Узв для выращивания рыбы схема оборудования


Схема работы УЗВ с биореактором.

Выращивание рыбы и других гидробионтов в Установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) относится к индустриальным методам аквакультуры. Технология УЗВ – это  совершенно новая инновационная концепция выращивания гидробионтов, которая соединяет вместе инженерно – технические хорошо зарекомендовавшие себя компоненты (оборудование УЗВ), так и новые высокотехнологичные биотехнологии выращивания гидробионтов.

Нет двух одинаковых проектов УЗВ! Каждая установка УЗВ обязательно должна рассматриваться с учетом специфических местных и рыночных условий, с учетом шансов на успех на рынке и возможных технологических и маркетинговых рисков.

УЗВ представляет собой замкнутую систему, предназначенную для поддержания оптимальных условий жизнедеятельности водных организмов. Применение УЗВ в промышленном рыбоводстве дает ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с классическими методами, такими как выращивание рыбы в прудах.В последнее время использование УЗВ в промышленном рыбоводстве – наиболее перспективная мировая тенденция.

Принцип работы установки заключается в круговом движении воды между ее элементами, каждый из которых обеспечивает поддержание параметров жизнеобеспечения в заданных пределах.

Составные части УЗВ :

  1. Бассейны. Представляют собой одну или несколько емкостей для содержания рыбы. Бассейны должны обеспечивать возможность быстрого удаления отходов жизнедеятельности организмов, свободного обзора, а также исключать травмы рыб из-за шероховатостей поверхности или углов конструкции. Бассейны могут быть стеклопластиковые (композит), полипропиленовые (полиэтиленовые), бетонные (стационарные) - различной формы (круглые, квадратные, прямоугольные). Наиболее оптимальными и технологичными, сточки зрения создания оптимальных условий для гидробионтов и их обслуживания, являются квадратные или прямоуголные стеклопластиковые бассейны
  2. Фильтр биологической очистки оборотной воды.
  3. Установка УФО (ультра – фиолетовой обработки оборотной воды).
  4. Насосы двойной комплект (двойное дублирование), выполнены из нержавеющей стали.
  5. Генератор кислорода либо комплект воздушных компрессоров (воздуходувок).
  6. Оксигенатор (кислородный конус, для насыщения воды чистым кислородом).
  7.  Система воздуховодов и диффузоров (воздушных распылителей).
  8.  Механический фильтр барабанный самопромывной.
  9.  Бассейн сумматор.
  10.  Прочее оборудование.

Конфигурация УЗВ:

1. Инкубационно - выростная. Для получения рыбопосадочного материала (РПМ). Цикл выращивания - от икры до навески 10 - 50 гр.

2. Товарная УЗВ . Для выращивания товарной рыбы. Цикл выращивания от навески РПМ 10 - 50 гр. до товарной рыбы.

3. УЗВ полного цикла. Совмещает в себе две первые конфигурации. Цикл выращивания рыбы - от инкубации икры до товарной рыбы.

4. УЗВ для передержки гидробионтов и системы передержки для ресторанов, кафе, магазинов. Предназначены для торговли живой рыбой и раками. Морские системы для устриц, мидий, гребешка, крабов, лангустов, омаров.

Преимущества УЗВ:

- Полный контроль над технологическим процессом.

Обслуживающий персонал современного рыбоводного  хозяйства, оснащенного автоматизированными средствами контроля, своевременно отслеживает гидрохимическое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, точно дозирует корма и способен, таким образом, существенно повысить прирост товарной продукции;- Независимость от погодно - климатических условий.

УЗВ предоставляет уникальную возможность выращивать требуемые виды гидробионтов в любой климатической зоне. Более того, контролируя температуру воды, рыбовод получает возможность варьировать количество градусов-дней, добиваясь максимальной скорости роста рыбы;

- Минимальный расход воды.

Для промышленного предприятия забор и сброс воды в природные водоемы может существенно сказаться на себестоимости конечной продукции. Технология с использованием УЗВ позволяет расходовать 100 – 500 литров воды на 1 кг выращенной рыбы;- Экологическая чистота.

При формировании рынка сбыта данный фактор способен стать определяющим. Полный контроль гидрохимии воды, кормов и здоровья рыбы исключает возможность накопления в товарной продукции вредных для здоровья человека веществ;- Экономичность.

Помимо минимального расхода воды, УЗВ способна существенно снизить затраты на корма, предоставляя все условия для контроля за их поеданием и усвояемостью. За счет циклического использования воды экономятся энергоносители на ее подогрев.- Контроль заболеваний.

Значительно легче оградить популяцию рыб от паразитов и инфекций, так как контакт с внешней средой отсутствует. Если заражение все же произошло, проведение комплекса мероприятий по лечению и изоляции зараженных особей провести значительно легче, чем в открытых водоемах;

- Увеличение товарной продукции.

В условиях УЗВ отсутствие хищников и других вредных факторов природной среды обуславливает высокий процент выживаемости рыбопосадочного материала. Разделение рыб по возрастным группам создает оптимальные условия жизнедеятельности для культивируемых гидробионтов.

Насыщение воды кислородом в УЗВ позволяет добиться высокой плотности посадки по сравнению с другими технологиями рыбоводства.

И еще одно неоспоримое преимущество УЗВ перед традиционными методами рыбоводства: любой человек (предприниматель, фермер, дачник) может построить у себя небольшую УЗВ для выращивания рыбы для своей семьи и на реализацию даже на дачном участке и в приспособленном помещении: склад, ангар, телятник, коровник, свинарник.

Цена на каждую УЗВ определяется несколькими факторами:

1. Мощность УЗВ - объем выращиваемой рыбы. (Определяет заказчик).

2. Вид рыбы. (Определяет заказчик).

3. Какие бассейны будут использоваться (Определяет заказчик)

4. Конфигурация УЗВ (Определяет заказчик)

Стоимость проектирования зависит от многих факторов: вида гидробионтов, конфигурации УЗВ и т. д.

Обращайтесь! Мы подберем Вам бюджетное оборудование, спроектируем и смонтируем. Запустим систему и вырастим рыбу!

fish-agro.ru

БИОТЕХНОЛОГИЯ РЫБОРАЗВЕДЕНИЯ В УСТАНОВКАХ ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Строгие экологические ограничения, направленные на минимизацию загрязнений от рыбоводных заводов и аквакультурных хозяйств в странах Северной Европы послужили стимулом к быстрому технологическому развитию установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Кроме того, рециркуляция воды обеспечивает более высокое и стабильное производство продукции аквакультуры с меньшим риском возникновения болезней, а также лучшие возможности для контроля параметров, влияющих на рост, в инкубационных цехах. Развитие данных технологий находится в полном соответствии с принципами Кодекса ведения ответственного рыболовства ФАО и должно приветствоваться. Настоящее руководство по аквакультуре в УЗВ является дополнением усилий Субрегионального бюро ФАО по Центральной и Восточной Европе, направленных на развитие экологически устойчивой аквакультуры.

