Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих


Выращивание бройлеров в домашних условиях: особенности

Выращивание бройлеров в домашних условиях на протяжении долгих лет не теряет свою популярность. Все потому, что такие птицы отличаются быстрым набором веса и имеют спокойный характер. Однако, добиться высокой продуктивности можно только при соблюдении правильной технологии по выращиванию птицы.

Сегодня мы расскажем, какие породы бройлеров подходят для домашнего содержания и подробно поговорим о технологии содержания этих птиц.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Кроссы бройлеров были получены в результате скрещивания наиболее продуктивных мясных пород кур, таких как: «Лангшан», «Плимутрок», «Корниш» и других. В большинстве случаев они имеют белоснежный окрас пера, отличаются массивным телосложением, широкой грудиной, выдающимися ногами. Основной целью разведения этих кур является получение мяса, потому что яйценоскость у них слабая.

Обычно на убой этих птиц отправляют уже в возрасте 1-1,5 месяца. Потому что их масса в этот период составляет 2,5-3 килограммов. В среднем, представители различных пород бройлеров ежедневно набирают вес по 25-75 граммов. Эти особи имеют крепкий иммунитет, среди птенцов отмечается хорошая выживаемость.

Бройлерные цыплята

Можно выделить наиболее популярные породы бройлерных цыплят:

  • Кобб 500;
  • Росс 308;
  • Росс 708;
  • Бройлер-М;
  • Гибро-6;
  • Смена.

В магазинах чаще всего можно встретить тушки бройлерных цыплят породы Кобб-500. Их выбирают для разведения промышленные фермеры и мелкие подсобные хозяйства, потому что у кур имеется золотисто-желтоватый оттенок кожи, благодаря чему тушки имеют хороший товарный вид.

Технология выращивания бройлеров

Самыми сложными считаются первые сутки жизни бройлеров, особенно когда их приходится перевозить на различные расстояния. Транспортировка провоцирует развитие стресса у птенцов, из-за чего они становятся уязвимыми перед заболеваниями. Следует заранее разобраться, какие условия нужно обеспечить птенцам для правильной адаптации.

Помещение обрабатывают известковым раствором

Подготовка птичника

Чтобы исключить вероятность падежа цыплят, следует обеспечить для них наиболее комфортные условия:

  1. Продезинфицировать помещение, особенно если ранее там уже содержались другие особи. Для таких целей необходимо взять известь, развести ее в воде, а затем обработать все стены и пол птичника. Подобную процедуру рекомендуется провести дважды, для большей эффективности можно рассыпать сухую известь по полу.
  2. Необходимо устранить сквозняки в помещении, поэтому в стенах не должно быть каких-либо сквозных отверстий. Если они имеются, то их следует устранить с помощью штукатурки. Кроме того, стены потребуется утеплить. Для таких целей необходимо выбирать наиболее прочные материалы: деревянные доски, гипсокартон.
  3. Бройлеры очень чувствительны к резким изменениям температуры, и на первые 14 дней жизни птиц она не должна быть ниже 30 градусов. Постепенно ее следует снижать, но не стоит делать это резко – в противном случае, кроме потери массы тела можно ожидать развития различных заболеваний.
  4. На первые недели жизни бройлеры нуждаются в круглосуточном освещении, что является важным фактором их продуктивности, поэтому в помещении устанавливают лампы. Однако уже на вторую неделю жизни можно на 1-2 часа отключать освещение в вечернее время суток.

    Искусственное освещение отвечает не только за свет, но и за тепло

  5. Большое значение для продуктивности бройлеров имеет влажность воздуха в помещении. При чрезмерной сырости у птиц развиваются грибковые заболевания. Слишком сухой воздух приводит к пересыханию слизистых оболочек, поэтому оптимальный показатель влажности воздуха колеблется в пределах 52-60%.
  6. Необходимо предусмотреть в птичнике хорошую вентиляцию: установить вытяжки, форточки. В противном случае в воздухе будут накапливаться пары аммиака, которые крайне негативно отражаются на здоровье птиц.
  7. Важно рассчитать точное количество поилок и кормушек на поголовье, чтобы избежать конфликтов между птицами.
  8. На пол птичника выстилают сухую подстилку в виде соломы или опилок, средняя ее толщина составляет 5-6 сантиметров. Потребуется периодически очищать пол от загрязнений и помета, не допускать скопления влажности.

Освещение для птиц

Важный момент! Опытные заводчики рекомендуют приобретать бройлерных цыплят в возврате 10-12 дней. В этот период птенцы намного проще переносят переезд.

Методы содержания бройлеров

На первые недели жизни рекомендуется выращивать поголовье в специальном ящике, который называют брудером. У этой конструкции имеются очевидные преимущества:

  • можно поставить ящики в несколько уровней и сэкономить свободное пространство;
  • легко устанавливать оптимальную температуру воздуха и уровень влажности.

Брудер для бройлеров

С помощью брудера можно заменить птенцам наседку – в нем тепло и безопасно. При отсутствии готовой конструкции можно в качестве ящика использовать пластиковую или картонную коробку.

