Узв для выращивания креветок


Бизнес-идея выращивания креветок в УЗВ

Содержание

  • 1  Бизнес на выращивании креветок в УЗВ
  • 2 Какое оборудование выбрать для выращивания креветок
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса — разведение креветок
  • 4 Сколько можно заработать на разведении креветок
  • 5 Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию креветок в УЗВ
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации бизнеса
  • 7 Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
  • 9 Нужно ли разрешение для выращивания креветок в УЗВ
  • 10 Технология выращивания креветок в УЗВ
  • 11 Новичку в бизнесе по выращиванию гигантских креветок в УЗВ

Отличной бизнес-идеей для организации собственного дела в сфере фермерства является выращивание гигантской пресноводной креветки в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Такие устройства позволяют заниматься разведением рыбы, раков, креветок даже в тех регионах, где климатические условия очень суровые.

Единственным недостатком подобного начинания является необходимость солидных стартовых инвестиций.

 Бизнес на выращивании креветок в УЗВ

Для открытия мини-аквафермы потребуются вложения в размере около 4 миллионов рублей.

Однако начинающему предпринимателю не стоит отчаиваться, ведь он всегда может взять ссуду в банке для открытия своего дела.

Какое оборудование выбрать для выращивания креветок

Для размещения установки замкнутого водоснабжения необходимо будет арендовать просторное помещение площадью не менее 150 квадратных метров.

Для сокращения расходов на аренду можно найти отапливаемое полуподвальное помещение, оборудованное системой вентиляции.

После этого необходимо закупить оборудование.

Установки замкнутого водоснабжения представляют собой системы, включающие в себя бассейны, трубопроводы и системы фильтрации воды.

Предпринимателю нужно будет дополнительно закупить генераторы кислорода.

Сколько нужно денег для старта бизнеса — разведение креветок

Стоимость готовой установки замкнутого водоснабжения составляет около 25 тысяч евро.

Помимо расходов на закупку оборудования, бизнесмену следует учесть расходы на приобретение корма (около 170 тысяч рублей в год), электричество, выплату зарплаты рабочим.

Если предприниматель планирует открыть небольшую акваферму с оборотом 5 тонн креветок в год, то ему нужно будет установить 16 модулей (мини-бассейнов).

Температура воды не должна опускаться ниже 25 градусов. Первую партию пресноводных креветок удастся снять уже через 6 месяцев.

Сколько можно заработать на разведении креветок

Последующие партии можно будет снимать каждый полтора месяца.

Гигантская пресноводная креветка характеризуется быстрыми темпами роста.

За полгода она набирает не менее 40-60 грамм веса. Мясо такой креветки считается деликатесом.

Его можно реализовывать по цене 25 долларов за килограмм.

Предприниматель может сдавать выращенных креветок в местные супермаркеты, магазины по продаже морепродуктов.

Другим вариантом является продажа продукции перекупщикам.

В этом случае сбыть креветок удастся по менее привлекательной стоимости (18 долларов за килограмм).

Если бизнесмен найдет каналы сбыта продукции и сможет продавать всю произведенную на акваферме продукцию, его прибыль составит около 200 тысяч рублей ежемесячно.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию креветок в УЗВ

Для выращивания креветок первоначально нужно арендовать просторное помещение (площадь – не меньше 150 квадратных метров), где будут размещаться установки закрытого водоснабжения. Таким помещением может служить полуподвальное помещение с хорошей вентиляцией. Далее предпринимателю следует закупить оборудование (бассейны, трубопроводы, системы фильтрации, генераторы кислорода), зарегистрировать ИП, нанять персонал. После этого можно подумать о налаживании каналов сбыта и рекламе.

Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации бизнеса

В данном случае применим код ОКВЭД 03.21 («Рыболовство морское»).

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для регистрации индивидуального предпринимательства во властные структуры нужно предоставить копии паспорта и свидетельства о регистрации в налоговой, документ об уплате государственной пошлины, а также заявление по форме.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

При выращивании креветок в установках замкнутого водоснабжения необходимо применять общую систему налогообложения (ОСН).

Нужно ли разрешение для выращивания креветок в УЗВ

Выращивание креветок не требует лицензирования, но нужно получить разрешение на деятельность в санэпидемстанции и Роспотребнадзоре. Также необходимо регулярно отправлять образцы готовой продукции на экспертизу, на которой будет проводиться проверка ее соответствия стандартам качества.

