Технология выращивания рапса озимого


Технология возделывания озимого рапса

Реклама

Выращивание рапса 16.05.2016 15767

Свет

Рапс — светолюбивое растение, он плохо переносит затемнение и загущение. В загущенных посевах растение рапса имеет бледную окраску, стебель тонкий, слабый, с вытянутыми междоузлиями, часто полегает, слабо развивается и образовывает мало боковых побегов. Вытянутая точка роста плохо сказывается на перезимовке. Рапс относится к растениям длинного дня.

Влага

Озимый рапс, как и все капустные, влаголюбив. В большинстве регионов России влагообеспечение является основным лимитирующим фактором, ведь за вегетационный период рапсу для формирования высокого урожая необходимо потребить от 600 до 800 мм осадков. В течение вегетации выделяют три периода повышенного влагопотребления: стеблевание, бутонизация и цветение.

Температурный режим

Рапс — холодостойкое растение. Зимой рапс нормально переносит морозы до −15 °С без снежного покрова, а при его наличии хотя бы 5 см до — 22–25 °С. Весенняя вегетация возобновляется уже при 1–3°С. Весенние заморозки часто приводят к гибели. Температура выше 30°С подавляет развитие растения и приводит к ухудшению опыляемости и, как следствие, снижает урожайность.

Почвы

Не требователен к почве. Растет практически на всех типах почв. Для получения хорошей урожайности пригодны плодородные почвы, свободные от переуплотнений с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной. Влияние качества почвы на урожайность тем выше, чем больше климатические условия отклоняются от оптимальных.

Питание

Азот

Азот имеет важное значение для озимого рапса, так как он образует мощную вегетативную массу. За весь вегетационный период требуется от 5 до 6 кг азота на каждый центнер продукции (например, если мы планируем получить урожайность 30–40 ц, следует внести от 150 до 240 кг азота в д.в.). При расчете дозы азотных удобрений необходимо учитывать содержание питательных элементов почве, ее тип, предшественника и прочие факторы. Азотные удобрения лучше всего вносить осенью и весной в 1–3 приема. Необходимо отметить, что осенью надо быть осторожным с азотом, так как переросшие растения имеют мало шансов перезимовать (особенно при выращивании гибридов, которые отличаются быстрым начальным развитием). Но в случае наличия большого количества соломистых остатков после уборки предшественника азотные удобрения добавляют в основное внесение из расчета: 1 кг азота на 1 ц соломы.

Весной обычно азот вносят дробно: обязательно, как только растения озимого рапса выходит из под снега; и при необходимости в фазы стеблевания и бутонизации (по 1/3 части от расчетной весенней нормы).

Внесение азота в фазу бутонизации позволит растянуть фазу, при этом увеличивается количество бутонов и удлиняется срок цветения отдельного цветка. Избыточное количество азотного питания приводит к перерастанию вегетативной массы, растения «жируют», долго не закладывают генеративные органы, полегают. Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими, сильно повреждаются заболеваниями, полегают. При этом семена образуют больше белка, а содержание в них масла уменьшается.

Фосфор

Рапс требует намного больше, фосфора, чем многие другие полевые культуры, например зерновые. Фосфор способствует развитию корневой системы, влияет на качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость. Для формирования одного центнера урожая необходимо от 2,5 до 3,5 кг Р2О5. Вносят фосфор осенью, в основное внесение удобрений, либо под предшествующую культуру «с запасом».

Калий

Калий препятствует преждевременному отмиранию листьев, влияет на оплодотворение и увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. Весь калий вносят осенью под основную обработку почвы (либо под предшественник) из расчета выноса: 4–6 кг на каждый центнер семян.

Для успешного роста и развития рапсу необходим еще ряд важных для него элементов: сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Особенно следует выделить роль серы и бора, т. к. при недостатке серы стручки могут не образоваться вовсе, а при недостатке бора стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян. Обычно рапс добывает из почвы благодаря своей развитой корневой системе, при недостатке вышеуказанных элементов их вносят в виде некорневых подкормок, а серу — в основное удобрение в почву, или при посеве в рядки (30–60 кг/га).

Хотя озимый рапс и требует большого количества минеральных веществ, все же речь идет не о выносе, а о вовлечении минеральных веществ в оборот, т. к. он оставляет после себя большое количество растительных остатков.

Размещение в севообороте

Рапс относится к культурам, предъявляющим повышенные требования к севообороту. Лучшие предшественники для него: чистый и занятый пар, озимые и яровые зерновые, пропашные силосные культуры (кроме подсолнечника), оборот пласта многолетних трав.

Посевы рапса нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т. п.), свёклы и подсолнечника ранее, чем через 4 года из-за накопления общих вредителей и болезней.

Площадь под рапсом (включая остальные крестоцветные культуры) не должна превышать 15–20% структуры площадей, а при наличии в севообороте подсолнечника, общая с ним площадь не должна составлять более 25%. Нарушение данного принципа допустимо только при выращивании устойчивых к заболеваниям гибридов и применении комплексной системы защиты от вредителей и болезней.

Сам рапс является отличным предшественником. Это отличная мелиоративная культура, которая способствует улучшению структуры почвы, корневая система рыхлит почву на большую глубину, усваивает нитраты, повышает продуктивность севооборота в целом. Озимый рапс оставляет после себя большую органическую массу. Рапс является фитосанитаром, уничтожающим корневые гнили в почве. Зеленая масса озимого рапса долгое время затеняет почву, угнетая тем самым сорняки. При возделывании зерновых после рапса гарантирована прибавка урожайности без дополнительных затрат.

Поскольку рапс — культура раннего срока сева, то при выборе предшественника следует учитывать не только фитосанитарный аспект, но и срок освобождения поля предшествующей культурой.

Преимущества рапса как предшественника:

С агротехнической точки зрения озимый рапс является хорошим предшественником: • рано освобождает поле • улучшает структуру и плодородие почвы • уменьшает риск водной и ветровой эрозии • уменьшает засоренность полей

• является хорошим фитосанитаром, в т.ч. снижает пораженность зерновых корневыми гнилями

Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна в среднем на 5–6 ц с 1 га без дополнительных затрат, повышая продуктивность севооборота и эффективность растениеводства в целом.

Подготовка почвы

В настоящее время существует как минимум три способа обработки почвы: обычная, классическая плужная с оборотом пласта, поверхностная минимальная без оборота пласта и поверхностная обработка без оборота пласта, но с применением глубокорыхления. Помимо перечисленного, рапс возможно выращивать, не применяя предварительной обработки, а высевая семена непосредственно в стерню (нулевая технология возделывания).

Универсального решения в выборе способа обработки почвы нет. Способ выбирают исходя из типов почвы, подверженности ее ветровой и водной эрозии, предшествующей культуры, наличия инфекционного начала в почве, набора техники, который имеется в хозяйстве, а также промежутком времени между уборкой предшественника и посевом озимого рапса. Например, на тяжелых почвах, (на почвах с тяжелым мехсоставом, при минимальной обработке, часто создаются очень неблагоприятные условия для роста корневой системы рапса, нарушаются водный и воздушный режимы почвы, повышается ее токсичность, из-за неравномерного внесения хуже усваиваются удобрения), при большом количестве растительных остатков предшественника, при высокой насыщенности (> 20%) севооборота рапсом, при высокой инфекционной нагрузке и наличии вредителей, а также, если осталось достаточно времени с момента уборки предшественника, то желательно применять вспашку.

В сторону минимальной технологии следует склониться при наличии легких, подверженных эрозии почв, а также, если до посева осталось слишком мало времени — менее двух недель. Подготовка почвы традиционным способом (оборот пласта) обеспечивает оптимальное рыхление почвы и мелкокомковатую структуру посевного слоя, разрыхляет уплотненную почву, способствует формированию стержневого корня и распространению корневой системы в почве, хорошо выравнивает поверхность почвы и создает плотное семенное ложе. При вспашке соломистые и прочие растительные остатки глубоко заделываются. Это снижает патогенную нагрузку и позволяет получить равномерные и дружные посевы.

Наилучшую подготовку почвы по классической схеме можно обеспечить по черному пару, в этом случае проводят вспашку на глубину 20–22 см (либо глубже при наличии плужной подошвы), в течение сезона по пару проводят мероприятия по борьбе с сорняками, вносят комплексное удобрение. Очень хорошие результаты дает применение чередования: пар — озимый рапс — озимая пшеница, так как достаточно времени, что бы подготовить почву, внести удобрения и т. д., а урожайность пшеницы, идущей по озимому рапсу, не ниже, а иногда даже выше, чем по черному пару.

