Тмин овощной аппетитный выращивание


Выращивание тмина из семян Посадка и уход в открытом грунте Полезные свойства тмина

Каждая хозяйка знает, что тмин является незаменимой ароматной специей, которая придает блюдам ни с чем не сравнимый оттенок вкуса. Молодую зелень и корешки тмина добавляют в салаты, гарниры, супы. Семена используют целыми или молотыми, также в кулинарии применяется масло тмина (для ароматизации). Тмин отлично подходит к мясным блюдам (очень хорошо сочетается с бараниной), используется в приготовлении супов, соусов, паштетов, сыров, применяется для ароматизации хлебопекарных изделий (особенно черного хлеба), в ликероводочном производстве.

В Индии тмин является составной частью специи карри. Черкесы перемалывают зерна для получения муки, из которой выпекают хлеб.

Для получения специи выращивается тмин обыкновенный (лат. Cаrum cаrvi) – двулетнее растение семейства Зонтичные. В дикой природе распространен по всей территории Европы, в умеренном климате Азии, встречается в субтропиках Пакистана, Индии. На территории России естественно обитает в лесостепной, лесной зонах европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Тмин настолько любим и популярен, что культивируется повсеместно. Второе известное наименование растения – анис.

Развивается культура постепенно: в первый год роста формируется корневище с розеткой листьев (внешне напоминает ботву моркови), а цветение наступает на второй год роста. Одиночные прямые стебли достигают высоты 1 м. Листовые пластины яйцевидной формы, перисто-рассеченные, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Прикорневые листья длинночерешковые, верхние – прикреплены коротенькими черешками. Цветочки мелкие, белого или розоватого оттенка, собираются на верхушках побегов в зонтичное соцветие. Плод в виде продолговатого сплюснутого вислоплодника длинной около 3 мм.

Тмин морозостоек, прекрасно перезимует даже при малоснежных зимах. Выращивание тмина не составит особого труда. Достаточно изучить некоторые особенности, тогда успешный результат гарантирован.

Участок для выращивания тмина

Тмин овощной аппетитный выращивание и уход в открытом грунте

Для выращивания тмина отведите хорошо освещенный участок. Если посадить в тени, темпы роста будут медленными, на второй год жизни тмин вряд ли зацветет – в лучшем случае плодоношение возможно на третьем году вегетации. Не высаживайте в низинах и подтопляемых участках, тмин не любит застоя влаги у корней, а при близком залегании грунтовых вод потребуется соорудить высокую грядку.

Почва требуется рыхлая, прекрасно подойдут супесчаные и суглинистые грунты.

При промышленном выращивании высевать тмин рекомендуют после зерновых, зернобобовых, озимых культур. В год плодоношения анис рано освобождает поле и в свою очередь послужит отличным предшественником этих культур.

На огороде не рекомендуется высевать тмин после собратьев по семейству (петрушка, укроп, сельдерей, морковь, фенхель), но в качестве соседей они подходят. Прекрасно соседствует тмин с огурцами, томатами, бобовыми. Подходящими предшественниками являются томаты, капуста, картофель, лук, кабачки.

Подготовка участка

Подготовкой участка лучше всего заняться с осени. Землю перекапывают на глубину 25-30 см, убирая сорную траву и остатки предшествующей     культуры. Участок нужно удобрить: под перекопку внесите 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры. Если почва обедненная, под перекопку внесите 4-5 кг перегноя или компоста. Пропорции удобрений указаны на 1 м² площади.

Сроки посева

К теплу тмин неприхотлив. Семена начинают прорастать уже при температуре 8 °C, а для успешного роста и развития потребуется температура не менее 20 °C.

Тмин можно высевать сразу в открытый грунт. Чаще всего высевают весной (вторая половина апреля), подзимний посев практикуется реже (посев проводят к концу октября).

Предварительная обработка семян

Семена тмина фото

Для посева семена тмина приобретают в цветочном магазине или в аптеке.

Они богаты маслами, что препятствует их прорастанию.

Обработка посевного материала предполагает несколько этапов:

  1. Замачивание в теплой воде

Заверните семена в лоскуток хлопчатобумажной ткани, перетяните сверток резинкой и поместите в теплую воду на 3-5 часов.

В качестве профилактики поражения болезнями и вредителями, семена следует продезинфицировать. На протяжении 20 минут подержите в растворе марганцовки, затем промойте проточной водой, просушите до состояния сыпучести.

  1. Обработка стимулятором роста

Данная мера не является обязательной, но имеет место. Семена замачивают в растворе стимулятора роста на 12 часов (удобно на ночь). Затем просушите до состояния сыпучести и приступайте к посеву.

Посев семян тмина в открытый грунт

Выращивание тмина в открытом грунте фото

На поверхности почвы сделайте бороздки глубиной 2-2,5 см, между ними выдерживайте расстояние 35-45 см. пролейте бороздки водой и дайте ей впитаться. Семена размещайте на расстоянии 5-7 см друг от дружки. Посевы заделайте граблями. При посеве под зиму замульчируйте посевы торфом.

  • Высевают тмин сдвоенными рядами (лентами) по схеме 25х7. При этом между лентами придерживайтесь дистанции 40 см.
  • Можно выдерживать между строчками расстояние 20 см, но между лентами придерживайтесь полуметровой дистанции.
  • Третий способ: между строчками 30 см, между лентами 45 см. Если почва суглинистая, лучше воспользоваться третьим способом, при этом семена заделывайте на глубину 1,5 см.

Первые всходы появятся спустя 15-20 дней. Проредите, оставляя между отдельными растениями промежуток 25 см.

Уход за тмином в первый год роста

Молодым росточкам в первый год вегетации необходимо уделить пристальное внимание.

Обеспечьте умеренный полив, поверхность почвы постоянно поддерживайте в слегка влажном состоянии. Своевременно пропалывайте грядки, ведь сорная трава способна быстро «забить» росточки аниса. «Начисто» пропалывайте до полного смыкания листьев. Для обеспечения доступа кислорода к корневой системе, необходимо регулярно рыхлить почву в междурядьях, не допускайте появления корки.

В первый год роста посадки тмина подкармливают дважды. Первую подкормку проводят спустя 1 месяц роста, вторую – по окончанию периода вегетации. На 1 м² площади понадобиться 15 г калийной соли и 5 г суперфосфата. Вносите удобрения в гранулированном виде под глубокое рыхление.

На следующий год тмин перед началом цветения подкармливают азотом – 12 г аммиачной селитры на м?.

Уход за взрослыми растениями

Как ухаживать за тмином в открытом грунте

Со второго года роста уход значительно упрощается.

Ранней весной внесите подкормку: по 12 г аммиачной селитры на 1 м². Поливайте в период стеблевания и цветения регулярно, но умеренно, переувлажнения почвы не допускайте. Периодически рыхлите почву в междурядьях.

Зимовка тмина

Тмин успешно переносит понижение температуры до -25 °C. В укрытии на зиму не нуждается.

Сбор урожая

Когда нижние листья начнут засыхать, можно приступать к уборке урожая. Созревание семян неравномерное, поэтому их начинают собирать в состоянии восковой спелости (когда побуреет основная часть зонтиков). Цветоносные стебли срезайте на высоте около 5 см над поверхностью почвы, они достаточно жесткие, следует воспользоваться секатором или острым ножом.

Срезку проводите в утренние или вечерние часы, поскольку в дневное время под воздействием тепла ценные эфирные масла интенсивно испаряются. Соберите стебли в снопики и подвесьте для просушивания зонтиками вниз (под ними разместите газетку или ткань, чтобы не потерять осыпающиеся семена). Спустя 7-10 дней плоды дозреют. Обмолотите зонтики, очистите семена от мусора и разложите по тканевым мешочкам.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность среди болезней для посадок тмина представляет мучнистая роса. Белесый рыхлый налет стремительно распространяется по стеблям и листьям. Поражение болезнью случается при сырой погоде с резкими перепадами температур.

Другие грибковые болезни (черная гниль, фомоз, пятнистость) появляются реже.

Мерами профилактики является предварительное обеззараживание посевного материала, соблюдение севооборота, надлежащий уход, уборка растительных остатков. В случае поражения болезнью, обработайте посадки фунгицидным препаратом.

Тмин редко повреждается вредителями. Для растения опасны: тминный клещ, зонтичная моль, зонтичный и полосатый клопы, проволочник. При выращивании тмина только для получения семян, для борьбы с вредителями допустимо применять агрохимические препараты (Карбофос, Фитоверм, Искра био). В отношении тмина, выращиваемого для получения зелени, следует воспользоваться препаратами естественного происхождения. Обработайте посадки настоем чеснока, полыни или картофельной ботвы.

Лечебные свойства тмина

Лечебные свойства тмина фото растения

Лекарственным сырьем является плод (семена) тмина обыкновенного.

Эфирное масло применяют для ароматизации лекарственных препаратов, само по себе масло является антисептическим и противоглистным средством.

Семена тмина используются в официальной медицине многих стран (Болгария, Румыния, Швейцария, Швеция, Австрия, Финляндия, США, Норвегия). Тмин применяется при запорах, атонии кишечника, как ветрогонное, антимикробное средство, для улучшения работы пищеварительной системы. Семена входят в состав желчегонных сборов. В сочетании с другими растениями тмин применяют для лечения гепатита, болезней сердечно-сосудистой системы, усиления лактации, как седативное средство.

