Технология выращивания в теплицах


Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Овощи, выращенные в теплице, отличаются укороченным сроком вегетации и высокой урожайностью . В закрытом грунте растения реже поражаются вредителями, при желании процесс выращивания можно сделать бесперебойным, собирая свежие плоды в течение всего года.

Чтобы добиться успеха, важно выбрать правильные виды и сорта овощей, следить за поливом и качеством почвы.

Показать содержание

Особенности теплиц

Для выращивания овощей используют 2 типа укрытий:

  1. Летние парники без системы отопления. Продлевают плодоношение до осени, подходят для выращивания разных видов овощей и рассады. Идеальны для областей с умеренным климатом.
  2. Утепленные капитальные теплицы с подогревом. Предназначены для выращивания любых овощей, в том числе и самых теплолюбивых. Дают возможность получения нескольких урожаев в год.

Теплицы для выращивания овощей должны быть достаточно просторными и высокими. Возможно заглубление в грунт на 0,5 метров. Зимние теплицы воздвигаются на усиленном фундаменте из шлакоблоков или бруса. Наиболее удобные конструкции имеют сварной металлический каркас с цинковым покрытием. В качестве укрывного материала используется закаленное стекло или армированная пленка.

Самые дорогие теплицы покрывают листами сотового поликарбоната. В чем особенности выращивания овощей в теплице из поликарбоната?

Теплицы должны иметь форточки для проветривания и двойные двери, защищающие растения от холодного уличного воздуха. Обязательна хорошая подсветка, очень желательна система капельного автоматического полива.

Для обогрева теплиц используют электрокотлы, калориферы, дровяные печи и даже костры. Выбор способа отопления зависит от климата, времени использования теплицы и финансовых возможностей владельца.

Выбор овощей

В закрытом грунте можно выращивать любые овощные культуры. Предпочтение отдается ранним овощам с коротким вегетативным периодом. Высаживание таких сортов дает возможность получить максимально ранний урожай. В круглогодичных теплицах с подогревом можно выращивать и позднеспелые сорта, отличающиеся интересным вкусом и хорошей лежкостью.

Лучшие результаты дает высаживание в грунт, но некоторые культуры можно размещать и на стеллажах. Гидропонные технологии не рекомендуются, они снижают расходы, но сильно ухудшают вкусовые качества плодов.

Чаще всего в теплицы высаживают растения, нуждающиеся в особых условиях: повышенной влажности, стабильно высокой температуре без резких среднесуточных перепадов, защите от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Среди самых популярных тепличных культур:

  • Томаты. Существует множество сортов, культивированных специально для закрытого грунта. Любят питательную легкую почву, умеренный полив и постоянный приток свежего воздуха без лишней влажности. Повысить урожайность помогут фосфорные и калийные удобрения, злоупотреблять азотом не рекомендуется. Хорошо реагируют на органику.
  • Если вы хотите, заняться бизнесом по выращиванию томатов в теплице, то можете ознакомиться с этой информацией на нашем сайте.

  • Огурцы. Очень теплолюбивая культура, не любящая резких температурных перепадов. Овощи нуждаются в обильном поливе, яркой подсветке и повышенной влажности воздуха. Требуют обильных органических подкормок, предпочтительно коровяком или разведенным птичьим пометом. При конвейерной высадке рассады способны плодоносить круглый год.
  • Также читайте на нашем сайте, как формировать плети огурцов, каким болезням они подвержены и с чем лучше сажать в теплице.

  • Сладкий и острый перец. Перцы любят питательную, легкую и рыхлую почву, не переносят застоя воды. Предпочитают чередование минеральных и органических подкормок. Сладкий и горький перец нельзя сажать рядом, возможно переопыление и изменение вкуса плодов.
  • О посадке рассады, формировании кустов и с какими садовыми культурами совместим перец в теплице, узнайте на сайте.