Размеры брудера выбирают индивидуально, в зависимости от величины поголовья. Не рекомендуется использовать для таких целей слишком тесные ящики, потребуется не менее 1 кв. м. на каждые 25 голов.

Таблица 1. Пошаговая инструкция по изготовлению брудера

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: изготавливаем основу брудера. Для этого следует разделить фанерные листы, чтобы получились две боковые стенки, пол и потолок. Соединить все части необходимо саморезами и уголками.
Шаг второй: делаем решетчатый пол. Для таких целей сетку закрепляют на деревянных рамах. Должна получиться переносная конструкция.
Шаг третий: устанавливаем поддон из пластика. Для этого необходимо сделать еще одну реечную раму, на которую присоединяются панели из пластика.
Шаг четвертый: навешиваем дверцы. По всему коробу потребуется закрепить реечные рамы, а затем сделать из реек дверцы и одеть их на петли. Необходимо, чтобы у каждой дверцы был ограничитель.

В брудере устанавливают лампу с инфракрасным светом, поилки, кормушки и прочий инвентарь для цыплят. Также к конструкции закрепляют термометр и гигрометр для контроля температуры воздуха и влажности.

В качестве птичника можно использовать уже готовый старый сарай. Но некоторые птицеводы предпочитают использовать для таких целей теплицу. Вариант теплицы из поликарбоната пользуется большой популярностью среди фермеров. Потому что в зимнее время года не придется тратить средства на установку отопления, что значительно увеличивает рентабельность выращивания бройлеров.

Однако в теплицу довольно сложно установить вентиляцию, а из-за ее отсутствия в помещении будет накапливаться сырость, что часто приводит к массовому падежу домашней птицы. Поэтому перед заселением птенцов, придется предусмотреть систему вентиляции.

Напольное содержание птиц

Использование любого другого помещения предусматривает следующие способы содержания птиц:

  1. Напольный. Птенцов содержат в помещении, предварительно застелив пол подстилкой.
  2. В клетках. Устанавливают большие конструкции клеток в несколько ярусов.

Преимущество напольного содержания только в том, что не придется затрачивать ресурсы на изготовление или приобретение клеток. В остальном, клеточное содержание имеет больше положительных сторон:

  1. Обычно на каждый квадратный метр площади размещают по десять особей. К тому же, благодаря многоярусным клеткам, даже в ограниченном помещении может находиться большое количество особей.
  2. При таком варианте содержания приходится тратить меньше денежных средств на отопление и освещение.
  3. Содержание особей в клетках более целесообразно в плане гигиены. Все загрязнения скапливаются в пластиковом поддоне.

Клеточное содержание

И при напольном, и при клеточном варианте содержания можно добиться хорошей продуктивности особей. Важно только соблюдать технологию выращивания бройлеров.

Кормление бройлеров

Бройлерные цыплята нуждаются в сбалансированном рационе — правильное питание позволяет им набирать массу тела и укреплять иммунитет. Однако рацион меняют в процессе взросления птицы.

Комбикорм для птиц

Какие корма используют для бройлеров?

Для кормления птиц мясных пород кур используют влажные или сухие корма. В случае кормления влажными мешанками фермерам приходится самостоятельно готовить смеси из комбикорма, корнеплодов, овощей и кисломолочной продукции. Для улучшения такого корма в состав добавляют специальные витаминные премиксы. Обычно такой способ откорма используют владельцы небольших ферм при ограниченном бюджете.

Влажная мешанка бройлерам

Важный момент! Влажные мешанки готовят за несколько часов до кормления птиц, потому что они быстро закисают. Испорченный корм категорически запрещено давать бройлерам.

Некоторые фермеры предпочитают выкармливать поголовье только сухими комбикормами. Для таких целей используют следующие виды кормов: ПК-5 (до 1 месяца), ПК-6 (от 30 до 45 дней). В составе таких рационов уже присутствуют все необходимое для птиц микроэлементы. Особенно такой способ кормления подходит при содержании большого поголовья.

В специальной статье подробно расскажем о стартовом корме ПК-5 для бройлерных птенцов, а также их последующем кормлении комбикормами.

Некоторые птицеводы предпочитают использовать при кормлении цыплят белково-минеральные концентраты – БМВД. Применение таких добавок позволяет значительно сократить затраты на приобретение кормов. В составе концентратов уже присутствуют премиксы для укрепления иммунитета особей. Вводят их в комбинированные смеси в количестве от 5% до 25%. Такой способ откорма также подходит для крупных сельскохозяйственных ферм.

Сколько раз в день кормить бройлеров?

Бройлерным цыплятам уже с первого дня жизни требуется усиленное питание — это позволяет им быстро набирать массу тела.

Таблица 1. Суточная потребность бройлеров в кормовых смесях

ВозрастРежим кормления
От рождения до 7 дней8 раз
14 дней6 раз
21 день4 раза
30 дней и более2 раза

Кормление бройлеров до 2 недель

Сразу же после вылупления цыплят начинают кормить до восьми раз в сутки, однако уже через неделю количество кормлений сокращают до шести. В этот период птенцам требуется 15 граммов комбикорма, но ближе ко второй неделе количество увеличивают до 75 граммов.

