Технология выращивания салата на семена


Технология выращивания салата

Салат (Lactuca sativa L.) относится к однолетним овощным культурам семейства астровых (Asteraceae). Эта культура отличается скороспелостью и содержит много целебных веществ, витамины С, А, В1, РР, К, микроэлементы йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др., органические кислоты яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную и др., белки, сахара, клетчатку.

В млечном соке салата находится алкалоид лактуцин, который придает растениям горький вкус, способствует пищеварению, обмену веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление. Рекомендуется салат при диабете, а свежий сок его применяют как лечебное средство против хронических гастритов.

Культура салата известна с древних времен и широко распространена в Западной Европе и Америке. В нашей стране салат можно выращивать повсеместно. В культуре наиболее распространены три разновидности: салат листовой — латук (L. sativa var. secalina Alef.), салат кочанный (L. sativa var. capitata L.) и салат ромеи (L. sativa var. romana Lam.). У первого в пищу употребляются сочные листья, которые формируются через 30—40 дней, у второго — кочаны, образующиеся через 45—60 дней после посева, у третьего — рыхлый, овально-удлиненной формы кочан, который формируется через 75—100 дней после посева.

Культурный салат — однолетнее растение. Среди овощных это самая скороспелая по наступлению хозяйственной (потребительской) спелости культура. Нижние листья собраны в лежачую, полуприподнятую или направленную прямо вверх розетку. Пластинка листа цельная, в разной степени рассеченная, с гладким цельным и зубчатонадрезанным курчавым краем. Форма и величина листовой пластинки очень разнообразна. Окраска листьев зеленая, серо-зеленая, чисто-зеленая, с пигментацией и без нее.

Корневая система — стержневая, с хорошо развитыми боковыми корнями, которые расположены близко к поверхности почвы.

Растения образуют различной формы, величины и плотности кочан или не образуют его. Цветение наступает в первый год. Главный стебель высотой 80—120 см, соцветие корзиночка. Семена мелкие, удлиненные, серебристо-серые, желтоватые или коричневато-черные.

Растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 5°С, оптимальная для роста и развития растений температура 16—20°С. Молодые растения хорошо переносят заморозки до 1—2°С и кратковременные заморозки до 6—8°С. Для формирования плотных кочанов днем необходима температура 16—20 °С, ночью—10—12 °С. Это светолюбивое растение длинного дня, при загущенном посеве и в тени формирует рыхлые кочаны.

Для образования большой листовой массы и хороших кочанов обязательно постоянное умеренное обеспечение водой, но избыточная влажность вредна, так как вызывает загнивание кочанов. В засушливых условиях растения имеют небольшие размеры, кочаны и листья грубеют. Засуха в сочетании с высокой температурой вызывает быстрое стеблевание.

Салат быстро растет на плодородных, рыхлых почвах, содержащих большой запас питательных веществ в легкоусвояемой форме. Наиболее пригодны для него перегнойные, а также суглининистые, богатые органическими веществами с нейтральной реакцией почвы. Хорошо растет он на торфяных почвах с pH 5—6,5. Особенно чувствителен к наличию в почве большого количества азотистых солей, способствующих хорошему и быстрому росту. Внесение бора, марганца, цинка, молибдена и других микроэлементов способствует росту и повышению качества салата.

Потребность салата в азоте высокая (120—150 кг/га), в калии — средняя (до 120 кг/га), в фосфоре — слабая (30—60 кг/га), поэтому его размещают после пропашных, под которые вносят по 40—60 т/га перепревшего навоза или компоста. Под салат также необходимо давать по 0,2—0,3 т аммиачной селитры, 0,3—0,4 т гранулированного суперфосфата и 0,15—0,2 т калийной соли на 1 га, причем 2/3 указанного количества суперфосфата и калийной соли вносят осенью под вспашку, а 1/3 и азотные удобрения — весной под культивацию.

Для получения раннего урожая салат размещают на участках, быстро освобождающихся от снега и готовых к обработке в самые ранние сроки. В южных областях посев в конце марта — начале апреля, в средних и северных — со второй половины апреля.

Салат кочанный выращивают рассадой или посевом в грунт на ровную поверхность или на гряды. Схема посева на грядах ленточная трехстрочная 35 + 35 + 70 см, на ровной поверхности — однострочная с междурядьями 45, 60, 70 см, двустрочная 70 + 50, 50 + 20 и трехстрочная 30 + 30 + 70 см.

