Выращивание белых грибов дома


Как вырастить белые грибы у себя дома • выгода и технология

Начало грибного сезона ассоциируется в нашем воображении с лесом, запахом листвы и заблудившимися грибниками. В наши дни грибы выращивают уже в производственных масштабах. Это занятие приносит человеку немалые доходы. Даже выращивание белых грибов в домашних условиях никого не удивляет.

Если заняться таким делом, чтобы обеспечить свою семью, никаких особых проблем не будет. Главное, следовать определенным правилам, чтобы занятие из хобби превратилось в семейный бизнес и принесло дополнительный доход.

Что нужно знать о грибах

Грибы — особые живые организмы на планете. В огромном царстве природы для них нашлась отдельная ниша. Они принадлежат к особой группе, а прорастают из спор.

Нас особенно интересуют белые грибочки, имеющие довольно большое плодовое тело, растущие в определенной почве. Через грибницу впитываются все необходимые вещества и вода.

Растут они при благоприятных условиях (влажность, температура, почва), очень вкусные, имеют высокую гастрономическую ценность. В вегетарианских блюдах вполне заменяют мясные ингредиенты.

Для того чтобы вырастить грибы дома, подойдут многие съедобные разновидности, не требующие особого внимания. Но для белых грибов нужно создать благоприятные условия.

Почему выгодно выращивание белых грибов в домашних условиях

Вырастить грибочки только для потребностей семьи нецелесообразно. 1 — 2 кг вполне реально купить на рынке. Поэтому все, кто берется за такое «грибное» дело, настроены внедрить в жизнь свою бизнес — идею. Такой подход имеет право на жизнь, поскольку:

  • Грибам не требуется постоянное внимание и присмотр за их ростом.
  • Чаще всего, для того чтобы завести грибное домашнее хозяйство, не нужна специальная подготовка и особые навыки.
  • Затраты минимальные, поскольку для организации домашнего производства подойдут подручные материалы, покупать придется только некоторые приспособления и мицелий гриба.
  • Подходящее место в частном секторе тоже всегда найдется.

Основным бизнесом грибы вряд ли станут, поскольку возникает проблема их сбыта, но для дополнительного дохода в семейный бюджет занятие вполне подходящее.

Где лучше выращивать белый гриб

Для такого элитного вида грибов надо подобрать подходящее место. Можно заложить грибную грядку двумя способами:

  • В естественных условиях, когда на участке есть лиственные деревья или близко расположен лес с растущими дубами, осинами, кленами и березами. Мицелий белого гриба вступает в тесный симбиоз с корнями этих деревьев.

Если расчистить площадку под деревом до корней, засыпать ее спорами белого гриба, накрыть сверху слоем перепревших листьев и кусочков коры, вскоре будет результат. Главное, не забыть сразу обильно полить участок, а потом следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

  • В помещении (теплице, подвале, сарае) тоже можно развести грибницы белого гриба, но придется поработать над созданием условий, схожих с природными.

Подготовка мицелия

Специалисты всегда рекомендуют выбирать из всех видов съедобных грибов только те, которые активно растут и не требуют больших капиталовложений.  Главное, закупить качественные споры в зерновом или жидком виде.

Знающие грибники сами готовят споры. Как это сделать? Просто взять шляпки взрослых белых грибов, разломить их на части и замочить на сутки в воде. Такая смесь и станет заготовкой для посева грибов на подготовленной почве.

Как выращивать белые грибы в помещении

Готовим помещение

Подготовка чистого и сухого помещения (сарая, теплицы, подвала и т. д.). Все стены и потолки нужно побелить известью, а затем проветрить и высушить.

Таких помещений надо два: в одном будут прорастать грибницы, произойдет инкубационный период мицелия, а в другом – расти сами грибы. В помещении устанавливается система вентиляции, продумывается возможность полива для поддержания уровня влажности, источники обогрева помещения в зимнее время и лампы дневного освещения. Такие приборы понадобятся на разных этапах роста грибов.

