Условия выращивания редиса


Условия выращивания редиса

Редис — одно из вкуснейших и полезнейших растений, которые можно вырастить на своем участке. Чтобы выращивать редиску, необходимо знать некоторые особенности этой культуры, в частности, изучить агротехнику выращивания редиса. Только при правильном подходе можно получить хороший урожай.

Редис — растение однолетнее. Охарактеризовать его можно как скороспелое, влаго- и светолюбивое, устойчивое к холодной погоде растение.

Как правило, в наших широтах выращивают редис, принадлежащий европейской группе. Этот сорт имеет однолетний цикл развития, то есть вызревание корнеплодов и семян происходит в течение одного сезона. Существуют также двулетний редис. У этого сорта в первый год вызревают корнеплоды, а во второй — семена.

Употребление редиса в пищу способствует устранению авитаминоза. Особенно это актуально ранней весной. Такой эффект обеспечивается благодаря высокому содержанию витаминов группы В, витамина С и прочих полезных веществ в редиске.

Необходимые условия для посева

Для получения богатого урожая, необходимо обеспечить редису определенные условия.

Схема соседства овощей по типу удобрений.

Хорошо приживается редис только в том случае, если его высаживают в рыхлую и легкую почву. Эта огородная культура не переносит засухи, поэтому почва должна быть хорошо увлажнена. Среда почвы должна быть нейтральной или слабощелочной. Участок, на котором планируется высадка редиса весной, осенью рекомендуется вспахать и внести в почву минеральные удобрения.

До начала высадки редиса почву желательно удобрить при помощи перепревшего компоста и древесной золы. На 1 кв. м. используйте полведра и 200 г удобрений соответственно. Если вы планируете ранний посев, то грядки под редис рекомендуется делать достаточно высокими (15-18 см). Грядки до посева нужно разрыхлить. Высадку нужно производить на участке, который хорошо прогревается солнцем.

Редис любит солнечный свет, поэтому ему нужно обеспечивать яркое освещение. Если световой день длится более 13 часов, то редис желательно затемнять. В противном случае ростки зацветут. Оптимальная температура для редиса — в интервале от 16 до 18 градусов. Температуру более 20 градусов растение переносит плохо. Прорости редиска может и при +3 градусах, а уже проросшие ростки выдерживают легкие заморозки (до -3 градусов).

Выращивая редиску в теплице, вы можете получать урожай каждые 2-3 недели. Начинать выращивать редиску в теплице можно сразу после того, как оттает верхний слой почвы (до 10 см).

Семена редиса нужно сажать в бороздки, которые должны быть увлажнены. Семена перед посевом можно замочить, а можно высаживать и сухими. Располагать их необходимо примерно на глубине 2 см. Расстояние между ними в грядке должно составлять около 5 см, а расстояние между рядами — 10 см. Пока не появятся первые всходы, грядки рекомендуется укрыть пленкой. Это поспособствует удержанию тепла и влаги в почве. Прорасти семена должны примерно через неделю. При необходимости всходы можно проредить.

Редис нуждается в регулярном умеренном поливе.

Если растению недостаточно влаги, то корнеплоды вырастут жесткими и горькими. Если поливать редис чрезмерно, то корнеплоды могут потрескаться. Подкармливать растение можно минеральными удобрениями, желательно использовать легкорастворимые формы.

Вернуться к оглавлению

Таблица совместимости выращивания овощей.

Основная угроза для редиса — это капустные мухи и крестоцветные блошки. Защиту от этих вредителей обеспечит опрыскивание настоем на основе древесной золы и табачной пыли, компоненты необходимо предварительно просеять. Использовать химические средства для уничтожения вредителей категорически запрещено.

Если выращивание редиса осуществляется на почве, которая имеет кислую среду, то корнеплоды могут быть поражены вирусным заболеванием — килой. Если это случится, то на корнеплодах будут образовываться наросты. пораженные растения необходимо уничтожить, а для предотвращения распространения заболевания почву нужно обработать специальными обеззараживающими средствами.

Вернуться к оглавлению

Иногда редиска ведет себя необычно, в таких случаях нужно производить дополнительные действия над растением. Например, если ростки слишком вытягиваются, то грядки нужно окучивать. Если на ботве образуется желтизна, то нужно подкормить их удобрением с содержанием азота. В почве должно содержаться достаточное количество калия, в противном случае корнеплод не будет формироваться. Выращивать редис лучше всего на том месте, где до этого росли картофель, бобовые, огурцы или томаты. А вот в почву, в которую недавно вносился навоз, сажать редис нельзя. Кроме того, не лучшими предшественниками для этого растения являются крестоцветные корнеплоды и капуста.

