Выращивание черная фасоль


Как вырастить черную фасоль

Черная фасоль является основным продуктом латино-американскойкухни, и эта фасоль имеет множество преимуществ, в том числе хорошую антиоксидантную активность. Этот вид фасоли можно выращивать в любом месте с достаточно длинными теплым вегетационным периодом.

Когда посадить

Черная фасоль нуждается в сроке вегетации в 80-140 дней, чтобы созреть в теплую погоду. Не сажайте до тех пор, пока опасность мороза не пройдет. Фасоль не будет терпеть прохладных, влажных корней, поэтому не пытайтесь сажать ее слишком рано. Для успешного прорастания температура почвы должна составлять около 22°С. Фасоль не любит пересадку и лучше выращивать ее сразу посевом в грунт. Для предварительного прогрева почвы можно использовать черную пластиковую мульчу.

Где сажать

Бобы черной фасоли следует выращивать там, где теплая погода не менее 3 месяцев. Сажать надо в таком месте на участке, где фасоль получит, по крайней мере, 6 часов прямого солнечного света в день, чем больше, тем лучше. Не сажайте на то место, где росли другие бобовые в течение последних 3 лет.

Черная фасоль хорошо растет рядом с огурцами, сельдереем и клубникой. Не сажайте лук, фенхель или чеснок рядом с фасолью.

Почва

Черная фасоль хорошо растет на рыхлой плодородной почве с pH 6,0-7,0. Перед посевом нужно добавить много зрелого компоста, чтобы не подкармливать фасоль в оставшейся части вегетационного периода.

Посадка

Планировать количество следует из расчета около 8 растений на человека для обильного урожая. Замочить бобы в течение ночи до посадки. Посеять черные бобы глазками вниз, глубиной 3-5 см. Прорастание должно занять 8-14 дней с температурой почвы 22-26°С.Расстояние между растениями 12-15 см. Для кустовых сортов надо немного больше места, чтобы обеспечить хорошую аэрацию.

Полив и уход

Полив по мере необходимости, чтобы почва была постоянно влажной, но никогда не сырой. Черные бобы справляются с засухой лучше, чем с сыростью. Избегайте попадания влаги на листья, так как это может способствовать развитию плесени и других грибковых заболеваний, к которым фасоль имеет тенденцию быть восприимчивой.

Прополка таким образом, чтобы не повредить мелкие корни растения черной фасоли. Лучше использовать мульчу, чтобы  уменьшить количество сорняков и поддерживать хорошую влажность почвы.

Черная фасоль растет весьма высоко. И ей нужна опора в виде решетки. Помещать решетки на место лучше перед посадкой. Следует использовать мягкий шпагат или ткань, чтобы аккуратно привязывать растущие побеги фасоли.

Удобрения

Нежелательно подкармливать фасоль во время вегетации. Лучше сразу сделать почву богатую и рыхлую.

Сбор урожая

Черные бобы обычно собирают после 90-100 дней, когда они твердые и сухие. Некоторые сорта могут занимать до 140 дней. Черные бобы также можно собирать, когда стручки все еще зеленые и начинают набухать, но черные бобы лучше всего подходят для сухого сбора.

В случае влажной погоды во время сбора урожая, пусть стручки высыхают в помещении, прямо на побегах.

Сайт www.lubludachu.ru

www.lubludachu.ru

Черная фасоль: польза и вред, описание сортов, особенности выращивания

Фасоль — овощная культура, с которой человечество знакомо очень давно и хорошо. В Южной и Центральной Америке её выращивают уже более семи тысяч лет. Селекционерами выведено множество сортов и гибридов, которые подчас выглядят очень необычно, вплоть до того, что попробовать такую экзотику решится не каждый. Например, существует чёрная фасоль, у которой и бобы, и зёрна окрашены в очень тёмный цвет. Они ценятся за повышенную питательность и крупный размер. Культуру не назовёшь неприхотливой в уходе, но ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Нужно только заранее изучить её «требования» к условиям выращивания.

Как выглядит и чем полезна чёрная фасоль

Фасоль — однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Её родина — Южная и Центральная Америка. В Европу культура попала относительно недавно, только в XVII веке, и довольно долго её выращивали исключительно как декоративное красиво цветущее растение.

Природных разновидностей фасоли существует достаточно много. Некоторые выглядят очень необычно. Сложно даже представить, что подобное можно употреблять в пищу. Например, чёрная фасоль. Причём характерный оттенок присущ не только зёрнам. Бобы тоже могут быть покрыты пятнами чёрного или тёмно-фиолетового цвета. Не слишком опытные садоводы зачастую принимают их за грязь или симптомы поражения какой-либо экзотической болезнью.Кожица у зёрен фасоли может быть окрашена и в чёрный цвет

Между тем чёрная фасоль не только вкусна, но и очень полезна. По сравнению с иными разновидностями она наиболее питательна и калорийна (314 ккал на 100 г). Богатые белком бобы — достойная альтернатива мясным продуктам, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Калорийность, кстати, можно уменьшить почти втрое в процессе длительной термообработки. Но пропорционально уменьшается и польза.

Чёрная фасоль может быть и кустовидным растением высотой около 0,5 м, и лианой, достигающей 3–5 м в длину. Стебель покрыт короткими редкими «ворсинками». Корневая система развитая, основной стержневой корень уходит в почву минимум на метр. Листья сердцевидные, с резко заостряющимся кончиком, расположены поочерёдно, черешки длинные. Края гладкие, поверхность листовой пластины морщинистая.Внешний вид растения чёрной фасоли сильно варьируется в зависимости от сорта

Цветки белого или лилового цвета собраны в соцветия по 2–6 штук и располагаются в пазухах листьев. По форме они чем-то напоминают мотыльков. Цветение чёрной фасоли приходится на конец июня или июль, урожай созревает в августе-сентябре.Цветущая фасоль выглядит довольно привлекательно, есть даже специальные декоративные сорта

Плоды — длинные висячие бобы, нередко с «перетяжками». В поперечном сечении они округлые, овальные или почти плоские. Окраска чаще всего встречается зелёная, жёлтая, фиолетовая. Зёрна крупные, весят в среднем 0,55 г. По форме они эллиптические или почковидные. Они могут быть как однотонными, так и крапчатыми, пятнистыми, мозаичными, а также с узором, напоминающим рисунок прожилок на мраморе.Плоды чёрной фасоли могут быть окрашены в разные цвета

Зёрна гладкие, блестящие, как будто обтянутые шёлком. Их размер сильно зависит от условий культивирования. В оптимально подходящем или близком к тому микроклимате зёрна вызревают крупнее, чем у иных разновидностей фасоли. Мякоть по консистенции плотная, но очень нежная, как будто слегка маслянистая. Зёрна на вкус сладковатые, с лёгкой ноткой копчёности или дыма.Зёрнам чёрной фасоли присущ очень интересный характерный вкус, легко распознаваемый гурманами

Чёрная фасоль — практически неотъемлемый элемент латиноамериканской кухни. Особенно любят её в Мексике и Бразилии. Зёрна добавляют в супы, используют их в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, самостоятельно или вместе с другими овощами, готовят начинку для выпечки, паштеты. Лучше всего они сочетаются с луком, чесноком и орегано. Но есть и более экзотические варианты. На Кубе это один из необходимых компонентов для приготовления фруктового салата. А в Гватемале зёрна чёрной фасоли глазируют горьким шоколадом.Чёрная фасоль очень хорошо сочетается с большинством овощей

Чёрную фасоль ни в коем случае нельзя есть без предварительной подготовки. Это растение, буквально как губка, впитывает из земли минеральные соединения, в том числе соли тяжёлых металлов. Возможна не только серьёзная интоксикация, но и летальный исход. Перед тем как пожарить, запечь или потушить фасоль, её обязательно вымачивают в прохладной воде в течение 8–10 часов, а затем отваривают.

