Выращивание брокколи в подмосковье


Брокколи на подмосковных огородах: как посадить и вырастить витаминную капусту

В нашей стране капуста брокколи до сих пор относится к разряду экзотических овощей, хотя прекрасно растёт на огородах. Климат средней полосы России и, в частности, Подмосковья прекрасно подходит для её выращивания.

Где растёт брокколи

Считается, что капуста брокколи родом из Италии. Это распространённый овощ на столах жителей умеренно тёплых стран, к примеру, средиземноморских, где её употребляют и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Но, как и любая капуста, она не любит чрезмерную жару, а хорошо растёт во влажном климате с достаточным количеством осадков. Поэтому с успехом может выращиваться на большей части территории нашей страны, например, в Московской области, где летняя погода как нельзя лучше подходит для посадки брокколи и получения отменных урожаев. Ведь наилучшая дневная температура для этого овоща составляет от 16 до 25 оС, что и наблюдается в Подмосковье практически на протяжении всего лета. Да и начало мая, когда во всех странах, где брокколи очень уважают, начинают её посев в грядку, в средней полосе нашей страны является тёплым временем года. А последние урожаи можно собирать осенью, практически до начала серьёзных холодов.

Урожай брокколи можно снимать до начала серьёзных холодов

Лучшие предшественники ­на грядке для брокколи — обычные в подмосковных огородах овощи: лук, морковь, горох, картофель, любые тыквенные. Недопустимые — любые родственные ей культуры: редис, редька, капуста разных типов.

Особенности выращивания брокколи в Подмосковье

На подмосковных огородах обычная белокочанная капуста растёт прекрасно. Поэтому вызывает удивление, когда распробовавшие брокколи дачники говорят, что вырастить этот овощ из Восточного Средиземноморья у них не получится. Сделать это ничуть не сложнее, чем в случае с обычной капустой, справится даже самый неопытный огородник.

А тот, кто сомневается, что для брокколи в Подмосковье не хватит тепла, может воспользоваться теплицей: тепличное выращивание этой культуры тоже практикуется для получения самых ранних и, наоборот, поздних урожаев. Для летнего же потребления открытый грунт подмосковных огородов подходит в самый раз.

Вырастить брокколи для летнего потребления в Подмосковье в открытом грунте совсем не сложно

Агротехника брокколи весьма похожа на приёмы выращивания цветной капусты, но брокколи более скороспела: от высадки семян до посева рассады в открытый грунт проходит чуть больше месяца. А ведь её можно выращивать и прямым посевом семян в грядку!

Если выращивать брокколи через рассаду, посев семян в домашних условиях надо проводить в конце марта либо в начале апреля.

Сажать брокколи на рассаду надо с конца марта по начало апреля, тогда ко времени посадки в открытый грунт в начале мая сеянцы будут уже рослые и крепкие

Посев семян сразу в открытый грунт в Подмосковье возможен в конце апреля.

Подготовка грядки

Грядка для брокколи должна быть хорошо освещена солнцем, лучшая почва — нейтральная или близкая к ней, но только не сильнокислая. В случае сильного закисления почвы на участке его надо хорошо произвестковать и посадку этой капусты отложить минимум на год.

Ещё с осени готовят грядку под брокколи, перекопав землю с компостом или перепревшим навозом (ведро на 1 м2).

В качестве удобрения добавляют по 20–30 г суперфосфата и калийных солей.

Поскольку брокколи хорошо реагирует на удобрение золой, осенью добавляют в грядку по 1 л золы на 1 м2.

Для ранних овощей, к которым относится брокколи, не стоит использовать много минеральных удобрений, лучше по максимуму подкормить органикой.

Как и большинство овощей, брокколи хорошо отзывается на удобрение древесной золой

Выращивание рассады брокколи

При выращивании капусты брокколи через рассаду первый урожай можно будет снимать уже в самом начале лета, но трудов он потребует немало, поэтому каждый дачник сам решит, надо ли ему этим заниматься. Конечно, тому, кто работает полный рабочий день и несколько часов тратит на дорогу, не до возни с ящиками, но для настоящего любителя работа по выращиванию рассады обычно не кажется слишком уж тягостной.

Подготовка семян

Для посева в условиях городской квартиры сначала готовят семена, выбрав самые крупные.

  1. Разбирают семена на мелкие и крупные вручную.
  2. Проводят обеззараживание — проще всего сделать это, поместив их минут на двадцать в горячую воду (около 50 ºC).
  3. Повторно замачивают семена, теперь в холодной воде, при этом испорченные семена всплывут и их выбрасывают.
  4. Немного подсушивают семена до состояния, при котором легко будет сеять.

Если замочить семена брокколи в горячей, а затем в холодной воде, испорченные всплывут

Дражированные семена, часто бывающие в продаже, никак обрабатывать не надо: их выпускают готовыми к посеву.

Подготовка грунта

В посевной ящик кладут сантиметровым слоем дренаж (крупный песок, керамзит или мелкая галька), над ним слоем в 6–8 см заранее приготовленный грунт. Он должен быть лёгким, но питательным. Проще всего взять старый компост и смешать пополам с дерновой землёй, добавив немного древесной золы в качестве удобрения.

В качестве дренажа для брокколи подойдёт мелкий керамзит

Если в качестве дерновой земли планируется земля с огорода, нельзя брать грунт с грядок, где росли любые виды капусты, редьки или редиски.

Полученную смесь надо подержать в хорошо нагретой духовке или продезинфицировать тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия. Конечно, можно просто купить пакет грунта в магазине, но это уже дополнительные расходы. Ещё лучше пользоваться не общим ящиком, а отдельными стаканчиками для каждого растения. Рассада вырастет крепче и в грядке приживётся легче. Единственный недостаток отдельной тары для каждого саженца — требуется много места.

Лучше всего подготовить отдельные ёмкости для каждого садженца брокколи

Посев семян на рассаду

Посев проводят при комнатной температуре — всходы появятся скоро, максимум через неделю.

  1. В грунте намечают неглубокие траншейки через 5–7 см друг от друга.
  2. В траншейки сеют семена на глубину до 1,5 см. Лучше часто не сеять: придётся прореживать и выбрасывать лишние.
  3. Посевы хорошо поливают и на первое время накрывают стеклом.
  4. После появления всходов на неделю резко снижают температуру до 10 ºC, иначе сеянцы вытянутся. Да и затем температура выше 16 ºC нежелательна.

Как и другие виды капусты, брокколи обычно дружно всходит и быстро растёт

Ухаживать за сеянцами просто:

  • не перегревать;
  • поливать, но не чрезмерно;
  • не пикировать — брокколи плохо переносит пикировку;
  • подкармливать комплексным удобрением (при наличии питательного грунта с добавлением компоста, минеральных удобрений подкормка необязательна).

