Выращивание баклажанов на урале в теплице


Выращивание баклажанов на Урале в теплице и в открытом грунте, когда их сажать на рассаду, выбор лучшего сорта для посадки, отзывы

Баклажаны на Урале вырастить весьма сложно. Этому овощу требуется длинное и тёплое лето, но по-настоящему летний месяц здесь, по сути, один — июль. Поэтому баклажаны выращивают в основном только в теплицах: обогреваемых и обычных. Конечно, посадить самые ранние сорта в открытый грунт тоже можно, но уж тут — как повезёт. Впрочем, если постараться, можно перехитрить и плохую погоду.

Лучшие сорта для Урала

Связывая понятия «Урал» и «баклажан», конечно, речь надо вести не о Северном Урале, а о таких относительно комфортных для проживания регионах как Курганская, Оренбургская или Челябинская области. Да, здесь суровый континентальный климат, но лето существует, и оно вполне подходит для копания на грядках.

Поскольку баклажаны имеют длительный вегетационный период, на Урале можно выращивать только ранние или суперранние сорта. В хорошую теплицу можно посадить и среднеранние, и даже среднеспелые, но они потребуют более тщательного ухода ближе к осени. В настоящее время сортов и гибридов баклажанов очень много, и ряд из них Госреестр РФ рекомендует для выращивания во всех климатических зонах.

Баклажаны для открытого грунта

Сейчас в продаже чаще можно встретить не сорта баклажанов, а гибриды (F1), и в зоне рискованного земледелия они гораздо надёжнее, но и некоторые заслуженные сорта растут и плодоносят неплохо. На Урале трудно вырастить баклажаны в открытом грунте; для таких посадок надо выбирать что-либо из ранних или даже суперранних сортов и гибридов.

  • Агат F1 — высокоурожайный гибрид. Из-за очень короткого вегетационного периода он, пожалуй, является почти единственным представителем гибридов, подготовленные семена которого в конце весны можно посеять прямо в открытый грунт, но под плёнку. Даже на Урале до первых заморозков несколько его плодов от такого эксперимента поспеет. Плоды Агата обычной для баклажана окраски, массой 200–250 г, урожайность высокая. Гибрид устойчив к заболеваниям.

    Агат можно попытаться даже посеять прямо в грядку, настолько короткий у него вегетационный период

  • Изумрудный F1 — баклажан с сильным ароматом и вкусом грибов, отличается высокой болезнеустойчивостью, нормально переносит холода. От посева семян до съёма первых плодов проходит 100–110 дней. Они зелёного цвета, овальные, массой до 300 г. Считается очень некапризным гибридом, плодоносит в любых климатических условиях.
  • Король севера F1 — способен давать урожаи даже при очень низких температурах; в отличие от большинства других сортов, не любит сильную жару. Урожайность в теплицах достигает 14 кг/м2, в открытом грунте из-за резких колебаний погодных условий почти вдвое меньше. От всходов до сбора урожая проходит около трёх месяцев. Плоды крупные, очень длинные и тонкие, вкус обычный, без изысков.

    Король севера — баклажан, созданный специально для экстремальных условий

  • Вера — сорт универсального назначения, раннеспелый. Период от полных всходов до сбора плодов 100–118 дней, один из немногих сортов, рекомендованных именно для Уральского региона. Кусты компактные, плоды грушевидной формы, весом 120–200 г, имеют хороший товарный вид. Урожайность стабильная, но небольшая.
  • Карликовый ранний 921 — скороспелый сорт, после всходов плоды собирают через 100 дней. Кусты очень компактные, плоды небольшие, массой около 120 г, хорошего вкуса. Урожайность низкая.

    Карликовый ранний — один из популярных на севере скороспелых сортов

  • Квартет — раннеспелый баклажан, поспевает через 107–122 дня после появления всходов. Кусты не выше 60 см, плоды укороченно-грушевидной формы, без блеска, массой немногим больше 100 г. Сорт устойчив к большинству заболеваний и засушливой погоде.
  • Адамант — один из новых раннеспелых сортов, период созревания плодов — менее 3 месяцев после всходов. Средняя масса баклажана — 250–300 г, форма округлая, белой со светло-фиолетовыми полосами средней густоты окраски. Сорт отличается устойчивостью к различным болезням, дружным созреванием урожая.
  • Фабина F1 — один из раннеспелых гибридов, в южных краях плоды можно пробовать уже через два с небольшим месяца после появления всходов, на Урале срок задерживается до 3–3,5 месяцев. Кусты невысокие, до 60 см, плоды массой около 200 г, вытянутой формы, длиной до 23 см. Вкус отличный. Сорт практически не поражает паутинный клещ, не страшны ему и грибковые заболевания.

    Фабина — строгий по форме плода и очень вкусный баклажан

Баклажаны для теплицы

Позднеспелые сорта на Урале не созревают даже в теплице, поэтому и здесьречь идёт о сортах далеко не позднего срока созревания. В теплицах приходится сажать те сорта, которые по различным причинам плохо реагируют на резкие колебания погоды, но являются высокоурожайными и обладающими высокими вкусовыми характеристиками.

  • Жизель F1 — гибрид, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Растение высотой 170–190 см, полураскидистое, что идеально для выращивания в теплице: высокорослые кусты экономят площадь. В теплицах его урожайность составляет 11,6–17,6 кг/м2. Плоды массой до 400 г, цилиндрической формы, имеют отличный товарный вид, хорошо хранятся. Первый съём урожая приходится примерно на 107–117 день после полных всходов.

    Жизель — очень популярный гибрид, растёт и в теплице, и вне её

  • Мария — высокоурожайный раннеспелый сорт, на Урале его можно выращивать только в теплицах. Кусты высокорослые, полураскидистые. Устойчивость к заболеваниям и перепадам температуры высокая. Плоды цилиндрические, почти без блеска, седней длины, массой около 200 г. Вкусовые качества хорошие, урожайность средняя.
  • Скороспелый 148 — старый, широко известный сорт. Он годится как для открытого грунта, так и для теплиц. Кусты низкорослые, компактные. Плоды готовы к сбору через 110 дней после посева семян. Урожайность небольшая, плоды массой 100–200 г, грушевидной формы. Неприхотлив к условиям выращивания.
  • Алмаз — среднеспелый сорт, один из самых известных у нас в стране, выращивается с 1983 года. Время от появления всходов до технической спелости составляет 109–149 дней, этот срок сильно зависит от условий выращивания. Куст высотой 45–55 см. Плоды цилиндрические, массой 100–150 г, вкус отличный. Нижние плоды касаются земли. Относительно устойчив к заболеваниям. В относительно тёплых регионах выращивается в открытом грунте, на Урале сажают в теплицах из-за длительного пермода созревания.

    Алмаз — классика в баклажанном королевстве

  • Щелкунчик F1 — высокоурожайный среднеранний гибрид, относительно высокорослый. Созревание плодов приходится на 98–105 день после полных всходов.Плоды крупные, овальной формы, массой 250–350 г, отличного вкуса. Созревание плодов постепенное, урожайность очень высокая: максимальная -19,5 кг/м2.
  • Валентина F1 — раннеспелый гибрид, высокорослый. Плоды удлинённо-грушевидной формы, массой 200–250 г, отличного вкуса. Урожайность невысокая, болезнестойкость хорошая.

    Валентина — гибрид, не блещущий количеством урожая, но отличающийся очень вкусными плодами

  • Викар — раннеспелый сорт, растёт невысокими кустами, вытягивает до 15 плодов массой 80–150 г, без блеска. Созревание плодов наступает на 114 день после полных всходов. Отличается дружной отдачей урожая и устойчивостью к перепадам температур.

Условия выращивания

Для Урала выращивание баклажанов представляет собой проблему потому, что у этой культуры главное требование — длительное и тёплое лето. Конечно, в теплицах, особенно обогреваемых, можно создать необходимую температуру, но любой овощ приобретает свой настоящий вкус лишь на солнышке. А солнышко баклажанам крайне необходимо. Поэтому многие огородники стараются посадить синенькие в открытом грунте, но на Урале их приходится укрывать плёнкой на протяжении большей части вегетации.

В основном на Урале баклажаны сажают в теплицах, но и в этом случае без рассады не обойтись: даже самые ранние сорта должны около двух месяцев провести в комфортных домашних условиях, а всходят баклажаны очень туго. Поэтому вся история с их выращиванием начинается ещё зимой, когда в феврале начинают готовить всё для посева, а в конце месяца уже сеют семена на рассаду.

На Урале обычные дачники открывают огородный сезон на майские праздники. В это время, бывает, ещё и с землёй работать нельзя, а уже надо начинать готовить грядки под баклажаны. Поэтому занимаются этим ещё с осени. Для этой культуры грядки должны быть тёплыми, а почва в них высокопитательной, поэтому необходимо вносить много удобрений, в первую очередь, органических. На 1 м² вносят минимум полтора ведра перегноя или компоста и литровую банку древесной золы, а также по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

При выращивании баклажанов без хорошего перегноя не обойтись

Кроме тепло- и светолюбивости, а также высоких требований к составу почвы, баклажаны нуждаются и в большом количестве влаги. Поливают их часто и много. Ряды баклажанов для лучшего освещения и прогрева солнцем следует располагать с севера на юг. Лучшими предшественниками для баклажанов являются капуста, лук, тыквенные и бобовые культуры. Не следует сажать их после помидоров, перца и картофеля.

