Выращивание чая в россии


В России чай выращивают в Лазаревском, Адлеровском районах Сочи

Все мы знаем, что выращивают лучший чай в таких странах, как Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония. Там для этого созданы идеальные климатические условия. Практически на всей территории России чайные кусты в естественных условиях не растут. Вроде бы, есть солнце, достаточно влажности, но чай в России не растет, он не успевает вызреть до сбора, растения погибают во время холодной зимы.

История выращивания чая в 18-20 в. в.

Еще в 18 веке были предприняты попытки выращивания чая. Чай в это время был очень дорогой, но очень популярный, это был прекрасный стимул для того, чтобы выращивать чай на русской земле. В 1792 году было решено закупить чайные кусты в Японии. Чайные плантации было принято разбить в районе Кизляра, входившего в состав Российской империи. Но этим планам так и не было суждено исполниться.

В 1817 году в Никитской ботаническом саду было выращено первое чайное растение. Семена чайного куста привез из Пекина врач русской духовной миссии Порфирий Кирилов. В 1896 году Новоселов М. О. решил высадить первый чайный куст в Ленкоранском районе Азербайджана. Но он не прижился. В середине 20-х годов чайные плантации были разбиты в причерноморских районах Грузии и Аджарии, а также в Мегрелии, Имеретии, в Абхазии. В эти же годы начался разрабатываться второй чаепроизводящий район — Закатальская зона Ленкоранского района на территории Азербайджана. В 1928 году были посажены саженцы, и в 30-е годы началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году первая пачка азербайджанского чая появилась в продаже.

Тогда же чайные плантации были разбиты в Краснодарском крае. Первый краснодарский чай поступил в продажу в начале 20 века. Через десять лет стало понятно, что чайное производство очень выгодное, чай получался достойного качества. Чайные плантации появились в Лазаревском, Адлеровском, Горяче-Ключевском, Тульском районах Краснодарского края. В 1949 году был освоен Майкопский район, чайные листья стали собирать уже через три года.

В Ставропольском крае Зеленчукского района чайные плантации, заложенные в 1948 году, прижились и даже перенесли зиму, но качество чая оказалось невысоким, производство было признано нерентабельным. В 1949 году чай попробовали разводить в Закарпатской области Украины. Урожай был получен, но качеством не отличался. Поэтому производство закрылось. Селекционер А. В. Паравян в 1953 году начал разводить чай в Казахстане. Опыт удался, чайные кусты стали расти и давать урожай, пригодный для производства чая.

Трудности климатического и технологического характера не помешали развитию чаеводства. Чай производился в Грузии, в Казахстане, в Азербайджане, все они в виде союзных республик входили в состав СССР. Производство грузинского чая постепенно достигло 95 тысяч тонн в год, не отставал и Краснодарский край. Но даже это количество выращиваемого и производимого чая не могло удовлетворить потребности нашей необъятной Родины в чае. Общая площадь плантаций чая была мала, все старания наладить промышленное производство ни к чему не привели.

Вас может заинтересовать:  Трава календула: лекарство из палисадника

Выращивание чая после развала СССР

Еще в 80-е годы чаеводы вывели сорт чая «Краснодарский Букет», он смог соответствовать мировым стандартам. У него был бархатистый, нежный, мягкий вкус, но не сильным ароматом. Но его производство было недостаточным, в продажу он почти не поступал. После распада Советского Союза, в РФ чайные плантации остались только в Краснодарском крае. Они были сосредоточены недалеко от Сочи и в районе Майкопа. Площадь плантаций составляла более 1500 га.

Все происходило в кризисные 90-е годы, выращивание чая в России переживало нелегкие времена. В магазинах в то время почти все продукты были в дефиците, но чай низкого качества «Экстра» можно было найти. Качество чая снижалось из-за нарушений условий хранения готовой продукции, плохой упаковки. Краснодарский край плохо переносил транспортировку.

Чайное производство стабилизировалось только в конце 90-х годов. Но качество чая оставалось на низком уровне. Единственная фабрика, выпускающая чай, оставалась «Краснодарчай». Она всеми усилиями пыталась поднять производство на более высокий уровень. В 2001 году лидерам стран СНГ на неформальной чайной церемонии в Дагомысе, удалось оценить качество лучших сортов краснодарского чая.

