Выращивание чая дома


Можно ли вырастить чай дома?

Вас когда-нибудь посещали мысли о выращивании чая у себя дома? Полагаете, что справиться с такой задачей могут только профессиональные плантаторы? В любом случае, наша сегодняшняя статья будет полезной и познавательной для всех почитателей ароматного напитка.

В действительности каждый желающий при определенном уровне желания, терпения и подготовки может вырастить несколько чайных кустов в домашних условиях. Отметим, что такое растение будет не только полезным, но и станет настоящим украшением жилья.

Сразу хотелось бы отметить, что чайный куст по своей сути является очень прихотливым растением, которому требуется особая опека, уход, внимание. Если вы еще сомневаетесь в собственных силах, тогда лучше отказаться от идеи.

Что нам понадобится?

  1. Цветочный горшок средних размеров.
  2. Чистая вода для полива растения.
  3. Грунт. Оптимально, если это будет хвойная земля.
  4. Дополнительное удобрение в жидком виде.
  5. Стекло.
  6. Чайные семена.

Пошаговая инструкция по выращиванию чая

Шаг №1. Приобретенные чайные семена поместите в воду (лучше, если жидкость будет комнатной температуры) на 2 дня. Чтобы быть уверенным в том, что семена пойдут в рост, добавьте немного стимулятора роста. Обратите самое пристальное внимание на качество исходного материала: у семян должен быть темно-коричневый оттенок, твёрдым.

Шаг №2. После того как семена начнут прорастать, высадите их в грунт. Оптимальная глубина посадки – 2.5 – 3 см. Высаженные семена полейте водой и накройте их стеклом. Через 3-4 часа защитную поверхность (в данном случае это стекло) необходимо переворачивать на обратную сторону и протереть.

Шаг №3. Внимательно следите за состоянием почвы. Ни в коем случае не допускайте, чтобы она пересыхала. Грунт должен быть слегка влажным, но ни в каком случае не мокрым. 2 раза в неделю кустики опрыскивайте, используя цветочный распылитель. Интенсивнее всего растение развивается под солнечными лучами и при комнатной температуре.

Рекомендуем запастись терпением, поскольку результаты своего труда можно будет увидеть не ранее, чем через 3 месяца. Обратите внимание на то, что первые всходы у чайных кустиков имеют предрасположенность к гибели, но такой исход вас не должен испугать. Главная задача – получить хорошую корневую систему, где вскоре возникнут новые всходы.

Шаг №4. За 1 год активного роста куст может достичь высоты в 30 см, если за ним правильно ухаживать, то он зацветет. У чайного дерева необычные и очень ароматные цветы. Специалисты акцентируют внимание на том, что растение имеет свойство интенсивно расти в летний и весенний периоды. В таком случае куст следует обрезать (использовать для этого стоит исключительно острые ножницы). Растение следует постоянно подкармливать. Вполне достаточно использовать традиционные удобрения для цветов.

Обратите внимание! Собирают листья исключительно до того, как подкармливают сам куст, в противном случае существует опасность накопления вредных веществ. На 4 году развития растение рекомендуют высадить в большой горшок или на открытом воздухе, но защитив его от низкой температуры, порывов ветра и прочих осадков.

Собственным чаем можно наслаждаться уже спустя 2 года после высадки семян. Дерево должно быть достаточно больших размеров. Чтобы заварить ароматный и вкусный напиток стоит готовить его из молодых листиков, которые традиционно растут у верхушки растения.

Альтернатива традиционному чаю

Если у вас недостаточно терпения для выращивания традиционного чайного дерева, можно остановиться и на более доступной альтернативе. Руководствуясь собственным вкусом, каждый поклонник ароматного напитка может подобрать собственные травы, из которых в последующем можно заваривать не только вкусные, но и очень полезные отвары. Самый доступный вариант – лапчатка кустарниковая. Речь идет о декоративном кустарнике, небольших размеров, но невероятно ароматном и с продолжительным периодом цветения.