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажана — не самое простое занятие, этот процесс сложнее, чем подготовка рассады помидор и даже перца, хотя никаких особенных моментов он и не включает.

Когда надо сажать баклажаны на рассаду

Баклажанные семена, особенно сухие, всходят очень долго, а правильно подготовленные всходят быстрее, но не одновременно. Первые всходы могут появиться через 7–8 дней, а потом ещё дней 10–15 будут появляться следующие. Подготовку семян и грунта к выращиванию рассады начинают ещё зимой.

Лучшие сроки посева семян на рассаду в Уральском регионе — конец февраля. Этот срок почти не зависит от того, будет выращиваться культура в открытом или закрытом грунте. На Урале в любом случае высаживать рассаду придётся в самом начале лета, в теплицу — в середине или конце мая. А лучшая рассада для этих мест — уже с бутонами. Конечно, в обогреваемую теплицу можно высадить рассаду даже в апреле, но готовить её совсем зимой трудно даже дома: не хватает солнечного света, обязательна искусственная досветка, да и на подоконнике зимой бывает слишком прохладно.

Подготовка к посеву

Баклажаны лучше всего посеять сразу в большие торфяные горшочки. Однако места на подоконнике они сразу потребуют очень много. Поэтому сначала их часто сеют в небольшой общий ящичек, а после подрастания сеянцев пикируют их в горшочки. Однако баклажаны плохо отзываются на пикировку, надолго приостанавливая рост, поэтому многие огородники сеют семена в маленькие отдельные стаканчики, а по мере роста рассады переваливают её в большие горшки, не нарушая корневой системы.

Если есть торф и песок, грунт для рассады можно составить самостоятельно, смешав садовую землю и торф пополам и добавив процентов десять песка. На ведро такой смеси сразу вносят около 50 г любого комплексного минерального удобрения и горсть древесной золы. Полученный грунт надо обеззаразить, полив его розовым раствором перманганата калия. Однако для выращивания небольшого количества рассады проще купить готовый грунт в магазине.

Семена перед посевом тоже обеззараживают, пользуясь тёмным раствором перманганата калия. Обеззараживание семян длится 20–30 минут, после него обязательна промывка чистой водой. Желательно провести и закаливание семян в холодильнике (во влажной ткани в течение 3–4 суток).

Чтобы продезинфицировать грунт, нужен слабый раствор марганцовки (справа), а для семян — крепкий (слева)

Кроме этого, стоит обработать семена баклажанов и стимулятором роста, этот процесс повышает всхожесть семян и укрепляет будущие растения. Можно использовать Эпин-Экстра или Циркон, строго по инструкции. Некоторые дачники проращивают семена перед посевом, но это необязательно: можно сеять и сразу после холодильника.

Посев семян на рассаду

Приготовленную почвенную смесь насыпают в маленькие стаканчики (например, из-под сметаны).

Уход за рассадой

По мере появления всходов стаканчики надо переставлять на хорошо освещённый прохладный подоконник, с температурой 16–18 °С. Такой режим требуется примерно на неделю, потом температуру постепенно повышают до 23–25 °С и оставляют таковой до конца выращивания рассады. Самые плохие всходы осторожно удаляют, оставляя в стаканчике один, наиболее сильный.

Поливают сеянцы отстоянной водой с температурой 30–32 оС 1–2 раза в неделю, но умеренно: от раскисания почвы возрастает риск заболевания рассады чёрной ножкой. Через 12–14 дней после всходов дают слабую подкормку: 1 столовая ложка любого азотного удобрения на ведро воды.

Сеянцы растут неравномерно, и перевалку в более крупные горшочки надо выполнять выборочно. При этом надо стараться извлечь из стаканчика кустик со всей имеющейся почвой. Оптимальный объём ёмкостей для последующей жизни рассады — около литра, грунт — такой же, как и в стаканчиках. Переваливают растения без заглубления, только сильно вытянувшиеся экземпляры можно посадить слегка глубже, чем они росли в стаканчиках.

Из чего бы ни был сделан горшок для рассады баклажан, он должен быть большим

За 2–3 недели дней до высадки рассады в грядки её закаляют, вынося на балкон сначала совсем ненадолго. При этом температура не должна быть слишком низкой: 12–14 оС для рассады — уже мало. Перед высадкой рассаду хорошо поливают. Готовая к высадке рассада должна иметь высоту 20–25 см и 5–8 крупных зелёных листьев. Если уже зародились бутоны — очень хорошо.

Пересадка рассады в грядки

При выращивании баклажанов на Урале в теплице можно высадить их туда в первых числах мая, но обычно это делают примерно 20 мая. При недостатке тепла дополнительно накрывают неткаными материалами. В открытый грунт высадку рассады здесь можно планировать не раньше середины июня, когда почва хорошо прогреется. И даже в это время обязательно ставят дуги, накрывают их плёнкой, после заменяют её спанбондом, да и к концу июня снимают укрытие только днём.

Высадка в открытый грунт

Высаживать рассаду баклажанов в грядку можно лишь тогда, когда почва прогрелась хотя бы до 15 оС. Это значит, что на Урале без предварительной и серьёзной подготовки грядки обойтись не удастся. Для баклажанов надо сооружать тёплые грядки. Для этого выбирают хорошо освещённое место, закрытое от холодных ветров.

Ещё предыдущим летом готовят яму глубиной 20–25 см по длине и ширине будущей грядки. В неё накладывают различные органические отходы: опилки, листву, веточки деревьев, скошенную траву, бытовой мусор и т. д. Если есть торф, грядку им хорошенько пересыпают. Периодически поливают всё это настоями коровяка или куриного помёта. Осенью засыпают снятой первоначально почвой.

Борта полученной высокой грядки огораживают любыми плоскими материалами. Весной грядку хорошо посыпают древесной золой и проливают тёплой водой с добавкой коровяка. После полива накрывают плёнкой для созревания почвы. В день перед высадкой рассады почву рыхлят, а затем изготавливают лунки необходимого размера. Схема посадки зависит от сорта, но между кустами не должно быть меньше 35 см, а между рядами — от 50 до 70 см.

На кустиках может быть и всего 4 листка, но это должно быть крепкое растение, и переносить его в грунт надо без нарушения корней

При высадке рассаду не заглубляют, сажают прямо, без наклона. Торфяные горшочки высаживают вместе с рассадой, из не торфяных рассаду переваливают со всем содержимым горшка. Стоит сразу предусмотреть и колышки, если кусты в дальнейшем потребуют подвязки. Рассаду в грядке поливают тёплой водой, а почву мульчируют. Обязательно накрывают грядку плёнкой.

Высадка в теплицу

Баклажаны на Урале гораздо чаще выращивают в теплицах. В теплицах, особенно из поликарбоната, для них довольно рано достигается необходимая температура. Но задолго до высадки требуется тщательно подготовить грядки. Ещё осенью удаляют все растительные остатки и готовят почву. Если были болезни растений, всю почву лучше сменить полностью. Осенью же перекапывают землю с удобрениями.

Весной, за неделю до высадки рассады, грядку поливают слабым раствором медного купороса и накрывают плёнкой. Через 1–2 дня плёнку убирают и дают почве дойти до того состояния, когда с ней можно будет работать. Её хорошо рыхлят, выравнивают граблями и высаживают рассаду. Схемы посадки — те же, что и вне теплицы. Для высокорослых сортов можно применить шахматную посадку.

Видео: высадка баклажанов на грядки

Посев семян в грядку

Даже на юге нашей страны при выращивании баклажанов редко обходятся без рассады. На Урале это нереально, хотя можно и попробовать, выбрав для этого сверхранние гибриды. При этом в применении теплиц нет серьёзного преимущества перед незащищённым грунтом.

Чтобы получить урожай даже самых ранних баклажанов, семена надо посеять в грядку в самом начале мая. Для этого грядку надо полностью подготовить с осени, в том числе и соорудить плёночное укрытие. Ко времени посева почва на глубине 10 см должна прогреться хотя бы до 15 °С. Значит, предварительно придётся полить грядку горячей водой, после чего накрыть на несколько дней плёнкой.

Высевают семена очень густо: их всхожесть в таких непростых условиях будет гораздо ниже обычной. В рядках, которые устраивают через 50–60 см, семена высевают через каждые 5–6 см. После появления всходов посадки несколько раз прореживают, удаляя самые слабые экземпляры. Плёнку убирают только при наступлении настоящего лета.

Уход за посадками

Баклажаны после пересадки сначала растут очень медленно, рост возобновляется лишь недели через две. В эти две недели надо лишь следить за тем, чтобы почва была слегка влажной и рыхлой. В последующем уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.

Баклажаны в открытом грунте

Зачем горшки для рассады нужны были большие? Хорошо, если места хватило для того, чтобы подержать её дома месяца три, вплоть до завязывания бутонов. Тогда будет больше шансов на то, что в открытом грунте дело дойдёт до нормального урожая. Плёнку с дуг на Урале получается снимать только на июль. Со второй половины июня баклажаны открывают днём, но возвращают укрытие на ночь. А в августе снова может прийти похолодание, и растения опять потребуют укутывания: не постоянного, но при явном понижении температуры.

