В чем лучше замачивать семена томатов перед посадкой


6 шагов как замочить семена помидор перед посадкой

И вообще, так ли необходима им обработка? Может быть она лишняя?

Замачивать ли семена томатов перед посадкой?

Утверждается, что таким образом удается увеличить урожайность помидоров на треть. Кроме того, замачивание позволяет добиться равномерного проклевывания ростков. Поэтому все растения будут в одинаковой стадии развития.

Если обработка семян помидор перед посадкой сопровождается обеззараживанием, то удается снизить шанс развития болезней в половину. Конечно, эта процедура не дает стопроцентным залогом того, что растение не заболеет. Но шанс развития многих болезней существенно уменьшается.

Как замочить семена томатов перед посадкой?

Все шаги полагается проводить перед временем рекомендуемой посадки. Иначе семена потеряют свои свойства. Лучшее время, когда замачивать семена помидор для рассады — это пара дней до высадки в рассадные ящики, чтобы семена успели проклюнуться.

1 шаг: отбор.

Сделать это крайне важно до того, как замачивать семена помидоров перед посадкой. Они должны быть большого размера и ощутимый вес. Тогда можно рассчитывать на то, что из них вырастут сильные кусты, которые дадут хороший урожай.

Для этого полагается приготовить соленый раствор (на стакан воды взять ее в объеме 1 ст. л.). Потом в него высыпать выбранные семена. Спустя некоторое время они разделятся на две группы. Те, которые не способны дать здоровые плоды останутся плавать. Пригодные к посеву опустятся на дно.

2 шаг: прогревание.

До того, как замачивать помидоры перед посадкой, их семена нужно выдержать на теплой батарее. Время воздействия тепла — два дня.

3 шаг дезинфицирование.

Она делается в слабом растворе марганцовки. Оставить их в нем полагается на 20 минут.

4 шаг: барботирование.

Другими словами, набухание семян. Эту процедуру многие огородники пропускают и переходят сразу к замачиванию семян томатов перед посадкой.

Для этого шага необходимо взять много воды. Ее может быть целый стакан на небольшое количество семян. В этой воде желательно устроить постоянную вентиляцию воздуха. Или регулярно перемешивать воду, чтобы обеспечить доступ кислорода к томатам. Эта стадия занимает около 12 часов. Иногда она может быть увеличена до 18 часов, из-за плохого набухания семян.

5 шаг: проращивание.

Семена в мешочке из марли смочить водой, температурой около 22 ºС. Поставить их в теплое помещение. Длится этот этап обработки семян томатов перед посадкой около 15 часов. За это время у них должны начать прорастать корешки. Не стоит ждать того, чтобы у всех семян появились заметные ростки. Они могут быть повреждены при перемещении в почву. Если вы не знаете сколько дней замачивать семена помидор, то остановитесь на  2 — 3 днях. За это время семена набухнут, но корешки еще не отрастут настолько, чтобы смогли повредиться при посадке.

6 шаг: подсушивание и посев.

Подсушивание длится очень короткий промежуток времени. Их достаточно просто вынуть из марли и оставить на несколько минут на воздухе. Потом посеять в теплый грунт, который хорошо увлажнен.

Замачивание семян помидор перед посадкой: какой раствор выбрать?

В продаже имеются готовые питательные составы. Если вы выбираете, в чем замочить семена томатов перед посадкой, то попробуйте Эпин или Циркон. Эти средства способствуют корнеобразованию растений.  Однако, их легко можно заменить на растворы, приготовленные из подручных средств.

В том, как подготовить семена помидор к посадке, помогут такие вещества:

  • сок алоэ (его листики полагается за 2 недели до замачивания срезать и положить в холодильник),
  • мед (1 ч. ложка на стакан воды),
  • картофельный сок (корнеплоды полагается заморозить, потом оттаять и выдавить сок).

Подготовка семян томатов к посадке: другие способы обработки

Дражирование. Оно заключается в создании гранул-оболочек. Они состоят из питательных, защитных и стимулирующих рост веществ. Выполняется такая процедура за 3-6 месяцев до посева.

Закаливание семян томатов перед посадкой. Перед 6 шагом емкость в семенами помидоров поставить в холодильник. При температуре около 2 ºС оставить на ночь.

Стратификация. Рекомендуется для семян, которым свойственно долго прорастать. Заключается такая подготовка в том, чтобы смешать семена с влажным песком или торфом. Емкость с такой смесью полагается поставить в холодное помещение. Температура воздуха там не должна выходить за пределы от -3 до 0 градусов Цельсия. Такая процедура длится от 3 до 6 недель.

Источник

Рекомендуем почитать:

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Совет агронома как замочить семена томатов перед посадкой

Помимо подготовки почвы дачник думает как замочить семена томатов перед посадкой, и как сделать это правильно. И касается это не только семян томатов, а абсолютно всех культур. Почему? Да потому, что изначально правильный подход на этапе подготовки семян, в том числе и томатов, к посеву на рассаду – это фундамент для закладки хорошего урожая в будущем. А как известно, хороший урожай закладывается еще на старте выращивания культур, то есть в первые несколько дней подготовки материала к посеву.

Этапов этих тоже несколько. Это выбор качественных семян хороших сортов, отсев пустотелых и калибровка полнотелых по размерам, прогревание, обеззараживание, насыщение питательными веществами, замачивание, проращивание и, наконец, не обязательное, но иногда необходимое, закаливание и барботирование. Но каждый этап подготовки – это отдельная тема. В данной же статье наиболее подробно разберем очень важный этап – этап замачивания семян томатов перед посадкой. Итак, приступим. 

