Технология выращивания поросят сосунов


Поросята сосуны

При разведении различного вида сельскохозяйственных животных большое значение отводится содержанию и кормлению молодняка. Особенно это касается скороспелых животных, так как они наиболее чувствительны к параметрам микроклимата, составу рациона. К таковым относятся свиньи, в том числе поросята — сосуны (далее ПС), о технологии выращивания которых мы сегодня и поговорим.

Биологические особенности поросят сосунов (ПС)

Знание биологии молодняка необходимо для разработки оптимальной стратегии его кормления, содержания. Поросята сосуны – не исключение. В отличие от молодняка жвачных поросята находятся в утробе матери менее длительное время, что естественно делает их более чувствительными к условиям обитания.

Одна из главных особенностей поросят сосунов – интенсивный рост, который сопровождается аналогичным энергетическим обменом. Так, по итогам первой декады жизни их масса увеличивается не менее чем в 2 раза, месяца – в среднем в 7 раз. Значение их суточного энергетического обмена может достигать 550 МДж на кило массы. Для сравнения: у взрослых особей этот показатель не превышает 72,1 МДж.

Кормление поросят сосунов

При разведении сельскохозяйственных животных на базе фермерских, государственных объектах важно создать оптимальные условия для молодняка. Это касается и условий кормления. Почему имеет место такая необходимость? Дело в том, что компенсировать недополученную живую массу в будущем очень сложно, если вовсе невозможно. Также следует отметить, что при медленном росте увеличиваются затраты, связанные с кормом. Последний в структуре себестоимости свинины занимает первое место – от 80%.

Поросята отличаются быстрым протеканием белкового и минерального обмена – в первые две декады в расчете на килограмм веса в сутки откладывается около:

  • 12 г белка;
  • 5,1 г Ca;
  • 0,4 г P.

 

Среди органов и их систем наиболее быстрым развитием отличается ЖКТ. Объем ЖКТ однодневных ПС – 0,2 л, желудка – около 0,25 мл.

Емкость желудка и кишечника в первые пару месяцев у поросят увеличивается в 55 раз.

В течение первых дней жизни у поросят за счет испарения и дыхания выделяется до 200 г воды. Поэтому в сутки для поросенка в течение первой недели жизни требуется 180–200 г чистой воды. Часть воды поросята удовлетворяют за счет материнского молока, а остальную должны получать из корытец (температура воды должна около 21 град.). В течение суток воду необходимо менять 4–5 раз. Поросенок, пропустивший пару кормлений, нуждается не только в корме, но и в воде. Почему? Дело в том, что корма его рациона богаты водой, при недостатке которой поросята стараются удовлетворить жажду за счет мочи или мокрых опилок, соломы. Следствие – расстройство ЖКТ.

С 10-дневного возраста на фермах смесь концентрированных кормов можно давать поросятам в виде каш, которые лучше готовить на снятом молоке. С 6-дневного возраста животных приучают к цельному коровьему молоку из расчета 40 г на голову, постепенно увеличивая до 350 г. Обрат начинают включать в рацион с 11-дневного возраста, доводя его количество к отъему от свиноматки до 700 г на 1 голову в сутки. Молоко и обрат могут давать как отдельно, так и в смеси с другими кормами. Сочные корма начинают скармливать 2-недельному молодняку. К такому виду корма в нашем случае относится морковь, картофель, в летний период – трава.

До 20-дневого возраста желудочный сок ПС почти лишен пепсина. Не приходится говорить и о выработке соляной кислоты, без которой не работают должным образом ферменты желудочного сока, представленные пепсином, химозином, липазой. В этом случае переваривающая способность желудочного сока очень низка, который, кроме всего прочего, не проявляет бактерицидные свойства. Следствие – частая заболеваемость поросят недугами ЖКТ.

Вплоть до третей недели ПС основным источником жизненно необходимых веществ для них служит материнское молоко, хорошо поддающееся перевариванию благодаря секретам поджелудочной железы, сока кишок и желчи. Третья декада – это время появления свободной соляной кислоты. В трехмесячном возрасте желудочное пищеварение молодняка свиней считается полноценным.

Первые порции молозива – это богатый источник глобулинов, положительно ассоциированных с естественной резистентностью. Иммунные тела этого секрета гарантируют ПС надежную защиту от инфекционных недугов. Кроме всего прочего, молозиво нужно для формирования у ПС пассивного иммунитета, который сохраняется примерно 35-40 дней. В молозиве много большинства аминокислот, БАВ, минералов. Примерно через неделю у свиноматок молозиво заменяется молоком. По мере взросления ПС молоко все меньше обеспечивает их питательными веществами. Этим кормом поросята обходятся только до 21-го дня своей жизни. Молоко удовлетворяет в сухом веществе 30-дневных ПС чуть более чем на 84%, протеине – т 90%.

Обязательное условие – обеспеченность каждого поросенка действующими сосками. При недостатке последних часть ПС пересаживается в другие гнезда. В первые двое суток после опороса проводят формирование гнезд по числу и живой массе поросят.

На протяжение первых нескольких дней каждый ПС в среднем получает 50 г молока за одно сосание. По итогам дня поросенок может его потреблять до 0,5 кг. Примерная длительность одного сосания составляет минуту. Кратность сосаний в случае молодняка самого раннего возраста – до 26 раз в сутки. Позже ПС сосут матку реже: первая неделя – 20 раз, вторая – 17, третья – 15, пятая – 14 раз.

На крупных комплексах промышленных комплексах сухой комбикорм марки СК11 начинает получать даже 3-дневный молодняк.

В обычных хозяйствах для подкормки поросят можно применять поджаренный ячмень или пшеницу. Кроме того, могут дополнительно даваться дробленный мел, мясокостная мука, древесный уголь (последний улучшает процесс пищеварения и предотвращает поносы), дернина.

Теплопродукция у ПС очень низкая, а теплопроводность, наоборот, в первые дни очень высокая и снижается постепенно в ходе первых двух месяцев своей жизни. Центр терморегуляции у поросят начинает формироваться в первые дни и развивается в три этапа. В течение первых 6-9 дней жизни у них появляется частичная терморегуляция, с 9 по 30 день жизни развитие терморегуляционной способности достигает значительного уровня, а чуть позднее формируется полностью. По причине большой площади поверхности тела ПС теряют много тепла. Поэтому поросята сосуны нуждаются в повышенной температуре в местах их обитания.

Увеличить сохранность ПС можно посредством барьерной технологии, согласно которой нужно:

1. Повысить живую массу при рождении как минимум до 1,4 кн.

2. Как можно раньше активизировать ИС.

3. Добиться в желудке оптимального значения рН равного 5.

4. Посредством ферментов исключить отрицательное действие антипитательных веществ зерновых (причина – диареи).

Схема кормления поросят сосунов

Следующая особенность – необходимость приучения 4-дневных поросят к подкормке. Это положительно сказывается на развитии ЖКТ, а также обеспечивает большее потребление корма в старшие возрастные периоды. Чтобы привлечь животных, насыпают подкормку в ярко окрашенные кормушки, добавляют в корм вкусовые и ароматические добавки, раздают новые порции как минимум пять раз в день. ПС очень чувствительны к сквознякам. Чем ниже температура воздуха и выше скорость воздушного потока, тем меньше они сосут матку и меньше в первые часы получают молозива, что ведет к повышению отхода молодняка. В больших гнездах при малой площади обогрева логова, слабые ПС спят на щелевом полу и переохлаждаются. Оптимальная площадь обогреваемого логова для гнезда, в зависимости от размера помета – 0,75 м кв.

Выращивание поросят сосунов

В процессе выращивания поросят наиболее ответственными являются 4 периода.

Первый – 2 день вне материнского утроба, когда поросята попадают в непривычную для них среду обитания и пытаются приспособиться к ней. В этот период очень важным моментом является создание для поросят необходимого температурного режима, и не случайно в станках для проведения опоросов свиноматок заблаговременно включают инфракрасные лампы, чтобы подогреть пол в логове и создать соответствующий микроклимат. Кроме того, ПС должны как можно раньше получить первые порции молозива, так как оно обеспечивает молодняку пассивный иммунитет. Своевременный прием молозива дает возможность поросятам уже в первые дни жизни выработать пассивный иммунитет к тем микробам, с которыми свиноматка сталкивалась ранее и выработала против них антитела. Молозиво богато витаминами, солями магния, оно ценно как диетический продукт, оказывающий решающее действие на деятельность пищеварительного аппарата, а также способствующий выходу мекония и очищению ЖКТ.

Содержание поросят сосунов в отсеках

Второй критический период – 6 день – связан с обеспеченностью поросят железом. В сутки поросенку требуется порядка 9 мг железа, а с молозивом он получает 1 мг. При недостаточном количестве данного элемента в печени ПС и в материнском молоке к окончанию первой недели жизни нарушается кроветворение. Следствие недостаточного поступления железа – анемия, сопровождающаяся:

1. Низкой активностью дыхательных ферментов, имеющих железо.

2. Недостаточным количеством гемоглобина, являющегося переносчиком кислорода в организме.

