Васаби выращивание в россии


Выращивание васаби на дачном участке!

Многие не понаслышке знают о полезных свойствах азиатской экзотической приправы, именуемой васаби или по-другому называющейся эвретемой японской. Перетертые корни взрослого растения обладают не только отличными вкусовыми качествами, но ещё и чудодейственной силой, предупреждающей рак, а иногда и помогающей его уничтожить.Не будем вдаваться в подробности по происхождению и классификации этого растения. Скажем только то, что относится оно к семейству Капустные и является родственником хрена и горчицы. В дикой природе произрастает по берегам горных ручьев, в проточной воде при температуре +10...+17ºC, в тени деревьев на территории Японии и в некоторых регионах России. Культивируется на территории не только Японии, но ещё и в Китае, США, Новой Зеландии, Корее и на острове Тайвань. Существует два способа культивации: в проточной воде и на огороде или в теплице. Васаби, выращенный первым способом, отличается более ярким вкусом и ароматом, поэтому стоит дороже и называется хон-васаби (настоящий васаби). Рассмотрим второй способ выращивания, подходящий даже для регионов с холодными зимами. Для начала нужно выбрать затененное место, так как васаби не переносит прямых солнечных лучей. Затем нужно выкопать траншею длиной в 1 м (1 м на 4 растения), шириной в 25 см и глубиной 25-35 см, устлать всю траншею специальной садовой тканью, продающейся в садовых магазинах. Затем дно нужно покрыть слоем песка и гравия (2:1). А потом приготовить уже сам грунт. Нужно взять: 4-5 частей песка, смешанного со средним или мелким гравием, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли, а также можно использовать небольшое количество прелой листвы или травы и перемешать. Теперь нужно заполнить траншею грунтом. Обязательно проверьте его pH, который должен быть равен 6-7, а также дренируемость почвы, обильно полив ее. Вода должна впитываться очень быстро, а грунт должен быть влажным без липкой грязи. Не забудьте добавить жизненно важный источник серы — сульфат аммония в грунт, в количестве примерно 40 г на одну траншею, но помните, что он автоматически подкисляет почву, поэтому добавьте в нее перегной или навоз, а также немного золы. Грунт

Высадку семян можно проводить под осень, но на зиму обязательно накрыв растения садовой тканью, листьями и лапником, если температура зимой понижается ниже нуля. Корни отлично переживут зиму в утепленном грунте, да ещё и под снегом. Высадку корней проводить лучше весной — в начале лета, когда заморозки отступят. Никогда не сажайте растения кучно, так как они склонны к грибковым заболеваниям.

Взрослым растениям требуется температура +20...+22ºC для комфортного роста и очень высокая влажность. Поэтому растение не обидится, если рядом будет, например, искусственный водопад. Обильно опрыскивайте растения, особенно в жару, и не забывайте про обильный полив ледяной водой, чтобы имитировать воду ручья, но не устраивайте болото! Если хоть одно растение заболеет, то тут же вырывайте и изолируйте его от других, а также вырывайте все сорняки вокруг васаби, так как оно не терпит конкурентов.                                                                                                                                                                    Внесение удобрений можно проводить за неделю-две перед посадкой и использовать для этой цели нитроаммофоску, а сульфат аммония можно вносить как подкормку на протяжении периода вегетации растений. Выкапывают корни в возрасте 2-3-х лет, но не спешите использовать все растения сразу — дайте им обсемениться. Удачи! Дерзайте, и у вас все получится. Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, выращивание, экзотические растения, эвтрема японская, васаби, выбор редакции

1 спасибо за запись   в избранное 2053 просмотра

7dach.ru

Выращивание васаби на дачном участке!

Многие не понаслышке знают о полезных свойствах азиатской экзотической приправы, именуемой васаби или по-другому называющейся эвретемой японской. Перетертые корни взрослого растения обладают не только отличными вкусовыми качествами, но ещё и чудодейственной силой, предупреждающей рак, а иногда и помогающей его уничтожить. Не будем вдаваться в подробности по происхождению и классификации этого растения. Скажем только то, что относится оно к семейству Капустные и является родственником хрена и горчицы.