Существует несколько разновидностей курильского чая (второе названия лапчатки) – персиковый, оранжевый, белый и розовый. Жители Сибири знают, насколько полезным может быть этот напиток. Он укрепляет иммунитет человека, утоляет чувство жажды. Само растение весьма неприхотливо в плане ухода или выращивания.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

chaemania.ru

Правильное выращивание чая в домашних условиях

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике. Возможно, на первый взгляд эта задача может показаться непосильной для вас, однако, если ознакомиться с правилами выращивания такого растения и строго следовать им, вам удастся собрать щедрый урожай и наслаждаться ароматным напитком. Более того, чайный куст, отличается декоративными свойствами, поэтому стоит приложить некие усилия и вырастить у себя дома драгоценное сокровище.

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Китайский и не только комнатный чай

Некоторые из комнатных растений имеют некое сходство с чайным кустом. Тем не менее, настоящее растение, которое используется в качестве заварки, вживую видел не каждый.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно. Такое растение никогда не утрачивало востребованность, но для успешного его выращивания важно создать определенный климат и подобрать соответствующий грунт. Подлинный чай, листья которого используются для заварки – растение, о котором знают все.

Исторически сложилось так, что его выращиванием занимались странах с тропическим и субтропическим климатом. Но на сегодняшний день его культивируют за пределами родины. Свое название он обрел в 18 веке. И все это благодаря легендарному Карлу Линнея, который дал ему имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» — старое ботаническое имя растения до сих на слуху. Именно его мы и слышим в повседневной жизни, если речь идет о чайном напитке.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно

Чай – вечнозеленые кустарники, деревья или полудеревья с выраженным штамбом, которые формируют густую разрастающуюся крону. Смена листьев происходит каждый год. Кустарник сбрасывает их весной и это не мешает ему сохранять свои декоративные качества. В природе чайный куст может достигать в высоту от 2-х до 10-ти метров. Если он выращивается в домашних условиях, его высота составляет максимум 1 м. Для мелколистного чая характерны маленькие листья, до 4-8 см в длину, для крупнолистого длинночерешковые, 20 см в длину.

У всех видов чая листья находятся в очередном порядке. Имеют овальную форму и зауженный заостренный кончик. Край листиков мелкозубчатый. Мелколистные сорта имеются серебристую опушку и яркий окрас, который они утрачиваются после распускания.

Ценность чайного куста предоставляют сами листья. Но даже будучи в зрелом возрасте растение способно порадовать своим шикарным цветением. Он выпускает нежные бело-кремовые или светло-розовые цветки, соединенные в пучки по 2 или 4 шт. Когда куст отцветает, можно наблюдать появление завязей. Как правило, созревание плодов у чая происходит в следующем году. У декоративного растения плодоношение будет полноценным, но не обильным.

Разнообразие комнатного чая

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с 22 родами родственных растений.

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia)

Чаи поражают своим разнообразием. Их род включает в себя более трех сотен разновидностей растений. Что касается домашних растений, то они не могут похвалиться многообразием. В горшках выращивают исключительно камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качеств.

При выборе чая, который будет красоваться в горшке на подоконнике, необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Определиться будет не просто, потому как сорта и разновидности включают самые известные варианты – от классического юннаня до ассама, шана, цейлонского чая.

Читайте также:

Климат в саду: выбор растений - советы садоводам

Все декоративные чаи можно условно разделить на южные и северные разновидности: мелколистный, или Северный чай. Представляет собой компактные кустарники. Для такого растения характерны листья длиной 4-8 см с острозубчатым краем. Отличительная их черта фиолетовый окрас и серебряная опушка. крупнолистный, или южный чай. Мини-деревья имеют стройные стволы и густую крону. Считаются более крупными растениями. Их листья обычного зеленого цвета могут достигать в длину около 20 см.

Условия для выращивания комнатных чайных кустов

Чайные кусты нуждаются в соответствующих условиях. Если они не будут обеспечены всем необходимым, ни о каком полноценном их росте не может быть и речи. Для них непросто подобрать правильный температурный режим. Более того, не всегда удается удовлетворить их нужду в свежем воздухе и освещении.

Чайные кусты нуждаются в соответствующих условиях

Освещение и размещение

Чай считается теневыносливой культурой, поэтому его можно располагать не только на подоконниках, но и внутри комнаты. Главное, чтобы она была не слишком затененной. К примеру, камелия китайская будет хорошо себя чувствовать на восточном или западном подоконнике. На попадание прямых солнечных лучей куст реагирует отрицательно.

