Выращивание фасоли на даче


Как вырастить фасоль на даче в открытом грунте

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых.

Стебель травянистый, у кустовых форм высотой 25—40 см, у полувьющихся до 1,5 м, у вьющихся 2— 5 м. Корневая система хорошо развита, проникает на глубину до 1 м. На корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот и обогащающие им почву. Вегетационный период 75—130 дней, в зависимости от формы и сорта. Цветки белые, зеленовато-белые, розовые, кремовые, темно-розовые, фиолетовые. У сортов с более темными лепестками семена более темные. Плод — боб прямой или изогнутый, плоский или цилиндрический. Семена крупные, почковидные, разнообразной окраски. Масса 1000 семян 150—500 г. Всхожесть сохраняется от 4—5 до 8—10 лет.

На приусадебных участках выращивают также однолетние формы лимской фасоли, отличающейся укороченными широкими плодами, которые растрескиваются при созревании.

Фасоль вьющаяся (огненно-красная, многоцветковая) — многолетнее растение, но выращивают ее как однолетник, так как она зимой вымерзает. В умеренной зоне в начале или в конце сезона вегетации растения повреждаются заморозками.

Питательная ценность фасоли

В зависимости от строения боба сорта фасоли делят на лущильные — с грубым толстым пергаментным слоем и волокнами по краям, полусахарные — со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем и сахарные, или спаржевые, в которых пергаментный слой отсутствует. Наиболее ценными считаются сахарные сорта.

В пищу используют зрелые семена, а у сахарных сортов и недозрелые бобы с семенами.

Стручки и плоды овощной фасоли содержат сахарозу, органические и жирные кислоты, флавоноиды, кумарины, минеральные соли, аминокислоты, в том числе аргинин, обладающий антидиабетическим действием. Фасоль способствует усилению секреции желудочного сока и является важным диетическим продуктом для больных гастритами.

Для повышения питательной ценности требуется обеспечить хороший рост и накопление питательных веществ растений и предупредить заболевания грибными и бактериальными инфекциями. Часто рекомендуют применять бордосскую жидкость для борьбы с грибными болезнями растений, но это снижает диетическую ценность урожая. В борьбе с возбудителями инфекции важно подобрать устойчивые сорта и вовремя применить естественные методы защиты растений и природных антагонистов патогенных грибов (триходермин).

Для повышения содержания витамина С применяют обработку биологическим стимулятором пло- дообразования Гибберсиб или Завязь.

Выращивание фасоли

Биологические особенности фасоли

Фасоль — однолетнее растение короткого дня, требовательна к свету, особенно в первые фазы развития. Фасоль теплолюбива: семена прорастают при температуре +12...15°С, всходы и взрослые растения чувствительны к заморозкам и погибают при 0°С, но плохо переносит жару, засуху, особенно в период цветения. Оптимальная температура для роста и развития +5...30°С.

Для фасоли требуется умеренная влажность почвы и воздуха; при недостатке влаги ухудшается качество плодов, быстро образуется пергаментный слой. При избытке влаги растение плохо развивается, наблюдается массовое опадание завязей и цветков.

Сорта фасоли, устойчивые к антракнозу сорта, с описанием

Аришка (ВНИИССОК) — раннеспелый, кустовой, высотой 35 см. Бобы слабоизогнутые, узкие, на поперечном сечении сердцевидные, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 10—12 см, шириной 0,9— 1,0 см, верхушка заостренная, с клювиком средней длины. Высота прикрепления нижних бобов 10—15 см. Масса 100 бобов 486—490 г. Вкус хороший и отличный. Семена белые. Масса 1000 семян 197—200 г. Урожайность бобов 1,0—1,4 кг/кв. м. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Галепка (АГРО-БЕСТ) — среднеранний, кустовой, высотой 50—55 см. Бобы прямые, на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, светло-желтые, длиной 12—14 см, шириной 1,0—1,2 см, плоские, верхушка заостренная до тупой с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 18—19 см. Масса 100 бобов 580 г. Вкус хороший и отличный. Семена белые. Масса 1000 семян 280 г. Урожайность бобов 1,9 кг/кв. м. Устойчив к антракнозу, вирусу обыкновенной мозаики фасоли и бактериозу.

