Выращивание чеснока ярового


Яровой чеснок: выращивание и уход в открытом грунте

Чеснок – это популярная среди огородников культура, благодаря которой урожай можно собрать 2 раза в год. И хотя вкус у него специфический, он является очень полезным для организма, ведь при его употреблении повышается иммунитет от болезней и вирусов. Сортов чеснока существует большое множество, но огородники нередко выращивают сорт под названием яровой.

Описание

Эта огородная культура представлена в виде приплюснутой луковицы. Она имеет довольно сложное строение. В пазухах чешуи формируется 2-50 деток. Эти детки называются зубками. Они имеют продолговатую форму. Внешняя поверхность у зубков слегка выпуклая. Окрас чешуйки может быть белым, желтым, розовым или темно-сиреневым.

Листья у ярового чеснока имеют узкую форму, вытянутые и ланцетовидные. Ближе к концам они заостренные. Их ширина составляет 1 см, а длина от 30 см до 1 м. Дальнейший лист вырастает их пазух предыдущего. Таким образом, формируется толстый ложный стебель культуры. Также стоит обратить своё внимание на бизнес план выращивания чеснока.

На видео – выращивание ярового чеснока:

Стрелка, которая выбрасывает цветок, может принимать высоту 60-150 см. На кончиках она формирует спираль и заканчивается соцветием шаровидного типа. Цветение включает в себя белые и фиолетовые цветки, луковички-бульбочки и покрывало. Плод представлен в виде коробочки, но вот семян там образуется немного.

Сроки посадки

Рассматриваемую культуру необходимо высаживать только весной, а вот на зиму делать этого не стоит, так как он не сможет перенести заморозков, в отличие от озимого.

Посадка осуществляется в открытый грунт в конце апреля или начале мая. Делать это только после того, как отсутствует вероятность возникновения заморозков. Оптимальным считается температурный режим 5-6 градусов днем.

Как посадить

Процесс посадки ярового чеснока несложный, но довольно ответственный. Только при четком соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить высокую урожайность.

Подготовка грунта

Выполнять подготовительные мероприятия необходимо еще с осени. Именно в этот период предстоит внести подкормку.

А вот ее количество и состав будет определяться типом грунта на огороде:

  1. Если почва суглинистая, то на 1 м2 приходится 3-4 кг перегноя, 10 г мочевины и 40 г суперфосфата.
  2. Если земля глинистая, то на 1 м2 приходится 5-6 кг перегноя, 5-6 г торфа, 8-10 кг песка, 40 г суперфосфата и 10 г мочевины.
  3. Если земля супесчаная, то на 1 м2 внести смесь перегноя в пропорции 1:2, а суперфосфат и мочевина в пропорции 3:1.
  4. Если почва торфяная, то на 1 м2 вносится 6 кг перегноя, 8-10 кг песка, 10 г мочевины и 40 г суперфосфата.

После того, как были внесены подкормки, огород перекопать, разровнять при помощи граблей и оставить на зимовку. Лучше всего яровая культура произрастает на суглинистой и песчаной земле.

Выбор места

При выборе участка необходимо учитывать то количество урожая, которое вы планируете собрать. Если чеснок будет выращиваться как зелень, то лучше выбирать для него тенистые участки. Тогда зеленые листики будут сочными и мягкими, что отлично подходит для вкусных и полезных салатов. А если чеснок выращивается для получения луковичной части, то предпочтение отдается открытым участкам, которые расположены под солнечным освещением. А вот как происходит посадка озимого чеснока, и как это сделать самостоятельно, указано здесь.

На видео – выбор места для посадки:

Еще предстоит принимать во внимание севооборот. Это оказывает большое влияние на осенний сбор урожая. Согласно правилам севооборота, яровая культура может дать высокий урожай, если ее высадить после таких овощных растений, как помидоры, капуста, картофель.

Подготовка посадочного материала

Подготавливать яровой чеснок необходимо весной. Ничего сложного в этом нет, просто нужно выполнить ряд несложных манипуляций. Посевной материал можно купить, но лучше всего задействовать отобранный чеснок с прошлого урожая. Для посадки в почву отобрать крупный посевной материал, а в день посадки их разделить на отдельные элементы. Не стоит делать этого заранее, так как донце зубка быстро сохнет, что может плохо сказаться на урожайности овоща. При продолжительном хранении уже разобранного чеснока его всхожесть снижается, а в некоторых случаях просто отсутствует.

Для получения обильного урожая нужно обирать крупные, цельные и несдвоенные зубки. А вот посадочный материал мелкого или среднего размера отлично подойдет для выращивания зелени. Его можно посадить между рядками других культур, ведь чеснок – это отличная профилактика от болезней и вредителей.

На видео – подготовка к посадке:

Перед посадкой чеснока необходимо выполнить замачивание посадочного материла. Таким образом, это позволить обеззаразить его. А вот проклевывание ростков из зубков перед посадкой не является обязательной манипуляцией.

