Вигна ред сид выращивание


Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото

Пару-тройку лет назад я не знала, что такое вигна. Поэтому для меня спаржевая фасоль вигна стала настоящим открытием после посещения огорода моего дяди. Я побывала у него в гостях. Зная, что я интересуюсь всем, что касается сада и огорода, он мне стал рассказывать о новинке на его участке – вигне. Она поразила всю его семью настолько обильным урожаем, что затмила все остальные сорта фасоли, которые он до этого выращивал.

↑ к содержанию ↑

Вигна, что это за растение

Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.

Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.

Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. А сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.

Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.

Этим летом я пыталась выращивать вигну китайскую. Посадила семена на рассаду в конце мая в торфяные горшочки, потом в начале июня высадила 3 штуки в теплицу. Сразу признаюсь, что вигна росла у меня плохо, слишком долго «раскачивалась», «думала», в общем, тормозила. 🙂 Но к концу лета добралась до крыши теплицы и даже образовала стручки, как на картинке! В целом урожай был маленьким и не очень вкусным… https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6817 В прошлом году попробовала посадить вигну. Сажала вдоль забора, как обычную вьющуюся фасоль, примерно в конце 1-й декады мая. Семена были мелкие, чёрного цвета. Лопатки были 30-40 см, грубели быстро. Даже семена вызрели. Честно говоря,спаржевая фасоль гораздо вкуснее. А может, просто я не умею её готовить? https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6817 Я давно сажала вигну, в ОГ, она была позже, но выросла нормально, большими стручками. На вкус она мне не понравилась совершенно. Сейчас очень много сортов обычной стручковой фасоли и они намного вкуснее этой, а эта получается широкая, длинная, «лохмушки» на ней больше, чем на обычной фасоли и на вкус грубее. В общем мне не понравилось. https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=463728

Радует то, что этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки этой культуры обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости, но при желании можно оставить их на кусте дольше, дождаться полного созревания и собрать бобы. После тщательной просушки их используют в кулинарии, как и обычную фасоль, или применяют для посева.

Стручки вигны и обыкновенной фасоли

Кстати, бобы вигны гораздо быстрее готовятся, чем бобы других родственных ей культур.

Мне тоже захотелось посадить у себя вигну. Фасоль я люблю, а иметь на своем огороде такую необычную вдвойне интересно. Уход за этим растением не представляет сложностей. Она неприхотлива. После появления стручков через два-три дня мой дядя снимал вот по такому пучку.

Но можно подождать, пока стручки-лопатки вырастут подлиннее. Такие обычно срывают для заморозки. Это удобнее, все равно для заморозки ее нужно резать на кусочки 8-10 см.

Сортов вигны сейчас очень много. К тому же в магазинах все чаще появляются новые сорта, что позволяет экспериментировать в каждом сезоне.

Из всех сортов, которые он сажал, больше понравились Лилиана и Браун Сид, поразившие своей урожайностью и способностью плодоносить вплоть до заморозков.

Лилиана является среднеспелым сортом, и стручки можно собирать уже через 75- 85 дней после появления всходов. Плети этого сорта вырастают до 2-3 м в длину. Формируется огромное количество зеленых узких лопаток длиной 60-80 см.

Вигна Лилиана

Кусты Браун Сида более мощные и отличаются невероятными длинными стручками светло-зеленого цвета, достигающими 1 м. Лопатки этого сорта можно срывать уже через 55 дней после появления всходов с периодичностью сбора в 5-7 дней.

Вигна Браун Сид ↑ к содержанию ↑

Выращивание вигны

Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Мой дядя в почву кроме органики ничего не добавляет.

Но в советах бывалых огородников прочитала: грядку перекопать на штык лопаты с добавлением 1,5 ведер перегноя, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м2. Весной перед посадкой внести 15-20 г карбамида на 1 м2.

Вигну высаживают, когда установится стабильная теплая погода с температурой 14-16°С без угрозы возвратных заморозков.

Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру.

Вигна на шпалере

В течение сезона поливают кусты 1-2 раза в неделю, удаляют сорняки и рыхлят почву под ними. Вобщем, ничего необычного.