Подготовка почвы

Для того чтобы правильно выбрать состав почвы, надо знать, что белый гриб приживается на древесине определенного вида деревьев. Поэтому кору и кусочки дерева (желательно дуба, березы, сосны) измельчают и пропаривают в кипятке.

В субстратную смесь может войти шелуха подсолнечника, остатки соломы, опилки. Такой подбор ингредиентов важен, чтобы мицелий гриба прижился и пошел в рост.

Технологические приемы выращивания белых грибов

  1. Подготовленным субстратом пересыпают споры грибов в специальных ящиках и устанавливают их на стационарных стеллажах.
  2. Засеянные споры гриба «отдыхают» в темном месте, где поддерживается влажность не менее 95% и температура 23-250 С.
  3. Проходит месяц, и грибы переносят в следующее помещение или выделенную зону для прорастания грибных тел. Здесь нужна температура 12 — 180 С, вентиляция, чтобы не собирался углекислый газ, поддержание уровня влажности и освещение 3 — 4 часа в течение суток. Для допустимой влажности достаточно установить емкость с водой, а проветривание заменит вентилятор.

Собираем урожай

Правильная организация грибного хозяйства дома позволяет за год получить несколько урожаев.  Что делать с грибами, которые не прекращают расти?

Конечно, их можно солить, мариновать, раздавать родственникам и соседям. Но такой подход не перекроет даже энергозатраты и покупку мицелия. Поэтому увлечение потихоньку переходит на следующий этап – реализации излишков.

Соревноваться с крупным производством грибов не приходится, но выйти на своего клиента всегда можно. Ведь небольшое домашнее грибное хозяйство имеет свои преимущества:

  • Белые грибы практически не выращиваются в производственных масштабах;
  • Грибы всегда свежие;
  • Аккуратно собранные поштучно и уложенные в ящички ровным слоем.

Сбыт постоянно растущему товару можно найти в кафе или ресторанах, небольших овощных лавках или реализовать грибы на рынке самостоятельно. В любом случае, семейный бюджет будет пополняться дополнительными средствами для усовершенствования и расширения грибного бизнеса.

vseprodachu.ru

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Белые грибы ценят за их уникальные ароматические и вкусовые свойства. Это один из самых популярных видов боровиков среди гурманов всего земного шара. Они содержат огромное количество полезных веществ, клетчатки и растительных белков. Единственным недостатком является сезонность данного вида, ведь увидеть их в продаже можно лишь теплой осенью, в самом разгаре грибного сезона. Конечно, очень приятно отправиться на поиски грибочков в лес или же купить их у опытных грибников, но еще приятнее, когда они растут у вас на даче.

Из этой статье вы узнаете, как в параллельной вселенной можно вырастить белые грибы в домашних условиях на приусадебном участке, но на практике такая затея закончится абсолютным провалом. Попробуем разобраться почему.

Особенности и способы выращивания белых грибов

Чтобы вырастить белый гриб в домашних условиях придется изрядно и бесполезно попотеть. Все дело в том, что этот сорт находится в тесном симбиозе со средой своего обитания, а именно деревьями (ели, дубы, сосны, березы). Растут они не под листьями, а в местах с моховым покровом.

Боровики очень требовательны к климату, а самый большой их урожай можно наблюдать после туманной ночи, при повышенной влажности воздуха. Место для выращивания белых грибов должно быть хорошо освещенным и теплым. Однако воссоздать подобные климатические условия для домашнего выращивания невозможно!

Не обращайте внимание на найденные статьи и видео в интернете, это всё чистейший обман, просто почитайте комментарии!

Требования к помещению и условия выращивания белых грибов в домашних условиях: необходимое оборудование

Как правило, в различных статьях пишут, что выращивать белые грибы можно на приусадебных участках, воссоздав их естественную среду или же в парниках (специализировано оборудованных помещениях). Обыкновенная теплица, которая пустует после сборов последнего урожая, также подойдет.

Многие отчаянные советчики предлагают вырастить белые грибы даже дома на подоконнике.