Если вы хотите получить семена редиски для дальнейшего посева, то нужно высаживать редис под пленку и в ранние сроки. Для получения семян гибридные сорта не подходят, так как они не передают всех своих качеств потомству. Для получения семян нужно выбрать крупнейшие растения, ботву на них обрезать таким образом, чтобы остались черенки длиной около 3-5 см. Примерно через три недели появится мощный стебель, который может достигать 80 см. Когда на семенном стебле раскроются стручки, в которых находятся семена, его можно срезать.

Для того чтобы продлить срок хранения до 3-5 дней после сбора, необходимо накануне полить редис вечером, а утром собрать урожай и корнеплоды очистить от земли. Ботву нужно обрезать, но не полностью, нужно оставить около 2-3 см. Корешки укорачивать нельзя. После этого редис помещают в полиэтиленовый пакет, хранить его нужно в холодильнике. Если у вы собрали урожай редиса осенней посадки, то хранить его можно при температуре от 0 до +10 градусов в погребе. В таких условиях редис осенней посадки сохранится до конца зимы.

Следуя этим советам можно получить отличный урожай редиса, который вы может использовать для разнообразия своего рациона или на продажу.

vseoteplicah.ru

Выращивание редиса и уход за ним в открытом грунте, в теплице и в домашних условиях: чем подкормить корнеплод, сорта редиски

Любителям овощей и фруктов со своего дачного участка хорошо известно, что одним из ранних корнеплодов и источником витаминов является редис. Его несложно выращивать в домашних условиях, в теплице или в открытом грунте. Редис послужит прекрасным компонентом весеннего салата. Он приятен на вкус и полезен для здоровья.

Описание растения

Редис начали выращивать и применять в кулинарии ещё за 3 тысяч лет до нашей эры. История корнеплода в Европе начинается с 16 века. Он происходит от родственного растения — приморской редьки, которую успешно применяли в сельском хозяйстве в странах Средиземноморья.

Сорта редиса делят на европейские, китайские и японские. В России принято разводить европейские сорта. Селекционер Е.А. Грачев в 19 веке вывел специальные виды редиса, хорошо приживающиеся в условиях холодного климата северо-запада. Дело ученого продолжил его сын В.Е Грачев. Ему удалось получить в начале 20 века собственные сорта корнеплода для условий России, но, к сожалению, времена были тяжёлые — война, революция, и большая часть его работ была утеряна.

Внешний вид овоща хорошо отражён на рисунке. Растет корнеплод во влажном плодородном грунте или в теплице. Некоторые хозяйки выращивают его дома.Редис внешне представляет собой небольшой твердый шар или цилиндр красного или темно-розового цвета

Польза от овоща обуславливается высоким содержанием в нем витаминов и минеральных веществ. В редис входят витамины А, Е, группа витаминов В, витамины С и РР. Из минеральных веществ корнеплод богат кальцием и калием, железом, фосфором, магнием. Красный редис рекомендуют к употреблению врачи в случае заболевания сахарным диабетом, подагрой, при дисбактериозе кишечника и при других патологиях.

Из овоща готовят различные салаты. Популярен салат с зеленью и вареным яйцом с добавлением редиса. Корнеплод часто подвергают термической обработке — его тушат, жарят, запекают. Существует очень много рецептов с редисом.

Сорта редиса

Известно достаточно много разнообразных сортов редиса. Они подразделяются на 4 типа: ультрараннеспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Какой редис сажать, зависит от целей посадки и от климата. Если хозяйка хочет получить ранний урожай и уже в мае употреблять полезный продукт в пищу, лучше сажать раннеспелые и ультрараннеспелые сорта. Они дают хороший урожай уже в мае. При желании сохранить овощ до осени сажают среднеспелые и позднеспелые сорта. Они хорошо хранятся в холодильнике и сохраняют приятный вкус. Для получения урожая редиса в течение всего лета сначала сажают раннеспелые сорта, затем среднеспелые и, наконец, позднеспелые.

Фотогалерея: примеры сортов редиса для выращивания в Средней полосе

Сорт 18 дней распространен на территории России Редис Детский F1 употребляется в пищу в течение всего сезона Сорт Жара имеет вкусную сочную мякоть Сорт Полинка отличается белыми пятнами в основании корня Редис Клюква в сахаре дает высокий урожай при ранней посадке Красный великан достигает в длину 20 см Редис Русский размер весит до 400 гр Корнеплод Злата отличается золотистым цветом

Основные свойств сортов

Чтобы редис не деревенел на грядке и не давал стрелок с цветами, выбирают сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию. Для получения собственных семян редиса, напротив, покупают стрелкующиеся сорта. Большую популярность получили гибридные, выведенные селекционерами корнеплоды. Они не боятся холода и жары, дают хороший урожай, обладают нежным вкусом. Для получения семян гибриды не годятся, поскольку их специально выводили устойчивыми к цветушности.