Тмин издавна применяется народной медициной. Чай из тмина способствует улучшению аппетита, повышает общий тонус и работоспособность организма. При головной боли, воспалении легких и бронхите, болезнях желчного пузыря, расстройствах кишечника принимали настой.

В ветеринарной медицине тмин используют при метеоризме, колитах. Его подсевают в клевер, который предназначен для скармливания зеленой массы в свежем виде скоту. Для «пернатых» тмин ядовит.

Загрузка...

chto-posadit.ru

Как вырастить тмин на даче в Подмосковье: посадка и уход

Тмин — пряность, с сильным ароматом и приятным вкусом, знакомая каждой хозяйке. Его семена содержат большое количество эфирных масел, их можно класть в маринады, мясные и рыбные блюда, выпечку, а молодые листочки станут прекрасным дополнением к салатам. В народной медицине растение применяют как противовоспалительное средство, кормящим матерям употребление отвара тмина прибавит молока. Полезен он и для пищеварительного тракта.

Тмин можно вырастить на своём приусадебном участке. Неприхотливое растение не доставит хлопот даже начинающему огороднику. Как это сделать правильно, разберем ниже.

Описание и фото

Тмин (кмин или кумин) – многолетник (двулетник), принадлежащий семейству Зонтичные. В первый год вегетации растение наращивает мощный корень под землёй, а на второй выкидывает цветонос, и образует ароматные семена. Дикий тмин повсеместно растёт в Европе, и в умеренном поясе Азиатской части материка, встречается в Пакистане и северной Африке. Промышленные плантации есть во многих странах мира.

Стебли тмина одиночные с разветвлением вверху, прочные, ребристые. Куст достигает высоты 100 см, но есть и низкорослые полуметровые сорта. Корень стержневой, мясистый, хорошо развитый. Листья у растения сильно рассечённые перистые (похожие на укропные), до 20 см длиной. Соцветия в форме зонтика, состоящие из маленьких белых или розовых цветочков. Цветёт тмин в июле, распространяя приятный аромат. Семена созревают в коробочке – вислоплоднике, размером 2 на 3 мм.

Растение легко определяется по запаху, достаточно потереть пальцами лист, как сразу можно почувствовать знакомый аромат. Сильнее всего пахнут семена тмина.

Выбор места и подготовка почвы

Растение требовательно к освещению, рыхлости и плодородию почвы. Затенение посадок приведёт к замедленному росту. Тмин холодостойкая культура, не повреждающаяся заморозками.

Грунт нужен с нейтральной реакцией и хорошим дренажом. Нельзя сажать семена на заболоченных участках, тяжёлых суглинках. При избыточном увлажнении корень может загнить и растение погибнет. Чтобы этого избежать, можно устроить высокие насыпные грядки из рыхлой воздухопроницаемой почвы с большим содержанием песка, куда и разместить культуру. На бедные гумусом участки вносят хорошо перепревший навоз или компост.

Осенью необходимо глубоко (не меньше, чем на 30 см) перекопать почву, удаляя корни многолетних сорняков. При необходимости, добавляют речной песок для придания рыхлости грунту, в количестве 8 – 12 кг на 1 кв. метр. Перегной добавляют из расчёта 7 – 10 кг на квадрат площади. Органику можно заменить полным минеральным удобрением или суперфосфатом, в количестве 30 — 50 г на кв. метр.

Лучшими предшественниками тмина являются зерновые культуры (рожь, овёс) и бобовые (горох, фасоль, чечевица, люпин), а также: картофель, капуста, томаты. Нельзя располагать растение после родственных культур из одного семейства: моркови, сельдерея, укропа, фенхеля.

Поскольку, цветущий тмин своим ароматом привлекает пчёл и шмелей, его можно размещать в саду или вблизи огородных растений, которым требуется участие насекомых для опыления (огурцы, тыква).

Посадочный материал

Растение размножают семенами, которые можно купить в магазине.

Не стоит пытаться посадить кулинарный тмин, эти семечки для посева не годятся!

В культуре для употребления в кулинарных целях, выращивают Тмин обыкновенный или овощной. Популярны его сорта:

  • Душистый,
  • Восточный аромат,
  • Аппетитный,
  • Пересвет,
  • Гальяновский.

Для лекарственных целей сеют Чёрный тмин.

Посев

Практикуют подзимний посев и ранневесенний. Тмин не боится заморозков, его семена начинают прорастать уже при температуре почвы +8 градусов. Под зиму сеют в октябре, сухими семенами, заделывая их в почву на 1,5 см. Расстояние между семечками в ряду 4-6 см, междурядья 20-25 см.

Весной сеют пряную культуру в апреле, как только земля немного просохнет после схода снега. Посевы проводят по той же схеме, что и в зиму, но семена лучше предварительно замочить в тёплой воде. Когда станут заметны беленькие «носики» ростков, семена убирают на несколько дней в холодильник для закаливания. Обработанные таким образом, они обладают лучшим иммунитетом и энергией роста.

Если семена были собраны самостоятельно, а не куплены в магазине, перед посевом их дополнительно протравливают в малиновом растворе марганцовки 20 минут. Эта мера поможет уничтожить споры плесени и грибов.

Всходы растения появятся через 20 дней.

Культура может давать самосев, поэтому достаточно осенью встряхнуть зонтик с созревшими семенами над грядкой. Весной они обязательно прорастут.

Уход

В начале роста за тоненькими всходами тмина нужно хорошо заботиться: поддерживать почву в умеренно влажном и чистом от сорняков состоянии, рыхлить междурядья. Как только они окрепнут, можно замульчировать посадки древесной стружкой (предварительно вымоченной в растворе мочевины – спичечный коробок на ведро), не кислым торфом, скошенной травой. Мульча поможет сохраниться влаге в земле, защитит корни от перегрева, затруднит прорастание сорной травы.

В первый год выращивания тмин подкармливают за лето дважды. В первый раз через 30 – 40 дней после всходов, второй раз в конце лета. Вносят сначала настой коровяка (1 кг навоза на ведро воды), в конце лета – 10 г суперфосфата и 15 г калийной соли на квадрат площади. Подкормку дают только по влажной почве, чтобы избежать ожога корней.

На втором году жизни тмина вносят подкормку перед цветением: 12 – 15 г аммиачной селитры на 1 кв. метр.

В укрытии на зиму не нуждается.

Выгонка зелени дома

Можно в октябре выкопать корень тмина и поместить его в ведро или другую ёмкость, в лёгкую почву. Помещённый в прохладное и светлое место, при умеренном поливе, корень начнёт выгонять свежую зелень. Так всю зиму можно иметь под рукой ароматные листочки пряной травы для готовки.

Вредители и болезни

В сырое лето, при загущенных посевах, тмин страдает от мучнистой росы. Болезнь можно определить по белому налёту, похожему на плесень, на стеблях. Может поражаться пятнистостями, чёрной гнилью.

Из вредных насекомых досаждает тля, блошки, проволочник, зонтичная моль.

Сбор урожая

Сбор зелени можно начинать через 40 – 50 дней после всходов. С каждого растения нужно отщипывать только по несколько листиков, не забывая о том, что кустику нужна зелень для наращивания корневища.

Уборку семян тмина начинают в августе, после цветения, когда центральный зонтик начал буреть. Цветоносы срезаются целиком и подвешиваются в тени для дозревания. Чтобы семена не растерялись, соцветия обвязывают чистой лёгкой тканью, пропускающей воздух. Хранят в плотно закрытых банках, чтобы аромат не улетучивался.

Page 2

Овощи и травы для выращивания в открытом грунте Подмосковья или в теплице: как и куда сажать, подготовка земли, уход за культурами и уборка урожая.

Фенхель или аптечный укроп

Фенхель или в народе «аптечный укроп» — ароматное растение из семейства Сельдерейных. С обычным укропом, который может расти практически самостоятельно, культура имеет только внешнее сходство. Фенхель при выращивании

Тмин в огороде: куда и как посадить

Тмин — пряность, с сильным ароматом и приятным вкусом, знакомая каждой хозяйке. Его семена содержат большое количество эфирных масел, их можно класть в маринады, мясные и рыбные блюда,

Майоран: выращивание из семян

Садовый майоран (бардакош) – пряное и лекарственное растение, издающее сильный запах, напоминающий мяту. Его листочки богаты на содержание витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. В древние времена

Бамия: что это и как выращивать из семян

Бамия для Подмосковья – экзотическое, малоизвестное растение. В настоящее время овощеводы все больше им интересуются, что обусловлено ценными полезными качествами. Описание и фото Это однолетнее травянистое растение семейства

Посев эспарцета на дачном участке

Растение эспарцет принадлежит к семейству Бобовые, и насчитывает около 80 видов. Это неприхотливое многолетнее травянистое ветвистое растение, высотой около полуметра. Описание и фото Стержневой корень уходит глубоко в

Растение живокост: куда посадить на даче

Живокост – многолетнее травянистое зимостойкое и влаголюбивое растение, принадлежащее к семейству Бурачниковых и насчитывающее около 25 различных видов. Самыми известными на территории нашей страны являются окопник «Лекарственный» и

Мангольд: выращивание и уход

Мангольд представляет собой травянисто овощное растение с листьями до 30 см, внешне напоминающими шпинат. На самом же деле ближайшая его родственница – сахарная свекла. На данный момент в

Как выращивать спаржу на даче

Спаржа — овощ, который содержит уникальные вещества и витамины — бета-каротин, тиамин, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний, селен. Низкая калорийность позволяет употреблять ее в пищу при соблюдении диет,

Какие сидераты подходят для дачи

Сидератами являются травянистые сельскохозяйственные культуры, которые перерабатывают химические элементы, необходимые для питания культурных сельскохозяйственных растений: овощей, ягодных кустарников и т.д., в легкоусвояемую форму. Растительная масса, полученная из зелени

Как вырастить клубнику на садовом участке

Клубника — общепринятое название земляники садовой крупноплодной, но чтобы не было разночтений и путаницы в дальнейшем речь пойдет именно об этой ягодной культуре. Описание Клубника — одно из

3vedra.com

Тмин на подоконнике. Посадка, выращивание, уход.