Еще один совет: в самом начале роста на вигну может напасть тля. Поэтому обязательно осматривайте плети в начале вегетации. Постарайтесь не дать вредителям размножиться. Если это случилось, опрыскайте побеги любым препаратом от сосущих насекомых, например, Конфидором. А вот когда появятся уже стручки химическими препаратами лучше не обрабатывать. Можно использовать настой чистотела или чеснока.

Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Думаю, что «зеленое удобрение», которое я готовлю сама для овощных культур подойдет и вигне.

Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.

Плети сначала подвязывают к нижним ярусам опоры, а потом только направляют — они очень быстро растут и в короткие сроки густо ее оплетают. Больше никаких хлопот эта спаржевая фасоль не доставляет — остается только успевать собирать щедрый урожай.

Вигна цветет ↑ к содержанию ↑

Отзывы огородников о вигне

Я сажаю вигну бобами по винограду. Она может давать плети до 4-6 метров. После посадки огораживаю место цилиндром от ПЭТ бутылок, это и маячок, и защита от медведки. У вигны отсутствуют азотофиксирующие бактерии, поэтому навоз, как удобрение, для нее очень желателен. http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20 В нашем климате (автор поста живет в Ростове-на-Дону) рассадой выращивать вигну не обязательно. Сама и так вырастет. Но сама я сажала рассадой, так как медведка зерна в земле съедает полностью. Правда, рассадой сажать не очень удобно. Корень вырастает длинный, сразу вниз ползет, а сама рассада ну очень быстрорастущая. Вигна хорошо растет вообще без притенения. В полутени урожай получился заметно меньше. http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=24754&st=20 Я два года сажаю вигну сорта Графиня. Сажала прямо в грунт наклюнувшимися семенами. Натягивала бечевку по забору и за нее цепляла вигну. Дальше она сама росла, ползла и вилась. Бобы были заявлены 60 см, но у меня доходили до 1 м. Всю ее резала на кусочки и морозила. Мне нравится тем, что она очень тоненькая и нежная. http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6778.40.html В Таиланде вигну едят просто сырую. Не знаю, правда, какой вид, японскую или китайскую. Просто берут эти длинные зеленые «макаронины» макают в свои соусы и уплетают за обе щеки. Я тоже попробовала, совершенно нет специфического привкуса фасоли, не отказалась бы и дома похрустеть. Все собираюсь попробовать вырастить у себя на даче, да как то не складывается. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842 Вигну выращиваем второй год. Инициатор — жена, вроде как бобовые очень полезны для женского организма. Я, конечно, считаю, что лучше мясо с салом. А вот смотрел, смотрел, как она с дочкой уплетает эту вигну и сам начал есть. Вкусно! У нас на участке дерево засохло, надо срубать, а мне не до него, так вот жена под ним вигну посадила. Скажу вам, получилось такое сказочное чудо-дерево! http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842 В прошлом году посадила стручковую фасоль кустовую и Вигну. Кустовую замучилась собирать — спина отваливается, пока среди стволиков куста отыщешь стручки. Вигна же — вот она вся перед тобой. Да и размеры стручков вигны восхищают. У нас были стручки длиной 96 см . http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2842

Вигна в азиатских странах выращивается уже не одно столетие и очень ценится за высокую урожайность и отменные вкусовые качества. В нашей же стране, несмотря на большое разнообразие сортов, которые прекрасно могут плодоносить даже в северных областях, эту культуру можно встретить крайне редко на приусадебных участках.

Поэтому, имея положительный опыт выращивания вигны, всем огородникам советую непременно посадить ее в новом дачном сезоне. Уверена, что узнав, что такое вигна, вы обязательно посадите ее у себя, а в дальнейшем уже никогда не откажетесь от выращивания этой удивительной бобовой культуры.