Однако не стоит рассматривать вариант выращивания белых грибов дома на подоконниках или на балконе – это такая же пустая трата времени.Еще раз повторим, домашние условия абсолютно не подходят для данного занятия.

В некоторых статья можно прочитать, что идеальным вариантом для интенсивного выращивания белых грибов станет изолированное подвальное помещение, так как оно хорошо сохраняет температуру и влажность. Но и этого недостаточно! Для выращивания грибов в домашних условиях понадобится специальное оборудование, в состав которого входит:

  1. Отопительная система с регулятором температуры. Оптимальная температура для выращивания белых грибов составляет 15° — 18°С. Для поддержания необходимого уровня температуры понадобится система отопления.
  2. Система кондиционирования. Любые сорта грибов, в том числе и белые, растут исключительно на свежем воздухе. В закрытом помещении, при высокой температуре и повышенной влажности, воздух становится спертым и насыщается углекислым газом, что значительно замедляет их развитие. Помещение необходимо систематически проветривать. Для этого устанавливаются специальные вытяжки, которые устраняют грязный воздух и подают свежий.
  3. Лампы дневного освещения. Белые грибы очень светолюбивы, так как в природе растут на открытой местности. Именно поэтому их грибницы приходится подсвечивать. Лучше всего использовать специальные лампы с рассеянным освещением для теплиц. Их можно приобрести в любом крупном садовом центре.
  4. Стеллажи. Для оптимизации пространства в помещении, устанавливают специальные стеллажи, на которых размещают контейнеры с субстратом. Это позволяет более рационально заполнить площадь и значительно увеличить количество мест для высадки. Естественно, можно обойтись и без стеллажей, разместив контейнеры на полу, но при таком способе контейнеров поместится значительно меньше. В качестве контейнеров для выращивания можно использовать пластиковые горшки, пластиковые бутылки объемом 6 л, мешки из войлока.

Прежде чем приступить к высадке мицелий, необходимо провести дезинфекцию помещения. Пол и стеллажи обрабатывают 0,4% сульфатным раствором, а стены и потолок покрывают смесью извести и медного купороса. Дополнительно помещение обрабатывают дымовой шашкой.

Обратите внимание! Не стоит верить данным советам, никакое оборудование не поможет вам вырастить белые грибы в домашних условиях. Другое дело — вешенки или шампиньоны!

Как вырастить белые грибы в домашних условиях: технология выращивания

Оборудование подвала в теплицу для выращивания грибов не должно ударить по бюджету. Все материалы доступны и легко заменимы. Важно все сделать правильно, чтобы вложенные средства не пропали даром, а окупились и принесли доход. Для этого необходимо четко следовать технологии выращивания белых грибов.

Обратите внимание! Не существует никакой технологии выращивания белых грибов в домашних условиях! Всё что далее написано выдумки сказочников!

Подготовка субстрата

Как уже было сказано ранее, сложность выращивания белых грибов заключается в воссоздании условий их естественного обитания, а именно в плодородной почве. В специализированных магазинах продается готовая почва для выращивания грибов, но ни один производитель не даст вам гарантию качества такого субстрата. Плодородную, натуральную и качественную смесь можно приготовить самостоятельно, а главное, что это будет совершенно бесплатно. Для этого необходимо собрать сухую полевую траву, сухие листья деревьев (березы, дуба, желудя), мелкие веточки с иголками хвойных растений. Рекомендуется добавить в субстрат немного сушеного мха. Все компоненты должны быть сухими, так как их необходимо измельчить в специальном садовом комбайне. Белый гриб растет в супесчаных и суглинистых грунтах. В уже измельченную смесь добавьте немного просеянного песка и сухой глины в соотношении 4:1. Субстрат для выращивания белых грибов должен настояться перед высадкой около двух недель в сухом и теплом месте.