Дней за 10–12 до высадки в грядку рассаду надо приучать к ветерку, вынося на балкон. Сигнал к тому, что ей пора в огород — появление 6–8 настоящих листьев. К этому времени в нормальных условиях кустики уже имеют и крепкие корни.

  1. Высаживают сеянцы на грядку вечером, желательно, чтобы и на следующий день было пасмурно и не палило жаркое солнце.
  2. Рассаду высаживают в выкопанные совочком лунки глубиной до 25 см, между которыми выдерживают от 30 до 35 см, между рядами — до полуметра. В лунки добавляют по полстакана древесной золы.
  3. Рассаду, вынутую из ящика с комом земли, закапывают глубоко, чтобы над поверхностью после посадки и полива осталась только розетка листьев.
  4. После посадки брокколи хорошо поливают и мульчируют.
  5. В случае заморозков накрывают посадки нетканым материалом — спанбондом или лутрасилом.

При посадке рассады брокколи основная часть стебля до листьев должна уйти под землю

Впереди, в зависимости от сорта, один-два месяца до сбора урожая, и в течение этого времени нужен элементарный уход. Хорошо, если эти месяцы выдались дождливыми. А если нет, то поливать придётся много, по возможности через день. В Подмосковье редко бывают такие сезоны, когда требовался бы ежедневный полив брокколи. Если поливать удаётся только по выходным, сделать это надо с запасом, а лунки замульчировать понадёжнее. Конечно, после поливов нужны и рыхления между кустами и рядами кустов, а также систематическая прополка, особенно от крупных сорняков.

Поливать высаженную рассаду брокколи в сухую погоду нужно через день

Через 2 недели после высадки сеянцы нужно подкормить. Оптимальным удобрением для брокколи будет жидкая подкормка из коровяка (пол-литра на ведро воды). Её настаивают несколько часов и разливают ведро примерно на 8–10 растений. Через несколько минут нужно полить чистой водой. Ещё через 12–14 дней подкормку стоит повторить. Головки вырастут и без неё, но с подкормкой они будут гораздо крупнее.

А если есть желание получить, кроме центральной головки, через некоторое время дополнительный урожай, то сразу после срезания основной головки надо не выкапывать капусту, а подкормить её раствором фосфорно-калийных удобрений (по 20–30 г на ведро воды).

Выращивание брокколи посевом семян в грядку

Начиная с мая в Подмосковье можно сеять брокколи сразу в открытый грунт. Земля должна прогреться, поэтому в случае ранней тёплой весны капусту сеют в начале месяца. Если остаётся опасность возвратных заморозков — то в середине месяца.

Семена готовят так же, как и для выращивания через рассаду. Глубина посева — 2 см. Можно сеять их двумя способами:

  • рядами густо, потом по необходимости проредить всходы, оставив самые сильные сеянцы на расстоянии 30–35 см;
  • в лунки по два на расстоянии 30–35 см, слабейшее растение потом выдернуть.

Засыпают семена землёй, поливают, слегка мульчируют, чтобы почва не пересыхала и не трескалась.

Как и у любой капусты, у брокколи крупные семена, поэтому сеять их в грунт несложно

Сеять брокколи в грядку можно несколько раз в течение сезона. Последний раз в условиях Подмосковья — примерно в начале июля, иначе капуста может не успеть дать полноценный урожай. Любителям лакомиться свежей капустой до зимы лучше высаживать брокколи в теплицу.

Всходов, как и в ящике, можно ожидать через неделю. А дальше — обычный уход: не дать пересыхать и не позволять расти сорнякам.

Почва постоянно должна быть влажной на глубине до 20 см.

Рыхление и подкормки — как и в случае выращивания через рассаду.

Видео: как вырастить брокколи

Лучшие сорта капусты брокколи для Подмосковья

Подмосковный климат настолько хорошо подходит для выращивания брокколи, что здесь можно сажать почти любые сорта: как скороспелые, так и с более длительными сроками вегетации. Однако возможность майских и даже июньских похолоданий несколько сужает выбор сорта.

  • Среди представителей самых скороспелых сортов большой популярностью пользуется Тонус. И хоть головки у него совсем небольшие (всего 150–200 г), Тонус славится высокой устойчивостью к болезням, а главное — тем, что урожай бывает готов уже через 35–38 дней после высадки рассады и, соответственно, через 70 дней после появления всходов. Соцветия не очень плотные, иногда быстро зацветают, что является недостатком сорта. Головка имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают 50 г, поспевают одновременно. С 1 м2 грядки собирают до 3–4 кг продукции. Возможно выращивание вплоть до заморозков. Капуста считается одной из самых вкусных. Годится для заморозки и консервирования.

    Капуста брокколи сорта Тонус устойчива к болезням

  • Сорт Кудрявая голова не столь скороспел, сбор урожая возможен через полтора месяца после высадки рассады, то есть до трёх месяцев после первых всходов. Зато масса головки доходит до 600 г, неплохими вырастают головки и с боковых побегов. В прохладном месте Кудрявая голова может храниться несколько месяцев, почти никогда не болеет. Имеет отличный вкус, урожайность — до 2,5 кг/м2.

    Масса головки сорта брокколи Кудрявая голова доходит до 600 г

  • Капуста Витаминная тоже раннеспелая: от появления всходов до урожая — 65–70 дней. Недостаток сорта состоит в том, что если вовремя не срезать головки, они портятся уже на корню. Головки некрупные (до 250 г), но очень красивые. На боковых стеблях плодоношение продолжается и после срезания основного соцветия.

    Капуста сорта Витаминная — раннеспелая, от появления всходов до созревания проходит не более 2,5 месяцев

  • Среднепоздний гибрид Монтерей F1 даёт очень крупные компактные плоды (могут доходить почти до 2 кг), но на боковых отростках головок не образует.

    Сорт брокколи Монтерей F1 даёт очень крупные плоды весом до 2 кг

  • Через 70–75 дней после высадки рассады поспевает поздний сорт Гном. Головка серо-зелёная, средней величины, до 400 г. Однако после её срезания на том же побеге, а также на боковых возможно появление новых, хоть и вдвое более мелких головок, количеством до 5 штук. Сорт универсального назначения.

    Головка капусты брокколи сорта Гном средней величины — до 400 г

Отзывы

Подмосковье — идеальный регион для выращивания капусты брокколи, и, возможно, скоро она будет присутствовать на каждом дачном участке. Посадка брокколи и уход за ней просты, а полезные свойства этого продукта питания несомненны.

dacha.help

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Здравствуйте дорогие читатели. На прошлых встречах я рассказывал как посадить редис и лук-порей. Сегодня буду рассказывать про Брокколи или спаржевую капусту – однолетнее овощное растение семейства Капустные. Это быстрорастущее растение, достигающее высоты 60—90 см. на вершине которой образуется много цветоносов, которые оканчиваются плотными группами мелких зелёных бутонов, собранных в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования.

