Выращивание дыня золотистая


Дыня Золотистая: характеристика и описание сорта, правила выращивания

Одной из самых популярных бахчевых культур является дыня. Это фрукт, обладающий уникальным сочетанием отличного вкуса, прекрасного запаха и сочной мякоти. Серьезной проблемой в выращивании дынь является их теплолюбивость. Дыня Золотистая – это сорт, выведенный отечественными селекционерами для выращивания с учетом особенностей российского климата.

Описание дыни Золотистая

Сорт дыни Золотистая был выведен около 40 лет назад в Краснодарском институте овощного хозяйства. Результатом работы селекционеров стало создание сорта, способного переносить низкие температуры и неблагоприятные климатические условия.

Дыня Золотистая была внесена в Государственный реестр про Нижневолжскому и Северокавказскому регионам. Кроме указанных районов, данный сорт успешно выращивается в Ростовской области, Краснодарском крае, на Украине и в Молдавии.

Важно! Сроки созревания дыни Золотистой составляют около 80 дней с момента всходов.

Описание плодов

Дыня Золотистая имеет некрупные плоды. Их вес редко превышает 2 кг, чаще всего встречаются плоды массой 1,5-1,8 кг. Форма дынь преимущественно шарообразная, реже продолговатая. Длина плодов обычно не превышает 18 см.

Цвет дыни – золотисто-желтый, в редких случаях в цвете присутствует едва заметный оранжевый оттенок. Кожура относительно толстая и прочная.

Мякоть у Золотистой дыни умеренно плотная и сочная. Окраска мякоти – белая, практически без примесей других цветов. На вкус мякоть очень сладкая. Аромат мякоти сладкий, устойчивый.

Семенная полость внутри плода может достигать трети его объема. Обычно полость заполнена семечками полностью.

Дегустационная оценка сорта составляет от 3,9 до 4 баллов по пятибалльной шкале. И хотя подобную характеристику нельзя отнести к определению «превосходный вкус», популярность сорта среди производителей и покупателей очень высокая.

Урожайность

Урожайность у Золотистой дыни средняя. При благоприятном стечении обстоятельств в промышленных масштабах удается собрать 100-110 центнеров с гектара. Урожайность при индивидуальном выращивании может быть несколько выше. Рекордные показатели в южных регионах составляют около 2,5 кг с 1 кв. м.

Условия выращивания (засушливый климат, малое количество солнечных дней и пр.) могут существенно сдвинуть сроки созревания дыни. Кроме того, совокупность этих негативных факторов даже может изменить ее вкус, сделав плод менее сладким. Но при этом показатели урожайности остаются практически неизменными, поскольку основную роль в ней играют своевременные прикормки и плодородность почвы.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам дыни Золотистая можно отнести:

  • стабильные показатели урожайности;
  • хорошую транспортабельность урожая, благодаря толстой кожуре;
  • отличную лежкость плодов (до 4 месяцев при условии хранения в темном помещении с температурой + 4 °С и влажностью не более 80%);
  • хорошую устойчивость растения к вирусным и грибковым заболеваниям;
  • удобство выращивания – дыня одинаково хорошо плодоносит как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

Недостатками сорта являются:

  • использование плодов только в сыром виде, для переработки дыня не годится из-за невысокой плотности и относительно небольшой концентрации сахаров (несмотря на очень сладкий вкус);
  • относительно невысокая урожайность в сравнении с другими сортами; частично это компенсируется стабильностью этого показателя.

По совокупности характеристик дыня Золотистая является «крепким середнячком», результативность выращивания которого повторяется из сезона к сезону.

Правила выращивания

Выращивать дыню Золотистую можно как рассадным, так и безрассадным способами. Чтобы семена дыни взошли, температура должна быть не менее + 20 °С. Если во время посадки (чаще всего это конец апреля и начало мая) это условие соблюдается, растение можно высаживать в открытый грунт, если нет – рассадного выращивания не избежать.

Важно! Для посадки применяются семена 3-4-летнего возраста.