Подбор и покупка мицелий

Для готовых субстратов используют покупной мицелий самых разных сортов. Высаживают его соответственно инструкции производителя. Если же вы самостоятельно готовили почву, то и посадочный материал стоит подготовить соответственно. В качестве рассады подойдут уже сформировавшиеся белые грибочки, можно использовать даже испорченный гриб, главное, чтобы шляпка осталась целой. Далее, вам необходимо отделить шляпки и перекрутить их на мясорубки либо же очень мелко нарезать ножом. Измельченные шляпки помещают на 4 часа в слабый раствор марганца (1 грамм на 10 литров) и сахара (10 кубиков). Таким образом, вы получаете питательную смесь, которая содержит споры грибов.

Посадка

Уже готовый субстрат необходимо распределить по посадочным контейнерам. Субстрат насыпают ровным слоем в 30 – 35 сантиметров, слегка придавив верхний слой, чтобы создать более ровный рельеф. На дно контейнера необходимо поместить дренаж, который даст воздушную прослойку, и плодородная почва будет дышать, ведь это очень важно для грибов. Далее, равномерно по поверхности распределяют посадочный материал, который необходимо опять же засыпать субстратом (примерно 3 – 4 см сверху), не придавливая. На момент высадки, температура в помещении должна составлять 27° и оставаться на таком уровне до первых всходов.

Дальнейший уход

После высадки первые всходы появляются уже на 7-9-й день. Очень важно поддерживать правильные климатические условия, температуру, влажность и освещение. Весь период от посадки до всходов температура поддерживается на одном уровне. Необходимо регулярно увлажнять почву и воздух в помещении. Для этого можно использовать обыкновенные распылители и опрыскивать ими почву. Возле обогревательных приборов рекомендуют разместить емкости с водой или же развесить мокрые полотенца, простыни, тряпки. Таким образом, вы достигнете оптимальной влажности воздуха. Дважды в день необходимо проветривать помещение, чтобы был хороший приток кислорода. Белые грибы светолюбивы, поэтому их придется подсвечивать лампами дневного освещения (по 5 – 6 часов в день). После всходов, температуру в помещении стоит понизить на 10°, примерно до 16° — 17°. После первого урожая грибницы выйдут наружу и будут находиться над уровнем плодородной почвы. Чтобы избежать пересыхания, грибницы стоит присыпать субстратом, который остался. Для большего приплода в субстрат добавляют пятую часть аммиачной селитры. Почву равномерно рассыпают, прикрывая ножки грибов.

Сбор урожая

Уже через 22 – 25 дней после высадки можно снимать первый урожай. Период плодоношения белых грибов составляет 40 – 45 дней с периодичностью в 10 -12 дней. Грибы рекомендуют не срезать ножом, как многие предпочитают, а аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Лунку, которая осталась после удаления гриба, необходимо присыпать, на том месте вырастет новый. При соблюдении всех правил выращивания, с одного м² можно собрать около 20 – 25 кг!

Такой урожай белых грибов вы получите, только если сами обойдете весь лес!

Важно! Не верьте подобным видео, а лучше просто прочитайте комментарии под ним.

Видео: как вырастить много белых грибов на своём участке

Решив заняться тепличным выращиванием белых грибов в домашних условиях, необходимо быть готовым к различным последствиям и результатам, а именно к провалу. Белые грибы не растут в искусственно созданной среде, в отличие от тех же вешенок или шампиньонов. Именно поэтому очень советуем заняться выращиванием последних.

countryhouse.pro

Выращивание белых грибов в домашних условиях: как посадить и ухаживать

Некоторые грибники практикуют выращивание белых грибов в домашних условиях (в квартире в горшках и коробках), на грядках на садовом участке, в своем подвале. Процесс этот щепетильный, он требует достаточного количества времени, однако при соблюдении рекомендаций дает хорошие плоды даже у новичков.

Способы домашнего выращивание белых грибов

Выгода

Принимать решение о выращивании белого гриба в домашних условиях нужно с учетом поставленной цели. Этот вид требует создания благоприятный условий, поэтому растить его только для своего домашнего употребления в небольшом объеме не выгодно и не рентабельно, поэтому малоцелесообразно. В таких случаях белые грибы проще не вырастить искусственно, а купить или собрать в лесу.

Белый гриб обладает одними из самых высоких гастрономических качеств и в вегетарианских блюдах становится заменителем мяса.