Для предупреждения этой патологии необходимо 2-дневным поросятам внутримышечно вводить один из ферродекстрановых препаратов: ферроглюкин, или ферродекс, или урзоферан. Высокоэффективным препаратом является комплексный препарат микроанемин, в котором наряду с железом содержатся дефицитные микроэлементы – медь и кобальт. Повторно одним из этих препаратов обрабатывают в 3-недельных поросят сосунов. Меньший эффект устранения дефицита железа в организме ПС получают от применения сернокислого железа.

Третий критический период – вторая — третья неделя. У просят сосунов часто наблюдается ослабление общего физиологического состояния, которое сопровождается понижением в крови уровня гемоглобина, численности эритроцитов, общего белка, гамма-глобулиновой фракции, что в итоге ослабляет иммунитет против различных заболеваний. Кроме того, у ПС данной возрастной группы начинают прорезаться первые коренные зубы, что сопровождается сильным зудом десен. Понижение устойчивости организма самих ПС и бактерицидных свойств желудочного сока из-за отсутствия в нем свободной соляной кислоты делают поросят данного возраста легко восприимчивыми к различным заболеваниям, и малейшие нарушения кормления подсосных маток могут приводить к желудочно-кишечным расстройствам и гибели поросят.

Четвертый критический период – 1-2 месяца. В этом возрасте происходит отъем поросят от свиноматок и поросята лишаются материнского молока и переходят на кормление другими кормами. Легче всего переносит послеотъемный стресс тот молодняк, который к моменту отъема потребность в питательных веществах обеспечивает за счет подкормки и остается на доращивание в маточных станках до перевода на откорм (двухфазная технология). По возможности рекомендуется при отъеме поросят от маток оставлять их на 2 недели в этом же станке. Это значительно снижает стрессовые явления, связанные с отъемом и приспособлением к условиям содержания без матери.

Кормление поросят сосунов в первые часы

Похожие статьи:

Животноводство → Здоровье свиней

Животноводство → Кормление поросят

Животноводство → Покупка поросенка

Животноводство → Свиньи породы Петрен

Животноводство → Крупная черная свинья – Корнелл

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Тема 14. "Технология проведения опоросов и выращивания поросят-сосунов"

  • 1. Биологические особенности роста и развития поросят. Ресурс

  • 2. Подготовка свиноматок к опоросу, проведение опоросов. Ресурс

  • 3. Причины и профилактика отхода поросят-сосунов Ресурс

  • 4. Организация подкормки поросят-сосунов. Ресурс

  • 5. Кормление и содержание подсосных свиноматок. Ресурс

  • 6. Послеродовая лихорадка или синдром ММА. Ресурс

  • 7. Способы интенсификации использования свиноматок Ресурс

1. Биологические особенности роста и развития поросят. Выращивание поросят является одним из важнейших этапов в технологии производства свинины, существенно сказывающимся на конечных результатах производства. Считается, что гибель новорожденного поросенка приравнивается к потере 60 кг комбикорма. Новорожденные поросята относительно более незрелые, чем молодняк других видов сельскохозяйственных животных. Масса при рождении поросенка составляет примерно 1% от массы свиноматки, в то время как у крупного рогатого скота - 6-7%. Характерной особенностью поросят является неравномерность развития отделов желудочно-кишечного тракта. Так, у однодневных сосунов вместимость желудка составляет 25-40 мл, тонкого отдела кишечника - 100 мл, толстого кишечника - 40-50 мл, то к 20-дневному возрасту емкость желудка увеличивается в 4-6 раз, тонкого кишечника в 10, а толстого - только в два раза. В последующем быстрее растет и развивается толстый отдел. В возрасте 60 дней емкость желудка составляет 2 л, тонкого кишечника - 6 л, а толстого - 2,1 л, то есть за 40 дней вместимость этих отделов пищеварительной системы увеличилась соответственно в 10, 9 и 20 раз. У поросят-сосунов несколько иная суточная динамика секреции желудочного сока, чем у более взрослых особей. В частности, у них ночью выделяется 69% желудочного сока, днем - 31%, в то время как у взрослых наоборот, 38% сока секретируется ночью и 62% днем. В первый месяц жизни у поросят низкая эффективность желудочного пищеварения. До 20-25-дневного возраста в желудочном соке малышей отсутствует свободная соляная кислота, необходимая для активации пепсина, фермента, расщепляющего белки. В желудке поросят этого возраста практически не происходит гидролиз белков. Примерно до двухнедельного возраста поросята не в состоянии усваивать сахар. По причине отсутствия соляной кислоты понижена бактерицидная активность желудочного сока. Поэтому в желудке поросят-сосунов больше всего гнилостных бактерий. А это хорошая предпосылка для возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Скармливание поросятам зерновых коров активизирует желудочную секрецию на 15-20%. В первые дни жизни у поросят высокая амилазная активность слюны, способствующая расщеплению углеводов корма. Она увеличивается в течение первых двух-трех недель, а затем снижается. К 35-дню жизни это снижение составляет примерно 50%. И на этом уровне амилазная активность слюны сохраняется в дальнейшем. С возрастом у поросят снижается суммарное количество пищеварительных соков в расчете на единицу сухого вещества корма. Если на начальном этапе жизни у сосунов выделяется 7-8 г пищеварительных соков в расчета на каждый 1 г сухого вещества корма, то у подсвинков более старшего возраста - только 3,1 единиц пищеварительных соков. Не случайно, поэтому энергия роста молодняка с возрастом снижается. Если у поросят в расчете на 1 кг живой массы в сутки образуется 548,5 кДж энергии, то у взрослых животных - только 71,2 кДж. На 1 кг живой массы у поросят откладывается в теле 9-14 г белка, а у молодняка на откорме - только 0,3-0,4 г. С возрастом снижается интенсивность роста поросят. Если у малышей в возрасте 1 - 10 дней суточный прирост в расчете на 1 кг живой массы составляет 112-83 г, то в возрасте 60 дней он снижается до 32 г, а у молодняка 90-дневного возраста не превышает 23 г и к годовалому возрасту доходит до 5-10 г. На ранних стадиях жизни у молодняка свиней низкая способность к терморегуляции. И хотя образование тепла у поросят-сосунов происходит, но значительная часть его теряется по причине отсутствия термоизолирующего слоя подкожного жира, слабого развития волосяного покрова, тонкой кожи, большого содержания в теле воды, а также повышенной площади тела по отношению к его объему. С большей поверхности тела теряется больше тепла. Поэтому до 6 - 9-дневного возраста у поросят потери тепла выше, чем теплообразование. Эти особенности терморегуляции следует учитывать и создавать поросятам надлежащий температурный режим, иначе в условиях недостаточного обогрева они быстро переохлаждаются, простуживаются и гибнут. К 20-дневному возрасту соотношение теплопродукции и теплоотдачи несколько нормализуется, а полная нормализация механизма терморегуляции заканчивается к 29-дневному возрасту. Этому способствует возрастное увеличение интенсивности жироотложения. Если при рождении в теле поросят содержится примерно 1% жира, то у двухнедельных малышей содержание жира составляет 17-18%, а у трехмесячных может доходить до 20%. На начальных этапах жизни у поросят не вырабатываются собственные антитела. Их образование наступает не ранее, чем с месячного возраста. Поэтому в первые дни жизни у них формируется пассивный иммунитет за счет иммуноглобулинов материнского молозива. Минимальное количество их, которое должен получить один поросенок - 10 г, оптимальное, гарантирующее создание нормального пассивного иммунитета - 50 г. У поросят-сосунов в кишечнике отсутствуют микроорганизмы, расщепляющие целлюлюзу. Поэтому в их рационах следует контролировать уровень клетчатки. Ее содержание не должно превышать 3,5% от сухого корма. В отдельные периоды жизни поросята-сосуны предъявляют повышенные требования к условиям жизни. Выделяют четыре таких периода. В частности, критическими являются первые два дня жизни. Это связано с резким переходом новорожденных из условий внутриутробного развития в менее благоприятную среду. Негативное воздействие внешней среды на поросят-сосунов ослабляют путем создания молодняку надлежащего температурного режима. В первый день жизни в логове для поросят-сосунов поддерживают температуру на уровне С в зоне, ограниченной площадью пола 1,5 м2. Средства для обеспечения30-32 такой температуры - лампы обогрева, обогревательные коврики, подогреваемые полы, брудера и комбинации этих средств. По мере роста поросят температуру в зоне С за каждую неделю. При недостатке вобогрева постепенно снижают на 1-1,5 молозиве иммуноглобулинов поросятам дают внутрь цельную кровь, неспецифический глобулин, обрабатывают иммунными сыворотками, скармливают иммуноглобулины молозива. Второй критический период связан с недостатком железа. В сутки поросенку-сосуну требуется 7-10 мг железа. С молоком матери они получают около 1 мг. Недостаток железа обусловливает нарушение обменных процессов, замедляет образование гемоглобина, дыхательных ферментов. Для профилактики дефицита железа поросят обрабатывают железосодержащими препаратами (инъецируют внутримышечно ферроглюкин, 2 мл или вводят 1,5 мл феродекса, или 5 мл урзоферана. Обработку проводят на 3-6 днях жизни. Хороший эффект получают при выпойке молодняку раствора сернокислого железа и меди, приготовленного из расчета 2,5 г сернокислого железа и 1 г сернокислой меди на 1 л воды. Рекомендуется также в подкормочные отделения для поросят ставить красную глину, дернину, гидропонную зелень. Так, необходимое количество железа поросятам первых трех недель жизни, а это 250-300 мг, содержится в 50 г дернины. Третий критический период связан с ослаблением защитных сил организма поросят, их иммунитета. Это происходит потому, что запас иммуноглобулинов, полученных поросятами с молозивом, а это 10-60 г, постепенно истощается, а собственная иммунная система поросят функционирует еще недостаточно полно. Поэтому в возрасте 14-16 дней у поросят наступает дефицит иммунитета. Для повышения резистентности организма малышей этого возраста им вводят повторно препараты железа, витамины, иммуноглобулины. И четвертый критический период - это отъем поросят от маток. Отъем является сильнейшим стрессом для молодняка, особенно если проведен в раннем их возрасте. Негативные последствия этих стрессов удается ослабить своевременно подготавливая молодняк к отлучению от свиноматки. И в первую очередь это касается раннего приучения поросят к подкормке. Желательно, чтобы к моменту отъема поросята поедали такое количество подкормки, которое обеспечивало бы их потребности в питательных веществах без материнского молока. Негативные последствия отъема удается ослабить, отнимая свиноматку, то есть удаляют из свинарника для опоросов только свиноматок, а поросят оставляют еще на одну-две недели в тех станках, в которых они содержались в подсосный период. Хороший эффект получают при предварительном контактировании малышей из соседних гнезд между собой. На доращивании из этих, ознакомленных между собой поросят формируют отдельные гнезда. В этом случае в новых группах, сформированных из предварительно контактировавших между собой поросят, ослабляются столкновения, а молодняк чувствует себя более уверенно.