Зачем нужно замачивание

Как и в любом деле, всему есть два мнения: за и против. Сторонники «против» утверждают, что семена в замачивании не нуждаются, дескать, грунт и так влажный, и так взойдут. В чем – то, может они и правы, но только в случае, если они имеют 100 % всхожесть и инкрустированы производителем. Только в этом случае без замачивания обойтись возможно. Но в остальном, посадке всегда предшествует замачивание.

Преимущества замачивания перед посадкой такие:

  1. Многолетним опытом дачников и огородников уже давно доказано, что урожайность помидоров после замачивания возрастает в среднем на 30 - 50 %.
  2. Замачивание перед посадкой всегда дает гарантированный результат получения здоровой и крепкой рассады, при дальнейшем правильном уходе за ней, разумеется.
  3. Всходы томатов, замоченных перед посевом, получаются дружными, особенно после предварительных этапов подготовки и намного раньше, чем высеянные сухими семена томаты. Это дает им хороший старт и облегчает пикирование помидоров и дальнейшую высадку их в грунт.
  4. Замачиванием легко можно отсеять не взошедшие семена помидор или оставить на доращивание. Это напрямую связано с понятиями «энергия прорастания» и «жизнеспособность» посадочного материала. То есть, сильнейшее семя проклюнется раньше, чуть менее слабое – чуть позже, совсем слабое – совсем поздно. А если через 5 - 7 дней оно и вовсе не наступит, тогда остается определить их только корзину для мусора. Без замачивания это выяснить не возможно, а выращивать полупустой или вовсе пустой рассадный ящик, полный не всхожих семян, мало кому захочется. Ведь увы, несмотря на то, что срок годности довольно большой (до 5 – 8 лет), часто можно встретиться с невхожими, по ряду причин: недозрелые, прелые, поврежденные вредителями и болезнями, неправильно хранившиеся, просроченные.
  5. Замачивание позволяет выявить семена, имеющие ничтожно малую энергию прорастания, которой не хватает даже на то, чтобы вытолкнуть росток на поверхность сквозь 1 – 1,5 см толщу почвы. Как правило, у такого материала очень медленный, мученный рост корешков и появляются они очень поздно (не ранее, чем на 5 – 7 день). Что можно говорить дальше – лучше сразу выбрать другие семена, провести те же процедуры, пока сроки сева позволяют. Тем самым, застраховать себя от пересева, потери времени и задержки сроков посева. 
  6. Сажать замоченные семена лучше еще и по причине большей устойчивости их к различному роду болезней: черной ножке, корневой гнили и др. Замачивать семена перед посадкой – значит защитить рассаду от грибных болезней, как минимум на 50 %.
  7. Выращенная через замачивание рассада помидор легче приживается и адаптируется при дальнейшей пересадке ее в грунт.

Как правильно замачивать семена томатов перед севом

Замачивание (проращивание)  представляет собой завершающий этап подготовки семенного материала к высадке в рассадные ящики. Поэтому, прежде всего перед замачиванием и во время нужно:

  1. Поместить выбранные для посадки томатные семена в соленый раствор, который готовят из расчета: 15 г. соли / 0,5 л воды. Замочив,, оставить их на 5 – 10 минут, слить воду вместе с всплывшими семенами в утиль. Остальные просушить.
  2. От грибковой инфекции хорошо защищает раствор марганцовки, в который семена томатов помещают на 10 – 15 минут (не дольше) и снова просушивают на бумажной салфетке после ополаскивания под проточной водой. Раствор для замачивания готовят из расчета: 0,1 г. перманганата калия растворить в 100 мл воды.
  3. Дальше остается только замочить подготовленные перед посевом семена томатов по следующей схеме:
  • предварительно подготовить тару для проращивания семян помидор: чашечку – Петри, маленькую баночку или блюдце, ошпарив ее горячей водой;
  • затем, на хорошо увлажненную хлопчатобумажную ткань или промокашку разложить семена томатов, аккуратно размещая их по всей поверхности емкости так, чтобы они не мешали друг другу, когда наклюнуться;
  • важно: при увлажнении основы для замачивания семян томатов сильно ее не заливать – достаточно дать ей напитаться влагой вдоволь, а излишек слить, на пару секунд перевернув тару. Это позволит семенам комфортно себя чувствовать на протяжении всего времени проращивания: им будет достаточно этой влаги и открыт доступ кислорода для дыхания. При этом вода должна быть комнатой температуры;
  • затем тару нужно герметично закрыть, устроив мини парник, для чего хорошо подойдет крышка от тары или целлофановый пакет;
  • поставить в темное, теплое место;
  • ежедневно, стараться в одно и то же время, проверять замоченные помидоры на наличие влаги, ростков и для короткого проветривания;
  • как только появятся первые корешки, тару поставить в хорошо освещенное место;
  • самые сильные, уже проклюнувшиеся семена можно начинать сажать по рассадным ящикам, в заранее подготовленный грунт. Самые сильные семена, а значит и помидоры, появятся уже на 3 - 4 сутки.