Ввиду необходимости обеспечения мирового населения качественной и здоровой рыбной продукцией, аквакультура, которая уже сейчас является одним из наиболее быстроразвивающихся сельскохозяйственно-продовольственных секторов, имеет большой потенциал к будущему развитию. Мировые промысловые уловы достигли своего пика в 2006 г. на уровне около 90 миллионов тонн, тогда как производство аквакультурной продукции по-прежнему растет со скоростью около шести процентов в год, при мировом объеме производства почти 52 миллиона тонн.

Повышенное внимание к устойчивости, потребительскому спросу, продовольственной безопасности и экономической эффективности в аквакультурном производстве требует постоянного развития новых производственных технологий. Как правило, аквакультура влияет на окружающую среду, но современные методы рециркуляции значительно снижают данное экологическое воздействие по сравнению с традиционными способами рыбоводства. Таким образом, установки замкнутого водоснабжения имеют два непосредственных преимущества: экономическую эффективность и меньшее влияние на окружающую среду.

В данном проекте находятся способы преобразования традиционных методов рыбоводства в аквакультуру с использованием УЗВ. Оно также содержит советы рыбоводам, как избежать опасностей на этом пути.

 

Введение. Биотехнология рыборазведения в установке замкнутого водоснабжения. Установка замкнутого водоснабжения « шаг за шагом». 

Комплектация УЗВ:

  • Рыбоводные бассейны
  • Механическая фильтрация
  • Биологическая очистка
  • Дегазация, аэрация и зачистка
  • Оксигенация
  • Регуляция уровня pH
  • Теплообмен
  • Насосы
  • Поступающая вода

Введение. Биотехнология рыборазведения в установке замкнутого водоснабжения

Аквакультура в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), по сути, является технологией для выращивания рыб или других водных организмов с повторным использованием воды для целей производства. Данная технология основана на применении механических и биологических фильтров.

УЗВ используются в широком спектре производственных единиц: от огромных промышленных предприятий, производящих много тонн рыбы в год, до небольших специализированных систем, используемых для пополнения запасов или для спасения исчезающих видов.

Иллюстрация 1. Фотография крытой УЗВ.

С экологической точки зрения, меньшее количество используемой в УЗВ воды, бесспорно, является благоприятным, поскольку во многих регионах вода превратилась в ограниченный ресурс. Благодаря меньшему потреблению воды, удаление продуктов жизнедеятельности рыб также становится более легким и дешевым, так как объем сбрасываемой воды намного меньше такового, сбрасываемого традиционными рыбными хозяйствами. Поэтому аквакультура в УЗВ может считаться наиболее экологическим методом производства рыбы на коммерчески жизнеспособном уровне.

Иллюстрация 2. Фотография УЗВ под открытым небом.

Наиболее интересным, однако, является то, что ограниченное использование воды также дает большие преимущества с точки зрения продукции рыбного хозяйства.

Традиционное рыбоводство полностью зависит от внешних условий, таких как температура воды в реке, чистота воды, уровня кислорода, растений и листьев, плывущих вниз по воде и забивающих решётки водозаборов, и т .д.

В УЗВ эти внешние факторы исключаются либо полностью, либо частично в зависимости от степени рециркуляции и конструкции установки.

Рециркуляция позволяет рыбоводам полностью контролировать все производственные параметры и навыки рыбовода в управлении УЗВ становятся не менее важными, чем его способность к уходу за рыбой.

Контроль таких параметров, как температура воды, уровня кислорода или даже дневной свет, обеспечивают стабильные и оптимальные условия для рыб, что в свою очередь приводит к меньшему стрессу и лучшему росту. Результатом подобных стабильных условий становится постоянный и предсказуемый рост, позволяющий рыбоводу точно прогнозировать, когда рыба достигнет определённого этапа развития или размера.

Иллюстрация 3. Некоторые параметры, влияющие на рост и здоровье рыб.

Важнейшим преимуществом этого является возможность составления точного производственного плана и прогнозирование точного времени, когда рыба будет готова к реализации. Это оказывает благоприятное влияние на общее управление хозяйством и улучшает способность рыбоводов к конкурентоспособной реализации рыбы.

Использование рециркуляционных технологий в рыбоводстве имеет еще много других преимуществ, которые будут рассмотрены в последующих главах. Однако одним из важнейших из таких преимуществ, о котором следует упомянуть уже сейчас, является аспект заболеваний. В УЗВ воздействие патогенов значительно снижено, поскольку попадание в установку инвазионных заболеваний из окружающей среды сведено к минимуму вследствие ограниченного использования воды.

В обычных условиях вода для рыбоводства берется из реки, озера или моря, что, естественно, повышает риск внесения заболеваний. В УЗВ, благодаря ограниченному потреблению воды, вода обычно берется из скважины, дренажной системы или ключа, где риск заболеваний минимален. Фактически, во многих УЗВ совсем нет проблем с заболеваниями, поэтому использование лекарственных средств значительно снижено, что благотворно влияет как на производство, так и на окружающую среду.

Аквакультура – занятие не для всех. Она требует знаний, правильного использования ресурсов, упорства и, иногда, стальных нервов. Переход с традиционного рыбоводства на УЗВ облегчает многие процессы, однако, в то же время, требует новых и бoльших навыков. Для достижения успехов в этой в передовой отрасли аквакультуры необходимы образование и практика. Настоящее руководство было написано с этой целью.

Установка замкнутого водоснабжения «шаг за шагом».

Чтобы удалять отходы, выделяемые рыбами, и добавлять кислород для поддержания жизни и здоровья рыб, воду в УЗВ необходимо постоянно очищать. УЗВ, по сути, является довольно простой системой. От водостока рыбоводных бассейнов вода поступает в механический фильтр, оттуда в биологический фильтр, затем она аэрируется, из нее удаляется углекислый газ, после чего она снова подается в рыбоводные бассейны. Это основной принцип рециркуляции.

Иллюстрация 4. Изображение принципа УЗВ. Основная система очистки воды состоит из механической фильтрации, биологической очистки и аэрации/дегазации. В зависимости от потребностей можно также добавить другие установки, например, для обогащения кислородом или УФ-дезинфекции.

