Выращивание арбузов на кубани


Выращивание арбузов на Кубани

Засуха на Кубани не редкость. И как на грех, чаще всего приходится она на критические фазы развития растений. С природой, однако, не поспоришь. Ученые прогнозируют засухи в течение всего XXI века. Но стресс от этой беды – засухи – можно уменьшить. Рецепт: четкое выполнение агротехнических приемов возделывания культур и выбор подходящих сортов.

Вот и мой знакомый Иван Алимов уже не первый год приспособился успешно выращивать полосатую, вкусную и полезную ягоду – арбузы. Чтобы узнать, как ему это удается, я съездил к Ивану в «поля». 

Там и поведал мне Иван о своих секретах. Рассказал, что очень внимательно подходит к выбору предшественников под бахчевые (лучшие: кукуруза или зерновые) и сорта выбирает тщательно. Почву под полосатую ягоду готовит еще с осени: пашет глубоко – не меньше 35 см. Потом почва выравнивается с помощью культивирования и боронования. После таких мероприятий никаких сорняков не остается! 

– Удобрений я в почву никаких не вношу, только заделываю в нее пожнивные остатки. За зиму они перепревают – вот вам и натуральное удобрение! – поделился опытом Иван. 

Выбор сорта

– Выбор сорта – это залог успешного большого урожая. Сегодня с выбором сортов проблем никаких нет – были бы только деньги на покупку. В этом году я посеял аж 15 сортов, – рассказывает Алимов. Очень понравились гибриды: Оранжевый король, Брызги шампанского, Бессемянный, Вулкан, Бомба, Мулат. Так как сроки созревания этих сортов разные, то и сеял с 28 апреля по 28 мая. И с конца июня у меня уже начался арбузный сезон.

Гибридам ранних сроков влаги хватило от весенних и летних дождей, чтобы успеть созреть. А вот сортам Лабора, Бомба, Вулкан и Мулат дождевой влаги не хватило. Их пришлось еще дополнительно поливать. Зато теперь можно получать урожай аж до конца сентября. 

Кстати, Иван Алимов убежден, что бахчу нужно сеять только дедовским методом – вручную, под тяпку. Так что по весне не поленишься, в поля выходит вся семья. 

Людей со стороны он привлекает только на время посадки и прополки. 

В этом году урожай у Ивана отменный, и собирать он его будет весь сентябрь, тогда как у многих поля из-под арбузов уже пустые. 

«Химию не признаю»

– Это не для рекламы, – замечает хозяин, – мне она не нужна. Но арбузы у меня без всякой химии, сочные и сладкие. Не верите – внуков спросите. Дима и Саша первыми снимают пробу на качество. Никаких нитратов в моих арбузах нет. 

После дегустации

Ну и как не попробовать сладкой арбузной мякоти? Конечно же, я взялся за дегустацию. Очень понравился гибрид Брызги шампанского – он на 99% состоит из мякоти, а кожура тончайшая – всего 2-3 мм. Вкус отменный и, что интересно, очень ароматная мякоть. 

Растут у Ивана и арбузы без семечек – их очень любят покупать молодые мамочки, не опасаясь теперь, что их малыши могут подавиться семечками. Средний вес такого бессемянного арбуза в этом году – 9 кг! 

От покупателей нет отбоя: они подъезжают прямо к краю бахчи и берут арбузы на выбор. Всех устраивает и ассортимент, и качество! А постоянные покупатели берут алимовские арбузы, чтобы песочек в почках погонять. Да и цена у него хороша – от 4 рублей за кило. 

И правило у Ивана есть твердое: «Хорошее качество – нет проблем со сбытом выращенного». Стоит прислушаться. 

Виктор КРЮКОВ, наш специальный корреспондент

 Смотрите также 

Советы по выбору семян 

Секреты выращивания арбузов на Кубани 

Выращиваем арбузы в открытом грунте 

garden.hozvo.ru

Выращивание арбузов в открытом грунте

Арбуз родом из районов Южной Африки с высокими температурами и низкой влажностью. Культура теплолюбива и засухоустойчива, ей нужен свет в большом количестве. Тень и пасмурная погода не дадут арбузу нормально развиваться и давать хороший урожай. Но все же эти ягоды выращивают не только на юге, но и в более северных регионах.