2. Подготовка свиноматок к опоросу, проведение опоросов. К опоросу маток готовят еще в супоросный период. Эта подготовка заключается в контролировании полноценности и питательности рациона, поскольку при недостатке питательных веществ рождаются слабые поросята, мелкие, маложизнеспособные, а свиноматки быстро истощаются, снижается их молочная продуктивность. Нежелательно и ожирение свиноматок в период супоросности, поскольку от таких маток рождаются маловесные, низкорезистентные поросята. Важно в период супоросности организовать моцион, предоставить животным прогулки. Тяжелосупоросных свиноматок заблаговременно (за 4-7 дней) до предполагаемого опороса после проведения соответствующей санитарной обработки (мойки и орошения кожных покровов животных инсекцитидными препаратами) переводят в помещения для опороса и размещают в чистых, продезинфицированных станках по 1-2 головы в каждом. За 3-4 дня до опороса уменьшают суточную дачу корма примерно наполовину, в рацион животных вводят послабляющие корма. Исключают из рациона сочные и объемистые корма, хотя есть мнение не менять структуру кормового рациона супоросным свиноматкам. В день опороса животных вообще не кормят. В опоросе выделяют три фазы. Первая - подготовительная. В этой фазе происходит раскрытие шейки матки. При этом периодически, через каждые 15 минут сокращаются мышечные слои стенки матки, передвигая плоды к тазовой полости. Длительность каждой волны сокращений вначале от 5 до 15 сек. Затем частота сокращений повышается. Внешними признаками этой фазы являются беспокойство животных и желудочно-кишечные расстройства. С вхождением первого поросенка в шейку матки начинается вторая фаза опороса - стадия изгнания плодов. В процесс включаются мощные мышцы брюшной стенки, то есть появляются потуги. Под их воздействием плоды выталкиваются из родовых путей. Период от начала сокращений до изгнания первого плода (потуги) может продолжаться от 15 минут до 10 часов, а в среднем длится 1 - 3 часа. Внешними признаками начала опороса сокращения брюшной стенки, наблюдаемые за 15 мин - 10 часов доявляются: устройство гнездарождения первого поросенка, а в среднем за 1-3 часа; свиноматкой. Начинается за 1-22 часа до рождения первого поросенка, в среднем за кровянистые выделения из вульвы свиноматки, имеющие место примерно у5 часов; 60% животных. Наблюдаются за 100 минут до появления первого плода с колебаниями выделение с околоплодными водами мелкихот 15 минут до 6 часов; зеленовато-серых гранул (мекония). Наблюдается примерно у 25% животных примерно за 40 минут до рождения первого поросенка с колебаниями от 1 до 100 минут; подергивание хвоста у свиноматок. В момент сокращений матки хвост резко (на ) поднимается, как бы освобождая путь поросенку из вульвы. Наблюдается за 2180 по мере приближениячаса до рождения, с колебаниями от 1 минуты до 10 часов; опороса молочная железа становится упругой и наполненной. При легком поглаживании вымени свиноматка быстро ложится, выставляет соски и удовлетворенно появление молока в вымени свиноматки. При нажатии на сосок появляетсяхрюкает; капелька прозрачной жидкости. За 5 часов до опороса выделяются мелкие, с булавочную головку капельки, позже, за 3 часа до опороса, выделяются крупные капли или струйки молока. Ранее, чем за 8 часов до опороса молоко выдавить не удается. По мере приближения опороса поднимается у животных температура, учащаются дыхание, пульс, увеличивается активность свиноматки, набухают наружные половые органы, расслабляются тазовые связки, отвисает молочная железа. Поведение животного становится более осторожным. В норме интервал между рождением поросят составляет 14-16 минут. Если он удлиняется до 40 минут и более, то животному необходима помощь. Опорос продолжается от 42 до 374 минут, то есть до 6 часов. Третья стадия опороса - отделение плаценты или последа. На этом опорос завершается. У 52% свиноматок предлежание поросят при рождении тазовое, у остальных - головное. При тазовом предлежании требуется в среднем на 1 минуту больше времени на изгнание плодов из родовых путей. При задержке опорос стимулируют легким массажем вымени, способствующем выработке окситоцина у свиноматок, под воздействием которого усиливаются сокращения мускулатуры родовых путей. Аналогичный эффект получают при подсадке новорожденных поросят к вымени свиноматки еще на стадии опороса. Массажируя молочную железу свиноматки в поисках корма поросята способствуют выработке окситоцина, ускоряя тем самым опорос. Если и этого недостаточно, то можно сделать инъекцию окситоцина животному или использовать другие стимуляторы аналогичного действия. Стимуляция опоросов сокращает количество мертворожденных поросят. Мертвыми обычно рождаются последние поросята. В норме из каждых трех поросят, рождающихся последними, два бывают мертвыми. При удлинении опороса с 1 до 6 часов количество мертворожденных поросят возрастает с 5 до 36%. Опоросы можно синхронизировать, что не только сокращает процесс родов, но и позволяет сократить длительность супоросности с 120-125 дней до средней величины (114-115 дней) и таким образом способствовать интенсификации использования свиноматок. Для синхронизации опоросов можно применять СЖК (1000-2000 МЕ на 100 кг живой массы животного). Препаратом обрабатывают свиноматок на 108-109 днях супоросности, а затем через трое суток им вводят по 30-50 единиц окситоцина или питуитрина также из расчета на каждые 100 кг живой массы. После такой обработки опорос происходит на 112-113 днях супоросности. Синхронизировать опоросы можно и с помощью простагландинов, инъецируя их на 110-111 днях супоросности. Под воздействием введенных препаратов опорос начинается через 26-27 часов в среднем. Обработка простагландинами сокращает процесс родов до 3-4 часов. Следует помнить, что ранее 110 дня супоросности сокращать опорос не следует, поскольку при этом рождаются маложизнеспособные поросята, которые в дальнейшем отстают в росте и развитии от нормального молодняка. Новорожденных поросят при необходимости освобождают от остатков плодной оболочки, удаляют из их дыхательных путей остатки слизи, вытирают насухо полотенцем или чистой мешковиной, обрезают излишки пуповины, оставляя у брюшной стенки остаток ее длиной около 5-7 см, место разреза или обрыва смазывают йодом или раствором марганцевокислого калия и помещают новорожденного под лампу обогрева. По окончании опороса убирают послед, вымя и заднюю часть тела свиноматки обмывают теплой водой или вытирают мешковиной. В первые сутки после рождения у поросят притупляют длинные, острые клыки на обеих челюстях, обрезают (купируют) хвосты, оставляя у корня остаток длиной 3-4 см, удаляют четыре острых молочных клыка. Затем выравнивают гнезда поросят под матками по количеству в них сосунов, доводя их численность до 10-12 голов (по числу нормально функционирующих и доступных для сосания сосков вымени свиноматки). Маловесных при рождении поросят (с живой массой 0,8 кг и менее) выбраковывают. Рациональным приемом, способствующим сохранению малышей, является перегруппировка их под матками с учетом живой массы. При этом формируют отдельные гнезда из маловесных (с живой массой при рождении 0,8-1,0 кг). Это позволяет сохранить значительную часть таких сосунов, которые в не выровненных гнездах были бы оттеснены более крупными сверстниками к менее молочным задним соскам и большая часть этого поголовья не имела бы шансов на выживание. В хозяйствах небольшой мощности, когда опоросы растянуты во времени, не имеется возможность перегруппировать поросят под матками, поскольку одного возраста сосунов рождается мало. В этом случае просят перегруппировывают в гнезде подсаживая маловесных сосунов к более молочным передним соскам. Передние соски более длинные, удобны для сосания, расстояние между ними больше, что свидетельствует о лучшем развитии железистой ткани этих долей вымени, а следовательно более высокой их молочности. В течение 2-3 дней после опороса контролируют свиноматок на наличие молока и возможные маститы, периодически ощупывая вымя. При его затвердении проводят массаж и используют лекарственные препараты. На следующий после опороса день у свиноматок измеряют температуру С. С целью профилактики синдрома ММАтела. В норме она не должна превышать 38 свиноматкам за трое суток до опороса назначают антимикробные препараты - смесь биомицина (1 г) и фуразолидона (0,5 г) один раз в сутки.