Сейчас в России чай выращивают в районе большого Сочи. На краснодарских чайных плантациях собирается ежегодно более 4000 тысяч тонн чайных листьев, которые идут на производство зеленого и черного чая. Черный краснодарский чай имеет бархатистый вкус, мягкий аромат. Плантации с каждым годом расширяются, чтобы можно было поставлять на российский рынок все больше чая.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Выращивание чая в России

После того как развалился СССР в России выращиванием чая стали заниматься только в Краснодарском крае, и это было очень тяжело в кризисные 90-е года. Чайное производство стало развиваться после Великой отечественной войны – были плантации в Лазаревском и Адреровском, Тульском районах, а также и в районе Майкопа, их площадь была больше 1500 гектар. В Краснодарском крае в 50-80-е года чаеводы создали очень хороший сорт чая «Краснодарский букет», который был на высоком уровне мировых стандартов и имел очень мягкий, бархатистый и нежный вкус, и обладал не очень сильным ароматом, и в то время его производили очень мало и он почти не попадал в продажу обычных магазинов.

В советские времена без проблем можно было купить чай более низкого качества под названием «Экстра». Очень сильно снижалось качество чая из-за плохой упаковки и хранения готовой продукции, и именно краснодарский чай очень плохо переносил транспортировку, переупаковку и плохую упаковку.

После затяжного кризиса в конце 90-х гг. чайное производство стабилизировалось и снова стало набирать свои темпы развития, хотя все равно еще было на низком уровне, и продукция была еще не очень хорошего качества. В то время в России сохранилась единственная фирма-производитель «Краснодарчай», которая всеми усилиями, не теряя надежды, старалась поднять производство чая до прежнего высокого уровня.

В 2001 г. Лидеры стран СНГ на неформальной встрече на чайной церемонии в Дагомысе по достоинству оценили вкус и качество лучшего сорта краснодарского чая.

В России в 1949 году на побережье Черного моря были созданы все условия для того чтобы выращивать хороший чай – были построены чайные совхозы, а также были созданы Адлерская и Дагомысская чайные фабрики, а влажный субтропический климат с его теплыми и мягкими зимами также способствовал хорошему развитию чайного производства, но бывали и такие времена когда плантации гибли от наступивших холодов и засухи.

Но несмотря ни на что на чайных плантациях Сочи площадью более 1500 гектаров каждый годсобирают почти 4000 тысяч тонн зеленого чайного листа. Черный краснодарский чай имеет мягкий и бархатистый вкус, но он может очень быстро потерять прекрасный вкус и аромат из-за постоянных климатических колебаний или при не правильном его хранении, транспортировании или упаковки. С каждым годом Россия пытается расширить плантации для выращивания чая, так как за этим напитком будущее.

growtabak.ru

Где в России выращивают чай и кофе?

Бодрящие и ароматные напитки – чай и кофе, считаются неотъемлемыми атрибутами культуры многих стран мира. Чаепитие – это традиция, объединяющая людей, кроме того, чаепитие имеет свои особенности и является даже целым ритуалом.

Кофеманы, да и обычные люди не представляют свое утро без чашечки ароматного кофе. Все мы знаем названия распространенных сортов кофе: Арабика и Робуста, остальное производство приходится на Либерику, Марагоджип и Эксцельзу. Кофе выращивают в Азии, Африке, Индонезии, на Карибах, Южной Америке, Саудовской Аравии и ряде других стран. География выращивания чая не менее обширная: Китай, Иран, Индия, Турция, Пакистан, Шри-Ланка, Тайвань и др. Самая большая часть производства чая приходится на Китай и Индию, которые поставляют всему миру разные сорта черного и зеленого чая, пуэры, улуны и экзотические сорта.

Задавались ли вы вопросом: выращивают ли чай и кофе на территории России? Сегодня мы рассмотрим этот вопрос подробнее.

Выращивают ли чай на территории РФ?

Единственное место, где выращивают чай – это Краснодарский край. Несмотря на то, что это субтропики, этот регион является самым северным по отношению к мировой географии чайного производства.

Впервые чайные кусты были посажены в 1901 году в Сочи, а посадочный материал был привезен из Грузии. Чаеводством в промышленных масштабах занимаются с 1903 года и в дальнейшем были сформированы чайные совхозы и фабрики на территории Адлера и Дагомыса. По состоянию на 2003 год чайные плантации занимали 600 га земли. В настоящее время общая площадь насаждений составляет более 1500 га.