Для замачивания чеснока можно воспользоваться следующими составами:

  1. Марганцовка. Для этого подготовить слегка розовый раствор, опустить зубки и держать там полчаса. Затем их изъять и отправить в грунт. Можно, конечно, завернуть их марлю на сутки, чтобы проросли ростки. Но это не обязательно.
  2. Медный купорос. Для этого подойдет 1% раствор. Держать посевной материал в нем не более 1 минуты. Перед этим можно промыть его в растворе соли, а затем уже поместить для дезинфекции в раствор. Перед посадкой на огород посевной материал не промывают.
  3. Щелочной раствор. Этот способ можно задействовать, когда ничего из представленного выше не оказалось в наличии. Для его приготовления придется использовать 400 г золы, 2 воды. Кипятить полчаса, охладить, отфильтровать и поместить посевной материал. Держать его в раствор 1,5-2 часа. Перед посадкой зубки промыть водой и отправить в почву.

Какие существуют сроки посадки лука Порей, и как его правильно высаживать, поможет понять данная информация.

А вот можно ли сажать лук после лука, и как это делать правильно, указано здесь.

Также будет полезно понимать, как происходит уход за луком севком в открытом грунте: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/kogda-sazhat-luk-sevok-v-otkrytyj-grunt.html

А вот как сажать весной лук севок Штутгартер Ризен, и как проводить все работы самостоятельно, рассказывается в данной статье.

Посадка

После обработки посевного материала его можно отправлять во влажный грунт. Если он будет недостаточно влажным, то стоит полить его. Между посевным материалом должна быть соблюдена дистанция в 6-8 см, а между рядами – 20-25 см. Наружная часть зубка помещена на глубину 2 см от поверхности грунта. Если выполнять посадку более углубленную, то придется дольше ждать, когда созреет чеснок.

Не стоит слишком углублять зубки в землю, так как это затормозит образование корневой системы. Лучше выполнить бороздку, уложить туда семена на нужной дистанции и присыпать почввой, которую слегка утрамбовать.

На видео – как происходит посадка:

Молодые росточки могут образоваться даже при температуре +3 градуса. Первые 21-28 дней корневая система у ярового чеснока слабая, так что в этот период он растёт слабо. Но затем рост активизируется. А вот как происходит выращивание ярового чеснока в открытом грунте, можно узнать, посмотрев видео, перейдя по ссылке.

Как ухаживать

Всходы яровой культуры не боятся заморозков при показателях температуры 3-4 градуса. Но если морозы сильные и они долго держатся, то с посадкой лучше повременить, иначе собрать богатый урожай не получится. Ухаживать за культурой несложно. Все, что предстоит делать, так это поливать растение и подкармливать его. Еще нужно систематически рыхлить грунт и бороться с сорняками, хорошо себя зарекомендовал в борьбе с сорными растениями гербицид торнадо.

Для облегчённого ухода за чесноком почву мульчировать, используя торф, перегной. Толщина мульчирующего слоя составляет 2-3 см.

Полив

Если точно организовать орошение ярового чеснока в течении всего вегетационного периода, то это позволит повысить шансы на высокий урожай. В первой фазе развития чеснок наращивает зеленую массу, так что полив должен быть обильным.

Если кончики будут засыхать или желтеть, то это говорит о нехватке влаги. Во второй половине вегетации избыток воды может стать причиной развития болезней, так что полив должен быть умеренным. Если на улице дождь, то чеснок можно вообще не орошать. На второй день после полива выполнить рыхление грунта. Для всех кто хочет узнать больше про то, как происходит уход за чесноком, стоит перейти по данной ссылке.

Подкормка

Как только образуются первые листики, то это повод для внесения в грунт азотного удобрения. Сюда можно отнести раствор коровяка, который берется в соотношении 1:10. Еще можно задействовать перегной, минеральные составы или травяной настой. А вот нельзя подкармливать растение свежим навозом.

Через 14 дней выполняется еще одна подкормка жидкой консистенции. Под конец июня чеснок формирует зубки, так что придется внести калийно-фосфорные составы в виде настоя древесной золы. Вносить такие смеси до середины августа, комбинируя с поливом.

Вносить минеральные подкорми нужно осторожно. Если делать это постоянно и в больших дозировках, то можно навредить здоровью при употреблении чеснока.

Как и когда убирать

Уборка чеснока происходит в середине августа. Тогда уже треть листвы станет желтеть и поляжет. Не стоит придерживать чеснок в земле, так как можно будет получить некачественный продукт с поврежденной чешуей и распадающимися зубками.

За несколько дней до предстоящей уборки необходимо прекратить орошение, отгрести от головок грунт, чтобы они быстрее созрели и просохли.

Для сбора урожая необходимо подобрать сухой день. При помощи вил подкопать чеснок, извлечь из земли, отряхнуть и уложить для просушки. Сушить продукт модно прямо на огороде на протяжении 5 дней. Если вдруг намечается дождь, то луковицы уложить под навес. Сушка происходит вместе с листвой. Как только чеснок подсохнет, то обрезать листья, оставив 3 мм у корешков. Теперь осталось выполнить сортировку чеснока по размерам и уложить на хранение. Также будет полезно узнать о том, что можно сажать рядом с чесноком.

На видео – как и когда убирать чеснок:

Хранение чеснока происходит в хорошо проветриваемой и сухой комнате при температурных показателях 16-20 градусов. Можно выполнить из чеснока косы или пучки, а еще можно взять капроновые чулки, поместить туда урожай и подвесить в помещении. Можно хранить чеснок в плетеных корзинка и деревянных емкостях из досок. Если использовать для хранения стеклянную тару, то присыпать головки солью с крупными гранулами. Она отлично поглощает влагу.