В дикой природе произрастает по берегам горных ручьев, в проточной воде при температуре +10…+17ºC, в тени деревьев на территории Японии и в некоторых регионах России. Культивируется на территории не только Японии, но ещё и в Китае, США, Новой Зеландии, Корее и на острове Тайвань. Существует два способа культивации: в проточной воде и на огороде или в теплице. Васаби, выращенный первым способом, отличается более ярким вкусом и ароматом, поэтому стоит дороже и называется хон-васаби (настоящий васаби).

Рассмотрим второй способ выращивания, подходящий даже для регионов с холодными зимами. Для начала нужно выбрать затененное место, так как васаби не переносит прямых солнечных лучей. Затем нужно выкопать траншею длиной в 1 м (1 м на 4 растения), шириной в 25 см и глубиной 25-35 см, устлать всю траншею специальной садовой тканью, продающейся в садовых магазинах. Затем дно нужно покрыть слоем песка и гравия (2:1). А потом приготовить уже сам грунт.

Нужно взять: 4-5 частей песка, смешанного со средним или мелким гравием, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли, а также можно использовать небольшое количество прелой листвы или травы и перемешать. Теперь нужно заполнить траншею грунтом. Обязательно проверьте его pH, который должен быть равен 6-7, а также дренируемость почвы, обильно полив ее. Вода должна впитываться очень быстро, а грунт должен быть влажным без липкой грязи. Не забудьте добавить жизненно важный источник серы — сульфат аммония в грунт, в количестве примерно 40 г на одну траншею, но помните, что он автоматически подкисляет почву, поэтому добавьте в нее перегной или навоз, а также немного золы.

Грунт

Высадку семян можно проводить под осень, но на зиму обязательно накрыв растения садовой тканью, листьями и лапником, если температура зимой понижается ниже нуля. Корни отлично переживут зиму в утепленном грунте, да ещё и под снегом. Высадку корней проводить лучше весной — в начале лета, когда заморозки отступят. Никогда не сажайте растения кучно, так как они склонны к грибковым заболеваниям.

Взрослым растениям требуется температура +20…+22ºC для комфортного роста и очень высокая влажность. Поэтому растение не обидится, если рядом будет, например, искусственный водопад. Обильно опрыскивайте растения, особенно в жару, и не забывайте про обильный полив ледяной водой, чтобы имитировать воду ручья, но не устраивайте болото! Если хоть одно растение заболеет, то тут же вырывайте и изолируйте его от других, а также вырывайте все сорняки вокруг васаби, так как оно не терпит конкурентов.

Внесение удобрений можно проводить за неделю-две перед посадкой и использовать для этой цели нитроаммофоску, а сульфат аммония можно вносить как подкормку на протяжении периода вегетации растений.

Выкапывают корни в возрасте 2-3-х лет, но не спешите использовать все растения сразу — дайте им обсемениться.

Удачи! Дерзайте, и у вас все получится.

Спасибо за внимание!

news.rambler.ru

Самое ожидаемое поступление сезона – легендарный японский овощ васаби! | Полезные статьи на блоге Беккер

Любой садовод старается всеми правдами и неправдами добыть растительные раритеты и сортовые новинки, чтобы с гордостью хвастаться необыкновенными клумбами и грядками. Не пропустите легенду сезона – васаби, скоро в продаже появится чудесное  растение, которое просто обожают японцы.

Васаби – это растение, из которого готовят легендарный соус. Хоть один раз в жизни с этой приправой встречается каждый человек, те,кто любит японскую кухню – чаще, ведь васаби незаменимая приправа для разнообразных роллов и суши, которые подают в японских ресторанах. Приправа похожа по консистенции на тертый хрен, но цвет ее ядовито-зеленый. Общепринятое мнение, что васаби – это японский хрен, но это не так.

