Выращивание белокочанной капусты


Выращивание белокочанной капусты на участке

Такой популярный овощ, как белокочанная капуста считается светолюбивым и холодостойким растением. Для благоприятного развития этого овоща необходим специальный световой режим, не меньше 13 часов освещения в сутки.

Сорт капусты белокочанной следует подбирать по климатическим условиям конкретного региона, что позволит получить качественный полноценный урожай. В нашей статье ознакомимся с нюансами выращивания рассматриваемого овоща.

Сорта и гибриды белокочанной капусты

При выборе сорта овощей необходимо обращать особое внимание на сроки их созревания. От этого зависят товарные качества плодов, а также продолжительность их хранения.

Многие огородники не знают, что выбрать для посадки на собственном участке, отдельный сорт или гибрид. Здесь необходимо учесть, что урожай обычных растений дозревает не равномерно. Гибриды характеризуются дружным созреванием плодов.

По продолжительности вегетационного периода сорта капусты белокочанной можно разделить на:

  • Раннеспелые, от появления всходов до уборки урожая проходит 3-4 месяца. Плоды применяются для изготовления салатов, непригодны для продолжительного хранения.
  • Среднеспелые сорта с вегетационным периодом 4-5 месяцев используются для приготовления щей, салатов и недолговременного хранения. Такую капусту можно квасить, но продукт нужно сразу употреблять в пищу.
  • Поздние сорта дозревают на 5-6 месяц после всходов. Плоды применяются для продолжительного хранения.

Ознакомимся более подробно с самыми популярными сортами белокочанной капусты:

Грибовский 147. Сорт имеет небольшие кочаны средние по плотности. При наличии продолжительной холодной погоды в весенний период культура образует цветоносы. Растение сильно поражается таким заболеванием как кила.

Трансфер. Высокоурожайный гибрид устойчив к растрескиванию при дозревании. Колчаны средней плотности массой до 1,5 килограмма. Это влаголюбивый тип белокочанной капусты, нуждается в плодородных почвах и обильном поливе.

Парел. Гибрид отличается от аналогов стабильной высокой урожайностью. Плоды не пригодны для длительного хранения, их употребляют в пищу в ближайшее время после сбора. Культура проявляет высокую устойчивость к такой болезни, как фузариозное увядание.

Слава 1305. Считается среднеспелым сортом белокочанной капусты. Плоды этой культуры отличаются прекрасными вкусовыми качествами, их масса колеблется от 3 до 5 килограммов. Овощи среднего срока хранения, используются для изготовления салатов и квашения.

Надежда. Сорт устойчив к растрескиванию плодов. Кочаны плоскоокруглой формы, хранятся до 4 месяцев. Такие овощи используются для приготовления салатов и квашения.

Подарок 2500. Среднепоздний сорт отличается хорошей урожайностью и высокой устойчивостью по отношению к основным болезням и вредителям. Плоды прекрасных вкусовых качеств, плоскоокруглой формы, массой до 3,5 килограмма.

Московская поздняя. Сорт отечественной селекции считается одной из лучших культур для квашения, но лежит недолго. Плоды достаточно крупные, весом до 6 килограммов. Культура нуждается в обогащённой питательными веществами почве, не переносит переувлажнения.

Выращивание капустной рассады

В связи с продолжительным вегетационным периодом белокочанную капусту в нашей стране выращивают из рассады. Давайте ознакомимся с основными нюансами такого процесса.

Как выбрать и подготовить семена капусты белокочанной

Выбираемый сорт белокочанной капусты нужно подстраивать под конкретный регион. Чем севернее находится дачный участок, тем меньший вегетационный период нужно подбирать. Заметим, что такая информация находится на упаковке семян.

Главной задачей подготовки семенного материала считается улучшение его всхожести. На начальной стадии работ зёрнышки калибруют для отбора максимальной фракции. После этого сухие семена помещают на 15 минут в подогретую до 50 градусов жидкость, затем попускают в холодную воду.

Далее семена капусты помещают в раствор стимулятора роста и корнеобразования, например, Эпин на 12 часов. Затем семечки промывают под струёй чистой воды и укладывают на лист бумаги для высыхания. После этого зёрнышки считаются готовыми к посеву на рассаду.

Сроки посева капусты на рассаду

Период высева зёрен на рассаду подбирают по благоприятному времени высадки молодых растений в открытый грунт. На постоянное место их перемещают в возрасте 1,5-2 месяца, поэтому посев рассады нужно проводить с средины февраля по первые числа марта.

В комнатных условиях получить качественную рассаду ранней капусты не удастся. Дело в том, что на начальной стадии развития сеянцам необходима температура +15…+17 в дневное время суток и +10…12 градусов ночью. В городской квартире такие условия создать сложно, но можно попробовать вырастить сеянцы на балконе.

Срок пересадки диктуют погодные условия в конкретном регионе. Так продолжительная засуха будет сдерживать рост капусты, поэтому она должна как можно дольше находиться в стадии рассады при небольших температурах и повышенной влажности.

Позднеспелые сорта капусты рекомендовано выращивать в отдельных стаканчиках без пикировки, чтобы избежать болезненный процесс пикировки. В стадии рассады данные сорта пребывают на протяжении 35-40 дней.

Подготовка грунта для посева рассады

Для получения качественной рассады семена высевают в специально подготовленные ящички или контейнеры. При небольшом количестве сеянцев зёрнышки рекомендовано высевать в отдельные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. В данном случае огородник предотвратит стресс растений во время пересадки в открытый грунт. Саженец будет помещаться в лунку вместе с комом земли.

Большинство огородников высевают рассаду белокочанной капусты в обычную землю, но это неправильно.

Почва для молодых растений должна быть плодородной, хорошо пропускать воздух и влагу. Основными компонентами такой земли считаются:

  • перегной, полученный из перепревшего навоза;
  • торф, используется для улучшения рыхлости почвы;
  • дополнительные вещества, разрыхлители, например, крупная фракция речного песка или обработанные кипятком древесные опилки.
  • листовая земля из-под дуба, ивы или каштана. Эта почва достаточно рыхлая, содержит в своём составе дубильные вещества, хотя микроэлементов в ней мало.

Для получения качественного питательного субстрата необходимо расстелить полиэтиленовую плёнку и тщательно смешать следующие компоненты 1 часть органики перегноя или компоста, 2 части обеззараженной листовой земли и 1 часть просеянного крупнозернистого песка. Для обогащения питательными веществами на 10 литров смеси добавляют стакан древесной золы, а также 50 граммов суперфосфата, 30-35 граммов сернокислого калия.

Для предотвращения поражения растений болезнями почву для рассады проливают раствором марганцовке или прожаривают в духовке при максимальной температуре на протяжении 30-40 минут.

Как правильно сеять на рассаду

После подготовки питательного субстрата необходимо обеззаразить стенки рассадных ёмкостей крепким раствором марганцовки. После этого ящички наполняют грунтом и разбрасывают зёрнышки по поверхности. Можно высевать семена в заранее намеченные борозды на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Далее семенной материал присыпают слоем рыхлой почвы, толщина которого не должна превышать 1 сантиметра и поливают.

После посева ёмкости с рассадой помещают на хорошо освещаемом солнцем подоконнике, температурный режим в помещении или на балконе должен находиться в пределах 6-12 градусов. Для ускорения прорастания рассадные ящички накрывают тонкой полиэтиленовой плёнкой или прозрачным стеклом.

Уход за рассадой капусты

Основной уход за сеянцами заключается в соблюдении температурного режима и периодических поливах. Рассада, посаженная в общих ящичках, нуждается в пикировании. Давайте ознакомимся с нюансами ухода за молодыми растениями более подробно.

Температурный режим

При соблюдении технологии выращивания первые всходы капусты можно получить уже через 5 дней с момента посева. После этого укрывной материал убирают и уменьшают температурные показатели до +6…+10 градусов. При таком режиме сеянцы будут развиваться до появления первого настоящего листочка.

В это время рассада должна находиться на застеклённом балконе или лоджии, а также в другом прохладном помещении. После того, как у растений появится первый листочек, температуру в комнате увеличивают до +14…+18 градусов при солнечной погоде или +14…+16 градусов в пасмурные дни.

Освещение и полив

При выращивании капусты необходимо обеспечить доступ сеянцев к свежему воздуху, но предотвратить появление сквозняков. В связи с коротким световым днём необходимо досвечивание растений фитолампами, таким образом, чтоб культуры получали от 12 до 15 часов света в день.

Поливают растение тёплой, настоянной на протяжении дня водой. Почва должна иметь нормальную влажность, ведь переувлажнение может привести к появлению такой опасной болезни, как чёрная ножка.

Профилактикой указанного заболевания считаются периодическое рыхление грунта после поливов. Для дезинфекции землю увлажняют раствором марганцовки слабой концентрации. Такие мероприятия проводят через 5-7 дней с момента появления всходов.