Попробовать суп с чёрной фасолью решится далеко не каждый

Научно доказано, что чёрная фасоль — один из самых полезных продуктов растительного происхождения. Это источник многих аминокислот, в том числе незаменимых (лизин, глутамин, аргинин). Без них невозможен нормальный обмен веществ. Также они необходимы для профилактики развития онкологических заболеваний. В состав входят витамины группы В, А, Е, К. Из микроэлементов можно отметить наличие магния, калия, кальция, цинка, меди, селена, железа, фосфора.

По содержанию калия чёрная фасоль далеко опережает все остальные её разновидности. Этот микроэлемент жизненно необходим организму для поддержания нормального водно-солевого баланса. Зёрна желательно включать в рацион при наличии склонности к отёкам.

Они богаты клетчаткой, которая помогает усваиваться «тяжёлым» мясным блюдам. При регулярном употреблении в пищу чёрная фасоль нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров.

Её желательно включать в рацион женщинам. Витамины группы В «отвечают» за молодость и красоту, улучшая тонус кожи, её состояние, разглаживая мелкие морщинки, приводя в порядок зубы, волосы и ногти. Одновременно нормализуется состояние нервной системы — улучшается работоспособность тела и мозга, исчезают проблемы со сном, пропадает ощущение хронического стресса, приступы беспричинной тревоги, резкие перепады настроения.

Чёрная фасоль полезна и для желающих очистить организм. Она выводит шлаки и токсины, уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов и даже растворяет камни в почках и желчном пузыре.

Насыщенный тёмный цвет бобов и зёрен превращает чёрную фасоль в потенциальный аллерген. Если вы знаете о наличии у себя склонности к подобным реакциям, первый раз продукт нужно пробовать очень осторожно и понемногу. Имеются и иные противопоказания — повышенная кислотность желудочного сока, заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения, любые проблемы с суставами (ревматизм, подагра, артрит, артроз), нефрит и пиелонефрит.

В народной медицине используются не только зёрна чёрной фасоли, но и её стручки. Отвар из них рекомендуется при диабете, когда необходимо снизить уровень сахара в крови. А ещё это неплохое противовоспалительное и мочегонное средство.

В народной медицине используются не только зёрна чёрной фасоли, но и иные части растения

Чёрная фасоль — культура теплолюбивая. Оптимальная температура для нормального развития растений и вызревания урожая — 24–28ºС. Критический минимум — 2–4ºС. Культура не выдержит даже кратковременного воздействия отрицательных температур. У неё есть и ещё одна особенность: фасоль — растение короткого дня. Световой день должен длиться максимум 12 часов. Но это не является синонимом тенелюбивости. Солнечный свет для получения обильного урожая чёрной фасоли жизненно необходим.

В глазах садоводов культура обладает ещё одним несомненным преимуществом. Это единственная из всех разновидностей фасоли, не страдающая от атак фасолевой зерновки. По неизвестной причине вредитель просто отказывается откладывать яйца на зёрнах и бобах тёмного цвета.Фасолевая зерновка (самый опасный для культуры вредитель) обходит сорта с чёрными зёрнами стороной

Видео: польза чёрной фасоли для здоровья

Популярные у садоводов сорта

Сортов чёрной фасоли существует достаточно много. Она бывает и спаржевой, и зерновой. У разновидностей из первой категории в пищу можно употреблять и зёрна, и бобы, второй — только зёрна.

  • Чёрный опал. Сорт из категории раннеспелых. Кустовидное растение средней высоты. Листья некрупные, поверхность слегка морщинистая. Цветки лиловые. Бобы округлые, длинные, немного изогнутые, салатно-зелёного цвета. Грубые волокна и «пергаментный» слой отсутствуют. Зёрна овальной формы, чёрные, с едва различимыми прожилками посветлее. Средний вес — около 0,55 г. Урожайность неплохая, но не выдающаяся — 1,9 кг/м². Вкусовые качества замечательные. Даже Государственным реестром РФ сорт рекомендуется для использования в кулинарии.
  • Мавританка. Сорт среднего срока созревания, выведен достаточно давно — в Государственный реестр попал в начале ХХ века. От появления всходов до сбора урожая проходит 55–58 дней. Фасоль из категории вьющихся, длина лианы — около 3 м. Листья мелкие, цветки белоснежные. Бобы коротковатые (12 см), тонкие (0,7 см), округлые. Средний вес овального зерна — 0,28–0,3 г. Они окрашены в почти однородный чёрный цвет, с едва заметными сероватыми прожилками. Сорт универсален — подходит для употребления в свежем виде, консервирования, заморозки. Урожайность неплохая — 2,2–2,3 кг/м². Садоводами ценится за устойчивость к понижению температур и длительный период плодоношения.
  • Кидни. Группа сортов фасоли с зёрнами разного цвета, среди которых есть и чёрный. Для всех этих разновидностей характерна почковидная форма зёрен и лёгкий аромат после термообработки, напоминающий запах свежевыпеченного хлеба. Фасоль очень крупная, средний вес зерна — 1,5 г. Мякоть по текстуре плотная, зернистая. Растение кустовидное, невысокое. Бобы ярко-зелёные с фиолетовым налётом.
  • Октава. Сорт подходит для заморозки, широко используется в кулинарии. Довольно компактный куст, достигающий 40 см в высоту. Цветки небольшие, бледно-сиреневые. Бобы соломенно-жёлтые или бледно-золотистые, длина их достигает 17 см, ширина — 1,4 см. Они прямые или с почти незаметным изгибом. Зёрна крупные, однотонно-чёрные, массой 0,94 г. Урожайность очень высокая — 2,7–2,8 кг/м². Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к бактериозу и антракнозу.
  • Протва. Сорт из категории ранних. Небольшой куст, дорастающий до 35 см в высоту. Бобы бледно-зелёные, длиной около 14,5 см и шириной 0,85 см, в сечении эллиптические. Они очень хорошо заметны на фоне насыщенно-изумрудных листьев. Цветки ярко-фиолетовые. Урожай нужно собирать регулярно — перезревшие стручки быстро грубеют. У чёрных зёрен очень неплохой вкус. Средний вес — 0,52–0,54 г. Сорт неплохо переносит похолодание и длительную засуху, не поражается бактериозом, антракнозом, вирусом мозаики. Урожайность средняя — 1,1–1,7 кг/м².
  • Прето. Один из самых распространённых в мире сортов чёрной фасоли. Например, он выращивается в промышленных масштабах в США и Китае. Известен под множеством прозвищ, самое популярное из них – «чёрная черепашка». Растение кустовидное, невысокое. Зерно с чёрной глянцевой кожицей и белым рубчиком, внутри кремовая мякоть. «Фишка» сорта — лёгкий ягодный аромат. Гурманы без труда узнают и вкус — сладковатый, с почти неощутимой горчинкой, придающей пикантности. Средний вес зерна — 0,5–0,55 г. Необычный цвет после термообработки сохраняется, рубчик тоже темнеет.
  • Рябушка. Сорт среднеранний. Куст высокий, не слишком компактный. Листья крупные, слегка сморщенные. Цветки сиреневые, мелкие. Бобы бледно-жёлтые с розово-фиолетовыми пятнышками. Они не слишком длинные, но широкие, уплощенные. «Пергаментный» слой отсутствует. Государственным реестром рекомендуется для использования в кулинарии. Зёрна чёрные, средний вес — 0,67 г. Урожайность очень высокая — 3,5 кг/м².
  • Серёжка. Сорт раннего срока созревания. Хорошо подходит для заморозки. Фасоль вьющаяся, высота стебля достигает 1,5 м. Листья некрупные, цветки ярко-фиолетовые. Бобы зелёного цвета, немного изогнутые, длинные. В поперечном сечении стручок напоминает сердце. Средний вес зерна — 0,65 г. Урожайность — 2,3 кг/м².
  • Снегурочка. Среднеранний сорт, одно из относительно недавних достижений российских селекционеров. Растение кустовидное, довольно высокое. Листья крупные, выраженность «морщин» разная. Бобы бледно-жёлтые, удлинённые, достаточно широкие. Зёрна овальные, среднего размера, весят около 0,85 г. Урожайность — 2,6–2,9 кг/м².
  • Татьяна. Кустовой сорт раннего срока созревания. Одна из новинок селекции. Растения достаточно компактные. Цветки крупные, сиреневые. Бобы желтоватые, немного изогнутые. Зёрна небольшие, весом около 0,52 г, в форме почки. Урожайность низковатая — 0,73 кг/м².
  • Фатима-плюс. «Исправленная и дополненная» версия сорта Фатима. Фасоль вьющаяся, длина стебля может достигать 3 м. Сорт из категории среднепоздних. Листья некрупные, сильно морщинистые. Цветки ярко-фиолетовые. Бобы очень длинные, широковатые, бледно-зелёного цвета. Зёрна почковидные, весом около 0,69 г. Вкус очень неплохой, урожайность отменная (3,5 кг/м²).
  • Федосеевна. Среднеранний сорт. В Государственный реестр попал в 2015 году. Куст средней высоты или высокий. Цветки некрупные, сиреневые. Бобы салатного цвета, немного изогнутые, в разрезе почти круглые. Они не волокнистые, «пергаментный» слой тоже отсутствует. Зёрна в форме почки, весят примерно 0,59 г. Урожайность неплохая — 2 кг/м².
  • Лукерья. Сорт среднего срока созревания, обладающий «врождённым» иммунитетом к антракнозу. Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Омской области. Куст высокий, мощный, верхушка слегка завивается. Бобы с почти незаметным изгибом, зелёные. Зёрна овальные, чёрные, с белым рубчиком.
  • Чёрный жемчуг. Спаржевая ранняя фасоль. Вегетационный период — 45–50 дней. Куст высотой до 50 см. Бобы ярко-жёлтые, длиной 11–13 см, без «пергаментного» слоя, прямые или немного изогнутые. Зёрна почти круглые, чёрно-фиолетовые. Урожайность — 2–2,5 кг/м².
  • Супернано. Среднеспелый сорт фасоли из категории спаржевых. Высота куста — около 50 см. Бобы ярко-зелёные, по мере созревания меняют цвет на солнечно-жёлтый, прямые, как будто слегка приплюснутые. Длина — 10–12 см. Зёрна крупные, округлые. Эта фасоль ценится за отменный вкус и устойчивость к антракнозу, бактериозу, мозаичной болезни. Сорт обладает определённой пластичностью, успешно приспосабливаясь к климатическим особенностям конкретного региона.