Васаби или Эвтрема японская – представитель многолетних травянистых растений семейства Капустные. Знаменитая на весь мир острая приправа изготавливается из корневища.Эвтрема японская (Eutremajaponicum) выделена в семействе в отдельный род.

Внешне многолетник выглядит совсем просто:

  1. Стебель - ползучий или приподнимающийся, высотой до 45 см.
  2. Листья – имеют округлую или сердцевидную форму, удлиненный черешок и  зубчатый край. Листовые пластинки имеют более крупные размеры в нижней части стебля, по мере приближения к верхушке, они мельчают и меняют свою форму. Часто верхние листья делятся на доли.
  3. Цветы – мелкие, собранные в рыхлые верхушечные метелки. Цвет лепестков – белый. Период цветения приходится на середину весны, кусты васаби украшены цветами с апреля по май.
  4. Плоды — как у всех представителей капустных, васаби формирует семена в стручках. Каждый стручок содержит по восемь семян.
  5. Корень – у эвтремы различают медленно растущее корневище с тонкими придаточными корнями. За один год растение наращивает корневище не более 3 см. Как и листья, корневище имеет выраженный запах хрена за счет богатого содержания в тканях эфирных масел. Молодые эвтремы не могут похвастать настоящим жгучим вкусом, для приготовления приправ обычно используют корневища 3-4 летних растений, при выращивании в теплице – готовность васаби к использованию наступает через 2 года. Степень остроты зависит от части используемого корневища (средней, нижней или верхней части).

Васаби растет на территории Японии, предпочитая берега горных рек. Можно встретить это растение в Китае, Корее, Новой Зеландии и на о. Тайвань, где васаби культивируют для приготовления знаменитой одноименной приправы. На территории России тоже отмечен положительный опыт выращивания этой культуры, что возможно в районах с умеренным климатом.

С 2005 года на территории России две области Сахалинская и Челябинская занесли растения Eutremajaponicumи Eutremacordifolium в Красную Книгу РФ по этим регионам.

Способ первый – выращивание васаби в проточной воде, хоть и дает самое высокое качество корневищ и насыщенный острый вкус, отличается высокой сложностью, поэтому в садовых условиях лучше применить другую агротехнику выращивания. 

Удивительное растение можно культивировать на собственном участке, следует только выполнить ряд необходимых требований:

  1. Температура – один из важнейших показателей для успешного выращивания жгучего васаби. Необходимо поддерживать температуру воздуха в диапазоне от +7 до +22 С.При выращивании растения температурный режим регулируют с помощью мульчи и защитных пленок.
  2. Освещение – необходимо притенять посадки эвтремы от жгучего солнца, для выращивания культуры сгодятся участки под кронами деревьев, но некоторое количество солнечных лучей должно поступать через плотные листья высоких деревьев.
  3. Влажность воздуха – высокая. Можно установить возле грядок с васабиавтоматические распылители.
  4. Грунт – самое главное требование в отношении грунта при выращивании культуры – хорошая дренированная почва с рН в пределах 6-7. Учитывая, что на родине васаби растет по берегам рек, где много камней, можно устроить дренажный слой из гравия или гальки.

Важно! При посадке эвтремы, необходимо располагать растения с определенным расстоянием друг от друга – при загущенных посадках васаби подвержено инфекционным грибковым заболеваниям.

Перед посадкой растений почву подвергают глубокому вспахиванию – до 25 см. Сразу при вскапывании в почву добавляют необходимые удобрения, обычно используют органику с добавлением препаратов серы.

Если эвтрему сажают семенами, необходимо предварительно замочить их в миске с водой для набухания на 12 часов. Лучшее время посадки васаби в открытый грунт семенами – осень, подзимний посев гарантирует хорошую всхожесть, ведь семена за зиму успевают укорениться в почве.

Важно! Расстояние между семенами выдерживают от 3 до 4 см.Весной растения пикируют, оставляя расстояние между ними в 30 см.

При культивировании васаби в открытом грунте, урожай собирают через 24 месяца, когда корневище достигает размера от 17 до 20 см.