Особенности посадки арбузов в открытом грунте

Перед тем как высадить арбузы на грядку, нужно подготовить землю, семена и ознакомиться с правилами выращивания.

Подготовка участка

Почва для арбузов должна быть лёгкой и плодородной, предпочтителен целинный супесчаный чернозём. На глинистых почвах они растут хуже.

Нежелательно сажать арбузы после бобовых, капусты. Хорошо, если раньше на участке были помидоры, лук, рожь или озимая пшеница.

Необходимо также внесение минеральных удобрений из расчёта на 1 кв. м:

  • 30 г мочевины или аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийных удобрений.

Избыток подкормок вреден: зелень растёт лучше, чем плоды, а в арбузах накапливаются нитраты.

Выбор семян

Сначала нужно выбрать сорт, соответствующий климату региона. В средней полосе это может быть Огонёк, Сахарный малыш, Кримсон Свит.

Семена арбуза бывают различной формы, размеров и окраски

Перед посадкой рекомендуют:

  1. Прогреть семена на солнце в течение недели или опустить их в марлевом мешочке в горячую (50–60°С) воду на 5–10 минут.
  2. Для обеззараживания подержать их в розовом растворе марганцовки (с концентрацией 0,5–1%) около 20 минут, промыть и просушить естественным способом. Для получения хорошего урожая можно замочить в растворе микроэлементов — марганца, бора, молибдена — с концентрацией 0,05% на 16 часов.
  3. При безрассадном способе посева после прогрева в горячей воде семена опускают в раствор Циркона или Цитовита (по 1 ампуле на 2 л воды). Когда они набухнут, можно высевать.
  4. Для ускорения всходов семена проращивают. Для этого их нужно завернуть в мокрую ткань, положить в тёплое место с температурой +20–25°С и постоянно увлажнять, не допуская пересыхания. Несколько раз в день снимать верхний слой для проветривания. При появлении ростков семена можно сеять сразу в грунт или на рассаду.

Посев семян в открытый грунт

Высевать арбузы следует в землю, прогретую до +12–14ºC, на 10 см в глубину. В холодной почве они могут не взойти или пострадать от вредителей. Обычно посев производят в конце апреля-начале мая, но в каждом регионе нужно ориентироваться на климатические условия.

Семена арбуза в открытом грунте всходят в течение 5–7 дней при хорошем качестве и тёплой почве. Если земля недостаточно прогрелась, всходы могут задержаться на 2 недели.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания

Расстояние между рядами делают не менее 1 м, так как у растений длинные плети и они могут вытягиваться до 1,5–2 метров. Глубина лунки — 5–8 сантиметров.

В одну лунку помещают 5–6 семян для гарантии всхожести. Если пробиваются все, выбирают одно, самое крепкое растение.

Сажаем рассаду арбузов

В регионах с коротким летом выращивают рассаду арбузов. Семена высевают за месяц до посадки, то есть если тепло в регионе устанавливается в конце мая, то рассаду сажают в конце апреля.

Пророщенные семена помещают в стаканчики с почвой, поливают тёплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленом для создания парниковых условий. Всходы появляются на 3–5 день.

Рассаде нужно обеспечить благоприятный режим: температуру +20–25ºC и освещение, естественное или искусственное, в течение 10 часов в день, не меньше.

Через две недели растения подкармливают водорастворимым комплексным удобрением, органику вносить не надо. Полив должен быть обильный, но не частый, достаточно двух раз в неделю. Обязательно рыхление почвы.

Почва под рассаду арбузов — смесь, состоящая из перегноя, дернового грунта и речного песка

В течение 7 дней перед высадкой необходимо закалять растения: выносить их на свежий воздух сначала на 2–3 часа, потом постепенно увеличивать время. Накануне нужно хорошо полить всходы и опрыскать 1%-м раствором бордоской жидкости. На сеянце должно быть не менее 4 листочков. Пересаживают растения на грядку очень аккуратно, вместе с земляным комом.

Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо соблюдать агротехнику их возделывания, выполняя основные мероприятия:

  1. Периодическая прополка и рыхление земли вокруг кустов.
  2. Регулярный полив.
  3. Подкормка.
  4. Прищипывание побегов.
  5. Обработка от болезней и вредителей.

