Выращивание горох динга


Горох

Травянистое растение горох (Pisum) является представителем семейства Бобовые. Родом оно с Юго-Западной Азии, где его стали культивировать еще в древние времена. В состав зеленого гороха входит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Еще в горохе содержится лизин, который входит в число наиболее редко встречающихся аминокислот. На сегодняшний день культивируется 3 разновидности данного растения, а именно: горох зерновой, кормовой и овощной ― этот однолетник является самоопыляющимся и отличается быстрым развитием. Данная культура популярна не только потому что она является источником растительного белка и содержит в себе множество веществ полезных для человеческого организма, но и потому что это прекрасный сидерат. Горох является отличным предшественником для всех без исключения культур, выращиваемых в огороде.

Особенности гороха

Горох обладает глубокой системой корней. Высота ветвящегося полого стебля может доходить до 250 см, что напрямую зависит от сорта (штамбовой либо обыкновенный). У сложных непарноперистых листовых пластин имеются черешки, оканчивающиеся усиками. Растение ими прицепляется к опоре, что помогает удержаться кустику в вертикальном положении. Обоеполые самоопыляющиеся цветки, как правило, окрашены в белый цвет, но встречаются и фиолетовые. Цветение гороха начинается спустя 30–55 суток после высева семян. У кустика раннего сорта проклевывание первого цветоноса наблюдается из пазухи 6–8 листовой пластины, при этом у позднеспелых сортов ― из пазух 12–24 листочка. 1 раз в 1 либо 2 дня вырастает новый цветонос. Плод представляет собой боб, который может иметь различный окрас, форму и величину в зависимости от сорта. Внутри бобов находится 4–10 семян, которые могут быть морщинистыми либо гладкими. Следует знать, что кожура стручка и семена внутри него обладают одинаковым окрасом.

Горох, как и все остальные растения, относящиеся к семейству Бобовые, способствует обогащению грунта азотом. Во время роста кустиков на их корневой системе наблюдается развитие полезных микроорганизмов. Данный бактерии фиксируют азот, который они усваивают из воздуха.

Посадка гороха в открытый грунт

В какое время сажать

Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет. Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.

Подходящая земля

Чтобы выращивание данной культуры в открытой почве оказалось успешным, для этого потребуется ознакомиться с несколькими правилами и придерживаться их:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным.
  2. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, в противном случае корневая система кустиков, уходящая вглубь почвы на 100 сантиметров, может значительно пострадать.
  3. Для гороха идеально подходит легкий грунт, насыщенный питательными веществами, при этом рН должно быть равно 6–7. При выращивании в кислом грунте кустики будут ослабленными и больными.

Для выращивания подобной культуры не подойдет бедная почва, а еще та, в которой находится большое количество легкодоступного азота. Есть садоводы, которые горох высевают непосредственно в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Крона молоденького деревца только начинает развиваться, поэтому солнца гороху вполне хватает. Сам же горох способствует обогащению грунта азотом, что очень хорошо сказывается на росте и развитии яблони. Если вы захотите прибегнуть к такому способу выращивания гороха, то в приствольный круг деревца надо обязательно насыпать слой питательного грунта толщиной от 10 до 12 сантиметров.

Почву под посев такой культуры специалисты советуют подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время участок нужно подвергнуть перекопке при этом в грунт следует внести от 50 до 60 грамм суперфосфата и от 20 до 30 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт на участке кислый, то исправить это можно внесением в него древесной золы, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 0,2 до 0,4 кг, конечное количество золы зависит от величины кислотного показателя. С наступлением следующего весеннего периода в почву следует внести селитру (на 1 квадратный метр участка по 10 грамм). Нужно помнить, что данная культура крайне негативно реагирует на внесение в грунт свежего навоза, однако она прекрасно растет на той земле, которая унавоживалась, когда на ней выращивались иные растения. Лучшими предшественниками такой культуры являются картофель, огурец, помидоры, капуста, а также тыква. А высевать ее не рекомендуется на тех участках, где до нее выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.

