенный слой с готовыми спорами. После процедуры оросить и накидать сверху листвы. В первые 2-3 недели при засушливой погоде обильно поливать.

Второй метод – посадка готового материала:

  1. Перед высаживанием купленного мицелия рекомендуется выбрать место под деревом во влажной среде.
  2. Отступив от дерева 70 см, снять верхний слой в 50 см.
  3. Заготовленная заранее смесь из опилок, листьев и земли поместить на дно ямы, на 20 см. Сверху насыпать слой почвы на 10 см.
  4. Следующим накладывается компост, а после размещается грибница, присыпаемая грунтом и листвой.
  5. Плодоносить посаженное семейство при благоприятных условиях высадки и укоренения может уже на следующий год.

Больше информации можно узнать из видео:

Последний способ – посадка рассады:

  1. Принесенные из леса шляпки белых грибов мелко нарезаются, натираются на терке или мясорубке. Полученная кашица заливается жидкостью и настаивается на меньше 24 часов. Пока рассада готовится, следует выбрать место.
  2. Под определенным стволом вскопать грунт.
  3. Для повышения плодородности почвы, подкармливают компостом.
  4. По истечении указанного времени, на подготовленный участок настой из перемолотого материала равномерно выливается. Это место следует засыпать листьями.

Белый гриб – привередлив. Его не стоит высаживать рядом с яблонями и грушами. Все усилия будут напрасными, грибы не приживутся.

megaogorod.com

Выращивание грибов на даче

  Грибы — одна из загадок природы. Долгое время их считали растениями, но позже обнаружили у них многие свойства, присущие животным, и выделили в отдельное царство живых организмов. В мире насчитывается более ста тысяч видов грибов. Только часть из них съедобна, и еще меньше грибов, которые можно «приручить», чтобы собирать урожай прямо на участке.   Газеты сегодня пестрят объявлениями о продаже мицелия вешенки и шампиньонов. Как правило, вместе с ними продаются и брошюры, подробно описывающие технологию выращивания грибов. Но эта технология рассчитана на специально оборудованные помещения и требует стерильности, поддержания определенного режима влажности и температуры, дорогостоящих аграрных сред. На участке применить их сложно. Поэтому выращивать грибы придется в условиях, приближенных к природным.

  • Какие грибы можно вырастить на даче? Проще всего — традиционные, освоенные: вешенку, шампиньоны и сморчки. Но если условия позволяют, то можно обзавестись и плантацией белых грибов…
  • Вешенка:   Чтобы вырастить на своем участке вешенку, вам потребуется заготовить древесину. Ранней весной принесите на участок обрезки стволов и крупных сучьев деревьев лиственных пород (25—30 см длиной и не менее 15 см диаметром). Обрезки нужно залить водой и хорошенько вымочить в течение пары дней. После этого разместите их в погребе или подвале колоннами высотой до 2 м. Колонны получатся «слоеными»: на верхнем конце каждого обрезка нужно поместить грибницу вешенки слоем 1—2 см, сверху следующий обрезок. И так до верха колонны.   Чтобы грибница нормально развивалась, хорошенько укутайте колонну слоем соломы, рогожей или мешковиной — это позволит сохранить влажность. Грибница будет прорастать в течение 2—2,5 месяцев, и в это время нужно следить, чтобы будущая плантация не пересыхала. В мае грибницу высаживают в открытый грунт в затененных уголках участка. Для этого каждый отрезок дерева одной стороной заглубляют в почву на 10—15 см. Расстояние между отрезками в рядах и между рядами 30—50 см. Особого ухода грибная плантация не требует, если не считать увлажнения в сухую жаркую погоду.

      Урожай грибов вы начнете собирать в августе — сентябре, и новые порции вешенки будут радовать вас примерно до октября. При первом сборе с каждого отрезка древесины можно собрать около 600 г грибов. Но это еще не все! Плантацию можно спокойно оставить зимовать на том же месте, и при благоприятны: мум два года будете собираусловиях вы еще как минимум два года будете собирать грибной урожай.

  • Шампиньоны:   Впервые шампиньоны были выращены в 1650 году на окраинах Парижа. Из Франции эта культура распространилась по всему миру. А началось все с того, что французские крестьяне заметили: если отработанный компост с дынных грядок поливать водой, в которой промывали шампиньоны, на нем начинают расти грибы. Позже шампиньоны стали выращивать на навозных кучах. А современный способ объединяет оба этих субстрата. Способов выращивания шампиньонов в открытом грунте разработано немало. Но основная задача — обеспечить условия для развития грибницы: влажность и достаточное количество питательных веществ.   Место для плантации должно быть слегка затененным, а для защиты от переувлажнения во время ливней над ним лучше устроить навес. Закладывать грядки нужно ранней весной, как только почва немного прогреется. В траншею глубиной 20—25 см укладывают перегной, смешанный с соломой, увлажняют его и прикрывают землей (оптимальная толщина покровного пласта составляет 4—6 см). Можно сделать и приподнятую грядку, а ее края прикрыть, чтобы избежать потери влаги. Следите за температурой! Когда на глубине 4 см она снизится до 27—28 °С, можно начинать посадку грибницы.