Пикировка рассады капусты

В общей ёмкости капуста не может долго находится. После формирования первого настоящего листа разрастается корневая система культур. Для дальнейшего эффективного развития им необходимо увеличить площадь питания. Делают это посредством пикировки капусты в новые ёмкости.

Землю с рассадой обильно поливают тёплой водой затем берут столовую ложку и извлекают растение с почвы вместе с комом земли. Корешки овощей укорачивают на 30%, что будет способствовать лучшему росту. Далее каждое растение пересаживают в небольшой пластиковый стаканчик или торфяной горшочек. Последние ёмкости предпочтительнее ведь они заглубляются в посадочную лунку вместе с сеянцем при пересадке в открытый грунт. В дальнейшем капуста получит дополнительное питание от разложения торфа.

Закалка рассады капусты

За две недели до предполагаемого срока пересадки капусты на грядку необходимо закаливание рассады. Подобные мероприятия позволяют подготовить культуру к дальнейшему развитию в открытом грунте. Первые несколько дней на балконе открывают окно или форточку. Для предотвращения попадания интенсивного солнечного света на сеянцы ёмкость притеняют марлей.

Со временем рассаду начинают выносить на открытый воздух, сначала на 10-15 минут, затем на несколько часов. До момента высадки на грядку капуста должна находится на улице на протяжении суток. Примерно за неделю до предполагаемой даты пересадки нужно сократить количество поливов.

Подготовка почвы для посева или рассады

Рассаду нужно высаживать в правильно подготовленную грядку. Для всех видов капусты подойдёт хорошо освещаемый солнцем участок. Ранние сорта предпочитают песчаную или суглинистую почву, для поздних и среднеспелых культур лучше подойдёт тяжёлый глинистый грунт.

Кислые почвы для выращивания капусты непригодны. Также не рекомендуется высаживать рассаду культур на поражённые бактериозом почвы (на протяжении 8 лет с момента поражения).

Лучшими предшественниками белокочанной капусты считаются картофель, огурцы, помидоры или свекла. Растение не рекомендовано высаживать на грядку после сородичей по виду: брюквы, редьки, турнепса или редиски. Почву под культуру начинают готовить ещё осенью после уборки урожая предшественника. Грядку перекапывают на штык лопаты, но не разравнивают. Бугры на участке будут способствовать лучшему впитыванию влаги.

Весной после таянья снега участок разравнивают металлическими граблями. Через некоторое время на поверхности почвы появятся первые сорняки, их нужно немедленно удалить.

Некоторые огородники вносят удобрения под дополнительную перекопку почвы весной. На каждый квадратный метр полезной площади необходимо взять ведро органики (перегноя или компоста) для позднеспелых сортов или полведра таких же удобрений для ранней капусты. Из минеральных удобрений используется карбамид 10 граммов на квадратный метр или нитроаммофоска по 15 граммов на ту же площадь.

Как правильно высадить рассаду белокочанной капусты

При достижении оптимального возраста рассадный материал пересаживают в предварительно набитые лунки. При посадке ранних сортов расстояние между растениями в раду делают кратным 30-35 сантиметров, для среднеспелых и поздних сортов по 45-50 сантиметров. Ряды делают через каждые 60 сантиметров.

Для дополнительного обогащения грунта питательными веществами в каждое из углублений засыпают по горсти перегноя или компоста 15-20 граммов древесной золы и 5 граммов суперфосфата. Указанные удобрения тщательно перемешивают с почвой, затем в каждую из лунок выливают по литру тёплой воды или раствора марганцовки. Рассаду заглубляют по уровень настоящих листочков, подсыпают влажную, а затем сухую почву.

Особенности выращивания капусты безрассадным способом

В большинстве регионов нашей страны белокочанную капусту выращивают из рассады. Безрассадный способ может использоваться в южных регионах России, где есть возможность продлить вегетационный период культуры за счёт продолжительного лета. Основными преимуществами такого метода считаются:

  1. Отсутствие необходимости в пересадках и пикировках растений. Всё что необходимо сделать – это проредить всходы.
  2. Высокая урожайность капусты.
  3. Ускоренное созревание культур.
  4. Минимальные затраты человеческого труда по уходу за овощем.

Минусами безрассадного метода считается увеличенный расход семян на единицу площади, правильный подбор и тщательная подготовка участка, необходимость в усиленном уходе на начальной стадии развития культуры.

Подготовка семян и почвы ничем не отличается от рассадного способа выращивания капусты. Посев зёрнышек проводят при установлении устойчивой тёплой погоды с средины апреля, при этом зёрнышки заглубляют в почву на глубину на 2-4 сантиметра. Расстояния между соседними рядами должны быть кратными 50 сантиметров.

Через несколько дней после появления всходов проводят первое прореживание, оставляя по два росточка в лунке. Ещё через неделю посевы прореживают ещё раз. Целью такой операции считается удаление ослабленных растений. Лишние растения используются в качестве рассады для незаполненных участков. Все остальные мероприятия по уходу за капустой аналогичны с рассадным способом.

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

После высадки рассады необходимо особенно тщательно наблюдать за посевами и восстанавливать повреждённые саженцы. При наличии устойчивой засухи растения в первые дни притеняют газетами или агроваолокном. На протяжении первой недели рассаду нужно усиленно поливать, что улучшит её приживаемость в новых условиях. Если долгосрочный прогноз указывает на продолжительную тёплую погоду, то нетканый материал можно снять. Дальнейший уход за капустой заключается в увлажнении почвы, периодическом рыхлении междурядий, прополки, внесении питательных веществ и обработке растений от болезней и вредителей.

Подкормки и поливы

В первое время до полного укоренения рассада нуждается в огромном количестве влаги. Поливы культуры проводятся через каждые два дня при наличии жаркой погоды и через неделю в случае пасмурных дней. Увлажнение почвы рекомендовано проводить вечером настоянной на солнце водой. После этого делают рыхление междурядий с одновременным окучиванием кустов.

Для упрощения процедуры полива заложите участок мульчей из перегноя и торфа слоем 5 сантиметров. Такие материалы предотвратят испарение влаги и будут мешать развитию сорняков.

Первая подкормка проводится примерно через неделю после перемещения рассады в открытый грунт. Для приготовления питательного состава в 10 литрах воды растворяют 20 граммов аммиачной селитры и любого калийного удобрения, а также 40 граммов суперфосфата. Этого раствора должно хватить для полива 100-150 саженцев. Второй раз растения подкармливают через 12-15 дней после первого используя органические удобрения, например, настоем коровяка (1 литр коровяка залить 10 литрами воды и оставить на 5-7 дней) размешанный с водой в пропорции 1 к 10.

Рыхление

Такая процедура, как рыхление позволяет улучшить аэрацию почвы, способствует проникновению кислорода и влаги к корневой системе растений. Междурядья культур обрабатывают после очередного полива или затяжных дождей.

После рыхления разрушается плотная грунтовая корка, и корни капусты получают беспрепятственный доступ кислорода.

Уход перед сбором урожая

Примерно за две недели до предполагаемого срока уборки урожая капусты поливы нужно ограничить, ведь избыток влаги в почве может стать причиной растрескивания головок овощей. Если в это время стоит влажная погода можно по-другому повлиять на процесс роста культуры. Всё, что необходимо сделать, это взять капусту за головку и аккуратно провернуть. Таким образом повреждается часть корневой системы культуры, она начинает недополучать питательные вещества с почвы, а вместе с тем и влагу.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая поздней капусты приступают, когда температура воздуха уменьшится до -2 градусов. Не затягивайте с уборкой, ведь сильные заморозки негативно влияют на лёжкость кочанов. Плоды выкапывают вместе с корнями, затем сортируют головки. Повреждённые плоды откладывают в сторону, их необходимо употребить в пищу в первую очередь. Качественные овощи выдерживают на протяжении суток под навесом, затем отрезают кочан и 2 сантиметра кочерыжки. Такую капусту закладывают в хранилище.

Для хранения овощей пригоден погреб или подвал. В таких помещениях присутствует постоянно влажный воздух, а температура находится на уровне +5 градусов. В идеальных условиях кочаны хранятся в температурном режиме -1…+1 градусов при влажности около 95%. Перед закладкой на хранение в погребе или подвале наводят порядок, белят стены известью, устраивают вытяжную вентиляцию. Сохраняют овощи в деревянных ящиках или других ёмкостях, главное, чтоб они не находились на полу.

Болезни и вредители

Одно из самых опасных заболеваний, чёрная ножка может возникнуть на стадии выращивания рассады. Болезнь проявляется на растении в виде истончения нижней части стебля, имеет чёрный цвет. Заболевание возникает при посеве семян культуры в необработанную почву в условиях высокой влажности. Для предотвращения этого заболевания нужно обеззараживать почву и рассадные ёмкости, соблюдать режим полива культур.

Ещё одна опасная болезнь кила поражает корни рассады и взрослых растений в открытом грунте. Это приводит к замедлению всасывания питательных веществ, поражённые растения отстают в росте, на них не формируются кочаны. Победить болезнь поможет подкормка растений органикой, например, раствором коровяка, а также обеззараживания земли серой.

