Технология выращивания капусты пекинской


Технология выращивания пекинской капусты – основное условие получения качественных овощей

25.11.2018

Среди овощеводов выращивание пекинской капусты становится все более популярным. Ведь именно эта культура отличается способностью сохранять все свои полезные вещества в течение долгого времени. По вкусовым качествам овощи получаются сочными, с нежной по структуре мякотью. Но, чтобы собирать только качественный урожай, важно учесть все технологические особенности выращивания пекинской капусты. В статье будет рассмотрена пекинская капуста технология выращивания.

Сроки высадки рассады и схема размещения растений

Пекинская капуста неприхотливая в выращивании. За сезон при правильной агротехнике можно собирать по 2 урожая. Выращивают овощи как в теплицах, так и на открытых грядках. Культуры относятся к скороспелым. Период созревания зависит от сортовых характеристик, раннюю капусту получают через 45 дней после посадок, поздний урожай – в течение 70–80 дней.

Сроки посадки рассады зависят от способа выращивания, климатических условий и региона выращивания:

  1. В тепличных условиях высевают с начала февраля, в Сибири – с марта.
  2. В открытый грунт в южных регионах – с конца марта или в самом начале апреля при весеннем культивировании, с августа до середины сентября для потребления осенью и хранения. В средней полосе на открытые грядки весной высевают с конца апреля, в августе – для осеннего использования. В Сибири в грунт высевают с начала мая, для хранения – с середины июля.

СПРАВКА! Из-за хрупкости корневой системы пекинской капусты посадку семян рекомендуют осуществлять в торфяных горшочках, используя смесь из перегноя и кокосового субстрата, чтобы не вынимать культуры из емкостей в процессе пикирования в почву. Зерна закладывают на глубину от 0,5 см до 1 см.

Лучшими теплицами для выращивания пекинской капусты считаются конструкции из поликарбоната. При таком культивировании всходы рассады появляются на 7 дней раньше. Оптимальная температура для роста составляет от +16 до +20 градусов. Влажность должна быть 80 %.

СПРАВКА! Семена пекинской капусты нельзя массово высевать в одну емкость с последующим промежуточным пикированием в отдельные стаканчики.

Семена высаживают по схеме 20 на 40 см, а рассаду – 30 на 50 см. Специалисты рекомендуют делать посевы ленточным способом (в пару строчек), отступ между лентами должен составлять 50–60 см. Междустрочным стандартным расстоянием считается 20–30 см, при этом проводят двукратное прореживание всходов.

Овощную рассаду пикируют либо на грядки, либо в парники. Возраст ростков в момент процедуры должен быть от 25 до 30 суток. У культур при этом насчитывают по 5–6 настоящих листиков.

При пикировке возраст рассады должен быть 25-30 суток

Высадку рассады проводят с учетом отступов:

  1. В парниках междурядья делают по 20 см. При таком пикировании необходимы последующие промежуточные срезы культур для потребления до их полного созревания.
  2. На открытых грядках между капустными овощами делают отступы в 25–30 см.

Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, не доставая из емкостей, непосредственно заделывают в грунт.

Открытые грядки под пекинскую капусту разбивают на хорошо освещенных и дренированных участках с нейтральной кислотностью, качественно удобренных органикой. Рассаду овощей листовых сортов для получения зелени на постоянное место высаживают по схеме 10 на 10 см. Выращивая кочанные и гибридные виды, отступ стоит увеличить. Расстояние делают 20 на 20 см или 30 на 25 см. Для получения крупных кочанов отступ между ростками делают по 45 см при ширине гряд в 50 см.

В процессе выращивания овощи необходимо регулярно поливать теплой водой, примерно раз в 6 дней, проводить по три подкормки настоем коровяка при весенних посевах и по две при летнем культивировании, мульчировать посадки через 2 недели после пикирования или через 3 недели после появления всходов в открытом грунте, окучивать.