После непаровых предшественников, таких как однолетние травы, озимые на зеленый корм и прочие раноубираемые культуры, применяют одно-два лущения сразу, вслед за уборкой предшественника. И особенно тщательно необходимо разделывать пласт многолетних трав. Вспашку проводят на глубину 20–22 см. Для того, чтобы избежать свально- развальных борозд, лучше проводить ее оборотным плугом.

Для озимого рапса очень важно, чтобы поверхность поля была ровной и мелкокомковатой. Поэтому вслед за вспашкой проводят выравнивание поверхности почвы и предпосевную подготовку культиваторами в сцепке с боронами. Предпосевную культивацию проводят на глубину сева семян. Следует помнить, что во избежание чрезмерного иссушения почвы, все перечисленные операции проводят в максимально сжатые сроки! Современные пахотные агрегаты, такие как, например, оборотный плуг, дополненный специализированным катком, предназначенным для подготовки семенного ложа при вспашке, позволят сократить количество проходов техники и сэкономить время.

С целью сохранения влаги применяют поверхностную обработку почвы без оборота пласта. Как правило, таким образом готовят поля после уборки стерневых зерновых. Если солому не убирают с поля для нужд животноводства, ее необходимо хорошенько измельчить, для того, чтобы обеспечить лучшую заделку и равномерное распределение.

Сразу после уборки проводят одно, либо два дискования на глубину от 6 до 15 см, в зависимости от состояния поля. Перед посевом, для формирования ровного и уплотненного семенного ложа, также проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян. Избежать данной операции можно при применении посевных комплексов или сеялок с долотообразным сошником, который расположен перед семяпроводом и при посеве уплотняет и выравнивает семенное ложе. Хорошо отзывается рапс на глубокую (20–22 см и больше) плоскорезную обработку культиваторами глубокорыхлителями и чизельными плугами.

Посев. Сроки, норма высева, способ

Начинают сев за 95–110 дней до наступления морозного периода (примерно за 2–3 недели до посева озимой пшеницы). За это время растение должно хорошо развиться. Оптимальное развитие растения осенью, это 5–8 настоящих листьев, диаметр корневой шейки от 7 до 10 мм, а центральный побег при этом не должен тронуться в рост, и иметь длину не более 2 см.

Недоразвитое растение имеет меньше шансов перезимовать, т. к. не успевает запасти необходимое количество пластических веществ. Кроме того, в это время закладывается величина урожая т. к. количество листьев в розетке осенью связано с количеством боковых побегов, которые могут образоваться у растения весной. Переросший рапс сильнее повреждается морозами. Однако нецелесообразно сдвигать сроки сева на более позднее время, опасаясь того, что рапс перерастет. Более эффективен посев в ранние сроки, но в случае, если погодные условия сложились благоприятным образом (достаточно влаги и тепла), и есть риск того, что растения перерастут, необходимо обработать посевы регуляторами роста.

При минимальной обработке следует отдавать предпочтения гибридам, ведь они более урожайны при минимальной обработке. Гибриды быстро прорастают и имеют более короткую ювенильную фазу, они образуют большую корневую массу и менее чувствительную к стрессам корневую систему.

Сеют рапс обычным рядовым способом. Для сева пригодны обычные зерновые сеялки, имеющие функцию микровысева, т. к. иногда весовая норма высева озимого рапса может составлять 2–2,5 кг. Глубина заделки семян: 2–3 см, на легких и сухих почвах — 3–4 см с обязательным прикатыванием.

Поскольку гибриды имеют быстрый старт и начальное развитие, то сеют их обычно на 5–7 дней позже по сравнению с сортами.

При расчете нормы высева необходимо учитывать некоторые факторы, которые определяют норму высева: • климатические условия: мягкая или более суровая зима, среднегодовое количество осадков. Так, например, для Калининградской области может быть достаточной норма высева 40–45 растений на м², а для Центрально-черноземной части лучше сеять 60–65 шт/м²); • запас продуктивной влаги в почве на момент посева; • тип почвы; • качество подготовки почвы; • сроки сева;

• тип обработки почвы.

Чем больше все вышеперечисленные показатели отличаются от оптимальных, тем больше должна быть норма высева (например при проведение сева в ранние сроки –10% от средней нормы, в более поздние сроки +10% и т.д. ), но необходимо учитывать, что загущать посевы опасно, в таких посевах у растений вытягивается центральный побег. Вытянутый побег повреждается морозами, и растение, как правило, погибает. Слишком большая густота посева приводит к тому, у что растения слабо развиваются боковые побеги, закладывается гораздо меньше стручков, а также это приводит к полеганию посевов. Как следствие, это затягивает фазу цветения и созревания семян, а также затрудняет уборку и приводит к большим потерям. Для успешной перезимовки необходимо, чтобы к моменту ухода в зиму густота растений составляла от 40 до 60 шт/м² в посевах гибридов и до 80–100 шт/м² у сортов (весной должно быть не менее 45–55 растений/м² у сортов, и 35–45 растений/м² у гибридов).

Факторы, влияющие на перезимовку рапса

• Выбор сорта/гибрида. Следует выбирать для посева районированные в данной зоне сорта и гибриды, с генетически заложенной способностью переносить отрицательные температуры и ряд других неблагоприятных условий в течение длительного периода (зимостойкость). • Качество подготовки почвы зачастую играет решающую роль в успешной перезимовке озимого рапса. При посеве в плохо подготовленную почву всходы получаются неровными, «рваными», семя, которое попадает в более глубокий слой, как правило, позже всходит, центральный побег вытягивается. • Обеспеченность питательными элементами помогает достигнуть оптимального развития до наступления морозного периода. • Сроки сева. Как чрезмерное, так и недостаточное развитие, негативно сказывается на перезимовке. • Норма высева должна быть оптимальной для данной зоны. Не слишком малой, чтобы получить достаточный урожай и не допустить развития сорняков, и не слишком высокой, чтобы не допустить загущения. • Отсутствие конкуренции сорняков и падалицы зерновых. Сорняки и падалица зерновых также угнетающе влияют на растения рапса, как и загущенные посевы

• Применение регуляторов роста с фунгицидным действием поможет одновременно и увеличить зимостойкость растения, и защитить от заболеваний.

Что важно знать осенью?

Осенью проводят ряд важных мероприятий, влияющих как на развитие, так и на успешность перезимовки растений. В первую очередь, это контроль сорной растительности. Особенно, если на поле присутствует большое количество падалицы. Растения озимого рапса в процессе вегетации формируют большую вегетативную массу. В первую очередь это касается гибридов, которые в процессе роста и развития подавляют, затеняют и угнетают сорную растительность. Но для того, чтобы эта надземная масса была успешно сформирована, на начальных этапах развития посевы рапса должны быть чистыми от сорной растительности.

В начальный период роста и развития рапса сорняки могут не только снизить урожайность культуры, но и негативно повлиять на зимостойкость растений, а также на качество полученного урожая. Поэтому уход за растениями осенью необходимо начинать с обработки гербицидами.

Осенью, в конце сентября, посевы обследуют. Растения к этому моменту должны достигнуть фазы четрых настоящих листьев, диаметр корневой шейки должен быть не менее 4 мм. Окраска нормальная, интенсивная, характерная для рапса.

На переросших посевах развитие необходимо замедлить регуляторами роста. Применение регуляторов роста не только остановит развитие растений, но и повысит зимостойкость.

Весенние мероприятия

В случае затяжной весны, сопровождающейся возвратными морозами, осмотр необходимо повторить после последнего заморозка. Оценку проводят по пятибалльной системе, где единица наивысший балл: 1. Без признаков повреждения морозами, растение хорошо развито, посевы равномерные без выпадов. 2. Практически не повреждены морозами, растение хорошо развито, компактное, некоторые растения отсутствуют. 3. Среднее повреждение морозами; неравномерное развитие растений, большее число погибших растений. 4. Сильное повреждение морозами, неравномерно развитые растения; много погибших растений.

5. Очень сильное повреждение морозами, растения слабые, сохранились единичные растения.

Иногда весной погодные условия складываются таким образом, что даже погибшие посевы в течение долгого времени выглядят хорошо, но это ложное впечатление! Растения могут уже и не иметь корневой системы, но сохраняют тургор и окраску, если в почве достаточно влаги. Поэтому недостаточно провести визуальную оценку посевов. Необходимо провести тщательное обследование, для чего двигаясь по диагонали, выкапывают в нескольких точках растения целиком (количество зависит от площади поля). Корень разрезают вдоль и оценивают. На разрезе корень должен быть белым, не иметь побурения, сосудистые пучки также не должны изменить цвет. И только на основании этого анализа делают выводы об успешности перезимовки.