Пряные семена тмина используют в кулинарии, добавляют в тесто. Кроме того, в пищу употребляют свежие молодые листья и даже корневища. Благодаря богатому химическому составу травянистое растение применяют в народной медицине как лекарственное средство. Оно содержит в большом количестве дубильные вещества, эфирные масла и органические соли. Растительный белок содержится в листьях, а семена ценятся благодаря жирному тминному маслу.

Тмин относится к семейству сельдерейных, и является двулетним растением. Вырастить пряность можно не только в открытом грунте, но и в домашних растениях. Растение холодостойкое, семена прорастают даже при температуре +8-10°С.

Сорта тмина для выращивания на подоконнике

В народе тмин называют как кмин, анис полевой, ганус или гуньба. Посадив пряную траву в горшочке, она будет радовать глаз не один год. Кроме того, всегда под рукой свежая и полезная зелень.

Для выращивания тмина обыкновенного пригодятся семена. Остаётся только определиться с сортом.

Сорт Особенности
«Душистый» Стебли вырастают до 50 сантиметров в высоту. Семена продолговатые с выраженным ароматом и вкусом аниса.
«Пересвет» Сорт среднеспелый, даёт урожай в первый год. Зелень можно получить уже спустя 45 дней, семена же через 60-70 суток.
«Аппетитный» Семена отличаются сильным ароматом. Побеги вытягиваются до 65-80 сантиметров. Сорт используют в кулинарии.
«Хлебный» Растение хорошо переносит низкие температуры. Семена тмина содержат аскорбиновую кислоту, жирные масла.
«Восточный аромат» Прямостоящий, голый стебель. Цветки обычно мелкие, белого или розового цвета. Высокоурожайный сорт. Техническая зрелость наступает через 90-100 дней после всходов.
«Ароматный» В первый год образует широкую розетку из листьев. Техническая зрелость наступает через 75-85 дней. Листья и стебли сочные, обладают пряным ароматом.

Сортов тмина не так много. Это основные подвиды душистого многолетника, которые выращивают как на огороде, так и дома.

А вы добавляете тмин в пищу?

КонечноНет, не нравится запах

Прежде чем приступить к посадке растения, следует подготовить необходимый инвентарь.

Что понадобится:

  • Семена или корни тмина;
  • Плодородная земля;
  • Тара под посадку;

Запастись всеми составляющими можно в садоводческом магазине, при этом потратив небольшую сумму денег.

Выбор оптимального места в доме

Тмин в домашних условиях выращивают на лоджии, балконе или на подоконнике. Душистая зелень любит яркое освещение, поэтому выбирать окна предпочтительнее с южных и восточных сторон. Растение чувствительно к затемнениям. При дефиците света тмин теряет аромат, а количество эфирных масел в семенах снижается. Ставить горшки с зеленью в угол комнаты не допустимо.

Выбор и подготовка тары

Корневая система тмина нуждается в просторной ёмкости. Учитывая, что растение двулетнее, выбирать нужно сразу подходящую тару. Цветочный горшок глубиной 15-20 сантиметров и объёмом в 4-5 литров отлично подойдёт.

Пластиковые ёмкости плохо пропускают кислород, поэтому корневая система оказывается в парниковых условиях.

Тмин будет хорошо расти в небольших ящиках под размер подоконника. На дне тары делают отверстия, чтобы не было застоев воды. Под горшки ставят поддоны.

Выбор почвы

Чтобы вырастить тмин на подоконнике, нужно ответственно отнестись к выбору грунта. Растение любит увлажнённую почву, поэтому лучше позаботиться о хорошем дренаже и рыхлой земле с нейтральной реакцией. Отлично подходит готовый грунт для кактусов или универсальный.

Чтобы обеспечить хорошую водопроницаемость почвы, в равных частях смешивают торф и песок. Семена быстро прорастут в такой смеси. Нижний слой формируют из мелкой гальки, керамзита или кирпичных обломков – это дренаж.

Керамзит

Почва в контейнере

Используя грунт с огорода, его предварительно обеззараживают. Сделать это можно путём прокаливания почвы в духовке, либо вынести её на мороз на пару суток. Перед посадкой землю просеивают через сито и раскладывают на горизонтальной поверхности – земля впитает максимум кислорода.

Тмин размножается семенами и корнями. Посадить растение дома целесообразнее для получения зелени, ведь плоды созревают только на 2-й год. Семена многолетника мелкие и долго прорастают. Перед посадкой их проращивают во влажной марле.

Поэтапная подготовка семенного материала:

  1. Покупные семена замачивают на сутки в тёплой очищенной воде;
  2. Затем намочить марлю или хлопковую ткань, разложить семена. Ткань смачивают каждый день, пока не появляются первые ростки;
  3. Проросшие семена подсушивают сутки, затем сеют в подготовленную тару;
  4. Землю распределяют ровным слоем, делая бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Присыпают верхним слоем грунта и поливают;
  5. Для быстрых всходов накрывают тару пищевой плёнкой. Как только появятся первые ростки, плёнку убирают.

Благоприятное время для посева – с февраля по октябрь. При правильной посадке первые ростки появляются через 2-4 недели.

Как только растение даёт корнеплод, его используют для размножения в домашних условиях. Взрослые корни тмина также выкапывают с грядки осенью. В подготовленный плодородный субстрат высаживают корневища. До появления первых зелёных ростков ёмкости оставляют в прохладном месте, на проветриваемой лоджии. После его переставляют тару в комнату на подоконник.

Создание необходимых условий: влажность, температура, освещение

Тмин любит хорошую вентиляцию. Помещение в зимнее время проветривают пару раз в день, при этом горшки с растением убирают от сквозняка. Весной и летом желательно выносить зелень на балкон на свежий воздух.

Ароматная трава предпочитает яркое освещение. При недостатке света растение теряет часть эфирных масел и аромат.

Зимой растению требуется больше света, поэтому дополнительно устанавливают лампы искусственного освещения. Продолжительность светового дня – 8-10 часов.

Несмотря на требовательность зелени к освещению и температурному режиму, она не так прихотлива. Душистое растение устойчиво к холодам, поэтому температура в комнате +14-16°С не критична. Однако наиболее комфортная +18-22°С. Если в комнате слишком жарко, стебли сильно вытягиваются, и плохо набирают зелёную массу.

При выращивании тмина дома, важно обеспечить обильное увлажнение грунта. Растение любит влажную песчаную или глинистую почву. Поливают рассаду в ящиках регулярно, по мере высыхания верхнего слоя грунта. Листья опрыскивают водой комнатной температуры из пульверизатора.

При недостатке влаги тмин быстро зацветает.

Комнатная зелень положительно реагирует на комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки рыхлят верхний слой почвы. Органические удобрения, такие как перегной или компост, ускоряют рост тмина.

Болезни и вредители

Несмотря на специфический аромат тмина, некоторых вредителей привлекают сочная зелень и её запах. В отличие от выращивания растения в открытом грунте, в домашних условиях зелень паразиты обычно не атакуют.

Среди основных вредителей выделяют:

  • Проволочник;
  • Тминный клещ;
Проволочник Личинка зонтичной моли Полосатый клоп Мучнистая роса

Личинки паразитов могут быть в почве с огорода – это основная причина заражения растений.

Настои из полыни, чеснока и мыльные растворы уничтожают паразитов в домашних условиях.

Среди болезней наиболее распространены грибковые заболевания. Мучнистая роса – частый недуг тмина. При этом листья и стебли покрыты белёсым и рыхлым налётом. Причиной неприятностей может быть избыточная влага и сырость.

Стоит ли выращивать тмин в квартире?

Да, конечноПроще купить

Сбор урожая и его хранение

Листья тмина используют в качестве приправы к супам, салатам и к овощным блюдам. В соленья и маринады добавляют корень растения. Настои из семян улучшают пищеварение, лактацию и тонизируют организм.

Первые зелёные листья срезают уже спустя месяц после всходов. Высота побегов должна быть не менее 15 сантиметров. Нельзя полностью общипывать все листочки, иначе стебли не наберут зелёную массу. В свежем виде зелень хранится недолго, поэтому лучше поместить её в холодильник в пакет максимум на 3-5 дней.