При рассадном методе рассаду готовят за 25—30 дней до посадки. Ее выращивают в парниках или пленочных теплицах. Норма высева семян при выращивании без пикировки 0,8—1 г/м2. Высевают рядками через 10 см. Выход рассады 600—800 шт/м2. Для выращивания рассады на 1 га требуется 200—250 м2 сооружений защищенного грунта. Для получения ранних высоких урожаев эффективно выращивать рассаду в питательных горшочках размером от 3x3 до 6X6 см. При этом вначале выращивают сеянцы, которые в возрасте 6—8 дней пикируют. Норма высева семян на сеянцы 5—6 г/м2.

Высаживают рассаду рассадопосадочными машинами, расстояния в ряду в зависимости от сорта от 15 до 25—30 см. При безрассадном способе эти расстояния создают двукратным прореживанием.

Салат кочанный в средней полосе сеют с середины апреля. При посеве обязательно прикатывание, в этом случае всходы дружные, появляются они на 2—3 дня раньше, чем без прикатывания. Норма высева при одном прореживании до 1 кг/га, при двух—1,5—2 кг/га. Глубина заделки семян 0,5—1,5 см.

Первое прореживание — в фазе трех листьев, второе — через 2 недели в фазе 4—5 листьев (удаляемые растения используют на продукцию). Прореживание требует больших затрат ручного труда, поэтому целесообразнее высевать дражированными семенами при норме высева 800—900 г/га. При этом растения салата равномернее распределяются на площади, быстрее растут и дают прибавку урожая 5—17%.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормках, поливах, борьбе с болезнями и вредителями.

Выборочно или сплошь салат кочанный убирают в утренние или вечерние часы, когда растения охлаждены. Срезают кочан с розеткой листьев так, чтобы осталась кочерыга до 1 см. При сплошной уборке работу механизируют.

Срезанные кочаны укладывают в ящики, корзины, но не более чем в 2—3 слоя: первый слой — кочерыгой вниз, второй — кочерыгой вверх и т. д. Урожайность ранних и средних сортов салата кочанного 10—15 т, поздних — 20 т/га и более.

Агротехника салата ромен такая же, как и кочанного. Разница заключается в том, что его выращивают для осеннего потребления и доращивания, поэтому часто убирают с комом земли на корнях и прикапывают в пленочных теплицах, парниках или устанавливают в хранилищах, где при температуре 4—5°С он сохраняется 2—2,5 мес.

Салат листовой выращивают в открытом грунте по многострочной или сплошной схеме посева весной (с середины апреля), летом— ступенчатым посевом через 7—10 дней (до конца августа)' и под зиму — в октябре. Норма посева в открытом грунте при 5—10-строчной схеме в зависимости от срока выращивания и почвенных условий 3—5 кг/га. При сплошном посеве в открытом грунте наибольший урожай получают при норме высева до 6 кг/га.

Убирают салат листовой через 30—40 дней после появления всходов. Уборка одноразовая, сплошная, растения выдергивают с корнями, отряхивают от почвы и вертикально укладывают в ящики. Урожайность 8—10 т/га.

Салат листовой выращивают также в зимне-весеннее время в теплицах в основном как уплотнитель огурца и томата. За 2—3 дня до высадки огурца и томата на постоянное место в теплице по бокам подготовленных гряд (по маркеру) высевают салат двумя шестистрочными лентами (расстояние между строчками 5 см) по 1—2 г/м2. Убирают в зависимости от сорта и периода выращивания через 35—60 дней при образовании 7—10 настоящих листочков.

При посеве в феврале — мае урожайность салата-уплотнителя в феврале — марте составляет 1,2—1,3 кг/м2, в апреле — мае — до 3—4,5 кг/м2.

При выращивании салата листового в парниках на биотопливе посев с середины февраля из расчета 3—4 г семян на 1 м2 получают 3—4 кг зелени с рамы. В пленочных теплицах с калориферным или другим обогревом салат листовой выращивают в качестве уплотнителя огурца и томата и получают по 3 кг/м2.

В защищенном грунте выращивают также салат кочанный сортов. Из зимних теплиц при выращивании в зимне-весенний период продукция поступает с начала марта, из пленочных обогреваемых теплиц и парников — с середины апреля.