Правила посадки

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно надо сделать на грядке. Дистанция меж бороздками должна быть равна 0,5–0,6 м. Смешайте компост с древесной золой и всыпьте получившуюся смесь в бороздки, образовавшийся слой сверху следует присыпать огородной землей. После этого глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна остаться около 30 мм, а с легкой почвой ― примерно 50 мм. Во время высева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого меж семенами следует соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После того как бороздки будут засыпаны почвой, поверхность грядки надо хорошенько утрамбовать, что поможет сохранить в ней влагу. Грядку нужно защитить от птиц, которые могут вытащить горошинки из земли. Для этого их сверху следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.

Уход за горохом

Прорастание семян гороха начинается уже при температуре воздуха от 4 до 7 градусов, однако лучше всего данный процесс проходит при 10 градусах. Следует учесть что такая культура крайне негативно реагирует на жару, и если ее посеять в знойный день, то велика вероятность того, что у выросших растений будет отсутствовать цветение.

Горох необходимо правильно поливать, после чего следует взрыхлять поверхность почвы на грядке, а также удалять сорную траву. Первый раз взрыхлить поверхность грядки нужно спустя полмесяца после того, как покажутся сеянцы, при этом растеньица нужно будет окучить. После того как высота кустиков будет равна 0,2–0,25 м, по ряду следует установить опоры, по которым растеньица станут взбираться вверх.

Чтобы урожай был более обильным, следует произвести прищипку верхушек побегов и сделать это нужно как можно раньше, после чего у кустиков начнется рост нескольких боковых побегов. Спустя какое-то время можно произвести и их прищипку. Прищипывать кустики рекомендуется рано утром в погожий день, в этом случае ранки смогут до вечера хорошо подсохнуть. Имеется вероятность того, что на кустиках могут поселиться вредные насекомые либо их может поразить болезнь, поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы незамедлительно приступить к лечению растений.

Как поливать

Данная культура крайне негативно реагирует на высокую температуру воздуха, именно поэтому во время продолжительной засухи частоту и обильность поливов необходимо увеличить. Особое внимание поливам следует уделить в то время, когда на кустиках распустятся цветки. До цветения поливать грядку надо примерно 1 раз в 7 дней. Когда же горох будет цвести, а также во время формировки плодов частоту поливов увеличивают да двух раз в 7 дней. В жаркие дни поливать горох следует так же пару раз в неделю, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 9 до 10 литров воды. Когда кустики будут политы, поверхность грунта необходимо взрыхлить, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

Горох рекомендуется подкармливать вместе с поливами. Прежде чем приступить к поливу, в 1 ведро воды нужно всыпать 1 ст. л. нитроаммофоски и все хорошенько перемешать, данный раствор надо использовать для полива 1 квадратного метра посадки. Заменить нитроаммофоску можно раствором коровяка. Перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения следует внести в почву сначала перед тем, как кустики зацветут, а потом после того, как цветение закончится, а последний раз это делают в осеннее время во время обработки участка. Внесение азотсодержащих удобрений в почву производится в весеннее время.

Подвязка

У кустиков гороха побеги достаточно слабые, и поэтому в процессе формирования плодов наблюдается их полегание под тяжестью стручков, в связи с этим им просто необходима подвязка к опоре. Данную опору можно сделать из металлических прутьев либо колышков, которые следует установить, воткнув в землю вдоль ряда, при этом меж ними надо соблюдать дистанцию в 50 см. На них необходимо натянуть веревку либо проволоку, при этом располагаться она должна горизонтально. Стебли растений, на которых имеются усики, необходимо направлять по данной опоре, в этом случае они будут получать достаточное количество солнечного света и обдуваться ветром. Если же опору не установить, то кустики полягут и начнут гнить от сырости и нехватки света.

Вредители и болезни гороха

Вредители

На кустах гороха могут поселиться такие вредные насекомые как листовертка, гороховая плодожорка либо огородная и капустная совки. Листовертки и совки на листовых пластинах растения делают яйцекладки. Личинки листовертки поедают листву, при этом закутываясь в нее, а гусеницы совки обгрызают части куста, расположенные над землей. При этом бабочки-плодожорки устраивают свои яйцекладки на поверхности листвы, плодов и цветков, и уже спустя 7 дней появляются личинки, которые начинают активно пожирать горох.