Чайные кусты отличаются светозависимостью. Их необходимо время от времени поворачивать по отношению к источнику освещения. Во время бутонизации и цветения перестановка и поворачивание станет причиной того, что куст начнет активно сбрасывать бутоны.

Температурный режим и проветривания

Сложность выращивания этого растения дома заключается в том, что оно нуждается прохладной зимовке. Идеальные условия в зимний период – температура от +8 до +12 градусов. Однако пережить зиму растению под силу в комнатных условиях. В этом случае придется сделать все, чтобы влажность воздуха была выше. Необходимо также обеспечить растению соответствующий уход.

Когда камелия китайская начинает активно расти, ей подходят обычные комнатные температуры. Тем не менее, нужно обязательно следить за тем, чтобы они не превышали отметку в 25 градусов. Если в комнате будет жарко, растение начнет засыхать, увядать, его листья утратят свой первоначальный яркий оттенок.

В теплую пору горшок с чайным кустом рекомендуется выносить на свежий воздух. Идеальным местом станет балкон, терраса, помещение, которое проветривается на постоянной основе. Его можно также поместить в открытый грунт на своем садовом участке. Выносить растение в сад нужно только после того, как температура в ночное время достигнет +13…+15 градусов. В теплые дни его можно выносить раньше, но забирать на ночь, чтобы уберечь от холода.

Уход за чаем в домашних условиях

Уход за чайным кустом подразумевает некие трудности. Все дело в том, что он нуждается в постоянном внимании. За растением необходимо наблюдать и тут же принимать меры, если имеются какие-либо отклонения. Растение не терпит засухи, обильного полива. Вносить удобрения придется круглогодично.

Вносить удобрения придется круглогодично

Исходя из этого, следует вывод, что заниматься успешным выращиванием кустов камелии китайской под силу исключительно цветоводам со стажем.

Поливы и влажность воздуха

Недопустимо пересыхание субстрата, в котором выращивается декоративный чай. Полив растений осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. От обильных поливов придется воздержаться их стоит заменить на более частые, но умеренные. Если переусердствовать с увлажнением почвы, растение замедлит рост. Застой воды также может стать причиной загнивания корней. Если говорить о засухе, то она не столь коварна, однако ее желательно не допускать, потому как она может негативно отразиться на качестве листьев и привести к их опаданию.

Во время формирования бутонов и цветения, поливы нужно сократить, но при этом придется следить за тем, чтобы почва не просыхала. Уход за декоративным растением подразумевает рыхление грунта. Проводить такую манипуляцию нужно после каждого пятого полива. Верхний слой субстрата нужно вспушить так, чтобы не задеть корни. Что касается влажности воздуха, то она крайне важна для растения. Не стоит размещать горшки вблизи с отопительными приборами, кондиционерами. Чай хорошо себя чувствует в помещении, где влажность воздуха колеблется в пределах 65-75%.

Читайте также:

Кухонный сад пряных трав своими руками: советы садоводам

Повышать показатели влажности нужно только в период зимовки. В это время кусты необходимо регулярно опрыскивать. Желательно установить неподалеку от них увлажнители воздуха.

Под горшки можно расположить поддоны или плошки с влажной галькой и керамзитом. Осуществлять полив и опрыскивание нужно мягкой водой высокого качества, которая была подвергнута очистке.

Подкормки и состав удобрений

Внесение удобрений – залог того, что почва не утратит свои питательные свойства. Подкармливать растения нужно круглый год. Исключение составляет период зимовки.

Внесение удобрений – залог того, что почва не утратит свои питательные свойства

Лучше всего вносить подкормку 1 раз в 14-20 дней весной и летом и 1 раз 20-25 дней зимой. Чай, выращиваемый в комнатных условиях, хорошо откликается на удобрения на основе азота и фосфора. Подкармливать такой подпиткой растение нужно в молодом возрасте. После 4-х лет им потребуются сбалансированные удобрения. Для чая можно использовать универсальные удобрения или препараты для камелий. Хорошие результаты дают органические удобрения и составы, в которые входят натуральные компоненты.

Обрезка, формирование и сбор урожая

Довольствоваться щедрым урожаем удастся только в том случае, если растение будет подвергаться правильной обрезке. Такая процедура позволяет также сохранить декоративные качества куста.

Цель обрезки заключается в том, чтобы обеспечить поддержку скелетной основы растения, активизировать его разрастание в ширину и сформировать густую крону.