  • Кабачки, цукини, патиссоны. Очень нетребовательные культуры. Для закрытого грунта нужны сорта, не образующие длинных плетей. Любят легкую нейтральную или слабощелочную почву, умеренную влажность и не слишком высокую температуру.
  • Баклажаны. Предпочитают умеренно сухой воздух и влажную питательную почву. Отлично реагируют на азотосодержащие удобрения и золу. Для высокой урожайности рекомендуется добавлять слабый раствор коровяка при каждом поливе.
  • С какими культурами можно высаживать баклажаны, смотрте здесь.

  • Листовой и кочанный салат. Отличается быстрым ростом, прекрасно соседствует с любыми овощными культурами. Любит рыхлую питательную почву, яркий свет и обильный полив.
  • Редис. Быстро созревающая культура, требующая высокой влажности и питательной легкой почвы. Любит яркий свет, но мирится и с полутенью.
  • Ранняя белокочанная капуста, брокколи. Нетребовательны к составу почвы, спокойно переносят небольшое понижение температур. Требуется яркое освещение и обильный полив, а также постоянные проветривания теплицы. Такие ранние овощи в теплице, можно срезать через 1,5 месяца после высадки рассады.
  • Цветная капуста. Очень требовательна к условиям содержания. Предпочитает высокую влажность и умеренную температуру, в жару развитие головок замедляется. Требуется рыхлая почва и обильные подкормки с чередованием минеральных и органических удобрений.
  • Зелень и пряные травы (кинза, базилик и др.). Быстрорастущие культуры, подходящие для уплотнения посадок. Любят рыхлую питательную почву и обильный полив. Самые ранние виды (кресс-салат, листовую горчицу) можно срезать через несколько дней после посева.

Гораздо реже в теплицах выращивают корнеплоды: свеклу, морковь, репу, брюкву. Эти культуры не нуждаются в укрытиях, отличного урожая можно добиться и в открытом грунте.

Таблицы — примерные данные урожайности овощей в теплице:

Рассада для зимнего выращивания

Некоторые культуры высевают непосредственно в теплицу, но чаще в нее высаживают уже подрощенную рассаду.

Семена можно сеять в контейнеры или маленькие торфяные горшочки. Выбор способа зависит от вида овощей.

Например, рассаду баклажанов нельзя высевать в торфяные горшочки, слабые корни растений не смогут пробиться в грунт. Огурцы и перцы не любят выкапывание, их лучше сеять в отдельные кассеты или пересаживать методом перевалки.

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, семена нужно отсортировать и замочить в стимуляторе роста. После этого их промывают и помещают во влажную марлю для наклевывания. При посадке важно следить за степенью заглубления, обычно она не превышает 1-2 см.

Ящики или контейнеры с горшочками накрываются стеклом и выставляются на яркий свет. Оптимальная температура для прорастания зависит от культур. Например, баклажаны и томаты нуждаются в умеренном тепле, а огурцам и перцам нужна температура не ниже 25°C.

Рассаду удобряют после образования 3 настоящих листов. Лучше всего использовать разведенную органику или суперфосфат.

Когда саженцы подрастут, потребуется пикировка.

Томаты и перцы необходимо прищипывать, стимулируя закладывание почек.

Почва и выбор удобрений

Грунт в теплице должен быть очень питательным и рыхлым. Большинство овощей предпочитает слабощелочную или нейтральную почву. Идеальный состав – смесь старой садовой земли, торфа или перегноя и речного песка. При высадке рассады в каждую лунку можно поместить немного гидрогеля, это особенно полезно для влаголюбивых культур: огурцов, перца и капусты.

Выбор удобрений зависит от вида овощей. К примеру, томаты очень любят фосфор, но отрицательно реагируют на обилие азота, необходимого баклажанам. Огурцы предпочитают разнообразие органики, от коровяка до разведенного куриного помета.

Универсальным удобрением считается суперфосфат, калийные комплексы и зола. Их можно внести в грунт перед посадкой в теплицу овощей.