Посевы, получившие оценку 5 баллов, подлежат пересеву яровым рапсом, но принимая решение о пересеве полей, получивших 4 балла, следует помнить, что озимый рапс (особенно гибриды) обладает способностью к регенерации надземной массы и может компенсировать изреженность посевов образованием большего количества боковых побегов. Зачастую равномерные посевы с густотой 15 шт/м² дают лучший эффект по сравнению с пересеянными посевами с экономической точки зрения.

Сразу, вслед за оценкой перезимовавшие посевы подкармливают азотными удобрениями. В этот срок вносят основное количество азота — примерно 2/3 от расчетной нормы. Для того чтобы максимально использовать влагу, подкормку проводят как можно раньше, авиационным способом.

При наличии показаний, хороший эффект даст вторая подкормка азотом в фазу стеблевание—бутонизация (третья часть от расчетной нормы). В этот же период (фаза стеблевание, до начала бутонизации), для ограничения роста центрального побега и более интенсивного развития боковых, весной применяют регуляторы роста.

Применение регулятора роста позволит сформировать более прочный устойчивый стебель, который исключит опасность полегания, а также сократит период цветения, что, в свою очередь, приведет к более дружному и равномерному созреванию семян.

Уборка. Сохранение урожая

При выборе способа уборки озимого рапса следует учитывать, что цветение и созревание озимого рапса проходит неравномерно, вследствие чего созревание происходит также в разные сроки. Помимо этого, велика вероятность растрескивания уже созревших стручков, поэтому мало вырастить хороший урожай рапса, необходимо еще позаботиться о том, как его убрать с минимальными потерями.

Для сохранения урожайности применяют следующие методы: • Прикладывание посевов применяют для предотвращения самопроизвольного обмолачивания стручков под действием погодных условий, в первую очередь ветра. Технология пришла к нам из Канады, где скорость ветров достигает порой 100 км/ч. Операцию производят специальным приспособлением, представляющим собой устройство с выпуклой поверхностью, длина его равна ширине захвата комбайна. Устройство, по бокам и перед колесной парой трактора, снабжено активными делителями, с помощью которых происходит деление на валки. При этой операции стебель приминается (растение не ломается полностью, не должно быть также перегибов сосудов), ветви сплетаются с ветвями других растений рапса, что ограничивает его подвижность в пространстве и потери семян под воздействием ветра не происходит, но естественный процесс дозревания продолжается и созревание семян более равномерное. Направление уборки должно быть направлено навстречу уложенным растений рапса и как бы поднимать его. Срок применения — побурение семян в самых ранних стручках. Метод имеет свои недостатки: во-первых, при выполнении данной операции активные делители срезают небольшую часть растений, во-вторых, уборка затруднена и так же сопровождается некоторыми потерями. • Склеивание применяют для предотвращения потерь от растрескивания стручков. Склеивание производят путем авиационного опрыскивания препаратами, содержащими эластичные вещества. При попадании на поверхность стручка, капли препарата растекаются и соединяются, обволакивают стручок, создавая сплошную эластичную пленку. Срок применения — за 3 недели до уборки, стручки еще зеленые и стручок еще можно согнуть в форму буквы U или V без растрескивания. Недостатки метода — довольно дорог по стоимости.

• Десикация позволит оптимизировать сроки уборки и рационально распределить нагрузку на уборочную технику. При этом удается избежать потерь и трудностей при уборке из-за неравномерного созревания культур, что особенно актуально для рапса.

Непосредственно саму уборку чаще всего проводят прямым комбайнированием, при этом существует также ряд нюансов, которые необходимо учитывать: • во-первых, созревшие стручки рапса начинают растрескиваться, как только жатка коснется их, поэтому дополнительное оборудование комбайнов приставкой — так называемыми рапсовыми столами, существенно снизит потери семян при уборке. • во-вторых, к моменту уборки, растения еще зеленые. Они забивают комбайн, затрудняют обмолот, увеличивая потери. Поэтому срез должен быть на такой высоте, чтобы захватить только стручки.

• в-третьих, рапс является мелкосемянной «текучей культурой», семена которой легко повреждаются, в связи с этим скорость движения комбайна при уборке не выше 5–6 км/ч, частоту вращения барабана снижают до минимальных оборотов — 600–800 в минуту. Зазор между барабаном и подбарабаньем устанавливается на входе до 35 мм, а на выходе — до 10 мм, иначе много семян дробится. Скорость вращения вентилятора 300–400 оборотов в минуту. Бункер комбайна тщательно герметизируют.

Начинают уборку способом прямого комбайнирования в фазу полной спелости, при достижении семенами влажности от 9 до 12%. Уборка урожая при влажности семян ниже 7% сопровождается большими потерями.

Раздельная уборка проводится на засоренных посевах и недружном созревании семян при их влажности 35–45% (фаза желто-зеленого стручка), а обмолот валков через 5–10 дней при влажности 8–10%.

Убранный рапс, особенно с повышенной влажностью (более 10%), и засоренный не может храниться в течение длительного времени. Уже через 1–2 дня ворох начинает самосогреваться, покрывается белесым налетом, появляется затхлый запах. В связи с этим, семена подвергают сушке до кондиционной влажности 8–9%, предварительно очистив от сорных примесей.

Агротехнические ошибки при возделывании рапса

Ошибки Последствия
Плохая подготовка почвы, неровное семенное ложе Рваные, неравномерные всходы. Неравномерное развитие растений. Переросшие и недоразвитые растения не перезимовывают!
Глубокая заделка семян Растения долго всходят, выходят ослабленными. Корневая шейка вытягивается. Мало шансов перезимовать.
Плохая заделка соломистых остатков предшественника Проросток рапса, попадая в так называемые «соломистые гнезда», вытягивается. Растение вытянутое и слабое. Всходы рваные, неравномерные. Корневая шейка вытянута, что резко снижает зимостойкость. Кроме того, большое количество растительных остатков оттягивает у рапса влагу и азотное питание! На разложение соломы дополнительно необходимо вносить 1 кг азота на 1 ц соломы.
Превышение нормы высева Загущенные растения плохо развиваются, вытягиваются, плохо зимуют. Весной практически не ветвятся, формируют мало стручков. Стебли тонкие, слабые. Часто посевы полегают.
Нарушение сроков сева Ранние посевы перерастают. Переросшие растения незимостойкие. Поздно посеянные не успевают запасти достаточного количества пластических веществ. Оптимальный срок сева — 95–110 дней до наступления морозного периода. Календарные сроки для каждой зоны выращивания индивидуальны.
Излишнее количество азотных удобрений осенью Растения перерастают. Стебли хрупкие и ломкие. Не перезимовывают.
Перенасышение севооборота рапсом, нарушение севооборота Распространение вредителей и болезней.

Реклама

Сделано с любовью в студии C-site.ru

agrovesti.net

Технология возделывания рапса озимого

Рапс — однолетнее растение семейства крестоцветных. Возделывают его озимую и яровую формы. Наибольшее распространение имеют ози­мые сорта. Они наиболее продуктивные. Масличность семян рапса до­стигает 43-50%. Рапсовое масло используют преимущественно в тех­нических целях. В данной статье раскрываются особенности технологии выращивания рапса.

Биологические особенности

В 1 кг зеленой массы содержится в среднем до 30 грамм переваримого протеина, 0,28 мг каротина и 0,16 корм. ед. Зеленая масса обладает высокой переваримостью и малым количеством клет­чатки, хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, является ценным сырьем для силосования. На кормовые цели высевают в системе зеленого конвейера для пастбищного и укосного использования и как поукосную и пожнивную культуру, он служит также хорошим медоносом. Урожайность зеленой массы в западных и центральных при весеннем посеве достигает 400-600 ц/га и более.

Рисунок. Рапс озимый  

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему с глубоко уходящим главным стержневым корнем, прямостоя­чий стебель с неоднородными листьями. Озимые формы в первый период развития образуют розет­ку, иногда с антоцианом, иногда с восковым налетом. Цветки крупные, желто-золотистые, собраны в рыхлую кисть. Плод-стручок, семена округло-шаровидные, черные, серовато-черные, красно- или светло-ко­ричневые. Масса 1000 семян 4-7 грамм.

На фото цветки рапса

Семена прорастают при температуре 2-3 °С. При оптимальной влажности и температуре воздуха 15-18 °С всходы появляются на 3-4-й день, при недостатке влаги или тепла — на 8-10-й день. Культура влаголюбивая, холодостойкая, с высоким темпом роста.

Зимостойкость рапса озимого невысокая. Он хорошо перезимовывает только при достаточном снеговом покрове и в условиях умеренных тем­ператур в зимние и ранневесенние месяцы. Лучше перезимовывают рас­тения с развитой розеткой из 4-6 настоящих листьев. Устойчивое полу­чение семян, а также выращивание для весеннего использования на зеленый корм более успешно удается в юго-западных районах.