Российское чайное производство выпускает черные и зеленые чаи. По традиции названия даются по месту его происхождения. Обширный ассортимент чаев предоставляет Мацестинская чайная фабрика, действующая с 1947 года, расположенная в с. Измайловское, Сочинского района, занимающая площадь в 180 гектаров. Хотя отечественное производство не приближается к объемам, которые производят мировые лидеры, наш чай ценят за особый вкус, благодаря высокому содержанию танина, который накапливается в листьях из-за особенностей климата.

Выращивают ли кофе на территории РФ?              

Для роста и развития гигантского полукустарника, которым является кофе, требуется множество условий: постоянная температура в диапазоне от +19 до +23 градусов Цельсия, повышенная влажность воздуха и определенная норма солнечного света. Для кофе, избыток солнечного освещения губителен. Вышеперечисленные условия соответствуют субтропическому и тропическому климату, где и располагается основное производство.

Похожие, но не совсем идеальные условия на территории РФ – в Сочи. Впервые выращивать кофе попробовали в 1970 году на Адлерской опытной с/х станции. В этот период с одного растения получали около 6 кг зерен. Со временем, было принято решение о расширении площадей кофейной плантации, однако аномально холодная зима 1999 года в этих краях, внесла свои коррективы. Большая часть посаженных полукустарников погибла. 

В настоящее время удалось восстановить былое производство лишь частично. Многие хозяйки выращивают кофейные растения на своих подоконниках

К сожалению, наш климат слишком непредсказуем для выращивания собственных сортов кофе, поэтому поддержать отечественного производителя мы не сможем.

Сортов чая и кофе множество, многие предпочитают остановиться на каком-то одном вкусе, а другие предпочитают открывать для себя ранее неизведанные ароматы и вкусовые композиции. А что любите вы?

garden-zoo.ru

Становление чая в России

В России интерес к чаю возник примерно в начале XVII века, но до сих пор точное время его появления на Русской земле не установлено. Судя по достоверным государственным документам, первые контакты России и Китая зафиксированы в начале семнадцатого столетия. Первые экспедиции в 1608 и позднее в 1615 годах прошли не удачно, и только в 1616 году казак Иван Петелина со своим отрядом смог добраться до Китая. В своих заметках казаки естественно описали этот замечательный напиток. 

Российские историки также выдвигают версию, что еще во времена правления Ивана III, который стал «Государем всея Руси» в 1462 году, в Москве можно было купить  китайский чай, который завозили восточные купцамы. А при Иване Грозном о чудесном напитке поведали казачьи атаманы Петров и Ялышев, которые посетили Китайскую империю в 1567 году.

Итак, вариантов появления чая в России предостаточно, но определенно можно сказать, что первыми в России чай испробовали те, кому удалось добраться до китайских и монгольских земель. Есть основание полагать, что о чае на Руси узнали задолго до тесного сотрудничества с Китаем. Без сомнения  казаки, которые покоряли Сибирь, неоднократно пробовали чайный напиток у многих кочевых племен.

Развитие чаепития в России

При первом появлении  в России чай, конечно же, был диковинкой и экзотикой. Его пили только сам царь и его придворные. Также чайный лист использовался лекарями в медицинских целях. Простой люд и крестьяне, скорее всего вообще не знали ничего о Китае и самом чае.

На русском языке слово чай впервые упоминается в медицинской литературе датированной XVII веком. Например,  «материалы для истории медицины в России» содержат словосочетания «травы чаю», «вареное чаге» и подобные выражения, которые по всей вероятности пришли из китайского языка в котором слова «Ча» и «Чаэ» означают «Чай-напиток» и «Чай-лист». В эпоху Петра I чай стал подаваться в каждом трактире. С тех времен чайный напиток пошел в массы и стал приобретать свой уникальный русский колорит. Благодаря любви к напитку Российская Империя начинает развивать активную торговлю с Китаем. В середине 18 века появляется первая приграничная ярмарка, которая дала большой потенциал для развития торговых отношений между двумя империями и подарила возможность купить чай в китае.

В начале ХХ века Россия занимала второе место после Англии по объему закупок чая в мире. Несмотря на огромные закупки, показатель потребления чая на душу населения в России был всего лишь на десятом месте. Связано это было с тем, что русские люди в отличии англичан или японцев предпочитали умеренное заваривание чая. Российский общепит в те годы придерживался единой нормы заварки чая -  4 грамма сухого чая на один литр воды, а в Англии норма составляла 25 - 30 граммов, в Индии и того больше - 44,5 грамма.