      Посадочный материал можно купить по объявлению или заказать по почте. А можно накопать его в местах произрастания шампиньонов (заранее отметьте такие места во время грибного сезона). Если вы купили зерновой мицелий, снимите с грядки около 3 см субстрата, равномерно распределите мицелий по грядке и укройте слоем компоста. Если у вас «дикорастущий» или навозный мицелий, разделите его на кусочки и посадите в небольшие углубления. После посадки верхний край мицелия должен оказаться на 2—3 см ниже поверхности субстрата. Дальнейший уход за плантацией заключается в периодическом увлажнении и сборе урожая.

  • Сморчки:   Сморчки и строчки — первые весенние грибы. В средней полосе они появляются в середине апреля — начале мая. Спутать их с другими грибами сложно — очень уж необычно выглядят. У сморчка обыкновенного шляпка овальной формы, у сморчка конического — вытянутая и сужающаяся кверху. Поверхность шляпок напоминает пчелиные соты с неправильными ячейками. Сморчки успешно разводили в яблоневых садах примерно с середины XIX века. До наших дней дошло два способа выращивания этих грибов в саду — французский и немецкий.   Французы выращивали сморчки на грядках. Весной на них разбрасывали кусочки грибов. Осенью грядки рыхлили и покрывали слоем яблочных выжимок, на зиму покрывали слоем опавших листьев, а весной снимали этот слой и собирали урожай. Впрочем, почему «собирали»? Этот способ используется до сих пор.   Немецкий способ немного отличается от французского. Кусочки грибов разбрасывают прямо под деревьями. Кроме того, приствольные круги поливают водой, оставшейся от промывки сморчков. Места посадки засыпают золой, а осенью укрывают слоем опавших листьев или соломы. Весной большую часть этой «перины» снимают. Сморчки, как правило, появляются спустя две недели после этой операции.

      И французская, и немецкая плантация сморчков может продуктивно «работать» в течение нескольких лет, если не допускать ее пересыхания. Однако сморчки — непривычная культура на нашем рынке, и далеко не все покупатели отважатся купить у вас незнакомые грибы. Поэтому лучше предлагать их тем, кто способен их оценить. Например, договориться о поставке в китайский ресторан.

  • Белый гриб:   Главная трудность при выращивании ценных лесных грибов состоит в том, что белые, подосиновики и подберезовики могут существовать только в симбиозе со «своими» деревьями. Поэтому вырастить их на участке непросто. В том случае, если рядом с вашим участком (или прямо на нем) растут деревья, с которыми грибы образуют симбиоз, ваши шансы увеличиваются.   Белые грибы можно выращивать под березами или соснами (в зависимости от того, где вы собрали грибы для посадки: в лиственном или сосновом лесу). Оптимальный возраст деревьев, под которыми вы будете высаживать грибы, от 10 до 30 лет.   Как «уговорить» грибы поселиться на вашем участке? Существует три способа, но все они преследуют одну цель: перенести споры грибов в благоприятную среду в пределах вашего сада-огорода. Перезревшие белые грибы залить дождевой водой, настоять около суток, процедить через марлю или редкую ткань. Этой водой полить участки под деревьями.   Выкопать в лесу небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы. На участке переложить их в неглубокие ямки, прикрыть травяной подстилкой и слегка увлажнить. Если стоит сухая погода, увлажнять ямки придется регулярно. Но поливать их нельзя, только сбрызгивать.

      Кусочки шляпок созревших белых грибов разложить на разрыхленную подстилку под деревьями. Через три-четыре дня кусочки нужно убрать, а подстилку увлажнить. Можно посадить и подсушенные кусочки шляпок, но уже под подстилку. Уход такой же, что и за кусочками грибницы. О том, что ваши усилия увенчались успехом, грибы сообщат сами: если в течение года после посадки вы нашли на своей плантации хотя бы один гриб, значит, грибница прижилась, и на следующий год урожай может быть выше.

  • mirzam.ru

    Выращивание грибов на даче и в огороде (мини-инструктаж)

    Всё более популярным становится выращивание грибов на даче и в огороде. Но не всякие виды полезны для сада. Трутовик, к примеру, относится к паразитарным грибам и разрушает древесину живого дерева. Съедобные же грибы – сапрофиты, живут и питаются органическими остатками. А есть и такие, которые вступают в симбиоз с плодовыми деревьями и кустарниками. Поэтому многие из них не только можно, но и желательно разводить на даче, создав необходимые условия: богатый органикой грунт и влажное место.

    Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде

    Четыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:

    • Экологическая чистота;
    • Отсутствие конкуренции с другими грибниками;
    • Грибы на садовом участке устойчивы к заболеваниям, улучшают экологию участка;
    • Результат почти не зависит от погоды.

    Высаживают грибы с конца мая до сентября. Посадочный материал получают тремя способами: пересадкой грибницы, посадкой мицелия, грибной рассадой (шляпками).