3. Причины и профилактика отхода поросят-сосунов Повышенный отход поросят в подсосный период обусловливается рядом причин. Это и задавливание поросят свиноматкой, которое составляет около 40-60% всего отхода сосунов. Профилактика - контроль за поросятами, оборудование свинарника-маточника станками с фиксирующими свиноматок устройствами. Важной причиной отхода поросят является голодание малышей или по причине недостаточной молочности свиноматки, или вследствие недоступности части сосков для поросят. Профилактика - контроль за молочностью свиноматок, за доступностью сосков для сосания поросятами. Значительная часть отхода поросят вызывается различными заболеваниями и преимущественно желудочно-кишечными. Профилактика - выпаивание поросятам в первые дни после рождения препарата колистоп. Готовят его путем смешивания и растворения в 200 мл воды 100 г каолина, 6-7 драже поливитаминов, 1,5 млн. ед. неомицина, 7 г висмута, 8 г пепсина, 3 мл молочной кислоты и 1 мл 0,1% раствора селена. Молочную кислоту добавляют в день использования препарата. Применяют его из расчета по 1 мл в первый день после рождения, вторые-третьи сутки - по 2 мл, четвертые-седьмые - по 3 мл однократно. С лечебной целью препарат выпаивают в этих же дозах, но трижды в день. Причинами отхода может быть переохлаждение сосунов. Поэтому следует устраивать локальный обогрев поросят. Иногда свиноматка может поедать поросят. Причина поедания - агрессивность животных, отсутствие воды для поения свиноматки, нарушение обмена веществ в организме свиноматки. В этих случаях нужно отсадить поросят от свиноматки пока она не успокоится или одеть на рыло животного специальное кольцо, не дающее возможности свиноматке захватить малыша ртом. Кольцо фиксируется специальными лямками за ушами свиноматки. Если попытки загрызть поросят не прекращаются, матку следует выбраковать. Необходимо следить за доброкачественностью кормов, скармливаемых свиноматкам. В первые 3-4 дня после опороса маток не следует кормить обильно во избежание интенсивной секреции молока, которое поросята не в состоянии поначалу потребить полностью. При этом малыши могут переедать, а у маток возможен мастит из-за застоя молока. С целью профилактики возникновения инфекционных заболеваний (гастроэнтериты и т.п.) полезно свиноматкам за месяц до предполагаемого опороса скармливать содержимое желудочно-кишечного тракта поросят, больных гастроэнтеритами. Такая мера способствует выработке у маток иммунитета. Иммунные тела с молоком матери поступят в организм малышей, предохраняя их от заболеваний. Повышению сохранности поросят способствует рождение более крупноплодного молодняка. С целью повышения крупноплодности супоросным свиноматкам за 14-16 дней до предполагаемого опороса скармливают по 150-300 г в сутки кормового жира. Такая мера способствует резервированию жира в теле поросят, повышению отложения гликогена, секреции молока с повышенной жирностью.

4. Организация подкормки поросят-сосунов. Выращиванию поросят следует придавать исключительное значение еще и потому, что это дорогостоящее мероприятие. Считается, что затраты на выращивание новорожденного поросенка составляют 15-30% себестоимости откормочного молодняка. В начальный период жизни единственным источником питательных веществ для поросят является молоко свиноматки. Молочная продуктивность у маток увеличивается до 3-4 -ой недели подсосного периода, затем снижается. Так, за первую декаду лактации у свиноматки образуется около 16,2% общего количества молока, вторую - 23,3%, третью - 21,2%, четвертую - 16,8%, пятую - 13,1%, шестую - 9,4%. Всего за первый месяц подсосного периода секретируется примерно 60% всего молока. Здоровый приплод самим процессом энергичного сосания стимулирует молочную продуктивность свиноматки. При неполном высасывании молока его секреция снижается. В молоке содержится в среднем 19,4% (17,1-25,8%) сухого вещества, 7,2% (3,5-10,5%) жира, 6,1% (4,4-9,7%) белка, 4,8% (2-6%) лактозы, 0,96% (0,78-1,3%) золы. Состав молозива несколько отличается. Сухого вещества в нем 22-33,1%, жира 2,7-7,7%, белка 9.9-22,6%, лактозы 2-7,5%, золы 0,59-0,99% в среднем (таблица ). Сосут свиноматку поросята каждые 40 - 60 минут. Сам процесс сосания состоит из двух фаз. В первую, длительностью 18-20 сек., поросята захватывают соски, массажируют вымя и замирают на 2-3 секунды. Во вторую фазу молоко выдавливается из вымени вследствие сокращения молочных альвеол. Приток молока длится в среднем 20-25 сек. По мере роста поросят увеличивается их потребность в питательных веществах, а молочная продуктивность растет менее интенсивно и то только в течение первых двух-трех недель. Поэтому молоком матери полностью удовлетворяются запросы поросят в питании только в первую неделю их жизни. В последующем ситуация меняется. Так, во вторую неделю лактации обеспеченность поросят питательными веществами за счет молока свиноматки составляет 92,5%, третью - 82%, четвертую - 75,5%, пятую 66,5%, шестую - 54,6%, седьмую - 41,8% и восьмую - 28,9%. Чувство голода заставляет поросят искать дополнительные источники питания. Поэтому поросятам уже с 5-7 дня подсосного периода необходимо предоставлять подкормку. На свиноводческих комплексах с этой целью используют полнорационный гранулированный комбикорм СК-11Б. При отсутствии комбикорма для подкормки поросят можно готовить специальные смеси. В состав смесей включают овсяную муку без пленок, ячменную дерть, измельченные зерна бобовых (горох) до 15% по массе, пшеничные отруби (до 10% по массе), 5-10% соевого, льняного или подсолнечного шрота, 3-5% рыбной муки, 3% травяной муки, минеральные корма, включающие источники кальция, фосфора, поваренную соль, а также витаминно-минеральный премикс. Содержание переваримого протеина в такой смеси должно быть не менее 145-150 г, жира - 5%, клетчатки не более 3%. Начальная норма выдачи комбикорма или смеси концентратов - 20-30 г на сосуна в день. Постепенно, по мере приучения поросят к кормам, количество выдаваемой подкормки увеличивают. В норме к концу первого месяца жизни поросята должны съедать в сутки до 300-400 г комбикорма или смеси концентратов, к двухмесячному возрасту - 0,8-1,0 кг. Для улучшения поедаемости смеси концентратов в нее полезно вводить сахар из расчета 3-5% по массе. При раннем отъеме (в возрасте 26 дней) каждый поросенок должен потребить за подсосный период около 0,8 кг комбикорма. Как показала практика фактическое потребление комбикорма СК-11 составляет примерно 0,3-0,4 кг. Сухие кормосмеси или «детские» комбикорма должны постоянно находиться в подкормочных отделениях для поросят. Зерновые ингредиенты кормосмесей для поросят желательно подвергать высокотемпературной обработке путем микронизации и экструдирования. На небольших товарных фермах и при отсутствии специальных полнорационных «детских» комбикормов поросят можно подкармливать влажными кормосмесями (таблица ) При этом, уже с 5-7 дня жизни им выдают коровье молоко, начиная с 20-30 г на голову в сутки. Норму выдачи молока ежедневно увеличивают на 10-20 г. С 10-12-го дня в корм поросятам вводят свежий обрат. Примерно в это время в схему подкормки поросят вводят концентраты. Хороший эффект дает приготовление крутых каш, приготовленных из ячменной, пшеничной или кукурузной дерти на молоке, обрате или воде в соотношении 1 : 1. С12-15 дня жизни в кормосмесь для поросят добавляют корнеклубнеплоды начиная с 29 г в сутки на 1 голову. В летний период вместо корнеклубнеплодов скармливают зеленую массу в таком же количестве. К двухмесячному возрасту количество сочных кормов доводят до 0,5 кг на одну голову в сутки, зеленых - до 300-350 г. Всего за 60 дней подсосного периода на каждого сосуна рекомендуется расходовать 5-10 кг цельного молока, 20-30 кг обрата, 20 кг смеси концентратов, 10 кг сочных и столько же зеленых (в летний период). Однако, при кормлении влажными кормосмесями следует вскоре после их раздачи (через час-полтора) тщательно очищать и промывать кормушки во избежание закисания остатков корма и возникновения на этой почве желудочно-кишечных расстройств у молодняка. Влажными смесями поросят следует подкармливать не реже четырех раз в сутки. Преимущество скармливания влажных смесей в том, что поросята быстрее приучаются к их потреблению. Но при этом ухудшается санитарное состояние в подкормочных отделениях для поросят, возрастают затраты труда по уходу за молодняком. В подкормочных отделениях должны постоянно находиться сухие смеси из концентратов, кормовой мел, костная мука, красная глина. Обычно с 5-7 дня жизни поросятам выдают поджаренные зерна ячменя, пшеницы, кукурузы или овса. Это не только способствует приучению поросят к подкормке, но и стимулирует развитие их жевательного аппарата. Кроме того, в первые дни, когда у поросят прорезаются зубы и появляется зуд десен, поросята могут грызть грязную подстилку или другие предметы. Наличие поджаренных зерен позволяет им удовлетворить эту потребность в жевании. Хорошими способами подготовки зерновых кормов к скармливанию поросятам-сосунам, является микронизация, экструзия. Чем раньше будут приучены поросята к подкормке, тем быстрее у них нормализуются процессы пищеварения. Такой молодняк лучше развивается, к отъему достигает более высокой живой массы. В рационы поросят-сосунов следует обязательно включать до 20% и более кормов животного происхождения, до 5% кормовых дрожжей.. Полезно для поросят ацидофильное молоко или обрат. Эти корма способствуют профилактике желудочно-кишечных заболеваний. К ацидофильным кормам поросят приучают с пятого дня жизни, начиная с 30-40 мл в день на голову и доводя его количество до 0,8-1,0 кг на голову в сутки в двухмесячном возрасте. При кормлении сосунов используют различные заменители молока, искусственное молоко, приготовленные по специальным рецептам. Поросят следует постоянно обеспечивать питьевой водой через автопоилки или не реже трех раз в сутки ставить им в корытах чистую питьевую воду. Нормируют кормление поросят-сосунов из расчета 7 корм. или 8,5-9 ЭКЕ на каждые 100 кг живой массы. На 1 корм. ед. выдают 140-150 г, а на 1 ЭКЕ – 125 г переваримого протеина.