При выращивании овощей в теплицах из поликарбоната, после начала цветения рекомендуются подкормки 1 раз в 2 недели. Внесение удобрений нужно совмещать с поливом.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната? Главная забота владельца теплицы – обеспечение правильного уровня влажности и поддержание оптимальных температур. Особенно теплолюбивыми считаются огурцы и перцы, а вот томаты и баклажаны нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. В летнее время нужно часто открывать двери и форточки теплицы, в морозы проветривания исключены.

Какая технология выращивания овощей в теплицах в зимний период? Зимой растения особенно страдают от сухости воздуха. Решить проблему поможет регулярный полив пола, стекол и отопительных труб водой. В овощной теплице можно разместить открытые баки с водой. Резервуары с разведенным коровяком, помещенные в теплицу для томатов, не только гарантируют оптимальную влажность, но и ускорят созревание плодов.

Почву под растениями нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Облегчить уход поможет мульчирование сеном, опилками, шелухой семян подсолнечника или перегноем.

Мульча сохраняет влагу в почве и оберегает от вредителей. Бороться с тлей можно при помощи регулярных опрыскиваний водой или отварами трав, в тяжелых случаях помогут инсектициды.

Выращивание в теплице овощей – не слишком сложное занятие, требующее внимательности и правильного выбора сортов. Старания огородника будут вознаграждены отличным урожаем при уборке овощей в теплицах.

Тепличное овощеводство может стать началом собственного перспективного бизнеса, ведь качественные ранние плоды очень востребованы покупателями.

Полезные советы в видео, как вырастить овощи в теплице:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

Как получить богатый урожай в теплицах?

Многие задаются вопросом, как правильно выращивать овощи на своем участке. Чтобы выращивание овощей в теплицах было максимально эффективным, необходима:

  1. Хорошо продуманная и качественная конструкция теплицы.
  2. Надежный материал для перекрытия.
  3. Автоматические системы в теплице.

В среднем помидоры в теплице хорошо себя чувствуют при температуре воздуха от +18°С до 22-25°С и температуре почвы от +10°С и выше (во время цветения и плодоношения поддерживается более высокая температура).

В теплице обязательным условием является правильный микроклимат.

Чтобы его создать, нужно приложить усилия и установить автоматические системы:

  • полив;
  • проветривание;
  • отопление;
  • вентиляция;
  • затенение.

Для того чтобы выращивание овощей в теплицах было удачным, должны быть необходимые условия:

  • оптимальная влажность;
  • правильная температура днем и ночью;
  • достаточная вентиляция;
  • грунт, содержащий все необходимые удобрения, микроэлементы и органические вещества;
  • правильный уход.

Для достижения таких результатов нужно знать правила, как осуществлять выращивание овощей в теплице, и при этом соблюдать технологию выращивания. Только тогда качество урожая оправдает вложенные силы и средства.

Основные правила выращивания овощей в теплице

Правильный температурный режим

В летний период температура воздуха в теплице может подняться выше допустимой, что пагубно будет влиять на выращивание в ней овощей. Овощи в теплице завянут, и урожая не будет. Температура воздуха — это самый важный фактор правильного выращивания овощей. Если температура в летний период поднимется выше 50 градусов, то овощи срочно нужно спасать. Для этого заранее в теплице или парнике нужно создать затенение. Это позволит спасти теплицу от перегревания и поднятия температура воздуха внутри.

Огурцы очень теплолюбивы, они не терпят заморозков и могут погибнуть даже при незначительном понижении температуры.

Полив

Не менее важным фактором правильного выращивания в теплицах является полив растений.

Правила полива:

  1. Температура воды для полива овощей в теплице должна соответствовать температуре грунта.
  2. Идеальным вариантом полива является капельный полив.
  3. Если полив осуществляется традиционным методом, то лить воду нужно под корень растения.

Вернуться к оглавлению

Стоит учитывать тот факт, что одновременное выращивание овощей в теплицах по соседству может быть несовместимо. Это происходит от того, что все растения разные и им нужен разный уход, некоторым нужен обильный полив, а другие, наоборот, любят сухой грунт, температура воздуха кому-то нужна высокая, а кому-то не очень. Ну и так далее. Чтобы растения ужились вместе, нужно рассаживать их в соответствии с режимом. В противном случае урожай будет снижен.