На заметку. Возделывание озимого рапса выгоднее выращивания ярового, так как урожайность у озимого на порядок выше.

При весеннем посеве хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки и перспективен для широкого возделывания.

В первый месяц при весеннем посеве рапс растет медленно, наиболь­ший прирост приходится на второй месяц. В зависимости от сорта при­рост увеличивается в течение 60-75 дней.

Растения летних посевов рапса озимого, перезимовавшие в фазе ро­зетки, быстро отрастают и через двадцать дней после начала вегетации образуют бутоны, а через 13-17 дней после начала бутонизации зацве­тают. Созревают семена в западных районах в первой половине июля. Продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов 290-320 дней.

Фото посевы рапса

Возделывание и уборка рапса озимого

Почвы и предшественники

Рапс озимый — высоко требовательная к плодородию почвы культура. Он хорошо удается при возделывании на окультуренных, с большим запасом питательных веществ и устойчивым водным режи­мом супесчаных, легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых поч­вах, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Непригодны для выращивания рапса переувлажненные, с близким залеганием грун­товых вод, тяжелые и кислые почвы, а также песчаные из-за их низ­кого плодородия и неустойчивого водного режима.

В кормовом севообороте при весеннем посеве рапс размещают после пропашных культур, трав, в качестве промежуточной культуры – после рано убираемых кормовых зерновых бобовых, а также после зерновых культур, злаково-бобовых смесей, гороха, раннего картофеля.

Чтобы предупредить заражение болезнями и повреждение вредителями, нельзя высевать рапс озимый после других крестоцветных, а также на одном поле раньше, чем через 4-5 лет.

Обработка почвы

При летне-осеннем использовании рапса озимого почву обрабатывают по той же технологии, что и ранние яровые культуры. Тяжелые заплывающие почвы перепахивают плугами без отвалов и одновременно прикатывают. Для посева рапса озимого в повторных посевах почву обрабатывают, как под озимые.

На заметку. Непременные условия выращивания рапса — тщательная предпосевная разделка и выравнивание поверхностного слоя, заравнивание разъемных борозд и свальных гребней.

Удобрение

Удобряют рапс в соответствии с показателями почвенных картограмм. При весеннем посеве органические удобрения (30-40 т/га) запахивают с осени при зяблевой вспашке, фосфорные и калийные в дозе 60-80 кг по д. в. каждого вносят с осени вместе с органическими удобрениями, а азотные — под предпосевную культивацию 30-60 кг/га по д. в. Без навоза дозы фосфора 60-90 кг, калия 60-100 кг, азота 90-120 кг/га.

При посеве рапса на семена или для весеннего использования на корм под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения по 90 кг/га по д. в. и под предпосевную обработку азотные по 50 кг/га по д. в. В весеннюю подкормку дают по 60-90 кг/га азота.

Посев

Перед посевом семена рапса обрабатывают 80 %-ным смачивающимся порошком ТМТД из расчета 5-6 кг/т.

Для летне-осеннего использования зеленой массы озимый рапс сеют в ранние сроки одновременно с ранними зерновыми или после них. В повторных посевах его высевают после освобождения поля от основной культуры (в первой половине июля).

Для использования зеленой массы в весенний период и на семена оптимальный срок посева рапса озимого конец июля — начало августа.

Рапс можно высевать широкорядным с междурядьями 45-60 см и рядовым способами, в зависимости от плодородия, влажности и засоренности почвы. Норма высева при широкорядном способе 4-8 кг/га (1-1,5 млн), при сплошном – 8-10 кг/га (1,6-2 млн), в промежуточных посевах соответственно 8-10 и 10-12 кг/га.

Сеют свекловичными, овощными, а также зерновыми сеялками с верхней подачей семян. Чтобы удобнее пользоваться зерновыми сеялками, семена рапса смешивают с 30-50 кг гранулированного суперфосфата или с опилками, крупнозернистым песком в соотношении 1:2 или 1:3. Семена высевают на глубину 2-3 см. После посева поле прикатывают.

Уход за посевами озимого рапса

При образовании корки до появления всходов применяют боронование легкими боронами поперек рядков. На широкорядных посевах выращиваемого рапса проводят 1-2 междурядные обработки: первую после обозначения рядков на глубину 4-5 см, вторую, по мере необходимости, на глубину 8-10 см.

После скашивания рапса при двух- или трехукосном его использовании посевы по технологии рыхлят и одновременно подкармливают азотными удобрениями в дозе 30-50 кг/га по д. в.

На посевах рапса, предназначенных на семена или для весеннего использования на кормовые цели, с осени проводят одну междурядную обработку и 1-2 на следующий год.

Уборка

Время уборки рапса озимого определяется способом исполь­зования культуры, биологическими особенностями сортов, сроком посева.

На кормовые цели зеленую массу озимого рапса можно скашивать на весенних посевах на 50-60-й день после появления всходов. В этом случае высота среза должна быть не ниже 10 см. Это обеспечивает лучшее отрастание листьев второго укоса. Второй укос — через 50 дней после первого. На силос рапс убирают за один укос на 75-80-й день после появления всходов.

На перезимовавших посевах рапса первое скашивание проводят в фазе вы­хода в стрелку и не позднее начала цветения, после чего растения быстро грубеют, а на силос рапс убирают в фазу цветения. Второй раз посевы скашивают или стравливают через 40-50 дней после первого. Пожнивные и поукосные посевы убирают на 45-60-й день или стравливают. Скашивают силос­ными комбайнами или косилками-измельчителями.

Фото уборка рапса озимого

Стравливать рапс можно, когда растения достигнут высоты 30-35 см. Нельзя скармливать мокрую зеленую массу крупному рогатому скоту и овцам, чтобы избежать их заболевания, а также допускать стравливание растений до земли. Выпас должен продолжаться не более 4 часов в день.

Взращенный рапс на семена убирают при наступлении желто-зеленой окраски у большинства стручков, приобретении семенами темной блестящей окраски и твердой на раздавливание консистенции. Убирают прямым или раз­дельным комбайнированием. В связи с легкой растрескиваемостью струч­ков прямое комбайнирование лучше проводить в утренние часы или в пасмурную погоду. При раздельной уборке выход семян озимого рапса обычно меньше, однако такая уборка может быть целесообразна на изреженных или засоренных посевах. Раздельное скашивание проводят в фазе восковой спелости.

Убранные семена следует немедленно очистить и подсушить до влаж­ности 10-12 %. При длительном хранении влажность семян снижают до 7-8 %.

Сорта озимого рапса

На кормовые цели в основных и промежуточных посевах возделывают преимущественно следующие сорта озимого рапса: Дублянский, Скриверский улучшен­ный, Киевский 18, Пастбищный и Немерчанский 1, а также Жет-Неф и Глория.

На фото озимый рапс сорта Глория

Фото рапс сорта Оредеж 5

agro365.ru

Технология возделывания озимого рапса | «Сингента» в России

Рапс — светолюбивое растение, он плохо переносит затемнение и загущение. В загущенных посевах растение рапса имеет бледную окраску, стебель тонкий, слабый, с вытянутыми междоузлиями, часто полегает, слабо развивается и образовывает мало боковых побегов. Вытянутая точка роста плохо сказывается на перезимовке. Рапс относится к растениям длинного дня.

Влага

Озимый рапс, как и все капустные, влаголюбив. В большинстве регионов России влагообеспечение является основным лимитирующим фактором, ведь за вегетационный период рапсу для формирования высокого урожая необходимо потребить от 600 до 800 мм осадков. В течение вегетации выделяют три периода повышенного влагопотребления: стеблевание, бутонизация и цветение.

Температурный режим

Рапс — холодостойкое растение. Зимой рапс нормально переносит морозы до −15 °С без снежного покрова, а при его наличии хотя бы 5 см до — 22–25 °С. Весенняя вегетация возобновляется уже при 1–3°С. Весенние заморозки часто приводят к гибели. Температура выше 30°С подавляет развитие растения и приводит к ухудшению опыляемости и, как следствие, снижает урожайность.

Почвы

Не требователен к почве. Растет практически на всех типах почв. Для получения хорошей урожайности пригодны плодородные почвы, свободные от переуплотнений с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной. Влияние качества почвы на урожайность тем выше, чем больше климатические условия отклоняются от оптимальных.