Если выращивание белых грибов связано с созданием бизнеса и продажей урожая в большом масштабе, то этот процесс наряду с высокой рентабельностью имеет ряд нюансов:

  • выращивание не требует особенной подготовки и специальных навыков, но требует тщательного подхода;
  • затраты на уход за посадками минимальны, если правильно организованы условия;
  • материальные затраты можно минимизировать, заменяя промышленные технологии производства подручными средствами. Основные средства пойдут на субстрат и мицелий, однако при выборе способа выращивания в закрытых помещениях потребуется установка оборудования, предназначенного для поддержания необходимых температуры, влажности и освещения.

Условия для выращивания

Под посадку белых грибов необходимо выбирать подходящее место. Выращивать их реально в условиях, близких к естественным, т.е. на открытом воздухе, как в лесу, но можно это делать и иным способом, порождающим небольшие проблемы, – в закрытом помещении.

Приближенные к естественным

Такое место, сравнимое с лесом, предусматривает, что грибница будет высажена вблизи тех древесных пород, с которыми в природе она образует необходимый для жизни и развития симбиоз. К самым подходящим для боровика деревьям относятся лиственные породы – дуб, осина, клен, сосны, береза.

Когда такое дерево растет на дачном участке на огороде, будет достаточно расчистить под ним площадку требуемого размера, насыпать на грядку грибных спор и припорошить перепревшей листвой и сосновой, березовой или другой подходящей корой. При обильном поливе грибница быстро вырастает.

Место под посадку белого гриба должно быть теплым и хорошо освещенным.

Закрытое помещение

В отличие от условий, приближенных к естественным, при намерении вырастить грибницу в закрытом помещении придется создать необходимый микроклимат. Посадить мицелий можно в теплице, подвале, гараже, сарае и даже в квартире на подоконнике или на балконе.

При этом таких помещений потребуется два: в одном будет расти грибница на стадии инкубационного периода, а в другом – непосредственно грибы. Везде требуется установить вентиляционную, обогревательную и осветительную системы, организовать полив и поддержание необходимой влажности.

Выращивать белые грибы на дому можно круглый год (не только летом, но и зимой).

Требования к микроклимату

Для выращивания боровиков потребуются:

  • отопление. Неотапливаемое помещение требует утепления. Оптимальный температурный режим – не ниже 12 °С;
  • кондиционирование. В закрытых помещениях необходимо обеспечить поступление свежего воздуха, т.к. накопление углекислого газа приносит вред грибнице и замедляет интенсивность ее роста;
  • осветительные приборы. Боровики светолюбивы и в условиях естественной среды растут на открытой местности. Для искусственного выращивания нужны лампы рассеянного света;
  • стеллажи. Оптимизировать размещение контейнеров и рационально использовать пространство, где будут расти белые грибы, помогут организованные стеллажи с полками.
Дезинфекция

Перед посадкой мицелия все части помещения (стены, потолки, полы) и конструкции в нем (стеллажи, контейнеры) дезинфицируют: пол и стеллажи обрабатывают сульфатным раствором с концентрацией 0,4 %, стены и потолки покрывают известняком с медным купоросом. Дополнительным средством дезинфекции может стать дымовая шашка.

Подготовка субстрата и выбор мицелия

Почву можно приготовить самостоятельно

Специализированные магазины продают готовый субстрат для выращивания белых грибов дома. Так, запатентованная канадская технология выращивания белых грибов, опят, шампиньонов портобелло, степных опят и вешенок предлагает делать это в специально предназначенных для этого удобрениях в картонных коробках.

Почву можно приготовить самостоятельно. Т.к. белый гриб растет только на древесине определенных пород, для субстрата выбирают кору и древесные остатки дуба, березы, сосны, клена либо осины. Их в сухом виде сначала измельчают, а затем пропаривают кипятком.

Повысить плодородность субстрата помогают подсолнечная шелуха, солома, опилки.