Заболевания

Наибольшую опасность для гороха представляют такие заболевания как мучнистая роса и мозаика. Мозаика ― это вирусная болезнь, на сегодняшний день эффективного препарата для ее лечения нет. В целях профилактики нужно не забывать о правилах севооборота и агротехники данной культуры, а еще обязательно производить предпосевную подготовку семян. У пораженных кустиков поначалу замедляется рост и появляется курчавость листьев, а еще на их краях образуются зубчики. Спустя какое-то время на листовых пластинах появляются некротические пятна, при этом жилки утрачивают свой цвет.

Сферотека (мучнистая роса) является грибковой болезнью. На поверхности надземной части зараженного растения образуется рыхловатый налет белесого окраса, вначале он появляется на нижней части куста, а затем покрывает его полностью. По мере развития болезни наблюдается растрескивание и гибель плодов, при этом зараженные стебли и листва становятся черными и отмирают.

Обработка гороха

Если горох поражен мозаикой, то все больные кустики извлекают из почвы и уничтожают. Сам же участок надо пролить достаточно крепким раствором марганцевого калия. На данном участке запрещено что-то выращивать минимум в течение 1 года. Для борьбы с мучнистой росой используют различные фунгицидные препараты, например: Топаз, Фундазол, Квадрис, Топсин либо Скор. При желании можно использовать в борьбе с этой болезнью и народные средства, к примеру:

  1. Одно ведро воды смешивают с 40 граммами измельченного на терке хозяйственного мыла и таким же количеством кальцинированной соды. Таким раствором надо будет обработать пораженные кустики 2 раза с перерывом в 7 дней.
  2. 10 л воды надо соединить с 0,3 кг листвы полевого осота. Составу надо дать настояться одну ночь. Процеженным настоем надо обработать кустики 2 раза с перерывом в неделю.
  3. Надо заполнить ведро наполовину сорной травой, после чего его до верха наполняют горячей водой. Настой будет готов спустя несколько суток. Процеженное средство разбавляют водой (1:10), после чего им обрабатывают пораженные кустики.

Опрыскивать листву необходимо в вечернее время, иначе на месте образовавшихся капелек могут появиться солнечные ожоги. Чтобы избавиться от гусениц листоверток, совок и плодожорок, необходимо опрыскать растения настоем чеснока либо ботвы томатов. Чтобы сделать помидорный настой, необходимо 3 кг мелко порезанной ботвы смешать с ведром воды, средство будет готово спустя 1–2 суток. Процеженным настоем нужно будет опрыскать листву гороха. 20 грамм чеснока, измельченного при помощи чеснокодавилки, соединяют с 1 ведром воды. Средство будет готово спустя 24 ч, после чего его процеживают и используют для обработки растений. Данные настои помогут избавиться и от тли.

Уборка и хранение гороха

Спустя приблизительно 30 дней после того, как растение отцветет, можно приступать к сбору урожая. Продолжительность плодоношения данной культуры от 35 до 40 суток. Такое растение является многосборовым, поэтому сборку его плодов проводят каждые 2–3 дня. Плоды, располагающиеся в нижней части кустика, созревают первыми. В течении одного сезона с 1 м2 грядки можно снять около 4 кг плодов, но это только при благоприятных условиях.

Чаще всего огородники культивируют лущильные и сахарные сорта данного растения. Важное отличие сахарного гороха от лущильного состоит в том, что у него в стручках нет пергаментного слоя, в связи с этим молоденькие плоды при желании можно съедать вместе со стручком. Уборку нежных стручков растений данного сорта проводят по мере достижения технической зрелости, начиная со второй половины июня. Чтобы в августе у кустиков началось повторное цветение, и они дали второй урожай, необходимо систематически срывать с растений все стручки до одного. Сбор урожая проводят крайне аккуратно, чтобы не травмировать нежные побеги.

Сбор плодов лущильных сортов проводят с последних дней июня и до осени по мере их созревания. Так как данный сорт растят для получения зеленого горошка, то плоды нужно успеть убрать пока они еще гладкие и обладают однотонным окрасом. Стручки с прорисовавшейся сеткой можно использовать лишь на зерно.