Использование свежих семян приведет к тому, что все цветки растения будут мужскими, то есть урожая не будет в принципе. Кроме того, у вылежавшихся 2-3 года семян дыни всхожесть гораздо выше.

Рекомендуемые сроки посадки

Для максимально эффективного использования теплой погоды рекомендуется подгадывать сроки посадки таким образом, чтобы сбор урожая дыни приходился на август. Поскольку сроки выращивания дыни Золотистой составляют от 75 до 85 дней, оптимальными сроками посадки будут третья декада апреля и первая декада мая.

При этом не играет роли, будет ли дыня выращиваться рассадой или семена сразу будут закладываться в открытый грунт.

Традиционно ранняя высадка семян (апрельская) производится в южных регионах, а майская – в регионах более холодного климата. Несмотря на относительно небольшую разницу в сроках посадки, посевной материал имеет существенное отличие: «апрельские» семена высаживаются сухими, а «майские» – проклюнувшимися (накильченными).

Кильчевание семян дыни осуществляется посредством их замачивания на несколько дней между двумя кусочками влажной ткани.

Выбор места и подготовка почвы

В качестве бахчи для выращивания дыни Золотистой подойдет любой солнечный участок, на котором присутствует легкая и рыхлая почва, имеющая хорошую воздушную и водяную проницаемость. Идеальным вариантом является супесный грунт. Он должен быть сухим, допускается его небольшая засоленность. Суглинки являются компромиссным вариантом, но для Золотистой дыни вполне приемлемым.

Важно! Тяжелые почвы и заплывающие грунты для выращивания дыни использовать нельзя.

Почва под дыни нуждается в обязательной предварительной подготовке, которая начинается еще осенью прошлого года. В качестве предшественника дыни очень хорошо подходят следующие культуры:

  • многолетние травы;
  • злаки;
  • клевер;
  • крестоцветные;
  • пасленовые.

Плохие предшественники – это родственники дыни, то есть любые тыквенные.

После того как будет убран предшественник, следует провести обильный полив участка с целью спровоцировать рост возможных сорняков. Сорняки удаляют, а участок тщательно перекапывают. Одновременно с перекопкой в него вносят органические удобрения – компост, перегной или перепревший навоз в количестве одно ведро на 2 кв. м. Одновременно с органикой рекомендуется внести древесную золу – до 250 г на 1 кв. м.

Кислотность участка должна быть нейтральной или слабой. Слишком кислые грунты следует известковать. Нормы внесения извести составляют:

  • для песчаных и супесных почв – 300 г на 1 кв. м;
  • для суглинков – 400 г на 1 кв. м.

На этом осенняя подготовка закончена. После схода снега следует дождаться прогрева грунта до температуры + 12 °С и внести на бахчу комплексное удобрение (обычно используется нитрофоска) в количестве 70 г на 1 кв. м.

Финальная подготовка производится за несколько дней до посадки семян или высадки рассады. В этом случае применяют азотные удобрения (мочевину или селитру) в количестве до 20 г на 1 кв. м.

Правила посадки

В независимости от способа посадки, семена перед ней нуждаются в обработке раствором марганцовки 0,2% в течение получаса, температура раствора должна быть не более + 50 °С. После этого семена промывают теплой водой и сажают в рассадную тару или открытый грунт.

При использовании рассадного способа выращивания посадка семян осуществляется в отдельные горшочки, таким образом, удастся в меньшей степени повредить корневую систему растения при пересадке. В качестве грунта для рассады используется любая легкая смесь (песок и торф, садовая земля и песок и т. д.)

Перед посадкой производят увлажнение почвы, в ней делают небольшие углубления на 3-4 см, в каждое из которых помещают от 3 до 5 семян. Далее семена присыпают грунтом и тару ставят в теплое место. Необходимости в пленочном укрытии тары, характерной для большинства других растений, выращиваемых рассадным способом, нет.

Примерно через неделю появляются первые всходы, которые в течение следующей недели прореживают, оставляя самое сильное растение.

Первый полив производят во время появления первого листика. Дальнейшие поливы делают регулярно, чтобы не было пересыхания верхнего слоя почвы.