Легкий завтрак с вигной

ogorod23.ru

Вигна РЕД СИД - Плазменные семена

Вигна – это спаржевая фасоль, бобы которой достигают в длину 100см. Вьющееся кустовое растение с гибким основным стеблем и множеством боковых побегов, вырастающее до 4м в высоту. Цветки светло-лиловые, одиночные, собраны в кисти. Плоды представляют собой узкие удлиненные стручки светло-зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокна с семенами внутри. Семена данного сорта имеют темно-красную окраску. Не достигшие биологической спелости бобы называют «лопатками». Первый сбор урожая производят через 50-60 дней от полных всходов, когда лопатки достигнут длины 25-30см. В этой стадии спелости они имеют наилучшие вкусовые качества, нежную, сочную консистенцию. Далее растения плодоносят до осенних заморозков с периодичностью сбора урожая каждые 5-7 дней. Частые сборы урожая стимулируют дальнейшее плодообразование. Урожай лопаток с одного растения достигает 4,5кг. Употребляют вигну в отварном, тушеном, жареном виде. Заготовка на зиму – консервирование и заморозка, перед которой рекомендуется бланширование, чтобы сохранить все полезные и питательные вещества. Семена зрелых бобов консервируют или высушивают и употребляют в кулинарии, как обычную фасоль.

ПОСЕВ: солнечное, защищенное от сильных ветров место. Под посадку вигны перекапывают почву на полный штык лопаты осенью или весной, с внесением свежего навоза, суперфосфата (30-40г/м2). Калийные удобрения лучше вносить весной (около 25г/м²). Растение теплолюбивое, сеют когда Т воздуха достигнет +15-20°С, а почва на глубине 10см прогреется до +10°С, поэтому в зонах с умеренным климатом рекомендуется выращивание 30-35-дневной рассадой которую готовят с середины апреля. Глубина заделки семян 4-5см. Способ посадки рекомендуется ленточный, трёхстрочный. Расстояние между лентами – 45-50см, между строчками – 25см, между семенами в строчке – 8-10см. УХОД: выращивается в вертикальной культуре. Каждому растению необходима своя надёжная опора, так как она будет держать огромную зелёную массу. Подкормки, регулярный полив. Обильный полив в засуху и рыхление почвы в период плодоношения, что позволяет значительно увеличить урожай бобов с единицы площади.

plasmaseeds.ru

Выращивание Вигны - все о посадке и правильном уходе

    Густые лианы, щедро усыпанные длинными, саблеподобными стручками зеленого цвета все чаще можно увидеть на приусадебных участках. Что за растение вигна и почему все больше садоводов–огородников предпочитают выращивать его на своих участках? Вигна овощная, которую в наших краях чаще именуют коровий горох, ближайшая родственница спаржевой фасоли, родом из Китая. В Поднебесной этот удивительный овощ возделывают в промышленных масштабах уже много десятилетий, у нас же данная культура только начинает набирать популярность. В отличие от привычной для нас спаржевой фасоли, стручки Вигны могут вырастать длиной до 100 см. Конечно, для этого растению требуется:

  • рыхлый, питательный грунт;
  • много солнечного света;
  • своевременный полив и подкормки;
  • устойчивая плюсовая температура;
  • обустройство опор для раскидистых плетей

    А вот значительные колебания среднесуточных температур негативно отражаются на росте и развитие вигны.

   Семена вигны – небольшие фасоли, длиной до 10 мм, окраска которых может быть абсолютно разной. Встречаются экземпляры черного, коричневого и даже красного оттенка. Цвет зависит от сорта. Предлагаем подробно ознакомиться с наиболее популярными сортами этой спаржевой фасоли:

  • Вlack side блек сид (черный бок) Вигна этого сорта растет в форме куста, состоящего из нескольких длинных побегов. Размер каждой плети может достигать 2.5 – 4 м. Цветки собраны в кисти по 5 – 7 штучек, а значит, из одного соцветия образуются сразу 5–7 стручков длиной до 100 см. Вкусовые и питательные качества высокие. В пищу употребляют как в стадии молочной спелости (вместе с лопатками), так и в стадии технической спелости (как обычную фасоль). Хорошо сохраняется в замороженном виде. Спаржевая фасоль вигна блек сид пригодна для консервации.
  • Вrown side браун сид (коричневый бок). Кустовое, ветвистое растение. Стебли длиной до 3 м, малооблиственные. Высокоурожайный сорт, с отличными вкусовыми и повышенными питательными качествами. Стручки без перегородок (от 60 до 90 см каждый) в стадии молочной спелости используют для приготовления омлетов, рагу, овощных миксов, консервации и замораживания. Вызревшие зерна используют для приготовления первых и вторых блюд.
  • Red side ред сид (красный бок). Отличается высокими стабильными урожаями. С одного растения можно собрать до 4 кг отборных стручков. Теплолюбивый и светолюбивый сорт. Гибкие, длинные плети нуждаются в обязательном обустройстве шпалер или опор. Спаржевая вигна ред сид отличается от остальных сортов более высокими вкусовыми качествами. 