Прибегать к регулярной обрезке нужно после того как растению выполнится 2 года либо оно достигнет в высоту минимум 30 см. Проводить такую процедуру необходимо также в случае, когда стоит задача удалить верхнюю часть центрального побега, чтобы спровоцировать рост боковых веток. В этом случае подрезают до уровня 10-15 см.

Обрезку следует осуществлять 1 раз в 12 месяцев. Исключением являются штамбовые растения и бонсай, которые нуждаются в дополнительном формировании во время активного роста.

Лучше всего проводить процедуру в то же время, что и пересадку. Этот период приходится на период с ноября по февраль.

С обрезкой куста не возникнет никаких трудностей:

  • Для обычного сдерживания, растение подрезают на 6-7 см каждый год.
  • Если стоит цель создать компактные широкие кусты или сохранить определенную форму, все основные ветки придется обрезать до уровня в 30-35 см. Таким образом удастся создать постоянную скелетную основу.
  • Чтобы сформировать чайное дерево в бонсай, обрезку следует провести по желаемым контурам. Оставить нужно все ветки, длина которых минимум 15 см.

Все больные и поврежденные побеги должны каждый год подлежать удалению. Собирать урожай с выращенных кустов можно после того как их возраст составит 4 года. Проводить заготовку листьев желательно с конца весны до конца лета. Верхушки пятилистных побегов нужно срезать или выщипывать.

Чтобы получить зеленый чай, листья придется подвергнуть паровой обработке. Затем их нужно остудить, высушить и свернуть.

С черным чаем все обстоит несколько иначе. Листья необходимо вялить в течение 5-18 часов. Для этого их нужно разложить тонким слоем в тени и дождаться пока они не станут мягкими.

Подвяленые листья нужно свернуть в трубочки между ладонями до образования белой пены. Далее их необходимо ферментировать при температуре 20-23 градуса. Для этого их нужно укрыть влажным полотенцем и оставить на 4-5 часов. За это время должен появиться характерный чайный аромат, сами листья обретут красно-медный оттенок. После того как ферментизация будет завершена, листья нужно отправить сушиться на яркое солнце или в духовку.

Читайте также:

Зеленые заплаты под ногами: советы садоводам

Пересадка и субстрат

Пересадка чайных кустов осуществляется путем перевалки. В этом случае нужно сохранить большую часть земляного кома. В первые 5 лет жизни растения его пересаживают каждый год, далее при необходимости. В последнем случае каждую зиму верхний слой почвы придется обновлять.

Пересадка чайных кустов осуществляется путем перевалки

Проводить пересадку камелии китайской рекомендуют с ноября до февраля. Сделать это нужно до того момента, пока у растения не начнется период вегетации. Почва для чая должна обладать определенными характеристиками. Растение хорошо себя чувствует в субстрате с показателем рН в пределах 4,5-5,5. С наилучшей стороны зарекомендовали себя субстраты для рододендронов.

Если говорить о емкостях, в которых будет выращиваться декоративное растение, то они не должны быть слишком просторными. Лучше всего выбирать вентилируемые кашпо и горшочки из натуральных материалов. Огромную роль играют дренажные отверстия.

Чай не возбраняется выращивать группами либо в крупных контейнерах. Если выращивается чай в форме бонсай, стоит отдать предпочтением классическим плошкам.

Не стоит высаживать куст в крупные горшки. Диаметр емкостей увеличивают на 30-50% по сравнению с предыдущими. Таким образом можно сократить количество пересадок.

На дно емкостей укладывается слой крупнофракционного дренажа. Во время посадки нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не погружалась в грунт. Растение нуждается в защите в виде мульчирования. Если горшок будет выносится в сад либо планируется его посадка в открытый грунт, можно сделать мульчу из доступных средств. Для растений, которые выращиваются в комнатных условиях мульчей могут выступать декоративные материалы или кора.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Чай отличается стойкостью к вредителям и различным недугам. Однако проблемы могут оказаться неизбежными. Все дело в том, что растение остро реагирует на изменение условий, оно может утратить свои декоративные свойства и будет выглядеть чахлым и нездоровым.

Состояние растение нужно постоянно контролировать. Необходимо следить за влажностью субстрата и как только будут обнаружены первые признаки увядания.