На первой неделе жизни птенцам дают:

  • зерновые культуры (в дробленом виде и без оболочки);
  • молочную продукцию;
  • яичный белок.

С возрастом потребности птенцов в пище меняются

Со второй недели жизни можно давать цыплятам:

  • перетертую скорлупу яиц;
  • мел;
  • мясокостную муку;
  • свежую зелень;
  • травяную муку.

Именно зеленый корм является источником витаминов для птенцов. Их организм на стадии активного роста нуждается в клетчатке.

Кормление бройлеров до 1 месяца

В этот период молодняк переводят на четырехразовое питание. Птенцам требуется от 95 до 125 граммов комбикорма. В состав рациона входят следующие продукты:

  • зерно;
  • жмых масличных культур;
  • мясокостная мука;
  • молочная сыворотка;
  • зелень;
  • растительные жиры.

Крапива для цыплят

В такое время, особи стремительно набирают вес, у них значительно увеличивается аппетит, именно поэтому они нуждаются в разнообразном калорийном рационе. В конце первого месяца их масса составляет около 1,5-2 килограмма.

Финишный откорм перед убоем

Целью заключительной стадии откорма бройлеров является интенсивный набор массы тела, поэтому финишный комбикорм состоит из следующих продуктов:

  • кукуруза – 45%;
  • ячмень – 10%
  • пшеница – 16%;
  • макуха – 17%
  • мясокостная мука – 5%
  • дрожжи – 2%
  • зеленый корм, мел, растительный жир – 1%

Основным питанием на этом этапе являются зерновые смеси. Их дают птицам два раза в день.

Финишный комбикорм

В возрасте полутора месяцев птицы достигают массы 2,2-3 килограммов, которая является оптимальной для убоя. Птицеводам не выгодно содержать ферму дольше этого времени.

Профилактика болезней бройлеров

Чтобы исключить развитие заболеваний у птиц, им для профилактики дают антибактериальные препараты и витамины. Существуют некоторые манипуляции, которые опытные птицеводы советуют проводить с бройлерными цыплятами. Так, на первые сутки после вылупления необходимо развести в поилку для цыплят глюкозу с теплой водой — это позволит укрепить иммунитет птенцов, улучшить аппетит.

На следующие сутки птенцам дают препарат «Фармазин». Он выпускается в виде порошка, который следует развести в воде по инструкции. Курс профилактической терапии продолжают 2-3 суток. Через неделю рекомендуется давать птенцам тривитамины (раствор ретинола и токоферола). Ближе к 14 дню жизни необходимо провести профилактическую терапию кокцидиоза с помощью препарата «Байкокс».

Антибактериальный препарат «Фармазин»

Однако кроме витаминов птицам требуется разводить в поилку слабый раствор марганца – хотя бы в первую неделю после заселения. Это позволяет предотвратить заболевания ЖКТ.

Плюсы и минусы выращивания бройлеров

К очевидным плюсам выращивания бройлерных цыплят можно отнести:

  • высокие продуктивные качества;
  • качественное мясо;
  • отсутствие потребности в просторном птичнике;
  • крепкий иммунитет.

К минусам содержания бройлеров относят:

  • расходы на закупку кормовых смесей;
  • низкая продуктивность при кормлении подножным кормом;
  • необходимость контроля температурного режима.

Несмотря на некоторые недостатки, бройлерных цыплят выращивают птицеводы по всей России, потому что имеется высокий спрос на качественную фермерскую продукцию.

Видео — Выращивания бройлеров в домашних условиях

Подводим итоги

Хорошие условия содержания и правильный режим кормления позволяют обеспечить максимальный суточный привес массы тела. В остальном, бройлерам не требуется специальный уход, поэтому разводить их можно не только в условиях крупных ферм, но и в домашнем хозяйстве.

svoimi-rykami.ru

Как разводить бройлеров в домашних условиях для начинающих

Выращивание бройлеров — перспективная сфера птицеводства. Быстрое получение большого количества нежнейшего куриного мяса при простоте содержания гарантирует высокую рентабельность. Определенные ошибки в кормлении птицы и уходе за ней могут привести к болезням или значительному снижению конечного веса.

Поговорим о том, как разводить бройлеров в домашних условиях для начинающих. Весь процесс выращивания птицы занимает всего два-три месяца. За это время птица успевает нарастить максимальный объем мяса — 2,5- 3 кг. Дальнейшее содержание бройлеров будет означать только дополнительные расходы без прибавки в весе. Разведение в домашних условиях дает большой плюс — экономию средств.

Читайте также: Cостав комбикорма для бройлеров своими руками

О приобретении бройлеров для начинающих

Начать выращивание бройлеров можно двумя путями:

1. Приобретение однодневных цыплят — быстрый, не связанный с особыми рисками, но весьма затратный путь. 2. Покупка яиц бройлеров — продолжительный путь с риском брака яиц, но менее затратный с определенного этапа.

Покупка яиц бройлеров связана с приобретением инкубатора. Такой вариант реализации бизнес идеи направлен на долгосрочную экономию средств, которая начнется, когда окупится стоимость дорогостоящего агрегата. Новичкам лучше начинать освоение дела с покупки цыплят.