Фотогалерея: лучшие сорта фасоли с зёрнами чёрного цвета

Фасоль Чёрный опал вызревает одной из самых первых Фасоль Мавританка может перенести кратковременное понижение температуры и её резкие перепады Сорта фасоли группы Кидни выращиваются в основном в Азии Фасоль Октава не страдает от антракноза и бактериоза Фасоль Пртова лучше иных разновидностей справляется с дефицитом влаги Фасоль Прето широко выращивается в промышленных масштбах в США и Китае Фасоль Рябушка выглядит очень оригинально Фасоль Серёжка хороша и в свежем, и в замороженном виде Фасоль Снеугрочка выведена российскими селекционерами недавно Фасоль Татьяна высокой урожайностью не отличается Фасоль Фатима-плюс выделяется практически рекордной урожайностью У фасоли Федосеевна очень аккуратные выровненные бобы Фасоль Лукерья обладает «врождённым» иммунитетом к антракгозу У фасоли Чёрный жемчуг зёрна почти круглые, они действительно похожи на жемчужины Фасоль Супернано — проявляющий очень хорошую устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт

Посадка фасоли и подготовка к ней

Вырастить чёрную фасоль не сложнее, чем эту же культуру с зёрнами любого другого цвета. Как и её «родственники», она достаточно требовательна к условиям выращивания. Получение обильного урожая невозможно, если не создать растениям оптимальный или близкий к этому микроклимат.

Самое важное для чёрной фасоли — освещение. Она является растением короткого дня, но это не значит, что культура любит тень. Настоятельно не рекомендуется высаживать её у забора, под деревьями и так далее. При дефиците света растения некрасиво вытягиваются, это очень негативно сказывается на урожайности. Стоит учесть и то, что чёрная фасоль не любит сквозняков и холодного ветра. Поэтому на некотором расстоянии от грядки должна располагаться некая преграда, не затеняющая её.Чёрную фасоль обязательно высаживают на открытом солнечном месте, предварительно позаботившись о защите от холодных сквозняков

Культура приспосабливается к субстрату практически любого качества, но оптимальный вариант для неё — довольно рыхлый, хорошо пропускающий воду и воздух грунт, при этом питательный. В таких условиях образуется больше завязей. Например, хорошо подойдёт суглинок, серозём. А вот глинистый, илистый, торфяной грунт — самый плохой выбор. В такой субстрат при подготовке грядки обязательно вносят песок (не менее 5 л/м²).

Фасоль с полным на то основанием называют влаголюбивым растением. Но вот избытка воды она не переносит категорически. Если грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на метр-полтора, корни практически неизбежно начинают гнить. Чтобы этого избежать, чёрную фасоль высаживают на возвышенностях или склонах холмов. Ещё один вариант — насыпать грядки, похожие на гребни, высотой не менее 50–60 см. У него есть и другое одно преимущество — почва прогревается быстрее, семена можно высаживать раньше.

На одном и том же месте фасоль выращивают не более 2–3 лет. Столько же времени нужно подождать, если до этого на данной грядке культивировались иные Бобовые. Хорошие предшественники и соседи для неё — растения из семейства Тыквенные, Крестоцветные, Паслёновые, лук, чеснок.

Чеснок — хороший предшественник и сосед для фасоли

Выбранный с учётом всех требований участок ближе к середине осени перекапывают на глубину в один штык лопаты (25–30 см). Из удобрений в процессе можно внести перегной или перепревший компост (5–8 л/м²). А вот свежий навоз и птичий помёт культуре противопоказан категорически. Они перенасыщают почву азотом, который чёрная фасоль в состоянии усваивать из воздуха и «направлять» в грунт.Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Фосфор и калий она вырабатывать не может, поэтому желательно внести простой суперфосфат (30–40 г/м²) и сернокислый калий (20–30 г/м²). Натуральный источник этих макроэлементов — древесная зола. Достаточно стакана на 1 м². Любит культура и кальций, поэтому полезно внести доломитовую муку, толчёный мел или измельчённую до порошкообразного состояния яичную скорлупу. Весной грядку ещё раз хорошо рыхлят, почву разравнивают. Делают это за неделю-полторы до предполагаемой высадки.Доломитовая мука — природный раскислитель, не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки

Семена высаживают не ранее, чем почва на глубине 10 см прогреется до 10–12ºС. Вы не ошибётесь со временем, если будете ориентироваться на надёжную народную примету — начало цветения одуванчиков или каштанов (но последние есть не везде). При более ранней высадке семена начинают загнивать. Конкретное время зависит от региона. Это может быть и первая половина апреля, и конец мая.

Большинство садоводов высаживают зёрна непосредственно в грунт. Но им обязательно требуется предварительная подготовка. Это положительно сказывается на всхожести. Семена фасоли на 20–30 минут опускают в ярко-розовый раствор перманганата калия или в любой фунгицид биологического происхождения, разведённый по инструкции. Затем промывают в прохладной проточной воде и 3–4 часа держат в настое древесной золы или любом магазинном биостимуляторе. Далее на ночь перед посадкой семена заворачивают во влажную ткань или салфетку. Завершающий этап — непосредственно высадкой в грунт погрузить их в раствор борной кислоты (2–3 г/л).Замачивание семян фасоли перед высадкой положительно сказывается на их всхожести

За день до высадки на грядке формируют борозды глубиной 4–8 см. Чем легче грунт, тем сильнее нужно заглублять семена. Интервалы между ними — не менее 40 см для кустовой фасоли и на 10–15 см больше — для вьющейся. Расстояние между соседними растениями в первом случае — 15–20 см, во втором — 25–30 см. Их обильно поливают водой, подогретой до комнатной температуры, с добавлением нескольких кристаллов перманганата калия (до бледно-розового цвета).