Зеленый горошек, по сути, является недозрелым, а специалисты говорят, что плоды находятся в стадии технической зрелости. Он не может в свежем виде храниться длительное время, поэтому его либо замораживают, либо консервируют. Существует еще один способ, позволяющий сохранить собранный урожай. Для этого горошек высыпают в горячую воду и дают ему покипеть на протяжении 2 мин. Затем его откидывают на дуршлаг и ополаскивают очень холодной водой. После этого его нужно заложить в сушильный шкаф, нагретый до 45 градусов, где он должен пробыть 10 мин. Вытащенный горох нужно остудить при комнатной температуре в течении 1,5 ч, после чего его вновь убирают в сушилку нагретую до 60 градусов. Горошек при желании можно высушить в духовом шкафу на противне, но в этом случае надо будет добавить сахар. Когда горошек будет готов, он приобретет темно-зеленый окрас, а его поверхность станет морщинистой. Он сможет храниться достаточно длительное время. Горох в стадии биологической зрелости может храниться на протяжении нескольких лет, если все сделать правильно:

  • плоды должны быть полностью вызревшими;
  • прежде чем убрать на хранение, горох хорошенько просушивают;
  • на хранение его помещают в такое место, где нет доступа насекомым.

Прежде чем убрать горох на хранение, его следует вылущить и просушить в хорошо проветриваемой комнате на протяжении 2–3 суток, при этом рассыпают его на чистые бумажные листы. Для хранения готового гороха не подходят тканевые, бумажные либо полиэтиленовые мешочки, так как в них насекомые проникают с легкостью. Специалисты рекомендуют для хранения гороха использовать банки из стекла с металлическими крышками «твист». Дело в том что крышки, изготовленные из капрона не смогут надежно защитить его от вредителей.

Виды и сорта гороха

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

  1. Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
  2. Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
  3. Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
  4. Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
  5. Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
  6. Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
  2. Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
  3. Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
  4. Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

  1. Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
  2. Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
  4. Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.

Загрузка...

rastenievod.com

Горох: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Автор: Марина Чайка 05 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение горох (лат. Pisum) относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Родина гороха – Юго-Западная Азия, где он культивировался с незапамятных времен. Зеленый горох содержит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Овощ горох является источником лизина, одной из самых дефицитных аминокислот. В современной культуре выращивается три разновидности гороха: кормовой, зерновой и овощной – однолетнее самоопыляющееся растение, способное быстро развиваться. Горох востребован не только как источник растительного белка и других полезных веществ, но и как сидерат – лучший предшественник для любой другой огородной культуры.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
  • Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.
Подробно о выращивании гороха читайте ниже

Овощ горох – описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер.

В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Посадка гороха в открытый грунт

Когда сажать горох в грунт

Несмотря на то, что горох привередлив, вырастить его на участке при соблюдении агротехники несложно. Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля – с двадцатого числа месяца, как только огород чуть просохнет от стаявшего снега. Всходы гороха нормально развиваются даже при легких заморозках. Скороспелые сорта можно высаживать летом, вплоть до конца первой декады июля. Вообще же горох сеют несколько раз: с конца апреля по начало июля с промежутком между посевами в 10 дней.

Перед посадкой семена прогревают в течение пяти минут в горячем (40 ºC) растворе борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды) – эта мера снижает вероятность поражения гороха болезнями и вредителями, в частности, личинками клубенькового долгоносика. После набухания в растворе кислоты семена гороха должны просохнуть. Если по какой-либо причине вы не успели намочить семена для набухания, сейте их сухими – они набухнут в земле уже к вечеру.

Почва для гороха

Выращивание гороха в открытом грунте требует выполнения определенных условий: участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корни растения уходят вглубь на метр и могут пострадать от воды. Грунт для гороха предпочтителен легкий, но плодородный, водородный показатель почвы должен быть в пределах 6-7 единиц: в кислой почве растение будет больным и слабым. Не любит горох бедных грунтов, а также тех, в которых имеется избыток легкодоступного азота.

Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молоденьких яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом. Если вы решитесь на такой эксперимент, подсыпьте в приствольные круги яблонь плодородную почву слоем в 10-12 см высотой.

Несмотря на то, что выращивание гороха из семян стартует ранней весной, грунт для гороха лучше приготовить с осени: перекопать, внося дополнительно на каждый м² по 20-30 г калийной соли и по 50-60 г суперфосфата. Кислую почву нейтрализуют древесной золой из расчета 200-400 г на м² в зависимости от величины кислотного показателя. Следующей весной, перед посадкой, в грунт вносят по 10 г селитры на м². Никогда не используйте в качестве удобрения гороха свежий навоз – растение его не терпит, но прекрасно растет на грунтах, которые унавоживались под его предшественников.