Устойчивым к цветушности и нестрелкующимся является, к примеру, редис:

  • Илка, Глобус F1 и Престо из раннеспелых;
  • Вера МС, Дуро и Злата из среднеспелых;
  • Рампоуш из позднеспелых.

Известны также нестрелкующиеся сорта Корсар, Софит, Французский завтрак и другие. Посаженный для употребления в пищу корнеплод может дать стрелку при неправильной посадке и неверном уходе:

  • неподходящий для данного сорта климат;
  • нарушенный период посадки;
  • недостаточное прореживание;
  • слабый полив;
  • употребление для подкормки навоза и компоста.

Если соблюдать все нюансы, вырастет знатный урожай.

При посадке особенно ценятся сорта, не изменяющие вкусовых качеств при жаре и холоде. Рекомендуется сажать редис, дающий максимальный урожай с 1 м2. Следует выбирать семена корнеплодов, устойчивых к заболеваниям и нетребовательных к освещению. Способность овоща не портиться при длительном хранении также является важным параметром сорта. Описанные ниже сорта подходят по климату для средней полосы России.

Ультрараннеспелый редис

К ультрараннеспелым относится сорт 18 дней. Он вызревает за срок не более 3 недель. Корнеплод имеет овально-цилиндрическую форму тёмно-розового цвета с белым пятном со стороны корня. Диаметр овоща составляет до 2-х сантиметров. Этот сорт обладает белой сочной мякотью. Редис 18 дней дает хороший урожай — до 2,5 кг с 1м2. Сорт отличается холодо- и жароустойчивостью. Его можно сажать на грядку при температуре 5 градусов. Во время жары он не начинает деревенеть и трескаться. В связи с этим корнеплод можно сажать в течение дачного сезона несколько раз и быстро получать урожай. Начиная с февраля, этот сорт можно растить в обогреваемой теплице. 18 дней — нестрелкующийся сорт.

К ультрараннеспелой группе принадлежит гибрид Детский F1. Это крупный корнеплод округлой или чуть приплюснутой формы, имеющий большие размеры. Он вызревает на 16 день после появления росточка. Его белая мякоть имеет сладкий и сочный вкус, не отличается сильной остротой. Сорт устойчив к стрелкованию. На грядках в открытом пространстве овощ сажают с апреля по август. Детский редис также подходит для выращивания в теплице.

К ультраранним относятся также сорта Снегирек, Алешка F1, Грибовский и другие. Ультрараннеспелый редис Тепличный высаживают в теплице.

Раннеспелые сорта

Раннеспелый редис созревает не более, чем через месяц после посадки. К этой категории относятся сорта Ранний красный, Камелот, Розово-красный, Жара, Полинка, Чупачупс, Черриет F1, Розово-красный с белым кончиком, Черриет, Сора и другие.

В средних широтах популярен сорт Жара. Он хорош тем, что устойчив к холодам, но не любит сильную жару. Его следует сажать в холодную погоду — в середине апреля. При сильной жаре редис начинает деревенеть, поэтому его нужно убирать до наступления июльского зноя или защищать от солнца навесом. Время созревания овоща — 20 — 25 дней. Этот сорт лучше растет в теплице. Корнеплод имеет округлую форму диаметром до 3,5 см. Мякоть очень вкусная, сочная, белого или бледно-розового цвета.

Относительно новым является сорт Полинка. Это также раннеспелый и холодоустойчивый тип корнеплода. Его сажают на грядку в середине весны. Овощ вызревает примерно за 3 недели. Мякоть имеет сочный, нежный и хрустящий вкус. Этот тип редиса обладает ценным качеством отличного плодоношения при ранней посадке. Плоды хорошо хранятся в прохладном месте, не теряя свежего вида и вкусовых качеств.

Среднеспелые сорта

К среднеспелым относятся Клюква в сахаре, Злата, Сакса, Квант, Вера, Альба, Гелиос, Дуро и другие.

Редис Клюква в сахаре вызревает на 22 день после появления ростков. Корнеплоды имеют размер до 5 см и весят около 40 грамм. Они обладают приятным вкусом: мякоть плода хрустящая и нежная. Это холодоустойчивый редис, который можно сажать в грунт в середине апреля. Клюква в сахаре дает хороший урожай при посадке в середине весны. Плоды долго сохраняют свежий вид и приятный вкус при правильном хранении.

Редис Злата отличается высокой урожайностью. Он имеет необыкновенный жёлтый окрас кожуры, что эффектно выглядит в праздничных блюдах. Сорт вызревает за 3 недели. Корнеплод весит до 25 грамм. Мякоть очень вкусная. Устойчив к засухе и болезням. Не трескается и не деревенеет. На грядке созревший плод заметен, поскольку на 1/4 выглядывает из земли. Овощ можно растить в открытом грунте или в теплице.