Плёнку на Урале никогда далеко не убирают

Поливы требуются постоянно: почва на грядке с баклажанами всегда должна быть слегка влажной. Поливают обязательно подогретой на солнце водой, под корень. Вплоть до распускания бутонов грядку поливают один раз в неделю: утром или вечером, затрачивая около ведра воды на 1 м2. После распускания цветков поливать надо чаще. После каждого полива или дождя проводят рыхление, сопровождающееся уничтожением сорняков.

Окучивание баклажанов на Урале не применяют. Вплоть до завязывания плодов подкормки не проводят, но затем их дают два раза в месяц. Вначале используют настои коровяка или птичьего помёта, а в период интенсивного роста плодов не нужно давать азот, поэтому используют только суперфосфат и сульфат калия. Можно заменить минеральные удобрения настоем древесной золы.

Формированием кустов в открытом грунте в Уральском регионе не занимаются. Правда, когда растения достигнут 40 см, у них прищипывают верхушку. После этого лишь нормируют количество завязей, оставляя на кусте не более 5–6 самых крупных экземпляров. После удаления лишних завязей обрывают и все вновь образующиеся цветки. Обрывают листья, закрывающие плоды от солнца.

Баклажаны в теплице

Баклажаны на Урале требуют неустанной заботы и в теплице: даже в защищённом грунте успех мероприятия зависит от текущей погоды. Баклажанам нужны солнечный свет и настоящее, стабильное тепло. Освещение солнцем должно быть максимальным, а температура внутри теплицы — порядка 25–30 оС, почти при отсутствии суточных колебаний. И если в случае жаркой погоды в теплице можно легко поддерживать температуру, просто открыв форточку и двери, то на ночь их всё равно приходится закрывать.

Таким образом, получается, что вырастить на Урале баклажаны, приезжая на дачу только по выходным, не удастся.

В теплице полив нужен более частый, чем вне её. Режим подкормок не отличается от такового при выращивании в открытом грунте, но формирование кустов является обязательным. Когда баклажаны вырастают до высоты 30 см, на главном стебле прищипывают верхушку, и далее начинают расти боковые побеги. Их можно оставить 4–5 штук. Обязательно удаляют все желтеющие листья, а также листья, закрывающие плоды от света.

В теплице особенно важно оголить плоды, дать им как можно больше света

В теплице желательно и дополнительное искусственное опыление цветков, которое проводят, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другие. Особенно важна эта процедура при слишком высокой влажности в теплице.

Сбор и хранение урожая

Плоды баклажанов на Урале бывают готовы к съёму не ранее августа. В идеальное по погоде лето в открытом грунте с куста можно собрать не более 5–7 плодов, да и в теплице большее количество дадут только некоторые сорта. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости: они должны дорасти до характерного для сорта размера, приобрести нужную окраску, набрать мясистую съедобную мякоть. Семена в фазе технической спелости ещё белые, мягкие на ощупь, совершенно несозревшие. Урожай надо снимать еженедельно, плоды лучше срезать секатором, вместе с плодоножкой. Перезревшие баклажаны пригодны только на семена.

Баклажаны хранятся очень недолго: этот срок редко достигает месяца. Они должны храниться вместе с плодоножками, оптимальная температура при этом 1–2 оС, относительная влажность воздуха 85–90%. Поскольку хранить их трудно, плоды стараются перерабатывать в первые же дни после снятия.

Видео: сбор урожая баклажанов

На Урале лето очень короткое, его совершенно недостаточно для выращивания баклажанов в открытом грунте. Однако тепличное выращивание чаще всего приводит к гарантированному успеху. Но даже в теплицах сажают в основном раннеспелые сорта и гибриды, и даже тепличное выращивание требует немало сил и стараний.

ogorodnik.guru

Пошаговая инструкция как вырастить баклажаны на Урале? Какой сорт выбрать, когда сеять и пересаживать в теплицу, советы по уходу

Многие считают, что вырастить баклажаны на Урале в открытом грунте — нереальная задача.

Это не так, существуют сорта и гибриды баклажанов, которые позволяют это сделать.

Подробнее о особенностях, сроках высадки рассады и других тонкостях в нашей статье.

Показать содержание

Когда садить баклажаны на рассаду на Урале?

СПРАВКА! Урал относится к зоне земледелия с повышенным риском, это связано с тем, что лето в этом регионе короткое. В связи с этим, выбор баклажан для выращивания в этом регионе следует делать в пользу ранних сортов или гибридов, это первое правило позволит им полностью созреть и получить хороший урожай.

Второе правило: выбирать надо сорта, устойчивые к перепадам температур и хорошо переносящие пониженные температуры.

Сейчас на рынке есть большой выбор таких семян. Наиболее известные среди них это «Деликатес Грибовский-752», «Карликовый ранний-951», «Днестровец», «Ротонда». За короткое лето на Урале, эти сорта успевают полностью вызревать, кроме того они обладают хорошей урожайностью и рядом других достоинств. Подробнее о подготовке семян перед посевом.

Выращивать лучше под плёнкой, это даст дополнительную гарантию того, что теплолюбивые овощи успеют созреть до конца лета.

В незащищённом грунте делать это возможно, но рискованно и хлопотно. Поэтому, чтобы облегчить себе жизнь, надо его укрывать плёнкой.

При выращивании рассады садоводов ждёт много трудностей, это пожалуй самый ответственный этап в выращивании этого вида паслёновых. Падение рассады, вытягивание и пожелтение листвы, — вот далеко не полный список тех трудностей, с которыми приходится сталкиваться садоводам при её выращивании.

ВАЖНО! Чтобы избежать проблем на самом начальном этапе, следует строго соблюдать режим освещения, рассада очень любит свет, температурный режим и режим полива.

Также следует следить за вредоносными насекомыми, которые могут нанести непоправимый ущерб маленьким побегам. Также очень важным моментом будет выбор емкостей под выращивание рассады, они должны быть просторными и обработаны антисептиком.

Как вырастить баклажаны на Урале в теплице? Эти овощи на Урале выращивают только в отапливаемых теплицах, так как другой вариант невозможен. С того момента, как семена были высажены в грунт и до их всходов проходит около трех месяцев.

Сроки посадки баклажан на рассаду на Урале. Чтобы гарантированно избежать возвратных заморозков, а это не редкость для уральских регионов, лучше подождать до середины месяца. Выходит, семена на рассаду следует высаживать в конце февраля — начале марта.

Сильно задерживать сроки не стоит, так как у растения длительный вегетативный период и баклажаны и могут не успеть вызреть, даже раннеспелые и морозостойкие.

Пересадка в открытый грунт

Оптимальное время для посадки рассады баклажан в открытый грунт — начало-середина июня, когда можно не опасаться заморозков в ночное время.

Для посадки в открытый грунт рекомендованы сорта раннего срока созревания, устойчивые к перепадам температур.

Как садить баклажаны на рассаду на Урале? Суровые климатические условия можно смягчить составом грунта, где будут расти баклажаны. Она должна быть богата минеральными веществами и микроэлементами и быть нейтрального состава.

Баклажаны как и все паслёновые не любят кислых почв. Для понижения кислотности можно использовать мел или доломитовую муку, оба средства одинаково хороши и эффективны и главное безопасны, так как полностью натуральны.

По механическим качествам больше других подойдут рыхлые и суглинистые почвы. Поэтому её лучше перед посадкой подготовить. Для этого надо взять песок из расчета одно ведро на кв. м. земли. Можно добавить торф и перепрелые опилки.

Затем все перекопать и как следует взрыхлить. Для выращивания в незащищённом грунте следует выбирать хорошо освещённое место, желательно без тени и сквозняков. Для создания оптимальных условий используют следующую схему посадки: между саженцами 45-50 см и 50-65 см между рядами.

Такой способ посадки не даёт излишней загущенности и всем кустам будет достаточно света, это особо важно в условиях лета на Урале. После посадки в открытый грунт молодые побеги первое время следует защищать в ночное время укрывным материалом. После того как кусты окончательно укрепятся, защиту можно снять.

Как вырастить баклажаны в открытом грунте на Урале?

Чтобы получить хороший урожай баклажан в сложных климатических условиях Уральского региона, надо немало потрудиться.

Помимо суровых погодных условий, огородников подстерегает ещё одна опасность: это насекомые-вредители.

Баклажан может подвергаться нападению клещика паутинного, колорадского жука и других вредителей, поедающих паслёновые культуры. С тлёй, клещиком и трипсами можно бороться, смывая их мыльным раствором, но эффективнее будет применять препарат «Барьер».

От колорадского жука эффективно принимают средство «Престиж». Поскольку рассада баклажана всё равно выращивается в теплицах, то ей, помимо прочего грозит белокрылка тепличная и против неё много лет успешно применяют препарат «Конфидор».

Большинство современных сортов и гибридов баклажан, особенно для регионов с низкой температурой, имеют неплохую устойчивость к заболеваниям, в то числе и грибковым. Но это не значит, что владельцам дачных участков можно расслабиться, профилактику никто не отменял.

Своевременный полив, обильный но не частый, хорошее освещение и невысокая плотность посадки, — это первый шаг к здоровым растениям и хорошему урожаю. Но на участке встречается всякое. Если ваши посадки поразила корневая гниль, надо уменьшить полив.

Чёрная ножка — это неизлечимая болезнь, грозящая перейти на остальные растения. Чтобы этого избежать, поражённые кусты удаляют, а места где они произрастали обрабатывают обеззараживающим раствором. К сожалению, но только такие радикальные меры способны предотвратить распространение болезни на остальные кусты.