Питание

Азот

Азот имеет важное значение для озимого рапса, так как он образует мощную вегетативную массу. За весь вегетационный период требуется от 5 до 6 кг азота на каждый центнер продукции (например, если мы планируем получить урожайность 30–40 ц, следует внести от 150 до 240 кг азота в д.в.). При расчете дозы азотных удобрений необходимо учитывать содержание питательных элементов почве, ее тип, предшественника и прочие факторы. Азотные удобрения лучше всего вносить осенью и весной в 1–3 приема. Необходимо отметить, что осенью надо быть осторожным с азотом, так как переросшие растения имеют мало шансов перезимовать (особенно при выращивании гибридов, которые отличаются быстрым начальным развитием). Но в случае наличия большого количества соломистых остатков после уборки предшественника азотные удобрения добавляют в основное внесение из расчета: 1 кг азота на 1 ц соломы.

Весной обычно азот вносят дробно: обязательно, как только растения озимого рапса выходит из под снега; и при необходимости в фазы стеблевания и бутонизации (по 1/3 части от расчетной весенней нормы).

Внесение азота в фазу бутонизации позволит растянуть фазу, при этом увеличивается количество бутонов и удлиняется срок цветения отдельного цветка. Избыточное количество азотного питания приводит к перерастанию вегетативной массы, растения «жируют», долго не закладывают генеративные органы, полегают. Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими, сильно повреждаются заболеваниями, полегают. При этом семена образуют больше белка, а содержание в них масла уменьшается.

Фосфор

Рапс требует намного больше, фосфора, чем многие другие полевые культуры, например зерновые. Фосфор способствует развитию корневой системы, влияет на качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость. Для формирования одного центнера урожая необходимо от 2,5 до 3,5 кг Р2О5. Вносят фосфор осенью, в основное внесение удобрений, либо под предшествующую культуру «с запасом».

Калий

Калий препятствует преждевременному отмиранию листьев, влияет на оплодотворение и увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. Весь калий вносят осенью под основную обработку почвы (либо под предшественник) из расчета выноса: 4–6 кг на каждый центнер семян.

Для успешного роста и развития рапсу необходим еще ряд важных для него элементов: сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Особенно следует выделить роль серы и бора, т. к. при недостатке серы стручки могут не образоваться вовсе, а при недостатке бора стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян. Обычно рапс добывает из почвы благодаря своей развитой корневой системе, при недостатке вышеуказанных элементов их вносят в виде некорневых подкормок, а серу — в основное удобрение в почву, или при посеве в рядки (30–60 кг/га).

Хотя озимый рапс и требует большого количества минеральных веществ, все же речь идет не о выносе, а о вовлечении минеральных веществ в оборот, т. к. он оставляет после себя большое количество растительных остатков.

Размещение в севообороте

Рапс относится к культурам, предъявляющим повышенные требования к севообороту. Лучшие предшественники для него: чистый и занятый пар, озимые и яровые зерновые, пропашные силосные культуры (кроме подсолнечника), оборот пласта многолетних трав.

Посевы рапса нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т. п.), свёклы и подсолнечника ранее, чем через 4 года из-за накопления общих вредителей и болезней.

Площадь под рапсом (включая остальные крестоцветные культуры) не должна превышать 15–20% структуры площадей, а при наличии в севообороте подсолнечника, общая с ним площадь не должна составлять более 25%. Нарушение данного принципа допустимо только при выращивании устойчивых к заболеваниям гибридов и применении комплексной системы защиты от вредителей и болезней.

Сам рапс является отличным предшественником. Это отличная мелиоративная культура, которая способствует улучшению структуры почвы, корневая система рыхлит почву на большую глубину, усваивает нитраты, повышает продуктивность севооборота в целом. Озимый рапс оставляет после себя большую органическую массу. Рапс является фитосанитаром, уничтожающим корневые гнили в почве. Зеленая масса озимого рапса долгое время затеняет почву, угнетая тем самым сорняки. При возделывании зерновых после рапса гарантирована прибавка урожайности без дополнительных затрат.

Поскольку рапс — культура раннего срока сева, то при выборе предшественника следует учитывать не только фитосанитарный аспект, но и срок освобождения поля предшествующей культурой.

Преимущества рапса как предшественника:

С агротехнической точки зрения озимый рапс является хорошим предшественником:

  • рано освобождает поле
  • улучшает структуру и плодородие почвы
  • уменьшает риск водной и ветровой эрозии
  • уменьшает засоренность полей
  • является хорошим фитосанитаром, в т.ч. снижает пораженность зерновых корневыми гнилями

Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна в среднем на 5–6 ц с 1 га без дополнительных затрат, повышая продуктивность севооборота и эффективность растениеводства в целом.

Подготовка почвы

В настоящее время существует как минимум три способа обработки почвы: обычная, классическая плужная с оборотом пласта, поверхностная минимальная без оборота пласта и поверхностная обработка без оборота пласта, но с применением глубокорыхления. Помимо перечисленного, рапс возможно выращивать, не применяя предварительной обработки, а высевая семена непосредственно в стерню (нулевая технология возделывания).

Универсального решения в выборе способа обработки почвы нет. Способ выбирают исходя из типов почвы, подверженности ее ветровой и водной эрозии, предшествующей культуры, наличия инфекционного начала в почве, набора техники, который имеется в хозяйстве, а также промежутком времени между уборкой предшественника и посевом озимого рапса. Например, на тяжелых почвах, (на почвах с тяжелым мехсоставом, при минимальной обработке, часто создаются очень неблагоприятные условия для роста корневой системы рапса, нарушаются водный и воздушный режимы почвы, повышается ее токсичность, из-за неравномерного внесения хуже усваиваются удобрения), при большом количестве растительных остатков предшественника, при высокой насыщенности (> 20%) севооборота рапсом, при высокой инфекционной нагрузке и наличии вредителей, а также, если осталось достаточно времени с момента уборки предшественника, то желательно применять вспашку.

В сторону минимальной технологии следует склониться при наличии легких, подверженных эрозии почв, а также, если до посева осталось слишком мало времени — менее двух недель. Подготовка почвы традиционным способом (оборот пласта) обеспечивает оптимальное рыхление почвы и мелкокомковатую структуру посевного слоя, разрыхляет уплотненную почву, способствует формированию стержневого корня и распространению корневой системы в почве, хорошо выравнивает поверхность почвы и создает плотное семенное ложе. При вспашке соломистые и прочие растительные остатки глубоко заделываются. Это снижает патогенную нагрузку и позволяет получить равномерные и дружные посевы.

Наилучшую подготовку почвы по классической схеме можно обеспечить по черному пару, в этом случае проводят вспашку на глубину 20–22 см (либо глубже при наличии плужной подошвы), в течение сезона по пару проводят мероприятия по борьбе с сорняками, вносят комплексное удобрение. Очень хорошие результаты дает применение чередования: пар — озимый рапс — озимая пшеница, так как достаточно времени, что бы подготовить почву, внести удобрения и т. д., а урожайность пшеницы, идущей по озимому рапсу, не ниже, а иногда даже выше, чем по черному пару.

После непаровых предшественников, таких как однолетние травы, озимые на зеленый корм и прочие раноубираемые культуры, применяют одно-два лущения сразу, вслед за уборкой предшественника. И особенно тщательно необходимо разделывать пласт многолетних трав. Вспашку проводят на глубину 20–22 см. Для того, чтобы избежать свально- развальных борозд, лучше проводить ее оборотным плугом.

Для озимого рапса очень важно, чтобы поверхность поля была ровной и мелкокомковатой. Поэтому вслед за вспашкой проводят выравнивание поверхности почвы и предпосевную подготовку культиваторами в сцепке с боронами. Предпосевную культивацию проводят на глубину сева семян. Следует помнить, что во избежание чрезмерного иссушения почвы, все перечисленные операции проводят в максимально сжатые сроки! Современные пахотные агрегаты, такие как, например, оборотный плуг, дополненный специализированным катком, предназначенным для подготовки семенного ложа при вспашке, позволят сократить количество проходов техники и сэкономить время.

С целью сохранения влаги применяют поверхностную обработку почвы без оборота пласта. Как правило, таким образом готовят поля после уборки стерневых зерновых. Если солому не убирают с поля для нужд животноводства, ее необходимо хорошенько измельчить, для того, чтобы обеспечить лучшую заделку и равномерное распределение.

Сразу после уборки проводят одно, либо два дискования на глубину от 6 до 15 см, в зависимости от состояния поля. Перед посевом, для формирования ровного и уплотненного семенного ложа, также проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян. Избежать данной операции можно при применении посевных комплексов или сеялок с долотообразным сошником, который расположен перед семяпроводом и при посеве уплотняет и выравнивает семенное ложе. Хорошо отзывается рапс на глубокую (20–22 см и больше) плоскорезную обработку культиваторами глубокорыхлителями и чизельными плугами.