Позднеспелый корнеплод

Позднеспелые сорта — это Красный великан, Русский размер, Белый клык и другие.

Красный великан вызревает за срок от месяца с небольшим до 50 дней. Он отличается холодостойкостью, поэтому годен для ранней посадки (при 5 градусах). Овощ хорош тем, что его можно хранить в домашних или дачных условиях до 4 месяцев. Корнеплод имеет удлиненную форму крупного размера. Вес редиса до 100 грамм, длина — до 20 см. Мякоть вкусная, не утрачивает свежести после хранения. Обладает высокой урожайностью. Не потеряет вкусовых качеств при недолгой засухе.

Редис Русский размер высевают в грунт при температуре от 5 градусов. Он созревает через месяц — полтора после появления ростков. Корнеплод имеет очень большие размеры — до 10 см и до 400 гр веса. Он обладает белой, нежной и сочной мякотью. Рекомендуется высаживать этот сорт ранним летом.

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.

Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Выращивание редиса разных сортов из покупного материала и выбор лучшего сорта. Для этого название сорта пишем на табличке и втыкаем ее рядом с соответствующей посадкой. В тетрадь записываем свойства каждого сорта. Используем самый крупный и вкусный корнеплод для выращивания семян.
  2. Удаление слабых, не давших корнеплода, растений.
  3. Выбранный сорт не используем в пищу, а оставляем в огороде. Через какое-то время редис начинает «деревенеть». Это начало процесса созревания семян. Накрываем семенной сорт корнеплода белой материей, чтобы не происходило переопыление с другими сортами, которые не годятся для производства семян. Перед этим уже появившиеся цветочки срываем.
  4. Ждем окончания процесса цветения и образования стручков. Через 14 дней после опадения цветков снимаем материю. Ростки со стручками привязываем к опорам. Обрабатываем семенные растения от вредителей.
  5. В августе — сентябре снимаем семенные растения с грядок и досушиваем их на чердаке или еще где-то до бежевого оттенка. Для этого делаем связки растений при помощи веревки или нити, группируя их по сортам.
  6. Высохшие стручки снимаем со стебля и перетираем в руках. Получается некая требуха. Она содержит семена и пыль от стручков. Чтобы отделить семена, пользуемся вентилятором. Дуем на образовавшийся порошок. При этом ненужный материал улетает, а тяжелые семена остаются. Можно также опустить перетертый материал в воду. Годные к посеву семена осядут на дно, лишний материал всплывет на поверхность. Сливаем воду с ненужным материалом, а оставшиеся семена высушиваем.
  7. Подготавливаем бумажные кулечки, кладем туда высушенные семена, распределяя их по сортам. Надписываем на каждом пакетике сорт редиса и дату получения семян. Храним семена в проветриваемом помещении.

Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.

Выращивание редиса в открытом грунте

Чаще всего дачники растят корнеплод в открытом грунте. Это наиболее простой способ, не требующий создания специальных условий в виде дополнительного обогрева посадок и корректировки уровня освещённости. Для посадки в грунт используют сорта:

  • ультрараннеспелые — 18 дней, Детский F1, Первенец, Рондар F1, Ультраранний F1;
  • ранненеспелые — Илка, Французский завтрак, Рубин, Заря, Ранний красный;
  • среднеспелые — Клюква в сахаре, Злата, Сакса, Квант, Вера, Альба, Гелиос, Дуро;
  • позднеспелые — Красный великан, Чемпион, Дунганский, Русский размер.

Подходят для грядки и другие сорта. Срок их высадки написан на пакетике с семенами.В открытый грунт редис сажают в середине весны

Условия выращивания

Редис можно сажать в открытый грунт при температуре воздуха от 5 градусов. Эти условия соответствуют середине апреля в средней полосе. При ранней посадке лучше накрыть грядку плёнкой — соорудить парник. Если посадить овощ при температуре от 15 градусов, его созревание пройдет за более короткий срок. Часто хозяйки сажают корнеплод партиями с разницей во времени в 1 неделю. Этим добиваются постоянного снятия урожая.

Для грядки следует подготовить светлое место, защищенное от ветра. Не следует сажать корнеплод на месте выращивания капусты, репы, редки и других растений семейства крестоцветных. Земля на грядке должна быть рыхлой и обладать несильной кислотностью. Для измерения кислотности грунта в продаже есть специальные приборы.

Если на участке глинистая почва, ее следует перекопать с песком и торфом. Слишком большую кислотность гасят древесной золой.

Посадка производится следующим образом:

  • в подготовленной земле делают бороздки глубиной 3 см в 15 см друг от друга;
  • бороздки хорошенько поливают;
  • в бороздку закладывают семена с промежутком 3 см между соседними зернышками;
  • выравнивают землю на грядке, засыпая семена;
  • проводят мульчирование при помощи перегноя;
  • закрывают посадку прозрачной пленкой.