Если выбранный сорт фасоли относится к категории вьющихся, обязательно нужно предусмотреть место для шпалеры. Самый простой вариант — несколько вертикальных опор с натянутой между ними горизонтально в 2–3 ряда проволокой. Желательно, чтобы они были деревянными. За пластик и металл фасоль практически не в состоянии зацепиться.

Вьющуюся фасоль выращивать без шпалеры невозможно

В каждую «лунку» высаживают по 3–4 семени, присыпая их смешанным с песком перегноем. До появления всходов грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой или тёмным укрывным материалом. Прорастает чёрная фасоль довольно быстро, уже через 7–10 дней.Семена фасоли высаживают в неглубокие борозды, хорошо пролитые водой

Ночная температура на момент снятия укрытия не должна быть ниже 12ºС. При угрозе возвратных заморозков, если семена уже дали всходы, поросль снова закрывают или разводят по периметру грядки костры. Есть и ещё один способ защитить посадки от вымерзания, известный опытным садоводам — растения опрыскивают разведённым в холодной воде Эпином (ампула на 3 л). Эффект держится до 8–10 дней.Эпин — один из самых распространённых биостимуляторов

Видео: высадка семян фасоли в грунт

Рассадой чёрную фасоль выращивают редко. Такой метод практикуется в основном теми, кто затем продаёт её. Он позволяет получать урожай на 2–3 недели раньше обычного, когда продукт на рынке ещё в дефиците. Также высадка рассады фасоли оправдана в регионах с не слишком подходящим для культуры климатом. Это позволяет продлить срок плодоношения.Всходы из семян фасоли на грядке появляются довольно быстро

Семена высаживают в торфяные стаканчики. Таким образом можно минимизировать связанный с пересадкой стресс, не причиняя вреда корневой системе. На последнее любая фасоль реагирует очень негативно. К высадке в грунт рассада готова примерно через месяц после появления всходов, у неё должно быть не менее 3–4 настоящих листьев. Для семян обязательна описанная выше предпосадочная подготовка.

Оптимальная температура до появления всходов — 23–25ºС. Затем её понижают до 16–18ºС. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии. Если сеянцы не особенно быстро растут, в фазе второго листа их поливают слабым раствором любого минерального азотного удобрения.Рассадный способ выращивания чёрной фасоли практикуется редко

Советы по уходу за культурой

Фасоль, которой созданы оптимальные условия для выращивания, в особом уходе не нуждается. Как и другим садовым культурам, ей нужно обеспечить регулярную прополку и рыхление грядки, своевременный полив и внесение удобрений.Рыхление грунта способствует лучшей аэрации почвы

Ещё одна необходимая растениям процедура — окучивание. Его проводят, когда сеянцы достигнут высоты 8–10 см и повторяют через две недели. Надземная часть у фасоли довольно массивная. Если этого не сделать, растения лягут на грунт под собственной тяжестью. Вьющиеся сорта примерно через месяц после появления всходов привязывают к шпалере.

Чёрная фасоль — влаголюбивая культура. Только некоторые современные сорта без особого для себя ущерба переносят длительную засуху. При этом частый обильный полив тоже вреден — вода застаивается у корней, провоцирует развитие гнили. Особенно важно обеспечить растения влагой во время цветения и в процессе вызревания бобов.Чёрная фасоль — влаголюбивая культура, это касается и взрослых растений, и только появившихся всходов

Процедуру проводят рано утром или поздно вечером, когда уже зайдёт солнце. В сильную жару полезно дополнительно опрыскивать растения или обливать их из лейки, тоже по вечерам. Оптимальный способ полива — дождевание, имитирующее естественные осадки. Температура воды — не ниже 18°С. Если стоит не слишком жаркая погода, время от времени идут дожди, грядку достаточно полить раз в 5–7 дней. Когда на улице тепло и солнечно, интервалы между процедурами сокращают до 2–3 суток. А может потребоваться и ежедневное орошение.

Всходы в возрасте до месяца поливают каждые 3–4 дня. Когда они сформируют пять настоящих листьев, полив сокращают до необходимого минимума. В новом режиме его возобновляют только после начала цветения, постепенно увеличивая норму для каждого растения с 0,5–0,7 л до 2–3 л или до 15–20 л/м².Интервалы между поливами фасоли корректируются в зависимости от погоды на улице

Для тех садоводов, что не имеют возможности проживать на участке постоянно, полезно мульчирование. Торф, перегной, свежескошенная трава помогают задержать влагу в почве и препятствуют росту сорняков.

На удобрения чёрная фасоль с благодарностью отзывается увеличением урожайности. Обычно за сезон проводят три подкормки. Этого достаточно даже для позднеспелых сортов.

Первый раз удобрения вносят через 25–30 дней после появления всходов. Используют смесь азотных и фосфорных удобрений, например, суперфосфата и карбамида, разводя по 10–15 г в 10 л воды. Усердствовать с азотом не стоит. При повышении рекомендуемой концентрации фасоль начинает активно наращивать зелёную массу в ущерб цветению и формированию бобов. Ещё одно негативное последствие — ослабление иммунитета растения.Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, используется, со строгим соблюдением рекомендуемой дозировки и сроков внесения подкормок

Вторую подкормку проводят примерно через три недели после первой. Можно использовать любые комплексные магазинные удобрения для Бобовых. Подойдёт и натуральная органика — настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев одуванчика, зелени крапивы. Перед употреблением готовое средство нужно обязательно процедить и развести водой в соотношении 1:8 (а если в качестве сырья использовался помёт — 1:15).Настой крапивы — натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Последний раз удобрения вносят ещё через три недели. Вызревающие бобы нуждаются в калии. Природный источник этого макроэлемента — древесная зола. Её подсыпают к основаниям стеблей в сухом виде или готовят настой. Также подойдёт и минеральное удобрение — сернокислый калий.

Видео: опыт выращивания чёрной фасоли

Вредители к чёрной фасоли особого внимания не проявляют. Но существует и несколько исключений. Наибольший вред растениям могут причинить слизни и щитовки.

Чтобы защитить посадки от моллюсков, основание стебля окружают «барьером» из хвои, песка, молотой скорлупы. Эффективны и ловушки — вкопанные в почву на грядке ёмкости, заполненные пивом, квасом, разведённым водой вареньем, измельчёнными капустными листьями. Чтобы отпугнуть вредителей, посадки раз в 10–12 дней опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы. Они же защищают фасоль и от щитовки. Ещё с ней можно бороться, раскладывая в междурядьях куски ткани или ваты, смоченные керосином или скипидаром. Полезно окружить грядку по периметру травами и цветами с резким запахом — укропом, базиликом, розмарином, шалфеем, бархатцами, лавандой. Почву периодически посыпают древесной золой, смешанной с табачной крошкой, молотым перцем, горчичным порошком.Слизни питаются зеленью растений, выедают дыры в плодах

Как правило, для того, чтобы не допустить массового нашествия вредителей, достаточно профилактических мер. Применять для борьбы с ними химикаты очень нежелательно — чёрная фасоль (и любая другая тоже), как губка впитывает любые вредные вещества. Но если иные методы не принесли желаемого эффекта, против слизней используют препараты Мета, Гроза, Слизнеед, против щитовок — Актару, Фуфанон, Фосбецид.Ткани вокруг щитовок приобретают неестественный красновато-жёлтый оттенок

Наиболее распространённые заболевания — мозаика, корневая гниль, антракноз, бактериоз, ржавчина листьев. Первое в принципе не поддаётся лечению современными средствами. Гниль чаще всего проявляется на надземной части, только когда процесс её развития уже необратим. В обоих случаях растения остаётся только выдернуть и сжечь, ликвидируя источник заразы. Субстрат в этом месте дезинфицируют, проливая 5%-м медным купоросом.