В чем еще можно замачивать 

Помимо воды замачивать посадочный материал томатов можно еще в целом ряде растворов. Для этого можно применять питательные жидкости приготавливаемые на основе стимуляторов, регуляторов роста, делать вытяжку из почвы, растворы из золы и др. Для семян под посев можно применять:

  • раствор гумата натрия: (1/4 ч. л. / 1 л. воды);
  • замачивать семена перед посадкой можно в растворе удобрения Идеал (1 ст. л. / 1 л. воды);
  • любая бабушка скажет, что замочить лучше всего в растворе древесной золы (1/2 ст. л. / 0,5 л воды): она очень богата природными микроэлементами в легкоусвояемой форме. Только держать семена в таком растворе не больше суток, потом сменить его на простую воду;
  • вместо водопроводной воды хорошо замачивать в талой или дождевой;
  • также эффективно замачивают материал в хорошо знакомых всем растворах: Эпина, Циркона, Альбита, Энергена, Гетероауксина (разбавлять по инструкции);
  • прекрасное народное средство, в котором можно замочить семена перед посадкой – это сок алое или каланхое, сок из которого выдавливают только после 5 дневного нахождения в холодильной камере;
  • весьма эффективен настой валерианы, ромашки, коры дуба: заваривать как обычный чай, остудить до комнатной температуры;
  • в растворе меда (1/2 ч л / ст. воды);
  • в картофельном соке: раствор готовят из предварительно замороженного клубня картофеля, путем выдавливания из него сока;
  • замачиванию из почвенной или компостной вытяжки стоит также отдать должное: семена сразу знакомятся со средой, в которой они и взрослые томаты будут дальше расти и развиваться. Готовят путем обеззараживания почвы кипящей водой, доведения ее до комнатной температуры, отстаивания. Замачивать подготовленные семена в почвенной вытяжке, которая образовывалась над осадком, смочив в ней ткань или промокашку.

Всему всегда есть мера: избыток питательных веществ для семян также вреден, как и их недостаток. И этот случай не исключение, поэтому предварительно выбирая раствор для замачивания перед посадкой, внимательно относитесь к дозировкам и времени экспозиции в ряде случаев, например, с золой, иначе можно пожечь нежные проклюнувшиеся корешочки. Это защитит вас от бессмысленных посадок. И помидоры обязательно порадуют хорошим урожаем! Ведь томат – настоящий «сеньор помидор» на летнем столе! Без него нельзя представить ни один весенне – летний салат!

Оцените статью:

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

dachnikinfo.ru

На сколько замачивать семена перед посадкой

Большинство семян могут сохранять всхожесть дольше, чем указано на упаковке, конечно, при соблюдении правильных условий хранения. Сроки могут нарушаться по разным причинам, основные из которых: Низкое качество; Несоблюдение температурного режима проращивания.

Всхожесть легко определить путем проращивания в небольших емкостях на влажной ткани или слое плотной пеньки, на которой размещают определенное количество семян. Ткань поддерживают в увлажненном состоянии, создавая тепличные условия, учитывают соотношение проросших единиц к их общему количеству.

Замачивание семян моркови и подготовка к посеву

Медовый раствор издревле используется как эффективный стимулятор роста.

  • Сначала готовят медовый раствор: 1 ч. ложку меда разводят в 150 мл холодной воды. Можно взять талую воду.
  • Затем берут блюдечко, на него кладут салфетку или марлю, насыпают семена.
  • Семена, разложенные на салфетке, заливают 3-5 чайными ложками раствора меда.
  • Салфетку или марлю заворачивают конвертиком, чтобы влага не испарялась.
  • Лишнюю воду сливают.
  • Помещают блюдечко с семенами в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место для набухания.

Замачивание семян в биопрепаратах длится, как правило, в среднем 3-6 часов. Передержать не страшно и промывать не обязательно. Можно оставить и до прорастания (томаты, перцы, баклажаны). По мере высыхания, можно подливать раствор в блюдечко.

Важно помнить, что замачивание семян помидоров не является обязательным. К этой процедуре стоит подходить с осторожностью, так как оно не подходит для всех видов семян. В большинстве случаев не нужно замачивать импортные или гибридные семена.

В то же время, результативность правильного замачивания является достаточно высокой, так как можно повысить урожайность на треть за счет ускорения развития томатов и уменьшения вероятности заболеваний.

Для чего необходимо?

Необходимость замачивания семян перед посевом определяется индивидуально в каждом случае.

Основные преимущества замачивания семян перед посадкой:

  1. Повышение урожайности на 25-30%.
  2. Предварительное обеззараживание, приводящее к уменьшению появлений заболеваний у растений (белой и серой гнили, черной ножки и др.).
  3. Равномерное проклевывание ростков.

Семена не нужно замачивать, если есть уверенность в их отличном качестве. Это гораздо удобнее технологически — сухие семена не липнут к рукам, можно распределить их в грунте более равномерно. Земля, в которую осуществляется посадка, богата микроэлементами, за счет которых растение вырастает крепким.

Не нужно подвергать замачиванию семена, предварительно обработанные. Если на упаковке не было дополнительных указаний, это можно определить на глазок. Обработанные семена имеют чуть другой цвет и более гладкие.

Замачивать семена нужно непосредственно перед посадкой. Чтобы рассада хорошо принялась в средней полосе России, заняться посевом лучше в середине февраля- начале марта. Для пересаживания в грунт лучшим образом подходит рассада в возрасте 2 месяца, поэтому более поздняя посадка подходит для ранних сортов.