После чего можно сеять горох

Хорошо растет горох после таких растений, как томат, картофель, капуста, огурец, и тыква. Нежелательны для гороха такие предшественники, как фасоль, бобы, соя, чечевица, арахис и собственно горох.

Как сажать горох в открытый грунт

Перед тем, как сажать горох, сделайте в грядках борозды глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см на расстоянии 50-60 см одна от другой. Внесите в борозды смешанный с золой компост и присыпьте его сверху огородной землей так, чтобы глубина борозды оставалась приблизительно 3-5 см (3 см – для тяжелых грунтов, 5 см – для легких).

Посев осуществляется с частотой 15-17 семян на метр борозды, то есть расстояние между семенами должно быть примерно 6 см. Борозды с семенами присыпают землей, которую затем уплотняют, чтобы сохранить в грунте влагу, а защищая горошины от птиц, участок до появления всходов накрывают светопроницаемой пленкой или рыболовной сеткой. Всходы появятся через неделю или полторы. В междурядьях гороха вы можете выращивать редис или салат.

Уход за горохом

Как вырастить горох

Прорастают семена уже при 4-7 ºC, но самой комфортной температурой для культуры является 10 ºC. А вот жара гороху противопоказана, и от семян, посаженных в жару, вы цветения не дождетесь.

Основной уход за горохом – правильный полив с последующим рыхлением и одновременной с ним прополкой участка. Первое рыхление грунта проводится через две недели после появления всходов и сопровождается окучиванием кустиков гороха. Когда растения вытянутся на высоту 20-25 см, поставьте по ряду опоры, по которым горох будет взбираться вверх.

Если вы хотите получить богатый урожай, как можно раньше прищипните верхушку стебля, чтобы он пустил несколько боковых побегов, которые со временем тоже можно прищипнуть. Лучше всего эту манипуляцию проводить ранним солнечным утром, чтобы до вечера ранка успела подсохнуть. Вполне вероятно, что вам придется столкнуться с вредителями или болезнями гороха, и вы должны быть готовы защитить от них урожай.

Полив гороха

Горох очень болезненно реагирует на жару, поэтому в засушливую пору возникает потребность в усиленном увлажнении. Особенно нуждается культура во влаге, когда на горохе появляются цветки. Если до этого момента горох поливают в среднем один раз в неделю, то с началом цветения и дальнейшего формирования плодов переходят на режим полива два раза в неделю. Чаще поливают горох и в знойную пору – два раза в неделю, и обильно – по 9-10 л на м². После полива обычно проводят прополку и рыхление участка.

Подкормка гороха

Подкормки гороха можно совмещать с поливами. Перед тем, как поливать горох, растворите в 10 л воды столовую ложку нитроаммофоски – это расход раствора на 1 м² гороховой грядки. Чем удобрять горох кроме нитроаммофоски? Можно использовать раствор коровяка. Сухую органику (компост, перегной) и калийно-фосфорные удобрения вносят первый раз перед цветением, а второй раз после него, а также осенью, при обработке почвы. Азотные удобрения вносят в грунт весной.

Подвязка гороха

Стебли у гороха слабые, поэтому, когда начинают формироваться плоды, горох полегает под их тяжестью и нуждается в подвязке к опоре. В качестве опоры можно использовать колышки или металлические прутья, воткнутые вдоль ряда на расстоянии полутора метров друг от друга. На них натягивают горизонтально проволоку или веревки. Направляйте побеги гороха с усиками по этим растяжкам, чтобы растения прогревались на солнышке и проветривались, а не лежали на земле, загнивая от сырости.

Вредители и болезни гороха

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Обработка гороха

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год. С грибком можно бороться фунгицидами (Квадрисом, Топазом, Топсином, Фундазолом, Скором, например), но лучше всего попытаться лечить сферотеку безопасными для человека народными средствами:

  • в десяти литрах воды растворяют 40 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают таким составом горох дважды с интервалом в неделю;
  • 300 г листьев полевого осота заливают ведром воды, настаивают ночь, процеживают и опрыскивают горох дважды с интервалом в семь дней;
  • полведра измельченных огородных сорняков заливают горячей водой до верха ведра и настаивают несколько дней, потом процеживают настой через марлю, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают горох.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Уборка и хранение гороха

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай. Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей.