Семена собирают обычно на второй год летом после всходов. Поскольку пряные плоды легко осыпаются, зонтики срезают ножницами и раскладывают на противне или бумаге.

Сухие семена добавляют в тесто, маринады, колбасы.

Сушёные листья тмина хранят в плотно закрытых стеклянных банках или хлопковых мешочках.

Выращивание тмина на подоконнике – это свежая зелень под рукой круглый год. Ведь можно заготовить пряность самостоятельно, и разнообразить рацион. Размножить растение можно как семенами, так и корневищами. При регулярном поливе и ярком освещении зелень быстро наберёт зелёную массу.

zelen-na-podokonnike.ru

Тмин: посадка, уход, размножение - АгрономWiki

Среди запасов специй, имеющихся у каждой хозяйки, наверняка найдётся баночка с тмином. В кулинарии эта двухлетняя пряноароматическая травка известна очень хорошо – молодую зелень тмина и его корневища добавляют в супы, гарниры и салаты, а семена, цельные или молотые, широко используются для ароматизации выпечки, маринадов, соусов, домашних наливок и ликёров.

В медицине тмин ценится за многочисленные целебные свойства (желчегонные, лактогонные, ветрогонные, антибактериальные), благодаря которым его включают в состав многих лекарственных сборов.

И если многие специи прибывают к потребителю средней полосы из заморских стран, то за тмином далеко ходить не нужно – неприхотливый и холодостойкий, он будет отлично расти на дачной грядке.

Когда сажать

В открытый грунт тмин принято сеять весной – во второй половине апреля; реже практикуется осенний посев, который проводят ближе к концу октября. Культура развивается циклично – в первый год формируется корневище с розеткой из 8–16 листьев, внешне напоминающих ботву моркови, на второй год отрастает мощный генеративный побег высотой 100–120 см с соцветиями-зонтиками.

Подготовка семян

Предпосевная обработка семенного материала сводится к проведению следующих мероприятий:

  • Промывание – семена тмина на 3–5 часов заливают тёплой водой, чтобы вымыть вещества, препятствующие прорастанию.
  • Дезинфекция – промытый материал в течение 20–40 минут протравливают в крепком растворе марганцовки. В будущем это защитит посевы от многих болезней. По истечении времени семена ополаскивают под проточной водой.
  • Замачивание – процедура не обязательная, но эффективная. Чтобы ускорить прорастание, на ночь материал погружают в раствор любого стимулирующего препарата («Эпин», «Циркон», сок алоэ).

Читать ещё  Розмарин: выращивание из семян в открытом грунте

По завершении всех мероприятий семена рекомендуется рассыпать тонким слоем по листу бумаги и подсушить до сыпучести.

Обработка посадочной площади

Участок под посадку тмина должен быть светлым, теплым, надежно укрытым от сухих ветров, расположенным на рыхлых суглинках или супесях. Ввиду особой чувствительности культуры к заболоченности почвы на площадях с высоким прохождением грунтовых вод для выращивания тмина рекомендуется насыпать высокие гряды.

Плохими предшественниками считаются все растения семейства зонтичных – укроп, петрушка, морковь, сельдерей, фенхель, зато в качестве соседей они будут просто идеальны. Кроме того, тмин отлично соседствует с томатами, огурцами и бобовыми.

Из предшествующих агрокультур лучшими для него будут капуста, помидоры, кабачки, лук, картофель.

Основные мероприятия по подготовке участка проводят осенью – почву интенсивно перекапывают на глубину 25–27 см, выбирая корни сорной травы. Желательно выращивать тмин после хорошо удобренной культуры, которую регулярно подкармливали органикой.

В этом случае будущую грядку заправляют только минеральными удобрениями – 15 г аммиачной селитры, 7–10 г суперфосфата и 5 г калийной соли на каждый м?. Если почва слишком бедна, под перекопку можно добавить перегной или компост (4-5 кг/м?).

Технология посева

Перед посевом подготовленную грядку обильно поливают. Дальнейший порядок действий таков:

  • На поверхности почвы нарезают несколько продольных или поперечных борозд глубиной 2-2,5 см, соблюдая ширину междурядий около 35–45 см.
  • В борозды высевают семена тмина с интервалом в 5–7 см.
  • Посевы заделывают граблями.
  • Поверхность грядки мульчируют сухим торфом.

В благоприятных условиях первые всходы тмина появляются через 15–20 дней.

Особенности ухода

На первых этапах роста, когда сеянцы тмина развиваются очень медленно, им требуются максимальное внимание и самый тщательный уход.

  • Поливают грядку умеренно, поддерживая стабильную увлажненность почвы.
  • Очень важно своевременно пропалывать грядку, чтобы стремительно растущие сорняки не «забили» хрупкие ростки. Прополку «начисто» проводят до полного смыкания листвы.
  • Обеспечивая свободный доступ кислорода к корням, почву в междурядьях систематически рыхлят, не допуская образования сухой земляной корки.
  • В первый год посадки тмин подкармливают дважды. Первую процедуру проводят через месяц после посева, вторую – по окончании вегетации. Норма вносимых удобрений – под глубокое рыхление на каждый м? посадок заделывают 5 г суперфосфата и 15 г калийной соли. На следующий год тмин перед началом цветения подкармливают азотом – 12 г аммиачной селитры на м?.

Читать ещё  Черешковый сельдерей: выращивание и уход в открытом грунте

В серьезном укрытии на зиму тмин не нуждается – он довольно легко переносит морозы до -25 °C даже в малоснежные зимы. Второй сезон начинают с активного рыхления грядки и прореживания посевов, если те сильно загущены.

Выращивание тмина из корневища

Любители свежей зелени тмина наверняка оценят метод выращивания пряности из корневища. Для этих целей в последних числах октября с грядки выкапывают несколько взрослых корней культуры и, не нарушая земляного кома, высаживают в ящик с плодородным субстратом, оставив над поверхностью верхушечные почки.

Ящик размещают на прохладной веранде или застекленной лоджии и систематически поливают. С появлением первых зелёных ростков посадки «переселяют» в помещение и обеспечивают им качественный уход – регулярный обильный полив, яркое освещение и комфортную температуру содержания (около +20–22 °C).

При соблюдении всех необходимых условий получить неплохой урожай ароматной зелени можно будет уже к новогодним праздникам.

Болезни и вредители

Из болезней наибольшую опасность для посадок тмина представляет мучнистая роса, стремительно прогрессирующая в сырую погоду с резкими температурным перепадами. Распознать инфекцию можно по белому рыхлому налету на стеблях и листьях растений.

Немного реже приходится иметь дело и с другими грибковыми инфекциями – чёрной гнилью, фомозом, пятнистостью. Меры борьбы с перечисленными болезнями носят профилактический характер – дезинфицирующая обработка семян, соблюдение севооборота, своевременная прополка и уборка растительных остатков.

На первых этапах развития заболеваний справиться с ними помогут растворы фунгицидов, содержащих медь.

Вредители ароматную травку тоже стороной не обходят. Из злейших врагов культуры известны проволочник, полосатый и зонтичный клопы, тминный клещ, зонтичная моль. Против них посадки регулярно опрыскивают настоями чеснока, картофельной ботвы и горькой полыни.

Эффективно действует крепкий мыльный раствор, в который полезно добавить молотый красный перец, чтобы «спрятать» от вредителей привлекательный для них аромат. Применение агрохимических препаратов («Фитоверм», «Карбофос», «Искра Био») допускается только в отношении тмина, выращиваемого на семена.

Если в пищу планируется использовать листья, то придётся обходиться подручными средствами и профилактическими мерами.

Читать ещё  Руккола: выращивание и уход в открытом грунте

Сбор семян

Для тмина характерно неравномерное созревание плодов. Поскольку семена легко осыпаются, то собирать их начинают на стадии восковой спелости, когда основная часть зонтиков побуреет.

Ранним утром или в вечерние часы растения срезают секатором или острым ножом, увязывают в пучки-снопики и развешивают под навесом для просушки и дозаривания.

В дальнейшем зонтики обмолачивают, семена очищают от растительного мусора и трухи, после чего фасуют по тканевым мешочкам.

Источник: http://OnWomen.ru/tmin-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Тмин как вырастить

Среди запасов специй, имеющихся у каждой хозяйки, наверняка найдётся баночка с тмином.

В кулинарии эта двухлетняя пряноароматическая травка известна очень хорошо – молодую зелень тмина и его корневища добавляют в супы, гарниры и салаты, а семена, цельные или молотые, широко используются для ароматизации выпечки, маринадов, соусов, домашних наливок и ликёров.

В медицине тмин ценится за многочисленные целебные свойства (желчегонные, лактогонные, ветрогонные, антибактериальные), благодаря которым его включают в состав многих лекарственных сборов.

И если многие специи прибывают к потребителю средней полосы из заморских стран, то за тмином далеко ходить не нужно – неприхотливый и холодостойкий, он будет отлично расти на дачной грядке.