Наиболее подходящие условия для роста брокколи – прохладный и сырой климат, с температурой от 18 до 23 градусов. Сбор урожая ведут при размере головки 10—17 см. Причем если ее срезать, то из боковых почек могут развиться новые головки, в условиях мягкого климата это позволяет снимать урожай в течение нескольких месяцев подряд.

От цветной капусты брокколи отличается менее плотной головкой, которая заканчивается бутонами желтого, синего, зеленого или фиолетового цвета, собранными в виде пучков. По урожайности она превосходит цветную в два — три раза, у нее замечательный вкус и низкая калорийность.

В качестве огородной культуры ее выбирают многие садоводы и огородники. Выращивание и уход за этим овощем в открытом грунте не представляет особых трудностей, капуста дает хороший урожай даже в регионах с холодным и коротким летом. Она сравнительно устойчива к заморозкам и способна переносить до -7 градусов. К погодным и почвенным условиям брокколи не предъявляет высоких требований, вполне может расти на влажных и тяжелых почвах.

Как выращивать капусту брокколи в открытом грунте на даче

Существует два основных способа посадки этой капусты:

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Период вегетации у брокколи составляет 60-150 дней. Поэтому для получения головок в ранние сроки, используют только посадку из рассады. Посев семян производят примерно за 40-50 дней до предполагаемого срока посадки в открытый грунт. Следовательно, если вы хотите снимать урожай в августе или сентябре, садите рассаду в марте – апреле. Для южных регионов вполне можно садить капусту сразу в грунт, теплый период там длиннее и его хватит для нормального роста и вызревания растения.

Специальных условий для развития капусты не требуется, можно только отметить, что она любит хорошее освещение и влажность, оптимальные температуры для нее лежат в интервале от 18 до 23 градусов. Но несмотря на это она хорошо переносит и жару, и легкие заморозки.

Сажаем брокколи на рассаду. Сроки посадки

Давайте более детально рассмотрим, как получить урожай этого чудного овоща. Так как в большинстве регионов России преобладает климат умеренных широт, то наиболее оптимальным, а для многих регионов единственным, способом посадки брокколи является посадка в открытый грунт из рассады.

Как я уже говорил, посадку рассады осуществляют примерно за 40-50 дней до предполагаемого срока высадки на участок. Как вырастить рассаду из семян я расскажу ниже.

Выберите семена капусты:

Обращайте внимание на срок созревания. Я покажу, какие семена использую я на своем участке:

Тонус:

Раннеспелый сорт отечественной селекции. Раннеспелая, созревание через 60-90 дней от всходов.

Характеристика растения. Розетка полу горизонтальная, диаметром 19…23 сантиметра. Головки темно-зеленые, но в холодную и жаркую погоду окраска может приобрести буровато-коричневый оттенок, плотные, массой 160…200 граммов. Урожайность до 2 килограммов, при первом сборе до 1 килограмма с квадратного метра. Через 5…8 дней после уборки созревших головок отрастают головки второго и последующих порядков. Вкусовые качества хорошие. Рекомендован для консервирования.

Сроки посева. Посев на рассаду в середине апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая.

Геометрия посева: расстояние между рядами 60см, между растениями 20-30см.

Витаминная:

Раннеспелый сорт капусты брокколи отечественной селекции.

Начало созревания: при посеве семян в феврале дает урожай с начала июня по сентябрь.

Характеристика растения. Розетка полу горизонтальная диаметром 40…58 сантиметров. Головки темно-зеленые, плотные, массой 133…354 грамма. Урожайность до 2,4 килограмма с квадратного метра. Через 7…10 дней после уборки созревших головок отрастают головки второго и последующих порядков.

Уход. Сорт требует своевременной уборки, так как головки быстро разрыхляются.

Фиеста F1:

Среднеранний высокопродуктивный гибрид капусты брокколи.

Начало созревания: 80 дней от всходов до технической спелости.

Характеристика растения. Лист длинный, сине-зеленый, сильнорассеченный, со слабым восковым налетом. Головка среднего размера, округло-плоская, до округлой, частично покрытая, темно-зеленая, очень плотная, среднебугристая. Вкусовые качества отличные. Гибрид характеризуется дружным созреванием урожая. Рекомендован для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 2,5…3,5 килограмма с квадратного метра.

Сроки посева. Посев на рассаду в середине апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая.

Геометрия посева: расстояние между рядами 50см, между растениями 30см.

Устойчивость к болезням. Устойчив к фузариозному увяданию.

Линда:

Сорт капусты брокколи Чешской селекции Moravoseed.

Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости 85 дней.

Характеристика растения. Растение среднерослое, листья приподнятые. Головка эллиптическая, среднего размера, темно-зеленая, без антоциана, средне бугристая, среднеплотная, кроющие листья отсутствуют. Головка темно-зеленая, массой 300…400 граммов. После срезки отрастает до 7 головок отпрысков. Урожайность 3…4 килограмма с квадратного метра.

Геометрия посева: расстояние между рядами 50см, между растениями 50см.

С семенами определились.

Хочу заметить, что семена капусты бывают уже подготовленные к посеву, они обработаны регулятором роста, фунгицидом и покрыты красящим веществом.

Если у вас не такие семена, их нужно подготовить.

Подготовка семян:

Выбранные семена поместите в марлевый мешочек и опустите в горячую воду с температурой 48-55 градусов на 20-25 минут либо просто в слабый раствор марганцовки с комнатной температурой на 15 минут. Промойте мешочек в холодной воде и поместите его в раствор HB-101, в пропорции 1 капля на пол-литра воды, на сутки, а затем опять промойте.

После этого рекомендуется разместить семена на нижней полке холодильника для закаливания на одни сутки. После холодильника можете немного подсушить до сыпучести, а можете этого не делать. Семенной материал для посадки готов.

Подготовьте для посадки землю:

  • Почвенная смесь готовится за два дня до высева сеням. Можете использовать покупной грунт или сделать самому. Оптимальный состав земли для посадки капусты это смесь земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1. Напомню еще раз, что брокколи не требовательна к почвенным условиям. Но старую огородную землю лучше не использовать, так как с ней можно привнести болезни. В полученную смесь добавьте золу из расчета на ведро земли 1 стакан золы.
  • Пролейте субстрат розовым раствором марганцовки.

  • На следующий день пролейте почву раствором фунгицида. Лучше это сделать раствором Фитоспорина.

Дайте постоять еще один день.

  • Разровняйте поверхностный слой земли.

  • Сделайте углубления в виде рядков на расстоянии 3см друг от друга и 1см глубиной.

  • В бороздках разместите семена на расстоянии 1см друг от друга.

  • Разровняйте поверхность. Данный вид осадки рассчитан на последующую пикировку. Но можно обойтись и без нее, если высадить в кассеты. Заполните их землей, сделайте палочкой углубление, разместите по одному семечку и разровняйте поверхность.