Защита от сорняков, вредителей и болезней

К частым вредителям пекинской капусты относят:

  • крестоцветных блошек;
  • тлю;
  • слизней;
  • крестоцветных клопов.

В качестве профилактических мер по предупреждению появления вредителей рекомендуют проводить своевременное рыхление грунта, прополку. От поражений крестоцветной блошкой необходимо:

  • своевременно высаживать культуры в грунт;
  • укрывать ранние посевы пленкой;
  • мульчировать капусту геотекстилем;
  • присыпать грунт древесной золой;
  • проводить смешанные посадки с картофелем, огурцами, томатами, которые отпугнут насекомых.

Пекинская капуста может быть подвергнута поражению распространенными заболеваниями, которые можно предотвратить, а именно:

  1. Листовой пятнистостью. Для профилактики семена на рассаду прогревают 20 минут в теплой воде, затем охлаждают и просушивают. Перед посевами тщательно убирают грядки.
  2. Мучнистой росой (настоящей и ложной). Для предотвращения заболевания перед посадками прогревают семена, используя теплую воду, охлаждают, просушивают. При обнаружении серого пятнистого налета (ложной мучнистой росы) на рассаде, культуры опыляют древесной золой либо измельченной серой, процедуру проводят повторно через 7 дней. От настоящей мучнистой росы применяют биопрепарат «Бактофит» или средства, содержащие серу.
  3. Бактериальной мокрой гнилью. Предупредить заболевание можно препаратом «Бинорам», опрыскивая им культуры. Заранее можно поливать им лунки перед посадками. Другой вариант профилактики – обработка корней рассады средством «Фитофламин», придерживаясь инструкции.
  4. Черной ножкой. В качестве профилактики важно грамотно ухаживать за саженцами, предотвратить чрезмерные поливы, обеспечить хорошую вентиляцию, правильный температурный режим. Зараженные экземпляры сразу удаляют, всходы обрабатывают раствором марганцовки, затем делают перерыв в поливах в течение недели. Для профилактики рекомендуют применять препараты: «Фитоспорин», «Планриз», «Бактофин», «Фитофлавин-300».
  5. Краевым ожогом – недостатком кальция в пекинской капусте. Чтобы предотвратить появление болезни в лунку перед посадками добавляют толченый мел, можно использовать препараты, содержащие кальций.
  6. Точечным некрозом. Темные пятна на листьях и черешках могут возникать из-за переизбытка азота и фосфора на участке. В грунт перед посевами советуют вносить известь, в период роста овощей делать калийные подкормки.
  7. Сосудистым бактериозом, который проявляется в пожелтении поверхностных слоев и почернении жилок в результате излишнего орошения. Профилактические меры – прогревание семян в теплой воде с дальнейшим охлаждением и просушиванием перед посадками. Эффективно применение таких средств, как: «Триходермин», «Планриз».

От капустной тли посадки рекомендуют обезопасить, хорошо убирая участок после сбора овощей, высевая рядом с пекинской капустой морковь, укроп, опрыскивая культуры отваром из табака или луковым соком.

Отпугнуть слизней можно, обрабатывая культуры смесью, в состав которой входят: древесная зола, сухая горчица, красный перец, соль (поваренная).

Сбор урожая

Уборка овощей зависит от цели их использования. Когда количество листьев в салатной пекинской капусте на стебле достигнет 10 штук, можно приступать к их срезу. Делают это аккуратно, оставляя точку роста, благодаря чему вскоре вырастут новые овощи.

Кочаны убирают по степени их плотности, чтобы не было рыхлой консистенции. Срез проводят в сухую погоду, чтобы предотвратить гниение овощей в дальнейшем, улучшить их лежкость. При уплотненных посадках пекинскую капусту начинают убирать во время раскрытия ее листовой части. При срезе овощей по осени необходимо успеть с процессом до первых заморозков. Стойкость пекинской капусты сохраняется до –4 градусов. С открытых грядок культуры убирают до начала октября.