Чайные традиции

В дореволюционной России чайных традиций существовало очень много. В крупных городах дворяне, с небольшими искажениями копировали английскую традицию. Такие чаепития были популярны в московских и петербургских салонах. «Дворянский чай» был хорошим поводом для общения.

Была и купеческая культура чаепития. Самовар, большое количество еды и сладостей были обязательными атрибутами таких посиделок . Часто к чаю добавляли крепкие спиртные настойки и бальзамы.

Мещанская культура пыталась копировать «дворянское» и «купеческое» чаепитие. От купеческого застолья мещане перенимали  изобилие еды, а от дворянского культурную программу. Именно благодаря таким посиделкам у мещан появился музыкальный жанр - романс.

Для  простого крестьянского народа чай в те времена был малодоступен. Чаще всего использовались отвары из душицы, малины или зверобоя.

Состав чая в России мог зависеть  от состояния здоровья, времени суток и даже пола. Например, молодым девушкам полагалось пить «девичий чай», который готовился из сушеных яблок с семенами. Такой напиток делал девиц белокожими и румяными. В «мужской чай» нередко добавляли петрушку или зверобой.

Чайная посуда на Руси

Благодаря появлению чая в России стало развиваться и самоварное производство. Идею варить чай в самоваре русский народ позаимствовал из тибетской культуры.

Первые самовары начали производить на Урале в XVIII веке. Фабрика Василия Ломова была запущена в Туле в 1812 году. Создаваемые на фабрике самовары были настолько качественными, что удостоились носить государственный российский герб. В цене были самовары мастеров   Ломовых, Ваныкиных, Шемариных и других ремесленников.  Создавались аппараты самых различных форм и размеров.  Самовары невероятно больших объемов были популярны в трактирах и больших семьях. Богатые купеческие дома держали несколько видов самоваров. В середине XIX века было очень модно отдыхать с самоваром на природе, где раскрывалась вся прелесть чая еще больше. В летних парках Москвы, отдыхающие могли испить ароматный напиток, из больших самоваров закусывая его пирогами и кренделями.

Увлечение чаепитием подталкивало производство и другой чайной посуды. Так по указу императрицы Елизаветы в 1744 году был запущен императорский фарфоровый завод. При Екатерине II завод начал производство изысканных фамильных чайных сервизов, которые не уступали по качеству саксонскому фарфору. В 1925 году завод получил имя М.В. Ломоносова и по сей день остается флагманом русского фарфора.

В середине XIX века среди интеллигенции в моду вошло питье чая из стаканов резного стекла, которые размещались в изящных серебряных подстаканниках. Стакан и подстаканник в России прижились на долгие годы.

Выращивание чая в России

На территории Росси для разведения чайных кустов в естественном виде пригодных и мест практически нет. Несмотря на это, уже в восемнадцатом столетии существовали задумки по выращиванию чая. Дороговизна и большая популярность стимулировали попытки вырастить «русский чай» на российской земле.  В 1792 году выдвигались предложения закупать чайные кусты в Японии и организовывать плантации в районе Кизляра, который на тот момент являлся самой южной частью Российской Империи. Но грандиозные задумки и теоретические наработки так и не получили дальнейшего развития.

Позднее в 1817 году впервые чайное растение удалось вырастить в Никитском ботаническом саду. Врач Русской духовной миссии в Китае Порфирий Кирилов сделал попытку вырастить чайный куст. Возвращаясь из Пекина, он захватил с собой семена чайного куста и в домашних условиях смог продемонстрировать возможность разведения чая в России.

М. О. Новосёлов В 1896 году впервые смог вырастить чай в Азербайджане. Уже к 1900 году в Ленкоранском районе были организованы первые небольшие плантации. В те же годы чайные плантации создаются в Краснодарском крае. А в 1906 году первый краснодарский чай поступает в продажу. К 1913 году стало ясно, что чайное производство в России может быть выгодным и давать чай довольно высокого качества. Несмотря на трудности технологического и климатического характера в стране все же удалось развить чаеводство. В СССР производство грузинского чая достигало 95 тысяч тон, также в производстве не отставал и Краснодарский край. Однако, все старания наладить промышленное производство чая в больших объемах не увенчались успехом. Общая площадь чайных плантаций была ничтожно мала и не могла удовлетворить потребность чая в масштабах страны.

hottea.ru


Смотрите также