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой? Лучше всего воспользоваться проверенной последовательностью действий, хотя некоторые этапы можно пропустить:

  1. Отобрать лучшие семена:
    • подготовить раствор поваренной соли (1 ст. л. на стакан воды);
    • высыпать в него семена;
    • подождать, пока часть семян осядет на дно и отделить их;
    • промыть томатные семена и немного подсушить;
    • пересмотреть всплывшие семена, обратить внимание на их состояние и довыбрать из них подходящие для посадки.
  2. Прогреть. Выдержать семена в теплом месте, например на батарее, около двух суток. Это особенно важно сделать, если семена хранились в холоде, чтобы восстановить их жизненную силу. Для удобства процедуру проводят в хлопчатобумажных мешочках, в роли которых могут выступить обычные носочки.
  3. Продезинфицировать. Наиболее распространенные способы обеззараживания семян — обработка 1% раствором марганцовки в течение 20 минут или с помощью 3% раствора перекиси водорода, подогретой до 40 °С в течение десяти минут.
  4. Подсушить. Для этого достаточно оставить семена на открытом воздухе на несколько минут, после чего можно их выращивать.

Замачивание семян можно осуществить несколькими способами:

  1. Оставить семена набухать (барботирование) на 14-18 часов в насыщенной воздухом воде. На этом этапе потребуется относительно много воды. В домашних условиях для этого используется частое перемешивание или использовать компрессор.
  2. Обычное проращивание. Для этого семена в мешочке немного смочить водой комнатной температуры и оставить в теплом месте на 15 часов. За это время из семян слегка покажутся корни. Не стоит сильно затягивать время, так как слишком отросшие корешки могут повредиться при посадке.

Кроме классических способов обработки семян марганцовкой или перекисью, можно использовать специальные препараты или народные средства:

  1. Прекрасно зарекомендовали себя отечественные препараты Новосил, Циркон, Иммуноцифит.
  2. Раствор древесной золы (1 ч. л. на стакан) значительно повышает всхожесть томатов.
  3. Сок алоэ — опять же ложка на стакан. Перед замачиванием листики растения должны пролежать в холодном месте неделю.
  4. Достаточно эффективно пробуждает семена добавленный в воду мед.
  5. Чтобы приготовить картофельный сок для замачивания семян, понадобится перед этим заморозить корнеплоды.

Также, народные способы пробуждения ростков помидоров и их обеззараживания предлагают вымачивать семена в настое луковой шелухи и отваре сушеных грибов, использовать компостный чай и аммиачную селитру. Выбирая способ обработки, стоит помнить, что самые здоровые всходы дают 2-3-летние семена, так как многие возбудители томатных болезней гибнут в течение первого года без дополнительной обработки.

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Предлагаем ознакомиться:  Сушка тыквенных семечек в сушилке для овощей

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Замачивание — процесс сам по себе необязательный, посевной материал прорастет и без этого, и может, даже даст отличный урожай. Это позволяет сторонникам высевания без подготовки утверждать, что замачивание — лишняя морока.

Проживание в теплых климатических условиях дает возможность сеять перец хоть сразу в открытый грунт, все равно ему будет достаточно времени, чтоб вызреть. Жители же умеренных поясов дорожат каждым днем, и если есть возможность ускорить процесс и выиграть время перед финишем, они с готовностью используют ее, ведь созревший на кустике перец гораздо полезнее и вкуснее, чем дошедший позже. В умеренных условиях семена перца надо замачивать, без этой процедуры плоды не успеют вызреть до наступления заморозков.

Однако дачникам — жителям теплых краев тоже не помешает такая фора: во-первых, урожай обильнее, а во-вторых, приятно, когда перчик поспевает раньше ожидаемого срока. Это касается и сладких, и острых сортов.

Преимущества замачивания посевного материала перед посадкой:

  • позволяет выиграть 7–10 дней, так как всходы из обработанных экземпляров появляются на 5–7-й день, в то время как высеянные «всухую» всходят до 2 недель;
  • дает возможность отобрать самые крепкие растения, снабдив их при этом иммунитетом, высокой устойчивостью к болезням и вредителям и дав лучшие условия уже на старте.

Замачивание семян перед посевом позволяет решить сразу несколько задач, стоящих перед огородником. Зачем это нужно? А вот зачем:

  • отбраковка мелких, незрелых, высохших и невсхожих семечек позволяет эффективно использовать посадочные площади;
  • дезинфекция внешней оболочки предупреждает проникновение инфекции в хрупкие и нежные ткани проклёвывающихся в будущем ростков;
  • питательные и стимулирующие растворы, проникая к ядру посадочного материала, пробуждают биологические процессы и ускоряют в будущем процесс роста и развития растения;
  • сокращается время прорастания в земле, соответственно, огородник может «уйти» от многих проблем, связанных с вредителями и болезнями.

Даже самое простое замачивание семян в воде позволяет ускорить процесс получения урожая любой овощной культуры. А в условиях зон рискованного земледелия каждая неделя может быть решающей в плане урожайности овощных культур. Поэтому ведущими агрономами рекомендуется использовать в своей практике весь арсенал доступных методов обработки посадочного материала.

Обратите внимание, что время замачивания семян зависит от целей проведения процедуры. Так, для дезинфекции достаточно 30 – 40 минут. А для проникновения стимуляторов роста потребуется не менее 48 часов.

Все доступные способы могут быть изменены в зависимости от того, какие растворы доступны для огородника. Например, далеко не всегда можно в домашних условиях организовать условия для эффективного проращивания, обеззараживания и стимуляции посадочного материала.

В настоящее время можно прочитать массу глупых и даже вредных советов. В частности, можно узнать о том, что в процессе подготовки семян моркови к посеву целесообразно проводить замачивание в водке, однако верить такому не стоит. В большинстве случаев это приведет к полной гибели посадочного материала. Произойдет потеря времени, потраченного на ожидание появления всходов.