Поливать следует слегка тёплой водой раз в 10-12 дней, но обильно. Воду следует пропускать через фильтр или отстаивать в течение суток. Подкормки надо проводить 3-4 раза за сезон. Лучше использовать комплексные удобрения.

Для этого подойдут такие средства как «Здравень» «Кемира-гидро» «Кемира-комби».

Кроме этого, для обеспечения кустов баклажана микроэлементами раз 25-30 дней следует проводить подкормки такими препаратами как «Циркон+» и «Цитовит». Это полностью обеспечит потребности растения во всех необходимых веществах.

Кусты баклажана требуют обязательной подвязки, а его ветви следует укреплять подпорками, так как плоды бывают довольно крупными, что может вызвать их обламывание. Когда растение достигает 30-45 см в росте, его можно прищипывать, оставляя не более 6 завязей.

К счастью есть сорта, которые можно вырастить в открытом грунте на Урале. Дело это не самое простое, но если приложить старание, всё получится, обязательно. Удачи вам и большого урожая.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи о выращивании и уходе за рассадой баклажанов:

Полезное видео

Советы по выращиванию рассады баклажанов на Урале от практика:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

О выращивании баклажанов на Урале в открытом грунте и теплице: борьба с вредителями

Суровый климат Урала мало подходит для взращивания типично южных овощей, фруктов, других растений, любимых дачниками. Но какие бы препятствия ни чинила природа, грядки украшают помидоры, перцы, баклажаны – выращивание на Урале этих овощей стало реальным благодаря появлению новых сортов и хитростям огородников.

Наиболее приемлемые условия для выращивания баклажанов в открытом грунте и теплицах на Урале

Особенность культуры – для роста, цветения и созревания ей требуется большое количество тепла на протяжении длительного времени. Но лето на Урале короткое, как шутят местные жители – всего один месяц, июль. Поэтому обычная практика – тепличное возделывание.

Обратите внимание! Для условий Приполярного и Северного Урала о разведении баклажанов, тем более в открытом грунте, не может быть речи: вечная мерзлота предполагает только оранжерейные способы, что экономически нецелесообразно. Успешно культура может выращиваться в Курганской, Оренбургской, Челябинской областях, Башкирии.

  • Для нормального развития синеньких нужна стабильная температура 25-30°С и хорошее освещение.
  • Для региона с континентальным климатом оптимальным решением становится использование стационарных теплиц, оборудованных отоплением и дополнительным освещением.

Тепличные баклажаны – не худший вариант для неизбалованных уральцев, но чем больше «живого» солнышка получают плоды, тем вкуснее они вырастают.

Обратите внимание! Существует методика, как вырастить баклажаны на Урале в открытом грунте: чтобы теплолюбивые растения меньше страдали от перемен погоды, используют легкие пленочные укрытия, которыми накрывают грядки.

Поскольку сортовые характеристики баклажанов – важная составляющая успеха, выбор осуществляют по правилам:

  • В теплицах допускается посадка сортов, реагирующих на резкие перемены погодных условий, на незащищенных грядках – только устойчивых.
  • Сроки созревания тепличных сортов – не более 150 дней, т.е. от ранних до среднеспелых. Для открытого грунта подойдут только раннеспелые.
  • Предпочтение отдают высокоурожайным сортам, устойчивым к характерным заболеваниям культуры. Для открытого грунта выбирают низкорослые холодоустойчивые баклажаны, у которых плоды вызревают даже при похолоданиях.

Выбор и подготовка места для посадки с учетом климатических особенностей

Место для открытых грядок под баклажаны выбирают тщательно. Оно должно хорошо освещаться солнцем в течение всего дня. Ориентация посадочных рядков с юга на север – так растения будут получать максимально возможное количество солнечных лучей.

Природные особенности баклажанов требуют плодородной почвы. Непростой климат ставит этот критерий на первое место. Лучше всего синенькие растут на супесчаных и суглинистых грунтах с хорошим дренажем.

Готовят грядки и теплицы осенью:

  • Нормализуют механические свойства почвы, в тяжелые вносят разрыхляющие компоненты, в чрезмерно легкие песчаники – глину или чернозем.
  • Вносят удобрения – органические и минеральные. На каждый квадратный метр добавляют перегной (10 кг), древесную золу (1 л), суперфосфат и сернокислый калий по столовой ложке.

На заметку! Культивирование баклажанов на высоких грядках дает более высокие качественные и количественные показатели урожая.

Как правильно посадить культуру

Региональные правила посадки мало отличаются от общей технологии, но имеются особенности, которые необходимо учитывать:

  • Определение сроков посева. Сеют семена в последних числах февраля. Даже при неравномерном всходе семян (что характерно для культуры) она будет готова к высадке в положенные сроки.
Выращивание арбузов на Урале в теплице

Важная информация! При посеве непророщенных семян вместо воды для увлажнения субстрата используют «одеяло» из снега. Рассада будет более устойчива к переменам погоды, болезням, легче адаптируется после пересадки.

  • Семена сеют в отдельных небольших стаканчиках, затем переваливают в более крупные горшочки, примерно литрового объема, чтобы в ожидании благоприятной погоды корневая система рассады развивалась нормально.
  • Подросшую рассаду начинают закаливать за 3 недели до пересадки, как только позволят погодные условия.

Помните! Если при закалке рассада начинает увядать, ей либо холодно, либо слишком много солнца. Ее сразу затеняют или поливают теплой водой. Это естественная реакция молодых растений на недостаточно теплый воздух или избыток солнца. Взрослые кусты с началом цветения на такие факторы не реагируют.

  • Сроки, когда высаживать баклажаны в теплицу на Урале, определяют, как первую половину мая для обогреваемых сооружений и после 20 мая – без обогрева. В открытый грунт посадку проводят не ранее второй половины июня при условии, что почва прогрелась до 15°С.
  • При высадке рассаду не заглубляют.
  • На открытых грядках для утепления сеянцев используют полиэтиленовую пленку или спанбонд, натягивая парник на легкие разборные каркасы сразу после посадки, полива и мульчирования земли. Полностью можно открыть растения в конце июня, до этого пленку откидывают, если температура воздуха превышает 20-22°С на несколько часов.
  • Для выращивания на Урале баклажанов в теплицах посадку рассады производят в шахматном порядке на расстоянии 40 см для низкорослых, 60 см для высокорослых сортов.
  • В открытом грунте расстояние между рядками 50-70 см, между кустиками 45-60 см.

Уход и выращивание

Уход за растущими баклажанами также проводят по общим для культуры правилам с учетом региональных особенностей.

На открытых грядках

Баклажаны (рассада): выращивание и уход

Защитную пленку полностью снимают только в июле. С началом традиционных августовских похолоданий укрытие возвращают на место. Пользуются им только при критичном для сорта понижении температуры. Регламент полива:

  • до раскрытия цветков – раз в неделю, расход воды 10 л/кв.м;
  • с началом цветения — через 2-3 дня с учетом погодных условий.

Важно! Вода для полива должны теплой, желательно прогретой солнцем. Баклажанные кусты не окучивают, но регулярно рыхлят и выпалывают сорняки.

График подкормок:

  • Через 2 недели после высадки рассады вносят органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета.
  • Через 3 недели почву обогащают калийными и фосфорными удобрениями. Также фосфором и калием подкармливают в период завязывания плодов.

Часто вместо привычных удобрений, в т. ч. минеральных, используют травяные настои или древесную золу.

На заметку! Цветение баклажанов начинается, когда продолжительность дня снижается хотя бы до 14 ч. Ускорить процесс формирования цветов позволяет небольшая хитрость: натянутая на каркас черная пленка. Снимают ее ежедневно на 12 часов самого светлого времени.

В теплицах

Не меньше забот требуют тепличные посадки.

Нужную температуру поддерживают постоянно: днем открывают форточки и двери, на ночь их закрывают. Поливают синенькие чаще, чем на открытых грядках, поскольку при повышенной температуре грунт интенсивнее испаряет влагу. Удобряют аналогично схеме внесения подкормок в открытом грунте.

При более стабильных условиях взращивания культуры в теплице, от нее ожидают более высокого урожая. Формирование кустов – одна из мер, способствующих достижению этой цели, подробнее см. ниже.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Тонкие, нежные листья баклажанов привлекают значительное количество вредителей. В качестве профилактической меры лучше применять опудривание древесной золой — она отпугивает большинство паразитов и помогает предупредить многие заболевания.

  • Тля – настои пижмы, полыни, стручкового перца, растворы мыла (зеленого или для домашних животных). Для отпугивания рядом с основной культурой сажают пряную сельдерей, укроп, календулу, бархатцы.
  • Колорадский жук – предпосадочная обработка грунта «Актофитом», опрыскивание настоями жгучего перца, полыни, отпугивающих и других вредителей. В теплице применяют «Фитоверм» или другие биоинсектициды, в открытом грунте можно использовать химические средства, но только в крайнем случае.
  • Паутинный клещ – для профилактики регулярно опрыскивают настоями лука, чеснока, жгучего перца, ботвы томатов или картофеля, нашатырным спиртом. В качестве зеленого барьера в междурядья рекомендуется посадить лук, чеснок, календулу, бархатцы.

Обратите внимание! При массовом поражении синеньких вредителем используют акарициды – «Вермитек», «Неорон», «Ниссоран» и др. Обычные инсектициды бессильны.