Широкое распространение получает выращивание салата кочанного в зимних и пленочных теплицах с обогревом в осенний период, когда семена на рассаду высевают с первой половины августа, а в грунт теплицы рассаду высаживают 1—10 сентября. Перед посадкой почву обильно увлажняют, чтобы в дальнейшем реже поливать. Высаживают по схеме 20X20—25 см в зависимости от сорта. Урожай поспевает к 1—15 ноября, а поздних сортов — к 1 декабря. Урожайность салата кочанного в зимне-весенний период — 4—6 кг/м2, в осенне-зимний — 2—2,5 кг/м2.

ogorodstvo.com

Как получить семена салата, собрать их и подготовить к посадке: уборка семян и их обработка

Семена салата на фото

С весны на грядке выделяют необходимое количество семенных растений. Средний выход семян салата — 3000 штук с одного растения.

Первые семена салата начинают поспевать в августе. Отличить спелые семенные коробочки салата очень легко, они меняют свой цвет с зеленого на темно-коричневый и подсыхают. Вдобавок еще и появляются маленькие метелочки из пуха, торчащие из коробочек. Это верный признак созревания семян.

Существует два способа, как собрать семена салата.

Во-первых, если семян нужно не очень много, и в пору их созревания стоит сухая солнечная погода, то можно просто извлекать семена прямо на открытом воздухе. Срываются семенные коробочки по одной (метелочка из пуха должна смотреть вверх), разминаются пальцами над какой-нибудь баночкой, и семена туда падают. Этот процесс нетрудный и недолгий, можно за полчаса набрать достаточное количество семян для посева нескольких грядок. Попадает в баночку, конечно, и немного пуха, но тут же на воздухе можно провеять семенной материал и добиться (необязательно) достаточно хорошей очистки. Делать это лучше во второй половине дня, чтобы семенные коробочки высохли настолько, чтобы легко разрушались при разминании пальцами и семена высыпались наружу без затруднений. В сырую погоду этот способ не подойдет, семена влажные и извлечь их не получится.

Во-вторых, если семян нужно побольше, или из-за сырой погоды собрать их прямо с растений не удалось, то во время уборки можно нарезать в сентябре необходимое количество веточек салата с семенными коробочками. Получившийся букет сначала просушивают где-нибудь в кладовке, а потом дозаривают. Можно не торопиться и приступить к извлечению семян салата из семенных коробочек и последующей их очистке в свободное время в октябре, ноябре или даже зимой.

Как отделить семена салата и подготовить их к посеву

Для подготовки семян салата к посеву нужно отделить их от коробочки. Отделяют семена так. Сначала немного разминают сухие веточки салата в подходящей емкости, чтобы крупные стебли отошли от мелких листочков и семенных коробочек. Ненужную соломку, чтобы не мешала, выбрасывают. Остальную труху не торопясь разминают прямо руками помельче, чтобы семенные коробочки разрушились, и семена оказались на свободе (такой семенной материал уже вполне пригоден для посева). Чтобы подготовить семена салата к посадке как можно тщательней, образовавшуюся массу пересыпают в ведерко и заливают обычной водой. Содержимое ведерка следует перемешать несколько раз и дать постоять 10—15 минут.

Если поторопиться, то не все семена отделятся от трухи и осядут на дно, и много их будет потеряно. Через положенное время шумовкой убирают из ведерка сверху всплывшую мезгу из остатков листочков и стебельков. Затем воду с плавающим сверху мелким мусором аккуратно сливают так, чтобы нечаянно не выплеснуть осевшие на дне ценные семена. Если хочется, чтобы семена были совсем без мусора, то можно промыть их еще разок. В конце концов, в ведерке остаются семена салата с небольшим количеством воды. Все эти остатки из ведерка вываливают прямо на расстеленный слой газет. Через несколько минут вода впитывается газетами, и оставшиеся семена перекладывают на другую, сухую подстилку из газет, где они сохнут еще денек-другой. Затем семена пересыпают в какое-нибудь блюдце и сушат их уже неделю, чтобы они высохли окончательно. Если вы знаете, как правильно подготовить семена салата к посеву, вы получите посадочный материал со всхожестью, близкой к 100 %.

Такие семена готовы для длительного хранения, а качества они не теряют 3—4 года, и даже дольше. Хранят семена в бумажных пакетиках.