Из вредителей насаждения капусты поражают крестоцветные блошки, гусеницы капустницы и капустная моль. Все эти паразиты разгрызают листья растения и высасывают соки, что может привести к его гибели. Если некоторых вредителей может отпугнуть раструшенная по участку древесная зола или растущие в междурядьях бархатцы, то для уничтожения капустной гусеницы необходимо использовать инсектициды, например, химический препарат Каратэ или Актеллик.

Вырастить белокочанную капусту на своём участке нетрудно, главное соблюдать описанные в статье правила. Воспользуйтесь полученными знаниями на практике, и вы сможете получить богатый урожай.

agroportal.online

Выращивание белокочанной капусты: посев, подкормка и обработка, особенности агротехники в Беларуси, Подмосковье, Сибири, на Урале, видео

Белокочанная капуста содержит большинство витаминов в значительном для овощной культуры количестве. Обладает лечебными свойствами благодаря разнообразному минеральному составу. Содержащая в больших количествах калий, капуста способствует выведению жидкости из организма, чем облегчает работу сердечной мышцы. Вырастить капусту не совсем просто, но вполне под силу старательному огороднику.

Как вырастить капусту белокочанную

Прежде чем браться за выращивание белокочанной капусты, нужно определиться с выбором сорта. Надо понимать, что сорта раннего и среднераннего срока созревания используются исключительно для салатов и употребляются в свежем виде. Ни для хранения, ни для засолки такие сорта не годятся. Если требуется капуста для зимнего хранения, а также для квашения и засолки — выбирают среднепоздние и поздние сорта.

Таблица: популярные сорта и гибриды белокочанной капусты

Фотогалерея: популярные сорта и гибриды капусты белокочанной
Сорт капусты Экспресс F1 подходит для длительного хранения Сорт капусты Надежда — среднеспелый Капуста сорта Белорусская 455 идеально подходит для квашения Сорт капусты Подарок устойчив к растрескиванию Сорт капусты Трансфер F1 можно выращивать во всех регионах России Сорт капусты СБ-3 F1 хорошо подходит для засолки Капуста сорта Слава 1305 хранится в течение 3 месяцев Сорт капусты Золотой гектар 1432 — раннеспелый Сорт капусты сибирской селекции Вьюга отличается хорошим вкусом Сорт капусты Зимовка 1474 морозостоек, транспортабелен

Выбор почвы

Нельзя сказать, что капуста капризна в отношении почв. Но определённые предпочтения у неё всё-таки есть. Больше всего ей подходят рыхлые суглинки с хорошей проницаемостью для воды и воздуха и в то же время обладающие способностью удерживать влагу. На тяжёлых почвах приходится часто рыхлить междурядья, а на песчаных предварительно вносить большое количество органики. Капуста абсолютно не приемлет кислые почвы. Рекомендуемый уровень кислотности должен находиться в пределах pH 6,5–7,0.

Подготовка участка

Выбирают ровный солнечный участок, так как даже при слабом затенении капуста идёт в лист, а кочаны образуются плохо. Если почвы кислые, то предварительно их раскисляют путём внесения доломитовой муки либо извести-пушонки осенью под перепашку. Норма внесения извести — 0,5 кг/м2. А также под перепашку (перекопку) вносят навоз или перегной в количестве 50–70 кг на 10 м2. Можно вместо этого использовать компост или низовой торф. Одновременно вносят суперфосфат из расчёта 300–400 г на 10 м2. Если почва истощена, также необходимо внести комплексные минеральные удобрения с полным набором необходимых микроэлементов.

Чтобы вырастить капусту на кислой почве, предварительно нужно раскислить её путём внесения доломитовой муки

Выращивание рассады белокочанной капусты в домашних условиях

Можно, конечно, купить рассаду для посадки капусты на рынке. Но результат в этом случае непредсказуем. Поэтому лучше позаботиться о выращивании рассады самостоятельно, хотя это и связано с определёнными трудностями.

Подготовка семян

В первую очередь нужно приобрести качественные семена. При выборе определяющими являются два показателя:

  • дата выпуска и срок годности. Следует знать, что чем свежее семена — тем лучше их всхожесть. Семена, полученные в предшествующем посеву году, прорастают в количестве 85% от общего количества. Уже через год всхожесть снизится до 75%, через два года — до 69%. В пятилетнем возрасте всхожесть семян опускается до 54%, после этого их уже не используют;
  • производитель — стоит выбирать из известных, проверенных брендов. На пакетике должны быть указаны наименование производителя, контактные данные, штрих-код. Самые известные и надёжные производители семян в России — агрофирма «СеДек», фирмы «Аэлита», «Гавриш», «ПЛАЗМАС» и другие.

Кроме того, следует знать, что производители могут предлагать как подготовленные к посадке семена, так и не подготовленные. В первом случае семена в производственных условиях калибруют, отсеивая лёгкие, больные и некачественные. Шлифуют на специальном оборудовании, уменьшая толщину кожуры, что способствует более быстрым и дружным всходам. Затем обеззараживают и покрывают оболочкой яркого цвета, содержащей в себе питательные и защитные вещества.

Если приобретены необработанные семена, то их готовят к посеву таким образом:

  1. Калибруют путём погружения на 20 минут в 3%-й раствор поваренной соли. Всплывшие на поверхность семена непригодны к выращиванию — их выбрасывают, осевшие на дно ёмкости промывают и используют для посева.

    Осевшие на дно стакана семена капусты промывают и используют для выращивания

  2. Обеззараживают путём погружения на 20 минут в 1–2%-й раствор марганцовки. Но при этом уничтожаются возбудители болезней только на поверхности семян. Более эффективным методом считается тепловая обработка. Для этого семена заворачивают в марлю и опускают на 15–20 минут в горячую воду с температурой 48–50 °C. Этот метод требует тщательности выполнения процедуры. При более низкой температуре обработка будет малоэффективной, а при более высокой повышается риск снижения всхожести семян. Сразу же после тепловой обработки семена остужают погружением на 2–3 минуты в холодную воду.

    Обеззараживание семян производят путём погружения на 20 минут в 1–2%-й раствор марганцовки

  3. Замачивают в растворе нитрофоски. Для этого:
    • одну чайную ложку удобрения растворяют в литре тёплой дождевой либо талой воды. Воду из-под крана применять нельзя, так как в ней содержится хлор, вредный для растений;
    • на тарелке расстилают марлю, туалетную бумагу в несколько слоёв, спанбонд и т. п.;
    • смачивают подстилку раствором нитрофоски и раскладывают на поверхности семена;
    • помещают тарелку в полиэтиленовый пакет и ставят в тёмное тёплое место. Ежедневно следует приоткрывать пакет для проветривания и смачивать семена из пульверизатора.
  4. Через 3–4 дня, когда семена набухнут, их закаливают, для чего заворачивают в мокрую марлю и помещают в холодильник на верхнюю полку, где они должны находиться ночью. Днём семена выдерживают при комнатной температуре. После двух-трёх дней такой закалки посадочный материал готов к посеву.
Посев семян на рассаду

Перед тем как приступить к посеву семян, нужно подготовить питательный грунт. Существует много рецептов грунтов — у каждого опытного огородника он свой. Например, можно предложить такой состав:

  • две части чернозёма,
  • две части низового торфа,
  • одна часть перегноя,
  • одна часть крупнозернистого песка.

Можно также использовать готовые почвосмеси, предлагаемые специализированными магазинами.

Питательный грунт для рассады можно купить в магазине или сделать самостоятельно

Кроме этого, желательно подготовить защитно-питательный раствор для увлажнения почвы. Его делают путём растворения в одном литре дождевой либо талой воды:

  • 1 мл комплексного удобрения Рост-Концентрат,
  • 20 мл биозащитного препарата Трихофит,
  • 20 мл биостимулятора Гуапсин.

Этот раствор применяют на продолжении всего срока выращивания рассады для увлажнения почвы и орошения зелёной массы. К посеву семян приступают обычно в конце марта либо в начале апреля. В этом случае обычно к первой декаде мая на рассаде образуются по 5–6 настоящих листочков, что говорит о готовности её к посадке на грядку. Посев семян осуществляют в следующем порядке:

  1. Подходящие по размеру контейнеры заполняют грунтом на высоту 8–10 см и хорошо увлажняют защитно-питательным раствором.

    Контейнер для рассады капусты заполняют питательным грунтом на высоту 8–10 см

  2. На поверхности почвы палочкой либо карандашом прочерчивают бороздки. Их глубина должна быть 0,5–1,0 см, а расстояние между бороздками — 4–5 см.
  3. На дно бороздок раскладывают подготовленные семена на расстоянии 2–3 см друг от друга и засыпают слоем грунта толщиной 0,5 см.
  4. Увлажняют поверхность почвы из пульверизатора, накрывают контейнер плёнкой и помещают в тёплое место с температурой 18–22 °C.
  5. Через 5–7 дней должны появиться всходы, после чего плёнку снимают, а контейнер выносят в помещение с температурой воздуха в пределах 15–17 °C.
  6. Для нормальной жизнедеятельности ростков требуется световой день продолжительностью 13–15 часов, в противном случае рассада вытянется и в итоге станет непригодной для дальнейшего выращивания. Поэтому над контейнером нужно подвесить лампу дневного света или фитолампу для досвечивания рассады в тёмное время суток.