Боровики хорошо растут на супесчаных и суглинистых почвах, поэтому в приготовленную почвосмесь рекомендуется дополнительно внести речной песок и глину в соотношении 4:1.

Смешанные ингредиенты держат в теплом месте на протяжении 14 суток и только потом сажают мицелий.

Для посадки требуется купить качественный грибной мицелий. Набор семян можно приобрести в зерновом либо жидком виде в цветочном магазине. Их сажают в грунт согласно инструкции.

Некоторые грибники предпочитают домашний способ заготовки споров, для чего замачивают в воде (10 л) с марганцовкой (1 г) и сахаром (10 кубиков) на 24 ч разломанные на части грибные шляпки от взрослых, созревших, экземпляров. Такая водная питательная смесь – заготовка для посева в субстрат.

Посадка

Под посадку грибного мицелия предпочтительно использовать контейнеры либо аналогичные емкости. В них сначала выкладывают простой дренаж, который в будущем создаст воздушную прослойку и обеспечит рыхлость почвы.

Поверх дренажного слоя насыпают приготовленную почву слоем в 0,3-0,35 м. По поверхности субстрата равномерно распределяют питательную смесь с семенами и присыпают ее слоем земли в 3-4 см, не придавливая.

При посадке грибного мицелия температура воздуха должна быть около 27 °С. Такие показатели поддерживают до появления грибницы на поверхности субстрата.

Уход

Посеянные грибные споры оставляют в первом помещении, где поддерживают такие условия: приглушенный свет, влажность не меньше 95 % и температуру 23-25 °С. Признаки прорастания грибницы будут заметны спустя 7-9 суток после посадки.

Правила ухода за рассадой на первое время включают:

  • регулярное увлажнение субстрата и воздуха с использованием распылителя, при этом при отсутствии системы кондиционирования оптимального уровня влажности помогают добиться емкости с водой, размещенные возле обогревательных приборов;
  • проветривание помещения 2 раза в сутки;
  • использование источников искусственного света для досветки (по 5-6 ч в сутки).

Во время появления на поверхности грунта грибницы температуру понижают на 10 пунктов, устанавливая ее на уровне 16-18 °С.

По истечении месяца контейнеры переносят в другое помещение, где будут расти плодовые тела. Требуемый уровень температуры – 12-18 °С, средние показатели влажности – 95 %, освещение необходимо 3-4 ч в сутки.

Повысить урожайность помогает внесение в субстрат аммиачной селитры.

Во избежание высыхания грибницы ее регулярно посыпают почвой, распределяя ее равномерным слоем и покрывая грибные ножки.

Как вырастить много белых грибов дома на подоконникеВыращивание белых грибов в домашних условиях как идея для бизнесаКак вырастить много белых грибов на своем участке (результат)

Сбор урожая

Первый урожай собирают спустя 20-25 суток с момента посадки мицелия. Продолжительность плодоношения составляет до 45 суток с интервалом в 10-14 дней. В момент сбора грибов их не срезают, а выкручивают из почвы, не повреждая грибницы.

Образовавшуюся на месте удаления гриба лунку присыпают грунтом, т.к. на этом месте спустя несколько дней вырастет новый.

Если соблюсти все условия выращивания и создать необходимый микроклимат, урожай достигнет 20-25 кг с 1 м².

Выращивание боровиков в домашних условиях – процесс трудоемкий. Развести грибную ферму можно на приусадебном участке на грядке на пнях, в теплице, на подоконнике дома в коробках или горшках. Для посадки можно приобрести готовый мицелий либо сделать его самостоятельно.

Положительных результатов нетрудно достичь, если соблюдать все условия и создавать благоприятный для грибницы микроклимат.

pro100ogorod.ru

Выращивание белых грибов

Белые грибы с издавна называют королями грибов. Красивые шляпки с толстыми ножками в корзинке – это первое, о чем мечтает грибник, отправляясь в лес на «тихую охоту».

Этот гриб действительно очень красивый. Кроме того, он еще и очень полезный. При сушке и готовке боровик сохраняет свою белую сочную структуру, поэтому его и прозвали белым. Он чрезвычайно вкусный, причем при готовке издает приятный ореховый аромат. Почему бы и не опробовать выращивание белых грибов в домашних условиях?