Обработка семян при подготовке к посадке весной

Обработка семян салата при подготовке к посадке на фото

А как подготовить семена салата непосредственно к высадке в грунт? Для этого посевному материалу требуется замачивание для размягчения оболочки и удаления из нее ингибиторных веществ, тормозящих прорастание. Следует намочить ткань или салфетку, разместить на ней семена и прикрыть другим концом. При таком замачивании зародыш семени не задохнется. За влажностью ткани придется следить, при необходимости — смочить.

Семенам достаточно 12 часов. По истечении времени посадочный материал можно подсушить до сыпучести и посеять или оставить на ткани до прорастания, лишь затем посадить.

Подготовка семян салата включает обязательное обеззараживание. Наиболее распространенный препарат для дезинфекции — перманганат калия (марганцовка). В ярко-розовый раствор семена помещаются на 20 минут (для удобства их можно поместить в марлю или тканевый мешочек), а затем промываются. Можно воспользоваться фитоспорином, являющимся биопрепаратом, безвредным для человека и домашних животных и не обладающим запахом.

Кроме дезинфицирования при обработке семян салата для подготовки к посадке весной посевной материал рекомендуется обработать раствором стимулятора роста, к примеру, «Эпин-Экстра» или «Цирконом». Это повысит процент прорастания и несколько ускорит процесс.

babushkinadacha.ru

Когда садить и как вырастить салат

Как вырастить салат

Содержание статьи:

Рассадный способ

Безрассадный способ

Весенний посев

Летний посев

Сбор урожая

У тех, кто имеет на даче капитальную теплицу, проблемы с выращиванием ранней зелени обычно не появляются. Труднее тем, кто предпочитает (или имеет только единственную возможность) садить салат в открытый или прикрытый грунт. Но и они могут с успехом справиться с поставленной задачей.

Как вырастить салат

Технология выращивания салата в открытом грунте – это те несколько этапов, которые в конце концов приводят к салатнице с пряной зеленью на обед или ужин. Они могут разниться в зависимости от сезона посадки и наличия или отсутствия рассады.

Рассадный способ

Заключается в предварительном высевании семян салата в горшочки или ящички, которые будут находиться в помещении. Грунт для культуры должен быть нейтральной реакции, обогащенный необходимым набором микроэлементов. Лучше всего для этой цели подходит универсальный грунт, продающийся в магазинах. При посадке семена поливают, в дальнейшем это действие производится по необходимости. Салат – растение, любящее воду, но тонкие стебельки могут запросто сгнить в условиях повышенной влажности почвы. Для лучшей всхожести горшочки прикрывают пленкой до появления всходов. Рассада живет «в доме» до трех-четырех сформированных листьев. Далее ее перемещают в открытый грунт, если погодные условия позволяют, или под пленку (в парник) при недостатке тепла.

Когда садить салат

Хорошо садить салаты ранней весной. На протяжении лета этот способ хорош при выращивании салата в качестве уплотнителя на грядках с другими овощными культурами.

Когда садить салат

Безрассадный способ

Позволяет высаживать салат в любое время на протяжении дачного сезона. Семена прорастают при температуре от 4 градусов тепла и способны выдерживать небольшие заморозки (до -5 градусов). Культуру высевают прямо в грунт на небольшую глубину, в дальнейшем производится прореживание рядов до расстояний между растениями, соответствующим стандартным.

Когда садить салат: весенний посев

Технология выращивания салата проста: высевание семян в рядах или высаживание рассады. В парник или под двойной слой пленки культуру можно сеять в марте, когда снег сойдет и прогреется верхний слой. Для салата таких условий должно хватить, ибо его корневая система не залегает очень глубоко. Желательно в первую неделю, до появления всходов или полного укоренения растений прикрывать посадки пленкой или спанбондом. Схема расположения салатов – приблизительно 15х15 см, при выращивании кочанных сортов расстояние целесообразно увеличить.

Подготовка почвы для весенней посадки салатов не проводится, полив производится лишь по необходимости. Подкармливать посадки не нужно: салаты склонны к жированию и быстрому стрелкованию.

Когда садить салат: летний посев

Производится и рассадным, и безрассадным способами. Садить салат целесообразно и на специально отведенном месте, и среди иных культур в качестве уплотнителя. Расстояние выдерживается стандартное (от 15х15 для скороспелых небольших сортов до 35х35 для кочанных). Для постоянного получения зеленой массы высевать семена можно каждые 10-14 дней. Полив производится при отсутствии естественного увлажнения. Стоит иметь в виду, что в сухую погоду культура начинает активно выкидывать цветоносы. При полупрофессиональном выращивании салата грядки целесообразно мульчировать органическим или неорганическим материалом.