Формирование куста

Когда кусты разрастутся и образуется несколько плодов размером с яблоко, их начинают формировать. Боковые плети обрезают, оставляя на каждой по 2 арбуза, главную прищипывают так, чтобы сохранить по 2 листа после плода.

Формирование арбуза нужно проводить в сухой солнечный день — тогда место среза быстрее подсохнет

Обрезанные части не вытягивают, чтобы не повредить растение и завязи. Они быстро сохнут и не мешают развитию арбуза.

Как сформировать плеть арбуза — видео

Выращивание арбузов на шпалерах

В южных районах арбузы не требуют подвязки, их выращивают на земле. Здесь они получают достаточно света и тепла, не подвержены заболеваниям.

В более северных районах с влажным климатом иногда используют шпалеры. Это делается, если на участке есть риск застоя влаги или недостаточно места и света. На севере обычно выращивают мелкоплодные сорта. Их можно подвязывать к шпалере, как огурцы.

Плоды, достигающие размеров яблока и больше, подвешивают в сетки, которые свисают со шпалер

Что делают для устройства шпалеры:

  1. С двух сторон грядки устанавливают колья высотой не менее полутора метров, между ними натягивают верёвку. При необходимости количество кольев увеличивают.
  2. К этой верёвке привязывают другие, спускающиеся к кустикам. Они служат опорой для лозы и определяют её направление.
  3. Опущенную верёвку нужно прикрепить к стеблю растения или к земле.
  4. Подросшие ягоды помещают в сетки и привязывают отдельно к шпалере, чтобы они не упали под действием своего веса.

Арбузы с момента посева нуждаются в постоянном уходе. Их надо рыхлить, поливать, удобрять, оберегать от вредителей и болезней.

Прополка

Рыхление междурядий начинают производить ещё до появления всходов. Чтобы знать местоположение лунок, в них сеют маячные культуры, которые прорастут раньше: редис, салат и другие. При появлении всходов арбуза их удаляют вместе с сорняками.

Прополку следует проводить несколько раз за период вегетации.

Полив

Необходимо регулярно поливать растения в период роста листьев и стеблей, завязывания и формирования плодов. Делается это по мере пересыхания почвы, не чаще 1 раза в неделю. Во время созревания плодов полив нежелателен, так как может привести к их растрескиванию и ухудшению вкуса.

От отсутствия полива сильного вреда не будет, растение засухоустойчивое, и его корни проникают на глубину более 1 метра.

Полив следует прекратить, когда плоды приобретают глянцевый оттенок. В период роста они матовые.

Бахчеводы советуют снимать плод лишь через 15–20 дней после того, как он перестал увеличиваться в размерах

Удобрения

Подкормку проводят в начале образования плетей растений, перед дождём или поливом. На 10 кв. м необходимо внести:

  • 150 г аммиачной селитры или мочевины;
  • 150 г порошка или 60 г двойного гранулированного суперфосфата;
  • 50 г калийной соли.

Последующие подкормки проводят в период цветения и массового завязывания плодов. При слабом развитии растений можно подкормить их навозной жижей. Для её изготовления ёмкость на треть заполняют навозом, доливают водой до наполнения и перемешивают. Одна часть жижи разводится в 10 литрах воды. Расход раствора на 1 растение — 1 литр.

Обработка арбузов от болезней и вредителей

Сохранение арбуза в период роста предполагает использование как агротехнических мер защиты, так и химических препаратов.

Агротехнические меры защиты

Заключаются в неукоснительном выполнении требований к посеву и выращиванию растений:

  1. Соблюдение севооборота: возвращение бахчевых культур на прежнее место не раньше чем через 5 лет.
  2. Обработка и протравливание семян за 1–2 месяца до начала сева.
  3. Расположение посадок на хорошо освещаемых и прогреваемых лёгких супесчаных почвах. Нельзя использовать под арбузы тяжёлые глинистые почвы.
  4. Глубокая вспашка и посев семян в оптимальные сроки.
  5. Внесение минеральных удобрений и микроэлементов.
  6. Постоянная борьба с сорняками, недопущение загущения растений.
  7. Воздержание от чрезмерного увлажнения почвы, частых поливов.
Химические методы защиты

Для обработки растений применяются следующие препараты:

  • Каратан ФН 57, 18,25% с. п. для борьбы с мучнистой росой. Норма расхода для концентрации 0,1%: 0,8–1 кг/га. Опрыскивание проводят трижды в сезон, в последний раз за 20 суток до уборки урожая;
  • Фентиурам для обработки перед посевом из расчёта 3 г порошка на 1 кг семян, смешанных с мучным клейстером. Это избавит от ростковой мухи;
  • Базудин вносят в почву при посеве для уничтожения проволочников;
  • БИ-58 используют для опрыскивания ростков против клещей;
  • Фитоверм применяют против тлей и трипсов;
  • Шерпа, 25% к.э. эффективен для борьбы с озимой и полевой совками. Расход — 0,24–0,32 л/га, обрабатывать за 20 суток до уборки урожая;
  • Децис, 2,5% к.э. (норма расхода препарата — 0,25–0,5 л/га) берут для опрыскивания растений в фазе всходов против совки. При необходимости в период цветения производится ещё одна обработка.
Профилактика заболеваний арбузов — видео

Выращивание культуры в регионах

В каждом уголке страны свои климатические особенности. От этого зависят сроки посадки, необходимость использования только местных сортов, способ обустройства грядок.

Украина

Юг Украины — благодатное место для выращивания арбузов в открытом грунте. Они приживаются в любых почвах, если те не рыхлые и не кислые. Для повышения плодородия вносят удобрения.

Выращивание арбузов на Украине начинают в конце апреля-начале мая, самый поздний срок — середина июня.

Сильные ветры на юге Украины могут повреждать плети. Чтобы этого избежать, делают канавки, укладывают в них стебель и присыпают землёй, оставляя свободными концы плетей.

Сорт Красень — украинский скороспелый арбуз с гладкой чёрно-зелёной поверхностью и нежной сочной мякотью

Выращивают здесь сорта и гибриды местной селекции:

  • раннеспелые:
    • Чаривнык,
    • Орфей,
    • Каховский,
    • Красень,
    • Дебют F1,
    • Ранок F1.
  • среднеспелые:
    • Альянс,
    • Княжич,
    • Херсонский.
  • позднеспелые:

Забайкалье

Арбузы в Забайкалье дачники выращивают более 20 лет. Применяются семена скороспелых арбузов:

  • Огонёк;
  • Сахарный малыш;
  • Арбуз ультраскороспелый.

Эти сорта некрупные — 1,5–2 кг.

В середине апреля начинают выращивать рассаду арбузов в торфяных стаканчиках. На постоянное место их высаживают при появлении 3–4 листочков, когда почва хорошо прогреется. Обычно это конец мая.

Как сделать так, чтобы арбузы прижились в открытом грунте:

  1. За неделю до высадки всходы закаляют, оставляя на несколько минут, потом на несколько часов в день на улице при температуре +15–17°C.
  2. Под арбузы делают высокую грядку.
  3. В ней выкапывают лунки, куда кладут сухую траву для утепления, затем компост, песок, удобрения или золу.
  4. Поливают тёплой водой с марганцовкой и высаживают рассаду с комом земли.
  5. Над грядкой делают дуги и кладут укрывной материал.

Для защиты от вредителей и болезней посадки опрыскивают настоем чеснока или крапивы, которые можно чередовать.

Снизу грядка подогревается от перегнивающих остатков, а сверху тепло удерживается благодаря укрывному материалу

Кубань

Тёплый климат Кубани позволяет сеять семена сразу в грунт. Сроки посадки — с конца апреля до конца мая, в зависимости от сорта. Урожай собирают уже после 20-х чисел июня.

В засушливые годы местные арбузы могут пострадать от паутинного клеща. При обнаружении очагов поражения их обрабатывают акарицидами 2–3 раза с недельным интервалом.

Урожай арбузов на Кубани стараются собрать до того, как наступят первые ночные заморозки

Башкирия

В Башкирии тоже имеется опыт выращивания арбузов, хотя регион находится к северу от Московской области и климат здесь холоднее. Утренние заморозки могут продолжаться до июня, но сажают арбузы в мае, защищая укрывным материалом. Опытные садоводы подсыпают под плети песок, чтобы плоды не гнили. В Башкирии рекомендуется сажать только ранние сорта, чтобы урожай не погиб от рано наступивших холодов:

  • Соренто F1;
  • Землянин;
  • Кримсон Свит;
  • Топ Ган F1;
  • Кай F1.