Посев. Сроки, норма высева, способ

Начинают сев за 95–110 дней до наступления морозного периода (примерно за 2–3 недели до посева озимой пшеницы). За это время растение должно хорошо развиться. Оптимальное развитие растения осенью, это 5–8 настоящих листьев, диаметр корневой шейки от 7 до 10 мм, а центральный побег при этом не должен тронуться в рост, и иметь длину не более 2 см.

Недоразвитое растение имеет меньше шансов перезимовать, т. к. не успевает запасти необходимое количество пластических веществ. Кроме того, в это время закладывается величина урожая т. к. количество листьев в розетке осенью связано с количеством боковых побегов, которые могут образоваться у растения весной. Переросший рапс сильнее повреждается морозами. Однако нецелесообразно сдвигать сроки сева на более позднее время, опасаясь того, что рапс перерастет. Более эффективен посев в ранние сроки, но в случае, если погодные условия сложились благоприятным образом (достаточно влаги и тепла), и есть риск того, что растения перерастут, необходимо обработать посевы регуляторами роста.

При минимальной обработке следует отдавать предпочтения гибридам, ведь они более урожайны при минимальной обработке. Гибриды быстро прорастают и имеют более короткую ювенильную фазу, они образуют большую корневую массу и менее чувствительную к стрессам корневую систему.

Сеют рапс обычным рядовым способом. Для сева пригодны обычные зерновые сеялки, имеющие функцию микровысева, т. к. иногда весовая норма высева озимого рапса может составлять 2–2,5 кг. Глубина заделки семян: 2–3 см, на легких и сухих почвах — 3–4 см с обязательным прикатыванием.

Поскольку гибриды имеют быстрый старт и начальное развитие, то сеют их обычно на 5–7 дней позже по сравнению с сортами.

При расчете нормы высева необходимо учитывать некоторые факторы, которые определяют норму высева:

  • климатические условия: мягкая или более суровая зима, среднегодовое количество осадков. Так, например, для Калининградской области может быть достаточной норма высева 40–45 растений на м², а для Центрально-черноземной части лучше сеять 60–65 шт/м²);
  • запас продуктивной влаги в почве на момент посева;
  • тип почвы;
  • качество подготовки почвы;
  • сроки сева;
  • тип обработки почвы.

Чем больше все вышеперечисленные показатели отличаются от оптимальных, тем больше должна быть норма высева (например при проведение сева в ранние сроки –10% от средней нормы, в более поздние сроки +10% и т.д. ), но необходимо учитывать, что загущать посевы опасно, в таких посевах у растений вытягивается центральный побег. Вытянутый побег повреждается морозами, и растение, как правило, погибает. Слишком большая густота посева приводит к тому, у что растения слабо развиваются боковые побеги, закладывается гораздо меньше стручков, а также это приводит к полеганию посевов. Как следствие, это затягивает фазу цветения и созревания семян, а также затрудняет уборку и приводит к большим потерям. Для успешной перезимовки необходимо, чтобы к моменту ухода в зиму густота растений составляла от 40 до 60 шт/м² в посевах гибридов и до 80–100 шт/м² у сортов (весной должно быть не менее 45–55 растений/м² у сортов, и 35–45 растений/м² у гибридов).

Факторы, влияющие на перезимовку рапса

  • Выбор сорта/гибрида. Следует выбирать для посева районированные в данной зоне сорта и гибриды, с генетически заложенной способностью переносить отрицательные температуры и ряд других неблагоприятных условий в течение длительного периода (зимостойкость).
  • Качество подготовки почвы зачастую играет решающую роль в успешной перезимовке озимого рапса. При посеве в плохо подготовленную почву всходы получаются неровными, «рваными», семя, которое попадает в более глубокий слой, как правило, позже всходит, центральный побег вытягивается.
  • Обеспеченность питательными элементами помогает достигнуть оптимального развития до наступления морозного периода.
  • Сроки сева. Как чрезмерное, так и недостаточное развитие, негативно сказывается на перезимовке.
  • Норма высева должна быть оптимальной для данной зоны. Не слишком малой, чтобы получить достаточный урожай и не допустить развития сорняков, и не слишком высокой, чтобы не допустить загущения.
  • Отсутствие конкуренции сорняков и падалицы зерновых. Сорняки и падалица зерновых также угнетающе влияют на растения рапса, как и загущенные посевы
  • Применение регуляторов роста с фунгицидным действием поможет одновременно и увеличить зимостойкость растения, и защитить от заболеваний.

Что важно знать осенью?

Осенью проводят ряд важных мероприятий, влияющих как на развитие, так и на успешность перезимовки растений. В первую очередь, это контроль сорной растительности. Особенно, если на поле присутствует большое количество падалицы. Растения озимого рапса в процессе вегетации формируют большую вегетативную массу. В первую очередь это касается гибридов, которые в процессе роста и развития подавляют, затеняют и угнетают сорную растительность. Но для того, чтобы эта надземная масса была успешно сформирована, на начальных этапах развития посевы рапса должны быть чистыми от сорной растительности.

В начальный период роста и развития рапса сорняки могут не только снизить урожайность культуры, но и негативно повлиять на зимостойкость растений, а также на качество полученного урожая. Поэтому уход за растениями осенью необходимо начинать с обработки гербицидами.

Осенью, в конце сентября, посевы обследуют. Растения к этому моменту должны достигнуть фазы четрых настоящих листьев, диаметр корневой шейки должен быть не менее 4 мм. Окраска нормальная, интенсивная, характерная для рапса.

На переросших посевах развитие необходимо замедлить регуляторами роста. Применение регуляторов роста не только остановит развитие растений, но и повысит зимостойкость.

Как правило, осенью не требуется проводить обработку против вредителей рапса, таких как, например, рапсовая блоха, т. к. в фазу всходов семена находятся под защитой КРУЙЗЕР РАПС, но при слишком высокой численности вредителей, а также при заселении озимой совкой, проводят опрыскивание инсектицидом КАРАТЭ ЗЕОН.

Весенние мероприятия

В случае затяжной весны, сопровождающейся возвратными морозами, осмотр необходимо повторить после последнего заморозка. Оценку проводят по пятибалльной системе, где единица наивысший балл:

  1. Без признаков повреждения морозами, растение хорошо развито, посевы равномерные без выпадов.
  2. Практически не повреждены морозами, растение хорошо развито, компактное, некоторые растения отсутствуют.
  3. Среднее повреждение морозами; неравномерное развитие растений, большее число погибших растений.
  4. Сильное повреждение морозами, неравномерно развитые растения; много погибших растений.
  5. Очень сильное повреждение морозами, растения слабые, сохранились единичные растения.

Иногда весной погодные условия складываются таким образом, что даже погибшие посевы в течение долгого времени выглядят хорошо, но это ложное впечатление! Растения могут уже и не иметь корневой системы, но сохраняют тургор и окраску, если в почве достаточно влаги. Поэтому недостаточно провести визуальную оценку посевов. Необходимо провести тщательное обследование, для чего двигаясь по диагонали, выкапывают в нескольких точках растения целиком (количество зависит от площади поля). Корень разрезают вдоль и оценивают. На разрезе корень должен быть белым, не иметь побурения, сосудистые пучки также не должны изменить цвет. И только на основании этого анализа делают выводы об успешности перезимовки.

Посевы, получившие оценку 5 баллов, подлежат пересеву яровым рапсом, но принимая решение о пересеве полей, получивших 4 балла, следует помнить, что озимый рапс (особенно гибриды) обладает способностью к регенерации надземной массы и может компенсировать изреженность посевов образованием большего количества боковых побегов. Зачастую равномерные посевы с густотой 15 шт/м² дают лучший эффект по сравнению с пересеянными посевами с экономической точки зрения.

Сразу, вслед за оценкой перезимовавшие посевы подкармливают азотными удобрениями. В этот срок вносят основное количество азота — примерно 2/3 от расчетной нормы. Для того чтобы максимально использовать влагу, подкормку проводят как можно раньше, авиационным способом.

При наличии показаний, хороший эффект даст вторая подкормка азотом в фазу стеблевание—бутонизация (третья часть от расчетной нормы). В этот же период (фаза стеблевание, до начала бутонизации), для ограничения роста центрального побега и более интенсивного развития боковых, весной применяют регуляторы роста.

Применение регулятора роста позволит сформировать более прочный устойчивый стебель, который исключит опасность полегания, а также сократит период цветения, что, в свою очередь, приведет к более дружному и равномерному созреванию семян.