Особенности выращивания в Средней полосе

Яровую чесночную культуру в Подмосковье отправляют в грунт рано весной. Слишком заглублять посевной материал не нужно, так как особых морозов больше не намечается. После посадки грунт замульчировать при помощи торфа или перегноя, а затем полить его. Для посева необходимо отбирать воздушные луковички. Сажать их можно как осеню, так и весной. На 1 м2 брать 90-100 г посадочного материала.

Из таких бульбочек формируется зубчик-севок. Их сбор выполняется, как только начнут желтеть листья, а стебель станет тонким. Посадочный материал замочить в растворе марганцовки.

Это позволит защитить растение от различных недугов. Высаживать зубцы с соблюдением дистанции 35 см, а между рядками она должна быть 10 см. Грунт должен слегка покрывать материал на 5-6 см.

Теперь необходимо поливать чеснок. Полив должен быть умеренным, так что заливать его не стоит. За 30 дней до уборки урожая, орошение прекратить, так как головки начинают набирать вкус и аромат. Если этого не сделать, то продукт будет водянистым. Еще уход за яровым чеснок в Средней полосе России включает внесение подкормки. Делать это весной и летом, когда луковички начнут расти. Для этого задействуют аммофоску и нитрофоску. На 1 м2 приходится 15 г удобрения. Еще предстоит рыхлить грунт и пропалывать сорняки.

Особенности выращивания в Сибири

Высадка ярового чеснока в Сибири осуществляется в апреле или мае. В ранний период роста культура требует пониженные температуры. Перед посадкой головок чеснока разобрать на зубки. Их отправить в воду на 2-3 часа. Затем можно вынести в прохладное помещение, разложить тонким слоем, а сверху прикрыть тряпками. На момент посадки посадочный материал должен иметь корни длиной 2-5 см. Высадка осуществляется во влажный грунт.

Высаживать чеснок только в установленные сроки. Если опоздать, то в условиях Сибири он просто не успеет поспеть. В результате посадочный материал просто не укоренится, Слабая корневая система не способна дать быстрый рост зеленой массе, что способствует голоданию растения и снижению урожая.

Зубки заделывать на глубину 5-7 см. Ухаживать за всходами несложно. Нужно также его поливать, рыхлить грунт, убирать сорняки и вносить удобрения. Сборка урожая осуществляется только после того, как полегли листики.

Если лето дождливое и холодное, то можно корни слегка подрезать тряпкой. Это позволит ускорить созревание. Но прикапывать листья нельзя, так как это пагубно сказывается на растении.

Выращивать яровой чеснок сегодня может практически каждый огородник. Ничего сложного в этом нет. Нужно просто четко выполнять представленные мероприятия по посадке и уходу за культурой. Только правильная подготовка посадочного материала и полноценный уход позволят получить высокий и качественный урожай.

gidfermer.com

Посадка, выращивание и уход за яровым чесноком в открытом грунте, нужно ли завязывать и когда

Существует два вида чеснока: яровой и озимый. Каждый из них имеет индивидуальные отличия. Для озимых культур характерная потеря сочности и полезных свойств со временем, а яровой чеснок так не изменяется. Именно поэтому многие дачники отдают предпочтение такому сорту и задаются вопросом: как вырастить летний чеснок крупным?

Яровой чеснок или озимый?

Озимый чеснок высаживается поздней осенью, и весной — в последние ее даты, собирается урожай. Выращивание чесночной культуры не вызывает никаких сложностей, при этом она дает высокие урожаи. Для озимых сортов, которые высаживаются на зимний период, характерна потеря сочности. Эта культура спеет к лету, в тот момент, когда хозяйки начинают активно делать заготовки. К осеннему периоду озимый чеснок подсыхает.

Дачники осуществляют посадку ярового чеснока весной, а именно в ее начальный период. Эти сорта не отличаются большими урожаями, но характеризуются длительной лежкостью. Полезные качества и характеристики яровых культур сохраняются на протяжении 12 месяцев.

Существует еще ряд отличий озимых культур от яровых. Для озимых культур характерно:

  • наличие не более 10 зубчиков в луковице;
  • выпуск стрелки с воздушными луковицами, необходимыми для размножения;
  • дольки расположены в 1 ряд;
  • размножается воздушными семенами;
  • короткий срок хранения.

Яровые сорта отличаются тем, что:

  • в луковице может насчитываться до 30 долек;
  • у них отсутствуют стрелки, исключением является сорт Гулливер;
  • зубчики располагаются по спирали, при этом в центральной части размеры уменьшаются;
  • они размножаются зубчиками;
  • они имеют длительный срок хранения.

При своевременной посадке и правильном уходе летний чеснок хранится до получения следующего урожая.

Время посадки

Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, его необходимо вовремя высадить в грунт. Чтобы за летний период культура получила возможность развить полноценную луковицу, ее следует посадить ранней весной. Эти сорта отличаются хорошей морозостойкостью, поэтому их можно сажать, не опасаясь весенних заморозков. Оптимальным временем для высаживания является тот период, когда температурный показатель почвы достигнет 5 градусов тепла.