Сначала выращивают рассаду в стаканчиках, а потом сажают её в тёплую почву. Можно сеять сразу семенами в грунт, но тогда обязательно надо мульчировать землю и накрыть посадки плёнкой, которую прорезают при появлении 2–3 листочков в местах всходов.

Для утепления над грядкой устанавливают дуги, посредине прокладывают терморукав (рукав на основе стекловолокна с покрытием из термостойкого силикона), заполненный водой, и сверху укрывают агротексом.

Любители сладкой и сочной ягоды пытаются сажать её в самых различных уголках страны. И небезуспешно! Значит, не надо бояться, а стоит хотя бы попробовать вырастить арбуз на своём участке. Надеемся, что эксперимент будет удачным!

  • Автор: Людмила Брусова
  • Распечатать

yagodka.club

Арбуз в Краснодарском крае: особенности выращивания и 15 экзотических сортов

Арбузы – любимое лакомство и детей, и взрослых. Поэтому обязательно выделите на своём огороде хотя бы небольшую площадь для посадки бахчевых. О том, как выбрать вкусный сорт и получить хороший урожай, я поделюсь своим опытом. Среди них не только обычные, но и экзотические, с различными сочетаниями расцветки, необычных форм и превосходного сладкого, порой даже фруктового вкуса. Все сортовые арбузы можно заказать у меня. 

Посадка арбуза в Краснодарском крае

Конец апреля и начало мая у нас на Кубани всегда жаркие. Высаженная рассада в это время очень долго приживается. Но есть один способ, который позволяет этого избежать.

Место для посадки 

  • Место для посадки бахчевых я выбираю обычно с осени.  
  • Лопатой выкапываю несколько параллельных траншей на расстоянии 0,6-0,7 м друг от друга, на глубину 30-40 см.   
  • На дно канавки кладу свежий навоз и различный огородный органический мусор (мелкие ветки, листья, и т.д.), а сверху засыпаю землёй. 

Высадка рассады

  • Весной, когда стает весь снег и прогреется почва, подсыпаю ещё немного земли.  
  • Пролив канавки с вечера горячим раствором марганца, утром высаживаю в них рассаду. Верхушки сеянцев не должны возвышаться над уровнем почвы (края траншеи).   
  • Чтобы уберечь рассаду от яркого солнца, я затеняю их веточками ивы, которые втыкаю шатром в края канавы. И всё, про рассаду на недельку-другую можно забыть.  
  • За это время растения прекрасно приживутся и быстро пойдут в рост. Только после этого можно уже убрать укрытия.  
  • Площадь питания каждого сеянца определил примерно в 1м², и растения начали развиваться под открытым солнцем. 

Почва для посадки

Вкус и аромат арбузов, как и дыни, во многом зависит и от состава почвы.

  • Тяжёлые, глинистые и бедные почвы для выращивания арбузов и дынь не подходят.  
  • Бахчевые предпочитают лёгкие песчаные, плодородные почвы без застоя воды и очень любят солнышко.
  • Чем больше солнечных дней, тем слаще плоды.

Фото: Сорт арбуза Cream Of Saskat

Уход за арбузом: полив, пасынкование, профилактика

Чтобы получить максимально вкусные плоды арбузов уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее: во время и правильно прищипывать и пасынковать растения, следить за поливом, и вносить органические подкормки дляроста, развития и профилактики заболеваний.

Пасынкование арбузов
  1. Для этого следует произвести обрезку лишних плетей – на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.  
  2. Поэтому у арбузов нужно вырезать все боковые плети, оставив лишь главную – на ней формируются женские цветы.

Как пасынковать арбузы:

Главный стебель прищипывать нельзя!

  • Выщипываем пасынки.
  • Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода.
  • Мелкоплодные 4-6 плодов.
  • Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку.
  • На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей...
  • Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!
Полив арбуза
  1. После посадки куста арбуза в грунт вокруг него формирую углубление радиусом не меньше 1 м, в которое нужно осуществлять регулярный полив, чтобы вода сразу уходила под корень, а не растекалась в разные стороны.  
  2. Также обязательно мульчировать поверхность почвы, причем неважно, что у вас есть - для этих целей подойдет солома, сено, трава, любая шелуха. Мульчируется приствольный круг радиусом 0,5-1 м.

Подкормки

Через 1-2 недели после посадки арбуз начнет активно расти. В это время его нужно начать подкармливать.