  • Посевы укройте легким укрывным материалом и сверху закройте пленкой. Контейнеры разместите в теплом месте с температурой 20-24 градуса. Всходы появятся на 4-7 день, в зависимости от температуры. После этого снимите укрывные материалы и переместите саженцы ближе к свету.

Придерживайтесь температурного режима после появления всходов:

  • первые 5 дней: днем +8…+10, ночью +6 градусов
  • последующие дни: днем +16…+20, ночью +12…+16 градусов

Температура выше +20 градусов ведет к преждевременному формированию головок. Чрезмерные поливы могут привести к заболеванию черной ножкой.

Пикировку капусты проводите в возрасте 14 дней после всходов. После пикировки, для лучшей приживаемости, оградите всходы от прямого солнечного света и повысьте температуру до 21 градуса, после того как саженцы окрепнут, верните их в режим днем +16…+17, ночью +10…+12 градусов.

Выращиваем брокколи из семян

Если вы живете в теплых регионах, то можете высадить брокколи в открытый грунт без рассады, сразу семенами. Безрассадным способом можно сеять в конце апреля начале мая. Как подготовить почву для посадки читайте здесь. Для начала замочите семена в стимуляторе роста, согласно инструкции, а потом уже высаживайте. Землю вскопайте, пролейте ее 1% раствором марганцовки.

На следующий день раствором фитоспорина. Внесите золу, разровняйте.

Семена высаживайте в ямки глубиной 1см, на рекомендованном расстоянии в зависимости от сорта, по 3-4 семечки. Пока не появились всходы, закройте вскопанный участок пленкой или пустой обрезанной пополам бутылкой.

При массовых всходах, проредите капусту, удалите наиболее слабые ростки.

Имейте в виду, посадка позднеспелых сортов совершенно неоправданна, урожай можете и не дождаться.

Агротехника выращивания капусты брокколи – посадка и уход

Почва для посадки должна содержать необходимые питательные вещества. Участок подготавливают с осени. Самым удобным удобрением является нитрофоска, в составе содержится по 12-17% азота, фосфора и калия, и ее внесение не даст вам ошибиться если вы не знаете химический состав почвы вашего участка.  Нитрофоску вносите из расчета 40гр на 1кв.м. Очень полезно добавить удобрения, содержащие бор и молибден.

  • Весной, перед посадкой, рекомендую свериться с лунным календарем и определить наиболее удобный для этого день. Посадку осуществляют на растущую луну. Обратите внимание на культуры, которые росли на этом месте.

Плохие предшественники:

  • капуста
  • свекла
  • томат
  • репа
  • редька
  • редис

Хорошие предшественники:

  • сидераты
  • морковь
  • картофель
  • лук
  • бобовые
  • зерновые огурцы
  • Вскопайте выбранный участок, предварительно внеся золу 1 стакан на 1кв.м. и органические удобрения в виде перегноя или компоста, из расчета пол ведра на 1кв.м.

  • Разровняйте грядку и пролейте раствором фитоспорина.
  • Сделайте ямки исходя из геометрии посева, приложенной к вашему сорту. Например, для сорта Тонус, геометрия посева следующая: расстояние между рядами 60см, между растениями 20-30см.
  • Ямки пролейте водой, по 2-3 литра в каждую.

  • Извлеките саженец из кассеты, поместите в углубление, засыпьте землей (2-3см над корневой шейкой) и немного примните ее. Сверху обязательно присыпьте сухой землей или мульчей, это предотвратит образование корки на поверхности грунта.

Высаживать рассаду лучше во второй половине дня. В этом случае в земле дольше останется влага и не будет сильного освещения прямыми лучами солнца.

Последующий уход за брокколи заключается в поливах, прополках и периодических подкормках. Подкармливают растение дважды:

  • первый раз через 2-3 недели после посадки
  • второй раз, после того как на капусте завяжутся головки

Подкормку проводите раствором коровяка в пропорции 1:10, из расчета 1 литр раствора на один куст.

После поливов, если не используете мульчу, обязательно рыхлите землю.

Внимательно следите за появлением вредителей на листьях, будь то крестоцветные блошки или бабочки, а также за появлением такого заболевания как черная ножка. При такой болезни пораженные участки стебля темнеют, он становится тонким, загнивает и надламывается.

Причинами возникновения это болезни являются избыточная влажность воздуха, загущенная посадка, отсутствие проветривания. При появлении симптомов заболевания полейте растение раствором марганцовки из расчета 0.5гр на 1 литр воды. Через две недели обработку повторите.

Как вырастить капусту чтобы не ушла в цвет

Бутоны на капусте, которые мы используем в еду, образуют соцветия, и, если у соцветий появились желтые цветочки считается, что капуста перезрела. На самом деле, цветение является одним из естественных природных свойств брокколи. И она зацветет в любом случае, рано или поздно. Проблема состоит в том, что она зацветает раньше, чем мы этого хотим. Я постараюсь рассказать, как это предотвратить.

Скажу сразу, если капуста зацвела, использовать ее в пищу можно, все витамины и минералы в ней остаются, страдает только товарный вид и немного вкусовые качества. Основная проблема раннего зацветание — это то, что брокколи не набрала своей массы и товарного вида.

Причин раннего зацветания несколько. Одна из основных это недостаток питания. Капуста очень чувствительна к недостатку калия и фосфора, а также ей требуются удобрения, содержащие минералы молибден и бор. Купите удобрение гумат калия с микроэлементами, и пока не началось завязывание головок поливайте каждые 10-20 дней согласно инструкции, как только ваше растение окрепнет и наберет силу после посадки. Таким образом вы подкормите растение и простимулируете завязывание головок.

Другой причиной раннего цветения является высокая и низкая температура воздуха. Если завязывание головок приходится на жаркое время, то, скорее всего, капуста уйдет в цвет. Можно попробовать этого избежать притенением растения и частым поливом. Но сильно не заливайте, болота в корнях быть не должно.

Вредители капусты и как с ними бороться

При выращивании брокколи будьте готовы к тому, что придется бороться с вредителями, которых не так уж и мало. На капусте могут появиться крестоцветные блошки, капустные мухи, тля, бабочки, а также слизни и улитки.  Все они представляют серьезную угрозу будущему урожаю.

Тля:

мелкие сосущие насекомые длиной 1,9-2,3 мм, бескрылые и крылатые. Они высасывают сок из растений, листья обесцвечиваются, скручиваются, розовеют и увядают.

Капустная муха:

Мелкая муха длиной 6,0-6,5 мм сероватой окраски. Вредят личинки длиной 8 мм, которые появляются из отложенных мухой яиц на почве вблизи стебля растения. Личинки внедряются в корни, стебли и даже кочаны. В год дает до 2 и больше поколений. Зимуют куколки в почве.

Крестоцветная блошка:

Мелкие черные жуки длиной 2-3 мм. Зимуют в стадии взрослого жука под остатками растений в верхнем слое почвы. Выходят рано весной и повреждают растения весь сезон.