СПРАВКА! Хранить урожай рекомендуют в сухих помещениях, при температуре от 0 до +2 градусов. Капусту упаковывают в ящики или раскладывают аккуратно на стеллажах, периодически осматривая кочаны, убирая засохшие листья, гнилостные части.

Видео: Пекинская капуста

Заключение

Технология выращивания пекинской капусты заключается в проведении качественных посадок в тепличных условиях и на открытом грунте, профилактике характерных заболеваний и поражений вредителями, грамотном сборе урожая. Только с учетом правильных агротехнических приемов получают вкусные витаминные овощи, которые можно хранить длительное время.

proroslo.ru

Технология выращивания пекинской капусты

В последнее время все большую популярность приобретает пекинская капуста. Купить ее можно в любом супермаркете и даже небольшом продуктовом магазине. Но мало кто знает, как вырастить эту самую пекинскую капусту у себя на участке. Оказывается, технология выращивания совсем не сложная и, соблюдая определенные правила, растить «пекинку» можно у себя на огороде без особых забот.

Для загородного дома пригодятся хорошие ткани и постельное белье, чтобы воссоздать настоящий уют и безмятежность. Очень удачным выбором будет фланель ткань, которая пойдет на создание детской одежды. Ведь дети - это наше будущее и счастье!

Место на участке под выращивание пекинской капусты

Для выращивания подходят плодородные почвы с хорошим увлажнением. Если грунт истощен, удобрять его лучше органикой. Участок, на котором будет расти капуста, должен хорошо освещаться, но при этом световой день не должен превышать 8-10 часов. Для этого участок для посадки лучше выбрать такой, чтобы в вечернее время на грядки падала тень.

Молодой пушистый саженец пекинской капусты

Выращивать этот вид капусты в открытом грунте можно в два срока. Первый – это посадка в мае, и второй – посадка в конце июня. Причем при первом сроке выращивать можно как из семян, так и из рассады. Если же выращивать во втором сроке, то делать это нужно только посредством семян.

Уже большой подросший кустик капусты

Удобрение почвы для выращивания пекинской капусты

Перед посадкой капусты следует удобрить почву компостом. Подкармливать пекинскую капусту минеральными удобрениями не рекомендуется, так как она склонна накапливать нитраты. Поливать капусту следует обильно, она любит влагу. Также этот вид капусты светолюбив и морозоустойчив.

Почти созревшая пекинская капуста

Недостатки пекинской капусты

Единственный минус пекинской капусты, это ее высокая подверженность болезням. Однако вовремя проведенные профилактические меры помогут избавиться от этой проблемы. Для этого вблизи посадки капусты можно высадить шалфей, мяту, чеснок или полынь. Молодые листья можно обрабатывать просеянной золой.

Сбор урожая пекинской капусты

Собирают урожай пекинской капусты, когда растение достигнет высоты 20 см. Поздние сорта следует выкапывать вместе с корнем и хранить при температуре от 0 до 2 градусов тепла.

Следует отметить, что в отличие от белокочанной, пекинская капуста отличается высоким уровнем продуктивности и коротким периодом культивирования. Это позволяет выращивать ее в зимних теплицах, а в дачный сезон получить несколько урожаев.

Польза пекинской капусты

Польза пекинской капусты сравнима с ее продуктивностью. При постоянном употреблении ее в пищу улучшается работа сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Происходит укрепление иммунной системы организма, что в результате повышает сопротивляемость к различным вирусным инфекциям. Очень полезно употреблять пекинскую капусту для профилактики и предупреждения онкологических заболеваний.

www.vse-v-ogorod.ru

Технология и секреты выращивания пекинской капусты из семян

Пекинская капуста также хорошо известна огородникам и потребителям овощной продукции под названием «петсай». Эта очень вкусная и полезная огородная культура отличается нежными и сочными листьями, которые формируются в розетку или рыхлого типа кочан. Чтобы вырастить качественный урожай, нужно выбрать оптимальные сроки для посева растения семенами, а также правильно осуществлять посадку и уход. Для получения раннего урожая отечественными овощеводами-любителями практикуется выращивание капустной рассады в домашних условиях из семян.