Однако такие культуры с плотной эфирной оболочкой, как морковь, петрушка, укроп, отличаются длительным периодом появления всходов. Поэтому замачивание семян моркови и ей подобных культур нужно, но проводить процедуру подготовки к посеву следует по определенным правилам:

  • сначала обработка обеззараживающими растворами (лучше марганец в течение 30 минут);
  • затем промывание чистой кипяченой водой с температурой не больше 35 градусов по Цельсию;
  • третий этап – замочить на сутки в растворе стимулятора или янтарной кислоты;
  • вынуть мешочек с семенами и прикопать его в землю (можно в горшке в домашних условиях, можно на приусадебном участке) на 7 дней;
  • выкапывание, подсушивание в течение 10 – 12 часов;
  • посев в почву.

Замачивание семян в луковой шелухе

Отвар луковой шелухи — полноценное удобрение. Им можно поливать землю, опрыскивать все растение для профилактики от вредителей.

Настой луковой шелухи — испытанный состав от бактериоза капусты и редиса. При пожелтении листа или при появлении черных прожилок полейте посадки, как из душа. Настой шелухи предотвращает появление бактериозного томатного рака. Следует не только опрыскивать кусты томатов, но и поливать их.

Одновременно настой служит хорошей подкормкой для помидоров. Настой луковой шелухи эффективен против тлей и паутинных клещей. Его применяют в борьбе с трипсами, яблонной медяницей, плодожорками, земляничным клещом, растительными клопами и гусеницами. Проводится борьба с колорадским жуком; отпугивает грызунов.

250 г измельченной шелухи лука залить 10 л холодной воды, дать настояться в течение четырех суток, процедить через 2 слоя марли и использовать для опрыскивания кустарников и деревьев.

Луковую измельченную шелуху (до половины ведра) залить горячей водой (до верха). Настоять в течение полутора суток под крышкой. Процедить, разводить пополам водой и использовать для орошения растений против тлей и прочих кровососущих насекомых.

7 г измельченной шелухи смешать с 12 г лука (пропустить через мясорубку или измельчить в блендере). Залить 1 л горячей воды и настоять 7-8 ч. в закрытой посуде, профильтровать и сразу применять для опрыскивания.

Для лучшего применения в раствор добавляют жидкое или тертое мыло. Раствор рекомендуется использовать один раз, так как некоторые инсектицидные вещества в них при хранении разрушаются.

Стимулирующие растворы для замачивания семян («Эпин», янтарная кислота и сок алоэ)

2 спичечных коробка древесной золы растворить в 10 литрах воды и настоять в течение 2-х суток. В настое семена держат около 4-6 часов.

Зола — кладезь минеральных веществ и прекрасный стимулятор роста для семян. Уважаю этот способ, но пользуюсь только тогда, когда под рукой нет ничего, кроме золы.

Обеззараживание – это хорошо, но далеко недостаточно для того, чтобы получить крепкие сеянцы и великолепный богатый урожай по осени. Стимулирующие свойства некоторых веществ позволяют ускорить рост и развитие и сократить срок вегетации до технической зрелости как овощных, так и декоративных цветочных культур.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка хвойных растений в саду

Для этой процедуры используются «Циркон», «Эпин», «Энерген», янтарная кислота, ацетилсалициловая кислота, сок или экстракт алоэ. Рассмотрим некоторые из них, но будет понятно, что по такому же принципу готовятся растворы из аналогичных средств.

Чаще всего практикуется замачивание семян в «Эпине», который с успехом можно заменить «Цирконом», «Энергеном» или любым другими специализированным препаратом. Процедура требует определенной температуры раствора – не ниже 30°C. Время экспозиции – 8 – 24 часа в зависимости от культуры.  Проникающие внутрь оболочки вещества стимулируют рост, развитие и процесс образования мочки корневой системы. В будущем это способствует быстрому созреванию урожая, устойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды им болезням.

Широко используется замачивание семян в соке алоэ, который можно получить в домашних условиях из одноименного растения. Если такой возможности нет, то можно приобрести в аптеке экстракт алоэ в ампулах. В состав входят мощные энергены и стимуляторы растительного происхождения. По своей генетической структуре они очень близки к посадочному материалу.

При домашней заготовке сока листочки растения следует измельчить, переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник на 15 дней. После этого можно получить достаточное количество сока, в который помещается семенной материал. При получении сока нельзя использовать металлические приспособления. Для замачивания семян сок алоэ развести пополам теплой водой, семена переложить между двумя полосками ткани и поместить в раствор на сутки. Желательно поставить в самое теплое место квартиры.

Замачивание семян в янтарной кислоте насыщает их жизненной силой и ускоряет процесс появления всходов в 2-3 раза. В процессе последующего роста сеянцы из такого посадочного материала в принципе не боятся возвратных заморозков, нападения насекомых, тли и многих других проблем. Продается препарат в табулированном виде в аптечной сети.

Отпускается без рецепта врача. Таблетки легко растворяются в теплой воде. Для приготовления рабочего раствора нужно 5 таблеток растворить в 500 мл теплой воды. Семена пересыпаются в марлевый или тканевый мешочек и опускаются в раствор на 36 часов. Затем воду с янтарной кислотой можно использовать для полива комнатных растений и рассады.

Помимо этих средств можно использовать для процедуры замачивания картофельный и морковный сок, раствор мёда, ацетилсалициловой кислоты, древесной золы и многое другое.

Основные этапы подготовки семян перца

Подготовка посевного материала начинается с этапа приобретения. Нужно внимательно отнестись к производителю и тщательно изучить информацию, указанную на упаковке, выбрав нужные вам характеристики сорта. Уважающий себя производитель указывает, каким обработкам подвергался его товар. Обработанные производителем и дражированные семена нельзя подвергать какому-либо дополнительному воздействию, их остается только посеять в землю.