Золушка (ВНИИССОК) — раннеспелый, кустовой, высотой 50—55 см. Бобы изогнутые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, желтые, длиной 12—14 см, шириной 0,5—0,6 см, верхушка заостренная до тупой. Высота прикрепления нижних бобов 15—18 см. На одном растении формируется 35—56 бобов. Масса 100 бобов 500—520 г. Вкус хороший. Семена белые с сильным жилкованием. Масса 1000 семян 230—240 г. Урожайность бобов 1,7 кг/кв. м. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Креолка (ВНИИССОК) — среднеспелый, кустовой, высотой 45—50 см. Бобы прямые или слабоизогнутые, на поперечном сечении сердцевидные, светло- зеленые, длиной 12—13 см, шириной 0,7—0,8 см, верхушка тупая, с клювиком, пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития. Высота прикрепления нижних бобов 15—16 см. Масса 100 бобов 500 г. Вкус хороший. Семена серые, рубчик коричневый. Масса 1000 семян 250—260 г. Урожайность бобов 1,0—1,2 кг/кв. м. Вынослив к неблагоприятным погодным условиям. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Лика (ВНИИССОК) — среднеспелый, кустовой, высотой 35—40 см. Бобы прямые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 16—17 см, шириной 1,0 см, верхушка заостренная, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 16—20 см. Масса 100 бобов 450—500 г. Вкус хороший. Семена охряные. Масса 1000 семян 290—300 г. Товарная урожайность бобов до 1,9 кг/кв. м. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Октава (НИИОЗГ, ГАВРИШ) — раннеспелый, кустовой, высотой 40 см. Бобы прямые, на поперечном сечении эллиптические, без пергаментного слоя и волокна, светло-желтые, длиной 17 см, шириной 1,4 см, верхушка тупая. Высота прикрепления нижних бобов 12 см. Масса 100 бобов 940 г. Вкус продукции хороший. Семена черные. Масса 1000 семян 600 г. Урожайность бобов 2,7—2,8 кг/кв. м. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Полька (АГРО-БЕСТ) — среднеранний, кустовой, высотой 45—50 см. Бобы прямые, на поперечном сечении сердцевидные, без пергаментного слоя и волокна, светло-желтые, длиной 12—14 см, шириной 0,8—1,1 см, верхушка заостренная, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 18 см. Масса 100 бобов 520 г. Вкус хороший и отличный. Семена белые. Урожайность бобов 2,0 кг/кв. м. Устойчив к антракнозу, вирусу обыкновенной мозаики фасоли, бактериозу.

Протва (ВНИИССОК) — раннеспелый кустовой, высотой 35 см. Бобы слабоизогнутые, на поперечном сечении округлые, светло-зеленые, длиной 14,5 см, шириной 0,8 см, с коротким клювиком, пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития. Высота прикрепления нижних бобов 12,2—12,6 см. Масса 100 бобов 525—541 г. Вкус хороший. Семена черные. Масса 1000 семян 213—220 г. Урожайность бобов 1,1—1,7 кг/кв. м. Вынослив к воздушной и почвенной засухе, пониженному температурному режиму. Устойчив к антракнозу, бактериозу и вирусу обыкновенной мозаики фасоли.

Рашель (ВНИИССОК) — раннеспелый кустовой, высотой 40—50 см. Бобы прямые, на поперечном сечении эллиптические, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 15—17 см, шириной 1,1—1,2 см, верхушка заостренная, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 18—24 см. Масса 100 бобов 410— 590 г. Вкус хороший и отличный. Семена белые. Масса 1000 семян 246—248 г. Урожайность бобов 1,1 кг/кв. м. Хорошо переносит засуху, пониженные температуры и переувлажнение. Устойчив к антракнозу.

Фантазия (ВНИИССОК) — среднеспелый, кустовой, высотой 38—45 см. Бобы прямые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 15—16 см, шириной 1,0 см, верхушка тупая, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 15—16 см. Масса 100 бобов 420—600 г. Вкус после кулинарной обработки хороший. Семена охрянобежевые. Масса 1000 семян 290—310 г. Урожайность бобов 1,4 кг/кв. м. Хорошо переносит засуху, пониженные температуры и переувлажнение. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Размещение и подготовка почвы для выращивание фасоли

Фасоль предпочитает легкие, хорошо прогреваемые почвы. Вьющуюся фасоль обычно выращивают на солнечном участке, защищенном от ветра, поскольку он может сильно повредить растения. Кустовая овощная фасоль также значительно повышает урожаи на участках, защищенных от холодных ветров. Хорошо размещать фасоль в междурядьях сада. На одном и том же места фасоль рекомендуется выращивать не чаще чем раз в четыре-пять лет.

Фасоль лучше всего сеять на хорошо дренированных почвах с достаточно высоким уровнем плодородия, нейтральной или слабокислой реакцией (рН = 6,0— 7,0). На переувлажненных землях крупные семена фасоли могут начать гнить, растения легко поражаются грибными заболеваниями.

На огороде овощную фасоль нужно сеять на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Лучшими предшественниками для фасоли являются тыквенные, капустные, корнеплодные овощные культуры и ранний картофель.

Посев фасоли

Тщательная подготовка почвы — важное условие для мощного роста и обильного плодоношения. При традиционном способе подготовки почвы копают осенью на полный штык лопаты с внесением перегноя (100 кг на 10 кв. м) и суперфосфата (300—400 г на 10 кв. м). За 1—2 недели до посева на участок вносят полное минеральное удобрение (70—100 г нитрофоски на 1 кв. м). На огородных участках с высоким уровнем плодородия можно внести только фосфорные и калийные удобрения: на 1 кв. м 30 г суперфосфата, 20 г хлорида калия. Избыток азотных удобрений может вызвать излишний рост вегетативных органов и листьев. При необходимости почву перед посевом известкуют (3—4 кг извести на 1 кв. м).

Фасоль выращивают посевом семян на место, а в северной и частично в Центральной России -— рассадой. При рассадном способе растения выращивают в горшочках в теплицах или парниках без дополнительного обогрева (под пленкой) при температуре + 10...15°С. Посев проводится примерно за четыре недели до предполагаемой высадки.