Выращивание пекинской капусты из семян

Сеять капустные семена лучше всего ленточным способом, в пару строк, с расстоянием между лентами в 0,5-0,6 м. Стандартное среднее расстояние между строками при посеве должно составлять порядка 20-30 см. После появления растений производится двукратное прореживание всходов. Несколько реже применяется посев методом в посадочные лунки. В этом случае сажать нужно по три семени в лунку.

При безрассадном способе выращивания пекинской капусты в условиях приусадебного овощеводства посевные работы осуществляются:

  • листовые сорта и гибриды высеваются в период с последних чисел апреля до середины июня, с интервалом между проведением посевов в пару недель;
  • образующие кочан сорта и гибридные формы высеваются в летний посев в период с середины июля до середины августа. 20 июля по 10 августа.

Расстояние между посадочными лунками составляет не менее 30 см, а прореживание всходов осуществляется после появления пары листочков. Посевная глубина должна составлять пару сантиметров. В первые дни после высева семенного материала, до появления массовых всходов, рекомендуется использовать для защиты посевов от температурных перепадов пленочное укрытия или использовать специальный нетканый укрывной материал типа «Агроспана».

Выбор и подготовка семенного материала

Если под посадку капусты пекинской предполагается использовать семенной материал, собранный самостоятельно с огородных растений, то требуется его внимательно и тщательно перебрать, оставив семена, крупнее 1,5 мм. Чтобы получить здоровые растения предпосевная подготовка обязательно должна включать в себя проведение противогрибковой обработки. С этой целью семенной материал требуется опустить в теплую воду температурой в 48-50оС. После прогрева в течение четверти часа производится двухминутная обработка в холодной воде, а затем семена нужно выложить на бумажную или тканевую салфетку для просушивания.

Протравливание семян пекинской капусты может осуществляться несколькими способами, но чаще всего с этой целью овощеводы-любители пользуются 1% раствором марганцовки комнатной температуры. Замачивание в таком растворе занимает примерно 20-25 минут. Хороший результат даёт предпосеваная обработка семенного материала «Максимом», «Фитоспорином-М», «Альбитом» или «Бактофитом». Концентрация раствора и время обработки варьируются в зависимости от вида используемого препарата.

После предварительной обработки рекомендуется провести замачивание семян в течение двенадцати часов в растворе стимулятора роста, в качестве которого можно использовать «Гумат калия», «Эпин» или «Циркон». Затем семена нужно замочить в воде комнатной температуры до набухания и подвергнуть процедуре закаливания, что позволит сократить время прорастание растения и повысить холодостойкость культуры.

Приобретенные в садовых центрах и магазинах семена пекинской капусты часто реализуются в уже в обработанном и подготовленном к посевным работам виде. Данные о наличии такой обработки обязательно указываются производителями семенного материала на упаковке. Инкрустированные семена следует высевать без замачивания и протравливания.

Сроки и правила посадки на рассаду

При выращивании огородной культуры посредством рассады важно помнить, что в процессе пересадки слабая корневая система может быть повреждена и посадочный материал станет нежизнеспособным, поэтому под посев рекомендуется использовать специальные посадочные кассеты, а также торфяные горшки или таблетки. Основным преимуществом рассадного метода выращивания является значительное сокращение сроков получения урожая, а при благоприятных условиях культивирования первый урожай может быть собран через три недели после посадки рассады на постоянное место.

При выращивании в тепличный условиях посев на рассаду рекомендуется осуществлять с середины января и до первой декады февраля. Если выращивание огородной культуры предполагается на грядах открытого грунта, то посев на рассаду производится в период с последней декады марта до конца апреля.