  • Белокпылка – взрослых особей заманивают в ловушки или собирают пылесосом. Для борьбы с живущими в почве личинками применяют инсектициды – «Конфидор», «Фуфанон».
  • Патогенные вирусы, бактерии и грибки вызывают тяжелые заболевания, приводящие к потере 70% урожая.

Главное средство борьбы с вирусами – строгое соблюдение агротехники, особенно в условиях теплицы, обработка грунта осенью и весной, обеззараживание семенного материала. В качестве профилактики грунт весной и осенью обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом или розовой марганцовкой.

С грибковыми поражениями баклажанов хорошо справляются «Фитоспорин», «Триходермин», «Бактофит». К лучшим профилактическим средствам относят медный купорос или бордосскую жидкость, которыми обрабатывают грант дважды за сезон. Для обработки теплиц эффективен «Фармайод», уничтожающий подавляющее большинство болезнетворных микроорганизмов.

Знайте! Средств борьбы с заболеваниями бактериального или вирусного происхождения нет, профилактические меры – соблюдение агротехники, борьба с вредителями и сорняками.

Способы и технологии регулирования роста и плодоношения

Формирование кустов проводят с целю увеличить урожай. Правильная формовка куста увеличивает количество завязей, а также позволяет скорректировать вес плодов. Низкорослым и карликовым сортам позволяют расти без формовки. Средне- и высокорослые нуждаются в регулировании.

На незащищенных грядках кусты не формируют, только прищипывают макушку, когда высота куста достигнет 40 см. Затем нормируют количество завязей: на каждом кустике оставляют 5-6 наиболее крупных плодов. Новые цветки также обрывают, перспектива получения с них урожая ничтожная, но силы у растения они будут отбирать.

Совет! Чтобы баклажаны созревали равномерно, удаляют затеняющие плоды листья.

Способы формирования и целесообразность их применения для баклажанов в теплице определяются в первую очередь состоянием растения:

  • В 1 стебель формируют ослабленную рассаду, при загущении или при недостаточной освещенности внутренних частей куста.
  • В 2 или 3 и более стеблей можно растить кусты при редкой посадке, когда им не тесно, освещение и доступ воздуха ничем не ограничены.

Дачники, не имеющие возможность ежедневно посещать участок, предпочитают выращивать низкорослые сорта, поскольку формирование куста – процесс, требующий постоянного контроля.

Основные принципы регулирования роста

  • Приступают к формированию на 14-15 день после посадки в теплицу. Верхушку прищипывают на высоте 30-35 см.
  • Все пасынки, расположенные ниже первого бутона (цветка) удаляют. Убирают и сам цветок.
  • Из отрастающих побегов всегда выбирают самые крепкие, на которых будет формироваться урожай.
  • Процедуру повторяют на побегах второго, реже третьего и четвертого порядков.
  • Все мероприятия проводят с 2-3-недельным интервалом.

Количество плодов нормируют по схеме:

  • у мелкоплодных (до 250 г) сортов нормирование не производят;
  • у среднеплодных (до 450 г) баклажанов с каждой ветки удаляют треть цветков;
  • у крупноплодных (свыше 450 г) на каждом продуктивном побеге оставляют одну самую крупную завязь.

Пасынки и бутоны отщипывают в самом начале их формирования, чтобы уменьшить стресс, причиняемый растениям.

Совет! Нормируя количество завязей, можно вместо мелких баклажанчиков получить урожай более крупных плодов, если сокращать количество бутонов. И наоборот, вместо тяжеловесов получают небольшие аккуратные плоды, если количество оставшихся завязей увеличить.

Начинающим дачникам выращивание баклажанов в зоне рискованного земледелия – Уральском регионе – представляется нереальным, не осуществимым мероприятием. Но грамотный подход к организации процесса, правильный выбор сортов и соблюдение агротехники приведет к успеху.

7ogorod.ru

Выращивание баклажанов в теплице на Урале

Будет просто отлично (хотя и не обязательно), если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажанов еще с осени. Для этого нужно:

  • убрать с грядок все послеуборочные остатки и вынести за пределы теплицы (сжечь, прикопать, заложить на перегнивание),
  • обильным поливом спровоцировать всходы сорняков.

если грунт достаточно плодородный, то по нитевидным всходам сорняков нужно продезинфицировать почву, например, раствором медного купороса, перекопать на штык лопаты и оставить до весны.

если грунт бедный, то сначала вносят необходимые органические и минеральные удобрения: на 1 кв. м площади по 0,5 ведра любой органики (перегной, биогумус), посыпают (если есть необходимость) грунт доломитовой мукой (50 г/кв.

м), добавляют минеральные удобрения (удобнее по 60 г/кв. м нитрофоски). Затем обрабатывают грунт для дезинфекции раствором медного купороса (3-4% раствор готовят в горячей воде). Через несколько дней почву перекапывают на штык лопаты и оставляют до весны.

Будет просто отлично , если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажанов еще с осени

Если осенью удобрения не вносили и почву к посадке баклажанов не готовили, то весной за 20-25 дней до высадки рассады в грунт вносят перегной и минеральные удобрения, из расчета на 1 кв. м площади: органики 4-5 кг, нитрофоски 50-60 г, сернокислого магния 15-20 г (можно заменить доломитовой мукой, 50 г).

Удобрения вносят на ровную поверхность и перекапывают почву на глубину до 20 см. Затем проводят полив. Подготовленный участок покрывают пленкой и через 3 недели высаживают рассаду.

Внимание! Весеннюю подготовку грунта в теплице к высадке рассады начинают, когда на всходах рассады баклажанов появится первый настоящий листочек.

Скороспелость и высота куста имеют принципиальное значение для выбора сорта в особенных климатических условиях Уральского региона. Одним из проверенных временем сортов баклажанов является Алмаз. Он создан в конце семидесятых годов на Донецкой опытной станции для выращивания в открытом грунте. Автор сорта — Н. М. Насруллаев.

Сорт Алмаз — среднего срока созревания. Растение высотой около полуметра. От появления всходов до достижения зрелости проходит 110–150 дней. Плоды располагаются преимущественно в нижней части куста, что удобно для механизированной уборки.

Листья зелёные, слабо изрезанные. Венчик цветка светло-фиолетовый. Плоды тёмно-фиолетовые, глянцевые, цилиндрические, достигают в длину 14–17,5 см. Средний вес 100–165 г. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая.

Устойчив к болезням. Урожайность баклажана сорта Алмаз — 2,1–7,5 кг/м2.

Баклажаны сорта Алмаз растут на нижней стороне куста и дают дружный урожай

Сибирские селекционеры тоже приняли участие в расширении зоны распространения баклажана. Вера — сорт раннего баклажана, созданный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Выведен в конце двадцатого века.

Плоды созревают через 110–118 дней после появления первых всходов. Образует кусты метровой высоты. Средняя урожайность его меньше, всего 1,2 кг/м2, зато вкус плодов исключительно приятный, лишённый горечи.

По форме грушевидные, тёмно-фиолетовые, глянцевые. Средняя масса 125–181 г. Применяется в домашней кулинарии и для консервирования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на территории Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Баклажаны сорта Вера рано созревают

Неприхотливый сорт, не требующий формирования, приспособленный для выращивания во всех регионах — ранний баклажан Робин Гуд. Оригинатор: селекционно-семеноводческая фирма «Манул». Плоды созревают на 100–120-й день после всходов.

Высота куста не более 100 см. Листья гладкие, зелёные, средних размеров. Плоды грушевидные, фиолетовые, с белой мякотью. Средний вес плодов 250 г. Применяются в кулинарии для жарки, запекания, фарширования и в консервировании.

По урожайности превосходит сорта Алмаз и Вера. Собирают 8–12 кг баклажана с 1м2. Рекомендуется выращивать под плёночными укрытиями.

Баклажаны сорта Робин Гуд удобно фаршировать и запекать

В Госреестре представлено ещё множество сортов баклажанов, выращивание которых возможно во всех регионах России:

  • Белая ночь,
  • Буржуй,
  • Бычок,
  • Вкус грибов,
  • Галина,
  • Зелёненький,
  • Изумрудный,
  • Каприз,
  • Мария,
  • Маркиз,
  • Мечта огородника,
  • Смуглянка,
  • Толстый барин,
  • Чёрный Бриллиант,
  • Чёрный ворон.

Эти сорта и гибриды объединяет ранний срок созревания, урожайность и то, что они рекомендованы для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями.

К распространённым сортам раннего или среднераннего срока созревания относятся:

  • Белая фея,
  • Белый принц,
  • Боцман,
  • Винни Пух,
  • Индиго,
  • Молочник,
  • Пеликан,
  • Пинг Понг,
  • Самар,
  • Черномор,
  • Чёрный принц,
  • Южная ночь.

Эти сорта урожайные и предназначены для выращивания во всех регионах России как в открытом, так и защищённом грунте.

Вкус грибов — сорт баклажана с приятной мякотью без горечи Изумрудный — среднеранний урожайный сорт баклажана Сорт баклажанов Толстый барин часто используют для фарширования и запекания Баклажаны сорта Пинг Понг имеют плотную мякоть, пригодную для маринования

Редко кто высеивает семена баклажан в открытый грунт, в России принято сначала выращивать рассаду в определенных комфортных условиях, а уж после пересаживать ее в грунт.