Технология выращивания креветок в УЗВ

Предприниматель начнет получать прибыль от выращивания креветок только тогда, когда будут созданы все условия для нормального роста и развития ракообразных. Среди креветок иногда попадаются и каннибалы, так что предпринимателю нужно отказаться от плотного заселения УВЗ.

Важны также и характеристики состояния воды. Нужно на должном уровне поддерживать необходимую температуру, кислотность и содержание кислорода. Естественно, следует постоянно следить за достаточным количеством корма (а креветки едят довольно много). При соблюдении всех необходимых условий масса каждой креветки за год может увеличиваться до 100 граммов, что позволит рассчитывать на высокую прибыль.

Новичку в бизнесе по выращиванию гигантских креветок в УЗВ

(6 оценок, среднее: 3,83 из 5) Загрузка...

realybiz.ru

УЗВ для выращивания креветки Розенберга (Macrobrachium rosenbergii).

УЗВ для креветки Розенберга (Macrobrachium rosenbergii).

Особенно ценной для выращивания в нашей стране является пресноводная, быстрорастущая и очень крупная креветка Macrobrachium. Ее выращивают в УЗВ,  в прудах тепловых электростанций. В природных условиях эти креветки обитают в пресных и соленых водах. Самцы достигают длины 25 см и массы 150 г, а самки- 15 см и 100 г.

УЗВ:

Наша компания предлагает изготовление промышленных  УЗВ для выращивания креветок Розенберга, монтаж и запуск системы УЗВ, запуск  в УЗВ посадочного материала, размером 2-4 см.

Для размещения УЗВ необходима площадь около 150 кв. м. Подойдет даже полуподвальное помещение, с системой вентиляции.

 В состав установки входят:

  • Модули  для выращивания креветок;   представляющие  собой,  стойку в виде восьми емкостей сдвоенных между собой , прямоугольной формы, выполненных из полипропилена и размещенных на четырех уровнях  сборно- разборного металло-каркаса. Модуль автономен полностью, но позволяет включить неограниченное кол-во дополнительных модулей с подключением оборудования водоочистки и водоподготовки. Т.к.
  • Размеры емкостей: 4000х800х1800 (д /ш /в).
  •    
  •  
  •  
  •  4-й (верхний) уровень:  1990 х 780 х 350 – 2 шт., 
  •  
  •  3-й уровень:   1990 х 740 х  350 – 2 шт.
  •  
  •  2-й уровень:   1990 х 740 х  350 – 2 шт.
  •  
  •  1-й уровень:  1990 х 740 х 350 – 2 шт.
  •  
  • Системы фильтрации воды (биофильтр, механический барабанный фильтр, оксигенатор, блок насосов).  Бассейн сумматор,  датчиков уровня воды, емкостей водоподготовки, теплообменник. Трубопроводы, запорной арматуры.

Также необходимо установить источник кислорода. Это может быть генератор кислорода, баллоны высокого давления или сжиженный кислород. 

Преимущество УЗВ в том, что можно выращивать креветку даже на северном полюсе, где круглый год минусовая температура. Главное поддерживать температуру воды в пределах 25-30 гр, для обеспечения нормального роста и развития креветки

Справка:

Креветка гигантская пресноводная.

 Объект:  Гигантская пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii)

Цикл выращивания:  5-6 месяцев

Водоемы:  Любого типа

Предпочтительно: аквариумы и бассейны  до стадии постличинки, далее – пруды

Вода:  Солёная и пресная

Корма:  Зоопланктон, животная и растительная пища, гранулированные корма с высоким содержанием белка

Температурный режим:  Оптимальный = 22 – 28 °С, min – max = 13 – 36 °C

Параметры воды:  pH: 6,5-8,5

Плотность посадки:

Постличинка в прудах: 2000 шт/м2

Молодь в прудах: 20 шт/м2

Половозрелость:  4-5 месяцев, самки созревают раньше самцов

Плодовитость:  20-150 тыс. шт (3-4 раза в год)

Возможность выращивания в поликультуре:   С планктоноядными и растительноядными рыбами — пестрым и белым толстолобиком

Технология выращивания:

Этап 1.   Зрелых самцов держат отдельно от половозрелых самок и друг от друга – по одному на аквариум. Недавно полинявших самок сажают к самцу в аквариум (50-60 л), где в течение 24 часов происходит спаривание и оплодотворение икры, после чего, самку отсаживают в отдельный аквариум. Во время развития яиц (не более трёх недель) следует хорошо аэрировать воду в аквариуме. Как только цвет яиц изменится от оранжевого до серого, в аквариум добавляют солёной воды, что способствует лучшему выклеву личинок, при этом температура воды должна составлять 26-28 0С, солёность – 12-14 ‰. Личинок начинают кормить в возрасте 2-3 суток. В течение первых 2 недель, кормление осуществляется 3 раза в сутки, в последующий период  –  4 раза днём и 1 раз ночью . В качестве корма выступают зоопланктон, мелкие ракообразные или науплии артемии. По мере роста – дафния, гаммарус, циклоп, коретра, зерновые крупы, овощи, черви, овсяные хлопья, рыбный фарш.

Этап 2.   После того как основная масса личинок достигнет стадии метаморфоза, их переводят в небольшие пруды или бассейны. Перед пересадкой личинки в течении 6-8 часов акклиматизируются к пресной воде. Перевод на пресную воду стоит осуществлять плавно (капельным путем или регулярной подменной малых объемов воды). На дне у стенок пруда укладывают ветки, гравий, створки моллюсков, либо искусственные укрытия (сетки, черепки, трубки, и т.д.), в которых прячутся полинявшие особи. Постличинок кормят 2-3 раза днем, и один раз ночью. Основной рацион: мелкие ракообразные (дафния, циклоп), сечки зерновых круп, рыбный фарш. Растительные корма (овощи, водоросли, листья дуба) задаются один раз через каждые два дня. Через 2 месяца постличинки вырастают длинной 5 см и готовы к переносу в большие выростные пруды.

Этап 3.   Для выращивания товарных креветок используют карьеры, чеки, ирригационные каналы площадью около 400 м2 и глубиной 30 см, а также пруды площадью 1000 м2 и глубиной 1-1,5 м. В качестве корма при выращивании товарных креветок в выростных прудах используют мелких ракообразных, фарш и мясо сорных рыб, моллюсков, насекомых, отходы боен, водоросли, водные растения, зерновые крупы. Половина рациона задаётся в утренние часы, вторая половина – в послеобеденные. Хороший результат дает метод с внесением культуры дафнии в избыточном объеме. Молодь креветок размером 5 см и массой 1-2 г достигает товарной массы 100 г за 5-6 месяцев. За летний сезон (3-4 месяца) можно добиться результата 40-70 г. Такое выращивание молоди креветок возможно в поликультуре с планктоноядными и растительноядными рыбами — пестрым и белым толстолобиком.

НА ВСЕХ ЭТАПАХ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЕМКОСТЯХ ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ ИСКУССТВЕННЫЕ УКРЫТИЯ, ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ОСОБИ В ПЕРИОД ЛИНЬКИ.

НЕОБХОДИМ СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОПАДАНИЯ В ВОДУ ДАЖЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА МЕДИ.

СУХИЕ ЛИСТЬЯ ИНДИЙСКОГО МИНДАЛЯ СТИМУЛИРУЮТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ РАКООБРАЗНЫХ И ЯВЛЯЮТСЯ ПРИРОДНЫМ АНТИСЕПТИКОМ, ПОВЫШАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ЖИВОТНЫХ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ (НА ВСЕХ ЭТАПАХ ВЫРАЩИВАНИЯ). ВМЕСТО ИНДИЙСКОГО МИНДАЛЯ, МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ ДУБА.

Взрослые особи откладывают яйца в эстуариях рек. Самки нерестятся 3-4 раза в год, каждый раз откладывая до 120 тыс. яиц, которые разбиваются и остаются прикрепленными к самке в течение 19 сут при температуре 26-28 С. На двенадцатый день развития окраска яиц меняется от оранжевой до палевой. Затем она приобретает серый (стальной) оттенок, после чего начинается выклев личинок. Для развития личинок необходима вода соленостью 8-22 %. С первых же дней жизни личинки активно плавают, преодолевая сильные течения, благодаря чему они довольно быстро опускаются в районы с подходящей соленостью. Сначала личинки питаются зоопланктоном и детритом животного и растительного происхождения, а затем бентосом. За 35-55 сут , личинки проходят 12 стадий развития, превращаясь в молодь, которая переходит к донному образу жизни, питается детритом и животной пищей, а при недостатке корма может поедать своих сородичей. Молодь линяет каждые 5-6 сут, имея длину 5-6 см и массу около 5 г. Некоторые особи от места рождения удаляются более чем на 60 км. При оптимальных условиях креветки созревают в возрасте 6 мес и начинают мигрировать вниз по ручью, входят для размножения в эстуарии.