При выращивании капусты рассадным способом используется уже готовый рыхлый плодородный грунт для огородных культур или специальный кокосовый субстрат. Чтобы получить максимально качественные всходы, высев производится с заглублением семян на сантиметр. Пригодную для высаживания на постоянное место рассаду можно получить примерно через три-четыре недели. Хорошие саженцы имеют не менее четырёх-пяти листьев.

Оптимальный для выращивания пекинской капусты участок должен быть представлен почвами с нейтральным уровнем кислотности, богатыми органическими компонентами, лёгкой и хорошо дренированной. Гряды под посадку и выращивание нужно размещать на хорошо освещаемых солнечными лучами участках. Рассаду листовых сортов нужно высаживать на постоянное место согласно схеме 10х10 см. При выращивании кочанных сортов и гибридов схема высаживания рассады на постоянное место может составлять 20х20 см. или 30х25 см. в зависимости от способа выращивания.

Проблемы при выращивании саженцев

Пекинская капуста является культурой скороспелой, а период от всходов до спелости составляет:

  • для ранних сортов и гибридных форм примерно 40-55 дней;
  • для среднеспелых сортов и гибридов не более 55-60 дней;
  • для позднеспелых сортов и гибридных форм в пределах 60-80 дней.

Для Подмосковья и выращивания на территории средней полосы России отечественные садоводы-любители всё чаще отдают предпочтение низкорослым…

При соблюдении технологии выращивания в течение одного сезона у овощеводов-любителей есть прекрасная возможность получить два-три урожая этой популярной и полезной огородной культуры. Важно помнить, что создание определенных тепличных условий позволят осуществлять выращивание пекинской капусты круглый год. Определенные проблемы возникают при несоблюдении технологии выращивания. Наличие слишком продолжительного светового дня и температурного режима ниже показателей в 12-13°C очень часто вызывает стрелкование, а также цветение овоща. Самым оптимальным температурным режимом для приусадебного культивирования пекинской капусты является 16-22°C.

Для предотвращения преждевременного стрелкования и цветения культуры рекомендуется высаживать для выращивания устойчивые сорта и гибридные формы, а также не загущать посадки и осуществлять выращивание в условиях короткого светового дня. С этой целью основные посевные работы должны осуществляться в апреле, а более поздние посадки нужно обязательно закрывать в вечерние часы от света и ежедневного открывать рано утром.

Строгое соблюдение агротехники способствует получению высокого, а главное очень качественного урожая пекинской капусты в условиях приусадебного овощеводства.

Источник

moyadacha.temaretik.com

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте, в домашних условиях: технология и правильный уход.

Пекинская капуста как пищевая культура появилась на Дальнем Востоке более 1500 лет назад. Благодаря прекрасному вкусу и оригинальному виду она постепенно начала распространяться в соседние регионы, а с 70-х годов прошлого века повсеместно выращивается на всей территории Евразии и Северной Америки.

На видео показано, как сделать, чтобы пекинская капуста завязывалась:

Пекинская капуста (от лат. Pekinensis) – разновидность репы, крупные плотно сросшиеся листья которой образуют рыхлый продолговатый кочан. Листья имеют характерный вид: нежные, сочные, с волнистым краем и пупырчатой серединой. Кочаны пекинской капусты имеют внешние сходства с латуком, именно поэтому её часто называют китайским салатом.

Данная культура обладает сбалансированным составом, включающим витамины групп В, С, Е, К, а также белки, жиры, углеводы и большое количество клетчатки.

По окраске листья кимчи бывают:

  • Насыщенно-зеленые;
  • С желтым орелом;
  • С желтыми или белыми прожилками.

СПРАВКА: Другие названия растения: пе-цай, китайская белокочанная, кимчи, бок-чой, хакусай, петсай.