Для профилактики развития грибковых заболеваний в воду для полива периодически добавляют перманганат калия так, чтобы получился раствор розоватого цвета. Растения опудривают толчёным мелом или коллоидной серой. Семена перед высадкой протравливают в растворе Триходермина, Алирина-Б. Обнаружив характерные признаки, применяют фунгициды, желательно биологического происхождения. Эти препараты причиняют меньше вреда здоровью человека и окружающей среде. Самые распространённые — Строби, Байлетон, Байкал-ЭМ.

Фотогалерея: симптомы заболеваний, опасных для чёрной фасоли

Мозаика — вирусное заболевание, листья покрываются лаймовыми и жёлтыми пятнами, штрихами, разводами Основание стебля у заражённых корневой гнилью растений размягчается, чернеет, становится склизким на ощупь Заражённую антракнозом фасоль есть нельзя Бактериоз проявляется в первую очередь на листьях фасоли При ржавчине изнанка листа затягивается слоем «ворсистого» налёта шафранового цвета, постепенно он темнеет и «уплотняется»

Отзывы садоводов

Чёрная фасоль, являющаяся практически неотъемлемой частью рациона в Латинской Америке, постепенно завоёвывает популярность и в остальных странах. Знакомятся с ней и российские садоводы, многие из которых любят экспериментировать с необычной экзотикой. Зёрна чёрной фасоли очень питательны и полезны для здоровья. Уход за культурой совсем простым не назовёшь, но получить неплохой урожай по силам даже не слишком опытному садоводу. Существует достаточно много её сортов и разновидностей, в том числе выведенных в России. Они заранее адаптируются к условиям местного климата. Наверняка при желании каждый найдёт себе сорт по душе, все они обладают многими несомненными достоинствами. Помимо прочего, многие из них выглядят очень декоративно, украшая участок.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать

ogorodnik.guru

Польза и вред для здоровья черной фасоли: сорта, свойства

Черная фасоль от остальных видов отличается темным цветом стручков и самих зерен, имеет более плотную структуру и привкус копченостей. Она содержит больше полезных веществ и питательной ценности, чем остальные разновидности. Овощная культура довольно прихотлива и нуждается в особых условиях выращивания. Но если заранее изучить все требования черной фасоли к уходу, вырастить ее будет под силу даже при минимальном опыте.

Описание и характеристики

Родиной всех видов фасоли являются страны Южной и Латинской Америки. Также культуру выращивали в Древнем Египте и Китае. Намного позже она была завезена в Европу и Россию. Черная фасоль сейчас часто используют в кулинарии таких стран, как Мексика и Бразилия. От других разновидностей она отличается повышенной питательностью и полезными свойствами.

Темный оттенок характерен для стручков и самих фасолин. Это можно увидеть на представленных фото. Их размер определяется сортом и условиями выращивания. Есть сорта черной фасоли с самыми крупными зернами.

Фасолины имеют плотную структуру и окрашены в шелковисто-черный цвет. Они слегка сладковатые на вкус. Отличительной чертой черной фасоли является привкус копченостей. В кулинарии черную фасоль используют как добавку к блюдам из рыбы и мяса, добавляют в супы, подают с печеными или жареными овощами.

Польза и вред черной фасоли для здоровья

По сравнению с остальными разновидностями фасоли, черная имеет повышенную питательную ценность. Калорийность зерен с темной окраской составляет 314 ккал на 100 г продукта. Это почти на 60 ккал больше, чем у красных сортов. Основные питательные вещества в фасоли с темной окраской содержатся в следующем соотношении:

  • 25,3% белков;
  • 1,66% жиров;
  • 73,04% углеводов.

Кроме них, в состав фасолин входит большое количество пищевых волокон. При употреблении в сутки 140 граммов черной фасоли удовлетворяется потребность организма в клетчатке. Фасоль с черной окраской зерен содержит 23 необходимых человеку микроэлемента. Среди них цинк, фосфор, железо, калий и магний.

В состав этой фасоли входят металлы, относящиеся к группе тяжелых. Поэтому перед употреблением зерна долго отваривают, чтобы вывести токсичные вещества. Термическая обработка уменьшает калорийность в 3 раза, но при этом содержание полезных веществ также сильно снижается.

В темной фасоли присутствуют аминокислоты, улучшающие здоровье и увеличивающие продолжительность жизни. Они способствуют обновлению тканей, поддерживают белково-углеводные обменные реакции, предупреждают развитие онкологии.

Темная фасоль содержит много полезных компонентов, воздействующих на весь организм. В результате регулярного употребления этого продукта происходят следующие процессы:

  1. Калий уменьшает отеки, способствует укреплению сосудистых стенок, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  2. Витамины группы В полезны для сохранения красоты и молодости. Они улучшают тонус кожи, избавляют организм от токсинов, оздоравливают кожные покровы и ногтевые пластины, укрепляют нервную систему.
  3. Фасоль выводит из организма отложения шлаков, очищает сосуды от вредного холестерина, предупреждает образование камней в почках.
  4. Регулирует процесс свертываемости крови.
  5. Улучшает мозговую деятельность, замедляет старение организма.
  6. Помогает похудеть.

Перед употреблением черной фасоли людям, имеющим проблемы со здоровьем нужно посоветоваться с лечащим врачом. Этот продукт при всей своей пользе способен навредить организму. Продукт очень калорийный и тяжело переваривается. Поэтому при язвенной болезни, подагре, повышенной кислотности желудка или при кишечных коликах его нужно избегать. При употреблении черной фасоли нужно пить много воды. Жидкость облегчает переваривание продукта с большим количеством клетчатки.

Сорта черной фасоли

Благодаря селекционной работе выведено много сортов фасоли с темной окраской. Такая фасоль бывает зерновой или спаржевой. У первого вида на еду идут только зерна. Второй отличается тем, что употреблять можно весь стручок целиком, пока он не достиг полной зрелости.

Фасоль Прето

Сорт является самым распространенным в мире. Его выращивают в промышленном объеме в Китае и в США. Растение образует невысокий куст. Зерна этого сорта имеют правильную округлую форму, окрашены в в черный глянцевый цвет, на боку имеется белый рубчик. Мякоть у сорта Прето кремового оттенка. Особенностью этого сорта является легкий аромат ягод, сладковатый вкус с горчинкой, придающей ему пикантность. После отваривания зерна сохраняют свой темный цвет.

Фасоль Черный опал

Этот сорт принадлежит к раннеспелым. Он образует куст средних размеров с некрупными и слегка морщинистыми листьями, лиловыми цветками. После созревания образуются длинные округлые стручки слегка изогнутой формы салатной окраски. Они не имеют пергаментного слоя и жестких волокон. Поэтому их можно использовать в кулинарии целиком. Овальные фасолины черного цвета с едва заметными прожилками. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами.

Фасоль Мавританка

Сорт относится к среднеранним. От момента прорастания до начала сбора урожая проходит около двух месяцев. Фасоль относится к вьющимся разновидностям, образует лианы длиной до 3 м. Побеги покрыты мелкими листьям, в период цветения появляются белоснежные цветки. Плодоносит округлыми, тонкими бобами небольшой длины. Зерна овальной формы имеют средний размер. Они окрашены в однородный черный цвет с легкими сероватыми прожилками. Эту фасоль употребляют в свежем виде, консервируют или замораживают. Сорт пользуется популярностью, благодаря долгому плодоношению и устойчивости к холоду.

Применение в народной медицине

Из фасолевых створок по рецептам народной медицины делают отвары и настои, оказывающие лечебное действие и нормализующий уровень глюкозы крови. Они содержат высококачественные белки, которые при попадании в организм человека принимают участие в синтезе инсулина.

Настои на черной фасоли хорошо снимают воспаление и избавляют от приступов ревматизма. Они оказывают мочегонное действие, промывают почки, нормализуют давление крови.

Женщинам, кормящим грудью, рекомендуют воздерживаться от употребления в пищу бобовых. Этот продукт провоцирует газы и колики у малыша. Но благодаря питательности, черная фасоль полезна для увеличения количества молока. При грамотном введении этого продукта в рацион молодой матери удается избежать негативного влияния на ребенка и обогатить меню полезным продуктом.