5. Кормление и содержание подсосных свиноматок. В подсосный период резко увеличивается потребность свиноматок в энергии и питательных веществах, необходимых для продуцирования молока. В то же время возрастает эффективность использования ими энергии корма. Так, если коэффициент использования валовой энергии корма у супоросной свиноматки 28%, то у подсосной - 34%. Напряженность обменных процессов в организме подсосных свиноматок обусловливается в немалой степени их высокой молочной продуктивностью. В сутки свиноматка выделяет 6-8 л молока в котором содержится около 28 мДж обменной энергии, 380 г белка, 430 г жира, 270 г молочного сахара. 72 г минеральных веществ. На образование 1 кг молока свиноматке требуется 0,8 к. ед. Кормить лактирующую свиноматку следует так, чтобы восполнить затраты питательных веществ на молоко и жизнедеятельность животного. Принято считать кормление нормальным, если за два месяца лактации живая масса свиноматки снизится не более, чем на 15 кг. В первую неделю после опороса и за 3-4 дня до отъема уровень кормления свиноматок понижают. В остальное время их следует кормит вволю. Это обеспечивает высокий уровень молокопродукции, позволяет избежать излишних потерь живой массы в период лактации, сокращает интервал от отъема поросят до наступления охоты на 2-3 дня по сравнению с нормированным кормлением. Кормление лактирующих свиноматок нормируют из расчета 1,5 к. ед. на 100 кг живой массы полновозрастным и 2 к. ед. молодым свиноматкам. На каждого поросенка матке дополнительно выдают в зависимости от длительности подсосного периода по 0,3-0,38 к. ед. На одну кормовую единицу следует выдавать 110-115 г переваримого протеина, 140-150 г сырого, 6 г лизина, 4,3 г метионин+цистина, 7 г кальция, 5,8 г фосфора. Содержание поваренной соли - 0,5% от массы сухого вещества рациона. На крупных промышленных комплексах применяют концентратный тип кормления лактирующих свиноматок (таблица ). Им выдают с 2 по 4 дни подсосного периода по 1,5 кг комбикорма СК-1, с 5 по 7-ой день - по 2,5 кг комбикорма. С 8 по 9-ый - 4 кг, а с 10-го по 25-ый день - по 5 кг. Снижение дачи комбикорма в первые дни после опороса профилактирует желудочно-кишечные расстройства у сосунов из-за переедания молоком, обильно секретируемым свиноматкой в первые дни подсосного периода. Понижая уровень кормления, затормаживают обильную молочность. Этим самым также профилактируются маститы. В хозяйствах, использующих многокомпонентные рационы свиноматкам выдают 70-85% по питательности смеси концентратов, 15-30% сочных, 5-6% грубых кормов, 6% кормов животного происхождения. Летом значительный удельный вес в рационе этих животных занимают зеленые корма (до 30% по питательности, или до 8 кг зелени в сутки на одну голову). Корм выдают в виде влажных смесей, 70-75% влажности. В соответствии с новыми нормами кормления с.-х. животных лактирующей свиноматке до двухлетнего возраста, выращивающей 8 поросят и при отъеме в возрасте 35 дней следует выдавать в сутки 5,98 ЭКЕ, а при отъеме в возрасте 60 дней – 6,21 ЭКЕ, в том числе по 0,39 и 0,42 ЭКЕ в расчете на одного поросенка. Свиноматке в возрасте старше 2 лет, под которой содержится 10 поросят и отъеме в возрасте 35 дней следует выдавать 7,42 ЭКЕ, а при отъеме в возрасте 60 дней – 7,74 ЭКЕ, в том числе по 0,39 и 0,42 ЭКЕ на каждого поросенка. На 1 ЭКЕ должно приходиться 100 г переваримого или 130 г сырого протеина. Примерный состав рационов для подсосных свиноматок приведен в таблице. Перед постановкой свиноматок в помещение для опоросов его предварительно готовят. Подготовка заключается в очистке помещения, мойке и дезинфекции. Поначалу обрабатывают помещение 2-4% раствором каустической С, раствором демпа или другим дезинфицирующим средством.соды, температурой 70 С) подЗатем спустя 1,5-2 часа выдержки помещение моют теплой водой (30-35 давлением в течение 3-4 часов. На следующий день помещение обрабатывают 70% раствором формалина и просушивают в течение 2-3 суток. На всю процедуру санитарной обработки помещения требуется 4-5 дней, лучше затрачивать 7 дней. Результативность выращивания поросят-сосунов, условия работы обслуживающего персонала во многом зависят от конструкции станков для опоросов. Основные конструктивные и объемно-планировочные требования к станкам для подсосных свиноматок приведены в таблице. На небольших товарных фермах в прошлом подсосных свиноматок содержали в обычных станках, свободно на всей площади станка. Кормили маток или в столовых, или непосредственно в станках. Для предупреждения задавливания поросят по периметру станка отступя 15-20 см от стенок и пола укрепляли деревянные или металлические бруски, трубы, не позволяющие свиноматкам при лежании соприкасаться вплотную со стенками станка. Недостатки станков такой конструкции - трудно организовать подкормку поросят, затрудняется их обслуживание и уход за свиноматкой. Станки второго типа предусматривают изолированные подкормочные отделения для поросят. В качестве подкормочных отделений используют соседний станок, разгораживая его вдоль на две части. Для доступа поросят в подкормочное отделение оборудуют в стенке станка лаз, через который свиноматка не могла поникнуть в подкормочное отделение. Недостатки станков такого типа - затрудняется механизация раздачи корма, затрачивается много времени на обслуживание поросят, высокая опасность задавливания поросят свиноматкой. Более прогрессивными являются конструкции станков, оборудованных фиксирующими клетками для опороса свиноматок. Фиксация свиноматок позволяет снизить отход поросят от задавливания свиноматкой. Разработано и используется несколько конструкций таких станков. В станках ССИ-2 предусматривается фиксированное содержание свиноматок в течение 26-35 дней подсосного периода. Площадь станка 7,2 м2, длина 3,6 м, ширина 2 м. Станок состоит из бокса или клетки для фиксации свиноматки с ограничительной дугой в задней части бокса и на дверке, двух отделений для подкормки, отдыха, прогулки поросят, расположенных по обе стороны опоросной клетки и прогулочно-кормовой площадки для свиноматки. На этой площадке установлена кормушка для свиноматки, проложен навозный канал, перекрытый решетками. У такого станка один кормонавозный проход и один фронт обслуживания, что не совсем удобно. Установлены такие станки на свиноводческих комплексах мощностью 54 и 108 тысяч свиней в год. Однако длительное содержание свиноматок в фиксированном положении отрицательно сказывается на их физиологическом состоянии и долголетии. Поэтому разработали конструкцию станка, позволяющую сократить длительность фиксированного содержания свиноматки до 14 дней. В таких станках матку фиксируют только на период опороса и до тех пор, пока не окрепнут поросята. А затем животному предоставляют возможность свободного передвижения по станку. Это обеспечивается отведением в сторону зоны отдыха поросят одной из стенок опоросной клетки, При этом увеличивается площадь свободного передвижения свиноматки. В Беларуси применяется несколько конструкций станков такого типа. Это ОСМ-60, ОСМ-120, СОИЛ-17. Станки такого типа оборудованы кормушкой для свиноматки, кормушкой для поросят, расположенных в одной стороне станка, по одной линии. В противоположной стороне смонтированы поилки и устроен навозный канал. В станке такого типа два фронта обслуживания - кормовой и навозный. В станках типа ОСМ-60 содержат поросят под маткой до 2-месячного возраста. Станки типа ОСМ-60-2 предназначены для содержания животных при скармливании сухих, а станки типа ОСМ-60-1 - влажных кормов. В станках ОСМ-120 поросят со свиноматками содержат только до 30-35 дней, а затем маток отгоняют, а поросят доращивают здесь же до 90-120-дневного возраста, то есть станки этого типа предназначены для двухфазного содержания молодняка. Особенностями станков СОИЛ-17 является невысокая металлоемкость. В этих станках из металлических труб устроены только передние ограждения и опоросная клетка. Остальные ограждения выполнены из кирпича, либо бетона. Размеры станков ОСМ-120: глубина - 3,17 м, ширина 2 м, площадь 6,53 м. Длина станка ОСМ-60 - 3 м, глубина 2,55 м, площадь 7,65 м. Станок СОИЛ-17 длиной 3 м, глубина его - 2,5 м, а площадь 7,5 м. Известны конструкции станков с диагональным расположением опоросной клетки. Такая конструкция предусмотрена в станках типа «крюковский». Полы в станках рассмотренных конструкций сплошные, из керамзитобетона. Существенно повысить вместимость свинарников, снизить затраты труда на обслуживание животных, очистку станков от навоза, позволяет использование станочного оборудования нового поколения - типа СОС-Ф-35. Такие станки предназначены для опоросов и содержания свиноматок с поросятами до 35-дневного возраста. Станок разделен на три отделения. В центральном находится опоросная клетка. В двух боковых установлены кормушки для поросят, сосковая поилка лампа обогрева. Кормушка для свиноматки поворотная, расположена в передней части опоросной клетки. В станках оборудованы приподнятые щелевые полы. Решетки пола установлены так, чтобы планки их располагались по длине свиноматки. В этом случае поросята при сосании имеют возможность упираться ногами в планки решеток и чувствовать себя устойчивее. В станках такого типа ниже отход поросят от желудочно-кишечных и простудных заболеваний, поскольку пол приподнят над уровнем пола прохода. Поэтому животные находятся в зоне с более оптимальным микроклиматом, они отделены от экскрементов. Скорость роста поросят выше, чем в станках другого типа на 10-15%. Площадь станка 3,6 м, длина 2,47 м, ширина - 1,74 м. Высота установки пола - до 30 см над уровнем пола проходов. На небольших свинофермах получают распространение станки типа КСК-50. Размеры их: длина 3м, глубина 2,5 м. В таком станке свиноматку не фиксируют, а для поросят выгораживают отделение с помощью поворотной стенки, выполненной в форме дуги. В станках такого типа возможно не только проведение опоросов и выращивание поросят-сосунов, но и их доращивание и откорм молодняка. Ограждение станков для содержания свиноматок с поросятами - решетчатые в передней и задней части станка. Боковые - сплошные или комбинированные. На высоту 60 см - сплошные, а выше - решетчатые Высота ограждений: в зоне размещения свиноматки - 1,2 м, в отделениях для поросят-сосунов - 0,5 м при раннем, 0,7 м - при содержании поросят в станке до 2-3-месячного возраста. За рубежом практикуется привязное содержание подсосных свиноматок, а в последнее время – групповое, на глубокой Сподстилке (Швеция). Параметры микроклимата: температура для маток - 20 С), влажность воздуха 70% (40-70%), скорость движения воздуха зимой 0,15(18-22 м/сек, летом до 0,4 м/сек, концентрация углекислоты не более 0,2%, аммиака - 15 мг на м, сероводорода - 10 мг на м3 (таблица ). В соответствии с директивой об установлении новых положений, касательно гуманного обращения со свиньями, принятой правлением Евросоюза в июне 2001 года, с 1.01.2006 вводится запрет на привязное содержание свиноматок, а с 1.01.2013 г – запрет на содержание супоросных свиноматок в индивидуальных станках.