Необходимость осуществления раннего высаживания культуры обусловлена тем, что растение отлично развивает корневую систему исключительно при пониженных температурных показателях и влажности. В этот же период начинают активно формироваться листья.

Если задержать посадку, количество урожая резко сократится, так как при повышенной температуре корневая система и листья замедляют свое формирование за счет развития луковицы. Дачники вывели закономерность, что чем лучше сформированы листья и корневая система до повышения температуры, тем больше будут луковицы. Именно поэтому выращивание в открытом грунте ярового чеснока требует соблюдения сроков посадки.

Подготовка участка для посадки

Перед тем как задаваться вопросом: когда сажать яровой чеснок в открытый грунт, необходимо узнать, как готовить место для посадки. Это необходимо для того, чтобы культура смогла сформировать полноценные луковицы. Для этого рекомендуется знать несколько нюансов:

  • для растения очень важен верхний слой земли, так как его корни располагаются неглубоко;
  • грунт должен иметь нейтральный уровень кислотности;
  • почву следует обогатить суглинками и гумусом;
  • чтобы урожай был богатым, в качестве места для посадки следует выбирать освещенные участки, которые защищают культуру от ветра;
  • если дачный участок находится во влажных областях, грядки следует формировать высоко;
  • если ранее на этом месте выращивался чеснок, до следующей посадки следует выдержать 5 лет.

Перед посадкой летнего чеснока, место следует подготавливать еще осенью. Первым делом следует перекопать землю, внести в нее перегной или компост. Также рекомендуется внести золу, комплексные минеральные удобрения. Лучшими пропорциями считается внесение 10 грамм состава из расчета на 1 квадратный метр.

Посадка и уход за яровым чесноком требуют соблюдения нескольких правил. После наступления весны подготовленный заранее грунт разрыхляют, почву увлажняют, а потом помещают в нее зубчики. Если же земля достаточно влажная, вносить лишнюю воду не стоит, так как чеснок не любит этого. Когда почва слишком влажная, посадку следует отложить до того момента, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Если не соблюдать это правило, посаженный во влажную почву чеснок будет подвержен повреждению гнилостными патологиями.

Также некоторые нюансы требуется соблюдать и при пересаживании посадочного материала в грунт:

  • Между растительными культурами в обязательном порядке следует оставлять достаточное место для развития корневой системы, обеспечения питания: между грядками должен соблюдаться промежуток в 25–30 сантиметров, а между зубчиками — 8.
  • Зубчики следует располагать так, чтобы их верхняя часть не углублялась более чем на 20 миллиметров, в противном случае возможна задержка развития луковиц.
  • После высадки грудки мульчируют торфяным составом, соломой и сеном, которые предотвращают формирование корки, появление сорняковых растений, сохраняет влагу, а также подобная обработка позволяет менее часто рыхлить землю.

Высаживать яровой чеснок в открытом грунте требуется, сортируя маленькие и большие зубчики. Такой подход к посадке упрощает сбор урожая, ухода за растением. Также многие дачники рекомендуют отдельно сажать большие дольки для получения луковиц, а мелкие — для зелени.

Подготовка посадочного материала

Чтобы подготовить чеснок к посадке, требуется обратить свое внимание на его способ хранения. Если заготовки хранились при комнатной температуре, то растительная культура будет обладать продолжительным сроком вегетации, но при этом луковицы будут округлые, крупные, но полностью не созревшие.

Если зубчики подвергались холодному хранению, период вегетации станет короче, что будет способствовать быстрому созреванию. При этом размер луковиц будет небольшим.

Чтобы получать высокий урожай, чеснок выращивается с помощью посадочного материала, хранящегося обоими способами. Для этого рекомендуется придерживаться инструкции:

  1. Если чеснок хранился при комнатной температуре, за 2 месяца до высадки его следует охладить в холодильнике. Стоит учесть, что чем больше головка, тем дольше она должна лежать в холоде.
  2. Луковицы разбираются перед посадкой в тот момент, когда нижняя часть еще не успевает высохнуть.
  3. Для посева выбирается только крупный и цельный материал. Для этого рекомендуется использовать только лучшие крупные сорта: такой материал позволит получить высокий урожай.
  4. Дольки очищаются от излишков шелухи.

Чтобы повысить урожайность рекомендуется применять стимуляторы роста.

Стимулирование роста посевного материала

Выращивание ярового чеснока иногда требует использования стимуляторов роста для посевного материала. Эти препараты ускоряют созревание луковиц, повышают урожайность, а также воздействуют на активное отращивание корней на зубках. Чтобы стимулировать рост зубчиков, необходимо соблюдать пошаговые рекомендации:

  1. Зубчики на 2–3 часа кладутся в воду или слабый марганцевый раствор.
  2. Материал заворачивается в увлажненную тряпочку, а затем помещают в целлофан и холодильник на 2–3 суток. В это время начнут формироваться и расти корни.
  3. Полученный материал хорошо переносит посадку в грунт, если он был аккуратно извлечен из целлофана и ткани.