  О боровике

Белые – это лишь одно из множественных названий белых грибов. А называют их по-разному: чистовики, коровка, бебик, медвежатники, дорогой гриб, белевик, глухари, ну и конечно же боровики. Но как бы их ни называли, выглядят они практически одинаково:

  • Шляпка боровика почти всегда коричневая. С возрастом у гриба изменяется лишь выпуклость шляпки: от полуцилиндрической формы, присущей маленькому грибу, она постепенно переходит в почти плоскую форму. Средний диаметр шляпки взрослого гриба – приблизительно 20 см.
  • Ножка боровика всегда беловатого оттенка с вертикальными коричневыми прожилками. Сначала она имеет форму бочечки, а с возрастом – превращается в мощный, плотный цилиндрик.

  Разновидности

Боровик имеет множество форм. Они зависят, главным образом, от деревьев с которыми он растет в симбиозе.

Белый гриб может расти:

  • Под сосной. Эта разновидность боровиков на фоне остальных белых грибов выглядит наиболее красочно. Его шляпка с коричневым оттенком, а ножка – немножко фиолетовая с утолщением в нижней части.
  • Под елью. Это самый распространенный вид белого гриба в России. Шляпка имеет рыжевато-коричневый оттенок с пятнышками и ободком по краю. Ножка гриба бочкообразная, до самой серединки покрытая сеточкой.
  • Под дубом. Это крепкие боровики с упругими рыжими шляпками с чуть сероватым оттенком.
  • В смешанных лесах. Белые грибы, растущие в смешанных лесах, имеют темно-бронзовый цвет шляпок, причем шляпки немножко морщинистые. Ножки этих боровиков рыжеватые.

На фото белые грибы на приусадебном участке

Такие формы грибов – это не эталон. Ведь боровики, растущие в притемненных местах, будут окрашены чуточку светлее тех, которые растут на солнце.

На заметку. Грибы боровики абсолютно не переносят слишком темных или замшелых мест. Например, в глухом бору белые не растут, а вот на солнечной лесной полянке или в чуть притемненном месте им будет комфортно. 

  Готовим посадочный материал в домашних условиях

Хорошо, когда под боком есть магазин, в котором можно купить мицелий (грибницу) белого гриба. Но что делать, когда его нет? Правильно, подготовить семенной материал самому.

Но прежде, чем идти в лес за грибницей, необходимо:

  • Определить место, где будут расти ваши домашние белые грибы: под березой, под елью или другим деревом.
  • Настроиться на сбор грибов только под определенным видом деревьев. Например, если вы будете сажать белые грибы под березой, то и собирать боровики нужно только под березами, т. д.

Для семенного материала нужно всего 10–15 грибов. Причем они могут быть как с червями или нагнившие, так и здоровые.

У грибов (уже дома) срезается нижний губчатый слой под шапочкой (гименофор), пропускается сквозь мясорубку и разводится водой. Соотношение воды к перемолотым грибам – 7/2. Кстати, шапки можно молоть целиком, все равно раствор делается в таком же соотношении. Некоторые садоводы рекомендуют в воду добавлять спирт – на ведро не больше 4 ложек спирта.

«Грибной» раствор должен отстояться несколько дней. В течении этого времени мякоть грибов будет всплывать, а отделившиеся споры – опускаться на дно. Верхний (всплывающий) слой осторожно снимают ложкой либо сливают, но не выбрасывают – эту процедуру нужно проводить несколько раз, постоянно доливая в ведро свежую воду. Слив воду окончательно, получите насыщенную концентрацию грибных спор. Это и есть мицелий – посевной материал белого гриба.

Фото белых грибов, растущих на даче в посадках клубники

  Подготовка участка под посадку грибов

Выращивание белых грибов начинают с определения деревьев, под которыми планируется садить грибы. Место на домашнем участке не должно быть слишком темным и слишком светлым, но обязательно хорошо продуваемым ветрами. Под деревом снимается верхний слой почвы шириной не меньше 10 и не больше 15 см. Радиус снятия – 0,5 метра вплоть до самого ствола дерева, но корни задевать не нужно (только оголять). Место для посадки домашних белых грибов готово.