Капустная белянка:

Бабочка с размахом крыльев 4-5 см белого или желто-лимонного цвета. Белянка делает округлую кладку с нижней стороны листа. Основное повреждение наносят гусеницы желто-зеленого цвета длиной до 4 см. За сезон несколько поколений. Зимуют куколки на растительных остатках.

Капустная совка:

Бабочка с размахом крыльев до 4 см коричнево-серого цвета. Лёт начинается в начале лета. Самки откладывают яйца на обратную сторону листьев. Молодые гусеницы зеленые, а взрослые — бурые, длиной до 5 см. Гусеницы выедают в листьях большие дыры, проникают в кочан и выгрызают ходы. Зимуют куколки в почве, как правило, дает 1 поколение.

Капустная моль:

Мелкая бабочка с размахом крыльев 13 мм серо-коричневого цвета, гусеницы которой выедают мякоть листа с нижней его стороны, образуя повреждения в виде окошечек. Гусеницы зеленые, веретеновидные, длиной 9-14 мм, развиваются 1,5-2 недели. За лето дает до 4 поколений. Зимуют куколки на растительных остатках.

Улитки и слизни:

Слизень — это улитка без раковины длиной до 5-7 см. Активны ночью. Объедают листья, полностью уничтожают растения в рассадный период. Зимуют взрослые особи и яйца под укрытиями. Опасны при избытке влаги.

Существует огромное количество современных инсектицидов, способных справиться с нашествием вредителей. Если вы – сторонник органического земледелия начните с применения народных средств, многие из которых довольно эффективно избавляют от вредителей капусты и значительно сокращают их количество. Если народные средства не помогли, тогда применяйте химические препараты.

Народные средства:

Настой листьев табака. Применяется против крестоцветной блошки.

  • 200 г листьев табака залейте 10л. горячей воды и дайте настояться в течение 2-3 часов, затем процедите и добавьте 1ст.л. жидкого мыла. Данным настоем опрыскивают растения.

Помните: опрыскивание грядок категорически запрещено в солнечную погоду. Лучше всего делать это поздно вечером, когда солнце уже неактивно.

Отвар из стеблей сельдерея. Применяется против капустной мухи.

  • 1кг. стеблей сельдерея измельчите, залейте 2л. воды и кипятите в течение 30 минут, после чего настаивайте еще 2-3часа. Перед применением настой охладите, процедите и к каждому 1л. состава добавьте по 5л воды. Для лучшего прилипания к листьям растений в готовую смесь можно добавить 10гр. жидкого мыла.

Настой одуванчика. Против крестоцветной блошки.

  • 500гр. свежих листьев и корней одуванчика пропустите через мясорубку, залейте получившуюся кашицу 10л. воды, перемешайте, процедите и добавьте 1ст.л. жидкого мыла.

Раствор нашатырного спирта. Против медведки, слизней, тли, муравьев.

  • 10 мл нашатырного спирта растворите в ведре воды. Чтобы отпугнуть медведку, которая любит селиться на капустных грядках, перед высадкой рассады в каждую лунку добавьте не более 0,5л. раствора. При внекорневой обработке капусты раствором нашатырного спирта можно добавить к составу немного хозяйственного мыла.

Настой тысячелистника обыкновенного. Против тли, гусениц.

  • Килограмм стеблей, листьев и цветков залейте кипятком и дайте настояться в течение получаса. Затем добавьте 10л. воды и оставьте еще на 4 дня. Перед применением в настой добавьте 40гр. мыла.

Зола для подкормки растений и борьбы с вредителями. Против крестоцветной блошки, капустной мухи, слизней.

  • Существует мнение, что крестоцветная блошка предпочитает питаться чистыми листьями. Поэтому можно опудривать капусту смесью древесной золы и гашеной извести пушонки (1:1). В качестве альтернативы подойдет также смесь золы и табачной пыли (1:1).

Особенности выращивания брокколи в Сибири

Устойчивая к холодам и неприхотливая капуста брокколи, ее сорта и всевозможные гибриды можно выращивать до заморозков. Климатические условия Сибири не отражаются на способности растения к плодоношению и нормальному развития кочанов. Если для средней полосы России подходит вся линейка сортов и их гибридов, которых насчитывается более 200, то при выращивании капусты в условиях низких температур необходимы сорта с минимальными сроками созревания, раннеспелые.

Сорта, которые созревают летом или осенью, не подходят для Сибири. Длинный период вегетации означает гибель растения при первых морозах. Планируя посадку растения на участке, выбирайте ранние сорта брокколи, например такие:

Батавия F1

Батавия F1 – среднеранний гибрид брокколи голландской селекции. Срок созревания 95-102 дня. Размеры зрелых соцветий, впечатляющие: в среднем головки весят 700-800 г, но могут достигать и рекордных 2 кг. Кроме того, в срезанном виде овощи хорошо переносят транспортировку, в отличие от большинства других сортов.

Вярус

Срок созревания 65-75 дней. Брокколи польского сорта Вярус не может похвастаться такими впечатляющими размерами соцветий, как Батавия F1, зато после срезания основной головки на стебле быстро образуются дополнительные. Именно поэтому при небольшой массе соцветий у капусты этого сорта такой неплохой урожай.

К тому же, растения этого сорта могут достойно переносить как низкие, так и высокие температуры.

Кудрявая голова

Срок созревания 80-95 дней. Масса главного соцветия брокколи Кудрявая голова превышает 500 г. После его срезки на стебле образуется 5-6 боковых головок массой 30-40 г.

Эта капуста практически не болеет. Соцветия отлично хранятся и подходят для замораживания.

Стромболи F1

Срок созревания 65-70 дней. В российский Госреестр семян этот голландско-израильский гибрид попал только в 2015 году и пока продается только в пакетах по 1000 штук. Очевидный плюс – семена уже обработаны Тирамом (фунгицидом).

Стромболи F1 – скороспелый и достаточно крупноплодный гибрид. Его соцветия очень вкусные и питательные.

Юнга F1

Срок созревания 60-65 дней. Соцветия этого гибрида совсем небольшие, но зато очень вкусные. Юнга – настоящий чемпион по содержанию витаминов. Поэтому чтобы их сохранить, соцветия лучше не отваривать, а употреблять в свежем виде.

В остальном агротехника возделывания капусты для Сибири и других регионов ничем не отличается друг от друга.

Как вырастить капусту в Подмосковье

Подмосковье относится с средней полосе России, с преобладанием умеренно-континентального климата. Выращивание капусты брокколи в этом регионе очень благоприятное. По способам посадки и ухода писал выше, все это в равной степени относиться и к Подмосковью.

Предлагаю дополнительно посмотреть видео, как же посадить наш овощ и получить хороший урожай.

КАК САЖАТЬ БРОККОЛИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

На этом у меня все. Надеюсь, вы подчерпнули много полезной информации про такой замечательный овощ как капуста брокколи. Ну а я с вами прощаюсь, до встречи!