  • Подкармливать можно травяным настоем или же дрожжами - обе эти подкормки являются оптимальными для арбуза.
  • Подкармливать арбуз нужно регулярно раз в 10-15 дней.

Профилактика фитофтороза

  • Арбузы очень сильно страдают от фитофторы. 
  • Подкормка в виде дрожжевого раствора спасает растение от этой напасти. 

____________________________________________________________________

О сортах и особенностях выращивания дыни я поделился в другой своей статье: 25 экзотических сортов дыни

Сорта арбузов

У многих есть свои проверенные любимые сорта, которые выращиваются из года в год. Но не каждый садовод-огородник знает, что мир бахчевых весьма многообразен и исчисляется тысячами сортов, в том числе и любительских. В этой заметке хочу рассказать о сортах арбузов, которые мне посчастливилось выращивать.

Думаю, многим огородникам хотелось бы попробовать вырастить у себя на участке хотя бы несколько растений такого чуда. Ведь многие из этих сортов, кроме всего вышеупомянутого, имеют прекрасные декоративные качества.

Желающие подробней ознакомится с коллекцией редких и экзотических растений и сортов пишите по адресу:

  • Брижань Валерию Ивановичу,
  • ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Не забывайте вложить конверт с обратным адресом для ответа.

Электронный адрес: valeriy.brizhan@mail.ru Наш сайт с интернет-магазином: www.semenabrizhan.ru

Фото: Сорта арбуза Змея Грузии

Cream Of Saskatchewan (Арбуз Кремовый, Саскачеван)

Старый сорт, завезенный якобы русскими иммигрантами в Канаду. Продуктивный, устойчив к засухе. Круглый плод со светло-зеленой тонкой кожурой и темно-зеленую полоску.  Белая или кремовая мякоть, великолепный очень сладкий вкус. Может достигать веса до 10 кг, но обычно 4-5 кг. Хорошо подходит для северных районов, созревание 80 дней. 

Фото: Сорт Cream Of Saskatchewan

Orange Peach - Экзотический, редкий сорт раннего срока созревания из США. Период от всходов до сбора плодов 90 дней. Плоды округло - вытянутые, зеленые с темно - зелеными полосами, весом 5 - 6 кг. Мякоть жёлто-оранжевая, очень нежная и сладкая. Растение урожайное и устойчивое к болезням.  Страна-поставщик – США. 

Фото: Сорт Orange Peach

Peach (Персиковый) -  Сорт ранний, срок созревания - 90 дней. Плоды округло - вытянутые, зеленые с темно - зелеными полосами, весом 5 - 6 кг. Мякоть оранжево - розовая, по цвету и вкусу напоминает персик, очень нежная и сладкая. Экзотический, редкий сорт! 

Фото: сорт Peach (Персиковый)

Tender Sweet Bi-Colour - Растение среднеплетистое, раннеспелое (85-90 дней). Плоды округлые, чуть плоские, зелёного цвета с тёмно-зелёными полосками и с желтым пятном на боку. Мякоть красная, с оранжевым отливом. Очень вкусная, сладкая, освежающая, восхитительного вкуса. Вес в среднем 3-4 кг.  

Фото: Сорт Tender Sweet Bi-Colour

Tender Sweet Orange - 85-90 дней. Нежный арбуз сладкого оранжево-розового цвета. Плоды удлинённые, тёмно-зелёного цвета со светло-зелёными полосками и желтыми пятнами. Мякоть оранжевая с розовым отливом. Очень вкусная, сладкая, освежающая, восхитительного вкуса. Это один из лучших сортов арбуза с оранжево-розовой мякотью. Вес в среднем 4-5кг, но может вырастать до 20 кг. 

Фото: Сорт Tender Sweet Orange

Yellow Wonder - Раннеспелый сорт, созревающий через 70-75 дней после посева. Плоды удлинённо-овальные, выравненные, с прочной корой красивого насыщенно-желтого цвета Средняя масса плода - 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная, ароматная, с привкусом моркови. Содержание сахаров 10-11%. Семена небольшие, чёрные.