Еще один фактор правильного выращивания овощей: перед тем как садить ту или иную культуру в теплицу, нужно знать, какой предшественник рос на этом месте. Некоторые культуры не выносят почву, в которых росли культуры, не совместимые между собой.

Огурцы, например, любят высокую влажность воздуха, их можно обильно поливать, не боясь за будущий урожай. Если в теплице будет сухо, то огурцы завянут. Листья огурцов испаряют много влаги, поэтому вместе с огурцами нужно садить такие культуры, которые любят влажную среду.

Почва для теплицы

Совместимость овощей по обилию подкормки

Овощи, которые выращиваются в теплицах, очень требовательны. Это касается не только температуры и влажности воздуха, но еще и грунта. Ведь в грунте должны содержаться все полезные вещества, микроэлементы и органические удобрения.

Почву нужно готовить заранее, осенью.

Ее состав должен быть таким:

  • навоз;
  • сено (солома, бурьяны и др. остатки растений);
  • дерновая земля;
  • торф;
  • азотсодержащие химические удобрения;
  • углеводсодержащие химические удобрения.

Все зависит от того, какой овощ будет расти в теплице.

Инструменты, необходимые для выращивания овощей в тепличных условиях:

  1. Лейка.
  2. Тяпка.
  3. Лопата.
  4. Грабли.
  5. Ножницы.
  6. Проволока.
  7. Термометр.
  8. Трубы для полива.
  9. Отверстия для вентиляции (вентилятор, кондиционер).
  10. Трубы или устройства обогрева (обогреватель, батареи, конвектор).

Вернуться к оглавлению

Сроки созревания овощей.

  1. Из теплицы нужно вынуть 30 см грунта.
  2. Первый слой заложить сеном, соломой, ветками, листьями — углеводсодержащими материалами.
  3. Вторым слоем должен быть навоз или птичий помет.
  4. Далее накрыть торфом и дерновой землей.
  5. Торф нужно выветрить, чтобы из него вышли все вредные для овощей вещества.
  6. Толщина верхнего слоя должна быть не меньше 15 см.
  7. Торф лучше выбирать низинный, его влажность должна быть равна 50-60 %..

Качество почвогрунта:

  • наличие нужных веществ;
  • соотношение этих веществ;
  • наличие полезной микрофлоры в почве;

Чтобы грунт был более качественным, необходимо выращивание в теплицах сидеритов — растений, которые в дальнейшем будут использованы в качестве удобрений.

Если удобрения не были внесены осенью, то их следует внести весной, перед посадкой рассады в теплицы. На уход за грунтом нужно обратить особое внимание.

Вносить удобрения нужно в соответствии с определенными правилами:

  1. Подсолнух требует кальций.
  2. Цветная капуста — молибден.
  3. Свекла — бор.
  4. Кабачок — йод.

Полезные советы при внесении в почвы удобрений

  1. Сухие удобрения разбрасываются по поверхности почвы в перчатках.
  2. Чтобы исключить вымывание питательных веществ из грунта, нужно вносить удобрения целенаправленно, используя размеренные дозы.
  3. Жидкие подкормки более эффективны, так как их можно сочетать с поливом.
  4. Подкорневая подкормка — самый эффективный способ питания растения нужными веществами и минералами.

Выращивание в теплицах богатого урожая — это не только правильный уход, но и следствие правильного севооборота. Многие растения легко поддаются вредоносным насекомым и подвергаются различным болезням, соответственно, им нужен правильный уход.

Поэтому куда попало высаживать овощи нельзя. У каждого должно быть «свое место».

Севооборот — это правильное чередование овощей, выращивание их на одном и том же месте. Он должен быть направлен на наибольший выход овощей при сборе урожая. На одном и том же грунте за год можно вырастить три вида культур. Смена места культур необходима для того, чтобы после сбора урожая в почве не накапливались вредные вещества. Для большей уверенности в качестве урожая нужно обеззараживать почву после каждого вида культуры и проводить замену грунта на новый.