В косметологии фасоль черного цвета используют для приготовления омолаживающих масок. Зерна отваривают до готовности и разбивают блендером. Затем в пюреобразную массу вводят немного лимонного сока и сливочного масла. Полученную массу распределяют по лицу на 15 минут.

Приготовление настоя

Это средство полезно для общего укрепления здоровья. Его принимают трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 1/3 стакана.

Ингредиенты:

  • 50 г черной фасоли;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

Зерна черной фасоли превращают в порошок при помощи кофемолки. Затем кипятят воду. Порошок засыпают в термос, туда же заливают кипяток. Настаивают в течение 12 часов. Перед употреблением напиток процеживают через марлю.

Приготовление отвара

Приготовленные на основе черной смородины отвары полезны для уменьшения отечности и нормализации уровня глюкозы в крови. Их готовят из сухих створок от фасоли.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасолевых створок;
  • 3 л воды.

Как приготовить:

Сырье измельчают руками, заливают водой и на маленьком огне доводят до кипения. Затем оставляют остыть под крышкой и процеживают. Готовый отвар пьют по 1 стакану утром на пустой желудок в течение месяца.

Выбор участка под посадку фасоли

Черную фасоль сажают в таком же порядке, как остальные разновидности этой культуры. Для нее выбирают на даче или огороде открытый участок. Сажать эту культуру в местах, затененных постройками или высокими деревьями нельзя.

Эту культуру можно растить на любой почве, кроме глинистой. Но лучше урожай будет на рыхлом и хорошо дренируемом грунте. Если земля на участке плодородная, завязей будет больше. Участки с близким расположением грунтовых вод лучше не выбирать для посадки фасоли. На такой земле корневая система растения быстро начнет подгнивать. Поэтому удобнее выращивать эту культуру на возвышении.

Когда нет возможности выбрать открытый и высоко расположенный участок, проблему близкого залегания грунтовых вод решают другим способом. Под фасоль делают высокую грядку, улучшающую прогревание корневой системы и упрощающую уход за растениями. Недостаток такого способа выращивания в больших затратах на материалы для грядки.

Землю готовят с осени, перекапывают участок на глубину 25 см. Одновременно для улучшения структуры и плодородия добавляют хорошо перепревший навоз или готовый компост. Свежий навоз или птичий помет в качестве удобрения для бобовых не используют. Он содержит много азота, который лишний для этой культуры. Фасоль самостоятельно добывает этот элемент из почвы и накапливает его в почве. Дополнительно используют минеральные комплексы или 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата на каждый 1 кв. м. посадок.

По весне подготовку продолжают. Дополнительно перекапывают грядку, внося по 10 г аммиачной селитры на каждый 1 кв. м. посадок. Но если осенью вносили компост или навоз, аммиачная селитра не нужна. Поверхность грядки разравнивают граблями.

При обустройстве места под фасоль учитывают рекомендации и правила по севообороту. Фасоль будет лучше себя чувствовать, если пред ней на этом месте росли редиска, капуста, редька, картофель, томаты, перцы, лук. После гороха, сои или арахиса сажать на участке фасоль можно только через 3 года.

Как посеять семена

Фасоль относится к теплолюбивым растениям. Почти все сорта этой культуры не выдерживают понижения температуры до -2 градусов и погибают. Также важна температура почвы. Для успешного проращивания семян она должна быть выше +10 градусов. Иначе семена просто загнивают в земле.

Срок посева семян фасоли совпадает с временем высадки огурцов, когда почва уже хорошо нагрелась. В зависимости от особенностей климата срок высадки это время приходится на конец апреля или начало мая. В местности, где растут каштаны, можно ориентироваться по ним. Если деревья зацвели, пришла пора сеять фасоль.

Семена перед посевом перебирают. Все поврежденные, сморщенные и мелкие выбрасывают. Оставшийся семенной материал замачивают на ночь в теплой воде для проращивания. Утром зерна извлекают и обсушивают. Эта процедура ускоряет прорастание семян.

Технология посева семян фасоли:

  1. На подготовленной заранее грядке делают борозды для посадки семян глубиной 6 см. Между рядами оставляют 40-50 см.
  2. Борозды проливают бледно-розовым раствором марганцовки для обеззараживания от вредоносных микроорганизмов.
  3. Семена закладывают в борозды на расстоянии 20-25 см. Если после прорастания посадка окажется слишком густой, лишние растения убирают.
  4. Засыпают зерна землей, уплотняют и выравнивают обратной стороной грабель.
  5. Грядку накрывают любым укрывным материалом для защиты от возможных заморозков.

Уход за растениями

Выращивать черную фасоль можно даже при минимальном опыте огородничества. Уход заключается в регулярном орошении, удалении сорняков, рыхлении почвы и своевременном сборе урожая. Когда проклюнувшиеся всходы достигнут длины 10 см, их обязательно окучивают. Для вьющихся сортов устанавливают опоры, к которым подвязывают потом лианы. Колышки можно установить и для кустовой фасоли, но это не является обязательной процедурой.

Растения поливают регулярно и обильно. На следующий день грунт неглубоко рыхлят, чтобы предотвратить образование плотной корки на земле и улучшить аэрацию корней. Частота орошений определяется состоянием грунта и погодными условиями. Если лето стоит жаркое и засушливое, растения поливают чаще. Орошения выполняют утром или вечером, когда нет активного солнца.

Если во время подготовки грядке не использовался навоз или компост, то перед закладкой бутонов фасоль удобряют аммиачной селитрой. Гранулы разбрасывают в междурядьях, на каждый 1 кв. м. понадобится 10 г удобрения. Затем почву слегка перекапывают и поливают теплой водой.

Через 10 дней после образования завязей приступают к сбору плодов. Если нужен урожай зерна, то дожидаются полного созревания большинства лопаток и срывают их все за один прием. После высыхания стручков фасоль лущат и отправляют на хранение.

Хранение урожая

Собранную фасоль хранят в герметично закрытых емкостях в сухом месте. Можно использовать для этой цели стеклянные банки или мешки из натуральной ткани. Если зерен много, их укладывают в деревянные ящики, проложенные изнутри старыми газетами. Типографская краска отпугнет жучков, которые любят есть фасоль и используют ее для кладки яиц.

В таком состоянии урожай сохраняется до 1 года. Если понизить температуру, срок годности увеличивается. Дополнительно улучшить сохранность фасоли можно предварительным прогреванием зерен в духовке при температуре +60 градусов в течение получаса. Такая обработка делает невозможным использование фасоли в качестве посадочного материала. Чтобы сохранить всхожесть семян, рекомендуется промораживать зерна несколько дней в морозильной камере.

Отзывы

Анна, 38 лет:

Мне из вьющихся сортов черной фасоли больше всего понравился сорт Мавританка. У него мощные и выносливые кусты. Но нужно внимательно следить за созреванием урожая. Если прозевать время сбора, бобы становятся жесткими и невкусными.

Арина, 35 лет:

Я часто выращиваю на огороде сорт Кидни. Замечательное, беспроблемное растение. Кусты растут на любой земле. Их можно выращивать, как сидераты. После этой фасоли совсем не остается сорняков.

Черная фасоль — полезное растение. Ее легко вырастить начинающему огороднику при минимальном уходе. Растение радует вкусными плодами и является отличным украшением дачного участка.

zelenj.ru

Черная фасоль: рецепты приготовления вкусных блюд, а также методика выращивания бобов на своем участке

Есть более восьмидесяти разновидностей фасоли — среди них есть как те, которые можно использовать в кулинарных целях, так и выполняющие исключительно декоративную функцию. Высоким спросом в мире пользуется черная фасоль, которая одновременно и вкусна, и полезна.

В России она появилась сравнительно недавно и ее уникальные свойства малоизвестны широкому кругу людй. Чем же отличается черная фасоль от других сортов? Что можно с ней приготовить и как сделать это правильно? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Состав и полезные свойства черной фасоли

Черная фасоль превосходит своих собратьев по количеству белка и грубой клетчатки. В белках этих бобов содержатся почти два десятка аминокислот, благодаря этому они легче усваиваются организмом.

Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и поддерживает кишечную микрофлору, помогает снизить уровень холестерина и предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а также позволяет дольше чувствовать сытость.

Высокое содержание сложных углеводов в этой фасоли делает ее продуктом, пригодным к употреблению при сахарном диабете второго типа.

Исключительное содержание молибдена, участвующего во многих процессах метаболизма, делает этот сорт уникальным. Фолиевая кислота, марганец и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В благотворно воздействует на нервную систему, стабилизируя эмоциональный фон.

Антоцианы, ответственные за черный цвет кожуры, укрепляют сосуды и уменьшают ломкость капилляров, способствуют выработке в кишечнике масляной кислоты, обладающей противовоспалительным действием.

Растительные флавоноиды оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное воздействие, связывают свободные радикалы, приводящие к преждевременному старению организма и вызывающие тяжелые заболевания сердца и сосудов.

Читайте также:

Чем полезна спаржевая фасоль.

Как вырастить фасоль в домашних условиях: пошаговое руководство.

Как действует на мужской, женский и детский организм фасоль.

Вред и противопоказания для употребления

Относительный минус черной фасоли — большое количество олигосахаридов, использующихся для жизнедеятельности микрофлорой кишечника. Употребление фасоли активизирует микрофлору, увеличивая газообразование.

Для нейтрализации этого эффекта рекомендуется чаще употреблять бобовые в пищу — клетчатка выводит из кишечника неблагоприятную микрофлору.

В странах, где культура приготовления бобовых исчисляется веками, в блюда добавляют специи, помогающие организму справляться с перевариванием.

Интересный факт. Авиценна рекомендовал сочетать их с уксусом и солью. В Индии и на Ближнем Востоке используют асафетиду, стимулирующую функции переваривания.

Все без исключения виды растения содержат лектины— тип протеинов, позволяющий им защищаться от болезней и вредителей. В бобовых содержится фитогемагглютинин — разновидность лектинов, опасная в больших количествах.

Самая высокая концентрация этого белка (от 20 000 до 70 000 единиц) — в красной фасоли Кидни, ее сырые или недоваренные зерна могут привести к серьезному пищевому отравлению.

Количество фитогемагглютинина в черной фасоли намного ниже и случаев отравления этим сортом не зафиксировано. Тем не менее, рекомендуется подвергать бобы термической обработке, что снижает содержание этого белка в 100 раз.

Противопоказана всем, у кого ранее наблюдались аллергические реакции на растения из семейства Бобовых.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г черной фасоли содержится 8.86 г протеинов, 23.71 г углеводов, 0.54 г жиров, 8.70 г клетчатки, калорийность — 132 ккал.

Из других полезных веществ стоит отметить:

Наименование % от рекомендуемой дневной нормы
фолиевая кислота 64%
В1 35%
железо 20%
магний 29%
марганец 33%
медь 40%
молибден 287%
фосфор 34%
цинк 18%
омега-3 8%

Как выбрать и как приготовить черную фасоль?

В продаже встречается в сухом и консервированном виде в течение всего года. Сухая обычно продается в упаковке. При покупке убедитесь, что она не повреждена, а на зернах нет следов насекомых, влаги или трещин.

В кулинарии ценится сладковатый вкус черной фасоли с оттенком копчености,  гармонирующий с овощами и мясом. Эти бобы хорошо сочетаются со специями, так как легко впитывает ароматы других ингредиентов блюда.

Наиболее популярны в Латинской Америке, используются в рецептах каджунской и креольской кухонь на юге штата Луизиана, а также в восточно-индийской и пенджабской кухне, в Азии ферментируются для приготовления соуса.

Эту фасоль варят дольше, чем другие сорта — от 1,5 до 3 часов.

Что приготовить с черной фасолью: рецепты блюд

Итак, самые популярные рецепты с черной фасолью.

Фасолевое пюре (или а-ля хумус)

Ингредиенты:

  • 250 г черной фасоли;
  • 1/2 ч. л. асафетиды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. кунжутной пасты тахини;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сок лимона;
  • 1/2 ч. л. паприка;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь в воде. Отварить в соответствии с инструкцией на упаковке, но не менее 90 мин. Оставить немного воды, в которой варилась фасоль.
  2. Сваренную фасоль и остальные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить до однородности. Если масса слишком сухая, добавить немного воды, в которой варилась фасоль.
  3. Сервируется с лепешками, лавашом, питой в сочетании с луком, томатами и сладким перцем.

Справка. Тахини можно сделать в домашних условиях, а асафетиду вырастить на своем участке.

Суп из черной фасоли с беконом, черносливом и хересом

Ингредиенты:

  • 1,8 л мясного бульона;
  • 400 г сухой черной фасоли;
  • 150 г нежирного бекона одним куском;
  • 1 большая белая луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 200 г тонких ломтиков бекона, сухой херес и цедра лимона для подачи.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь фасоль. Зерна промыть, в кастрюле с водой довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут, слить воду и откинуть на дуршлаг.
  2. Мелкими кубиками нарезать бекон, лук и морковь, сложить в большую жаропрочную кастрюлю вместе с фасолью, черносливом и тимьяном.
  3. Залить бульоном, поставить на средний огонь и довести до кипения. Закрыть крышкой и поставить на 4 часа в разогретую до 150 градусов духовку.
  4. Тем временем обжарить на сильном огне до хруста ломтики бекона, перекладывая готовые на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
  5. Готовый суп посолить, поперчить и измельчить блендером в пюре.
  6. В тарелки влить по 1 ч. л. хереса, разлить суп, посыпать цедрой и добавить обжаренный бекон. Можно подавать на стол.

Справка. Херес можно заменить крепленым сухим белым вином.

Суп из курицы с перловкой, кукурузой и фасолью

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 800 г консервированных измельченных помидоров;
  • 1 банка (400 г) консервированной черной фасоли;
  • 1,5 стакана замороженной кукурузы;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ч. л. молотой зиры;
  • 1 ч. л. порошка чили;
  • 1 ч. л. сушеного орегано.

Для подачи:

  • сыр чеддер;
  • сметана;
  • 8 перьев зеленого лука.

Приготовление:

  1. Замочить перловую крупу в холодной воде на 4–6 ч., промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Засыпать в кастрюлю перловку, добавить куриные окорочка, залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, добавить измельченные помидоры и орегано, уменьшить огонь и варить 40 минут.
  3. Лук мелко нарезать, готовить с оливковым маслом до прозрачности, добавить зиру и чили, продолжать помешивать еще 30 секунд.
  4. Когда перловка готова, достать из супа курицу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Откинуть фасоль на дуршлаг и промыть холодной водой, добавить в суп вместе с кукурузой и продолжать варить 7–10 мин. Вернуть куриное мясо в суп и перемешать.
  5. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и тертый чеддер. Посыпать зеленым луком и сразу же подавать.

Суп из черной фасоли с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 330 г сваренной или консервированной, промытой водой черной фасоли;
  • 100 г репчатого лука;
  • 60 г красного стручкового перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана гречневой крупы;
  • 1 ч. л. молотого перца чили;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • 250 г моркови;
  • 1 лавровый лист;
  • 220 г замороженной кукурузы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • Кайенский перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть масло в кастрюле с толстым днищем, потушить 5 минут на среднем огне мелко нарезанные лук и перец.
  2. Добавить мелко порубленный чеснок, гречку, перец чили и тушить еще 3 минуты.
  3. Влить бульон, добавить фасоль, натертую морковь, кукурузу и лавровый лист.
  4. Добавить 2 стакана воды, перец и соль, накрыть крышкой, довести до кипения и варить до готовности гречки (около 20-и минут).
  5. В последние 3–5 минут варки добавить зелень и сок лимона.
  6. Сервировать по готовности.