Полив

Редис следует поливать 1 раз в день вечером или утром. Следует следить, чтобы земля была влажной, но чтобы не было переизбытка воды. При недостатке влаги плоды начнут трескаться. Растение нарастит зеленую массу, а не плоды. При избытке воды корнеплод начнет гнить. Его вкусовые качества ухудшатся.

Подкормка

Если качественная грядка была заготовлена еще осенью — перекопана с добавлением компоста, торфа и песка, в течение созревания следует провести 1 подкормку. При не слишком качественной почве нужно подкормить растение дважды.

Можно определить по виду овоща, чем его подкормить. При хорошо развитой зелени и маленьких плодах нужно ориентироваться на калийно-фосфорную подкормку. При слабой зелени бледного цвета стоит использовать азотные удобрения. Дозировку химических соединений следует читать на упаковке и не превышать её.

Прореживание

Редис обязательно нужно прореживать. Промежуток между корнеплодами зависит от сорта овоща. При среднем диаметре плода он должен составлять 3 см, при крупном размере — 10 см. Нужно удалять слабые и мелкие ростки, оставляя наиболее живучие. Прореживание начинают, когда на ростках завязались по 2 листка.

Прополка и рыхление

Корнеплод необходимо пропалывать, удаляя сорняки. Если дачник промульчировал грядки опилками или покошенной травой, ему будет легче ухаживать за редисом, поскольку слой мульчи не даст испариться влаге и будет препятствовать росту сорной травы.

Рыхление идеально проводить ежедневно после полива. Следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить зреющим корнеплодам.

Борьба с заболеваниями

Редис слабо подвержен заболеваниям, поскольку период от посева до получения урожая достаточно короток. Если плоды покрыты слизью и пахнут гнилью, следует обработать грядку бордосской смесью — раствором в 1%. Если листья пожелтели и имеют увядший вид, их опрыскивают известковым молочком. При почернении стеблей и их закручивании помогает настой луковой шелухи на воде. Для обработки грядки используют пульверизатор с нужной смесью.

Выращивание редиса в теплице

Предприниматели растят корнеплод в теплице на продажу. Это способ подходит и для самостоятельного выращивания овоща дачниками, которые постоянно живут за городом.

Для теплиц подбирают сорта, устойчивые к цветушности, не боящиеся большой влажности, способные расти при неярком освещении, не подверженные грибковым болезням. Подходят сорта Детский F1, Глобус F1, 18 дней, Сакса, Силезия, Варта, Жара, Рова и так далее.

Условия выращивания

Редис в теплице можно посадить гораздо раньше, чем в грунте. Дачники, живущие в загородных домах постоянно, имеют возможность устроить обогреваемые теплицы и растить в них овощ даже зимой. Лучше всего для посадки подходит теплица с подпочвенным подогревом. В ней также выращивают рассаду корнеплода, которую затем, при подходящем тепловом режиме, можно пересадить в открытую грядку.В теплице с подогревом почвы редис сажают в грунт

Корни редиса имеют длину до 25 см. В связи с этим следует подготовить в теплице грядки соответствующей глубины. Для посадки выбирают крупные семена живучих сортов — не боящихся холода и устойчивых к болезням, прорастающих при слабом освещении. Их перед посадкой замачивают в 1% водном растворе марганцовки на 20 минут — от вредителей.

Если подогрев почвы в теплице отсутствует, можно использовать для выращивания овоща стеллажи с контейнерами для земли или с кассетами. В этом случае ёмкость для земли нужно продезинфицировать. Кассеты следует выбирать из материалов, не вступающих в химическую реакцию с удобрением. В каждую кассету на глубину 2 см кладут 1 зернышко редиса. При посадке в контейнер выдерживают промежуток между семенами в 5 см.

В декабре и январе не рекомендуется выращивать овощи в теплице, поскольку это слишком холодные месяцы. Землю перед посадкой полезно подвергнуть обеззараживанию нагреванием до 70 градусов на 12 часов или полить её 1%-ным водным раствором магранца.

Чтобы растение быстро дало плоды, следует поддерживать температуру помещения 18 градусов тепла. Ночью температуру можно понижать до 10 градусов. Оптимальное освещение грядок — 1500 люкс.

Полив

Почва в теплице должна быть чуть суше, чем на открытой грядке. Воду для полива следует подогревать. Полив проводят от 1 раза в день до 1 раза за 3 – 4 дня.

Подкормка

В землю в теплице вносят удобрения согласно таблице.

Таблица: Наименования и количество удобрений для подготовки грядки

Свежий навоз для удобрения редиса не используется. Можно вместо предложенной схемы внести в грядку диаммофоску из расчета 40 гр на 1 м2 и перекопать землю.