Лучше предпочесть материал тех производителей, у которых на упаковке указано соответствие ГОСТу, — он более надежный.

На упаковке не должно быть каких-либо механических повреждений. Непременно нужно обратить внимание на год сбора сырья и крайний срок высевания — эта информация должна присутствовать в обязательном порядке.

Семена перца, высаженные на второй год после сбора, теряют свою всхожесть и урожайность вполовину.

Калибровка

Калибровка — это проверка посевного материала на всхожесть. При замачивании в солевом растворе пустотелые экземпляры всплывают, а способные к прорастанию опускаются на дно.

Перед погружением в раствор следует визуально оценить материал, разложенный на бумаге, и сразу отбраковать экземпляры, кажущиеся негодными, а также слишком мелкие или чересчур крупные. После этого в стакане воды нужно развести чайную ложку соли (или в литре воды — 40 г соли) и опустить туда семена на 3–4 часа.

Если вы купили пакетик с десятью семечками перца редкого сорта, пожалуй, не стоит подвергать их калибровке — проращивание и так все ясно покажет. А вот собственноручно собранный посевной материал, имеющийся у вас в приличном количестве, следует проверить подобным образом, чтоб сразу избавиться от негодного балласта.

Протравливание

Протравливание, или обеззараживание, проводится для того, чтоб избавить подготовленное сырье от возможного заражения болезнетворными микроорганизмами, способными нанести вред будущему растению. По своей сути это дезинфекция.

Такая обработка тем более актуальна, чем менее надежен источник сырья. Материал крупной фирмы с репутацией можно и не подвергать протравливанию, особенно если на упаковке имеется информация о том, что оно уже было проведено. А вот собранные лично, полученные от знакомых в порядке обмена, а тем более купленные на рынке семена непременно следует протравить.

Для этого используют разные препараты: перманганат калия (марганцовку), перекись водорода, уксус, борную кислоту и даже формалин; существуют также специальные препараты, которые можно купить в магазине. Каждый из этих способов имеет как достоинства, так и недостатки, и огородник сам выбирает, какому из них отдать предпочтение.

Несмотря на то что марганцовку не так-то просто встретить в продаже, эта методика остается наиболее популярной: срок годности у нее неограниченный, а купленного много лет назад или по случаю пузырька хватает на очень долгий срок.

Некоторые методики протравливания семян:

  • Марганцовка. В темно-розовый 1%-й раствор помещают предварительно замоченные в теплой воде на 2–4 часа семена, которые можно для удобства поместить в марлевый мешочек, и оставляют на 15 минут, после чего незамедлительно тщательно промывают под проточной водой и сразу высеивают или раскладывают на бумаге для просушки.
  • Перекись водорода. Раствор для обеззараживания требуется 2–3%-й, при этом его нужно в обязательном порядке подогреть до 38–40 °C. Выдерживать семена не более 7 минут, тщательно промыть.
  • Борная кислота. Препарат разводится из расчета половина чайной ложки кислоты на стакан воды. Температура раствора 25–30 °C, длительность обработки 2–3 часа.
  • Фитоспорин. Это покупной препарат, содержащий природные бактерии и борющийся с болезнетворными микроорганизмами. Его разводят из расчета 4 капли из глазной пипетки на стакан воды.

Обеззараженное сырье нельзя хранить дольше, чем сутки, его желательно сразу высаживать или начинать проращивать.

Обработка микроэлементами и регуляторами роста нужна для того, чтоб оказать позитивное влияние на качество рассады и всхожесть, повысить сопротивляемость к негативному воздействию и стойкость к резким перепадам температуры, а также увеличить урожайность.

Для обогащения посевного материала используют настой золы, сок алоэ, а также покупные препараты «Эпин»,«Циркон», «Ивин» и другие.

  • Данная методика применяется только после обеззараживания, но ни в коем случае не до него.
  • Растворять микроэлементы нужно в горячей воде 40–45 °C, а посевной материал помещать в остывший до теплого состояния раствор.
  • Подвергать сырье обработке стимуляторами роста можно только однажды и только каким-то одним препаратом.
  • Следует строго соблюдать правила приготовления раствора и сроки выдерживания в нем, чтоб не нанести вред.

Если перед процедурой семена замочить в теплой воде на 2–3 часа, они станут более восприимчивыми к воздействию и проникновению веществ под их оболочку.

Несколько вариантов растворов для обогащения семян микроэлементами:

  1. Древесная зола. В ней содержатся около 30 элементов, которые будут полезны растению. Заготавливать золу надо с осени, тщательно просеять и сложить в сухую, герметично закрывающуюся банку. В 1 л горячей воды растворяют 2 столовые ложки золы и, размешав, настаивают сутки. За это время желательно размешать раствор еще 2–3 раза. Сложенные в марлевый мешочек семена погружают в раствор и выдерживают 3 часа.
  2. Сок алоэ. Обрабатывая материал данным веществом, вы не только обогатите его, улучшите всхожесть и укрепите рассаду, но и протравите. Таким образом, данная процедура включает в себя еще и обеззараживание. У растения алоэ, которому больше 3 лет, нужно срезать пару нижних листиков и, завернув в бумагу, положить в холодильник минимум на неделю. Потом листья нужно измельчить, добыть из них сок и, разбавив его в равных пропорциях водой комнатной температуры, поместить туда семена в мешочках. Выдерживать полагается от 6 до 18 часов.
  3. Магазинные препараты. Используя их, нужно следовать рекомендациям инструкции.