К данной системе можно добавить ряд других элементов, например, оксигенацию с использованием чистого кислорода, дезинфекцию с помощью ультрафиолетового излучения или озона, автоматическую регуляцию уровня pH, теплообмен, систему денитрификации и т.д., в зависимости от конкретных потребностей.

Рыбы на рыбном хозяйстве должны получать корм по нескольку раз в день. Корм съедается и переваривается ими и используется в обмене веществ, обеспечивая энергию и питательные вещества для роста и других физиологических процессов.

Иллюстрация 5. Результатом потребления кормов и кислорода является рост рыб и выделение отходов.

Кислород (O2) поступает через жабры и необходим для производства энергии и расщепления белков, тогда как углекислый газ (CO2) и аммиак (Nh4) производятся как отходы. Непереваренный корм выделяется в воду в форме экскрементов, называемых также взвешенными веществами (ВВ) и органическим веществом. Углекислый газ и аммиак выделяются в воду через жабры. Итак, рыбы потребляют кислород и корма, в результате чего вода в системе загрязняется экскрементами, углекислым газом и аммиаком.

В УЗВ рекомендуется использовать только сухие корма. Необходимо избегать применения сорной рыбы в любой форме, поскольку она сильно загрязняет систему и значительно повышает вероятность заражения различными заболеваниями. Использование сухих кормов является безопасным и их преимущество также заключается в том, что их состав точно соответствует биологическим потребностям рыб.

Сухие корма вносятся в форме гранул различного размера, подходящих для любого этапа развития рыб, а ингредиенты сухих кормов могут комбинироваться различным образом, что позволяет разрабатывать специализированные корма: стартовые, продукционные, для ремонтно-маточного стада и т.д. 10

В УЗВ благоприятным является высокий коэффициент использования кормов, поскольку он сводит к минимуму количество выделяемых отходов, что, в свою очередь, снижает нагрузку на водоочистные системы. В профессионально управляемой системе все выдаваемые корма съедаются, что сводит количество несъеденного корма к минимуму.

Иллюстрация 6.

Кормовой коэффициент (КК), показывающий, сколько килограммов кормов Вы используете на каждый килограмм произведенной Вами рыбы, улучшается, и рыбовод получает больший выход продукции и меньшее воздействие на систему фильтрации. Несъеденный корм означает лишнюю трату денег и приводит к излишней нагрузке на систему фильтрации. Следует отметить, что существуют корма, особенно подходящие для использования в УЗВ. Состав подобных кормов направлен на максимизацию усвоения протеинов и, соответственно, сведения к минимуму выделения аммиака в воду. 11

Комплектация УЗВ

Рыбоводные бассейны

Условия в рыбоводных бассейнах, как качество воды, так и конструкция бассейнов, должны соответствовать потребностям рыб. Правильный выбор конструкции бассейнов, то есть размера и формы, глубины воды, способности к самоочищению и т.д., может иметь значительное влияние на эффективность выращивания объектов рыбоводства. Если рыбы ведут донный образ жизни, наиболее важной является площадь поверхности, а глубина воды и скорость течения могут быть снижены.

Иллюстрация 7. Различные конструкции бассейнов имеют различные свойства и преимущества. Шкала оценок по пятибалльной шкале, где 5 – лучше всего.

В круглом бассейне или квадратном вследствие гидравлических закономерностей и гравитационных сил, время пребывания органических частиц является относительно коротким, порядка нескольких минут, и зависит от размера бассейна. Весь водяной столб в бассейне вращается вокруг центра. Вертикальный водозабор с установкой для горизонтального регулирования является эффективным средством для контроля течения в подобных бассейнах. В прямоугольном бассейне не могут быть созданы гравитационные силы для обеспечения течения, а гидравлика не имеет положительного эффекта на удаление частиц.

С другой стороны, если рыбоводный бассейн эффективно зарыблен, способность бассейна данного типа к самоочищению зависит в большей мере от активности рыб, чем от конструкции бассейна. Во всех типах бассейнов уклон дна не влияет на способность к самоочищению, но при спуске бассейна он помогает полностью спустить воду.

Контроль и регуляция уровней кислорода в круглых бассейнах или других подобных конструкциях осуществляются относительно просто, поскольку водяной столб постоянно перемешивается, вследствие чего содержание кислорода является практически одинаковым во всем бассейне. Это означает, что очень легко, в зависимости от ситуации, повысить или понизить уровень кислорода в бассейне, поскольку воздействия добавленного кислорода почти сразу будут зарегистрированы оксиметром в бассейне.

Иллюстрация 8. Круглый тип бассейна.

Водостоки бассейнов должны быть сконструированы так, чтобы они обеспечивали оптимальное удаление частиц отходов, и должны снабжаться решетками с подходящим размером отверстий. Удаление погибших рыб во время ежедневного обслуживания также должно быть простым.

Бассейны могут быть снабжены сигнализацией понижения уровня воды, оксиметрами для контроля уровня кислорода и сигнализацией его понижения, а также аварийной оксигенацией.

Механическая фильтрация

Как показывает опыт, механическая фильтрация воды, вытекающей из рыбоводных бассейнов, является единственным практичным методом удаления органических отходов. Сегодня почти все хозяйства, использующие УЗВ, фильтруют воду, вытекающую из бассейнов, с помощью так называемого «микросита», снабженного фильтровальной тканью с размером пор 40–100 микрон. Барабанный фильтр, несомненно, является наиболее широко используемым типом микросит. Его конструкция обеспечивает мягкое удаление частиц.

Функционирование барабанного фильтра:

1. Фильтруемая вода поступает в барабан. 2. Вода профильтровывается через фильтровальные элементы барабана. Движущей силой фильтрации является разница уровней воды внутри и вне барабана. 3. Твердые частицы задерживаются на фильтровальных элементах и поднимаются к зоне обратной промывки вследствие вращения фильтра. 4. Вода распыляется из промывочных форсунок, расположенных с внешней стороны фильтровальных элементов. Удаленное органическое вещество вымывается из фильтровальных элементов на шламовый поддон. 

5. Шлам вытекает самотеком вместе с водой из фильтра и удаляется с рыбного хозяйства для внешней очистки сточной воды.

Иллюстрация 9. Барабанный фильтр.

Фильтрация с использованием микросит имеет следующие преимущества: • Снижение органической нагрузки биофильтра. • Повышение прозрачности воды вследствие удаления из нее органических частиц. • Улучшение условий нитрификации, поскольку биофильтр не забивается. 