Есть еще один способ стимуляции роста зубчиков. Перед посадкой зубки можно удабривать. Материал замачивается в чуть теплом растворе, изготовленном из 10 литров воды и 5 грамм Нитроаммофоски. После использования такого полива и удобрений зубчики можно сразу сажать в грунт.

Уход

Существует несколько правил ухода за яровым чесноком, которые необходимо соблюдать при желании получения богатого урожая. До наступления июля растительной культуре необходима влага, так как в этот момент растут листья. Если влаги будет недостаточно, листья начнут сохнуть с краев. При появлении такого симптома полейте растение.

В августе летний чеснок нужно поливать меньше, так как начинает формироваться луковица. Постепенно полив прекращается полностью. Это обусловлено тем, что лишняя влага будет замедлять созревание луковиц, уменьшать количество полезных веществ, накапливающихся в них. Также лишняя влага будет влиять и на срок хранения урожая, значительно сокращая его.

Почву следует регулярно рыхлить для обеспечения культуры кислородом. Иных указаний насчет ухода за посадкой нет. Но многие дачники уверяют, что подкормленный летний чеснок дает больший урожай. Поэтому на разных этапах развития растения рекомендуется вносить подкормки.

Нуждается ли культура в подкормках?

Осуществлять подкормку ярового чеснока требуется с учетом информации:

  • азотистые удобрения вносятся при формировании листьев на культуре, для подкормки подойдет: теплый раствор птичьего помета, травяные настои, коровяк, минеральные смеси;
  • в период формирования листьев при отсутствии нужных удобрений по грядкам можно просто распределить перегной;
  • через 2 недели после внесения первой подкормки, проводится удобрение жидким комплексным составом: в этот период начинается стрелкование ярового чеснока;
  • в период активного созревания луковиц вносить удобрения не нужно.

Внесение всех удобрений должно осуществляться вместе с поливом. Свежий навоз в качестве удобрения применять запрещено, так как он может стать причиной развития заболеваний культуры, снижать показатель лежкости урожая.

Нюансы получения хорошего урожая

Чтобы дачник был доволен полученным урожаем, ему следует знать о нескольких тонкостях, позволяющих добиться таких показателей. Одним из самых важных факторов, позволяющих повысить урожайность, является подбор правильного сорта чеснока. Это обусловлено тем, что для формирования луковиц требуется температура, превышающая 21 градус, а для созревания — 25. В некоторых регионах такая температура окружающей среды редкость, поэтому следует сразу подбирать сорта, созревающие и при более низких температурах. Также при таких условиях требуется использовать удобрение, стимулирующее рост.

Если тепло в регионе длится недолго, активизировать процесс созревания культуры можно, если в середине августа луковицы немного извлечь из почвы либо подрезать часть корешков. Такая манипуляция спровоцирует нарушение функции корней, замедлит рост, культура направит все свои силы на формирование и созревание луковицы. Чтобы ускорить созревание листья чеснока можно завязывать узлами.

Когда нужно в узел вязать стрелки чеснока? Такую манипуляцию с яровым чесноком рекомендуется делать в середине августа.

Многие дачники говорят: обновляю чеснок каждый год. Это значит, что для посадки на следующий год следует использовать луковички нового урожая. При этом сажать их следует в иное место. Вернуться на прежнюю грядку можно через 5 лет.

Уборка чеснока

При обеспечении правильной посадки в открытый грунт и уходе за яровым чесноком собирать урожай можно будет до середины сентября. Сигналом о возможности начать уборку служит засыхание нижних листочков, приобретение ими желтого оттенка.

Чтобы увеличить срок хранения ярового чеснока, после уборки луковицы нужно оставить на грядке, а потом перенести на просушку под навес или оставить на чердаке. Головки подсыхают в мешках или на горизонтальной поверхности. Также допускается связывание чеснока в пучки.

Собранный урожай следует хранить в сухом, прохладном помещении или в холодильнике или подвале. Под открытым солнцем держать его категорически нельзя, так как это значительно сократить сроки хранения чеснока.

Вредители и болезни

Существует несколько болезней, которые могут поражать посаженую культуру при формировании определенных окружающих условий. Так, повышенная влажность, отсутствие севооборота, неправильное хранение урожая может стать причиной развития:

  • ржавчины;
  • плесени;
  • бактериальной гнили;
  • фузариоза.

Распознать наличие патологий можно по общей симптоматике, заключающейся в засыхании листьев, появлении на них пятен, гниении листвы и луковицы, слишком светлому цвету чешуи чеснока.

Из вредителей чаще всего поражают чесночную культуру личинки луковой мухи, нематоды. В августе яровой чеснок нуждается в особом уходе, так как именно в этот период его атакуют вредители. В теплице болезни и вредители чаще всего появляются из-за отсутствия вентиляции, повышенной влажности, поэтому каждый дачник должен своевременно предотвращать появление патологий, проводить их лечение.

dachamechty.ru

Яровой чеснок: посадка и уход в открытом грунте, как сажать весной зубчиками

Большинство владельцев частных огородов обязательно отводят грядку под чеснок, ведь собственноручно выращенные острые головки – идеальная приправа к пище. Эта культура неприхотлива. Начинающие аграрии легко справляются с задачей, как вырастить пряный овощ в открытом грунте. Однако представитель семейства Амариллисовых, рода Луковых не так прост, как кажется. Он четко подразделяется на яровой чеснок, высаживаемый весной, и озимый, который садят осенью.