Последние посадки производятся в конце лета. Осенью салаты растут гораздо хуже и очень склонны стрелковаться. Поэтому выращивание в холодное время года производится в закрытом, защищенном грунте.

Урожай салата

Еще один пункт, которым не стоит пренебрегать: важно не только, как вырастить салат, но и как собрать и сохранить урожай. В листовых салатах не обязательно срезать всю розетку. Можно убирать некоторые листья, когда в растении их станет не меньше 7-9. При появлении в ряду одиночных особей со стеблем и признаками будущих цветов одновременно убирается весь ряд.

Когда садить салат

Салат не подлежит долгому хранению. При намокании листья быстро загнивают. Поэтому оптимальные условия сбора кочанчиков – утренние часы и сухая погода. Намокший салат следует сразу употреблять в пищу. Хранится зелень в темном прохладном месте. В холодильнике срезанные розетки могут не терять свои свойства до 7 дней. 

domodelie.ru

Салат на семена

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Салат относится к самоопыляемым культурам, созревание семян зависит от сортовой принадлежности и способов выращивания – тепличного или открытого. Листовые виды можно сеять непосредственно в почву, кочанный и спаржевый (стеблевой) салат возделывают рассадным способом.

Рассаду готовят в мелко-ячеистых контейнерах или торфяных горшочках минимального объема, ориентировочно за 20 суток до весенних, массовых посадок. Пересадку с контейнеров осуществляют на момент формирования у всходов пятого листа, ростки в торфяных емкостях прикапывают вместе с горшочками, которые быстро разложатся в почве после нескольких поливов.

Салат на семена целесообразно возделывать не строчным севом, а гнездовым, оставляя 25 см промежуток в рядах и между всходами слаборослым сортам, сильнорослым – 30 см. Спаржевым видам требуется увеличенная площадь питания, рассаду такого салата прикапывают в 40 см гнезда.

Тепличное и рассадное выращивание салата на семена требуется поздним сортам и кочанным видам, листовые раннеспелые формы можно возделывать без парников. Созревание семян у первых длится до 160 дней, вторых – около 110.

Рассаду семенных маточников располагают отдельно от пряных, зеленых и лекарственных культур, чтобы исключить чужеродность, посторонние примеси и сохранить качественную сортность.

Агротехника зеленой культуры не требует индивидуального ухода, салатам всех видов одинаково комфортно в нейтральной почве на открытом пространстве, под высокорослыми насаждениями, парниках или в теплицах.

Подкормку проводят всего дважды за вегетацию: азотные соединения вносят под двадцати — двадцати пяти дневную рассаду, фосфорно-калийный состав добавляют при образовании цветоносных побегов. В период второй подкормки начинают искусственно стимулировать их появление, надрезая кочаны на сильнорослых, плотно-листовых сортах. С появлением цветоносов кочанные растения жестко фиксируют от ветра колышками и веревкой, чтобы предотвратить осыпание семян и поломки объемных кустов.

Сортовую чистку посадок проводят регулярно, удаляя экземпляры других видов, не той окраски, больные растения и «пустышки», не формирующие кочанов.

Сбор семенников осуществляют в августе при побурении соцветий и с образованием в них бежевого пушка. Семена салата зреют не одновременно и для получения максимума уборку начинают выборочно, срезая успевшие высохнуть цветоносные побеги с побуревшим семенным материалом. Срезку связывают пучками и подвешивают дозариваться в тени, расположив их по возможности над пластиковыми, разовыми емкостями, в которые будут осыпаться дозревшие семена. Высушенные пучки затем обмолачивают, удаляют мусор, просеивают и сортируют полученный материал в бумажные, полиэтиленовые или тканевые пакетики, фольгу или пластиковые контейнеры. Сорта не забывают подписать.

Хранение любых семян осуществляют только в закрытых упаковках, сухом помещении, в темноте и в отдалении от очагов тепла.

Средний выход семян салата – 3000 шт. с одного растения.

При тепличном возделывании салата на семена сроки их созревания сокращаются во много раз (до нескольких недель). При этом увеличивается однородность, качество, и выход семенного материала. Также, сильнорослым видам салата не требуется подвязывание к колышкам. До встречи!

ayatskov1.ru


Смотрите также