• Стабилизирующее воздействие на процессы биофильтрации. 15

Биологическая очистка

Механический фильтр не удаляет все органические вещества, самые мелкие частицы проходят сквозь него так же, как и растворенные вещества, такие как фосфат или азот. Фосфат является инертным веществом без токсичных эффектов, но азот в форме свободного аммиака (Nh4) токсичен и должен быть преобразован в биофильтре в безвредный нитрат.

Разложение органического вещества и аммиака является биологическим процессом, при помощи бактерий в биофильтре. Гетеротрофные бактерии окисляют органическое вещество, потребляя кислород и производя углекислый газ, аммиак и шлам. Нитрифицирующие бактерии преобразуют аммиак в нитрит, а затем в нитрат.

Эффективность биофильтрации зависит, главным образом, от следующих факторов: • Температуры воды в системе. 

• Уровня pH в системе.

Для достижения приемлемой скорости нитрификации температура воды должна быть в пределах 10–35°C (оптимально около 30°C), a уровень pH – между 7 и 8. Температура воды чаще всего зависит от выращиваемого вида и, соответственно, устанавливается не так, чтобы обеспечить наиболее оптимальную скорость нитрификации, а для обеспечения оптимальных уровней роста рыбы. Тем не менее, важно регулировать pH согласно эффективности биофильтра, поскольку малые уровни pH снижают эффективность биофильтрации. Таким образом, для достижения высокой скорости бактериальной нитрификации, pH должен удерживаться выше 7.

С другой стороны, более высокий pH приводит к постоянно растущему количеству свободного аммиака (Nh4), что увеличивает токсичный эффект. Итак, необходимо найти равновесие между этими двумя противоположными целями.

Иллюстрация 10: Равновесие между аммиаком (Nh4) и аммонием (Nh5+) при температуре 20°C. При значениях pH ниже 7 токсичный аммиак отсутствует, но, по мере увеличения pH, его уровень быстро растет.

Рекомендуемая точка находится между pH 7,0 и pH 7,5.

Значение pH в водоочистной системе определяется следующими основными факторами: • Углекислый газ (CO2), произведённый рыбами и за счет биологической активности в активности в биофильтре. • Кислота, произведенная в ходе процесса нитрификации. CO2 удаляется с помощью аэрации воды, причём на данном этапе также происходит дегазация. Этот процесс может осуществляться различными способами, как описано далее в настоящей главе.

В процессе нитрификации образуется кислота (H+), понижающая уровень pH. Стабилизация pH требует добавления какого-либо основания. С этой целью к воде добавляется известь, гидроксид натрия или другое основание. Рыбы выделяют смесь аммиака и аммония (общий аммонийный азот (TAN) = аммоний (Nh5+) + аммиак (Nh4)); основную часть этих выделений составляет аммиак. Однако количество аммиака в воде зависит от значения pH, как видно по иллюстрации, показывающей равновесие между аммиаком (Nh4) и аммонием (Nh5+).

Иллюстрация 11. Соотношение между измеренным pH и количеством TAN, которое может быть разложено в биофильтре, исходя из концентрации токсичного аммиака 0,02 мг/л.

Как правило, аммиак токсичен для рыб при уровнях выше 0,02 мг/л. Иллюстрация показывает максимальные допустимые концентрации TAN, при которых уровень аммиака остается ниже 0,02 мг/л. Хотя более низкие значения pH сводят к минимуму опасность превышения токсичного уровня аммиака 0,02 мг/л, для большей эффективности работы биофильтра рыбоводам рекомендуется достичь, как минимум, уровня pH = 7.

Как видно по иллюстрации, в таком случае общая допустимая концентрация TAN значительно снижается. Нитрит (NO2-) образуется в промежуточном этапе процесса нитрификации и токсичен для рыб при уровнях выше 2 мг/л. Если рыбы, содержащиеся в УЗВ, хватают воздух, несмотря на подходящую концентрацию кислорода, причиной может быть высокая концентрация нитрита.

При высоких концентрациях нитрит попадает через жабры в кровь рыб, где препятствует поглощению кислорода. Если добавить в воду соль, даже при настолько низкой концентрации, как 0,3‰, поглощение нитрита блокируется. Нитрат является конечным продуктом процесса нитрификации и, хотя и считается безвредным, кажется, что его высокие уровни (выше чем 100 мг/л) отрицательно сказываются на росте и эффективности кормления. Если подпитка свежей водой в системе минимальна, нитрат накапливается и может достичь непозволительно высоких уровней. Одним из методов избежания его аккумуляции является увеличение обмена свежей воды, посредством которого высокая концентрация разбавляется до более низкого и безвредного уровня.

С другой стороны, основной идеей в рециркуляции является экономия воды. В некоторых случаях экономия воды является важнейшей целью. В таких условиях концентрация нитрата может быть снижена путем денитрификации. В нормальных условиях потребление воды, превышающее 300 литров на килограмм использованного корма, является достаточным, чтобы разбавить нитрат. Если Вы используете меньше чем 300 литров воды на килограмм внесенного корма, Вам стоит рассмотреть возможность использования денитрификации.

Наиболее распространенные денитрифицирующие бактерии называются Pseudomonas. Денитрификация – это анаэробный (протекающий без кислорода) процесс, восстанавливающий нитрат до атмосферного азота. По сути, этот процесс удаляет азот из воды в атмосферу, тем самым снижая нагрузку азота на окружающую среду. Для процесса необходим источник органики (углерода), например, древесный спирт (метанол), который может быть добавлен в денитрификационную камеру. На практике денитрификация каждого килограмма нитрата (NO3-N) требует 2,5 кг метанола.

Денитрификационная камера чаще всего бывает снабжена заполнителем для биофильтрации с проектным временем пребывания 2–4 часа.

Расход воды должен контролироваться так, чтобы концентрация кислорода у водостока составляла около 1 мг/л. Если содержание кислорода полностью истощается, начинает производиться в больших количествах сероводород (h3S), являющийся исключительно токсичным для рыб, а также дурно пахнущим (запах тухлых яиц).

В итоге производятся большие объемы шлама, ввиду чего необходима обратная промывка блока, которая производится, как правило, раз в неделю.

В биофильтрах обычно используется пластмассовый заполнитель с большой площадью поверхности на единицу объема биофильтра. Бактерии растут на заполнителе, образуя тонкую пленку и, таким образом, занимая очень большую площадь. В хорошо спроектированном биофильтре площадь поверхности на единицу объема должна быть как можно больше, однако биофильтр не должен быть наполнен слишком плотно, чтобы не забиться органическим веществом в процессе эксплуатации.

Поэтому важно иметь высокий процент свободного пространства, через которое может протекать вода, а также хорошее течение через биофильтр и подходящую процедуру обратной промывки.