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год. Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Виды и сорта гороха

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров. Лучшие сорта лущильного гороха:

  • Дакота – устойчивый к болезням ранний и урожайный сорт с крупными горошинами;
  • Овощное чудо – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт со стручками длиной 10-11 см и семенами отличного вкуса, предназначенными как для еды в свежем виде, так и для консервирования;
  • Динга – немецкий скороспелый сорт со слабоизогнутыми бобами длиной 10-11 см и темно-зелеными семенами в количестве от 9 до 11 штук. Сорт пригоден для еды в свежем виде и для консервирования;
  • Сомервуд – крупнозернистый, среднепоздний, устойчивый к болезням и урожайный сорт с шестью-десятью горошинами в бобе длиной 8-10 см;
  • Джоф – среднепоздний, устойчивый к болезням сорт со сладкими семенами в бобах длиной 8-9 см;
  • Бинго – позднеспелый, устойчивый к болезням высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, в стручке которого в среднем по 8 семян.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования. Самые популярные сорта:

  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский – среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком. Лучшие сорта:

  • Амброзия – скороспелый сорт, требующий при выращивании опоры;
  • Жегалова 112 – высокоурожайный среднеспелый сорт с прямыми или слабоизогнутыми бобами длиной от 10 до 15 см с тупой верхушкой и 5-7 сладкими, нежными семенами;
  • Сахарный Орегон – среднеранний сорт со стручками длиной до 10 см, в которых зреет по 5-7 семян;
  • Чудо Кельведона – высокоурожайный раннеспелый сорт с 7-8 крупными, гладкими темно-зелеными горошинами в стручках длиной 6-8 см.
4.7272727272727 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.73 (22 голоса(ов))

Разделы: Огородные растения, Растения на Г, Бобовые (Мотыльковые)

После этой статьи обычно читают

floristics.info

Горох овощной 'Динга' — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Горох овощной 'Динга' — сорт селекции немецкой компании SAATZUCHT QUEDLINBURG GmbH. Разрешен к использованию по Северо-Западному региону в 1997 году.

Сорт относится к лущильным.

Размеры и форма роста:

У представителей сорта 'Динга' стебель простой, длиной 95 см. Количество междоузлий до первого соцветия 14–15.

Лист обычного типа, с 2 парами среднего и крупного размера, темно-зеленых, яйцевидных листочков. Прилистники крупные, с мозаичным рисунком.

Цветки среднего размера и крупные, белые, по два на цветоносе.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Боб слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, длиной 11 см., шириной 1.2–1.3 см, 9–10-семянный, в технической спелости темно-зеленый. Высота прикрепления нижних бобов 36 см.

Семена средне- и сильноморщинистые, светло-зеленые, матовые. Масса 1000 семян 230 г.

Горошек в технической спелости темно-зеленый. Выход горошка из бобов 43%.

Вкус:

Вкусовые качества свежего и консервированного горошка отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Горох овощной 'Динга' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости горошка 53–70 дней. Урожайность зеленого горошка высокая и составляет 0.5–1.1 кг/м2.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к фузариозу. Сильновосприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.

Способы применения:

Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.

leplants.ru

Как выращивать горох в открытом грунте: советы дачникам

На вашем участке осталось место под небольшую грядку? Тогда посадите сладкий горох. Он не потребует много места, его даже можно высадить вдоль забора. А плоды этого растения в свежем виде очень любят дети, к тому же, и взрослым горох поможет дополнить многие блюда. 

Сегодня поговорим о том, как вырастить огород на даче в открытом грунте и рассмотрим агротехнику этой вкусной и полезной культуры.

Особенности технологии выращивания гороха

Горох относится к травянистым растениям семейства бобовых. Симпатичный вьющийся однолетник в период цветения украсит вашу грядку, а с приходом времени плодоношения обеспечит сладким, сочным продуктом, богатым витаминами и полезными веществами.