    Как правильно перенести грибницу

    Грибницу аккуратно выкапывают в лесу. Способ абсолютно незаконный и его мы не рекомендуем. За исключением тех случаев, где идет вырубка.

    Для посадки грибов выбирают затененное место под лиственным или хвойным деревом. Вокруг ствола на расстоянии 20-30 см снимают верхний слой земли на глубину штыковой лопаты. На дно укладывают компост из листьев и древесной трухи. Компост проливают водой, засыпают слоем земли. Выкладывают грибницу, поливают и накрывают опавшими листьями.

    Первые две недели и в сухую погоду грибницу поливают каждый день. Для полива используют шланг с насадкой-распылителем или лейку с рассекателем. Затем полив в зависимости от погодных условий можно сократить, но для разрастания грибницы в среднем нужно не менее 1 стандартного ведра воды на каждую лунку в неделю.

    Посадка грибов мицелием

    Этот способ более надежен. Покупают мицелий в специализированных магазинах. К субстрату прилагается пошаговая инструкция с подробными разъяснениями куда и как высаживать мицелий и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, грибы появятся уже на следующий год.

    Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение – у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.

    В целом, ведь то, что мы называем грибом — это лишь плодовое тело колоссального организма. Сама грибница находится под землей и это гораздо более крупный и невидимый организм, состоящий из гифов — невероятно длинных и хрупких клеток наподобие корней. Переплетаясь, гифы образуют мицелий. Бывали случаи, что огромная развитая грибница жила и благоденствовала под землей 40 лет, так и не образуя плодовых тел. Есть предположение, что вступая в симбиоз с высшими растениями, грибнице не за чем выкидывать на поверхность плодовое тело — она обеспечена полноценным питанием и хорошо себя чувствует. Плодовое тело нужно лишь для размножения, когда грибнице туго живется и нужно поменять место жительства.

    В отличие от растений грибы не могут самостоятельно преобразовывать солнечную энергию в пищу, они лишены хлорофилла. Поэтому большинство съедобных грибов получают энергию одним из 2-х способов: сапрофитным путем (то есть разлагая мертвые растительные остатки) или микоризным путем (то есть проникая в корни живых растений).

    К сапрофитам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Разводить их на даче легче по сравнению с лесными грибами. Их споры вносятся в подходящую мертвую органику (бревна, органические волокна, навоз) и поддерживается теплый и влажный режим для их прорастания.

    Лесные же грибы зачастую требуют для своего прорастания живые и очень старые деревья. И хотя это четко написано на упаковках с мицелием, многие дачники этого не учитывают. И даже если мицелий приживется, гарантировать получение плодовых тел на даче никто не может — грибница живет и умирает вместе со своим симбионтом, то есть деревом. И не факт, что в их совместных планах есть желание накормить хозяина дачного участка своими плодовыми телами (грибами).

    Как получить грибную рассаду?

    Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.

    Важно! Шляпки нельзя пересушивать или замораживать. Чтобы споры проросли, шляпки желательно использовать в течение нескольких часов.

    Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом.

    Основные правила ухода за грибницей:

    1. На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).
    2. Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.
    3. Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.
    4. Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.
    5. Грибы питаются от корней деревьев, поэтому грибницу размещают в непосредственной близости от ствола.
    6. Высаживают грибы в вечернее время суток или пасмурную погоду.

    Опыт использования грибницы во благо высших растений

    Постоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями. Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:

    Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень). Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.

    Взаимовыгодные отношения микоризных грибов с высшими растениями заключаются в том, что происходит обмен продуктами абсолютно разных метаболизмов. Растения в ходе фотосинтеза с помощью хлорофилла превращают в углеводы свет, воду и почвенные минералы. Грибы же с помощью своих энзимов расщепляют органические молекулы и минералы на простые элементы. Их гифы проникают в корни растений и обеспечивают постоянным рационом нужных питательных веществ и водой в обмен на микродозы простых сахаров, которые синтезируются в листьях. Окруженная гифами корневая система становится очень объемной и эффективной. Безусловно, деревья выживут и без своих грибов-симбионтов, но без их защиты продолжительность жизни меньше и чувствовать они себя будут не так хорошо. Ведь микоризные грибы не только питают, но и защищают своих спутников от паразитарных грибов и бактериальных заболеваний.

    В сети множество публикаций Александра Ивановича, есть и форум, где он живьем дает пояснения и рекомендации по грибной агротехнологии, поливу, черенкованию, проверенным сортам плодовых и ягодных культур своего питомника. Предыдущие 2 фото как раз оттуда. Так что это практические советы вдумчивого землеДельца, не поленитесь полистать его материалы перед тем, как вырастить грибы на даче.

    Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту, полюбуйтесь:

    Интересно, что в силу низкой калорийности грибов диетологи не придают им значения как важного источника питания. При этом грибы обеспечивают нас минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами, которые придают некоторым из них вкус, напоминающий мясо.

    Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков. Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки. Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях. А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.

    ekosad-vsem.ru


    Смотрите также