Замачивание

Как замачивать семена перца, чтоб дать на старте зародышам самое лучшее для будущего буйного роста и активного плодоношения? Для повышения вероятности прорастания они должны, напитавшись влагой, набухнуть.

Предварительно обработанные семена кладут на подложку и заливают водой так, чтобы она едва их покрыла. Выдерживать сырье перца следует двое суток в теплом месте, за это время следует 2–3 раза сменить воду. После набухания — прорастить или посеять.

Многие огородники знают способ, как замочить семена перцев и одновременно прорастить их перед посадкой. Для этого семена кладут в конвертик, сделанный из квадратика ветхой натуральной ткани, смачивают его водой и помещают в какую-то емкость. Излишки воды из емкости сливают или промокают и, накрыв ее пленкой, ставят в теплое место.

Воду для этой цели лучше использовать талую или родниковую. Если доступа к роднику нет, снег не выпал, и все, чем вы располагаете, — это водопроводная вода, придется превращать ее в талую. Для этого отстоянную воду помещают в морозилку на пару часов, середину, которая не заморозилась, выливают, а образовавшемуся на стенках льду дают растаять. После этого воду аккуратно сливают, оставляя в емкости осадок. Слитой растаявшей водой пользуются для проращивания.

В емкости, где находятся смоченные тканевые конвертики с семенами, лишней воды быть не должно, но если посудина большая, можно поместить туда «резервуар» в виде смоченного кусочка поролона или нескольких ватных дисков.

Нет однозначного ответа, сколько времени нужно замачивать семена перца перед посадкой. Каждый день надо заглядывать под пленку, сбрызгивать конвертики талой водой и проверять, не начали ли они проклевываться.

Дождавшись проклевывания, каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик. Спустя сутки проводится еще одна ревизия, выбираются ожившие и высаживаются. Не проросшие семена не используются — от них будет немного толку.

Барботирование

Природой задумано так, что посевной материал не подвергается внешним воздействиям и не портится долгое время. Это происходит благодаря защитному слою, расположенному на их поверхности. Но этот же слой мешает быстрому прорастанию.

Одна из технологий, сокращающих сроки всходов, — барботирование. Это воздействие с помощью кислорода на протяжении конкретного времени на семена определенного вида. Использование данного метода позволяет получить всходы на неделю раньше.

  • Перед посадкой семена цветов замачивают в течение получаса (30 минут) в бледном растворе марганцовки. После замачивания их промывают и дают обсохнуть в естественных условиях.
  • Семена лучше взойдут, если положить их на ночь в раствор микроэлементов.
  • В блюдечко с водой семена можно поместить для набухания и оставить их там на 24 часа.

Замачивание семян в алоэ

Чтобы посевной материал всходил дружно и хорошо, к нему применяют биостимуляторы. Именно таким действием обладает замачивание семян в алоэ перед посадкой. Сок данного растения:

  • хорошо обеззараживает;
  • ускоряет обменные процессы;
  • приводит к хорошему проращиванию.

Сок алоэ для семян очень полезен тем, что убивает вредителей и грибки. Получается, что растение, еще пребывая в зародыше, защищается от будущих возможных проблем. Это уже способствует хорошему росту.

Ускорение обменных процессов делает растения более крепкими, развитыми. Цветы и плоды затем получаются крупные и качественные.

Замачивание семян перед посадкой в соке алоэ приводит к более быстрому их проращиванию. Это ускоряет весь процесс выращивания растений, о чем мечтает каждый садовод. Используйте это, если немного припозднились с посадкой.

Подкормка рассады медом

Раствор из меда для стимуляции готовится из расчета 1—2 ложки на ведро воды. Увеличивать дозу не нужно. В указанном растворе чубуки винограда, черенки плодовых культур вымачивают до двух суток, посадочный материал хризантемы, гвоздики, помидор выдерживают 10—12 часов, огурцов — 8 часов. После такой процедуры культуры растут быстрее, у них развивается лучше корневая система, увеличивается приживаемость, повышается жизнеспособность.

В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило замачивания: сначала подержите семена пару часов в простой воде (лучше всего в талой). Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором.

В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева. Желаем вам успехов и богатых урожаев!

ruznahar.ru

Нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду?

Замачивание семян помидора может показаться бесполезной затеей. Пользоваться «бабушкиными» методами, или покупать какие-то химические вещества не всегда внушает доверия. Но если учесть мнение современных агрономов, правильное замачивание семян может повысить урожайность как минимум на 25%, а то и больше. Это означает, что стоит как минимум прислушаться к подобным советам, а еще лучше – узнать как замачивать семена помидоров перед посадкой досконально и сделать выводы самостоятельно.

В чем замочить семена помидор перед посадкой

Кроме мысли, надо ли вообще замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду, на ум приходит: «в чем их нужно замачивать?». На самом деле вариантов предостаточно.

Хлоргексидин

Данное средство легко приобрести в любой аптеке. Хлоргексидин считается одним из наиболее эффективных средств для обработки семян. Вещество не станет дурно влиять на их всхожесть.

Препарат недорогой, и продается в виде раствора 0.05%, и его не придется дополнительно разводить водой. Семена замачиваются в растворе ненадолго – достаточно получаса. Потом надо промыть их чистой водой.

Раствор алоэ вера

Это средство можно приготовить самостоятельно. Понадобится живое алоэ – у него срезаются нижние листья. Их измельчают, после чего выжимают сок, который помещается в холодильник на 7-8 дней.

После приготовления сок нужно развести водой в пропорции 1:1. Семена замачиваются в готовом растворе на 18-24 часов.