6. Послеродовая лихорадка или синдром ММА. Заболевание является следствием метаболических и гормональных нарушений, а также в результате воздействия бактериального фактора. Способствуют возникновению заболеваения стрессы. Наиболее выраженный симптом – частичная или полная потеря молочности. Клиника – учащенное дыхание, сердцебиение, отсутствие аппетита, повышенная температура, запоры, нежелание маток вставать, лежание на животе, невозможность выставлять соски и вскармливать поросят вследствие болезненности вымени, мастит одной или нескольких молочных желез, гиперемия кожи, выделения из влагалища, гнойные выделения из сосков, затвердение вымени, отечность, синюшная его окраска. Заболевание чаще встречается у старых ожиревших синоматок, испытывающих затруднения при вставании. Другими причинами являются: - неправильное развитие молочной железы у свинок вследствие обильного их кормления и ожирения; - безвыгульное содержание свиноматок и свинок; - кормление супоросных свиноматок и свинок несбалансированными рационами; - неправильная подготовка маток к опоросу, обильное их кормление до опороса; - отсутствие в рационах супоросных свиноматок и свинок сочных, грубых и зеленых кормов; - нарушение родовой деятельности; - послеродовые осложнения, в частности метриты; - скопление в родовых путях и молочных железах стрепто- и стафилококков; Возникновению заболевания способствует: - неудовлетворительные зоогигиенические условия (занавоженность помещений, высокое микробное давление, высокая концентрация в воздухе помещений вредных газов, высокая влажность и температура воздуха помещений, скученное содержание свиноматок, недостаточная вентиляция); - кормовые интоксикации,в том числе плесневые; - стрессы, особенно при опоросе; - скармливание тонкоизмельченных кормов; Заболеванию более подвержены легко возбудимые, темпераментные животные. Профилактика синдрома: - скармливание животным за день до опороса грубого корма; - включение в рацион свиноматок силоса, мелассы; - снижение объема кормовой дачи; - выдача слабительных средств, антибиотиков; - своевременная дезинфекция помещений; - правильное кормление и рациональное содержание животных; - рациональное выращивание свинок; - правильная подготовка животных к опоросу, без перекармливания. Действия при возникновении заболевания - отсадка поросят под других маток; - искусственное кормление поросят; - восстановление молокообразования и молокоотдачи путем - а). обработки животных гормональными препаратами (каждые 2-3 часа внутримышечная инъекция гидрокортизона в область молочной железы из расчета 1,5-2 мл на 100 кг живой массы; - б).обработки животных противомикробными препаратами; - в). внутривенным введением глюкозы, борглюканата кальция, новалгина, противовоспалительных, слабительных и обезболивающих препаратов; - г). массаж вымени, подпуск поросят; - д). Скармливание диеты, понижающей рН мочи, представленной 40% отрубей, 50% ячменя солями углекислого кальция с 1% поваренной соли, 1,5% хлористого аммония, 1% мела и аминокислотой метионином.