Как выбрать цыплят бройлеров? Стоит обратить внимание на такие признаки крепкого здоровья:

• активность, • блестящие глаза,

• ровный клювик.

Выращивание бройлеров с 1 дня

Подготовка места для цыплят

Лучше всего покупать молодняк в конце весны, чтобы выкармливание закончилось до наступления холодов. В домашних условиях птица будет хорошо себя чувствовать в отдельном помещении. Для первого времени подойдет большая коробка.

Подготовка картонного «жилища» для цыплят:

• Обрабатываем коробку известью и высушиваем. • Застилаем дно клеенкой и 3-сантиметровым слоем опилок или сена. • Дезинфицируем кормушки и поилки и расставляем их так, чтобы свободный доступ к ним имел каждый цыпленок.

• Устанавливаем градусник в коробку и лампу возле нее.

Разведение бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров с 1 дня на мясо

В разведении бройлеров в домашних условиях главное значение имеют три вещи:

1) рацион, 2) отсутствие сырости,

3) свет.

С 1 по 5 день

Некоторые фермеры убеждены, что в первые пять дней жизни для цыплят нет лучше корма, чем вареные яйца, творог, зерновые мешанки. Другие кормят их исключительно сухим пшеном. На второй день стоит дать каждому по капельке тривитамина — для этого придется заливать средство прямо в клювик.

С 5 по 14 день

С 5 дня жизни цыплят можно приучать к купленному комбикорму. Важно, чтобы смесь соответствовала возрасту (например ПК 6-1). Для экономии многие готовят смесь сами, взяв за основу рецептуру, указанную на упаковке. Периодически стоит делать мешанку, увлажняя зерновую смесь сывороткой или куриным бульоном. Все это время столбик термометра внутри коробки не должен опускаться ниже отметки 30 °С, а свет должен гореть круглосуточно.

С 14 по 30 дней

Выращивание цыплят, которым исполнилось две недели, должно сопровождаться следующим видом кормовой смеси — ПК 6-2 или ее покупного либо самостоятельно приготовленного аналога. Постепенно следует вводить в рацион зелень и овощи: зеленый лук, крапиву, одуванчик, мокрец, раннюю капусту и свеклу. В конце этого периода зелень должна составлять 10 г из 100 г корма. Если кормушки и поилки будут наполнены круглосуточно, бройлеры будут наращивать мясо быстрее. В корм можно добавлять сыворотку и творог. Температуру в коробке с двухнедельного возраста нужно понижать на два градуса в неделю. Свет не выключается целые сутки.

Важно! Ни в коем случае не меняйте рацион цыплят бройлеров резко. Постепенно вводите любую новую для них пищу, иначе у них возникнет несварение.

С 30 до 60-90 дней

Месячные бройлеры уже достаточно крепки и хорошо реагируют на смену рациона. Теперь их переводят на финишное питание для максимально быстрого набора массы. Можно использовать профессиональный комбикорм (ПК 6-3) или приготовить его самостоятельно по указанному рецепту. Применим также другой вид корма: пшеничная дробленка + куриный бульон + варенные овощи. Остывшую смесь следует приправить витаминными добавками. Можно пополнять рацион цыплят рыбой и мясом. Лучше усваивается запаренный корм.

Выращивание бройлеров с 1 месяца становится проще

Разведение бройлеров — советы специалистов

В домашних условиях разводить бройлеров не так сложно, как может показаться. Однако для успешного финала нужно следовать основным правилам ухода:

• Через день менять подстилку в коробке. • Менять коробку на большую по мере необходимости. Однако важно помнить правило — чем больше бройлеры двигаются, тем меньше наращивают массу. • После оперения цыплят следует перенести в отдельное и более просторное жилище. Важно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 18 °С. В нем также нужно сделать подстилку на полу. Обычно бройлеры на день выходят на подворье. • Если у птицы появляется понос, нужно пролечить ее от глистов. • Приобретать комбикорм стоит только проверенных производителей. • Когда цыплятам исполнится месяц, следует применять метод прерывистого освещения. Так активность бройлеров снизится, а набор массы соответственно возрастет.

• Если к двум месяцам бройлер достиг веса 3 кг, продолжать выкармливание бессмысленно. Абсолютно не имеет смысла держать кур более трех месяцев.

Актуальность вопроса: как разводить бройлеров в домашних условиях для начинающих, не снижается многие годы. Это не удивительно, ведь скорость наращивания мяса у этих птиц поразительно велика. Выращивание бройлеров в домашних условиях не доставляет больших проблем и занимает всего 2-3 месяца, но обеспечивает всю семью нежным и полезным мясом.

Некоторые сельские жители и владельцы дачных участков приловчились выращивать бройлерных кур для продажи мяса. Такой маленький бизнес при разумном планировании может стать весьма доходным, ведь мясная продукция, полученная без участия антибиотиков и искусственных кормов, всегда в цене.