Фото: сорт Yellow Wonder

Змея Грузии - Сорт Змея Грузии, то не сразу поймешь, что это арбуз. Рисунок на коре – точь-в-точь змеиная кожа. Ранний сорт, подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе и на юге России. Растение плетистое, главная плеть средней длины до длинной. Плод продолговато-овальный, гладкий, салатно-зеленый, с шиповатыми светло-зелеными полосами средней ширины. Масса плода 10 кг. Мякоть ярко-алая, сладкая, с неповторимым ароматом. 

Фото: сорт Змея Грузии

Золотистый - Сорт из Китая. Ультраскороспелый, 63-70 дней. Растение среднеплетистое, средне-облиствлённое. Плоды не крупные, округлые, ярко-зелёно-золотистой окраски, тонкокорые. Мякоть интенсивно золотисто-жёлтая, нежно-зернистая, сочная, сладкая с ароматом арбуза и экзотических фруктов. Средняя масса плодов 1-2 кг. Высокоурожайный, засухоустойчивый сорт.

Фото: Сорт Золотистый  

Золотой учитель - Сорт с золотисто-зелено-желтой корой. Скороспелый: от всходов до созревания - 68-73 дня. Растение короткоплетистое, компактное. Плоды гладкие, округлой формы, массой 3,5-4,5 кг. Мякоть ярко-красно-оранжевая, нежно-зернистая, сочная и очень сладкая. Содержание сахара достигает 10,4-11,0%

Фото: Сорт Золотой учитель

Сияющий Крем - Американской селекции. Среднеспелый. Плоды круглые, кожица бело-жёлто-кремовая, с зелёными продольными полосками. Мякоть оранжево-розовая, очень сладкая. Вес до 3 кг. На одном кусте вяжется до 8 плодов.

Фото: сорт Сияющий Крем

Фу-Тхень - Растение длинноплетистое, широкоразветвлённое, раннеспелое до 60 дней. Плоды овальные, массой 1-2 кг. Кора тонкая, бело-золотистая со слабыми зелёными штрихами, мякоть ярко-красная, сочная, сладкая. Высокая урожайность как в теплице, так и в открытом грунте, завязывает до 8 плодов одновременно.

Фото: Сорт Фу-Тхень

Хон-Цай-Бао - Ранний (70-80 дней). Чудо Китайской коллекции. Растение длинноплетистое, среднеоблиствленное, одновременно завязывает до 25 плодов. Плоды округлые, порционные, массой 1-2 кг, отличаются восхитительным вкусом и скороплодностью. Кора тёмно-зеленая с чёрным рисунком. Мякоть ярко-жёлтая, сахаристо-зернистая, изумительного медового вкуса. Отличается особо длительным периодом плодоношения. За этим сортом легко ухаживать, прекрасно растёт и в открытом грунте и в теплице. Можно выращивать даже на балконе, плоды в этом случае будут 300-500 г

Цзин-Кан-Сяо-Хуан - (Пекинская маленькая желтая печка) (Китай) – сорт очень раннего арбуза с желтой мякотью высшего качества. Продолжительный срок плодоношения. Плоды красивые, округлые, массой 1,5-2 кг. На светло-зеленой кожуре выделяется правильный рисунок. Мякоть хрустально-желтая, сладкая, освежающая, нежная, кожура тонкая. Может выращиваться как на земле, так и на шпалере.

Фото: Сорт Цзин-Кан-Сяо-Хуан

Чудо ягода - Скороспелый тонкокорый сорт с сочной желто-кремово-розоватой мякотью, вегетативным периодом 80-90 дней, округлыми плодами темно-зеленой расцветки. Выращивание несложное, возможен высев в открытые/защищенные грунты.  Своевременный посев и удаление боковых побегов принесут плоды весом от 2-х до 4-х кг. Ягода незаменима в приготовлении питательного арбузного меда, цукатов. Семена среднего размера (длина 13,0-14,0 мм, ширина 8,0-9,0 мм), светло-коричневого цвета, гладенькие.

Янтарь - Некрупный, округло-овальной формы арбуз с кожурой темного зеленого цвета со светлыми штрихами, похожими на солнечные лучи. Сочная, сладкая мякоть, необычайного ярко-оранжевого цвета с мелкими темными немногочисленными семечками.

Фото: Сорт Янтарь

Вкус просто выдающийся – напоминающий настоящий шербет, доставит всем огромное удовольствие. Шкурка такая тонкая, что арбуз почти целиком состоит из мякоти. Для лучшего вызревания на растении оставляют 1-2 плода. От посева до созревания 80 дней. Вес одной ягоды 3-4 кг.