Важно! Полив дыни следует делать тонкой струей и под самый корень. При этом влага не должна попадать на стебель и листья.

Прищипка растений осуществляется после появления 5 и 6 листьев.

Подкормку растения производят комплексным удобрением для рассады на 7 и на 20 день после появления всходов, обычно она совмещается с поливом.

На 30-й день рассада должна быть высажена в открытый грунт, при этом необходимо за неделю до этого провести процедуру ее закаливания.

Золотистую дыню рассаживают по схеме 0,5х1,4 м (в некоторых случаях 0,7х1,5 м). По такой же схеме размещаются лунки при посадке семян в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт практически полностью повторяет рассадное выращивание растения (первый полив после формирования первого листа, прищипывание после 6 листа и т. д.)

Уход за культурой

Уход за культурой заключается в регулярных поливах и подкормках растения, а также в рыхлении междурядий, которое производится до момента смыкания листьев соседних растений.

Поливы производят один раз в неделю, при этом используют воду, нагретую до температуры + 20-22 °С.

Подкормки проводят по следующей схеме:

  1. Через неделю после высадки на грядку (через 35-40 дней после посадки в открытый грунт) – раствором нитрата аммония (20 г на 10 л) в количестве 2 л раствора на куст.
  2. В начале бутонизации подкормка, аналогичная п. 1. Ее можно заменить раствором коровяка в воде (концентрация 1 к 10) в таком же количестве.
  3. Через 3 недели после второй подкормки – комплексный раствор смеси удобрений (в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 25 г хлорида калия) в количестве 3 л на 1 куст.
Важно! Подкормки прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Вредители и заболевания

К наиболее частым заболеваниям дыни относятся мучнистая роса, фузариоз, антракноз. Основные вредители дыни – бахчевая тля и паутинный клещ. Тля, помимо высасывания соков растения, является разносчиком вирусных заболеваний – огуречной и арбузной мозаики.

Кусты, которые пораженные мучнистой росой, обрабатывают с помощью серного порошка в концентрации 80%. Обработку проводят несколько раз с интервалом в 3 недели.

Борьба с фузариозом производится при помощи опрыскивания растений раствором хлорида калия. Рекомендуется для профилактики от этого заболевания перед посевом дополнительно обработать семена 40% раствором формальдегида в течение 5 минут.

Борьбу с вредителями осуществляют при помощи средств Актеллик или Карбофос. Если клещи имеют резистентность к препаратам, рекомендуется применять акарициды, например, Бикол.

Важно! Любая обработка препаратами должна быть прекращена за 3 недели до сбора урожая.

Заключение

Дыня Золотистая – это простая и надежная культура, выведенная специально для выращивания в не слишком теплом климате. Растение отличается стабильностью урожаев, повышенной устойчивостью к заболеваниям и нашествиям вредителей. При этом вкусовые качества дыни Золотистой хорошие, она имеет длительный срок хранения и отличается отличной транспортабельностью.

Отзывы

Тихомиров Василий Трифонович, 64 года, г. АстраханьВыращивание дынь – процесс достаточно неоднозначный. Даже несмотря на наш относительно теплый климат, любые изменения в погоде отрицательно сказываются на урожае. Однако есть несколько сортов, которым подобные проявления сил природы не страшны, и дыня Золотистая – именно такой сорт. Главное ее достоинство заключается в том, что ты всегда знаешь, какой результат получишь. Можно сказать, что стабильность – главная характеристика этого сорта. Также хотелось бы сказать, что дыня Золотистая достаточно долго хранится.Сергеева Татьяна Павловна, 35 лет, г. КропоткинДыня Золотистая хорошо зарекомендовала себя, как неприхотливая бахчевая культура, которая всегда оправдает усилия, затраченные не ее выращивание. Никакие капризы погоды ей не страшны. Даже если лето выдалось холодным, можно быть уверенным, что без урожая вы не останетесь. Если обеспечить растению минимальный уход в виде своевременных поливов и удобрений, то результат всегда будет положительный. При этом ее вкусовые качества не слишком уступают ее «родственникам» из более теплых регионов. Удобный и практичный сорт, рекомендую всем опробовать его выращивание.

agrognom.ru

Дыня Золотистая: описание сорта, отзывы

В 1979 г. дыня Золотистая была районирована в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах и внесена в Госреестр. Выведен сорт Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Кроме России, он получил популярность в Молдове и Украине.