Утрата декоратвиности нередко может быть спровоцирована цветением: некоторые домашние кусты быстро теряют свой первоначальный вид во время формирования и распускания бутонов.

После того как куст отцветет, он обязательно восстановится. Но бонсай и формированные мини-деревья нужно уберечь от цветения, чтобы кустики сохранили свою красоту.

Размножение комнатного чая

Размножение камелий осуществляется вегетативным способом. Однако, что касается декоративного куста, то его выращивают исключительно из семян.

Размножение камелий осуществляется вегетативным способом

Для выращивания декоративного деревца нужно отобрать качественный посадочный материал. Экземпляры должны быть однородными, целыми, с белым ядром. Диаметр семян – минимум 12 мм. До посева их нужно держать в холоде, при температуре +5 градусов. Необходимо поместить их во влажный песок. За 2-3 суток до посева их нужно замочить в воде от 20 до 25 градусов.

Приступать к высеванию нужно ранней весной. Посев проводят в кисловатый субстрат. Семена заглубляются на глубину 3,5 см. В каждый горшочек нужно положить по 4-5 семечки. Наблюдать всходы можно уже спустя 30-90 дней. Однако посевы могут порадовать только в том случае, если почва регулярно увлажнялась, и они были прикрыты стеклом или пленкой.

Растение стремительно развивается. Если имеются слабые всходы, их выбраковывают или пикируют в отдельные емкости при густых посевах, стараясь оставлять всходы в одних и тех же горшочках как можно дольше.

Стоит упомянуть о том, что корневая система угнетает вегетационные процесс. Зачастую первые ростки отмирают, а корни дают новые побеги. Прибегать к формированию кустов можно после того как растению исполнится 2 года. В этом случае придерживаются принципов обычной методики.

ladyflora.ru

Правильное выращивание чая в домашних условиях

Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит хозяину истинное эстетическое удовольствие, радуя его своей пышной вечнозеленой кроной. Родиной чая является Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.

Истинное название растения – камелия китайская. Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Естественно, речь пойдет о чайном кусте, который несложно вырастить в горшке на подоконнике. Основное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний.

Содержание:

Подготовка семян и правила посадки

Проще всего выращивать чай из семян. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений.

К высадке можно приступать в конце февраля.

Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).

Правила посадки:

  • В емкость для посадки необходимо положить дренаж, и далее всыпать грунт.
  • Семена высаживают на глубину в три сантиметра, далее поливают водой.
  • Сверху емкости следует положить стекло, чтобы создать парниковый эффект.
  • Стекло необходимо будет переворачивать и протирать.
  • Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, и опрыскивать ее не менее двух раз в неделю.

Семена всходят через два-три месяца. Первые побеги могут погибнуть, но не стоит расстраиваться, за ними взойдут новые ростки. Через год куст чая будет достигать 30 см. Также произойдет цветение, которое даст свои семена. Через три-четыре года куст требует пересадки в более крупную емкость.

Советы по уходу за чаем

Основные правила по уходу за чаем:

  1. Куст чая стоит разместить в светлом месте, но при этом избегая палящего солнца. Зимой температура может быть прохладной, порядка 15 градусов.
  2. Чай требует обильного и постоянного полива. Перед цветением полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание.
  3. В летний период можно выставить горшок с чаем на открытый воздух.
  4. При чрезмерном росте куст следует обрезать, формируя красивую шапочку из листвы.
  5. Куст чая можно подкармливать самыми распространенными удобрениями для цветов. Также можно использовать навоз или птичий помет.
  6. Стоит рыхлить почву через каждые 5 поливов.

Как вырастить чай у себя в саду?

Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Обычный индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, поэтому может произрастать только в тепличных условиях. Однако есть и такие сорта, которые спокойно переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно просто укрыть.

Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью черенкования. Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.

Чайные кусты требуют обрезки не менее двух раз в год, благодаря этому происходит очень активный прирост новых листочков.

Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят мульчирование торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.

Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива. Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями. В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы, однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.

Как правильно собирать урожай и готовить чай

Сбор чайных листочков можно осуществлять спустя два года после посадки. Очень важно выполнить сбор чайного листа до внесения в почву удобрений. При этом срывают верхние три листочка и почку. Можно просто растереть листья между ладонями и заварить уже в таком виде.