Фото: Сорт арбуза Янтарь

Валерий Брижань, семеновод-любитель

antonovsad.ru

Секреты выращивания арбузов на Кубани

Арбуз – ягода замечательная и своим вкусом, и пользой. Она ведь и почкам, и сердцу, и печени помогает. Многие сегодня стали заниматься выращиванием арбузов всерьез: и польза, и прибыль. Я уж не говорю о том, что все мы предпочитаем съесть экологически чистую продукцию, выращенную рядом, а не завезенную откуда-то издалека.

Гектар-кормилец На Кубани выращиванием бахчевых занимались издавна. В трудные девяностые годы, когда разваливались колхозы и нужно было как-то выживать, многие решили начать кормить себя сами. Как раз из таких и Самвел Карапетян, житель станицы Юго-Северной, что в Краснодарском крае. Раньше, работая водителем, возил людей на овощные плантации. У профессионалов с интересом расспрашивал о секретах возделывания овощей, потому как имел свой огород в целый гектар, на котором выращивал все – от картофеля до бахчевых. Выращенное собственным трудом сполна кормило всю его семью круглый год.  Большая семья – хороший стимул для работы К тому времени в семье уже подрастали пять дочерей. Детей надо было поднимать, учить, кормить, одевать-обувать. Вскоре гектарного огорода и имеющейся в хозяйстве домашней живности хватать на жизнь не стало. И Самвел решил взять в аренду еще земли на неудобьях. Вкалывать, конечно, приходилось. Зато даже для себя самого неожиданно вырастил отменный урожай не только овощей, но и арбузов. Появился реальный шанс на достойную жизнь. И еда в доме есть, и копейка своя, заработанная честным трудом. Тут и дочкам появилась возможность помогать.  Семейный подряд Статус индивидуального предпринимателя, который он вскоре оформил, позволил Карапетяну продавать свою продукцию без перекупщиков. Помогать в работе стали и дочки, и зятья, другие родственники. Это и есть самый надежный костяк. Ведь не каждый привлеченный на работу со стороны способен выдержать тяжелый ритм крестьянского труда. Да и стараться не каждый будет, а свои есть свои. Так что лодырей к своим огурцам, помидорам и арбузам Самвел не допускает, ему своей команды хватает. А благодаря качественной работе и урожай у него такого же высокого качества.  Знатное варенье от Риммы Карапетян Сегодня на больших земельных площадях у Карапетяна красуются отличные арбузы и дыни. Самвел предпочитает выращивать эту продукцию средних и поздних сроков созревания. Растут они прямо рядышком с домом. Жена Римма активно участвует в переработке: запасает на зиму отменное арбузное варенье для всей семьи.  А варенье и вправду знатное. Готовит скибки (плотная мякоть арбуза между кожурой и мякотью), режет их кубиками и помещает в раствор пищевой соды на полтора часа. После этого хорошенько промывает и закладывает в приготовленный сироп. Варит 22,5 часа, добавляя в конце варки ваниль для аромата. Готовое варенье раскладывает в приготовленные чистые банки и закатывает. Так же варит она и варенье из дыни.  Обойдёмся без восковых импортных овощей и фруктов!  Нынче Самвел широко развернул свою предпринимательскую деятельность. Как говорят соседи и многочисленные родственники: «Наш Самвел везде поспел!». Благодаря господдержке выстроил тепличное хозяйство на восьми сотках, выращивает там томаты, огурцы, клубнику, зеленные культуры. В открытом грунте – баклажаны, картофель, капуста, лук, морковь – всего и не перечислить.  Для ухода за выращенным приобрели мотоблок, другой необходимый инвентарь. Пробили скважину, организовали капельный и дождевой поливы. Работы всем хватает с раннего утра и до ночи. Но ведь оно того стоит! Тут же все свеженькое, с грядки!  Побольше бы таких предпринимателей, и тогда бы мы ели только свою полезную и вкусную, экологически чистую, овощную продукцию, а не восковую импортную, без вкуса и запаха. Последнюю – пусть едят за бугром! А наш народ сам способен прокормить себя качественной и недорогой продукцией.  Виктор КРЮКОВ,

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ogorod.mirtesen.ru


Смотрите также