Описание дыни Золотистой

Плодоносит среднеспелая однолетняя перекрестно опыляемая бахчевая культура дынями сочного желтого цвета (лимонного) с легким оранжевым отливом, появляющимся к финалу вызревания. Форма дынь Золотистая – круглая, чуть вытянутая на концах. Плотная мякоть белого цвета с желтоватой сердцевиной отличается сладостью, нежностью и сочностью. В среднем каждый плод весит 1,5-2 кг.

Важно! Дыня Золотистая не склонна давать много плетей.

Средняя (главная) плеть вырастает небольшой в длину, боковые – короче. Листья зеленые с цельным краем. Поверхность плодов не имеет сетки при массовом сборе, ее можно увидеть лишь на самых первых дынях.

От появления всходов до технической зрелости дыни проходит в среднем 75-85 дней. Время сева в открытый грунт в зависимости от региона – конец апреля или первая декада мая. Урожай дыни Золотистой собирают в августе и первой декаде сентября. Применяется только ручной сбор. Устойчивый к болезням сорт дыни Золотистой нуждается в жарком климате и низкой влажности воздуха. При рекомендованной плотности посадки (1х1,4 м или 1х1,5 м) урожайность достигает 2,5 кг с 1 м2, а в промышленных масштабах с 1 га удается получить до 100 ц.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам садоводов, дыня Золотистая выгодно отличается своими преимуществами:

  1. Стабильная урожайность. Засуха или нехватка солнечных дней негативно сказываются на сроках созревания, количестве сахара в мякоти, но не на урожайности. Куда большее значение для успешного выращивания дыни Золотистой имеет плодородие почвы.
  2. Отличная транспортабельность. Высокая плотность мякоти и жесткость шкурки позволяют транспортировать урожай на большие расстояния. Этим объясняется широкая география продаж сорта в нашей стране.
  3. Прекрасная лежкость. При температуре около + 4 0С, влажности в пределах 70-80%, без доступа солнечного света сроки хранения – 3-4 месяца.
  4. Устойчивость к болезням. Поражение бахчи грибковыми и вирусными заболеваниями происходит только при стабильно высокой влажности воздуха и низкой температуре, а также в теплицах при нарушении рекомендаций по агротехнике.
  5. Дыня Золотистая подходит для выращивания в открытом грунте, а также в теплицах, где лозы и плоды подвязывают к шпалерам.

Недостатки:

  1. Сорт дыни Золотистой не подходит для переработки. Для приготовления цукатов и получения сока традиционно используют сорта с более плотной мякотью и высокой концентрацией сахаров.
  2. По урожайности дыня Золотистая не может составить конкуренцию другим популярным сортам, но этот изъян компенсируется стабильностью показателей. Когда на соседних участках неурожай, посадки Золотистой всегда выделяются большим количеством завязей.

Выращивание дыни Золотистой

Посадочный материал – семена. Их собирают из полностью вызревших дынь, у которых мякоть стала мягкой. Лучшую всхожесть демонстрируют семена третьего года, как это отмечается у многих других бахчевых культур. Поэтому, если на упаковке семян дыни Золотистой указано «сбор этого года», то лучше их посеять через год-другой.

Подготовка рассады

Посев Золотистой чаще производят в открытый грунт. Для теплиц используют рассаду. Первоначально подготавливают пластиковые или торфяные горшочки небольшого размера, которые заполняют грунтом. Подойдет готовый субстрат для огурцов. Можно приготовить почву самостоятельно. Для этого к 10 л универсального грунта подмешивают 1 л песка и стакан древесной золы.