Выращивать белые грибы дома также можно:

  • в теплицах;
  • в подвальных помещениях (с подсветкой);
  • на огороде, как плантацию, но на притемненном участке земли.
На заметку. Посадку белых грибов проводят зависимо от климатической зоны: в южной – май-июнь; в средней полосе, на северо-западе – середина сентября. 

Если посадку делают прямо на огороде, то сначала вырывается небольшой котлован глубиной от 20 до 30 см и заполняется питательной смесью – травой, опавшей листвой, корой деревьев, трухой (слой смеси – от 7 до 10 см). Сверху посыпается навозным перегноем либо землей, которая берется возле деревьев. Следующий слой – та же питательная смесь, но ее толщина не более 3 см. Последний слой – обычная огородная земля (толщина – от 3 до 5 см).  Участок для культивирования белого гриба — боровика в домашних условиях прямо на огороде готов. Также готовят почву, если выращивать «дорогие» грибы планируется в теплице или же в закрытом пространстве (в подвале).

  Посев мицелия боровика

Подготовленный заранее к посадке мицелий белого гриба выливается прямо на приготовленный для ращения участок – на корни деревьев или же на питательную смесь на огороде. Сверху мицелий покрывается грибной смесью, которую снимали с ведра, когда отделяли споры гриба. Все это покрывается грунтом, снятым под деревом либо простой огородной почвой, если посадка делается на огороде.

Совет. Если растить белые грибы планируется в подвале, им нужно обеспечить: освещение – около 4 часов в день, хороший доступ свежего воздуха и влажность, поставив возле импровизированных грядок емкости с водой. 

  Уход за посадками грибов

Домашний белый гриб практически готов уже вырасти, но для этого нужно за ним поухаживать. И главным условием хорошего роста боровика является влажность, ведь белые грибы предпочитают расти при влажности 90–92 процента. Поливы проводят регулярно раз в 7 дней, а если лето слишком жаркое, то и чаще. За один раз на грибницу выливают до 30 литров воды. Поливы желательно проводить аккуратно, капельным орошением.

Читайте статью о выращивании вешенки на блоках

Подкармливать грибницу тоже можно. Настоящие специалисты по возделыванию дома грибов рекомендуют удобрять участок кофейной гущей. Они уверяют, что она помогает ускорить рост белых грибов почти в два раза. Еще один плюс кофейной гущи – эта смесь убережет мицелий боровика от плесени, моли, мошкары, а также болезней грибов.

Чтобы удобрение было еще питательнее, в оставшуюся после кофе гущу нужно добавить немного свежемолотого кофе (15%), а также обогатить смесь комплексом питательных минеральных добавок.

На заметку. Грибница боровика, высаженная на вашем участке будет плодоносить не более 4 лет, после чего произойдёт её вырождение.

На метр квадратный площади вносится столовая ложка кофейной гущи: 2 литра грунта смешивается с гущей, равномерно рассыпается на грядке с грибными посевами. Кофейную гущу можно смешивать с мицелием непосредственно перед его посадкой в грунт – на 100 грамм мицелия 3 столовых ложки гущи.

Еще одна хитрость домашних грибников: если лето засушливое или вы просто не имеете возможности часто проводить поливы, в почву можно добавить гидрогель (на 1 квадратный метр добавляется 3 г гидрогеля). Это поможет воде удерживаться в верхних слоях почвы.

Только на 2-ой год можно рассчитывать на богатый урожай домашних белых грибов, которые можно закатать в банки, жарить или варить с ними вкуснейший суп.

Совет. После посадки мицелия перед зимовкой участок, на котором будет осуществляться выращивание белых грибов, утепляют — покрывают мелким мхом, ветками, листвой. Весной покров с домашней грибоводческой фермы убирают.

agro365.ru


Смотрите также