Несколько растений полезно оставить в грядке – васаби прекрасно размножается самосевом.

Уход за растением заключается в ежедневной прополке грядок, сорняки очень угнетают васаби. При сильной солнечной инсоляции грядки с культурой дополнительно притеняют, проводят обрызгивание растений по листьям 2 раза в день, не забывая о поливе.

Зимовка растения в открытом грунте не вызывает опасений при снежных зимах, когда корневища надежно укрыты пушистым белым одеялом. В бесснежные зимы стоит провести дополнительное укрытие грядок пленочными материалами или опавшими листьями, лапником. Не забудьте ранней весной освободить грядки от утеплителя.

Для удивительного растения очень удобно смоделировать необходимые условия в теплице. Именно в теплице легко приблизить условия выращивания васабик природным, но для этого необходимо обеспечить растениям необходимый температурный режим, состав грунта и влажность воздуха.

Земельный субстрат можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. Крупный песок с добавлением крупного гравия (гальки) – 4-5 ч.
  2. Дерновая земля – 3 ч.
  3. Листовая земля – 2 ч.
  4. Компост или перегной – 1ч.
  5. рН- 6-7.

Грядку заправляют сульфатом аммония (аммоний сернокислый) из расчета 30-40 г/ м2, для накопления остроты в корневище растению необходима сера. Кроме серы полезно внести нитроаммофоску.

Важно! При периодическом внесении в почву серы, происходит подкисление субстрата, необходимо периодически проверять уровень кислотности, при возрастании уровня стоит незамедлительно проводить раскисление грунта, что достигается внесением перегноя или компоста.

Полив растений проводят прохладной чистой водой, имитируя условия природных источников.

Прорастание семян происходит при температуре от +3 до +5°C, для роста растений подходит диапазон от +7С до +21С, при температуре более +26C растение прекращает свой рост.

В тепличных условиях васаби растет очень быстро в первый год, в последующие годы растение направляет свои силы в корневище, которое к концу второго года выращивания набирает значительную массу. Выкапывать васаби можно выборочно, используя только те растения, корневища которых достигли в длину 15 см и не менее 5 см в диаметре. Спелое корневище не хранится в холодильнике более 1,5-2 месяцев.

Настоящее васаби стоит чрезвычайно дорого, цена 1 кг доходит до 200 долларов, а более дешевые продукты готовят из обычного хрена с добавлением химических красителей и улучшающих вкус добавок. Именно поэтому стоит вырастить удивительное растение на собственном участке, ведь васаби обладает массой полезных свойств. 

  1. Вызревшие корневища содержат большое количество витаминов C и B6, глюкозиды, ряд полезных микроэлементов, среди которых - магний, калий, марганец и кальций.
  2. Растение не содержит холестерин, насыщенные жиры и сахар.
  3. Васаби очень полезно добавлять в пищу людям, страдающим простудными заболеваниями и астмой, растение быстро подавляет кашель.
  4. Растение препятствует развитию кариеса, а также оказывает на организм противогрибковое действие.
  5. Изотиоцинаты, придающие острый вкус и аромат корневищам васаби, способны подавлять рост раковых клеток. Особенно действенно растение помогает бороться с новообразованиями в области желудочно-кишечного тракта.
  6. Эфирные масла, содержащиеся в составе растения, способны снижать образование тромбоцитов. 
  7. Вкусная острая приправа моментально действует при подавлении инфекций, вызванных вирусами и бактериями.
  8. Васаби препятствует размножению глистов в организме, помогает избавиться от уже существующих паразитов.

Удивительное растение можно попытаться вырастить даже в цветочном горшке – куст васаби выглядит очень декоративно. Не пропустите начало продаж уникального многолетника в интернет-магазине Беккер!

abekker.ru

«Японский хрен» Васаби выращиваем сами

Приторна пища без специй. Вкус ее часто изменяют приправами из различных пряно-вкусовых растений: специфических трав, корней, семян, стеблей, листьев, овощей, плодов и других представителей растительного мира. В группу пряно-вкусовых растений примерно с XII века нашей эры в японскую кухню вошло еще одно растение, вызывающее аппетит и придающее японским блюдам изысканный вкус. Легенда гласит, что неизвестный жгучий корень васаби понравился будущему сёгуну из Сидзуока. И вот уже более 800 лет, вначале в Японии, а потом и по всему миру в виде приправы используется это растение под названием хрен японский или эвтрема японская.