Семена перед посевом выдерживают в 1%-ном растворе марганцовки (10 г на 1 л волы), затем промывают в чистой воде и просушивают. Семена полезно заранее прорастить в теплом месте между слоями смоченной водой салфетки.

За несколько дней до высадки проводят закаливание рассады, приоткрывая парники или боковые стенки теплицы. До тех пор, пока угроза заморозков полностью не пройдет, рассаду высаживать в открытый грунт нельзя.

Прямой посев в открытый грунт начинают с учетом возможности защиты посевов от заморозков. С посевом весной торопиться не следует. Для нормального прорастания семян почва должна прогреться до + 10°С. Почву перед ранним посевом надо прогреть, укрыв ее за 3 недели до посева старой полиэтиленовой пленкой, присыпав ее края. Посев кустовых сортов в большинстве районов можно проводить в начале мая. Вьющиеся сорта фасоли высевают позже, вместе с другими теплолюбивыми культурами, — в конце мая — начале июня.

Кустовые сорта выращивают рядами с шириной междурядья 45 см. Семена высеваются через 5—8 см на глубину 2 см. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы. Так же высевают и вьющиеся сорта, но междурядья у них увеличивают до 60 см, а расстояния между растениями в ряду — до 10 см.

При ранних сроках посева растения в начале роста можно защищать от непогоды, пользуясь элементарными укрытиями. Укрытия расставляют за 3—4 недели до посева, в этом случае почва прогревается быстрее. В благоприятных условиях обычно прорастает 80% семян.

Уход за фасолью

Уход за посевами состоит в регулярном рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках по мере необходимости, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхлить почву начинают при появлении всходов, в дальнейшем — по необходимости, после дождя, когда почва подсохнет и образуется легкая корка; одновременно пропалывают сорняки. За сезон это проделывают не менее 5—6 раз. При появлении первого настоящего листа всходы в загущенных местах прореживают.

Для поддержки вьющихся растений используют прутья, шесты, веревку, проволочную сетку или проволоку в виде шпалеры и т. д. Когда фасоль дорастет до вершины опоры, ее верхушку можно прищипнуть. В том случае, когда пользуются сеткой, ее натягивают с помощью проволоки на вертикальные опоры.

Участок периодически пропалывают, а в июне растения можно замульчировать торфом, соломой или покрыть черной полиэтиленовой пленкой.

В молодом возрасте, если фасоль плохо растет, ее подкармливают, внося на 1 кв. м 2—3 г аммиачной селитры, 2—3 г калийной соли и 4—9 г суперфосфата. В фазе бутонизации растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. м 15 г суперфосфата, 5 г хлорида калия.

Фасоль при цветении единичных растений и при массовом цветении дважды обрабатывают раствором гибберсиба (40—60 мл на 1 кв. м). Применение этого биопрепарата повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С. Для этой же цели можно применить биологический стимулятор плодообразования Завязь — раствором опрыскивают растения в начале плодообразования.

Когда всходы достаточно подрастут, полив, за исключением засушливых периодов, можно прекратить. Избыток влаги 6 начале роста способствует сильному разрастанию листьев в ущерб цветению и плодообразованию. Возобновляют поливы с началом цветения. Во время раскрытия цветков и образования бобов растения чрезвычайно болезненно реагируют на недостаток влаги. Именно в эти фазы их следует поливать особенно тщательно. Еженедельная поливная норма составляет 15—20 л воды на 1 кв. м. Закладка бобов, размеры и качество урожая при хорошем увлажнении заметно улучшаются.

Сбор урожая фасоли

Уборку овощной фасоли на лопатку начинают через 6—10 дней после образования завязей, когда бобы достигнут размеров 5—14 см и толщины 0,6—1,1 см. При этом створки бобов сочные, семена в бобе достигли величины пшеничного зерна, все пространство между створками заполнено мякотью, бобы легко ломаются. Собирают урожай в несколько сроков с интервалами 5—8 дней.

Для того чтобы растение долго плодоносило, следует своевременно снимать с него созревающие бобы. Карликовые кустовые сорта плодоносят сравнительно недолго, поэтому в условиях благоприятного климата возможны повторные посевы; вьющиеся же сорта образуют бобы на протяжении всего лета. Бобы срезают ножницами, пока они еще молодые и нежные. Перезрелые бобы становятся волокнистыми, их створки в тех местах, где внутри расположены семена, выпячиваются. При съеме плодов следите за тем, чтобы не повредить растения, для этого лучше не вырывать их, а срезать. При выращивании зрелых семян дожидаются полного созревания бобов, что сопровождается изменением их окраски.

В дождливую погоду можно собирать семена, когда бобы достигнут стадии восковой спелости. Растения выдергивают из почвы, связывают в пучки и ставят корнями вверх для просушки и дозревания на 8—10 дней. Для извлечения семян стручки лущат.

Выращивание фасоли

domovenok-as.ru

Технология выращивания и ухода за фасолью на даче в открытом грунте

Различные сорта фасоли выращиваются многими огородниками на дачных участках. Культура имеет ряд полезных свойств и требует ответственного подхода к культивированию. Чтобы получить обильный урожай и не зря потратить время и средства, важно не только знать, как должна расти фасоль, но и соблюдать основные приемы агротехники, правила высадки и ухода.