Иллюстрация 12. Биофильтры с плавающей и неподвижной загрузкой.

Подобные процедуры обратной промывки должны применяться через подходящие промежутки времени, раз в неделю или месяц, в зависимости от нагрузки на фильтр. Сжатый воздух используется для создания в фильтре турбуленции, отрывающей органический материал от наполнителя. Во время промывки вода отключается от биофильтра. Грязная вода сливается из биофильтра и удаляется перед его повторным подключением к системе.

Биофильтры УЗВ могут быть спроектированы как фильтры с плавающей или неподвижной загрузкой. Все биофильтры, используемые сегодня в рециркуляции, при эксплуатации полностью погружены в воду. В фильтрах с неподвижной загрузкой пластмассовый заполнитель закреплен и не движется. Вода протекает через него ламинарным потоком и соприкасается с бактериальной пленкой.

В фильтрах с плавающей загрузкой пластмассовый заполнитель движется в воде, находящейся внутри биофильтра, за счет течения, созданного нагнетаемым внутрь воздухом. Из-за постоянного движения заполнителя фильтры с плавающей загрузкой могут быть наполнены плотнее, чем фильтры с неподвижной загрузкой, благодаря чему достигается более высокая скорость оборота воды на единицу объема биофильтра. Однако в скорости оборота воды на единицу площади фильтра нет существенных различий, так как эффективность бактериальной пленки в двух типах фильтра более или менее одинакова.

С другой стороны, фильтры с неподвижной загрузкой удаляют также мелкие органические частицы, поскольку те пристают к бактериальной пленке. Поэтому фильтры с неподвижной загрузкой также функционируют как блоки для тонкой механической фильтрации, удаляющие органический материал микроскопического размера и очищающие воду очень эффективно.

В фильтрах с плавающей загрузкой невозможно достичь подобного эффекта, поскольку постоянная турбуленция воды не позволяет частицам задерживаться на поверхности.

В любой системе могут использоваться обе системы фильтрации. Они также могут комбинироваться, используя плавающую загрузку для экономии места, а неподвижную – для использования эффекта задерживания частиц на поверхности. Существуют различные решения конечной конструкции систем биофильтрации, в зависимости от размера хозяйства, объектов рыбоводства, размера рыб и т.д.

Дегазация, аэрация и зачистка

Перед возвращением воды в рыбоводные бассейны необходимо удалить из нее скопившиеся газы. Этот процесс дегазации осуществляется либо путем аэрации воды, либо методом, который часто называют зачисткой. В воде в наибольшей концентрации содержится углекислый газ от дыхания рыб и бактерий из биофильтра, а также присутствует свободный азот (N2). Накопление углекислого газа и азота отрицательно влияет на здоровье и рост рыб. В анаэробных условиях может производиться сероводород, особенно в системах с морской водой. Этот газ исключительно токсичен для рыб, даже в малых концентрациях, поэтому, если в системе производится сероводород, рыба гибнет.

Иллюстрация 13. Фотография капельного фильтра, обернутого синей пластмассовой пленкой для избежания брызг на полу.

Такой процесс аэрации/зачистки также называют процессом CO2-зачистки. Как правило, заполнитель в капельном фильтре обычно бывает того же самого типа, который используется в биофильтрах с неподвижным заполнителем.

Оксигенация

Процесс аэрации добавляет в воду некоторое количество кислорода посредством простого обмена газов в воде и воздухе, зависящего от насыщенности воды кислородом. В состоянии равновесия насыщенность воды кислородом составляет 100%. Когда вода проходит через рыбоводные бассейны, содержание кислорода понижается, обычно до 70%, а в биофильтре оно становится еще ниже. Как правило, аэрация этой воды повышает насыщенность приблизительно до 90%; в некоторых системах можно достичь 100%.

Иллюстрация 14. Кислородный конус и оксигенатор шахтного типа (Waterflow: Течение воды; In: Приток; Out: Отток; 6 m: 6 м).

Однако, в поступающей воде часто предпочтительнее иметь насыщенность кислородом, превышающую 100%, чтобы количество доступного кислорода было достаточным для высокого и стабильного темпа роста рыбы. Для достижения более высоких уровней насыщенности требуется система оксигенации, использующая чистый кислород.

Чистый кислород часто подается в бассейны в форме жидкого кислорода, но также может производиться в хозяйстве с помощью генератора кислорода. Есть несколько методов получения перенасыщенной воды с содержанием кислорода, превышающим 200-300 %. Обычно используются кислородные конусы или оксигенаторы шахтного типа. Принцип является одинаковым. Вода и чистый кислород смешиваются под давлением, которое обеспечивает переход кислорода в воду. В кислородном конусе давление обеспечивается насосом, обычно создающим в конусе давление около 1,4 бар. Подача воды в конус под напором потребляет много кислорода. В оксигенаторах шахтного типа напор достигается путем углубления в землю трубы в форме петли, например, на глубину 6 метров, и подачи кислорода в нижней точке этой петли. Давление вышерасположенного водяного столба, в данном случае, 0,6 бар, обеспечивает переход кислорода в воду.

Регуляция уровня pH

В процессе нитрификации в биофильтре образуется кислота, и значения pH понижаются. Для удержания pH на стабильном уровне к воде следует добавить основание. 

Некоторые системы содержат установки для известкования, добавляющие в систему по каплям известковую воду и, таким образом, стабилизирующие pH. Другой возможностью является система автоматической дозировки, регулируемая pH-метром с импульсом обратной связи к насосу-дозатору. В этой системе желательно использовать гидроксид натрия (NaOH), поскольку он более прост в обращении, что облегчает эксплуатацию системы. Обращение с кислотами или основаниями требует осторожности от всех, поскольку они могут причинить тяжелые ожоги глаз и кожи.

При обращении с химическими веществами необходимо принимать меры предосторожности и надевать очки и перчатки.

Теплообмен

Поддержание оптимальной температуры воды в системе выращивания является важнейшей задачей, поскольку скорость роста рыб напрямую связана с температурой воды. Использование поступающей в систему воды является относительно простым методом ежедневной регуляции температуры. В крытой УЗВ, расположенной внутри теплоизолированного здания, в воде постепенно накапливается тепло, поскольку из метаболизма рыб и бактериальной активности в биофильтре освобождается энергия в форме тепла. Также происходит накопление тепла от трения в насосах и использования других установок. Поэтому высокие температуры в системе являются частой проблемой интенсивных УЗВ. Температура легко может регулироваться путем изменения количества прохладной свежей воды, поступающей в систему.