Для одной пары производителей достаточно емкости  вместимостью 60 л.  Зрелых самцов содержат отдельно от самок и друг от друга, их можно содержать и всех вместе, в одной емкости , однако при появлении линяющих особей во избежание каннибализма самцов необходимо отсаживать на 2-3 ч (пока не окрепнут хитиновые покровы). Самок, недавно полинявших, сажают  к самцу, где в течение 24 ч происходят спаривание и оплодотворение икры. Во время развития яиц следует аэрировать воду в нерестовике. Как только цвет яиц изменится от оранжевого до серого, в емкость  добавляют 5 % морской воды, что способствует лучшему выклеву личинок. Оптимальная температура воды 26-28 С, рН-7-8, соленость 12-14 %. Воду постоянно аэрируют и частично меняют каждые 10 сут. Вода не должна содержать хлора. Личинок начинают кормить в возрасте 2-3 сут. В течение первых 2 недель их кормят 3 раза в сутки, в последующий период выращивания корм задают 4 раза днем и 1 раз ночью. Их кормят планктонными ракообразными или науплиями артемии. На 60 тыс. личинок ежедневно в течение первых 3-4 сут дают Уз чайной ложки яиц артемии, а в течение последующих 30 сут выращивания 1,5 чайной ложки яиц артемии. Кормом для личинок может служить мясо рыб и ракообразных, вареные растертые яйца, яичный, паштет и икра сорных рыб. Корм варят, протирают через сетку с определенным размером ячеи и скармливают личинкам. Икру сорных рыб освобождают от пленки, несколько раз промывают в чистой воде, а затем мелкую икру скармливают младшим, а крупную икру старшим возрастным группам личинок. Дневной рацион составляет около 30 % массы личинок. Личинки часто болеют грибковыми заболеваниями. Хорошим средством для борьбы с заболеваниями является шестичасовая обработка личинок растворами малахитовой зелени (0,2 мг/л) и сульфата меди (0,4 мг/л). После того как основная масса личинок достигнет стадии метаморфоза, их переводят в УЗВ . Перед пересадкой постличинки , в течение 6-8 ч акклиматизируются к пресной воде. Растительные корма задают один раз через каждые два дня. В качестве корма (при выращивании товарных креветок в больших выростных прудах используют мясо сорных рыб, моллюсков, земляных червей, мясные и рыбные отходы, насекомых, куколку тутового шелкопряда, дробленый рис, отходы фруктов. Суточный пищевой рацион состоит на 75 % из искусственного и на 25 % из естественного корма и составляет 50 % общей массы креветок. Половина рациона задается в утренние часы, вторая половина-в послеобеденные. Корма раскладывают на кормушки, которые размещают вдоль обеих сторон пруда. На мелких местах создают убежища для линяющих особей из веток, черепицы, раковин. Креветки чувствительны к недостатку растворенного в воде кислорода, поэтому контроль за его содержанием необходимо проводить регулярно.

При оптимальных условиях выращивания молодь креветок размером 5 см и массой 1-2 г достигает товарной массы 100 г за 5-6 мес, что позволяет в условиях тропиков получать два урожая в год. 

28 Июня 2017

coralfishru.agroserver.ru

Выращивание креветки

  • Осетровое хозяйство УЗВ, республика Азербайджан, г.Баку
  • Реконструкция осетрового хозяйства УЗВ, Грузия, г.Батуми
  • Осетровое хозяйство УЗВ, Краснодарский край, Россия
  • Хозяйство УЗВ для выращивания осетровых, Смоленская область, Россия
  • УЗВ для выращивания форели, Ивановская область
  • Мини УЗВ для выращивания осетровых, Калужская область, Россия
  • Система УЗВ для африканского сома, Московская область, Россия
  • Мини УЗВ для выращивания осетровых, Воронежская область, Россия
  • УЗВ для выращивания африканского сома, Рязанская область
  • Система УЗВ для форели, Тверская область, Россия
  • Мини УЗВ для выращивания африканского сома, Новосибирск, Россия
  • Мини УЗВ по выращиванию осетровых, Тверская область, Россия
  • Система УЗВ для осетрового пруда, Московская область, Россия
  • Система УЗВ для выращивания осетровых, Ленинградская область
  • Система УЗВ для выращивания осетровых, Московская область
  • Система УЗВ для выращивания африканского сома, республика Башкортостан
  • Система УЗВ для выращивания африканского сома, Ивановская область
  • Система УЗВ для выращивания африканского сома, Московская область

aquafarmer.ru

Выращивание креветок по биофлок и УЗВ-технологиям: вкусный бизнес у Вас дома - Деньги и финансы простым языком