7. Способы интенсификации использования свиноматок Интенсификация использования свиноматок означает получение от них большего количества поросят за один и тот же промежуток времени. Способы интенсификации использования свиноматок: - ранний отъем поросят; - совмещение лактации и супоросности; - сокращение периода супоросности: - стимулирование половой функции у свиноматок; - синхронизация охоты и овуляции у молодых и взрослых свиноматок; - ранняя диагностика супоросности; - синхронизация опоросов. Один из основных способов повышения интенсивности использования свиноматок – ранний отъем поросят, который проводят в различные сроки, а именно: в 21, 26, 30, 35, 45 и 60 дневном возрасте. Сроки отъема поросят находятся в обратной зависимости с показателями интенсивности использования свиноматок. Так, при отъеме поросят, в возрасте 60-45-30-26-10 дней, количество получаемых опоросов от свиноматки в год соответственно возрастает – 1,8; 2,0; 2,2; 2,25 и 2,7. Для повышения интенсивности использования свиноматок иногда совмещают лактацию и супоросность. Совмещение лактации и супоросности при отъеме поросят в 23-30-дневном возрасте дает лучшие результаты. Очевидно, в первый период супоросности потребность в питательных веществах на развитие зародышей незначительна, а ранний отъем поросят способствует нормальному ее течению. Для стимуляции охоты у свиноматок во время лактации практикуют введение им гормональных препаратов. В частности на 15-18 день вводят СЖК, а через 3 дня – хориогонин внутримышечно. Это способствует лучшей оплодотворяемости лактирующих свиноматок. Интенсивности использования свиноматок можно повысить путем сокращения периода супоросности. Период супоросности свиноматок удается сократить путем введения различных препаратов. Однако это сокращение возможно не более, чем на 4-5 дней. При этом поросята рождаются физиологически зрелыми и в последующем нормально растут и развиваются. Поросята, родившиеся ранее 110-го дня супоросности, в процессе выращивания значительно отстают в росте и развитии. Преждевременные опоросы у свиноматок можно вызвать, например, гормональными препаратами, обрабатывая свиноматок СЖК и окситоцином в дозе на днях супоросности. Применяют эти препараты для получения синхронных опоросов. Интенсивность использования свиноматок можно повысить путем стимуляции половой функции у свиноматок. Систематический контакт хряков с молодыми свинками ускоряет их половое созревание, способствует своевременному дружному приходу в охоту и лучшей их оплодотворяемости. Лучше проявляют половую активность в присутствии хряка и взрослые свиноматки. Поэтому в помещении, где содержат холостых свиноматок, следует предусматривать отдельные станки для содержания хряков-пробников и обеспечить регулярный контакт со свинками. На промышленных комплексах для стимуляции половой функции у свиноматок используют специальные аэрозоли с запахом хряка. Интенсивность использования свиноматок можно повысить путем синхронизации охоты и овуляции. В производственных условиях один из обычных естественных путей так называемой синхронизации охоты – одновременный отъем поросят в определенном возрасте. В этих случаях 85-90 % свиноматок приходят в охоту на 4-8-е сутки после отъема поросят. Для синхронизации охоты у молодых половозрелых свинок используют препарат суисинхрон и СЖК. Суисинхрон вводят свинкам орально (в смеси с кормом) в течение 18-20 дней. В день прекращения дачи суисинхрона внутримышечно вводят СЖК. Если скармливание суисинхрона ремонтным свинкам прекратить в день отъема поросят от уже поросившихся маток, то охота наступает одновременно у всего случного контингента животных, подлежащих осеменению в заданном технологическом производственном ритме. Определение у свиноматок супоросности на ранних стадиях ее развития – один из путей повышения интенсивности использования свиноматок. Известно много способов диагностики супоросности, в частности ректальный, гистологический, биохимический, гормональный, ультразвуковой. В каждом из этих способов есть свои преимущества и недостатки. Методы, основанные на использовании ультразвука, отличаются наибольшей быстротой и оперативностью в работе, высокой точностью (от 95 до 100 %). Следует признать, что наиболее пригодны для практического использования ультразвуковые аппараты. Один из способов интенсификации свиноматок – синхронизация опоросов. Синхронизация опоросов достигается путем инъекции гормона простагландина или его аналогов, стимулирующие родовые сокращения матки. Таким способом удается уплотнить опоросы, одновременно передвигая их на желательные дни недели и часы суток.

studfiles.net

8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.

За неделю до предполагаемого опороса свиноматок переводят в свинарник-маточник и размещают в индивидуальных станках (площадью 6-7м²), где они содержатся вместе с поросятами до отъема. Свиноматок накануне перевода моют под душем теплой водой, очищают копыта, дезинфицируют одним из препаратов группы пиретроидов (стомазан, неостомазан и др.). Помещение перед заполнением очередной группой маток должно быть продезинфицировано, сделан мелкий ремонт, побелка, подготовлены инфракрасные лампы. В станке должна быть чистая сухая подстилка. Необходимо иметь ножницы, йод, сухую чистую мешковину, ящик с мягкой подстилкой, а при опоросе – горячую и холодную воду.

В последние дни перед опоросом вымя у матки сильно 5набухает, краснеет и опускается вниз. Примерно за сутки или несколько позднее перед опоросом из сосков при надавливании начинает выделяться молозиво. Матка беспокоится, часто ложится и вновь встает, роет солому, переносит ее в какой-нибудь угол станка, делая себе гнездо. За 3-4 дня до опороса свиноматкам необходимо сократить кормовой рацион до 50%. Это производится для того, чтобы не отягощать ЖКТ, не стеснять плоды, не вызвать усиленного молокоотделения.

Когда появится первый поросенок, ему необходимо освободить рот и нос от слизи, обрезать пупочный канатик на расстоянии 4-5см от живота, предварительно перевязав его ниткой. И кончик продезинфицировать раствором йода. Пуповину можно и оборвать, зажав пальцами до прекращения кровотечения. Затем все туловище поросенка вытирают мешковиной или полотенцем и подсаживают к вымени свиноматки. Так необходимо поступать с каждым вновь рождающимся поросенком.

В оптимальных условиях кормления и содержания супоросных маток поросята рождаются крепкими жизнеспособными, они сразу свободно начинают дышать и энергично двигаться. В обычных условиях опорос у свиноматки протекает в течение 3-4ч. При более продолжительных родах необходимо пригласить ветработника или попытаться оказать помощь при неправильном предлежании плодов. Опорос завершается выходом последа, который нужно немедленно убрать из станка, чтобы матка не могла его съесть. Поедание последа нежелательно, потому что может вызвать стремление матки к поеданию собственных поросят. В среднем на один опорос рождается 10-12 поросят.

Во всех свиноводческих хозяйствах нерационально использовать станок с подсосной свиноматкой с небольшим количеством поросят (6 и менее). Поэтому рекомендуется производить подсадку поросят в другие гнезда. Это проделывают в первые 1-2 дня после опороса. Перед подсадкой поросят матки и подсаженных желательно обработать одним пахучим средством или же молозивом. Это предохранит поросят от поедания свиноматкой. Свиноматку, от которой преждевременно отняли поросят, после прихода в охоту осеменяют или выбраковывают. В промышленных комплексах под свиноматками с двумя и более опоросами оставляют по 11-12 поросят, первоопороскам 9-11 голов. При этом около10% маток-кормилиц используются для подсадки самых мелких, 5-7% самых крупных поросят, а под остальными распределяют средних поросят. При формировании гнезд выбраковывают слабый, нежизнеспособный молодняк живой массой при рождении менее 900г, так как такие поросята в дальнейшем плохо оплачивают затраты на их выращивание.

Характерной особенностью поросят-сосунов является очень высокая энергия роста: в течение 10 дней их живая масса увеличивается в 2,5-3 раза, к месячному возрасту – в 6-8 раз, а к 2-месячному – в 15-18 раз и более. Очень интенсивно у поросят-сосунов протекает белковый и минеральный обмен.

В первый месяц жизни у поросят усиленно развивается ЖКТ. К 2-месячному возрасту емкость желудка и тонких кишок увеличивается еще в 9 раз и толстых кишок – в 2 раза. Одновременно формируется железистый аппарат и постепенно устанавливается его нормальная пищеварительная функция.

До 3-недельного возраста у поросят в желудочном соке нет соляной кислоты, без которой ферменты желудочного сока пепсин и химозин, которые переваривают белки, и липаза, расщепляющая жиры, не могут нормально функционировать. Жилудочный сок лишен и бактерицидных свойств, а это снижает стойкость поросят против возбудителей желудочно-кишечных болезней. Только к 2,5-3- месячному возрасту у поросят устанавливается нормальное желудочное пищеварение.

Поросята нуждаются в повышенной температуре в местах их размещения (28-30˚С в первую неделю жизни, 26-27˚С – во вторую и 22-24˚С – в третью).

При выращивании поросят-сосунов наиболее ответственными являются 4 периода: первые 2-3 дня после рождения, когда поросята приспосабливаются к новым условиям существования; 5-7 день, когда вследствие недостатка железа в молоке свиноматки у поросят начинается развиваться анемия; 14-21-й день, когда ослабляется приобретенный иммунитет против различных заболеваний, полученный с молозивом матери; 26-60-й день при отъеме поросят, когда они лишаются матери и материнского молока.

В первые дни жизни единственным кормом для поросят является материнское молозиво и молоко, переваримость которых достигает 98-100%. В первых порциях молозива более 55% всего белка составляют глобулины, причем преимущественно иммуноглобулины, которые способствуют повышению естественной резистентности. Кроме того, наличие иммунных тел в молозиве защищает только что родившихся поросят от различных инфекционных болезней и способствует выработке пассивного иммунитета на последующие пять недель. Надо помнить, что содержание глобулинов и иммунных тел в молозиве быстро уменьшается. Уже через 12 часов количество глобулинов снижается в 3, а усвояемость иммунных тел в пищеварительном тракте – в 2 раза. Поэтому поросята не позже 1,5-2 часов после рождения должны получить молозиво.

Обязательным условием выращивания поросят является обеспечение всех родившихся поросят действующими сосками. Более крупных поросят нужно подсаживать к средним и задним соскам, а мелких и слабых – к передним, более молочным. Для удобства поросят можно метить краской.