Смотрите видео: Выращивание бройлеров! Делимся опытом

Выращивание бройлеров в домашних условиях с 1 дня на мясо Ссылка на основную публикацию

fermanews.ru

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Бройлерные куры – это куры мясных пород, которые в редких случаях доживают до стадии яйценоскости. Их разводят только на мясо.

Этот бизнес значительно отличается от разведения в домашних условиях кур несушек и нуждается в особом подходе. Рассмотрим подводные камни и основные нюансы разведения и выращивания бройлеров.

Как вырастить бройлеров в домашних условиях?

Бройлеры – это довольно крупные куры, характеризирующиеся быстрым набором и ростом веса. В возрасте 50 дней средняя птица весит около 1,8-2 кг, причем масса тушки обычной курицы не более 750 гр. Мясо бройлеров имеет отличные вкусовые качества и очень нежное.

Хотя они растут активно, и вырастить их вполне возможно за сезон, большинство людей не хотят с ними связываться, зная, какая это капризная птица. В действительности, если соблюдать инструкции и выполнять все рекомендации, то можно организовать хороший домашний бизнес.

Уход и содержание куриц бройлеров

Для быстрого набора массы и роста цыплята нуждаются в сбалансированном и полноценном питании, а также подходящих условиях содержания. Температура помещения в первые 14 дней обязана составлять приблизительно +30-33С, освещение требуется регулярное. Цыплята с первых дней начинают активно расти, потому они все время находятся в движении и едят, а в темноте это делать они не могут.

Через две недели температуру потихоньку опускают до +20С, ночь и день начинают чередовать каждые 2 часа. Есть два способа выращивания в домашних условиях бройлеров – напольное и клеточное.

Клеточное выращивание – наиболее удобный способ. Основное достоинство бройлеров состоит в том, что им не страшна теснота. С возрастом бройлер становится не очень подвижным в отличие от обычных кур. Площадь клетки для размещения птиц может быть любой, на один квадратный метр можно поместить примерно 20 цыплят либо 9-10 взрослых особей.

Во время напольного содержания необходимо организовать мягкую подстилку из соломы или сена, которая обязана регулярно заменяться. Если вы у вас нет достаточной площади, то на 7 м² можно разместить примерно 50 взрослых куриц бройлеров.

В домашних условиях чаще всего бройлеров разводят в теплое время. Так как за сезон можно вырастить взрослую птицу и реализовать продукцию. Причем также приемлемо выращивание в зимнее время, самое важное – это обеспечить полноценное питание, постоянный подогрев и теплую подстилку.

Главным условием во время разведения бройлеров является вентиляция и чистота. Поскольку этот вид птицы довольно капризен в выращивании, имеет малоподвижный образ жизни, то постоянно грязное помещение без циркуляции свежего воздуха может привести к ряду болезней.

Кормушка для кур, сделанная своими руками

Особенность в домашних условиях выращивания бройлеров состоит в том, что для этих кур выгул нежелателен, поскольку это может приводить к появлению паразитов, а также замедлить их рост.

Во время планирования этого бизнеса нужно приобрести такое оборудование:

  • поилки;
  • клетки (во время клеточного содержания);
  • инкубатор;
  • кормушки;
  • обогреватель;
  • термометр;
  • отсадочные клетки для заболевших цыплят;
  • лампы;
  • ящики для подготовки и хранения кормов;
  • тару для сбора помета;
  • веник.

Яйца в домашних условиях инкубировать вполне возможно, для чего не надо приобретать сложное и дорогое оборудование. На рынке существует огромный выбор домашних инкубаторов. Во время изучения литературы любой желающий сможет освоить процедуру инкубации. Для чего подбирают яйца, без мутности, сколов, вмятин овальной формы.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Эти куры довольно привередливы и требовательны к кормлению. Корм обязан в себе содержать все полезные витамины, микроэлементы, которые находятся в составе дополнительных прикормок или комбикорма. Лишь полноценное питание позволит добиться хороших результатов за небольшой отрезок времени. Как вырастить цыплят в домашних условиях?

Основное правило – корм обязан быть постоянно. Любой цыпленок обязан иметь доступ к корму в любое время, поскольку для активного роста необходима пища.

Рацион кормления только вылупившихся цыплят от других не отличается. Их можно кормить специализированными кормами. В первую неделю при выращивании цыплят в домашних условиях можно добавлять пшеничную крупу, пшено, мелкодробленые вареные яйца. Начиная с третьего дня в каши можно постепенно добавлять свежую зелень. Можно также время от времени добавлять травяную муку. Большинство специалистов советуют в возрасте 3-х дней цыплят пропоить легким раствором перманганата калия.

Когда цыплята доживают до 5 дней, то каждого необходимо пропоить тривитамином (можно купить в любой ветеринарной аптеке). После в кормление добавляют небольшое количество костной муки, мела или ракушек. Они являются для бройлеров источником полезных веществ.

Но не забывайте, что запрещено добавлять песок, как во время разведения индюков. В последующем каши обязаны содержать измельченную кукурузу, овес, ячмень или пшеницу. Также в домашних условиях бройлеров можно кормить кухонными пищевыми отходами.