По длительности вегетации выделяют сорта:

  • Ранние. Период зрелости – 40-60 дней. Самый скороспелый сорт «Веснянка» поспевает всего за 35 дней. Другие сорта этой группы: «Ленок F1» с необычным маленьким кочаном порядка 300 грамм, «Ричи F1», отличающийся плотностью и размером листьев, «Чемпион», устойчивый к формированию стрелок;
  • Среднеранние (среднеспелые). Полный цикл вегетации проходит за 60-80 дней. Наиболее известные представители: «Гидра F1» с желтыми прожилками, высокопродуктивный «Броккен» и обладающий хорошим иммунитетом сорт «Горки F1»;
  • Поздние. Дают урожай только через 80-90 дней. Популярные сорта: «Ника» с очень нежными морщинистыми листьями, «Монумент» с огромными кочанами более 3,5 кг и мелкий, но очень вкусный сорт «Паркинг».

Польза и вред для здоровья

Благодаря разнообразным полезным микроэлементам пекинская капуста показана для профилактики таких заболеваний:

  • Мигрень;
  • Нарушение кровообращения;
  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Астения;
  • Невроз;
  • Гипертония или гипотония.

Две главные ошибки при выращивании пекинской капусты:

Благодаря содержащейся в кимчи клетчатке нормализуется перистальтика органов пищеварения, из организма выводятся шлаки и токсины. Кроме того, китайская капуста является отличным диетическим продуктом за счет низкой калорийности (до 140 ккал/кг).

Противопоказания к употреблению пекинской капусты:

  • Язвенная болезнь;
  • Панкреатит;
  • Гастрит.

Также этот овощ не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, – содержащаяся в капусте лимонная кислота может спровоцировать изжогу.

Выращивание рассады из семян

Кимчи очень чувствительна к перепадам температур, поэтому чаще всего её выращивают через рассаду.

В качестве тары для рассады используют пластиковые или торфяные стаканы, горшки, деревянные ящики. Глубина заделки семян – не более 1 см.

ВАЖНО: Наилучший вариант почвы для рассады – кокосовый субтрат, смешанный с перегноем в соотношении 2:1. Другой возможный грунт – смесь торфа и дерна 1:1.

Семена сеют в начале-конце апреля в зависимости от климатических условий и географического расположения. Точное время посадки нужно рассчитать таким образом, чтобы примерно через месяц можно было высадить растения на огород в уже достаточно прогретую землю.

Чтобы снять урожай для зимнего хранения посадку семян проводят в конце июля, высевая их квадратно-гнездовым способом на глубину 3 см.

Выращивание рассады пекинской капусты

Всходы появляются через 3-4 дня после посадки семян. В это время рассаду выносят в хорошо освещенное помещение с температурой 7-8 *С. Раз в несколько дней молодые побеги поливают, и аккуратно рыхлятподсыхающий грунт.

Пикировка

Китайская капуста очень плохо переносит пикировку, поэтому желательно изначально сажать семена в отдельные горшочки диаметром от 5 см (по 2-3 семечка в одну емкость). Из появившихся ростков оставляют самый сильный, остальные выщипывают.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Ниже описано как правильно выращивать данную капусту на огороде.

Когда сажать?

После формирования у побега 5-6 листьев его можно высаживать на грядку. Обычно это происходит спустя 20-25 дней после высевания семян.

Подходящий грунт

Участок для посадки должен быть хорошо проветриваемым и освещенным большую часть дня. Для кимчи лучше всего подходит нейтральная (уровень pHоколо 6,0-7,0) и рыхлая почва. В идеале, это хорошо удобренный песчаник или суглинок.

Не следует сажать эту культуру на грядки, оставшиеся после крестоцветных из-за сходных вредителей и болезней. Благоприятной будет посадка на землю после моркови, картошки, сидератов.

Перед посадкой участок должен быть правильно подготовлен: осенью проводят глубокую вспашу с добавлением извести, а ранней весной разрыхляют на 15-20 см с внесением перепревшего коровяка (10 кг/кв.м). Непосредственно перед посадкой земля должна быть хорошо разрыхлена.

ВАЖНО: Открытый грунт в момент высадки должен быть прогретым до 10-12 *С, а продолжительность светового дня должна превышать 12 часов, иначе растение не зацветет.