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами. Эвтрема японская, или васаби обладает огромным букетом полезных свойств и используются в изготовлении приправ к блюдам и лекарственных препаратов для лечения многих заболеваний.

Классификация и биологические особенности

Эвтрема японская имеет более 10 синонимов в научной литературе. В разных классификациях ее относят к семейству капустных (крестоцветных). В семействе выделен род Эвтрема и вид Эвтрема японская (Eutrema japonicum). Иногда эвтрему японскую называют зеленой горчицей, за привкус горчицы, обусловленный высоким содержанием горчичных масел. С 2005 года эвтрему внесли в Красную Книгу РФ Сахалинской (Eutrema japonicum) и Челябинской (Eutrema cordifolium) областей.

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum). © iris

Эвтрема японская относится к группе многолетних травянистых растений, высотой до 45-50 см. Стебли прямые зеленые травянистые. Листья типичного зеленого цвета, сердцевидные, простые, длинночерешковые. Расположение очередное. У основания стеблей листовая пластинка до 6-12 см ширины, вверх по стеблю уменьшается. Корневая система состоит из корневища и придаточных корней, обладающих, как и листья со стеблями, специфическим ароматом, обусловленным высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена (огородной пряно-вкусовой культуры).

Биологической особенностью является очень медленный рост корневища – не более 3 см в год. Приобретать свои свойства эвтрема начинает во второй половине 2-го года. Зрелым считается корневище только после 3-4 летнего выращивания. К этому времени его толщина достигает 5-15 см в диаметре, 15-25 см длины и приобретает характерный запах и острый жгучий вкус. К особенностям культуры можно отнести разный уровень остроты в верхней, средней и нижней части корневища. По этому признаку и отличают настоящий васаби от подделок хитрых кулинаров. Цветки белые 4-лепестковые, на высоких цветоносах поднимаются над зеленой листовой массой. Семена округло-удлиненные, покрыты плотной оболочкой светло-зеленого цвета.

Эвтремы относятся к типичным азиатам. В настоящее время ареал распространения эвтремы японской значительно расширился. Эвтрему японскую или васаби выращивают на Тайване, в Америке, в Новой Зеландии. Все чаще на частных огородах появляется эвтрема в районах с умеренно-теплым климатом в РФ. Однако не всегда выращиваемое на огороде растение является подлинным васаби. Хрен японский, выращенный в огородной культуре – это огородный овощ, имеющий запах и привкус эвтремы японской и лишь часть его особенных свойств. Японцы считают, что подлинная эвтрема или подлинное васаби растет только в проточной воде горных ручьев, и называют эти растения «хонвасаби» или настоящие васаби. Именно выращенный в таких условиях азиатский экзот обладает набором ценнейших свойств, оказывающих на организм человека лечебное действие.

Корневища Эвтремы японской

Польза и вред эвтремы японской

  • Известно, что кухня японца на 70-80% состоит из морепродуктов, в перечень которых входят и разные виды рыб. Не секрет, что самой высокой инвазией глистами и червями отличаются именно рыбы. Но как, ни странно, поедая суши из сырой свежей морской продукции, японцы практически не заражаются морскими паразитами. Оказывается, круглые и плоские черви в сырой рыбе погибают в остром соусе, изготовленном из жгучих корней настоящего васаби.
  • Жители стран, постоянно использующих в качестве приправ соусы из васаби или этремы японской не страдают заболеваниями ЖКТ.
  • Эвтрема японская отличается большим перечнем лечебных свойств. Для лечебных целей используют непосредственно корневище, стебли и листья растений. Содержание в корневище кальция, калия, магния и марганца, витаминов «С» и «В6», синегрина и группы изотиоцианатов способствует эффективному лечению при заболеваниях астмой и болезнями дыхательной системы простудного характера.
  • Содержащиеся в корневищах изотиоцианаты (горчичные масла) эффективны в борьбе со стафилококком, грибковыми и бактериальными заболеваниями. Лечат (согласно данным врачей института Татикава, о. Хонсю) доброкачественные и онкологические опухоли ЖКТ, молочных желез, толстой кишки.
  • Вещества, содержащиеся в вегетативных органах хрена японского, предупреждают развитие кариеса.
  • Эфирные масла корней и листьев используют для профилактики тромбозов кровеносной системы человека.