Семена заглубляют на 2-2,5 см. Тщательно поливают все горшочки и выставляют их в теплое хорошо освещенное место. Оптимальная температура для появления всходов дыни Золотистой + 20 0С. Можно в один горшочек помещать несколько семян, но из появившихся ростков оставляют лишь один – самый крепкий. По мере подсыхания почвы выполняют полив, но важно не переувлажнить рассаду, так как она этого очень не любит. Взрослыми считаются растения в возрасте 25-30 дней.

Выбор и подготовка посадочного участка

Участок под посадку дыни Золотистой выбирают отлично освещенный, без затенения. Рядом не должно быть огурцов, тыквы или арбузов, так как перекрестное опыление ухудшит вкусовые качества урожая. Если количество сезонных осадков в данной местности слишком мало, садоводы обеспечивают искусственный полив. С осени грунт перекапывают и вносят в него перегной. Весной снова вскапывают, боронят и вносят минеральные удобрения.

Расход минеральных подкормок на 1 м2 посевной площади следующий:

  • 35-45 г суперфосфата;
  • 15-25 г калийной соли;
  • 15-25 г азотсодержащего удобрения.

Внимание! После появления всходов или высаживания рассады подкормки вносят при поливе, чередуя минеральные удобрения с органическими.

В регионах, для которых районирован сорт дыни Золотистой, посев семян на рассаду проводят в первую декаду апреля, а 25-дневные растения пересаживают в открытый грунт. Если пересаживают в теплицу, то сроки посева можно сдвинуть на 1-2 месяца.

Рекомендованная для открытого грунта схема посадки 1 м – между рядами, 1,5 м – между отдельными кустами в ряду. В тепличной посадке между растениями оставляют по 1 м, но обязательно применяют шпалеры. Плоды после формирования завязи заключают в сетчатые мешки и подвязывают к опорам.

Поскольку корневая система рассады очень нежная, садоводы предпочитают использовать не пластиковые контейнеры для проращивания семян, а торфяные горшочки. Главное, чтобы при пересадке земляной ком с корнями оставался целым. Заглублять его нельзя, лучше, чтобы он немного выступал над уровнем почвы.

Если провести закаливание рассады из-за погодных условий не получилось (его выполняют с 15 дня после появления всходов), то в первые несколько дней посадку необходимо притенить. Для этого над грядками натягивают сетку. Если тень обеспечить невозможно, то для пересаживания выбирают пасмурные дни. При резком похолодании до + 10 0С применяют пленочные укрытия, которые натягивают на дуги из толстой проволоки.

Полив и подкормка

Дыня – засухоустойчивая культура. Ей не нужен ежедневный полив и дожди. Вполне достаточно обеспечить доступ к влаге 1 раз в неделю. Причем, после формирования завязей искусственный полив опытные садоводы рекомендуют полностью прекратить. Это лучшая гарантия набора плодами максимально возможного количества сахара. Искусственный полив проводят так, чтобы вода поступала только под корни растений, но не на листву или завязи.

Формирование на кусте боковых побегов – это сигнал к началу подкормок. Повторный полив с удобрениями проводят во время выгонки цветочных бутонов. Главное – очень аккуратно использовать азотсодержащие удобрения, так как они существенно отодвигают сроки созревания. Растворы куриного помета или коровяка вносят до цветения, а после допускается только внесение минеральных подкормок.

Спустя 2 недели после высадки в грунт рассады рекомендуется внести раствор аммиачной селитры. Его готовят из расчета 20 г удобрения на 10 л воды. По 2 л раствора выливают под каждое растение. Следующую подкормку лучше выполнить раствором коровяка, разведенным в пропорции 1:10. Хорошо зарекомендовал себя питательный раствор, приготавливаемый из расчета разведения в 10 л воды:

  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата аммония;
  • 25 г калийной соли.

Важно! Посадки с уже сформировавшимися и хорошо различимыми невооруженным глазом завязями не подкармливают, чтобы не спровоцировать бурный прирост зеленой массы.