Цельное зерно начинать давать можно с одного месяца. Также в этом возрасте полезно в корм добавлять дрожжи. Для чего их разбавляют в воде и смешивают с крупой.

Рекомендация: Корм у бройлеров обязан быть постоянно, но желательно ему не давать застаиваться. Протухшие каши могут привести к ряду заболеваний.

Для того чтобы рацион являлся полноценным, можно применять уже специально сделанную заводскую кормовую основу. В возрасте одного месяца для цыплят лучше приобретать «Стартовый корм», после постепенно переходить на «Откормочный». Этот корм сбалансирован, и в него ничего добавлять не нужно.

Бройлеры, невзирая на свой активный рост, употребляют немного пищи. Для расчета и приобретения кормовой основы необходимо рассчитывать на одну особь 2,5 кг откормочной смеси и 1 кг комбикорма.

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Внимательно проверяйте производителя кормов. Несбалансированный и неправильный состав приведет к множествам болезней и высокой смертности кур.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Каждый бизнес будет зависеть от количества потребительского спроса, а также в целом от состояния экономики страны.

Содержание в домашних условиях бройлеров актуально даже во времена кризиса, поскольку люди никогда не перестанут приобретать еду. При этом куриное мясо гораздо дешевле говядины или свинины, это делает бизнес популярным и востребованным.

Организация бизнеса

Когда вы хотите организовать свое дело, рассматриваете прибыльные варианты бизнеса, то для начала постройте приблизительный план действий и возможного дохода, взвесьте все «плюсы» и «минусы», и лишь затем принимайте окончательное решение.

Бизнес-план обязан состоять из таких пунктов:

  • анализ уровня конкуренции между производителями мясной продукции, потребительского рынка, спроса;
  • выбор способа содержания бройлеров;
  • сооружение и оборудование курятника;
  • подготовка кормовой основы;
  • регистрация бизнеса, сбор разрешительных документов;
  • организация продаж, поиск потребителей.

Профессиональные заводчики кур советуют бройлеров кормить заводским комбикормом, при этом предпочтение нужно отдавать кормам именно для мясных пород. Во время правильного содержания и питания забой можно начинать производить уже на 50 день жизни птиц. В это время они могут достигать до 4 кг, тушка имеет массу около 1,8-2,2 кг, это способствует наиболее востребованному потребительскому спросу. Советуют завершить забой до возраста кур 60 дней, в противном случае затраты на последующее содержание сделают нерентабельным бизнес. Не забывайте, что после 50 дней мясо начинает утрачивать свои диетические свойства.

Рекомендация: С 22-24 дня жизни птиц желательно перевести на кукурузу, за счет этого мясо будет не ярко-желтого цвета, а нежно-розовым. Именно этого оттенка мясо наиболее востребовано у потребителей.

Необходима ли регистрация?

Для людей, которые лишь ищут идеи для домашнего бизнеса с минимальными капиталовложениями и хотят развиваться в области птицеводства, на начальном этапе не нужно регистрировать юридическое лицо либо ИП. Для незначительных объемов продаж тушек на ярмарке или друзьям достаточно организовать подсобное личное хозяйство. В этом случае не потребуется сдавать регулярную отчетность и платить налоги.

Во время более масштабного оборота с постоянными потребителями продукции оптом для заключения контрактов можно сделать регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура регистрации происходит за пять рабочих дней и потребует минимум документов.

Реализация продукции

Во время содержания в домашних условиях бройлеров, как правило, продукцию реализуют на сельскохозяйственных специализированных рынках. Во время более масштабного бизнеса заключают контракты на оптовую продажу с торговыми сетями, магазинами, супермаркетами, а также заведениями общепита (рестораны, кафе, закусочные).

Большинство предпринимателей реализуют тушки для одиночных потребителей, размещая информацию в газете или в интернете на доске объявлений.

Описание породы кур Кохинхин — виды и их характеристики

Помимо мяса, нужно отыскать нерегулярные каналы продажи сопутствующей продукции – перо и субпродукты. Когда вы ведете хозяйство на даче, то можно применять куриный помет для удобрения либо же договориться о его продаже с соседними фермерами, участками.

Содержание бройлеров в домашних условиях

В домашних условиях уход, содержание и выращивание бройлеров — несложные процессы, когда соблюдать все инструкции. Для их содержания требуется доступ к пище, освещение и тепло, потому сбалансированное сочетание покоя, правильного кормления и обогрева уже на протяжении нескольких месяцев обеспечат отличный результат.

Чтобы куры бройлеры активней набирали массу, не надо им организовывать место выгула. Повышенная активность только вредит птицам. Для интенсивного развития необходимо им обеспечить чередование ночи и дня – для чего организуйте прерывистое освещение. Свет обязан включаться на два часа, после гаснуть на это же время.

Причины смертности цыплят

Главная причина, почему большинство заводчиков не хотят связываться с бройлерными курицами – это повышенная смертность этих птиц. Однако не нужно отчаиваться – во время правильного соблюдения всех условий и требований содержания можно полностью исключить смертность. Итак, причины смертности бройлеров:

  • несбалансированное и неправильное кормление;
  • приобретение слабых цыплят, которых очень тяжело в домашних условиях вырастить;
  • очень яркое освещение в течение всего дня;
  • инфекция (чтобы ее не допустить, все время убирайте место выращивания кур и избегайте застоя воздуха);
  • переохлаждение (в первый месяц содержания температура меньше +30С или при последующем разведении +20С).