Каждую культуру нужно высаживать в соответствии с климатическими условиями. Если это теплолюбивая культура, то ее лучше садить летом в жаркое время, а зимой выращивать ее не стоит.

Все культуры делятся на:

  1. основные;
  2. дополнительные;

Основные культуры имеют длинный период вегетации, а дополнительные — короткий.

Культуры делят на группы:

  1. Культуры с сильным потреблением питательных веществ (помидоры, капуста, огурцы, сельдерей, лук-порей).
  2. Со средним потреблением питательных веществ (редис, пряности, спаржа, кольраби).
  3. Со слабым потреблением питательных веществ (бобы).

Правильное чередование высадки растений в теплице (севооборот):

Третья группа, вторая группа, первая группа, затем снова третья, вторая, первая и так далее. В таком порядке вредные вещества будут по минимуму накапливаться в грунте. Такое чередование растений по видам самое оптимальное и менее опасное в плане потери урожая.

В случае неправильного чередования овощей в теплице будут скапливаться вредоносные бактерии, микроорганизмы, вредители и болезни, а урожайность будет уменьшаться с каждым сезоном. В таком случае большое количество средств, сил и времени нужно будет тратить на замену грунта и борьбу с вредителями.

Еще один принцип деления всех растений:

  1. Корнеплоды (картофель, морковь, свекла, лук, чеснок).
  2. Листовые (капуста, спаржа, пряности).
  3. Плодовые (перец, томат, огурец).

В отличие от выращивания помидоров в теплице, для огурцов очень важна высокая влажность воздуха. В солнечные дни она должна составлять не менее 85%, в пасмурные – не менее 70%.

В таком случае чередование должно проходить по схеме: листовые, корнеплоды, плодовые, листовые, корнеплоды, плодовые и так далее.

Все растения делятся на такие семейства:

  1. Тыквенные (кабачки, тыква, огурцы, дыня, арбуз).
  2. Маревые (свекла, шпинат).
  3. Зонтичные (петрушка, сельдерей, морковь).
  4. Крестоцветные (капуста, брюква, редис).
  5. Сложноцветные (салаты, цикорий).
  6. Пасленовые (баклажаны, помидоры, перец).

Исходя из этого, культуры одного семейства не должны друг друга сменять.

Вернуться к оглавлению

Помидоры не выращивают после таких культур, как: огурцы, баклажаны, картофель, перец. Наилучшими предшественниками помидоров являются: лук и бобы.

Огурцы не стоит выращивать в теплицах после дыни, арбуза, кабачков. Оптимальный вариант — после лука, редиса.

Капусту не стоит садить после щавеля, петрушки и шпината. Оптимально — после лука, чеснока, морковки, свеклы.

Фасоль нельзя садить после бобов. А лук наиболее оптимально вырастет после морковки, цветов, капусты и огурцов.

Чтобы удостовериться во всем вышеизложенном, нужна, конечно же, практика. У каждого овощевода должна быть своя технология, теория, практика, уход, а также свои секреты и изюминки.

www.parnikiteplicy.ru

Вредители в теплицах

Здравствуйте, уважаемые читатели! Теплица существенно увеличивает вегетативный сезон. Она спасает от небольших заморозков, а также от некоторых вредителей и заболеваний.

Однако, выращивание растений в теплице имеет ряд особенностей, несоблюдение которых может резко уменьшить урожай или свести его на нет.

В теплицах с отоплением, зимой можно вырастить редис, огурцы, томаты, перец, зелень. Однако и вредители в таких теплицах размножаются круглый год.

В замкнутом пространстве, вредители и заболевания могут распространяться со значительно большей скоростью, чем в открытом грунте. Ведь по сути у них идеальные условия.

В теплицах нужно быстро пресекать любые заболевания и вредителей, иначе за короткий срок посаженные культуры могут быть уничтожены. Это относится не только к зимним, но и летним теплицам от производителя.