    Досвечивают рассаду с помощью лампы дневного света или фитолампы

  7. На ночь контейнер следует выносить в более холодное помещение — температура в нём должна находиться в пределах +8–10 °C.
  8. Почву в контейнере постоянно поддерживают во влажном, но не сыром состоянии, а также регулярно рыхлят.
Пикировка рассады капусты белокочанной

Когда на ростках появятся один-два настоящих листочка, рассаду пикируют.

Пикировка — это пересадка рассады в ёмкости большего размера с одновременным укорачиванием корешков на 30%. Такое укорачивание стимулирует образование дополнительных боковых корней.

Лучше всего пикировать рассаду в торфяные стаканы, за неимением их подойдут и пластиковые. Порядок действий такой:

  1. В стаканы насыпают питательный грунт на 2/3 высоты и делают в нём небольшие лунки.
  2. Стебелёк аккуратно извлекают из контейнера с комочком грунта, обрезают ножницами корешки на одну треть и помещают в лунку.
  3. Засыпают почвосмесью до уровня семядольных листиков и увлажняют из пульверизатора.

    Сеянцы капусты засыпают почвосмесью до семядольных листиков и увлажняют из пульверизатора

  4. После пересадки стаканы с рассадой оставляют в помещении с температурой 15–17 °C в слегка затенённом месте на 5–6 дней.
  5. По истечении этого срока возобновляют ночное понижение температуры до +8–10 °C.
  6. Дальнейший уход за рассадой заключается в поддержании прежнего температурного режима и влажности почвы. Применение для поливов указанного выше раствора исключает необходимость в дополнительных подкормках капусты.
  7. За две недели до высадки рассады в открытый грунт её начинают закаливать. Для этого стаканчики выносят днём на улицу или на балкон. В первые дни длительность таких «прогулок» составляет 5–6 часов, постепенно это время увеличивают. По истечении одной недели рассаду перестают заносить в помещение и она остаётся на улице до момента высадки.
Видео: выращивание рассады капусты

Высаживание рассады капусты белокочанной в открытый грунт

Начало мая — грядки готовы, рассада подросла и окрепла, погода установилась — можно приступать к посадке капусты. Для этого:

  1. Выравнивают и рыхлят поверхность грядки граблями.
  2. Размечают ряды — расстояние между ними должно быть в пределах 60–70 см.
  3. В рядах с интервалом 40–50 см (в зависимости от размеров будущих кочанов, что определяется сортом капусты) делают лунки. Добавляют в каждую лунку по одному литру жидкого перегноя либо компоста и по одному стакану древесной золы. Содержимое перемешивают.
  4. Поливают лунки водой и после её впитывания приступают к высадке рассады.
  5. Если рассада находится в пластиковых стаканах, растения осторожно извлекают с комом земли и высаживают в лунки. Понятно, что рассаду в торфяных стаканах извлекать из них необходимости нет.
  6. Засыпают лунки землёй до уровня первого настоящего листа и поливают.

    При высадке рассады капусты в грунт засыпают лунки землёй до уровня первого настоящего листа

  7. Присыпают поверхность слоем сухой земли для предотвращения образования корки.

Посев семян белокочанной капусты в открытый грунт при безрассадном выращивании

В южных широтах можно высевать семена непосредственно в открытый грунт, минуя этап выращивания и высадки рассады. Подготовка грядок при этом, а также предпосевная подготовка семян идентичны описанным выше. Сроки посева зависят от погодных условий в конкретный год. Как правило, это делают в середине апреля. В каждую лунку при посадке высевают 2–3 семечка — в дальнейшем из появившихся ростков выбирают один лучший, а другие удаляют. Заглубляют семена так же, как и при посеве на рассаду — на 0,5–1,0 см. Сеют семена в хорошо увлажнённые лунки и в дальнейшем следят за состоянием почвы — она никогда не должна быть сухой.

При посеве в грунт в каждую лунку кладут по два семечка капусты

После посева грядку укрывают чёрной плёнкой, которую снимают при появлении всходов. Если после снятия плёнки погода стоит холодная, то грядку укрывают спанбондом. В процессе роста молодых растений следует подсыпать почву до уровня первого настоящего листа. Дальнейшие правила ухода за капустой такие же, как при рассадном способе выращивания.

Как ухаживать за белокочанной капустой

В процессе роста и созревания капуста нуждается в постоянном уходе. Её нельзя оставлять на произвол судьбы — ничего хорошего из этого не получится.

Рыхление и окучивание

Рыхление почвы — важный агротехнический приём, особенно на тяжёлых почвах:

  1. Первый раз его производят после укоренения рассады (либо после появления массовых всходов при безрассадном выращивании) на глубину 4–5 см.
  2. Второе рыхление на глубину 6–8 см делают через неделю после первого.
  3. В последующем почву рыхлят на глубину 8–10 см до тех пор, пока листья в междурядьях не сомкнутся.

Особенно важным приёмом является окучивание капусты, так как это приводит к образованию дополнительных корней на засыпанном землёй стебле. Молодые растения капусты ранних сортов окучивают впервые через 15–20 дней после посадки. К окучиванию капусты поздних сортов приступаю несколько позднее — на 25-й день. Выполняют этот приём путём подгребания почвы к стеблям на высоту первых настоящих листьев. Второй раз эту процедуру проводят через 1,5–2 недели, но если сорт характеризуется короткой кочерыгой, то достаточно будет и одного окучивания.

Окучивание капусты приводит к образованию дополнительных корней

Полив

Являясь влаголюбивым растением, капуста требует регулярных поливов. После высадки рассады в грунт частота поливов составляет 2–3 дня, со временем этот интервал можно увеличить до недели при условии соблюдения достаточного уровня влажности почвы. Если стоит жаркая и сухая погода, почва быстро высыхает — количество поливов увеличивают. Сократить число поливов можно путём применения мульчирования почвы. Это делают с использованием сена, перепревших опилок, шелухи подсолнечника и т. п. Толщину мульчирующего слоя поддерживают в размере 5–7 см. В этом случае отпадает надобность в рыхлении почвы после каждого полива, а также значительно подавляется рост сорняков. Важно при этом избегать излишней переувлажнённости и сырости, что обычно приводит к развитию грибковых заболеваний и появлению слизней. Очень удобно поливать капусту, применяя системы капельного орошения. В этом случае вода подаётся непосредственно в прикорневую зону и не создаётся излишней увлажнённости.

Очень удобно поливать капусту, применяя системы капельного орошения

Не следует пропускать сроки полива. Если почва под капустой пересыхает, а затем поливы возобновляются, это провоцирует растрескивание кочанов. Такая же проблема часто возникает, если поливы не прекратить за 3–4 недели до сбора урожая. Меры предосторожности в этом плане не помешают и в случаях выращивания сортов, устойчивых к растрескиванию.

Удобрения

Как правило, при должном удобрении почвы перед посадкой в дополнительных подкормках капуста практически не нуждается. Обычно ограничиваются двумя-тремя подкормками.

  1. Первый раз можно подкормить рассаду через 20 дней после высадки — под каждое растение выливают один стакан раствора мочевины (10–20 г на ведро воды).
  2. Затем один-два раза поливают капусту раствором из 10–20 г монофосфата калия в ведре воды. Норма та же — один стакан на растение.

После каждого полива опудривают поверхность почвы и листья капусты просеянной древесной золой. Таким образом убивают двух зайцев — подкармливают капусту и предохраняют её от возможного развития грибковых заболеваний, а также от нападения слизней.

Зола служит удобрением для капусты и одновременно защищает её от вредителей

Сбор урожая капусты и хранение

Ранние и среднеранние сорта обычно достигают зрелости уже в июле — августе, а выращенная в теплице капуста попадает на стол в июне. Для хранения такие сорта непригодны. Их используют для употребления в свежем виде для салатов, а также для приготовления различных блюд: щи, борщ, голубцы и т. п. Капусту этих сортов не выдёргивают из земли, а срезают головки ножом. Продолжая поливать оставшиеся кочерыги, можно получить ещё один урожай кочанов, хотя и более мелких.

Из ранних сортов капусты готовят вкусные летние щи

Для хранения и засолки применяют среднепоздние и поздние сорта. Их урожай собирают в сентябре — октябре. Готовность к уборке капусты определяют на ощупь: как только кочаны становятся плотными и упругими, их убирают:

  1. Капусту выдёргивают из земли и оставляют на грядке для подвяливания покровных листьев.
  2. Через несколько дней наружные кочерыги обрезают, оставляя на кочане 3–4 см. А также оставляют 2–3 покровных листа, которые будут защищать кочаны при хранении.