Фасоль овощная — описание огородной культуры

Однолетнее травянистое растение относится к семейству Бобовых. Средняя высота растений составляет 60 см. Стебель образует боковые побеги, корни со стержневой структурой проникают на глубину около 1 м. В период активного созревания фасоль дает плоды в виде стручков с бобами. Листья растения объемные, насыщенно-зеленого оттенка, овальной формы. При цветении на стеблях формируются соцветия белого, розового или фиолетового цвета. Агротехника фасоли зависит от выращиваемого сорта и позволяет получить стручки с бобами размером от 6 до 15 см.

Сорта и виды фасоли

Существует большое разнообразие видов фасоли, которые отличаются сроком созревания, особенностями выращивания и вкусовыми характеристиками. Для получения хорошего и зрелого урожая нужно выбирать сорта в соответствии с условиями, где будет осуществлен посев. При высадке в умеренном климате можно использовать сорта среднего и позднего срока созревания. В регионах с частыми осадками лучше выращивать раннеспелые сорта, которые дадут первые плоды спустя пару месяцев после посева.

По вкусовым свойствам сорта фасоли подразделяются на лущильные, сахарные и полусахарные. Первые отличаются тем, что их створки непригодны в пищу, но они легко чистятся после высушивания. Другие два сорта можно использовать в готовке вместе со стручками даже на этапе неполного созревания бобов.

Как обрабатывать фасоль перед посевом

Правильная посадка фасоли требует предварительной подготовки семян перед высадкой. Посевной материал нужно прогреть, лучше сделать это естественным путем. Для этого достаточно оставить семена на открытом воздухе при температуре около 30 градусов.

Если погодные условия не позволяют осуществить прогрев, можно воспользоваться электрической сушилкой.

После этого семена нужно вымочить в теплой воде в течение суток.

Где лучше всего посадить фасоль — выбор места на участке

Для выращивания культуры следует подобрать место с хорошим естественным освещением, без сквозняков и сильного ветра.

Тип грунта не имеет особого значения, но практика показывает, что растение плохо прорастает при высадке в глинистую почву.

Это связано с низкой проходимостью влаги, в результате чего корневая система загнивает.

Предшественники фасоли

Для активного и правильного роста культуры рекомендуется выбрать в качестве предшественников для фасоли картофель, тыквенные, капустные и различные корнеплодные сорта. Не следует сеять фасоль после выращивания подсолнечника, так как грунт будет засорен падалицей и возникнет риск уничтожения растений серой и белой гнилью.

Вторичные посевы размещать на одном и том же месте нельзя, так как на следующий год существенно увеличивается вероятность развития заболеваний. Повторно высаживать фасоль на участке можно не ранее чем через 5 лет. Сами бобовые служат хорошими предшественниками для любых культур при условии соблюдения правил агротехники. Растения насыщают грунт азотом и оставляют после сбора урожая очищенную от сорной культуры землю.

Требования к почве для посадки

Грунт для посева бобовых должен обладать нормальной щелочной реакцией. Почва с высоким показателем кислотности может привести к замедленному росту и сокращению урожайности. Снизить кислотность земли помогает доломитовая мука или посыпка из древесной золы. Если перед высадкой нет возможности измерить уровень кислотности, стоит на всякий случай добавить в лунку золу для лучшего прорастания.

Для выращивания культуры не подходят песчаные и тяжелые глинистые участки. Почва должна быть легкой, плодородной и умеренно дренированной. Перед непосредственной высадкой нужно очистить землю от сорняков и остатков предшествующих растений.

Освещенность

Все разновидности фасоли относятся к растениям, которые требуют интенсивного освещения. Для созревания достаточно длины светового периода дня не более 10-12 часов.

Начиная посев, лучше заранее узнать о предстоящей продолжительности светового дня в прогнозе.

При условии хорошей освещенности растения быстрее перейдут к стадии плодоношения и сформируют большой урожай. На территориях с более длинным световым днем, чем этого требует растение, семена высаживают во второй половине лета либо прикрывают грядки непрозрачными каркасами с укрывным материалом.

Строгие требования к освещенности грядок важно соблюдать только в начале развития саженцев. При дальнейшем росте фасоль продолжает развиваться и плодоносить с меньшей зависимостью от света. Кроме того, селекционерами выведено несколько сортов, невосприимчивых к длине светового дня.

Как посадить фасоль на даче — описание процесса посадки

Зная, как будет правильно высадить семена фасоли, удастся создать подходящие условия для активной вегетации. Наиболее приемлемым и распространенным вариантом высадки фасоли является рядовая схема. Семена следует сажать на глубину около 5 см через каждые 20-25 см. Оптимальное расстояние между рядами составляет 30-40 см.

Для посадки нужно аккуратно выкопать лунки и поместить в каждую несколько семян.

Сразу после посева землю поливают и уплотняют. Для ускорения прорастания почву можно прикрыть защитной пленкой или нетканым волокнистым материалом.

Сроки посадки

Сеять фасоль можно в любой период, начиная с ранней весны и до начала августа. Как правило, посадка фасоли начинается одновременно с массовым цветением каштана. В южных регионах бобовые можно выращивать в качестве повторной культуры после сбора урожая ранее посаженных овощных культур.