А знаете ли Вы, что создать альтернативу импортным креветкам и вырастить экологически чистый продукт, не подверженный влиянию гормонов роста и антибиотиков, сегодня можно в условиях замкнутого водоснабжения также на территории РФ?

В селе Коллонтай Малоярославецкого района Калужской области с 2016 года успешно работает ферма по разведению белой тихоокеанской креветки. На сегодняшний день ООО «Русская креветка» является единственной компанией, которая обеспечивает российский рынок отечественным продуктом и может похвастаться большими объемами производства – порядка 20 тонн «королевской» креветки.

Продукт, выращиваемый в специальных резервуарах, расположенных на территории площадью в 3 000 кв. м, в условиях, близких натуральной среде, уже успел завоевать доверие покупателей и продолжает радовать своим отменным вкусом.

Намереваетесь перенять опыт и попробовать себя в новом направлении бизнеса? Мы расскажем Вам об основных технологиях выращивания, которые Вы сможете использовать при самостоятельном выращивании этого вкусного морепродукта.

Креветочная ферма: миф или реальность

Широкое распространение креветочный бизнес получил в 70-х годах ХХ века ввиду возникновения резкого спроса на продукт на рынках большинства стран мира. Крупные фермерские хозяйства с площадью прудов более 1 гектара земли и глубиной порядка 1 метра стали появляться на территории США, Западной Европы и Азии.

На современном этапе три четвертых данного морепродукта производится в Азии, в том числе, Таиланде и КНР. Поступление остального объема осуществляется из Латинской Америки, самым крупным производителем которой продолжает оставаться Бразилия. Бразильские промышленники наделены большими преимуществами: у них есть выход сразу в два океана – Атлантический и Тихий. Здесь культивирование креветок осуществляется в прибрежных лагунах, бассейнах и прудах. Производство поставлено на промышленную основу – реализовывается не только само мясо креветок, но и изготовленные по собственным рецептам корма, выпускаемые под различными марками.

В условиях же местного климата выращивание креветок возможно только в условиях замкнутого водоснабжения либо по специальной биофлок-технологии, поскольку данные представители аквакультуры не выносят холодов и могут погибнуть при температуре воды ниже 13 градусов. Поэтому на протяжении первых 40 дней теплолюбивых мальков содержат в специальных питомниках, после чего перемещают в основные резервуары, где они будет продолжать свой рост еще в течение трех-четырех месяцев до достижения товарной массы и полного взросления.

Выращивание креветок в России пока является инновационным бизнесом, требующим соблюдения всех тонкостей процесса. Речь идет не только о поддержании оптимальной температуры воды, но и правильном размещении особей в бассейне.

В одном бассейне не может одновременно находится слишком много особей, поскольку в случае отсутствия необходимого количества корма, богатого на содержание протеина, эти создания могут даже съесть друг друга.

Питаются креветки в основном зоопланктоном, животной и растительной пищей, с добавлением специальных гранулированных кормов.

К особенностям содержания креветок относят непрозрачную воду с зеленоватым оттенком, которой наполнены резервуары. Неестественный цвет и консистенция воды преимущественно достигается за счет «биофлока», насыщенного микроорганизмами, которые участвуют в поддержании жизнедеятельности креветки и поддержания здоровой среды обитания.

Выращивание креветок в России по биофлок-технологии

Выращиваемая на Калужской креветочной ферме тихоокеанская креветка в России привычно именуется «королевской» из-за своих внушительных размеров и изысканного вкуса.

Максимальная длина креветки достигает 230 мм, а длина панциря – 90 мм. В свежем виде имеет светлый серо-зеленый окрас, с оттенками белого и розового на ножках. После варки королевские креветки приобретают насыщенный красно-оранжевый цвет. Мякоть отличается необычайной нежностью, упругостью и сочностью. Вкус — во многом схож на других ракообразных, но при этом имеет необычный сладковатый оттенок.