Лучше всего будет храниться та капуста, которую убирали в прохладную погоду при температуре воздуха от +4 °C до +7 °C. Если капуста выращивается в регионах, где холода наступают рано (например, в Сибири или на Урале), не исключены случаи, когда морозы уже наступили, а капуста ещё не убрана. Следует знать, что на корню капуста хорошо переносит морозы до –7 °C, а в срезанном виде она портится. Поэтому, если такое произошло, следует подождать, пока листья оттают, и только потом приступить к обрезке кочерыг. На хранение закладывают только плотные, тугие кочаны, а более рыхлые используют для засолки и квашения.

Более рыхлую капусту применяют для засолки

Лучше всего хранится капуста в погребах и подвалах при температуре воздуха от –1 °C до +5 °C. При более низкой температуре кочаны подмерзают, а после оттаивания быстро портятся. Более высокая температура способствует появлению гнилей. Земляной или бетонный пол — неподходящее место для хранения капусты. Лучший вариант — деревянные настилы либо полки, на которых кочаны раскладывают в один ряд кочерыгами вверх. А также можно попарно связать кочаны и подвесить к потолку на крюки либо перемычки.

Капусту хранят в погребе на деревянных полках

Болезни и вредители капусты белокочанной

Приступая к выращиванию белокочанной капусты, следует знать, что эта культура зачастую подвержена заражению различными болезнями, а также её не обходят стороной и многие насекомые-вредители.

Болезни

Основные болезни, которым чаще всего подвержены различные сорта белокочанной капусты, — грибковые. Дело в том, что среда, в которой комфортно себя чувствует капуста, — частые поливы, влажность почвы, мульчирование прикорневой зоны — не менее комфортна для развития и жизнедеятельности различных грибков. Поэтому огородник постоянно должен соблюдать баланс между увлажнённостью почвы и сыростью в мульчирующем слое, регулярно уничтожать сорняки при их появлении.

Кила

Возбудитель этой болезни обычно попадает на растение через почву и поражает корни. Переносчиками спор грибка служат дождевые черви и слизни. Внешними признаками поражения являются рыхлые кочаны и увядающие листья. Выдернув растение из земли, огородник увидит на корнях наросты и желваки, которые в скором времени загниют. Возбудитель килы любит кислые почвы, поэтому появление его на капусте — результат ошибки огородника в подготовке почвы для посадки. Если это заболевание возникло, нужно удалить все больные растения, облить их бензином и сжечь.

Кила проявляется наростами на корнях капусты

После этого на заражённом участке в течение 3–4 лет нельзя сажать капусту и другие крестоцветные культуры. Лучше всего в эти годы выращивать на таком участке растения, ускоряющие гибель патогенного грибка:

  • паслёновые: картофель, томаты, баклажаны и т. п.;
  • лилейные: лук, чеснок, спаржа;
  • маревые: свёкла, шпинат, мангольд.
Чёрная ножка

Это грибковое заболевание поражает чаще всего рассаду, а впоследствии может развиться и на взрослых растениях. В фазе двух-трёх настоящих листочков стебель ближе к корню становится водянистым, затем темнеет и загнивает. Рассада поникает и погибает. У более взрослых растений при поражении стебель также темнеет, но водянистым не становится, а, наоборот, подсыхает. Такая рассада не погибает, но после высадки в грунт развивается медленно, кочаны получаются меньшего размера. Способствуют развитию болезни повышенная кислотность почвы, загущённость рассады, высокие температура и влажность.

Чёрная ножка поражает чаще всего рассаду, а впоследствии може развиться и на взрослых растениях

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Эта болезнь — частый гость рассадных теплиц. Распространяется неподвижными спорами, так называемыми конидиями, которые скапливаются на нижней стороне листьев и стручках семенников капусты в виде белого мучнистого налёта. С лицевой стороны листьев образуются бугристые жёлтые пятна неправильной формы. Так же как и в случае с чёрной ножкой, развитию болезни способствуют повышенная влажность и загущённость посадок. После высадки рассады в открытый грунт течение болезни, как правило, приостанавливается, но в сырую погоду может возобновиться.

Ложная мучнистая роса часто поражает рассаду капусты в теплицах

Профилактическая обработка белокочанной капусты от грибковых заболеваний

Как было описано выше, важным профилактическим фактором является обеззараживание семян и почвы для выращивания рассады, соблюдение севооборота и раскисление почвы. Кроме того, в период вегетации следует проводить регулярные обработки фунгицидами системного действия. Чаще всего применяют:

  • Фитоспорин-М,
  • Ридомил,
  • Поликарбоцин.

Вредители

Среди насекомых немало любителей полакомиться сочными капустными листьями, а также корнями.

Слизни

Это моллюски, тело которых покрыто слизью, предотвращающей его от высыхания. При их перемещении от этой слизи остаётся сероватый поблескивающий след. С удовольствием питаются они любой капустой независимо от вида и сорта. Днём слизни обычно прячутся от солнца между капустных листьев, а также под слоем мульчи. С наступлением вечерней прохлады выползают и до утра питаются капустными листьями, нанося значительный урон урожаю. В прохладные сырые дни слизней можно увидеть, не дожидаясь вечера. Побороть их полностью не представляется возможным, поэтому стараются всеми доступными средствами ограничить популяцию и создать преграды для передвижения слизней к местам произрастания капусты:

  • если капустные грядки небольшие, можно по периметру рассыпать негашёную известь, толчёный мел, измельчённую яичную скорлупу, крупнозернистый речной песок, золу и т. п.;
  • при массовом нашествии на больших площадях приходится применять химические средства защиты. Самым действенным препаратом от слизней считают Грозу. Гранулы рассыпают в междурядьях капусты из расчёта 30 г на 10 м2.

Метальдегид, являющийся действующим веществом Грозы, воздействует на слизней через два часа после того, как они его попробуют. А также в его состав добавлены специальные вещества, которые приманивают слизней и улиток, но в то же время отпугивают пчёл и других насекомых.

Слизни питаются сочными листьями капусты

Белокрылка

Это очень маленькая серовато-белая бабочка с туловищем, не превышающим в длину трёх миллиметров. Она является переносчиком многих вирусных болезней, а также сажистого грибка. Именно это грибок и наносит основной вред капусте, поражённые кочаны которой теряют товарный вид и становятся непригодными для употребления в пищу. Грибок располагается на нижней стороне капустного листа в виде белого налёта. В то же время лист, находящийся ниже заражённого, покрывается блестящим налётом, так называемой медвяной росой, представляющей собой испражнения грибка. Эти испражнения чернеют и напоминают сажу.

Белокрылка является разносчиком спор сажистого грибка и других инфекций

Кроме того, бабочка может переносить такие болезни, как курчавость, хлорозы, мозаики, желтухи. В результате листья капусты деформируются, кочаны поражают некрозы, растение погибает.

Капустная муха

Это насекомое наносит большой ущерб не только капусте, но и всем растениям семейства крестоцветных. Личинки капустной мухи, которых трудно обнаружить своевременно, поражают корни растений и могут погубить весь урожай. Существует два вида этого вредителя:

  • весенняя — начинает летать в конце апреля — начале мая, когда зацветает берёза и одуванчик. Массовые вылеты приходятся на время цветения сирени;
  • летняя — летает в июне, когда воздух прогреется до +18 °C.

В эти периоды можно защитить капусту от мухи лёгкими укрывными материалами типа лутрасила, спанбонда и другими. Высаженные поблизости от капусты бархатцы, календула, укроп отпугивают капустную муху.

Массовые вылеты весенней капустной мухи происходят во время цветения сирени

Капустная тля

В отличие от других видов тли, капустная имеет зелёный или белый цвет. Длина её тельца не превышает 2,2 мм. Питается соком капустных листьев и обладает завидной плодовитостью — за сезон сменяются от десяти до двадцати поколений вредителя. Грядки с морковью, расположенные по соседству с капустными, способствуют отпугиванию тли. Значительно снизить популяцию тли на капусте можно путём обильного полива холодной водой.

Капустная тля имеет зелёный или белый цвет

Обработка белокочанной капусты от вредителей

Для борьбы с вредителями капусты и для профилактики их появления существуют как химические, так и биологические препараты, а также народные средства.

Таблица: препараты для профилактики и борьбы с вредителями капусты
Видео: обработка капусты от тли и слизней

Особенности выращивания капусты белокочанной в регионах

Выращивание белокочанной капусты в различных регионах имеет свои особенности, вызванные различием климатических условий.

В Подмосковье

Климат Подмосковья — умеренно континентальный. Отличается большим количеством пасмурных дней, которых обычно в два раза больше, чем солнечных. С одной стороны, капуста любит прохладную погоду, но с другой стороны, неустойчивость её в весеннее время усложняет выращивание на первых этапах. По опыту некоторых опытных огородников Подмосковья, семена на рассаду лучше высаживать не в помещении, а в тёплые грядки. Для этого осенью выкапывают яму по периметру грядки глубиной около тридцати сантиметров. На дно укладывают различную органику — как для компостной кучи. Сверху засыпают слоем плодородной земли около десяти сантиметров, устанавливают дуги либо деревянный каркас, поливают и оставляют до весны.