С уважением, Александр

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

(Пока оценок нет) Загрузка...

samnadache.ru

Брокколи в Подмосковье: лучшие сорта, выращивание, посев

Брокколи — ближайший предшественник цветной капусты в плане генетики. Выращивание брокколи в Подмосковье не отличается сложностью, с ним справится даже начинающий садовод. Главное — правильно выбрать сорт.

Правила выращивания брокколи в Подмосковье

Описание капусты брокколи

Листья капусты брокколи зеленые, на центральном и боковых побегах образуется несколько соцветий, которые не соединяются между собой в плотную головку. Вкусовые особенности сходны со спаржей, поэтому разновидность еще называют спаржевой капустой. В пищу обычно употребляют соцветия и побеги.

Растение любит влагу и тепло, не очень хорошо переносит заморозки. Главным его плюсом является короткий срок созревания. После сбора первого урожая на оставшихся боковых побегах формируются вторичные соцветия. В зависимости от сроков созревания, выделяют:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние сорта.

Выращивание брокколи проводят рассадным способом. Пикировку ростков в открытый грунт производят через 35-40 дней после посева семян. Брокколи часто выращивают в качестве домашнего растения в горшочках.

Раннеспелые сорта

Лучшие сорта капусты для Подмосковья с ранним сроком созревания представлены следующими разновидностями: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Тонус.

Семена ранних сортов брокколи рекомендуют высеивать в апреле. Уход за сортами пекинской капусты для Подмосковья ничем не отличается от выращивания в других регионах. Главное — постоянно поддерживать влажность почвы, иначе страдают вкусовые качества овощей.

Почву на участке начинают готовить еще осенью. Брокколи даст хороший урожай, если ее выращивать на месте, где раньше произрастали бобовые. Эти растения обогащают почву кислородом, что хорошо сказывается на развитии головок спаржевой капусты.

Батавия F1

Среднеранний гибрид, полученный голландскими селекционерами. Период созревания — 8-90 дней. Зрелые соцветия имеют крупные размеры. Их средний вес составляет 800 г. Овощная культура прекрасно переносит транспортировку, долго хранится.

Растение отлично чувствует себя в открытом грунте. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности, грядки мульчируют после каждого дождя и полива. Подкормку проводят 2 раза за сезон. Первую — через 20 дней после посева семян, вторую — спустя еще 2 недели. В качестве удобрения используют древесную золу и органику.

Главное — вовремя собрать урожай Батавии. В период технической зрелости головки приобретают темно-зеленый цвет. Если пропустить нужный момент, часть полезных веществ начнет распадаться, пострадают вкусовые качества овощной культуры.

Линда

Цветная капуста Линда — гибрид первого поколения. Срок ее созревания — 75 дней. Головки темно-зеленые, их средний вес составляет 400 г. После уборки первого урожая на оставшихся побегах формируются соцветия второго порядка. Посев семян проводят с 15 апреля по 1 мая.

Растение отлично чувствует себя как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Разновидность не подвергается грибковым заболеваниям. Из раннеспелых сортов капусты для Подмосковья Линда относится к самым урожайным. Эта разновидность брокколи занимает первое место среди своих сородичей по содержанию йода.

Лорд F1

Сорт Лорд не боится перепадов температуры

Это высокоурожайный сорт. Срок его созревания — 2 месяца. Посев проводят в середине марта-апреля. В открытый грунт рассаду пикируют в конце апреля.

Стебель растения имеет плотную структуру, головки крупные, весом до 1,5 кг. Соцветия второго порядка продолжают формироваться до поздней осени. В отличие от других сортов, этот нормально реагирует на перепады температур.

Тонус

Эта разновидность относится к самым древним. Головки соцветий не слишком крупные, всего по 200 г. Цветная капуста имеет буроватый оттенок. Семена начинают сеять в марте, чтобы растение успело окрепнуть до пикировки в отрытый грунт.

Пересадку на участок проводят в мае. Сразу после пикировки ростки нужно накрывают. Сроки созревания после пикировки рассады составляют 30 дней. Сбор урожая проводят уже в конце июня. Плодоношение при правильном уходе длится до начала сентября.

Среднеспелые сорта

Лучшие среднеспелые сорта брокколи для Подмосковья представлены двумя разновидностями:

Сажать сорта средних сроков созревания рекомендуют в хорошо освещенном месте. Полив осуществляют через день. Плюсом является возможность вырастить плоды в домашних условиях.

Эти сорта хорошо приживаются в прохладном климате, оптимальная температура выращивания — 16-18°С.

Айронмен F1

Высокоурожайный гибрид первого поколения. Его литья имеют сине-зеленую окраску. Центральное соцветие плотное, вес составляет примерно 600 г. Куст созревает через 90 дней. Его рекомендуют сажать безрассадным методом в марте. Он отлично чувствует себя в открытом грунте без дополнительного укрытия.

В жаркое время года почву обязательно мульчируют после увлажнения, вовремя рыхлят. Во избежание распространения грибковых заболеваний не рекомендуется слишком плотная посадка. Оптимальное расстояние между растениями — 30 см.

С 1 кв. м собирают до 3 кг брокколи. Овощ отличается высокими вкусовыми качествами, прекрасно хранится. Его можно использовать для заморозки, в свежем виде, для приготовления различных кулинарных изысков.

Гном

Сорт отличается компактным соцветием

Сорт отличается компактными соцветиями. Вес центральной части составляет 300 г, при хорошем уходе — 600 г. Форма головки эллиптическая. Растение имеет мощный корень, не боится сквозняков.

Овощная культура любит открытые, хорошо освещаемые участки. Не терпит затенения. Почву для посадки семян лучше брать в магазине.

Посев проводят в марте. Через 40 дней рассаду пикируют на участок. Убирать овощи начинают осенью. Средние показатели урожайности — 2,4 кг с 1 кв. м. Сорт отлично подходит для квашения, хорошо хранится в свежем виде.

Поздние сорта

Список поздних сортов цветной капусты для Подмосковья: Агасси F1. Маратон F1.

Сроки их созревания составляют 130-150 дней. Семена начинают сеять в начале марта. Высадку рассады лучше проводить с 15.04 по 15.05. Первоначально культуры нужно накрывать. В жаркое лето почву мульчируют после каждого полива. Чтобы получить хороший урожай, вносят удобрения в виде органики 3 раза за сезон.

Агасси F1

Теплолюбивый гибрид. Форма головки плоско-округлая. Вес центрального соцветия составляет 700 г. Урожайность — 4 кг/кв. м.

Сорт может расти в открытом грунте и тепличных условиях, хорошо отзывается на рыхление почвы и обильный полив. Эту разновидность можно вырастить дома на подоконнике и наслаждаться свежим овощем всю зиму.