Различия ярового и озимого чеснока

Зимний чеснок – более сочный и крупный, но срок его хранения ограничен (до начала весны). Головки яровых сортов с более мелкими фракциями могут оставаться свежими до следующего лета. Озимой высевают в середине-конце осени, посадочный материал зимует в почве. Ранней весной после схода снега и прогревания земли до плюсовой температуры зубки трогаются в рост, луковицы полностью созревают к середине июля.

С яровыми сортами все обстоит иначе. Зубки весеннего чеснока сажают в открытый грунт в апреле, чтобы к концу лета или началу осени собрать урожай. Отличить по внешнему виду озимый чеснок от ярового довольно просто – зимние головки намного крупнее, зубки расположены в один ряд. Весенний чеснок имеют свои особенности:

  • двурядное расположение долек в виде спирали. Чем ближе к центру головки, тем они мельче;
  • зубчики разных размеров;
  • растение не выкидывает стрелки с воздушными бульбочками;
  • нет центрального стержня;
  • размножается зубками. Исключение – Гулливер.

Сорта ярового чеснока

Агрономы вывели разновидности весеннего чеснока для различных регионов страны. Эта культура болезненно реагирует на изменение климатических и погодных условий. Поэтому очень важен момент выращивания ярового чеснока именно того сорта, который выведен для конкретной местности, например, Ленинградский, Московский, Чебоксарский. Узкое предназначение культуры видно из названия. Другие популярные селекции:

  • Еленовский. Для средней полосы. Урожайный, среднеспелый, нестрелкующийся, с круглыми белыми головками и розоватыми зубками в количестве от 3 до 7. Устойчив к болезням.
  • Ершовский. Для центральных регионов. Урожайный, среднеспелый, не выбрасывает стрелки. Много зубков в луковице – до 25. Отличная лежкость, не подвержен болезням и вредителям.
  • Алейский. Выведен для районов Западной Сибири и севера. С момента появления всходов до полной зрелости – 125 дней.
  • Гулливер. Для средней полосы России. Среднепоздний, стрелкующийся, устойчив к болезням, хорошая лежкость. Головка немного приплюснута, грязно-белого цвета, число долек – 4-8.
  • Сочинский. Для Северо-Кавказского региона. Среднеспелый, не дает стрелок, высокоурожайный – до 30 зубков в луковице.
  • Новгородский. Для Нечерноземья и северных районов со сроком спелости 120 дней.
  • Московский. Среднеспелый, получен из местного сорта Волгоградской области.
  • Гафурийский. Для Свердловской области и Волго-Вятского региона. Время созревания – 90 дней.
  • Викторио. Среднеспелый, для центра России. Дает высокий урожай, не выбрасывает стрелки, устойчив к вредителям и болезням.
Как и чем удобрять чеснок

Когда сажать яровой чеснок

С посадкой культуры не следует затягивать. Зубки важно вовремя поместить в почву и дать растению возможность полного вызревания до наступления холодов. Нужно сажать чеснок весной, как стает снег на выбранном участке, а грунт прогреется до 4-7°С. В средней полосе это середина апреля, на севере – начало мая, на юге – первая декада марта. Культура не любит сухость и жару, а весной как раз прохладная почва насыщена талыми водами. Это оптимальный момент для мощной и быстрой закладки корней, которые дадут питание наземных частям чеснока. Даже если пройдут возвратные заморозки, зубкам в земле они не принесут вреда – это холодоустойчивое растение.

Ранняя посадка хороша еще и тем, что чеснок развивается в прохладную погоду, при температуре воздуха 4-10°С. В это время быстро растут листья и формируется корневая система. При наступлении устойчиво теплых дней рост практически прекращается, начинается созревание головки. Если температура почвы дошла до 16°С, чеснок высаживать бессмысленно. Он, конечно, прорастет, но урожай будет болезненным и уязвимым для вредителей, головки – мелкими и слабыми, лежкость – плохой. В средней полосе России после майских праздников его уже не сажают.

Обработка семян

Правильная подготовка чеснока к посадке весной – важнейший этап. Используют самые крупные зубки из наружного круга, а мелкие фракции применяют в пищевых целях. Перед посевом головки чеснока должны пройти яровизацию. Для этого их выдерживают на холоде при температуре около +3°C не менее полутора месяцев. Такой посадочный материал быстро укореняется и дает максимальный урожай.

Для предупреждения развития грибковых и бактериальных болезней культуры посадочный материал после разделения на зубчики желательно протравить в течение 20 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия, медного купороса (1%), железного (3%). Замачивание после санации в стимуляторе роста, например, “Эпин” или “Циркон”, ускорит процесс прорастания в несколько раз.

Выбор и подготовка участка

Чеснок – культура светолюбивая. На затененных местах получить урожай крупных головок практически невозможно. Недостаток солнечных лучей приводит к тому, что листья растений вытягиваются, а луковицы из-за скудности питательных компонентов не наращивают необходимый объем. Под яровой чеснок выбирают хорошо освещенный на протяжении всего дня участок. При наличии близкого залегания грунтовых вод растение культивируют на высоких грядах (20-30 см). Не стоит сжать чеснок в низинах и местах скопления влаги, так как его корневая система загнивает и растение гибнет.