В начале марта отгребают с грядки снег и накрывают плёнкой. Через две недели земля обычно оттаивает на пять сантиметров — этого достаточно для посева семян. Правила посева семян — стандартные, описанные выше. После посева грядку засыпают снегом толщиной 30 см и по дугам укрывают плёнкой. В начале апреля, когда сойдёт снег, рассада обычно прорастает. В это время снимают плёнку, рыхлят почву и укрывают по дугам спанбондом. В поливе необходимости нет, так как почва довольно влажная. На постоянное место рассаду пересаживают в конце апреля или начале мая.

На тёплой грядке рассада находится до момента посадки в открытый грунт

Сорта для Подмосковья выбирают от ранних до среднепоздних. Выбор их огромен, но можно порекомендовать такие испытанные, как Слава, Слава Грибовская, Подарок, а также разнообразные гибриды.

В Сибири

В Сибири давно и с успехом выращивают белокочанную капусту сортов Вьюга и Надежда, полученные на Западно-Сибирской овощной опытной станции в Алтайском крае и адаптированные к суровому сибирскому климату. Оба сорта имеют плотные кочаны отличного вкуса, выровненного размера, средней массой 2,4–3,4 кг и различаются только сроком созревания: Надежда является среднеспелым сортом — от появления полных всходов до сбора урожая проходит 120 дней, а Вьюга относится к среднепоздним сортам и её срок созревания составляет 150 дней. Они отлично дополняют друг друга. При посеве на рассаду в первых числах апреля капусту Надежда можно будет употреблять в свежем виде уже в августе, а также она годится для засолки. В сентябре приступают к сбору Вьюги, которая отлично хранится в подвале до весны.

Рассаду в открытый грунт высаживают в середине мая, через 45 дней после появления всходов. Учитывая климатические условия Сибири, её следует на первое время укрывать лутрасилом либо спанбондом. Можно также применять для этих целей полиэтиленовую плёнку, но в этом случае придётся в дневное время её приподнимать, чтобы рассада не перегрелась под прямыми лучами солнца.

При использовании парника из полиэтиленовой плёнки в дневное время её нужно приподнимать, чтобы рассада не перегрелась под прямыми лучами солнца

Семена капусты раннеспелых и ультраранних сортов в Сибири на рассаду высевают в середине марта. Посев капусты безрассадным методом не практикуется ввиду сложных климатических условий.

На Урале

Климатические условия Урала отличаются резкими перепадами температур, частой сменой воздушных масс и неустойчивостью погодных условий. В мае днём может стоять жара, а ночью температура опускается до –10 °C. В Екатеринбурге заморозки могут начинаться уже в августе, а в октябре иногда выпадает снег.

В таких условиях выращивание белокочанной капусты сопряжено с определёнными трудностями. Опытные огородники Урала выращивают рассаду на тёплых грядках и в теплицах, а высаживают её на постоянное место в начале либо середине мая. Над грядками устанавливают дуги и укрывают плотным спанбондом (60 г/м2). Под таким укрытием растения хорошо дышат, не вымерзают при ночных понижениях температуры. А также спанбонд уберегает капусту от крестоцветной блошки, капустной мухи и других вредителей.

Для выращивания подходят сибирские сорта капусты Надежда и Вьюга (хотя последний и не районирован по Уральскому региону). Кроме того, можно выращивать многочисленные гибриды (например, Атрия, Агрессор, Мегатон). Испытанный среднеспелый сорт для употребления в свежем виде и для квашения, выращиваемый на Урале, — капуста Лосиноостровская 8.

Капусту Лосиноостровская 8 с успехом выращивают на Урале

В Беларуси

Континентальный климат Беларуси является вполне благоприятным для выращивания белокочанной капусты. Поэтому в этом плане процесс не имеет каких-либо особенностей и подводных камней. Здесь доступны как рассадный способ посадки, так и безрассадный с применением укрытий спанбондом в первое время. Достаточное количество осадков в летнее время позволяет сэкономить на поливах. Сорта и гибриды для выращивания подходят как ранние, так и среднепоздние. Наиболее популярны в Беларуси среднепоздние сорта Слава и Подарок, гибриды Валентина, Агрессор, Крюмон. Из ранних распространены Заря, Дюма. Среди среднеспелых выделяется испытанный сорт Белорусская 455.

Большое количество осадков в Беларуси летом и тёплая погода позволяют кочанам вырасти крупными и сочными без особых усилий со стороны огородника

Вырастить белокочанную капусту можно в любом регионе России — стоит только подобрать подходящий сорт либо гибрид из огромного ассортимента. Особенный интерес она представляет для фермеров — ведь спрос на этот витаминный продукт никогда не снижается. При правильном и грамотном подходе можно уверенно рассчитывать на большой урожай белокочанной капусты, который будет хорошо храниться и употребляться вплоть до следующего сезона.

dacha.help

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте: технология

Выращивание капусты белокочанной требует от огородника опыта и знаний об особенностях культуры и условиях, которые ей необходимы для нормального развития. Чтобы собрать хороший урожай капусты, важно не только соблюдать технологию агротехники культуры, но и знать в «лицо» её врагов – насекомых-вредителей. При выращивании капусты в открытом грунте нужно уметь защищать посадки от болезней, иначе весь труд окажется напрасным. Однако прежде чем узнать, как вырастить раннюю капусту, сначала нужно познакомиться с овощем поближе.

Ботаническое описание капусты белокочанной

Речь идёт о двухлетней овощной культуре, которая на первом году вегетации образует массивный удлинённый стебель-кочерыгу с розеткой из листьев в верхней его части. Кочан, образующийся в центре, является верхушечной почкой. В этой части растения накапливаются питательные вещества, которые на следующий год используются для образования цветочного стебля.

Формирование капустного кочана после посева семян начинается через 2,5 месяца. К тому времени боковые листья уже довольно крупные. Появляющиеся вновь листовые пластины принимают изогнутую форму, происходит завивка кочана. Чем больше образуется листьев, тем плотнее они прилегают друг к другу.

В случае если капустный кочан не будет срезан после созревания, то следующей весной он выбросит цветочную стрелку с многочисленными кистевидными соцветиями жёлтого оттенка. После цветения, продолжающегося около 25–50 суток, созревают плоды-стручки, в каждом из них содержится 20–26 семян.

Корневая система белокочанной капусты состоит из стержня с боковыми отростками, на которых образуются мочковатые наросты – придаточные корни, направленные в стороны. Они расположены в горизонтальной плоскости грунта. Глубина проникновения центрального стержня в землю составляет 80–100 см. Корневая система капусты при повреждении быстро восстанавливается, поэтому культура безболезненно реагирует на пересадку.

Разновидности капусты по скороспелости

Перед посадкой культуры огороднику нужно выбрать подходящий сорт, ведь в каждой местности климатические условия отличаются. Селекционеры постоянно создают новые гибриды с разными сроками созревания. Благодаря их труду подходящий капустный сорт для выращивания могут выбрать как жители южных широт, так и огородники из Сибири и Урала.

Капуста классифицируется в зависимости от сроков созревания кочана на:

  • раннюю;
  • среднеспелую;
  • позднюю.

Раннеспелые сорта непригодны для длительного хранения. Кочаны таких гибридов небольшие и рыхлые. Раннюю капусту удобно выращивать в холодных регионах, где лето непродолжительное. Срок созревания у таких сортов не превышает 100 дней (отсчёт ведётся от момента появления всходов рассады). Популярные раннеспелые гибриды – Зарница, Аврора, Золотой гектар.

Раннеспелые сорта капусты

К среднеспелым сортам относятся разновидности, которые полностью созревают в течение 110–130 суток. Такая капуста подходит для выращивания в средней полосе, она отличается лучшей лёжкостью и плотностью кочанов и подходит для приготовления салатов, квашения и тушения. Популярные сорта – Слава, Перфекта, Надежда.

Срок созревания поздних сортов колеблется в пределах 140–160 дней. Основное преимущество таких гибридов – высокая плотность кочанов и возможность длительного хранения. К ним относятся – Московская поздняя, Зимовка, Тюркис, Вьюга.

Как вырастить белокочанную капусту из семян?

Успех огородника во многом зависит от выбранного сорта капусты. Предпочтение стоит отдавать гибридам, устойчивым к болезням и вредителям, а также хорошо адаптированным под климатические условия конкретной местности. Однако пренебрегать технологией выращивания культуры тоже нельзя. Важно учитывать особенности белокочанной капусты, а она предпочитает:

  • регулярный полив;
  • много солнечного света;
  • обилие свободного пространства;
  • прохладный микроклимат.

Внимание! Нарушение агротехнических приёмов при выращивании капусты может привести к снижению урожайности, болезням капусты и другим проблемам.

Подготовка семян к посеву

Сроки проведения посевных работ зависят от климата местности и скороспелости сорта. Например, жители средней полосы сеют семена капусты со средними сроками созревания с середины марта. Огородники из южных регионов используют безрассадный метод выращивания, то есть производят посев непосредственно на грядку в апреле.