Правильно подготовленная почва – залог хорошего урожая

В первую очередь, горох следует высевать весной, когда почва уже прогреется в достаточной мере. Самое лучшее время для посадки – вторая половина апреля и начало мая.

Поскольку корни гороха прорастают глубоко в почву, грунт нужно предварительно перекопать. Хорошо, если вы сделаете это осенью, одновременно внеся комплексные удобрения.

Агротехнику гороха можно представить себе в таком виде:

  • время с момента посева до появления первых всходов – 5-8 дней;
  • вероятный урожай с ряда в 3 погонных метра – около 5 кг;
  • предположительное время от посева под зиму до снятия урожая – 32 недели;
  • предположительное время от весеннего посева до снятия урожая – 12 недель;
  • возделывание и уход – осложнённые.

Подготовка почвы и семян к посеву

Горох любит тепло и хорошее освещение, поэтому для его посадки нужно выбирать тихий, безветренный и прогреваемый участок. Не стоит слишком увлекаться удобрением почвы, это может навредить посадкам, «сжечь» корни растения. Достаточно внести немного органических и минеральных удобрений. Хорошо повлияет на всхожесть и последующий урожай обработка почвы известью, примерно 250 г/м2 и дополнительное внесение по 20 г двойного суперфосфата и 30 г калия.

 Читайте также: Выращивание гороха на даче – как и когда сажать горох?

Правильно подготовьте семена перед посадкой

Очень важно сделать правильную закладку семян во время посева. Например, в тяжёлом, глинистом грунте горох выращивают ближе к поверхности, а в лёгкую почву посадку производят значительно глубже.

  1. Перед тем, как приступить к посадочным работам, тщательно переберите семена, выбрасывая подпорченные и битые.
  2. Хорошие семена немного прогрейте и замочите на 10 минут в растворе борной кислоты. Соотношение раствора – 1 г кислоты на 5 литров воды. Высаживать семена нужно после того, как они немного набухнут и просохнут.
  3. Можно использовать для обработки специальные стимуляторы роста. Но стоит ли тратиться, если можно подготовить семена в домашних условиях при помощи подручных средств, чтобы добиться хорошего результата?

Посадка в открытый грунт, выбор сортов

Проводите посев гороха в середине весны, когда почва уже хорошо прогрета весенним солнцем. При этом соблюдайте густоту посева: низкорослые сорта нужно сажать гуще, а высокорослые – реже.

 Читайте также: Выращивание фасоли в открытом грунте

Приготовьте грядку под посев. Проделайте несколько борозд, глубиной 5-7 см каждая, на расстоянии 50-60 см друг от друга. Желательно подготовить борозды за несколько дней до посева, предварительно внеся в них смесь золы и компоста, присыпая её землёй с грядки. После этого глубина бороздок составит до 5 см. помните об особенностях состава почвы, о которых мы говорили выше.

Обязательно обеспечьте подпорки для гороха заранее

На каждый метр бороздки следует высеивать 15-17 горошин, то есть, по 1 штуке примерно через каждые 6 см. почву грядки нужно хорошо увлажнить перед высадкой гороха. Присыпьте посевы землёй и слегка утрамбуйте, чтобы сохранить влагу. Максимум через 2 недели вы уже увидите молодые всходы.

Сейте горох в середине марта, чтобы получить урожай в июне и июле. Для этого хорошо подходят гладкозёренные и сверхранние морщинистые сорта, например, Kelvedon Wonder или Early Onward. Они более устойчивы к холодам.

Посадка в апреле и мае даст урожай в августе. Хорошо подходят морщинистые сорта основного урожая. Если вы выращиваете горох высокорослых сортов, обратите внимание на расстояние6 между рядами. Например, для популярного сорта Alderman потребуется расстояние около 2 метров. При ограниченном пространстве выберите сорт Сенатор.

Советы по уходу за горохом и его уборка

Теперь вам предстоит уход за горохом. К нему нужно отнестись очень серьёзно, если вы хотите получить здоровый, обильный урожай.