Выращивание креветок производится в бассейнах, наполненных теплой водой (в пределах от 25-28 градусов) по специальной биофлок-технологии, когда в процессе интенсивной аэрации, наряду с определенным количеством углеводорода и азота, возникает биологически активный ил, преобразуемый в хлопья – биофлок.

Биофлок или БФТ – это новая технология в аквакультуре, которая представляет собой комплекс бактерий, водорослей, детрита, рачков, нематод, прочих микроорганизмов, формирующих пищевую цепь в воде.

Благодаря способности биофлока, связанной с ассимиляцией загрязняющих веществ и производством нового высокобелкового корма, креветки могут осуществлять пассивное питание, переваривая отдельные виды бактерий, что приводит к изменению кормового коэффициента в сторону уменьшения.

В биофлок-системах используется преимущественно измерительно-интуитивный подход, направленный на накопление твердых частиц и объединенных микробных сообществ в водном пространстве. Контроль над качеством воды возможен исключительно при перемешивании и аэрации, что особенно важно для обеспечения активных флоков, как суспензии.

Это говорит о том, что управлять системой не так уж и просто – все это, несомненно, требует определенных технических познаний.

В процессе выращивания не требуется регулярный слив загрязненной воды, что позволяет использовать воду вновь и вновь и, соответственно, экономить на ресурсах.

Предусмотренный в системе фильтр-флотатор исключает забивание жабр креветок, поддерживая оптимальный уровень биофлока в воде (не более 20 мг на 1 литр). С помощью такой системы с одного квадратного метра можно вырастить до 20 кг в год живого веса креветки.

Цифра! Средний цикл выращивания рассматриваемой продукции составляет 120 дней.  Себестоимость выращивания одного килограмма креветки (примерно 40 штук) равна 1040 рублей (15 Евро).

Выращивание креветок в условиях УЗВ

Однозначно большим потенциалом при выращивании креветок наделена технология УЗВ, которая способна дать новый толчок российскому производству креветок не только в районах с неудовлетворительным качеством воды, но и в черте крупных мегаполисов.

Напомним, технология УЗВ представляет собой высокотехнологическую систему, в рамках которой осуществляется выращивание гидробионтов. Она основана на круговом движении воды в бассейне между отдельными элементами, функция которых заключается в поддержании оптимальных параметров жизнеобеспечения. В состав установки входят фильтры (механический и биологический), бассейн и системы аварийного электроснабжения, теплообмена, кормления и обеззараживания.

Основным преимуществом системы считается ее способность поддерживать повышенную степень биологической безопасности, неизменность параметров воды и стабильную работу всех входящих в установку систем. К недостаткам по-прежнему относят высокую стоимость системы, управлять которой можно только при наличии определенных познаний и опыта. Предпочтительна для выращивания пресноводной, быстрорастущей креветки Macrobrachium, отличающейся своими гигантскими размерами.

Гибрид УЗВ и БФК – наиболее контролируемая технология

Еще одним эффективным способом выращивания креветок в России является гибридное сочетание УЗВ и БФТ – системы, с помощью которой становится возможным постоянное удаление определенного объема биохлопьев из циркуляционной воды, наряду с использованием последних в качестве дополнительного биофильтра и корма для креветок, содержащего высокий уровень белка. Это позволяет снижать кормовой коэффициент, легко контролировать процесс и использовать повторно воду даже после получения урожая.

Кроме того, в условиях такой объединенной системы выращивание креветок может осуществляться в условиях повышенной плотности и с меньшими объемами воды практически круглогодично. Для фермера это означает только одно – возможность непрерывной реализации свежего продукта на отечественных рынках, в том числе, на ежедневной основе.

Система предпочтительна к использованию, как для белой тихоокеанской креветки, так и тигровой. Среди ее основных преимуществ выделяют эффективные условия культивирования, близкие к естественно природным, на протяжении всего периода, низкий кормовой коэффициент (1,5) и минимальные расходы воды. Сточные воды могут снижаться до минимума, что способствует снижению рисков развития заболеваний, поддержанию стабильно высокого коэффициента выживаемости (до 75%) и высокой производительности.

К недостаткам, как и в случае с отдельной УЗВ, относят стабильную дороговизну системы и обязательное наличие профессиональных навыков у специалистов, которые будут работать с данной системой.

denjist.ru


Смотрите также