Урожай хранится до 5 месяцев, отличается приятным вкусом, хорошо переносит транспортировку. Благодаря высокой урожайности и качественным характеристикам, подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Маратон F1

Гибрид отличается холодоустойчивостью. Цвет головки сине-зеленый, вес — около 800 г. Соцветия имеют мягкую текстуру, обладают нежным вкусом. Урожайность с 1 кв. м — 3 кг.

Боковые соцветия высокого качества. Гибрид прекрасно растет на слабокислых почвах с уровнем рН не выше 6. Если показатель завышен, проводят известкование. Растение хорошо реагирует на органические удобрения.

Капуста брокколи за 45 дней #urozhainye_gryadkiВЫРАЩИВАНИЕ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ ОТ СЕМЯН ДО УРОЖАЯКак вырастить брокколи на даче: секреты успеха

Сбор урожая проводят в сентябре. Этот сорт пользуется большой популярностью у гурманов, используется в приготовлении разных блюд и в свежем виде, для консервации не пригоден. Он сохраняет ценные минералы на протяжении 3-4 месяцев.

Заключение

Вырастить капусту брокколи на участке в Подмосковье совершенно не сложно. Условия посадки практически ничем не отличаются от таковых для белокочанной капусты. Главным нюансом в уходе является поддержание почвы во влажном состоянии, иначе овощи будут недостаточно сочными и не смогут формировать соцветия второго порядка.

Одним из преимуществ брокколи является возможность выращивать большинство сортов дома на подоконнике. По полезным качествам брокколи в разы превосходит белокочанную капусту. Ее часто используют в диетпитании и для приготовления овощных пюре детям до года.

fermoved.ru

Поэтапный уход за капустой брокколи и выращивание различных сортов в Подмосковье

Питательная и полезная брокколи по внешнему виду напоминает цветную капусту, но отличается окраской, вкусом и расположением соцветий в головке. Отличный продукт питания легко выращивается в подсобном хозяйстве своими руками, польза для организма только возрастает, если не пичкать ее удобрениями и химией.

Сорт брокколи не подарен природой, а является результатом труда селекционеров еще в 6-7 веках до нашей эры в странах Средиземноморья. Этот спаржевый вид возделывается в течение веков в Древнем Риме, за границы Италии попадает спустя столетия после завоза ее в Византию, откуда семена брокколи развозятся по миру. Название брокколи берет из языка коренного итальянского народа, что в переводе обозначает «цветущая ветка капусты». После распространения в мировом масштабе в обиходе ее называют итальянской спаржей, а немцы дают ей прозвище коричневой головы.

Полезные питательные свойства

Питательная ценность продукта ставит его в один ряд с белковой пищей, например, мясом. Полноценные белки и большое количество клетчатки, входящие в состав капусты способствуют быстрому насыщению организма, вещества легко расщепляются и усваиваются желудочно-кишечным трактом. Благодаря высокому содержанию витамина U, продукт активно борется с язвенным заболеванием желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом.

Брокколи проявляет антиоксидантное действие в организме, благодаря способности связывать свободные радикалы и выводить их за пределы человеческого тела. Эта особенность выводит растение в число известных и востребованных продуктов на рынке Европы. Овощ набирает популярность, как полноценный компонент здорового питания.

  • По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) брокколи занимает одно из лидирующих положений среди растительных продуктов. Организм получает дневную норму витамина, если человек употребляет всего 100 г овоща, этого хватает для поддержки иммунитета организма.
  • Высокое содержание кальция (4,5%) от объема укрепляет костную ткань, решает проблему с судорогами, способствует активному росту волос и ногтей.
  • Витамин А повышает зрение и улучшает состояние кожных покровов, его в капусте содержится 12,5%.
  • Железо, которого в продукте содержится 4,5%, повышает гемоглобин, уменьшает свертываемость крови, тем самым излечивая тромбоз сосудов.
  • Помимо этих важных витаминов в брокколи, найдены витамины В1, В2, В6, К, содержится фолиевая кислота, аминокислоты.
  • Калий, фосфор, натрий, магний, селен, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы делают овощ настоящим чемпионом среди полезных продуктов.

Диетическое питание

В 100 г брокколи содержится всего 0,3 г жиров, это количество ставит его в ряд диетических продуктов для похудения. Овощ не содержит насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров и холестерина. Калорийность указанной порции составляет 34,2 к/калории. Углеводы составляют 2,2%, клетчатка содержится в количестве 10,3%, белки – 10,4%.

Брокколи в вареном маринованном, жареном и засоленном виде становится популярной в различных диетах, направленных на уменьшение веса тела. При вегетарианском питании ее включают в состав различных блюд. Благодаря значительному содержанию бета-каротина (провитамина А), овощ становится незаменимым при оздоровительном питании, используется в косметологии, в качестве диеты красоты.

Осторожность в употреблении

Доктора не рекомендуют готовить пищу с брокколи при гастрите желудка с повышенной кислотностью. Неправильно работающая поджелудочная железа также не принимает этот продукт, повышенная кислотность овоща вызывает осложнение заболевания. Нельзя использовать для приготовления блюд отвар, в котором варится капуста, в него переходит некоторое количество вредного вещества гуанин, которое вызывает слабое отравление организма.

Сорта брокколи

Необычная форма брокколи, созданная большим количеством растительных конусов, расположенных по спирали, делает ее популярной среди потребителей. Каждый сорт капусты отличается по цвету, плотности и урожайности.

Ранние сорта

Сорт Витаминная относится к раннеспелым, потому что урожай собирают на 75-92 день от появления всходов. Требует скорой уборки, так как головки капусты, передержанной на грядке, быстро рыхлеют и приобретают нетоварный вид. Сорт отличается зеленым насыщенным цветом верхушек, соцветия плотно охватывают стебель. Поспевшая головка весит 120- 260 грамм , срезанием центрального плода не заканчивается урожайность, после этого отрастают головки на боковых ответвлениях.

Высокоурожайный гибрид, дающий ранний урожай Лазер F1. Крупные головки, весящие около килограмма, плотные, зеленого цвета. Очень выносливый сорт, не боящийся плохих погодных условий, возможно выращивание вида при пониженных дневных температурах.

Сорт Кудрявая голова относится к ранним видам, приносящим плоды через три месяца после всходов на поверхности. Отличается повышенным отрастанием боковых головок после срезания первого центрального плода. Хороший сорт для выращивания в неблагоприятных условиях, стойко сопротивляется характерным заболеваниям брокколи. Отличается длительностью хранения без порчи.

Еще один раннеспелый сорт Цезар с хорошей урожайностью. Отлично хранится после сбора, стойко переносит непогоду и нападение гусениц, темно-зеленый кочан весит от 650 до 1000 грамм.