Высадку проводят традиционным гнездовым способом:

  • Интервал между растениями – 30-40 см;
  • Ширина междурядий – 40-50 см.

В каждую посадочную ямку высыпают 100 грамм золы, 20 грамм суперфосфата и 5 мл мочевины.

Как правильно вырастить пекинскую капусту на огороде

Ещё до покупки семян следует проанализировать, будет ли предполагаемый участок удовлетворять оптимальным условиям вегетации растения. Для нормально роста капусты температура воздуха должна быть в пределах 15-20*С.

Уход за пекинской капустой

Агротехника по уходу за данным овощем предполагает 3 стандартных мероприятия:

  1. Рыхление. Почву разрыхляют 4 раза за сезон на глубину 5 см (в засушливую погоду рыхлят поверхностно, после дождя – глубоко, до 12см);
  2. Прополка. Проводят регулярно по мере роста сорняков;
  3. Укрытие нетканым полотном. Осуществляют сразу после высадки рассады с целью защитить всходы от перепадов температур и нападений крестоцветной блошки. Кроме того, полотно притеняет растения в период жары.

Полив

Обильный полив вредит кемчи также, как и дефицит влаги. Поэтому орошение должно быть умеренным. Грядки поливают раз в 7 дней теплой водой. Почву при поливе увлажняют на глубину не менее 20 см.

Чтобы удержать влагу в почве междурядья мульчируют толстым слоем соломы или опилок. Дополнительное полезное свойство мульчи – угнетение роста сорной растительности.

ВАЖНО: Поливать капусту лучше после захода солнца, избегая попадания воды на листья растения.

Через две недели после высадки рассады растения подкармливают 10%-раствором навоза или 5%-раствором птичьего помета. Ещё через две недели подкормку повторяют.

Секреты выращивание в теплице

Выращивание в теплице возможно при соблюдении двух условий:

  1. Температура воздуха в парнике не должна превышать 20*С;
  2. Влажность должна поддерживаться на уровне 70-80%

Высаживание рассады в теплицу сокращает процесс вегетации на неделю по сравнению с тепличным культивированием капусты из семян.В остальном, выращивание кимчи в парнике аналогично выращиванию в открытом грунте.

Вредители и болезни пекинской капусты

Самыми опасными насекомыми для этой культуры являются:

  1. Крестоцветная блошка;
  2. Медведка;
  3. Совка;
  4. Тля;
  5. Проволочник;
  6. Капустная муха.

Хороший защитный эффект от вредителей дают совместные посадки капусты с сельдереем, укропом, луком-пореем.

Чаще всего растение страдает от заболеваний:

  • Фузариоз;
  • Альтернариоз;
  • Черная ножка;
  • Мозаика;
  • Кольцевая пятнистость.

Соблюдение севооборота раз в 3 года, своевременная прополка сорняков и сбалансированный полив позволяют избежать большинства бактериальных и грибковых недугов.

При грибковом поражении заболевшие растения обрабатывают фунгицидами: «Родомил», «Квадрис», «Фундазол». Вирусные заболевания неизлечимы, поэтому пораженные растения убирают с огорода и уничтожают.

От нападений вредителей капусту спасают инсектициды поверхностного действия «Планриз», «Триходермин».

Уборка и хранение

Зрелое растение является хладостойким (выдерживает заморозки до -4*С), что позволяет собирать урожай даже в середине осени. Зрелость определяют по срокам вегетации согласно выбранного сорта и по плотности кочана.

ВАЖНО: Для стимуляции образования завязи всходы опрыскивают слабым раствором борной кислоты (2 грамма на 10 литров жидкости).

Собранный урожай хранят в погребе при температуре 5-7 *С. Для лучшей сохранности каждый кочан должен быть завернут в пищевую пленку. Капуста, посаженная летом и собранная осенью, успешно проходит зимнее хранение, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

web-selo.ru


Смотрите также