При выращивании в открытом грунте дыни Золотистой применяется метод прищипывания главного побега. В этом случае его укорачивают после появления 4 листа. Из пазух листьев выгоняются боковые плети. На них в общей сложности оставляют до 6 завязей. Достаточно оставить 2 побега, а на каждом по 3 завязи.

Аналогично поступают и при тепличном выращивании дыни Золотистой. В этом случае главный побег обрезают над 3-4 листом, из боковых выбирают 2 самых крепких и далее их аккуратно подвязывают к шпалерам до 2 м в высоту. Все остальные побеги у сорта дыни Золотистая обрезают.

Сбор урожая

Сигналом к сбору урожая дыни Золотистая является увядание листвы, сочный желтый цвет дынь. Плоды легко отделяются от плодоножек. Обычно это время наступает во второй половине августа. Стоит отметить, что дыня Золотистая отличается дружностью созревания. Раньше времени выполнять сбор не стоит, если только погода позволяет дать урожаю время набрать максимальную спелость. Однако можно провести сбор и чуть зеленоватых дынь, которые хорошо дозариваются в ящиках на солнце и в помещении.

Для длительного хранения дыни Золотистой подготавливают ящики, дно которых выстилают опилками или соломой. Лучше всего их отправить в погреб, где температура около + 4 0С. Дыня сорта Золотистая не страдает при транспортировке и способна храниться до середины зимы.

Болезни и вредители

Сорт дыни Золотистой отличается стойкостью к болезням и вредителям. В теплицах иногда из-за нарушения режима полива встречаются отдельные случаи поражения грибками, а также паутинным клещом, бахчевой тлей и совками. В первом случае важно тщательно осматривать посадки и удалять пораженные листья, опрыскивать фунгицидами. От вредителей помогают растворы Фитоверма и Искры-Био.

При обнаружении следов поражения мучнистой росой все растения обрабатывают серным порошком. Расход: 4 г на 1 м2. Повторная обработка дыне Золотистой потребуется через 3 недели. За 20 дней до даты сбора урожая все мероприятия по протравке от вредителей и болезней прекращаются.

Отзывы о сорте дыни Золотистая

Кирилл Марытнов, 34 г. Ставропольский край

В своем тепличном хозяйстве дыни только начинаю пробовать выращивать. Уже могу отметить сорта лучше других подходящих для закрытого грунта. Один из них – дыня Золотистая. Не слишком крупные дыньки по 2,5 кг максимум, не рвут плети и отлично вызревают на шпалерах. Собирать удобно. За 2 года, что сажаю, пока не увидел ни грибка, ни клещей. Рекомендую сорт.

Павел Селикатов, 40 лет. Краснодар

В наших краях выбор сортов бахчевых большой. Вне конкуренции Колхозница с ее бесподобным ароматом, но и другие сорта дыни встречают с интересом. Я ращу дыни на продажу, мне важно заинтересовать покупателя. Могу похвалить сорт Золотистая, он крупнее Колхозницы, не такая сладкая, но очень стабильная во всем. Из года в год урожай на ожидаемом уровне – 15-17 кг с куста. Это важно, за что и ценю сорт Золотистая.

Заключение

Дыня Золотистая – сорт, отлично зарекомендовавший себя в южных регионах нашей страны, где его выращивают в открытом грунте и в теплицах. Отличная лежкость плодов, стабильно высокая урожайность, стойкость к болезням и вредителям, неприхотливость в уходе – все это выгодно отличает Золотистую от конкурентов. Отзывы садоводов положительные, как и покупателей из различных уголков России, Украины и Молдовы.

fermilon.ru

Дыня Золотистая: описание и выращивание сорта

Этот сорт был выведен в Краснодарском НИИ, и относят его сортам со средней скоростью созревания. Период созревания у фруктов не слишком долгий – плоды пригодны к употреблению по истечении 80–90 дней с того момента, как появились первые всходы. Это растение пригодно для выращивания и в собственной теплице, и в обычных условиях (открытый грунт). Среди характерных особенностей этого сорта можно выделить стойкость к низким температурам, а также хорошую переносимость неблагоприятных условий.