    Более подробно узнать о представленных сортах спаржевой фасоли и при желании приобрести качественные плазменные семена предлагаем в нашем интернет-магазине  green-club.com.ua по ссылке - спаржевая фасоль Вигна.

    Выращивание вигны    

    Исторической родиной вигны принято считать южные страны африканского континента, а значит, для травянистых побегов губительны не только отрицательные температуры, но и низко положительные.   Если столбик термометра опускается до отметки  +5 °C, то растение не выживает, поэтому высаживают   его в грунт после того, как минует угроза заморозков. Для прорастания семенам требуется +15 °C,   обычно такая температура устанавливается в последней декаде мая – первой декаде июня. Первый   урожай снимают в августе месяце (спустя 50 – 60 дней после появления всходов). Конечно, можно   приблизить сроки созревания. Для этого семена высаживают в теплицу или под пленку в небольшой   парник. Не редко применяют и рассадный метод выращивания. Однако вигна очень болезненно   переносит пересадку и долго адаптируется на новом месте.

   Как и все африканские растения, вигна способна выдерживать засушливые периоды, но очень отзывчива на полив. Своевременное орошение почвы существенно увеличивает урожайность и способствует повышению вкусовых качеств лопаток.

    Как удобрять? В отличие от большинства бобовых культур, вигна не наделена азотофиксирующими бактериями, поэтому внесение азотсодержащих удобрений - обязательное условие для развития мощного куста и наращивания им зеленой массы. Для этого в течение сезона фасоль несколько раз подкармливают  раствором мочевины или селитры. Для обильного цветения и плодоношения – суперфосфатом. Противникам минеральных добавок рекомендуется удобрять растение настоем коровяка или куриного помета, а также вносить в посадочные лунки смесь компоста с перегноем.

    Посадка вигны и уход за ней не отнимают много времени и сил. Все что нужно - это вовремя установить прочную шпалеру, растение само будет плестись по опорам. Фасоль вигна замечательно растет в один ряд, когда вблизи нет соседей, препятствующих проникновению солнечных лучей. Ведь даже незначительная затененность снижает урожайность в несколько раз. Не менее эффективно зарекомендовал себя метод посадки пирамидой. В этом случае для растения формируют опору из 3 прутов в форме шалаша. Плети очень быстро оплетают конструкцию и кроме прямого функционального назначения, она играет роль декоративного элемента в саду.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

green-club.com.ua

Вигна, выращивание фасоли рассадой и посевом семян в открытый грунт | Дача - впрок

Бобовые

Вигна очень популярное растение в Китае, относится к семейству бобовых. Имеет не только отличные вкусовые характеристики, но и целебные. Может применяться в декоративном озеленении.

Все чаще на загородных приусадебных участках можно наблюдать выращивание экзотических растений, не обошло вниманием и вигну. В условиях средних широт неплохо прижилась вигна китайская, в более южных районах выращивают вигну японскую. Есть еще сорт вигна кустовая, но ее молодые лопатки не съедобны. В пищу употребляют молодые лопатки, когда их длина не более 50 см. Их варят, жарят, бланшируют в масле или консервируют. По содержанию белка равноценны рыбе и даже мясу, но при этом низкокалорийное. Чай из засушенных молодых лопаток вигны помогает поддерживать необходимый сахар в крови, а также полезен при заболеваниях печени, сердца и почек.

Внешне все виды вигны идентичны, и распознать их можно лишь в период плодоношения. У всех имеется тоненьких стебель, листья тройные, цветки на длинных кистях фиолетового цвета. Китайская вигна имеет лопатки длиной до 1 м, шириной 1 см; японская вигна имеет лопатки длиной до 1 м, шириной 1,5 см, а у кустовой длина бобов достигает 25 см. Утром цветки распускаются, днем меняют окрас на багряный и закрываются. Вигна может перекрестно опыляться и чтобы сохранить сортовые особенности предпочтительно выращивание одного сорта. Сажают на солнечной стороне и только в устойчиво теплую погоду, даже небольшое похолодание может погубить растение.