Многократные посевы с интервалом в 10-12 дней позволяют собирать свежий урожай в течение длительного срока. Достаточно отвести небольшую грядку и периодически срывать стручки перед непосредственным приготовлением.

Процесс посадки

Подготовив семена, нужно выкопать на грядках лунки, соблюдая пространственную изоляцию, и внести в них удобрения. В каждое углубление засыпается несколько семян, а после формирования на всходах первых листов оставляется только 3 саженца. Остальные сеянцы можно аккуратно пересадить или удалить.

Нюансы посадки семян фасоли зависят от грунта и прочих условий, в которых выращивается растение.

К примеру, при использовании рассадного способа проросшую фасоль пересаживают в землю по схеме, отличающейся от простого посева.

В открытом грунте

Чаще всего фасоль на дачных участках выращивается на грядках, поэтому перед посевом следует ознакомиться с тем, когда сажать растения в открытый грунт. Культура не переносит низкой температуры, поэтому посев в открытую почву осуществляется, когда верхние слои прогреются до +12…+14 градусов. Также важно, чтобы прошел риск поздних весенних заморозков.

Выращивать бобовые лучше вдали от высоких деревьев и кустарников, которые могут перекрыть естественный свет. Помимо затенения, стоит избегать территорий, где есть вероятность сквозного ветра.

В теплице

Если условия окружающей среды не позволяют выращивать бобовые на грядках, можно посадить семена в теплицу. Высаженные растения могут приносить ранний и поздний урожай при посадке с интервалом в 1-2 недели. Оптимальной разновидностью для высадки в парнике считается кустовая, которая занимает много пространства, но при этом дает высокий и стабильный урожай.

В Подмосковье

Климатические и почвенные условия на территория Подмосковья позволяют высаживать преимущественно низкорослые кустовые сорта. Посев и выращивание осуществляются в открытый грунт в середине мая. Придерживаясь указаний лунного календаря, лучше приступать к посеву во время фазы растущей луны.

Грядки в Подмосковье готовят с осени путем перекопки под штык лопаты и внесения фосфорно-калийной подкормки. В начале весны землю прорыхляют и обрабатывают азотным удобрением.

В Сибири и на Урале

Выращивание фасоли в Сибири и на территории Урала предполагает соблюдение ряда правил. Большинство сортов культуры не приживаются в регионах с коротким летом, поэтому важно знать, как выращивать растения для получения большого урожая.

В частности, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Из-за короткого сезона лучше подбирать раннеспелые сорта.
  2. Семена лучше высаживать засушенными, без предварительного замачивания.
  3. Вьющиеся сорта нужно подвязывать, так как частые осадки могут повалить ростки.
  4. При наступлении похолодания лучше прикрыть растения пленочным материалом.

Особенности выращивания на даче

При выращивании фасоли на дачном участке технология посадки является стандартной, но при этом выделяют несколько особенностей по уходу. Семена предварительно прогреваются и вымачиваются, за счет чего быстро прорастают. Для набухания толстых семядолей необходимо обилие влаги, а недостаточный полив может привести к задержке роста.

Чем дольше смена продержатся в почве, тем выше риск их поражения вредителями. Предпосевное вымачивание активизирует процесс формирования всходов и сокращает общий срок выращивания.

Спаржевая фасоль

Семена спаржевой фасоли можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Низкорослые сорта лучше высадить в отдельную емкость или в торфяные горшки для дальнейшей пересадки.

Стручковая фасоль не требует дополнительного освещения, достаточно обеспечить попадание солнечных лучей.

Почва для спаржевой разновидности должна состоять на две трети из земли и на одну из перегноя. В качестве подкормки можно использовать комплексное удобрение с фосфором и калием.

Кустовая фасоль

Поскольку кустовая фасоль относится к теплолюбивым растениям, важно придерживаться поздних сроков высадки. При посеве температура грунта должна быть выше 14 градусов, чтобы избежать гибели семян. Оптимальные сроки для высадки кустовых сортов — первая декада мая. Глубина закладывания семян — не более двух сантиметров. После посадки следует оставить на земле укрывной материал для ускорения появления всходов.

Уход за фасолью на огороде

Фасоль нуждается в аэрации, поэтому почва под саженцами всегда должна быть рыхлой и очищенной от сорной культуры. Уход за фасолью предполагает первое рыхление при достижении растением 6-7 см, второе — совместно с окучиванием спустя 2 недели. Заключительное рыхление осуществляется перед смыканием рядов.

При обильном разрастании кустов допускается срезать часть листьев. При загущенной посадке можно отделить несколько кустов и пересадить в другое место. Если кусты быстро поднимаются вверх, но при этом не ветвятся и не обрастают листвой, нужно прищипнуть их верхушки.

Полив

После всходов и до формирования 4-5 листьев кусты поливают 2-3 раза в неделю, чтобы почва всегда оставалась влажной. В дальнейшем полив практически прекращается до этапа бутонизации. В начале развития бутона поливать саженцы можно раз в неделю, не допуская избытка влажности. Для орошений подходит отстоянная теплая вода. Обработка холодной водой может негативно сказаться на качестве урожая.

Особенности подкормки фасоли в открытом грунте

В течение вегетационного периода растение удобряют 2-3 раза. Перед высадкой в грядку вносят перегной, а следующая подкормка проводится при наличии первой пары листьев. В качестве подкормки используются фосфорно-калийные удобрения в соотношении 15-20 г на квадрат земли.