Куриные крылышки в соусе из черной фасоли

Ингредиенты:

  • 500 г куриных крылышек;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Для соуса:

  • 3 ст. л. рисового вина или сухого хереса;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 50 мл куриного бульона;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г черной фасоли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь в воде. Промыть и отварить в большом количестве свежей воды в течение 2,5 ч.
  2. Крылышки разрезать пополам. Смешать в миске соевый соус с уксусом.
  3. Положить в маринад крылышки, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час.
  4. Отбросить фасоль на дуршлаг, измельчить в пюре.
  5. Чеснок и корень имбиря очистить и измельчить, в течение 1 минуты готовить с предварительно разогретой 1 ст. л. растительного масла.
  6. Добавить фасоль, бульон, вино, соевый соус и сахар, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, в течение 3-ех минут. Снять с огня, влить кунжутное масло.
  7. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать кусочками длиной 4 см. Разогреть масло в большой сковороде, обжарить крылышки на сильном огне в течение 5-и минут. Добавить зеленый лук и готовить еще 1 минуту.
  8. Влить 4–5 ст. л. соуса, перемешать. Уменьшить огонь и готовить без крышки 10 минут, время от времени помешивая.

Макароны-Ракушки, фаршированные черной фасолью со шпинатом

Ингредиенты:

  • 200 г больших макарон ракушек;
  • 1.5 стакана сваренной черной фасоли или 1 банка консервированной, промытой водой;
  • 250-300 г рубленного шпината, свежего или замороженного (предварительно разморозить);
  • 150 г мелко нарезанных помидоров, свежих или консервированных;
  • 4 зубчика мелко нарубленного чеснока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1–1 ¼ стакана томатного соуса для спагетти, малосоленого;
  • 4 ст. л. или по вкусу сыра моцарелла или другого белого, легко плавящегося.

Приготовление:

  1. В большой сковороде на самом маленьком огне нагреть оливковое масло и 5 минут потомить чеснок, добавить помидоры, посолить и тушить ещё 15 минут.
  2. Фасоль измельчить в пюре. Шпинат и фасоль добавить к томатам и тушить 5 минут.
  3. Сварить ракушки согласно инструкции.
  4. Нагреть духовку до 175 градусов.
  5. Дно блюда для запекания равномерно смазать соусом для спагетти, сохранив ¼ стакана.
  6. Начинить ракушки овощной смесью и уложить их в блюдо для запекания.
  7. Полить оставшимся томатным соусом, посыпать сыром.
  8. Запекать в течение 15–20 минут до слегка золотистого цвета сыра.

Польза черной фасоли в косметологии

Фасоль используется для производства масок. Большое количество антиоксидантов помогает коже сохранить влажность, улучшая ее эластичность.

Благодаря антибактериальным свойствам, маска очищает кожу, а также питает благодаря витаминам и минералам.

Чтобы приготовить маску в домашних условиях, 1 стакан сваренной фасоли измельчают блендером, соединяют получившуюся кашицу с оливковым маслом и лимонным соком и наносят на лицо.

Через четверть часа смыть теплой водой, протереть лицо тоником.

Использование в народной медицине

В трактатах Древнего Китая указывалось, что кожура фасоли гонит мочу и желчь, регулирует обмен веществ, избавляет пониженной кислотности, лечит воспалительные заболевания печени.

Авиценна полагал, что фасоль полезна для груди и легких. Много столетий фасолевой мукой лечат пролежни у пожилых людей и опрелости у детей, экземы и ожоги. Створки фасоли используются в составе отваров как мочегонное, для лечения нефрита, диабета, панкреатита.

Замечено, что включение фасоли в пищевой рацион не реже одного раза в неделю помогает избежать образования печеночных, почечных, каловых и зубных камней.

Посадка фасоли и подготовка к ней

Прето относится к виду Фасоль обыкновенная (Phaseoluos vulgaris). Зерна перед посадкой обязательно замачивать на 2-3 часа в теплой воде.

Сажают зернами или рассадой — в зависимости от того, как скоро необходимы всходы. Рассадный способ используется в прохладном климате для последующей высадки в закрытый грунт. В теплом месте зерна в почве прорастут быстрее и лучше приживутся.

Для рассады готовят емкости с торфо-перегнойной смесью, делают лунки глубиной 3-4 см и помещают в них зерна. Горшки выставляют в освещенное место с температурой 20-23 градуса. Через 15-20 дней рассада готова к высадке, ее пересаживают в открытый грунт в фазе 2-3 листочков.

Сажают в защищенном от ветра месте. При похолодании ранние всходы прикрывают нетканым материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Ростки окучивают по достижении 15 см в высоту, а верхушки подвязывают, чтобы не цеплялись за соседние растения.

Фасоль не сажают на прежнее место раньше, чем через 4 года. Для посадки выбирают нейтральную, рыхлую, плодородную, хорошо дренированную почву.

За 2–3 дня до посадки почву вскапывают и рыхлят, подготовленную землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Как вырастить черную фасоль в открытом грунте

Этот сорт теплолюбив, оптимальная температура для роста и развития растений: 20–25 градусов. Ей необходимо не менее 6-и часов интенсивного солнечного света. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, при устоявшейся в течение двух недель температуре от 16-и градусов.

Фасоль достаточно своевременно поливать, периодически пропалывать и регулярно рыхлить, не допуская образования ссохшейся корки на поверхности грунта, обследуя на предмет поражения болезнями и вредителями.

Выращивание бобов в теплице

Черная фасоль относится к лущильным, среднеспелым сортам, которым требуется порядка трех месяцев теплой погоды для полного созревания. Ее посадка в теплице — хорошее решение для регионов с холодным климатом.

Сорта черной фасоли вьющиеся, их высаживают как уплотнение для томатов или перца из расчета один куст фасоли на 3–4 растения основной культуры, с высокорослыми помидорами еще реже.

Подвязывают, как огурцы, на высоте 70–80 см, удаляют боковые побеги, а все, что выше, прищипывают над первым цветком. В теплице важно обеспечить достаточное проветривание, так как высокая влажность может стать причиной появления серой гнили.

Правила хранения черной фасоли

В промышленных условиях хорошо высушенные бобы хранят в герметичных контейнерах, в темных, проветриваемых помещениях до 12 месяцев. Купленную в разные периоды времени фасоль лучше распределить по отдельным емкостям или полотняным мешочкам, так как она может различаться степенью сухости.

Тем же принципом нужно руководствоваться и при хранении собственного урожая.

Важно. Блюда, приготовленные из черной фасоли, хранят в холодильнике не более 3 дней.

Отзывы огородников

Ольга: «Презентовали мне черные бобы. Посадила, сейчас стручки сантиметров 9-10 и чего с ними делать теперь, куда использовать? Буду ждать, когда посохнут и в суп потом как фасоль».

Ирина: «Вигна успеет вызреть в том случае, если вы сможете до холодов вырвать с корнем куст (я выращивала на шесте) и поставить дозревать в теплицу, например. У меня вызрели. Многое зависит от сорта, я выращивала сорт Прето. Если вы прикопаете корни, то хуже не будет. Я не прикапывала, кусты так и стояли пока не высохли. Засыхали довольно долго. Даже после того, как с лианы слетела вся листва, стручки с семенами не теряли тургор».

Екатерина: «После фасоли, которая заплетает все и вся, в этом году решила только кустовую высаживать. Из лущильной на нашем рынке обнаружилось только три сорта такой: «Мавка», белая (СУ, НК Елит, Елитсортнасіння), «Загадка», белая с цветным крапом (Свитязь), «Калинка неженская», красная (НК Елит). Первые две очень мелкие. А свекрови дали какую- черную фасоль «для диабетчиков», посмотрим, что из нее вырастет)))».

Заключение

Черная фасоль вызывает все больший интерес у огородников. Выращивать ее можно практически везде, даже на балконе, если обеспечить солнечным светом и комфортной температурой в течение трех месяцев.

Полезными свойствами обладают все сорта, в том числе и с черными зернами. Какую фасоль высадить: спаржевую или лущильную, кустовую или вьющуюся — дело вкуса. Жалеть точно не придется: она порадует плодами и декоративными свойствами.

agronom.expert


Смотрите также