Выращивание редиса в домашних условиях

Редис порадует обитателей городских квартир в любое время года, если хозяйка посадит его на подоконнике или в лоджии. При это нужно соблюдать сроки и правила посадки и ухода за растением. Для посадки дома подходят сорта Чемпион, Дека, 16 дней, Диего.Редису на подоконнике требуется определенная освещенность

Условия выращивания

Для выращивания редиса в домашних условиях берут раннеспелые сорта семян. Если окно в комнате выходит на южную сторону, ставим на него кассеты с посаженными семенами редиса в январе. Обладатели окон, смотрящих на запад или восток, могут начинать растить овощ на подоконнике только в феврале.

Редис требует определенной продолжительности светового дня — до 12 часов. Если хозяйка решила растить корнеплод летом, его требуется накрывать темной материей в 5 часов вечера и до следующего утра. Температура в помещении, где посажен овощ, не должна повышаться более, чем до 18 градусов, иначе вкус корнеплода ухудшится. Поэтому посадку производят в нежилой комнате либо на лоджии.

Способы выращивания

Перед посадкой необходимо выбрать здоровые семена. Они бывают коричневого цвета. Серый оттенок говорит о превышении срока годности. Семена опускают в воду. Годные к посадке экземпляры оседают, негодные остаются сверху на воде. После отбора семян их замачивают в 1% водном растворе марганца на 20 мин.

В качестве почвы делают смесь из обычной земли или торфа в размере 2 частей, перегноя — 4 части и песка — 1 части. Смесь грунта перед посадкой необходимо продезинфицировать поливанием раствором марганца, нагреванием или замораживанием. Специальный грунт для овощей можно купить в магазине, но его тоже следует дезинфицировать.

Для посева покупают контейнер, кассеты или пластиковые стаканчики. Слой земли должен иметь глубину 35 см, а сверху еще должно быть место для досыпки грунта. Такие стаканчики трудно найти в продаже, поэтому можно использовать разрезанные поперек пластиковые бутылки. В каждую бутылку кладут 1 зернышко редиса. Яичные ячейки не подходят для редиса, поскольку имеют маленькую глубину.

Последовательность посадки:

  1. В днище разрезанной бутылки проделывают отверстие для оттока воды. Бутылку ставят на блюдце или в контейнер.
  2. Самодельный стаканчик из бутылки заполняют грунтом.
  3. Проделывают лунку глубиной 1,5 см. Кладут туда семя редиса. Выравнивают землю, накрывая ею зернышко овоща.
  4. Посадку поливают.
  5. Накрывают стаканчик пленкой до прорастания первых листиков, чтобы почва оставалась влажной.

Полив

Полив не должен быть обильным. Его совершают при подсыхании почвы. Летом рекомендуется смачивать грунт пульверизатором, оберегая листья от попадания влаги. После полива следует разрыхлить и окучить землю около стеблей растений.

Подкормка

В регулярной подкормке редис не нуждается. Через неделю после появления листьев растение подкармливают раствором минеральных удобрений в воде, которой поливают грунт. На 10 л воды берется 1 ложка удобрений.

Сбор и хранение урожая. Сроки созревания редиса

Перед сбором урожая следует проверить, созрел ли корнеплод. Для этого в уголке грядки раскапывают сверху 1 овощ и смотрят, какого он диаметра. Редис готов к употреблению в пищу, когда его размер составляет не менее 2,5 см.

При определении готовности редиса учитывайте его сорт и сроки созревания. Передерживать растение на грядке не стоит, иначе он потеряет вкусовые качества. Сбор урожая происходит вручную путем вытаскивания созревшего редиса.

После извлечения корнеплода с него обрезают ботву, моют сам овощ и просушивают. Затем подготовленный урожай отправляют на хранение в холодильник. Ранние сорта не хранят больше 30 дней. Поздние выдерживают хранение до 3 месяцев. С редиса нельзя обрезать корешки, ни основной, ни боковые. От них он будет продолжать получать питание.

Ботву не выкидывают. Она годится как в еду в виде салатов, так и в качестве удобрений. Для последней цели её перемешивают с навозом и добавляют в грядку в период перекапывания. Для хранения ботву режут, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру.

Болезни и вредители

Редис болеет редко. К самым распространенным болезням относятся:

  1. Белая гниль. При ней наблюдается водянистость мякоти овоща, теряется красный окрас, корнеплод покрывается налётом белого цвета.
  2. Серая гниль. Поражает хранящийся в холодильнике редис.
  3. Мучнистая роса. Она влияет на развитие листьев. На их верхней стороне появляется белый налёт, приобретающий затем коричневый оттенок. Листья вянут, что плохо сказывается на росте редиса.
  4. Мозаика редиса. Это вирусное заболевание. Оно угнетает рост корнеплода, деформирует листья.
  5. Почернение корней. При этой болезни на корне возникают тёмные пятна. Они могут наблюдаться и на самом плоде. Это ведет к загниванию овоща.