Описание тмина

Тмин является довольно известным растением, которое начали использовать еще древние римляне, и до сих пор оно успешно применяется по всему миру. Выращивают тмин во Франции, Индии, Турции, Северной Америке, Бразилии и Египте. У тмина есть ещё одно популярное название – анис. Встретить его можно на опушках лесов и в суходольных лугах.

Стебли растения одиночные и прямые. Вырастают до 1 м. Листья продолговатые, по форме напоминают яйцо и вырастают до 20 см в длину и до 10 см в ширину. Цветки – белые и мелкие, достигают до 1,5 мм в длину.

Плод – это продолговатый сплюснутый вислоплодник, который достигает в длину до 3 мм, в ширину – до 2,5 мм. Тмин очень легко узнать по запаху.

В плодах содержатся эфирные масла, жирные масла, кумарины, белковые и дубильные вещества.

Какие сорта тмина выращивают

Сортов тмина немного. Выращивают сорта Ароматный, Аппетитный, Великолукский, Восточный аромат. Они имеют листья с различной степенью рассеченности и урожайности товарной зелени.

Наиболее известен сорт Гальяновский Семко — двулетнее растение. В первый год образует розетку листьев, на второй год — цветоносы и семена. Стебель прямостоящий, ветвистый, бороздчатый, полый.

Лист очередной, зеленый, дважды перисто-рассеченный на доли. Цветок мелкий, белый, соцветие — зонтик.

Когда посадить тмин

В открытый грунт семена тмина высеивают весной – во второй половине апреля. Иногда дачники проводят осенний посев этой культуры — в конце октября. Растение в 1-й год образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, а на 2-й цветочный стебель и семена. Листья тмина по виду и форме напоминают морковную ботву. А на второй год формируется соцветие-зонтик с семенами.

В первый год его разведения почву в саду следует тщательно взрыхлить и очистить от сорных трав. Не пугайтесь, это нужно сделать только в первый год, потом тмин прекрасно сам о себе позаботиться.

Полезно будет для будущего урожая тмина, если подготовленный грунт прольете разведенной жижей перепревшего навоза. Это также будет полезно и вашим фруктовым деревьям в саду.

Можно прикрыть землю перепревшим компостом или перекопать с навозом.

Посев тмина

Тмин растение холодостойкое, семена его прорастают при температуре +3—5° С. Всходы укоренившегося растения хорошо переносят заморозки. Поэтому тмин высевают рано весной или осенью (в августе).

В первый год тмин развивается медленно, к нему можно подсевать уплотняющую культуру.

Для получения ранней зелени его выращивают через рассаду, которую готовят в теплых парниках или ящиках с последующей посадкой в открытый грунт.

Тмин нетребователен к свету, но предпочитает влажные суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическими остатками. Для скорейшего произрастания семена перед посевом следует замачивать. Норма высева семян 6—8 г на 1 м2. Сеют семена на глубину 1,5 см рядами.

Размещение на грядках рядами с расстоянием между ними 30 см и в ряду между растениями 10—15 см. Через 2-3 недели, после появления первых всходов, к тмину подсевают маячные культуры – редис, салат, листовую горчицу.

Ввиду предпочтения грунта с нейтральной реакцией, лучше всего тмин будет чувствовать себя в окружении таких растений, как огурцы и капуста.

Уход за тмином

Тмин хорошо отзывается на азотные удобрения.  Вносить растворимые удобрения рекомендуется во время весенней культивации, а медленнодействующие фосфорно-калийные удобрения – осенью.Тмину требуется постоянное поддержание влажности почвы. При недостаточном поливе может произойти преждевременное цветение.

Междурядья подлежат периодическому удалению сорняков и рыхлению почвы на глубину 8-10 см. После формирования розетки листьев, тмин прореживают с учетом образования между растениями расстояния в 20-30 см, а затем подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Во время ранневесеннего рыхления растениям тмина второго года жизни потребуется подкормка в виде мочевины.

Как вырастить тмин их корневищ зимой

Дачники, которые хотят получить свежую зелень тмина зимой, могут попробовать вырастить эту культуру из корневищ.

Для этого в конце октября с грядки выкапывают несколько взрослых корней тмина и высаживают их в ящик с плодородным субстратом. Ящик ставят на прохладной веранде или лоджии.

Как только появятся первый зеленые ростки, посадки переносят в помещение и обеспечивают им качественный уход.

Самый главный враг тмина – мучнистая роса. Болезнь интенсивно развивается в сырую погоду, когда отмечаются резкие перепады температур. Первый признак заболевания – это появление белого рыхлого налёта на стебельках.

Тмин также может заражаться чёрной гнилью, пятнистостью и фомозом. В профилактических целях необходимо проводить дезинфицирующую обработку семян, своевременно пропалывать грядку и убирать растительные остатки.

При появлении первых признаков болезней можно использовать растворы фунгицидов, в которых содержится медь.

Тмин может подвергаться атакам зонтичных клопов, клещей, моли, проволочников. Эффективное средство в борьбе с вредителями – настои чеснока, полыни или ботвы картофеля, а также мыльный раствор с добавлением молотого красного перца. Эти составы предназначены для опрыскивания, но если планируется употреблять листья растения в пищу, придётся обойтись лишь профилактическими мерами.

Сбор урожая тмина

Семена тмина спеют к июлю. Соберите их, когда они приобретут коричневый окрас. Не ждите, пока созреют абсолютно все семена. Когда они появятся в центральном зонтике, срежьте все растение. Положите его на бумагу и просушите под солнцем. Недозревшие семена поспеют.

Вы также можете связать растение в пучки и повесить его сушиться головками вниз. Под низ обязательно подстелите бумагу, поскольку семена имеют свойство осыпаться. Сухой тмин храните в банке с плотной крышкой. Срежьте растение, когда его побеги достигнут высоты 15 см.

Старайтесь быстро использовать зелень, поскольку она хранится недолго. Если вы упакуете ее в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник, она будет хранить свежесть несколько дней. За лето вы сможете собрать урожай несколько раз. Не забывайте оставлять молодые листья. Уход за тмином подразумевает прореживание.

Между отдельными экземплярами оставляйте 15 см. Все лето рыхлите и поливайте почву. Не допускайте появления сорняков.

Семена тмина используют в качестве ароматической добавки при выпечке хлеба, приготовлении различных блюд, изготовлении конфет, булочек, тортов, колбас, сыра и других кисломолочных продуктов. Тмин часто применяется при солении и мариновании. Листья и корнеплоды потребляют в свежем и сушеном виде. Из корнеплодов вы даже можете приготовить повидло и варенье с медом и сахаром.

Семена тмина обладают очень приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом из-за присутствия в его составе эфирного масла, что и делает растение таким ценным продуктом.

Кроме того, молодые листья тмина богаты витамином С, а в корнях накапливается сахар. Семена его богаты белками, органическими солями и другими полезными веществами.

Тминное масло используют для ароматизации разных продуктов, его добавляют в салаты, соусы и приправы. Семена используют при засолке капусты, огурцов и помидоров.

Семена тмина хранят в хорошо закрытой посуде, в противном случае, вам не избежать испарения эфирных веществ и потери замечательного аромата.

Источник: http://mir-ogorodik.ru/tmin-kak-vyrastit/

Тмин: выращивание из семян и корневищ

Тмин – многолетнее, в культуре двухлетнее растение, семейства сельдерейных. Известен с давних времен и распространен во многих странах.

Семена тмина имеют сильный приятный запах, содержат эфирное масло, в состав которого входит 50-60% карвона. Листья, молодые побеги и корнеплоды тмина употребляют в пищу как приправу к супам, в салатах.

Ароматные семена используют в кондитерских, добавляют в сыры и в капусту при засолке.

Нашел свое применение тмин и в медицине. Его считают противовоспалительным средством при заболеваниях органов дыхания и пищеварения, ароматизируют лекарства, а семена тмина являются молокогонным средством для кормящих матерей.

Как вырастить тмин на своем участке? Все довольно просто.

Когда посадить тмин

В открытый грунт семена тмина высеивают весной – во второй половине апреля. Иногда дачники проводят осенний посев этой культуры – в конце октября.

Растение в 1-й год образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, а на 2-й цветочный стебель и семена.Листья тмина по виду и форме напоминают морковную ботву. А на второй год формируется соцветие-зонтик с семенами.

Подготовка семян к посеву

Как и другие эфиромасличные культуры, семена тмина нуждаются в предпосевной обработке:

  • Промывание – чтобы вымыть вещества, препятствующие прорастанию.
  • Дезинфекция – промытый материал в течение 20–40 минут протравливают в крепком растворе марганцовки.
  • Замачивание в стимуляторах («Эпин», «Циркон», сок алоэ) – чтобы ускорить прорастание.

После всех манипуляций семена тмина подсушивают и высеивают.

Выбор места для посадки тмина

Хотите посеять тмин на даче? Выбирайте правильное место под грядку! Участок должен быть должен быть хорошо освещен, надежно укрыт от ветра, предпочтительны рыхлые суглинки.

Помните! Если у вас близко верховодка или болотистый участок – формируйте высокую грядку для тмина.

Соблюдайте севооборот. Учтите, не стоит сажать тмин на то место, где в предыдущие годы росли растения из семейства зонтичных – укроп, петрушка, морковь, сельдерей, фенхель. Отличными предшественниками для тмина будут капуста, помидоры, кабачки, лук, картофель.