Помимо всего этого, дыня Золотистая дает хороший и стабильный урожай (при хороших условиях – можно собрать более ста центнеров с гектара), обладает высокой устойчивостью к различного рода заболеваниям и довольно просто поддается транспортированию, сохраняя, при этом, отличный товарный вид.

Основные характеристики

Плод этого растения характеризуется округлой, продолговатой формой, со слабовыраженной сеткой. У самой дыни – красивая золотая окраска, иногда – со слабым оранжевым оттенком. Масса у фрукта не слишком большая – от 1,5 до 2 кг. Под толстой кожурой скрывается очень сочная и нежная мякоть, окрашенная в белый цвет. На вкус Золотистая – очень сладкая, кроме того, она обладает очень приятным ароматом. Дегустационная оценка, к сожалению, оказалась не слишком высокой – 3,9–4,0 балла, однако потребители хорошо отзываются об этом сорте.

Особенности агротехники

Этот сорт пригоден для выращивания в открытом грунте, а также – в тепличных условиях. Для того чтобы вырастить Золотистую первым способом, необходимо придерживаться следующих условий.

Прежде всего, следует заранее подготовить почву, куда с наступлением весны будем высаживать дыни. Это делается с приходом осени: почва вскапывается, не слишком глубоко, а после – вносится перегной, для того, чтобы ее удобрить. С наступлением весны грядку следует еще раз перекопать, а непосредственно перед посадочными работами – внести удобрения другого рода, содержащие калий и фосфаты.

Семена, которые вы планируете высаживать, можно приобрести в магазине либо заготовить самим. Для выращивания подойдут семена трехлетней давности, поскольку из семян с прошлогоднего урожая можно не получить плодов. Сами семена должны быть крупных размеров, а после отбора их следует вымочить в растворе, купленном в специализированном магазине. Если нет желания покупать – можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком (в этой жидкости их выдерживают на протяжении 12 часов). От семян, которые всплывут после этой процедуры, нужно избавиться, так как они являются пустыми, а значит – непригодными для посадки.

Для выращивания саженцев необходимо подготовить небольшие горшочки из пластика или картона и заполнить их грунтом, предназначенным для огородных культур. Кроме того, можно самому подготовить почвенную смесь, используя торф с песком (в соотношении 9:1) и стакан золы на 10 л грунта. Теперь можно высаживать заготовленные семена. Их помещают в горшки по нескольку штук, не слишком глубоко – до пяти сантиметров. До того как появятся первые ростки, температура, при которой содержатся растения, должна составлять 18–20 градусов днем, и не ниже 15 градусов ночью.

Растение не нуждается в частом поливе, так как в естественной среде произрастает практически без влаги.

Когда начинаются появляться первые всходы (что должно произойти спустя неделю после посадки) – из них выбирают самый сильный росток, от остальных избавляются. С появлением нескольких (3–4) листочков, следует прищепить рассаду, чтобы поспособствовать развитию молодых побегов. Ухаживают за рассадой так же, как и за семенами, разве что интенсивность полива немного снижается.

Сеют семена, как правило, в апреле, а по истечении двадцати пяти дней – высаживают в грунт. Для этого в заранее подготовленной почве делаются луночки на расстоянии около 80 см друг от друга, и высаживать рассаду. Советуют помещать ее в грунт, не отделяя от земли из горшочка, в которой она росла. Перед посадкой лунку увлажняют и добавляют перегной. Стебель не должен уходить глубоко в землю, поэтому часть земли из горшочка, в которой находится саженец, должна чуть-чуть возвышаться над уровнем лунки.

После высадки рассаду следует полить и присыпать сухой землей. Первые несколько дней нужно обеспечивать дыне тень, а в случае сильных температурных перепадов – укрывать пленкой (которая, к тому же, может послужить надежной защитой от дождей).

При соблюдении всех этих условий, дыня принесет вам богатый урожай, и вы сможете сполна насладиться ее неповторимым сладким вкусом.