Грязная клоака и оперение, вялость, бледные гребешки говорят о недомогании кур. Когда вы увидели первые признаки болезни, то эту особь необходимо изолировать от других птиц и обратиться к ветеринару. Любых подозрительных цыплят тоже нужно изолировать и пропоить марганцовкой.

Во время приобретения молодняка необходимо отнестись внимательно к выбору. У здоровых цыплят в меру мягкий животик, чистый пух, блестящие ясные глаза и они достаточно реагируют на касание или шум, быстро бегают.

Процесс забоя

Желание купить предложенный товар зависит от товарного вида тушки, потому к забою птицы нужно подходить очень аккуратно. Оптимальный вариант в домашних условиях – отрубить топором птице голову. Затем тушка на несколько секунд окунается в кипяток и ощипывается. Когда все правильно выполнить, то перо будет с легкостью удаляться и ощипывание займет всего пару минут. Для удаления остаточных перьев подготовленную птицу термически обрабатывают и затем потрошат.

В домашних условиях выращивание бройлеров может являться началом масштабного и прибыльного бизнеса. Самое важное – учитывать все особенности содержания этой капризной птицы. Она не потребует сложного ухода, интенсивно набирает вес. Все, что необходимо для активного набора веса – это покой, правильный температурный режим, сбалансированное правильное питание и чередование светового дня.

pro-selhoz.ru

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих

Такой бизнес, как разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих интересен прежде всего тем, что несложен и отличается высокой доходностью. Но есть нюансы, которые стоит учитывать, чтобы данный бизнес был успешным.

Собственный бизнес по выращиванию и разведению бройлеров с нуля, то это отличная идея для получения стабильного дохода. Эта статья поможет вам разобраться в особенностях ухода, кормления и содержания самых покупаемых мясных кур.

Отличительные особенности

Бройлерные куры отличаются быстрым набором мышечной массы, нежным мясом и особыми питательными свойствами. Эти качества сделали их хорошо подходящими для выращивания на мясо, как на крупных птицефабриках, так и на небольших частных фермах.

Уже через 2 месяца интенсивного ухода и питания, выводок наберет вес от 1,5 до 2,5 кг., и будет готов к убою. Бройлерные птицы имеют низкую яйценоскость, но это качество им и не нужно, поскольку они подлежат убою в 1,5 – 2 месяца, а возраст яйцекладки наступает только в 7 месяцев.

Выращивание осложняется привередливостью птиц к условиям жизни.

Например, если вы самостоятельно занимаетесь выведением молодняка с помощью инкубатора, незначительное несоблюдение температурного режима в первые недели после вылупления птенцов, приведет к значительному замедлению роста и набора веса в перспективе. Грубое нарушение температурного режима приведет к гибели бройлеров.

Корм должен быть полноценным, регулярным и разнообразным, а уход должен соответствовать необходимому для поддержания здоровья качеству. Только так вы получите здоровых и крупных цыплят.

Подготовка места

Прежде чем покупать молодняк, озаботьтесь тщательной подготовкой места.

Если вы хотите начать свой бизнес на даче или в частном доме, то в качестве места для домашней фермы хорошо подойдет пристрой или небольшая утепленная постройка на территории участка.

Помещение должно быть сухим и чистым. Внутри будут размещены удобные и правильно оборудованные места для жизни птиц.

Какой должна быть клетка для бройлеров

Наиболее удобным вариантом для производства куриного мяса, является содержание кур в клетках. При посадке 10 птенцов на клетку, площадь каждой из них должна составлять 0,5 м2.

Для лучшего удобства и гигиены, лучше приобрести клетки с дном из мелкой сетки, под которым будет располагаться съемный поддон – это защитит нижние ярусы от влаги и грязи, позволит быстро произвести чистку от продуктов жизнедеятельности.

Удобно, если кормушки будут располагаться снаружи или на небольшом расстоянии от дна, не допуская попадания мелкого мусора и помета в корм, а так же облегчая вам процедуру кормления кур.

Доступ к кормушкам цыплята смогут получить, просунув голову между прутьями. Например, бюджетный вариант трехъярусной клетки для 50 голов обойдется около 320$.

Что еще необходимо для содержания цыплят

Когда помещение и клетки готовы, нужно будет приобрести поилки, лампы, термометры для каждого яруса и обогреватель.

Так же следует помнить о том, что уход за бройлерами с первых дней предусматривает поддержание определенного уровня влажности воздуха в помещении: 65% на первую неделю пребывания и 70% для последующего разведения.

Покупка бройлеров

Бройлерные птицы не имеют породы, поскольку их разведение может быть только гибридным. Их идентифицируют по кроссам – вариантам сочетания различных пород кур.

Лучшие из них: РОСС-308, РОСС-708, КОББ–500, Бройлер 61, Гибро-6.