Уборка. Сохранение урожая

При выборе способа уборки озимого рапса следует учитывать, что цветение и созревание озимого рапса проходит неравномерно, вследствие чего созревание происходит также в разные сроки. Помимо этого, велика вероятность растрескивания уже созревших стручков, поэтому мало вырастить хороший урожай рапса, необходимо еще позаботиться о том, как его убрать с минимальными потерями.

Для сохранения урожайности применяют следующие методы:

  • Прикладывание посевов применяют для предотвращения самопроизвольного обмолачивания стручков под действием погодных условий, в первую очередь ветра. Технология пришла к нам из Канады, где скорость ветров достигает порой 100 км/ч. Операцию производят специальным приспособлением, представляющим собой устройство с выпуклой поверхностью, длина его равна ширине захвата комбайна. Устройство, по бокам и перед колесной парой трактора, снабжено активными делителями, с помощью которых происходит деление на валки. При этой операции стебель приминается (растение не ломается полностью, не должно быть также перегибов сосудов), ветви сплетаются с ветвями других растений рапса, что ограничивает его подвижность в пространстве и потери семян под воздействием ветра не происходит, но естественный процесс дозревания продолжается и созревание семян более равномерное. Направление уборки должно быть направлено навстречу уложенным растений рапса и как бы поднимать его. Срок применения — побурение семян в самых ранних стручках. Метод имеет свои недостатки: во-первых, при выполнении данной операции активные делители срезают небольшую часть растений, во-вторых, уборка затруднена и так же сопровождается некоторыми потерями.
  • Склеивание применяют для предотвращения потерь от растрескивания стручков. Склеивание производят путем авиационного опрыскивания препаратами, содержащими эластичные вещества. При попадании на поверхность стручка, капли препарата растекаются и соединяются, обволакивают стручок, создавая сплошную эластичную пленку. Срок применения — за 3 недели до уборки, стручки еще зеленые и стручок еще можно согнуть в форму буквы U или V без растрескивания. Недостатки метода — довольно дорог по стоимости.
  • Десикация позволит оптимизировать сроки уборки и рационально распределить нагрузку на уборочную технику. При этом удается избежать потерь и трудностей при уборке из-за неравномерного созревания культур, что особенно актуально для рапса. Сегодня лучшим и единственным десикантом на основе оригинального действующего вещества дикват является десикант РЕГЛОН СУПЕР (150 г/л диквата). РЕГЛОН СУПЕР обеспечивает быстрое и равномерное созревание, является самым быстродействующим из десикантов, позволяющим приступить к уборке уже через 5–7 дней после применения, снижает влажность семян и сокращает потери при уборке, способствует сохранению масличности, препятствует распространению болезней и высушивает сорные растения, существенно облегчая уборку.

Непосредственно саму уборку чаще всего проводят прямым комбайнированием, при этом существует также ряд нюансов, которые необходимо учитывать:

  • во-первых, созревшие стручки рапса начинают растрескиваться, как только жатка коснется их, поэтому дополнительное оборудование комбайнов приставкой — так называемыми рапсовыми столами, существенно снизит потери семян при уборке.
  • во-вторых, к моменту уборки, растения еще зеленые. Они забивают комбайн, затрудняют обмолот, увеличивая потери. Поэтому срез должен быть на такой высоте, чтобы захватить только стручки.
  • в-третьих, рапс является мелкосемянной «текучей культурой», семена которой легко повреждаются, в связи с этим скорость движения комбайна при уборке не выше 5–6 км/ч, частоту вращения барабана снижают до минимальных оборотов — 600–800 в минуту. Зазор между барабаном и подбарабаньем устанавливается на входе до 35 мм, а на выходе — до 10 мм, иначе много семян дробится. Скорость вращения вентилятора 300–400 оборотов в минуту. Бункер комбайна тщательно герметизируют.

Начинают уборку способом прямого комбайнирования в фазу полной спелости, при достижении семенами влажности от 9 до 12%. Уборка урожая при влажности семян ниже 7% сопровождается большими потерями.

Раздельная уборка проводится на засоренных посевах и недружном созревании семян при их влажности 35–45% (фаза желто-зеленого стручка), а обмолот валков через 5–10 дней при влажности 8–10%.

Убранный рапс, особенно с повышенной влажностью (более 10%), и засоренный не может храниться в течение длительного времени. Уже через 1–2 дня ворох начинает самосогреваться, покрывается белесым налетом, появляется затхлый запах. В связи с этим, семена подвергают сушке до кондиционной влажности 8–9%, предварительно очистив от сорных примесей.

Агротехнические ошибки при возделывании рапса

Ошибки Последствия
Плохая подготовка почвы, неровное семенное ложе Рваные, неравномерные всходы. Неравномерное развитие растений. Переросшие и недоразвитые растения не перезимовывают!
Глубокая заделка семян Растения долго всходят, выходят ослабленными. Корневая шейка вытягивается. Мало шансов перезимовать.
Плохая заделка соломистых остатков предшественника Проросток рапса, попадая в так называемые «соломистые гнезда», вытягивается. Растение вытянутое и слабое. Всходы рваные, неравномерные. Корневая шейка вытянута, что резко снижает зимостойкость. Кроме того, большое количество растительных остатков оттягивает у рапса влагу и азотное питание! На разложение соломы дополнительно необходимо вносить 1 кг азота на 1 ц соломы.
Превышение нормы высева Загущенные растения плохо развиваются, вытягиваются, плохо зимуют. Весной практически не ветвятся, формируют мало стручков. Стебли тонкие, слабые. Часто посевы полегают.
Нарушение сроков сева Ранние посевы перерастают. Переросшие растения незимостойкие. Поздно посеянные не успевают запасти достаточного количества пластических веществ. Оптимальный срок сева — 95–110 дней до наступления морозного периода. Календарные сроки для каждой зоны выращивания индивидуальны.
Излишнее количество азотных удобрений осенью Растения перерастают. Стебли хрупкие и ломкие. Не перезимовывают.
Перенасышение севооборота рапсом, нарушение севооборота Распространение вредителей и болезней.

www.syngenta.ru

Технология возделывания рапса озимого - Агрофолио

Хорошими предшественниками озимого рапса являются культуры, рано освобождающие поле: многолетние травы после первого укоса, однолетние травы на зеленый корм, ранний картофель, зернобобовые и раноубираемые зерновые. Рапс является хорошим предшественником для всех зерновых культур. На прежнее поле посевы рапса озимого возвращают не раньше, чем через 3–4 года.

Требования к почве

Озимый рапс возделывают на плодородных дерново-подзолистых супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах, подстилаемых моренным суглинком. Малопригодны дерновоподзолистые супесчаные почвы, подстилаемые глубокими песками. Непригодны песчаные почвы с легкопроницаемым подстилающим горизонтом и близким залеганием грунтовых вод, а также торфяники. Для возделывания озимого рапса используют почвы с рН 5,8–6,5, содержание подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы; гумуса не ниже 2,0%. Для успешной перезимовки посевы озимого рапса следует размещать преимущественно на северных, восточных и северо-восточных склонах.

Вероятность перезимовки озимого рапса выше в юго-западных регионах, при тщательном соблюдении технологии возделывания эта культура успешно возделывается во всех регионах республики.

Система обработки почвы под озимый рапс

Включает вспашку с прикатыванием, которая проводится не позднее, чем за две недели до посева. Предпосевная обработка почвы — непосредственно в день посева. Для предпосевной обработки почвы используют комбинированные агрегаты АКШ-6, АКШ-7,2 или применяют комбинированные машины в сцепке: культиватор – борона – каток непосредственно перед посевом.

Основной обработкой почвы под посев озимого рапса является вспашка в агрегате с кольчато-шпоровым катком или пакером, при невозможности одновременного выполнения (прикатывание или выравнивание с прикатыванием) эти операции проводятся последовательно перед посевом. Разрыв от вспашки до посева рапса должен быть не менее двух недель. Озимый рапс плохо реагирует на минимальную обработку почвы по зерновому предшественнику с измельчением соломы. Недобор урожая составляет 6–10 ц/га. Предпосевная обработка почвы проводится в день посева или не раньше чем за 1 день до посева. Основное условие обработки: верхний слой почвы должен быть рыхлым, а с глубины 2–3 см – уплотненным. Для предпосевной обработки почвы используют комбинированные агрегаты, а также комбинированные посевные агрегаты с активными рабочими органами типа Amazone, Horsch, Lemken, АПП-6 и др.

Подготовка семян к посеву

Для посева используют семена районированных и перспективных сортов озимого рапса двунулевого качества (содержание эруковой кислоты – не более 1%, глюкозинолатов – 15– 20 мкМоль/г сухого вещества или не более 0,6–0,7%). Для посева используют кондиционные семена, откалиброванные, здоровые, вызревшие, чистые. Посевные качества семян должны соответствовать СТБ 1123–98. Не допускаются к посеву семена щуплые, очень мелкие, недоразвитые, с наличием в них карантинных сорняков, вредителей и болезней.