В холодных климатических условиях зимой чаще всего бывает достаточным простое отопление с использованием масляного котла, соединенного с теплообменником для подогрева рециркулируемой воды. Потребление энергии для данного типа отопления, главным образом, зависит от количества используемой прохладной воды, поступающей в систему, и ее температуры, хотя здание также теряет некоторое количество тепла. В некоторых случаях также может быть установлен тепловой рекуператор, содержащий пластинчатый теплообменник из титана.

Отработанная вода УЗВ, проходя через пластинчатый теплообменник, используется для нагревания (или охлаждения) поступающей в систему воды. Система регулируется посредством датчика температуры воды, соединенного с блоком контроля температуры, который управляет работой титанового пластинчатого теплообменника.

Насосы

Для циркуляции производственной воды используются различные типы насосов. Перекачивание воды требует электричества, и для сведения эксплуатационных расходов к минимуму важно, чтобы высота подачи воды была малой, а насосы – эффективными и правильно установленными.

По возможности, подъем воды должен происходить только один раз за рециркуляционный цикл, после чего вода течет самотеком через всю систему обратно в приёмник насоса. Насосы чаще всего размещаются перед системами биофильтрации и дегазации, так как процесс водоподготовки начинается здесь. В любом случае, они должны располагаться после механического фильтра, чтобы не разбивать твердые частицы, сбрасываемые из рыбоводных бассейнов.

Иллюстрация 15. Пример, показывающий использование различных типов насосов. Насосы высокого давления (центробежные насосы) используются для подачи меньших объемов воды на большую высоту, а насосы низкого давления (осевые насосы) – для подачи больших объемов воды на меньшую высоту. (Flow [m3/hour]: Расход [м3/час]; Lifting height [m]: Высота подачи [м]; Centrifugal: Центробежный; Axial – small propeller: Осевой с малым пропеллером; Axial – large propeller: Осевой с большим пропеллером).

Общая высота подачи насоса рассчитывается как сумма фактической высоты подачи и потерь напора в прямых участках и изгибах труб, а также в других частях системы. Это также называется скоростным напором. Если, перед проходом через дегазатор, вода перекачивается через погружной биофильтр, следует также учитывать противодавление от биофильтра. Сегодня в большинстве систем общая высота подачи воды составляет менее 2 метров, из-за чего наиболее эффективным является использование насосов низкого давления. Однако для процесса растворения чистого кислорода в производственной воде требуются центробежные насосы, поскольку они способны создать необходимое высокое давление в конусах.

Поступающая вода

Вода, используемая для рециркуляции, должна, по мере возможности, происходить из источника, свободного от болезнетворных агентов, либо должна стерилизоваться перед поступлением в систему. В большинстве случаев лучше использовать воду из скважины, колодца или другого похожего источника вместо воды, поступающей непосредственно из реки, озера или моря. Если необходимо установить систему очистки поступающей воды, она обычно состоит из песочного фильтра для микрофильтрации и УФ-или озоновой системы дезинфекции.

Москва - Стокгольм Технолог: Пётр Шувалов Оскар Йоханссон

fish-agro.ru

Технология замкнутого водоснабжения

Замкнутые рыбоводные установки берут свои истоки в США в середине 20 века.  Их использование было обосновано американской национальной программой восстановления численности естественных популяций форели в северо-западных штатах США.

Сегодня Установки Замкнутого Водоснабжения (УЗВ) активно используются аквакультурными хозяйствами по всему миру. 

Основной задачей УЗВ является искусственное создание среды обитания гидробионтов, обеспечивающей максимальный выход товарной продукции в сокращённые сроки при сохранении качества товара. Кроме того, к такого вида установкам предъявляются требования эффективного использования водных ресурсов: минимальная подпитка, использование оборотной воды.

Круглогодичное выращивание гидробионтов в закрытых аквакультурных фермах исключает режимы зимовки, тем самым интенсифицируется процесс роста. Чем качественней технология, тем тем лучше среда обитания и, как следствие, выше темпы роста рыбы. Кроме того, качественно очищенная вода позволяет повысить плотность посадки рыбы и более эффективно использовать производственные площади.

Современная технология замкнутого водоснабжения заключается в следующем:

Средой обитания гидробионтов в технологической линии являются бассейны с подготовленной водой. Главная задача всего технологического процесса – очистка оборотной воды, поскольку от 85-95 % воды, слитой из рыбных бассейнов, возвращается в систему и требует удаления из неё продуктов жизнедеятельности рыб для дальнейшего возврата.

Механическая очистка

Очистка начинается с механической фильтрации. Наиболее эффективные устройства для этой операции – барабанные фильтры, представляющие собой вращающийся в корпусе микросетчатый барабан. Барабан требует периодической промывки отфильтрованной водой, тем самым решается две задачи – очистка барабана от твёрдых нерастворённых частиц (фекалии рыб, несъеденный корм) и выведение из оборотной системы воды с накопленными вредными веществами (нитраты, сульфаты). Важным моментом при транспортировке воды к механическим фильтрам является создание самотёчной системы. Такая транспортировка не разбивает взвешенные частицы и не растворяет их в воде, тем самым повышая качество механической очистки. Кроме того повышается энергоэффективность линии за счёт исключения дополнительных насосных групп.

Биологическая очистка

Следующим этапом очистки воды является процесс удаления из воды растворённого азота – биофильтрация. Продукты жизнедеятельности рыб, не съеденный корм вызывают аккумуляцию аммонийного азота в воде, который крайне токсичен для гидробионтов. Решением данной задачи является перевод аммонийного азота в нитраты, концентрация в воде которых может быть в сотни раз выше аммонийного азота без ущерба для живущих в воде рыб. Такая химическая реакция возможна благодаря биоорганизмам – бактериям, живущим на поверхностях биофильтра. Биофильтр представляет собой ёмкость (зачастую бетонную, заглублённую в пол), которая заполнена элементами – биозагрузкой, на поверхностях которой селятся колонии бактерий. Ёмкость биофильтра – биореактор, наполняется водой и подвергается аэрации. Воздух создаёт барботажный эффект, что интесифицирует процесс, а также снабжает биофильтр необходимым кислородом. Кроме того, интенсивная аэрация в биофильтре способствует удалению из воды накапливаемого от дыхания рыб углекислого газа.

Насосное оборудование

Дальнейшая очистка воды осуществляется в потоке, поэтому после биофильтра установлена насосная группа. К бассейну-сумматору, из которого осуществляется забор воды насосами, подведён источник чистой воды. Таким образом, в бассейне-сумматоре осуществляется подпитка чистой водой в количестве, равном удалённой со стоками воды. Обычно эта величина на уровне 5-15 %.