Раствор питьевой соды

Пищевую соду можно найти и купить в любом продуктовом магазине. Раствор готовится из 250 мл воды и двух граммов соды (около четверти чайной ложки). Замачивание нужно проводить не менее суток. Сода обезвредит бактерии на семенах, и уничтожит все споры мицелия.

Раствор препарата Фитоспорин-М

Препарат может иметь разную форму выпуска: порошок, пасту или готовый раствор. В его составе присутствуют полезные бактерии, которые помогают обезвреживать различных патогенных микроорганизмов. По итогу можно избежать многих заболеваний у овоща.

Препарат нужно растворить строго по инструкции. Порошок разводят в воде, 1 грамм на 20 мл воды. Пасту нужно разводить водой в пропорции 1:2. Магазинный раствор очень крепкий для семян, и его разводят водой – 2 капли на полстакана воды. Замачиваются семена на два часа.

Раствор перманганата калия

Перманганат калия более известен как марганцовка. Ее раствор использовался для замачивания семян уже не одно поколение, ведь марганцовка раньше находилась в аптечке каждого дома. Это хороший способ для дезинфекции.

Раствор готовится в пропорции: 1 г марганцовки на стакан воды (1 ч. ложка на 1 литр). Оттенок жидкости должен получиться розовым, насыщенным, но не темным. Если цвет кажется бледноватым, то стоит подсыпать еще немного.

Раствор должен готовиться на теплой воде. После приготовления семена замачиваются на 20-30 минут. Далее их нужно тщательно промыть чистой водой.

Обязательно ли это делать?

Можно с уверенностью сказать, что такая процедура не обязательна. Качественные семена, как правило, смогут прорасти всегда. Сажать сухое семя гораздо удобнее и приятнее – ведь к ладоням оно не прилипает. А если земля для посадки будет очень качественной и богатой на полезные микроэлементы – проблем с взращиванием не будет вовсе.

Не стоит прибегать к замачиванию, если семена уже предварительно были чем-то обработаны. Об этом должно быть сказано на упаковке. Если информации нет, то нужно взглянуть на внешний вид – обработанные семена обладают не вполне естественным оттенком. А прикоснувшись к ним – будут более гладкими.

Но у замачивания есть неоспоримые преимущества, пренебрегать коими неразумно. Речь идет о следующем:

  1. Итоговая урожайность заметно повысится.
  2. Замоченные семена вырастают абсолютно здоровыми, главное – соблюдать правильный уход. Процедура даст им иммунитет даже от корневой гнили и черной ножки, а также грибных болезней.
  3. При помощи замачивания можно легко отсеять слабые семена. Сильные образцы начнут прорастать раньше всех. Останутся такие, которые останутся без видимых изменений спустя несколько дней – их можно смело выбрасывать и замачивать другие на замену.
  4. Рассада будет гораздо легче переносить пересаживание и адаптацию к новому грунту.

Сколько дней замачивать семена помидора

После возникновения желания в улучшении качества семян и выбора способа их обработки, у людей возникает резонный вопрос: а на сколько дней замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду? В большинстве случаев счет идет на считанные часы. И стоит учитывать всю предварительную подготовку. Ведь вместе с ней общий срок также возрастет.

Перед замачиванием стоит сделать следующее:

  • Отсеять наименее качественное семя. Нужно подготовить соленую воду (1столовая ложка на стакан), и засыпать семена. Через недолгое время некоторая их часть осядет на дно – их нужно и отделить. Из оставшихся выделить наиболее здоровые на вид.
  • Выбранные качественные семена нужно просушить, после чего отправить на прогревание. Удобнее всего это делать на отопительной батарее. Прогревать их нужно 40-48 часов. На заводах продукция чаще всего хранится в прохладных помещениях, и нагрев поможет им быстрее «проснуться». Греться семенам лучше всего будучи завернутыми в хлопчатобумажную ткань.

Если нет возможности пользоваться вышеописанными методами замачивания, можно попробовать способы на обычной воде. Например, барботированием – залить семена водой на длительное время (14-18 часов) для разбухания. Вода должна оставаться свежей, насыщенной кислородом. Необходимо менять воду, часто перемешивать или воспользоваться компрессором.

Также можно оставить семя в теплом месте, слегка смочив его водой и завернув в хлопчатобумажную ткань. Держать в тепле не менее 15 часов, за этот срок они начинают проклевываются. Но допускать больших корней нельзя – они повредятся при высаживании.

Крайне желательно будет продезинфицировать их перед высадкой. Делается это при помощи  марганцовки из вышеописанного метода, либо при помощи разогретой до 40 градусов перекиси водорода, семена в которой должны пролежать десять минут. Но перед высадкой нужно не забыть их просушить на свежем воздухе.

Исходя из всего этого, в среднем, вся процедура будет занимать около двух с половиной суток. Точный расчет времени может помочь тем людям, которые занимаются высадкой растений по лунному календарю, где указываются благоприятные и неблагоприятные дни для высаживания.

В чем лучше замочить семена помидор перед посадкой

Наиболее эффективным способом считается замачивание при помощи Хлоргексидина. Не особо уступает ему раствор из сока алоэ. Также довольно популярным является следующий рецепт по приготовлению раствора:

  • половина таблетки никотиновой кислоты;
  • четверть таблетки аскорбиновой кислоты;
  • половина таблетки глицина;
  • половина таблетки янтарной кислоты.

Все измельчается до состояния мелкого порошка, и растворяется в 500 мл чистой воды.

xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai


Смотрите также