Приобрести семена можно ранней весной в любом специализированном магазине. На упаковке должно быть указано, что сорт:

  • раннеспелый со сроком технической спелости от 85 до 120 дней;
  • среднеспелый с максимальным сроком созревания до 140 дней.

Нет смысла покупать иные сорта, поскольку вызреть они не успеют. Наиболее популярными являются ранние. На сегодняшний день их в продаже очень много, ежегодно появляются новые гибриды на прилавках, которые, как уверяет производитель, стойки к холодам.

Лучшие сорта

Рассмотрим сорта баклажанов, которые хорошо подходят для выращивания на Урале. Приведем также сравнительную таблицу, ведь многих огородников интересуют вопросы урожайности баклажан и особенностей его выращивания.

Рекомендуется выбрать один из следующих сортов баклажан:

  • Алмаз;
  • Донецкий урожайный;
  • Балагур;
  • Вакула;
  • Лебединый;
  • Маугли;
  • Матросик;
  • Снежный;
  • Лидер.

Каждый из этих сортов достоин внимания. Например, сорт «Алмаз» находится на первом месте по популярности в России. При выборе сорта баклажанов обратите особое внимание на:

  • созревание;
  • урожайность;
  • где может быть выращен (в теплице или открытом грунте);
  • устойчивость к вирусам.

Сорт/гибрид

Урожайность сорта, в кг с 1 м2

Срок созревания, в днях

Масса плода, в граммах

Устойчивость к болезням

Особенности выращивания

Алмаз

8

110-150

100-170

столбур, огуречная и табачная мозаика

Образует плоды дружно, рассаду высаживают в начале июня не более 6 штук на квадратный метр

Донецкий урожайный

3-5

120

120-135

болезни увядания

в теплице высаживают на 1 квадратный метр до 4-х растений

Балагур

6,8-7,2

85-100

50-130

табачная мозаика, увядание цветков

хорош для выращивания в теплицах

Вакула

до 12,2

95-110

450-600

табачная мозаика

предназначен именно для теплиц, схема посева стандартная (не более 6 растений на 1 кв. метр)

Лебединый

от 12 до 18

100-110

200-250

основные заболевания

стандартный уход, можно выращивать и в открытом грунте

Маугли

4,5

100

до 70

засушливость, высокие температуры

сорт идеален для отапливаемых теплиц, где сложно поддерживать умеренную влажность воздуха

Матросик

не менее 10

102-106

250-400

увядание

на 1 квадрат нужно высадить не более 5 растений

Снежный

5,8

106

280-320

основные заболевания

без шипов, схема посадки стандартная

Лидер

8

90

400-600

основные заболевания

баклажан китайской селекции, очень быстро поспевает, не требователен

Ниже на фото вы можете увидеть, какая красивая окраска у баклажанов сорта «Матросик» и «Лебединый».

Баклажаны белого цвета славятся своим пикантным вкусом, обязательно стоит попробовать вырастить хоть один из таких сортов. Кто-то сравнивает вкус с грибным, кто-то — с мясом птицы. Среди представленных здесь сортов самым урожайным нужно считать «Лебединый».

Также можно обратить внимание на сорта:

  • Снежок;
  • Черная луна;
  • Скороспелый;
  • Пинг-понг;
  • Пеликан.

Предлагаем ознакомиться:  Укрытие на зиму вьющейся розы

Они также подходят для выращивания в теплице на Урале. Хороший обзор семян представлен на видео ниже. Лучшие сорта каждый огородник определяет для себя самостоятельно.

В чем кроется сложность в процессе выбора сорта и выращивания баклажанов в условиях Урала, так это в климатических особенностях региона. Лето здесь очень короткое, к тому же погода всегда переменчива, а это чревато внезапными похолоданиями в разгар летнего сезона.

Поэтому вырастить баклажаны для Урала в домашней теплице – решение гораздо более выгодное. Если же составлять список из наиболее благоприятных разновидностей баклажан, которые все же можно культивировать в северной части России, к таковым отнесем:

  • «Карликовый ранний-921»;
  • «Днестровец»;
  • «Деликатес Грибовский-752»;
  • «Донецкий урожайный»;
  • «Ротонда».

На что следует обратить внимание в процессе выбора и приобретения семян баклажанов? В первую очередь фермер оценивает характеристики урожайности, ведь всем нам хочется, чтобы потраченные деньги и приложенные усилия не прошли даром.

Далее стоит обратить внимание на вкусовые особенности овоща: каждый из сортов имеет свою изюминку, во вкусе некоторых экземпляров может присутствовать горечь, а есть разновидности, лишенные горчинки.

Не стоит покупать семена у непроверенных людей, на стихийных рынках и т.д. Лучше обратитесь в специализированный магазин, где работники отвечают за качество посевного материала. Не забывайте проверять срок годности на упаковке с зернами. Со всей серьезностью необходимо подойти и к выбору субстрата.

Высаживание ростков овоща

Конечно же, теплолюбивые сорта растений на Урале следует высаживать только в теплицу. Если же на вашем участке нет подобной постройки, то можно соорудить ее мини вариант. Вокруг грядки с баклажанами вбейте колышки, а поверх них натяните полиэтиленовую пленку.

На дно парника необходимо выложить слой компоста, который будет подогревать землю, что очень кстати в этом регионе. При перегнивании этого слоя тепло начнет подниматься к верхнему слою почвы.

При высадке растений в грядки, внимательно проследите, чтобы расстояние между ними составляло не меньше 40 см. Без этого момента баклажаны не разовьются в полную силу, а будут слабыми и тонкими.

Чтобы баклажан не погиб, его нужно приучить к открытому воздуху, перед тем, как высадить рассаду. Растения, которые выращивались в тени для начала поставьте в то место, где света немного больше, в случае, если листики не завяли и не приобрели желтый оттенок, можно ставить горшок под прямые лучи солнца.

Уход за баклажанами на Урале

Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур или расположить их так, чтобы была возможность создать необходимые температурные условия и обеспечить достаточную влажность грунта и воздуха, дополнительное освещение в пасмурные дни.

Для баклажанов оптимальной является среднесуточная температура воздуха в пределах 24… 28°С. Устойчивые к температурным изменениям сорта хорошо развиваются и плодоносят при температуре 18… 24°С. Более высокая температура вызывает осыпаемость цветков и снижение завязываемости, а более низкая (особенно снижение до 13… 15°С) останавливает рост растений.

Оптимальная влажность воздуха колеблется в пределах 60-70%. В период плодоношения влажность воздуха целесообразно снизить до 60%, чтобы уберечь разросшиеся кусты от грибковых заболеваний, которым необходима высокая влажность.

Помните! Растения поливают только под корень, чтобы листья оставались сухими. Попадание воды на листья вызывает их повреждение.

Растениям необходима адаптация к новым условиям, поэтому первый полив проводят не ранее, чем через 4-5 дней.

Полив проводят только теплой ( 25°С) водой, в противном случае начало цветения затягивается до 10 дней.

Недостаток воды (даже краткосрочный) вызывает опадение завязей и остановку роста растений. Влажность почвы, особенно в период плодоношения должна поддерживаться на уровне 75-80%. Во время плодоношения поливы проводят через каждые 3-4 дня.

Полив проводят с утра, затем обязательно почву мульчируют, а помещение проветривают, чтобы не образовался тепличный туман с повышенной влажностью и капелью. Проветривание должно быть без сквозняков. Норма полива зависит от состояния почвы. Вода должна промочить верхний (20-25 см) слой почвы.

Очередной полив назначают при подсыхании грунта в верхнем 3-5 см слое (фаланга указательного пальца) или 1 раз в неделю (до начала плодоношения). При высоких температурах и ярких солнечных днях за пределами теплицы частоту полива внутри помещения увеличивают.

Для баклажанов крайне важно обеспечение их большим количеством воды, как на родной тропической земле. Чтобы овощ был здоровым, вода должна быть в теплице всегда в необходимых количествах. Если лето выдалось жарким, то поливать растения необходимо раз в неделю, почва при этом должна полностью промочиться.

Когда плоды созреют, растение нужно поливать еще более часто. На квадратный метр земли должно приходиться не меньше 50 литров воды. Но следите, чтобы в дождливую погоду вы не перестарались и овощ попросту не сгнил. Также важно проводить подкормку баклажанов, особенно в период плодоношения.

Несмотря на то, что выращивание баклажанов на Урале для некоторых представляется просто невозможным, при соблюдении всех правил, вы обеспечите себя этим вкусным овощем в летний сезон. Опытные огородники знают, как вырастить хороший урожай баклажанов в теплице даже в тех регионах, где, казалось бы, это является непосильной задачей.

Когда лучшие сорта баклажан, отобранные вами для разведения на своем дачном участке, посажены, и рассада активно развивается, необходимо суметь обеспечить за ней полноценный уход. Это занятие не из легких, но грамотно осуществленный процесс во многом определит дальнейший ваш результат. Каких же рекомендаций следует придерживаться и начинающим, и опытным огородникам:

  • не стоит выставлять контейнеры с рассадой в прохладном месте, например, на подоконнике. К тому же порой фермеры забывают о том, что поливать растения можно исключительно теплой и отстоянной заранее водой;
  • в первые дни после появления первых всходов стоит создать для рассады оптимальный микроклимат. Это и относительно высокая температура (18-20 градусов), и умеренная влажность. Не забывайте проветривать помещение, в котором растут саженцы баклажанов.