В озеленении вигну используют для украшения балконов, терасс, беседок, арок или вдоль забора.

Вигна китайская

Этот вид вигны самый неприхотливый. Период созревания до момента сбора лопаток 60 дней, до момента созревания семян 80-90 дней. Перед посадкой участок тщательно подготовить, так как вес зеленой массы достигает 5 кг и чтобы ее содержать необходимо грунт удобрить. Осенью или ранней весной перекопать участок на штык лопаты и внести на 1 кв.м. 30-40 г навоза, суперфосфата и 25 г калийных удобрений.

В конце мая, когда температура воздуха установится не ниже 15°С, а почва прогреется на глубине до +10°С можно начинать сеять вигну китайскую. Делают это ленточным способом. При ленточном способе посева расстояние между строчками 25-30 см, между лентами 45-50 см, а между семенами 7-10 см. Глубина заделки семян 4-5 см. После посева организуйте укрытие, создав тепличный эффект до прихода настоящего летнего тепла.

Уход за вигной заключается в регулярном поливе и рыхлении, особенно в период плодоношения.

Вигна японская

При благоприятных условиях срок созревания семян вигны японской 120-150 дней и для многих дачников это становится проблемой. Требуется обрезка побегов для ускорения созревания, чтобы стручки успели дать те самые заветные семена.

Как вырастить рассаду вигны

Всегда есть неуверенность в погоде, и чтобы риски снизить вигну выращивают еще и через рассаду. Для этого в первой декаде мая семена выдерживают в растворе марганцовки 20 минут, промывают под проточной водой, укладывают в марлю или х/б ткань и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы ткань не пересыхала. При температуре 25°С семена прорастут через 5-6 дней, при этом каждый день их нужно промывать в проточной воде комнатной температуры.

В торфяные горшочки насыпают торф, перегной, садовую землю и чистый промытый песок в соотношении (2:2:2:1). Вместо торфа и земли можно использовать рыхлую питательную почвосмесь из магазина. Горшочки или торфяные таблетки используют для того, чтобы при пересадке не травмировать уязвимую корневую систему. Почву чуть уплотните, разложите 2-3 семени в каждый горшочек, засыпьте почвосмесью слоем 2-3 см, аккуратно полейте и накройте пленкой. Поставьте посадки в теплое место, не ниже 25°С. Регулярно осматривайте почву, чтобы не было пересушивания, для удобства можно горшочки неплотно обернуть полиэтиленом, создав парниковый эффект.

Когда всходы появятся, посадки переносят в светлое место, где температура уже в пределах 20°С. Укрытие снимают. После появления первой пары настоящих листочков проводят прореживание, оставляя только самые крепкие сеянцы. Следите за состоянием почвы, чтобы не было пересушивания или переувлажнения. Подкормка каждые 2 недели «Агриколой» или «Фертикой».

В открытый грунт сажают вместе с торфяными горшочками в середине июня. При посадке осмотрите горшочки, стенки должны быть равномерно окутаны корешками,  те части горшочков в которых корешки не проросли, нужно удалить. Расстояние между лунками 25-30 см. Корневая шейка должна остаться на уровне поверхности почвы. Увлажните и замульчируйте торфом для предотвращения пересыхания и образования почвенной корки.

Опора для вигны

Так как это вьющееся растение и зеленая масса имеет внушительный вес, то опора должна быть крепкой и устойчивой. Основная проволока располагается горизонтально на высоте 3 м. Стебель крепится шпагатом, не проволокой.

Сбор плодов

Через 7-10 дней как образовались завязи молодые лопатки готовы к уборке (размер семян сравним с величиной пшеничного зернышка). Чем больше собирать лопатки, тем быстрее будут появляться новые.

На семена обычно оставляют 2-3 растения, которые не трогают, а дают полностью вызреть. Также не трогают и растения, которые собираются засушить для приготовления настоев и чая.

Рубрика: Бобовые

dacha-vprok.ru


Смотрите также