 Читайте также: Популярные виды фасоли

Молодые всходы гороха особенно нуждаются в защите

  1. В первую очередь защитите посевы от птиц сразу же после посадки. Натяните над грядкой мелкую сетку или пленку, закрепив на высоте 10-15 см, чтобы птицы не смогли забраться внутрь.
  2. Через 2 недели после появления всходов взрыхлите почву вокруг них. Можно даже провести окучивание, если всходы уже достаточно закрепились и хорошо подросли.
  3. Когда растение достигнет 8-10 см в длину, проведите его подкормку. После этого подкармливать горох можно не чаще одного раза в 2 недели, и то при необходимости. А вот полив нужен регулярный, особенно в жаркий засушливый период.  Читайте также: Лучшие сорта фасоли: описание и выращивание
  4. В период роста очень важно не залить горох, поскольку корневая система может загнить. Зато во время цветения и формирования плодов полив должен быть более тщательным, из расчёта1 ведро воды на 1 м.кв. грядки.
  5. Очень важно правильно обеспечить подвязку гороха, и сделать это нужно до периода цветения. Установите колышки через каждые полтора метра и пустите по ним горизонтально верёвку или проволоку в несколько рядов. Таким образом, растение не ляжет на грунт, будет хорошо проветриваться и прогреваться.
  6. После того, как растение отцветёт, уже через 2 недели можно попробовать молодой горох. Обрывайте стручки очень аккуратно.
  7. Повысить урожайность вам поможет ежедневный сбор созревшего гороха. При этом перезревшие и подсохшие стручки нужно обязательно удалять.
  8. Полностью убрать растение с грядки можно тогда, когда нижние стручки созрели и подсохли. Срежьте растение, соберите в несколько пучков и развесьте в сухом тёмном помещении, где горох окончательно дозреет.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

Среди насекомых-вредителей самые распространённые – это:

  • долгоносик;
  • тля;
  • плодожорка;
  • гороховая зерновка.

Долгоносик клубеньковый особенно опасен для молодых всходов. Он объедает листья, семядоли и верхушечную точку роста. Личинки, вышедшие из яиц, питаются клубеньками на корнях. Для борьбы с долгоносиком всходы нужно опылять дустом ДДТ 12% (1,5 г на 1 м.кв) или дустом гексохлорана 12% (1 г на 1 м.кв.). иногда опыление нужно повторить.

Тля гороховая – самая крупная из тлей. Зимует на многолетних бобовых растениях. Хорошо развивается при влажной тёплой погоде. Селится в начале периода цветения на верхушках стеблей, высасывает сок из растения и покрывает его клейким слоем. От этого цветки и завязи осыпаются, а стебли вянут.

Справиться с тлёй поможет опрыскивание раствором анабазин-сульфата и мыльной эмульсии (15 г анабазин-сульфата и 40 г мыла на 10 л воды) или анабазин-сульфата и тиофоса (10 г анабазин-сульфата и 5 г тиофоса на 10 л воды). Расход раствора 60—70 см3 на 1 м2. Применяют также опыливание посевов 12-процентным дустом гексахлорана (1,8—2 г на 1 м2) или опрыскивание раствором мыла (250—300 г мыла на 10 л воды).

Личинки гороховой зерновки так же вредят стручкам. Чтобы избежать этого, проводите опрыскивание посевов дустом гексахлорана 12% (2 г на 1 м.кв.) первый раз в начале цветения, и второй – через 8-10 дней.

Чтобы получить хороший урожай гороха, уничтожайте вредителей и болезни своевременно

Среди болезней самые распространённые – аскохитоз, ржавчина и бактериоз.

Ржавчина чаще поражает поздние сорта гороха. От её развития помогает бордосская жидкость 1%. Первое опрыскивание проведите, как только заметите признаки болезни, второе – через 10 дней.

Бактериоз может развиться на любой части растения, и хорошо этому способствует влажная погода. Спасти от него горох поможет тщательная осенняя обработка почвы и протравливание семян гранозаном.

 Читайте также: Как вырастить стручковую фасоль на даче, на балконе

Знайте врагов вашего урожая в лицо!

Видео о выращивании гороха на даче

Горох хорош не только в свежем виде, его можно заготовить на зиму для приготовления различных блюд. Надеемся, что наши советы помогут вам в выращивании этой замечательной культуры на вашем участке. Если у вас есть опыт и секреты выращивания, поделитесь с нами в комментариях. Удачи!

Источник

Роман созерцатель
  • Активность: 63k
  • Пол: Мужчина
Роман созерцатель

6cotok.org


Смотрите также