К раннеспелым сортам, помимо основных распространенных, относят наименования:

  • Вярус, цвет серо-зеленый, имеет среднюю плотность, пузырчатые листья образуют горизонтальную розетку, отличается отменным вкусом;
  • Грин Спроутинг плотной консистенции, стойкий сорт;
  • Император F1 созревает на 80 день, крупные головки темно-зеленого цвета весят до 1000 граммов и имеют форму купола;
  • Команчи – сорт, устойчивый к выращиванию при зное и в холодную погоду, одинаково дает урожай, независимо от погоды;
  • Корвент F1 очень рано зацветает и дает урожай на 75-80 сутки, головки сорта отличаются зеленым цветом с оттенком серого, неприхотлив к уходу, растет без прополки и прореживания;
  • Самме Кинг при выращивании в холодном климате дает головки капусты позже, отличается хорошей урожайностью;
  • Сорт Фиеста приносит вкусные плоды, при выращивании в плохих условиях не развивает боковые ответвления.

Среднеспелые виды брокколи

К среднеспелым сортам относят разновидности капусты, созревающих на 90-105 день после появления всходов над поверхностью почвы:

  • среднеспелый сорт Гном с небольшой головкой, по весу не более 500 грамм , образует ответвления с новыми плодами, которые весят до 200 грамм , выращивание происходит в нормальных условиях и при холодной температуре воздуха;
  • плотные головки сорта Калабрезе весят до 400 грамм и выращиваются при холодном климате;
  • Линда отличается изумительным вкусом, голубовато-зеленый плод весит 300- 450 грамм , образует много боковых головок;
  • гибрид Монтерей относится, скорее, к среднепоздним сортам, имеет необычную бугристую поверхность головки серо-зеленого цвета, зрелый плод весит от 500 до 1900 грамм , хорошо развивается и растет при неблагоприятном климате, не образовывает ответвления после обрезки первой верхушки;

Позднеспелые сорта брокколи

К ним относят виды капусты, головки которых можно срезать после 110-115 дня созревания, выращивание их менее распространено, чем раннеспелых и среднеспелых сортов:

  • позднеспелый сорт Континенталь с бугристой плотной поверхностью головки, яркого зеленого цвета, которые весят до 550 грамм , отличается хорошим вкусом;
  • поздний сорт Лаки F1 приносит урожай позднее 110 суток, плодоношение продолжается длительное время, растение хорошо переносит непогоду.
  • Маратон F1 отличается крупной головкой, весом до 1 кг и приподнятой розеткой.

Выращивание рассады

Для выращивания капусты брокколи самым лучшим временем является начало марта. Сажают овощ в несколько сроков, тем самым, образуя непрерывное плодоношение. Если временем высадки назначается середина апреля или май, то семена сеют в почву и не пользуются рассадой.

Перед выращиванием рассады уделяют внимание обработке семян. Для начала проводят сортировку, отделяя крупные, жизнеспособные образцы. Семена замачивают в растворе марганцовки на один час, повторно замачивают в стимуляторе роста, потом проветривают на воздухе до полусухого состояния. Обработанные семена отличаются повышенным прорастанием, а молодые побеги лучше развиваются. В отдельной просторной емкости заглубляют семена в почву на 1 см . Рассаду поливают водой с растворенными удобрениями, содержащими молибден и серу.

После появления на пробившемся ростке пятого листочка рассаду осторожно пересаживают в почву, по времени высадка в грунт совпадает с началом мая или концом апреля. Семена высаживают в хорошо промоченную землю. Если существует угроза весенних заморозков, капуста перенесет их достойно, так как почти все сорта при выращивании не боятся низких температур. Растения высаживают в грядку на расстоянии до 50- 55 см друг от друга между рядами и на 30 см по соседству.

Посев брокколи непосредственно в почву

При высевании в землю семена располагают друг от друга на расстоянии аналогично рассаде, не сгущая посадку, скученность приводит к плохому и слабому урожаю. Не заглубляют семена более 2 см в почву, которую тщательно увлажняют до мокрого состояния. Каждое посаженое семя после полива накрывают обрезанной пластиковой емкостью величиной до 5 л . Убирают ее, когда на каждом ростке вырастает 4-5 листочков.

Полив растений

Все виды капусты любят увлажненную почву и брокколи в этом не исключение. Поливают овощ через сутки, если нет возможности постоянно находиться на участке, то растение тщательно поливают хотя бы раз в неделю. Самым удачным для роста является пасмурное и дождливое лето. Полив осуществляют в вечернее время, когда солнце прячется за горизонт, иначе палятся листья. В пасмурные дни без солнца поливают днем или опрыскивают растения.

Осуществление подкормки

Уход за брокколи предполагает два этапа удобрений за все время роста в вегетационный период. Подкормки являются обязательным условием выращивания богатого урожая. Рассада, высаженная в грунт, первый раз подкармливается через 14-15 дней, для удобрения используют раствор навоза (коровяка). Берут на 10 литров воды один стакан или 200 грамм навоза, добавляют чайную ложку мочевины. Растения, выращенные непосредственно в грунте, подкармливают впервые только на 20-21 день после появления всходов над поверхностью земли.

Вторую подкормку делают раствором калийно-фосфорных удобрений, разводят по инструкции к средству. Этот этап внесения удобрений не пропускают, так как из-за недостатка фосфора головки капусты вырастают маленькие. Второе удобрение вносят через 15-21 день после первого. Если делают еще одну подкормку в конце лета, то стараются добавлять минимум азота, помня, что на урожайности сказывается недостаток фосфора и калия. Удобнее приобретать готовое удобрение в специализированных магазинах.

Прополка брокколи

Уход за кустами требует постоянной прополки и рыхления почвы. После каждого полива в обязательном порядке рыхлят почву вокруг растения, попутно удаляя ненужные сорняки. Тщательно удаляют все ростки крестоцветных, так как не допускается переопыление брокколи с другими сортами капустных групп. К ним относят сурепку и пастушью сумку. Подходящим температурным режимом отличного роста считается 15-25ºС. Если возникают заморозки, то допускается их краткосрочное течение и температура не опускается ниже -5ºС. Если есть угроза сильного похолодания, то капустные кусты предварительно, в соответствии с прогнозом, накрываются для утепления.

Созревание и сбор урожая

Сроки срезания головок зависят от скороспелости сорта, времени высадки и ухода за растением. Сбор урожая нельзя затягивать на неопределенный срок. Если вовремя не срезать центральный плод, то боковые ответвления дают неурожайные дополнительные головки, а цветки с последующим образованием стручков (плодов с семенами). Если сроки срезания центральной головки не пропущены, то новые плоды меньшего диаметра и веса срезают уже через две недели. Хранить головки капусты без приготовления долго нельзя. Их откладывают максимум на 10 дней до приготовления или замораживают.

Как итог, можно сказать, что выращивание и уход за брокколи не требует больших усилий, тем более, что взамен приобретается очень вкусный, полезный и здоровый овощ.

  • Автор: Лилия Игоревна Никольская
  • Распечатать

klumba.guru


Смотрите также