Денитрификация

После биофильтра для ряда видов рыб, в том числе для осетровых, решается вопрос денитрификации. Несмотря на высокие допустимые нормы концентрации нитратов в воде, их количество непрестанно растёт и требует удаления из системы. Осуществляется это либо за счёт увеличения ежесуточной подпитки, либо введением в технологию денитрификатора. Денитрификатор – это тот же биофильтр, только закрытого типа (без доступа кислорода). В денитрификаторе за счёт бактерий идет разложение нитратов на свободный азот. Процесс денитрификации протекает при постоянной подпитке источником углерода. В большинстве случаев это метанол. Все денитрификаторы имеют невысокую пропускную способность по воде, поэтому устанавливаются в систему байбасом, т.е. пропуская через себя только часть потока.

Регулировка рН

В процессе биофильтрации и денитрификации снижается щелочной показатель воды, уровень pH. Его необходимо регулировать путём периодического внесения в бассейн-сумматор щёлочи. Для таких целей применяется обычная пищевая сода.

Обеззараживание

Следующая стадия включает в себя дезинфекцию воды. Наиболее эффективна двухэтапная дезинфекция. Первый этап – ультрафиолетовое облучение путём пропускания воды через ультрафиолетовые лампы. Второй этап – обработка воды озоном. Для этого устанавливается озонатор, который сам вырабатывает озон и растворяет его в воде. 

Подогрев воды

В процессе очистки воды и после ее подпитки из источника, температура воды падает. Необходимо довести технологическую воду до температуры, соответствующей биотехническому нормативу. Для этого используется теплообменник, который, как и денитрификатор, устанавливается байпасом. К теплообменнику подводиться источник тепла – горячая вода температурой 80-90 ºС.

Оксигенация

Подготовка воды перед подачей в бассейны завершается насыщением её кислородом. Вода пропускается через кислородный конус – оксигенатор, к которому подведён источник кислорода (кислородная станция или баллоны с кислородом), и в нём происходит насыщение воды до заданных параметров. Подготовленная вода подаётся в бассейны таким образом, чтобы создать течение в бассейне.

Система мониторинга

Контроль работы линии осуществляется системой мониторинга, которая обычно включает в себя датчики кислорода, температуры и рН.

Кормление

Кормление рыб автоматизировано. В бункер кормушек засыпается комбикорм, задаётся порция кормления и устанавливается таймер, после чего кормушка сама выбрасывает корм в заданное время.

simeon-aquabio.ru

УЗВ | Бизнес-план

УЗВ – ПРЕВОСХОДНЫЙ БИЗНЕС!

Что такое аквакультура и какова ее роль в экономике России? Аквакультура – это разведение и выращивание водных организмов. Основной коммерческий водный организм на сегодняшний день – это рыба. В мире ежегодно выращивается около 55 миллионов тонн рыбы в год. Положение России в этом производстве весьма скромно – около 0.3%.. Многие виды рыб импортируются в страну – лосось из Норвегии, осетр из Германии и Армении, Угорь из Китая и Франции. Производятся же в основном лишь несколько видов прудовых рыб – карп, белый амур, толстолобик и немного других. Таким образом, многие ниши попросту остаются свободными. Причина такому положению экономики – технологическая отсталость страны, иная ориентированность экономики в прошлом и недостаток внимания со стороны правительства. В последние 5 лет аквакультура в России стремительно набирает обороты. Строится все больше высокотехнологичных хозяйств, приходят последние достижения науки и техники, современные рыбоводные хозяйства становятся все более экономичными и эффективными, тем самым вытесняя многие традиционные способы выращивания рыбы

Преимущества рыбоводного бизнеса. Почему Вам следует вступать в данный бизнес?

  • Стабильный спрос на продукты питанияПоэтому рынок сбыта для товара Вы найдете всегда.
  • Долговечность и актуальность бизнесаВ современном мире все быстро меняется. Бизнесы рацветают и приходят в упадок. Спрос на продукты питания был, есть и будет.
  • Естественные запасы водоемов с каждым годом снижаютсяА как компенсировать нехватку рыбы? Аквакультура с каждым годом набирает обороты.
  • Домашнее потреблениеРыба – качественный диетический продукт + согласитесь, приятно употреблять пищу, в которой Вы уверены (так как вырастили сами).

Все проще, чем кажется, или «Что такое УЗВ?»

Мы не предлагаем Вам покупать 100 гектаров земли и копать пруды – все гораздо проще! В последние годы на рынок пришла и успешно испытала себя новая технология – выращивание рыбы в бассейнах, или установка замкнутого водообмена (УЗВ).

СТАНДАРТНОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО УЗВ

Теперь современное рыбное хозяйство состоит из небольшого здания ангарного типа, в котором располагается серия бассейнов и система очистки воды. В бассейнах находится рыба при очень высоких плотностях посадки (от 40 до 400 килограмм рыбы в каждом кубометре). Рыба получает сухой гранулированный корм с помощью автоматических кормушек, которые по заданной программе выдают корм порциями в течение дня так, чтобы рыба максимально быстро и качественно росла. Вода постоянно циркулирует между бассейнами и системой очистки «по кругу». В ходе очистки из воды удаляются загрязнения, вода обеззараживается и насыщается кислородом. Таким образом, один раз поступившая в систему вода используется многократно с минимальными потерями (5-10% в сутки от объема всей системы).

  • АФРИКАНСКИЙ (КЛАРИЕВЫЙ) СОМ
  • СИБИРСКИЙ (ЛЕНСКИЙ) ОСЕТР
  • РЕЧНОЙ (ЕВРОПЕЙСКИЙ) УРОРЬ

9 ключевых преимуществ хозяйства УЗВ

  • 1

    Экономия земли. В УЗВ Вы можете получать с каждого квадратного метра полезной площади от 100 до 1500 кг в год. Это примерно в 1000 раз более эффективное расходование площади по сравнению с обычными прудами. Вы существенно экономите на арендной плате (или покупке участка).

  • 2

    Постоянный микроклимат. Не имеет значение – строите Вы УЗВ в Тундре или рядом с экватором – рыба живет и развивается в одинаковых контролируемых условиях. Вы легко можете выращивать тропических рыб за полярным кругом и наоборот.Для хозяйства требуется лишь участок земли, электричество и небольшой источник воды (как правило, скважина или водопровод).