А можно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд:

  • Зеленый чай. Этот вид не подвергается ферментации. После сбора его достаточно просто высушить, при этом обработав листья горячим паром. Именно благодаря данной процедуре чай остается зеленого цвета.
  • Черный чай. Этот вид чая предполагает ферментацию. Собранные листья оставляют сушиться на 12 часов, либо можно отправить их в морозильную камеру, не дожидаясь заморозки. Далее их скручивают и помещают в теплое место для процесса ферментирования, накрыв при этом влажной тканью. После приобретения характерного темного цвета чайные листы окончательно высушивают. Далее они готовы к употреблению.
  • Красный чай. Этот вид чая предполагает неполную ферментацию. Различие с черным чаем заключается в уменьшении времени процесса ферментирования.

Польза чая и противопоказания к употреблению

Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.

Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:

  • Является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Является прекрасным иммуномодулятором.
  • Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
  • Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
  • Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.

Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.

Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:

  • При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
  • При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
  • При наличии бессонницы. Содержание в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.

Выращивание чая в дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Выращиваем чай дома

А вы знаете, что чай можно выращивать дома на подоконнике? В последнее время чай стал популярным комнатным растением, потому как вкус у такого чая отменный и пользы от него много. Если за растением хорошо ухаживать, то чайные кусты у вас на подоконнике будут радовать вас круглый год своей зеленой шапочкой.

Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, или камелии китайской (Camellia sinensis) — растения рода Камелия семейства Чайные. Вид входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae).

Чайный куст в горшке

Читайте нашу подробную статью о выращивании чая: Настоящий чайный куст на подоконнике.

Содержание:

Выращиваем чай из семян

Посадку чайного куста лучше начать зимой. Семена замачивают на 3 суток в воде, те семена, которые за это время не опустились на дно, сажать не стоит, они скорее всего не прорастут (или посадите их отдельно от основной партии). На дно горшка выкладываем дренаж и засыпаем почвой (крупный песок пополам с дерновой землей). Высаживайте несколько семечек на глубину 3 см. Почва должна быть влажной всегда, температура подойдет комнатная, так что можете держать горшок с семенами на подоконнике.

Опрыскивайте куст водой два раза в неделю. Первые всходы появляются через 2,5-3 месяца, так что наберитесь терпения. Первые всходы могут погибнуть, ничего страшного, через некоторое время от живой корневой системы появятся новые всходы. В первый год жизни чай вырастает обычно до 20-30 см. А к 1,5 году чай может и зацвести. Аромат цветов чая необычен и своеобразен. Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды, маленькие орешки.

В возрасте 3-4 года, чайный куст нужно будет пересадить в большую емкость, в дальнейшем пересадка потребуется раз в 2–3 года.

Уход за чайным кустом

Размещать чайный куст в квартире следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни желательно небольшое притенение. Для успешного роста растению необходимо обеспечить достаточно прохладную зимовку (10–15 °C).

Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Также в это время ему потребуется регулярный и обильный полив. Для этого лучше использовать мягкую воду комнатной температуры.  В момент образования бутонов, полив необходимо сократить. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.

Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.

С двухлетнего возраста куст комнатного чая становится настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая.

Читайте также нашу подробную статью: Настоящий чайный куст на подоконнике.

Высушенные чайные листья. © David Monniaux

Приготовление чая из листа чайного куста

Лучший напиток получается из верхушечных побегов, отщипывайте побег с двумя-тремя листками, разотрите веточки в руках — так, чтобы сырье стало липким, а листья свернулись в трубочки. Чайные побеги выложите на поднос, плотно укутайте пленкой и дайте постоять минут 15. Снимите пленку и подсушите чайное сырье в духовке, при не слишком сильной температуре. Готовую заварку хранят в плотно закрывающейся посуде.

На производстве изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя:

  • вяление листа при температуре 32-40 °C в течение 4-8 часов, при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  • неоднократное скручивание на роллерах, при котором выделяется часть сока;
  • ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
  • сушку при температуре 90-95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3-5 %;
  • резку (кроме цельнолистовых чаёв);
  • сортировку по размеру чаинок;
  • дополнительную обработку и внесение добавок;

Использован материал с сайта ponics.ru, автора — Runa.

www.botanichka.ru


Смотрите также