Посадочный материал подлежит обязательной дезинфекции раствором марганцовки. Опытные огородники советуют замачивать семена в горячей воде, подержав их там 5 минут. Эта процедура направлена на пробуждение жизненной энергии. После этого посадочный материал помещают в миску с раствором Эпина или Циркона на 12–18 часов.

Далее семена промывают водой, слегка просушивают и помещают в холодильник. Эта процедура направлена на повышение иммунитета культуры. Через сутки можно произвести посевные работы.

Внимание! Ведущие агрофирмы продают инкрустированные семена, которые окрашены в разные цвета. Такой посадочный материал не требует дополнительной обработки – дезинфекции, замачивания и закаливания.

Почва для посева капусты

Для посева семян капусты используют пористый лёгкий грунт. Огородную землю не рекомендуется брать, так как она содержит споры грибов и вредоносные бактерии, которые приведут к болезням рассады. Если альтернативы нет, огородники прокаливают почву, взятую с грядки, в духовке или проливают её слабым раствором марганцовки.

Подходящий состав грунта для посева капусты:

  • торф – 75%, дёрн – 15%, песок – 10%;
  • смесь из торфа и песка в соотношении 1:1.

Для посева понадобится контейнер глубиной 5–6 см. Его заполняют подготовленным грунтом, слой которого не превышает 4 см. Почву разравнивают и поливают раствором препарата Гамаир. Через сутки производят посевные работы. На поверхности почвы делают неглубокие борозды, оставляя между ними расстояние 3 см. Семена закладывают с интервалом 1–1,5 см и притрушивают их грунтом.

Уход за сеянцами

Благоприятная температура для появления всходов – 18–20 градусов тепла. Через 5 дней обычно проклёвываются первые нежные ростки. В этот период контейнер с рассадой следует перенести в прохладное и хорошо освещённое место, иначе растения вытянутся. По мере высыхания грунта его аккуратно увлажняют из распылителя.

Внимание! Если естественного света недостаточно, придётся обзавестись люминесцентной лампой для досвечивания рассады. Её закрепляют над растениями на расстоянии 30–40 см.

Пикировку производят на 10 сутки после появления всходов. Понадобятся небольшие ёмкости диаметром до 7 см и почвосмесь для рассады капусты или универсальная земля. На ведро грунта добавляют 1 столовую ложку двойного суперфосфата.

Самые крепкие и развитые растения осторожно подкапывают ложкой вместе с комом земли и пересаживают в отдельные горшочки. Растения углубляют до уровня семядольных листков. Рассаду оставляют в хорошо освещённом месте при комнатной температуре. Через 5–6 дней после пикировки её поливают раствором Гамаира.

Когда растения оправятся от стресса после пересадки, их переносят в помещение, где столбик термометра не превышает значение + 15 градусов. Огородники отмечают – сначала рост рассады происходит медленно, он ускоряется через 3 недели после пикировки. В этом возрасте на растениях имеется 3 настоящих листа.

Пересадка капустной рассады на грядку

За 2 недели до предполагаемой даты пересадки в огород капусту начинают закаливать. Сначала её выносят на улицу (лоджию) на 30 минут, затем каждый день время «прогулки» постепенно увеличивают.

Ранние сорта капусты готовы к высадке на постоянное место, когда на рассаде образуется 5–7 настоящих листков – в середине мая. Средние и поздние гибриды пересаживают в конце мая или в первой декаде июня.

Для капусты выбирают солнечные места. Подготовленные с осени грядки заранее перекапывают, удаляют сорняки и рыхлят. Посадочные работы проводятся в пасмурную погоду или после захода солнца. Схема расположения культуры на грядке для ранних гибридов – 40х30 см, а для среднеспелых и поздних – 60х70 см.

Рассада белокочанной капусты

В каждую лунку глубиной 8 см и шириной 15–20 см добавляют по горсти песка и торфа, вдвое больше перегноя, 2 г нитрофоски и 40–50 г золы. Все компоненты перемешивают и поливают. В образовавшуюся жидкую массу помещают растения с комом земли и прикапывают почвой.

Внимание! Рассаду углубляют в грунт так, чтобы первая пара листьев оказалась над его поверхностью.

Уход за капустой белокочанной в огороде

Технология выращивания капусты включает в себя организацию правильного полива культуры, внесение удобрений несколько раз за сезон, защиту грядок от вредителей и болезней. Соблюдение всех рекомендаций поможет получить хороший урожай.

Полив и рыхление

Капуста является влаголюбивой культурой. В жаркие дни рекомендуется увлажнять грунт на грядке раз в 3 дня. Если погода стоит пасмурная, полив производят через 5 дней. Для нормального развития кочана нужен хороший воздухообмен у корней растения, поэтому после полива нужно аккуратно рыхлить почву и окучивать капусту.

Совет! Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, опытные огородники рекомендуют укладывать слой мульчи из торфа толщиной 5 см. Он послужит ещё и защитой от бурного роста сорных трав.

Выращивание ранней капусты имеет свои особенности – её поливают умеренно, но часто. Потребность в увлажнении почвы увеличивается во время завязывания кочанов. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают, в противном случае капуста потрескается. Эта рекомендация особенно актуальна для поздних сортов. Избыток влаги на завершающем этапе роста негативно повлияет на хранение кочанов.

Подкормка

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте сопровождается подкормками культуры. Удобрения вносят трижды по схеме:

  1. Через 2 недели после пересадки рассады на грядку. В это время используется органика – коровяк, разведённый в пропорции 1:10, его настаивают 10 дней. Под каждый куст выливают 1 литр удобрения. Также можно взять куриный помёт, разбавив его водой в соотношении 1:15.
  2. Вторая подкормка проводится через месяц после первой. В этот период тоже используется органическое удобрение.
  3. В третий раз капусту подкармливают минеральными веществами, когда завязывается кочан. В 10 л воды растворяют сульфат калия – 8 г, двойной суперфосфат – 5 г и мочевину – 4 г. Под куст выливают 500 мл средства.

Внимание! Внесение удобрений всегда совмещают с поливом культуры.

Борьба с вредителями

Вырастить хороший урожай зачастую мешают вредители. Они не только поедают капустные листья, но и переносят возбудителей болезней – споры грибка, бактерии и вирусы. К ним относятся:

  1. Тля. Небольшие зелёные насекомые с колюще-сосущим ротовым аппаратом, которые питаются соком растения. За сезон они способны произвести на свет до 15 поколений.
  2. Крестоцветные блошки. Маленькие насекомые с тёмным панцирем.
  3. Гусеницы – личинки совки, белокрылки. Поедают листья капусты, способствуют заражению культуры бактериальными инфекциями.
  4. Капустные мухи. Их личинки повреждают корни растения, что нередко приводит к потере урожая.
  5. Слизни и улитки.

Для борьбы с вредителями используют народные средства. От тли и гусениц избавит настой ботвы томатов. Для его приготовления нужно взять 2 кг сырья и залить 5 литрами воды. После настаивания в течение 4 часов средство ставят на огонь, доводят до кипения и варят 3 часа.

Готовый отвар оставляют под крышкой до полного остывания, потом процеживают и разводят водой 1:2. Огородники советуют добавить в средство 50 г мыла, чтобы обеспечить лучшее сцепление состава с листьями капусты. Настой томатной ботвы используется для опрыскивания растений. Частота обработки – 1 раз в 5–7 дней.

Защитить капустные грядки от насекомых поможет полынь. Веточки травы раскладывают под каждым кустом. Запах лаврового листа тоже отпугивает вредителей. Острый перец, горчичный порошок, древесная зола используются для опудривания культуры.

Совет! Некоторые виды растений помогают избежать атаки насекомых. Бархатцы, базилик, мята, шалфей – лучшие соседи капусты.

Болезни белокочанной капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте требует от огородника знаний о распространённых болезнях культуры. От большинства из них трудно избавиться, но можно предотвратить.

Заболевания капусты вызывают бактерии, грибы и вирусы. Их разносчиками являются насекомые-вредители. Также проблемы возникают из-за нарушения агротехники и севооборота. Рассмотрим самые распространённые болезни капусты:

  1. Кила – поражает корневую систему, на ней появляются наросты.
  2. Пероноспороз – на листьях культуры образуются жёлтые и красные пятна с белым налётом.
  3. Сухая гниль. Характерные признаки заражения – замедленный рост, изменение цвета нижних листьев, они становятся розовыми или фиолетовыми.
  4. Чёрная ножка – болезнь рассады. У молодых растений гниёт корневая шейка, что приводит к их гибели.
  5. Сосудистый бактериоз. Признак заражения – появление на листьях капусты тёмных прожилок.

Лечение болезней капусты нужно начинать незамедлительно. Культуру обрабатывают препаратами:

  • Топаз.
  • Фитолавин.
  • Бактофит.
  • Планриз.