Что делать, если желтеет чеснок

Грядки готовят за 2 недели до посева или с предыдущего сезона. Посадка и уход за яровым чесноком в открытом грунте включает такие обязательные мероприятия, как перекопка с внесением органических и минеральных удобрений, последующее боронование и рыхление граблями.

Чеснок отлично плодоносит на богатых и хорошо структурированных почвах с нейтральной кислотностью, поэтому обогащение биогумусом, азотными, фосфорными и калийными составляющими приводит к увеличению диаметра луковиц. По отзывам опытных дачников, на каждый погонный метр под яровой чеснок следует запахивать по 1 ведру вызревшего компоста или перепревшего коровяка. Из минеральных удобрений вносят:

  • аммиачную селитру (20 г/м2);
  • двойной суперфосфат (20 г/м2);
  • сульфат калия (10 г/м2).

[box type=”info”] Вместо фосфорно-калийных удобрений можно использовать печную сажу или растительную золу из расчета 2-3 стакана на каждый кв. метр. Пепел не только обогащает почву необходимыми минеральными солями и микроэлементами, но ощелачивает и структурирует землю.[/box]

Посадочные работы и уход

Посадку чеснока весной в открытый грунт осуществляют в нарезанные на 15-20 см друг от друга борозды, заглубляя зубки на глубину около 3 см. Расстояние между отдельными растениями в ряду оставляют около 10-12 см.

Прополка и рыхление

Массовые всходы появляются через 10-15 суток. Уход за чесноком весной, в начале вегетации, состоит в регулярном пропалывании плантации и рыхлении почвы на небольшую глубину (до 3 см) для улучшения поступления кислорода к близкорасположенным корням.

3 подкормки

Уход за посадками ярового чеснока невозможен без дополнительного питания. В течение лета обычно проводят 3 подкормки. Для первой используют азотные удобрения, например:

  • настой куриного помета (1:20);
  • раствор карбамида (1 столовая ложка на ведро воды);
  • сброженный настой крапивы или окопника (1:4).

Удобрения вносят через 2-3 недели после появления ростков на грядках. Желательно повторить мероприятие спустя 15 дней. Третью подкормку для чеснока делают в конце июня. Из-за способности к активизации роста надземной части в ущерб плодоношению азот во время формирования и взросления луковиц противопоказан. Культура нуждается в дополнительных дозах калия и фосфора, которые может обеспечить зольный настой.

Удобрение готовят путем настаивания стакана просеянного пепла в ведре воды на протяжении суток. После активного размешивания жидкостью проливают растения под корень из расчета 10-12 л на каждый погонный метр. Для максимального усвоения питательных компонентов подкормки чеснока выполняют после планового полива.

Лук шалот: выращивание, уход, хранение

Полив

Весь период вегетации яровой чеснок орошают только при отсутствии обильных осадков. В засушливые месяцы его организуют 1 раз в 5-6 дней. За 3 недели до сбора луковиц (примерно начало августа) поливы прекращают. Избыток влаги в головках приводит к существенному снижению лежкости.

3 способа получения более раннего урожая

Опытные аграрии проделывают некоторые манипуляции, чтобы яровой чеснок быстрее дозрел. Для достижения этого все усилия растения должны быть направлены на интенсивный рост луковицы:

  1. Нужно завязать листья в узел, таким образом, питание получает только подземная часть.
  2. Есть еще один способ – шоковый для культуры: аккуратно ввести острый нож или длинные ножницы под растение и немного подрезать корни. Но без должного навыка эту процедуру проводить не следует.
  3. Третий метод направлен на понижение нагрева корневой системы. Известно, что головка интенсивно растет при довольно низкой почвенной температуре. Значит, грядку нужно хорошо замульчировать соломой, опилками, измельченной травой.

Сбор и хранение урожая

В августе начинается пожелтение, усыхание и полегание листьев чеснока. Пришло время приступать к уборке и закладке на хранение. Очень важно для этого выбрать правильный день – теплый и сухой. Временной промежуток – конец августа – середина сентября. Выкопав головки, их нужно оставить для подсушивания на воздухе в течение часа. Затем аккуратно очистить от земляных комков, осторожно переложить в ящики и перенести на окончательное досушивание в проветриваемое помещение, без влаги. На чердаке или под навесом головки, не срезая листьев, разложить на ровной поверхности в один слой, чтобы каждая луковица могла просохнуть. Лучше поместить урожай на сетки – идеально, если обдувать будет со всех сторон.

Через несколько дней надземная часть полностью высохнет, тогда ее осторожно срезают на расстоянии 5 см от головки. Летний чеснок помещают на постоянное место хранения в деревянные ящики, картонные коробки или тканевые мешки с отверстиями по бокам и сверху для притока воздуха. Помещенный в прохладное затемненное место урожай будет храниться вплоть до наступления лета.