Приправа васаби относится к очень острым блюдам и противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике и желудке с повышенной кислотностью. Васаби, как и все острые приправы и закуски, нельзя использовать в пищу при болезнях печени и почек.

Как вырастить эвтрему японскую в домашних условиях

Требования к окружающей среде

Эвтрема японская удивительно капризное растение. Остро-жгучие корневища эвтремы обожают потоки ледяной воды горных ручьев, а надземная масса не переносит холодного климата.

Плантация Эвтремы японской

Для нормального роста и развития этреме японской необходим умеренно-теплый климат. Круглогодичная температура воздуха в пределах +7 — +22ºС. В естественных условиях эвтрема лучше растет в тени деревьев, при высокой влажности воздуха, на хорошо дренируемых почвах. При загущении посадок, эвтрема начинает заболевать грибковыми болезнями. Требуемые условия можно воссоздать в теплицах умеренных регионов. В жарком климате эвтрему можно выращивать в открытом грунте, но под укрытием от солнечных лучей. При изменении температурных пределов растения укрывают тканью от перегрева и мульчей при похолодании.

Требование к почвенным условиям

В регионах с частыми перепадами температур, эвтрему лучше выращивать в защищенном грунте. Для этого выделите площадь в теплице, подготовьте песчаный грунт с высоким содержанием органики. Примерно на 4-5 частей песка, смешанного с гравием, добавьте 3 части дерновой и 2 части листовой земли, 1 часть перегноя или компоста. Тщательно перемешайте. Проверьте рН-уровень, который должен колебаться в пределах 6-7.

Полученную грунтовую смесь, внесите на подготовленную площадь. Проверьте условия дренажа и скорость впитывания воды. Обильно полейте и посмотрите, если вода будет уходить быстро, а 20-25 см слой останется влажным, без топкой грязи, значит, грунт подготовлен правильно.

Сера – жизненно необходимый элемент для нормального прохождения биохимических процессов в растениях эвтремы. Высокое содержание горчичных и других растительных масел, а также незаменимых аминокислот, витаминов, прохождения активного белкового обмена, требуют достаточного количества серы. Поэтому, внесите сульфат аммония (аммоний сернокислый) из расчета 30-40 г/кв. м. Удобрение можно вносить под перекопку или в подкормки. Помните, это удобрение подкисляет почву. Систематически проверяйте уровень рН, и при его отклонении от нормы вносите компост, перегной и другие добавки, которые распушат и раскислят почву. Под перекопку грунта можно использовать нитроаммофоску в той же дозе, что и сульфат аммония, но в течение вегетации обязательно использовать серное удобрение в подкормках.

Грядки с васаби. © Amanda B. Young

При возделывании эвтремы в открытом грунте, поместите растения возле искусственного водопада или небольшой реки с проточной водой. Брызги от водопада создадут необходимые условия влажности воздуха, а постоянно сменяющаяся вода искусственной речушки обеспечит влажность почвы без подтопления грунта. Нет такой возможности, просто поддерживайте влажность почвы и воздуха систематическим поливом и опрыскиванием растений через мелкие брызговики (при небольшом количестве кустиков можно использовать пульверизатор). Перед посевом эвтремы не забудьте обеззаразить почвенный грунт раствором марганцовки.