Меры профилактики и борьба с вредителями

Летние теплицы желательно каждый год переносить на новое место. Если теплица капитальная или зимняя, в ней меняют весь грунт на глубину не менее штыка лопаты. Смена земли в теплице относится к обязательным работам.

Хороший способ борьбы с вредителями – биометод. При этом методе используются полезные насекомые и клещи, которых можно приобрести в биолабораториях или найти самостоятельно (например, в период размножения собрать божьих коровок). Божьи коровки в считанные дни могут уничтожить всю тлю.

Когда биометодом справиться с вредителями не удаётся или нет возможности, применяют химию. С химией нужно быть осторожным. В замкнутом пространстве применяемая доза должна быть уменьшена. Кроме того, химию можно применять только в разрешённый период роста растений и использовать средства защиты для тех, кто работает с химическими препаратами.

Особенности выращивания в теплице огурцов

Весной огурцы высаживают в теплицу, когда температура земли прогреется минимум до 16 ?С на глубине 10 см. Минимальная температура воздуха должна быть 18 ?С, а оптимальная 22-25 ?С. Не садите огурцы близко к стенкам теплицы, иначе осенью стенки будет сложно отмывать.

Существенно увеличить вегетативный сезон и сделать температуру более стабильной и предсказуемой поможет вегетарий.

Расстояние при высадке рассады зависит от сорта огурцов. Между растениями минимальное расстояние 35-40 см, между рядами не менее 1 м. Расход воды на 1 растение – 3 литра. Приблизительно через 5 дней растения подвязывают.

Перед тем, как начнут завязываться плоды, температура в теплице должна быть днём в районе 25-26 ?С, ночью – 18 ?С. При понижении температуры, желательно уменьшить влажность до 70%. Температура и влажность регулируются открыванием форточек.

Чтобы во время роста увеличить вегетативную массу, в первой половине дня, растения, дорожки усиленно поливают и закрывают двери и форточки. Через час или немного больше, проводят постепенную вентиляцию. Эту процедуру нужно проводить осторожно, чтобы не навредить растениям.

Огурцы отзывчивы на подкормки. За вегетативный сезон, растения нужно подкормить 3-4 раза.

Почему огурцы становятся горькими?

Горечь огурцов увеличивается при уменьшении влажности, как в почве, так и в воздухе. Также огурцы могут стать горькими при повышенных или пониженных температурах.

Особенности выращивания в теплице томатов

На месте высадки томатов, лучше с осени удобрить почву. Весной рассаду высаживают, когда грунт в теплице прогреется минимум до 13 ?С. на глубине 10 см.

Расстояние при высадке рассады: между растениями – 35-40 см, между рядами не менее 1 м. Лунки от края теплицы должны быть не менее 40 см.

Оптимальная температура для роста томатов в районе 24 ?С. днём и в около 20 ?С ночью. По этой причине очень важно, чтобы температура в теплице была ниже 30 ?С.

Особенности выращивания в теплице сладких перцев

Перец любит лёгкие почвы. При высадке, рассада перцев должна быть высотой более 10 см а земля прогрета на глубине 10 см до 15 ?С, воздух — до 21 ?С.

Расстояние между растениями около 40-45 см. Сладкий перец хорошо переносит загущённость, поэтому его допускается садить немного плотнее.

Выращивание арбузов в теплице

В качестве дополнительных материалов, рекомендую ознакомиться со статьями:

dom-sad911.ru

Технология выращивания овощей в теплицах Голлаидии

В современных культивационных сооружениях Голландии (см. рис. 1.2.3, 1.3) применяются шпалера высотой 4,5-5,0 м и одностебельная схема формирования растений. Репродуктивная зона в процессе культурооборота непре­рывно перемещается вверх, в наиболее освещенную часть шатра теплицы, сохраняя постоянную скорость репродукции на единицу длины стебля, урожайность при этом может достигать 60-70 кг/м2.

Рис. 1.2 Организационно-структурные схемы технологического процесса облучения и интенсификации продукционного процесса растительного ценоза (см. пояснения в тексте).