Обратите внимание на сезон для покупки птенцов. Специалисты считают, что зимой, в частности в январе – лучшее время для приобретения молодняка.

Разведение цыплят бройлеров

Покупка и выращивание родительского стада, с целью разведения бройлерных цыплят имеет множество нюансов и подводных камней. Зная, как разводить цыплят правильно, вы сможете не допустить распространенных ошибок.

Поскольку сами бройлеры не подходят для целей разведения, в качестве родителей выбирают кур крупных пород, таких как брама, корниш, кохинхин и прочие. Для получения цыплят, необходимо брать петушка одной породы, а кур другой, из расчета 1 петух на 11 кур.

После покупки здорового родительского стада, дождитесь, когда куры достигнут возраста яйценоскости, она наступает в возрасте не раньше 7 месяцев. Первые два – три месяца яйца молодой курицы на разведение брать не рекомендуется.

Собирайте яйца и помещайте их в специальный инкубатор. Широкой популярностью среди заводчиков кур в домашних условиях, пользуются недорогие и удобные украинские инкубаторы «Квочка».

Такой инкубатор на 90 яиц стоит всего 38 долларов.

Поддерживайте необходимый уровень влаги в инкубаторе, регулярно переворачивайте яйца, согласно инструкции. Периодически просвечивайте яйца, чтобы убедиться в развитии зародыша. Отбраковывайте пустые яйца.

Через 21 день после начала инкубации начнут вылупляться птенцы. Обеспечьте им благоприятные условия для роста и развития. Однодневному молодняку необходимо тепло, кипяченая вода и корм.

Кормление и условия содержания

После того, как птенцы куплены и помещены в специально отведенные клетки, следует помнить о правилах кормления и содержания кур. Режим и количество питания напрямую зависит от возраста молодняка.

Кормление

Будущий доход от данного бизнеса неразрывно связан с массой, которую наберут цыплята к моменту забоя. Для хорошего набора веса, кормление цыплят бройлеров должно быть своевременным и сбалансированным.

О порциях и меню

  • Первые 5 дней жизни 15-21 грамм корма в сутки, 8 раз;
  • От 6 до 18 дней 25-89 г./сутки, 6 раз;
  • От 19 до 37 дней жизни 93-128 грамм в сутки, 4 раза;
  • От 38 до убоя 160-169 грамм корма в сутки, 2 раза.

Чем кормить бройлеров в первый месяц и чем кормить их когда они подрастут?

Рацион питания бройлеров

  • Первые 10 дней жизни – творог, перемолотая пшеница, вареное яйцо, — 90% дневной порции. Ошпаренная и измельченная крапива – 10% дневной порции;
  • От 10 до 18 дней – добавляем вареный картофель, мясные и рыбные отходы, влажный ячменный хлеб в равных долях, перемолотая яичная скорлупа, стартовый комбикорм + мелкий гравий 1 раз в неделю, из расчета 5г. на одну особь;
  • От 19 до 44 дней – меняем стартовый комбикорм на подростковый;
  • С 45 дня и до убоя – меняем подростковый комбикорм на вариант для взрослых кур.

Маленькие секреты

Важно следить за чистотой воды в поилках. Меняйте ее 2 раза в день и чаще, если это необходимо. Вода в них должна быть кипяченой.

Не игнорируйте такой продукт, как ошпаренная крапива. Обогащенная минералами и витаминами, она даст бройлерам все необходимое для первых недель жизни.

Добавление в корм серы нужно для хорошего роста пера, которое выполняет функцию обогрева для кур.

Температурный режим

Поддержание правильной температуры – очень важный момент в данном бизнесе. Несоблюдение температурного режима, особенно в первый месяц жизни кур, может привести к проблемам со здоровьем, задержке развития и даже гибели молодняка.

  • Первые 7 дней – 34о на полу каждой клетки;
  • 8 — 14 дней – 32о;
  • 15 — 21 день – 30о;
  • 22 – 37 дней – 26о;
  • 38 – до убоя – не ниже 18о.

Подсчет рентабельности

Собственная ферма бройлерных кур — выгодно или нет? Рассчитаем рентабельность, исходя из приобретения 100 птенцов для выращивания и последующей их продажи по 3$ за 1 кг.

Инвестиции

  1. Клетки – 640 долл.;
  2. Лампы для обогрева – 40 долларов;
  3. Обогреватель – 35$.

Итого: 715 долларов.

Затраты каждые 2 месяца (срок от покупки цыплят до момента продажи):

  1. 100 цыплят – 60$;
  2. Комбикорм на весь период содержания – 110 долларов;
  3. Прочий корм на весь период содержания – 60 долл.

Итого: 230$.

При условии, что каждый из 100 бройлеров весит 2кг., прибыль с продажи всех тушек составит – 600 долл., доход за минусом издержек – 370 долл. Произведенные вложения окупятся полностью за 4 месяца работы.

Разведение кур бройлеров как бизнес, приносит не только доход, но и огромное удовольствие. Развивайте свою ферму, преумножайте производство, и ваше дело будет процветать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru


Смотрите также