На стадии массовой бутонизации требуется очередное внесение удобрений. В этот период фасоль нуждается в обилии калия, который можно при необходимости заменить древесной золой. Заключительная подкормка осуществляется на этапе созревания, за неделю до сбора урожая.

Уход за почвой

Грунт, на котором выращивается фасоль, не нуждается в специфическом уходе, но для получения хорошего урожая нужно соблюдать основные приемы агротехники и ухаживать за землей. Достаточно обеспечивать постоянный полив, рыхлить почву и своевременно устранять сорную траву. Чтобы не допустить усиленного роста растительности в ущерб формированию плодов, запрещается удобрять грунт азотом.

Сбор и хранение урожая

Сроки, когда проводится уборка фасоли, напрямую зависят от вида и сорта выращиваемой культуры. Спаржевую фасоль не следует передерживать в почве, так как бобовые в подсушенном состоянии утрачивают свои полезные свойства. При желании законсервировать урожай можно собирать даже незрелые плоды. Для зимних заготовок подойдут высохшие стручки.

Не рекомендуется осуществлять сбор фасоли сразу со всех кустов, если некоторые стручки еще зеленые. В тени собственных листьев саженцы могут медленнее развиваться, поэтому лучше оставить их на дозревание, что поможет увеличить урожайность фасоли. Как правило, при соблюдении правил выращивания момент, когда собирать плоды можно без риска сорвать неспелый урожай, наступает через 2-2,5 месяца после высадки.

Хранить урожай рекомендуется в сухом и прохладном помещении. Плоды фасоли можно сложить в холщевый мешок или стеклянные емкости. Важно, чтобы урожай не подвергался прямому воздействию солнечных лучей. Предварительно стоит тщательно подсушить бобовые, чтобы предотвратить гниение при длительном хранении. При желании собранный урожай можно заморозить, порционно разделив его на несколько частей. Это позволит в течение зимы всегда иметь под рукой продукт, который сохранит свои изначальные полезные свойства и вкус.

Болезни и вредители

Фасоль считается одной из немногих культур, которые полностью устойчивы к вредителям. Единственными насекомыми, атакующими растения, являются слизни. Чтобы предотвратить поражение фасоли слизнями, нужно своевременно полоть землю, не создавая для вредителей благоприятную среду обитания. При обнаружении паразитов следует поставить рядом с кустами несколько ловушек.

Основными заболеваниями, присущими культуре, являются бактериальные гнили. Корневая гниль поражает растения, у которых отсыхают края корней, в результате чего останавливается рост, а лиственность опадает. При заболевании саженцев мучнистой росой на поверхности листьев появляется белый налет, который со временем распространяется на все наземные части, и растения погибают. Для борьбы с заболеваниями необходима обработка места высадки удобрениями инсектицидного ряда.

dachamechty.ru

Выращивание фасоли в открытом грунте. Особенности и нюансы

Ни для кого не секрет, что фасоль обогащена полезными свойствами. Она рекомендуется, особенно, тем группам лиц, которые страдают заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Так же ее употребляют спортсмены, а всё из-за того, что в ней содержится большое количество белка. Фасоль служит отличным дополнением к любому блюду. Однако в сыром виде есть её нельзя.

Данная овощная культура не считается капризной, вот почему она так популярна в средней полосе. Её можно вырастить даже у себя на участке. А учитывая определённые рекомендации, вы с лёгкостью соберёте богатый урожай. В этой статье мы поговорим о том, как производить выращивание фасоли в открытом грунте.

Приступаем к посадке

Стручковая фасоль очень популярная овощная культура. Но для того, чтобы получить отличные плоды узнайте о том, как вырастить ее на даче. Существует два способа, благодаря которым можно вырастить фасоль в открытом грунте. Это способ семенами и рассадой.

Для того чтобы вырастить фасоль с помощью семян нужно их изначально замочить. Делается это так, семена помещают в хлопчатобумажную ткань и хорошенько её смачивают. Спустя три-четыре дня, появятся ростки. Вот это самое время сажать их в грунт.

Другой способ заключается в том, что прорезавшиеся семена помещают в емкости с субстратом, ждут, когда появятся всходы. И примерно минуя дней 15-20 можно сажать в открытую землю.

Подготовка грунта

Для этой овощной культуры в обязательном порядке грунт должен быть рыхлый и плодородный. Фасоль плохо относится к заболоченной местности и к глинистым почвам. Так как данная овощная культура это растение – сидератор, зачастую сажают её, чтобы снабдить землю азотом. Идеальное место для неё это место после капусты, картофеля, огурцов и помидор. А вот после высадки бобовых культур должно пройти как минимум три года.

Перед высадкой фасоли, примерно за три дня, землю вскапывают и рыхлят. Делается это для того, чтобы грунт получил достаточно кислорода и прогрелся. Обычно вьющуюся фасоль сажают вдоль забора, а вот кустовую на грядках.

Основные особенности посадки

Планируйте высадку фасоли примерно на первые числа июня, для того чтобы ей хватило и света и тепла. Вот основные правила посадки:

  • Расстояние между лунками – от 18 до 20 см.
  • Ширина между рядами – от 45 до 50 см.
  • Глубина лунки – примерно 4–5 см.