Лучше подготовить грядку для тмина с осени – почву нужно перекопать на глубину 25–27 см, выбирая корни сорняков. Внести удобрения, если того требует почва. Или заправить грунт только минеральными удобрениями: 15 г аммиачной селитры, 7–10 г суперфосфата и 5 г калийной соли на каждый кв м (если органику вносили под предшествующую культуру).

Сеем семена тмина правильно

Вбираем сорт тмина. Есть несколько хороших сортов: Аппетитный, Ароматный, Восточный аромат, Гальяновский семко, Душистый, Пересвет, Хлебный.

  • На грядке нарезаем несколько продольных или поперечных бороздок глубиной 2-2,5 см, с шириной междурядий около 35–45 см.
  • В бороздки высеиваем семена тмина с интервалом в 5–7 см между семенами.
  • Присыпаем семена почвой и мульчируем.

Первые всходы тмина появляются через 15–20 дней.

Уход за тмином в первый и второй год

В первые недели роста, всходы тмина требуют особенного ухода. Важно вовремя поливать грядку, поддерживая стабильную влажность почвы. Бороться с сорными растениями, чтобы они не заглушили молодые нежные ростки. Почву в междурядьях тмина систематически следует рыхлить, не допуская образования сухой корки.

В первый год тмин нужно подкормить дважды. Первую подкормку проводят через месяц после посева семян, вторую осенью – по окончании вегетации.

Норма вносимых удобрений – 5 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 кв.м. На второй год тмин подкармливают перед началом цветения. Вносят 12 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

Тмин – растение холодостойкое и в серьезном укрытии на зиму не нуждается даже в малоснежные зимы.

Весной на второй год на грядке с тмином проводят прорывку лишних растений и рыхление.

Как вырастить тмин из корневищ зимой

Дачники, которые хотят получить свежую зелень тмина зимой, могут попробовать вырастить эту культуру из корневищ.

Для этого в конце октября с грядки выкапывают несколько взрослых корней тмина и высаживают их в ящик с плодородным субстратом. Ящик ставят на прохладной веранде или лоджии. Как только появятся первый зеленые ростки, посадки переносят в помещение и обеспечивают им качественный уход.

Болезни и вредители тмина

 Среди болезней, наиболее опасна для тмина мучнистая роса. Это грибное заболевание стремительно развивается в сырую погоду. Распознать болезнь можно по белому рыхлому налету на стеблях и листьях растений. Реже растения тмина поражаются черной гнилью, фомозом и пятнистостями.

Меры борьбы с перечисленными болезнями  – хорошая агротехника и растворы фунгицидов, содержащих медь.

К вредителям тмина можно отнести проволочника, клопов, зонтичную моль, тминного клеща. Для профилактики растения тмина можно от вредителей опрыскивать растворами и настоями чеснока, горькой полыни.

Для борьбы с вредителями тмин опрыскивают инсектицидами: «Фитоверм», «Карбофос», «Искра», но только если растения выращивают на семена.

Сбор семян тмина

Тем, кто хочет собирать семена тмина следует помнить, что для этого растения характерно неравномерное созревание плодов. Семена легко осыпаются и поэтому их собирают в фазу восковой спелости, когда основная часть зонтиков побуреет.

Ранним утром или в вечерние часы сухие зонтики растений срезают и увязывают в пучки для просушки и дозаривания. Затем зонтики обмолачивают и фасуют.

 Вырастить тмин совсем несложно. Надеемся, наши советы вам помогут получить отличный урожая!

Источник: http://smoldacha.ru/tmin_vyracshivanie_iz_semyan_i_kornevicsh.html

Выращивание и полезные свойства тмина

Тмин влаголюбивое многолетнее растение, которое приносит высокие урожаи только на почвах с достаточным увлажнением. Трава устойчива к холодам и легко перенесет даже слабые морозы.

Тмин широко используется в качестве пищевой приправы и лекарственного средства в фармакологии, является медоносным и эфиромасличным растением. Полезные свойства семян тмина давно известны, с их помощью можно предупредить и победить многие заболевания.

статьи:

Краткое описание растения

Тмин или чернушка, относится к двулетним растениям, семьи зонтичные. В простонародье тмин называют полевым или диким анисом, кимином, козловкой, гуньбой, ганусом или чернушкой полевой.

Растение густо населяет Европу, Азию, Индию и Пакистан. Культивируется практически во всех странах, в столовых и кормовых целях. В нашей стране сорно растет на Кавказе, Дальнем Востоке и в южной части Сибири.

Тмин имеет одиночные стебли, склонные к обильному ветвлению, достигающие в высоту до метра. Корневая система достаточно мясистая, веретенообразная, развита умеренно.

Листва растения рассеченная, продолговатой формы, достигает ширины в 5-11 см. и длины около 18 см. Прикорневая листва располагается на длинных черешках, верхняя на коротких.

Соцветия зонтичные, достигают диаметра в 10 см., с выделенными отростками в виде лучей. Цветение начинается в июне, белыми или белесо-розовыми цветками по сантиметру в диаметре.

Плодами тмина являются висолоплодники около 3,5 мм., длиной, состоящих из двух серповидных полуплодников (мерикарпий).

Характерным отличием тмина считается его пряный сильный аромат, который появляется, если семена потереть пальцами.

Применение тмина

Тмин считается медоносным растением с 1 гектара можно получить до 105 кг. меда, а жмых, оставшийся после уборки и отжима, используется как кормовая база скоту, способствующая увеличению молочности.

В столовых целях тмин используется в качестве приправы к хлебобулочным изделиям, маринадов, бульонов и вторых блюд. В пищу идут не только плоды (семена тмина), и тминовое эфирное масло, но и молодые побеги растения.

Зелень использую как заправку для салатов и овощных блюд в азиатских странах и в восточной кухне, из нее готовят паштеты, а также добавляют в овощные блюда, используют для заправки мясных и рыбных блюд. Пряные корни тмина сушат и хранят в герметичной таре, а при надобности, добавляют в овощные и мясные бульоны, для придания пряного пикантного вкуса.

Семена тмина, активно участвуют в приготовлении пряной заправки для рыбы, маринованных овощей, в квашении, широко используется в качестве дополнительного ароматизатора копченых изделий, некоторых твердых сыров и выпечки.

Семена тмина придают не только пикантный вкус и аромат блюдам, но и участвуют в лучшем усвоении жиров организмом, нормализуют пищеварение и избавляют от вздутия.

Нормы закладки тмина в различных кулинарных творениях в первую очередь зависят от рецептуры и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет около 0,3 грамма. Для придания аромата, тмин принято закладывать за 15 минут до полной готовности блюд.

Помимо столового назначения тмин активно используют в ликероводочной промышленности, для приготовления хлебного кваса. Эфирные масла используют в мыловарении, фармакологии и косметической промышленности.

Химический состав тмина

Семена тмина в первую очередь отличаются сильнейшим пряным ароматом и горьким, с жжением вкусом. эфирных масел достигает 8 %, жирных масел 23 %, кроме этого состав тмина обусловлен содержанием, кверцитина, кумарина, флавоноидов, кемпферола, умбеллиферона и скополетина.

Эфирное масло, полученное путем гидродистилляции, содержит карвон (около 55%), 30 % лимонена, 20 % линалола, цимол, пинен, 35 % карвакрола (придает тмину его специфический аромат), а также спирты и дубильные вещества.

По мере вызревания плодов тмина уровень содержания карвона возрастает. Оптимальным уровнем получения эфирного масла считается период молочной спелости семян тмина. Масло, полученное из тмина, используется не только в столовых и фармакологических целях, но и в технической промышленности.

Помимо вышеперечисленных веществ, плоды тмина содержат высокую долю белка (около 17 %). В корнях содержится аскорбиновая кислота и большое количество углеводов, а трава содержит кверцетин, изорамнетин, флавоноиды и кемпферол.

Полезные свойства и вред тмина

Тмин нашел широкое применение в медицине, его используют в качестве ароматизатора для лекарственных средств. Из плодов и стеблей тмина готовят бады и настои, семена используют для получения масла, с высоким содержанием эфира, гомеопатия применяет тмин для борьбы со многим заболеваниями, связанными с депрессией, неполадками в пищеварении, мигренью и головной болью, вызванной стрессами.

Глистогонный эффект и антисептические свойства семян тмина известны с давних пор, официальной медициной Швейцарии, Финляндии и Румынии тмин был включен в список лекарственных растений этих стран.

Полезные свойства тмина заключены в его способности, улучшать работу ЖКТ, усиливая производство желчи и нормализуя ее состав.

Нормализация работы кишечника, устранение вздутия и кишечных колик, еще одна из способностей тмина, он снимает спазм гладкой мускулатуры и обладает слабительным эффектом.

Плоды растения входят в составы желчегонных бадов и борются с инфекциями мочевыделительной системы. Как вспомогательное средство семена и масло тмина используются в ароматерапии, как иммуностимулирующее и успокаивающее средство.

Отвар и настойка корня тмина усиливают лактацию кормящих матерей и используются для чистки сосудов. Тмин поможет в лечении не осложненного бронхита, малокровия, станет общеукрепляющим средством при гепатитах минимальной степени активности и поможет справиться с вегето-сосудистой дистонией.