Что же касается полива, он должен осуществляться не слишком часто, иначе избыток влаги может привести к гибели растения. Достаточно будет орошать почву раз в три дня. Еще один значимый нюанс – освещение.

Как вырастить баклажаны правильно и в итоге собрать действительно щедрый урожай? Главное, четко следовать плану. Не стоит сразу же после высадки рассады на постоянное место ждать особых результатов.

Для тех, кто желает обеспечить интенсивный рост рассады баклажанов на Урале, стоит взять во внимание следующие рекомендации:

  • необходимо регулярно рыхлить почву;
  • нельзя, чтобы верхний слой грунта пересыхал, увлажнять его нужно часто;
  • уделяйте внимание подкормке растений. Желательно разделить это процесс на три этапа – через 10 дней после высадка ростков в открытый грунт, через три недели, а также в период, когда на зеленцах начнут формироваться плоды. Какие удобрения более всего подойдут для данной агрокультуры? Это может быть органика или минеральные удобрения. Разводить их можно самостоятельно или же приобрести готовые смеси в магазине;
  • регулярно очищайте почву от сорняков, которые не только забивают грунт, но и способствует распространению насекомых и других вредителей.

Сажать рассаду лишь в южном регионе сейчас уже необязательно. Собрать неплохой урожай можно и в северных областях страны, к примеру, на Урале. Главное, серьезно подойти к этому процессу и обеспечить все необходимые условия для произрастания баклажанов на вашем огороде.

Опытные огородники делают так: выращивают одновременно несколько сортов баклажан, на следующий год заменяют те, что не пришлись по вкусу новыми. Это удобно. Требования для выращивания баклажан следующие:

  • рыхлые почвы;
  • своевременное увлажнение почвы;
  • оптимальная температура порядка 28 градусов;
  • участок без затенения (теплица должна находиться на солнечном месте).

Почву перед высадкой растений перекапывают и рыхлят. Пикировку не стоит производить. При пересадке в теплицу учитывают, что баклажаны не любят, чтобы их заглубляли, а также то, что корневая система у них очень нежная.

Еще осенью в грунт вносят калий и фосфор. За неделю до пересадки можно внести в почву органику. Это не только станет источником дополнительного тепла, но и прекрасно отразится на урожайности любого сорта. На 1 квадратный метр вносят до 10 килограмм органического удобрения.

Внимательно читайте информацию на упаковке с семенами, не выбрасывайте ее сразу после посева. Дело в том, что варианты ухода могут несколько отличаться. Некоторые сорта баклажан любят пасынкование, а, например, для сорта «Алмаз» оно не проводится вовсе.

Поговорим также о соседствующих культурах. К ним баклажаны всех сортов относятся с большим вниманием, поэтому допускается выращивание в теплице рядом только:

  • болгарского перца;
  • томатов.

Нельзя выращивать другие культуры. Рассада баклажан готова, если:

  • на ней есть как минимум 8 здоровых листочков;
  • она хорошо выглядит;
  • растение достигает в длину до 20 сантиметров.

При пересадке в готовую увлажненную лунку опускают растение с грунтом и присыпают землей, а не придавливают. Рассаду подвязывают, своевременно поливают, а теплицу обязательно проветривают, не допуская застоя воздушных масс.

Благотворно на урожайность каждого сорта влияет подкормка. В течение роста, цветения и плодоношения баклажан произвести ее нужно не менее 2-х раз. Для этого можно использовать следующий раствор:

  • 10 литров воды;
  • 15 грамм селитры аммиачной;
  • 15 грамм сульфата калия.

Можно приобрести и готовые сухие удобрения для баклажан. Рыхление почвы производится аккуратно, поскольку корневища баклажан легко повредить. Полив нельзя осуществлять очень холодной водой, лучше ее отстаивать в бочках.

Весенняя подготовка почвы в теплице к высадке баклажанов

У баклажанов очень нежные корни. Они легко повреждаются при пересадке, что значительно удлиняет период приживаемости растений. Наименьшее повреждение корни получают при выращивании рассады в рассадных кассетах.

Некоторые огородники советуют аккуратно разрезать по бокам горшочек. Можно снять дно, так корень будет свободно расти вглубь и не загибаться, пока в почве сгниет донышко торфяного горшочка.

Баклажаны – теплолюбивые растения, корневая система которых не переносит пониженных температур. Поэтому до высадки растений почва в теплице должна прогреться до температуры 15… 16°С, а воздух – до 18… 19°С, не ниже.

Посадку лучше проводить утром или в пасмурную погоду. Если условия иные, то необходимо высаженные растения притенить, особенно в первые 3-4 дня после высадки.

Почву перед посадкой (за 2-3 дня) необходимо разровнять, полить до влажного (не мокрого) состояния. Полив необходим, так как корни баклажанов очень нежные и сухой грунт может их повредить.

Кусты баклажанов, даже низкорослых, довольно объемные, раскидистые, поэтому посадку проводят в один ряд (при малой площади, отведенной под культуру), оставляя расстояние между кустами 40-45 см. Если площадь позволяет, можно посадку загустить, расположив кусты в 2 ряда в шахматном порядке с расстоянием между рядами 50-60 см, а в ряду 35-40-45 см (в зависимости от типа куста).

Выбрав схему посадки, готовят посадочные лунки глубиной 12-18 см. В лунку вносят по горсти древесной золы, перемешивают ее с почвой. Если грунт не удобряли, то можно внести удобрения в лунку перед посадкой. Заливают в лунку до 1,0-1,5 л теплой воды (лучше – легкого раствора марганцовки).

Рассаду высаживают вместе с почвенным комом. Голые корни обязательно будут повреждены и на приживаемость таких растений уйдет 10-15 дней, что скажется впоследствии на сроках получения раннего урожая. Растение в лунке аккуратно приминают (без нажима), слегка еще раз поливают сверху.

У баклажанов на Урале выращивание уход должны быть очень тщательными. В большинстве своем огородники выбирают именно теплицы. Если возможности высадить рассаду в специальном помещении нет, можно самостоятельно соорудить на огороде или садовом участке небольшой парник.

Для этого необходимо вбить в землю колышки, а после затянуть все крепкой пленкой. Постарайтесь в процессе высаживания отростков засыпать лунки компостом, когда он начнет перерабатываться, температура грунта повысится, что благоприятно отразится на состоянии растений.

Как посадить росточки баклажан грамотно? Прежде всего, необходимо придерживаться определенного расстояния между ямками – 40 см и между рядами – 50 см. Старайтесь углубить рассаду до первых листиков. После посадки баклажан в грунт необходимо залить все водой.

Как в дальнейшем ухаживать за рассадой? Главное, выполнять базовые рекомендации специалистов: регулярно рыхлить верхний слой грунта, а также поливать растения и защищать их от переохлаждения. Порой даже в конце весны ночью могут быть заморозки, поэтому рекомендуется на ночь накрывать рассаду прозрачной пленкой.

Можно ли выращивать баклажаны на Урале

Решающим фактором в вопросе культивирования тех или иных овощных растений долгое время оставался местный климат. Из-за расположения Уральского хребта по меридиану воздушные потоки из Атлантики не могут пройти дальше на восток.

Уральские горы формируют ландшафт и оказывают влияние на климат региона

Современные материалы, применяемые для изготовления теплиц, значительно облегчили положение огородников. К тому же, говоря о выращивании баклажанов на Урале, подразумевают не Приполярный или Северный Урал с его вечной мерзлотой, а Курганскую, Оренбургскую, Челябинскую области и Республику Башкортостан. Климат тут пусть и континентальный, суровый, но вполне пригодный для ведения сельского хозяйства.

Баклажан — южная и теплолюбивая культура. Оптимальная температура воздуха, при которой развивается растение, составляет 25–30 оС. При похолодании рост баклажанов может замедлиться, а при температурах ниже 13–15 оС и вовсе прекратиться.

Баклажан относится к культурам с длительным периодом вегетации. Учитывая неустойчивую погоду Уральского региона весной, стоит заранее подумать о выборе сорта. Ранние и короткоплодные сорта в условиях уральского лета вызревают лучше. Ускорит получение урожая и собственная рассада. Она всегда свежая и легче приживается.

Баклажаны успешно выращиваются на Урале

Получение рассады

Семена баклажана на рассаду высевают в конце зимы. Предварительно их рекомендуется замочить хотя бы на сутки в растворе какого-нибудь стимулятора роста. Проще всего в тряпочку, смоченную раствором Фитоспорина, Эпина или Энергена, завернуть семена и накрыть полиэтиленовой плёнкой, так тряпка дольше останется влажной.

В идеальном случае дожидаются, чтобы семена проклюнулись. На это уходит порой до трёх дней, и потом их рассаживают по стаканчикам или в кассету. Баклажан плохо переносит пикировку, поэтому предпочтительнее изначально сажать семена по отдельности.

Семена баклажанов предпочтительнее сеять в отдельные ёмкости, так как рассада плохо переносит пикировку

Грунт можно приготовить самому, смешав перегной, песок и торф в равных пропорциях. Годится и универсальный рассадный грунт. Главное — не переувлажнить его и не заглубить семена. Лучше недосыпать немного грунта, разложить семена и потом подсыпать сверху так, чтоб почва покрывала их на 1 см.