Как только процесс посадки завершен, следует свои посевы хорошо полить. Если вы хотите поскорее увидеть всходы, накрываем наши грядки, как бы создаём тепличные условия. Использовать в данном случае разрешено пленку.

Процесс ухода

Здесь мы говорим о том, когда сажать фасоль и как выращивать. Но вам стоит помнить о том, что прекрасный урожай появится тогда, когда вы уделите внимание должному уходу. Какой-то особый уход данной культуре не нужен. Ее всего лишь надо умеренно и своевременно поливать, иногда пропалывать грядки, рыхлить землю между рядами. Обязательно следите за тем, чтобы кусты были здоровыми, и их не одолела болезнь. Обнаружить заболевание нужно как можно раньше. Следует опрыскивать фасоль сладкой водичкой. Это обязательно привлечёт насекомых – опылителей.

Процесс полива

Процесс полива следует проводить каждую неделю. Когда фасоль ещё не зацвела ей необходимо около шести литров на один кв.м. Как только начнут появляться плоды — удваиваем литраж. Обязательно следите за поливом, потому что как избыток, так и недостаток влаги негативно сказываются на урожайности фасоли.

Удобрение

Обычно фасоли не нужны подкормки и удобрения, потому, что ей достаточно тех питательных веществ, которые есть в почве и достались от предыдущих культур. Если у вас случилась низкая урожайность, можно подкормить немного перепревшим птичьим помётом или древесной золой.

Частые болезни и вредители

Как отмечалось выше, весьма важно обнаружить первые симптомы болезни. В результате этих действий можно быстро устранить заболевание и сделать снова растение здоровым. Перечислим наиболее часто встречающиеся грибковые болезни, которым может подвергнутся данная овощная культура:

Антракноз – сопровождается появлением бурых пятен на листочках и стеблях. Непосредственно на плодах появляются глубокие повреждения, которые заполняются розоватой слизью. Антракноз приводит к загниванию плодов и полной потере урожая;

Корневая гниль – замедляет развитие, начинается сброс листьев и плодовых завязей. Корни и прикорневая шейка покрываются бело-розовым налетом.

Белая гниль – поражает стебли и плоды фасоли, появляется болезнетворная грибница белого цвета. Чтобы победить эти болезни, используют препараты с высоким содержанием меди.

Основные насекомые, которые опасны для фасоли:

Помимо болезней на рост фасоли и ее развитие могут влиять насекомые. Ниже их также стоит перечислить.

Фасолевая зерновка – это маленький жучок коричневого цвета. Он откладывает яйца внутрь фасолин.

Белокрылка – довольно маленькое желтовато-белое насекомое, питается соком неспелых бобов фасоли.

Бахчевая тля – многоядный вредитель, поедающий листья и плоды фасоли.

Борются с насекомыми инсектицидами. В такой момент опрыскивать растение сладкой водой не надо. В случае если сезон дождливый, то фасоль могут атаковать слизни. Чтобы избавиться от них, их следует собрать самому. Других способов борьбы со слизнями пока не было разработано.

Процесс сбора и хранения урожая

Как видите фасоль может свободно расти в открытом грунте. Однако должно быть грамотное выращивание и, конечно же, качественный уход. Только в таком случае появятся вкусные бобы овощной культуры. Когда начинать собирать урожай и как его, потом хранить, напрямую зависит от сорта фасоли. Вот, к примеру, спаржевая фасоль – снимается с куста недозревшая. Если вы решили законсервировать либо заморозить фасоль, то ее так же её следует собрать чуть недозревшей. Созревшую фасоль собирают по мере созревания. Чтобы понять созрела фасоль или нет, стручок ломают на две части, если он ломается просто, то фасоль собирают (края стручка ровные, безволокнистые).

Прежде чем отправить бобы на хранение их следует просушить. Делается это на солнце либо в духовом шкафу. После этого их необходимо сложить нужно в полотняный мешок. Туда же кладите три – четыре зубка чеснока либо укропные семена. Это поможет оттолкнуть жучков и сохранить фасоль на длительное время.

www.vse-dachi.com

Выращиваем фасоль на даче - советы и рекомендации

Фасоль – продукт ценный и заслуживающий нашего внимания, поэтому я с удовольствием поделюсь с вами, как мы выращиваем фасоль на даче. Плоды фасоли богаты клетчаткой, белком, многими витаминами и минеральными веществами, что хорошо сказывается на работе сердечно — сосудистой системы человека.

В стручках и плодах фасоли содержится сахароза, органические и жирные кислоты, флавониды, кумарины, аминокислоты, в том числе аргинин, который обладает антидиабетическим свойством. Фасоль является важным диетическим продуктом в питании больных гастритами, т.к. усиливает секрецию желудочного сока. Виды фасоли – овощная и зерновая, наиболее популярные сорта.

Выращиваем фасоль на даче — выбираем подходящий вид.

В зависимости от того, в каком виде растение используется в пищу, сорта подразделяются на овощные и зерновые или лущильные. В зерновых едят только бобы, а в овощных в пищу употребляют весь стручок полностью.