Сроки созревания и уборка урожая

Выращивание ранней капусты рассадным способом позволяет собрать урожай уже в конце июня – начале июля. Передержка на грядке нежелательна, так как кочаны потрескаются. Среднеспелые и поздние сорта созревают в августе или сентябре. Важно успеть срезать кочаны до наступления первых заморозков. Когда температура воздуха по ночам опускается до отметки +2 градуса, капусту убирают.

Головки срезают острым ножом вместе с кочерыгой, оставляя на них несколько кроющих листьев. Кочаны осматривают и сортируют. Повреждённые откладывают для использования в ближайшее время, остальные отправляют в погреб.

Оптимальные условия для хранения капусты – хорошая вентиляция и температура в пределах +2 градуса. В помещение не должен проникать солнечный свет. Кочаны подвешивают за кочерыгу или складывают в деревянные ящики. В таком виде они хранятся до весны.

Изучив правила агротехники, каждый сумеет вырастить белокочанную капусту. Эта культура любит регулярный полив, хорошо отзывается на подкормки и нуждается в защите от вредителей. Факторы, негативно влияющие на урожай, – это загущенность посадки, недостаток питательных веществ, несоблюдение севооборота, повышенная кислотность грунта.

fermhelp.ru

Капуста белокочанная. Секреты выращивания и ухода

Все сорта белокочанной капусты по времени созревания делятся на 3 вида:

  • Раннеспелые. Обычно они дают небольшие плоды в относительно малом количестве. Сроки посадки: примерно с 1 по 25 марта.
  • Среднеспелые. Как правило, именно их чаще всего используют для засола. Семена можно посадить в период с 25 марта по 25 апреля.
  • Позднеспелые. Преимущество этих сортов в длительном сроке хранения, их также можно использовать в заготовках на зиму. Их сажают, начиная с конца апреля и до первых чисел мая.

Выращивание рассады белокочанной капусты

Начнем с рассады. Необходимое условие для получения первых всходов – большое количество воды. Она должна составлять примерно половину от веса самих семян. Рассаду выращиваем дома, это очень просто: нужно взять небольшую коробочку высотой примерно 6 см. Насыпаем в неё почвенно-питательной смеси, слоем где-то высотой в 5 см. Уплотняем её и делаем бороздки палочкой или ручкой на расстоянии 5-6 см. друг от друга. Дальше проливаем горячим раствором, из расчета на 1 л. воды чайную ложку «Корнероста», всё размешиваем и из небольшого чайничка проливаем маленькие бороздки. Теперь сеем семена на глубину 1 см., на расстоянии 2-3 см. Всё присыпаем землей толщиной в 1 см., уплотняем и накрываем пленкой.

Вот, наконец, выглядывают еще неокрепшие ростки. В первую очередь их нужно проредить, оставив самые высокие и красивые. Каждому росточку требуется участок примерно 2х2 см, спустя 2 недели процедура повторяется, увеличив эту площадь до 3х3 см. И наконец, еще через две недели ростки пересаживают каждый в отдельную емкость площадью приблизительно 5х5 сантиметров.

Рассаду нужно поставить на подоконник на светлое место. Не последнюю роль в технологии выращивания белокочанной капусты играет освещение. В среднем длина светового дня должна составлять для овоща примерно 12-15 часов. Как и в любом случае, требуется не забывать о почве. Регулярно рыхлите ее, чтобы корни растений имели возможность «дышать». Нельзя позволять почве быть слишком сухой, однако и чересчур обильный полив для всходов вреден. Постарайтесь найти середину, наблюдая за состоянием ростков.

Для прорастания семян нужна температура 18-20 °С. Позже с появлением первых ростков ее нужно немного понизить.

Капуста всходит быстро, буквально через 3-4 дня, если вы упустили этот момент, то она быстро вытянется, станет длинной и упадет.

Такую капусту уже выбрасывают, нужно заново пересеивать. Поэтому, как только семена проклюнулись, резко меняем температуру. Первые 2-3 суток оставляйте открытой форточку на 3-4 часа в помещении, где находятся всходы. После этого на 2-3 часа в день выносите их на балкон. Это нужно делать, чтобы закалить рассаду, при температуре 10-12 °С вы получите отличную рассаду, которая не пойдет в стебель. И наконец, на 6 день можете сократить поливы. При этом до времени высадки в почву рассада должна находиться на балконе уже постоянно.

Сеем ее мы ближе к 15 апреля, а в это время днем температура примерно +10 °С. Если в апреле заморозки, требуется заносить капусту в дом, в тепло, а потом снова выносить.

Подкормка рассады капусты

Всего за период выращивания необходимо сделать три подкормки:

  • Первая – 7-9 дней после пикировки.
  • Вторая – спустя 15 дней после первой.
  • Третья – за 2-3 дня перед высадкой в грунт.

Добавляем на 1 л. воды чайную ложку «Агриколы» для капусты – комплексное минеральное удобрение, где содержится фосфор, калий, азот и микроэлементы. К этому составу также нужно добавить чайную ложку любого жидкого органического удобрения, это может быть «Эффектон», «Вегета» «Гроу ап» и др. Аккуратненько подкармливаем нашу рассаду из маленького чайника.

Вторую подкормку сделаем через 15 дней. Полив рассады должен быть умеренный.

Посадка рассады в грунт

Высаживаем рассаду 20 мая, для этого мы должны подготовить грядку. Грядку очень хорошо перекапываем на глубину 30-40 см., потому что у капусты корневая система стержневая и очень глубоко уходит. Под перекопку вносим ведро органических удобрений на 1 кв. метр, в виде компоста, торфа или перегноя. Если таких компонентов у вас нет, то приобретите в магазине питательную почвенную смесь, и также добавляем ведро на кв. метр. Можете сэкономить и добавлять по 2 горсти питательной смеси в лунку, а не на метр квадратный.

Всё разравниваем и добавляем 2 столовые ложки суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Перемешиваем и заделываем граблями после каждого добавления компонентов.

После выравнивания земли делаем лунки. Лунка от лунки должна находиться на расстоянии 40-50 см. Если грядка у вас широкая, то сделайте в 2 рядка, но ряд от ряда должен быть не менее 40-50 см. Возьмите и пролейте лунки раствором: на 10 литров воды добавьте «Корнерост» и 2 столовые ложки любого жидкого удобрения. На лунку проливаем примерно 1 литр раствора, много для рассады не нужно.

Теперь накроем высаженную рассаду укрывным материалом где-то на неделю, чтобы сохранить влагу. Так рассада хорошо и быстро приживется. Потом укрывной материал нужно будет убрать, максимум он нужен на неделю.

Подкормка белокочанной капусты и правильный уход

Как же нужно ухаживать за капустой и чем подкармливать? Первую подкормку мы делаем через 15 дней после высадки рассады. Добавляем на 10 литров воды столовую ложку «Агриколы» для капусты, 2 столовые ложки любого жидкого овощного органического удобрения, например «Гроу ап». Все это хорошенько размешиваем и проливаем из расчета примерно 5 литров на 1 кв. метр, а лучше на каждое растение по 2 литра раствора. Так проливаем каждое растение. Вторую подкормку делаем также через 15 дней после первой, но мы уже добавим столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки жидкого овощного органического удобрения. Третья подкормка тоже делается через 15 дней после второй, возьмем 2 столовые ложки органического удобрения и столовую ложку «Агриколы» для капусты.

Капуста любит воду и любит полив. Поливаем по следующему графику: июнь, июль 5-8 литров воды на кв. метр, следующий полив 10 литров. После каждой подкормки поливаем капусту обычной водой из лейки – способом дождевания. Когда созреют кочаны, переливать не стоит, так как они могут треснуть. Кочан может треснуть ещё из-за того, что высадили ранние сорта, их вовремя не убрали, и они продолжают расти.

Вредители. Обработка капусты

Самые страшные вредители при выращивании белокочанной капусты – это слизни и гусеницы белянки, совки, они очень прожорливые. Когда мы высадили рассаду, чтобы спастись от слизней, нужно края грядки посыпать сухой горчицей. Это нужно делать для профилактики, особенно в дождливое лето. А вот от гусениц бабочки белянки и совки посыпьте прямо на листья молотым черным перцем (буквально каждые 3-4 дня). Запах отпугнет бабочек, и они не будут откладывать яйца на растения.

Но если все же гусеницы завелись, то обработайте капусту препаратом «Искра двойной эффект». Берем таблетку, разбавляем в 10 литрах воды и проводим опрыскивание, 3-5 литров рабочего раствора на кв. метр.

Капусту, поздние сорта, убирают в конце сентября – начале октября. Оставляем кочерыжку 2-3 см, нижние листья мокрые и желтые обрываем, чтобы вилок был чистый, сухой и хорошо хранился. Хранят капусту при температуре 5-10 °С.

Метки: агротехника выращивания капустыкапуста белокочаннаяподкормка капустырассада капусты

Задайте свой вопрос сообществу дачников! Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!

Перейти в раздел вопросов

thisisdacha.ru


Смотрите также