К вредителям, нарушающим нормальное развитие редиса, относятся:

  • бабочка капустница;
  • капустная моль;
  • блошка;
  • весенние и летние мухи капустные;
  • щелкуны и так далее.

Для предотвращения болезней и борьбы с вредителями редис профилактически опыляют золой или табачной пылью. Убережет от заболеваний и ранний посев редиса, поскольку жаркая погода способствует заболеваниям. Конкретные способы борьбы с начавшимся недугом описаны в другой статье на нашем сайте.

Отзывы

Дачники хорошо знают и любят выращивать редис. Даже такой неприхотливый овощ требует соблюдения правил посадки и ухода. Работа окупится сполна вкусными весенними блюдами и витаминной поддержкой организма.

  • Автор: Чихачева Людмила
  • Распечатать

ogorodnik.guru

Условия выращивания редиса

Условия выращивания редиса и его особенности. 

На этой странице поговорим об условиях выращивания редиса, ведь редис является одним из самых ранних овощей, которые выращивают огородники на своих приусадебных участках.

Редис – это однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства крестоцветные. Родиной его является побережье Средиземного моря и Восточная Азия. В Россию он был завезен еще во времена Петра I. Редис является одной из наиболее скороспелых овощных культур. В корнеплодах редиса содержатся белки, углеводы, минеральные соли и витамины С и В1, которые улучшают обмен веществ в организме человека. Он также способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. Острый вкус редису придают горчичные и эфирные масла, которые также содержатся в нем.

Биологические особенности

Сорта редиса в зависимости от происхождения делятся на три группы, европейскую, японскую и китайскую.

В зависимости от продолжительности  вегетационного периода их подразделяют на:

  1.  Однолетние. Растения —  формирующие плоды и семена непосредственно в год посева.
  2. Двухлетние. Эти растения формируют корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.

Также эти растения делятся по методу посева:

  • Парниковые или тепличные.
  •  Грядные или грунтовые (открытого грунта).

Семена редиса имеют средние размеры, серо-желтую окраску и овально-округлую форму. Прорастание семян редиса начинается уже при температуре в 2 – 3⁰С тепла. Всходы этих растений способны переносить заморозки до -4⁰ С. Если температура будет держаться на уровне 19 – 20⁰ С всходы появятся уже на 5 день.

Наилучшей, для этой культуры, до того как начнет образовываться корнеплод будет температура в пределах 13 – 16⁰ С, а потом она должна быть на уровне 17 — 20⁰ С.  Редис – это свето- и влаголюбивое, устойчивое к холоду и скороспелое растение.

Многие огородники сетуют на то, что редис дает стрелку и зацветает и как следствие образует корнеплоды плохого качества. Причин тому может быть множество, вот наиболее вероятные из них: посев был произведен старыми мелкими семенами, посевы были сильно загущены, недостаточная увлажненность почвы.

К стрелкованию растений редиса приводит так же продолжительное воздействие низкими температурами, в результате корнеплоды грубеют и становятся несъедобными.

Одним из основным условием выращивания редиса является отведение открытых солнечных мест, так как при затенении ботва редиса сильно вытягивается, а корнеплоды получаются мелкие и худшего качества.

Повышенная требовательность к освещенности обуславливается тем, что редис является типичным представителем растений длинного дня.  Однако растения длинного дня, которые выращивают, чтобы получить урожай вегетативных органов, способны дать продукцию лучшего качества и в большем количестве, если их возделывают в условиях короткого дня.

Поэтому, если высевать скороспелые сорта редиса, салата и в большей степени шпината весной, в более поздние сроки, урожая будет собрано значительно меньше, чем при посевах ранней весной, когда на растения в меньшей степени оказывают влияние длинный день и повешенная температура, которые вызывают ослабление роста вегетативных органов и способствуют  быстрому переходу к образованию цветоносных побегов.

Осенние посевы так же обеспечивают получение более высоких урожаев в сравнении  с поздними весенними, это можно объяснить тем, что в данное время световой день   становится короче, температура более умеренной, да и  условия увлажненности почвы и  воздуха так же становятся более подходящими.

Из всего, выше сказанного, можно сделать вывод, что при проведении летних посевов редиса растения ускоренно развиваются и быстро формируют цветоносные побеги, при этом, часто вообще не образуя корнеплода.

Лучше же всего редис сеять в наиболее ранние сроки весной, а также в конце лета, начале осени. В отапливаемую теплицу редис высевают уже в начале февраля, а осенью высевают до конца сентября.