Также фасоль бывает кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. При помощи кустовых сортов можно прекрасно уплотнить грядки с другими культурами. А вьющиеся сорта могут быть не только источником бобов, но и служить превосходным декоративным украшением на вашем участке.

Среди овощных спаржевых сортов лучшими считаются сорта: Сакса, Овощная Нагано, Овощная Лаура, Матильда, Огненно-красная Победитель, Ад-Рем, Блау Хильде. Из зерновых самыми вкусными считаются сорта Олений король и Фана. Также заслуживают выращивания на даче такие сорта, как Нэви, Лима, Кидни, Пинто, Вигна, Черноплодная.

Выращиваем фасоль на даче — выбор участка и подготовка почвы.

При выборе места на участке вы должны учитывать, какую фасоль вам нужно вырастить – кустовую или вьющуюся, которую еще называют спаржевой. Для посадки этой культуры подходят практически любые грунты – песчаные, суглинки, черноземы. Главное, чтобы кислотность почвы не была высокой. Подготавливать грядки нужно с осени: перекопать их, тщательно выбрать сорняки и сразу же внести удобрения, содержащие фосфор и калий. Комплексное удобрение Аэлита – овощное хорошо себя зарекомендовало, его водорастворимая формула содержит необходимый комплекс микроэлементов и питательных веществ. Весной следует добавить в почву удобрения с повышенным содержанием калия.

Правила высаживания семян фасоли.

Следует помнить, что фасоль – теплолюбивое растение. Поэтому приступать к посадке следует при установившейся теплой погоде, при прогревании почвы до 10 – 12 градусов тепла. Для обеззараживания семян многие огородники рекомендуют замочить бобы в розовом растворе марганцовки на 20 минут, после чего хорошо промыть водой. Быстрее появятся всходы, если семена фасоли предварительно замочить для набухания на 1 – 2 суток. В это время лучше несколько раз менять воду и проветривать бобы. Чтобы проснувшийся зародыш не пострадал от недостатка кислорода, слой воды должен быть минимальным. При посадке стручковой фасоли обычно выдерживается расстояние до 20 см между кустами. Ряды должны быть не ближе 30 см друг от друга. Как вырастить спаржевую фасоль на даче и получить хороший урожай рассмотрим далее. Спаржевая фасоль бывает трех видов : кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. Стручки разных сортов отличаются по цвету. Они могут быть зелеными, красными, фиолетовыми, желтыми. Форма стручков длинная и узкая.

Кустовые сорта спаржевой фасоли обычно высаживаются строчными рядами, в шахматном порядке или для уплотнения посевов. Вьющиеся стебли нуждаются в крепкой опоре. Лиановидные стебли достигают в длину 3 – 5 метров, поэтому такие сорта хорошо высаживать у заборов, беседок, стен домов. Для вертикального подъёма стеблей следует натянуть сетчатые или веревочные опоры, также удобно посадить вьющуюся фасоль рядом с виноградом, кукурузой или подсолнухами. Опорой могут послужить нижние ветки деревьев, сетка – рабица или изготовленная вами шпалера. Использовать можно любые подручные материалы – проволоку, колья, трубы, пластмассовые рейки и т.д. Очень красиво смотрятся озелененные вьющейся фасолью заборы, беседки, веранды.

Уход за посевами фасоли.

Выращивать фасоль на даче совсем несложно. При посадке культуры необходимо помнить, что и спаржевая, и стручковая фасоль нуждаются в хорошем и регулярном поливе. Полезно в воду добавлять питательный настой, приготовить который очень просто. Для этого нужно бочку до середины наполнить вырванными сорняками и залить водой. Через неделю раствор готов. Для полива растений необходимо литр этой жидкости развести в одном ведре воды. При надлежащем поливе всходы будут дружными, по достижении ростками высоты 7 – 10 см их необходимо окучить , что защитит фасоль от полегания.

Помните, чтобы правильно вырастить фасоль на даче, необходимо регулярно поливать растения, изредка рыхлить почву и своевременно убирать сорняки. Как вырастить стручковую фасоль на даче и при этом не занять много места? Кустовые сорта компактны, поэтому целесообразно использовать их между посадками капусты, огурцов, свеклы, моркови, чеснока, лука. Этим растениям такое соседство принесет большую пользу, т.к. корневая система фасоли проникает под поверхностный слой почвы и насыщает ее ценным азотом.

Собираем урожай фасоли.

Собирать спаржевую фасоль начинают, когда появятся первые плоды, т.е. через 6 – 10 дней после образования завязи. Собирать «лопатки» можно несколько раз за сезон – после удаления стручков у растения начинается следующая волна цветения и завязи. Зеленые стручки можно сразу употребить в пищу или заморозить. Если вам нужны семена на следующий год, то оставьте некоторые стручки до осени и уберите обычным способом.

Для уборки стручковой фасоли следует вырвать кусты целиком, связать их в небольшие снопы и подвесить их под навес для дозревания и просушки. На земле постелите полиэтилен или любую ткань – это поможет вам легко собрать зерна, которые будут выпадать по мере высыхания и растрескивания бобов.

После сбора урожая фасоли следует собрать кусты, снять плети с опор, измельчить их и закопать в почву прямо на грядке, где росла фасоль. Это даст вам возможность в следующем году иметь плодородную площадку, содержащую большое количество азота.

nadache.net


Смотрите также