За весь период вегетации на растении формируется 25-35 кистей в зависимости от сорта, на крупноплодных сортах количество кистей меньше. В репродуктивный ярус, как правило, попадают 3 кисти в разной фенологической фазе: в стадии плодоношения, налива плодов, цветения. Индивидуальная продуктивность одного растения составляет от 15 до 30 кг, при среднем весе одной кисти 1,0-1,5 кг, общая высота растений достигает 4,8-5,0 м.

В теплицах 60-х годов с высотой шпалеры 2,4 м приме­нится формирование растений с боковыми побегами, что приводит к увеличению общей длины стебля до тех же 4,5 м. Однако в этом случае образуются менее эффективные схемы, часть синтезных ресурсов теряется, скорость роста плодов замедляется и урожай составляет 30-40 кг/м2.

В основе всех известных технологий, широко приме­няющихся в практике защищенного грунта России и за рубежом, лежит один и тот же технологический принцип - один плодоносящий ярус растения в объеме теплицы. Поэтому считать, что применяющаяся в теплицах технология выращивания растениий на шпалере высотой 4,5-5,0 м, является перспективной для тепличного овощеводства, нет оснований, т.к. потенциал данной технологии уже достигнут. Анализ современных промышленных технологий защищен­ного грунта свидетельствует о том, что технология на высокой шпалере не может обеспечить урожайность овощей выше 70 кг/м томатов в год.

Это вызвано тем, что для получения данного урожая за культурооборот продолжительностью 10 месяцев при густоте посадки 2,5 раст./м2, урожай одного растения составляет 24 кг. При среднем весе одной кисти 1 кг, их количество равно 24. При расстоянии междоузлий 20 см, общая высота растений составляет до 4,8 м. Опыт эксплуатации показывает, что теплицы с высотой шпалеры 4,0-5,0 м связаны с дополнительными затратами материальных и энергетических ресурсов.

Дальнейшее увеличение продуктивности связанно с интенсификацией питания, дополнительным внесением химических удобрений, что вызывает нежелательное экологическое изменение пищевых показателей продукции.Таким образом, технология с высотой шпалеры 4,0-5,0 м исчерпала свои возможности. На смену ей уверенно приходит новая технология.

Принципиальное изменение технологии выращивания растений в теплице достигается изменением основного структурообразующего принципа технологии: количество одновременно плодоносящих ярусов растений, в одном и том же объеме теплицы, увеличивается с одного до пяти.  

В личном подсобном хозяйстве тверских предпринимателей Виктора Петровича и Валентины Александровны Столяровых зимой и летом растут на радость людям тысячи самых разных сортов роз. Живут эти светлые и душевные люди в селе Красное, что под городом Старица, и делают все, чтобы вокруг них всегда было тепло, уютно и красиво.

Самый крупный огород под стеклом на Смоленщине расположен всего в полутора километрах от областного центра. Сегодня Козинский тепличный комбинат является основным сельхозпредприятием области, круглый год поставляющим на стол сельчан и городские прилавки свежую зелень и овощи. Директор комбината, заслуженный работник сельского хозяйства России Александр Курганов говорит, что за свою долгую жизнь он огурцов вкуснее козинских еще не пробовал.

Мысль о том, что в казачьей станице Попутная, расположенной в 400 километрах от Черноморского побережья Кубани, можно выращивать лимоны, еще недавно была такой же утопией, как и утверждение «И на Марсе будут яблони цвести!». Но только не для фермера Абубакара Курбанова, который благодаря помощи Россельхозбанка разбил настоящий лимонарий, где круглый год растут цитрусы.

Масштабный аграрный проект в неожиданном месте – Нью-Йорке, связанном с сельским хозяйством только прозвищем «большое яблоко». Компания BrightFarms – один из пионеров урбанистического сельского хозяйства. Теплица площадью 9300 кв.м, строительство которой должно завершиться в начале 2013 г., разместится прямо посреди города – на крыше восьмиэтажного складского здания Liberty View Industrial Plaza в Бруклине. ​

www.promgidroponica.ru


Смотрите также