Перед посевом семена озимого рапса протравливают препаратами, которые внесены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

На почвах с нейтральной реакцией среды протравливание рекомендуется проводить в сочетании с микроэлементами (В – 200 г/т (борная кислота), Mn – 300 г/т семян), эколист монобор – 1,0 л/т, эколист Стандарт – 2,0 л/т и др. После инкрустации семена должны быть равномерно покрыты препаратами, влажность семян не должна превышать 12–14%.

Посев

Оптимальным сроком сева озимого рапса является первая – вторая декада августа, на северо-востоке республики – первая половина августа. Посев сортов и гибридов озимого рапса должен быть завершен на северо-востоке республики до 20 августа, в центральных районах – до 25 августа, в южных – до 30 августа. В случае аномальных погодных условий сроки сева будут уточняться ежегодно.

Оптимальная густота стояния растений перед уходом в зиму должна составлять 40–80 шт/м2. Для получения такой плотности стеблестоя рекомендуется высевать 0,6–1,0 млн. всхожих семян на гектар. Превышение нормы высева семян озимого рапса ведет к снижению урожайности и перезимовки, увеличивает вероятность гибели посевов. Оптимальная густота после перезимовки – 30–60 растений на 1 м2, при равномерном размещении – 20–25 шт/м2 хорошо развитых здоровых растений рапса.

Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы: на легких супесчаных почвах их заделывают на глубину 2–3,0 см, на суглинистых – 1,5–2,0 см. Способ посева озимого рапса – сплошной рядовой. Для посева рапса используют комбинированные посевные агрегаты типа Amazone, Horsch, Lemken, АПП-6, АППА-6 или сеялки СПУ и СПР-6.

Перед уходом в зимовку растения рапса должны иметь хорошо развитую корневую систему и розетку листьев.

Характеристика растений рапса озимого перед уходом в зиму:

При чрезмерном развитии и для предотвращения перерастания надземной массы и снижения линейного роста растений озимого рапса осенью в фазе 3–5-го листа вносятся препараты, обладающие фунгицидным и росторегулирующим эффектом. В весенний период в фазе стеблевания (высота стебля 15–20 см) для снижения высоты растений рапса, образования большего количества боковых побегов применяют регуляторы роста.

Удобрения

Озимый рапс отличается повышенным выносом элементов питания. Дозы минеральных удобрений рассчитывают балансовым методом с учетом планируемого урожая и содержания элементов питания в почве.

При урожайности 45–50 ц/га оптимальная доза внесения минеральных удобрений составляет N200–240Р70–90К160–240.

Вынос элементов питания озимым рапсом, кг/га:

Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Минеральные удобрения вносят: фосфорные, калийные либо азотно-фосфорно-калийное комплексное (АФК), а также при посеве по зерновому предшественнику или на бедных почвах – до 1/6 (до 30–40 кг/га) нормы азотных под основную или предпосевную обработку почвы, оставшуюся часть азотных удобрений – весной в два-три приема.

Первая весенняя азотная подкормка проводится с наступлением весенней вегетации при установлении успешной перезимовки при наличии не менее 15 шт./м2 живых хорошо развитых равномерно размещенных растений. В первую подкормку вносится основная доза азота – 80–120 кг/га. Вторая подкормка проводится в фазе стеблевания–начала бутонизации в норме 40–80 кг/га. При внесении более 200 кг/га д.в. азота проводят третью подкормку в норме 30–60 кг/га. Лучшая форма азотных удобрений – аммиачная селитра и карбамид. КАС и сульфат аммония вносят только в первую основную подкормку. Не рекомендуется вторую подкормку проводить сульфатом аммония из-за существенного роста содержания глюкозинолатов в семенах.

Основным способом внесения микроэлементов в посевах рапса являются внекорневые подкормки, которые совмещают с внесением азотных удобрений и обработкой средствами защиты растений. Микроудобрения (200–250 г/га борной кислоты, 100–150 г/га молибдата аммония, 300–350 г/га сульфата меди) предварительно растворяют в небольшом объеме теплой воды, смешивают с раствором азотных удобрений и (или) пестицидов или используют комплексные хелатные и органоминеральные формы микроэлементов. Расход воды – 250–300 л/га. Используют штанговые опрыскиватели – Мекосан, Berthud Boxer, Rau, Rall, Jecto и др.

Под озимый рапс пригодны почвы со слабощелочной и нейтральной реакцией (рН 5,8– 6,5). При повышенной кислотности их следует обязательно произвестковать перед посевом предшественника. Известкование проводят с предпочтением Mg-содержащих известковых удобрений, рассчитанных по гидролитической кислотности почв. Озимый рапс положительно реагирует на внесение серы. Источниками серы являются удобрения: фосфогипс (18–21% серы), простой суперфосфат (9–13%), сульфат аммония (23–24%), сульфат калия (17–18% серы). Серу вносят в качестве основного удобрения. Оптимальная норма внесения серы – 45–60 кг/га д.в.

Борьба с сорной растительностью

Поле, предназначаемое для посева озимого рапса, должно быть чистым от многолетних сорняков. При высокой их численности обрабатывается заблаговременно (за 1,5 мес.) до посева озимого рапса глифосатсодержащими препаратами. В посевах озимого рапса применяются гербициды, которые внесены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

Условия проведения химической прополки озимого рапса: температура 15–20 °С, скорость ветра – до 5 м/с. При температуре воздуха ниже 10 °С и выше 20 °С эффективность химической прополки значительно снижается.

Борьба с вредителями и болезнями

В посевах озимого рапса наиболее вредоносны: рапсовый цветоед и скрытнохоботники, крестоцветные блошки, а из болезней – альтернариоз, склеротиниоз, серая гниль, пероноспороз, фомоз, черная ножка и тифулез.

Для борьбы с вредителями и болезнями используют инсектициды и фунгициды, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты и удобрений. Обработку посевов проводят опрыскивателями – Мекосан, Berthud Boxer, Rau, Rall, Jecto и др., отдавая предпочтение самоходным высококлиренсным агрегатам. Рабочий раствор готовят на АПЖ12 и др. Норма расхода рабочей жидкости – 200–300 л/га. При работе опрыскивателей штанги располагают над растениями на расстоянии, обеспечивающем смыкание факелов распыла, расположенных рядом распылителей (500–700 мм). Движение опрыскивающих агрегатов осуществляется вдоль рядков челночным способом с петлевыми поворотами. Скорость движения агрегатов поддерживают такой, на которой проводилась регулировка опрыскивателя на заданный режим работы. Маневрирование скоростями в процессе работы не допускается. Установленная норма расхода рабочей жидкости не должна меняться, периодически в течение смены проверяют и прочищают распылители и фильтры.

Уборка

С целью снижения потерь маслосемян озимого рапса в период созревания и при уборке культуры проводят обработку посевов препаратами для предуборочной обработки нью филм-17 (0,7–1,0 л/га) или грипил (1,0–1,3 л/га), которые препятствуют растрескиванию стручков и способствуют сохранению урожая (на 4,1–8,5 ц/га, или 15,7–32,5%), способствуют повышению масличности. Уборку озимого рапса проводят однофазным и двухфазным способом. На чистых, не полегших, равномерно созревших посевах озимого рапса наиболее целесообразно прямое комбайнирование. Срок прямой уборки: семена приобрели свойственную темную окраску, влажность семян составляет 14–18% и ниже, семена в стручках «гремят».

Скашивание посевов в валки проводится при чрезмерном засорении, неравномерном созревании. Признаки наступления оптимального срока скашивания в валки: стебли рапса приобретают темно-желтую окраску, влажность семян в стручках 30–35%, семена с боковых побегов имеют темно-коричневую окраску, при растирании не распадаются на половинки. Семена, убранные двухфазным способом, обычно не требуют досушивания. Скошенные посевы в валках досыхают в течение 5–7 дней, семена дозревают в стручках, влажность снижается до 9–12%. При неравномерном созревании посевов, высокой степени засоренности, а также при неблагоприятных погодных условиях в период уборки для подсушивания растений рапса на корню и с целью обеспечения быстрого и равномерного созревания семян проводят десикацию посевов.

Уборка проводится в утренние и вечерние часы. Высота среза – 20–35 см от земли или ниже первого бокового ответвления. Технология послеуборочной доработки семян предусматривает: предварительную очистку, сушку и окончательную доработку семенного материала.

agrofolio.by


Смотрите также