Редис, являясь скороспелым растением, предъявляет так же повышенные требования к почвенному плодородию. Наилучшим образом для возделывания данной культуры подойдут рыхлые супесчаные и суглинистые почвы, а также черноземы. В качестве предшествующей культуры хорошо подойдут те (кроме крестоцветных), под которые были внесены органические удобрения. На прямую, под, редис органику вносить не рекомендуется.     

Минеральные удобрения вносят в дозах по 6 – 9 грамм азота и фосфора и 9 – 12 грамм д.в. калия на 1 м2. При посеве вместе с семенами можно внести гранулированный суперфосфат (4 – 5 грамм на 1 м2), это также повысит урожай редиса.

Перед посевом семена редиса лучше перебрать, отобрав самые крупные. Это обеспечит дружные всходы и ускорит образование плодов. Высевать редис лучше всего рядами, с шириной междурядий 10 – 12 см в зависимости от сорта, а между растениями в ряду от 3 до 4 см. Если его используют как указатель рядов для выращивания лука из семян, или моркови, то расстояние между растениями оставляют 9 – 10 см.

Если при появлении всходов наблюдается загущенность посевов, их необходимо обязательно проредить.  Семена заделывают на глубину от 0,6 до 1,5 см. Если заделать семена глубже задерживается появление всходов, а также может изменяться форма корнеплода свойственная сорту.

Посев редиса проводят в несколько сроков (ступенчато), с промежутками между ними около двух недель.

Если посев был произведен в самые длинные летние дни, чтобы обеспечить наиболее приемлемые условия для получения урожая хорошего качества необходимо искусственно сократить световой день до 12 часов, с вечера покрывая посевы редиса непрозрачным материалом, таким образом можно получить хорошие корнеплоды.

Чтобы уберечь всходы растений от повреждения крестоцветной блошкой их можно опылить смесью табачной пыли и золы в равных соотношениях.

Подкармливать редис в принципе нет необходимости, так как потребности его в элементах питания не столь высоки.

Но если вы наблюдаете, что растения замедляют свой рост, а их  листья приобретают светло-зеленую окраску, в таком случае подкормка необходима.

На 10 литров воды добавьте 2 – 3 грамма мочевины и 200 мл коровяка и перемешайте. Норма расхода полученного раствора 5 литров на 1 квадратный метр площади.

Редис имеет слабо развитую корневую систему, поэтому необходимо постоянно контролировать влажность почвы, особенно в фазу образования корнеплода.

Поливать редис нужно 2 – 3 раза в неделю, а если стоит сухая жаркая погода то каждый день. Расход воды 6 – 7 литров на 1 метр квадратный. После проведения полива можно замульчировать почву торфом или перегноем слоем толщиной около 0,4 см. Важно также  своевременно проводить рыхление почвы, не допуская образования почвенной корки и своевременно уничтожать сорняки.    

Старайтесь убирать редис вовремя, иначе корнеплод быстро грубеет, затем становится дряблым, а растение дает стрелку. Хранят корнеплоды в прохладном месте при температуре около 2 — 3⁰С.

Редис  это один из самых ранних овощей, которые вы можете вырастить на своих грядках. А вид первых свежих ярких и ароматных плодов редиса на вашем столе поможет создать вам весеннее настроение. Он так же одним из первых поможет вам восстановить иммунитет после долгой зимы.

Посмотрите видео о условиях выращивания редиса:

Интересные статьи:

Агротехника сельдерея

Выращивание редьки посевной

Выращивание спаржи

Выращивание ревеня

Выращивание фасоли

domashneehozaistvo.ru

Особенности выращивания редиса и его сорта.

Делаем двуспальную кровать 2,0 на 1,6 метра Если вам понадобилось на даче дополнительное спальное место, то просто сдел...

Фацелия - зеленое удобрение Фацелия, милые голубые цветочки, которой собраны в пучок, напоминающий букет мохнатых гусен...

Простая скамейка для сада Если вам нужна в саду скамейка без затей, легкая и простая в исполнении, а также не требующая...

Выращивание листового салата Еще один неизменный поставщик ранних витаминов и микроэлементов наравне с редисом – салат ...

Самодельная клетка Многих начинающих перепеловодов в первую очередь при разведении волнует условия содержания перепелов...

Домашнее разведение перепелов Перепелиное яйцо – это один из немногих продуктов питания, лечебные свойства которого нау...

Помидоры черри Как быстро захватили огороды наших соотечественников, изобретенные в Израиле карликовые помидоры «черри»...

Драники из кабачков и картофеля На дачных участках средней полосы популярен такой овощ как кабачок. И это неудивительно...

Делаем клетку своими руками Иногда желание завести кроликов на своей даче возникает спонтанно. То есть заехали на какой...

greendacha.com


Смотрите также