  • 3

    Отсутствие сезонности бизнеса.Прудовая рыба имеет свою сезонность. Это значит, что есть периоды массового вылова и продажи. В эти недели и месяцы цены на рыбу минимальны, а конкуренция между рыбхозами высока. В УЗВ Вы можете продавать рыбу небольшими порциями круглый год, а также самому подстраиваться под периоды наибольшего спроса и высоких цен (как правило, Новый год и другие праздники), продавая рыбу гораздо дороже.

  • 4

    Строительство в любом месте.Как правило, доля затрат обычного рыбхоза на реализацию (транспортировка, поддержание рыбы живой, продажа) составляет 25-30% от общей себестоимости. Это огромная цифра! Причина – удаленность прудов от рынка сбыта. УЗВ Вы можете построить и в центре города, поставить точку реализации рыбы (розничный магазин, палатка и т.д.) вплотную к хозяйству и успешно продавать рыбу без лишних затрат и проблем.

  • 5

    Рыба класса «премиум». УЗВ – фактически чистая идеальная среда. В систему исключено попадание химикатов, пестицидов и тяжелых металлов. Таким образом, рыба имеет улучшенные потребительские свойства и имидж, что является поводом для высокой цены товара.

  • 6

    Автоматизация процессов выращивания. Все процессы автоматизированы и контролируются системами мониторинга и управления. Для обслуживания УЗВ на 50 тонн рыбы в год достаточно лишь одного рыбовода-оператора. Вы избавляетесь от лишних проблем и экономите деньги на рабочей силе.

  • 7

    Экономия ресурсов (воды). Для выращивания 1кг рыбы в УЗВ потребуется от 100 до 300 л (в среднем) чистой воды, что в сотни раз меньше, чем при естественном воспроизводстве. Результат – экономия средств на воде + забота об экологии.

  • 8

    Здоровая рыба. Спросите любого владельца прудов, какая самая крупная проблема его бизнеса, и он ответит, что болезни. Рыба не успевает вылечиться от одного недуга, как птицы (а они переносчики) тут же приносят другой. В УЗВ возможно практически полностью исключить попадание инфекционных заболеваний и паразитов в систему - рыба живет здоровая годами.

  • 9

    Быстрый рост. Рыба в УЗВ растет примерно в 3 раза быстрее, чем в естественных водоемах. Вы получаете свой здоровый и качественный товар на продажу гораздо быстрее.

Окупаемость проектов:

Средние сроки окупаемости хозяйства – 3-5 лет. Мы сейчас говорим о стандартном хозяйстве и обычном оптовом сбыте рыбы. Мы не выкладываем конкретных сроков окупаемости по одной простой причине: Они зависят слишком от многих факторов и рассчитываются индивидуально в каждом конкретном случае. Вас ведь интересует, за сколько окупится Ваш конкретный проект, а не чужой. А для этого мы должны задать Вам сперва несколько вопросов. В то же время, существует несколько способов поднять рентабельность хозяйства и ускорить его окупаемость. И мы знаем, как ими правильно воспользоваться. Вот лишь несколько из них:

8 ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЕЩЕ БОЛЬШЕ УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ УЗВ:

  • 1

    Выращивание рыбы на икру. К примеру, осетровых можно выращивать не только на мясо, но и получать с них икру. 1 килограмм осетровой икры можно легко продать за 30000 рублей, и (при желании и определенных навыках) даже дороже.

  • 2

    Выращивание своего малька.Средняя цена малька осетра (3г) – 18 рублей/шт. При количестве в 50000 штук Это 900000 рублей. Вы можете сэкономить эти деньги для себя, и даже выращивать малька на продажу.

  • 3

    Установка малой коптильни.Копченая рыба – более привлекательный и дорогой товар для продажи, чем живая рыба. Установив небольшую коптильню, Вы получите больше клиентов и существенную дополнительную прибыль.

  • 4

    Экскурсии. Многие люди готовы заплатить деньги (обычно около 100 долларов/чел) для того, чтобы попасть и познакомиться с хозяйством УЗВ. Мы поможем Вам правильно пользоваться этим дополнительным источником дохода.

  • 5

    Платная рыбалка.Если кроме УЗВ Вы построите небольшой пруд, то можно организовать платную рыбалку на ценных видах рыб. Такая рыбалка обычно стоит гораздо выше средних цен.

  • 6

    Выращивание рыб и растений.Такой способ ведения хозяйства называется «аквапоника». Принцип состоит в том, что к УЗВ подключается «модуль» с растениями (гидропоникой), которые «живут» на питательных веществах из воды рыбоводного хозяйства. Результат – двойная польза. Вы очищаете воду и в то же время выращиваете у себя на хозяйстве высококачественные растения (салат, базилик, овощи и др.) абсолютно без удобрений, которые затем можете продавать и получать дополнительную прибыль.

  • 7

    Переоборудование старых коровников и ангаров.Вы не платите за новое здание. Реконструкция обойдется Вам значительно дешевле + Зачастую к зданию уже подведены коммуникации. Как результат – Вы экономите время и деньги на подключении к инженерным сетям (водопровод, электричество)

  • 8

    Качественный маркетинг.Существует множество каналов сбыта произведенной Вами рыбы. Как показала мировая практика, для небольших хозяйств самый прибыльный путь – это продажа товара напрямую конечным потребителям. Аквакультурная рыба обладает огромным потенциалом, так как она абсолютно здорова и экологична. Вы может продавать рыбу напрямую потребителям по ценам выше среднерыночных! А мы, в свою очередь, расскажем Вам как правильно это делать…

РЫБОВОДНЫЙ БИЗНЕС. С ЧЕГО НАЧАТЬ?

2 ОСНОВНЫХ ВАРИАНТА.

«Все понравилось, хочется построить хозяйство, но своих средств не так много… Что делать?»

В таком случае, предлагаем Вам следующие варианты:

  • Государственная поддержка. Сейчас государство активно содействует развитию аквакультуры. Существует множество программ субсидирования начинающих «фермеров». Но вот 2 самые интересные: Возмещение 50% от капитальных затрат (вложили 5 млн - 2.5 млн Вам вернули) Гранты для старта бизнеса 1.5 млн рублей от Министерства сельского хозяйства.

    Бизнес окупит себя гораздо быстрее!

  • Кредит для агропромышленных предприятий.Пример – кредит в Россельхозбанке под бизнес план в неограниченном размере под 13% годовых. Отличный вариант!
  • Лизинг.Росагролизинг предлагает отличные условия по лизингу всего хозяйства с ежегодным удорожанием всего в 9% на 5 лет.
  • Привлечение инвестиций.Мы сделаем Вам качественный бизнес-план и проект, по которому можно будет найти инвестора.

ratz-as.ru


Смотрите также