Видео «Советы по выращиванию дынь»

Из этого видео вы узнаете несколько полезных советов по выращиванию дынь.

gryadki.com

Как вырастить дыню в открытом грунте: простые хитрости

Разве найдётся человек, которому не по вкусу сочная, сладкая дыня? Все мы ждём сезона, когда можно будет купить этот великолепный южный плод. А возможно ли выращивание дыни в открытом грунте в наших, не самых тёплых широтах?

Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить себя дынями самостоятельно.

Первый этап: выбор участка и подготовка семян

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов. После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения. Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады отлично подойдут торфяные горшочки или торфяные таблетки диаметром до 10 см. так же можно использовать картонные или пластиковые стаканчики. Преимущество торфяных ёмкостей в том, что их можно полностью погрузить в грунт вместе с рассадой, не доставая её. Торф со временем выступит в качестве естественного удобрения.

Семена следует высаживать в специально подготовленный грунт

  1. Заполните стаканчики и горшочки специальным грунтом для овощных культур. Можно приготовить самостоятельно такую смесь: 1 часть песка, 9 частей торфа, тщательно перемешать, добавить древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 литров грунта.
  2. Замочите семена на сутки перед посадкой. Пустые семена всплывут, их сразу выбрасывайте. Таким образом вы проведёте отбраковку.
  3. В подготовленные горшочки высаживайте семена по 2-3 штуки на глубину до 5 см. До того, как появятся первые ростки, держите ёмкости в помещении, соблюдая температурный режим: днём 18-20 градусов, ночью – не ниже 15 градусов.
  4. Первые всходы должны появиться примерно через неделю. Проредите их, оставив в горшке один самый сильный росток.
  5. После проявления третьего или четвёртого самого сильного листика, прищепите рассаду. Это способствует развитию боковых побегов.
  6. Уход за рассадой совсем не сложный. Единственная особенность – меньший полив без попадания воды на стебли и листики. Чтобы избежать появления чёрной ножки, насыпьте вокруг стебля слой сухого речного песка.

Посев семян нужно проводить в апреле, а пересаживать рассаду в грунт можно спустя 25 дней.

Высаживание рассады дыни в грунт

Итак, грядка под дыни на вашем участке уже подготовлена. Хорошенько распушите почву при помощи граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, примерно в 70-80 см.

Обратите внимание: ни в коем случае не высаживайте рассаду, если ещё не закончились заморозки. Лучше переждите до окончательного потепления, иначе дыни погибнут ещё на стадии всходов.

Относитесь к росткам дыни очень бережно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Лучше всего высаживать рассаду вместе с землёй, в которой она росла в горшочке или стаканчике. Именно в этом случае можно убедиться в пользе торфяных стаканчиков или таблеток: их просто погружают в лунку и присыпают землёй.

Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада

Перед посадкой влейте в лунку воду и внесите немного перегноя. Высадите стебель так, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен немного выступать над поверхностью земли. Ещё раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.

В течение первых двух суток создайте тень рассаде, чтобы она лучше принялась. Если наблюдаются сильные температурные перепады между дневным и ночным временем, накройте посадки плёнкой, которая, к тому же, защитит дыни от дождей.

Плёнку можно заменить привычными всем пластиковыми бутылками. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую простую конструкцию очень просто убрать перед поливом, а после – поставить на место.

Самые популярные сорта дыни в средней полосе

  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.
  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней. Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.
  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг. Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.
  5. Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски. Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.

Дыни разных сортов

Ухаживаем за дыней в период роста и созревания

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

Обратите внимание: в климатических условиях средней полосы оптимальным вариантом будет выбор скороспелых сортов дыни. Даже если дыня не успеет вызреть до заморозков, и вам придётся снять её преждевременно, она дойдёт до спелости дома.

В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:

  • своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
  • своевременная систематическая подкормка.

Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.

Видео о выращивании дыни в открытом грунте

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить сладкие, сочные дыни даже в условиях нашего короткого лета. Если у вас есть опыт выращивания дыни в грунте, поделитесь с нами в комментариях, расскажите о ваших методах, посоветуйте более подходящие сорта. Удачи вам и тёплого лета!

Источник

6cotok.org


Смотрите также