Для лечения малокровия семена тмина толкут и заваривают фильтрованной кипяченой водой 75 градусов, настаивают и принимают натощак по стакану 2 раза в день.

Тмин рекомендован к совместному севу с клевером, чтобы избавить скот от вздутия, но для птиц семена являются смертельными. Тмин может вызывать аллергические реакции, и противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Выращивание тмина

Выращивание тмина не требует кропотливой работы, однако есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы урожай оправдал затраты на посевную.

Растение в севообороте занимает место после пропашных и озимых зерновых культур. Подготовку почвы начинают с лущения остаточной стерни от культуры предшественника, а затем зяблевой вспашки глубиной около 30 см.

, при наличии сорной растительности, в срок двухнедельного перерыва после лущения. Во время вспашки вносится органика в количестве 23 тонн на гектар пашни, совместно с минеральными удобрениями около 235 кг. на гектар.

По весне чтобы удержать влагу в почве проводится боронование и культивация. Сев проводится одновременно с высевом ранних зерновых широкорядным способом, шириной междурядий в 45-70 см.

Возможен сев под зиму. Одновременно с семенами в почву заделывают сыпучий суперфосфат в расчете 55 кг. на 1 гектар пашни.

Глубина заделки семени в черноземы, и суглинки колеблется от 2 см. до 2,5 см., в супесчаный грунт 3-3,5 см. при норме высева 9-10 кг. на гектар или 2 млн. всхожих семян.

После сева тмина основной принцип ухода заключается в рыхлении междурядий и защите растения от сорняка. В вегетационный период проводят около четырех междурядных прополок. При чрезмерном загущении посевов, в фазе роста 4 листов, посевы прореживают, оставляя около 10 растений на метр.

В последнюю культивацию вносится подкормка в виде суперфосфата 200 гр. на 1 га. посевов. На втором году, весной, посевы боронуют поперек посевных рядов и культивируют междурядья, одновременно выполняя прополку сорных растений. В процессе боронования вносятся азотные удобрения 45 кг. на га.

Уборка тмина

Пряное растение убирают раздельным способом, когда плоды приобретут бурый оттенок на центральных зонтиках. Срезанную зеленую массу собирают в валки и оставляют дозревать. Делается это для того, чтобы не потерять часть урожая во время уборки перезревших семян. При неблагоприятных погодных условиях валки размещают под навесами.

Высохшие в течение двух недель валки, обмолачивают комбайнами. после обмолота подвергаются к погружению в семяочистительные машины. Выращивание тмина в качестве столового растения и на корм скоту подразумевает его уборку по мере необходимости, за сезон можно провести до 4 укосов.

Уход за насаждениями тмина

Тмину необходимы свет и высокая влажность. Растение не требовательно к теплу и начинает прорастать уже при температуре +7 градусов. После сева первые всходы можно ждать через две три недели. Оптимальной температурой для дальнейшего развития и созревания считается +25 градусов, температурные показатели свыше +30 отрицательно влияют на накопление эфиров в семени и сочность зелени.

Растение считается влаголюбивым и не зря, корневая система тмина требует большое количество влаги для развития стебля и роста соцветий. Зимостойкое растение хорошо зимует и переносит морозы.

Растение нуждается в прополках, поливах, подкормках и рыхлениях.

Нападкам вредителей подвергается редко, за счет своего специфического запаха. Тмин предпочитает черноземы и супесчаные почвы, обогащенные и незабитые. Заболоченность и высокая кислотность почв – губительны для растения. Внесение органических и минеральных подкормок увеличивают урожайность вдвое.

https://www.youtube.com/watch?v=ODOOeLZjgxg

Цветение тмина обыкновенного начинается в июне-июле, перекрестноопыляющемуся растению необходима пространственная изоляция. Загущение посевов неблагоприятно влияет на урожай.

Созревание плодов происходит в августе. Семенная всхожесть сохраняется до 3 лет.

Черный тмин

Известно более 25 разновидностей тмина, самым распространенным является черный тмин, из него путем холодного отжима получают эфирное масло, применяют в лечебных целях и фармакологии, в кулинарии и как кормовую базу скоту. Среди диких разновидностей тмина встречаются и ядовитые виды.

Черный тмин, как и тмин обыкновенный, выращивается как пряность, носит название калинджи, сейдан или римский кориандр. Достигает полуметра в длину, имеет устойчивый, прямостоячий, сильно ветвящийся стебель. Цветет соцветиями с одиночными цветочками голубого цвета. Плоды довольно крупные многолистовки с семенами, созревающими в августе.

Применение черного тмина в гомеопатии и его регенерирующие свойства известны более ста лет. Из него получают вытяжки и масла, применяют в кулинарии. Используют в борьбе с иммунодефицитами и нарушениями работы ЖКТ, для нормализации пищеварения и в качестве снимающего спазмы средства.

Семена черного тмина обладают острым вкусом с горчинкой и пряным сильным запахом. Семена повсеместно используют в качестве приправы к маринадам, вторым и первым блюдам. Из калинджи получают высокоценное жирное масло, используемое для заправки салатов.

Как получить масло из черного тмина

Для получения высококачественного ценного масла черного тмина используется только метод холодного отжима, в виде прессования семян калинджи.

Продуктивность масличного производства высокая, треть массы семени приходится на масло. Состав масла черного тмина поражает уникальностью, оно обладает противосеборейным, укрепляющим, регенерирующим и антисептическим свойствами.

Присутствие в составе масла тмина нигелона (ингибитора выработки гистаминов), который стимулирует работу вилочковой железы, преобразующую лимфоциты в Т-лимфоциты (клетки киллеры), делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусами и бактериальными инфекциями. Кроме нигелона, масло тмина содержит легко усваиваемые витамины Е, А и D, а также белки и углеводы.

Чтобы получить домашнее масло из черного тмина необязательно прибегать к холодному отжиму, достаточно приобрести семена черного тмина, растереть их в ступке, добавить к массе масло оливы (100 семян на 0,5 литра масла) и отправить на неделю в темное, прохладное место, ежедневно взбалтывая осадок. После рецептурной выдержки масло можно процедить и использовать по назначению.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-i-poleznye-svojstva-tmina/

Тмин. Выращивание и уход

Тмин.

Народные названия: анис дикий, кмен.

Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко– или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель.

Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчатоизогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1–3 цельных листочков.

Плод – продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика. Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе на второй год жизни. Размножается семенами. Распространен в европейской части России, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.

Выращивание тмина.

Если вы хотите вырастить тмин, купите его семена. Посейте один раз, а потом просто оставляйте несколько растений с семенами зимовать. И у вас никогда не будет проблем с урожаем тмина. Сейте как морковь.

https://www.youtube.com/watch?v=pbofgNxSdrk

Тмин очень ценная культура для хозяйств, которые занимаются производством молока. Ароматическая добавка из плодов тмина (50—100 г/сутки) повышает молочную продуктивность, улучшает качество молока.

Для выращивания тмина рекомендуется осенью внести в землю 20 г калийной соли, 50 г суперфосфата, 2,6 кг перегноя на каждый квадратный метр и перекопать на глубину примерно 25 см. Весной внести 15 г мочевины на один квадрат, мелко перекопать и перед началом посева прикатать почву.

Сев производится густым образом (1 г семян на 1 м2) на глубину 2 см и расстоянием между рядами 30 см. Во время прореживания растений надо оставить в ряду между ними расстояние 20 см. Всходы начинают появляться через 15–20 дней и еще примерно спустя 15 дней начинают образовывать формы настоящего листа.

Уход за посевом необременителен и заключается в регулярных прополках в ряду, рыхлении между рядами и пару подкормок. В первый раз, во время, когда нарастает лиственная масса, рекомендуется внести 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 15 г мочевины на 1 м2. Во второй раз целесообразно внести на один квадрат 15 г калийной соли и 25 г суперфосфата.

Цветки тмина привлекают пчел на участок. Над кустиками цветущего тмина всегда в хорошую погоду вьются пчелы. Если вы посеет семена тмина весной, то в первый год у вас будут только молодые листья.

А на второй год тмин рано тронется в рост, потом зацветет, а позднее созреют семена. Ранней весной, когда отрастает тмин второго года, можно срывать его листики в ранний салат.

Листики сами по себе очень красивы, да еще несут нам первые витамины. Потом они грубеют во время цветения.

Если вы хотите собрать семена тмина, то не ждите, пока созреют все. Как только семена созреют в центральном зонтике, срезайте все растение. Сушите его на бумаге или в подвешенном состоянии, головками вниз. Но подстелите ткань или бумагу – семена тмина легко осыпаются.

Таким образом, осуществляя простые агротехнические требования и рекомендации, можно получать высокие урожаи тмина.

Бизнес на выращивании тмина не требует много усилий, больших вложений и способен давать высокую прибыль при умелой культивации.

Применение тмина в кулинарии.

В немецкой, австрийской, чешской, скандинавской и венгерской кухнях тмин получил наибольшее распространение. Он до сих пор придает характерный вкус ржаному немецкому хлебу, им сдабривают кислую капусту, засаливают с ним сало и, наконец, посыпают им картофель «в мундире». Шведы обязательно добавляют тмин в хлеб, а венгры – в свой фирменный гуляш.