Молокообразование у свиноматок происходит неравномерно. Наибольшее количество молока вырабатывается на 2-3-й неделе подсосного периода. Поросята покрывают потребность в питательных веществах на прирост за счет материнского молока в первую декаду жизни на 100%, во вторую – на 82, в третью – на 55%, в шестую на 15%. Поэтому поросят следует, как можно раньше приучить к поеданию подкормки. На крупных промышленных комплексах уже с недельного возраста поросятам в кормушки насыпают специальные престартерные комбикорма СК-11 и СК-15. В 1кг такого комбикорма содержится 1,04-1,06 корм. ед., 201-220г сырого протеина, 42-56г сырого жира, 26-32г сырой клетчатки. Полнорационные комбикорма СК поросятам-сосунам дают в сухом виде вволю.

В обычных хозяйствах уже с 3-5-дневного возраста поросятам можно давать поджаренные зерна ячменя, пшеницы. Смесь концентратов или комбикорма скармливают в сухом виде из корыт. С этого времени в корыта кладут минеральную подкормку: мел, толченый древесный уголь, костную муку, красную или желтую глину. Коровье молоко или обрат можно скармливать поросятам с 6-7-дневного возраста, как в чистом виде, так и в смеси с концентратами. Нельзя оставлять молоко в корытах на длительный срок, так как оно быстро прокисает и может вызвать заболевания пищеварительных органов.

Молоко свиней содержит мало железа, поэтому поросята часто страдают малокровием. Для предупреждения малокровия им в 2-3-дневном возрасте производят инъекцию одного из железистых препаратов: 2мл ферроглюкина, или 1,5 ферродекса, или 5мл урзоферона. повторно поросят обрабатывают на 21-й день теми же препаратами. При их отсутствии поросятам можно давать сернокислое железо и сернокислую медь.

С 11-12-го дня поросят кормят кашей из ячменной муки, приготовленной на обрате. Чуть позже в рацион начинают вводить картофель, морковь, травяную муку и другие корма. Кормление поросят обычно осуществляют по определенным схемам.

При недостатке молочных кормов в кормлении поросят можно использовать заменители.

Развитие поросят-сосунов считается нормальным, если они в 15-дневном возрасте весят 4-4,5кг., в 30-дневном 6,5 -8кг, в 60-дневном – 16-18кг.

Повышению сохранности поросят-сосунов, как правило, способствует увеличение их живой массы при рождении, которую можно повысить направленным отбором маток, скрещиванием с животными других пород, регулирование рациона на протяжении супоросности, введением витаминов В1, В12, С, скармливанием им жира в течение 2 недель до и после опороса, соблюдение высокого санитарного режима в местах опороса, формирование групп молодняка за максимально короткий промежуток времени, создание оптимального микроклимата и др.

studfiles.net

Выращивание поросят-сосунов

У только что родившихся поросят емкость желудка очень небольшая, так что в первые дни они высасывают за 1 раз лишь 15—20 г молока. При свободном доступе поросят к матке они сосут часто, лучше развиваются и по приростам превосходят поросят, подпуск к матке которых ограничивают. Кроме того, сокращаются и затраты времени по уходу за поросятами. По данным научно-исследовательских учреждений, в первую декаду поросята должны получать по 300 г, а во вторую — по 400 г молока в сутки. Во время сосания поросята иногда прикусывают соски вымени, матка беспокоится, встает и не ложится. Поэтому у поросят, которые беспокоят матку, удаляют острые концы клыков.

В первые дни жизни единственный корм для поросят — молоко матери. В среднем матки выделяют 3—4 л молока в сутки, а более молочные — до 8 л и больше. Молочность маток увеличивается примерно до начала четвертой недели после опороса, а затем постепенно снижается. Молодые матки обычно менее молочны, чем взрослые. Несмотря на относительно высокую молочность маток, с четвертого-пятого дня поросятам часто не хватает в молоке солей железа и кальция, необходимых для нормального развития.

В подсосный период поросята быстро растут: в нормальных условиях их масса за 2 месяца увеличивается в 13—16 раз.

С пятого-шестого дня жизни у поросят начинают прорезываться зубы, и они начинают грызть подстилку, роются в навозе. С этого времени поросятам дают поджаренные зерна кукурузы, гороха, пшеницы, ячменя. Они приучаются жевать корм, что способствует развитию зубной системы и деятельности слюнных желез.

Подкармливают поросят-сосунов специальными комбикормами, включающими премиксы и содержащими все необходимые для данного возраста питательные и минеральные вещества. При отсутствии специальных комбикормов поросятам-сосунам дают мел и костную муку, а также древесный уголь, который улучшает пищеварение и поглощает газы, образующиеся в кишечнике. На развитие поросят положительно влияет минеральная смесь, включающая кальций, калий, натрий, железо, магний и кобальт. Минеральную подкормку обычно дают в течение всего подсосного периода в кормушках, которые ставят в отделение для поросят.

В первые недели жизни у поросят-сосунов могут возникнуть анемия (малокровие) и предрасположение к рахиту. При заболевании анемией поросята становятся вялыми, шерсть у них взъерошивается; они плохо едят и страдают расстройством пищеварения. В результате анемии возможен падеж поросят. Это заболевание чаще всего бывает у поросят зимних опоросов. Для предупреждения анемии у поросят применяют железосодержащие препараты (ферроглюкин, ферродекс), а при их отсутствии поросятам в питьевую воду добавляют раствор сернокислого железа (2,5 г на 1 л воды) из расчета 10 см3 раствора на одну голову в день. Подкармливают поросят сухими кормами или специально приготовленной кашей. В смесь концентрированных кормов добавляют сенную муку бобовых культур. Поросят следует приучать и к поеданию витаминного сена, для чего в отделение, где проводят подкормку поросят, кладут пучки сена.

Для предупреждения желудочно-кишечных болезней и для подкормки поросят-сосунов используют ацидофильную простоквашу. Дают ее с 5-дневного возраста, причем в некоторых хозяйствах в первые дни ее готовят из цельного, а затем из обезжиренного молока. Ацидофильная простокваша хорошо усваивается поросятами и способствует лучшему пищеварению. Готовят ее обычно на 1—2 дня и хранят в холодном месте.

Из сочных кормов 10—12-дневным поросятам можно прежде всего давать сырую морковь в протертом виде, а в более старшем возрасте — мелко нарезанную. В последующем им скармливают тыкву, свеклу и немного комбинированного силоса хорошего качества. Подкормку поросят вареным картофелем начинают с 2—4-недельного возраста. В первое время сочные корма дают из расчета по 10—20 г в день, и постепенно их количество увеличивают до 1 кг в день.

Исключительно большое значение для нормального роста поросят имеют корма, богатые витаминами. При отсутствии соответствующего премикса поросятам-сосунам дают витаминное сено, молоко, рыбий жир (одну столовую ложку на 10 голов) или специальные препараты витаминов. Общий расход всех кормов (по питательности) в период выращивания поросят до 2-месячного возраста, кроме молока матки, составляет примерно 25—30 корм. ед. и 3,5—4 кг переваримого протеина.

Для активизации обмена веществ, предупреждения желудочно-кишечных заболеваний поросят, улучшения их аппетита и приростов, особенно в зимний период, используют антибиотики. Эффективность их применения зависит от возраста животных, состояния их здоровья, условий кормления и содержания.

Из антибиотиков наибольшее распространение в свиноводстве получили пенициллин, биомицин, террамицин, а также более дешевые препараты биомицина — биовитин и биовит-40. Применение последних при заболевании поросят пневмонией дает возможность сохранить 88—95% заболевших животных.

При низком уровне кормления эффективность действия антибиотиков повышается: приросты поросят вследствие лучшего использования кормов увеличиваются на 10—15%. Все необходимые для поросят антибиотики входят в состав премиксов. При использовании в летнее время зеленых кормов, а также при полноценном кормлении свиней и содержании их в нормальных условиях применение антибиотиков не дает заметных результатов.

На рост и развитие поросят и улучшение обмена веществ в осенне-зимний период положительное влияние оказывает ультрафиолетовое облучение. При облучении поросята развиваются более равномерно и меньше отстают в росте.

Для сохранения и нормального роста поросят большое значение имеет температура воздуха в помещении свинарника. В станках для подсосных маток должно быть 16—18°С, а в логове для поросят при рождении — 30—35 °С с постепенным снижением температуры по мере их роста. Всех хрячков, предназначенных для откорма, на 10—16-й день кастрируют. Находясь под матками, они легче переносят операцию и быстрее поправляются. Если хрячки не были кастрированы в период подсоса, то лучше всего эту операцию провести через месяц после отъема, когда они будут хорошо поедать все корма. В крупных специализированных хозяйствах использование специальных комбикормов позволило сократить срок выращивания поросят под матками до 26—36-дневного возраста.

В течение первых дней жизни они находятся под матками без какой-либо подкормки, затем их начинают подкармливать специальным сухим комбикормом из самокормушек. В состав такого комбикорма входят сухое молоко, дрожжи, корма животного происхождения и некоторые другие, а также премикс, включающий антибиотики, витамины и микроэлементы. В среднем за 27 дней поросятам скармливают по 6 кг комбикорма, в 1 кг его содержится 1,39 корм. ед. и 132,3 г переваримого протеина.

big-fermer.ru


Смотрите также