Требования к посадке и уходу

Семена эвтремы японской можно приобрести через интернет-магазины и высадить в подготовленную почву. Перед посадкой семена замочите в теплой очищенной воде на 6-8 часов. Вода размягчит плотную оболочку семени, что ускорит появление всходов. Семена высевают рядовым способом на расстоянии 3-5 см в ряду, выдерживая 20-25 см междурядья. Окрепшие сеянцы рассаживают на расстоянии 30-50 см, чтобы взрослые растения имели достаточное проветривание. Загущенные посадки будут постоянно поражаться патогенной микрофлорой.

Эвтрема японская, или васаби. © Qwert1234

В течение всей вегетации поддерживайте почву во влажном состоянии ежедневным поливом свежей прохладной водой (имитируйте речную проточную воду). Увядающие всходы – признак недостаточности полива. При жаркой сухой погоде опрыскивания проводите 2 раза в день.

Постоянная влага способствует быстрому распространению плесневых грибков и бактериальной инфекции. Внимательно отслеживайте состояние растений. Завянувшие растения сразу убирайте с грядки.

Эвтрема не выносит соседства сорняков. Растения, особенно молодые всходы, нужно пропалывать ежедневно и в течение всего периода возделывания поддерживать в чистом состоянии.

Уборка и хранение урожая

В первый год надземная масса эвтремы растет сравнительно быстро. К концу 2-года растение имеет 40-60 см габариты надземной массы. Ее рост приостанавливается. Все питательные вещества растение направляет на формирование подземного стебля – корневища.

У 2-3 летнего растения подкопайте и отделите 1 корень. Измерьте длину и толщину. Корневище считается созревшим и готовым к уборке, если составляет не менее 15см в длину и 5-10 см в диаметре.

Если выращиваете эвтрему для своей семьи, не убирайте весь урожай сразу, а выкапывайте созревшие корневища по мере надобности. Таким образом, можно выращивать всего несколько кустов, что намного легче, чем содержать (пусть и небольшую) плантацию этих капризных растений.

Цветение эвтремы японской. © Shizuoka

Оставшиеся на грядке растения размножаются самосевом созревших семян. Самосев заменит убранные растения и избавит вас от ежегодного посева. Подросшие сеянцы рассаживайте, оставляя нужное количество на грядке.

Выращенная в домашних условиях эвтрема по вкусовым качествам во всем повторит растения, живущие в естественных условиях.

Свежие корневища хранятся в холодильнике не более 1,5-2,0 месяцев и начинает загнивать. Лучше и дольше хранится корневище в виде порошка. Для этого свежий корень очистите до сердцевины, мелко порежьте и высушите. Размелите в кофемолке в порошок. Храните в плотной упаковке без доступа влаги. При необходимости можно приготовить приправу не только из свежего корневища, но и из порошка.

Приготовление приправы из порошка

Для приготовления 1 порции приправы из порошка настоящего васаби достаточно в небольшую емкость всыпать 1 чайную ложку порошка, добавить 1 чайную ложку теплой воды и быстро размешать смесь. Получится густая пастообразная масса зеленого цвета. Полученную пасту перенесите на плоское блюдце. Ложечкой придайте форму и оставьте на 5-10 минут. Приправа еще больше загустеет, вкус и аромат станут более выраженными.

Приготовление приправы из свежего корня

Используя для приготовления соуса или приправы свежий корень, удалите листья. Отрежьте нужное количество от верхней трети корневища для острой приправы. Менее острая получается из средней и нижней части корневища. Очистите поверхность до сердцевины от кожуры. Натрите на самой мелкой терке, переложите в плоское блюдце и сформируйте ложечкой любую форму. Оставьте на 5-10 минут для «созревания» и подавайте на стол.

Эвтрема японская, или васаби, или японский хрен, или зелёная горчица. © four

Хотите попробовать настоящую приправу васаби, вырастите эвтрему японскую на своем огороде. Вы не пожалеете о затраченном времени и труде. Вкус и аромат приправы из настоящего васаби неповторимы.

botanichka.ru

zakustom.com


Смотрите также