Современные повара высушенные семена тмина, а иногда и листья (особенно молодые), добавляют при засолке и мариновании овощей и в выпечку. Применяется он и в производстве спиртных напитков.

Хранить семена тмина нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте.

Если семена тмина обжарить на сухой сковороде, их аромат усилится. Отваривая кислую капусту, добавьте немного семян тмина, и неприятный запах улетучится.

Для ароматизации уксуса можно взять по две столовые ложки свежих семян укропа, сельдерея, тмина, аниса и кориандра, растереть их по возможности и залить все лит ром горячего уксуса. Плотно закрыть банку и поставить на окно настаиваться на неделю. Потом уксус можно применять для салатов и прочих нужд.

Применение тмина в медицине.

В народной медицине тмин применяется в качестве обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, антисептического, отхаркивающего, желчегонного средства. Он полезен при затрудненном мочеиспускании, болях в почках.

При лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик, бронхиальной астмы, маститах, перебоях сердца, гипертонии, эпилепсии, хронического запора, связанного с атонией кишечника.

Настои семян тмина применяют при простудах, заболеваниях поджелудочной железы, для повышения сексуальной потенции. Порошок из корней тмина лечит аденому предстательной железы.

Тмин используется и в официальной российской фармакологии. В аптеках можно приобрести тминную воду и эфирное масло.

Эфирное масло тмина (как и аира, зверобоя, можжевельника, пихты, пижмы, тысячелистника) обладает высокой антиоксидантной активностью и входит в рецепты противоопухолевых сборов, используемых в онкологии.

Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тмин входит в состав глазных лекарств и порошков, которые обостряют зрение.

Источник: https://www.5-nt.ru/o-rasteniyax/Read/350

Тмин обыкновенный: особенности выращивания и полезные свойства

Тмин, по-другому называемый анис полевой, относится к семейству Сельдерейных. В естественных условиях встречается в Центральной Азии, Малой Азии, Северной Америке, Западной Европе. В России распространение получил в лесостепных и степных зонах европейской части, также растет в Казахстане и на юге Сибири.

Тмин выращивался в Малой Азии еще в 8 веке как медоносное и пряно-ароматическое растение. Эфирное масло из него стали производить в 16 веке. В Европу тмин пришел в 19 веке, и в настоящее время растение возделывают в Венгрии, Голландии, Дании и Скандинавских странах, в США.

Анис полевой – это двулетнее или иногда многолетнее растение. В отечественной флоре насчитывается около 10 сортов дикого аниса, но в России и европейских странах в культуре взращивается только тмин обыкновенный.

Первый период вегетации характеризуется формированием мясистого и мощного веретенообразного корня и прикорневой розетки, состоящей из 8-15 листьев. На следующий год образуется цветонос с белыми цветами и зонтиками, реже наблюдаются растения с лилово-розовыми цветочками.

Плод представляет собой двусемянку сплюснутую яйцевидной формы. На вкус плод пряный, имеет характерный запах. При созревании легко делится на две половинки.

С 1 кв метра собирается около 50-100 г семян, являющихся как пряностью используемой в кулинарии, так и лекарственным средством.

Особенности выращивания тмина на участке

Тмин является растением теплолюбивым, а потому следует подобрать хорошо освещенное место и солнечное.

Сильное затенения может привести к тому, что на втором году своей жизни тмин не будет цвести и принесет плоды лишь на третий год вегетации.

Тмин — морозостойкое растение, которое в фазе розетки может выдерживать до -25 градусов по Цельсию даже в бесснежные зимы. Прорастание семян происходит при температуре в +7 градусов.

Также рекомендуем прочитать:Анис: выращивание и уходАнис: посадка и уходКак правильно готовить компост (видео)

Выращивание роз в открытом грунте: правила посадки и ухода

Считается, что тмин довольно неприхотлив к почвам, но наибольшее предпочтение отдает все же земле плодородной, богатой органикой.

Посев может быть как ранневесенним, так и летним. Если посев происходит в июле, то необходимо обеспечить достаточное количество влаги.

В таких условиях растение сможет благополучно сформировать розетку и хорошо перезимовать, особенно, если произрастает в южной области.

Перед посевом DachaDecor рекомендует замочить семена на сутки в воде, время от времени заменяя воду. Это поможет ускорить всходы ростков.

Расстояние между грядками лучше сохранять в 50-60 см, а кв. метр таким образом уйдет около 1,5-2 г семян. Глубина посева должна составлять 2,5-3 см при средних по составу гранулометрическому почвах, и на 3,5-4 – на легких и супесчаных.

На первом году жизни весь уход за тмином заключается в регулярной прополке и рыхлении. Если наблюдается сильная засуха, то желателен дополнительный полив. Это обеспечит возможность сформировать анису большое количество листьев и станет залогом хорошего урожая на следующий год.

Созревание плодом тмина происходит в июле на второй год. При созревании плоды приобретают бурый цвет, именно тогда следует начинать уборку урожая. Семена легко осыпаются, а потому созревание плодов неравномерно.

В связи с этим не стоит ожидать полного созревания всех плодов, а срезать их серпом или секатором при побурении около 35-40% плодов на растении. Советуем вам обратить внимание на одну маленькую хитрость: лучше всего тмин убирать ранним утром, когда роса еще не высохла. Так семена будут дольше сохраняться и не осыпаться.

После этого все раскладывается на бумаге или брезенте в помещении хорошо проветриваемом. После полного высыхания плоды обмолачиваются.

В России наибольшей популярностью пользуются два сорта: Подольский 9 и Хмельницкий 1180. Они характеризуются высоким содержаниям эфирного масла, высоким урожаем.

Семена тмина были найдены археологами еще на местах стоянок неолита, что свидетельствует о его применении людьми более 8 тысяч лет назад.

Древние египтяне использовали его для организации ритуалов, а также для улучшения пищеварения. Для свежести дыхания после употребления пищи его жевали римляне. А в Индии до сих пор тмин подается с сахаром после трапезы.

Некоторые народы верят, что окуривание дымом тмина способно избавиться от дурного сглаза.

Эфирное масло из тмина получают путем перегонки водяным острым паром сухих измельченных плодов. При этом на выходе получается около 3,2-6% масла. Жирного масла в плодах содержится около 22%, протеина – 15-20%. Помимо этого в плодах имеются тритерпиновые соединения, ситостерол, кверцетин, дубильные вещества и кемпеферол.

Но чем так полезно эфирное масло тмина? Это вещество оказывает спазмолитический эффект на желудочно-кишечный тракт. Поэтому его часто употребляют при колите, метеоризме, расстройствах пищеварения и гастрите. Часто тмин рекомендуется для улучшения процесса лактации у кормящих грудью женщин. Также он является хорошим средством при болезни суставов.

Разведенное масло часто употребляется как средство для растираний при простудных заболеваниях, кишечных и кожных заболеваниях (применяясь внутрь).

Также, согласно мнению Барнаулова О.Д., тмин может использоваться в качестве профилактики появления склероза и геморрагических инсультов. Очень эффективно при появлении у больных диабетом, атеросклерозом и гипертоников «черных мушек».

Плоды тмина используются в качестве лекарственного сырья во многих странах мира. Уже в 152 году ученым Кульпепером оно рекомендовалось как превосходное средство для избавления от вздутия живота и мочегонное средство.

Сейчас растение используется как спазмолитическое средство при неправильном пищеварении, газообразовании, энтерите, кишечных коликах и бродильной диспепсии.

Вместе с другими средствами тмин оказывает благоприятное воздействие на улучшение пищеварения, аппетита. Так, для возбуждения аппетита народные средства советуют использовать порошок тмина на кончике ножа перед едой за 20-30 минут.

Тмин также является признанным молокогонным средством, которое удачно сочетается с укропом и фенхелем в виде чая для повышения лактации за 30 минут до кормления малыша. Чтобы приготовить такой чай необходима 1 ложка плодов тмина и смесь с другими растениями. Порошок заливают стаканом горячей воды, настаивают 15-20 минут в эмалированной посуде, затем применяют внутрь.

Тмин в кулинарии: не только булочки

Тмин известен как пряно-ароматическое растение уже очень давно. Его масло использовалось в медицинской и пищевкусовой промышленности, парфюмерии и мыловарении, в медицине.

Также плоды тмина популярны в хлебопечении. Мясистые корни растения и его молодые листья широко распространены в кулинарии, как приправы.

Молотые семена употребляются для приготовления блюд, которые не подвержены тепловой обработке: паштеты, сыры, салаты. Некоторые семена добавляются и в супы.

Заквашенная с тмином капуста отличается прекрасным ароматом, а серное печенье с тмином – прекрасная добавка к пиву. Рекомендуем узнать о календуле и ее полезных свойствах.

Также тмин с чесноком является прямо-таки необходимыми ингредиентами при приготовлении баранины, а все благодаря содержащемуся в нем маслу. Высушенные растения тмина, сорванные во время цветения, часто применяются в ветеринарии.

Источник: http://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/tmin-obyknovennyj-osobennosti-vyrashhivaniya-i-poleznye-svojstva

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru


Смотрите также