После этого можно опрыскать водой посадки, накрыть полиэтиленовой плёнкой и убрать в тёплое место, пока ростки не проклюнутся. До этого времени растения в источнике света не нуждаются. Нужно только следить, чтоб грунт не пересыхал.

Рассаду баклажанов выращивают в отдельных контейнерах, чтобы не травмировать при пикировке

Рассада готова для высадки в грунт, если ростки достигли высоты 20–25 см и имеют не менее 5–6 настоящих листочков. Их сажают только до уровня семядольных листьев.

Сбор урожая

Многим фермерам хочется после получения урожая баклажанов заготовить семена самостоятельно, чтобы посалить их на рассаду в следующем сезоне. Сделать это можно. Выберите несколько самых крупных плодов на грядке и на 5-10 дней оставьте их в теплом помещении, к примеру, положите их на окно. В результате вы получите новый посевной материал.

Предлагаем ознакомиться:  Теплица хлебница из поликарбоната своими руками

Сами же баклажаны не всегда можно сберегать в погребах достаточно долго. Лучше законсервировать их или же применить в приготовлении блюд. Главное, знать, когда сажать семена для получения рассады, и как осуществить все этапы ухода за растением грамотно и без особых финансовых затрат.

Видео “Особенности выращивания баклажан”

Для успешного культивирования баклажан в северных регионах овощеводы обустраивают теплицы. Получить качественный урожай в условиях холодного лета в открытом грунте практически нереально. Эта южная культура зарекомендовала себя как капризное и требовательное растение.

Учитывая, что вегетационный период баклажанов в среднем составляет 100 дней, для таких регионов, как Оренбургская, Курганская либо Челябинская области, рекомендуется выбирать сорта раннего или суперраннего сроков созревания.

  • Агат F. Универсальная гибридная форма, которую можно выращивать и на открытой территории, и в теплице или парнике на Урале. Сорт отличается высокими показателями урожайности, устойчивостью к основным заболеваниям. Масса фиолетовых плодов не превышает 250 г. Сбор урожая возможен через 110 дней после появления ростков.
  • Изумрудный F. Позиционируется как болезнеустойчивый, не капризный сорт, способен давать качественный урожай в любых климатических условиях. Плоды имеют высокие вкусовые и товарные характеристики, выделяются овальной формой и зеленым окрасом. Их масса составляет 300 г. Длительность вегетационного периода 100-110 дней.
  • Король севера F. Отличается способностью плодоносить при очень низких температурах, но жару переносит плохо. При культивировании в тепличных условиях с 1 кв.м собирают до 14 кг баклажан. Этот показатель будет в два раза меньше, если высаживать культуру на открытом участке. Съем плодов становится возможным спустя 3 месяца. Крупные плоды имеют длинную форму и обычный характерный вкус. Гибрид был выведен специально для культивирования в экстремальных условиях.
  • Вера. Сорт раннего срока вызревания, позиционируется как универсальный, длительность периода вегетации составляет 100-118 дней. Кусты привлекают внимание компактными размерами, баклажаны вырастают грушевидной формы, их масса варьируется в пределах 120-200 г. Урожай сорт дает стабильный, но относительно небольшой.
  • Карликовый ранний 921. Культура принадлежит к категории скороспелых, баклажаны созревают на 100-й день после прорастания семян. Растение выделяется компактностью, масса плодов не более 120 г, вкусовые качества достаточно высокие.
  • Квартет. Баклажан достигает своей технической зрелости уже на 107-122-й день после появления ростков. Высота растения не превышает 60 см, масса укорочено-грушевидных плодов до 100 г. Сорт способен противостоять многим заболеваниям и засухе.
  • Адамант. Новая гибридная форма уже успела завоевать признание овощеводов благодаря раннему сроку созревания (3 месяца), крупным размерам плодов (250-300 г). Сорт выделяется дружным созреванием и достаточной сопротивляемостью к основным болезням.
  • Фабина F. Срок вызревания баклажанов на Урале составляет 3-3,5 месяца, в южных регионах сокращается до 2,5 месяца. Высота посадок до 60 см, масса вытянутых плодов в пределах 200 г, длина не более 23 см. Вкусовые и товарные характеристики отличные. Гибрид отличается высоким уровнем сопротивляемости к грибковым поражениям, паутинному клещу.

Король севера Вера Фабина Агат Квартет Изумрудный Карликовый ранний Адамант

Выращивая баклажаны на Урале, обязательно нужно учитывая все особенности конкретного сорта. Только правильно подобранная агротехника позволит получить обильный и качественный урожай в холодном климате.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно приложить немало усилий. Если сравнивать с подготовкой рассады помидоров или перца, эта культура более требовательна к грунту и условиям произрастания.

Для получения относительно быстрых всходов на Урале семенной материал следует грамотно подготовить. Первые ростки появляются спустя 7-8 дней, а следующие через 10-15 дней.

Подготовительные работы овощеводы начинают еще зимой – в последних числах февраля. Эти временные показатели не влияют на способ выращивания: в открытом или закрытом грунте будет производиться высадка растений.

Учитывая особенности климата на Урале, молодые саженцы сажают в начале лета, а в парник или теплицу – ближе к концу мая.

Наиболее оптимальный вариант – высадка рассады, на которой уже образовались бутоны.

Тонкости ухода

Посеянные семена в торфяные или другие стаканчики, наполненные подготовленной почвосмесью из торфа и садовой земли (1:1) с добавлением 10% песка, выставляют на подоконник, где достаточное количество солнечного света.

Температура воздуха в помещении до появления всходов должна составлять 16-18 градусов, затем ее повышают до 23-25 градусов и поддерживают до того момента, пока рассаду можно будет высаживать на постоянное место.

Полив при выращивании на Урале следует организовать 1-2 раза в неделю. Температура теплой воды 30-32 градуса.

Нельзя допускать чрезмерной влажности в емкостях, иначе велика вероятность развития гнилостных процессов в виде такого заболевания, как черная ножка.

Поскольку дружных всходов здесь не наблюдается, следует перевалку в большие емкости производить выборочно.

Желательно доставать растение вместе с комком земли, чтобы сохранить в целости еще неокрепшую корневую систему баклажанов. Объем горшка для пересадки должен быть в пределах 1 л.

Закаливание молодых саженцев на Урале осуществляют за 2-3 недели до посадки на постоянное место. Их размещают на балконе, увеличивая постепенно продолжительность процедуры. Обильный полив обязателен перед высадкой в грунт.

В обогреваемое тепличное сооружение на Урале баклажаны пересаживают в начале мая, в обычное – не раньше 20-го числа. Если есть недостаток тепла, саженцы рекомендуется дополнительно накрыть нетканым материалом.

Без спанбонда или полиэтилена здесь также не обойтись. Участок оборудуют при помощи дуг и укрывного материала, убирают пленку в конце июня и только днем.

Создать максимально комфортные условия для культивирования этой культуры на Урале удается только в тепличных сооружениях. Особенно хорошие результаты наблюдаются при использовании поликарбонатных конструкций поскольку нужная для нормального роста и развития баклажан температура внутри их достигается довольно быстро. Подготовка грядок начинается еще осенью:

  • убираются все растительные остатки;
  • в случае необходимости производится замена грунта, если посадки были поражены болезнями;
  • вносится удобрительный состав с последующим рыхлением.

В начале весны, за 7 дней до посадки молодых растений на постоянное место, грядки следует обработать рабочим раствором на основе медного купороса, после чего почву накрыть садовой пленкой.

Материал убирают через 1-2 дня и дают земле просохнуть. Земляную смесь на грядках предварительно рыхлят и разравнивают при помощи граблей. Лучше всего высаживать баклажаны в шахматном порядке.

Оптимальное расстояние между низкорослыми растениями составляет 40 см, а между высокорослыми – 60 см.

Парниковые баклажаны на Урале также нуждаются в постоянной заботе, как и те, которые растут на открытой местности. Для их роста и развития требуется достаточное количества света и тепла, температура в теплице должна поддерживаться на уровне 25-30 градусов.

Орошение внутри парника или теплицы следует осуществлять чаще, чем в открытом грунте.

Также нужно следить за состоянием листьев, пожелтевшие и лишние, которые закрывают плоды, подлежат удалению. Только при достаточном количестве света баклажаны способны полностью созреть.

Если в тепличном помещении высокий уровень влажности, следует позаботиться о дополнительном опылении. Его совершают посредством кисточки, перенося пыльцу от одного растения на другое.

Высаженным насаждениям требуется не только тщательный уход, но и укрытие. В адаптационный период грядки на Урале накрывают спанбондом или иным материалом для защиты от холода, предварительно установив дуги.

  • регулярно рыхлить грунт, чтобы обогатить его кислородом;
  • посадки опрыскивать на начальной стадии вегетации раствором стимулятора роста;
  • подкормки производить 3 раза за весь сезон, чередуя минеральные составы и органические (спустя 10 дней после высадки, затем через 3 недели и на стадии формирования плодов);
  • удалять сорную растительность между посадками;
  • окучивать для стимулирования роста корневых отростков.

Выбирая сорта и гибриды для Урала, целесообразно отдавать предпочтение выносливым экземплярам с ранним сроком созревания урожая. При выращивании в теплице или на открытой местности рекомендуется обеспечить благоприятные условия для роста и развития молодых растений.

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать баклажаны.

    Метки: баклажан, выращивание, теплица, урал

sad-ogorod48.ru


Смотрите также