Правильная агротехника любимого пряного растения даст возможность всю зиму и весну использовать в пищу полезные, острые, возбуждающие аппетит хрустящие чесночные зубчики.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

dachnyedela.ru

Секреты выращивания ярового чеснока

В древние времена чеснок считался отличным противоядием от змеиных укусов, чумы, холеры, инфекционных заболеваний. Сейчас – это самое эффективное профилактическое средство от многих недугов. Поэтому иметь у себя дома чеснок необходимо каждому. Для этого можно купить его в магазине или же вырастить самостоятельно. Знание некоторых нюансов выращивания ярого чеснока, помогут без проблем получить хороший урожай «чудо зубцов».

Содержание:

Хранения посадочного материала

Посадка любого сорта чеснока отличается не только технологией и материалом, но и временными рамками. Это касается и ярового чеснока, который начинают выращивать весной, в чем заключаются основные его отличия от осенних и зимних сортов культуры.

Но для того, чтобы получить хороший урожай, стоит знать и соблюдать все условия хранения посадочного материала – маточных луковиц.

В зависимости от температурного режима хранения, во внешней чешуе зубка ярового чеснока происходят различные процессы изменения количества питательных веществ, от состояния которых зависит рост, развитие и урожайность. К примеру, при холодном хранении луковиц при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия происходит укоренения ярового чеснока, быстрое отрастание зеленых ростков. Всходы после посадки появляются достаточно быстро, но при сборе урожая плод получается малого размера.

При сохранении смян в режиме +18 – 20 градусов Цельсия всходы получаются более сильные, высокие и сочные, но луковица чеснока – среднего размера.

Оптимальным режимом хранения ярового чеснока является комбинация двух тепловых режимов:

  • Первые 6 месяцев - +18 – 20 градусов;
  • Вторая половина, ближе к посадке - +3 – 6 градусов Цельсия.

Такой способ позволит накопить в луковице вещества, которые поспособствуют хорошему восходу, росту и формированию плода.

Еще одним хорошим способом хранения посадочного материала является помещение его в подвале или холодильные при стабильной температуре +2 градуса с 1% уровнем влажности воздуха. Оптимальная гигроскопичность чеснока поможет своевременно сформировать корневые бугорки, а те в свою очередь поспособствуют лучшему укоренению растения.

Выращивание ярового чеснока: подготовка почвы, сроки и технология посадки

Яровой чеснок – не прихотливое растение, но все же, для получения хорошего урожая стоит выбрать и подготовить почву.

Участок для посадки ярового чеснока начинают подготавливать за 2 недели до высадки. Для этого суглинистую землю перекапывают на глубину 15 – 20 сантиметров, а затем вносят удобрения. На 1 квадратный метр участка необходимо 8 литров органической подкормки: 3 ст. л. суперфосфата и 1 сульфата калия, 10 л воды. Раствор равномерно распыляют, а потом выравнивают почву. Грядку накрывают пленкой до высадки зубков.

Опытные агрономы советуют высаживать яровой чеснок в период с 20 по 26 апреля, пока почва еще достаточно влажная и заморозки уже не такие сильные.

В день посадки формируют грядки с расстоянием друг от друга на 15 – 20 сантиметров. Зубки выбирают весом не менее 4 грамм и вталкивают в землю на глубину 3 – 4 сантиметра. Глубже сажать не стоит, так как яровой чеснок может взойти позднее. Зубки не присыпают землей, чтобы она не мешала развитию корня и ростка.

Засаженный участок оставляют без полива и удобрений до появления первых всходов.

Уход за огородной культурой: полив, удобрение, сбор урожая

Растения ярового чеснока нуждаются в поливе больше, нежели озимые культуры. Поэтому, сразу после появления поодиночных всходов, необходимо начинать поливать чеснок. Для этого используют воду комнатной температуры, не холодную. Заливать участок не стоит. Количество води должно быть в меру. Интервал повторения процедуры увлажнения почвы – 7 – 8 дней.

Кроме полива, яровой чеснок очень любит удобрения. В первых числах июня, когда высота зеленых стеблей чеснока составляет 6 – 10 сантиметров, вносят азотные удобрения. На 10 л. воды 1 ст. ложку мочевины и один стакан коровяка. Раствор настаивают в течение 5 – 6 часов и вносят с расчетом 3 литра на 1 квадратный метр.

Через 20 дней можно подкормить настоем коровяка – 200 грамм удобрений на 10 л воды.

В период образования пяти листьев, чеснок подливают под корень раствором марганцовокислого калия – 15 грамм на 10 л. воды, а при формировании луковиц подкармливают суперфосфатом – 2 ст. л на 10 л жидкости.

В течение всего периода созревания ярого чеснока с участка удаляют сорняки, периодически рыхлят почву.

Когда наступит период усыхания листьев и 80% стебельков чеснока будут желтого цвета, можно выкапывать луковицы. На расстоянии 10 сантиметров от растения начинают рыхлить почву, аккуратно вытаскивая плод. Выкопанный чеснок складывают в сухом месте, дают просохнуть 7 – 10 дней, а затем обрезают стебло.

Собранный урожай сортируют на две части, отбирая посадочный материал и луковицы для продовольственных целей. Более тугие, крупные и спелые плоды чеснока откладывают для еды, яровой чеснок среднего размера – для посадки. Главное правило отбора – отсутствие видимых повреждений на зубках и плотность плода.

Секреты выращивания чеснока:

megaogorod.com


Смотрите также